Как открыть бизнес по производству чая. Выгодная бизнес идея: производство иван-чая. Почему следует выбирать именно кипрей для собственного дела

Технологии производства и чая достаточно схожи, однако организация бизнеса, связанного с производством чая требует гораздо больших инвестиций. Стоит отметить, что столь высокие инвестиции при правильной организации предприятия себя полностью оправдывают, поэтому, если вы взвешиваете все плюсы и минусы открытия чайной фабрики, вам интересно будет прочитать данную статью.

Особенности чайного бизнеса.

Пожалуй, основополагающей особенностью открытия производства чая является непосредственно сырье (данная особенность, кстати, и увеличивает объем необходимых инвестиций).

Весь чай, в зависимости от используемого для его создания сырья и технологии производства можно разделить на:

  1. Байховый – рассыпчатый чай, является наиболее популярным на территории России;
  2. Прессованный – чай, производимый из лома, либо постферментированный чай высокой категории, например, пуэр;
  3. Гранулированный чай производится по особой технологии: после окисления чайный лист обрабатывается специальным устройством, что придает ему особую форму;
  4. Ароматизированный – чай содержащий ароматные добавки, такие как эфирные масла, цветы, кусочки различных плодов и специи;
  5. Экстрагированный чай. Вид чая не требующий заваривания, благодаря особой обработке чайного листа. Может быть представлен в виде порошкообразной субстанции, пасты или в виде водного экстракта.

Чайная плантация в Индонезии

Сырьем для изготовления любого сорта чая выступает чайный лист, но вся проблема в том, что данное сырье требует особого климата для произрастания и особых условий подготовки. В Российской Федерации чай выращивается исключительно в Краснодарском крае, поэтому, вероятно, для расширения количества поставщиков чая вам придется обратить свое внимание на такие страны как Индия, Кения, Китай, Индонезия, Тайвань и Шри-Ланку.

Сотрудничество с иностранными поставщиками потребует от вас затрат и дополнительных знаний касающихся международной перевозки товаров. Необходимо отметить, что сырье, которое вы планируете использовать для изготовления чаев должно иметь необходимые сертификаты и соответствовать требованиям российского законодательства по содержанию в продукции химических и органических веществ.

Процесс создания чая.

Технология производства должна быть не только эффективной, но и безопасной. Конечно же, в первую очередь, следует подумать о пожарной безопасности. Обязательно следует приобрести пожарные резервуары (заказать можно на сайте https://www.npommz.ru/pozharnye-rezervuary)

Изготовление чая состоит из процессов завяливания, скручивания, ферментации и сушки. По сути, все эти процессы происходят на предприятии-изготовителе чая, которое и будет вашим поставщиком. Вы же откроете чаеразвесочную фабрику, основой деятельности которой будут не технологические процессы создания чая, а механические. Вы можете дополнительно подвергнуть чай купажированию, упаковать и выводить готовую продукцию на рынки сбыта.

Для открытия фабрики вам необходимо закупить линию производство, а также линию фасовки и упаковки. Цена на оборудование составляет около 3 млн. руб., эта сумма сильно зависит от марки и компании-изготовителя, а также от того, на каком виде чая будет специализироваться ваше предприятие. Линия производства состоит, как правило, из сушилок, прессов, дробительного аппарата, машины для скручивания чайного листа, просеивателей, ворошителей.

На вашем предприятие сырье будет просеиваться с целью отделения цельных листков от лома: цельные листы будут использоваться в качестве сырья для байхового чай, из лома, благодаря прессам, будет делаться прессованный чай. Купажные барабаны предназначены для смешивания сырья с целью получения ароматизированных чаев. Машины для скручивания обеспечивают дополнительную ферментацию.

Помещение для организации чайной фабрики должно соответствовать санитарным нормативам, иметь постоянную температуру и определенную влажность. Фабрика должна быть оборудована большими складскими помещениями.

Для функционирования вашей фабрики вы должны будете получить разрешительные документы, такие как зарегистрированная рецептура и технические условия производства, гигиеническое заключение санитарно-эпидемиологической службы.

При рациональной организации производства, рентабельность составляет около 40%, а сроки окупаемости составляют около 2-3 лет.

Данный вид деятельности, посилен даже ребёнку возрастом от 14 лет. Суть данной идеи для бизнеса, заключается в том, что бы вы собирали, ферментировали, паковали, продавали, листочки Иван-чая.
С таким заданием справится каждый. Но вы должны учесть, что по началу будет трудновато, ведь это кропотливый труд. И так начнём.

Первое, что вы должны сделать, это найти полянку на которой произрастает это замечательное растение - Иван чай. Заметьте, что лучше, если вы будете обрывать листики иван чая в дали от
железных и авто дорог. Иначе, чайные листочки могут неправильно пройти процесс ферментации. Лучше всего обрывать листики в начале июня. В это время они наполнены соком, и тем более листья
ещё не успели подсохнуть. И вот вы оборвали два мешка листвы.


Да, два мешка - это даже маловато, с них вы получите около половины мешка ферментированного чая. Не забывайте, что нельзя обламывать верхушки с цветочками, иначе чай не сможет размножаться
и вы погубите полянку, да ещё и свой доход. Но опустим детали. Вот у вас в руках эти два мешка листьев иван чая. И вы чешите голову, в вопросе, что делать дальше. Тут медлить нельзя.


Сразу приступаем ко второму шагу.
Шаг второй состоит в том, что мы раскладываем эти листья, слоем не более трёх сантиметров. Температура не должна превышать комн

атную, то есть не более двадцати восьми градусов. Если вы
не выполните этот шаг сразу, то ваши листики сгорят. И станут не пригодны к изготовлению чая. Каждый час разложенные листики надо ворошить, главное, следите за тем, что бы листики не ссыхались
. Ваша задача, подвялить их. Листики должны стать мягкими, как бы потерявшими силы. Как только листья приняли такое состояние. Мы приступаем к шагу номер три.


Третий шаг заключается в резание чайны листочков. Лучше и проще всего, если вы сделаете это с помощью мясорубки, желательно ручной. Не забудьте надеть насадку с дырочками, как можно
покрупнее. Далее перемалываем листочки и ворошим, получившиеся гранулы. Теперь можно приступить к четвёртому шагу.

Шаг под номером четыре. Носит важнейший приоритет, во всей проделанной вами работе, этот момент самый ответственный. Момент ферментирования. Ферментирование Иван чая заключается в
следующем. Мы перекладываем получившиеся гранулы, в вёдра, или кастрюли. Теперь поставим их на палящее солнце. Теперь ваша работа будет заключаться в перемешивании чая, каждый час.


Главное не пропустить момент окончания ферментации. Определить, что чай готов можно очень просто. Опустите руку в чай, если он перестал отдавать тепло, то чай готов. Если вы пропустите этот
момент то на чае появится плесень. И так процесс приготовления чая, почти окончен. Но чаю нужно как следовать просохнуть. Поэтому, ссыпаем его в наволочку и вешаем на пару часов на солнце.
И вот чай готов. Ваша задача расфасовать его и продать.


Розничная цена на сегодняшний день составляет до 300 рублей за 100 грамм чая.

http://elshin.ru/?p=1618

Почему Гитлер уничтожил фабрику Иван-Чая?

В конце 1941 года, вместо того, чтобы двигаться в направлении Ленинграда, Гитлер отдал приказ направить танки в селенье Копорье, чтобы уничтожить объект «Река жизни». Под этим кодовым названием значилась экспериментальная лаборатория, которая производила напитки из целебных трав по старинным русским рецептам, в основе которых был Иван-чай.

История забвения «Иван-чая» и замены его на Руси иноземным чаем.

Последствия повального увлечения зарубежными чаями и кофе сейчас более чем очевидны. Повсеместно резко выросло число инфарктов, инсультов, нервных расстройств. Отчасти «виноват» в этом заморский, богатый кофеином, чай. Наш организм, генетически сформированный веками, оказался не в состоянии без последствий «переварить» ударную дозу кофеина, который по сути является наркотиком.

Самая нехорошая трава, которая используется в виде чая, — это промышленный индийский чай.

В индийском чае идентифицированы две не очень хороших группы веществ: — это теофиллины — это вещества типа эфедрина, из которого наркоманы варят «дурь». В фармацевтической медицине эфедрин приравнен к наркотикам.

И вторая группа веществ, присутствующих в обычном чае, — это вяжущие, дубящие танины, которые, и это доказано, в просвете кишечника «дубят» и стенку кишечника тоже, делая её непроницаемой, и препятствуют всасыванию витаминов и вообще полезных веществ.

Таким образом, в мире существует парадокс: в мире миллионы видов растительности, а на поток в «цивилизованном мире» промышленно поставлены именно его единичные ядовитые разновидности: табак, кокаин (кока-кола), чай и кофе. Случайно? Ничего случайного в это мире нет, «мой друг Горацио»!

Почему в России промышленно не поставлено на производство, скажем, «чая» из «Зверобоя» или «Иван-Чай», которые в России растут под ногами и стОят копейки. Причём, напитки из таких трав безусловно полезнее индийского чая? Почему Россию после Крымской войны посадили на «английский чай»?

Индия — это Английская колония. Ведь до Крымской войны в России ни английского чая, ни персидских самоваров (а они на самом деле персидские) не было. Но буквально в несколько лет, вдруг, как по мановению волшебной палочки или по приказу сверху, английский чай вдруг становится «исконно русским национальным напитком», без которого русские теперь себя, дескать, не мыслят. И русское правительство стало тратить бешенные деньги, покупая английский чай по цене серебра за унцию, когда чего-чего, а в России своей травы полно. Это вопрос, кстати, на смекалку ко всем русским патриотам.

Кстати, именно в то время, когда Россия была посажена на «чай», Китай, к примеру, был посажен на опиум, в так называемых «опиумных войнах» Запада против Китая. Китайцы не хотели курить опиум — им его запихали в пищевод. У Евросоюза и ООН принцип: каждому народу — свой вид наркотика.

Ещё академик Павлов установил, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга и повышает двигательную активность. Алкалоиды чая усиливают сердечную деятельность, сокращения миокарда становятся более интенсивными и частыми. В результате человек ощущает как бы прилив сил. Но подобные приливы активности сопровождаются усиленным расходом энергии.

Регулярно употребляемые большие дозы кофеина приводят к истощению нервных клеток. Кофеин противопоказан при многих недугах (а точнее сказать следствиях городского образа жизни): бессоннице, гипертонии, атеросклерозе, глаукоме, сердечно-сосудистых болезнях. Неумеренное потребление напитков с содержанием кофеина приводит к обострению заболеваний желудочно-кишечного тракта.

К тому же танины чая выводят из организма кальций, магний, фосфор. Таким образом, чай истощает своих неумеренных поклонников.

Путь к оздоровлению русской нации прост, как всё гениальное, — вернуться к истокам, вспомнить незаслуженно забытый, исконно русский напиток — «Иван-Чай». Такое название он получил в первой половине ХVII века, то есть во времена начала чайно-кофейной мировой экспансии!

А до этого Русские знахари называли «Иван-чай» за его мощные целебные свойства боровым зельем. Особенной популярностью пользовались настои на листьях «Иван-чая», которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у «Иван-чая» и такие прозвища, как хлебница или мельничник. Они появились из-за того, что высушенные, размолотые корни «Иван-чая», следуя рекомендации народных знахарей, часто добавляли в муку для выпечки хлеба.

Ещё «Иван-чай» называли петушковыми яблоками — за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат. Научное название «Иван-чая» — кипрей узколистный. А в народе, как только не называли «Иван-чай», что ещё раз говорит о его популярности!

Так вот, наши «чаевники» заваривали «Иван-чай» таким образом, что он стал напоминать вкусом и окраской субтропический чай. Изготавливали его так: листья «Иван-чая» сушили, ошпаривали в кадке кипятком, перетирали в корыте, затем откидывали на противни и, сушили в русской печи. После сушки листья ещё раз мяли и чай был готов.

Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовали в России. Ценили его сибиряки и голландцы, донские казаки и датчане. Позже он стал важнейшей составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли русским чаем!

Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах.

Впрочем, были и недобросовестные купцы, которые использовали «Иван-чай» для подделки китайского (пекинского) чая. Они подмешивали к китайскому чаю листья «Иван-чая» и выдавали эту смесь за дорогую восточную диковину. Но надо сказать, что в дореволюционной России, да и после революции до 1941 года добавление к субтропическим чаям других растений считалось бессовестной фальсификацией, мошенничеством и преследовалось по закону. Поэтому таких купцов, чаще всего, уличали в таких подлогах, и отдавали под суд, иногда устраивая даже громкие судебные процессы.

Однако даже такие случаи не могли лишить Копорский чай популярности, и уже в XIX веке он составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю.

Великобритания, владевшая огромными чайными плантациями в Индии, покупала ежегодно десятки тысяч пудов Копорского чая, предпочитая индийскому — Русский чай!

Так почему же в России прекратилось столь выгодное производство Копорского чая? Дело в том, что в конце XIX века его популярность оказалась, так велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем!!! Кампания раздула скандал, якобы русские перетирают чай белой глиной, а она, мол, вредна для здоровья. А истинная причина в том, что владельцам Ост-Индийской кампании надо было убрать с собственного рынка Англии мощнейшего конкурента - Русский чай!

Компания добилась-таки своего, был снижены закупки Русского чая, а после революции в России 1917 года, когда Англия вошла в военный блок «Антанта», закуп чая в России прекратился полностью! Копорье разорилось…

И вот совсем недавно люди вспомнили об этом целебном напитке. После длительного перерыва произвели русский чай по старым рецептам и взяли с собой в кругосветную регату моряки «Крузенштерна». Известный путешественник-одиночка Ф. Конюхов всегда во всех своих путешествиях пользуется этим целебным «Иван-чаем»!

Изнанка кофейной бодрости

В ближайшее время нужно ввести «Иван-чай» в пищу людей, исключив или, на первом этапе ограничив потребление субтропических чаев и кофе, где имеется избыточное содержание кофеина, который для русского человека может применяться очень ограниченно.

В механизме действия кофеина важную роль играет то, что он угнетает фермент фосфодиэстеразу. При этом внутри клеток накапливается циклический аденозинмонофосфат, под влиянием которого усиливаются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе и в мышечной ткани, и в центральной нервной системе. Но бумажный стаканчик чая или кофе не считается на дистанции допингом.

Одновременно кофеин связывается с рецепторами мозга, вытесняя аденозин, который в норме уменьшает процессы возбуждения в мозге. Замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту.

Однако при длительном применении этого алкалоида, как и других наркотиков, действие его постепенно снижается.

И от подкрашенного кипятка нередко переходят к чашечке настоящего чая (чайная ложка заварки на 0,15-0,2л кипятка) запиваемого в три приёма с интервалами 1,5-2 минуты. Затем к утренней чашечке дневная, а потом и третья, потому что при отсутствии кофеина, накопившийся аденозин занимает все доступные рецепторы мозга, резко усиливая процессы торможения, появляются утомление, сонливость, депрессия, снижается артериальное давление и возникают другие неприятные ощущения.

Кроме того танины, содержащиеся в чае, а их до 18% (чем выше сорт, тем их больше) связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, магний, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Вот почему на Востоке чай пьют за час до еды или через два часа после еды, и без всяких приправ и сладостей, которые стимулируют выделению содержащей много кальция слюны и прочих пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами.

… А цветёт «Иван-чай» с середины июня до конца августа. Цветки раскрываются от 6 до 7 часов утра, привлекая множество пчёл. Это и неудивительно, ведь «Иван-чай» одно из лучших растений медоносов. Подсчитано, что с гектара «Кипрейного» угодья пчёлы могут запасти до тысячи килограммов меда. Кстати, кипрейный мед по утверждениям знатоков самый сладкий, а если мед свежий — самый прозрачный. Кроме нектара, пчёлы снимают с цветков «Иван-чая» свой хлеб-пергу.

Семена «Иван-чая» созревают в августе. Созревшие семена с пухом вылетают из плодов-коробочек. Над зарослями «Иван-чая» и далеко вокруг летает пух — как будто распороли несколько перин. Семена «Иван-чая» отличаются удивительной летучестью — ветер уносит их за десятки километров. В качестве лекарственного сырья используют цветки, листья, реже корни «Иван-чая».

Сбор проводят во время цветения (обычно листья и нераспустившиеся бутоны заготовляют отдельно).

«Иван-чай» содержит:

Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие).

Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием).

Слизи (до 15%, что обеспечивает смягчающие и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги).

Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, кровообращение, состояние нервной системы, являются хорошими обезболивающими).

Хлорофилл (зелёный пигмент растений, поглощающий световую энергию, стимулирующий заживление ран, улучшающий обмен веществ).

Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая).

В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (до 200-388мг — в 3 раза больше, чем в апельсинах).

Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях, играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса).

Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов, стимулирующих кроветворение — железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор.

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение!

Уникальный состав определяет многообразие целебных свойств «Иван-чая». Это и лёгкое слабительное, смягчающее, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное средство. По своим противовоспалительным свойствам «Иван-чай» превосходит все лекарственные растения — научно доказано, что у него самый высокий среди растений коэффициент противовоспалительного действия! И по своему транквилизирующему действию (успокоительному, уменьшающему чувство напряжения, тревоги, страха) «Иван-чай» очень эффективен.

В народной медицине «Иван-чай» издавна считается также противоопухолевым средством. И научные исследования подтвердили многовековой опыт травников, из соцветий «Иван-чая» было выделено высокомолекулярное соединение ханерол, которое проявляет противоопухолевую активность, имеет относительно низкую токсичность и широкий спектр воздействия на опухоли.

Подведём итог, чем ценен «Иван-чай»:

— обеспечивает профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;

— усиливает потенцию;

— эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простатита);

— рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

— повышает иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;

— эффективен для профилактики кариеса;

— улучшает состав крови;

— уменьшает интоксикацию организма;

— снимает пищевые и алкогольные отравления;

— восстанавливает силы при истощении;

— полезен при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;

— укрепляет корни волос;

— витамина «С» в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;

— устраняет головную боль;

— нормализует давление!

Продавать иван-чай Дария и Александр стали в 2012 году. Первыми клиентами были друзья и их знакомые, которые просили продать им тот или иной сбор растений.

Тогда же Платоновы стали изучать напитки из иван-чая от конкурентов, чтобы понять, соответствует ли их собственная продукция аналогичным товарам на рынке. Выводы, которые сделали после закупок у различных производителей, оказались неоднозначными. «Одни производители делают хороший качественный продукт, они возрождают старинные рецепты. Но в то же время на рынке появилось множество поставщиков, качество чая которых не выдерживает никакой критики. Их «работу» можно назвать дискредитацией продукта и обесцениванием самой идеи здорового питания», - говорит Дария. Она с семьей делает ставку на полезный и качественный чай, собранный и переработанный вручную.

Как производят иван-чай

Изготовление иван-чая - это довольно сложный технологический процесс. Чай, приготовленный семьей Платоновых, проходит от шести до восьми этапов обработки.

Первый этап - это непосредственно сбор. Платоновы собирают дикорастущие растения недалеко от родового поселения, на границе Тульской и Московской областей рядом с Приокско-Террасным заповедником. Это экологически чистое место, в котором иван-чай растет в природных условиях, а не специально высажен человеком. Там он соседствует с другими растениями, что очень важно для вкуса готового продукта. Сбор происходит в строго определенные сроки - во время цветения (июнь-июль). Это довольно короткий период, около месяца. В это время очень много работы, и трудиться приходиться по 16-18 часов в сутки. Если позволяет погода, то на сбор Платоновы выходят рано утром, как только сходит роса - в 3-4 часа.

Собранные листья затем подвяливают, чтоб из них ушла излишняя влага. После идет переборка, в результате которой будущий чай вручную освобождается от посторонних растений и насекомых, которые тоже очень любят иван-чай. «Процесс тщательной ручной переборки очень трудоемкий и долгий, но без него никак не получить качественный напиток», - говорит Дария Платонова.

«Знатоки говорят, что у нашего чая потрясающая энергетика. Конечно, это результат ручной работы и любви, с которой мы делаем чай. Машина никогда не даст такого результата. Будет тоже вкусно, но это совсем другое»

Далее растения мнутся (тоже руками), и укладываются на ферментацию. После чего лист режется, сушится и просеивается на разные фракции. Готовый чай купажируется (добавляются цветки или другие растения) и закладывается на дозревание. Одна партия чая проходит все эти стадии около недели. Упаковывают иван-чай непосредственно перед продажей.

У Платоновых вся работа ручная, они не используют какое-либо промышленное оборудование. Хотя оно существует и способно облегчить процесс производства. Из-за своей стоимости оборудование пока недоступно семье, чей бизнес находится только в стадии становления и является сезонным. К примеру, машина для скручивания чайного листа стоит от 200 тысяч рублей.

«Знатоки говорят, что у нашего чая потрясающая энергетика. Конечно, это результат ручной работы и любви, с которой мы делаем чай. Машина никогда не даст такого результата. Будет тоже вкусно, но это совсем другое. Ручная работа есть ручная работа. Многие поймут, о чем я говорю».

Семья планирует приобрести машину для скручивания листа для увеличения объема производства, но в ассортименте обязательно останется чай ручной работы.

Экономика проекта

Когда Платоновы стали производить чай для продажи, то на открытие собственного дела они потратили около 100 тысяч рублей, часть из которых были заемными. Только сертификация продукции обошлась примерно в 30 тысяч рублей. Зато теперь весь чай от Платоновых имеет сертификат соответствия. Остальные деньги пошли на изготовление сушильного шкафа, поддонов для подвяливания листа, фирменной упаковки и этикеток.

Рисунок на этикетку Платоновым подарила знакомая художница. Приехала к ним в гости и, попробовав напиток, нарисовала эскиз. Сейчас этот рисунок - на всех натуральных бумажных пакетах, в которые расфасован чай. «Любую упаковку при покупке у нас можно открыть, посмотреть, понюхать - словом, ощутить продукт всеми органами чувств, чтобы понять, что вы покупаете. Для магазинов наша упаковка, может быть, не самый удачный вариант. Но мы готовы в этом отношении меняться, искать что-то новое», - поясняет Дария.

Вес одной упаковки - 60 или 100 граммов. Поскольку чай от Платоновых - ручной скрутки, в высушенном виде он занимает много места. Поэтому в одну упаковку больше 100 грамм не помещается. Если чай утрамбовывать в пакет, то продукт может лишиться части своих свойств: листья раскрошатся или помнутся. Стоимость упаковки - 400-500 рублей в зависимости от сорта.

Всего в ассортименте Платоновых восемь разных вариантов чая. В этом году по просьбам клиентов появились новинки. Это смеси иван-чая с другими растениями: таволгой, которая придает миндальный аромат, смородиновым листом, вишней или мятой. Есть как нежные, так и более терпкие фруктовые вкусы. «Разнообразие ассортимента - невероятно важный момент. Мы постоянно открыты для новых рецептов, идей и экспериментов. Но с другой стороны, если людям нравится тот или иной вкус, они часто просят в следующий раз именно его. Поэтому очень важно «выдерживать» определенные сорта, т.е. производить их от партии к партии одинаковыми по вкусу», - замечает Дария.

Свою продукцию Платоновы поставляют в два московских ресторана, а также в первый российский ресторан, работающий исключительно на местных продуктах - «Марк и Лев » в Тульской области. «Очень любим этот ресторан. Ребята молодцы! Великолепная идея и великолепное исполнение».

Платоновы активно участвуют в ярмарках и фестивалях, которые сейчас являются основным каналом продвижения. Там они помимо продажи устраивают дегустации своих чаев. Еще Платоновы сотрудничают с организаторами этно-фестивалей и мероприятий, посвященных здоровому образу жизни.

Планы и перспективы

Стационарного магазина у семьи нет, т.к. нет больших объемов продаж. «К сожалению, увеличить объем до «магазинного» без потери качества продукта просто невозможно, это мы уже поняли. Может быть, это максимализм, но я не знаю других путей, чтобы сделать продукт вкусным и качественным. Мы способны производить, в лучшем случае, за сезон несколько сотен килограмм чая. Это для Москвы не объем», - говорит Дария.

«Сейчас наша задача - это сотрудничество еще с несколькими ресторанами Москвы или области. Думаю, ресторан с действительно качественной едой обязательно должен иметь в чайной карте традиционный русский иван-чай. К тому же наш чай можно заваривать несколько раз - для клиентов ресторана это тоже плюс. Наши объемы производства позволяют работать под заказ для нескольких ресторанов: когда есть предзаказ от ресторана по объему и ассортименту, значительно проще планировать производство. В будущем году мы планируем нанимать людей на сбор, но готовить чай будем сами», - делятся планами на будущее Платоновы.

Также своей задачей семья Платоновых видит создание интернет-магазина, через который можно будет заказать иван-чай. «Но проблема в том, что мы далеки от интернет-технологий, и для нас это довольно сложная цель», - признается Дария. Ее дети, более уверенные пользователи компьютера, сейчас работают над созданием собственного сайта и страничек в соцсетях.

Бизнес-мечта семьи Платоновых - поставить свой продукт на столы всех любителей здорового и вкусного питания. «Наш чай по сравнению с магазинным - это как клубника с огорода против клубники из торговых сетей. Мы всей семьей и наши друзья уже перешли на собственный иван-чай и не пьем ничего другого», - говорит Дария.
https://biz360.ru/materials/340/

  • 15:32, 10 февраля, 2015 г.

Издавна наши предки начинали утро с чаепития. Правда, заваривали они не заморские травы, а родной Иван-чай. Бодрил он не хуже самого крепкого кофе. Так почему же тогда исчез из обихода? Эксклюзивный материал специалиста «Содружества».

В ПОГОНЕ ЗА БОДРОСТЬЮ

Кофейные корни тянутся с арабских стран и само слово кофе в переводе означает энергия и сила. В далекие времена кофе не варили в воде и тем более не добавляли в него сахар. Кофейные зерна просто жевали в качестве стимулирующего средства. В 14 веке священнослужители искали разнообразные методы сохранения бодрствования на протяжении дня и попробовали заварить кофейные зерна. С тех пор кофе начали экспортировать по всему миру.

Чай нам начали навязывать англичане после Крымской войны. И не случайно. Ведь на то время Индия была Английской колонией и естественно, что ей надо было вводить в мировой рынок свой товар - а именно индийский чай. До Крымской войны в России английского чая не было, употребляли свой исконно русский напиток-иван-чай, который благодаря Англии был дискриминирован в глазах Европы.

В настоящее время крупнейшими производителями чая являются - Индия, Китай, Шри-Ланка, Тайвань, Япония, Индонезия и Кения. Последние две страны - это экспортеры и производители черного чая высокого качества. Идеальный климат в этих странах создает отличные условия для выращивания чая хорошего качества, сырье считается экологически чистым, а чай приобретает приятный терпкий вкус.

Но несмотря на свой неповторимый аромат, непревзойденный вкус и бодрящие свойства, кофе и зарубежный чай обладают рядом побочных эффектов и каждый год ученые находят всё новые опасности, которые кроются в чашечке с этими напитками. Оказывается, и они имеют свою изнанку бодрости, и кроется она в главном составляющем компоненте всех этих напитков - в кофеине.

По фармакологической классификации кофеин относят к группе психостимуляторов, то есть веществ, которые воздействуют на центральную нервную систему, возбуждая нервные клетки.

Кроме этого кофеин негативно воздействует на работу сердца и желудочно-кишечного тракта, а также замедляет усвоение организмом некоторых питательных элементов. Поэтому сердечникам и людям с хроническими заболеваниями пищеварительной системы желательно воздерживаться от употребления бодрящих напитков.

А самое опасное для человека является то, что кофеин вызывает привыкание и это уже не факт, а реальность. Вот почему очень часто именно кофе называют наркотиком. Проведенные эксперименты подтвердили, что привыкание начинает вызывать ломку при недостаточном поступлении кофеина в организм, поэтому при употреблении кофеиносодержащих напитков необходимо быть предельно осторожным.

Следует помнить, что обычная чашечка кофе содержит приблизительно 250 мг кофеина, а суточная допустимая доза кофеина не должна превышать 300 мг. Каждый сам решает сколько чашек подобных напитков стоить принимать, чтобы не причинить вреда организму.

Но если вам все-таки тяжело отказаться от кофе то хотя бы при покупке отдавайте предпочтение молотым зернам, нежели растворимым напиткам, которые по сути неизвестно из чего перемалываются.

В чае кроме кофеина еще содержаться теофиллины и танины, которые связывают нерастворимые соединения и выводят из органов пищеварения кальций, калий, магний, натрий, фосфор, соли металлов меди, цинка, никеля и других микроэлементов. Поэтому любителям зарубежных чаев желательно пить эти напитки после основного приема пищи, ни в коем случае не натощак и без всяких сладостей, ведь именно они стимулируют выделению содержащей пищеварительных сред, богатых ферментами и витаминами, которые в последствии вымываются, что приводит к обезвоживанию и истощению организма.

Вред чая еще обусловлен присутствием красителей и ароматизаторов. Во все ароматизированные чаи, к примеру, с ароматом лимона, ягод, мяты добавлены ароматизаторы и красители. Производители это делают для удешевления своего производства, а иногда, чтобы придать новую жизнь не свежим и просроченным сроком годности чаям. Чаще это происходит с чаями, расфасованными в пакетики, с гранулированными или мелко-листовыми. Те следы, которые вы видите на чашке после выпитого чая, остаются и внутри вашего организма.

Самыми некачественными чаями являются измельченный или ломаный чай. Это вообще отходы производства различных чайных сортов, которые заполонили наш рынок. К измельченному чаю низшего сорта относятся - гранулированный, пакетированный, кирпичный или прессованный(изготавливают из самых старых листьев) и плиточный (изготовленный из чайной крошки) чаи.

Проблема ненатуральности чая так же касается и бутылочных чаёв, которые продаются в охлажденном виде, по большому счету это даже не чай, а сладкий напиток с содержанием чая, в котором присутствуют лишь пищевые добавки, придающие напитку цвет, аромат и вкус, и совершенно отсутствуют полезные вещества.

БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ СКРОМНОГО ИВАН-ЧАЯ

Зарубежные кофе и чай в России можно легко заменить на древний традиционно русский напиток иван-чай, который был неотъемлемой частью жизни наших предков.

О названии этого растения в народе существует легенда о неком Иване - парне, который любил носить красную рубаху и проводить время на опушке, среди кустарников и цветов. Жители села, увидев мелькание алой рубахи в зелени, говорили: «Да, это Иван, чай!». Со временем фраза вошла в привычку и когда на околице этой же деревни среди буйной зелени заиграли яркие красные цветы кипрея, растение назвали иван-чай.

С древних времен чаепитие на России было в почете. На столах всегда стояли самовары, а заваркой служил тот самый иван-чай.

Первые упоминания о традиционном иван-чае встречаются в новгородских летописях XIII века, описывающих славные подвиги и битвы Александра Ярославича. В древних летописях этот чай еще называется « Богатырский чай» или «Чай для бояр или душных людей». Европейцы же называли его просто «русский чай».

Наши предки знали технологию и приёмы изготовления из кипрея узколистного целебного, вкусного и ароматного чая. Основным местом заготовки чая из листьев кипрея стало селенье Копорье, что под Санкт-Петербургом, поэтому напиток иван-чай стали называть копорским чаем . Чуть позже в 3-х уездах Санкт-Петербургской губернии было оборудовано его производство. Император лично выдавал петербургскому губернатору лицензию на производство и продажу этого богатырского напитка в Англию.

Иван-чай имел спрос среди разных слоев общества, его пили даже в монастырях, где чай и кофе были запрещены, как возбуждающие напитки. Уже тогда считалось, что этот чай заряжает силой и бодростью, избавляет от головной боли и желудочных недомоганий.

Такой чай поставлялся к императорскому столу и широко экспортировался за границу. Достоверно известно, что в 19 веке его тысячами пудов приобретали Дания и Англия, а для Франции и Пруссии это был контрабандный товар. Популярность этого напитка в европейских странах была сравнима с популярностью персидских ковров, китайского шелка и дамасской стали. А доходы России от экспорта иван-чая в Европу превышали доходы от золота и мехов.

В конце XIX века популярность иван-чая была настолько велика, что стала подрывать финансовое могущество Ост-Индийской чайной кампании, торговавшей индийским чаем и она не смогла достойно конкурировать с копорским чаем. Пережить такое англичане не смогли спокойно и обвинили русских в том, что их чай вреден для здоровья из-за белой глины, которой его перетирают. Таким образом, конкурент был убран с английского рынка, а Копорье было разорено.

На некоторое время копорский чай был забыт. Однако позже целебный напиток был воспроизведен по давним рецептам, и моряки адмирала Крузенштерна взяли его в кругосветную экспедицию.

В начале XX века русский ученый, знаток тибетской медицины Петр Бадмаев, зная целебные свойства иван-чая открыл элитную частную клинику, оздоровительный центр для высоких особ, где на основе этого растения и иных трав готовил отвары и настойки для лечения недугов и общего оздоровления организма. Сам Бадмаев утверждал, что его настойки из иван-чая дадут ему возможность прожить до 200 лет.

Но во время революции Петр Бадмаев, которому было на тот момент 109 лет, был объявлен политически неблагонадежным и брошен в тюрьму, а сотрудники его лаборатории расстреляны без суда и следствия, рецепты уничтожены, а производство копорского чая почти полностью прекратилось. Спустя какое-то время ученого выпустили, но камера и пытки сильно подорвали его здоровье и вскоре он умер.

После революции 1917 года закупка чая в России и вовсе прекратилась. Большинство производителей обанкротилось, а производство традиционного русского иван-чая было свернуто. Китайские и индийские чаи полностью захватили европейский и мировой рынок. Иван-чай, как напиток, стал для европейцев национальной русской особенностью, не более.

Позже большевики опомнились и поняли, что для сохранения государства необходимы крепкие, выносливые физически здоровые граждане, особенно в Красной Армии. Чайный завод в Копорье был восстановлен, а при нем по приказу Л.П. Берии была открыта лаборатория, в задачу которой входила разработка рецептов напитков для Красной Армии на основе иван-чая. Такой чай поставлялся в аптеки и в больницы страны советов.

Во время Великой Отечественной войны немецкая оккультная организация «Аненербе» (нем. Ahnenerbe - «Наследие предков», полное название - «Немецкое общество по изучению древней германской истории и наследия предков»), созданная Гитлером проводила исследования уникальных свойств иван-чая для создания сверхчеловека.

В конце лета 1941 года немецкая армия наступала по всем фронтам. Наиболее ожесточенные бои разворачивались на северном направлении. Фашисты рвались к Ленинграду, стремясь взять его в кольцо осадой. 1 сентября фашисты берут Копорскую крепость, которая служила надежным укрытием для бойцов Красной Армии. Немецкие танки ждут указание продолжить движение на Ленинград, но командующий группировкой «Север» генерал-фельдмаршал фон Лейб отдает странный приказ - временно прекратить наступление, развернуть танковые колонны в сторону и полностью уничтожить объект под названием «река жизни». Под этим кодовым названием значился завод копорского чая и его лаборатория. Гитлер не мог допустить, чтобы физические силы и выносливость советских солдат превосходили солдат вермахта. Приказ был выполнен, всех сотрудников фабрики расстреляли, а саму фабрику полностью разрушили.

Сегодня, к сожалению, отсутствует ажиотажный спрос на этот уникальный напиток. Небольшими партиями его производят в Нижегородской, Кировской и Псковской областях, а сырье собирают и заготавливают в Западной Сибири в промышленных масштабах. Растение собирают в экологически чистых зонах тайги. Так как в Сибири лето короче, чем в центральной части России, а растения вполне адаптированы к местным условиям, за это время они успевает вобрать в себя гораздо большее количество полезных веществ, чем произрастающие в промышленных зонах или на бедных почвах. Поэтому по экологической чистоте и лечебным качествам сибирский чай превосходит тот, который растет повсеместно.

Купить иван-чай можно в аптеке, в отделе супермаркета, который специализируется на продаже разных чаев или заказать через интернет. В Москве и Санкт-Петербурге, а также в других крупных городах интернет магазины имеют центры выдачи заказов в удобных для вас районах, или же курьеры доставят чай по месту вашего жительства. Почти все подобные магазины принимают заказы от жителей всех регионов России. На упаковке товара должен быть указан изготовитель этого растительного сбора, срок годности и рекомендации по употреблению.

ХАРАКТЕРИСТИКА РАСТЕНИЯ ИВАН-ЧАЙ

Иван-чай или кипрей узколистный (Epilobium fnqustifoleum) относится к семейству Кипрейные. В народе его еще называют - маточник, хлебница, дремуха, пушник, пуховик, дикий лён.

Это многолетнее растение, встречающееся практически повсюду в европейской части России, в Сибири, на Кавказе и на лугах Дальнего Востока. Предпочитает хорошо освещенную и влажную местность, поэтому часто встречается около рек, ручейков и озёр, а также можно встретить его вдоль обочин дорог или на холмах.

Растение высотой около 100-180 см с прямым, прочным стеблем и цветами, собранными в кисти, чаще всего расположенными на верхушке стебля. Иван-чай цветёт в июле. Цветы могут быть самых разных оттенков - от белого до сиреневого. При цветении образует обильный пух, который в старину использовали для изготовления ваты, а также набивали им подушки и матрацы.

Размножается кипрей семенами, которые созревают в августе и корневищами.

Иван-чай очень ценят пчеловоды, поскольку он является отличным медоносом.

Кстати, это растение без труда можно вырастить у себя на даче. Для этого выбирайте место солнечное и не забывайте о поливе. Иван-чай не требует удобрений и не берёт из почвы никаких вредных веществ.

Биохимический состав:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • белки;
  • крахмал;
  • полисахариды, которых много в корневищах иван-чая;
  • пектины;
  • слизи;
  • хлорофилл;
  • дубильные вещества;
  • фитостеролы;
  • органические кислоты;
  • кумарины, тритерпеноиды, флавоноиды и немного алкалоидов;
  • макро- и микроэлементы -

«После нашего исследования иван-чая выяснилось, что он содержит от 69 до 71 полезных микроэлемента, в зависимости от местности произрастания. Это 2/3 таблицы Менделеева. В особенности высокая концентрация меди, железа и марганца в листьях и цветках растения» ,- сказал академик, профессор, доктор технических наук Альберт Никитин.

Очень важно, что в иван-чае, в отличие от восточных видов, отсутствует кофеин, вызывающий привыкание, а также в составе нету пуриновой, щавелевой и мочевой кислот, которые способны нарушать обмен веществ.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ИВАН-ЧАЯ

В народной медицине для лечения различных заболеваний используются все части растения - листья, корни, цветы, семена и стебли. Каждая из этих частей обладает своими полезными свойствами. Из них готовят настойки, целебные отвары и мази.

Иван-чая -как лекарственный препарат:
способствует укреплению иммунной системы - содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты — 400 мг на 100 г, это в несколько раз больше, чем в цитрусовых и черной смородине;
снижает повышенную возбудимость центральной нервной системы, избавляет от бессонницы, снимает депрессию и нервное напряжение, повышает работоспособность. Применяется при эпилептической болезни и нервно-психических расстройствах;
помогает снять головную боль и противостоит мигрени;
улучшает пищеварение и нормализует микрофлору желудка и кишечника. Его применяют при запорах, лечении колитов, гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
повышает усвоение полезных веществ из продуктов питания, а также улучшает углеводный и липидный обмены в организме;
улучшает состав крови, борется с анемией, так как содержит много железа;
положительно влияет на работу сердца благодаря находящемуся в нем флавоноиду гиперозиду и кверцетину;
улучшает работу эндокринной системы и применяется в лечении заболеваний печени, желчного пузыря и селезенки;
употребляется для профилактики доброкачественных и злокачественных новообразований, так как считается сильнейшим антиоксидантом;
улучшает зрение;
используется в отоларингологии при воспалении уха, горла и носа;
усиливает лактацию и улучшает качество грудного молока из-за большого количества витаминов. Поэтому очень полезен иван-чай при беременности и во время грудного вскармливания;
восстанавливает силы при истощении, а также его рекомендуют принимать во время лечебных голоданий, так как в нем много природного белка;
является эффективным натуральным обезболивающим средством, поэтому им рекомендуют делать обтирания суставов, областей отечности и мышц при судорогах и болях;
воздействует положительно на мужской организм.Этот чай стоит употреблять мужчинам, занятым тяжелым трудом, а также охотникам, таежникам, туристам. Известно, что иван- чай помогает при лечении простатита и аденомы простаты, улучшает потенцию и эректильную функцию;
улучшает состояния кожи - активирует процессы грануляциии и эпителизации поврежденных участков кожи, поэтому применяется при таких кожных заболеваниях - псориаз, экзема, дерматит, крапивница, себорея, себорейный дерматит, сикоз, гнойный фолликулит, перхоть, а также используется для промывания ран и язв на коже;
используется в стоматологии для профилактики кариеса и пародонтоза - врачи советуют каждый день полоскать ротовую полость отваром из иван-чая, польза которого проявится уже через месяц. Помимо этого отвар из цветков и листьев иван-чая полезно давать детям в период прорезывания зубов;
очищает организм от шлаков и токсинов, поэтому рекомендуют принимать после проведения курсов лучевой химиотерапии;
уменьшает интоксикацию организма, успешно применяется при пищевых и алкогольных отравлениях, а также хорошо снимает похмельный синдром;
применяется при выявлении нарушений менструального цикла, во время болезненных или обильных менструаций, маточных кровотечений, болевых ощущений у женщин в период климакса;
укрепляет силы ослабленных болезнями людей и людей преклонного возраста;
используется для эффективности профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. Отвар из листьев иван-чая способствует избавлению от кашля, ускоряет процесс выздоровления от простудных заболеваний, разжижает мокроту;
обладает способностью оздоровления, тонизирования, снятия усталости, придания сил и бодрости, поэтому хорош кипрей узколистный в бане, он прекрасно сочетается с березовым и дубовым вениками;
применяется в косметологии в виде мазок и мазей;
используется в кулинария - молодые побеги травы хороши в самых разных салатах, а высушенные и перемолотые корни растения добавляются в муку, придавая мучным изделиям своеобразный сладковатый приятный вкус.

СЕКРЕТЫ ЧАЙНОГО АРОМАТА

Сбор иван-чая

При сборе травы важное значение имеет внешний вид и место произрастания, поэтому следует избегать обочин автомагистралей и загрязненных участков.

Собирать кипрей узколистый лучше с июля по сентябрь включительно до того, как его цветочные кисти распустятся.

Так как полезные свойства содержатся не только в его цветках, то собирать и высушивать также можно листья, корень и стебли.

Листья нужно собирать в тот момент, когда иван-чай цветет, потому что, когда цветы опадают, листья теряют свою целебность.

Стебель принято собирать с утра, причем в сухую погоду.

После сбора все части растения необходимо слегка промыть, чтобы избавиться от пыли и мелких насекомых.

Технология заготовки иван-чая:

завяливание - необходимо рассыпать листья иван-чая на белую ткань или марлю слоем примерно 5 см и сушить пока они не станут вялыми. Сушить желательно под навесом или каким-то прикрытием, чтобы не было воздействия прямых солнечных лучей, периодически их переворушивая;
скручивание - листья скручиваются вручную пока они не потемнеют;
ферментация - скрученные листья необходимо выложить в эмалированную миску, укрыть мокрой тканью и поставить в теплое место для созревания. При этом температура не должна превышать 27С, а процесс созревания не должен длиться больше 12 часов, так как из-за передержки и слишком высокой температуры листья кипрея приобретают запах дешевого чая. О правильно проведенной ферментации свидетельствует насыщенный цветочно-фруктовый аромат;
сушка - после ферментации листья кипрея надо мелко нарезать и расстелить на противень слоем в 1 см, а затем сушить при 100С примерно час. При правильной сушке листья приобретают цвет черного чая с очень крепким и насыщенным ароматом при этом чаинки не должны рассыпаться в труху;
хранение - лучше всего хранить чай в стеклянных банках, закрыв их герметичными крышками, чтобы не было доступа для воздуха. Цветы и листья иван-чая также можно хранить в бумажных пакетиках не более 2-х лет, а корни - до трех.

Заваривание чая

Заваривать иван-чай можно обычным способом или же две ложки чая залить небольшим количеством холодной воды, чтобы она прикрывала листья и на медленном огне довести до кипения, потом снять с огня и дать настояться 7-10 минут.

Благодаря тому, что в растении большое количество эфирных масел, после приготовления иван-чай может храниться от 5 до 7 дней. Но если вы используете его в лечебных целях, то лучше заваривать свежую порцию чая каждый раз, а при употреблении в качестве напитка пить не больше 12 стаканов в день.

Отличительной особенностью иван-чая от других чаев является, то, что на 2 литра кипятка потребуется всего 2 столовые ложки заварки.

Особых противопоказаний при употреблении иван-чая не обнаружено.

Как видим, иван-чай - это действительно легендарное растение, веками любимое на Руси, да и во всем мире. Заслуженно любимое, но незаслуженно забытое. Так может пришло время вернуться к своим корням и вспомнить, что есть русский традиционный напиток иван-чай, который превосходит все восточные чаи по своему вкусу и целебной силе. Начинайте свое утро именно с чашки ароматного иван-чая и бодрствуйте весь день!

Майя Михайличенко, учитель-методист по химии и биологии, отличник образования, награждена почетным знаком "София Русова", специально для «Содружества».

Каждый житель нашей страны ежедневно выпивает до 3 чашек чая. На полках магазинов представлен огромный ассортимент различных сортов этого напитка на основе чайных листьев. В связи с возрождением моды на натуральные продукты, покупатели все чаще выбирают травяные сборы для заваривания.

Иван чай или кипрей узколистный — это растение, вкус и аромат которого знаком практически каждому человеку. Его издавна заваривали и пили на Руси, считая, что он способен вылечить от многих болезней. Производством иван-чая занимаются многие предприниматели, проживающие в сельской местности. Их привлекает высокая рентабельность и минимальные вложения на открытие собственной компании.

Сбор иван-чая

Опытные предприниматели предпочитают закупать готовое сырье у жителей деревень по оптовой цене. Смесь остается только высушить и ферментировать. В первый год работы компании рекомендуется выпускать традиционные сорта. В дальнейшем, ассортимент расширяют с помощью различных добавок, таких как ягоды или целебные растения.

Сушка иван-чая

В России есть фирмы, которые осуществляют полный цикл производства: от выращивания иван-чая до его переработки и упаковки. При таком подходе полученный материал будет высокого качества. Кроме этого, компании экономят на заработной плате сборщиков травы и закупке производственного материала.

Юридическое оформление

Российское законодательство позволяет гражданам реализовывать излишки урожая, полученного на собственном приусадебном участке без оформления документов. Но для того чтобы заниматься продажей иван-чая в крупных масштабах, необходимо зарегистрировать организацию в налоговом органе. В качестве организационно – правовой формы деятельности следует выбирать ИП или ООО.

На втором этапе оформления документов бизнесмен должен сертифицировать товар. Без разрешения Роспотребнадзора невозможно заключить контракты с торговыми сетями.

Кипрей узколистный используют как лекарственное средство. Бизнесмен может оформить товар как биологически активную добавку, и поставлять его в аптеки или санатории.

Оснащение

Изготавливать товар в домашних условиях без специальной техники невозможно. Оборудование для производства продается в
интернет – магазинах. Отечественные компании не занимаются выпуском аппаратов, поэтому основные производственные узлы покупают за границей. К ним относят:

  • Смеситель для сырья;
  • Роллеры;
  • Автоматическая сушилка;
  • Аппарат для упаковки готовой продукции.

Если травяная смесь будет выпускаться в одноразовых пакетиках, придет приобрести дополнительное оборудование. Некоторые производители предлагают полноценные линии для выпуска чайных напитков. Их стоимость зависит от комплектации и мощности, и в среднем составляет около 1 миллиона рублей. Необходимую технику выбирают после того, как предприниматель определится с объемами выпускаемой продукции.

Куда продать иван-чай?

Товар пользуется высоким спросом и востребован на рынке. Несмотря на это, к вопросу сбыта продукции следует отнестись серьезно. На первом этапе можно сотрудничать с небольшими магазинами здорового питания и частными продавцами. Получив репутацию ответственного производителя, нужно стремиться к работе с крупными торговыми сетями.

Многие предприниматели продают свою продукцию через интернет и социальные сети. Наладив доставку, можно отправлять товар во все регионы страны, тем самым увеличив рынок сбыта. Сельскохозяйственная ярмарка – это еще одна площадка для торговли. Часто компании организуют дегустацию напитков. Это позволяет потребителям узнать о полезных свойствах товара и оценить его вкусовые качества.

Технология производства иван-чая

Производство чайных напитков начинают со сбора листьев. Сырье заготавливают в летние месяцы – с июня по август. Собранный
кипрей помещают в мешки, однако хранить его не рекомендуется – растение может потемнеть и потерять свои полезные свойства.

Технология изготовления травяного сбора включает в себя следующие этапы:

  • Подготовка сырья. Листья перебирают, очищают от постороннего мусора и сорной травы;
  • Завяливание чайных листьев. Растение на сутки помещают в темное место. Использование профессиональной сушильной печи позволит сократить этот срок до 8-10 часов;
  • Удаление сока. Во время скручивания лист кипрея выделяет жидкость, которая смешивает энзимы и полифенолы. Сельские жители выполняют этот этап вручную. На предприятии используют специальные мясорубки для получения гранулированного материала;
  • Ферментация сырья. Это основная стадия, от которой зависят вкусовые качества напитка и его сорт. Заготовочный материал выкладывают на алюминиевые или деревянные поддоны и отправляют на просушку в темную комнату. Во время этого процесса в растении разрушается щавелевая кислота;
  • Высушивание. Этим этапом производители останавливают процесс ферментации. Кипрей помещается в сушильные печи на 1 – 3 часа. Содержание влаги в листьях сокращается до 2%.

Обратите внимание! Крупные предприятия завершают процесс изготовления фракционированием — сортировкой полученного сбора перед упаковкой.

Бизнес план по производству

Планирование имеет большое значение для каждого предпринимателя. С помощью бизнес плана можно понять, выгодно ли заниматься производством травяных сборов в сельской местности. На примере небольшого домашнего предприятия подсчитаем расходы на открытие и приблизительную выручку.

Сбор фасуется в упаковки весом 100 грамм. Стоимость товара зависит от сорта и добавок, и в среднем составляет 800 рублей за 1 кг. От продажи 300 кг травяного напитка предприниматель получит доход в 240000 рублей. Рентабельность этого направления находится на уровне 50-70%. Первоначальные вложения окупятся за первый год работы.

Кипрей или Копорский чай на Руси всегда был напитком № 1. И в наши дни борьбы за здоровый образ жизни и натуральность, когда в моду вернулась растительная продукция, производство иван-чая как бизнес стало прибыльным делом.

Многолетнее растение представляет собой полутораметровый куст с толстым корнем, узкими листьями и соцветием высотой до сорока сантиметров. Иван чай на одном месте произрастает восемь лет. Размножение осуществляется семенами или корнями. Цветы – медоносы, поэтому домашний бизнес на иван-чае бывает и по изготовлению меда.

Почему следует выбирать именно кипрей для собственного дела?

Рассматриваемое растение обладает полезными свойствами для здоровья содери отличными вкусовыми качествами при заваривании ароматного напитка. О полезных свойствах копорского чая было известно еще нашим прадедам. Помимо этого, оно «уживается» с такими лекарственными травками, как мята перечная, душица либо ромашка и является уверенным соперником импортной аналогичной продукции. С иван-чаем можно экспериментировать без потери целебных качеств. На сегодняшний день известно более 15 вариантов готовой продукции на основе растения.

Научные исследования показали, что кипрей хранит в себе микроэлементы и витамины, положительно влияющие на организм, и не содержит кофеина, как черный чай. С его помощью люди избавляются от бессонницы, головной боли и нервного перенапряжения. Регулярное применение способствует выведению камней из почек, нормализует давление и вылечивает женские заболевания.

Перечисленные факторы говорят в пользу того, что с его помощью можно организовать успешный реализаторский бизнес.

Производство иван-чая как бизнес

Налаживание мощностей производства зависит от пожеланий предпринимателя и имеющихся финансовых средств. Кипрей часто встречается в природных условиях (на лугах, полях или пустырях), что дает возможность собирать самостоятельно и подготавливать его с помощью подручных средств. В течение одного светового дня человек собирает до тридцати килограмм растения, но такие объемы не позволят развернуть масштабное предприятие.

Как вариант можно рассматривать закупку материала и в одиночку его обрабатывать – сушить и ферментировать. Сложность способа состоит в том, что оптовых поставщиков вы не найдете, поэтому возникает необходимость в найме сборщиков либо подаче объявления по близлежащим населенным пунктам о приобретении свежего материала. Но в этом случае вы рискуете получить сырье, собранное не по технологиям.

Сбор осуществляется только во время цветения по утрам, когда на растении нет росы. От этого зависит качество чая и витаминность будущего напитка.

Поэтому необходимо составить бизнес-план по производству иван-чая, включающий в себя все этапы:

  • Приобретение или подготовку земельного участка.
  • Засеивание и выращивание кипрея.
  • Его сбор и обработку.

Так вы будете уверены в получении сырья высокого качества и избежите лишних расходов и траты времени на поиски поставщика и закупку.

Непосредственно технология производства

В июле-августе (период зависит от климатических условий местности, в котором открыто предприятие) начинается сбор листьев. Их необходимо сразу перерабатывать, потому что спрессованные в мешках листья станут черными и испортятся. Технология изготовления ничем не отличается от заготовки производства любого чая. Можно выпускать чистую продукцию или добавлять разные травы для аромата, проводить различную ферментацию и другие манипуляции.

Этапы изготовления продукта

Существует несколько основных этапов:

  • Изготовление иван-чая как бизнес начинается с подготовки материала. Листья тщательно перебираются, моются в проточной воде и высушиваются в месте, скрытом от прямых солнечных лучей в течение суток. Если в ваши планы входит открыть масштабное прибыльное производство, то задумайтесь о приобретении специальных сушильных аппаратов для сокращения времени. При незначительной утрате влаги лист не теряет эластичности и готов к дальнейшему скручиванию, чтобы растение пустило сок. Благодаря этому энзимы смешиваются с чайными полифенилами. В малом производстве этот процесс проходит вручную, в большом – пропускают через мясорубку (кстати, именно таким способом получается гранулированный чай). В небольшом домашнем производстве процесс протекает вручную. Однако ручная переработка дает напитку необычную кислинку.
  • Ферментация иван-чая. Важнейший этап, от которого зависит не только вкус и насыщенность напитка, но и его крепость. Заготовленные листья лежат некоторое время в темном и прохладном месте без сквозняков. В это период происходят химические реакции, разрушающие щавелевую кислоту и активирующие полезные вещества. Профессиональное оборудование позволяет получать частичное либо полное ферментирование.
  • Сушка в зависимости от метода занимает от получаса до двух часов. Для этого листья раскладывают на противнях и оставляют в духовых шкафах. Получается готовый продукт, подлежащий упаковке.

При больших объемах производства происходит фракционирование – крупные листья расфасовывается по упаковкам, а мелкие частички идут на изготовление пакетированных вариантов.

Подготовка документации

В первое время, когда вы только наладите производство на основе личного подсобного хозяйства, его можно не регистрировать. В случае выхода на оптовые продажи иван-чая необходимо провести обязательную регистрацию деятельности, чтобы пройти сертификацию. Без качественных удостоверений продукцию не поставит на продажу ни одна торговая точка. Хотя бы затем, что для реализации продукта вам потребуется ее сертификация.

Для этого нужно получить разрешение от Роспотребнадзора. Там же получают пакет документов, в которых утверждаются технические особенности изготовления и рецептура. Имея все заключения, продукцию можно оформить в качестве БАДа и сбывать в аптеки и профилактории.

Чтобы облегчить процедуру оформления, лучше регистрироваться как ИП, но для масштабного производства необходимо открытие ООО. Это позволит создать и утвердить бренд для повышения лояльности потребителя, разработав и внедрив оригинальный логотип для нанесения на упаковки и этикетки.

Наем работников

Для небольшого бизнеса, где все делается руками семьи, в найме дополнительной рабочей силы нет необходимости. Если вы предполагаете использование оборудования для приготовления товара, то без персонала в лице операторов машин и сборщиков материала вам не обойтись. Кроме того, нужно будет принять в штат слесаря и электрика. Но самым важным станет наем технолога, осуществляющего постоянный контроль соблюдения технологий производства и разрабатывающего сорта чая.

Реализация готовой продукции

Для начала рекомендуется наладить сбыт иван-чая в небольшие магазинчики и лавки. Завоевав расположение потребителей, можно переходить на крупные ритейловские сети. После оформления сопроводительной документации в качестве каналов сбыта можно рассматривать не только аптеки и розничные магазины, но и рестораны или санатории.

В последнее время большой популярностью пользуется продвижение и реализация товаров через интернет. Можно размещать объявления на торговых порталах или создать собственный интернет-магазин, если вы предлагаете широкий ассортимент. Кроме того, не пропускайте тематические ярмарки или выставки-продажи.

Основные статьи расходов

Бизнес в качестве подсобного хозяйства не подразумевает наличия капитала. Для масштабного производства на приобретение оборудования нужно выделить не менее восьмидесяти тысяч рублей. Кроме этого, потребуется еще сто тысяч рублей на прохождение процедуры сертификации и регистрацию предприятия, разработку логотипа и закупку упаковочного материала.

Нормальный план окупаемости производства – год. В среднем доход составляет 50–100%, потому что продается чай в розницу на 60р% дороже себестоимости.

Но учитывайте, что это сезонный бизнес. Чтобы наладить круглогодичное производство, нужно будет заранее найти и подготовить складские помещения для хранения большого количества заготовленного материала в соответствующих условиях. Только таким образом вы представите на рынке продукцию высокого качества.

Вы узнали обо всех нюансах открытия бизнеса по изготовлению напитков из иван-чая. Выгодно ли это будет именно вам – решайте сами, тщательно взвесьте все за и против. И запомните – дорогу осилит идущий!


Мода на здоровый образ жизни направлена на оздоровление людей, и плюс к этому открывает массу возможностей по организации прибыльного и востребованного бизнеса. В последнее время особо популярной стала та пища, которая содержит всевозможные функциональные добавки, придающие ей лекарственные свойства. Одной из подобных разновидностей подобных продуктов является фиточай.



Зачастую, чаем называют продукт переработки чайных листьев. Однако есть огромное множество различных травяных и других подобных настоев, которые производятся из сырья, обладающего схожими свойствами. Хорошим примером тому могут служить травяные и фруктовые чаи.


Ключевыми факторами успеха в таком бизнесе, как производство фиточая являются: использование только высококачественно сырья и инновационных технологий, плюс эффективные маркетинговые тактики и отлаженная система управления.


Для того чтобы организовать собственный бизнес, основывающийся на производстве фиточаев, понадобится вложить немалые средства, которые пойдут на приобретение основных фондов и оборудование. Последнее может обойтись в сумму 30 – 40 000 рублей.


Необходимо отметить, что этому виду бизнеса, в виду его сезонного характера присуще заготовление запасов сырья. Для этого часть оборотного капитала придется заморозить. Окупаемость такого бизнеса порядка 2 лет. И уровень рентабельности при этом составляет от 18 до 28%.


Фиточаи представляют из себя особый товар, поэтому вам придется частенько и довольно плотно общаться с санитарной службой. Самым правильным решением в данном случае будет возложение части проблем на ваших поставщиков. Каждая из партий сырья, должны в обязательном порядке обладать сертификатами качества и соответствия. В которых фиксируются микробиологические, физико-химические, радиологические и органолептические показатели, плюс массовая доля солей тяжелых металлов, пестицидов и микотоксинов. Если по тем или иным причинам у поставщика не будет подобных документов, то производителю придется получать их собственными силами.


В качестве сырья для микотоксинов зачстую выступают растения, которые содержат в своем составе такие компоненты, которые присущи любому натуральному чаю – танины, кахетины, кофеины, флавоны, различные эфирные масла. Пригодными для приготовления фиточая являются листья таких растений как земляника, малина, черника, ежевика, смородины, а также мята перечная, материнка, зверобой, эхинацея, плоды шиповника, чабрец ползучий, горец птичий и др.


Основным критерием качества сырья, используемого для приготовления фиточаев, является содержание в нем биологически активных веществ. Как раз поэтому часть из растений необходимо заготавливать в период максимального их накопления:


Траву – или в начале цветения, или уже при полном цветении;
Ягоды – немного ранее, чем произойдет полное дозревание;
Плоды – после полного созревания;
Листья – в период начала цветения;
Цвет и соцветия – в начале цветения.


Сырье для фиточаев необходимо заготавливать только при сухой погоде, во влажном состоянии сырье довольно плохо поддается процессу сушки. Не нужно собирать загрязненную растительность, произростающую поблизости от магистралей и дорог. Она накапливает большое количество разных вредных веществ в себе. Помимо этого не собирайте растения, которые поражены болезнями и вредителями.


Помещение, в котором будет осуществляться хранение сырья должно быть сухим, чистым и хорошо проветриваемым. Помимо всего этого, оно должно быть защищено от прямых лучей солнечного света, который напрямую влияет на цвет сырья, а также от различных амбарных вредителей. Чтобы транспортировать сырье необходимо использовать транспорт без каких-либо посторонних запахов.


Как правило, закупку сырья производят под конец лета - в начале осени. Как раз в этот период идут наибольшие денежные затраты. Потому как с точки зрения финансов, формирование запасов на год – практически неразрешимая задача, другое дело – на полгода. Стоимость сырья отечественного производства довольно невысокая. Но, тем не менее, она может разниться в довольно широком спектре. Цены, в первую очередь, зависят от урожайности, качества сырья и времени самих закупок.


Отправная точка в производстве фиточая – это контроль качества сырья. Последнее, в зависимости от уровня влажности идет сразу же на измельчение, либо же уходит на досушивание. Каждой партии присваивается свой индивидуальный номер. Делается это для того, чтобы можно было отладить технологический процесс, учитывая его качественные показатели.


После того, как сырье измельчили, оно поступает на склад, либо отправляется на производство. Если приготовление фиточаев проводится по сложной рецептуре, то компоненты его необходимо купажировать. Полученную смесь отправляют затем на фасовку в полипропиленовые пакеты, или же порциями в фильтр пакеты. Далее фиточай в пакетах раскладывается по картонным коробкам, которые датируются днем выпуска товара. Каждую коробочку при этом заворачивают в пропиленовую пленку и укладывают в ящик.


Пройдя все вышеперечисленные этапы продукция может хранится от 12-24 месяца. Чтобы производить фиточаи и обслуживать технологическую линию понадобится примерно 10-12 рабочих и 1-2 технолога, которые будут работать посменно.


Последний этап – это реализация уже готовой продукции. В самом начале вам стоит уделить большую часть внимания информационной работе, то есть принимать участие в различных выставках, проводить дегустации, публиковать в прессе статьи, и др. Все это направлено будет на повышение уровня информирования и осведомленности ваших конечных потребителей, и, конечно же, еще и деловых партнеров о тех полезных свойствах, которыми обладают фиточаи.


Главной проблемой в продвижении на рынок фиточаев является то, что они из себя не представляют стратегического продукта для оптовых покупателей, и скорее рассматриваются как позиция ассортиментная. Как раз по этой причине, очень важной задачей маркетинговых стратегий является поднятие спроса к фиточаям, как у розничных, так и у оптовых структур.



Что еще почитать