Варим сгущенку без банки – уникальный и простой способ. Как сварить сгущенное молоко в банке, мультиварке и скороварке: лучшие рецепты

Любая еда, приготовленная дома всегда вкуснее, чем купленная в магазине, будь то десерты или же другие блюда. Сгущенка, сделанная своими руками, также даст фору любому аналогичному продукту из супермаркета. Сегодня мы расскажем вам, как сварить сгущенку без банки в домашних условиях. В первом рецепте будем делать сгущенное молоко, сваренное с нуля в обычной кастрюле, а во втором варианте будет предоставлен рецепт вареной сгущенки.

Выбирая сгущенку в магазине, можно потратить массу времени на изучение состава содержимого банок, сравнивая ингредиенты и производителей. Ведь хочется приобрести натуральный продукт. Но даже среди изобилия данных товаров довольно проблематично найти действительно качественное изделие. Поэтому мы предлагаем вам приготовить сгущенку самим из молока и сахара.

Ингредиенты

  • Литр жирного молока (лучше домашнее)
  • Сахара - 1кг

Приготовление

Чуть подогретое молоко вольём в кастрюльку, добавим сахар и размешаем венчиком до полного растворения. Теперь жидкость ставим вариться на медленный газ, не забывая постоянно помешивать венчиком. Приготовление может занять чуть больше часа, максимум полтора. Варить до вязкого состояния.
Можно сделать сгущенное молоко и на водяной бане.

Возьмем одну большую кастрюлю и одну поменьше. В первую наливаем воду, во вторую помещаем ингредиенты для нашего лакомства. Когда закипит вода, ставим сверху кастрюлю с молочной смесью и варим до загустения. Этот способ удобен тем, что не нужно всё время стоять у плиты, а лишь изредка помешивать содержимое кастрюли.

Если вы купили сгущенное молоко не в железной баночке, а на развес и хотите сделать из неё «варёнку», но не знаете каким образом, то мы вам подскажем, как варить сгущенку без банки.

  1. В алюминиевую чашку вольем сгущенное молоко(не в эмалированную, иначе пригорит).
  2. Ставим на средний газ и варим, мешая деревянной лопаточкой.
  3. Когда содержимое начнет интенсивно загустевать, убавьте огонь на минимум. Теперь мешать надо непрерывно.

Время варки зависит от того, какого цвета и вкуса вы хотите получить продукт. Чем дольше варите - тем сгущенка становится более темной и густой.

Если есть микроволновка, можно сделать «варёнку» в ней. Налейте сгущенное молоко в чашку и поставьте на 20 минуток в печь, мощность выставите среднюю. Каждые две минуты вынимайте чашку и размешивайте содержимое. При необходимости можно варить чуточку дольше.

Как видите сварить сгущенное молоко без банки очень просто. Надеемся, что наши советы будут вам полезны! Приятного аппетита!

Сгущенка в духовке

Можно сварить сгущенку без банки в духовке или прямо на плите. Для этого сгущенку нужно перелить в емкость из стекла, а тару помещают на жаропрочный стеклянный противень. В него нужно долить воду, уровень воды должен доходить до краев банки.

Сгущенное молоко – это излюбленный продукт, который можно употреблять в сыром или отварном виде. Первая сгущенка была изобретена кулинаром Николя Аппером – французом, который в 1810 году обнаружил, что кипяченый в банках сок имеет способность сохранять надолго свои вкусовые качества, цвет, аромат и консистенцию.

Но на таких изысканиях француз не остановился. Он выяснил, что в запаянных банках молоко хранится долго, а при кипячении банки не лопаются. Изобретение было запатентовано лишь в 1856 году, но уже американцем. Уже восемью годами позже в США был открыт первый завод по производству молока в жестяных банках.

В родной же стране продукт был получен в Оренбурге – на заводе, где на жестяную банку вешали сине-белый ярлычок, известный многим еще с советских времен. Уже в те времена хозяюшки точно знали, как варить сгущенное молоко в банках.

Сколько времени варить сгущенку в банке

Если в банке хранится молоко жирностью 8%, то варить сгущенку нужно будет 1,5-2 часа на среднем огне. При этом более жирное сгущенное молоко (8,5%) подвергается более длительному кипячению – 2-2,5 часа. Необходимо постоянно в этот период следить, чтобы вода полностью покрывала банку.

Как варить сгущенку

Обычный рецепт

  1. В кастрюлю залить воды, установить ее на огонь.
  2. В воду опустить банку так, чтобы жидкость полностью накрыла продукт.
  3. Вода должна закипеть. После этого нужно уменьшить газ так, чтобы вода продолжала потихоньку кипеть в кастрюле.
  4. По мере приготовления нужно будет доливать воду.
  5. Банка должна будет остыть в воде.

в стеклянной банке

На прилавках магазинов есть также продукт «в стекле». Можно также налить в стеклянную банку продукта столько, сколько необходимо. Этот способ позволит не только получить вареную сгущенку, но также и следить за процессом приготовления.

в микроволновой печи

  1. Предварительно пересыпается продукт в подходящую посуду.
  2. Устанавливается посуда в микроволновую печь.
  3. Варится сгущенка в микроволновой печи на полной мощности четверть часа.
  4. Каждый 1-2 минуту массу нужно будет хорошенько перемешивать.
  • Чтобы во время приготовления банка не вздулась, а молоко внутри нее не свернулось, нужно постоянно следить за температурой, равно как и уровнем воды. Недопустим сильный перегрев воды.
  • Сваренная сгущенка имеет карамельный или шоколадный цвет. Чтобы получить густую смесь и приятный темный оттенок, продукт варить нужно н6е менее 3-3,5 часов.
  • Калорийность вареной сгущенки такая же, как и баночного продукта.
  • Чтобы правильно выбрать продукт в банке, нужно изучать состав продукта. Допускается использование в сгущенке только молочного жира. Если на этикетке указан еще и растительный жир, то продукт уже имеет в составе крахмал, что неизменно испортит вкус сгущенки.

Рецепт приготовления сырников из вареной сгущенки

Ингридиенты:

  • Молоко сгущенное (вренное) – 1 банка;
  • Творог – 0,5 кг;
  • Манная крупа – 8 столовых ложек;
  • Сахар – 3-4 столовые ложки.

Не только дети любят сладкое, но и взрослые. Конфеты, торты, пряники, пирожные поднимают настроение, приносят наслаждение. А настоящим вкусом из детства является вареная сгущенка. Да, в супермакетах продается уже отварная сгущенка — ириска. Но, куда вкуснее получает лакомство, приготовленное самостоятельно. Кончено, многие хозяйки хорошо знают, как проходит этот процесс. Важно соблюдать все этапы. В противном случае уйдут часы на чистку кухни. Ведь при неправильной варке банка с сырой сладостью может просто лопнуть. Итак, как сварить сгущенку в банке самому?

Выбор сгущенки в банке для варки

Если вы решились сделать самостоятельно вареное сгущенное молоко сгущенку в жестяной банке, необходимо уделить особое внимание выбору данного продукта. В противном случае, все ваши старания станут напрасными. Благодаря такой популярности, многие производители пытаются экономить на сырье, удешевить себестоимость сладости. В процессе варки такой продукции она превращается в непонятную масса, которая очень вредна для здоровья человека.

Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо обращать внимание на некоторые факторы:

  • Маркировка банки. Качественный продукт обязательно обладает выбитой маркировкой, а не просто напечатанной, или написанной. При этом, она выбивается на крышке или дне банки изнутри. Сначала набивается буквенный символ «М», и цифры. Если последние два знака «76», значит сгущенка обладает высоким качеством.
  • Стандартная маркировка. Самая качественная и вкусная сгущенка, приготовленная по ГОСТу. Допускается маркировка ТУ. В этом случае при изготовлении используются растительные компоненты в большом количестве. Это ухудшает вкусовые характеристики продукции.
  • Название. Чтобы сварить вкусную сгущенку, или для употребления ее в сыром виде, выбирайте название на банке «Сгущенное молоко с сахаром». Некоторые производители пишут «Цельное молоко». Такой вариант тоже допустим. Другая же продукция изготавливается не стандарту, и может быть вредной.
  • Период хранения. Настоящее, правильно изготовленное сгущенное молоко не может храниться больше одного года. Если на упаковке указан больший срок хранения, значит при производстве добавлялись консерванты. При термической обработке они могут превратиться в настоящую бомбу замедленного действия.

Обращайте внимание и на качество самой упаковки. Как для варки, так и для употребления в натуральном виде не подходит лакомство в пластиковой таре. Настоящая сгущенка фасуется только в жестяные банки. Только такая упаковка позволяет продукции храниться так долго без использования консервантов. На жестяной же банке недопустимыми являются трещины, вмятины.

Как варить сгущенку в банке в кастрюле?

Чтобы сварить вкусную сладость в банке, нужно учитывать некоторые моменты. В первую очередь, учитывается время варки продукта. Сколько варить сгущенку в банке? Если вы хотите получить нежный, бежевый оттенок, время приготовления будет составлять всего 1 час. Для получения темного коричневого окраса придется варить сладость около 3,5-4 часов.

Время варки влияет и на вкусовые характеристики, консистенцию сгущенки. Чем дольше она варится, тем гуще получится. Как правило, такие массы используют не для непосредственного употребления в пищу, а для изготовления начинки или крема для кондитерского изделия. В процессе варки вода в кастрюле будет испаряться. Ее нужно обязательно добавлять. Но, чтобы не произошло взрыва, и сгущенка не оказалась на стенах кухни, добавляется только горячая вода.

Соблюдайте такие этапы приготовления:

  • Очистите банку от этикетки;
  • Положите банку в кастрюлю боком;
  • Залейте сгущенку холодной жидкостью;
  • Доведите сгущенку до кипения на максимальном огне;
  • Убавьте огонь до минимальной отметки;
  • Варите сгущенное молоко положенное время.

Если вы заметили, что молоко начало вытекать из банки, варку стоит прекратить. В противном случае, банка обязательно взорвется. Не стоит сразу же открывать сгущенку, когда сварится. Дождитесь, пока продукт полностью остынет. Так, сгущенка будет вкусной, а тара не лопнет. Изучите и состав сгущенки перед варкой. Необходимая консистенция получится только тогда, когда в составе молочные жиры не превышают 8%.

Варим сгущенное молоко в банке в мультиварке

Сегодня мультиварка встречается практически на каждой кухне. При помощи этого девайса тоже можно сварить вкусную сгущенку. Как и в прошлом варианте, железную банку нужно избавить от этикетки, и протереть ее влажной мочалкой. Чашу мультиварки необходимо устелить салфеткой (тканевой), чтобы она не поцарапалась от жести.

Саму банку со сгущенкой можно как уложить на бок, так и поставить ровно. Воды нужно столько, чтобы покрыла немного выше банки. Но, нельзя превышать максимальную отметку в чаше мультиварки. Если в девайсе есть клапан для пара, его стоит перекрыть. Таким образом, жидкость не будет испаряться, и ее не придется доливать.

В режиме «Жарка» жидкость с банкой нужно довести до кипения. После этого, закройте мультиварку крышкой, и установите режим «Тушение». Как правило, температурный режим устанавливается автоматически. Он должен сохраняться в пределах 100-110 градусов. Приготовить быстро сгущенку даже в мультиварке не получится. Для получения густой, коричневой массы должно пройти минимум 2,5-3 часа.

Как приготовить сгущенное молоко самостоятельно?

Приготовить сгущенку можно и самому. Есть универсальный, классический рецепт. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Жирное молоко — 1,3 л;
  • Сахар — 0,6 кг;
  • Сода пищевая — 3 г;
  • Вода — 0,1 л;
  • Ванилин — 20 г.

Самостоятельно варить сгущенку можно только в кастрюле со специальным покрытием (антипригарным), толстостенная. Сочетание молока и сахара сначала даст пену, а потом начнет прилипать ко дну посуды. Слишком тонкое дно испортит вкус блюда. Если нет подходящей кастрюли, массу нужно постоянно перемешивать.

Итак, на первом этапе готовится смесь из ванилина, сахара, воды. Перемешивается все деревянной лопаткой. На плите устанавливается огонь ниже среднего. Масса мешается с помощью венчика до того момента, пока сахар не растворится полностью. После, как сироп будет готов, можно медленно вливать жирное молоко в массу. Как всегда, помешивая, смесь доводится до кипения. Важно вливать молоко не холодное, а комнатной температуры.

Огонь убавляется до минимальной отметки как только начнут появляться множественные пузырьки. На данном этапе в продукт добавляется сода. Так как начнется резкое шипение, бурление, сгущенку нужно интенсивно мешать. Теперь сгущенное молоко накрывается крышкой, и томится на минимальном огне в течение одного часа. Каждые 10 минут молоко помешивается.

Примерно через час молоко станет нежного бежевого цвета. Именно сейчас сгущенку можно снимать с огня, если есть желание получить жидкую консистенцию. Для густой, варенной сгущенки придется томить продукт еще минут 40. После снятия продукта с плиты, кастрюля накрывается крышкой, и сгущенка остывает. Уже остывшую сладость переливают в банку, пищевой контейнер, плотно закрывают крышкой.

Другие рецепты приготовления лакомства

Очень вкусной получается сгущенка со сливками. В таком случае состав ингредиентов немного отличается:

  • Сахар — 1,2 кг;
  • Молоко сухое — 370 г;
  • Сливки (33% жирности) — 1 л;
  • Молочная детская смесь (сухая) — 210 г;
  • Вода — 120 г;
  • Сахар ванильный — 10 г.

Кастрюля для варки должна быть такой же, как и в предыдущем случае. В кастрюле готовится смесь их ванильного и простого сахара, воды. Смесь томится на медленном огне до момента закипания. На этом этапе сахар еще полностью не растворяется. Как только смесь будет однородной, она снимается с газа. Сейчас в кастрюлю можно добавлять сливки, сухое молоко, детскую смесь. Посуда ставиться на минимальный огонь, а сгущенка постоянно помешивается. Это позволит избежать образования комочков.

Продукт должен томиться 1,5 часа. В процессе варки продукт постоянно мешается, а пена, оседавшая на стенках, вновь отправляется в кастрюлю. Выключить огонь нужно тогда, когда масса станет густой и тягучей. Остывает лакомство при комнатной температуре. Такая сладость получиться очень вкусной, в меру сладкой. В посуде с плотно закрывающейся крышкой (лучше стеклянной), продукт может храниться в холодильнике длительный период времени.

Сгущенное молоко – любимый продукт всех сладкоежек. Мало кто никогда его не пробовал, не подмешивал его в кофе или чай. И уж кто не знает, что из обычного сгущенного молока можно приготовить не менее вкусный продукт – вареную сгущенку.

Рецепт приготовления варенки или вареной сгущенки прост и незатейлив. Придумали его в Советские времена, когда вареной сгущенки не продавали, а люди варили ее сами, в чем могли и как могли. Рецепт стал популярен и в России благодаря своей простоте и доступности. Сегодня вареную сгущенку едят и в виде сладости, и добавляют ее торты, пирожные, кремы для любых десертов.

Способов приготовления вареной сгущенки много, но все они имеют один общий минус – опасность взрыва банки. Случаи, когда о банке, варящейся в кастрюле, забывали, или попросту не правильно ее варили, не редкость, но помимо испорченного десерта и запачканной кухни, вы ничем не рискуете.

Обычный, можно сказать классический рецепт, предлагает варить сгущенку в воде. Важно, чтоб вода закрывала банку со сгущенкой полностью с запасом. Затем ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до закипания. После этого ставим огонь на минимум и оставляем сгущенку вариться в течение двух часов. Важно следить за выкипанием воды и добавлять ее по мере необходимости, ведь банка, выглянувшая из воды, может взорваться. Чем дольше варить сгущенку, тем гуще она становится, постепенно приобретая все более темный цвет.

Сварить сгущенку можно и за 15 минут, если воспользоваться микроволновкой. Для этого баночку сгущенки следует вылить в глубокую тарелку и варить в микроволновке на среднем режиме мощности, постоянно помешивая, в течение 15 минут.

Удобно готовить сгущенку в скороварку. При таком способе за готовкой не требуется следить. Для этого следует поместить в скороварку банку сгущенки, полностью закрытую водой. Далее следует закрыть скороварку и включить ее на сильный огонь. После закипания воды следует отсчитать 10-12 минут, выключить, остудить до холодного состояния и лакомство готово.

Сгущенка - один из наиболее любимых сладкоежками продуктов. У многих именно запах, и вкус сгущенного молока ассоциируется с детством и самыми светлыми детскими воспоминаниями.

Кроме того, сгущенка - продукт универсальный. Ее можно есть просто так, можно добавлять в разнообразные блюда и выпечки. Очень вкусна и Сделать ее очень просто. Существует огромное количество способов ее варки. Но нужно строго соблюдать правила приготовления и знать сколько варить сгущенку. Иначе вместо вкусного десерта можно получить массу проблем. Дело в том, что при неправильной варке, банка может взорваться. А это не только испортит сам продукт, но и добавит массу хлопот по уборке кухни.

Сколько варить сгущенку

Время приготовления сгущенки зависит от выбранного вами рецепта. Можно варить молоко, как в банке, не нарушая ее целостности до окончания всего процесса приготовления, либо только саму сгущенку, предварительно достав ее из тары.

Сколько варить сгущенку в банке

Способ первый и один из самых простых - варка в воде.

В емкость для варки наливают воду, в которую помещается банка сгущенки. Необходимо следить за тем, чтобы вода полностью покрывала баночку. Кастрюльку ставят на плиту и на довольно большом огне доводят воду до кипения, после чего огонь уменьшают и оставляют баночку вариться на 2-2,5 часа. По мере выкипания, воду в кастрюльку периодически добавляют. Запомните - это очень важно. В противном случае, оставшись без воды, баночка может взорваться.

Способ второй - приготовление вареной сгущенки при помощи скороварки.

Этот рецепт для тех, кто любит готовить, совершенно не напрягаясь. Как говорится - поставил и забыл. Не нужно постоянно следить за уровнем воды и временем приготовления. Заполняем скороварку водой, помещаем в нее банку сгущенки (вода должна полностью покрывать баночку) и на очень сильном огне доводим до кипения. После того, как вода закипела, ждем еще 10-15 минут и выключаем скороварку. Баночку не вынимаем до полного охлаждения воды.

Если у вас совсем мало времени или вы просто не хотите на протяжении 2 часов, следить за процессом приготовления сгущенки, вам больше подойдет вариант приготовления сгущенного молока в микроволновой печи.

Сколько нужно варить сгущенку в микроволновке.

Вы не поверите - всего 15 минут. Да, именно за такой непродолжительный период можно приготовить это вкусное лакомство. Ну, что же. Скажем огромное спасибо создателям этого чуда техники и вперед за дело. Открываем банку со сгущенкой и выливаем ее содержимое в глубокую посудину (посуда должна быть рассчитана на использование в микроволновой печи) и, поставив средний режим мощности, запускаем микроволновку на 15 минут. Во время варки, сгущенку необходимо будет несколько раз помешать, так, как излучаемые печью радиоволны, разогревают жидкость неравномерно.

Несколько полезных советов для сладкоежек.

Покупайте только высокого качества. Качественный продукт содержит в своем составе только молоко и сахар. Сгущенка, со множеством примесей, не только вредна для здоровья, но и при варке может дать совершенно неожиданный результат. Например, свернуться комочками или «порадовать» закристаллизовавшимися крупицами сахара.

Чем дольше варится сгущенное молоко, тем более темным и вязким по консистенции оно становится.

Если вы варите сгущенку в банке, то после завершения процесса приготовления, нужно дать воде полностью остыть и только тогда можно вынимать из нее банку. Ни в коем случае не охлаждайте холодной водой, иначе вкус блюда может очень пострадать.

Теперь вы знаете, сколько варить сгущенку. Так, что остается только пожелать вам приятного аппетита.



Что еще почитать