Как приготовить еду для похудения. Вкусные рецепты диетических блюд для похудения. Суп «Сырный рай»

Если вы решили поправить своё здоровье при помощи раздельного питания, вам нужно уметь применять теорию на практике. А теория, в общем-то, интересная. Правда, к любым научным изысканиям в области питания нужно всё-таки подходить без фанатизма и с учётом особенностей национального питания. Скажем, практически все теории раздельного питания решительно запрещают употребление мяса и крахмалистых продуктов одновременно. То есть, традиционные русские пельмени оказываются под строгим запретом… Да и пирожки тоже. И всеми любимая тушёная картошка с мясом. Но если в целом придерживаться каких-то общих правил, иногда давая себе возможность полакомиться «обычной» едой, то вполне возможно значительно улучшить своё здоровье.

Перед тем как составить раздельное питание меню на неделю, давайте вспомним эти правила.

Постные мясо, птица и рыба сочетаются с некрахмалистыми и зелёными овощами.

Бобовые всех видов сочетаются с растительными маслами и зелёными овощами.

Растительные масла желательно употреблять нерафинированные и не жарить на них.

Крахмалистые овощи сочетаются только друг с другом. Сочетание с животными жирами строжайше запрещено!

. Некрахмалистые овощи, зелёные овощи и зелень сочетаются с растительными и животными жирами в небольших количествах.

Помидоры и фрукты с кислым вкусом сочетаются сами с собой. Есть их нужно не позднее, чем за 15-20 минут до основной еды.

Хлеб - самостоятельное блюдо. Его можно есть с небольшим количеством растительного (лучше оливкового) масла, травами и чесноком.

Молоко - это не питьё, а еда. Причём оно не сочетается ни с одним продуктом.

Творог сочетается с другими кисломолочными продуктами и зеленью.

Яйца сочетаются с зелёными овощами.

Грибы сочетаются с углеводами и белками, это нейтральный продукт.

Орехи лучше ни с чем не сочетать.

Самое приятное в системе раздельного питания то, что она ограничивает и даже исключает из рациона те продукты, против которых идут единым фронтом все диетологи и врачи: рафинированный сахар и продукты на его основе, колбасы, соленья и копчёности, рафинированные масла, майонез и маргарины, консервы всех видов, сгущённое и сухое молоко, а также газированные напитки.

Кроме того, создатели теории раздельного питания обращают особое внимание на время переваривания тех или иных продуктов в желудке. Имея представление о времени переваривания, можно легко составить свой дневной рацион, помня о том, что тяжёлую, долго переваривающуюся пищу лучше не есть с утра и на ночь.

1-2 часа необходимо для переваривания какао, молока, чая, бульонов, яиц всмятку.

2-3 часа перевариваются кофе с молоком и сливками, тушёная рыба, яйца вкрутую, пшеничный хлеб.

3-4 часа должно пройти для переваривания отварной курицы, варёной говядины, яблок и ржаного хлеба.

4-5 часов требуется для переваривания жареного мяса, солёной рыбы и бобовых.

То есть, привычная для многих яичница с беконом на завтрак - почти преступление. Если и вы тоже так считаете, добро пожаловать в клуб последователей Шелтона, Хэя, Монтиньяка, Малахова, Жданова и Семёновой.

Завтраки

С вечера хорошо промойте гречневую крупу в нескольких водах. Залейте крупу горячей водой в соотношении 1:2, плотно накройте крышкой и укутайте в одеяло. Наутро кашу нужно лишь разогреть и добавить по вкусу соль, сухофрукты или молоко нулевой жирности. Если вы готовите кашу с молоком, залейте готовую кашу молоком, поставьте на плиту и прогрейте до горячего, но не кипятите.

Возьмите нешлифованный рис, хорошо промойте его в нескольких водах, пока вода, стекающая с крупы, не станет прозрачной. Рис можно сварить обычным способом, опустив его в кипящую подсоленную воду, сварив до готовности и откинув на дуршлаг, или припустить в небольшом количестве воды (в соотношении 1:2) на медленном огне под крышкой. Для такого способа идеальна мультиварка - ваша каша не пригорит, не переварится и не убежит. Готовый рис перемешайте с сухофруктами по вкусу.

Пшеничная каша на молоке . Пшеничную крупу залейте водой в соотношении 1:1,5 и варите на среднем огне под крышкой до выпаривания жидкости. Затем залейте обезжиренным молоком и прогрейте почти до кипения. Дайте немного постоять под крышкой, добавьте соль по вкусу.

Овсяная каша на воде с ягодами. Сварите овсянку на воде, слегка подсолив её. Подайте с ягодами или сухофруктами.

К кашам на завтрак можно подать свежие соки, которые иногда следует разводить чистой водой в соотношении 1:1, чтобы не вызвать раздражение слизистой желудка.

2 завтрак

Второй завтрак - это обязательно фрукты, причём последователи раздельного питания особое внимание уделяют киви, рекомендуя есть его прямо с кожурой. Перекус между основным завтраком и обедом включает в себя не только фрукты, но и сушёные фрукты и ягоды, а также орехи. Можно выпить 1 стакан кефира или натурального йогурта. Если вашему организму не хватает белка, во время второго завтрака можно подкормить его сваренным вкрутую яйцом, 100 г твёрдого (это важно!) сыра или 150 г нежирного творога без добавок. Можно приготовить зелёный салат с растительным маслом и почти без соли.

Обеды

Обед в системе раздельного питания обычно состоит из белкового продукта (рыбы, птицы, постного мяса, морепродуктов) и овощей в виде салата или в отварном или тушёном виде. Вот несколько вариантов обедов:

. ⅓ курицы, отваренной в подсоленной воде без кожи, брокколи и/или цветная капуста на пару, салат из зелёных овощей с растительным маслом.

Котлеты из телятины, сваренные на пару - 2 небольших штуки, гарнир из тушёных овощей.

Вегетарианский овощной суп без картофеля, 100 г отварного постного мяса, салат из зелёных овощей.

. 100-150 г сёмги или горбуши, отваренной в небольшом количестве воды или на пару, тушёные овощи.

. ½ отварного или запечённого цыплёнка без кожи, стручковая фасоль на пару или тушёная, 50 г брынзы.

Морская рыба, запечённая в фольге или рукаве для запекания, без масла и с минимальным количеством соли, салат из свежих овощей с растительным маслом.

Салат из отварных кальмаров, тушёные овощи, кусочек твёрдого сыра.

Телятина, отварная на пару, зелёный салат с растительным маслом.

Паровые котлеты, тушёная капуста, салат из сладкого перца и помидоров.

Мясо или рыбу лучше не жарить - это очень важно. Вариантов приготовления множество, и все они абсолютно не затратные по времени. Тушение в небольшом количестве воды или овощного бульона, отваривание, варка на пару, запекание в фольге, рукаве для запекания или в виде запеканок с овощами - все эти способы гораздо полезнее привычной жарки. А вкус… Тем, кто привык к румяной хрустящей корочке, поначалу будет трудно воспринимать вкус тушёного или варёного мяса или рыбы - и пресновато, и не хрустит… Но со временем, буквально за пару недель, ваши вкусовые пристрастия чудесным образом изменятся, поверьте.

Полдник

Для перекуса между обедом и ужином вполне подойдут сухофрукты, орехи, фрукты или стакан кисломолочного продукта - кефира, ацидофилина, натурального йогурта без добавок или напитка, приготовленного из живых культур, продающихся едва ли не в каждой аптеке. Йогуртница - прибор нынче довольно дешёвый, пользоваться ею одно удовольствие, но кисломолочные продукты можно приготовить и в мультиварке. Нет ни мультиварки, ни йогуртницы? Поставьте банку с молоком и закваской в духовку, нагретую до минимума (не выше 40ºС), и оставьте на ночь. Вкусный и полезный напиток готов.

Ужины

Диетологи, ратующие за раздельное питание, часто рекомендуют есть на ужин овощные супы. В этом есть здравый смысл, ведь на ужин желательно есть те продукты, которые легко перевариваются и не оставляют тяжести в желудке. Кроме супов, на ужин можно готовить овощные запеканки с грибами или твёрдым сыром и омлеты с овощами.

Вот несколько рецептов блюд из системы раздельного питания. При их приготовлении помните, что солить блюда нужно непосредственно перед употреблением, постепенно уменьшая количество соли. Соль способна задержать в организме до 6 литров воды, именно поэтому так важно не пересаливать еду.

Ингредиенты:
6 яиц,
1 стак. зелёного горошка,
3-4 моркови,
специи, зелень, растительное масло.

Приготовление:
Взбейте яйца при помощи миксера, добавьте специи и зелень по вкусу. Зелёный горошек отварите в кипящей воде и откиньте на сито. Морковь нарежьте кубиками и также отварите в воде или на пару. На сковороде с чайной ложкой растительного масла слегка обжарьте морковь и горошек, залейте яйцами, накройте крышкой и поставьте в духовку. Овощи в этом рецепте могут быть любыми. Перед подачей подсолите по вкусу.

Ингредиенты:
500 г свежих грибов,
70 г твёрдого сыра,
3-4 зубчика чеснока,
¾ стак. нежирной сметаны,
2 ст.л. растительного масла,
зелень, перец - по вкусу.

Приготовление:
Грибы нарежьте тонкими ломтиками и сварите на пару. В готовые грибы добавьте измельчённый чеснок и молотый перец. Выложите грибную массу на сковороду с растительным маслом, залейте сметаной и поставьте и поставьте в горячую духовку на 15 минут. Посыпьте запеканку тёртым сыром и дождитесь его расплавления. При подаче посыпьте зеленью.

Ингредиенты:
300 г свежих грибов,
1,5 стак. риса,
4 стак. воды,
зелень, молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Отварите на пару нарезанные грибы. Опустите рис в кипящую воду и сварите до готовности, откиньте на сито и слегка остудите. Выложите рис на плоское блюдо в виде круга, в центр положите грибы, подсолите по вкусу, посыпьте зеленью и специями.

Ингредиенты:
300 г свежих шампиньонов,
2 моркови,
500 г картофеля,
2 яйца,
1 ст.л. измельчённой зелени,
2 ст.л. панировочных сухарей.

Приготовление:
Сварите морковь и картофель на пару, остудите и очистите от кожуры. Натрите овощи на мелкой тёрке. Грибы отварите в кипящей воде, остудите и измельчите при помощи блендера. Соедините овощную и грибную смесь, вмешайте одно яйцо и хорошо перемешайте. Скатайте небольшие шарики, приплюсните, смажьте взбитым яйцом и запанируйте в сухарях. Выложите котлеты на решётку пароварки и доведите до готовности. Подайте с тушёными овощами.

Каша морковно-яблочная для завтрака

Ингредиенты:

2 моркови,
2 яблока,
10 листочков липы (свежих или сушёных).

Приготовление:
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке. Яблоки очистите от сердцевины и также натрите на тёрке. Липовые листочки мелко нарежьте. Перемешайте все ингредиенты, выложите в небольшую кастрюлю и поставьте на водяную баню на 10 минут.
Подайте в тёплом виде на завтрак.

Плов с овощами острый

Ингредиенты:

1,5 стак. риса,
2 сладких красных перца,
1 крупная луковица,
2 помидора,
3 стак. воды,
специи, зелень, перец молотый.

Приготовление:
Лук нарежьте кубиками и обдайте кипящей водой. Перец нарежьте кубиками, помидоры - тонкими дольками. Опустите овощи в кипящую воду, всыпьте рис, плотно прикройте крышкой и поставьте в духовку со средним жаром на 45 минут. Подайте, посыпав молотым перцем и зеленью.



Ингредиенты:

900 г зелёного сладкого перца,
300 г несолёной брынзы (если брынза солёная, не солите блюдо),
900 г помидоров,
3 луковицы,
½ стак. измельчённой зелени петрушки,
350 мл нежирной сметаны,
2 ст.л. растительного масла,
½ ч.л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Нарежьте лук полукольцами и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Ошпарьте помидоры, снимите кожицу и пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Нарежьте перец мелкими кубиками. Соедините все овощи и потушите вместе с луком на слабом огне в течение 10-15 минут. Измельчите брынзу при помощи блендера, добавьте к овощам, всыпьте зелень, молотый перец и хорошо перемешайте. Выложите в форму, полейте сметаной и поставьте в духовку со средним жаром. Запекайте до тех пор, пока не зарумянится. Подайте в горячем виде, прямо в форме.

Сырники с морков ью

Ингредиенты:
2 моркови,
500-600 г нежирного творога,
2 яйца,
2 ст.л. жидкого мёда,
½ стак. нежирной сметаны,
¾ стак. муки, смешанной с мелкими отрубями,
2 ст.л. манной крупы.

Приготовление:
Творог протрите через сито. Морковь натрите на мелкой тёрке. Смешайте с творогом, добавьте яйца, мёд и размешайте, постепенно добавляя муку. Сформуйте лепёшки, обваляйте в манке и уложите в решётку пароварки. Подайте в горячем виде со сметаной.

Как видите, все рецепты простые и, в общем, недорогие. Раздельное питание меню - хороший повод уладить все проблемы с пищеварением, похудеть и дать, наконец, отдохнуть своему организму от консервантов, красителей и прочей «химии».

Питайтесь разнообразно и правильно!

Лариса Шуфтайкина

Раздельное питание - не диета, а образ жизни. Оно основывается на том, что за один прием пищи можно употреблять продукты только с совместимым химическим составом. Нельзя совмещать углеводную и белковую пищу. Со временем организм привыкает к такому варианту питания.

Раздельное питание для похудения

Такая методика похудения составляет четырехдневный цикл. Его нужно повторять в строгой последовательности в течение 90 дней курса. На каждый из дней выделяется отдельный тип продуктов, в зависимости от их энергетической и пищевой ценности.

Один цикл раздельного питания состоит из следующих дней:

  1. Белковый. В меню должны присутствовать источники животного белка и некрахмалистые овощи.
  2. Крахмалистый. Употребляются только каши, картофель и бобовые.
  3. Углеводный. Дневной рацион состоит из продуктов с высоким гликемическим индексом. Например, это могут быть макароны из твердых сортов пшеницы.
  4. Витаминный. В течение дня нужно питаться свежими и сушеными фруктами, орехами, семечками и фруктовыми фрешами. При этом следует исключить высококалорийные бананы, персики, авокадо и виноград.

Похудение по этой системе питания происходит на фоне постоянной перестройки метаболических процессов. Вместе с разделением продуктов уменьшается привычная порция и общая калорийность дневного рациона.

Если нужно избавиться от небольшого количества лишнего веса, длительность диеты можно сократить до 60 дней. После завершения необходимо правильно выйти из раздельной системы питания. В противном случае можно резко набрать лишние килограммы.

Правила соблюдения раздельного питания

Чтобы раздельное питание было эффективным и полезным необходимо выполнять некоторые требования и рекомендации.

Основные правила:

  1. Кислоты и крахмал нужно есть в разное время. Бананы, финики, хлеб и картофель нельзя комбинировать с ананасами, апельсинами и кислыми фруктами.
  2. Нельзя смешивать белки и углеводы. Кашу и макароны нельзя употреблять в один день с сыром, яйцами и мясом.
  3. Во время приема пищи следует отказаться от питья. Чай и кофе стимулируют аппетит, поэтому человек может съесть больше, чем ему требуется.
  4. Пищу нужно тщательно пережевывать. Для усвоения быстро проглоченных кусочков потребуется больше времени.
  5. В рационе должны присутствовать только постные сорта мяса. Под запретом копчености и жирное мясо.

Особое внимание необходимо уделять процессу приготовления. Рыбу, птицу и мясо лучше всего тушить, запекать или отваривать. Готовить нужно только на один прием, чтобы не употреблять разогретую пищу.


Такая диета предполагает сокращение количества употребляемой соли, перца и приправ. Они тормозят процесс усвоения пищи, способствуют перееданию и искажают изначальный вкус продукта.

Результаты раздельного питания

Раздельное питание позволяет сбросить лишний вес, при этом не ощущая постоянное чувство голода. За месяц такой диеты может сбросить от 4-6 кг. Помимо нормализации веса наблюдается улучшение состояния кожи и нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Примерное меню на неделю

Раздельная диета предполагает разнообразное меню. Оптимальное количество приемов пищи — 5 раз.

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник омлет с брокколи зеленое яблоко суп без мяса с морковью и картофелем обезжиренный творог отварная рыба со стручковой фасолью.
Вторник салат из капусты с огурцом, запаренная гречка творог с натуральным йогуртом постный овощной суп немного твердого сыра зеленый салат и тушеная куриная печень
Среда овсянка на воде хлебцы с сыром тушеное овощное рагу дыня паровой лосось и салат с огурцом
Четверг овсянка на воде с курагой зеленое яблоко шпинатный суп-пюре и отварная куриная грудка банан морская капуста и отварная телятина
Пятница шпинат и омлет грейпфрут паровое филе индейки и брокколи творог с курагой запеченная тыква и чернослив
Суббота каша с разными злаками орехи суп-пюре с тыквой арбуз паровое филе индейки и зеленый горошек
Воскресенье Рекомендуется провести разгрузочный день. Можно выбрать любой продукт: кефир 1%, гречку или яблоки.

Из напитков отлично подойдет чай без сахара или травяной настой.

Плюсы и минусы данной диеты

Раздельная система питания используется не только для похудения, но и оздоровления всего организма. Она помогает сформировать правильные пищевые привычки. В таком рационе присутствует большое количество клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта и выводит шлаки. Маленькие порции способствуют ускорению метаболизма.


Преимущества диеты:

  • высокая эффективность;
  • потеря веса происходит без вреда для здоровья;
  • улучшение состояния кожи;
  • употребление только полезных продуктов;
  • отсутствие чувства голода.

Такая система питания подойдет для гипертоников, так как она помогает снизить показатели артериального давления и укрепить сердечно-сосудистую диету. В результате улучшается качество тела, общее психоэмоциональное состояние и повышается жизненная активность.

Несмотря на большое количество положительных качеств, такая диета имеет свои недостатки. Помимо разделения белков и углеводов нужно снизить калорийность, и увеличить количество физической активности.

Основные минусы:

  • сложное привыкание;
  • трудность соблюдения;
  • риск нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Такая диета может быть эффективной и разнообразной, но не сбалансированной.

Питьевой режим при раздельном питании

Особое внимание необходимо уделять водному балансу. Пить воду или другие напитки нужно за 15 минут до приема пищи или спустя 1,5 часа после еды. Если пить во время приема пищи, процесс переваривания будет проходить дольше. В результате этого появляется слабость и сонливость.

Дневная норма воды рассчитывается в зависимости от массы тела. На 1 кг веса берется минимум 30 мл чистой питьевой воды. При этом должен учитывается уровень физических нагрузок, возраст и другие индивидуальные особенности.


В течение дня нужно пить воду небольшими порциями - до 100 мл за один прием.

Многие диетологи довольно скептически относятся к раздельному питанию, как к диете, что поможет сбросить вес. Чтобы получить хороший результат, необходимо подходить комплексно - вести здоровый и активный образ жизни.

Следовать такой системе довольно трудно. Чтобы рацион был разнообразным необходимо проводить слишком много времени у плиты. Если же он будет однообразным, возрастает риск срыва.

Раздельное питание помогает нормализовать вес и очистить организм. Оно будет эффективным только при полном отказе от вредных привычек и систематических занятиях спортом. Предварительно рекомендуется проконсультироваться с диетологом.

​Перепробовали множество модных диет, а вес так и не снижается? Каждому худеющему в таком случае хочется узнать, почему даже строгие ограничения и спорт не приносят хороших результатов.

Проблема может быть в совместимости продуктов, которые вы употребляете в один прием пищи. Меню подразумевает, например, употребление каши (сложные углеводы) и сыра (белки) на завтрак вместе.

Между тем, исследования некоторых диетологов показали, что такие сочетания негативно влияют на процесс усвоения пищи: для переработки белков и углеводов желудку необходимы несколько разные по составу желудочные соки.

Иначе пища разных типов будет находиться в нем очень долго, что и приводит к нарушениям некоторых функций ЖКТ и, как следствие, нарушениям обмена веществ. Именно поэтому происходит остановка веса.

Похудение при раздельном питании происходит в следствии поступления в организм пищи с не полным аминокислотным составом. То есть в один прием пищи вы съели какой-либо растительный белок, а для его усвоения требуются другие составляющие, которые заимствуются из запасов организма.

Чтобы снижать вес грамотно и помогать пищеварительной системой справляться с нагрузками, была разработана система раздельного питания для похудения. Она подразумевает употребление в разные приемы пищи разных групп продуктов.

Сначала это кажется очень сложным, но специальные таблицы совместимости помогут быстро определить, сочетаются ли продукты на вашем столе.

Таблица раздельного питания для похудения

В таблице совместимости приведен перечень продуктов и их сочетаемость по канонам раздельного питания для похудения.

Принципы раздельного питания

Система раздельного питания имеет несколько главных принципов, при соблюдении которых обеспечивается правильное и достаточно быстрое снижение веса.

Главное в этой диете – при желании приготовить обед заглядывать в таблицу и смотреть, сочетаются ли выбранные вами продукты.

Продукты на неделю

Чтобы закупить продукты на неделю для соблюдения раздельного питания, вам потребуется этот список:

  • рыба нежирная;
  • мясо куриное (допустима индейка);
  • апельсины, грейпфруты;
  • яблоки;
  • груши;
  • зелень;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • огурцы;
  • картофель (можно добавлять в супы);
  • яйца куриные;
  • геркулес;
  • брокколи;
  • белокочанная капуста;
  • морковь;
  • томаты.

Меню для раздельного питания на неделю

Самое интересное в раздельном питании для похудения и главное его отличие от многочисленных диет — возможность есть углеводы на ночь.

Однако более целесообразно «загружаться» ими в начале дня для обеспечения себя энергией. Ниже приводится примерное недельное меню из большого количества продуктов.

Понедельник

  • завтрак: овсяная каша на воде, пара киви, 200 мл чая без сахара;
  • второй завтрак: зеленое яблоко/салат из зеленых овощей с растительным маслом;
  • обед: отварное куриное мясо, отварная брокколи (150 г);
  • полдник: груша;
  • ужин: овощной суп и омлет с томатами.

Вторник

  • завтрак: гречневая каша, чай без сахара, апельсин/грейпфрут;
  • второй завтрак: зеленое яблоко;
  • обед: рыба, овощной салат с маслом/тушеные овощи;
  • полдник: натуральный йогурт;
  • ужин: салат из зеленых овощей.

Среда

  • завтрак: любая каша на воде, апельсиновый сок;
  • второй завтрак: груша/яблоко;
  • обед: говядина, свежие овощи;
  • полдник: любые орехи;
  • ужин: цветная капуста с сыром.

Четверг

  • завтрак: каша на 1%-ном молоке без сахара, киви/мандарины;
  • второй завтрак: пара яблок;
  • обед: кусок отварной рыбы, салат из овощей с маслом;
  • полдник: вяленые томаты/томатный сок с солью;
  • ужин: отварные овощи, омлет.

Пятница

  • завтрак: овсяная каша на воде, чуть позже натуральный йогурт;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: тушеная капуста с томатной пастой, куриное мясо;
  • полдник: апельсин/банан;
  • ужин: овощной суп.

Суббота

  • завтрак: гречка, апельсин;
  • второй завтрак: яблоко/банан;
  • обед: овощной суп, кусок вареной рыбы;
  • полдник: орехи;
  • ужин: омлет, зеленый салат/тертая морковь.

Воскресение

В этот день желательно сделать разгрузку на яблоках, кефире, овсяной кашне на воде или гречке. Выберите продукт, который вам больше по душе и очистите организм.

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

Содержание

Система раздельного питания основывается на приеме углеводной и белковой пищи в разное время. Для переваривания белков нужна кислотная среда, для углеводов – щелочная, при перемешивании продуктов ощущается дискомфорт в желудке и неприятные последствия. Раздельное питание меню на неделю – начало здорового образа жизни. Употребляя отдельно друг от друга и углеводы, вы поможете организму быстрее усваивать полезные вещества, находящиеся в них. Раздельное питание не является диетой, но улучшает здоровье.

Диета для похудения при раздельном питании

Если вы желаете снизить лишний вес, можете воспользоваться системой питания, направленной на сжигание жиров в организме. Избавиться от ненужных килограммов возможно путем правильного сочетания продуктов, а не ограничения их количества. Перерыв между приемом белковых и содержащих углеводы продуктов должен быть в 2-3 часа. Фрукты нельзя есть сразу после приема любой пищи, их употребляют либо за 20-30 минут до еды, либо через час-полтора после.

Для 2 группы крови

Питер де Адамо (американский врач) вывел теорию о генетической взаимосвязи между группой крови человека и пищей, которую ему нужно есть. Одинаковые продукты, употребляемые людьми с разной группой крови, будут по-разному влиять на организм. Одни люди будут худеть, на других такая же пища окажет нейтральное воздействие, не принося вреда, но и не избавляя от лишнего веса. Вторая группа крови считается распространенной, ее имеют 30-40 % населения земного шара, поэтому остановимся конкретно на ней.

Самым идеальным набором продуктов для людей со 2 группой крови будет тот, в котором содержится большое количество углеводов. Проблемными местами таких людей являются бедра и ноги, где откладывается лишний жир. Тем, у кого 2 группа крови, нежелательно употреблять молочные продукты, которые плохо усваиваются организмом. Кальций они смогут получать, введя в рацион нежирную рыбу. Чтобы снизить вес и уменьшить объемы, людям со 2 группой крови лучше отказаться или максимально ограничить употребление следующих продуктов:

  • жирное мясо;
  • породы рыбы, отличающиеся большим содержанием жира;
  • молочные, кисломолочные продукты, в том числе мороженое;
  • орехи;
  • картофель, баклажаны, капуста;
  • бананы, апельсины;
  • кетчуп, майонез.

Для сыроедов

Употребляя в пищу только сырые продукты, при неправильном формировании своего рациона, вы не только не принесете организму пользу, но еще и навредите. Низкая калорийность сырых продуктов может привести к истощению, а полученных витаминов и минералов будет недостаточно, потому что они не смогут полностью усвоиться. В этом случае поможет раздельное питание. Организму для выработки энергии будет хватать небольшого количества поступающих сырых продуктов, потому что они будут легко и быстро усваиваться.

Особенно важно во время диеты при сыроедении соблюдать очередность употребления свежих продуктов. В дальнейшем идеальным вариантом станет моносыроедение, когда за один прием пищи нужно съесть какой-либо один продукт. При переходе на систему раздельного питания сыроедам стоит придерживаться следующей очередности при приеме пищи:

  1. все ягоды, кислые фрукты (цитрусы, сливы, киви);
  2. сладкие фрукты (яблоко, груша, дыня, арбуз);
  3. зеленые сочные овощи (огурцы, сладкий перец, капуста, зелень, брокколи);
  4. плотные крахмалосодержащие овощи (картофель, кукуруза, кабачок, горох);
  5. орехи.

Таблица совместимости продуктов

Чтобы было проще в первое время ориентироваться в продуктах, подходящих для раздельного питания меню на неделю, можете составить его, воспользовавшись следующей таблицей:

Примерное меню на неделю

Чтобы раздельное питание принесло не только оздоровление организма, но и снижение нежелательного веса, в первой половине дня съедайте кисломолочные продукты и фрукты, днем – основной калорийный рацион, к вечеру – углеводные блюда. Процесс похудения начнется быстрее, если рацион будет состоять на 2/3 из овощей и фруктов, и на 1/3 – из белковых продуктов. Фрукты хороши в качестве перекуса перед обедом. Воспользуйтесь примерным меню на неделю, размещенным ниже, которое вы можете откорректировать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Понедельник

  • Завтрак. Овсяная каша, кефир.
  • Фрукты.
  • Обед. Нежирная вареная рыба с овощным рагу.
  • Полдник. Фрукты.
  • Ужин. Тушеные овощи.
  • Завтрак. Ячневая каша. Зеленый чай.
  • Фрукты, ягоды.
  • Обед. Отварная птица, сыр, салат с капустой.
  • Полдник. Фрукты.
  • Ужин. Овощной суп.

  • Завтрак. Каша гречневая. Стакан молока.
  • Ягоды.
  • Обед. Отварное нежирное мясо, салат из овощей с растительным маслом.
  • Полдник. Фрукты.
  • Ужин. Вареное яйцо.
  • Завтрак. Рисовая каша. Йогурт.
  • Фрукты.
  • Обед. Тушеная говядина с овощами.
  • Полдник. Фрукты.
  • Ужин. Овощной салат, сыр.
  • Завтрак. Мюсли, кефир.
  • Ягоды.
  • Обед. Суп-пюре, отварное мясо.
  • Полдник. Фрукты.
  • Ужин. Омлет.
  • Завтрак. Творог. Зеленый чай.
  • Фрукты, ягоды.
  • Обед. Отварная рыба, овощной салат, сыр.
  • Полдник. Фрукты.
  • Ужин. Орехи.

Воскресенье

  • Завтрак. Творог, йогурт.
  • Фрукты.
  • Обед. Овощной суп, тушеные овощи с мясом.
  • Полдник. Фрукты.
  • Ужин. Омлет.

Рецепты блюд правильного питания

Многие блюда при раздельном питании готовятся быстро и просто. Салаты заправляются растительным маслом, вместо соли можете использовать сок лимона. Употребляйте хлеб, испеченный из ржаной муки. Ограничьте количество сахара, специй, исключите консервы. Вот несколько простых рецептов:

  1. Говядина в фольге. Нежирный кусочек мяса полить соевым соусом и дать постоять минут пятнадцать. Завернуть в фольгу, выложив сверху кольца лука, поместить в духовой шкаф и запечь при температуре 200 градусов. За 10 минут до окончания процесса верхнюю часть фольги убрать, чтобы образовалась аппетитная корочка.
  2. Ягодный пудинг. Овсяные хлопья измельчить и залить кипятком на 20-30 минут. Ягоды взбить в блендере. В получившуюся овсяную кашу добавить ложку меда, йогурт, ягодное пюре, перемешать. Украсить листиком мяты.
  3. Салат. Огурцы, помидоры, сыр порезать кубиками. Листья салата порвать руками. Заправить смесью масла и лимонного сока.

В желании добиться идеальной фигуры, в желании похудеть, мы часто загоняем себя в очень строгие рамки: голодание, жесткие , монодиеты и прочие ограничения. В погоне за быстрым результатом, мы еще и часто забываем, что это очень большой стресс для организма, а изнурительные голодовки дают непродолжительный эффект.

А ведь все должно быть сбалансировано: правильное питание и подходящие физические занятия. Под словом «правильное» подразумевается раздельное питание , то есть такое совмещение продуктов, при котором организм будет их очень легко и быстро усваивать.

Основные принципы

Что значит раздельное питание? Это, по сути, употребление определенных видов продуктов в определенное время.

Мы подготовили для вас несколько золотых правил рациона .


Таким образом, употребляя однородные по химическому составу продукты, мы упрощаем организму работу, насыщаем его полезными веществами, не зашлаковываем и улучшаем обмен веществ.

Причем раздельное питание подразумевает употребление простых продуктов, которые производятся и растут на территории, где вы живете с рождения. Это и есть основные данной системы.

Совмещаем все правильно

Безусловно, важен вопрос — что с чем можно есть? Для начала разберем группы продуктов :

  • жиры: сало, масло растительное, масло сливочное, сливки, сметана;
  • углеводы: хлебобулочные, картофель, разные крупы, бобовые, макароны, фрукты сладкие;
  • белки: орешки, сыр, яйца куриные, рыба, мясо, соя;
  • крахмалы: макароны, пять же картофель, горох, злаки, выпечка;
  • овощи, фрукты с повышенной кислотностью: лимончик, грейпфрут, помидор, апельсин, ананас, виноград.

Чтобы иметь четкое представление о сочетаемости продуктов , предлагаем вам наглядно с этими правилами ознакомиться:

  1. Мясо можно кушать со всеми зелеными овощами, но не употребляйте его с растительными и животными жирами, молоком, фруктами с кислинкой, овощами, картофелем, макаронами;
  2. Яйца и сыр также сочетаются с овощами зелеными, но несовместимы с углеводами, жирами, сладостями, кислыми фруктами;
  3. Зеленым овощам подходят белковые и крахмалистые продукты, но они несовместимы с молоком;
  4. Любимый многими картофель, а также крупы и хлеб можно кушать с растительным или сливочным маслом, бобовыми, сыром, сметаной, брынзой;
  5. Сухофрукты и вообще сладкие фрукты лучше употреблять с некрахмалистыми овощами, помидорами, сметаной, творогом, орехами.

А ниже приведена таблица сочетаемости продуктов и основные правила, которые можно распечатать и повесить на холодильник, например:

Для кого-то будет более удобна такая таблица совместимости продуктов при раздельном питании:

Как подготовиться к раздельному питанию?

При изучении системы правильного питания, опять же, возникает вопрос: с чего начать?

Во-первых , не стоит воспринимать такой режим как диету, как что-то очень строгое и истязающее организм.

Раздельное питание - лишь способ усваивать правильную пишу здоровым способом.

Во-вторых , переход должен быть плавным: уменьшайте постепенно свои привычные порции, вводите в рацион больше овощных салатов и фруктов, переходите на зеленый чай, прекращайте жарить мясо в толстом слое масла, забудьте о гарнирах, уменьшайте дозу сахара.

И вот еще несколько советов, как постепенно подвести организм к непривычному для него режиму и рациону:

  • устраивайте себе иногда легкие разгрузочные дни ;
  • пейте больше, но во время принятия пищи от жидкости лучше воздержаться;
  • ешьте только тогда, когда действительно этого захотите;
  • как бы смешно и банально не звучало, но очень тщательно пережевывайте пищу;
  • займитесь спортом или продолжайте вести активную жизнь.

Добавим, что как-то особо запасаться определенными продуктами не нужно, просто пересмотрите все свои запасы в холодильнике и ящичках и начните их правильно сочетать.

Меню на 7 дней

Диета «Раздельное питание» предполагает меню на неделю, которое не потребует от вас каких-то серьезных усилий или ограничений. Можно и дальше продолжать потреблять любимые блюда, но с учетом правильности сочетания продуктов.

День 1-й: завтрак — каша овсяная с сухофруктами, зеленый чай; или банан, овсянка через 20 минут и чай без сахара;
второй завтрак — фрукт на ваш выбор;
обед - отварная курочка и овощи-гриль; или салат из пекинской капусты и курицы;
полдник - стакан кефира или яблоко;
ужин - омлет с овощами; или рыбка отварная и отварное яйцо; Второй день: утро - гречневая каша на воде и несладкий чай;
второй завтрак - сухофрукты на выбор;
обед — рагу овощное или запеченная рыба;
полдник — яблоко и немного орехов;
вечер — творог и некислый фрукт. День 3-й: завтрак - отварной рис, чай без сахара, желательно зеленый;
второй завтрак — фруктовый салат;
день — овощной бульон, яичница с помидорами;
полдник - один из фруктов;
ужин - паровая котлета. День 4-й: завтрак - банан и мюсли, заправленные кефиром;
второй завтрак - 2 шт. киви;
обед - салат из овощей и морепродукты;
полдник - немножко сухофруктов;
ужин - салат с томатами, моцареллой и зеленью. Пятый день: утро - хлопья с кефиром;
завтрак второй - небольшой грейпфрут;
обед — отварное мясо, овощной суп;
полдник - орешки, сок;
ужин - овощной салат. Шестой день: завтрак - пшеничная каша;
второй завтрак - немного йогурта;
обед — рыбный суп;
полдник - орехи;
ужин - омлет.

На седьмой день желательно «посидеть» на кисломолочной продукции, огурцах и яблоках.

Диета раздельного питания на 90 дней , меню которой довольно простое, заключается в том, что в определенный день можно есть определенные продукты.

Например, в белковый день можно есть только яйца, морепродукты, творог, некрахмалистые овощи. Во второй день - он крахмальный , можно кушать бобовые, овощи, злаки. В третий день - углеводный , употребляем крекеры, хлебушек, пасту, хлеб, гречневую кашу и т. д. В четвертый день - витаминный или фруктовый, едим фрукты.

Рецепты

Чтобы до конца проникнуться идеей раздельного питания предлагаем вам опробовать некоторые рецепты блюд :


Отметим, что спустя недолгое время, вы наверняка освоитесь и выработаете для себя рецепты на каждый день, которые будут соответствовать дню диеты раздельного питания.



Что еще почитать