Холодное лето‑2017: что происходит с погодой в московском регионе . Планы смыл дождь Арктика греется - мы мерзнем

Все дело в «заблудившихся» воздушных потоках

Говорят, легкие пуховички в этом сезоне - самый ходовой товар в столичных бутиках... Москвичи, похоже, уже смирились с холодным летом-2017, а точнее, следуя известному совету, просто изменили к нему свое отношение. Кто-то серьезно утепляется, а кто-то, как Василий Теркин, спасается шутками, выкладывая в соцсетях фото самых актуальных в этом сезоне шерстяных купальников. Ну а небо, совсем разбушевавшись, выдало в пятницу новый сюрприз - то ли снег, то ли град. И это сразу после объявления мэром открытия купального сезона в Москве! Что случилось с природой? Дождемся ли вообще в этом году тепла? И как защитить свой организм от перепадов погоды? Эти вопросы мы задали синоптикам Гидрометцентра РФ, центра погоды «Фобос» и медикам.

Арктический холод решил в очередной раз проверить москвичей на прочность. Не успели мы оправиться от страшного урагана, унесшего жизни 16 человек, как в пятницу он снова принес нам с северных морей сильный ветер, свинцовые тучи и хорошую порцию... снега, а скорее предградовую крошку, как называют ее метеорологи.

Ветры прорываются в глубь нашей страны, и до среды следующей недели особого потепления ждать не приходится, - комментирует ситуацию ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. - Всему виной - ныряющие циклоны, которые заходят с севера. На фоне безусловного глобального потепления происходят сбои зональных (c запада на восток) переносов воздушных масс. Вместо них мы все чаще сталкиваемся с процессами, которые перемещаются перпендикулярно - с севера на юг или с юга на север. Поэтому и получается путаница - на юге Сибири +30, а в Москве в ночь на 3 июня ожидалось 0...+5 градусов и осадки в виде мокрого снега на севере и востоке области.


Кажется, климатологам уже пора с нами объясниться. Однако они сохраняют олимпийское спокойствие, лишь повторяя, что обобщение не делается после одного случая, а потому сказать о каких-то постоянных изменениях в природе они пока не могут.

То, что мы сейчас наблюдаем, происходит на фоне глобального потепления, - утверждает руководитель отдела мировой погоды Гидрометцентра РФ Татьяна Бережная. - Только климатологи до сих пор не пришли к общему мнению: то ли это естественный тренд, то ли следствие антропогенного влияния. В большинстве своем они все же склоняются к тому, что потепление представляет собой естественное климатическое явление, которое периодически повторяется на Земле. Только в разных районах это отражается по-своему: где-то люди изнывают от жары, а где-то, как у нас, - ходят летом в пальто. Вот последний пример температурных перевертышей: в минувшие выходные на восточном Средиземноморье шли дожди и было холодно, а на юге Швеции было теплее, чем в Греции, +27 (!) по Цельсию. Но говорить о том, что теперь подобная тенденция сохранится на все последующие годы, пока нельзя. Хотя есть данные, что когда-то Адриатика замерзала и существовал санный путь по Адриатическому морю в Венецию.

Хранят исторические хроники сведения и о факте выпадения снега в Москве в 1602 году аж в июле...

Ну а что же все-таки будет с летним сезоном-2017? Перелом, как выяснилось, намечается только в воскресенье, когда воздушные потоки наконец-то развернутся на 90 градусов и снова начнут перемещаться с запада на восток. Холод уступит место теплу, и столбик термометра начнет плавно расти: если в понедельник ожидается +18, то со среды температура наконец-то достигнет июньской нормы в +25 градусов, и со следующих выходных можно будет действительно открывать долгожданный купальный сезон.

Первая причина – аномальный нагрев Земли. Дело в том, что мезосфера и другие слои воздушной оболочки сильно нагреты. Из-за этого температура на Земле медленно снижается. Ученые предвещают последствия такой погоды – наступит не глобальное потепление, а глобальное похолодание, которое может привести к ледниковому периоду.

Холодное лето 2017 года: причина аномальной погоды вторая.

Вторая причина – запуск китайского спутника под названием «Мо-Цзы». Он является первым спутником, который предназначен для квантовой передачи информации на Земле. В ходе миссии исследуется механизм квантовой запутанности, а также проводится тестовая квантовая телепортация. Первые эксперименты прошли удачно, но потом что-то пошло не так. Когда спутник начинает передавать информацию, в атмосфере увеличиваются отрицательные аэроионы, которые способствуют ухудшению погоды. На Земле образуются ураганы и ливни. Кроме того, в стратосфере появились монополя. В последний раз они были замечены в 1816 году, который был прозван годом без лета. Тогда основной причиной холодного лета стало извержение вулкана Тамбора. Какой бы абсурдной эта причина ни была, мировые специалисты считают, что оборудование на спутнике и проводимые квантовые операции действительно могут повлиять на погодные условия планеты. Но они же сообщают, что в скором времени все должно нормализоваться, и наступит долгожданное лето.

Холодное лето 2017 года: причина аномальной погоды третья.

Третья причина – «североатлантический блок». По словам метеорологов, «североатлантический блок» – это антициклон. На среднем уровне тропосферы сформировался мощный гребень высокого давления, который не пропускает воздушные массы с запада на восток. Сейчас этот блок находится в Великобритании, поэтому в Россию поступает только арктический воздух. Каждая из этих причин может по-своему влиять на планету в целом, но пока что итог один – наблюдается аномально холодное лето. Остается лишь надеяться, что июль и август 2017 года принесут гражданам России немного больше тепла, чем июнь.

Лето 2017 года только началось, но многие уже пророчат, что от дождей отдохнуть вряд ли получится. Что происходит с московским климатом, стоит ли ждать потепления хотя бы в сентябре и порадует ли погода на этих выходных, мы узнали у климатолога Андрея Киселева и ведущего специалиста центра погоды ФОБОС Александра Синенкова.


РИА «Новости» / Кирилл Каллиников

Долгожданное лето 2017 года отнюдь не радует жителей и гостей московского региона. Прогулки по городу и выезды на природу становятся настоящей редкостью, а без зонта выйти из дома почти невозможно. А июньский снег, аномально теплый март и 30-градусная жара в начале мая стали полной неожиданностью. При этом погода начала меняться еще раньше - осенью, когда средняя температура в ноябре приближалась к декабрьским значениям.

Разобраться что же происходит с летом и стоит ли его вообще ждать телеканалу «360» помог климатолог Андрей Киселев.

- Что случилось с летом? Почему произошли такие резкие изменения погодных условий?

Ситуация, когда один год не похож на другой - довольно заурядная. Поэтому сказать, что это что-то из ряда вон выходящее, в общем-то, нельзя. Климат оценивается по 30-летнему периоду и в течение этих лет могут быть разные сезоны: засушливые и дождливые, холодные и теплые. Воздух поступает к нам из Атлантики, у нас равнинная территория. Поэтому нет сопротивления, так как нет гор. Эти воздушные массы идут из Атлантики и время от времени начинают конкурировать с воздухом, приходящими не из Арктики и тогда появляется холодная погода. Судя по всему, сейчас именно такая ситуация.

Лето 2017 года пока состоялось лишь на 1/6 часть своего времени. Поэтому характеризовать все лето пока некорректно. Что будет дальше - никто не предскажет, если речь идет о лете, а не ближайших пяти-шести днях. Аномальное оно потому, что мы к этому просто не привыкли - чисто психологически. С точки зрения статистических параметров, оно может быть довольно заурядным.

- А если говорить о 30-летнем периоде, то его можно назвать заурядным?

Дело в том, что климат сейчас сравнивается с 1960-1990 годами. Когда он пройдет, мы сдвинемся на 30 лет - с 1991 до 2020 года. Дело в том, что если отдельный год выпадет, то это скажется на 30-летнем промежутке, если таких выпадающих годов станет довольно много. Если же их 1−2, то они, в некотором смысле, нейтрализуются другими годами, которые окажутся довольно теплыми или просто среднестатистическими. Поэтому это «аномальное явление» может оказаться просто капризом природы.

Говорят, что если лето холодное, то это означает, что цикл немного сдвинулся и тепло придет, но позже. Это действительно так или выдумки?

Утверждать нельзя. Стабильность температуры для конкретной территории говорит о том, что если произошел некий эксцесс, то есть вероятность, что в следующие месяцы могут это как-то компенсировать. Но иногда это может быть не так - вспомните лето 2010 года, когда стояла очень жаркая погода.

Лето 2017-го все же решило реабилитироваться и вознаградить жителей московского региона за прошедшую дождливую неделю - на выходных наконец-то появится солнце. На следующей неделе ожидается теплая, но снова дождливая погода - рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Александр Синенков.

По его словам, в первый день выходных в столичном мегаполисе немного потеплеет, но среднесуточная температура воздуха все равно окажется ниже климатической нормы из-за конвективной неустойчивости атмосферы. В первой и второй половине дня локально пройдут кратковременные дожди.

«Мы ожидаем в Московском регионе переменную облачность, во второй половине дня местами кратковременный дождь, температура в ночь на субботу: +9…+11 градусов, по области - +8…+13. Днем в Москве ожидается +18…+20 градусов, по области - +17…+22. Ветер северо-западный, атмосферное давление без изменений - 742 миллиметра ртутного столба», - рассказал Синенков.

В воскресенье атмосферное давление повысится, на погоду в Москве окажет влияние антициклон с запада. Среднесуточная температура будет соответствовать норме: в столице потеплеет до +22…+24, в Подмосковье - до +20…+25 градусов. Вероятность кратковременных дождей сохранится.

На следующей рабочей неделе мы не ожидаем существенных изменений. Характер погоды будут по-прежнему определять влажные климатические воздушные массы, которые будут приходить с запада и северо-запада. Это означает, что жителей московского региона и гостей столицы ожидает преимущественно облачная с пояснениями погода. Время от времени будут выпадать дожди, а температура в дневные часы будет в пределах +18…+23 градусов. По ночам столбики термометра будут приближаться к отметке в +10 градусов

Александр Синенков.

Падающую в Московском регионе с неба во второй день календарного лета белую субстанцию кто-то определил как град, кто-то как снег. Скорее, в разных районах было и то и другое. «Ридус» попытался выяснить, что это за явление и почему это безобразие происходит в первый месяц лета.

Никакого особого безобразия с погодой в этом году не происходит, надо просто хранить в памяти погодные условия прошлых лет, заступается за природу ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков.

«В 2016 году аналогичная погода - со снежной крупой - наблюдалась 6−7 июня. И дневная температура тогда не поднималась выше +9. Обычно такое промежуточное состояние осадков между снегом и градом характерно для периодов резкого похолодания в теплый период. Но в этом году устойчивого теплого периода как такового еще не было - средняя температура мая составила всего +10,9 градуса, это самый холодный май за последние 16 лет», - сказал он «Ридусу».

До этого такие же холодные маи наблюдались в 2001 и 2008 годах, но тогда среднемесячная температура немного превышала 11 градусов.

Судя по кадрам фильма «Холодное лето пятьдесят третьего», погода в Москве тогда тоже стояла не пляжная

Если поднять дневники наблюдений за еще более ранние периоды, то в 1999 году средняя температура мая составила вообще 8,7 градуса. Поэтому нынешняя «зеленая зима» метеорологов ни удивляет, ни тем более не пугает.

«На самом деле, если уж тревожиться, то это следует делать не из-за того, что лето будет мало отличаться от зимы, а из-за возможности повторения лета 2010 года, когда Россия горела в течение всех летних месяцев. Все семь прошедших после той засухи лет в СМИ только и пугают, что теперь каждое лето будет таким. А вот выдалось холодное лето - СМИ снова панику нагнетают», - хмурится Старков.

9 июня в столице днем температура должна повыситься до 25−30 градусов, и можно уверенно предсказать, что в СМИ заговорят о «глобальном потеплении».

Почему лето 2017 такое холодное? Весну и лето в текущем году уже успели прозвать «аномально холодными», и ученые предложили гипотезу, объясняющую столь необычно прохладную погоду. По их словам, «климатическая катастрофа» коснулась не только России, но и многих других регионов мира.

Провокаторами резких перепадов погоды можно назвать орбитальные квантовые спутники, запуск которых контролируется Китаем, заявили исследователи. Их мнение опубликовало издание «ВладТайм».

Напомним, в августе прошлого года Китай запустил первый околоземный спутник для квантовых экспериментов. В январе 2017 года тестирование его оборудования было завершено, и спутник был переведен в режим эксплуатации на орбите. Специалисты полагают, что на его борту находится техника, которая воздействует на погодные условия на планете.

Ученые высказались о том, что во время работы спутника мог случится сбой, спровоцировавший резкое повышение уровня отрицательных аэроионов, что привело к колебаниям климата на Земле. В то же время, по их мнению, уже вскоре концентрация аэроионов должна стабилизироваться, поспособствовав тем самым и равновесию в погоде.

Синоптики в своих прогнозах на лето отмечали, что погода будет неустойчивой и экстремальной, с резкими перепадами тепла и холода



Что еще почитать