Факты о еде. Интересные факты о еде и напитках: то, чего вы раньше не знали Самые интересные факты о еде

Колонизаторы и миссионеры Южной Америки встретили в 16 веке зверька капибару - грызуна, ведущего полуводный образ жизни. Они попросили Папу Римского объявить капибару рыбой, чтобы её мясо можно было есть во время постов, на что тот любезно дал своё согласие. Употребление в пищу пирожков или булочек с маковыми зёрнами может вызвать положительную реакцию теста на наркотики в крови. В скандинавских странах распространены блюда из протухшей или забродившей рыбы. Например, исландское блюдо хакарл готовится из протухшего мяса акулы, а шведское сюрстрёмминг - из прокисшей сельди.
В Китае издавна любили лакомиться крокодильим мясом. На берегах Янцзы ловили маленьких крокодилов и откармливали их, пока хвост не достигал нужной длины. Таким образом, рептилия становилась домашним животным, притом выполнявшим и функции сторожевого пса. Дело в том, что крокодила держали у входа во двор в ящике вроде собачьей будки, где он был крепко прикован за заднюю ногу довольно длинной цепочкой. До середины 19 века в ресторанах подавали сразу все заказанные блюда - такой способ обслуживания носит название service à la française («французская система»). В 1830-х годах Францию посетил русский князь Александр Куракин и научил рестораторов другому способу - подавать блюда постепенно, в порядке их расположения в меню. В современных ресторанах такая система наиболее популярна и называется service à la russe.
Сыр камамбер нужно употребить как можно ближе к дате истечения срока годности, но ни в коем случае после этой даты.
Однажды молодой врач, приглашенный к безнадежно больному русскому мальчику, разрешил ему есть все, что он захочет. Мальчик съел свинину с капустой и, к удивлению окружающих, начал поправляться. После этого случая врач прописал свинину с капустой больному немецкому мальчику, но тот, поев, на следующий день умер. По одной из версий, именно эта история лежит в основе появления выражения «что русскому хорошо, то немцу - смерть».
Когда сахар появился в Европе, он был роскошью. Чтобы показать своё положение, у богатых людей вошло в моду иметь чёрные зубы.
В Евросоюзе фруктами законодательно считаются томаты, ревень, морковь, сладкий картофель, огурцы, тыквы, дыни, арбузы и имбирь. Такой закон позволяет легально производить и экспортировать изготовленные из этих растений варенья и джемы, которые, по правилам Евросоюза, могут производиться только из фруктов.
Самым изысканном деликатесом в японской кухне является рыба фугу. Однако при неправильном приготовлении употребление в пищу этой рыбы может вызвать смертельное отравление. Учёные выяснили, что ядовитость рыбы фугу обусловлена не врождёнными свойствами, а исключительно её рационом - морскими звёздами и ракушечниками, от которых она и получает яд. Если же кормить её нетоксичной пищей, смертельного яда в ней совершенно не окажется. Однако это открытие не вызвало радость поваров и владельцев японских ресторанов. Ведь порция фугу стоит очень дорого и привлекает туристов именно возможностью испытать острые ощущения, а отсутствие опасности может значительно снизить цену блюда.
Один из самых сложных для приготовления сублимированных продуктов – это чай. А один из самых вкусных, по признанию космонавтов - это сублимированный творог с клюквой и орехами. На вкус он как свежий. Космические продукты - самые безопасные и самые натуральные. В них нет ни химических, ни синтетических добавок: неизвестно, как они себя поведут в космосе, где, в том числе, присутствуют солнечная радиация и магнитные волны.
В Японии считается, что суси, которые сделали специально для тебя теплые руки повара, и есть вкуснее руками. Кроме того, это уважение и похвала повару, особенно если суси были приготовлены у вас на глазах хозяином заведения. Этот обычай называется skinship, «контакт через кожу». В XIX веке в России впервые появилась упаковка для сластей - бонбоньерка (от французского слова bonbonniere - "конфетная коробка") в виде различных по форме и размеру коробочек. Это связано с тем, что традиционное домашнее приготовление "конфект" (так у нас когда-то говорили) стало вытесняться их промышленным производством и повсюду возникали кондитерские или бисквитные лавки, получившие широкое распространение сразу по окончании войны 1812 года.
В 1912 году в Москве широко отмечалось столетие изгнания Наполеона из Москвы. К этому юбилею появился целый ряд напитков и кушаний, оформленных по-праздничному. Появилось и новое пирожное – слоеное с кремом, изготовленное в виде треугольника, в котором предполагалось видеть знаменитую треугольную шляпу Наполеона. Треуголка стала обязательной частью образа императора после стихов Лермонтова; На нем треугольная шляпа И серый походный сюртук. Пирожное быстро получило название "Наполеон" и всеобщее признание. Это название сохранилось до наших дней, хотя по форме пирожное стало прямоугольным.
Вопреки сложившемуся стереотипу, сладкое не так уже и вредно в начале трапезы. Как считают некоторые диетологи, торт или пирожное может сыграть роль своеобразного антиаперитива, успокаивающего «волчий» аппетит. Все зависит от того, насколько вы голодны и как давно ели. Если пропустили очередной прием пищи, начните еду с нескольких долек шоколада, пары конфет, кусочка торта, нескольких ложек варенья или мороженого. Это ускорит насыщение крови глюкозой, уменьшит чувство голода и убережет от переедания.
В конце XVIII века в Швеции был проведен любопытнейший медицинский эксперимент. Местного короля Густава III чрезвычайно интересовал вопрос - вреден или полезен кофе? Дабы разрешить проблему раз и навсегда, король помиловал двух осужденных на смертную казнь братьев-близнецов, обязав их ежедневно пить каждого свой напиток; одного - кофе, другого - чай. А к близнецам приставил двух профессоров, обязанных внимательно следить за ними и докладывать королю о малейших изменениях в состоянии их здоровья. А отношение к кофе было в те времена таковым, что от эксперимента ждали вполне очевидной вещи: через год-другой близнец, потребляющий кофе, должен был помереть в страшных муках. Действительность решительно опровергла все ожидания, и довольно циничным способом. Первыми из пятерки ушли оба профессора: третьим стал сам король; близнецы, таким образом, продержались дольше всех, причем оба дожили до весьма преклонных лет. И первым из них в возрасте 83 лет покинул мир тот, который пил... чай. В тот год во Франции стояло удивительно жаркое лето. В садах Версаля было душно. Король скучал, дамы страдали, обмахиваясь веерами. Их не интересовало даже уникальная коллекция оригинальной посуды, которую виконт де Крюшон, признанный знаток вин и известный коллекционер, выставил на обозрение в дворцовом парке. Но тут виконт взял огромную прозрачную чашу и начал что то в ней смешивать. Он наполнил её легким вином, соками, выдержанными в сахаре фруктами и охлажденным шампанским, получив в результате освежающий напиток необычного, исключительно приятного вкуса. Сонное царство ожило, дамы одна за другой начали восхищаться: "Крюшон! О, Крюшон!" И новый напиток получивший имя своего создателя, что, кстати, переводится с французского как "кувшинчик", стал популярным при дворе. Дамы и кавалеры все лето только что и делали, что сливали и перемешивали вина, сдабривали их специями, добавляли различные фрукты. Король с удовольствием участвуя в развлечениях, бросал туда лепестки роз, а его фаворитки старались выловить их в свой бокал. С тех пор прошло немало лет, сменилось ни одно поколение. Но крюшон, изысканный десертный алкогольный напиток, подаваемый на торжествах, по-прежнему в моде. Так как он подается охлажденным, то особенно хорош в весенне-летнее время. Для его приготовления, конечно, лучше всего использовать свежие фрукты и ягоды, в которых сейчас у нас нет недостатка. Впрочем, если таковых под рукой не имеется - не беда, подойдут и консервированные, и засахаренные, и замороженные. Что понадобиться еще? Легкие столовые виноградные вина, коньяк, ром, ликер. И, как правило, шампанское.
Николай Коперник всем известен как астроном, создатель гелиоцентрической картины мира. Однако по мнению историков медицины С. Хэнда и А. Кунина, он заслуживает не меньшей, а может быть, и большей славы как изобретатель бутерброда. Изобретение было сделано им в медицинских целях. История изобретения бутерброда такова. В молодости Коперник два года изучал медицину в Падуанском университете в Италии, однако докторского диплома не получил. После этого его дядя епископ Ватцепьроде по-родственному устроил его каноником во Фромборкский собор и одновременно комендантом Ольштынского замка. Замок осадило войско Тевтонского рыцарского ордена, и через несколько месяцев в стенах замка началась эпидемия неизвестной болезни. Известно, что заболеваемость была высокой, а смертность - низкой (погибли только два человека). Лекарства, примененные Коперником, не дали результата. Тогда он решил исследовать причины болезни. Врач-астроном решил, что причины могут крыться в питании. Он разделил обитателей крепости на небольшие группки, изолировал их одну от другой и посадил на разные рационы. Вскоре оказалось, что не болеет лишь одна группа - та, в рацион которой не входил хлеб. В таком случае разумно было бы вообще отказаться от хлеба в питании, но сделать это в осажденном замке, где не было большого разнообразия припасов, оказалось невозможно. Грубый черный хлеб составлял основную пищу обитателей крепости. Ходя по длинным коридорам, взбираясь по узким винтовым лестницам на крепостные башни, защитники замка нередко роняли свой паек хлеба на пол. Подняв кусок, его отряхивали или обдували и съедали. Возможно, рассудил Коперник, зараза шла от грязи, которая попадала на куски хлеба с пола. Врачу-астроному пришла мысль, что ломти хлеба надо намазывать каким-нибудь светлым съедобным веществом, на фоне которого легко можно будет заметить грязь. Тогда приставшую грязь можно было бы счистить вместе с намазкой. В качестве такой намазки избрали круто сбитые без сахара сливки, то есть масло. Так родился бутерброд. И инфекция вскоре перестала бродить по замку. Тевтонам не удалось ни захватить крепость, ни узнать тайну бутерброда. Когда они вынуждены были снять осаду, в Ольштын приехал из Лейпцига глава гильдии аптекарей и врачей Адольф буттенад, чтобы на месте узнать о причинах и способах лечения болезни. Коперник поделился с ним опытом. Через два года после смерти великого астронома, в 1545 году, после одной иэ войн, которые велись между многочисленными и мелкими немецкими княжествами, подобная болезнь появилась в Европе снова. Буттенад вспомнил о методе Коперника и стал его пропагандировать. Насколько известно, бутерброды на этот раз не помогли прекратить эпидемию, однако новое блюдо пришлось многим по вкусу и постепенно распространилось по всем странам.
Блинчики "Сюзетт" - прекрасный десерт, который стоит попробовать всего лишь раз и вы влюбитесь в них навсегда. В чем интересно заключается их секрет - в рецепте, в специях, в магии повара, в прошлом? История хранит невероятной красоты предание о появлении на свет этого рецепта. Согласно одному источнику появление этого рецепта связывают с именем Сюзанны Рейченберг. Мало кто знает, что с именем этой актрисы французского театра связана одна из самых красивых историй любви, в которой не обошлось и без кулинарных открытий... Сюзанна Рейченберг (1853-1924) была французской актрисой немецкого происхождения. В одной из пьес романиста Мариво, которая ставилась в привилегированном театре Французской комедии (Comedie Francaise) Сюзанна играла ведущую роль. По сценарию она должна была есть блины. Так как пьеса пользовалась популярностью и игралась на сцене ежедневно, Сюзанне приходилось и блины кушать каждый день. Их, а также другую еду для театра готовил повар по имени Монсье Джозеф. В какой-то момент он задумался над нелегкой гастрономической долей, которую во имя искусства Сюзанна терпела каждый раз, делая вид, что с наслаждением поедает опостылевшие блины, и специально для актрисы создал особые, маленькие, почти воздушные сладкие блинчики, которые никому никогда еще не смогли надоесть. Поговаривают, Джозеф был влюблен в Сюзанну… В 1934 году в Нью-Йорке вышла книга мемуаров Генри Шарпентье, французского повара, иммигрировавшего в США в начале 1900-х гг. и открывшего там знаменитый Henri Restaurant, гостями которого были английская королева Виктория, английский король Эдвард VII, итальянская королева Маргерита, бельгийский король Леопольд, Теодор Рузвельт, Джон Д.Рокфеллер, Мэрилин Монро, Сара Бернар и многие-многие другие именитые персоны. С другой стороны в своей книге Генри рассказал о том, как в результате случайной ошибки на свет появились блинчики "Сюзетт". И произошло это 31 января 1896 года, когда принц Эдвард Уэльский, будущий король Англии Эдвард VII, пришел в ресторан Cafe de Paris в Монте-Карло в сопровождении своих друзей, среди которых была совсем юная леди по имени Сюзетт. Кем она приходилась принцу, увы, неизвестно. Возможно, она была его племянницей, возможно, крестницей, а возможно, и внебрачной дочерью… Честь обслуживать столь важных гостей выпала пятнадцатилетнему Генри Шарпантье, помощнику официанта. Одним из блюд, которое Генри должен был подать гостям, были блины. Все, что требовалось от Шарпантье, отнести готовые блины на стол, но прежде подогреть их в соусе, состоявшем из апельсиновой цедры, сахара и комбинации спиртных напитков. Неожиданно соус возгорелся, и блины фламбировались. По счастливой случайности Шарпентье стал открывателем нового сенсационного вкуса. Принц и его гости были восхищены десертом настолько, что Эдвард поинтересовался названием блюда. «Блинчики “Принцесса”», - произнес ошеломленный Генри, и это было первое, что пришло ему на ум. «“Принцесса”? – удивился Эдвард. – А можно ли назвать их в честь нашей прекрасной леди Сюзетт?». Как можно было отказать будущему королю? На следующий день молодому Шарпантье прибыла посылка от принца Уэльского. В ней были кольцо с драгоценными камнями, трость и шляпа. Однажды Людовику XIV подали на обед вино любимого Жана-Поля Шене. Вино было превосходно, а вот бутылка слегка кривовата. Король рассердился и велел доставить винодела в Лувр. – Что такое?! Почему она кривая? – спросил Людовик, ткнув пальцем в кривую бутылку. – Она не кривая. Она прямая, но склоняется перед блеском Вашего Величества, – ответил находчивый винодел. – Да, действительно, она напоминает мне поклон моих прелестных фрейлин, – сказал Король-солнце. – Бог мой, а это что ещё за вмятина? Жан-Поль ответил, не задумываясь: – А разве на пышных юбках Ваших фрейлин не остаётся вмятин от Ваших ласковых прикосновений? Король рассмеялся и велел наградить находчивого винодела. С тех пор все вина Жана-Поля Шене разливают в бутылки со слегка искривленным горлышком.
Консервировать в масле сушеные помидоры впервые стали на юге Италии, а теперь их можно встретить почти во всем мире. Для консервирования помидоры нарезают, солят и сушат на солнце, чтобы из них ушла вся влага, а аромат стал более интенсивным. Высушенные помидоры заливают растительным маслом со специями.
Мало кто сегодня знает, что настоящий борщ - это похлебка из борщевика, растения, которое большинство людей сегодня считают сорным. Именно отвар борщевика на свекольном квасе в старину называли борщом. Так что появлению одного из самых любимых блюд мы обязаны сорняку.
Название «ватрушка», по-видимому, произошло от слова «ватра», которое в большинстве славянских языков означает «огонь», «очаг». В самом деле, такое название как нельзя лучше подходит круглому открытому пирожку, формой напоминающему солнце. Ведь именно домашний очаг для древних народов был символом этого светила.
Полезные рецепты кулинарных книг, написанных на равнине, оказываются вредными в горах и наоборот. Пища, которую готовят жители равнин по книгам, составленными горцами, разваривается. В то же время жителям гор пришлось бы есть недоваренную пищу, если бы они готовили строго по рецептам, написанным теми, кто живет на равнинах. Виной всему разница в атмосферном давлении, которая заставляет воду закипать в горах при более низкой температуре. Расхваленный как средство от похмелья, суп менудо на самом деле особенно популярен в Мексике в новогоднее утро. Его варят из пленок говяжьего желудка и телячьих ножек, зеленых чили, очищенных кукурузных зерен и приправ. На гарнир к нему обычно идут дольки лайма, в больших количествах нарезанные чили и лук, а подают его вместе с горячими лепешками тортилья. Хризантема - священный цветок в Китае и Японии - съедобна. Изящные десерты из лепестков хризантемы готовят в обеих странах: свежие лепестки окунают в смесь взбитых яиц и муки, внимают и обмакивают в горячее масло, после этого лепестки откидывают на бумагу, чтобы она впитала излишек масла. В Японии хризантемы делились на съедобные и горькие (лекарственные). В этом растении много витаминов группы B, аскорбиновой кислоты, каротинов, минеральных солей, простых и сложных углеводов, и большое количество белка, особенно в листьях. Картофель стал первым овощем, испытавшем на себе невесомость - его вырастили на космическом корабле "Колумбия" в октябре 1995 года.
Английское название клюквы (Cranberry) в переводе означает "журавлиная ягода". Такое название дали клюкве американские переселенцы. Длинные, тонкие цветки клюквы напоминали переселенцам голову и клюв журавля. В России ее также называли веснянкой, журавихой, подснежницей.
Банан - это ягода. Банановое растение - крупнейшее растение, не имеющее твердого ствола. Стебель банановой травы иногда достигает 10 метров в высоту, и 40 сантиметров в диаметре. На одном таком стебельке висит как правило по 300 плодов общим весом 500 кг.Бананы почти в полтора раза питательней картошки, а в сушеных бананах в пять раз больше калорий чем в сырых. В одном банане содержится до 300 мг калия, который помогает бороться с повышенным давлением и укрепляет сердечную мышцу. Каждому из нас в сутки требуется 3 или 4 г калия.
Первый обед на луне Нила Армстронга был обед из запеченной индейки в пакетике. Перед тем как изобрели градусники, пивоварам приходилось опускать в готовящееся пиво большой палец руки, чтобы определить правильную температуру для добавления дрожжей. Слишком холодно - и дрожжи не будут работать. Слишком жарко - и дрожжи погибнут. Отсюда пошло выражение "правило большого пальца".
По легенде Масленица была дочкой Деда Мороза и жила на Севере. Хрупкая девочка Масленица встретила человека. Он увидел ее, прячущуюся за огромными сугробами, и попросил помочь уставшим от долгой зимы людям - согреть и развеселить их. Согласилась Масленица и, превратившись в здоровую, румяную бабу, хохотом, плясками и блинами заставила род человеческий позабыть о зимнем ненастье. Авокадо не дозревают на дереве - они должны быть сорваны и полежать, чтобы быть съедобными. Дерево фактически используется как склад - авокадо может находиться на дереве несколько месяцев после созревания.
Екатерина Медичи (1519 - 1589) привезла итальянский горошек во Францию (вместе с другими поварами), когда вышла замуж за Генриха II. Благодаря ей зеленый горошек - "petits pois" - стал деликатесом во Франции. Китайские врачи используют манго для лечения дизентерии.

На протяжении всей истории своего существования люди всегда делали 3 вещи - женились, умирали и ели. И интересных фактов о еде за это время набралось очень и очень много. Вот некоторые из них:

1. В Англии 16 века самым трендовым блюдом среди аристократии и золотой молодежи был "пирог с сюрпризом" . Когда такой пирог разрезали на застольях перед гостями, из него вылетали живые птицы !

Современный пирог без сюрпризов,

2. Сыр признан самой желанной едой для воров во всем мире. Его крадут из магазинов чаще всего.

3. До 2011 года российское законодательство относило пиво и все напитки, в которых меньше 10 градусов, к безалкогольным.

4. Бананы, как и арбузы, на самом деле ягоды. А вот клубника - нет! Это цветоложе. И про банан: банановое растение — это гигантская трава, а бананы — ее ягоды. Согласно определению, ягода — это «мягкий, сочный плод, содержащий несколько семян». А трава — это «растение с мясистым, но не одревесневающим стеблем, который, после того как растение зацветет и даст семена, отмирает вниз до земли».

Банановое мороженое с малиной

5. Сэндвич был изобретен человеком по имени Эрл Сэндвич. Он был заядлым игроком в покер и отказывался вставать из-за игрального стола ради еды.

6. Вы на самом деле можете услышать, как растет ревень! З вук возникает из-за раскрывающихся бутонов. Говорят, что в течение вегетационного периода ревень постоянно скрипит.

7. Большой мешок с фисташками (как и любое большое количество этих орехов) в любой момент может загореться.


Салат с фисташками

8. Из арахисового масла можно делать не только бутерброды и снеки, но и бриллианты! Согласно одной из гипотез, алмазы образуются из углерода под действием очень высокого давления. Углерод содержат почти все продукты питания, так что исследователям из Баварского научно-исследовательского института геофизики и геохимии (Bayerisches Geoinstitut) удалось получить в лаборатории искусственный алмаз из обычного арахисового масла. Его можно получить из любого масла, даже из того, которым вы обычно завтракаете. А потом уже обычным способом алмаз превращается в бриллиант!

9. Грибы нельзя переготовить.

10. Громкая музыка может заставить вас пить больше и чаще .

Виски

11. Лобстеры и устрицы когда-то были едой пролетериата.

12. Наклейки на фруктах на самом деле съедобны. Производители утверждают, все наклейки изготавливаются из бумаги, которую можно есть. И клей на стикере пригоден в пищу. Подобную бумагу используют также в качестве украшения тортов.

13. Астронавт Джонн Янг в 1965 году уронил сэндвич с бобами и говядиной в открытый космос .

Сендвич

14. Если бы не было мух, не было бы шоколада . За все хорошее в жизни нужно платить. Шоколадные мошки издавна любят опылять какао-деревья, и переносят пыльцу с одного растения на другое. Когда какао-бобы собирают, частично в урожай попадают и насекомые.

15. В средние века жгучий перец был настолько дорогим и ценным товаром, что его принимали в качестве оплаты кредитов и налогов.

Еда – одна из важнейших частей нашей жизни, она стоит в основе пирамиды Маслоу и представляет собой одну из самых интересных тем для рассуждения. Чтобы понять еду лучше надо ознакомиться с огромным количеством фактов о еде.

Наверное, одна из самых популярных и полная различных мифов тем о еде – это правильно питание. Так например, существует огромное количество информации, о который вы даже не знали и представляли себе. Наша статья представляет собой набор самых разнообразных фактов не только о еде, но и о ее истории и происхожении многих продуктов и блюд.

сайт подготовил для Вас 60 интересных фактов о еде, с которыми Вы сумеете сделать правильный рацион питания, узнаете много нового про блюда и продукты со всего мира.

Факт о еде №1

Вы наверное часто видели наклейки на фруктах? А Вы знали, что они съедобные. Управление по сан надзору рекомендует тщательно мыть фрукты, но ничего не говорит про наклейки.

Факт о еде №2

Кусок пиццы полезнее на завтрак, чем хлопья с молоком. К такому выводу пришел американский диетолог, аргументируя это тем, что в пиццы намного более полезного белка в отличие от хлопьев.


Факт о еде №3

Согласно исследованиям Гарвардской школы люди, которые употребляют в рацион острую пищу дольше живут.


Факт о еде №4

Будет полезнее съесть рыбные консервы, чем тушенку.


Факт о еде №5

Если засунуть помидоры в холодильник, то они потеряют свой вкус.


Факт о еде №6

Лимон содержит на 30 % больше сахара, чем клубника.

Факт о еде №7

Срок годности молока не зависит от консервантов, а от того пастеризовано оно или нет.

Факт о еде №8

Кефир помогает от похмелья не потому, что содежит алкоголь.


Факт о еде №9

Самый лучший способ приготовить пищу при этом сохранить все ее полезные свойства – микроволновая печь.



Факт о еде №10

Правда, многие продукты не следует разогревать в микроволновке. Например, маленькие ягоды. Так виноград взорвется с образованием взырвного шара плазмы.

Факт о еде №11

Настоящий цвет лосося ярко красный в следствии большого количества креветок в его рационе. На ферме же он имеет более белый оттенок, поэтому его иногда подкрашивают.

Факт о еде №12

В желтке больше полезного, чем в белке.

Факт о еде №13

Если съесть много мускатного ореха, то могут начаться галлюцинации.


Факт о еде №14

Спрос на васаби на столько высок, что почти везде продают его подделку: смесь хрена, горчицы и красителей.

Факт о еде №15

В болгарском перце содержится в среднем 150 мг витамина С, а в аплеьсине около 70 мг, что меньше почти в два раза.

Факт о еде №16

Запах шоколада успокаивает ЦНС.


Факт о еде №17

Шоколад – хорошее средство для лечения и профиликатки от кашля.


Факт о еде №18

Искуственные брилианты делают из арахивесого масла.

Факт о еде №19

Красный пищеой краситель получают из жуков кошенели.

Факт о еде №20

Никакой разницы между морской и пищевой соли нет.

Факт о еде №21

В древних цивилизациях Мексики и Южной Африке шоколад был настоящей валютой.

Факт о еде №22

Майя и Ацтеки использовали какао-бобы в качетсве денег.

Факт о еде №23

McDonald`s продает 80 гамбургеров в секунду.

Факт о еде №24

В 19 веке томаты использовали в качетсве лекартсва.

Факт о еде №25

Бананы – лучшая ягода, чтобы похудеть и побороть депрессию.

Факт о еде №26

Самое большое яблоко весило 1,875 кг.

Факт о еде №27

Чтобы проверить подленность жемчуга надо положить его в уксус. Если он не растворится, то он поддельный.

Факт о еде №28

Свекольная вода – отличное средство от перхоти.

Факт о еде №29

Нитроглацерин ясвляется основной составляющей динамита, которую получают из арахиса.

Факт о еде №30

Итальянцы считают, что от формы макаронных изделий зависит вкус.

Факт о еде №31

Греческий йогурт рекордсмен по содержанию белка.

Факт о еде №32

Первое блюдо приготовленное в микроволновке – попкорн.

Факт о еде №33

Консервированные персики первый фрукт съеденный на Луне.

Факт о еде №34

Куриный суп использовали в качестве афродозиака в средние века.

Факт о еде №35

Курица изменила свой состав за последние 50 лет. Раньше в ней было меньше жира и больше белка.

Факт о еде №36

Чеснок отпугивает комаров.

Факт о еде №37

В течение последнего полувека в продуктах значительно снижаются их полезные свойства.


Факт о еде №38

Срок годности не сущетсвует всего у одного продукта – мёд. Он пролижал более 3 000 лет в пирамиде и остался съедобным, не потеряв свои полезные свойтсва.

Факт о еде №39

Бананы обладают любимымм запахом у комаров.


Факт о еде №40

Первый в мире суп был приготовлен более 5 тысяч лет назад и главным его ингредиентом был бегемот.


Факт о еде №41

Пищевые красители способны вызывать физическую активность.

Факт о еде №42

Бананы – это ягода.

Факт о еде №43

Самое огромное блюдо – жаренный верблюд, его фаршируют баранами, которых фарируют курами, которых фаршируют рыбами, котрых в сво очередь фаршируют яйцами.


Факт о еде №44

Фруктовый лёд был открыт случайно американцем, котрый забыл палочку в соке замерзшим за ночь.

Факт о еде №45

Кокосовую воду можно использовать в качестве крови.

Факт о еде №46

В Древней Греции хозяин дома первый пил вино дабы показать, что оно не отравлено.

Факт о еде №47

Банан растете на траве, а не на дереве.

Факт о еде №48

Скандинавы имеют большое количество блюд из тухлой рыбы в своей культуре.


Факт о еде №49

Изначально борщ варили из борщивека.

Факт о еде №50

В Японии принято чавкать во время застолья.


Интересные факты о еде в разных странах

Факт о еде №51

У Японцев с течением времени в желудке появились микроорганизмы, которые лучше растворяют морепродукты.


Факт о еде №52

В Казахстане принято наливать чай понемного дорогим гостям, тем самым показывая, что вам не лень ухаживать за ними.

Факт о еде №53

В Китае не режут лапшу, так как она символ долголетия.

Факт о еде №54

Квас для иностанцев на вкус как “странная мутная жижа”.


Факт о еде №55

В Чили не принято есть руками вообще. Это считается очень дурным тоном.

Факт о еде №56

В Соединеных Штатах Америке есть кладбище мороженного.


Факт о еде №57

На острове Фидже телятину готовят в свинье. Предварительно не кормив ее неделю ей дают кусок телятины и через некоторое время отправляют на убой.


Факт о еде №58

В Грузии вино пьют только залпом и до дна.


Факт о еде №59

Во Франции дурной тон есть хлеб перед основным блюдом.


Факт о еде №60

Во времена Ивана Грозного контрабанду ввозили в мусульманские страны внутри свинины.

Некоторые из самых странных и интересных фактов о еде, которые вы, вероятно, никогда не знали.

Зеленый, желтый и красный сладкий перец на самом деле не один и тот же овощ

Эти овощи не всегда одно и то же растение. Хотя некоторые зеленые перцы - незрелые красные перцы; зеленые, желтые, оранжевые и красные перцы - все уникальные растения со своими собственными семенами.

Типичный кукурузный початок имеет четное количество рядов


У кукурузных початков четное число рядов, обычно 16.

Одна котлета содержит мясо разных коров


Говяжий фарш, который мы покупаем в супермаркете, состоит из неизвестной коллекции мяса разных коров.

Белый шоколад, на самом деле, не шоколад


Несмотря на свое название, белый шоколад, на самом деле, не содержит настоящих шоколадных компонентов. Он состоит из смеси сахара, молочных продуктов, ванили, лецитина и какао-масла - без сухих веществ шоколада.

Фруктовые конфеты и машины покрыты однотипным воском


Вы когда-нибудь задумывались, как липкие конфеты приобретают этот глянцевый блеск? Они покрыты карнаубским воском, тем же, который используется на автомобилях для придания им блеска.

Спелая клюква будет подпрыгивать, как резиновые шарики


Клюкву обычно называют «прыгающими ягодами», потому что они подпрыгивают, когда созревают. Фактически, прыгающая клюква является обычным тестом на зрелость как для фермеров, так и для потребителей.

Выращенный на ферме лосось естественно-белый, а затем окрашивается в розовый


В то время как дикий лосось натурально-розовый из-за большого количества креветок в рационе, лосось, выращенный на ферме, питается по-другому. Чтобы добиться этого приятного розового цвета, фермеры добавляют каротиноиды (растительные пигменты) в корм, чтобы имитировать естественный оттенок дикого лосося.

Картофель может поглощать и отражать сигналы Wi-Fi.


Когда в 2012 году « Боинг» хотел проверить свои беспроводные сигналы на новых самолетах, они разместили гигантские груды картофеля на сиденьях. Из-за высокого содержания воды и химического состава картофель поглощает и отражает радио и беспроводные сигналы, как это делают люди.

Красный пищевой краситель, используемый в конфетах, сделан из вареных жуков.


Кармин, также известный как карминовая кислота, является распространенным красным пищевым красителем, который можно найти в конфетах и даже в губной помаде.
Карминовую кислоту получают из измельченных туш жука, известного как Dactylopius.

Сырые устрицы все еще живы, когда вы их едите.


Скорее всего, сырые устрицы все еще живы, когда вы их едите. Устрицы разлагаются настолько быстро, что поварам приходится их очень быстро готовить - пока они еще живы. Некоторые разновидности моллюсков могут выживать без воды до двух недель, поэтому устрицы хранятся в особо регулируемых условиях. Как только они умирают, их опасно употреблять в пищу.
Так что да: если у вас есть хорошая тарелка свежих устриц, вы, вероятно, жуете их, пока они еще живы. К счастью, у устриц нет центральной нервной системы, поэтому они не чувствуют боли.

Каждый банан, который вы едите, является клоном.


Несмотря на то, что во всем мире существует 1000 сортов бананов, обычные желтые фрукты, которые вы видите в супермаркете, являются генетическими клонами сорта Кавендиш. У «Кавендиш» нет семян - желательной черты для потребителей - и он выживает дольше, чем его родственники-бананы.
Поскольку у Кавендиша нет семян, фермеры должны его клонировать, чтобы продолжить производство. В последнее время ученые обеспокоены тем, что отсутствие генетического разнообразия может вскоре сделать банан уязвимым и привести к его исчезновению.

Виноград взорвется, если вы положите его в микроволновку.


Сам виноград тогда действует как антенна и проводит электричество в микроволновой печи, превратившись в маленькие огненные шары.

Всем известно, что без еды человек прожить не сможет. Еда – это неотъемлемая часть жизни каждого человека. В мире есть настолько необычайные блюда и продукты, о которых каждый из нас мог даже не знать. Интересные факты о еде – это и секреты приготовления, и специфика выращивания, и истоки появления продуктов и блюд.

1.Суп «ласточкино гнездо», которое очень популярно в Китае, готовят из гнезд стрижей.

2.Шампанское в бокале начинает вспениваться из-за грязи.

3.Фруктоза является ключевым ингредиентом мужской спермы.

4.Если смотреть с технической точки зрения, то кофе считается фруктовым соком.

5.Лук не наделен вкусом, только запахом.

6.На 95% огурцы состоят из жидкости.

7.Выпив 100 чашек кофе за 4 часа, можно умереть.

8.В среднем за едой люди проводят примерно 5 лет собственной жизни.

9.Примерно 100 разновидностей капусты насчитывается во всем мировом пространстве.

10.До недавнего времени «суши» называли не блюдо, а определенный способ сохранения рыбы.

11.Эфирное масло из мандарина способно повысить настроение.

12.Макадамия является самым дорогим орехом мира.

13.Кроме желтых бананов, популярными считаются красные бананы.

14.Сало пришло не из Украины, а из Италии.

15.Из кокосов можно создать экологически чистое топливо, которое может быть альтернативным вариантом бензина.

16.О сыре впервые было упомянуто в древнеегипетском папирусе, с того времени внешний вид сыра никак не поменялся.

17.В мире насчитывается приблизительно 10000 разновидностей винограда.

18.Финики занимают первое место среди всех существующих сладостей. В них содержится примерно 80% сахара.

19.Бананы являются привлечением комаров, поэтому при походе на реку не стоит их употреблять в пищу.

20.На сегодняшний день куры содержат в 200 раз больше жира, чем они содержали 40 лет назад.

21.Чтобы, перекусив фастфудом, побыстрее сбросить ненужные калории, придется бегать примерно 8 часов.

22.В Японии пиво считают национальным напитком.

23.В журнале «Хозяйка» за 1902 год удалось опубликовать рецептуру приготовления яичницы из 5 тысяч яиц.

24.У человека, который регулярно питается шоколадом и вскоре прекратит есть этот продукт, возникнет «ломка».

25.Секс и еду во все времена связывали в единое понятие. Именно поэтому продукты, похожие на гениталии способны вызывать половое влечение.

26.Карамель была изобретена арабами, и когда-то давно она применялась как средство для депиляции.

27.В древние времена пить свежее молоко считалось роскошью, потому что его трудно было сохранить.

28.Бобы в древности считались символами эмбриона.

29.Приблизительно 27 млн европейцев ежедневно питаются в Макдоналдсе.

30.Нил Армстронг в качестве первого обеда на луне кушал индейку.

31.Огромное количество пищевых добавок, которые наделены ярким цветом, вызывают перевозбудимость.

32.Виноград в микроволновой печи способен взрываться.

33.Любимым напитком президента Ричарда Нильса является сухой мартини.

34.Те люди, которые пьют кофе и занимаются сексом, гораздо чаще получают удовольствие, чем те, которые кофе не пьют вообще.

35.Манго известно людям уже более 4 тысяч лет.

36.Появление сыра с плесенью связано с легендой, когда пастух погнался за красивой девушкой и оставил в пещере свой завтрак.

37.В Испании в IX столетии было популярно употреблять в пищу язык кита.

38.Эскимосы умеют готовить вино их чаек.

39.До сегодняшнего момента неизвестно, кто стал вдохновителем создания пончиков.

40.В XIX веке в Великобритании варили суп «под черепаху», который был создан из эмбрионов коровы.

41.В Нидерландах экспортируется намного больше соевого соуса, чем в Японии.

42.Из картошки, которая была завезена в государства, вначале создавали десертное блюдо.

43.На Мальдивах делают кока-колу из морской воды.

44.В Азии ежегодно съедается около 4 млн котов.

45.В Саудовской Аравии запрещено есть мускатный орех, потому что он способен вызвать галлюцинации.

46.Банановое дерево – это на самом деле не дерево, а огромная трава.

47.В восточных странах кетчуп изначально был придуман как дополнение к рыбе.

48.В Японии и на Сицилии довольно популярным блюдом является ежовая икра.

49.В Нью-Йорк продается омлет, стоимость которого составляет 1000 долларов.

50.В косточках яблок содержится цианид.

51.Арахис используют в процессе создания динамита.

52.Клубника считается единственным фруктом, у которого косточки размещены снаружи.

53.Мед производится пчелами на протяжении 150 млн лет.

54.Выпивая каждый день сладкую газировку в объеме 0,5 л., можно стать толще на 31%.

55.Кальвадосом называется яблочная водка.

57.Около 44 млрд лапши быстрого приготовления люди употребляют за год.

58.В Норвегии делают суп из пива, который имеет название ёлеброд.

59.В мире известно около 20 тысяч разновидностей пивного напитка.

60.Больше 40% миндаля, который добывается в мире, отдается на производство шоколада.

61.Пломбир способен снять утомление и перенапряжение.

62.Первый сборник с рецептами приготовления блюд удалось опубликовать в 62 году нашей эры. Там были блюда, которые нравились Клавдию.

63.Ядовитый свинец использовался римлянами как способ подсладить блюдо.

64.В государствах Скандинавии популярно готовить блюда из протухшей и забродившей рыбы.

65.Врач, которого пригласили к безнадежно больному мальчику, разрешил ему есть все, что он пожелает. Вскоре мальчик полностью выздоровел.

66.После появления сахара он считался роскошью и иметь черные зубы среди князей было модным.

67.Самым огромным блюдом, приготовленным в мире, считается жареный верблюд, которого фаршировали курами, яйцами, рыбой.

68.Древнейший суп, который подтвержден археологами, варился из бегемота.

69.Масло из арахиса является составляющим компонентом глицерина.

70.Среднестатистические люди за всю свою жизнь съедают примерно 20-25 тонн пищи.

71.В Японии продают мороженое, которое по вкусу напоминает крылышки, кактус, а также буйволиный язык.

72.На Аляске распространено такое блюдо как рыбные головки.

73.На Мадагаскаре питаются тушенкой из зебры с добавлением томата.

74.На территории Индонезии посреди улиц продаются копченые летучие мыши.

75.В Испании мед добавляется к заменителю женского молока для новорожденных.

76.Капусту придумали в Китае.

77.В древнем Риме дятел считался священной птицей, и употреблять его в пищу было категорически запрещено.

78.В составе виноградного сока есть растворитель лака (этилацетат).

79.Одна бутылка кока-колы содержит в себе такое же количество кофеина, как и одна чашка кофе.

80.Яблоки помогают просыпаться рано утром.

81.Рафинад сахара – это единственный продукт, существующий в мире, в котором не содержится никаких питательных веществ.

82.Килограмм чипсов выходит дороже, чем килограмм картофеля.

83.В Германии не удастся встретить поклонников диетического питания.

84.Для очистки зубов в Сибири применяли смолу лиственницы.

86.В Японии, чтобы мясо было более вкусным, животных убивают в ночное время суток.

87.В Америке есть ресторан, в котором предлагают посетителям попробовать блюда, сделанные из насекомых.

88.Чтобы не мучил кашель, нужно есть шоколад и запивать какао.

89.Древние греки смазывали свое тело оливковым маслом для того, чтобы защитить свой организм от воздействия рака.

90.В 1770-х годах впервые начали создавать всем известные консервы в банках.

91.Белое вино готовится из винограда любого сорта и оттенка.

92.Каждый год люди употребляют в пищу примерно 567 млрд куриных яиц.

93.Помидоры на Руси считались «бешеными ягодами», и они были ядовитыми.

94.До сих пор неизвестно что такое ананас: овощ либо фрукт.

95.От картофеля люди полнеют как на дрожжах, потому что в нем большое содержание крахмала.

96.Если между главными приемами пищи употребить кусочек шоколада, то аппетит значительно снизится.

97.Итальянцы одну нить макаронного изделия называют спагетто.

98.Черные и зеленые оливки являются плодом одного и того же дерева.

99.В сыре, который создавался в советские времена, можно было найти пластмассовые цифры.

100.При многократном ежедневном употреблении соль считается ядом.

Мне нравится 1 Не нравится



Что еще почитать