Самые коварные грибы двойники. Грибы – двойники Белый гриб и его опасный двойник название

Белые, лисички, опята, шампиньоны, сыроежки… Российские леса могут похвастать обилием самых разных грибов. Разнообразие их видов как раз и приводит к тяжелейшим отравлениям, сообщения о которых с началом каждого грибного сезона появляются в СМИ. Отправляясь на «тихую охоту», будет не лишним вспомнить, как выглядят двойники грибов, чем они отличаются от представителей которые столь желанны в нашей корзине. Ведь информированность - надежный способ избежать тяжёлых последствий отравления «неправильными» дарами леса.

Не существует грибов более токсичных, чем бледные поганки - коварные двойники грибов сыроежек и шампиньонов. Многие считают, что своим видом должна напоминать нечто дурно пахнущее, хрупкое и субтильное. На самом же деле внешний вид этого ядовитого гриба внушает доверие: крупный, довольно мясистый плод с «юбочкой» на ножке и неплохим запахом. В молодом возрасте поганка напоминает яйцо продолговатой формы. Цвет шляпки - белый, желтовато-оливковый или светло-зелёный. Этот можно встретить с июня по октябрь как в хвойных, так и в лиственных лесах. Результатом дегустации бледной поганки, как правило, является летальный исход. Причём симптомы отравления проявляют себя лишь через сутки и быстро проходят. На 7-10 день человек умирает от острой почечной или печёночной недостаточности.

Часто опасные двойники грибов имеют невероятное сходство со своими съедобными «близнецами». Так, желчный гриб, который с середины лета по сентябрь встречается в хвойных лесах, легко спутать с белым. Опытные грибники определяют желчный гриб по белому трубчатому слою, розовеющей мякоти и горечи. Этот гриб не ядовитый. В то же время он несъедобный. Если он случайно окажется в приготовленном блюде, горький вкус пищи исправить будет невозможно.

Сатанинский менее похож на белый, чем желчный гриб, однако, и он порой оказывается на обеденном столе. Опасный и можно определить по мякоти. У она желтоватого цвета, на срезе синеет или слегка краснеет.

Существуют двойники грибов, известных как обычные опята. Ложных опят, растущих большими группами на гниющей древесине, насчитывают несколько видов. Самыми опасными считаются два таких: серно-жёлтые и кирпично-красные ложные опята. Важно уметь отличать ядовитые от съедобных опят, для чего достаточно внимательно посмотреть на характерную окраску шляпки и отсутствие чешуек на ней. На ножке ядовитого опёнка нет колечка-«юбочки». Если от настоящего опёнка исходит приятный, типично грибной запах, то ложные пахнут неприятно.

Двойники грибов, очень похожие на лисички, считаются условно съедобными. Их тоже называют лисичками, только ложными. Встретить оранжево-красные грибочки со шляпками, завернутыми воронкой, можно на пнях и стволах хвойных деревьев.

Грибники собирают лесные дары, чтобы извлечь из них несомненную пользу для здоровья. Но почти все имеют своих антиподов, которые если не оказываются смертельно ядовитыми, то являются непригодными для употребления в пищу. Можно уберечь себя от многих неприятностей, которые доставляют двойники грибов съедобных, если обходить стороной сомнительные и отправлять в корзину лишь те грибочки, в которых есть уверенность на 100 процентов.

Кира Столетова

Шампиньоны – это популярный вид грибов, которые достаточно несложно вырастить в домашних условиях, необходимо только четкое соблюдение всех требований. Существуют не только съедобные виды, но и ложные шампиньоны. Они представляют опасность для человека – их нельзя есть.

  • Описание внешнего вида гриба

    Ненастоящие, или как мы говорим – ложные, шампиньоны различаются, в зависимости от возраста и места, где они растут. Чаще всего грибникам встречаются грибы рыжеватого оттенка, которые относятся к виду шампиньон желтокожий . Также любителям «тихой охоты» хорошо знаком вид ложных шампиньонов под названием шампиньон плоскошляпковый. Он имеет резкий неприятный запах, напоминающий запах чернил.

    • Шампиньон желтокожий: цвет шляпки этого опасного двойника съедобного шампиньона может быть разным. Если гриб растет на хорошо освещаемой солнцем поляне, он будет иметь сероватый оттенок. Экземпляры, растущие в лесах, отличаются бежевым цветом с оранжевым тоном. Молодой ложный шампиньон имеет белые пластинки под шляпкой, которые с возрастом темнеют и становятся практически черными. Их несложно отличить, потому что настоящие грибы имеют шероховатую шляпку, иногда покрытую чешуйками, в то время как двойник обладает гладкой кожицей, которая иногда по краю растрескивается.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Пожалуй в характеристике лжешампиньонов примечательный факт представляет «аромат» мякоти, который практически сразу «сдает» двойника с потрохами – принюхайтесь, и вы ни за что не отправите его в корзинку:

    1. мякоть ш. желтокожего обладает характерным «аптечным» или же если быть более точными – фенольным запахом, который даже если и будет очень слаб у свежего гриба, значительно усилится при варке;
    2. мякоть ш. плоскошляпочного характеризуется резким запахом, который обычно сравнивают с запахом креозота, чернил или фенола.
    • Шампиньон плоскошляпковый: представители этого вида имеют ножку высотой до 10 см при диаметре до 2,5 см. Она цилиндрической формы, слегка утолщенная внизу. Посередине ее расположено двойное кольцо белого цвета. Поверхность шляпки покрыта чешуйками серого или серо-коричневого цвета. Под шляпкой размещаются тонкие частые белые пластинки с розоватым оттенком. У более старых грибов они приобретают темно-коричневый цвет.

    Отличия ложного и съедобного шампиньона

    Шампиньоны ложные (ядовитые) и настоящие часто путают (особенно начинающие или же не внимательные грибники), а это смертельно опасно. Можно сказать, что у ядовитого двойника шампиньона может присутствовать пятнышко серо-коричневого (бурого) цвета по центру шляпки, при надавливании на которое, появляются желтоватые пятна. Однако этот способ проверки не дает точной гарантии, поэтому его стоит сочетать с другими методами. Поэтому важно учитывать следующие факторы:

    • срез гриба быстро приобретает ярко-желтый оттенок;
    • в основании ножки могут присутствовать характерные желтые пятна в мякоти;
    • имеется резкий «химический» запах (дезинфицирующего средства, фенола, чернил, гуаши);
    • при варке вода и сами плодовые тела окрашиваются в желтый цвет, но лишь на короткое время. Кстати. Этот способ считается наиболее точным.

    Это коварные грибы, даже после долгой варки ядовитые вещества в них не распадаются.

    Спутать можно шампиньон и с бледной поганкой: но этот вариант возможен только для молодых экземпляров. Внешне она действительно напоминает шампиньон и при этом не имеет запаха, по которому можно было сделать заключение о ее «профнепригодности». Ложные шампиньоны чаще всего появляются в июле в смешанных и лиственных лесах, также их реально встретить на полянах в городских парках.

    Настоящие шампиньоны выглядят по-другому. Место среза у них имеет розоватый оттенок. Также съедобный гриб начинает расти в мае, в то время как ложный - только в середине лета.

    Ядовитость

    Несъедобный шампиньон активно поглощает ядовитые вещества из почвы. Употребление таких грибов приводит к определенному уровню интоксикации. По степени опасности шампиньоны-двойники съедобных видов относят к среднеядовитым, способным спровоцировать расстройство желудка, которое проявляется в виде диареи, рвоту, повышение температуры. Большая порция съеденных грибов способна привести к летальному исходу.

    В ядовитых шампиньонах также есть вещества, которые негативно влияют на белки. Это вызывает нарушение сокращения сердечной мышцы.

    Симптомы отравления

    Первым признаком отравления является рвота и расстройство желудка. Эти симптомы возникают уже через 2-3 ч. Позже появляются желудочные колики. Подобные симптомы вызывает бледная поганка и ядовитые луговые грибы.

    Существует несколько этапов отравления шампиньонами. Их описание:

    • Появляется спастическая боль в животе, повышается температура тела. Позже начинается диарея.
    • Человек ощущает незначительное улучшение самочувствия, но ядовитые вещества продолжают поражать печень и почки. Это подтверждают анализы. Ремиссия длится 1-2 дня.
    • На этом этапе поражение внутренних органов достигает своего пика. Начинается печеночная и почечная недостаточность.

    При отравлении ложными шампиньонами необходимо вызвать скорую помощь еще на первом этапе отравления. До ее приезда важно вывести из организма токсины.

    Описание первой медицинской помощи:

    • выпивают не менее 1,5 л слабого раствора марганцовки и вызывают рвоту, чтобы промыть желудок;

    Ирина Селютина (Биолог):

    Промывание желудка как составляющая первой доврачебной помощи очень важно, т.к. позволяет удалить из желудка кусочки грибов и предупреждает дальнейшее всасывание стенками кишечника токсинов, которые поступают вместе в ЖКТ. При этом желательно сохранить остатки блюда, чтобы в лаборатория медицинского учреждения смогла провести анализ и идентифицировать токсины, чтобы проводить лечение.

    • принимают сорбенты из расчета 1 г на 1 кг веса пациента (максимально 10 таблеток активированного угля);
    • теплую грелку кладут на живот и ноги: это помогает избежать нарушения кровообращения;
    • выпивают крепкий чай или теплую воду.

    Лечение при отравлении

    После госпитализации больному проводят детоксикацию:

    • клизма;
    • промывание желудка;
    • гемодиализ.

    Выбор способа лечения зависит от того, как много опасного продукта съел больной.

    Позже пациенту восстанавливают водно-электролитный (солевой) баланс либо ставят капельницу. Пострадавший также должен придерживаться специальной диеты:

    • отказаться от употребления жирной, острой и копченой пищи;
    • употреблять только вареную еду;
    • мелко нарезать перед едой овощи и фрукты.

    Оказывая первую помощь, нельзя вызывать рвоту у детей до 3 лет и женщин в состоянии беременности. Также не ставят клизмы людям в возрасте без помощи врача. Пострадавшему запрещено принимать препараты, которые крепят желудок. Это особенно важно при отравлении такими опасными грибами, как бледная поганка.

    Увеличить текст

    Так уж повелось, что человечество любит «тихую охоту» на грибы. В наших широтах они появляются в середине лета и радуют нас до конца осени. Но далеко не все грибы можно употреблять в пищу. Некоторые, вообще ядовитые и вызывают тяжелые последствия, и даже летальный исход. Чтобы избежать несчастных случаев, необходимо знать главные отличия правильных и ложных грибов.

    Все дикорастущие грибы делятся на: съедобные, условно съедобные (или несъедобные) и ядовитые

    • Съедобные грибы применяют в кулинарных рецептах кухни по всему миру и добавляют каждому блюду свою пикантность.
    • Условно съедобные грибы, после длительной термической обработки, не причинят вреда здоровью. К ним относятся грузди, сморчки и осенние опята. Их следует поварить не меньше 40 минут, а затем хорошо промыть.
    • Ядовитые - это желчный гриб или горчак, чертов или сатанинский гриб, ложнодождевик и другие.

    Очень часто, охотясь на грибы, попадаются те, которые вводят нас в заблуждение. Поэтому жизненно важно знать отличительные особенности съедобных и особенно ядовитых грибов.

    Дождевик грушевидный, ежовый или ежевидно-колючий и его двойник ложнодождевик

    Тело гриба имеет грушевидную форму, за что и получил одно из своих названий. «Псевдо нога» четко выражена, но иногда она скрывается под мхом, от чего гриб кажется круглым.

    Молодой дождевик практически белый, но со временем с ним происходит некая метаморфоза, и он меняет цвет на грязно-коричневый. Поверхность покрыта кольцевидными густыми иголками-шипами. В центре каждого кольца торчит большой шип, а по его сторонам маленькие иголки. Если наступить на спелый дождевик, он разорвется «дымом» спорами.

    На ощупь правильный дождевик жесткий, а на разрезе белый как молоко.

    Дождевик грушевидный считается съедобным лишь до тех пор, пока его мякоть не начинает темнеть.

    В средневековой Европе из дождевиков готовили бульоны для больных людей. Уже в то время была известна их огромная польза для организма.

    Ложнодождевик

    Вместо шипов он покрыт бородавками, имеет удлиненное плодовое тело и противный запах. Гриб является условно съедобным и может быть даже опасным, если съесть его в большом количестве.

    Белый гриб и его двойники

    Белый гриб - изысканный, мясистый, с изысканным вкусом, найти такой гриб - настоящая удача для любителей тихой охоты. Он чрезвычайно богат полезными элементами, а встретить его можно очень редко. У него коричневатая головка, цвет которой меняется от светло-орехового до темно-коричневого оттенка. После дождя она довольно скользкая, а в сухую погоду - сухая и бархатистая.

    Мелкие экземпляры почти круглые, с завернутой по краям шляпкой, по мере взросления она раскрывается и становится почти плоской. По сравнению с головкой, ножка мощная, мясистая, бочкообразной формы с выпуклостью посередине. Цвет ножки бывает почти белой или бледно-коричневой, поверхность сетчатой структуры бежевого цвета. Мякоть белая, тугая и упругая, но с возрастом приобретает немного губчатую структуру. После среза цвет остается прежним.

    Желчный гриб

    Сразу понять, что в лукошко попал именно горчак, на первый взгляд, довольно сложно, почти исключено. Он очень напоминает правильный» белый гриб. Но тоненькая сеточка на ножке темного цвета и губчатая шляпка с нижней стороны свидетельствуют об ошибочном» грибе. Еще его мякоть на изломе быстро краснеет, а шляпка имеет розоватый оттенок.

    Шляпка - губчатая с тонкой прослойкой пористой мякоти.

    Биологи считают желчный гриб несъедобным. Если его лизнуть - сразу появляется горечь, причем термообработка только усиливает ее. Но в уксусном маринаде горечь частично маскируется уксусом, а если долго вымачивать его в воде она пропадет полностью. Поэтому некоторые грибники не исключают этот гриб из своего рациона.

    Этот ложный боровик выделяется, по-настоящему, колоссальными размерами: его шляпка может достигать 40 см, а ножка – 15 см. Выглядит настолько нарядно и празднично, вряд ли кто-нибудь спутает его с белым грибом.

    Отличительная черта - это шляпка с верхушкой, которая похожа на подушку. Под шляпкой находится плотная губка светло-розового оттенка. На ощупь поверхность гриба слегка шершавая.

    Основной признак - после среза ножки можно наблюдать сначала синий, а потом яркий красный цвет. Сатанинский гриб пахнет, как гнилая луковица. К сожалению, такой особенностью обладают только взрослые экземпляры, а молодой гриб совсем не пахнет, что и приводит к заблуждению. Достаточно 10 г сырого лже-боровика, после чего у человека может случиться полный паралич нервной системы.

    Опенок настоящий и его двойники

    Настоящий опенок растет большими семьями на пеньках и корневищах деревьев. Шляпка округлая, светло-коричневая, с мелкими медными чешуйками. У не старого гриба она - светлая, со временем становится буроватой.

    Ножка гриба тоненькая, гибкая, удлиненная, полая внутри и «наряжена» в кольцо-юбочку. Мякоть мягкая, мокроватая, бледно-бежевого цвета, приятная на вкус, с явным ароматом древесины.

    Серно-желтый ложный опенок

    Он похож на съедобный, но меньший по величине. Ножка тоньше, и не имеет пленки под головкой. Головка округлая и плоская, серовато-желтая, в центре немного темнее. Если его сломать, можно наблюдать голубой сок, который плохо пахнет и противный на вкус. Серно-желтый ложный опенок ядовит не смертельно. Однако, исход тоже малоприятный: его прием вызывает спазм и не смертельное, но все же, отравление.

    У этих представителей грибной фауны мясистая, кирпично-красная, ядовито-бурая или желто-коричневая шляпка. На ее краях можно наблюдать симпатичные белые хлопья. Ножка длинная и тонкая, на ней отсутствует плотное кольцо из пленки. Основание ножки грязно-коричневого цвета, она тугая, прямая или зауженная к низу.

    Маслята и их двойники

    С этими грибами все намного проще, их очень тяжело перепутать. Цвет головки масленка может быть от каштанового до сизо-зеленого или желто-бурого. Не старый гриб похож на шар, выползающий из-под земли. Липкая скользкая кожица хорошо отходит от мякоти.

    Ножка немного светлее шляпки, часто с грязноватым оттенком. Бывает цельной или волокнистой и в форме цилиндра. Мякоть свежая, бурая у корня и светло-желтая возле шляпки, под самой шляпкой бурая. Маслята часто подвергаются нападению червячков и других вредителей.

    Перечный гриб - очень ядовит. Яд оседает в печени и разрушает ее, вызывая мутации. Впоследствии может развиться цирроз и рак. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно присматриваться к грибам, которые кладете в лукошко.

    У перечного гриба головка похожа на губку, и кожица толстая с липкой поверхностью. Когда гриб еще молодой его шляпка имеет медный отлив у зрелого перекрашивается в насыщенный цвет ржавчины.

    Если перичный гриб придавить - он поменяет цвет и выделит жидкость красного цвета. Яркая желтая мякоть с серым оттенком, после среза становится алой.

    Шампиньоны и их двойники

    Шампиньон - самый часто встречающийся гриб в мире. Он может расти как в природной среде, так и грибных фермах, в подвалах или гаражах. Часто встречаются представители этих грибов на кучах из навоза, так как жирная удобренная почва - именно то, что любят эти грибы.

    Шампиньон имеет тугую, с небольшими чешуйками шляпку. Сначала она округлая, а по мере роста выпрямляется и может достичь до 10 см. Окрас головки, в зависимости от вида, белый, коричневый или бежевый.

    Мякоть тугая, очень ароматная, белая, слегка желтоватая или с краснинкой. Ножка прямая, тугая, с одно или двумя кольцами.

    Бледная поганка

    Шампиньон имеют двойников, которые несут большую опасность для человека. прежде всего - это бледная поганка и мухомор вонючий. Молодые особи очень похожи на съедобный гриб.

    У поганки такая же шляпка, имеются кольца и чешуйки на ножке, но у поганки имеются корневые мешочки, вставленные в ножку. Однако, со временем, пластинки цвет не меняют и остаются такими же. Место на срезе становится сначала ярко-желтый цвет, а со временем оно и вовсе становится лимонного цвета. Пахнет йодом или карболовой кислотой. Если ее поместить в горячую воду - она приобретает оранжевый оттенок.

    Хоть это представитель грибной фауны и имеет белоснежную шляпку правильной формы, его внешность довольно отталкивающая из-за обильного слизи, которая иногда даже стекает с краев гриба.

    Головка немного напоминает конус. На шляпке всегда очень много насекомых, привлеченных блестящей слизью. Крепится шляпка к длинной и очень тонкой ножке, вокруг которой присутствует кольцо из мелких чешуек.

    Низ шляпки содержит плотные пластины со спорами, которые, распространяясь в воздухе, могут вызвать приступ удушья. Если гриб разломать, можно увидеть белую, плотную мякоть очень неприятную на запах.

    Гриб однозначно несъедобный и может привести к интоксикации даже при малейшем его количестве.

    Лисички и их двойники

    Настоящая лисичка - живет в дружбе с сосной, елью, дубом или буком. Шляпка и ножка у нее срослись в цельное тело, не имеют разделяющей границы. Цвет меняется от кирпичного до бледно-желтого. Край головки волнистый и неправильной формы. Поверхность ее шелковистая, а кожица от мякоти почти не отделяется. Тугая мякоть со слабо кисловатым привкусом и запахом сушеных кореньев завоевала сердца не одного грибника.

    Лисичка ложная или «говорушка» оранжевая

    Отличается яркой золотистой или оранжевого цвета шляпкой. У «двойника» этот окрас более яркий и внешне напоминает воронку или вывернутый зонт. Края головки ровные, тогда, как у правильной лисички, они волнистые и бугристые. У ложной лисички ножка тоньше и зауженная к низу. Мякоть «близнеца» лимонного или кирпичного цвета и очень плохо пахнет. Внутренняя сторона головки горькая на вкус. Если не придавить, то цвет не поменяется. Главная отличительная черта - лже лисички поражают червячки.

    Важно! Собирайте в корзинку только те грибы, в которых вы не сомневаетесь. Не берите переспевшие, поврежденные червями и дряблые грибы, никакой пользы они не несут.

    На сегодняшний день известно большое количество съедобных, а также несъедобных и смертельно опасных, или , которые смело можно назвать двойниками благодаря выраженной внешней схожести. Практически все любители «тихой охоты» с многолетним опытом отлично разбираются в грибах и могут достаточно легко отличить съедобные виды. Начинающим грибникам поможет отличить несъедобные и опасные для жизни и здоровья грибы-двойники информационная таблица.

    Съедобные грибы-двойники

    Съедобными принято называть виды грибов, которые могут быть употреблены в пищевых целях без риска для жизни и здоровья человека. Как правило, все они обладают достаточно высокой гастрономической ценностью и характеризуются отменным вкусом, а также очень хорошей питательностью. Безусловно, знать наизусть все съедобные разновидности грибов не просто сложно, а практически невозможно. высшей категории и плодовые тела условно-съедобных видов имеют много схожих внешних характеристик, позволяющих называть их двойниками.

    Кроме всего прочего, существует и огромное количество условно-съедобных видов. Плодовые тела таких разновидностей категорически непригодны в пищу в сыром виде, поэтому перед употреблением их подвергают обязательной тепловой обработке. В зависимости от вида, плодовые тела условно-съедобных грибов можно просто несколько раз отварить перед основным приготовлением, обязательно сливая полученный грибной отвар, но встречаются также виды, которые пригодны для готовки после непродолжительного вымачивания.

    Как различить съедобные грибы от ложных (видео)

    Практически у всех видов съедобных грибов под шляпкой располагаются трубочки или губчатый слой, а при сборе пластинчатых разновидностей следует обращать внимание на частоту расположение пластинок, способ их прикрепления к ножке, окрашивание спорового порошка, а также наличие или отсутствие вольвы и кольца, которые остаются после вызревания.

    Кроме всего прочего, значительная часть изменяет цвет мякоти на срезе или в результате надавливания, что также следует учитывать при сборе грибов. Поэтому перед походом в лес стоит поинтересоваться, в какой именно цвет могут окрашиваться те или иные съедобные грибы.

    Несъедобные двойники

    Как правило, такие грибы обладают неприятным запахом или вкусом, имеют мелкие или малопривлекательные и жесткие плодовые тела, или произрастают в специфичных местах.

    Категория Название Отличительные признаки
    1 Съедобный Подберезовик Относится к семейству болетовые и обладает коричневой шляпкой приглушенных оттенков. Ножка не слишком толстая, с характерным сетчатым рисунком
    Несъедобный Имеет выпуклую или плосковыпуклую, гладкую, сухую, буроватую или коричневатую шляпку с очень горькой мякотью
    2 Съедобный Белый гриб Окрашивание шляпки может изменяться в зависимости от внешних условий и произрастания, и варьируется от беловато-бежевого до темно-коричневого с красноватым отливом
    Несъедобный Сатанинский гриб Присутствует сетчатый тёмно-красного цвета рисунок на ножки и очень характерные жёлтые или красноватые поры
    3 Съедобный Лисичка обыкновенная Плодовое тело шляпконожечное, разных размеров, мясистое, более или менее воронковидное, желтовато-красноватого окрашивания
    Несъедобный Лисичка ложная Плоско-распростертой или воронковидной формы, с прямыми тонкими краями, оранжево-охряного цвета с ярко-желтой серединкой, частыми, толстыми, желто-оранжевыми пластинками, буреющими при надавливании
    4 Съедобный Рядовка Поверхность шляпки волокнистая или чешуйчатая, с приросшими к ножке пластинками, и характерным мучнистым ароматом
    Несъедобный Рядовка белая Шляпка серовато-белого окрашивания, мякоть несъедобная, обладает сильным и неприятным запахом и едким, жгучим вкусом
    5 Съедобный Дождевик съедобный Плодовое тело покрыто характерной белой двухслойной оболочкой, которая снаружи гладкая, а внутри кожистого типа. На поверхности есть маленькие шипы
    Несъедобный Дождевик вонючий Отличается от съедобной разновидности прямыми охряными шипами на плодовом теле, беловатым окрашиванием и имеет приятный грибной аромат
    6 Съедобный Моховик Трубчатый гриб со шляпкой выпуклой формы, мясистой, с сухой, войлочной поверхностью светло-бурого или темно-коричневого окрашивания
    Несъедобный Перечный гриб От маслят и моховиков отличается неприятным вкусом, красным спороносным слоем и отсутствием кольца на ножке

    Опасные грибы двойники

    Такие грибы-двойники имеют характерные для вида отличия от съедобных разновидностей, включая особенности строения гименофора, форму и окрашивание плодового тела. Ориентироваться на запах таких грибов смысла нет, так как многие съедобные виды не имеют выраженного грибного аромата, и напротив, ядовитые двойники могут обладать очень приятным и сильным запахом.

    Особенности съедобных грибов (видео)

    Категория Название Отличительные признаки
    1 Неядовитый гриб-двойник Сыроежка зеленая, зеленушка, . Шляпка поганки зеленая практически белая, а на ножке присутствует и характерное яйцевидное утолщение
    Ядовитый вид Бледная поганка
    2 Неядовитый гриб-двойник Поплавок белый, гриб-зонтик белый, шампиньон перелесковый. Для вонючего мухомора характерна белая шляпка и белая ножка, с выраженным кольцом.
    Ядовитый вид Мухомор вонючий
    3 Неядовитый гриб-двойник Мухомор розовый Пантерный мухомор относится к смертельно ядовитым грибам и имеет белую, с неприятным запахом мякоть.
    Ядовитый вид Мухомор пантерный
    4 Неядовитый гриб-двойник Сыроежка золотистая Ярко-красная или оранжево-красная шляпка красного мухомора с возрастом имеет белые или слабо-желтые многочисленные бородавки
    Ядовитый вид Мухомор красный
    5 Неядовитый гриб-двойник Поплавок серый Мухомор порфировый обладает острым и неприятным запахом, а употребление в пищу может вызвать отравление
    Ядовитый вид Мухомор порфировый
    6 Неядовитый гриб-двойник Летний опенок Редкий, занесенный в красную книгу ядовитый вид обладает сухой и прозрачной мякотью без запаха
    Ядовитый вид чеканный.
    7 Неядовитый гриб-двойник Подвишень У подвишенника шляпка выпуклая или воронковидная, белого или желтовато-серого цвета, гладкая, сухая или слегка влажная, с выраженным блеском
    Ядовитый вид Говорушка беловатая

    В процессе сбора грибов очень важно строго придерживаться следующих несложных правил и рекомендаций:

    • сбор и тем более употребление в пищу даже после продолжительной термической обработки незнакомых грибов строго запрещен;
    • нельзя осуществлять сбор старых и поврежденных насекомыми грибов даже относящихся к съедобным видам;
    • нельзя продолжительное время сохранять собранные грибы без переработки;
    • нельзя осуществлять сбор грибов в крупных городах, а также вблизи автомобильных магистралей или промышленных объектов производства.

    При появлении первых признаков грибного отравления очень важно в кратчайшие сроки обеспечить пострадавшего квалифицированной медицинской помощью, доставив в ближайшее медицинское учреждение. Предварительно следует оказать первую помощь, которая заключается в промывании желудка, использовании активированного угля или другого адсорбента, а также снижении риска обезвоживания организма. Важно отметить, что успех в лечении грибных отравлений напрямую будет зависеть в первую очередь от того, насколько быстро и квалифицированно будет оказан пострадавшему весь объём врачебной помощи.

    Пять самых ядовитых грибов России (видео)

    Все мы с вами слышали о том, что существуют двойники съедобных грибов, употребление которых может быть опасным для нашей жизни и здоровья. Но что делать если вы собрались в лес в первый раз и не знаете, как отличить съедобный от ядовитого? Именно поэтому сегодня мы расскажем, как выглядят настоящие грибы-двойники.

    И поговорим мы с вами о мухоморах, жёлчных грибах и чешуйнице. Расскажем и о том с какими грибочками чаще всего их путают.

    • Ядовитый гриб двойник опёнок

    Опасный для здоровья двойник белого гриба

    Все мы слышали про белый гриб, который считают эталоном. Например, грибники часто оценивают свой «урожай» по количеству Но, к сожалению, если вы непрофессионал, то этот вид можно легко спутать с жёлчным. Так что давайте разбираться, как нам сохранить своё здоровье.

    Мы с вами уже определились с названием опасного двойника белого гриба. А теперь давайте поговорим о том, как его отличить от оригинала. В первую очередь вам нужно обращать внимание на ножку.

    Если она равномерно покрыта светлой сеткой, то это, скорее всего, именно белый грибочек. Но вот если сетка тёмная и расположена только на верхней части ножки, то на данный экземпляр нужно посмотреть более внимательно. Затем, для того чтобы наверняка убедиться в том, белый гриб перед вами или нет, сделайте небольшой надрез на ножке.

    Если мякоть через несколько минут после разреза осталась белой, то перед вами однозначно съедобный продукт. А вот если мякоть порозовела, то такой «урожай» стоит немедленно выбросить, поскольку вы ухитрились сорвать жёлчный гриб.

    Кстати, ещё одним двойником белого гриба считается сатанинский. Его отличительной чертой является красноватая сетка по всей ножке и красный трубчатый слой. А через несколько минут после разреза мякоть может стать тёмно-фиолетовой.

    Опасный гриб двойник шампиньона

    Этот вид чаще всего путают с белым мухомором. А он, как вы знаете, довольно опасен для нашей жизни.

    Отличия шампиньона от белого мухомора состоят в следующем:

    • Шампиньон

    1. Яйцевидная шляпка. Мякоть имеет приятный запах. После прикосновения шляпка может пожелтеть;

    2. Пластинки розоватые или светло-красные. Могут быть и темно-коричневыми;

    3. Ножка имеет цилиндрическую форму, расширяется ближе к основанию. Примерно посередине ножки располагается небольшой белый круг с желтоватым налётом.

    • Белый мухомор

    1. Шляпка у самого верха округло-конической формы, ближе к низу она становится более распростёртой. Мякоть шляпки имеет неприятный запах;

    2. Пластинки расположены очень свободно. Чаще всего бывают белого цвета. Могут быть и светло-розовыми;

    3. Ножка тонкая, возле основания немного вздутая. Кольцо на ножке довольно широкое в полоску.

    Если вы будете знать про такие отличительные черты, то вероятность употребить ядовитый продукт станет намного меньше. Теперь вы понимаете, что нужно тщательно рассматривать все грибы, чтобы в корзинке не оказался опасный урожай.

    Кстати, к семейству белых мухоморов относятся и бледные поганки. А о последствиях отравления ими можно говорить очень много. Дело в том, что все признаки отравления бледной поганкой могут проявиться спустя некоторое время после её употребления в пищу. Именно по этой причине люди довольно часто даже не сразу вспоминают, что они ели. И, к сожалению, в большинстве случае оказать необходимую помощь при отравлении просто не успевают. Поэтому при сборе лесных красавцев нужно быть весьма внимательными.

    Ядовитый гриб двойник опёнок

    Опёнки также являются довольно популярными у гурманов. И чаще всего с ними путают ложноопенек серно-жёлтый. На самом деле эти два гриба действительно похожи друг на друга. Поэтому если вы не уверены на сто процентов, что кладёте в корзинку полезный продукт, то лучше вообще его не трогать.

    У настоящего опёнка кремовая или медово-жёлтая шляпка. Запах мякоти довольно приятный.
    Пластинки также являются светло-жёлтыми или кремовыми. Ножка у основания может быть коричневой, чёрной или бурой. А сверху ножка белая. Если возьмёте её в руку, ножка должна быть бархатистой на ощупь.

    Ложные опенки отличаются серо-жёлтой шляпкой с красноватой точкой сверху. Пластинки также серо-жёлтые или зеленоватые. Ножка имеет одинаковый светло-желтый окрас.

    Признаки отравления ложными грибами двойниками

    Как вы уже поняли, перепутать съедобные и ядовитые грибы несложно. Поэтому нужно чётко знать, какими могут быть последствия отравления. Так вы сможете вовремя заметить все негативные симптомы и обратится к врачу.

    Итак, к основным симптомам подобного отравления относят:

    • Сильная тошнота и рвота;
    • Значительные боли в животе и понос;
    • Высокая температура. Хотя этот признак является индивидуальным, поскольку кто-то уже не может встать с постели с температурой 37 градусов;
    • Холодеют руки и ноги.

    Некоторыми особенностями обладает отравление мухоморами. В данном случае можно отметить такие признаки отравления, как бред, появление галлюцинаций или проявление состояния, которое может быть похоже на помешательство.

    Подобные признаки могут проявиться уже через полтора – два часа после употребления отравленного продукта в пищу. При появлении первых симптомов вам стоит немедленно вызвать врача или скорую помощь. Если вы вынуждены ждать врача на протяжении некоторого времени, старайтесь постоянно лежать и пить побольше тёплой воды.

    Так вы будете препятствовать распространению отравы по всем тканям в организме.

    Между прочим, существует риск отравиться и съедобными грибами. Но это может произойти только в том случае, если вы их плохо помоете. Тут дело в том, что в почве могут содержаться спороносные палочки, являющиеся возбудителями такого серьёзного заболевания, как ботулизм. Признаками такого заболевания является полное или частичное нарушение зрения, головная боль, судороги или затруднённое дыхание.

    Внимание! Если вы заметили у себя хотя бы два из всех перечисленных симптомов, то стоит немедленно обратиться к врачу. Ведь последствия могут быть весьма негативными.

    Как видите, такие дары леса могут значительно испортить нашу жизнь. А при неблагоприятном развитии событий подобное отравление может иметь и летальный исход. Поэтому прежде чем есть гриб, обязательно убедитесь, что он неядовитый.

    Если же подобной уверенности у вас нет, то стоит показать свой «урожай» знающим людям или выбросить его от греха подальше. Будьте здоровы!

    by the materials mjusli.ru

    2015-10-24T07:05:45+00:00 admin полезные советы еда и здоровье,полезные советы

    Все мы с вами слышали о том, что существуют двойники съедобных грибов, употребление которых может быть опасным для нашей жизни и здоровья. Но что делать если вы собрались в лес в первый раз и не знаете, как отличить съедобный от ядовитого? Именно поэтому сегодня мы расскажем, как выглядят настоящие...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Tagged Posts


    Иногда хочется удивить любимого, сделав Ваш совместный вечер незабываемым. Для этого идеально подходит романтический ужин. Важно помнить, что блюда для него должны быть простыми, вкусными и быстро готовиться. В...


    Если о пользе овсянки знают все, то овсяная диета должна стать одной из самых полезных. Для многих из нас овсянка ассоциируется со здоровым образом питания, и не зря, но...


    Молочный коктейль - это не только вкусный и оригинальный, но и очень полезный напиток. Его любят как взрослые, так и дети. Даже капризные ребята, которых невозможно заставить выпить стакан...



  • Что еще почитать