Правила разведения костра в лесу обж. Тема "Разведение костра. Типы костров". на глубоком снегу, болоте сделать настил

Каким бы романтическим ни казалось пребывание в лесу у костра, следует смириться с тем фактом, что стремление к романтике может стать причиной серьезной трагедии – . В 2016 году ущерб от таких пожаров в РФ исчисляется примерно 15 млрд. рублей. На всей планете в этом же году произошло 300 тыс. лесных пожаров. Если рассматривать пятилетний период, самый территориально крупное происшествие было замечено в Канаде (504,4 тыс.га). Не только в России, но и в Северной Америке, Финляндии, Португалии, Испании, Австралии сгорели значительные лесные пространства.

Оборудовать специальные зоны с общественными грилями и местами для костра гораздо легче в тех странах, где леса произрастают на не столь обширных территориях, как в России. Поэтому в РФ четко действуют и , препятствующий разведению огня в лесах и парковых зонах в течение всего пожароопасного периода, который может быть определен в различных регионах по-разному, в зависимости от погодно-климатических условий.

Любителям пикников следует помнить, про пожарную опасность костра и каковы размеры административных штрафов за разведенный на природе костер. Безопасность – главное условие пребывания в лесу, потому что каждый сгоревший гектар леса соизмеряется с убытком на сумму 1 млн. рублей, не говоря о том, насколько это безответственно по отношению к погибшим обитателям леса и владельцам строений, оказавшихся на пути распространения огня.

Если действия отдыхающих, разжегших костер, не повлекли значительного урона, граждане могут отделаться предупреждением. Но чаще всего их наказание составляет штраф на сумму от 2-4 тыс. рублей. Должностные лица могут быть наказаны штрафом в размере 15 – 30 тыс. рублей, юридические лица – 250-500 тыс. рублей.

Так как в регионах и на отдельных территориях действуют свои законодательные акты, сумма штрафов по РФ колеблется. Например, Административный кодекс Москвы определяет взыскание на сумму 5000 рублей за размещение мангала во дворе дома или в парковой зоне. Разжигающему костер в неположенном месте выписывается штраф в 4,5 тыс. рублей. Строго карается распространение мусора (500 рублей) и повреждение растений (4,5 тыс. рублей). В Москве имеются специальные зоны, отведенные любителям шашлыков.

Требования

Если кто-то собирается заняться костром в лесу не в пожароопасный период, он должен знать и соблюдать определенные требования (меры) безопасности:

  1. Выбор места для лагерного очага зависит от наличия природного укрытия от дождя и ветра. Это может быть скала, но ни в коем случае не кроны деревьев. Желательно, чтобы вблизи от кострища находился водоем, а само кострище было удалено от кромки леса на 15-20 м. Идеальное место – песчаная коса реки.
  2. Следующие меры пожарной безопасности при разведении костра в лесу рекомендуют, чтобы поблизости не находились такие факторы риска, как сухостой и , недавно взошедший молодняк, скопления мусора между камнями, а также – шалаши, навесы, палатки.
  3. Точки проживания туристов должны быть расположены не ближе, чем в 3 м от костра, с наветренной стороны.
  4. Во избежание (и просто распространения огня) лучше снять верхний слой дерна с площади, немного большей, чем предполагаемый очаг (от 30 до 40 см в каждую сторону). Если обнаруживается, что на выбранном месте – торфяные болотистые почвы, даже высохшие, лучше искать другое место. Торфяные пожары проявляются не сразу и могут продолжаться десятки лет глубоко в земле.
  5. Когда огонь разводится в снегу, тонкий слой снега расчищается, глубокий – утаптывается, не возбраняется сделать настил из мокрых бревен.
  6. Правильный костер зависит от правильно собранного топлива. Главное, что требуется для очага в вашем лагере – способность согреть и сготовить, при этом, не заставляя прятаться от обильного дыма. Именно такой жар дают сухие дрова из таких лиственных пород, как дуб, береза.
  7. Опытные рыбаки и охотники, зная о том, что здоровые деревья не разрешено срубать в молодых лесах, привозят топливо с собой.
  8. Сухой хворост быстро сгорит и не даст количества калорий, достаточного для приготовления пищи. В местах со скудной растительностью в виде деревьев, можно использовать в качестве топлива скрученную в жгуты сухую траву, высохший помет, торф, на охоте – животный жир.
  9. Если река рядом, можно собрать плавник. Если вы находитесь в пустыне, подойдут любые кустарники.
  10. Чем больше размеры костра, тем больше потребуется топлива. И если дров мало, следует заранее подумать о размерах кострища, огонь высотой 30-40 см достаточен для готовки чая и пищи.
  11. Топливо собирают заранее, а не тогда, когда огонь уже разведен. Собранные дрова держать в сухости, накрывать корой, хвоей, полиэтиленом.
  12. В костер кладут мокрые сгнившие куски деревьев лишь тогда, когда необходимо подать сигнал о помощи с густым обильным дымом.

Правила

Чтобы огонь разгорелся быстро, существуют особые правила пожарной безопасности при разведении костров:

  • заранее подготовленная растопка, состоящая из легковоспламеняющихся субстанций, лучше – происхождения (береста, гнилушки, найденные в дупле, кора хвойных деревьев со смолой), бензин, дизтопливо и другие нефтепродукты запрещены в пожароопасный период и не рекомендованы в остальное время, так как могут стать причиной опаленных лица, бровей;
  • сложенная из кусочков растопки пирамидка гарантированно загорится, если в одно из отверстий ее основания вставить зажженную спичку, другой способ розжига костра – уложенные параллельно друг другу и перпендикулярно по отношению к направлению ветра сухие чурки, между ними складывается растопка, в состав которой может войти и газета, а сверху конструкция накрывается хворостом;
  • вокруг костра могут быть разложены сырые дрова для просушки, у очага должен дежурить костровой все время, пока огонь не потушен;
  • чтобы потерявшему или намочившему спички не пришлось поддерживать огонь круглосуточно, следует позаботиться об этом заранее;
  • верхняя часть спички с головкой окунается в расплавленный воск, а затем высушивается;
  • фрагмент коробка для поджигания и обработанные спички лучше хранить в герметично закрытом пенале из жести;
  • для розжига костра с помощью линз, необходимы яркое солнце и собранный птичий пух, сухая труха листьев, мох;
  • перед уходом со стоянки следует убедиться, что костер затушен хорошо, лучше всего – потрогать руками кострище, и не оставлять в нем и вокруг него мусор.

Зная требования пожарной безопасности при разведении костра на природе, невозможно игнорировать общепринятые условия поведения в лесу в пожароопасный период:

Запрещено:

  • разбрасывать догорающие спички, окурки, куски стекла;
  • очищать поля и дачные участки методом «выжигания»;
  • делать костры;
  • передвигаться по лесным дорогам на автомобилях, не снабженных искрогасителем;
  • применять пыжи из пожароопасного сырья;
  • оставлять вне специальных площадей использованный обтирочный материал;
  • осуществлять заправку двигателей ВС, находящихся в рабочем режиме;
  • зажигать спички, курить поблизости от заправляемых автомобилей.

Если начался пожар

Помимо вышеназванных запретов, есть и призывающие к активным действиям рекомендации тем, кто оказался в районе пожара:

  • вызовите пожарные и спасательные службы (номера «01», «112», районные мобильные, если знаете номера работников лесного хозяйства, можно звонить в милицию – «02»), обязательно сообщите, приняли ли вы решение скрываться или тушить огонь;
  • используйте имеющийся водоем для намокания (себя +одежды для оборачивания);
  • дышать через мокрую ткань и передвигаться как можно ближе к земле требуется для профилактики нехватки кислорода;
  • оптимальный способ передвижения по отношению к направлению ветра – поперечный, но стоит осмотреться, каким образом распространяется огонь;
  • пережидать стоит на местах, где трава уже выгорела;
  • до приезда пожарных бригад целесообразно тогда, когда пожар не распространился на значительную площадь, и не угрожает вашей жизни;
  • в качестве противопожарных объектов можно использовать: воду из водоема, пучки ветвей, длиной от 1,5-2 м, мокрой тканью;
  • огонь можно затаптывать, закидывать песком, сбивать с помощью лопаты, резко присыпая землей.

Самыми пожароопасными районами России считаются Дальний Восток, Сибирь, Урал, Поволжье. Жителям данных территорий приходится проявлять особую сознательность.

Данный методический материал для проведения урока составлены по технологии "Развитие критического мышления", такие формы работы очень интересны для учеников и дают отличный результат качества обучения.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Урок ОБЖ в 6 «В» классе.

Учитель: Богородская Марина Александровна

Технология: «Развитие критического мышления»

Тема урока: «Разведение костра с помощью спичек. Место для костра. Типы костров».

Цели урока:

Научиться выбирать и готовить место для костра, ознакомить учащихся с видами растопки, устройством костровища, правилами и способами разжигания костра, различными типами костров и обязательными правилами противопожарной безопасности;

Развитие критического мышления учащихся;

Воспитание бережного отношения к лесу.

Ход урока

1.Организационный момент

Представляем стихотворение "Костёр" русского поэта Саши Чёрного из замечательного цикла стихов "Детский Остров":
Эй, ребятишки,
Валите в кучу
Хворост колючий,
Щепки и шишки,
А на верхушку
Листья и стружку…
Спички живей!
Огонь, как змей,
С ветки на ветку
Кружит по клетке,
Бежит и играет,
Трещит и пылает…
Шип! крякс!

Давайте руки –
И будем прыгать вкруг огня.
Нет лучше штуки
Зажечь огонь средь бела дня.
Огонь горит,
И дым глаза ужасно ест,
Костер трещит,
Пока ему не надоест…
Осторожней, детвора,
Дальше, дальше от костра –
Можно загореться.
Превосходная игра…
Эй, пожарные, пора,
Будет вам вертеться!
Лейте воду на огонь.
Сыпьте землю и песок,
Но ногой углей не тронь –
Загорится башмачок.
Зашипели щепки, шишки…
Лейте, лейте, ребятишки!
Раз, раз, еще раз…
Вот костер наш и погас.

I.Вызов

Без чего нельзя решить проблему обогрева и сушки одежды, приготовления пищи и освещения во время автономного существования в природных условиях, например когда вы заблудились в лесу или ваше транспортное средство потерпело крушение в безлюдной местности? (ответы учащихся. )

Ну конечно же, без костра. Но костер костру рознь. Один из видов костра хорош для сушки одежды, другой – для приготовления пищи. Чем же они различаются? Какие виды и типы костров бывают?

  1. Постановка вопроса.

Большинству людей кажется, что разжигание костра не представляет собой особого труда. Но даже в хорошую погоду не каждый сможет сделать это быстро, а уж разжечь костер в дождь превратится в проблему для многих. Не все знают, что существует разные виды костров. Как выбрать тот, который тебе будет наиболее полезен в данной ситуации?

–Итак, что же вы знаете о костре? С чем ассоциируется у вас это слово?

  1. Индивидуальная работа (1-2 минуты) – каждый ученик записывает в тетрадь все, что знает о костре.
  2. Обмен информацией в группах (парах) знаниями или информацией о кострах.
  3. Оглашение каждой группой фактов , все факты (сведения), записываются учителем в кластер (cluster- пучок, куст), одновременно устанавливая причинно-следственные связи. При составлении схемы происходит обсуждение мнений других групп, и ставятся пометки. Если есть сомнения: значок?, если сомнений нет, то значок +

И, конечно, всегда есть вопросы, которые требуют дополнительного уточнения. Вот на это и следует обратить пристальное внимание в последующем изучении данного материала.

II.Стадия осмысления

  1. Учащиеся работают с текстом (по листу), используя метод инсет (insert- пометки на полях).

Разведение костра

Принцип разведения костра сам по себе не сложен. Сначала зажигается растопка - какой-то материал, способный на небольшое время дать достаточно крупное пламя, чтобы от него занялись совсем тонкие сухие ветки толщиной со спичку. Затем подкладывают сучья побольше, приближающиеся по толщине к карандашу. Когда разгорятся и эти, кладут следующие, толщиной в палец. Так, постепенно кладут в костер все более и более толстые дрова. Понятно, что все дрова должны быть обязательно сухими.

На растопку обычно идет бумага, реже - береста. Надо только помнить, что снимать для растопки бересту с берез, растущих возле бивака, недопустимо. Бересту обычно запасают впрок, когда во время перехода находят гнилое или упавшее дерево. Опытные туристы часто обходятся без бумаги или бересты. В качестве растопки они употребляют либо очень тонкую лучину (почти стружку), которую берут из середины сухого полена, расколотого вдоль, либо то, что туристы называют паутинкой, - мелкие сухие веточки ели. Их почти всегда можно найти на крупной ели, если заглянуть под свисающие ветви у ствола.

Растопку обычно укладывают прямо на землю, а сверху на нее кладут веточки или лучинки из первой партии топлива, но не всю заготовленную паутинку или лучину, а только часть их, так, чтобы растопка не оказалась заваленной ими. Действительно, в такой укладке есть смысл: веточки или лучинки, лежащие в наклонном положении, легче разгораются. Растопку следует поджигать снизу - тогда она прогорит вся, до конца. Если зажечь растопку сверху, то нередко прогорает только ее верхняя часть, а затем пламя гаснет: огонь вниз распространяется очень плохо.

Виды костров

В справочниках и руководствах принято делить костры на дымовые, жаровые и пламенные. Дымовые костры используются для сигнализации и для отпугивания комаров, слепней, гнуса; жаровые - для приготовления пищи, просушки вещей, для согревания людей, если они ночуют без палатки у костра; пламенные - для освещения бивака и приготовления пищи.

Существует несколько основных видов таких костров (рис.24).

Рис. 24. Виды костров: 1 - "колодец"; 2 - "шалашик" ("конус");
3 - "звездный"; 4 - "таежный"; 5 - "таежный-2"; 6 - "таежный-3";
7 - "три бревна".

"Колодец". Два полена кладут на угли параллельно, на некотором расстоянии друг от друга; поперек них - еще два и т. д. Такая конструкция по внешнему виду, действительно, напоминает колодезный сруб. Она обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья обычно равномерно горят по всей длине.

"Шалашик" , или "конус". Поленья укладывают на угли наклонно к центру. При этом они частично опираются друг на друга. При такой конструкции костра дрова выгорают в основном в своей верхней части, но зато, благодаря близкому соседству их горящих частей, пламя получается мощным, жарким и концентрированным. Этот костер бывает выгоден, если нужно вскипятить воду или быстро приготовить что-нибудь в одном ведре, кастрюле, чайнике. Если же надо повесить на огонь не одну посудину, а несколько и, кроме того, желательно, чтобы все было готово одновременно, тогда "шалашик" не подходит. Тут лучше воспользоваться каким-нибудь другим видом костра, хотя бы тем же "колодцем".

"Звездный" . Поленья укладывают на груду углей с нескольких сторон по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре, и по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру.

"Таежный" . Этот костер обязательно упоминается в туристских справочниках и руководствах. Однако, если взять разные справочники, окажется, что в них под этим названием описываются совсем разные конструкции, костров. Вот главные из них:
1. Костер складывают из длинных поленьев в два ряда, по два-три полена в каждом ряду. Оба ряда пересекаются под некоторым углом. При этом верхний ряд кладут так, чтобы он пересекался с нижним над грудой углей. Место горения приходится на пересечение обоих рядов.
2. Около углей кладут толстое полено; остальные кладут на него одним концом. Груда углей оказывается под ними.
3. Три-четыре полена укладывают на угли вплотную или почти вплотную друг к другу. Горение идет по всей длине поленьев, преимущественно в местах их соприкосновения.

Как видим, во всех трех случаях укладка дров в костер совершенно различная. Однако кое-что общее между ними есть. Всегда используется принцип взаимного разогревания горящих поверхностей, разделенных лишь узкими щелями. За счет этого жар усиливается, и между бревнами возникает достаточно сильная вертикальная тяга, хотя они и лежат очень близко друг к другу.

Говоря о типах костров, выше везде указывалось, что эти костры складываются из поленьев. Но, конечно, точно такие же костры можно сложить и из нерасколотых стволов различной толщины.

Выбор и заготовка дров

В предыдущих разделах про дрова было сказано только одно: они должны быть сухими. Поговорим теперь о них более подробно. Лучшие дрова - из хвойных деревьев. У бывалых путешественников принято отдавать предпочтение сосне и кедру, так как они мало искрят. Однако это имеет существенное значение только в том случае, если предстоит ночевка не в палатке, а рядом с огнем, так что юные туристы могут считать, что ель ничуть не хуже сосны и кедра. Хорошо горят также сухая лиственница и пихта. Последняя, правда, часто "стреляет" угольками. Из лиственных пород лучше других - береза, но даже она считается хуже хвойных деревьев. Это нередко удивляет тех, кто имел раньше дело с печным отоплением: при покупке дров всегда отдают предпочтение березовым. Дело в том, что покупные дрова предварительно просушивают. Да к тому же их и после покупки обычно не сразу пускают в дело, а складывают в поленницу, где они еще подсыхают. В этих условиях береза, действительно, экономичнее сосны и ели. Иначе обстоит дело в лесу, где дрова идут в огонь немедленно. Сухостойная береза почти всегда гнилая, тем более упавшая, которая обычно вообще превращается в труху. Ни гнилье, ни труха на костер, понятно, не годятся. А вот хвойные породы значительно меньше подвержены гниению - этому препятствует смола.

Разведение костра под дождем

Начнем с самого простого - со спичек. Чтобы развести костер под дождем, надо иметь сухие спички. В группе обязательно должны быть спички в непромокаемой упаковке. Это помимо тех расхожих спичек, которые лежат в кармане у кострового или у дежурных. Существует много способов герметизации спичек. Но, прежде всего, надо решить, какую проводить герметизацию - полную или неполную.

Для неполной герметизации коробку спичек кладут в полиэтиленовый пакет и несколько раз оборачивают его вокруг коробки. Для полной герметизации в том же самом полиэтиленовом пакете заваривают горловину с помощью утюга или паяльника. Неполная герметизация вполне достаточна для защиты спичек от дождя. Но если спички каким-то образом попадут в воду, то она не поможет. Полная герметизация гарантирует сохранность спичек во всех случаях, но она существует, естественно, только до первого случая применения спичек. Чтобы воспользоваться заваренными в полиэтиленовый пакет спичками, нужно его разорвать. Таким образом, полная герметизация надежнее, а неполная - удобнее в обращении.

Держат эти спички не где-нибудь в рюкзаке, а всегда при себе. Если турист идет в штормовке, они лежат в нагрудном кармане; снимая штормовку, он тут же перекладывает спички в брюки или в карман рубашки.

  1. Сведения заносятся в таблицу:

Используя ключевые слова и фразы, заполните таблицу.

III. Стадия рефлексии

1.Беседа с классом по вопросам:

Что из того, что вы прочитали, вам было уже знакомо?

Что из прочитанного оказалось новой информацией?

Что вызвало у вас сомнение или с чем вы были не согласны?

Давайте озвучим вопросы, которые возникли при чтении и постараемся на них ответить.

2.Возвращение к кластеру, дополнение новой информацией.

3.Практическая работа (5 мин):

Задание 1. Сложить костры следующих типов: «шалаш», «колодец», «звездный», «таежный».

Раздаточный материал:

Инструктаж по ОТ.

5.Синквейн (рефлексия)

Повторение правила построения стихотворения:

Например:

Костер

Жаркий, огненный

Греет, дымит, освещает

Нужно уметь разжигать костер

Огонь

Правила чтения синквейна:

Выступающий выходит перед классом, представляется, садится на стул, читает синквейн, после чего все должны ему похлопать.

Домашнее задание индивидуально по вопросам, которые вызывают сомнение.

Текст «Костры»

  1. Место для костра
  1. Готовится в стороне от деревьев, кустов (не ближе 4-6 метров)
  2. Очищается от лесного мусора: травы, сухих листьев, шишек
  3. Лучше даже снять верхний слой дерна
  4. Обложить это место камнями
  5. Опасно разводить костер близко от сухой травы и в сухом хвойном лесу, на торфяной почве
  6. А если снег? Расчисти место до земли. Глубокий снег плотно утопчи, сделай настил из сырых бревен и веток.
  1. Разжигание костра
  1. Типы костров
  1. «Шалаш».
  2. «Колодец» хорош в сырую погоду.
  3. «Звездный»
  4. «Таежный»
  5. «Нодья»

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Предварительный просмотр:

Инструктаж по ОТ.

  1. Не разводить костер вблизи стволов и на корнях деревьев.
  2. Не разводить костер под низкими кронами деревьев
  3. Нельзя разводить костер в хвойных молодняках.
  4. Нельзя разводить костер в зарослях сухого камыша или другой травы.
  5. Запрещается разводить костер на торфянике.
  6. Нельзя приближаться к огню в нейлоновой и другой легковоспламеняющейся одежде.
  7. Нельзя работать возле огня с распущенными волосами.
  8. Категорически запрещается подбрасывать в огонь порох и другие взрывчатые вещества, добавлять в огонь бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
  9. Имейте при себе лопату, чтобы в случае перекидывания огня на ближайшую траву, листву, опавшую хвою и т.д. засыпать его землей.

Инструктаж по ОТ.

  1. Не разводить костер вблизи стволов и на корнях деревьев.
  2. Не разводить костер под низкими кронами деревьев
  3. Нельзя разводить костер в хвойных молодняках.
  4. Нельзя разводить костер в зарослях сухого камыша или другой травы.
  5. Запрещается разводить костер на торфянике.
  6. Нельзя приближаться к огню в нейлоновой и другой легковоспламеняющейся одежде.
  7. Нельзя работать возле огня с распущенными волосами.
  8. Категорически запрещается подбрасывать в огонь порох и другие взрывчатые вещества, добавлять в огонь бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
  9. Имейте при себе лопату, чтобы в случае перекидывания огня на ближайшую траву, листву, опавшую хвою и т.д. засыпать его землей.

Инструктаж по ОТ.

  1. Не разводить костер вблизи стволов и на корнях деревьев.
  2. Не разводить костер под низкими кронами деревьев
  3. Нельзя разводить костер в хвойных молодняках.
  4. Нельзя разводить костер в зарослях сухого камыша или другой травы.
  5. Запрещается разводить костер на торфянике.
  6. Нельзя приближаться к огню в нейлоновой и другой легковоспламеняющейся одежде.
  7. Нельзя работать возле огня с распущенными волосами.
  8. Категорически запрещается подбрасывать в огонь порох и другие взрывчатые вещества, добавлять в огонь бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
  9. Имейте при себе лопату, чтобы в случае перекидывания огня на ближайшую траву, листву, опавшую хвою и т.д. засыпать его землей.

Инструктаж по ОТ.

  1. Не разводить костер вблизи стволов и на корнях деревьев.
  2. Не разводить костер под низкими кронами деревьев
  3. Нельзя разводить костер в хвойных молодняках.
  4. Нельзя разводить костер в зарослях сухого камыша или другой травы.
  5. Запрещается разводить костер на торфянике.
  6. Нельзя приближаться к огню в нейлоновой и другой легковоспламеняющейся одежде.
  7. Нельзя работать возле огня с распущенными волосами.
  8. Категорически запрещается подбрасывать в огонь порох и другие взрывчатые вещества, добавлять в огонь бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
  9. Имейте при себе лопату, чтобы в случае перекидывания огня на ближайшую траву, листву, опавшую хвою и т.д. засыпать его землей.

Например:

Вода

Прозрачная чистая

Поит убивает льется

Вода источник жизни Земли

Жидкость

Правила составления Синквейна

  1. 1 существительное
  2. 2 прилагательных
  3. 3 глагола
  4. 4 слова – твое отношение к теме
  5. 1 слово- синоним к 1-му слову

Например:

Вода

Прозрачная чистая

Поит убивает льется

Вода источник жизни Земли

Жидкость

«V» - знал(а)

«+» - новое Разжигание костра

  1. Начинается с заготовки растопки: бересту, сухие щепочки, гнилушки из дупла, сухой мох, сухая трава, стружки, лучины, смолистые куски коры хвойных деревьев и так называемые «зажигательные палочки» из смолистых пней хвойных деревьев.
  2. Подготовленную растопку укладывают под сложенный шалашиком или колодцем мелкий сухой хворост и поджигают
  3. После этого в костер добавляют сухие сучья, сухой валежник лучше хвойных деревьев или хвойный сухостой.
  1. Типы костров
  1. Костры бывают дымовые, жаровые и пламенные. Дымовой, чтобы отогнать комаров и мошкару и для подачи сигнала о своем местонахождении. Пламенный - осветить место привала, подогреть пищу, вскипятить воду. Жаровой – для приготовления пищи, просушки вещей.
  2. «Шалаш». Этот тип костра удобен, если нужно вскипятить воду или что-то приготовить в одном ведре или кастрюле.
  3. «Колодец» хорош в сырую погоду.
  4. «Звездный» требует постоянного присмотра, иначе погаснет, пожаробезопасен.
  5. «Таежный» не требует частого подкладывания дров.
  6. «Нодья» складывается из трех больших бревен длиной 2 – 2,5 метров. Два бревна нужно положить вплотную, сверху на них укладывается растопка, после того как растопка хорошо разгорится положить третье бревно. Такой костер может гореть несколько часов.

Опытные туристы, рыболовы, охотники прекрасно понимают как важен огонь в экстремальных условиях и прекрасно умеют добыть его и поддержать. Существует немало видов костров с различными назначениями и способом разведения. Некоторые идеальны для обогрева, некоторые для приготовления еды и у каждого есть свои хитрости для разведения.

Костры можно разделить на три типа:

Пламенные . Создают большое пламя и быстро выгорают.

Жаровые . Длительно горят и создают хороший жар. Подходят для обогрева и сушки.

Сигнальные . Предназначены для подачи сигналов. Также можно использовать для отпугивания мошкары.

Основные виды костров

Люди, далекие от путешествий и активного отдыха, могут не догадываться, что существует немалое количество видов костров с различными характеристиками и предназначением. В различных погодных условиях и ситуациях может понадобиться тот или иной вид костра, поэтому необходимо знать и уметь их развести.

Костер «шалаш»

Данный вид костра известен многим. Самый доступный костер который можно развести для приготовления пищи или обогрева.

Чтобы приготовить такой костер дрова выкладывают шалашом. В середине такого костра, где будет размещаться растопка, располагают тонкие ветки, а затем уже толстые. Костёр «шалаш» идеально подойдет для того чтобы обогреться, приготовить еду, подсохнуть.

Костер разгорается быстро, дает хороший жар, но он очень не экономичный, потребуется достаточно большое количество дров. Это одна из причин почему он не годится для ночевки.

Костер «шалаш» можно использовать для подачи сигнала. Для этого сверху положите сырую траву, ветки чтобы получить много дыма. Также его можно использовать для создания дымовой завесы или чтобы отпугнуть комаров и мошкару.

Еще одной разновидностью костра «шалаш» является «пирамида». Он представляет из себя увеличенную копию. Для постройки берут два больших бревна и кладут параллельно друг другу. Зачем начинают поперек укладывать бревна поменьше, пока не образуется пирамида. Такой костер дает много света.

Таёжный костёр

Данный вид костра горит достаточно долго до 6-8 часов. «Таёжный костёр» — это общее название для таких костров как «пушка» и «очаг охотника». Эти костры в основном использует для обогрева.

Костер «пушка» выкладывают следующим образом:
— на большое бревно (так называемый подъюрлок) выкладывать несколько бревен поменьше
— верхние бревна укладывать веером и чуть-чуть выдвигают над основным бревном, при этом на бревне они должны быть вместе а на земле врозь
— по мере горения верхние бревна выдвигает вперед, чтобы огонь не погас

«Очаг охотника» устраивают с несколько по-другому. Между двумя большими бревнами выкладывает дрова потоньше. Получается что-то похожее на мангал. Большие бревна ограничивают горение мелких.

Костёр «нодья»

Данный вид костра идеально подойдет для обогрева. Выкладывается из нескольких больших бревен. Толстые бревна могут гореть до 36 часов.

Костер размещают рядом со спальным местом. Для этого кладут рядом 2 сухих бревна диаметром от 30 см и длиной в несколько метров. Между бревнами обязательно оставлять небольшое пространство в 10 см. В это пространство помещают растопку — сухие листья, ветки, хворост. Иногда бревна можно закрепить колышками, чтобы они не разошлись.

Когда основные бревна разгореться сверху кладут ещё одно. При необходимости с одной стороны можно соорудить отражающий экран. Для этого подойдет снег, тент, фольгированное одеяло.
«Нодья» может складываться из 1, 2, 3, 4 и большего количества бревен.

Особые виды костров

Кроме основных костров, которые перечислены выше, есть и специальные. Они могут представлять из себя комбинация костров либо совсем специфических конструкции.

Изготавливаются из большого бревна. В нём проделывает пропилы глубиной 3/4 от длины бревна. Сердцевину очищают и разводит в ней огонь.

Есть еще один вариант приготовления «финской свечи». Бревно распиливают на 4 части и выскребают сердцевину. В нижней части на стыке бревен можно сделать жёлоб, он нужен для подпитки костра кислородом. Бревна стягивают проволокой. В сердцевину кладут растопку и поджигают.

«Камелек»

Данный вид костра применяется в условиях, когда мало хороших дров, но присутствуют камни или кирпичи. Дрова с 3 сторон обкладывают камнями или кирпичами. Данный вид костра подойдет для кипячения воды.

«Траншея»

Данный вид костра используется для получения углей для последующего приготовление пищи на них. Для приготовления углей выкапывают канаву 1м * 0,5м и глубиной около 30 см. Дно ямы выложить камнями. В яму кладут дрова и поджигают. Полученные угли используют для приготовления пищи. Также можно засыпать траншею и разместить над ней свой ночлег.

Экзотические типы костров

Не самые распространённые виды костров. Могут использоваться не во всех ситуациях и зачастую не особо эффективны.

Костёр «колодец»

Короткие бревна складывают прямоугольником, формируя подобие колодца. Внутрь кладут растопку и мелкие ветки, поленья. Такой костер подходит для приготовления пищи, сушки. Со временем проваливается, поэтому котелок обязательно надо подвешивать.

Костёр «звезда»

Для приготовления такого костра бревна складывают звездой. Может понадобиться 3-5 бревен. Конструкция занимает много места. Горит медленно, дает но без жара. По мере выгорание бревна пододвигают внутрь.

Полинезийский костер

На территории России довольно экзотический вариант костра. Для приготовления понадобится ямка глубиной 30 см. Стенки обкладывают камнями. В середине укладываются дрова, можно шалашом. Такой костер горит достаточно долго.

6 класс

Тема: «Добывание огня, разведение костра».

Цели урока: 1) научиться выбирать и готовить место для костра.

2) ознакомить учащихся с видами растопки, различными типами костров и обязательными правилами противопожарной безопасности.

Тип урока : комбинированный (проверка знаний и объяснение нового материала).

Оборудование : учебник, тетрадь, деревянные заготовки для изготовления зажигательных палочек или готовые зажигательные палочки, палочки для создания костров.

Ход урока

    Организационный момент

Учитель называет тему и цель урока.

    Проверка домашнего задания

Но для того, чтобы понять, как вы усвоили материал по теме: «Устройство временных укрытий», я проведу тестирование.

Перед вами карточки с тестами. Ответим на их вопросы. За каждый правильный ответ жетон.

1 тест.

Каково самое главное требование к месту для сооружение временного укрытия (длительного лагеря)

А) Наличие рядом воды.

Б) Живописная природа.

В) Безопасность места стоянки.

Г) Отсутствие комаров и мошек.

2 тест.

Мальчишки из 6-го «А» класса поставили палатку на берегу реки у самой воды, чтобы не ходить далеко за водой. Ночью они проснулись от сырости. Оказалось, что вода в реке поднялась и палатку затопило. Почему так произошло?

А) Надо было не спать, а следить за состоянием воды в реке.

Б) Ребята забыли поставить под палатку сваи.

В) Палатку поставили слишком близко к воде.

Г) Палатка должна была быть водонепроницаемой.

3 тест.

Какое укрытие ты сделаешь зимой в тайге при отсутствии костра:

А) Шалаш из еловых веток и жердей.

Б) Наломаю лапника и сделаю из него постель под елью.

В) Снежную нору

Г) Снежную пещеру или берлогу.

4 тест.

Во время зимних каникул ребята из 6-го «В» отправились в поход. С наступлением сумерек они стали готовиться к ночлегу. Зная, что укрытие лучше всего делать так, чтобы оно было защищено от ветра, ребята расположили его под навесом скалы. Утром они проснулись в огромном сугробе. Почему это произошло?

А) Ветер изменил направление и их замело.

Б) Ночью прошел медведь и выбрал себе берлогу по соседству, засыпав палатку.

В) На ребят обрушился ком снега, упавший с навеса скалы.

Молодцы! Вы хорошо усвоили материал.

А теперь послушайте загадку

Туристы в лагерь свой придут,

Его под вечер разведут

Он будет долго полыхать,

Своим теплом их согревать (костер)

Правильно, костер. И тема нашего урока «Добывание огня, разведение костра». Перед вами на доске записан план урока. (зачитать и записать в тетрадь).

1. Место для костра

2. Добывание огня

3. Разжигание костра

4. Типы костров. Сохранение огня.

3. Объяснение нового материала

Вводное слово учителя

    После сооружения укрытия тебе необходимо позаботиться о костре. Его значение чрезвычайно велико, поскольку это возможность:

Обогреться, просушить одежду и обувь;

Приготовить пищу;

Подать сигнал спасателям;

Отпугнуть хищников;

Почувствовать себя более защищенным, успокоиться.

Почему так важно уметь выбрать место для костра?

Это первый пункт нашего плана.

Потому что в худшем случае при неправильном подборе места может начаться пожар.

Где нельзя разводить костры?

Ответьте, пожалуйста.

Познакомимся с памяткой .(на столах у учащихся). Зачитайте.

Нельзя разводить костер на поле среди сухой травы, тем более, если дует ветер. Трава загорится, и пламя ветром будет переноситься на соседние участки поля.

Нельзя разводить костры в сухих сосновых лесах в засушливый период.

Нельзя разводить костер на каменистых россыпях в засушливый период, если между камнями скопились веточки, сухая трава, труха. Огонь может распространиться под камнями по этим сухим прослойкам топлива, и возникает пожар.

Нельзя разводить костер под корнями деревьев, у корней – все это может загореться.

Запомните это, пожалуйста.

А где можно разводить костер? Как вы думаете?

Познакомимся с памяткой. Зачитайте.

Место для костра готовится в стороне от деревьев и кустов (не ближе 4-6 метров).

Место тщательно очищается от лесного мусора.

Снимается верхний слой дерна.

Место обкладывается камнями (чтобы не распространялся огонь)

Зимой место расчищается от снега до земли, снег утаптывается, делается настил из сырых бревен и веток.

Итак, место для костра выбрали, теперь учимся добывать огонь.

Разжигание костра - это искусство. От наличия огня зачастую зависит жизнь. Существует несколько способов добывания огня с помощью подручных средств:

1. Огонь можно добыть с помощью увеличительного стекла, но для этого способа потребуется два часовых стекла, а это не всегда может быть под руками.

2. Можно получить огонь трением. Но для этого нужно много усилий и изготовить лук из ствола молодой березы, сверло из сосновой палочки и опору из сухого полена сосны.

Самый простой способ:

3. При помощи двух камней твердой породы. Камни бьют друг от друга и высекают огонь.

Итак, можно воспользоваться любым из этих способов и добыть огонь для разжигания костра .

Это третий вопрос нашего плана.

Заготовка дров. Что для этого пригодно?

Соберите побольше сухих дров, хвороста и достаточно сухой растопки до начала разведения костра. Лучшими дровами для основательного костра считается древесина засохших на корню сосен, елей, дубов, осин, пни хвойных деревьев.

Растопка. Что для этого нужно?

Бересту все знают. Ленточки сухой бересты загораются мгновенно. Если бересты нет – ищите елки.

Растопку складывают в виде маленькой пирамидки, для того чтобы удобно было разжечь костер.

Не следует разводить костер под ветвями деревьев: летом они могут загореться, а зимой с них может упасть снег, загасив костер.

Работа с учебником. Откройте стр. 74.

Зачитайте памятку «Заготовка топлива для костра»(стр. 74.)- (учащиеся читают вслух).

Но нужно помнить : Уходя, потуши костер, залей его водой, засыпь землей, закрой дерном.

А теперь мы познакомимся с типами костров:

На доске типы костров.

Дымовые Жаровые Пламенные

(схема на доске и запись в тетрадях)

Дымовой – для того, чтобы отогнать комаров и мошкару, для подачи сигнала о своем местонахождении.

Жаровой – для приготовления пищи, просушки вещей, для обогрева.

Пламенный – для освещения места, подогрева пищи, кипячение воды.

На доске изображены типы костров . Рассмотрим их.

«Шалаш»

Короткие сухие дрова укладываются наклонно к центру, они частично опираются друг на друга. При такой конструкции дрова выгорают в основном сверху, и пламя получается высоким и жарким. Этот тип костра удобен, если нужно вскипятить воду или что-то приготовить в одном ведре или кастрюле. Если необходимо использовать несколько посудин, то лучше развести «колодец».

«Колодец»

Два полена положи параллельно друг другу на некотором расстоянии, поперек них – еще два. Такая конструкция обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья будут гореть равномерно по всей длине. Этот костер хорош в сырую погоду.

«Звездный»

Поленья уложи по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре. И по мере сгорания дров их следует подвигать к середине. Этот тип костра требует постоянного присмотра, иначе погаснет, поэтому он достаточно пожаробезопасен.

«Таежный»

Складывается из нескольких бревен, уложенных вдоль или под острым углом друг к другу. Он не требует частого подкладывания дров.

«Нодья»

Это жаровой костер складывается из трех больших бревен длинной 2-2,5 метра. Два бревна (чем толще, тем лучше) положи вплотную, добиваясь минимального зазора между ними. На эту щель кладут растопку. После того как растопка хорошо разгорится, сверху положи третье бревно. Желательно, чтобы это бревно было толще нижних, так как оно прогорит быстрее. Нодья из толстых бревен может гореть несколько часов.

Такие типы костров существуют. А сейчас мы проверим, как вы усвоили материал.

4. Закрепление изученного материала

Откройте учебник на стр. 78

1.Тест. Где лучше всего развести костер? (Стр. 78)

2. Какие способы добывания огня тебе известны? (с помощью увеличительного стекла, с помощью трения (лук, сверло, опора), с помощью двух камней.

3. Веселый тест (стр. 80)

5. Практическое задание «Сложи костер»

Из приготовленных палочек сложите известные вам типы костров (стр.77)

6. Подведение итогов урока

Что вы узнали нового на уроке?

И так мы должны запомнить, что уходя, костер обязательно нужно потушить.

Выставление оценок с комментарием. Кто больше набрал жетонов? Кто работал активно на уроке?

Домашнее задание

Параграф 16, вопросы к параграфу.



Что еще почитать