Приготовить фаршированный болгарский перец. Как приготовить фаршированные перцы

Фаршированный перец не любят только те люди, которые просто на дух не переносят запах и вкус этого овоща. Остальные же едят это блюдо с огромным удовольствием. Готовится оно, как правило, с начинкой а-ля голубцы: мясо, рис, лук. Однако далеко не каждому по нраву мясная составляющая. Порой некоторым требуется, в силу тех или иных причин, знать способ приготовления вегетарианского варианта такого блюда. Что ж, желание закономерное, особенно с учетом популяризации здорового образа жизни. А потому мы сейчас подробно расскажем, как сделать такой фаршированный перец. Рецепт (без мяса такое блюдо готовить действительно можно) приготовления, причем не один, будем представлен вам ниже.

Итак, начинаем. Как без мяса?

Общие принципы

Не нужно думать, что перец, фаршированный без мяса, будет не таким вкусным. Вовсе нет. Скорее, даже наоборот. Все же рисово-мясная начинка, сколь бы хорошей она ни была, тоже приедается. И мало кто, кстати, знает, что фаршировать этот овощ можно и другими ингредиентами. Отлично подойдут для таких целей овощи (все с тем же рисом или без него), грибы, гречка, макароны, сыр, креветки, творог. Равно как и далеко не все осведомлены о том, что перец, фаршированный без мяса, можно не только тушить, но и готовить в духовке, мультиварке, на гриле. А если даже и тушить, то не просто так, а в овощной подливке, томатном соке, сметане.

Подготовка продуктов

Фаршированный начинки для которого могут быть весьма разнообразны, как мы выяснили, готовить нетрудно. Этот овощ словно создан для того, чтобы его наполнять различными ингредиентами. Достаточно только срезать донышко с хвостиком, достать перегородки с семенами - и пожалуйста, емкость для любой начинки готова. Кстати, обрезая донышко, можно захватить чуть больше мякоти и в итоге получить красивую крышечку, которой после и прикрыть начинку. Что же касается цвета, размера, сорта, зрелости, то фаршировать можно любые экземпляры.

Чем мы, собственно, и займемся сейчас.

без мяса, классический. Ингредиенты

Чтобы приготовить это, вегетарианское блюдо, хозяйке нужно запастись следующими продуктами: десятью сладкими болгарскими перчиками, стаканом риса, одной крупной луковкой, морковкой, столовой ложечкой томатной пасты. Набор, как можно заметить, более чем простой. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на то, что рис нужно брать кругленький. Он более клейкий, благодаря этому начинка будет лучше держать форму.

Как приготовить

Рис сперва старательно промываем, причем не один раз. Затем засыпаем в кипящую воду (стакан крупы - два воды). Перемешивать не нужно. Варим десять минуток на среднем огне, затем еще пять держим на самом маленьком под крышкой. Выключаем. Оставляем остывать. Готовим перчики. Как - описано выше. Делаем на растительном масле зажарку из натертой моркови и произвольно порезанной луковки. Перемешиваем ее с рисом, перчим-солим. А затем заполняем ее перчики. Не нужно стараться утрамбовывать их по максимуму. Так перцы могут лопнуть, в итоге блюдо получится некрасивым. Затем прикрываем их крышечками из донышка с хвостиком (этот этап при желании можно пропустить). Укладываем в кастрюльку, заливаем смешанной с томатной пастой водичкой (она на должна доходить до верха перцев), тушим на маленьком огне минут сорок. Подавать можно со сметаной или майонезом.

Это был самый простой рецепт, которым пользуется большинство наших хозяек. Но он далеко не единственный. Далее рассмотрим, как приготовить болгарский по-гречески. На родине это блюдо называют «Гемиста».

Греческий вариант фарширования

Сперва отвариваем стакан риса и готовим десять перчиков точно так же, как указано выше. Два баклажана нарезаем меленько, хорошенько солим и оставляем в таком виде минуток на двадцать. Благодаря этой процедуре мы избавимся от горечи. В принципе, кожуру можно и снять. Тогда описанный этап можно пропустить. Две морковочки и один кабачок очищаем, моем. Меленько режем и добавляем к ним триста граммов порубленных шампиньонов. А затем все это выкладываем на сковороду с раскаленным оливковым маслом и жарим пять минут. После чего добавляем баклажаны. Если вы их оставили с кожурой и держали в соли, то кусочки надо не забыть промыть под проточной водой. Жарим все овощи еще минут 15. После чего добавляем готовый и промытый рис, размешиваем. Пробуем, перчим-солим, еще раз перемешиваем и через пару минут огонь выключаем. Оставляем начинку остывать, а сами займемся заливкой. Натираем на терке еще одну морковку и меленько нарезаем пять томатов. Обжариваем все в оливковом масле в течение пяти минуток. В двух стаканах воды (обязательно горячей) растворяем три столовые ложечки пасты мисо и одну привычной томатной. Размешиваем, выливаем полученную смесь в овощи. Добавляем столовую ложечку сахара, солим-перчим, тушим минуток пять, не более. Затем начиняем остывшими овощами и грибами перцы, укладываем их в кастрюльку, вливаем полученную заливку и готовим на маленьком огне под крышкой минут сорок. Сразу не подаем, даем еще полчаса блюду настояться. Ну а затем можно звать родных к столу.

Перец + грибы + макароны

«Перец, фаршированный без мяса - это еще куда ни шло! Но натолкать в него грибы и макароны - это просто кощунство!» - именно так могут воскликнуть многие. И поднимут крик совершенно напрасно. Столь своеобразная начинка отлично уживается со вкусом перца и делает блюдо очень оригинальным. А в принципе, что здесь удивительного, по большому счету. Вспомните ту же пасту (по-нашему - банальные макароны), в которую итальянцы добавляют практически все, что видят. В том числе и перец и грибы. Так что, если вдуматься, здесь нужно не негодовать, а быстренько бежать к плите. Чтобы приготовить перец фаршированный без мяса в совершенно иной ипостаси.

Как сделать?

150 г спиралек (лучше всего брать именно эту разновидность макаронных изделий) отвариваем до состояния, которое в Италии называют аль-денте. А если по-нашему, то так, чтобы они не превратились в кашу, а были немножко тверденькими. Две морковки натираем, столько же помидорок и луковок нарезаем произвольно но меленько, отправляем все обжариваться на сковороду. Минут через пять добавляем к овощам 300 г отваренных шампиньонов. Грибы режем тоже мелко. Готовим минут 15, затем вливаем две столовые ложечки соевого соуса, размешиваем, огонь выключаем, добавляем макароны. Два яйца взбиваем и добавляем к ним натертый сыр (достаточно взять 200 г). Перчим-солим. Перемешиваем. Начиняем полученным фаршем подготовленные соответствующим образом перцы, заливаем водой, размешанной с пятью столовыми ложечками томатной пасты, закидываем штучек пять горошинок черного перца, лавровый лист. Тушим в духовке сорок минут. Обязательно под крышкой. А потом еще полчаса без нее.

и маслят

Триста граммов грибов (любых - свежих, но отваренных, или консервированных) нужно меленько порезать. Затем добавить к ним три натертые на крупной терке картофелины. В принципе, если есть желание, можно еще всыпать и лук. Всю полученную массу нужно посолить-поперчить, размешать, а затем заполнить ею перцы. А сверху как бы закупорить плотненько кружочком томата. Уложить всю эту красоту плотненько в кастрюльку, залить водой, в которой размешаны три ложечки столовые томатной пасты, а после тушить час на самом маленьком огне.

Фаршируем кукурузой

Когда идет речь о таком блюде, как перец, фаршированный овощами без мяса, остается только удивлять фантазии кулинаров и обилию существующих начинок. Как и в случае со следующим рецептом. Чтобы приготовить по нему болгарский перец, фаршированный овощами, берем стандартную баночку кукурузы, сливаем жидкость, а сами зерна отправляем на сковороду с разогретым оливковым маслом. Добавляем к ним три меленько порезанные помидорки, солим, обжариваем до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Перцы разрезаем пополам вдоль, удаляем семена и перегородки, выкладываем на застеленный фольгой противень, ставим на двадцать минут в духовку при температуре не более 150 градусов. Затем достаем их, даем остыть, а после заполняем кукурузно-помидорной начинкой, добавив предварительно к ней пучок нарезанной зелени и сто граммов тертого сыра. Запекаем еще полчаса.

Несколько слов о диете

По большому счету, практически все предложенные выше варианты (кроме экстрима с макаронами и перца с картошкой и грибами), уже по определению диетические. За исключением одного но. Процесс приготовления предполагает обжарку на масле овощей и использование сметаны. Поэтому все те, кто считает каждую калорию, должны просто этап пассерования пропустить, а сметану заменить обезжиренным несладким йогуртом. И желательно вместо обычного риса брать коричневый. Вот и вся наука. Или же можно придумать свой вариант. А чтобы было легче, ниже приведем пример такого блюда.

Фаршированный перец диетический. Рецепт без мяса, с фасолью

Триста граммов любой фасоли отварить до полуготовности. Точно так же поступить со стаканом коричневого риса. Оба ингредиента охладить, смешать, добавить натертую морковку и нарезанную луковицу. Посолить. Начинить перцы и готовить в пароварке полчаса. Подавать можно, для улучшения вкуса, с соевым соусом.

Делаем заготовки

А сейчас несколько слов о том, как заготовить болгарский перец, фаршированный капустой, на зиму. Стоит заметить, что рецептов существует множество, мы же приведем самый простой, но оттого не менее популярный. Все составляющие даем из расчета на 10 штук достаточно крупных болгарских перчиков.

Измельчаем триста граммов капусты, один пучок зеленого лучка и десять веточек базилика. Делаем маринад из стакана белого вина, половинки стакана винного уксуса, ста граммов сахара, двух столовых ложек карри и тмина и полутора таких же ложечек соли. То есть попросту все перемешиваем, вливаем в кастрюльку и доводим до кипения. Перцы освобождаем от плодоножек, очищаем и опускаем в маринад. Оставляем на маленьком огне ровненько на три минуты. Затем овощи достаем, а на их место закидываем капусту. Держим одну минуту. Берем миску, ставим на нее дуршлаг, откидываем капусту. Когда стечет, смешиваем с зеленью, фаршируем перцы, складываем плотненько в трехлитровую простерилизованную банку, заливаем маринадом из миски. Доливаем доверху кипяченую водичку, сливаем весь рассол, доводим его до кипения, снова вливаем в банку, закатываем. Отличная закуска на зиму готова!

Заключение

Мы постарались подробно рассказать, как можно приготовить без мяса фаршированный болгарский перец. Начинки для этого овоща, как мы убедились, могут быть совершенно разными. И приведенные нами варианты - это капелька в море имеющихся рецептов. А если учесть, что на базе имеющихся способов приготовления можно создавать еще и свои собственные, то можно сделать следующий вывод: и без мяса фаршированные перцы могут быть вполне вкусным и достаточно сытным блюдом!

Фаршированный домашний перец для меня – блюдо из детства. Его вкус ассоциируется с домашним уютом, доброй бабушкой и семейными праздниками. Это любимое всеми почитателями домашней кухни блюдо очень вкусно, питательно и полезно. Его готовят уже десятки лет, как в будние дни, так и для праздничного стола. Мне нравится фаршированный перец, как в холодном виде, так и в горячем. Считаю, что в летний и осенний сезоны его обязательно нужно приготовить, а лучше – не один раз. Время, затраченное на приготовление фаршированного перца, окупится благодарностью и восхищением всех, кто попробует этот кулинарный шедевр.

Фаршированный перец, продукты

Что нам понадобится для фаршированного перца:
  • сладкий перец, 1,5 кг;
  • рис, 1,5 стакана;
  • фарш свино-говяжий 600 г;
  • лук репчатый 300 г;
  • морковь, 200 г (по желанию);
  • масло подсолнечное, 150 мл;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Приготовление фаршированного перца

На фото вы видите перцы, которые уже подготовлены для фаршировки. Что мы делаем с перцами: тщательно моем под проточной водой, аккуратно вырезаем стебель и вытаскиваем его вместе с семенами. Отверстие должно быть круглым, ровным. Перцы, треснувшие при чистке или имеющие неровный край, не подходят для фаршировки. Постарайтесь освободить всю внутренность перцев от семян, это удобно делать, опуская весь перец в кастрюлю с водой и как бы полоская его несколько секунд под водой. Если хотите, чтобы перец быстрее приготовился, бланшируйте его несколько минут в кастрюле с кипящей водой (уже в очищенном виде). Потом шумовкой выньте перцы из кастрюли и дайте стечь воде. Отложите перец остывать и займитесь луком.
Лук почистите и порежьте мелкими кубиками.


На сковороду налейте 50 мл подсолнечного масла, разогрейте его и слегка обжарьте лук. Не нужно доводить лук до коричневого цвета, чтобы он не предал блюду горечь.


Когда лук станет прозрачным, добавляйте к нему приготовленный фарш.


Я использовала фарш из говядины. Его можно купить в готовом виде, но я предпочитаю и делать фарш самостоятельно – так надежнее. Особенно приходится быть внимательным к качеству мясных продуктов, когда в семье есть дети. Так что, советую читатeлям МирСовeтов, не полениться и приготовить качественный домашний фарш. На сковороду добавьте оставшееся масло.
Обжаривайте фарш вместе с луком минут 10, пока перекрученное мясо не изменит свой цвет.


Промойте под холодной водой длинный рис (тот, который не разваривается и не склеивается). Отварите рис до половины готовности. Немного остудив рис, всыпьте его на сковороду к фаршу и луку.


Потушите эти ингредиенты, перемешивая их. Добавьте к получившейся начинке для перцев, соль, приправы и перец, по вкусу. Еще раз перемешайте.


Пришло время для ювелирной работы – фаршировки перца. Мне помогала начинять перцы десятилетняя дочь, это на самом деле не так уж сложно.


Главное – стараться не порвать стенку перца. Для этого лучше пользоваться чайной или десертной ложечкой. И еще: следите за тем, чтобы перцы были заполнены фаршем полностью и не имели пустоты.
Перцы с начинкой складываем в глубокую кастрюлю.


Осталось приготовить заливку, которой будете заливать в кастрюле перец. Обычно для заливки пассируют лук и морковь. Я иногда тоже добавляю эти ингредиенты. Но не все мои домашние любят морковь в подливе, поэтому я изредка «подстраиваюсь» под них. К тому же, «упрощенный» вариант заливки делается значительно быстрее. Вам понадобится закипевшая вода (или бульон) и приправа. Я использую смесь сухих трав и перца. Размешиваем в пиале 600-800 мл горячей воды с приправой, добавляем немного соли. Наша основа для заливки готова.


Если вы пассировали лук и морковь, добавляем их в заливку, перемешиваем и выливаем все в кастрюлю, в которую мы сложили перец. Жидкость должна доходить до половины перцев или выше. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим перец на среднем огне минут 10. Потом огонь уменьшаем и тушим перец еще 30 минут. После этого попробуйте вилкой готовность перца в кастрюле. Если стенка перца легко прокалывается, мягкая и от нее легко отделяется пленочка, ваш перец готов. Если же стенки перца не стали мягкими, потушите его еще минут 10 и попробуйте снова. Время приготовления зависит от сорта и размера перца, а также от времени его бланшировки.
Готовому перцу дайте настояться минут 20 в кастрюле и подавайте на стол.


Такой перец можно кушать со сметаной или полив подливой, в любом случае он покорит вас своим «домашним» вкусом. Вся моя семья забывает о другой еде, пока кастрюля с фаршированным перцем не опустеет. Уверена, и в вашей семье обязательно появятся поклонники этого блюда.
Приятного аппетита!

Наверное, нет такого человека, который не любил бы фаршированный перец. Ведь это очень вкусное, быстрое и простое в приготовлении блюдо. А сами перцы словно созданы для фарширования, их форма идеально подходит для этого.

В качестве начинки фаршированных перцев используются разнообразные смеси на любой вкус: овощи, сыр, фрукты, но самая популярная начинка это, конечно, мясной фарш с рисом. Самое главное в этом блюде – хорошо протушить перцы, тогда начинка пропитается их особым вкусом.

  • Для фаршировки подходят любые перцы, и разноцветные из магазина, и те, что выросли на даче. Главное чтобы перец имел достаточный размер и был ровным, чтобы внутри не оставались пустоты. Очень красиво смотрятся разноцветные перцы, это придает блюду дополнительной нарядности.
  • Готовятся фаршированные перцы очень просто . Для начала наши перцы нужно промыть, срезать верхушки вместе с хвостиками и удалить семена. Желательно не выбрасывать верхушки, так как их можно будет использовать в качестве «шляпок», закрывающих перцы. Однако это не обязательно, и многие их не используют. Если вы хотите оставить верхушки, тогда проследите, чтобы каждому перцу досталась его «шляпка».
  • Далее начинается процесс фаршировки. Начиняем перцы любой начинкой: мясом, овощами, сыром и т.д. затем закрываем «шляпками» и укладываем на сковородку с высокими краями, кастрюлю или сотейник. Сверху блюдо необходимо залить соусом, в котором перцы и будут тушиться. В качестве соуса можно использовать сметанный соус, сливки или бульон. В кастрюлю можно добавить кольца лука и тертую морковь.
  • Время приготовления фаршированных перцев во многом зависит от начинки, сами же они готовятся очень быстро. Если вы используете мясной фарш, то тушить перцы нужно около 40-60 минут, овощи и рис тушатся – 30-40 минут.

Рецепты фаршированных перцев

. Классический рецепт № 1

Самой удачной начинкой, которая отлично сочетается со вкусом перцев, является мясной фарш и рис. Это классическая начинка для фаршированных перцев.

  • 12 сладких перцев
  • 150 грамм риса
  • 350 грамм мясного фарша
  • 1 литр сливок 10% жирности
  • 1 луковица
  • 3-4 веточки укропа и петрушки
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Перец и соль

Для соуса:

  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 3-4 веточки укропа и петрушки
  • Растительное масло для обжарки

  • Моем перцы, срезаем верхушки, удаляем сердцевину. Рис промываем и варим в кипящей подсоленной воде до полуготовности, примерно 7 минут. Затем рис откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Репчатый лук очищаем и измельчаем. Зелень промываем и мелко нарезаем. Лук обжариваем 3 минуты в растительном масле до появления золотистого цвета. добавляем зелень и жарим еще около минуты. Смешиваем рис, лук и фарш, солим и перчим. Фаршируем перцы начинкой и накрываем сверху отложенными верхушками.
  • Для приготовления соуса очищаем лук, чеснок, промываем зелень и мелко нарезаем их. Обжариваем лук с чесноком на растительном масле около 2 минут, и добавляем томатной пасты, вливаем сливки, солим и перчим по вкусу. Готовим соус на медленном огне примерно 7 минут, перемешиваем и снимаем с огня. Перцы помещаем в широкую кастрюлю, заливаем соусом и готовим на среднем огне около 40 минут под крышкой.

Рецепт № 2. Перцы, фаршированные сыром и творогом

Это очень простое и вкусное блюдо, к тому же перцы, фаршированные таким способом не требуют тепловой обработки.

Для приготовления фаршированных перцев нам понадобится:

  • Разноцветные сладкие перцы
  • 200 грамм творога
  • 200 грамм сливочного сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки, кинзы и укропа
  • Соль, перец

Приготовление фаршированных перцев:

  • Для начала промываем перцы, срезаем верхушки, удаляем перегородки и семена. Желательно после этого сполоснуть перцы изнутри и поставить сушиться срезом вниз на салфетки. Очищаем и измельчаем чеснок, промываем зелень и мелко нарезаем ее. Смешиваем в миске сыр, творог, зелень и чеснок. Солим и перчим по вкусу.
  • Верхушки перцев освобождаем от семян и плодоножек, и нарезаем небольшими кубиками. Разделяем начинку на три части и в каждую добавляем кубики перца разного цвета. Тщательно перемешиваем.
  • Плотно начиняем перцы получившейся начинкой так, чтобы в красном перце была начинка с желтым перчиком, в зеленом – с красным, а в желтом – с зеленым. Важно чтобы начинка была уложена очень плотно. Нафаршированные перцы убираем в холодильник на 30 минут.
  • Затем достаем их и нарезаем кружочками толщиной по 1,5 сантиметра. Выкладываем на блюдо, так чтобы цвета чередовались.

Рецепт №3. Перец, фаршированный фруктами

Для приготовления фаршированных перцев нам понадобится:

  • 500 грамм сладкого перца
  • 1 большое яблоко
  • 1 большая груша
  • 200 грамм винограда
  • 300 грамм слив
  • 4 веточки мяты
  • 100 грамм сахара

Приготовление фаршированных перцев:

  • Яблоки и груши промываем и разрезаем на 4 части, удаляем сердцевину. Моем сливы и удаляем косточки. Нарезаем все фрукты крупными кусочками. Виноград промываем и снимаем с кисти. Все перемешиваем.
  • Перцы промываем и аккуратно срезаем верхушку, удаляем семечки. Фруктовую смесь распределяем по перцам. Мелко нарезаем мяту и варим из нее сахарный сироп, перемешиваем и снимаем с огня. Перцы укладываем в форму для запекания, поливаем мятным сиропом и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, запекаться на 20 минут.

Болгарский перец, наверное, один из самых удобных овощей для фарширования. Вариантов начинки может быть множество, но пальму первенства по популярности держит мясной фарш с рисом. И не только для перцев. Те же самые готовятся с точно такой же начинкой. А сама начинка — это основа для .

Вот о таком фаршированном перце и идет речь в данном рецепте.

Не суть важно какой именно перец вы будете использовать, но по моему мнению лучше всего для фарширования подходит недорогой и внешне неказистый тонкостенный перец. Его как раз сейчас много и в магазинах и на рынках.

Поскольку в огороде перец вырос, то в этом рецепте использовался именно огородный. Да и все остальные овощи тоже со своего огорода.


Для фаршированного перца понадобится:


  • Болгарский перец. В мой самый большой сотейник помещается в среднем 8 перцев. Так что рассчитывайте количество перцев, исходя из размеров вашего сотейника или кастрюли, в которой вы будете готовить.
  • Мясо. Примерно 700 грамм. Количество зависит от того, сколько перцев и какого размера вы собираетесь приготовить. Я брал говядину. В последнее время я перестал покупать готовый фарш и делаю его сам. Можно делать и смешанный фарш, например говядина/свинина, можно взять фарш из баранины — тут все зависит от личных предпочтений. Единственно — я бы не брал фарш из одной свинины вкус будет хуже. Из свиного фарша лучше просто пожарить .
  • Репчатый лук. 3-4 крупных луковицы.
  • Морковь. 2-3 средних.
  • Рис. ½-⅔ стакана.
  • Помидоры. От 700 грамм и больше.
  • Чеснок. По желанию. От 1 зубчика всего, до 1 зубчика на каждый перец.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Растительное масло. Лучше всего брать масло без запаха, чтобы все овощи и мясо сохраняли собственный вкус .

Приготовление фаршированного перца.

Первым делом разберемся с рисом. Промываем рис в нескольких водах. Затем заливаем водой из соотношения 2 части воды к одной части риса. Подсаливаем воду и ставим на плиту. Доводим на сильном огне до кипения, уменьшаем нагрев и закрываем рис крышкой.


Когда рис впитает в себя всю воду — пробуем на вкус. Если рис готов — то есть мягкий и при раскусывании не чувствуется твердая серединка — выключаем рис и отставляем охлаждаться без крышки. Лишняя влага в фарше совершенно ни к чему.


Пока варится рис, занимаемся фаршем.

Для приготовления фарша я использую блендер. В отличие от обычной мясорубки, фарш получается рубленым и, соответственно, более сочным.

Фарш делаю следующим образом.

Нарезаю часть лука кольцами и закидываю в чашу блендера.


Включаю блендер на несколько секунд, чтобы размолотить лук.


Почему лук рубится не сразу вместе с мясом. Просто так удобнее. Нет вероятности того, что какие-либо кольца лука останутся в целом виде. Да и после добавления мяса лук также будет перемалываться, отчего фарш будет более однородным.

Мясо нарезаем небольшими кусочками.


И закладываем в чашу блендера к перемолотому луку.


И уже все вместе перемалываем в однородный фарш. Достаем из чаши блендера ножи. Фарш будем перемешивать в той же чаше, чтобы потом мыть меньше посуды.

Фарш солим и перчим по вкусу.


Как следует его перемешиваем и добавляем в фарш охлажденный рис.


Снова все хорошо перемешиваем, чтобы рис распределился по всему объему фарша. Пробуем и при необходимости правим на соль и перец. Поскольку фарш из чистой говядины, без свинины, то пробуем без опаски.


Фарш готов. Затягиваем чашу с фаршем пленкой и убираем в холодильник.

Начнем заниматься овощами.

Нарезаем четверть-кольцами лук и натираем на крупной терке морковь.


Разогреваем в широком и глубоком сотейнике растительное масло и выкладываем одновременно и лук и морковь. Немного присаливаем, чтобы лук лучше обжаривался, перемешиваем и на небольшом огне оставляем поджариваться.


Нарезаем помидоры небольшими кусочками.


Когда лук с морковью обмякли, лук начал становиться прозрачным и из сотейника стал доноситься запах обжариваемого лука, добавляем нарезанные помидоры.


Перемешиваем и даем овощам поджариться/потушиться в собственном соку.


Пока готовится основа для соуса, займемся перцами.

Аккуратно вырезаем плодоножку и вычищаем семена и белые пленки. Удобно небольшим ножом прорезать перец вокруг плодоножки, потом, взявшись за нее, аккуратно вдавить плодоножку внутрь перца. После чего плодоножка вместе с большей частью семян очень легко отделяется от самого перца.

Можно и просто срезать крышечку с перца — чистить, несомненно, удобнее, но становится менее удобно выкладывать на тарелки, да и при готовке крышечки все норовят съехать с их законных мест. Мне вариант с крышками нравится намного меньше — так что я плодоножку вырезаю.


Достаем из холодильника фарш и очень плотно начиняем им перцы. Удобнее всего это делать руками, пальцами распределяя фарш по всему объему перца. Во все или только в некоторые перцы можно сверху вложить в фарш по зубчику чеснока для пущего аромата и в качестве запирающего элемента


Пока начиняли фаршем перец, вся овощи в сотейнике уже протушились, так что основа для соуса к перцем уже готова.


Выкладываем в сотейник перцы, раздвигая немного зажарку, чтобы она была между перцами, а не под ними. Доливаем кипяток до половины перцев. Добавляем немного соли. Пробуем. При необходимости правим на соль. Если помидоры были очень кислыми — то можно добавить щепотку сахара.


Плотно накрываем сотейник крышкой и на маленьком огне тушим перцы до готовности. Это займет минут 40.

Фаршированные перцы готовы.

Подавать их лучше всего с небольшим количеством соуса, в котором они тушились и со сметаной.


Вкусно, несложно, удобно. Перцы очень хорошо переносят разогрев, так что это не то блюдо, которое необходимо съесть сразу же. Можно приготовить их заранее, и при необходимости разогревать.

Можно подготовить полностью все перцы (без соуса, конечно) и заморозить. А когда появится идея их приготовить — быстро сделать зажарку для соуса, не размораживая, выложить перцы в соус и на небольшом огне протушить до готовности. Единственно, при приготовлении замороженных перцев, сам перец может разваливаться.

Если не угадали с количеством фарша, и он остался — можно из этого фарша приготовить . Или завернуть в капустные листья — получатся .

Лучше всего готовить фаршированные перцы в сезон - то есть, в самом конце лета или в начале осени - именно тогда можно купить этот вкусный и полезный овощ максимально дёшево. Ранней весной и в зимнее время покупать свежие овощи слишком накладно для кошелька. Но вы можете приготовить вкусные консервы из перца на зиму, и наслаждаться полезным блюдом в течении всего года. Да и можно просто заморозить свежий овощ в морозильной камере.

Для того, чтобы сделать мороженые заготовки, вам надо очистить перец, предварительно срезав верхушки, помыть его, и на манер пластиковых стаканчиков вставить друг в друга. И поэтому вы сможете теперь готовить фаршированные перцы в любое время года без лишних затрат. На свежие помидоры и зелень тоже можно не тратиться - вполне подойдёт обычная томат-паста и сушеная зелень.

Наверное, нет такого человека, который был бы абсолютно равнодушен к ароматным фаршированным перцам. Ведь это блюдо очень вкусное, его может приготовить даже начинающая хозяйка, и при этом не потратить слишком много денег. Кроме того, форма перца идеально подходит для того, чтобы его фаршировать, и поэтому так популярны именно фаршированные овощи.

Чем принято фаршировать перцы? Да чем угодно - можно готовить самые различные смеси и начинять ими свежие перцы. Нарядный перчик можно фаршировать овощами и сыром, фруктами и кашами. Но, несомненно, самая популярная и вкусная начинка - это мясо с рисом. Самая главная тонкость приготовления состоит в том, что перцы должны быть отлично потушены, тогда они будут нежными, сочными и очень вкусными. Итак, какие же перцы идеально подойдут для фаршировки? Да любые. Нет никакой разницы в том, откуда взят перец. Пускай это будет перец, выращенный вами на собственной даче, или перец, купленный в овощном магазине. Перец любого цвета прекрасно переносит фаршировку. Главное, выбрать овощ подходящего размера - слишком маленькие перцы фаршировать бессмысленно. И ещё старайтесь фаршировать те перцы, у которых не очень изогнутая форма - так будет оставаться минимальное количество незаполненных фаршем пустот. Очень нарядным получится блюдо, если вы выберете для фаршировки перцы разного цвета.

Посмотрите наши рецепты на сайте:

Как приготовить фаршированный перец?

Очень просто. Прежде всего, вы должны должным образом вычистить перцы от семян и перегородок изнутри, предварительно срезав плодоножку. Верхушки можно не выбрасывать - они прекрасно пригодятся для того, чтобы закрыть перчики с фаршем. Но если вы не хотите так декорировать готовые перцы, то и не нужно - меньше забот. Ведь шляпки должны подбираться по цвету - каждому перцу - свой головной убор.

Далее мы приступаем к процессу фаршировки очищенных перцев. Для этого нам понадобится любая начинка, которую мы любим, будь то сыр, фарш, капуста или другие овощи. Фаршированные перцы нужно поместить в сотейник и потушить на меленьком огне - можно в воде, а можно приготовить специальный соус. Соус - это обычно сливки с томат-пастой, сметана с водой и специями, любой бульон. В кастрюлю можно добавит рубленую зелень, тёртую морковь, измельчённый лук, чеснок, порезанный крупными кусками.

От чего зависит время приготовления? Несомненно, от выбранной начинки. Фарш с рисом будет готов и через сорок минут, некоторые же овощи придётся потушить подольше - такие, например, как баклажаны или капусту. Сам перец сварится очень быстро.

Фаршированный перец, запечённый в духовке под сырной шубкой

Ингредиенты для приготовления:

Перец сладкий 6 штук,

Перец сладкий красный 1 штука.

Для начинки:

Гречневая крупа 200 грамм,

Вода 500 грамм,

Соль по вкусу,

Лук репчатый 200 грамм,

Фарш свиной 250 грамм,

Кориандр молотый 0,5 чайной ложки,

Сыр твёрдый 150 грамм.

Для смазки формы:

Масло сливочное 1 столовая ложка.

Для жарки:

Масло подсолнечное 2 столовые ложки.

Подготовим все овощи по рецепту фаршированного перца. Лук очистим от шелухи, промоем и обсушим бумажным полотенцем. Нарезаем полукольцами. Промытый и обсушенный, сладкий перец разрезаем на две ровные половинки. Аккуратно извлекаем семенную коробочку, чтобы не повредить кожицу перца. Красный перец нарезаем соломкой.

На сковороде с разогретым подсолнечным маслом обжариваем нарезанный репчатый лук до лёгкого золотистого цвета.

В отдельной кастрюльке промоем тщательно гречневую крупу. Воду доводим до кипения, добавляем крупу. Можно не солить в процессе варки каши. Отвариваем до полуготовности. Соединяем приготовленную гречневую кашу, свиной фарш, обжаренный лук. Ингредиенты хорошо перемешиваем. Приправляем солью и молотым кориандром. Начинка готова.

Фаршируем половинки перчика приготовленной начинкой и выкладываем в форму, предварительно смазав её размягчённым сливочным маслом. На каждый перец выкладываем соломку красного перца и посыпаем натёртым твёрдым сыром. Твёрдый сыр используйте на своё усмотрение. Отправляем в горячую духовку на 180 градусов до готовности перца.

Фаршированный перец, запечённый в духовке под сырной шубкой готов. Подаём немедленно! Вкусно к такому блюду приготовить салатик из свежих овощей и пряных трав.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!


Фаршированный перец

Если у вас на даче выросло достаточное количества перца, и вы не знаете, что с ним делать, предлагаю приготовить вместе классический фаршированный перец. Если нет дачи, перец можно без проблем купить на овощном рынке. Рецепт фаршированного перца простой и требует минимум времени и сил. Думаю, что его осилит даже начинающая хозяйка. Далее мы расскажем вам как фаршировать перец. Итак, приступим к приготовлению по рецепту фаршированного перца, с фото вам будет понятно как его готовить.

Ингредиенты для приготовления фаршированного перца:

Болгарский перец - 10 шт.;

Фарш из любого мяса - 350 гр.;

Рис 0,5 стакана;

Лук 3 головки;

Морковь 1 шт. (большая);

Растительное масло;

Приправа для фарша;

Томатная паста 1ст.л.;

Огурец, зелень - для украшения блюда;

По нашему рецепту фаршированного перца подготовим все ингредиенты. Все овощи промываем под проточной водой. С помощью ножа аккуратно срезаем шляпку у перцев и вытаскиваем семена.

Как только вытащили семена, промываем перец внутри, чтобы вымыть все семена. Для начинки необходим мясной фарш. В этом вопросе выбор и приготовления фарша индивидуален. Кто-то крутит сам фарш из покупного мяса, а кто-то покупает сразу готовый. Здесь уже дело каждого. Фарш можно брать любой: говяжий, свиной, смешанный, куриный и т.д. В данном рецепте используется смешанный фарш, т.е. говядина + свинина. В чашку выкладываем фарш и мелко порубленный репчатый лук. Рис промываем несколько раз и выкладываем к фаршу.

Сорт риса можно использовать любой. Добавляем в чашку приправу для фарша, соль и перец по вкусу. Начинку перемешиваем.

По желанию в мясную начинку можно добавить порезанную зелень базилика или петрушки. Они придадут перцу особый аромат. Фаршируем перец мясной начинкой.

Фаршировать перец до конца не нужно, оставляем 1-1,5 см перец не заполненный. Не заполняем, потому что в процессе варки, за счёт добавления риса, начинка увеличится в объёме. Если у вас остался лишний фарш, сделайте из него мясные круглые шарики и уложите поверх перцев. Фаршированные перцы выкладываем в кастрюлю - начинкой вверх или в бок.

Заливаем перцы горячей водой.

Вода должна покрывать фаршированный перец. Ставим кастрюлю на огонь и начинаем делать зажарку. Для зажарки обжариваем натёртую морковку и порезанный лук.

Добавляем специи по желанию. Через 5-7 минут обжарки добавляем томатную пасту и продолжаем обжаривать ещё 8 минут.

Зажарку аккуратно выкладываем в кастрюлю с кипящими перцами.

Продолжаем варить наш фаршированный перец ещё 7-10 минут. Оформляем перцы на белой тарелке с помощью зелени и нарезанного огурца. При такой подаче блюда, его можно включить в праздничное меню.


Классический рецепт фаршированного перца с мясом и рисом, знакомый любой хозяйке

Итак, мы уже выяснили, что самая удачная и вкусная начинка - это рис вперемешку с фаршем. Поэтому следующий рецепт будет рассказывать о приготовлении перцев именно с этой начинкой.

Нам для рецепта "Перец фаршированный" необходимо подготовить следующие ингредиенты:

150 грамм риса,

12 перцев болгарских,

1 литр жирных сливок,

350 грамм фарша мясного,
- 4 веточки укропа,

1 большая луковица,

Перец и соль,

Томатная паста - две столовых ложки,

Пучок свежего зелёного лука.

Чтобы приготовить соус, нам понадобится:

1 луковица средняя,
- 3 зубчика чеснока крупного,
- масло растительное,
- укроп и петрушка - несколько веточек.

Рецепт приготовления перец фаршированный с мясом и рисом:

Перцы надо тщательным образом помыть, удалить всё лишнее - семена, плодоножки, перегородки. Ещё раз промываем после чистки все овощи. Рис полощем и отвариваем до полуготовности. Варить надо не больше 7-10 минут. Ещё раз промываем рис и сцеживаем воду - для этого можно взять обычный дуршлаг.

Мелко режем очищенный репчатый лук. Промоем и мелко порежем зелень. Лук жарим в течении трёх минут, затем кидаем к луку зелень и ещё немного жарим, постоянно помешивая. Смешиваем мясной фарш с жареным луком и зеленью, перчим начинку и солим. Затем начиняем перцы и закрываем каждый из них подходящей шапочкой.

Теперь приступаем к приготовлению соуса.

Чистим чеснок и лук, а затем мелко рубим. К чесноку добавляем промытую зелень. Всё вместе жарим на небольшом количестве масла подсолнечного, добавляем к поджарке немного томатной пасты, туда же вливаем литр сливок. Затем, помешивая, солим и перчим сливки. Соус готовим не дольше 7- 10 минут. Затем мы должны снять соус с огня. Перцы перекладываем в казан и заливаем полуготовым соусом. Готовим в течении 40 минут.

Перец фаршированный простой рецепт

Итак, что нам понадобится для приготовления сытного и вкусного перца :

Говяжий фарш мелко молотый - полкилограмма,
- 100 г риса,
- сладкий перец болгарский - 10 штук, предварительно почищенных,
- морковь - 2 шт.,
- лук репчатый - 2 шт.,
- соль, зелень и перец,
- яйцо,
- помидоры - 4 штуки (можно заменить томатной пастой).

Рецепт приготовления:

Рис нужно немного отварить, примерно в течении пятнадцати минут на слабом огне. Слить воду, промыть рис и добавить его в фарш, уже подсоленный и поперченный. Туда же вбить сырое куриное яйцо. Если перцы свежие, то предварительно их почистите и удалите шапочки - верхушки. Потрите морковь или мелко её порежьте, порубите две головки лука, всё это обжарите на растительном масле. В сковородку добавьте и измельчённые на кубики томата. Перцы заполните фаршем с рисом. Затем в сотейник выложите перцы вместе с поджаркой, добавьте немного воды, дате закипеть. Затем накройте сотейник крышкой, убавьте огонь на минимум и потушите в течении сорока минут. Перед тем, как выключить газ, посыпьте перцы зеленью. Подавайте с густой сметаной горячими.

Фаршированные перцы с чесноком

На трёхлитровую кастрюлю перцев вам понадобится:

Рубленый фарш 50% говядины - 50% свинины - не менее 800 грамм,
- морковь средняя - 1 шт.,
- репчатый лук - 2 головки или одна очень крупная,
- томат-паста или сладкий кетчуп - 100мл.,
- полстакана риса,
- растительное масло,
- чеснок,
- соль и специи,

Рецепт приготовления:

Сначала подготовим перец. Удалим все семена и ненужные нам перегородки, отрезав предварительно плодоножки.

Затем приготовим начинку для наших перчиков. Лук порежем очень мелко, или натрём на крупной тёрке. Морковь тоже натрём. Выкладываем на предварительно разогретую сковородку с подсолнечным маслом, пассируем, пока не появится красивый золотистый оттенок. Немного присаливаем.

Затем смешаем подготовленные овощи со свежим фаршем. Если фарш не подсолен, то добавим ещё немного соли и перца. Затем начиняйте полученным фаршем очищенный перец. Начинять следует плотно, чтобы не было незаполненных участков. Затем берём казан или толстостенную кастрюлю и всё плотно укладываем. Заливаем перцы водой так, чтобы она на полсантиметра покрывала начинённые овощи. В воде, которой будем заливать перцы, сначала нужно развести томатную пасту, примерно 100 грамм на литр воды. Как только перцы сварятся, опустите в блюдо ещё и мелкорубленый чеснок - аромат будет сильнее. Вот и всё - очень вкусное блюдо готово.

Перец фаршированный рисом в томатном соусе

Для того, чтобы приготовить фаршированный перец по этому рецепту, вам понадобится:

Перец очищенный - 10 штук,
- смешанный фарш из рубленой свинины и говядины - 400 грамм,
- лук репчатый - 1 средняя головка,
- рис - 3 столовых ложки без горки,
- чеснок - 2 средних зубчика,
- 1 морковь,
- зелень любая - петрушка или укроп,
- сахар - четверть чайной ложки,
- томатная паста - столовая ложка без горки,
- масло подсолнечное,
- перец,
- немного соли.

Для соуса:

Вода - 1,5 стакана, но можно добавить и больше,
- 200 мл густой сметаны,
- 3 столовых ложки пасты томатной,
- соль, если паста несоленая.

Способ приготовления перца фаршированного заключается в следующем:

Вымойте перец, аккуратно срежьте с перца плодоножки, удалите полностью семенную коробку. После этого промойте перцы изнутри, чтобы полностью избавиться от семян.

Затем разогрейте сковородку с небольшим количеством масла. Аккуратно обжарьте перцы с каждой из сторон. Не повредите перцы, переворачивая и выкладывая на тарелку.

Затем готовьте начинку. Немного отварите рис в подсоленной воде, до полуготового состояния. Слейте воду и промойте рис. Затем помойте и очистите морковку, натрите её на крупной тёрке. Мелко-мелко порубите очищенный лук. Затем ещё раз разогрейте сковородку, выложите на неё лук и морковь и поджарьте с небольшим количеством соли. Затем перемешайте фарш с поджаркой из лука и моркови.

Вымойте помидор, снимите с него шкурку, предварительно ошпарив, и натрите на самой крупной тёрке. Почистите чеснок и пропустите через чесночный пресс. Помойте зелень, стряхните с неё воду и порубите как можно мельче. Затем добавьте к фаршу массу помидорную, пасту томатную, немного зелени, весь подготовленный чеснок, сахар и соль, черный перец молотый. Предварительно подготовленные перцы наполните уже смешанным фаршем как можно плотнее, но старайтесь, чтобы перцы не расползались. Поместите перцы в казан.

Теперь соус к перцам. Нужное количество сметаны смешайте с томатной пастой и солью, разведите водой и залейте готовые перцы. Казан закройте крышкой и готовьте перцы примерно 40-50 мин. Затем укутайте казан тёплым полотенцем и дайте постоять ему ещё двадцать минут. Подавайте перцы горячими, со сметаной, посыпанной свежей оставшейся зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт сочного фаршированного перца

Наверное, почти у каждой хозяюшки найдётся свой собственный рецепт перца, но этот несложный рецепт должен понравиться многим. Попробуйте, не пожалеете!

Ингредиенты для приготовления сочного фаршированного перца:

Фарш куриный - 500 - 600 грамм,
- крупная свежая морковь - 1 штука,
- болгарский сладкий перец,
- репчатый белый лук - 2 средние головки,
- 1 куриное яйцо,
- рис - стакан,
- кетчуп или густая томат-паста - 3 ложки столовые,
- растительное масло любое,
- приправы,
- соль,
- зелень.

Рецепт приготовления фаршированного перца:

Прежде всего, аккуратно очищаем перец от семян, плодоножки и перегородок. Промываем перец, чтобы не осталось никаких семян. Трём очищенную и помытую морковь на тёрке, лучше всего, на крупной. Мелко-мелко рубим очищенный лук. Всё выкладываем на разогретую сковородку и жарим с небольшим добавлением соли.

Варим рис в течении 10-15 минут, до полу-готовности. Промываем с помощью дуршлага и даём стечь. Фарш размораживаем и выкладываем в глубокую ёмкость. Конечно, вместо куриного фарша можно взять любой мясной, а можно соединить мясной и куриный.

Фарш смешиваем вместе с жареным луком и морковью, рисом. Добавляем соль и перец, можно добавить любую приправу для мяса. Перемешиваем с сырым куриным яйцом как можно тщательнее. Перцы аккуратно заполняем готовым фаршем, стараясь, чтобы не треснули стенки у овощей. Наполняем кастрюльку перцами, заливаем водой, кидаем пару горошин перца и лавровый лист. Как только воды закипит, добавьте несколько ложек томатной пасты. Можно ещё раскрошить в воду любой бульонный кубик. Только не пересолите. Тушить в течении 40-50 минут.

Подавать со сметаной и кетчупом (по желанию сметану можно заменить майонезом).

Перцы, фаршированные начинкой из сыра и творога

Очень вкусное блюдо, и очень быстро готовится, так как не нужно никакой тепловой обработки.

Для того, чтобы приготовить перец фаршированный сыром и творогом, нам необходимо взять:

Сладкие перцы разноцветные,
- творог - 200 грамм,
- сыр сливочный - 200 грамм,
- соль, перец, петрушка и другая свежая зелень,
- 3 зубка чеснока.

Как готовить фаршированные перцы.

Сначала промоем перцы, удалим из них перегородки, семена, плодоножки. Ещё раз споласкиваем перцы и переворачиваем, чтобы стекла вся вода. Чеснок чистим и мелко рубим или пропускаем через пресс. Затем режем аккуратно вымытую зелень. В миске нужно смешать сыр и творог, зелень и чеснок. Всё немножко солим и перчим. Отрезанные плодоножки режем на кубики, смешиваем вместе и добавляем в пасту-начинку. Теперь начиняем каждый из перцев. Плотно укладываем массу, не допускаем образования незаполненных пустот. Убираем блюдо в холодильник не менее чем на полчаса. Затем достаём утрамбованные остывшие перцы, берём очень острый нож и нарезаем кружками. Выкладываем на большое блюдо таким образом, чтобы цвета чередовались. Украшаем яркое и вкусное блюдо свежей зеленью.

Перец фаршированный начинкой из фруктов

Для этого блюда необходимо взять:

1 яблоко крупное
- 500 грамм перца сладкого
- 1 груша крупная
- 300грамм слив
- 200 грамм винограда, в котором нет косточек
- мята - 2 веточки
- сахар - 100 грамм

Способ приготовления перцев фаршированных фруктами:

Груши и яблоки помоем в проточной воде, чистим, удаляем сердцевину и семечки. Затем помоем сливы, вынем из них косточек. Все фрукты режем на кубики одинакового размера. То же самое делаем и с промытым виноградом. Чистим свежие перцы. Фрукты распределяем по нишам в овощах. Затем варим сироп из сахара и мяты. Затем перцы укладываем в форму для выпечки, поливаем подготовленным сиропом и ставим в духовой шкаф не более, чем на двадцать минут.



Что еще почитать