Женщина, которая кормит грудью новорожденного, должна заботиться не столько о вкусе, сколько о пользе и безопасности своего питания для малыша. В этот период многие лакомства для мамы оказываются под запретом. А так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, например козинаками (или “гозинахами”). Но возможно ли употребление этого грузинского лакомства во время грудного вскармливания (ГВ)?
Изначально лакомство делалось из ядер грецкого ореха, которые заливали жидким мёдом. Со временем появились и другие рецепты приготовления сладости. Сейчас в магазине можно встретить козинаки из семечек подсолнуха, воздушной кукурузы, арахиса, миндаля, фундука или кунжута.
В целях экономии некоторые производители заменяют натуральный мёд растопленным сахаром, а орехи и семечки – , сухофруктами и другими экономичными компонентами. Также нередко добавляют всевозможные ароматизаторы, загустители, красители, усилители вкуса и консерванты, которые позволяют увеличить срок реализации продукции.
Все это отрицательно сказывается на качестве сладостей, делает их опасными для маленьких детей и кормящих мам. При грудном вскармливании такие козинаки есть противопоказано.
Выбирая сладости, прежде всего обращайте внимание на их состав. Отдавайте предпочтение тем, которые содержат исключительно натуральные компоненты. Для кормящих грудью женщин и их деток они послужат источником многих полезных веществ: железа, кальция, калия, йода, цинка, магния, фосфора, витаминов A, B, E, K и PP.
Чтобы определиться с выбором, давайте посмотрим, какие разновидности козинаков существуют и чем они могут быть полезны мамам при ГВ.
Мёд – источник природных антиоксидантов, стимулирующих обмен веществ в женском организме, очищающих и омолаживающих его. При регулярном употреблении улучшает работу суставов, сосудов, стимулирует умственную активность. Но к любым продуктам пчеловодства в меню кормящей мамы следует отнестись с осторожностью.
С древних времен человечеству известны полезные свойства кунжутного семени, которое благотворно влияет на здоровье кормящей мамы и ее малыша, что обусловлено уникальным, сбалансированным составом:
Кунжутные сладости стимулируют лактацию и повышают жирность молока, препятствуют развитию мастопатии и других проблем молочных желез у кормящих матерей.
Кроме того, козинаки из этих питательных семян обладают мягким слабительным эффектом и помогают справиться с запорами.
Все сорта орехов, которые применяются для изготовления козинаков (грецкий орех, миндаль, арахис и пр.), имеют в своем составе большое количество растительного белка, полиненасыщенных жирных кислот и минеральных элементов, полезных для новоиспеченных мамочек. А высокий процент клетчатки в орехах – гарантия бесперебойной работы кишечника и отсутствия запоров.
Если кормящая мама не страдает аллергией на мёд, орехи или другие компоненты козинаков, то может попробовать их во время грудного вскармливания. Но нужно придерживаться некоторых правил.
Несмотря на огромную пользу для мамы и малыша, существуют противопоказания к их употреблению: индивидуальная непереносимость компонентов и аллергическая реакция на них. Мёд и орехи – известные аллергены, поэтому вводить козинаки на их основе в свой рацион кормящей маме нужно с особой осторожностью.
После появления малыша на свет у женщины начинается новая жизнь. Теперь она должна заботиться не только о своем здоровье, но и о развитии малыша. Правильное питание при этом играет немаловажную роль. Именно поэтому мамочка задумывается о том, а можно ли козинаки при грудном вскармливании. На первом этапе рекомендуется разобраться в структуре продукта питания, а также степени его влияния на организм.
Кормящей маме в процессе формирования меню необходимо учесть все рекомендации специалистов в этой области. Они разрешают есть козинаки при условии соблюдения ряда важных правил. В первую очередь необходимо новый продукт питания вводить в рацион постепенно и в ограниченном количестве. Благодаря этому удается свести вероятность возникновения аллергии у младенца к минимуму.
При грудном вскармливании малыш получает все необходимые витамины и минералы через молоко матери. Все сладости разрешается есть в небольшом количестве при условии, что до родов женщина включала этот продукт питания в свой рацион. В таком случае все ингредиенты уже будут отчасти знакомы младенцу. Риск возникновения аллергии возрастает, если в состав козинаков дополнительно входят орехи.
Продукт можно кушать в небольшом количестве, если женщина уверена, что процесс не оказывает дополнительную нагрузку на организм крохи. При этом немаловажную роль играют качество продукта, выполнение основных рекомендаций специалиста и индивидуальная переносимость компонентов.
Мед – сильный аллерген
Каждый ребенок – самостоятельный организм, поэтому достаточно сложно предугадать его реакцию на продукт. При его употреблении следует учитывать следующие параметры:
Вводить продукт питания следует в рацион постепенно. При этом женщина должна внимательно следить за реакцией малыша. Если наблюдается несварение, то от дальнейшего употребления следует на время отказаться.
При грудном вскармливании следует придерживаться правил, которые оградят малыша от побочных эффектов:
При ГВ самые полезные козинаки – кунжутные
Козинаки – вкусный и полезный продукт. Однако при грудном вскармливании следует отнестись внимательно к его употреблению. Ввод в рацион осуществляется постепенно. Продукты должны быть свежими, лучше всего остановить свой выбор на варианте из кунжута. В качестве заправки должен использоваться сахарный сироп. В таком случае вероятность появления аллергии удастся свести к минимуму.
Кормящие мамочки, заботясь о здоровье своего малыша, полностью пересматривают свой рацион. Они стараются исключать продукты, которые нельзя употреблять при кормлении грудью.
Прежде, чем отказаться от чего-то, следует узнать, полезен этот продукт или нет. Очень часто у корящих грудью женщин возникают вопросы по поводу семечек. Нужно ли ограничиваться от этого приятного на вкус лакомства?
Общеизвестно, что семя подсолнечника, тыквы, козинаки и прочие их разновидности, являются кладезем витаминов и минеральных веществ. Несмотря на свою ценность, эти продукты могут быть полезными и приносить вред. Какое они оказывают воздействие на организм кормящей матери и ребенка?
Давайте попробуем в этом разобраться. Следует учесть богатый витаминами и минералами состав семечек, больше всего содержится:
Семечки подсолнуха по ценности сравнивают с печенью трески. Доступный по цене продукт достойный конкурент по содержанию важных для организма жирных кислот.
Именно они делают грудное молоко жирным и калорийным. Вместе с кальцием кислоты помогают женщинам решить проблемы с ногтями и волосами, которые за время беременности сильно истощаются.
Составляющие семечек обеспечивают организму малыша нормальный жировой обмен. Вместе с тем уменьшается вероятность развития болезней сердечнососудистой системы. Благодаря содержанию калия, их употребление положительно сказывается на мышечных тканях.
От семечек повышается количество молока. Выступая отличным антидепрессантом, зерна способны настроить на позитив уставшую от недосыпа мамочку.
Привычка грызть семечки позволяет женщине скоротать время между кормлением. На фоне вышеперечисленных фактов, складывается мнение, что кормящим женщинам можно, и даже нужно их употреблять. Однако вместе с пользой в семени подсолнечника, тыквы и козинаках. может скрываться угроза.
Семечки в сыром виде без предварительной обжарки сохраняют свою питательную ценность. В то время как традиционно обжаренные на сковороде семечки лишаются большей части их ценности. Заботясь о своем и здоровье малыша, мамочкам предпочтительно выбирать сырые зерна подсолнечника.
Очищать семечки от шелухи не зубами, а руками или покупать уже очищенные семена. Тогда зубы останутся целыми, а малыш получит питательные вещества вместе с молоком. Сырые семечки не обязательно грызть, как самостоятельный продукт их можно добавлять в разные блюда.
Что касается тыквенных семечек, их наибольшая ценность содержится в зеленоватой корочке, которая находится сразу под шелухой. Поэтому, очень важно правильно очищать семечки. Шелуху нужно снимать, оставляя зеленую корочку. Добиться этого можно, если очищать их руками, иначе все полезное останется в шелухе.
Используя семечки как противоглистное средство, ими нельзя нанести вред малышу. Зерна тыквы завоевали популярность благодаря тому, что они помогают бороться с глистными инвазиями. Употреблять их рекомендуется сырыми, без обжарки.
Если кормящая мать уверена в отсутствии аллергической реакции на составляющие козинак, риск для ребенка снижается. Так как они очень питательные следует иметь уверенность в том, что малыш не столкнется с лишней нагрузкой на организм. Очень важно соблюдать рекомендации относительно включения их в рацион.
Козинаки часто употребляют с медом или готовят их на сахарной основе, эти продукты могут нести опасность. Мед и сахар - мощные аллергены. Идеальный вариант их употребления: необходимо внимательно наблюдать за состоянием малыша.
Употребляя семя подсолнечника, тыквы или козинаки нужно принимать во внимание их высокую калорийность. Поэтому не стоит употреблять их более 100 гр в день. Стоит заметить, что в 100 гр семян содержится более 600 ккал.
В безобидном на первый взгляд стакане семечек, содержится половина дневной нормы калорий пищи.
При употреблении козинак, необходимо помнить, что в их основе преобладают исключительно углеводы и жиры. К тому же, могут присутствовать консерванты, при покупке читайте их состав. Поэтому употреблять это лакомство нужно осторожно. В 100 гр козинак содержится 575 ккал.
Семена тыквы лучше употреблять в первой половине дня. Для первого раза будет достаточно съесть несколько зерен. Этого правила стоит придерживаться любых продуктов, вводите их постепенно. Наблюдайте за реакцией малыша. Если все нормально, можно постепенно увеличивать количество семян. Норма в дневном рационе - 70-75 гр.
Семечки несут пользу матери и как средство против растяжек во время родов. Если их умело употреблять, проблем не должно возникнуть. В противном случае, нужно их исключить из рациона кормящей матери.
Немного дополнительной информации о правильном питании кормящей мамы можно узнать следующего видео.
Женщины на грудном вскармливании зачастую вынуждены ограничивать себя в употреблении различных сладостей, чтобы не навредить маленькому ребенку. В то же время из-за постоянного недосыпания и повышенных физических нагрузок организм требует дополнительных источников энергии. Таким источником могут стать козинаки – полностью натуральный продукт, который разрешается кушать кормящей маме. А чтобы полностью обезопасить малыша от негативных последствий следует знать, какие козинаки можно выбирать и как их правильно употреблять.
‘
Изначально козинаки изготавливались из ядер размолотых грецких орехов, залитых растопленным медом. Сегодня рецепт этого лакомства претерпел многочисленные изменения.
Вместо грецких орехов для производства сладости можно использовать очищенные подсолнечные семечки, кунжут, арахис, воздушную кукурузу, молотый миндаль.
Стараясь сэкономить на себестоимости продукта, производители нередко заменяют мед сахаром. Иногда помимо орехов или семечек в состав лакомства добавляют мак, лимонную цедру, сухофрукты и другие компоненты.
Дополнительно в сладости могут добавляться различные ароматизаторы и красители, усиливающие вкус продукта, загустители, ускоряющие технологический процесс и консерванты, увеличивающие срок хранения. Кормящей маме при покупке лакомства следует уделять особое внимание его составу, выбирая продукцию тех производителей, которые используют только натуральные компоненты.
Козинаки являются не только вкусным лакомством, но и кладезем полезных веществ, микроэлементов и витаминов.
Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм - переходите и подписывайтесь!
Козинаки – это национальное блюдо грузинской кухни, которое традиционно изготавливалось всего из двух компонентов – меда и грецких орехов. Однако за долгие годы состав этого продукта претерпел значительные изменения. Грецкие орехи стали заменять арахисом, подсолнечными или кунжутными семечками или же воздушной кукурузой. А снизить себестоимость продукта позволяет сахарный сироп, добавляемый вместо меда.
Козинак – это сладкий продукт, отличающийся высокой калорийностью. Однако данный фактор не способен заставит многих женщин отказать себе в желании полакомиться этой сладостью. Поэтому у них очень часто возникает вопрос: А можно ли принимать этот вкуснейший продукт кормящим мамам?
Козинаки — это кондитерское изделие на основе семечек и сахарного сиропа
В 100 г продукта содержится:
Калорийность продукта зависит от входящих в него компонентов и варьируется в пределах 500-600 Ккал.
Сегодня в магазинах можно редко встретить настоящий козинак. Чтобы по-настоящему окунуться в грузинские традиции, придется отправиться в Грузию. В большинстве случаев это восточное лакомство изготавливают из других орехов, в том числе лесных, арахиса или фисташек. Наибольшей популярностью пользуется козинак на основе семечек подсолнечника или кунжута. Любимым лакомством детей является козинак из воздушной кукурузы, так как он легкий и не такой твердый.
Помимо основных компонентов, к которым относятся орехи, семечки и мед с сахарным сиропом, в составе восточной сладости могут присутствовать включения сухофруктов или шоколада.
Козинаки
Так какую пользу приносит козинак человеческому организму? Судя по составу этого лакомства, его влияние на состояние здоровья неоценимо. Свойства меда, входящего в состав продукта, известны своими целебными качествами. Его компоненты способны очищать кровь, выводя вредные токсины, ускорять обменные процессы в организме и укреплять общее состояние здоровья.
К тому же мед с давних времен славится своими антисептическими качествами, способными предотвращать развитие воспалительных процессов. В состав меда входит цинк, который оказывает благотворное воздействие на суставы. И хотя в процессе производства восточной сладости мед подвергается нагреванию, многие вещества сохраняются в нем в неизменном виде.
Орехи и семечки, являющиеся вторым компонентом козинака, содержат внушительное количество клетчатки, оказывающей благотворное влияние на работу кишечника. Орехи и семечки – это природный источник растительных белков и жиров, являющихся кладезью питательных веществ.
Стоит отдельно упомянуть о кунжутных семенах, в состав которых входят эфирные масла, глицерин и полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества эффективно очищают кровь от токсинов, предотвращают заболевания суставов, а также болезни сердца и сосудов.
Несмотря на неоспоримую пользу данного продукта, его нельзя употреблять в неограниченном количестве. Ведь он слишком калорийный, а потому его следует воспринимать лишь в качестве лакомства, которым можно себя изредка побаловать. В противном случае, любителю козинака, в том числе кормящей маме, угрожает набор лишнего веса.
При застывании козинак становится очень твердым, поэтому чтобы его откусить, приходится прилагать немалые усилия. Этот фактор не лучшим образом воздействуют на зубы.
Козинаки по-домашнему
Данное лакомство нельзя употреблять людям, которые не переносят глюкозу или какой-либо другой из его компонентов. Ведь орехи и мед способны вызывать аллергические реакции, поэтому употреблять эту сладость кормящим женщинам можно лишь при полной уверенности в их отсутствии.
Этот продукт противопоказан людям, страдающим от ожирения и сахарного диабета. Данный запрет для первых обусловлен высокой калорийностью, а для вторых – высоким содержанием глюкозы. Для этой категории людей козинак можно назвать чистым ядом.
Следует помнить, что орехи и семечки на 70% состоят из жира. Поэтому употреблять козинак нельзя людям, имеющим какие-либо заболевания печени и желчевыводящих путей. Но если очень хочется, то можно в домашних условиях приготовить козинак из овсяных хлопьев.
Принимать решение о том, нужно ли и можно ли кормящей маме принимать козинак, должна она сама. Если до начала грудного вскармливания она часто любила полакомиться кусочком этого продукта, тогда ей ничего не может помешать вспомнить о былом и вновь ощутить невероятный вкус козинака. Если же этот продукт для нее новый, то следует соотнести риск от его приема с возможной пользой, которую он может принести.
В любом случае, кормящим мамам не нужно набрасываться на лакомство, будто бы их неделю не кормили. Для начала можно ограничиться маленьким кусочком, чтобы убедиться в отсутствии у малыша проблем с пищеварением.
Основные правила приема козинака заключаются в следующем:
Кормящей маме, как никому другому, нужна энергия. А козинак – это идеальный продукт, способный обеспечить прилив сил и подарить хорошее настроение. Поэтому, придерживаясь нехитрых правил, его прием не доставит проблем ни кормящим мамам, ни их малышам.
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом