Болгарский перец по своей популярности и доступности оставляет далеко позади многие овощи. Сладкий болгарский перец бывает красного, желтого, зеленого, фиолетового и даже черного цвета.
Что означают эти цвета, и чем полезен болгарский перец для женщин, для мужчин и детей? Красный, желтый, зеленый, оранжевый, фиолетовый сладкий перец, это источник фитонутриентов и природное средство для укрепления здоровья.
Набор фитонутриентов определяет цвет перца и обеспечивает мощную антиоксидантную защиту организма от атаки свободными радикалами.Полезные свойства красного болгарского перца определяются богатым составом каротиноидов и витаминов С, А, Е. Зеленые и фиолетовые перцы имеют слегка горьковатый вкус. Красные, оранжевые и желтые сорта более сладкие и по вкусу похожи на фрукты. Все сорта болгарского перцы не жгучие на вкус. Популярная приправа паприка представляет собой высушенную порошкообразную форму сладкого перца.
Паприка может быть изготовлена из перца любого цвета. Не путайте со жгучим перцем чили. Основным веществом, которое «отвечает» за жгучесть является капсаицин. В сладком перце капсаицин содержится в минимальном количестве, но это не уменьшает полезные свойства перца. Сладкие перцы доступны в течение всего сезона.
Самыми полезными, вкусными и доступными по цене перцы являются в период созревания нового урожая, летом и осенью. Хотя сладкий перец можно употреблять в пищу на любой стадии созревания, но лучше дать ему дозреть. Полностью созревший перец содержит максимальное количество витамина С и каротиноидов.
Родиной сладкого перца считается Южная и Центральная Америка. Здесь его выращивали 9000 тысяч лет назад. Европейские колонизаторы Америки открыли для себя это растение в 1500—1600 годах и экспортировали в Европу. Первоначально растение носило испанское название Pimiento. Растение быстро распространилось по всей Европе. Выращивание перца приняло массовый характер.
В России сладкий перец называют болгарским. В свое время болгарские селекционеры вывели мясистые сорта, более сладкие на вкус. Отсюда и «русское» название — «болгарский» перец. В анг. варианте, это «bell paper». Сладкий перец выращивают в различных климатических зонах. Он пользуется популярностью во многих кухнях мира. На сегодняшний день Китай является крупнейшим производителем сладкого перца. Второе место по выращиванию занимает Мексика, которая является родиной этого овоща.
Сладкий болгарский перец похож на рождественскую игрушку. Насыщенный цвет, глянец, оригинальная форма, пикантный вкус и хрустящая текстура, все идеально. Несмотря на разнообразие цветов, с научной точки зрения, это растение называется Capsicum annuum, и оно является членом семейства пасленовых. В семейство пасленовых входят картофель (кроме сладкого), помидоры, баклажаны, другие виды перца, чили и кайенский.
Что содержится в 100 гр. болгарского перца
Сладкий перец содержит минимум капсаицина, жгучего вещества, которое определяет особенности острого перца. Состав сладкого перца менее изучен с научной точки зрения, чем жгучего. Тем не менее, отсутствие капсаицина не означает, что болгарский перец менее полезен с точки зрения здравоохранения. Если разобрать перец «по косточкам», то химический состав впечатляет. В нем практически не содержится жира. Калорийность составляет 30 ккал на 100 грамм.
Однако в состав входят отдельные жирорастворимые фитонутриенты, для лучшего усвоения которых требуется некоторое количество жира. Поэтому полезнее всего заправлять салат с перцем растительным маслом. В одной тарелке нарезанного перца содержится менее 1 грамма жира. В этом же количестве перца содержится 1,45 миллиграмма витамина Е, более 30 различных жирорастворимых каротиноидов, в том числе бета-каротин и зеаксантин. Витамины и каротиноиды обеспечивают антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
В таблице представлен процент от суточной нормы потребления 100 гр. Если вы хотите получить максимальное количество витамина С, то выбирайте полностью созревшие перцы. Недавнее исследование показало, что содержание витамина С и каротиноидов резко увеличивается с созреванием. Если перец собирают в недозревшем состоянии, то дайте ему немного полежать и дозреть. В этом случае, вы увеличите потребление витамина С.
Не полностью спелые перцы могут дозревать при домашнем хранении в течение 10 дней. Посмотрите на таблицу. Всего 100 грамм сладкого перца обеспечат 157% суточной нормы витамина С. К сожалению, витамин С разрушается при нагревании. Лучший способ получить максимум витамина С, это есть перец в сыром виде в салатах, заправленных растительным маслом. При заготовках использовать минимум тепловой обработки.
Перец содержит широкий спектр фитонутриентов. Фитонутриенты , это биологически активные вещества, защищающие организм от многих заболеваний, в том числе воспалительных. В красном перце содержится в 2 раза больше витамина С, чем в оранжевом. Витамин С, это один из самых мощных антиоксидантов. Сладкий перец, это неплохой источник другого мощного антиоксиданта, витамина Е. Список других фитонутриентов, содержащихся в перце впечатляет и включает в себя:
В этом списке антиоксидантов каротиноиды привлекают пристальное внимание исследователей. Среди пяти основных каротиноидов выделяются по своему количеству бета-каротин и зеаксантин. В Испании было проведено исследование по содержанию витаминов и каротиноидов в овощах и фруктах. Самые распространенные фитонутриенты, это витамин С, витамин Е и шесть каротиноидов (альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин и криптоксантин).
Эти вещества в той или иной пропорции обнаружены во многих продуктах. Только два овоща содержат практически весь набор фитонутриентов, это помидоры и сладкий перец. Сладкий перец рекомендуется употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и для профилактики диабета 2 типа. Сладкий перец следует употреблять в пищу в качестве профилактики глазных заболеваний. Такие каротиноиды, как лютеин и зеаксантин способствуют поддержанию хорошего зрения.
Эти два каротиноида входят в состав центральной части сетчатки глаза, они необходимы для защиты клеток от окислительного стресса. Вся растительная пища, богатая антиоксидантами и противовоспалительными веществами может быть рекомендована для профилактики опухолевых заболеваний. Регулярное потребление антиоксидантов может уменьшить хронический окислительный стресс и снизить вероятность возникновения воспалительных процессов.
К сожалению, большая часть фитонутриентов, в том числе каротиноидов не выдерживает высокой температуры и длительной тепловой обработки. При обжаривании на сильном огне в течение 7-8 минут разрушается порядка 40% полезных веществ. Поэтому сладкий перец рекомендовано готовить в течение короткого времени и при более низких температурах, а лучше съесть сырым. Самым здоровым способом приготовления овощей, в том числе и перца, является метод соте.
Рекомендуется обжаривать перец в растительном или курином бульоне 5-7 минут, постоянно помешивая и встряхивая. Готовый перец перемешать со средиземноморской заправкой для салатов. Сладкий перец, это один из лучших овощей не только для здоровья, но для сервировки и украшения стола. Яркий цвет, сочная текстура, хрустящий вкус, это идеальное дополнение для всех блюд.
Зная пользу сладкого перца, не проходите мимо этого овоща в продуктовом магазине, а положите в свою корзинку.
Маринованный сладкий перец по-итальянски
Маринованный сладкий перец
Очень вкусный маринованный сладкий перец в тонкой нарезке, приготовленный по итальянскому рецепту. Хорош к мясу (особенно, жирному) и рыбе, жареной картошке, на булочку для бутерброда, в салаты вместо маринованных грибов или огурчиков, или сам по себе, как закуска, пробуждающая аппетит! Он очень острый, много не съешь, кто хочет просто обычный маринованный в конце рецепта – состав более слабого маринада.
на 4-6 банок по 0,25 л
Кто любит очень острое, может вместе со сладким перцем добавить 1 стручок или половину стручка острого перца типа чили. Он пропитает своей жгучестью все вокруг. Но следует учитывать то, что маринад довольно острый из-за уксуса и. как мне кажется, делать его еще острее и резче не стоит.
Сладкий болгарский перец
Нарезаем перец длинными полосками шириной 0,5 см
Весь перец нарезали длинными полосками
Выкладываем перец в кипящий маринад. Сначала маринад не покроет перец, но спустя пару минут маринада будет достаточно. Я пару раз осторожно помешивала. Варить в маринаде надо под крышкой.
Перец обсушивается на дуршлаге. Он быстро стечет, можно переложить его для остывания в мисочку
Перец остывает. Примерно, через час, он остынет, тогда можно закладывать в банки и стерилизовать.
Заливаем перец в банках маринадом. После заливки осторожно пройдитесь столовой ложкой по стенкам внутри банки, чтобы выпустить пузырьки воздуха, если они там остались.
Перец, залитый маринадом перед стерилизацией.
Баночки с маринованным сладким перцем
Баночки с маринованным перцем по рецепту из Италии
Если хотите получить менее острый вариант маринованного перца, то его надо остудить (не вынимать) прямо в маринаде. Потом вычерпать дырявой ложкой и разложить по банкам. Залить растительным подсолнечным (рафинированным дезодорированным) или оливковым (у кого оно есть в достатке). И стерилизовать так же, как перец в маринаде.
Либо можно замариновать перец полосками в более слабом растворе уксуса (мне кажется, что так для желудка куда полезнее. Бланшировать его в уксусе со следующими пропорциями:
Если у вас нет яблочного уксуса в таком количестве, то можно добавить обычного столового уксуса. Только обратите внимание на процент содержания уксусной кислоты. У яблочного уксуса он 5-6 %, а столовый, обычно 9%. Поэтому, уксус 9% надо разбавить водой (например, взять 1 стакан уксуса 9% и добавить, примерно, 0,5 стакана воды.
У меня было больше перца, поэтому, даю пропорции и на 2 кг перца:
В этой подборке материала представлена поэтапная технология посева, посадки и ухода за растением. А описание наиболее популярных и рекомендованных, специалистами, сортов перца, поможет определиться с выбором.
Сладкий перец — однолетнее травянистое растение, относится к виду «Перец стручковый» и семейству «Пасленовые».
Известная сельскохозяйственная культура выращивается в умеренных, тропических и субтропических широтах всех континентов. Родиной растения считается Америка.
Это тепло и влаголюбивое овощное растение плодоносит вкусными и питательными плодами.
Плод перца выглядит в виде сочной пустотелой ягоды с многочисленными семенами. Окрас плодов варьируется от красного, желтого, оранжевого, зеленого и белого до коричневого или фиолетового. Размеры и форма ягод также отличаются, в зависимости от сорта перца.
Полуодревесневший стебель и мощная разветвленная корневая система позволяют удерживать на растении одновременно большое количество созревших крупных плодов. Невысокий куст, с простыми и короткочерешковыми листьями, зеленого цвета, стал популярен именно благодаря полезным и ароматным плодам.
В мире выведено и культивируется огромное количество сортов сладкого перца. В нашей стране, наиболее распространенным сортотипом является перец болгарский.
Успешное выращивание сладкого перца во многом зависит от удачно выбранного сорта. Учитывая главные сортовые характеристики овощной культуры: сроки созревания, размеры и форма плодов, предпочтения культуры в определенных климатических условиях, важно выбрать наиболее подходящие, разновидности перца.
Рассмотрим самые популярные и урожайные сорта.
Раннеспелый, высокорослый сорт (высотой до 160 см), имеет сладкие и ароматные плоды красного цвета. Плоды удлиненной цилиндрической формы. Перец подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте.
Характеризуется средними сроками созревания и выращиванием в тепличных условиях. Куст — компактный, с кубовидными плодами красного цвета.
Среднеспелый сорт, с крупными (согласно названию) красными и сочными плодами.
Конусовидные, гладкие, оранжевые плоды вызревают рано. Компактный невысокий (до 50 см) куст подходит для выращивания в закрытом и открытом грунте.
Раннеспелый, низкорослый сорт с толстостенными мясистыми, фиолетового оттенка, плодами. Универсальный по месту посадки (теплица или открытый грунт), сорт.
Отличается желтыми плодами кубовидной формы и ранними сроками вызревания (около 70 дней).
Мощный куст, с крупными белесо-кремовыми плодами и ранними сроками вызревания.
Полураскидистый куст, с крупными, призмовидной формы и коричневого цвета, сочными плодами. Характеризуется средними сроками созревания.
Голландский сорт, с крупными и мясистыми (толщина стенки 10-13 мм) желтыми перчинками. Обладает среднеспелыми сроками созревания.
Раннеспелый сорт, с длительным периодом плодоношения. Плод – крупный, толстостенный (10-12 мм), ярко-красного цвета.
Скороспелый и неприхотливый сорт, отличается высокой урожайностью и крупными плодами.
Плоды – конусовидные, слаборебристые, средних размеров. Сорт средне ранний.
Сорт отличается ранними сроками созревания, устойчив к заболеваниям. Куст — не высокий, с оранжево-красными тонкостенными (5 мм) плодами.
Сорт длительного периода плодоношения, со светло-оранжевыми толстостенными, крупными и ароматными плодами. Вес одной перчинки около 200-250 гр.
Высокоурожайный сорт, с желтыми плодами, ярко выраженного сладкого вкуса. Перчинки крупные (до 300 гр) и толстостенные.
Невысокий куст, густо облепленный желтыми и красными конусовидными перчинками.
Отличается округлой формой и утолщенными стенками, плодов, красного цвета. Имеет отличные вкусовые качества.
Высокоурожайный сорт, с плодами тупоконической формы и средними размерами. Перчинки толстостенные, сочные, оранжевых оттенков.
Сорт с желтыми и крупными плодами, обладает высокими вкусовыми и технологическими качествами.
Можно выделить также сорта по отдельно взятым характеристикам. Например:
Лучшим сладким перцем, по мнению агрономов и огородников, признаны ранние и среднеспелые сорта: Ерошка, Фунтик, Геракл, Факир, Чардаш, Юнга, Аккорд, Викинг, Клаудио, Корнет, Атлант, Биг папа, Лицедей, Улыбка. По отзывам , эти сорта сладких перцев зарекомендовали себя как выносливые, высокоурожайные культуры, с высокими вкусовыми и технологическими качествами.
В любом случае, выбирая сорт для посадки на своем участке, сначала лучше ознакомиться с его характеристиками и пригодностью для конкретной климатической зоны.
Свето- и теплолюбивое растение, перец прекрасно растет в открытом грунте южных регионов, с теплым и мягким климатом. В зоне средней полосы России, культуру, в основном, выращивают в парниках и теплицах.
Сладкий перец имеет длительный период вегетации. Поэтому, для успешного формирования и вызревания плодов, перец высаживают в открытый грунт, готовой пророщенной рассадой.
Процесс посадки сладкого перца на рассаду включает в себя несколько основных этапов:
Рассмотрим более детально все перечисленные стадии выращивание рассады сладкого перца.
Мнения практиков на этот счет разделились. Одни считают, что за единой большой емкостью ухаживать легче и проще, а после прорастания семян удобнее выбирать наиболее сильные и здоровые ростки, которые потом пересаживаются отдельно. Другие утверждают, что перец плохо переносит пересадку, поэтому его лучше сразу сеять в одноразовые стаканчики. А если пересаживать – делать это очень осторожно и правильно, не травмируя корни рассады.
Посадка перца осуществляется в процессе высаживания пророщенной и закаленной рассады.
Посев семян в открытый грунт не целесообразен, даже в теплых, южных областях. Растение будут развиваться медленнее, а урожаи будут не большими.
Перец сладкий — требовательная к уходу и качественному составу почвы, овощная культура. Чтобы добиться максимальных урожаев, нужно выполнять все агротехнические приемы по уходу за растением: полив, рыхление, подкормка и борьба с вредителями.
Кроме основных мероприятий, проводят прищипывание центрального цветка на растении, что позволяет значительно повысить урожайность сладкого перца.
Помимо этого, в жаркую влажную погоду проводят пасынкование, удаляя боковые пасынки, и нижние листья.
Таким образом, соблюдая основные правила посадки и ухода за растением, каждый огородник, в том числе и начинающий, сможет без труда вырастить на своем участке сладкий перец.
Ну, а неоспоримая польза и высокая питательная ценность этой овощной культуры, будет дополнительным стимулом самостоятельного выращивания перца.
Перец сладкий (его еще называют овощным, болгарским) – важный продукт на нашей кухне. Он везде найдет себе место, в любом блюде будет прекрасным дополнением и полезным украшением.
Красивое растение популярно во множестве стран и редко, какой огород обходится без этого аппетитного, толстенького овоща.
Наши дачники любят выращивать перец сладкий не меньше огурцов и томатов, ведь он является одним из самых вкусных и полезнейших овощей в нашем питании.
Съев всего 40 г сладкого перца, мы получим суточную дозу витамина С.
Долгое время в нашей стране этот перчик был настоящей редкостью и все из-за нашего, не совсем подходящего для него, климата.
Но благодаря успехам селекционеров сладкие овощные перцы перестали быть для наших огородов диковинками.
Большинство огородников выращивают это растение в теплицах и парниках, но уже созданы сорта и для средней полосы.
Многие люди считают, что раз перец "болгарский", значит его родина – теплая Болгария. Но это не совсем так, а называть овощной перец "болгарским" стали потому, что именно в этой стране были выведены крупноплодные сорта сладкого перца.
Первым европейцем, который увидел аппетитные красные, желтые, зеленые, фиолетовые, серебристые, оранжевые плоды был Христофор Колумб.
Вскоре в Европе стали появляться первые описания разнообразных форм перца, впервые его попробовали вырастить на своих огородах фермеры из Португалии и Испании. К ним присоединились и остальные народы Средиземноморья.
В Россию перец сладкий завезли в XVI веке. Но получил он широкое распространение и завоевал любовь славян в веке XVII.
Перец овощной – многолетнее растение семейства пасленовых. Но возделывают его огородники как однолетнее (если перчик перенести на зимний период в утепленное помещение – он спокойно продолжит свой рост, развитие и дальше).
♦ Корень. У перца корневая система очень развита, сам корень имеет вид стержня с огромным количеством боковых ответвлений.
Лучше всего корешки растут до начала вегетации, после чего их развитие уменьшается. Особенно интенсивно идет развитие корней в тепличных торфянистых почвах.
♦ Стебель. Перец сладкий имеет травянистый стебелек, который древеснеет в своей нижней части, каждый из побегов перца оканчивается плодами.
Знайте, что побеги очень хрупкие, поэтому ухаживая за своим красавцем, будьте внимательными, не повредите его.
Перец имеет два вида, различающиеся по характеру роста главного стебля:
Кроме этого перчик может подразделяться по ветвлению стебля:
♦ Цветки. У перца сладкого вырастают цветки обоих полов. Их общее число может достигать более 90-100 штук (у некоторых сортов всего 10-15).
Перец начинает цвести спустя 40-60 суток после всхода (зависит от сорта). Цветочки раскрываются до обеда (в солнечную пору ранним утром, в пасмурную чуть позднее).
Перец является частичным самоопылителем (в его опылении помогают насекомые).
Совет. Не высаживайте вместе сорта сладкого и жгучего перца – может произойти переопыление, и сладкий перец станет горьким.
♦ Плод. Ради аппетитного толстенького плода мы и выращиваем наш перец. Плод перчика – ложная ягода, которая может иметь разнообразную форму: шаровидную, овальную, в виде призмы, куба или конуса.
Его масса также различная, в зависимости от сорта вес плода достигает от 50 г до 250 г и более, толщина стеночек варьируется в пределах 1-10 мм. Семена у перчика могут хранить свою всхожесть 2-3 года.
♦ Перчик-доктор. Никто из разнообразного мира овощей не сравнится по пользе с перцем болгарским.
Буквально каждая его клеточка насыщена полезными для человека микроэлементами и минералами (железо, калий, цинк, кальций, магний, фосфор, натрий, йод и др.).
Уникальный овощ встает на надежную защиту нервной системы, нормализует кровообращение, реанимирует эластичность сосудов, восстанавливает запасы железа в крови, разжижает кровь и снижает давление.
Наш любимец способствует нормализации окислительных процессов в организме, то есть замедляет и предупреждает возникновение раковых опухолей.
Полезен перец и для здоровья глаз. Врачи-диетологи охотно советуют употребление перчика при различных диетах – он хранит большие запасы клетчатки, которая нормализует обмен веществ при минимальной калорийности.
Принимайте перец сладкий во время еды, если вы страдаете сахарным диабетом, а вот порошки из перца добавляют в различные гели, мази для больных, мучающихся от радикулита, подагры или артрита.
Беременным в рацион обязательно нужно включить сладкий перчик – огромное количество ценных веществ будет полезно как малышу, так и для восстановления мамы после родов.
Совет. Самая большая концентрация полезных веществ содержится в области плодоножки перчика и в его семенах. Поэтому, чтобы получить максимум пользы, следует пить сок из овоща. А вот термической обработке перец лучше не подвергать – он потеряет добрую половину полезных запасов.
Вред пышнотелого красавца. Сладкий перец имеет и свои противопоказания! Прием перчика во внутрь следует ограничить при язвах желудка, наличии геморроя, гастрита, серьезных заболеваниях почек, печени, эпилепсии, ишемической болезни и при слишком низком давлении.
♦ Перчик-косметолог. Витаминное богатство перца сладкого не оставило равнодушными косметологов. Ведь всеми его полезными веществами можно воспользоваться и при наружном применении.
Проводить перчиковые маски – одно удовольствие, а эффект от них заметен сразу.
Для сухой кожи смешайте с мелко порубленным перцем красного цвета (2 ст.л.) один взбитый желток и столовую ложку жирной сметаны. На лице смесь держите четверть часа, затем смойте прохладной водой.
При жирности кожи желток замените на белок, а сметану на кислый кефир.
Перец хорош и для волос, для таких масок следует брать ярко-красный перец.
Один плод перчика нужно размельчить и смешать с голубой глиной (2 ст.л.), кефиром (2 стакана), столовой ложкой лимонного сока. Массу нанесите на волосы, укутайте их пленкой и оставьте на полчаса.
Перец вернет волосам роскошный, здоровый и сияющий вид.
♦ Перчик-кулинар. Все-таки не зря перчик называют "болгарским", именно в этой стране его особенно любят и почитают.
Оттуда к нам пришла масса рецептов по фаршированию перца. Что только не делают с ним: маринуют, тушат, добавляют в салаты, рагу, супы, жаркое, запекают и жарят.
Перец сладкий хорош с любыми сочетаниями продуктов!
Наш любимец, как ни одна другая овощная культура, очень разнообразен по цвету, форме и вкусу. И, при желании, можно грядку со сладким перцем превратить в красивую разноцветную "клумбу".
Сортов у перца сладкого огромное количество. Лучше подбирать их для своего огорода, исходя из условий климата и региона.
Все виды сладкого перчика аграрии условно разделили на несколько типов по факторам:
Также сорта перца сладкого подразделяются на виды, которые лучше выращивать в тепличных условиях и на смелые овощи, не боящиеся расти под открытым небом.
Болгарский перчик по своему происхождению южанин, в нашем климате ему все-таки будет сложно вызреть – маловато у нас тепла и солнца.
Поэтому большинство огородников успешно используют теплицы для выращивания перчика. А вот подобрать подходящие сорта бывает не просто – глаза разбегаются от обилия видов (их создано более 500 для теплиц).
По отзывам огородников, мы подобрали наиболее подходящие и проверенные виды перчика для выращивания в условиях закрытого грунта:
♦ Абрикосовая фаворитка. Сорт относится к среднеспелым и малорослым. У этого вида конусовидные плоды, очень блестящие и толстостенные (размер кожуры до 7 мм).
Вес плодов может достигать 120 г. Этот перец сладкий очень сочный, на одном кусте способны завязаться сразу до 20 плодов, которые вызревают одновременно.
♦ Атлант. Куст вырастает до 80 см – это идеальный вариант для тепличных условий под пленкой. Сорт является высокоурожайным и среднеспелым.
Перчики получаются у Атланта удлиненной, кубовидной формы, с очень сочной, хрустящей мякотью. Зрелые овощи насыщенно красного оттенка.
Такому перцу сладкому не страшны заболевания, а применять его можно в любых кулинарных изысках.
♦ Белладонна F1. Говоря о сортах перца, мы не станем забывать и о его удачных гибридах. Этот сорт-гибрид относится к ранним и толстостенным (толщина стенки 8 мм).
Хотя плоды не так велики (их масса достигает всего 150 г), но они отличаются замечательными вкусовыми качествами. Начальный белый цвет перчика по мере созревания сменяется на ярко-желтый оттенок.
Сорт также устойчив ко многим болезням.
♦ Богатырь. Сорт перца со средними сроками вызревания. Он обладает отличными урожайными показателями (можно собрать до 7-8 кг с м²).
Растение малорослое (его рост достигает всего до полуметра), что отлично подходит для теплиц. Куст достаточно мощный и великолепно развит.
Плоды у Богатыря богатырские (массой до 190 г, длиной до 17 см и толщиной стенки до 7-8 мм). Спелый плод ярко-красного окраса, очень сочный, сладкий и ароматный.
♦ Шоколадная Звезда Востока (гибрид F1). Среднеспелый сорт перца сладкого с очень мощным, ветвистым кустом, высотой до 70 см и свисающими красивыми плодами.
Они крупные, глянцевые и чрезвычайно привлекательные своим редким шоколадным окрасом. Плоды очень крупные (их вес достигает 350 г) и толстостенные (толщина кожуры 1 см), обладают отличным вкусом и сочностью.
♦ Калифорнийское чудо. Один из популярнейших среди наших огородников сорт. Этот вид сладкого перчика универсальный для кулинаров и любимый для садоводов.
♦ Лаблано. Это один из самых крупноплодных видов перца сладкого. В среднем масса плодов достигает до 400-450 г! А в особо благоприятных условиях перец может "отрастить" и плоды весом в 800 г!
Они толстостенные и очень крепкие. Порадует Лаблано и своей скороспелостью, высокими урожайными качествами, устойчивостью к болезням и неприхотливостью к уходу.
♦ Рапсодия F1. Еще один неплохой гибрид для выращивания в теплице. Он относится к раннеспелым видам и отличается мощным кустарником.
Рапсодия порадует нас своей уникальной неприхотливостью – плодоносить она умеет даже в самых неблагоприятных условиях.
Плоды у перца вытянутой формы, их изначальный салатовый цвет к моменту зрелости меняется на насыщенный желтый. Сорт обладает устойчивостью к болезням и любого рода стрессам.
Но не только "южане" могут радовать владельца ароматными, сочными плодами. Селекционеры создали много сортов и для условий открытого грунта.
Лучшие сорта перца сладкого для жизни под открытым небом имеют небольшой, аккуратный куст для удобства ухода и отличные качества по холодостойкости, хорошие иммунные показатели.
Такой перец сладкий не потребует от нас сложных, громоздких укрытий - это неприхотливые сорта.
Давайте, выбирать.
♦ Сортовой перец. С него можно собирать семена для дальнейшей посадки, среди его наиболее удачных сортов можно отметить:
♦ Гибридные. Они особенно устойчивые к недугам, плохим погодным условиям, вредителям, отличаются и неприхотливостью в уходе.
Вот мы и провели свое первое знакомство с еще одним славным жителем нашего огорода.
Хочу предложить вам, дорогие читатели, посмотреть небольшое видео, в котором показано какие прекрасные перцы можно выращивать даже на Севере России.
Вы готовы обзавестись таким чудным даром природы на своих участках? Если готовы, то впереди перчика ждет долгий путь от семян до красивого куста.
Как выращивать перец сладкий, – об этом мы и станем рассказывать в следующих статьях.
До скорой встречи, дорогие читатели!
Его цвета настоящий гимн радости и приглашение попробовать на вкус: зеленый, желтый или красный, перец придает блюдам свежесть, и его по праву можно считать "князем" лета. И может быть, именно благодаря его внешности, когда он приземлился в Европе в шестнадцатом веке ботаники того времени окрестили его Capsicum annum, отталкиваясь от греческих слов "Kapto", что в буквальном переводе звучит как "жадно поедать." Существует и другая версия: "перец" происходит от латинского capsa, или коробка,которое подразумевает форму растения и тот факт, что оно имеет много семян внутри.
Перец, на самом деле имеет очень мало калорий (23 на 100 граммов), поскольку он состоит в основном из воды (более 90%), содержит много провитамина А и является отличным источником витамина С, который присутствует в нем в большем количестве, чем даже цитрусовых.
И я хочу предложить простой и быстрый рецепт сладкого перца по-итальянски, это может быть и закуска и гарнир. Мы чаще всего используем его как закуску. Можно приготовить заранее и подавать на стол как холодным так и теплым. Среди наших друзей это блюдо пользуется популярностью и все обычно просят рецепт.
Главным критерием, как обычно является качество исходного материала, поэтому перец для приготовления должен быть свежим, не завядшим и упругим. Цвета выбирайте на свой вкус.
Сладкий перец по-итальянски для приготовления ПОТРЕБУЕТСЯ:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сладкий перец моем и очищаем от семян, затем обсушиваем
сладкий перец моем и очищаем от семян
2.Разрезаем на четыре части или, если предпочитаете на 6 или 8 частей, удаляем белые прожилки. На большой сковороде разогреваем растительное (лучше оливковое) масло и обжариваем почищенный перец
очищенный перец разрезаем на 4-8 частей и обжариваем в разогретом растительном масле.
3.По мере того, как перец обжаривается снимаю его на отдельную тарелку и так до тех пор, пока весь окажется на тарелке
обжаренный перец снимаю на тарелку
4.После чего, масло, оставшееся на сковороде удаляю. Перец накрываю другой тарелкой и оставляю на часок. Затем с обжаренного перца удаляю шкурку. Это делаю затем, что у некоторых людей шкурка перца может вызвать проблемы с пищеварением. Мой муж и некоторые из друзей относятся именно к этой категории. Удалив шкурку, перец становится совершенно "безопасен". Возвращаю перец на сковороду, на которой он обжаривался, обычно мне хватает масла, которое остается на перце, но если вдруг его окажется маловато, то можно подлить еще. На разогретую сковороду с перцем добавляем панировочные сухари 1-2 столовые ложки (по вкусу), сполоснутые под холодной водой каперсы, орегано (я кладу много, поскольку нам очень нравится сочетание орегано и перца), тертый сыр и немного соли. Перемешиваем и оставляем на среднем огне минут 7-10.
к обжаренному перцу добавляем панировочные сухари, каперсы, орегано и тертый сыр. Все перемешиваем и готовим еще 7-10 минут
5. После чего выкладываем в сервировочную тарелку и подаем теплым или холодным.
Перец великолепно сочетается с орегано и вкус блюда получается необыкновенно ароматным, каперсы придают ему пикантности. Хлебные крошки и сыр связывают все компоненты в единое целое. Это простое и легкое в исполнении блюдо - гость с юга Италии, из региона Калабрия. Попробуйте, надеюсь вам понравиться !
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом