Почему у ванили запах намного приятнее, чем у ванилина? Ваниль: польза и вред для организма человека Вред и противопоказания

«Когда мне бывает грустно, я открываю банку со стручками ванили, которые привезла из отпуска на Бали. Шершавые на ощупь, темно-коричневые хрупкие стручки пахнут детством, сладкими бабушкиными булочками. Вдыхаю этот аромат и чувствую – расслабляюсь, перестаю нервничать, раздражаться», – признается 38-летняя Алена. Сегодня ванильные ноты звучат во многих парфюмах, ее добавляют в кремы для тела, свечи, блески для губ – буквально повсюду. Есть в этом аромате что-то одновременно эротичное и невинное: восточные благовония переплетаются с цветочным букетом и дышат кондитерской сладостью. Порой ваниль даже причисляют к афродизиакам.

«Это безусловно чувственный аромат, – рассказывает ароматерапевт и косметолог Елена Евсеева. – Но чувственность ее не агрессивная, не животная, у нее другая природа. Ваниль успокаивает, снижает стресс, раскрепощает и, главное, дает теплое, обволакивающее чувство защищенности – как дома, в детстве, в материнских объятиях. В таком умиротворенном состоянии те наши эмоции и желания, которых за стрессом и заботами мы не замечали, становятся более явными, очевидными, значимыми. Отсюда и эротичность, которую часто приписывают этому аромату. Cоединяясь же с другими – розой, иланг-илангом или хвойными, – ваниль помогает им раскрыться. Именно за это свойство – усиливать окружающие ароматы – ваниль любят многие парфюмеры. (За исключением тех, кто убежден, что «кулинарные ингредиенты должны оставаться на кухне», – как заявляет парфюмер-провокатор Гезе Шоэн (Geza Schoen), создатель ароматов Escentric Molecules.) «Для меня ваниль – это праздник, спонтанная улыбка, взрыв эмоций», – описывает свои ощущения аристократ Килиан Хеннесси (Kilian Hennessy), создатель ароматов by Kilian. Другой парфюмер, Романо Риччи (Romano Ricci), внук легендарной Нины Риччи и автор ароматов под маркой Juliette Has a Gun, вспоминает, что в прошлом ванили всегда симпатизировали короли и императоры: «На мужской коже ваниль звучит интересно».

ЕЕ ЧУВСТВЕННОСТЬ НЕ АГРЕССИВНА: ВАНИЛЬ УМИРОТВОРЯЕТ, РАСКРЫВАЕТ НАШИ ОЩУЩЕНИЯ – ОТСЮДА И ЭРОТИЧНОСТЬ, КОТОРУЮ НЕРЕДКО ПРИПИСЫВАЮТ ЭТОМУ АРОМАТУ.

«Ваниль нравится многим, но определенно не всем, – комментирует Елена Евсеева. – Реакция на тот или иной запах, безусловно, отражает наше эмоциональное состояние в настоящий момент и эмоциональные потребности. Возможно, сейчас нам просто нужен не сладкий, умиротворяющий запах ванили, а бодрящий бергамот или ритуальный, глубокий сандал». Помимо безусловных ароматических достоинств, ваниль ценится и в косметологии. «Я добавляю несколько капель эфирного масла в уход для сухой кожи: это делает ее более плотной и эластичной», – продолжает Елена Евсеева. Зеленые плоды и цветы мадагаскарской ванили стали основой и для активного компонента Planifolia в составе крема Sublimage, Chanel. Этот ценный ингредиент защищает клетки кожи от повреждения, увлажняет, выравнивает тон кожи и придает лицу сияние. Получить его непросто: на один килограмм активного компонента уходит 60 тысяч зеленых стручков и 14 тысяч цветков. И сухие стручки ванили, и эфирное масло стоят недешево. Причина – трудоемкое производство. Первые цветы на растении появляются только через три года после высаживания. Зеленые плоды должны провести на ветке не меньше девяти месяцев, после чего их собирают вручную, а затем долго, поэтапно сушат… Остается добавить, что по легенде ваниль привез в Европу Христофор Колумб. Оказавшись на американском континенте, он попробовал жидкий шоколад, приправленный ванилью, который ему преподнес вождь местного племени – в знак мира и доброты.

Аромат ванили наполняет нашу повседневную жизнь нотками праздника: отказаться от приятных мгновений невозможно, да и зачем? Он может дать вторую жизнь вашей талии и вашей личной жизни. Поверьте, от такого не отказываются!

Этот нежный и сладкий аромат поможет вам отказаться от сладостей и меньше корпеть над сантиметрами. Ванильный пластырь - выход из положения. Ученые доказали, что аромат ванили снижает аппетит, желание покушать сладкого. А ведь не секрет, что первая причина набора веса - большое количество углеводов, которое и содержится в сладком. Доказано, что аромат воздействует на мозг, сокращая концентрацию серотонина - а это и есть тот самый «аппетитный» гормон.

Такой пластырь действует как духи, которые всегда с вами. Они благоухают и не дают вам наедаться. Кстати, ванильный запах очень стойкий. Доказательство тому - платье жены Николая II, которое в Эрмитаже уже более 100 лет источает легкий ванильный аромат. Если же у вас нет такого чудо - пластыря, можно купить духи с преобладающей ванильной составляющей. Убьете двух зайцев: и талия уменьшится, и поклонники будут идти на запах.

Если вы в гневе, напряжены или расстроены, выпейте ванильный чай, аромат поможет вам успокоить нервы, избавиться от симптомов ПМС и расслабиться. А дальше уж вы сами решите, чем вам заняться, самое главное, что к вам придет покой и умиротворение.

Аромат ванили - афродизиак

Ваниль - орхидея, привезенная из Мексики может не только успокаивать, но и наоборот, разжигать страсть. Мексиканцы поклонялись этому растению. Ваниль - божество, которое, если верить жителям Мексики, возвращает любовную эйфорию. Поэтому, дорогие дамы, устройте мужчине шикарную ванну в меде и ванили. Для этого возьмите стакан миндального или другого масла, оливкового, к примеру. Полстакана меда, столько же жидкого мыла, и одну столовую ложку экстракта ванили. Смешайте и вспеньте в ванне. И для справки: мужчин аромат ванили делает послушными, добрыми, внимательными и способными довериться вам.

Если вам мало ванильных духов, и вы хотите, чтобы и ваши волосы были под воздействием этого запаха, приготовьте для себя ополаскиватель. Две капли ванилинового масла на литр воды будет предостаточно. Смывая, следите за глазами.

Эфирное масло ванили

Это масло имеет много преимуществ. Первое - нормализует процессы пищеварения, второе - делает кожу матовой, насыщает ее клейковиной, третье - активизирует энергетическую активность в клетках, запуская в организме естественные процессы.

Если у вас дома намечается сеанс ароматерапии, подумайте о выборе масла. Если вы решитесь на ванильное, то в аромалампах следует использовать до 3 капель, в аромамедальонах по 2. Для обогащения косметики добавляйте от 3 до 5 к капель на 15 мл основы. А на массаж у вас уйдет 5 капель. Сочетать аромат ванили легко можно с анисом, сандалом, жасмином, имбирем, розовым деревом и кус-кусом.

С целлюлитом бороться с помощью ванили не только можно, но и нужно. Антицеллюлитный скраб с ванилью и кофе вашему вниманию: стакан сахара, четвертая часть стакана молотых зерен кофе, 10 капель ванильного масла, столько же миндального. Вам необходимо смешать сахар и миндальное масло до однородной жидкой массы, затем добавляем ванильное масло. Если получилось слишком густо, разбавьте капелькой миндального. Это самодельное чудо можно хранить в холодильнике не больше двух недель. Такой скраб подходит для любого типа кожи. Разумеется, лицо, поврежденные и нежные участки вашего тела не должны быть им обработаны.

У масла ванили противопоказаний немного: индивидуальная непереносимость и фототоксичность - на улицу после применения масла ни ногой.

Так что дорогие дамы, чувство спокойствия, гармонии и защиты можно получить, окутав себя ванильным ароматом, который может быть всегда под рукой в виде пластыря, баночки духов или эфирного масла ванили.

Ваниль у разных людей ассоциируется с совершенно разными вещами. У одних с гелем для душа с ароматом «ваниль», у других с ванильными творожными сырками, у третьих с духами с запахом ванили… И лишь у совсем небольшого количества населения нашей планеты ваниль ассоциируется с раскрепощением, пробуждением чувств и любовью.

Попробуем разобраться, действительно ли ваниль афродизиак и какое отношение к ней имеют маленькие пакетики с надписью «ванилин» из кондитерского отдела?

Что значит ваниль?

Ванилью называют недозрелые плоды-стручки орхидеи желтоватого цвета. Всего в мире насчитывается свыше 150 видов орхидей, однако в качестве специи используют не больше пяти: таитянская с ароматом мускуса, мадагаскарская бурбонная (остров Реюнион) с богатым зрелым ароматом, индонезийская с древесными нотками, мексиканская, имеющая сладковатый аромат.

Ваниль с древних времен выращивалась ацтеками на побережье Мекскиканского залива. Первым европейцем испробовавшим ваниль в шоколадном напитке ацтеков был Христофор Колумб. Именно он в 1500 годах на испанских галеонах привез ароматную специю в Европу, которая популярна и по сей день.

Достоверно известно, что уже в 18-19 веке доктора прописывали мужчинам для лечения проблем с потенцией экстракт ванили, а не таблетки. Ни одно из многочисленных научных исследований не опровергло утверждение о том, что ваниль благотворно влияет на «мужскую» силу.

За несколько столетий использования ваниль заслуженно получила звание натурального возбуждающего средства. Недаром ароматизированные свечи, духи, туалетные воды, лосьоны с запахом ванили можно найти сейчас в каждом магазине.

Возбуждающий эффект ванили

Ваниль – дар природы, один из самых мощных афродизиаков, достойный восхищения. Ее неповторимый аромат воздействует на нервную систему, рождая эротические фантазии и вызывая ощущение эйфории.

В 1762 году в Германии было проведено научное исследование о влиянии ванили на мужское бессилие (342 испытуемых утверждали, что специя их излечила), после чего ваниль укрепила свою репутацию афродизиака.

Гелиотропин – очаровательный сладкий запах, который содержится в стручках ванили, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает эмоциональное напряжение, избавляет от беспокойства. Сладкий опьяняющий аромат ванили привлекает к себе внимание вот уже много столетий. Согласно проведенным научным исследованиям, ваниль оказывает на организм человека эффект легкой эйфории.

Запах ванили

  • бодрит, уменьшает сонливость;
  • улучшает кровообращение и повышает мышечный тонус;
  • стимулирует либидо (особенно у мужчин более старшего возраста);
  • оказывает положительное влияние на расстройства живота и центральной нервной системы, успокаивает;
  • может способствовать похудению, уменьшая тягу к сладостям.

Эфирное масло ванили при регулярном использовании стимулирует секрецию эстрогена, тестостерона и других гормонов, способствующих здоровому сексуальному влечению. Довольно часто ваниль, как сильнейший афродизиак, рекомендуют при потери либидо, мужчинам при эректильной дисфункции и импотенции, женщинам при фригидности.

Ваниль в период менструации нормализует цикл, обезболивает. Рекомендуется женщинам во время климакса, для улучшения качества жизни.

Состав ванили

Стручки ванили содержат витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6), минеральные вещества (калий, кальций, магний, марганец, цинк, железо), дубильные вещества, смолы, сахара, альдегид ванилин, эфирные масла.

Полезные свойства ванили:

  • помогает борьться с различными инфекциями;
  • снижает высокую температуру;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • снимает воспаления;
  • нормализует сон;
  • успокаивает нерную систему;
  • снижает кровяное давление.

Какую ваниль купить

Выбирайте масляные гибкие стручки коричневого цвета. Длинные стручки ценятся больше коротких поскольку в них содержится больше эфирных масел.

Хранение ванили

Завернутую в бумагу ваниль следует хранить в банке с плотно закрытой крышкой, в прохладном месте (не в холодильнике). Каждые 2 месяца ваниль необходимо проветривать.

Для приготовления ванильного сахара, поместите ваниль в банку с сахаром/ сахарной пудрой. Через 2-3 недели запах ванили полностью пропитает сахар.

Ваниль в кулинарии

Первыми начали использовать ваниль ацтеки, они смешивали какао бобы, мед, ваниль и у них получался превосходнейший напиток, достойный королей – шоколад.

Ваниль в кулинарии используется при приготовлении шоколада, пудингов, заварных кремов, шоколадных конфет, творожных десертов и запеканок, мороженого, хлебо-булочных изделий, печенья, бисквитов и т.д. Ваниль служит ароматизатором многих безалкогольных и алкогольных коктелей и напитков, некоторых сортов чая.

Противопоказания

Увлекаться ванилью не стоит беременным женщинам и при индивидуальной непереносимости.

Искусственная ваниль (ванилин)

В 1874 году впервые удалось получить ванилин синтетическим путем, несмотря на низкое качество и полное отсутствие полезных свойств по сравнению с натуральным продуктом, дешевизна сделала синтетический ванилин безумно популярным. Сейчас более 95% всего используемого в мире ванилина – синтетического.

Искуственный ванилин является канцерогеном и не имеет ничего общего с натуральным продуктом, он синтезируется на основе гвоздичного масла, с использованием бумаги, угля, древесины и продуктов перегонки нефти

Искусственный ванилин стоит дешево, но может навредить здоровью, будьте осторожны.

Центральная Америка долгое время была единственной страной где произрастала ваниль. Вырастить ваниль в других странах тропиков не удавалось. Растения цвели, но стручков не появлялось. Только в 19 веке была обнаружена причина неудач: цветки ванили, которые открываются ровно на один день, на родине опыляет особый вид пчел и птиц колибри, которые живут только в Мексике. С тех пор стали применять искусственное опыление цветов ванили и выращивать ее во всех странах с тропическим климатом.

Свежесобранные стручки ванили не имеют характерного аромата. Аромат и цвет ванили появляется только если обдать стручки горячей водой или паром (на них даже можно заметить белые кристалики – ванилин).

Ваниль было запрещено использовать в мужских и женских монастырях Европы, поскольку считалось, что она способствует проявлению нецеломудрия.

пряность ВАНИЛЬ!

Ваниль - это недозревший плод орхидеи (единственная из орхидей, плоды которой употребляются в пищу). Первое место по производству этой пряности уверенно держит Мадагаскар.

Ваниль имеет тонкий, богатый, опьяняющий, сладкий аромат. Она снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта. В доме, в котором пахнет ванилью, царит атмосфера спокойствия и любви.

Ваниль по сей день является одной из самых дорогих пряностей на мировом рынке . Это оправдывается как длительным и трудозатратным процессом ее обработки, так и кропотливостью выращивания самой пряности (имеется ввиду необходимость ручного искусственного опыления и тот факт, что лишь половина цветов дает плоды).

Стручки ванили высокого качества должны иметь темно-коричневый цвет, быть немного мягкими, эластичными, слегка скрученными, маслянистыми на ощупь (на их поверхности могут образовываться мелкие белые кристаллы). Светлоокрашенные и раскрытые, потрескавшиеся или твердые ломкие палочки говорят о том, что ваниль низкого качества - она наполовину выдохлась из-за неправильного получения или хранения. Длинные стручки ванили ценятся выше, чем короткие, т.к. содержат больше эфирных масел.

Аромат пряности невероятно стоек. При правильном хранении натуральная ваниль может сохранять свой первозданный запах годами (до 40 лет!). Изысканность и стойкость аромата настоящей ванили определяется не столько ванилином, сколько содержащимися в ней очень ароматными маслянистыми веществами, которых насчитывается более сотни (кстати, состав многих из них до сих пор не изучен).

Доказанный факт, что аромат ванили придает вкусу сладких продуктов бо льшую сладость - они кажутся еще более сладкими, чем без ванили (это свойство ванили часто используется при производстве диетических продуктов).

Парфюмеры любят ваниль не меньше, чем кулинары, добавляя в свои парфюмерные линии сладковато-пряные нотки ванили.

В натуральном виде ваниль достаточно дорогая, поэтому в основном используют ее синтетический заменитель - ванилин, который, к сожалению, является канцерогеном (!). Это неудивительно, т.к. синтетический ванилин получают из продуктов перегонки нефти (!); сырьем для производства искусственного ванилина также может быть древесина, бумага или уголь (стоит отметить, что запах такого ванилина напрочь лишен утонченности аромата настоящей ванили). Чтобы не вредить своему здоровью, следует отдавать предпочтение только натуральной ванили . Покупая ванильный сахар или экстракт, убедитесь, что это натуральный продукт, а не имитация (натуральные продукты из ванили не могут быть дешевыми).

Удивительные свойства ванили.

Ваниль помогает преодолеть пристрастие к шоколаду и другим малополезным вкусностям, соответственно способствует похудению (так, был проведен эксперимент, в котором добровольцы, постоянно носившие пластыри с запахом ванили, сбросили в среднем на два с половиной килограмма больше, чем представители контрольной группы).

Ваниль так же, как и шоколад, способствует выработке гормона радости - серотонина. Она повышает работоспособность, усиливает творческие способности. Ценится как средство, возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность. Ко всему прочему, эта пряность улучшает эластичность кожи, повышает ее мягкость.

Ваниль нейтрализует действие алкоголя и даже вызывает прямое отвращение к нему. Еще она налаживает процессы пищеварения, нормализует кислотность желудочного сока, способствует быстрому расщеплению и выведению углеводов из организма.

Особенно ваниль благосклонна к женщинам, помогая им избавиться от депрессии, снизить нервное напряжение, повысить уверенность в себе. Она нормализует менструальный цикл и облегчает плохое самочувствие в критические дни; ее также рекомендовано применять в климактерический период. А тем женщинам, которые находятся в поиске второй половины или хотят покрепче привязать к себе любимого мужчину, стоит положить в шкаф с бельем салфетку или вату, пропитанную маслом ванили или же несколько стручков пряности.

Использование в кулинарии.

Первоначально ваниль использовалась исключительно для ароматизации шоколада. Интересно, что первыми, кто стал добавлять ваниль в традиционный напиток из шоколадного дерева (который мы теперь называем какао), были ацтеки.

На сегодняшний день ванили нет равных в кондитерском производстве.

Ваниль обладает способностью усиливать вкус, делать его более ярким и насыщенным. Она занимает привилегированное место как пряность, используемая для ароматизации самых изысканных кондитерских изделий: шоколада и какаосодержащих продуктов, изделий из бисквитного теста, кремов и мороженного.

Употребляют ваниль в малых количествах - 1/20 часть палочки в расчете на порцию или 1/4 часть палочки на килограмм продукта . Нелишним будет помнить, что сладкий запах ванили обманчив; стоит переборщить - и блюдо станет горьким.

В домашних условиях из натуральной ванили очень просто приготовить ванильный сахар, оставив стручок пряности в плотно закупоренной посуде с сахаром. Он вскоре пропитается достаточно сильным запахом ванили. Сами ванильные стручки при этом теряют лишь часть своего аромата, и их можно применять в дальнейшем в течение еще 6 месяцев.

Другой способ приготовления ванильного сахара: тщательно растереть палочку ванили с сахарной пудрой в фарфоровой ступке. Этот ароматный сахар с успехом может использоваться в выпечке и различных десертах (мороженном, кремах, блюдах из фруктов и т.д.).

Аромат натуральной ванили наилучшим образом раскрывается в жидкостях, поэтому ваниль целесообразно использовать для ароматизации напитков, кремов, сиропов, мороженного или теста для выпечки.

Индийские повара готовят экстракт ванили следующим образом: кипятят стручки в молоке, а затем добавляют ароматное молоко в кушанья, предварительно его процедив .

Один из способов внесения ванили в десерт таков: часть палочки ванили растирают в фарфоровой ступке, постепенно добавляя сахар или сахарную пудру до тех пор, пока вся ваниль не разотрется, и затем этот ванильный сахар добавляют в кондитерское изделие (например, вмешивают в крем или посыпают уже готовый десерт).

Еще вариант использования ванили: разрезать стручок вдоль пополам, вынуть содержимое и добавить его в кулинарное изделие. А то, что осталось (кожицу), хорошо высушить и смолоть в кофемолке; получится порошок, которым можно прекрасно ароматизировать десерты.

А самым рациональным способом применения ванили считается поместить стручок, разрезанный вдоль, в жидкость, используемую в рецепте, настоять около часа, после чего отжать, высушить и поместить в плотно закрытую емкость с сахаром на несколько недель.

Ваниль не слишком любит другие пряности и специи - пожалуй, лишь шафран и корица сочетаются с ней.

Ваниль следует хранить в прохладном темном месте. Ни в коем случае не кладите ваниль в холодильник!

Для хранения ваниль желательно завернуть в пищевую пленку. Обернутые в пленку стручки пряности желательно поместить в банку с герметичной крышкой. Но поскольку ваниль - органическая пряность - ее необходимо регулярно проветривать (приблизительно каждые два месяца). Для этого выньте стручки из банки, освободите их от пищевой пленки и дайте «подышать» около 15-ти минут. А затем снова оберните их в пленку и поместите в банку.

Ваниль считается одной из самых ценных пряностей. Ее обожают повара и парфюмеры. Говорят, ею пахнут ангелы. Эти и другие секреты ароматной специи раскрывала Надежда ШАМАЕВА.

Первыми о ванили узнали ацтеки, для которых она стала практически священным растением. В честь ванили была сложена легенда о красивой, но несчастной любви. У одного царя была дочь такой удивительной красоты, что грех ее было отдавать замуж за простого смертного. Путь у нее был один — стать жрицей. Но однажды девушка встретила юношу и полюбила его, чем разгневала верховного жреца, который приказал убить влюбленных. Через некоторое время на месте их гибели вырос куст, а затем вьющийся стебель, обнимающий этот куст. Потом на стебле появились цветы, которые вскоре превратились в благоухающие стручки. Так и появилась на свет ваниль. Прошли столетия, и в XVI веке к ацтекам пришли испанские конкистадоры, которых император Монтесума потчевал фирменным индейским напитком — шоколадом с ванилью. Божественный аромат последней так пленил главу испанцев — Эрнана Кортеса, что он увез с собой несколько мешков ванили. Но душистая пряность не сразу стала популярной в Европе. Почти 150 лет испанцы единолично наслаждались ванилью, никому о ней не рассказывая.

Готовность №1

Ваниль появляется на свет вовсе не такой ароматной, как кажется. Прежде чем обрести чарующий запах, стручки ванили проходят множество испытаний. Для начала их держат некоторое время в горячей воде, потом заворачивают в шерстяные одеяла и оставляют на три недели. Затем оставляют сушиться на солнце, а спустя месяц проверяют готовность ванили. Если стручки липнут к пальцам, значит, «созрели». Если нет, их оставляют «загорать» дальше.

Успокойте меня!

Издавна ваниль считалась целебным растением. Индейцы лечили ею боли в горле , кашель, лихорадку, озноб и использовали в качестве противоядия при укусах. Европейцы применяли ваниль при ревматизме и повышенной возбудимости. При этом ваниль считалась одним из самых действенных афродизиаков. Сегодня же научно доказано, что запах ванили повышает настроение, помогает бороться с депрессией, способствует выработке гормонов радости и снижает тягу к сладкому.

Ароматные факты

  • Ванилин не имеет к ванили никакого отношения. Ваниль - продукт натуральный, а ванилин - синтетический.
  • У ванили один из самых сложных вкусов. Он включает в себя 250 органических компонентов и зависит от региона произрастания растения.
  • Стручок ванили зреет в течение 7–9 месяцев.
  • Ваниль - единственный съедобный плод семейства орхидных.
  • Существует около 150 сортов ванили, но в продажу поступают только два из них - бурбон и таитянская.
  • Ваниль - самая трудоемкая культура в мире. Растение начинает плодоносить только через три года после высаживания и требует к себе много внимания и заботы.
  • Цветок ванили распускается только на один день. И в природе опыляется лишь одним видом пчел и длинноклювыми колибри.


Что еще почитать