Индия – мировой производитель черного чая, на ее долю приходится около 30% экспорта. Миллионы людей трудятся на равнинных и высокогорных плантациях десятки лет, следуя традициям и правилам чайного дела. Какие сорта чая здесь самые популярные и где их выращивают?
Дарджилинг, Нилгири и Ассам – три самых больших и известных всему миру региона по выращиванию чая, некоторые сорта которого носят их название. Регион Даржилинг расположен у вершин Гималаев на границе с Китаем. Здесь выращивают самый дорогой индийский чай, получивший название шампанского. Климат здесь влажный, умеренный с достаточным количеством солнечного света и непродолжительным периодом дождей, за который чайные деревья отдыхают и набираются сил. С марта месяца здесь начинается сбор листа, который продолжается по октябрь.
Именно первый весенний сбор молодых сочных листочков с почками является самым ценным. В регионе производят преимущественно черный чай, который отличается от китайского и других сортов необычно приятным бархатным с медовыми нотами вкусом. В международной системе обозначений он носит название «ортодокс».
Чайный лист первого урожая – лучший, он продается с аукционов, причем некоторые сорта стоят очень дорого и идут на дегустации и подачу при министерствах, в самых дорогих ресторанах и на приемах государственного уровня. Второй урожай также не менее ценен, но здесь место медовых нот занимают фруктовые, а цвет настоя характеризуется как более насыщенный. Чайные плантации региона расположены на высоте 2 тыс. метров над уровнем море и выше, поэтому продукт здесь произведенный, носит название высокогорного.
В регионе также создано несколько плантаций так называемого органического чая, который выращивается в естественных условиях без применения химии. Самые известные из них – это Макаибари и Маллутор, продукция которых одна из ценнейших и дорогих в мире и обозначается знаком органик.
Индийский чай, производимый в регионе Ассам не является высокогорным. Это продукт равнинный, так как регион расположен в долине реки Брахмапутра. По вкусовым качествам он уступает Дарджилингу, хотя чай из верхнего Ассама также дорого ценится. Его отличительными характеристиками являются:
Ассамский чай считается классическим индийским, идеальным для приготовления утром с молоком.
Регион Нилгири особенно богат на разные сорта чая, а все потому, что плантации здесь расположены как в предгорьях, так и в долинах рек и на вершинах, возвышающихся на 2 тыс. метров над уровнем моря. Здесь богатые почвы и много осадков, что отражается на вкусе чая. Листья чая здесь собирают круглый год. Чай отличается следующими свойствами:
Чай из региона Нилгири не относится к элитным, но отличается высоким качеством и утонченным вкусом. Здесь создают интересные купажи, узнаваемыми во всем мире.
В Индии около 13 тыс. плантаций, на которых выращивается . В основном это родственники китайских чайных кустов, завезенных сюда более 100 лет тому назад. Зеленый чай здесь производят в регионе Даржилинг и Нилгири в очень скромных объемах. Это продукт среднего качества, значительно отличающийся от китайского.
Черный индийский чай – это полностью ферментированный продукт, который хорошо узнается по темно-коричневому цвету высушенного и скрученного листа. Это мелколистовой, средне и крупнолистовой продукт, а также гранулированный.
Вообще, существует 4 чистых сорта индийского чая.
Эти сорта обладают выраженными и яркими характеристиками и имеют присущие им обозначения на упаковках. Как правило – это самые дорогие из всех сортов, собранные в начале сезона и обладающие лучшими вкусовыми характеристиками.
Подобные значки подтверждают качество и регион выращивания чая
Произведенный в регионе Дарджилинг индийский чай в лучшем своем виде является продуктом первого урожая. Это байховый чай с большим количеством нераспустившихся почек, покрытых серыми ворсинками. Но чаще всего в продаже представлен «Даржилинг бленд» – это смесь листьев нескольких урожаев этого года. Именно этот продукт идет на экспорт сотнями тонн. Он создается по установленным годами рецептам, причем каждая ферма имеет свой уникальный купаж.
Ассам – второй по значимости сорт чая. Он входит в купажи многих брендов с мировым именем. Менее распространен Нилгири чай, его не так просто найти, особенно в чистом виде, так как его в основном купажируют с другими сортами. Чай Сикким – новый сорт, по свойствам похож на средний Даржилинг и по цене чуть дешевле. Желтый и в Индии не выращивают.
Традиционный чай по-индийски – это масала. Оценить его внешне можно по фото ниже.
Готовят его со специями на основе любого черного чая с добавлением сахара. Рецептов приготовления очень много, ниже представлен самый простой из них.
Заваривать масалу полезно зимой, так как он прекрасно согревает и поднимает тонус. Набор специй и пряностей можно подбирать индивидуально для достижения наиболее приятного вкуса и аромата. Рецепт можно скорректировать в сторону увеличения воды или молока и наоборот. Если увеличить дозу корицы и имбиря – получится настоящий натуральный афродизиак, который еще и очень вкусный.
Классический масала
Чай из Индии всегда считался крепким, именно поэтому к нему любят добавлять молоко или сливки. Ввиду того, что в процессе изготовления он проходит стадию полной ферментации, полезных компонентов в нем мало, в отличии от полуферментированного китайского. Но он любим на Западе, а поэтому популярен.
В России купить индийский чай в индивидуальной упаковке можно под следующими марками:
На рынке иногда можно встретить и высококачественные индийские чаи известных мировых брендов. Это, например, A. Toch, Davenport, C.T.C. На упаковках такого продукта есть фирменные знаки, защищающие их от подделки и гарантирующие 100% качество.
Хэйлис производится на Шри-Ланке в том числе из индийских сортов
Определить подлинность продукта можно и по другим критериям:
С юмором о чае снята серия Смешарики «Индийский чай», которую полезно посмотреть и детям, и их родителям.
Индийские аюрведические средства Аюрве́да (от санскр. आयु «āyu» - «значение жизни», «принцип жизни», или «длинная жизнь» и वेद «veda» - знание) - традиционная система индийской медицины, одна из разновидностей альтернативной медицины. Древнейшие знания о гармоничной и здоровой жизни воплотились в Аюрведе. Это не только лечение болезней, но и устранение их причин, профилактика. Это не только борьба с физическими недугами, это оздоровление и балансирование психики, нервной системы. Это индивидуальные рекомендации по диете, физической активности, видам массажа. Корни персонального подхода устремляются к индийской философии, к особому представлению о мире материальном и духовном. Человека не нужно лечить, его нужно направить на путь гармоничного взаимодействия тела, разума и души – вот к чему можно свести суть Аюрведы. Какие аюрведические средства купить? Если мы обратимся к поддержанию физического здоровья с помощью Аюрведы, то стоит обратить внимание на: пищевые добавки для поддержания организма и умственных способностей; натуральные лекарственные препараты; косметические средства для ухода за телом; Как выбрать аюрведические средства? Для грамотного подбора лекарств особенно в случае серьёзных или хронических заболеваний лучше всего обратиться за консультацией к врачу. Советы по применению пищевых добавок могут дать специалисты-диетологи. Аюрведические средства по уходу за телом, кожей и волосами всё чаще применяются в традиционных салонах красоты – расспросите о них своего…Горячо любимый во всем мире черный чай – это настой из листьев чайного дерева, которые собирают, а затем по определённой технологии обрабатывают. Лидером в производстве данного продукта является Китай, на втором месте стоит Индия. Индийский чай производится из резаных листьев, остальной выпускается гранулированным. Сорта смешивают и продают недорогие купированные чаи для широкого потребления. Лучшим в Индии считается высокогорный чай из цельных листочков. Сорта такого чая относятся к элитным и высоко ценятся поклонниками напитка.
История индийского чая начинается в северных регионах древней Индии. На склонах Гималайский гор росли причудливые чайные деревья, их листья жители собирали и использовали в медицинских целях. Целебные свойства чайного дерева были высоко оценены и воспеты в древнем индийском эпосе «Рамаяна». Массовое употребление и выращивание индийского чая началось только с первой половины 19 века, благодаря английским торговцам из «Ост-Индийской кампании». Они тайно вывезли из Китая несколько чайных кустов и пересадили в Индии.
Производство чая началось с восточного индийского штата Ассам благодаря английскому чиновнику Роберту Брюсу. Он обнаружил в 1823 году переросшие до размеров деревьев чайные кусты и приказал высадить в этом месте семена китайских сортов. И уже в 1838 году первая крупная партия чая была отправлена в Англию. Индийский чай полюбился англичанам, и было принято решение основать промышленное производство продукта. Для этого произвели масштабную вырубку лесов в джунглях и высадили протяженные чайные плантации. К началу 20 века Индия стала крупнейшим производителем и поставщиком чая на мировом рынке, в последнее время она уступила свои лидерские позиции Китаю.
Чайные плантации расположены на высоте более 2 тыс. метров над уровнем моря в виде террас, опоясывающих горные склоны. Собирается чай двумя способами: вручную и с помощью специализированных машин для обрезки чайных кустов.
Первый способ очень трудоемкий, собирают чай вручную только женщины, рано утром. Обрывают два верхних листочка с куста, иногда собирают бутоны цветов и почки. Самым ценным считается чай, листья и бутоны которого наименее подвержены повреждениям. Грубые мужские пальцы могут сильно повредить нежные листики, из-за этого качество заметно снижается, и продукт падает в цене.
Механический способ предназначен для сбора чая низких сортов, поскольку грубая машинная обрезка повреждает листы и может вместе с молодыми срезать старые сухие листья и ветки. Такой метод значительно ускоряет и упрощает процесс сборки чая. Он широко используется в промышленных масштабах.
В штате Ассам выращивается больше половины всего объема производимого в Индии чая. Именно здесь разбиты высокогорные плантации, на которых произрастают самые элитные сорта чая. Здесь разбиты многочисленные равнинные плантации, на которых выращивается чай средних и низших сортов. Вторым крупнейшим центром по производству чайной продукции является провинция Даржилинг, расположенная в северной части Индии высоко в Гималаях. Климатические условия этого региона благотворно влияют на рост и вкусовые качества чайных кустов.
С конца 20 века началось культивирование чая в южных регионах индийского полуострова – Нилгири и Сикким. Чай из этих провинций высоко ценится на мировом рынке. Наряду с Индией, чайное производство распространено на острове Цейлон (Шри-Ланка). Цейлонский чай приобрел знаменитость благодаря сэру Томасу Липтону, британскому предпринимателю. Зная приверженность англичан к чаю, он выкупил плантации в Шри-Ланке и основал компанию «Липтон». Чай под этим брендом продается во всем мире и по сей день.
Индусы полюбили этот великолепный напиток, поэтому значительный объем производимого чая оседает на родине, в Индии, в то время как коренные обитатели Цейлона большей частью отправляют его на экспорт.
В Индии выращивается черный чай, индийский зеленый чай значительно уступает по своим вкусовым качествам китайскому, поэтому производство его не столь масштабно. Гурманами ценится зеленый чай Даржилинг, при заваривании его вкус напоминает вкус черного чая Даржилинг. При крепком заваривании он получается немного пряным, приобретает легкую горчинку и отлично освежает организм.
Благодаря дружбе между СССР и Индией черный индийский чай был горячо любим советскими людьми. В отличие от грузинского и краснодарского, индийский чая обладал более насыщенным, ярким вкусом и тончайшим ароматом.
Из-за тотального дефицита продуктов, «достать» хороший чай было сложно. Одним из более-менее доступных видов индийского чая в СССР был «Чай со слоном» (выпускался в пачках, на которых был изображен расписной слон). Этот чай являлся купажом из индийских и грузинских сортов, иногда разбавлялся мадагаскарским и цейлонским.
Чай со слоном является одним из символов советского времени и до сей поры вызывает легкую ностальгию. В России продается «Тот самый чай», который по составу и оформлению похож на чай, выпускаемый в Советском Союзе.
Любовь пить чай с молоком досталась индийцам от англичан, а способ заваривания претерпел изменения с учетом экзотических вкусовых предпочтений местного населения. Этот напиток давно стал общенациональным: пьют его во всех уголках Индии. Конкретного рецепта приготовления чая по-индийски не существует, ведь каждая семья имеет свои традиции и хранит свои секреты приготовления. Основными ингредиентами являются: черный чай, буйволиное молоко, соль и сахар. Настоящий индийский чай готовится на глазах посетителей в многочисленных кафе и придорожных лавках. В крепкую заварку добавляют горячее кипяченое молоко и виртуозно переливают из стаканчика в стаканчик на большой высоте до образования густой пены. Пьют такой чай с молоком и специями небольшими порциями. Достаточно половины стакана или чашки, и заряда бодрости хватит на долгое время.
В Индии очень любят пить пряный чай масала, который готовится по тому же рецепту, но в состав добавляются различные специи. Для бодрости добавляют имбирь, кардамон, гвоздику и немного мускатного ореха. А вот корица, шафран, мелисса или мята, наоборот, отлично успокаивают нервы и улучшают сон. Индийский чай масала высоко оценят любители пикантных, экзотических напитков.
При умеренном употреблении индийский чай служит настоящим эликсиром здоровья. Он насыщен витаминами, минералами, эфирными маслами и другими полезными элементами. Чай укрепляет кровеносную систему и благотворно влияет на работу сердца. Благодаря содержащимся танину и кофеину является бодрящим напитком и активизирует работу пищеварительного тракта. Стимулирует обмен веществ в организме, укрепляет иммунитет, повышает работоспособность и умственную активность.
Употребление двух-трех чашек напитка ежедневно снижает риск заболевания сахарным диабетом, предотвращает появление инсульта. Выбирайте понравившийся вам чай и наслаждайтесь любим напитком. Так приятно холодными зимними вечерами помечтать о далекой и жаркой Индии за чашечкой горячего душистого чая.
Публикация 2017-10-20 Понравилось 13 Просмотров 12100
Дарджилинг собирается вручную
Сиккимский чай пока в новинку
«Специальный» Масала
Настоящий цейлонский чай
Виды индийского чая
Индия известна изобилием своих товаров и, пожалуй, самый популярный из них - это индийский чай. Климат и правильный уход создали волшебному чайному растению идеальные условия, чтобы снабжать божественным напитком не только одну страну, но и весь мир.
Его история началась в XIX веке, когда британцы завезли первые его семена в штат Ассам. Условия для выращивания оказались подходящими, и спустя несколько лет возникла первая в мире чайная компания с одноименным названием «Ассам». Владельцы плантаций стали кораблями поставлять индийский черный чай в Британию. До сих пор он лидирует на рынке. Ассам обладает терпким вкусом и пряным ароматом с медовыми нотками. Он отлично бодрит и укрепляет сосуды, если его пить в умеренных количествах.
Приблизительно в то же время, в XIX веке, семена чайного растения попали и в Бенгалию, округ Дарджилинг. Горная местность в северо-восточной Индии на границе с Непалом, Бутаном и Тибетом стала родиной именитого индийского сорта «дарджилинг». Работников на плантации набирали из Непала, а руководили бизнесом, конечно же, британцы. В 1970-х почти все земли выкупили индийцы. До сих пор индийский чай здесь собирают вручную. За два столетия не изменилась и одежда, на женщинах-сборщицах та же .
Популяризация здорового образа жизни в последнее десятилетие вызвала новую волну интереса к дарджилингу. Из-за мускатного, утонченного и нежного вкуса, напиток называют «чайным шампанским». Дарджилинг бодрит, тонизирует и улучшает пищеварение.
В Индии произрастает еще один, молодой и уникальный вид - сиккимский чай. Он появился на рынке лишь в конце XX века, но быстро завоевал любовь ценителей. Условия высокогорья восточной части Гималаев придают индийскому сиккимскому чаю сладкий вкус ассама и мускатный аромат дарджилинга. Первый сбор в году этого индийского черного чая считается самым ценным, утонченным, сохранившим большое количество полезных веществ, и соответственно, самым дорогим и редким.
Индия известна благодаря еще одному сорту - «нилгири». Этот индийский сорт купить непросто: 1 кг сушеного листа стоит около $600. Поэтому, если в обычном вы видите низкий ценник на упаковке нилгири - скорее всего, он смешан с более дешевыми сортами. Произрастает он на юге Индии, где обильные дожди позволяют расти чаю круглый год. Он обладает мягким и легким вкусом, оттеняемым нотками лимонного аромата. Антиоксиданты, что содержатся в нилгири, способны оказывать терапевтический эффект на сердечно-сосудистую систему.
Теперь несколько слов о знаменитом индийском масала чае. «Масала» переводится с хинди как «специя», то есть, масала - это чай со . За основу берется любой черный (желательно индийский) чай, в него добавляется молоко, подсластитель, кардамон, гвоздика, имбирь, черный перец, корица, анис и другие пряности. В Азии масалу можно купить в готовом виде - порошок заливается кипятком, в него остается добавить только молоко и сахар по вкусу. Тем не менее, самый вкусный масала - тот, что приготовлен дома, своими руками. Этот индийский чай согревает, снижает температуру при простуде, утоляет голод, регулирует давление.
Очень часто цейлонский чай путают с индийским по незнанию. Цейлон - это старое название острова . Чай отсюда занимает третье в мире место по количеству экспорта на мировой рынок. Он, в отличие от настоящего индийского, бывает и черным, и зеленым, в то время как Индия славится преимущественно черными сортами. Легендарный Томас Липтон, имя которого на слуху уже много лет, в 1890-х годах приобрел большую часть шри-ланкийских плантаций. Он стал выращивать на них чай и продавать его по самой низкой цене, чем и прославился на весь мир.
Многообразие сортов цейлонского чая создает некоторую сложность с его выбором. Однако не стоит пугаться, нужно разобраться. Сорт «Нувара Элия» растет на высоте 2000 метров над уровнем моря, имеет мягкий и нежный вкус. Он нетерпкий, содержит аромат трав, которые растут рядом. «Уда Пусселлава» растет на 200 метров ниже предыдущего, имеет среднюю крепость и незначительную терпкость. Сорта «Димбула», «Ува», «Кандим» и «Рухуна» снижаются на 200-500 метров соответственно и, чем ниже уровень гор, тем крепче напиток. Чтобы почувствовать их отличия, необходимо покупать 100% сорт одного чая, отказавшись от купажей (смесей).
По способу механической обработки чайных листьев индийский чай можно разделить на четыре вида:
Считается, что именно листовой индийский чай сохраняет максимальное количество полезных веществ, держит аромат и вкус. Гранулированный заваривается в разы быстрее других и является более экономичным. Прессованный получает такую форму для удобной транспортировки на далекие расстояния с сохранением аромата и вкуса. Порошковый индийский чай фасуют в пакетики, он идет в массовый сбыт - аромат и вкус значительно утрачиваются.
Еще 200 лет назад кубики чая заменяли в Сибири деньги
Купить индийский чай можно как в Индии, так и за ее пределами. Специальная маркировка на упаковках свидетельствует о его качестве. Если вы хотите найти высший класс, ищите верхушки побегов растения и избегайте «порошка с дровами». То есть, с примесями веток или других сортов.
Шесть признаков оригинального чая:
Выбор любимого индийского чая - это как наука или искусство. Пробуйте, экспериментируйте, постигайте эти знания, и очень скоро волшебство этого напитка подарит вам свои плоды.
Настоящий индийский дедушка делится рецептом настоящего индийского чая. Масала собственными руками - волшебный результат гарантирован!
Производство чая в Индии
началось в середине 19 века, когда английская «Восточно-Индийская компания» привезла в Индию чайные кусты из Китая и принялась выращивать чай в штате Ассам на плантациях Чабуа. Через десять лет компании удалось получить первоклассный чай, что привело к появлению других местный чаепроизводителей. К 1900 году Индия вышла в лидеры как основной поставщик чая на мировой рынок и в настоящее время является самым крупным его производителем.
В 1833 году англичане потеряли монополию на торговлю чаем с Китаем и чайный комитет направил секретаря Джорджа Гордона в Китай, чтобы изучить методы возделывания чая и впоследствии начать его выращивание и производство в индийском штате Ассам. Он вернулся с рабочими и китайской разновидностью чая.
А 8 мая 1838 года, первые 350 фунтов (160 кг) чая Ассам были отправлены в Лондон. Англичане были впечатлены качеством индийского чая, и, таким образом, было положено начало чайной промышленности в Ассаме. Началась очистка джунглей и закладка чайных плантаций.
Поскольку страна по общей площади чайных плантаций занимает второе место после Китая и не имеет возможности увеличивать их бесконечно, то все усилия она направляет на увеличение производительности. Эту работу возглавил созданный в 1953 году при Министерстве торговли Совет по чаю. Благодаря деятельности Института исследования чая в городе Токлае (штат Ассам), Южно-Индийского института, Центра исследований чая в Дарджилинге производительность чайных плантаций страны возросла с 822 кг в 1948 году до 1810 кг в 1997 году. Распад СССР нанес неожиданный и чувствительный удар по индийской чайной промышленности. Дело в том, что СССР, будучи самым крупным импортером индийского чая, тем не менее чай не покупал, а получал по бартеру в обмен на свою продукцию машиностроения. Таким образом, в Индии сложился пул из десятка крупнейших чайных компаний, которые процветали и не имели проблем со сбытом чая в СССР. Распад Советского Союза самым катастрофичным образом сказался на индийской чайной промышленности, вследствие чего экспорт ее продукции в Россию и страны СНГ резко сократился до 45 тысяч тонн в год. В условиях спада чайной индустрии некоторые индийские фирмы воспользовались ситуацией в корыстных целях: начали сбывать частным оптовым покупателям из России дешевое сырье низкого качества, подмешивать в чай всевозможную труху. Спекулируя на сложившейся в свое время в СССР безупречной репутации индийского чая, некоторые из них стали завозить чай низкого качества из других стран (Индонезии, Вьетнама, Аргентины) и продавать как индийский. Учитывая огромный спрос на чай из престижных чайных регионов, они поставляли на экспорт свою продукцию под обозначением «чистый дарджилинг», «чистый ассамский чай», «чистый чай Нилгири», хотя эти чаи смешивались с чаями из других областей. Для того, чтобы защитить репутацию продукции этих регионов, правительственная организация Чайный совет внедрила три отличительных знака. Они должны гарантировать 100%-ную чистоту чаев из этих регионов. Одновременно Чайный совет предложил разрешить импорт чая в саму Индию, которая не может пока обеспечить растущие потребности населения. Правительство страны, обеспокоенное создавшейся ситуацией, наметило широкую программу мер с целью поощрения развития чайной отрасли. Она предусматривает, в частности, предоставление долгосрочных займов чаеводам, снабжение их машинами, выделение субсидий для рекультивации чайных насаждений. Последняя мера особенно важна, так как средний возраст многих плантаций; (в том числе.Дарджилинга) составляет сто лет, хотя чайные деревья наиболее продуктивны в течение первых сорока лет. Будучи выполненными, намеченные меры позволят Индии к началу XXI столетия довести производство чая до миллиона тонн в год, а его экспорт - до 250 тысяч тонн.
Индия, несомненно, - один из крупнейших производителей и экспортеров чая. Достаточно сказать, что в стране насчитывается 13 тыс. чайных плантаций, на которых трудятся более 2 млн человек. На Индию приходится около 30 % всего производимого в мире черного чая, 65% - чая «CTC». Рост производства чая по технологии «CTC» диктовался ширившимся спросом на него, особенно в Англии и Ирландии. В 1993 г. оно составляло около 600 тыс. т, а в 1999 г. - 726 тыс. т от общего количества произведенного чая в объеме 805,6 тыс. т. И лишь немногим более 70 тыс. т пришлось на чай «ортодокс». Во многих странах мира давно завоевали высокую репутацию чаи трех основных чайных регионов Индии - Дарджилинг, Ассам и Нилгири (Голубые горы). Пользуясь спросом на них, некоторые чаеторговцы стали предлагать под этими названиями чаи, в которые подмешивался чай из других мест. По этой причине Чайный совет Индии усилил контроль за движением индийской чайной продукции и ввел индивидуальные эмблемы для обозначения каждой из этих трех ее разновидностей, гарантируя 100%-е содержание подлинного чая во всех упаковках с этими эмблемами. Особо следует отметить создание в Индии к концу века нескольких плантаций «органического чая», т. е. чая, выращиваемого в естественной природной среде без применения каких-либо химических удобрений и средств защиты растений. Наиболее известные - плантации Маллутор и Макаибари в районе Дарджилинга.
На долю Индии приходится более трети вырабатываемого в мире чая. 840 тысяч тонн - столько «напитка бодрости» собирается здесь ежегодно на шести тысячах плантациях общей площадью 440 тысяч гектаров. На Индию приходится треть получаемого в мире черного чая и две трети гранулированного. Свыше 20 миллионов человек заняты в стране выращиванием чая и его обработкой. Водной лишь чайной промышленности работает более 1,7 миллиона человек. Здесь производятся все виды чаев в зависимости от размеров чайного листа. Подавляющая часть индийских чаев - CTC. Их доля неуклонно растет и превышает 80% (в 1997 году в Северной Индии - 88%, в Южной Индии - 82%). В то же время, объем листовых чаев, вырабатываемых старым традиционным способом, постепенно снижается и составляет сегодня около 15%. Так же, как и Шри-Ланка, Индия производит в основном черный чай с тем расчетом, чтобы удовлетворить вкусы потребителей западных стран. Индийские сорта характеризуются полнотой вкуса и богатым насыщенным настоем. Но в Индии производят также немало разновидностей более утонченного чая, такого же нежного, как полуферментированный китайский или тайваньский чай. На севере страны производится небольшое количество зеленого чая. Он по качеству уступает китайским и японским, дает некрепкий светлый настой, экспортируется в Афганистан, Пакистан, Северную Африку, Непал, Бутан и Сикким.
К сожалению, несколько лет назад Индия утратила и, вероятно, на долгое время свое лидирующее положение как ведущего чайного экспортера. Из-за растущего ежегодно на 3-4% спроса на чай в огромной численности населения стране постепенно образуется существенный разрыв (примерно в 200 тысяч тонн между производством и внутренним потреблением. Чайный куст Ежегодно Индия экспортирует 200 тысяч тонн чая, что составляет 15,25% мирового рынка. Это четвертое место после Шри-Ланки, Кении и Китая.
Индийский черный чай.
Индийские чёрные чаи делят на две большие группы – североиндийские и южноиндийские. Основную массу чаёв Северной Индии составляют ассамские чаи. Однако и они неоднородны по качеству. Лучшие ассамские чаи вырабатывают в Верхнем Ассаме, в то время как Средний Ассам даёт чаи среднего качества, а Нижний Ассам – низкого. Другой крупный район Северной Индии – Бенгалия – также выращивает ассамскую разновидность чая в районах Дуарс и Тераи, причём в первом из них вырабатывают чай весьма низкого качества, что связано с крайне упрощённой технологией. Наоборот, в третьем районе Западной Бенгалии – Дарджилинге, где на высоте более 2000 м над уровнем моря растёт китайская разновидность чая, вырабатывают лучший в Индии, да и, возможно, один из самых лучших в мире сортов чёрного чая – дарджилинг, отличающийся медово-розанистым оттенком вкуса и аромата, дающий интенсивный, яркий, красивый, бархатистый настой. Если говорить точнее, то именно этот индийский чай, по которому часто судят о всех индийских чаях, менее всего индийский. Это разновидность китайского чая, растущего в предгорьях Гималаев на территории Индии. Да и по методу возделывания и способу производства дарджилинг гораздо ближе к китайским чаям. Это всегда листовой, крупный чай с хорошей, красивой уборкой, с приятным тёмно-бордовым отливом чаинок. Лучший дарджилинг получается от сбора в марте. Хороший чай дают сборы в апреле, мае, сентябре и октябре, вторые сорта – результат сбора в июне и августе. Июльский дарджилинг обычно пустоват, лишён полноты вкуса, ибо в этом месяце в Индии идут дожди, что отражается на качестве листа, но не на его внешнем виде. В Южной Индии из двух районов, Керала и Мадрас, наилучшие чаи даёт последний, где также разводят ассамскую разновидность. Однако южноиндийские чаи бывают настолько резки по вкусу, что это придаёт им известную жёсткость, и потому их чаще всего употребляют с молоком. В целом качество их среднее. Исключением является район Нилгирис (в штате Мадрас), где чайные плантации расположены выше 1800 м над уровнем моря, в районе Голубых Гор. Лучшие сорта нилгириса вырабатывают только из листа декабрьского, январского и февральского сборов, хотя собирают лист круглый год, а максимальные сборы падают на март – май. За исключением дарджилинга (листовой чай), все индийские чаи – резаные, мелкие (на 30% ВР, на 50% Fngs и 20% D). Чтобы добиться большей стандартизации чая, индийские фирмы купажируют промышленные сорта так, что в торговую смесь входят порой от 15 до 20 компонентов, из которых свыше половины, а иногда и двух третей приходится на низкие или средние сорта. Несмотря на это, индийские чёрные чаи завоевали за последние три-четыре десятилетия мировой рынок. Они привлекают массового потребителя главным образом простотой употребления, ибо их тёмный цвет настоя и резкий, «доходчивый» чайный вкус почти всегда гарантированы, даже при не особенно тщательном заваривании. Однако увеличение спроса на рядовой индийский чай и его сравнительно высокая популярность при не всегда высоких качественных показателях связаны и с некоторыми другими факторами, часто не имеющими никакого отношения к вкусу и другим свойствам этого чая. Во-первых, резкое сокращение на мировом рынке доли китайских чаёв уже само по себе открыло дорогу индийскому чаю. Во-вторых, поскольку динамика спроса на индийский чай на мировом рынке до сих пор в значительной степени зависит от Англии, то производимые ею крупные закупки индийского чая определяют и конъюнктуру на него и даже его качество, поскольку английские фирмы скупают всегда самые лучшие партии чая, остальным странам достаются остатки, разумеется, более низкого качества (хотя по сорту и цене эти остатки могут быть высокими). В-третьих, ввиду того что индийская чайная промышленность ориентирована на спрос «английской чайной зоны» (Великобритания, Ирландия, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Восточное побережье США – Новая Англия), она старается приспособить свои чаи к англосаксонским вкусам. Это значит, что основная задача при производстве чая – достичь его высокой экстрактивности и выразительности, даже некоторой резкости вкуса, в расчёте на то, что этот чай будут пить с молоком или сливками. Это отодвигает на второй план достижение таких важных показателей качества, как аромат, яркость настоя, прозрачность, мягкий вкус, бархатистость консистенции. Вот почему индийские чаи принадлежат к так называемым тяжёлым, утренним чаям по характеру их употребления, а не к лёгким, или вечерним, в которых ценят аромат, тот «эспри», или «воодушевление», которое они сообщают.
Индийский зеленый чай.
Индийский зелёный чай в сравнительно небольших количествах вырабатывают в Северной Индии в районах Ранчи, Кангра, Дехра-Дун, Кумаон, Гархвал. Весь этот чай не употребляют в самой Индии. Чай районов Дехра-Дун, Кумаон, Гархвал и Алмора имеет мелкий и жёсткий лист и даёт некрепкий, светлый настой не слишком высокого качества. Его отправляют в основном на экспорт в Тибет, Непал, Бутан и Сикким, а также в Кумир, т. е. страны или районы с бедным населением, где чай продают по весьма низкой цене. Зелёные чаи долины Кангры ближе к китайским. Они обладают незначительным, чуть пряным ароматом, находят сбыт в Афганистане, Пакистане, Белуджистане, где привыкли запивать жидким чаем рис. Чаи района Ранчи – исключительно китайской разновидности. Они дают густой, крепкий, терпкий напиток с выраженным вкусом, но по качеству эти чаи ниже китайских. Их вывозят в арабские страны Северной Африки и в Пакистан. Однако существуют исключения, например, в Дарджилинге, создают зеленый чай превосходного качества — Зеленый Дарджилинг.
Индийский чай, как уже сказано выше, принято подразделять на северо-индийский и южно-индийский.
Ассам.
Крупнейшим центром чайного производства в Индии является район Ассам, который охватывает обе стороны долины реки Брахмапутра и граничит одновременно с Китаем, Бутаном, Бирмой и Бангладеш. Кроме того, Ассам - самый обширный по площади регион мира по производству черных чаев.
В 1993 г. две тысячи плантаций Ассама произвели 444 231,8 т чая, что составило 53 % годового производства чая в Индии - 835 552,7 т.
Чайные фабрики Ассама изготавливают черный чай «ортодокс» и «CTC». Тот и другой в больших количествах идет на потребление внутри страны, часть - на экспортный аукцион в Калькутте. Это и есть классический индийский чай. Готовят также небольшое количество зеленого чая, который дает легкий сладковатый настой.
В Ассаме высока влажность. За год выпадает довольно много осадков - до 3000 миллиметров. В совокупности с высокой температурой (около 40С) это создает исключительно благоприятные условия для вегетации чая.
В отличие от других черных чаев Индии, ассамские чаи выращиваются не в горах, а на равнинах. Чайные плантации, затененные ажурной тенью серебристого дуба, акаций и других деревьев, сосредоточены в верхней части долины Брахмапутры, которая получает обильные осадки и почвы которой особенно благоприятны для выращивания чая. Здесь распространены крупные чайные хозяйства со средней площадью около 200 гектаров, что в пять раз выше, чем в среднем по стране.
Другая особенность ассамских чаев состоит в том, что на них мало сказываются особенности сезона и неблагоприятные погодные условия.
Первый сбор в Ассаме осуществляется в марте-апреле. Он длится месяц-полтора и невелик по объему. Чай первого Сборщица чая в Ассамесбора уступает по качеству чаю второго сбора. Большая его часть производится по методу CTC и дает темный настой и посредственный аромат. В силу этих причин чай этого сбора практически не поступает на международный рынок.
Большая часть ассамского чая собирается в период с июля по сентябрь. Этот чай второго сбора обладает отменным качеством и высоко ценится. Он имеет нежный пряный вкус и цветочный аромат. Самым прекрасным считается чай FTGFOP.
В целом ассамские чаи считаются классическими индийскими. Они преимущественно утренние, темно-бордового цвета, с терпким, вяжущим, солодово-пряным вкусом, полным, богатым настоем. Они относятся к одним из наиболее насыщенных сортов черного чая и могут применяться для приготовления напитка даже с использованием жесткой воды. Знатоки чая особенно выделяют продукцию Верхнего (Северного) Ассама как наиболее качественную.
Дарджилинг
.
Дарджилинг, отстоящий на запад от Ассама и также граничащий с Китаем и Бутаном, представляет собой уникальный горный район у края снежных вершин Гималаев с видом в ясный день на отдельные очертания Эвереста…
Здесь на высоте 2000 м над уровнем моря и выше расположились чайные плантации размером около 50 тыс. акров (свыше 20 тыс. га). Все природные условия: прохладный климат, количество осадков, высота, месторасположение, почвы, сам воздух - созданы для того, чтобы лист чайного куста мог дать редкие разновидности особенно ароматного чая с пьянящим привкусом, получившего название «шампанского».
Большинство посадок куста было произведено из семян китайского чайного куста, а также его гибрида или гибрида ассамского дерева. Морозоустойчивый китайский куст используется на севере района, тогда как ниже и южнее, где больше осадков, успешно произрастают ассамские посадки.
102 плантации Дарджилинга производят в год примерно 16,5 тыс. т готовой продукции. Умеренный климат и высота не позволяют круглогодичный сбор листа, и его сбор производится лишь с конца марта по октябрь. За Дарджилинг на карте Индиипервым сбором в марте-апреле проводится второй сбор - в мае-июне. Затем с середины июня до конца сентября идут муссонные дожди - выпадает осадков от 3 до 5 тыс. с лишним миллиметров. Лист за эти месяцы до предела насыщается влагой, и его сбор дает продукцию стандартного качества.
Плантации в своем большинстве расположены на горных склонах, и сборщицы чая вынуждены часто работать на большой крутизне (порой до 45 градусов). Почти весь сбор чайного листа Дарджилинга идет на производство черного чая «ортодокс». Это крупный листовой чай, хорошо скрученный и с множеством серебристых кончиков, особенно у первых двух сборов.
Чай северного Дарджилинга близок к китайским чаям и, говоря языком экспертов, отличается тем, что дает интенсивный, яркий, бархатистый настой и запоминающийся медово-розанистый оттенок вкуса и аромата.
Большая часть черного чая «ортодокс» с плантаций Дарджилинга идет к потребителю в виде смеси «Дарджилинг бленд», изготавливаемой из продукции нескольких сборов и представляющей собой особенно запоминающийся ароматный качественный чай. Именно этот чай, составляющий многие годы гордость местных мастеров, широко известен в мире. Некоторая часть производимого в Дарджилинге зеленого чая имеет высокую репутацию как особенно качественного «чая здоровья».
Находящийся на северо-востоке Индии небольшой городок Дарджилинг, расположенный на южных склонах Гималаев, дал название самому знаменитому чаепроизводящему району мира. Романтическая капля на кончике чайного листа Уникальные климатические условия высокогорья, замедленная вегетация чайного листа способствуют тому, что чай дарджилинг приобретает совершенно необычные и редкие вкусо-ароматические качества: нежный мускатный вкус, изысканный букет, неповторимо тонкий и богатый нюансами аромат.
Знаменитая узкоколейная железная дорога в Дарджилинге:
В ясный солнечный день из городка хорошо видны снежные склоны Эвереста и других высочайших горных вершин. Здесь, у подножья Гималаев, чайные плантации разбиты на горных склонах на высоте от 600 до 2600 метров над уровнем моря.
На севере района культивируется китайская разновидность чайного куста, наиболее устойчивая к высокогорным холодам. Именно она дает самый лучший в мире сорт чая. Это листовой крупный чай с темно-бордовым и зеленым отливом чаинок.
Южные плантации Дарджилинга размещаются не так высоко над уровнем моря, как северные. Поэтому они уступают им по качеству.
Плантации Дарджилинга расположены террасами на очень крутых склонах. Крутизна в 45 градусов считается обычным делом и нередко достигает 70 градусов. Они по-разному освещаются и согреваются солнцем и поэтому отличаются по вкусовым качествам своей продукции.
Ранним утром сборщицы чая (это чисто женское занятие) отправляются на крутые склоны, чтобы наполнить висящие за спиной корзины. Были времена, когда в районе насчитывалось свыше двух сотен частных фирм-Чайные плантации Дарджилингапроизводителей чая. Сейчас их около сотни. Однако в мире чая этого сорта продается в пять раз больше. Это следствие того, что применяемая классификация чая дарджилинг, во многом напоминающая классификацию бордосских вин, явно устарела и уже не отвечает возложенным задачам. На 12 плантаций первого класса, 22 - второго и 26 - третьего класса приходится около 40% площади, на которой выращивается дарджилинг. Самыми именитыми из них считаются участки Кастлтон, Намринг, Оранж Вэли, Бадамтам, Амбутиа, Гумти, Спрингсайд, Пандам и ряд других.
Дарджилинг производит чай по традиционной технологии, в основном листовой, хотя поставляется и крошка, и высевка. Вкусовые качества дарджилинга различны в течение года. Вообще это дневной чай, который пьют без молока. В зависимости от времени сбора урожая различают три основные группы качества: чай первого, или весеннего, сбора, второго, или летнего, и осеннего сбора.
Сезоны сбора Дарджилинга
.
Дарджилинг первого сбора (first flush) собирают и конца февраля до середины апреля. Молодые листья после зимней спячки и обильных дождей под влиянием ярких солнечных лучей и холодного кристально чистого горного воздуха дают светлый настой с великолепным цветочно-мускатным привкусом. Он обладает замечательным тонизирующим и освежающим эффектом. Чай этого сбора производится в небольших количествах. Он чрезвычайно дорог. Его появление на мировых рынках с нетерпением ожидается крупнейшими чаеторговыми фирмами. Приготовленный из него чай идет на аукционах по немыслимо высокой цене, причем борются за него как иностранные покупатели, так и очень богатые жители Индии.
Этот нежный дневной чай при хранении быстро теряет свои качества, поэтому должен быть израсходован до следующего сезона. Вот почему его иногда сравнивают с молодым вином Божоле Нуво, которое, будучи изготовлено к концу ноября, к апрелю следующего года должно быть выпито. То же самое происходит и с первым сбором дарджилинга: всего через несколько недель после фабричной обработки он доставляется самолетами заказчикам по всему миру. Главные его потребители - Германия и Япония, из года в год закупающие этот чай для своих гурманов.
Между первым и вторым сборами различают так называемый промежуточный дарёжилинг (in-between). Его собирают в самом начале лета. Чай этого сбора сочетает в себе «зелень» дарджилинга первого сбора со зрелостью дарджилинга второго сбора. Этот чай не получил широкого распространения из-за небольшого объема производства, хотя и обладает высокими качествами.
Дарджилинг второго сбора (second flush) - это чай, собираемый с конца мая по начало июля. Чай, собираемый в июле, обычно самого низкого качества из-за дождей, которые в этом месяце идут в Индии. Поэтому второй сбор стремятся завершить до дождей. Это чай, дающий более темный по цвету настой, чем чай первого сбора. Он обладает более полным и насыщенным вкусом и отдает фруктовым оттенком. Именно дарджилингу второго сбора присущи мускатные или миндальные тона. Некоторые знатоки считают дарджилинг второго сбора даже более изысканным, чем чай первого сбора, так как он органично сочетает средненасыщенный вкус, присущий второму сбору с тонким ароматом чая первого сбора. Дарджилинг второго сбора хорошо хранится - свыше пяти лет (при соответствующих условиях). Это дневной чай, употребляемый без молока.
Осенний дарджилинг (autumnal flush) - это чай, собираемый по окончании периода муссонных дождей (в октябрей ноябре). Он отличается крупными листьями, содержащими меньше дубильных кислот. Чай дает настой медного цвета с приятным, немного пряным вкусом. Его можно пить утром с добавлением молока. К недостаткам следует отнести ограниченный срок хранения более слабый ароматно сравнению с дарджилингом первого и второго сборов. Район Дарджилинг - один из немногих в Индии, производящих зеленый чай. И хотя объем поставок такого чая здесь невелик, ожидается, что он будет расти. Зеленый дарджилинг во многом напоминает японский чай Сенча. У него такой же мягкий вкус и деликатный аромат.
Нилгири . Третий крупный центр производства чая в Индии - Нилгири у гряды Голубых гор на юге Индостана, простирающийся из штата Керала, где также производят чай, к штату Тамилнад. Высокогорные пики и предгорья окружены рядом лугов и буйно растущими джунглями, в которых даже в наше время пасутся стада слонов. Первые плантации в этих предгорьях были заложены в 1840 г. на месте непроходимых лесов британским полковником Джоном Аучтерлони. Преобладающие высоты предгорий в 1500-1800 м и обилие осадков (более 2000 мм в год) благоприятны для развития чайного куста и круглогодичного сбора его листа.
В наше время плантации чая тянутся по склонам гор и плато в окружении кипарисов и эвкалиптов на высоты до 2000 м и занимают площади около 62 тыс. акров (25 тыс. га). Производство чая достигает 62 тыс. т в год, и это ставит Нилгири на второе место после Ассама по объему чайного производства. Большие объемы собираемого листа во многом связаны с тем, что большинство плантаций попадает в зону муссонных дождей дважды в год, и в результате рост новых побегов происходит дважды в год - в апреле-мае, когда получают 25% годового сбора листа, и в сентябре-декабре, когда имеют еще 35-40%. Сбор ведется и во все остальные месяцы.
Чай Нилгири, особенно декабрьский, весьма ценится многими любителями за мягкий вкус и аромат, выразительно яркий настой. В сентябре-декабре и в апреле-мае собирают лучшие сорта чая. На них приходится примерно 60% всего объема собираемого урожая. Этот чай производится главным образом традиционным методом и после дарджилинга и ассамского считается самым известным индийским чаем, мягким, душистым, терпким и бодрящим, со слабым лимонным привкусом. Его лучше употреблять свежим, так как он довольно быстро теряет свои ароматические свойства. Нилгири является великолепным чаем для получения смесей, обеспечивая полноту и насыщенность напитка.
Дуарс . Этот район - третий по величине на севере Индии. Он расположен к западу от Ассама и к юго-востоку от Дарджилинга. Подобно Ассаму, чаи этого района выращиваются на равнинах и производятся по методу CTC. Они дают темный, насыщенный настой, достаточно ароматный и по вкусу напоминающий дарджилинг, но лишенный изысканности последнего. Этот чай пьют утром и днем. Из первого, второго и осеннего сборов лучшим считается последний. Вне пределов Индии чаи этого района практически не известны. В самой стране они используются преимущественно в смесях.
Терай . Расположен на равнине к юсу от Дарджилинга и к западу от Дуарса. Здесь в основном выращивается китайская разновидность чайного дерева. Чаи этого района дают темный настой, богатый вкус с пряными нотами. Их можно пить в любое время суток. Чаи часто используются для составления купажей.
Сикким . Это еще недавно независимое государство сегодня является индийским штатом, граничащим с Непалом, Китаем и Бутаном. От его южной границы до города, Дарджилинга всего около 15 километров. В свое время англичане основали здесь чайную плантацию Теми. Она существует и по сей день, производя отличный чай, напоминающий по вкусу дарджилинг, но более насыщенный. Экспортируется в незначительных количествах.
Траванкор
. Чаи из южно-индийских штатов Керала, Мадрас и Майсор известны на рынке под обобщенным названием «траванкорский». Район Траванкор, как и упомянутые штаты, лежит примерно на той же широте, что и Шри-Ланка. Поэтому характеристики чаев из всех этих регионов довольно близки. В большинстве своем они производятся методом CTC и дают настой темного цвета. Используются для приготовления смесей.
Анаималлаи
. Этот южно-индийский регион производит чай довольно хорошего качества с приятным вкусом и сильным ароматом. Чай вырабатывается методом CTC. Он хорошо подходит для составления смесей и в основном потребляется в Индии.
Использованы материалы книг: «Приглашение к чаю» В.М. Семенов; «Энциклопедия чая» Ю.Г. Иванов; «Чай, его история, свойства и употребление» В.В. Похлёбкин; en.wikipedia.org; teatips.ru
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом