Что попробовать: кубинская кухня. Какие фрукты растут на Кубе? Фрукты и овощи на кубе

Цитрон (Citron)

Другие названия - рука Будды, цедрат, корсиканский лимон. За внешней оригинальностью скрывается тривиальное содержание: продолговатые плоды - почти сплошная кожура, напоминающая по вкусу лимон, а по запаху - фиалку. Его можно разве что использовать для приготовления компотов, желе и цукатов. Часто руку Будды сажают в горшок как декоративное растение.

Где попробовать: Китай, Япония, Малайзия, Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Индия.

Сезон: с октября по декабрь.

Пепино (Pepino Dulce)

Также - сладкий огурец, дынная груша. Формально это ягода, хотя и очень крупная. Плоды разнообразны, бывают разного размера, формы и цвета, некоторые имеют ярко-желтую окраску с красными или фиолетовыми штрихами. Мякоть по вкусу напоминает дыню, тыкву и огурец.

Перезрелые пепино невкусные, равно как и неспелые.

Где попробовать: Перу, Чили, Новая Зеландия, Турция, Египет, Кипр, Индонезия.

Сезон: круглый год.

Мамея (Mamey)

Другие названия - сапота. Плод небольшой, круглый. Внутри - оранжевая мякоть, по вкусу, как нетрудно догадаться, напоминает абрикос. Ее добавляют в пироги и торты, консервируют, а из недозрелых плодов готовят желе.

Где попробовать: Колумбия, Мексика, Эквадор, Венесуэла, Антильские острова, США (Флорида, Гавайи), Юго-Восточная Азия.

Наранхилла (Naranjilla)

Другие названия - наранхилья, луло, золотой плод Анд. Внешне наранхилла походит на мохнатый помидор, хотя по вкусу напоминает ананас и клубнику. Сок с мякотью используют для приготовления фруктовых салатов, мороженого, йогуртов, бисквитов, сладких подливок и коктейлей.


Где попробовать: Венесуэла, Панама, Перу, Эквадор, Коста-Рика, Колумбия, Чили.

Сезон: с сентября до ноября.

Сметанное яблоко (Soursop)

Также - аннона, гуанабана, гравиола. Один из самых больших тропических фруктов на планете: вес плода может достигать 7 килограммов. Плоды имеют овальную или сердцевидную форму, кожура жесткая, покрытая мягкими колючками.

Мякоть кремово-белая, по вкусу - как лимонад, с приятной кислинкой. Используется для приготовления коктейлей, соков, пюре, щербета и мороженого. Черные семена ядовиты.

Где попробовать: Бермуды, Багамы, Мексика, Перу, Аргентина.

Сезон: круглый год.

Нони (Noni)

Другие названия - индийская шелковица, сырный фрукт, свиное яблоко. Плод размером с картофелину или крупную сливу, кожица полупрозрачная. При созревании нони из зеленого становится желтым и почти белым. У нони резкий аромат и горький вкус, поэтому иногда его называют «рвотным фруктом».

Народная молва приписывает нони свойства по излечению чуть ли не половины болезней, и некоторые называют его самым полезным экзотическим фруктом.

Где попробовать: Малайзия, Полинезия, Австралия, Юго-Восточная Азия.

Сезон: круглый год.

Жаботикаба (Jabuticaba)

Также - джаботикаба, бразильское виноградное дерево. Плоды, на вид как виноградины или ягоды смородины, растут гроздьями на стволах и основных ветках. Кожица горькая. Из мякоти делают соки, алкогольные напитки, желе, мармелад.

Где попробовать: Бразилия, Парагвай, Боливия, Аргентина, Уругвай, Панама, Перу, Колумбия, Куба, Филиппины.

Сезон: с апреля до конца октября.

Куруба (Curuba)

Незрелые плоды зеленого цвета отчетливо напоминают огурцы, только крупнее. При созревании они становятся ярко-желтыми. Оранжево-коричневая мякоть кисловатая, ароматная, с маленькими семечками. Куруба отлично утоляет жажду. Из мякоти делают сок, варенье, желе, вино, салаты.

Где пробовать: Боливия, Колумбия, Уругвай, Аргентина, Эквадор, Перу, Индия, Новая Зеландия.

Сезон: круглый год, в Индии и Новой Зеландии с марта до ноября.

Купуасу (Cupuaçu)

Сочные и ароматные плоды по форме напоминают , в длину достигают 25 сантиметров, в ширину - 12 сантиметров. Кожица немного твердая, красно-коричневая. Мякоть белая, кисловато-сладкая, семена располагаются в пяти гнездах.

Ее едят в свежем виде и используют для приготовления соков, йогуртов, ликеров, джемов, конфет и шоколада. Считается, что самый вкусный купуасу тот, что сам упал на землю.

Где попробовать: Бразилия, Колумбия, Венесуэла, Эквадор, Мексика, Перу, Колумбия.

Сезон: круглый год.

Маранг (Marang)

Плоды маранга вытянутые, толстая кожица покрыта шипами, которые твердеют по мере созревания. Внутри - белые дольки с семенами, бывают довольно крупные, с треть ладони.

Вкус каждый описывает по-своему. Так, одни уверены, что он напоминает пломбир в вафельном стаканчике, другие - что пастилу. Третьи вообще никак не могут описать свои ощущения. Маранг не экспортируют, потому что он мгновенно портится. Если при надавливании вмятины не распрямляются, его срочно надо есть. Если плод слегка поддается сдавливанию, ему нужно дать полежать пару дней. Обычно маранг едят свежим, но также используют в десертах и коктейлях. Семена жарят или варят.

Где попробовать: Филиппины, Бруней, Малайзия, остров Борнео, Австралия.

Сезон: с августа по конец апреля.

Экзотические фрукты в странах:

Фрукты Таиланда

Фрукты продают круглогодично, хотя в не сезон мангостин, например, не сильно распространен, а ананасы стоят в два раза дороже. Купить можно на рынках, с уличных лотков, у торговцев с передвижными тележками.

Ананас, банан, гуава, джекфрукт, дуриан, дыня, карамбола, кокос, личи, лонган, лонгконг, манго, мангостин, мандарин, мапла, нойна, папайя, питайя, помело, рамбутан, салака, саподилла, тамаринд, ююба.

Фрукты Вьетнама

Вьетнам, один из крупнейших поставщиков фруктов на мировом рынке, может составить серьезную конкуренцию даже Таиланду. Больше всего фруктов на юге Вьетнама. В не сезон цены на особенно экзотические фрукты могут вырасти в 2–3 раза.

Авокадо, ананас, арбуз, банан, гуава, джекфрут, дуриан, дыня, звездное яблоко, зеленый апельсин, карамбола, кокос, личи, лонган, манго, мангостин, мандарин, маракуйя, молочное яблоко, момбин, нойна, папайя, питахайя, рамбутан, розовое яблоко, саподилла, танжерин, цитрон.

Фрукты Индии

Индия располагается сразу в нескольких климатических зонах, что создает благоприятные условия для выращивания фруктов, характерных как для тропического, так и для умеренного поясов (высокогорье). На прилавках можно встретить знакомые яблоки, персики и виноград и экзотические кокосы, папайю и саподиллу.

Авокадо, ананас, анонна, арбуз, банан, гуава, гуава, джекфрут, инжир, карамбола, кокос, манго, мандарин, маракуйя, папайя, саподилла, тамаринд.

Фрукты Египта

Урожай в Египте собирают весной и осенью, поэтому «сезон» фруктов здесь практически всегда. Исключение - пограничные периоды, например, ранняя весна, когда «зимние» фрукты уже отошли, а «летние» только на подходе.

Айва, апельсин, арбуз, банан, виноград, гранат, грейпфрут, груша, гуава, дыня, инжир, канталупа, карамбола, киви, красный банан, лимон, манго, марания, мушмула, пепино, персик, питайя, помело, сахарное яблоко, физалис, финик, хурма.

Фрукты на Кубе

В отличие от того же Египта сезоны на Кубе выражены куда более четко. Круглый год можно купить ананасы, апельсины, бананы, гуаву, папайю. В июле-августе самые вкусные манго, летом также стартует сезон мамончилло, черимойи, карамболы и авокадо, весной - кокосов, арбузов, грейпфрутов.

На Кубе не только потрясающий колорит, прекрасные люди, волшебные пляжи, но и самая вкусная в Карибском бассейне еда. От крокетов с расплавленным сыром и ветчиной до сладких плантанов - кубинская кухня предлагает вам богатые вкусы и потрясающие ароматы.

1. Известный как кубинский гамбургер, фритта - это котлета из приправленного говяжьего фарша (иногда вперемешку с чоризо), накрытая хрустящей картофельной соломкой, и все это - между двумя кубинскими булочками. В некоторых заведениях даже добавляют яичницу.

2. Кукурузу на шпажке на Кубе готовят по-особому. Сначала ее обжаривают, потом обваливают в сыре котиха, щедро посыпают молотым чили и в конце добавляют лимонный сок, который придает этому блюду более богатый и пряный вкус.

3. Хотя традиционным местом приготовления паэльи является Испания, на Кубе вы найдете местную версию этого блюда - там ее делают из ветчины, курицы, моллюсков, чоризо, креветок и лобстера.

4. Нет ничего лучше, чем укусить теплые чуррос, посыпанные сахарной пудрой, слегка хрустящие снаружи, но мягкие внутри. Это уличная еда, которую вы обязательно должны попробовать, ведь смотреть, как готовят чуррос, - это уже половина удовольствия.

5. Возможно, вам эти шарики знакомы как крокеты, но на Кубе их называют крокетас - жареные шарики из расплавленного мягкого сыра с кусочками ветчины.

6. Хотя «ропа вьеха» звучит не очень аппетитно (буквально это название означает «старая одежда» на испанском), само блюдо просто потрясающе вкусное и состоит из рубленой говядины, тушенной в томатном соусе. Подают обычно с рисом или на тортильях.

7. Плантаны (плод семейства банановых, но более крахмалистый и содержит меньше сахара) - обязательный продукт кубинской кухни. Платаны Мадурос - это карамелизированные платаны, слегка поджаренные до коричневого, липкого и сладкого состояния.

8. Хуэвос хабанерос - хорошо известное кубинское блюдо из яиц, состоящее, собственно, из яиц, приготовленных на софрито (соус из помидоров, чеснока, перца и лука).

9. Чичарронес - это хрустящая жареная свиная корочка, которую готовят либо из свиной шкуры, либо из брюшной части.

10. Мясо и картофель, белый рис и черные бобы в кубинской кухне - это обычное блюдо, известное на испанском как «морос и кристианос».

12. Родственник ропа вьеха - вака фритта - переводится как «жареная корова» и состоит из говядины, маринованной в лайме, чесноке и соли, а затем обжаренной до хрустящей корочки.

13. Флан - это один из традиционных десертов на Кубе; сладкий гладкий пирог, похожий на желе в глазури. Более твердая форма готовится из карамели, яиц и молока.

14. Самая большая разница между кубинскими и мексиканскими тамале заключается в том, что в кубинских мясо (обычно свинину) смешивают с тестом тамале, а не используют как фаршировку. Кубинцы также используют кукурузу для приготовления тамале - она не такая сладкая и более рассыпчатая, чем американская кукуруза.

15. Лехон асадо - это классическая жареная свинина, которую готовят довольно просто: жарят всю свинью до хрустящей корочки, а потом мясо подают с соусом мохо - пряным кубинским маринадом.

16. Медианоче («полночь» на испанском) похож на кубинский сэндвич и обычно подается в ночных клубах Гаваны (отсюда и название). В отличие от кубинского сэндвича, в медианоче нет майонеза - только ветчина, свинина, сыр и маринованные огурцы между слоями яичного хлеба.

Куба невероятно привлекательна в плане туризма. Побережье этой страны омывает одно из самых красивых морей с богатым подводным миром, а местные развлечения будут по душе тем, кто ищет что-то новое и интересное. Погода на Кубе в ноябре создает все условия для прекрасного отдыха.

Прогноз погоды в ноябре на Кубе

Ноябрь – один из лучших месяцев для отдыха на Кубе. В этот время здесь устанавливается приятная курортная погода по сравнению с предыдущими месяцами, но при этом цены на отдых пока что не успели вырасти.

Средняя температура воздуха и воды

В ноябре погода на Кубе преображается – пасмурные дни и дожди отступают, а на их смену приходят ясные дни и привлекательный теплый без лишней жары и духоты.

Особенно такая приятная смена погоды заметна во второй половине месяца, когда температура воздуха на курортах не превышает комфортные +25-27 градусов днем, а по ночам становится весьма свежо – до +18 градусов.

Немного разная погода в ноябре наблюдается на курортах страны, расположенных в разных частях острова:

  • Варадеро – +27°C днем, +21°C ночью;
  • Гавана – +27 градусов днем, +21 градус ночью;
  • Кайо-Коко – +27°C днем, +24°C ночью;
  • Ольгин – +28°C днем, +21 градус ночью;
  • Сантьяго-де-Куба – +30°C днем, +20 градусов ночью;
  • Тринидад – +28°C днем, +20°C ночью.

При этом остров обладает небольшой территорией, что позволяет взять в аренду недорогой автомобиль и отправиться на отдых в другую часть страны. Многие туристы поступают так, если в первую половину ноября остатки ураганов и дождей не дают провести отпуск.

Карибское море идеально подходит для купания. Температура воды в составляет около +25 градусов. Подобные условия прекрасно подходят для отдыха с детьми, поскольку погода располагает к отдыху без постоянно включенного кондиционера и посещению пляжей.

Особенности погодных условий

Ноябрь на курортах Кубы считается переходным месяцем от влажного к сухому сезону. Для первой половины месяца характерны ливни и ураганы, а также повышенная влажность и духота. Но все это наблюдается преимущественно на тех курортах, которые расположены на южном побережье страны. По этой причине в первую половину в некоторых районах острова еще можно наблюдать ливни, которые случаются исключительно в ночные часы.

Несмотря на дожди, которые идут 5-6 раз за месяц, по всей территории сохраняется приятная погода. Единственное неудобство доставляют шквалистый ветер и шторм , характерные для северо-западного побережья.

В такие моменты можно переждать непогоду, отправившись на другие курорты страны, где немного теплее.

Из минусов отдыха стоит отметить внезапную перемену погоды в виде дождей и сильного ветра, но такие моменты случаются в ноябре все реже.

Как одеваться и что взять с собой?

На курортах Кубы стоит достаточно приятная погода, поэтому в поездке стоит ограничиться легкой пляжной одеждой и удобной обувью. Не стоит забывать об опасных УФ-лучах солнца, поэтому стоит упаковать с собой головной убор, солнцезащитный крем и солнечные очки. По вечерам может быть немного прохладно, поэтому не лишней будет легкая кофта.

Какие фрукты созревают в этом месяце?

К началу туристического сезона на Кубе созревают экзотические фрукты . Из привычных на полках магазинов и рынков встречаются авокадо и грейпфруты, а также бананы и ананасы. В отелях к столу нередко подают тамаринд, маракуйю, карамболу и очень сладкий фрукт .

Что делать в это время?

На Кубе невероятно много развлечений, а прекрасная ноябрьская погода способствует тому, чтобы каждый турист смог насладиться всеми красотами этого острова.

Пляжный отдых

Отдых на пляжах Кубы в ноябре идеально подходит для семейных пар с детьми . Уже с утра температура воздуха и воды прогревается до комфортных показателей, но при этом сильная жара для этого месяца не характерна.

Пляжный отдых на Кубе доступен на курортах Атлантического океана и Карибского моря. Но многие выбирают первый вариант, поскольку на море все еще возможны небольшие ураганы и дожди. Наиболее благоприятные условия наблюдаются на курортах острова:

  1. Варадеро ;
  2. Гуардолавака ;
  3. Пескеро ;
  4. Эсмеральда .

Кроме того, у многих туристов появляется замечательная возможность отправиться на отдых на один из многочисленных островов Кубы, где пляжный отдых еще более прекрасен.

Что посмотреть и как развлечься?

Главная причина, почему туристы выбирают Кубу – дайвинг , но помимо этого можно ездить по стране с экскурсиями, знакомиться с местным колоритом, национальной кухней, а также посещать множество мероприятий и национальные парки, например, такие заповедники как:

  • Сьерра-Маэстра ;
  • Александра Гумбольдта ;
  • Баконао ;
  • Десембарко-дель-Гранма и другие.

Праздники и фестивали

Самый популярный праздник в ноябре на – день Святого Кристобаля – яркое событие, посвященное Христофору Колумбу.

Но даже в обычные дни на острове царит сказочная атмосфера праздника, поэтому многие туристы выбирают это направление для отдыха.

Куба в ноябре отлично подходит для отдыха, благодаря прекрасной погоде и обилию самых привлекательных пляжей страны.

Смотрите в этом видео, какая погода на побережье Кубы в ноябре:

Пляжный сезон на Кубе всегда. Это аксиома. А главный аргумент в пользу поездки на Кубу – нужно успеть туда раньше американцев. Дипломатические отношения с США восстановлены, и если , поток американских туристов скоро устремится в Гавану и Варадеро. Считается, что Куба с американцами будет уже не той. Из оригинальной сеньоры с открытым сердцем и улыбкой на лице она превратится в даму симпатичную, но слишком похожую на своих соседок – Мексику и Доминикану. Для тех, кто хочет успеть на Кубу, мы предлагаем полезную информацию о том, когда туда лучше ехать с точки зрения погоды.

Климатические и сезонные условия на Кубе практически такие же, как в соседней Доминикане. «Низкий» сезон и сезон дождей совпадают по времени: с мая по октябрь. В это время жарко и влажно, периодически идут короткие, но сильные ливни. Зимой на Кубе тепло и сухо, это «высокий» туристический сезон, длится он с ноября по апрель.

Погода по месяцам и температура воды на популярных курортах Кубы

Варадеро

Средняя дневная t (°C) 24 26 27 29 30 30 30 31 30 28 26 25
Средняя ночная t (°C) 16 17 17 18 21 22 22 22 22 21 19 18
Морская вода t (°C) 24 25 26 26 27 27 28 27 26 26 25 24

Курорты провинции Ольгин

Средняя дневная t (°C) 27 27 27 28 30 31 31 31 31 30 29 28
Средняя ночная t (°C) 21 21 21 22 23 24 25 25 24 23 22 21
Морская вода t (°C) 25 25 26 26 27 27 28 27 26 26 25 25

Тринидад

Средняя дневная t (°C) 27 27 28 29 30 31 32 32 31 31 28 27
Средняя ночная t (°C) 17 16 17 19 20 21 22 22 21 21 19 17
Морская вода t (°C) 25 26 27 27 28 28 29 28 27 27 26 25

Актуальный прогноз погоды на кубинских курортах можно найти на государственном сайте .

Где на Кубе теплее зимой?

При выборе дат поездки на Кубу важно не только учитывать сезон дождей или ураганов, но и правильно выбрать курорт. В зависимости от географического положения погодные условия на том или ином курорте могут заметно различаться. Особенно важно не ошибиться в январе: по результатам метеорологических многолетних наблюдений, это самый холодный месяц. Примерно раз в 10 лет на западе страны (Гавана, Варадеро, Пинар-дель-Рио) наблюдается резкое похолодание. Днём воздух охлаждается до 15–17 °C, ночью ещё холоднее, поднимается ветер, море штормит. Правда, морская вода обычно не подводит, холоднее 24 °C бывает очень редко.


К счастью, подобные погодные аномалии действительно редки и обычно непродолжительны, неделя максимум. И всё же советуем подстраховаться. Правило простое: чем южнее и западнее, тем теплее. Самая нестабильная и ветреная погода зимой случается с большей вероятностью на самом популярном курорте Варадеро. Это надо учитывать тем, кто собирается ехать на Кубу в январе с детьми. Волны и сильные придонные течения зимой расслабленному отдыху точно не способствуют. Об этом не пишут на сайтах отелей и в туристических буклетах, никто не хочет отпугивать туристов. Только незаинтересованные люди, например кубинские рыбаки или местные старожилы, расскажут об истинном положении вещей. Но вернёмся к курортам. Кроме Варадеро, на Кубе множество райских местечек, где в январе теплее и сезон для пляжного отдыха практически всегда. Объясним «на пальцах»: если посмотреть на карту острова, то температура в январе к востоку (правее) плавно растёт. На островах-курортах Кайо-Коко, Кайо-Гийермо, Кайо-Санта-Мария, Кайо-Энсеначес воздух обычно на пару градусов теплее, а море спокойное. Ещё восточнее, в провинциях Ольгин и Сантьяго-де-Куба прибавьте к островным ещё 1-2 °C. Объяснение простое: в этих местах рельеф более гористый, а точнее, холмистый. Высокие холмы защищают от ветра и создают более тёплый микроклимат, примерно как в Сочи. Берег в районе курортов Плайя Эсмеральда, Плайя Гварделавака и Пескеро Плайя представляет собой естественный фьорд. Море мелкое, благодаря чему вода прогревается лучше. С Атлантическим побережьем, будем считать, разобрались. С карибской стороны популярны остров-курорт Кайо-Ларго и курортная зона Тринидад. Здесь также на 1-2 °C теплее, чем на Варадеро. А условия для купания и отдыха с детьми идеальны в любой курортный сезон.


Туристический сезон

Климатическая сезонность определяет и цены на курортах. И, конечно, цены на отдых зависят от определяющих загрузку отелей въездных потоков. Основные поставщики туристов на Кубу – Канада и Европейский союз. Большинство гостей из этих стран предпочитают проводить зимний отпуск на кубинских пляжах. В зимний «высокий» сезон цены на размещение и услуги выше летних, а пиковый период заездов приходится на Рождество и Новый год.

Сезон ураганов

Летом и осенью возрастает вероятность ураганов. А самый «высокий» сезон ураганов – в октябре и ноябре. Удивительно, но Куба, находясь почти в самом сердце образования атлантических ураганных депрессий, испытывает на себе серьёзный удар стихии намного реже своих соседей – Доминиканы, США и Мексики, примерно раз в 10 лет. Как-то, затронув в своём выступлении тему ураганов, Фидель сказал, что «Бог любит Кубу и берёжет её народ от природных бедствий». И это правда. Самый разрушительный ураган «Мэттью» четвёртой категории мощности по шкале Саффира – Симпсона Куба пережила в этом году 5 октября. Ничего подобного не было в течение последних 11 лет. Порывы ветра достигали 300 км/ч, в провинции Гуантанамо выпало около 500 мм осадков, власти эвакуировали свыше 200 тыс. человек. Но даже этот ураганный монстр прошёл по малонаселённым районам острова. Так что верим статистике и Фиделю и отдыхаем на Кубе спокойно в обозримом будущем.


Сезон фруктов

Фруктов на Кубе много. Не так. Фруктов на Кубе ОЧЕНЬ много! Если вы остановились в хорошей сетевой «пятёрке», то на утреннем «шведском столе» вы поразитесь фруктовому изобилию. Ананасы, манго, папайя, апельсины, бананы, гуайява, авокадо, виноград и множество других с труднопроизносимыми экзотическими названиями. Вам с удовольствием и улыбкой приготовят фреш из одного или нескольких фруктов и подскажут самые вкусные и полезные комбинации. Считается, что ананас способствует сжиганию жира и ускоряет обмен веществ, папайя «поднимает» мужское настроение, а манго… Это просто очень вкусно!


В «четвёрках» и тем более в «трёшках» ситуация с выбором фруктов скромнее. Обычно это фруктовый салатик из общей кастрюли плюс какая-то фруктовая нарезка. Кстати, арбузы и дыни здесь не очень, наши среднеазиатские намного вкуснее. Купить фрукты на городских рынках Варадеро и Гаваны просто и недорого. Правда, с вас как с иностранцев потребуют конвертируемые песо (CUC), а вот если во время экскурсии или самостоятельного путешествия вы увидите на дороге или в деревне крестьянина с корзиной фруктов, то стоить они будут в разы дешевле, а заплатить можно даже местными песо. Большинство фруктов всё же сезонные. С июня по август наступает сезон манго, а весна – время для папайи, ананаса, кокоса, бананов. Цитрусовые поспевают в конце января. Яблоки и клубника встречаются реже.

Итак, вывод простой. На Кубе можно отдыхать круглый год. Не сомневайтесь, и отправляйтесь. CUBA SI!

Кубу с полной уверенностью можно назвать настоящим фруктовым раем. Тропический климат, жаркое солнце и благотворное влияние близости океана наилучшим образом сказывается на флоре острова. Здесь круглый год вызревают сочные фрукты самого необычного вида.

В любой месяц вы найдете здесь медовые кубинские бананы пяти видов, невероятно сладкие и брызжущие соком апельсины, кокосы и папайю всех мастей. Папайю здесь называют «фрутобомбой», поэтому не удивляйтесь, когда встретите это слово на ценниках. По-испански «папайя» звучит не совсем благозвучно.

Не зависит от времени года и такая экзотика как гуава – ее вы найдете на рынках и в супермаркетах. Гуаву едят как спелую, так и недозревшую, в первом случае зеленая кожура будет скрывать красную мякоть, во втором – более бледную розовую или вовсе белую. Из гуавы готовят традиционную кубинскую сладость – мармелад. Он не только отличается необычным приятным вкусом, но и содержит мало калорий, а значит – не нанесет непоправимого вреда фигуре.

Январь и февраль считаются самыми напряженными месяцами туристического сезона – именно в это время люди стремятся вырваться из холодных серых будней на гостеприимную и теплую Кубу.

Если вы запланировали поездку на Остров Свободы зимой, то не лишним будет узнать, какие фрукты на Кубе в январе и какие фрукты на Кубе в феврале особенно вкусны. Вообще зима это время, когда поспевают цитрусовые. Кроме привычных нам мандаринов и грейпфрутов, здесь вы можете насладиться вкусом мамончило, по-другому его называют испанским лаймом. Только мякоть мамончило более сладкая и однородная.

Весной и летом выбор фруктов на острове значительно разнообразнее. Какие фрукты стоит есть на Кубе в марте? Ответ однозначный – ананасы. О пользе и отменном вкусе этого лакомства говорить не будем, но стоит упомянуть, что выращенные в ласковом климате Кубы ананасы сильно отличаются от тех, что мы может попробовать на родине. Ближе к маю и началу лета начинается настоящее фруктовое раздолье – поспевают манго, авокадо, карамбола, черимойя, каймито, арбузы, кокона, местная черешня, тамариндо. Описывать вкусы экзотических фруктов нет смысла – только попробовав, вы сможете разобраться, что вам по душе. Фрукты едят как в свежем виде, так и готовят на их основе фреши, смузи и прохладительные напитки. Очень популярно на Кубе сочетание холодного розового вина и сока с дольками фруктовой мякоти.

Какие фрукты на Кубе вы бы не решили отведать, будьте аккуратны и не набрасывайтесь на экзотику сразу – дайте организму адаптироваться к новому.



Что еще почитать