Формула 1000 для определения расстояния. Применение формулы «тысячной» в стрелковой практике. Видимость предметов на различных дистанциях

Глава VII . Навигация.

Навигация - основа науки о судовождении. Навигационный способ судовождения заключается в том, чтобы провести судно из одного места в другое наивыгоднейшим, кратчайшим и безопасным путем. Этот способ решает две задачи: как направить судно по избранному пути и как определять его место в море по элементам движения судна и наблюдениям береговых предметов с учетом воздействия на судно внешних сил - ветра и течения.

Чтобы быть уверенным в безопасности движения своего судна, необходимо знать место судна на карте, определяющее его положение относительно опасностей в данном района плавания.

Навигация занимается разработкой основ судовождения, она изучает:

Размеры и поверхность земли, способы изображения земной поверхности на картах;

Способы счисления и прокладки пути судна на морских картах;

Способы определения места судна на море по береговым предметам.

§ 19. Основные сведения о навигации.

1. Основные точки, круги, линии и плоскости

Наша земля имеет форму сфероида, у которого большая полуось ОЕ равна 6378 км, а малая полуось ОР 6356 км (рис. 37).


Рис. 37. Определение координат точки на земной поверхности

Практически, с некоторым допущением, землю можно считать шаром, вращающимся вокруг оси, занимающей определенное положение в пространстве.

Для определения точек на земной поверхности ее принято мысленно делить вертикальными и горизонтальными плоскостя ми, образующими с поверхностью земли линии - меридианы и параллели. Концы воображаемой оси вращения земли называются полюсами - северным, или нордовым, и южным, или зюйдовым.

Меридианы - большие круги, проходящие через оба полюса. Параллели - малые круги на земной поверхности, параллельные экватору.

Экватор - большой круг, плоскость которого проходит через центр земли перпендикулярно оси ее вращения.

Как меридианов, так и параллелей на земной поверхности можно вообразить бесчисленное множество. Экватор, меридианы и параллели образуют сетку географических координат земли.

Место любой точки А на земной поверхности можно определить по ее широте (f) и долготе (l).

Широтой места называется дуга меридиана от экватора до параллели данного места. Иначе: широта места измеряется центральным углом, заключенным между плоскостью экватора и направлением из центра земли на данное место. Широта измеряется в градусах от О до 90° по направлению от экватора к полюсам. При расчетах считают, что северная широта f N имеет знак плюс, южная широта - f S знак минус.

Разностью широт (f 1 - f 2) называется дуга меридиана, заключенная между параллелями данных точек (1 и 2).

Долготой места называется дуга экватора от нулевого меридиана до меридиана данного места. Иначе: долгота места измеряется дугой экватора, заключенной между плоскостью нулевого меридиана и плоскостью меридиана данного места.

Разностью долгот (l 1 -l 2) называется дуга экватора, заключенная между меридианами заданных точек (1 и 2).

Нулевой меридиан - гринвичский меридиан. От него производится измерение долготы в обе стороны (к востоку и западу) от 0 до 180°. Западная долгота отсчитывается на карте влево от гринвичского меридиана и при расчетах берется со знаком минус; восточная - вправо и имеет знак плюс.

Широта и долгота любой точки на земле называются географическими координатами этой точки.

2. Деление истинного горизонта

Мысленно воображаемая горизонтальная плоскость, проходящая через глаз наблюдателя, называется плоскостью истинного горизонта наблюдателя, или истинного горизонта (рис. 38).

Предположим, что в точке А находится глаз наблюдателя, линия ZABC - отвесная, HH 1 - плоскость истинного горизонта, а линия P NP S - ось вращения земли.

Из множества вертикальных плоскостей только одна плоскость на чертеже будет совпадать с осью вращения земли и точкой А. Пересечение этой вертикальной плоскости с поверхностью земли дает на ней большой круг P N BEP SQ , называемый истинным меридианом места, или меридианом наблюдателя. Плоскость истинного меридиана пересекается с плоскостью истинного горизонта и дает на последней линию норд-зюйда NS . Линия OW , перпендикулярная линии истинного норд-зюйда, называется линией истинного оста и веста (востока и запада).

Таким образом, четыре основные точки истинного горизонта - север, юг, восток и запад - занимают в любом месте на земле, кроме полюсов, вполне определенное положение, благодаря чему относительно этих точек можно определять различные направления по горизонту.

Направления N (север), S (юг), О (восток), W (запад) носят название главных румбов. Вся окружность горизонта делится на 360°. Деление производится от точки N по движению часовой стрелки.

Промежуточные направления между главными румбами называются четвертными румбами и носят наименование NO , SO , SW , NW . Главные и четвертные румбы имеют следующие значения в градусах:


Рис. 38. Истинный горизонт наблюдателя

3. Видимый горизонт, дальность видимого горизонта

Видимое с судна водное пространство ограничивается окружностью, образованной кажущимся пересечением небесного свода с поверхностью воды. Эта окружность называется видимым горизонтом наблюдателя. Дальность видимого горизонта зависит не только от высоты расположения глаз наблюдателя над водной поверхностью, но и от состояния атмосферы.



Рис 39. Дальность видимости предмета

Судоводитель всегда должен знать, как далеко он видит горизонт в разных положениях, например, стоя у штурвала, на палубе, сидя и т. п.

Дальность видимого горизонта определяется по формуле:

d = 2,08

или, приближенно, для высоты глаза наблюдателя менее 20 м по формуле:

d = 2 ,

где d - дальность видимого горизонта в милях;

h - высота глаза наблюдателя, м.

Пример. Если высота глаза наблюдателя h = 4 м, то дальность видимого горизонта 4 мили.

Дальность видимости наблюдаемого предмета (рис. 39), или, как ее называют, географическая даль ность D n , является суммой дальностей видимого горизонта с высоты этого предмета Н и высоты глаза наблюдателя А.

Наблюдатель А (рис. 39), находящийся на высоте h , со своего судна может видеть горизонт только на расстояние d 1 , т. е. до точки В водной поверхности. Если же поместить наблюдателя в точке В водной поверхности, то он мог бы видеть маяк С, расположенный от него па расстоянии d 2 ; поэтому наблю датель, находящийся в точке А, увидит маяк с расстояния, равного D n :

D n= d 1+d 2.

Дальность видимости предметов, расположенных выше уровня воды, можно определить по формуле:

D n = 2,08( + ).

Пример. Высота маяка H = 1б,8 м, высота глаза наблюдателя h = 4 м.

Решение. D n = l 2,6 мили, или 23,3 км.

Дальность видимости предмета определяется также приближенно по номограмме Струйского (рис. 40). Прикладывая линейку так, чтобы одной прямой были соединены высоты, соответствующие глазу наблюдателя и наблюдаемому предмету, получают на средней шкале дальность видимости.

Пример. Найти дальность видимости предмета высотой над уровнем моря в 26,2 м при высоте глаза наблюдателя над уровнем моря в 4,5 м.

Решение. D n = 15,1 мили (пунктирная линия на рис. 40).

На картах, лоциях, в навигационных пособиях, в описании знаков и огней дальность видимости дана для высоты глаза наблюдателя 5 ж от уровня воды. Так как на маломерном судне глаз наблюдателя расположен ниже 5 м, для него дальность видимости будет меньше обозначенной в пособиях или на карте (см. табл. 1).

Пример. На карте обозначена дальность видимости маяка в 16 миль. Это значит, что наблюдатель увидит этот маяк с расстояния 16 миль, если его глаз будет на высоте 5 м над уровнем моря. Если же глаз наблюдателя находится на высоте 3 м, то видимость соответственно уменьшится на разность дальности видимости горизонта для высот 5 и 3 м. Дальность видимости горизонта для высоты 5 м равна 4,7 мили; для высоты 3 м - 3,6 мили, разность 4,7 - 3,6=1,1 мили.

Следовательно, дальность видимости маяка будет равна не 16 милям, а только 16 - 1,1 = 14,9 мили.


Рис. 40. Номограмма Струйского

Способы определения дальности до целей:

Непосредственный промер местности парами шагов.

Сначала руководитель занятия должен помочь каждому курсанту определить величину его шага. Для этого преподаватель на ровной местности обозначает флажками 100 - метровый отрезок и приказывает обучаемым пройти его два - три раза, обычным шагом, считая каждый раз под правую или левую ногу, сколько получается пар шагов.

Допустим, что при трехкратном измерении у курсантов получено 66,67,68 пар шагов. Среднее арифметическое этих чисел - 67 пар шагов.

Следовательно, длина одной пары шагов этого курсанта будет 100:67=1,5м.

После этого преподаватель переходит к обучению курсантов измерению дальностей непосредственным промером. Для этого он указывает одному из обучаемых, какой - либо предмет и приказывает измерить до него дальность шагами. Следующему курсанту указывается другой предмет и т. д. При этом каждый обучаемый должен действовать самостоятельно и производить промер как при движении к предмету, так и обратно.

Данный способ определения дальности до цели (предмета) применяется при определенных условиях - вне соприкосновения с противником и при наличии времени.

Глазомерно по отрезкам местности:

При определении дальности по отрезкам местности необходимо какую-либо привычную дальность, которая прочно укрепилась в зрительной памяти мысленно откладывать от себя до цели (следует учитывать, что с увеличением дальности кажущаяся величина отрезка в перспективе постоянно сокращается).

От ориентиров (местных предметов):

Если цель обнаружена вблизи местного предмета (ориентира), дальность до которого известна, то при определении дальности до цели необходимо учитывать ее удаление от местного предмета (ориентира).

По степени видимости и кажущейся величине предметов:

При определении дальности по степени видимости и кажущейся величине цели необходимо видимую величину цели сравнивать с запечатлевшимися в памяти видимыми размерами данной цели на определенных дальностях.



Способом вычисления (по формуле "тысячной"):

┌───────────────┐

│ В х 1000 │

│ Д = ──────── │

└───────────────┘

Танк противника высотой 2,8 м виден под углом 0-05. Определить расстояние до цели (Д).

Решение: Д = ────────── = 560 м.

С помощью кроющей величины 0 2прицельных приспособлений стрелко вого оружия.

Для определения кроющей величины прицельного приспособления применяется формула:

┌────────────┐

│ Д х Р │

│ К= ────── │

└────────────┘

К - кроющая величина прицельного приспособления;

Д - дальность до цели (берется 100 М участок);

Р - размер прицельного приспособления;

d - расстояние от глаза до прицельного приспособления.

Пример: - расчитаем кроющую величину мушки АК- 74;

100000мм х 2мм

К= ─────────────── = 303,3 мм или 30 см.

Таким образом, кроющая величина мушки АК- 74 на дальности 100 м будет равна 30 см.

На другие дальности кроющая величина мушки АК - 74 будет больше полученной во столько раз, во сколько дальность до цели больше 100 М.

Например, на Д=300 М - К=90 сМ; на Д=400 М - К=1,2 М и т.д. Таким образом, зная размер цели, можно определить дальность до неё:

Ширина цели - 50 см, цель Ширина цели - 1 м, цель

закрыта мушкой на половину закрыта мушкой полностью

(т.е мушкой закрыто пример- (т.е. мушкой закрыто при-

но - 25 см), так как мерно 3 раза по 30 см)

К=30см на Д=100М, то в соответственно дальность

данном случае дальность до до цели будет равна:

цели - примерно 100 м. Д = 3 х 100 = 300 м.

Таким же образом по этой формуле можно рассчитать кроющую величину любого прицельного приспособления различных образцов стрелкового оружия, подставляя лишь соответствующие значения.

По дальномерной шкале приборов прицеливания:

Дальность по дальномерной шкале определяется только до тех целей, высота которых соответствует цифре, указанной под горизонтальной линией дальномерной шкалы. Кроме того, надо учитывать, что дальность до цели можно определить лишь тогда, когда цель по высоте видна полностью, иначе змеренная дальность будет завышенной.

Сравнивая скорости света и звука.

Суть заключается в том, что сначала мы видим вспышку выстрела (скорость распространения света = 300 000 км / сек, т.е. практически мгновенно), а затем уже слышим звук. Скорость распространения звука в воздухе = 340 м/с. Например заметили выстрел безоткатного орудия, мысленно считаем через какое время дойдет звук от этого выстрела (например - 2 секунды), соответственно дальность до цели будет равна:

Д = 340м/с х 2с = 680 м.

По карте.

Определив точку стояния и положение цели, зная масштаб карты, можно определить дальность до цели.

Способы определения направления и скорости движения цели:

Направление движения цели определяется на глаз по ее курсовому углу (углу между направлениями движения цели и направлением стрельбы).

Оно может быть:

Фронтальным - от 0° до 30° (180°-150°);

Фланговым - от 60° до 120°;

Косыми - от 30°до 60° (120° - 150°).

Скорость движения цели определяется визуально на глаз по внешним признакам и способу движения цели. Принято считать:

Скорость пешей цели - 1,5 - 2 м/с;

Скорость бегущей цели - 2 - 3 м/с;

Танки во взаимодействии с пехотой - 5 - 6 км/ч;

Танки при атаке переднего края обороны - 10 - 15км/ч;

Мотоцель - 15 - 20 км/ч;

Техника на плаву при форсировании водной преграды - 6 - 8 км/ч.

3. Назначение, ТТХ, общее устройство, порядок неполной разборки и сборки после неполной разборки ПМ 9-мм ПИСТОЛЕТ МАКАРОВА (ПМ)

9-мм пистолет Макарова (рис. 5.1) является личным оружием нападения и защиты, предназначенным для поражения про­тивника на коротких расстояниях.

Рис. 5.1. Общий вид 9-мм пистолета Макарова

Применение формулы «тысячной» в стрелковой практике

Для определения дистанций стрельбы с использованием формулы «тысячной» необходимо точно заранее знать ширину или высоту предмета (цели), до которого определяется расстояние, определить по имеющимся оптическим приборам угловую величину этого предмета в тысячных, после чего вычислить расстояние, пользуясь формулой , где:

Д - дальность до предмета в метрах;
У- угол, под которым виден предмет в тысячных;
В - метрическая (то есть в метрах) известная ширина или высота цели.

1000 - постоянная неизменяемая математическая величина, присутствующая всегда в этой формуле.

Определяя расстояние таким способом, надо знать или представлять себе линейные размеры цели, ее ширину или высоту. Линейные данные (размеры) предметов и целей (в метрах) в пехотной общевойсковой практике приняты следующие.

Высота, м

Ширина, м

Пехотинец: в полный рост

Перебегающий пригнувшийся

Развернутый боком

Телеграфный столб: деревянный

Бетонный

Одноэтажный дом, серый

Один этаж крупнопанельного дома

Четырехосный вагон: товарный

Пассажирский

Автомашина:

Грузовая

Легковая

Без каски

Строительный кирпич

толщина 6-7 см

длина 25 см торец 12 см

Например, нужно определить расстояние до цели (грудная или ростовая мишень), которая поместилась в два маленьких боковых отрезка шкалы оптического прицела ПСО-1, или равна толщине прицельного пенька прицела ПУ, или равна толщине мушки открытого винтовочного прицела. Ширина грудной или ростовой мишени (пехотинец в полный рост), как видно из табл. 6, равна 0,5 м. По всем промерам вышеуказанных прицельных приспособлений (см. далее) цель закрывается углом 2 тысячных. Следовательно:

Но ширина живой цели может быть другой. Поэтому снайпер обычно измеряет ширину плеч в разные времена года (по одежде) и только тогда принимает ее как постоянную величину. Надо вымерить и знать основные размеры человеческой фигуры, линейные размеры основной боевой техники, автотранспорта и всего, к чему можно «привязаться» на стороне, занятой противником. И одновременно ко всему этому следует относиться критически. Несмотря на лазерные дальномеры, определение дальностей в боевой практике армий всех стран производится по вышеприведенной формуле. О ней знают все и все ею пользуются и поэтому же стараются ввести противника в заблуждение. Неоднократно были случаи, когда телеграфные столбы ночью скрытно наращивались на 0,5 м - днем это давало противнику ошибку в расчетах по дальности 50-70 метров недолета.

Угловые величины в тысячных подручных предметов и приспособлений

Для измерения угловых величин целей в тысячных используются наиболее употребительные предметы, которые в боевой практике часто оказываются под рукой. Такими предметами и средствами являются детали открытых прицелов, прицельные нити, марки, сетки оптических прицелов и других оптических приборов, а также предметы повседневного обихода, всегда имеющиеся у военнослужащего, - патроны, спички, обычные масштабные метрические линейки.

Как уже было упомянуто ранее, мушка по ширине закрывает в проекции на цель угол в 2 тысячных. По высоте мушка закрывает 3 тысячных. База прицела - ширина прорези - закрывает 6 тысячных.

Как было упомянуто ранее, прицельный пенек по ширине закрывает в проекции на цель угол в 2 тысячных Горизонтальные нити закрывают углы по своей толщине также на 2 тысячных База прицела

А - расстояние между нитями - закрывает 7 тысячных.

Для ПСО-1:
А - основной угольник для стрельбы до 1000 м,
Б - три дополнительных угольника для стрельбы на дистанции 1100, 1200, 1300 м;
В - ширина шкалы боковых поправок от 10 и до 10 тысячных соответствует 0-20 (двадцать тысячных),
Г - от центра (основного угольника) вправо-влево до цифры 10 соответствует 0,10 (десять тысячных) Высота крайней вертикальной риски у цифры 10 равна 0,02 (две тысячных);
Д - расстояние между двумя малыми делениями равно 0,01-1 (одна тысячная), высота одной малой риски на шкале боковых поправок равна 0,01 (одна тысячная);
Е- цифры на дальномерной шкале 2, 4, 6, 8, 10 соответствуют расстояниям 200, 400, 600, 800 и 1000 м;
Ж - цифра 1,7 показывает, что на этом уровне шкалы по высоте входит средний рост человека 170 см.

Промеры в тысячных сетки бинокля и перископа:
- от малой риски до большой риски (малые дистанции) накрывается угол 0,05 (пять тысячных);
- от большой риски до большой риски накрывается угол 0,10 (десять тысячных).

Высота малой риски - 2,5 тысячных.
Высота большой риски - 5 тысячных.
Перекладины крестиков - 5 тысячных.

При пользовании подручными средствами для определения угловых величин их помещают на расстояние 50 см от глаза. Это расстояние выверено на протяжении многих десятилетий. На расстоянии 50 см от глаза винтовочный патрон и спички закрывают в проекции на цель углы, указанные ниже.

1 сантиметр обычной масштабной линейки (лучше, если она сделана из прозрачного материала) на расстоянии 50 см от глаза закрывает угол 20 тысячных; 1 миллиметр, соответственно, 2 тысячных.

Предусмотрительные стрелки заранее определяют себе угломерную дистанцию в 50 см для возможного определения дистанций по угловым величинам подручных предметов. Обычно для этого отмеряют 50 см на винтовке и делают риску.




Что еще почитать