Декоративные торты. Украшение тортов шоколадом

Чем красивее торт, тем он больше вызывает аппетит и восхищение окружающих. Поэтому сегодня мы предлагаем вам быстрые, простые и эффектные способы украшения торта в домашних условиях.

Один из самых простых способов, как украсить торт или пирог, это посыпать его сахарной пудрой или какао через трафарет.

Трафаретом может послужить,что угодно,начиная от специального готового трафарета, салфеток с резными отверстиями до самых разнообразных предметов!

Процесс украшения очень прост: кладем трафарет на поверхность торта, с помощью сита посыпаем пудрой или какао и осторожно снимаем трафарет.

Особенно эффектно все это смотрится, если использовать контрастный фон перед использованием трафарета. Например, фон сделать белым с помощью сахарной пудры, а сверху через трафарет посыпать какао, или наоборот.

Вариант 2: сделать глазурь

Легко можно быстро и красиво украсить торт, залив его сверху глазурью. Можно еще сверху посыпать разноцветной посыпкой.

2.1. Молочная глазурь для быстрого и лёгкого украшения тортика, куличика

  • Сливочное масло 50 гр.
  • Сахарная пудра 3 ст.л.
  • Молоко 1 ст.л.

Ингредиенты.

Растопим масло на слабом огне, после чуть-чуть охладим.

Размешивая, добавим сахарную пудру, затем молоко.

В итоге должна получиться такая однородная белая густая масса.

Готовой глазурью обмазываем верх куличей или булочек. Оставляем глазурь застывать.

2.2. Шоколадная глазурь для украшения торта

  • Какао-порошок 1 ст.л.
  • Сахарная пудра 3 ст.л.
  • Сливочное масло 30 гр
  • Молоко 2 ст.л.

Соблюдаем пропорции. Главное — постоянно помешивать, чтобы шоколадная глазурь не покрылась корочкой.

Молоко смешиваем с сахаром и какао, доводим до кипения, снимаем с огня. Немного остужаем и добавляем масло, хорошо перемешиваем. Масло делает глазурь блестящей. Шоколадная глазурь готова!

Вариант 3: быстро и легко украсить торт поможет масляный крем!

Взбивайте 100 гр. размягченного сливочного масла миксером до получения пышной массы. Затем аккуратно вводите 5 ст. л. сгущенного молока (можно вареного), не прекращая взбивать. Крем должен получиться однородным и пышным.

Для окрашивания полученного крема используют специальные красители, сок вишни, свеклы, моркови, шпината, какао или же кофе (растворимый).

«Нарисовать» на поверхности торта оригинальные бордюры, рюши, цветочные композиции и т. д. можно с помощью кондитерского мешочка или же шприца с различными насадками. Как вариант, для этой цели вполне подойдет корнетик (свернутый конусом лист плотной бумаги со срезанным нижним концом). Заполнив самодельный кондитерский конверт кремом и придерживая рукой, нужно слегка сжимать его, выдавливая нужное количество кондитерской массы.

Из обычного плотного полиэтиленового пакеты или «файла» также можно сделать подобие кондитерского мешка, просто отрезав небольшой уголок и завязав свободный конец пакета.

Вариант 4: взбитые сливки

Не все хозяйки могут похвастаться умением правильно взбивать сливки для торта, но следуя несложным правилам можно этому научиться. Во-первых, нужно выбрать сливки нужной жирности, не менее 30%. Перед тем как взбивать, сливки предварительно охлаждают в холодильнике в течение двух – трех часов. Если не охладить сливки до взбивания, то в его процессе они могут расслоиться и станут непригодными для украшения выпечки. Емкость, в которой планируется взбивание, и венчик тоже следует предварительно охлаждать, с этой целью их также можно поместить в холодильник незадолго до взбивания. При выборе емкости нужно учесть, что в процессе взбивания объем сливок увеличится, перекладывать их в другую посуду после начала работы миксера не рекомендуется, лучше заранее выбрать чашу большого размера. Можно взбить сливки для украшения торта и хорошим ручным венчиком, но это потребует больших усилий хозяйки. Начинать взбивать нужно на небольшой скорости, постепенно ее увеличивая, процесс взбивания нужно вовремя остановить, иначе сливки могут потерять воздушность. Среднее время взбивания составляет 6 – 8 минут.

При желании можно добавить в них сахар или сахарную пудру, которая быстрее растворится в общей массе. Дополнительно можно использовать ванильный сахар для придания аромата. Если не получилось взбить сливки в пену, можно попробовать добавить лимонный сок.

Для украшения тортов сливками понадобится кондитерский мешок (шприц) с разными видами насадок, с помощью которых сливки можно будет выкладывать на поверхность торта ажурными рисунками, создавать надписи тонкими линиями, рисовать цветы, звездочки и другие мелкие фигуры.

Вариант 5: просто и быстро украсить торт поможет шоколад!

Проще и быстрее всего украсить торт шоколадной стружкой. Для этого нужно просто натереть шоколадку на крупной или мелкой терке.

Но есть также более интересный и необычный способ получить стружку: положите шоколадку на некоторое время в теплое место, а затем срежьте с плитки ножом тонкие стружечки. Они сразу же начнут заворачиваться. Разложите эти завитки на тарелке и отправьте их в холодильник. Произвольно посыпьте ими торт, когда они полностью застынут.

Вариант 6: фрукты, ягоды!

Как быстро украсить торт в домашних условиях? Попробуйте фруктовый вариант!

Консервированные, свежие фрукты и ягоды – отличная идея для быстрого украшения в домашних условиях. В любой сезон года можно найти подходящий вариант: зимой – киви, цитрусовые, яблоки, бананы, летом – ягоды клубники, вишни, малины, абрикосы. В любое время года можно использовать экзотические плоды – манго, ананас.

Можно легко оформить торт ягодами и кремом – вариант для начинающих хозяек!

  1. Готовый круглый торт покройте кремом: сверху – ровным слоем, по бокам используйте кондитерский мешок с зубчатой насадкой, формируя рифленые вертикальные полоски на боках.
  2. Поверхность торта разделите на 8 частей и наметьте их острием ножа, прорисовав на креме полоски.
  3. Возьмите примерно по 150 грамм ягод малины или ежевики (или других, которые будет контрастны по цвету).
  4. На каждую «дольку» торта выложите аккуратно в один слой ягоды и отделите части друг от друга тонкой полоской крема.

Желированные на поверхности торта фрукты – очень эффектное и яркое украшение. Времени потребуется немного больше, но только для застывания желе.
Чтобы слой был плотный и не растекся, желательно украшать торт за несколько часов, а до момента подачи к столу держать в холоде.

  1. Нарежьте фрукты тонкими слайсами, выложите их на промазанную плотным кремом поверхность торта.
  2. Расположите дольки ровными рядами, а цент поставьте фруктовые цветы, сделанные по технике карвинг.
  3. Приготовьте желе. Для этого можно использовать магазинное (разводите его водой, как указано на упаковке) или приготовить желе из обычного желатина на основе воды или сока. Подбирайте оттенок заливки в соответствии с цветами фруктов или применяйте бесцветную.
  4. Уберите в холодильник минимум на 1 час.

Выполненные своими руками украшения из шоколада для тортов, пирожных, печенья и прочей домашней выпечки – высший пилотаж кондитера. Конечно, можно не мудрствовать и украсить торт шоколадом так, как это делали ещё ваши бабушки – просто растопить плитку со сливками, а затем обмазать этой жидкой массой верх и бока кондитерского изделия. Но можно постараться и сделать украшение из шоколада просто неземной красоты, схожее с самыми настоящими шедеврами.

Какой шоколад подходит для украшения торта?

Выбирая, из какого шоколада сделать украшения для торта, приобретайте только качественный продукт. Из качественного шоколада получаются красивые глянцевые украшения. В настоящее время для изготовления шоколадных украшений используют шоколадные глазури, в которых заменяют различными эквивалентами какао-масла. Эти глазури очень удобны при использовании благодаря значительной текучести, но по вкусовым качествам они уступают настоящему шоколаду - кувертюру.

Несмотря на давние отечественные традиции производства шоколада, интерес к этому продукту со стороны потребителя и производителя постоянно растет, ведь из шоколада и можно изготовить разнообразные украшения для тортов и пирожных: штриховые рисунки, объемные фигуры, барельефы, ажурные детали и многое другое. При выполнении украшений для тортов шоколадом можно дать полную волю фантазии.

Из популярных тенденций в работе с этим продуктом можно отметить «мраморный рисунок», «велюровую отделку», «переводные картинки».

Как видно на фото, украшения из шоколада могут стать настоящими авторскими скульптурами:



Такие композиции мало чем уступают тем, которые вырублены из камня или отлиты из металла.

Шоколадные украшения своими руками (с фото)

На поверхности тортов и пирожных делают самые различные шоколадные украшения своими руками: геометрические орнаменты, рисунки из цветов и листьев, различные рисунки тематического содержания. Запрещается использовать красители, кроме разрешенных к применению министерством здравоохранения. При украшении изделий пользуются специальными приемами и различными приспособлениями.

Украшения из шоколада в домашних условиях делают из шоколадных конфет и 100-граммовых плиток. Для украшения тортов шоколадной стружкой шоколад охлаждают, а затем немного держат при температуре 25-30°С – тогда при нарезании ножом шоколад сворачивается в красивую трубочку. Сильно охлажденный шоколад крошится, а мягкий не дает стружки.

Посмотрите на фото – украшение тортов шоколадом может быть выполнено в виде веточек, деревьев, ракет, цифр, букв, усиков, контуров животных и птиц:

Для этого его разламывают на кусочки, растапливают на водяной бане (чтобы не подгорел) и заливают в небольшой пергаментный корнетик. Выбирается какой-нибудь рисунок. На него накладывают кальку или целлофан и по видимым контурам отсаживают из корнетика шоколад. Такие украшения из шоколада, приготовленные своими руками, кладут в холодное место, а после застывания снимают ножом с бумаги и переносят на торт или пирожное.


Перед тем как сделать украшение из шоколада в виде вертикального рисунка, заранее отсаживается «ножка», на которой он будет укреплен в нужном месте. Очень нарядны на торте шоколадные дубовые листья. Чтобы их сделать, на рисунок маленького дубового листа накладывают кальку и из корнетика сначала обводят шоколадом контур, а затем заливают середину, тыльной стороной ножа проводят по середине листа линию, а от нее по бокам – короткие косые линии, имитируя таким образом прожилки листа. После этого делают остальные листья.

Нетрудно сделать из шоколада для домашних тортов украшения в виде плоских фигурок: для этого растопленный продукт разливают на пергаментную бумагу слоем в 3 мм и выемками, смазанными растительным маслом, вырезают различные фигурки. Шоколад для украшения торта в домашних условиях не должен быть твердым, иначе фигурки раскрошатся.

Шоколадные украшения для торта в домашних условиях (с видео)

Для приготовления объемных украшений из шоколада пользуются одно– и двусторонними формами из гипса, фарфора, глины, пластмассы и металла. Такие формы скрепляются между собой с помощью зажимов. Формы тщательно очищают от остатков шоколада и протирают насухо чистой тряпочкой, чтобы фигурки и барельефы легко отделялись, затем их подогревают до 30°С и заливают шоколадом с температурой 29-30°С. В двусторонние, скрепленные между собой формы шоколад заливается через нижнее отверстие, форму при этом хорошо встряхивают 2-3 минуты и переворачивают, чтобы избежать пустот от пузырьков воздуха и чтобы шоколад равномерно распределился. После заливки форму ставят отверстием вниз и выливают остатки шоколада, на внутренних стенках остается его слой от 2 до 4 мм.

Если формы крупные и отличаются сложным узором, шоколад наносят кисточкой. Залитые формы охлаждают в холодильнике при температуре 10-12°С, а потом зачищают фигурки от шва, образовавшегося в месте склеивания.

На видео «Украшения из шоколада» показано, как изготавливаются различные фигурки:

Чтобы делать украшения из шоколада, можно не выдумывать сложных конструкций, а просто изготовить шоколадную пирамидку. Перед тем как сделать такое украшение из шоколада на торт, сначала на картоне рисуют карандашом контуры деталей пирамиды и вырезают шаблон. Из корнетика отшприцовывают рисунок: линии рисунка – потоньше, края пирамидки – потолще. Чтобы пирамидка была тверже, в растопленный шоколад добавляют масло-какао. 1-2 часа детали охлаждают в холодильнике, потом обрабатывают их обратные стороны.

Собирают пирамидку так: на доску кладут две детали плоскими сторонами одна к другой и по краям выжимают шоколад, половинки сжимают и охлаждают. Ставят вертикально на торт и на боковые стороны приклеивают остальные 3-4 детали, дают пирамиде застыть и дополнительно украшают торт марципаном, цветами из сахарной мастики.

Как видно на фото, украшения из шоколада своими руками можно делать также и из шоколадного заменителя. Готовят его из 15 % какао, 45 % сливочного масла, 40 % сахарной пудры и 10 % (от всей массы) ванильного сахара. Сначала четверть всего сливочного масла согревают до 45°С, добавляют ванильный сахар и какао, потом остальное масло смешивают с сахарной пудрой и со всеми продуктами.

Украшения из глазури можно сразу наносить на изделие или заготовить впрок. Во втором случае их «отсаживают» на листы, покрытые пергаментной бумагой, и подсушивают в течение 12 ч при комнатной температуре.

Самым простым украшением является нанесение прямых или волнистых линий на поверхность изделия, смазанную кремом, при помощи кондитерской гребенки. Ее можно изготовить из белой жести, алюминия, пластмассы. Размеры и фасон зубчиков гребенки могут быть различными.

Предложенный ниже мастер-класс по украшению тортов шоколадом содержит интересную информацию об этом продукте, раскрывает, как осуществляется темперирование, а также технологию приготовления фигурок, листиков, завитков и стружки, которые придадут праздничный вид любому торту.

Приспособления для шоколадных украшений на торте: трафареты и корнетики для шоколада

Перед тем делать сложные украшения для торта из шоколада, нужно запастись специальными приспособлениями. Во-первых, вам понадобятся корнетики или кондитерские отсадочные мешки с набором трубочек. Корнетик делается из кальки, пергаментной или другой плотной бумаги, не впитывающей жир: вырезают прямоугольный треугольник и сворачивают в конусную трубочку. Выступающие концы листа загибают внутрь, чтобы скрепить корнетик. Его острый конец надрезают в зависимости от того рисунка, который хотят получить. Корнетик наполняют кремом или глазурью до половины, плотно закрывают, чтобы при надавливании крем или глазурь «отсаживались» только из нижнего отверстия. При помощи корнетика наносят надписи, точки и тонкие изящные рисунки и цветы.

Чтобы приготовить украшения из шоколада, можно сделать кондитерский отсадочный мешок. Для его изготовления используют плотную ткань (лучше всего тик-ластик). Мешок имеет конусную форму, в его узкий конец вставляют различные трубочки. Новый мешок перед употреблением нужно обязательно прокипятить. После работы отсадочные мешки промывают в теплой воде, смешанной с питьевой содой, и кипятят 3–5 мин, высушивают и хранят в специально отведенном месте.

Отсадочные трубочки для приготовления украшений для тортов из шоколада делаются в виде конуса, конец которого имеет фигурное отверстие, из него и «отсаживается» крем в виде различных украшений. Иногда используют кондитерский отсадочный мешок, в узкий конец которого вставляется конусное кольцо с винтовой нарезкой, на него можно затем навинчивать трубочки разного фасона.

Чтобы наполнить кондитерский отсадочный мешок кремом, его держат левой рукой, разворачивают мешок и кладут крем лопаткой или ложкой на 1/2 его объема. Крем нужно укладывать плотно, так как оставшийся воздух может испортить рисунок. Обеими руками соединяют края мешка и, зажимая его правой рукой, «отсаживают» крем, придерживая узкий конец кондитерского мешка левой.

Разнообразие рисунков из шоколада для украшения тортов достигается не только различными фасонами трубочек, но и зигзагообразными или волнообразными движениями корнетика или отсадочного мешка, медленным или мгновенным изменением силы нажима правой рукой, угла наклона по отношению к украшаемому изделию, расстояния от изделия и т. д.

Перед окончанием выполнения какого-либо рисунка для шоколадных украшений следует прекратить давление на кондитерский мешок и концом трубочки сделать резкое короткое движение вперед вдоль рисунка.

Разнообразные ажурные украшения из шоколада выполняют, «отсаживая» крем из металлических фасонных трубочек, вставленных в отсадочный мешок. Набор из 10–12 трубочек с различной конфигурацией срезов позволяет выполнять все многообразие украшений, необходимых для отделки пирожных и тортов. Но чаще всего используют трубочки с гладким и прямым, зубчатым и клинообразным срезами.

Полезными могут быть трафареты для украшения тортов шоколадом – особенно когда элементов украшений надо много (для праздничного банкета или детского стола). Можно создать и гибрид: например, одни детали композиции сделать по трафарету для украшений из шоколада, а другие – путем оригинальной нарезки. Трафарет для шоколадных украшений имеет металлическую основу. Накладывайте его на соответствующим образом подготовленное сырье и сильно надавливайте, прорезая мякоть в форме бабочки, листика, грибка или любой другой фигурки.

Здесь вы можете увидеть фото «Приспособления для шоколадных украшений», которые вам понадобятся для создания рисунков:

Украшение боков тортов кремом из жидкого шоколада своими руками (с фото и видео)

Для украшения тортов кремом из шоколада используйте только свежевзбитый продукт, из постоявшего крема узоры получатся без глянца и рябыми.

Линии – ровные, зигзагообразные, волнистые – при украшении торта жидким шоколадом проводят нагретой в горячей воде кондитерской гребенкой, слегка прижимая ее к гладкому краю крема. Цветы, фигурки и узоры делают, выдавливая крем из фасонных трубочек, вставленных в отсадочный мешок. Наиболее тонкие рисунки и фигурки определенной формы или окраски делают с помощью корнетика, узкий конец которого или срезается, или в него вставляется фасонная трубочка.

При выполнении ажурных украшений из шоколада для тортов корнетик наполняют кремом до половины и плотно закрывают так, чтобы при надавливании крем выходил только в месте среза. Корнетик с кремом в руках лучше долго не держать: от рук крем нагревается, становится жидким и рисунки получаются неровные. Перекрутив, корнетик освобождают от остатков крема.

Чтобы украсить торт шоколадом своими руками, отсадочный мешок наполняют следующим образом: отворачивают широкий конец мешка, чтобы он держался на кисти левой руки, а правой рукой с помощью ложки наполняют мешок кремом на 1/2 объема. В мешке должно остаться как можно меньше воздуха, поскольку он портит рисунки. Затем обеими руками соединяют края широкого конца мешка и, зажимая его правой рукой, выпускают крем, поддерживая узкий конец левой рукой.

При изготовлении шоколадных украшений для торта в домашних условиях в зависимости от волнообразных или зигзагообразных движений корнетика или мешка, медленного или мгновенного изменения силы нажима правой рукой, изменения угла наклона по отношению к изделию, изменения расстояния от поверхности изделия достигается разнообразие кремовых рисунков. По окончании выполнения красивых шоколадных украшений нужно прекратить давление на мешок или корнетик и концом трубочки сделать короткое движение вперед от себя вдоль рисунка, тогда остаток крема ляжет малозаметным мазком. Если же поднять мешок или корнетик кверху, то на рисунке останется конус из крема.

Чтобы приготовить мелкие шоколадные украшения для торта, сделать точки и надписи, узкий конец корнетика держат близко к поверхности украшаемого изделия. Можно заранее наполнить мешки и корнетики кремами разного цвета. Это позволит сделать шоколадный декор для украшения торта более разнообразным и ярким.

Если нужно сделать из крема розу, сначала вырезают из бисквита небольшую лепешку (или берут цукат, профитроль и т. п.) – сердцевину розы. Сердцевину укрепляют на палочке с заостренным концом и насаженной на нее пробкой или на столовой вилке. В левой руке держат палочку с сердцевиной, в правой – кондитерский мешок с трубочкой. Поворачивая палочку, на сердцевину выдавливают крем. Когда роза будет готова, ее лопаточкой или вилкой снимают с палочки, придерживая пальцами левой руки, и укладывают на торт или пирожное.

Как видно на фото, при украшении торта шоколадом в домашних условиях можно сплести корзину одного или разных цветов:

Корзину можно сделать и из бисквита (песочного теста), склеивая пласты шоколадным кремом или фруктовой начинкой. Корзину ставят на подставочку (например, фанерный кружок) широкой стороной вниз и, приподнимая один бок, наносят плетение из крема. Когда крем затвердеет, корзину ставят на торт. Сверху корзины делают ручку из карамели или из специального теста (состав: мука, сахарная пудра и яичный белок). В корзину помещают цветы или конфеты.

Для украшения боков торта шоколадом можно украсить их бордюрами из крема. Кстати, бордюры делаются прежде всех других украшений торта. Бордюры служат не только украшением, но и прикрывают щели, трещины, сглаживают края торта. Их в основном делают с помощью гладкой трубочки с прямым срезом или трубочки с мелкими зубчиками.

На видео «Украшения из шоколада своими руками» показаны различные кондитерские приемы:

Как украсить торт шоколадом своими руками: изготовление цветов

Очень красиво смотрятся фигурки-украшения для торта из шоколада в виде цветов. Помимо роз, часто делают гвоздики. Их шприцуют из плоской трубочки с косым срезом. Острый уголок трубочки устанавливают неподвижно на поверхность торта или пирожного и начинают выдавливать крем, волнообразными движениями поворачивая противоположный конец трубочки на 180°С вокруг неподвижного конца. Точно так, но в обратную сторону «насборивают» второй ряд лепестков и т. д.

Кремовые цветы желательно дополнить листиками. Их отсаживают из трубочек с клинообразным срезом различного диаметра. Листики могут быть зелеными, коричневыми, желтыми и даже белыми.

Полностью из листиков можно составить бордюр или весь рисунок. Особенно хорошо смотрятся листики на небольших пирожных. На тортах и даже на пирожных нередко пишут слова, имена, цифры, поздравления и пожелания. Чтобы надписи были выразительными, необходимо, чтобы был контраст между надписью и фоном. Например, нельзя делать шоколадную надпись на шоколаде или писать белым кремом на белой глазури.

Надписи шприцуют из небольшого корнетика с очень узким круглым срезом или с помощью металлической трубочки-«карандашика». Крем используется белковый, заварной и масляный различных цветов и оттенков. Но в нем не должно быть даже мельчайших комочков, иначе он застрянет у выхода из трубочки или корнетика, и получатся неровные, прерывистые линии. Писать надписи можно и двухцветным кремом. В этом случае корнетик заполняют кремом двух цветов продольными полосами

Посмотрите видео «Украшения из шоколада для торта», чтобы почерпнуть свежие идеи:

Как приготовить украшение на торт из темперированного шоколада

Из темперированного шоколада можно изготовить разнообразные украшения для тортов и пирожных – полнообъемные фигурки, барельефы, плоские тонкие фигурки, «отсадочные» и др.

Для полнообъемных фигурок лучше использовать металлические формы из двух половинок с зажимами. При заливке шоколада форма и шоколад должны иметь одинаковую температуру. Шоколад заливают через нижнее отверстие формы и в течение 2–3 мин встряхивают ее, чтобы шоколад полностью распределился по всем узорам. Затем лишний шоколад выливают. На внутренних стенках формы образуется слой шоколада толщиной 3–4 мм. После охлаждения и затвердения шоколада форму освобождают от зажимов, открывают и вынимают фигурку. Чаще всего из шоколада готовят барельефы.

Для получения плоских тонких фигурок темперированный шоколад выливают на пергамент слоем 2–3 мм, дают немного застыть и выемкой вырубают фигурки.

Для «отсадки» темперированный шоколад выкладывают в корнетик и «отсаживают» на пергамент в виде сплошных рисунков и так называемых усиков. Из темперированного шоколада, отлитого в брусок, а затем охлажденного до почти полного затвердения, нарезают ножом тонкие широкие стружки, которые при падении свертываются в трубочки.

Приготовление фигурок из шоколада для украшения торта

Шоколад - отличный материал для украшения печенья или торта, он придаст праздничный вид любой выпечке. Для украшения торта лучше брать шоколадную смесь. Она застывает при комнатной температуре и легко растапливается на водяной бане.

Выстелить противень пергаментом, слегка смазать его растительным маслом. Разломить шоколад на мелкие куски. Поместить его на водяную баню и растопить без воды. Вылить на пергамент, направляя ножом с круглым концом так, чтобы образовался толстый ровный слой. Оставить в прохладном месте, пока шоколад почти полностью не застынет. Ножом или выемкой для теста (звездочка, цветок и т.п.) вырезать фигурки. Их следует хранить в сухом прохладном месте.

Шоколадные квадратики - простой и эффектный способ украшения торта или праздничного десерта. Выстелить фольгой противень. Выложить ровным слоем 200 г растопленного шоколада и легким движением вилки создать эффект волн (следить, чтобы зубцы вилки не касались дна противня). Охлаждать до застывания шоколада наполовину. С помощью острого ножа и линейки нарезать шоколад на квадратики со стороной примерно 6 см. Поставить противень с шоколадными украшениями в холодильник до их полного застывания. Снять фольгу. Осторожно прижать шоколадные квадратики к верхней и боковым поверхностям глазированного торта. Их также можно использовать как украшение для десертов с мороженым.

Шоколадный декор для украшения торта: тертая стружка, крошка, лепестки и завитки

Шоколадные стружки и крошка. Для украшения торта тертым шоколадом нужно острым ножом срезать с плитки шоколада стружки. Снимать стружки лучше над тарелкой, ровными движениями. Перед тем украсить торт тертым шоколадом, его следует подогреть, но ровно настолько, чтобы с ним легко было работать. Оставить шоколад в теплом месте на 10-15 мин. Стружки на торт можно перекладывать ложкой или стряхивать. Точно так же производится украшение шоколадной крошкой, только она натирается мельче.

Шоколадные завитки. Растопить шоколад в посуде на водяной бане. Тонким слоем распределить по гладкой доске. Отставить, пока шоколад почти не застынет. Тянуть на себя лезвие большого широкого ножа по всей длине шоколада, получая длинные завитки.

Шоколадные лепестки. Нарезать фольгу на квадраты. Растопить шоколад на водяной бане, затем слегка остудить. Положить квадрат фольги на ладонь. Лопаточкой или ложкой тонким слоем выложить шоколад на фольгу. Сформовать лепесток. Пока он еще остается мягким, чуть приподнять пальцы под фольгой, чтобы слегка изогнуть лепесток, придав ему естественную форму. Положить остывать. Когда шоколад окончательно застынет, снять фольгу. С помощью растопленного шоколада из лепестков можно сделать цветок.

Крем-десерт из шоколада в домашних условиях

Крем из шоколада

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада весового,
  • 1/2 стакана молока,
  • 3 желтка,
  • 4 белка,
  • 2 ст. ложки сахарной пудры.

Разломанный на кусочки шоколад залить молоком и поставить, в духовку, чтобы он растаял. Затем растереть его ложкой, прибавляя постепенно по одному желтку, до образования пышной массы. Белки взбить в густую пену, осторожно перемешать с шоколадной массой. Разложить крем в бокалы, сверху посыпать натертым шоколадом, смешанным с сахарной пудрой.

Примечание. Этот крем надо приготовить незадолго до подачи и держать в холодильнике, иначе белки опадут и блюдо будет испорчено.

Карем из какао

Ингредиенты:

  • 400 г сливочного (несоленого) масла,
  • 250 мл молока,
  • 200 г сахара,
  • 3–4 ст. ложки порошка какао,
  • 2 яйца.

Молоко нагреть на водяной бане, добавить какао, размешать, влить растертые с сахаром яйца, варить до загустения, периодически помешивая, потом снять и остудить.

Размягченное сливочное масло взбить добела. Затем добавить к нему охлажденную смесь. Взбивать крем до тех пор, пока он не приобретет однородную консистенцию.

Заварной шоколадный крем

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки,
  • 1/2 стакана молока,
  • 1/2 стакана сахарного песка,
  • 1 ст. л. какао-порошка,
  • 50 г сливочного масла.

Способ приготовления. Доведите до кипения на медленном огне однородную массу из какао-порошка, сахарного песка, муки, молока и сливочного масла, постоянно помешивая. Крем будет готов после того, как прокипит и загустеет.

Как приготовить шоколадную глазурь для украшения торта (с фото)

Рецепт №1

Проще всего готовится шоколадная глазурь из шоколада. Этот продукт можно использовать и как крем для пирожных, и просто намазывать на печенье.

Ингредиенты:

  • 200 г шоколада,
  • 100 г воды,
  • 25 г масла.

Шоколад вместе с водой растворить на водяной бане. Вымешать с маслом. Теплую глазурь распределить по торту, остудить.

Рецепт № 2

Для того чтобы сварить эту глазурь, понадобится всего 2 составляющих.

Ингредиенты:

  • черный шоколад (не менее 56%) – 0,6 кг (3 большие плитки),
  • масло «Крестьянское» – 0,3 кг.

Шоколадная глазурь из шоколада готовится на водяной бане, так что сперва подберем емкости: их понадобится 2, такого объема, чтобы одна погружалась в другую, но при этом вода, налитая в большую емкость, не должна заливаться в меньшую.

Итак, устанавливаем емкости, в большую наливаем немного воды и ставим на огонь. Когда вода нагреется как следует, растапливаем масло – оно плавится легче и быстрее. В жидкое масло постепенно добавляем мелко покрошенный шоколад. Помешиваем непрерывно, потому что смесь быстро густеет и начинает подгорать у стенок. Когда весь шоколад растаял, а глазурь стала однородной – она готова.

Таким образом, из масла и шоколада получается зеркальная шоколадная глазурь. Однако это достаточно калорийный продукт.

Как видно на фото, при украшении тортов такой шоколадной глазурью, она очень красиво блестит:

Шоколадная глазурь из какао и сметаны

Ингредиенты:

  • сахар – ½ стакана;
  • сметана жирностью не менее 20% – 150 г;
  • ванилин – 2 пакетика;
  • какао-порошок – 4 ст. ложки.

Приготовление:

Поскольку сметану прогревать не рекомендуют, сахар лучше смолоть в пудру – так он легче растворится. Смешиваем сухие продукты: какао-порошок перетираем с пудрой и ванилином. Если используете ванильный сахар, смелите его тоже. Добавляйте в смесь сметану понемногу, чтобы избежать появления комков. Тщательно перемешивайте до получения гладкой, блестящей, однородной массы. Можно использовать миксер, тогда шоколадная глазурь для торта получится более воздушной.

Можно приготовить насыщенную глазурь, добавив к шоколаду какао – этот рецепт подойдет, если не удалось найти шоколад с высоким содержанием какао. Расскажем, как сделать шоколадную глазурь из какао-порошка, шоколада и молока.

Глазурь из шоколада и какао

Ингредиенты:

  • зеркальная шоколадная глазурь;
  • какао-порошок – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • молоко – ½ стакана;
  • шоколад черный – 1 плитка;
  • масло сливочное – ¼ пачки.

Приготовление:

Нагрейте молоко, растворите с ним масло. Постепенно добавьте шоколадную крошку, варите до полного соединения ингредиентов, помешивайте. Сахар смешайте с какао и тонкой струйкой влейте молочно-шоколадную смесь. Растирайте до растворения сахара. Эту шоколадную глазурь для украшения нужно наносить очень горячей.

Легкая глазурь из шоколада для украшения тортов и десертов

Что делать, если нужно украсить десерт, но при этом хочется, чтобы калорий было поменьше. Для этого нужно сварить легкую глазурь из какао.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • какао-порошок – 2-3 ст. ложки.

Приготовление:

Чтобы сварить эту глазурь для украшения десертов шоколадом, первым делом готовим сироп: в горячую воду всыпаем сахар и на медленном огне варим смесь так долго, чтобы получить не расплывающуюся на ногте каплю. Как только сироп сварился, понемногу вводим какао, тщательно перетирая его с жидкостью. Достаточно быстро сахар начнет кристаллизоваться у стенок. Если не растирать массу, она подгорит, так что будьте внимательны и аккуратны. Глазурь застывает быстро, поэтому наносить ее надо теплой.

Не обязательно варить крем для украшения десерта. Если торт содержит желе, горячий шоколадный слой наносить нельзя. В этом случае приготовим глазурь без термической обработки.

Как делать помадку из шоколада для украшения торта

Ингредиенты:

  • 75 г размягченного сливочного масла или маргарина;
  • 225 г сахарной пудры;
  • 3 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. какао.

Для приготовления шоколадной помадки нужно смешать 1 ст. л. горячей воды и 1 ст. л. какао, остудить.

Смешать масло и сахарную пудру. Взбивать миксером на низкой скорости, постепенно добавляя воду, пока помадка не станет однородной.

Смазать торт приготовленным по этому рецепту украшением из шоколада и оформить в соответствии с темой праздника.

Как правильно растопить шоколад для украшения торта

Чтобы сделать изделие или украшение из шоколада, его нужно подготовить, то есть растопить. В том, как правильно растопить шоколад для украшения торта, есть несколько нюансов. Можно использовать несколько способов.

Первый способ , как растопить шоколад для украшения – использовать микроволновую печь, это очень просто.

Второй способ , как растопить шоколад для украшения торта – использовать водяную баню. Для этого емкость с шоколадом нужно поместить в кастрюлю с горячей (не кипящей!) водой.

Третий способ , как правильно растопить шоколад для украшения – использовать пароварку. В ней тоже вполне можно растопить шоколад.

Четвёртый способ – духовка. Разогрейте её до 60-70 градусов, поместите туда ёмкость с шоколадом на 10-15 минут. Пятый способ – паровая баня. Ёмкость с шоколадом нужно держать над кипящей водой.

Не всегда требуется жидкая масса, так что процесс нужно будет контролировать.

Шоколад не любит резких перепадов температур, так что не стоит начинать его растапливать холодным. Подождите, пока продукт прогреется до комнатной температуры.

Температура плавления белого или молочного шоколада составляет 45 градусов. А вот горький тёмный шоколад расплавится лишь при 50-55 градусах Цельсия.

Как сделать ажурные рисунки из шоколада для украшения торта

Ажурные рисунки – отличный вариант украшения торта.

Вам потребуется кисточка (лучше приобрести специальную кулинарную, работать ею просто и удобно), кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет, тёмный и белый шоколад.

Для начала вам нужно будет покрыть весь торт шоколадом, который вы будете использовать для фона (другой шоколад будет использоваться для создания рисунков). Для этого растопите его до жидкого состояния любым способом. Обмажьте массой торт, используя кулинарную кисть.

Дайте глазури полностью высохнуть.

Начинайте растапливать другой шоколад. Он тоже должен быть довольно жидким.

Переместите шоколад в кондитерский мешок. Заменить его можно обычным полиэтиленовым пакетом, сделав в его нижнем уголке небольшое отверстие.

Начинайте творить! Рисуйте различные узоры, проявляйте фантазию!

Мастер-класс по приготовлению украшения-бабочки для торта

Заранее подготовьте всё необходимое: шоколад (можно использовать белый и тёмный), пищевую плёнку и полиэтиленовый пакет (или кондитерский мешок), разделочная доска или любая другая твёрдая поверхность.

Что нужно делать?

Растопите шоколад любым способом до жидкого состояния, переместите его в кондитерский мешок (или в полиэтиленовый пакет с отверстием).

На разделочную доску расстелите пищевую плёнку.

Начинайте жидким шоколадом на пищевой плёнке рисовать бабочек. Если использовать два шоколада (белый и тёмный), то украшение будет более эффектным.

Когда рисунок немного застынет, переместите его в холодильник до полного застывания.

Достаньте украшения из холодильника, аккуратно отделите плёнку.

Посадите своих бабочек на торт.

Украшение торта шариками из шоколада, орехов и печенья

Шоколадные шарики с орехами

Ингредиенты:

  • какао 3 стакан;
  • сахар 1 стакан;
  • молоко 3 стакан;
  • сливочное масло 150 гр;
  • грецкий орех 150 гр;
  • песочное печенье 400 гр;
  • кокосовая стружка 1 пакетик;
  • яйцо 1 шт.;
  • коньяк 1 ст. л;
  • ванилин 1/2 ч. л.

Приготовление:

Для украшения торта орехами и шариками из шоколада какао, сахар и молоко смешать. Добавить порубленное масло и поставить на огонь. Ждем, когда закипит. Остужаем.

Добавляем яйцо, ванилин, коньяк и хорошо взбиваем.

Рубим орехи на кофемолке (предварительно можно обжарить, так вкуснее) и добавляем в смесь.

Измельчаем печенье (тут мясорубка вам друг) и добавляем в смесь.

Хорошо перемешиваем и лепим шарики. Каждый шарик обволакиваем в кокосовой стружке. Красиво!

Шарики выкладываем пирамидой на тарелочку и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

Приятного аппетита!

Шоколадные шарики с печеньем

Ингредиенты

  • 250 г печенья;
  • 150 г горького шоколада;
  • 50 г масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 стакан молока;
  • кокосовая стружка или цветное драже.

Измельчить печенье. Растопить шоколад и масло на водяной бане или в микроволновой печи. Добавить молоко и сахар, размешать до получения однородной смеси. Добавить измельченное печенье. Размешать и сделать из получившегося теста шарики. Готовые шарики обвалять в кокосовой стружке или цветном драже. Шоколадные шарики для украшения торта нужно поместить в холодильник на несколько часов.

Подборка фото «Украшаем торт шоколадом в домашних условиях» наглядно иллюстрирует все приведенные выше рецепты:

Шоколадная стружка для украшения тортиков

Если измельчить шоколад на тёрке, маленькие полоски, отделившись от плитки, закрутятся в спиральки и прекрасно подойдут на роль верхнего слоя. Тем более что, импровизируя с цветами (чёрный, молочный и белый), выходят интересные сочетания, а то и целые съедобные картины. Перед тем, как приниматься за работу, поместите шоколадку в тёплое место, немного размягчив её. Создавать завитки можно и вручную: надо приловчиться нарезать тонкие полоски хорошо наточенным ножом.

А ради идеально ровных стружек технику придётся подкорректировать. Для этого потребуется готовая шоколадная глазурь, которую необходимо нанести отдельными мазками на рифлёную поверхность и поставить в морозилку застывать.

Когда масса затвердеет, осторожно соскребите массу и перенесите на торт. Не останавливайте фантазию на сплошном фоне. Из таких мелких частичек тоже создают произведения искусства. Важно пристроить шоколадные украшения для тортика быстро, чтобы они не успели растаять на пальцах или слипнуться друг с другом.

Украшение из шоколада для печенья

Ингредиенты:

  • 1 часть теста для ванильного песочного печенья;
  • молотая корица, добавленная в муку;
  • 400 г смеси из разных целых орехов;
  • 175 г простого шоколада, поломанного на кусочки;
  • 175 г молочного шоколада, поломанного на кусочки.

Разогреть духовку до 180 °C. Смазать маслом основание и стенки 2 невысоких форм и проложить каждую листом пергамента. Смазать маслом бумагу.

Разделить тесто между формами и плотно упаковать его в формы. Посыпать орехами, чтобы они были ровно распределены. Вдавить их руками в тесто, чтобы они крепко держались.

Запекать 40 минут, пока орехи и края коржей не будут золотистыми. Аккуратно достать их из форм и переложить на решетку.

Растопить молочный и черный шоколад в разных мисках, поставленных на кастрюли с кипящей водой. Оставив печенье на бумаге, аккуратно порезать каждый корж на полоски шириной 2 см.

Распределить кусочки по решетке, чтобы они были на расстоянии 1–2 см друг от друга, и побрызгать тонкой струйкой растопленного черного шоколада с помощью десертной ложки. Затем побрызгать сверху молочным шоколадом и оставить в прохладном месте, чтобы шоколад застыл. Разрезать каждую полоску пополам вдоль.

Печенье с украшениями из шоколада можно хранить около недели в плотно закрывающемся контейнере.

Рецепт наливных фигурок из шоколада дл украшения торта

Такие фигурки можно вылить из растопленного шоколада по общепринятой технологии литья. Достаточно просто иметь форму. Приобретаем в отделе для кондитерского творчества силиконовые формочки нужной тематики и наполняем их растопленным шоколадом, остуживаем, охлаждаем до твердого состояния, вынимаем из форм, выворачивая их наизнанку. Если вам не нужны крупные шоколадные изделия – наливайте в формы шоколад слоем тоньше. Налив, разровняйте поверхность тонкой лопаточкой или столовым ножом.

При отсутствии объемных наливных форм можно воспользоваться фигурными выемками, которые мы используем обычно для формования печенья или пряников. На плоский поднос постелите лист пергаментной бумаги, установите формочки и налейте в них шоколад слоем такой толщины, которой желаете, стараясь попадать в центр выемки, чтобы шоколад не пристал к ее бокам выше намеченного слоя. При использовании выемок шоколадной массе лучше быть погуще – дайте растопленному шоколаду немного загустеть, чтобы он не слишком растекался из-под выемок по пергаменту. Остудив шоколадные фигурки до твердого состояния, осторожно выдавливаем их из вырезных форм, остудив руки и надев перчатки, чтобы не оставлять отпечатков пальцев. Пока фигурки окончательно не затвердели, их можно дополнительно декорировать – наносить ножом или специальным резаком насечки, или продавливать сеточкой, другими фактурными предметами, согласно, задуманного декора. Все, чем вы надавите на поверхность шоколада, оставит на нем свой отпечаток. Такие массивные шоколадные фигурки используют в кондитерских композициях, если предполагается, что их будут брать в руки, например, для наполнения корзиночек или для создания объемного центра кондитерской композиции.

И в заключение ещё одно видео «Как украсить торт шоколадом», которое поможет вам отлично справиться с этой непростой задачей:

Сегодня мы поговорим на тему, которая обрадует всех любителей сладкого. Наверняка мало таких людей, кто отказался бы от торта. Многие изготавливают этот вкусный десерт сами, кто-то покупает его в магазине. Но мы поговорим о тех тортах, которые выпекаются в домашних условиях. Почему? А потому, что здесь будет рассказано о том, как украсить торт.

Украшать это сладкое кулинарное произведение можно самыми различными способами и ингредиентами. Это крем, различные фрукты, ягоды и ещё много чего. Главное, что бы было красиво и вкусно.

Даже если вы не обладаете способностями кондитерского дизайна, но имеете творческую жилку, украсить такой десерт своими руками не составит труда.

Приведенные ниже примеры украшений помогут вам или воспользоваться готовыми вариантами, или выбрать свой.

Как украсить торт фруктами в домашних условиях

Декорировать торт можно любыми фруктами и ягодами. Главное – это знать любят ли эти фрукты те, кто будет пробовать ваше творение. В противном случае ваш труд пропадет даром и его пробовать вы будете в одиночестве.

Однако, существует набор фруктов, которые лучше всего подходят для декорирования и придутся по вкусу, практически, любому сладкоежке.

К ним относятся: ананасы, свежие или консервированные. Такие же манго. Кроме них подойдут мандарины, апельсины, груша, яблоко, киви, абрикос, персики.

А вот те, у которых много сока (арбуз, дыня, хурма) лучше не использовать. Первым делом, выбранные для декора фрукты моем, удаляем листья, семена, кожуру. В зависимости от рисунка разрезаем их пополам или на дольки. Ягоды обычно используются целыми.

Если вы используете яблоко, что бы оно не потемнело, обрызгиваем его лимонным соком.

Один из простых, распространенных способов — это украшение веером. Подготовленные фрукты, например киви, апельсин, манго, клубника нарезаются дольками, выкладываются кругами, начиная с края торта и к центру, укладывая дольки внахлест друг на друга.

Рисунок может быть самым разнообразным. Весьма красиво смотрится торт, украшенный не разрезанными, а целыми фруктами.

Если использовать простой декор, можно нарезать дольками киви, выложить их по поверхности торта, а в центре положить одну ягодку клубники.

Накануне Нового года, можно нарезанные дольками киви выложить в виде елки, разложить орешки. В результате получим такое вот изделие:

Нарезка фруктов может быть, любой, однако имеются некоторые правила. Согласно им, яблоки и груши режутся дольками. Вначале плод разрезается пополам, после чего каждая половинка кладется на доску срезом вниз и нарезается на тонкие дольки вдоль.

Персики нарезаются дольками или четвертинками, абрикосы – на половинки, которые потом выкладываются на торт.

Бананы нарезаются кружочками, а ягоды обычно оставляют целиком.

Как видите, украсить торт фруктами совсем несложно. Использование же крема требует некоторых художественных качеств.

Посмотрите видео - Как украсить торт кремом с помощью кондитерского мешка

Чтобы удобно и красиво украсить торт кремом, придуман специальный кондитерский мешок.

На приведенном ниже видео, показан процесс украшения торта с помощью этого приспособления. Кстати, кондитерский мешок можно сделать самостоятельно.

Украшаем торт для девочки на день рождения своими руками

Если предстоит день рождение вашего ребенка и вы решили побаловать его домашним тортом, то надо и украсить этот вкусный десерт соответствующим образом.

Конечно, украшения для девочек и мальчиков должны различаться. Что выбрать для декора ребенка? Конечно же то, что нравится и что может привести в восторг.

Это могут быть и украшения из фруктов, крема. Красиво смотрятся узоры из айсинга, сахарной глазури. В середине торта можно сделать большой шоколадный бант.

Будущие леди любят модничать перед зеркалом. Если вы хорошо владеете лепкой, то можно из мастики сделать различные фигурки в виде помады, духов и прочих украшений.

Пиком может стать вставленная в центр кукла Барби. Сам торт делается в виде кружевного платья, украшенного бусинками или фруктами, а кукла вставляется в центре.

Сделать такой торт несложно. Основа, которая играет роль юбки изготавливается по любому известному вам рецепту. Главное подобрать куклу. Если вы хотите, что бы торт служил не только десертом, а и самим подарком, то берете новую куклу. Аккуратно ставим ее в центре торта.

Сам наряд оформляется как кремом, с помощью мешка или насадок. Чем хороши насадки, они бывают разной формы и платье получится оригинальным. На платье хорошо будут смотреться узоры из съедобных бусин, шоколадные банты и бабочки.

На следующем фото показан торт с куклой, но немного в другом стиле. Не надо забывать о надписи, сообщающей о количестве лет ребенка.

Если вы не используете в украшении торта игрушки, то, несомненно, лучше всего украсить десерт шоколадом. Из него можно сделать не только различные узоры, завитки, но и рисунки, различные надписи.

Еще один вариант украшения – это сделать его по форме похожим на какого-нибудь сказочного героя или лесного зверька. Например такой вот оригинальный зайчик.

Маленькие дети будут в восторге от такого лакомства.

Как на день рождения можно украсить торт для мужчины

В отличие от ребенка, торт для взрослого человека выглядит немного иначе. Дизайн не такой яркий, как у детских тортов. Однако. Надпись просто необходимо, а далее, все зависит от ваших творческих способностей и чувства юмора именинника.

Можно сделать только с надписью, украсив его розами, ягодами и печеньем, как в приведенном ниже варианте.

Оригинально будет смотреться торт, который вы украсите шоколадом. А в центре поставьте бутылочку коньяка или ликера.

Торт можно украсить самыми разнообразными способами, но главное – это внимание. Поэтому, даже простая надпись, пара розочек или сердечко будут вполне хороши.

О чувстве юмора говорилось не зря. Торт можно сделать не только как десерт, но и с определенными намеками. Например такой вот замечательный торт в виде пенька с бутылочкой «беленькой».

Популярна при декорировании торта мастика. Она бывает сахарной, зефирной. Используя фигурки из такой мастики, можно придать оригинальный вид. Причем, можно сделать сложные фигурки и достаточно простые. Например такой вот торт с бантом.

Кому-то он покажется не очень интересным, однако, повторю, главное внимание и как подать свое творение.

Варианты украшения торта на день рождения для мальчика

Выпекая торт для мальчика, так же необходимо продумать, что ему больше всего нравится. Может быть это герои мультфильмов или любимых компьютерных игр. Для изготовления таких фигурок подойдет все та же мастика или растопленный шоколад, разноцветное желе.

Выигрышно будут смотреться автомобили. Причем, как и в случае с куклой, здесь можно использовать не только съедобные модели машинок, но и игрушки.

Хорошо смотрится, для совсем маленьких, торт, на котором кремом нарисовано какое-нибудь транспортное средство.

Кроме того, выигрышно для малышей смотрятся торты с персонажами из любимых мультфильмов.

Вариантов очень много, главное подойти творчески.

Как украсить популярный Красный бархат

Сейчас на просторах инета приобретает популярность торт под названием «Красный бархат».

Если он вам еще не знаком, то вот состав ингредиентов для классического варианта. Став популярным, он приобрел и ряд различных вариантов, поскольку каждый, кто его стал готовить, привносил что-то свое.

Ингредиенты:

  • кефир – 450 мл;
  • мука в. с. – 400 г;
  • сода – 10 г;
  • какао – 40 г;
  • спред и яичная болтунья по 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • яйца 1 категории – 4 шт.;
  • красный пищевой краситель – 40 мл.

Для прослойки:

  • крем-сыр (например, Cremette) – 400 г;
  • сахарная пудра или сахар перемолотый – 125 г;
  • сливки для взбивания – 350 мл.

Торт получается из бисквитных коржей с кремом.

Принцип украшения такого торта все тот же. Если вы украшаете кремом, то выдавливая его из мешка, рисуем цветы, или какие-другие фигурки. Также можно использовать кондитерскую присыпку и фрукты.

Ещё один вариант - красота!

Или вот так

Видео — мастер класс по украшению торта сливками, шоколадом

Вот такие интересные варианты украшений тортов можно использовать в домашнем кондитерстве. А напоследок. Посмотрите небольшое видео, где рассказывается о том, как украсить шоколадом и ягодами.

Видео для кулинара - ТОП 20 простых украшений тортов

Успехов вам и вкусных тортов!

Хоть и говорят, что женщина любит ушами, а путь к сердцу мужчины ведет через желудок, гости обоего пола ценят блюда не только за их вкус, но и за внешний вид . Особенно неравнодушны к декору еды дети. Этим пользуются изготовители кондитерской продукции. Но зачастую за пышными кремовыми розанами и зефирными башнями скрываются абсолютно пресные коржи, да еще и сомнительной свежести. Лучше уж испечь торт самому. Так мы будем уверены, что в изделии нет консервантов, и при его изготовлении были использованы самые свежие ингредиенты. Но как украсить торт в домашних условиях? Об этом мы и расскажем в статье.

Просто и быстро

Согласитесь, приготовление тортов - долгое и трудоемкое занятие. Поэтому на его украшение уже не остается ни сил, ни особого желания. Если у вас остался крем от смазки коржей - просто нанесите его на верх и бока вашего кулинарного шедевра. А затем отправляйтесь в магазин и купите готовый съедобный декор. Это может быть как обыкновенная кокосовая стружка самых разных цветов, так и украшения помудренее: шоколадные фигурки, марципановые бусинки, посыпка из яркой мастики. Все эти вещицы выглядят стильно, к тому же они долговечны. Украсить торт своими руками помогут и другие привычные нам сладости. Но если раньше мы ели зефир или бизе «соло», то сейчас не побоимся использовать их как элемент декора. Оригинально в торте (особенно для детского праздника) смотрятся драже M&M. А бисквитными печеньями «Дамские палочки» удобно оформить бока торта.

Предостережения по декорированию

Нетрудно догадаться, куда обращается хозяйка за советом, как бы пооригинальнее украсить домашний торт. Фото из кулинарных сайтов пестрят настоящими шедеврами. Но стоит помнить, что вы на торт будете не только смотреть, но и кушать его. А потому весь декор должен быть исключительно съедобным или, по крайней мере, не представлять угрозы здоровью. Если торт печется для юбилея, свечи на его поверхность следует ставить особые, которые не оплывают. Допускаются лишь несколько исключений в использовании несъедобных украшений для торта. Первое: живые цветы. На восьмое марта можно декорировать верх изделия лепестками мимозы, роз, лилии, календулы и лаванды. Эти цветы являются безвредными для организма. Без страха можно употреблять в пищу листики мяты и физалис. Второе исключение - торт «Барби» - для девочки, достаточно взрослой, чтобы понять, что куклу совать в рот не стоит. Торт делается как пышный подол юбки. А в середину вставляется кукла. Следует позаботиться о том, чтобы ее волосы не касались крема.

Просто и экономно

У каждого кулинара в процессе печения торта остаются обрезки коржей, а после их прослаивания - крем. Не выкидывать же эти продукты! Раскатаем ступкой неликвидные части печеного теста в крошку. Смешаем их с толчеными орешками. Остатки крема нанесем на бока и верх изделия. Посыплем смесью из печенья и орешков. Как красиво украсить торт этим нехитрым декором? Используем трафарет! Вырезаем из бумаги разнообразные фигуры. Прикладываем к верху торта и посыпаем. А для украшения боков можно использовать обычные овсяные хлопья . В качестве посыпки подойдет какао, сахарная пудра, тертый шоколад, кондитерское конфетти. Важно правильно сочетать цветовую гамму. Шоколадную глазурь следует украшать сахарной пудрой, а белый масляный крем - какао-порошком. Мармеладки будут хорошо смотреться на желейном покрытии.

Форма как украшение

А давайте дадим простор фантазии и испечем вместо скучных круглых коржей что-то оригинальное. Ведь вместо того чтобы думать о том, как украсить торт в домашних условиях, его можно уже таковым создать. Продумаем концепцию: какую форму придадим нашему кулинарному шедевру? И вовсе не нужно из коржей сооружать нечто, напоминающее небоскреб Бурж-Дубаи. Это может быть торт в форме скрипки. Тогда мы припудриваем бока изделия какао, а топленым шоколадом рисуем струны. Особенно актуальны фигурные торты для детских праздников. Мы уже упоминали пирог «Барби». А вот для мальчика можно испечь торт в виде машинки или кораблика. В этом случае мы кремом лишь отретушируем наше скульптурное изображение. А с каким удовольствием малышня будет поедать кто корму, кто - нос корабля, унося с собой матросов из мастики как сувениры.

Это классика в кулинарии, а она, как известно, всегда в моде. Масляный крем - необычайно пластичный продукт. Из него можно создать розаны, листочки, цветочки, рюши и воланы. Масло довольно неплохо хранит форму, не оседает и не течет. Также хорош для украшения белковый крем-безе. Однако яйца - скоропортящийся продукт. А вот заварной крем - не структурный, из него не создашь цветочков. То же самое можно сказать и о взбитых сливках. Фигурки, созданные из них, через некоторое время превращаются в кляксы. Так что крем на сгущенке, сметане и белках используйте только для прослойки коржей. Но как украсить торт в домашних условиях масляным кремом? Если у вас нет кондитерского шприца со специальными насадками, не спешите расстраиваться. Нечто подобное можно сделать самим. Возьмем лист плотной бумаги и свернем его в кулечек. Наполним его кремом. Острие кулечка обрежем. Можно провести усекновение просто - по прямой или косой линии, а можно с фантазией. Еще полый кулечек свернем несколько раз вдоль. Узенький кончик срежем в форме треугольника острым концом вниз. Теперь развернем конвертик и наполним его кремом. Выдавливаем потихоньку на поверхность торта. Края крема выходят как будто гофрированные. Водя рукой взад-вперед, можно создать пышные рюши - оформление боков. Вместо бумаги для кондитерского мешочка можно взять обычный целлофановый кулек.

Украшение торта шоколадом: узорами, шариками, оградками

Надписи и рисунки из жидкого шоколада – идеальный метод, который позволяет украсить торт самостоятельно дома. При помощи данного приема вы сможете нанести на любой десерт слова поздравления, которые будут адресованы виновнику праздника. Можете воспользоваться сразу несколькими методами. Например, как нарисовать ажур или красивый орнамент, использовав шоколад, либо украсить тортик завитушками, листиками… В общем, выбирайте, думайте, пользуйтесь нашими подсказками.

Как рисовать, делать надписи жидким шоколадом на торте: инструкция, примеры надписей и рисунков, фото

Праздничный пирог со стороны выглядит намного интереснее, если он имеет красивую надпись, которая к тому же сделана со всей любовью. И не обязательно, чтобы почерк был отменным, плюс не нужно иметь навыки профессионального художника. Самое главное тут – это техника, при помощи которой будут нанесены слова.

Для начала вам стоит немного потренироваться, чтобы во время нанесения надписи ваша рука случайно не дрогнула. Если вы никогда не наносили надписи из шоколада, но хотели бы научиться этому занятию, вам нужно изучить следующие рекомендации, которые дали опытные кондитеры. Для того, чтобы сделать надпись, потребуется растопить шоколад. Подробнее о растапливании шоколада вы можете узнать здесь.

  • Самый идеальный метод нанесения надписи из шоколада – это применение специальных фломастеров, которые предназначены для украшения тортов. Тюбик, который содержит шоколадную смесь, оснащен небольшим отверстием. Через данное отверстие выдавливается жидкий шоколад, вследствие чего надпись на торте получается аккуратная и ровная.
  • Перед тем, как наносить шоколадную надпись, на поверхность глазури торта нанесите еле заметные наброски, использовав зубочистку. Так слова всегда будут смотреться ровными и красивыми.
  • Старайтесь на поздравительном торте не писать большое число слов. Запомните – поздравительные слова должны быть лаконичными и четкими.
  • Если вы во время нанесения шоколада сделали ошибку, не удаляйте букву. Нанесите полностью надпись, уберите торт в холодильник. Лишь после того, как украшение застынет, снимите испорченный элемент, а вместо него напишите новую букву, которой не хватает.
  • Самая идеальная поверхность, на которую наносятся шоколадные элементы – это мастика либо глазурь, имеющая контрастный цвет.
  • Не используйте для нанесения горячий шоколад. Из-за него глазурь и другая подобная поверхность просто растает и потечет.
  • Не применяйте в надписях предлог «от». Он считается признаком траурной формулировки.
  • Не допустите того, чтобы в надписи присутствовали повторяющие слова. К примеру, «Самому лучшему учителю в его день учителя».
  • Размещайте каждое слово равномерно, чтобы они находились только на одной линии. Не разделяйте слова, не переносите буквы на другую строчку.




Также вам стоит во время украшения торта придерживаться вот таких правил:

  • Перед началом нанесения надписи охладите торт
  • Потренируйтесь для начала на стекле. После этого, если слова у вас получатся красивыми, можете поместить их на тортик
  • Замените для тренировки шоколад смесью, приготовленную из какао порошка и масла. Соедините их в одинаковых пропорциях

Как из белого и темного шоколада сделать узоры и украсить торт: идеи, примеры украшения, фото

Чтобы легко выдавить определенный шоколадный узор, используйте для работы шоколадную либо шоколадно-ореховую помадку, поскольку она имеет идеальную консистенцию. Возьмите корнетик, который имеет небольшую насадку в виде звездочки. В него поместите шоколадную помадку. Сделайте из нее бордюр для тортика в виде звезды, ракушки, завитки.

Жидкий шоколад тяжело выдавливать из металлической насадки, поскольку от холода металла шоколад застывает быстрее, чем это необходимо. Можете добавить в шоколадную помадку немного глицерина. Он сделает шоколад гуще, не дожидаясь, пока помадка застынет, выдавите его очень быстро.

Для того, чтобы выдавливать нити и полоски из шоколада, примените корнетик, который не имеет насадки. Удалите у него кончик, дабы у вас образовалось отверстие необходимого диаметра. Выдавите помадку в виде тоненьких, волнистых, прямых, угловатых или зигзагообразных линий.





Также можете сделать украшение из белого шоколада, покрасив его красителями. Используйте только те красители, основой которых является растительное масло, либо краситель-порошок. Жидкие краски, когда попадают в шоколад, делают его очень вязким, лишают полезных качеств.

  • Растопите шоколад (25 г). На бумагу нанесите орнамент, которым вы хотите украсить торт. Покройте куском вощеной бумаги, закрепите каждый уголок, использовав липкую ленту
  • В корнетик налейте шоколад, края корнетика заверните внутрь, потом удалите кончик
  • Аккуратно выдавите тоненькую ниточку из шоколада по контуру узора. Как только фигурка застынет, снимите ее при помощи ножа-лопатки
  • Сделайте еще несколько таких рисунков
  • Украсьте ими торт или печенье

Как сделать сеточку, ажур из шоколада и украсить торт: идеи, фото

Ажурные шоколадные рисунки позволяют сделать праздничный торт красочнее и красивее. Вы тоже сможете их сделать, если заранее запасетесь:

  • Шоколадом
  • Бумажными либо целлофановыми кулинарными кулечками (можете взять шприц, имеющий тонкую насадку)
  • Трафаретами
  • Светлой бумагой, которая предназначена для выпечки, либо пищевой пленкой

Для ажура используйте желательно шоколад кондитерский. Однако вы можете заменить его обычным магазинным шоколадом. Только купите тот, в котором отсутствуют добавки и наполнители. Самый лучший шоколад для украшения – черный, даже горький. Он тверже, чем молочный, следовательно, имеет свойство лучше держать форму.







Процесс приготовления ажура:

  • Возьмите шоколад.
  • Растопите его.
  • Трафарет, который вы приготовили для украшения, закройте. Для этого вам нужно взять пищевую пленку или бумагу.
  • Шоколад, который вы растопите, поместит в конвертик, обведите им рисунок на трафарете.
  • Ажурное украшение поставьте в холодильник, чтобы оно полностью застыло.
  • После застывания украшение аккуратно снимите, используйте для декорации пирога.

Как сделать завитушки, перья из шоколада и украсить торт: идеи, фото

Следующий вариант украшения тортов – это разнообразные завитушки, перья, спиральки.

Завитки из шоколада:

  • Возьмите шоколад (125 г). Растопите его. Шоколад нанесите на что-то твердое, например, на деревянную досточку. Разгладьте при помощи ножа-лопатки, чтобы поверхность стала идеально ровная.
  • Когда ваш шоколад немного застынет, но не полностью, при помощи ножа соскребите с пласта тоненькие завитушки. Нож старайтесь держать так, чтобы между ним и шоколадным пластом был угол равный 45 градусов.
  • Чтобы у вас получились крупные завитушки либо соломка, нож проведите по всему пласту.
  • Если вы хотите получить небольшие завитушки, тогда для работы используйте нож, которым вы чистите картофель.


Шоколадные спиральки:

Для работы вам понадобится взять: шоколадную плитку и кулинарную пленку.

Процесс изготовления:

  • Растопите плитку шоколада. Разрежьте пленку по всей длине. Вылейте на пленку шоколад, поставьте в сторону, чтобы он остыл. Проведите по шоколаду вилкой, разделите его на несколько частей.
  • Сверните пленку в виде спиральки, положите на коврик. Отправьте в холодильник.
  • Аккуратно удалите пищевую пленку В итоге у вас получатся тонкие спиральки, которыми вы можете украсть любой десерт.


Таким же образом можете сделать и перья. Только на пленку наносите соответствующий рисунок.

Как сделать листья из шоколада и украсить торт: идеи, фото

Данный метод считается очень простым в исполнении. Можете немного пофантазировать, применив для основы листочки самой разнообразной формы.

Для изготовления запаситесь:

  • Шоколадом
  • Кисточкой
  • Настоящими зелеными листочкам


Процесс изготовления:

  • Листочки тщательно помойте, хорошо высушите. Растопите шоколад
  • Возьмите лист, переверните его, на обратной стороне нанесите шоколад. Потом распределите кисточкой. Положите в холодильник, чтобы шоколад застыл
  • Аккуратно снимите листик-основу с шоколада. Сделайте листочков такое количество, сколько вам нужно для украшения торта

Шоколадные розочки:

Для того, чтобы приготовить розочки из шоколада, запаситесь:

  • Шоколадной мастикой – 200 г

Можете взять любую: из белого, черного, молочного шоколада.



Процесс приготовления:

  • Разомните мастику в ладонях. Она должна быть мягкая. Мастику из белого шоколада покройте сахарной пудрой, темную – какао-порошком. Скалкой раскатайте шоколадную мастику, чтобы слой у вас получился тоненький.
  • Вырежьте из нее кружочки. Для розочки вам будет достаточно 9 шт.
  • Из первого кружочка слепите цилиндр. Накручивайте остальные кружочки таким образом, чтобы у вас образовывался бутон.
  • Края 2 лепесточка при этом должны быть под 1, края 3 под 2 и так далее.
  • Прикрепите так все лепестки, отворачивайте края каждого наружу. Когда у вас получится розочка, обрежьте ее.
  • Оставьте цветок, чтобы он полностью застыл.

Таким методом сделайте несколько розочек.

Как сделать фигурки из шоколада и украсить торт: идеи, фото?

Фигурки, имеющие контуры:

В отличие от фигурок, которые выполнены в виде ажура, эти декоративные украшения имеют шоколадный фон, плюс у них есть обводка по контуру.

Для изготовления запаситесь:

  • Шоколадом (белым, темным, молочным)
  • Пергаментной бумагой
  • Бумагой для нанесения фигурки

Также для работы вам понадобится корнетик из бумаги или обычный кондитерский мешочек.



Процесс изготовления:

  • Положите пергамент на лист, на котором изображена фигурка.
  • Растопите черный шоколад либо молочный. Выдавите его на пергаментную бумагу по контурам фигурки, подождите, пока шоколад застынет.
  • Растопите белый шоколад. Заполните им пустые места фигурки. Дайте ей время, чтобы она полностью застыла. Переверните.

Обычные вырезные фигурки:

Такие фигурки сможет сделать любой человек, даже тот, кто не имеет опыта. А потому можете привлечь к работе своего ребенка, ему обязательно понравиться вам помогать.

Для этой фигурки запаситесь:

  • Шоколадом
  • Пергаментной бумагой


Процесс изготовления:

  • Растопите шоколад
  • При помощи ножа или шпателя распределите шоколад равномерно (примерно толщиной 2 мм) на поверхности пергаментной бумаги
  • Как только вы заметите, что шоколад стал застывать, при помощи формочки вырежьте нужную фигурку

Если во время вырезания шоколад будет прилипать к формочке, значит он остыл не полностью. Если же шоколад будет ломаться – значит он сильно затвердел, а потому разогрейте его снова.

Как сделать стружку из шоколада и украсить торт шоколадной стружкой: фото

Декорирование праздничных тортов и пирогов при помощи шоколадной стружки – это один из проверенных и удачных методов. Ведь можно одновременно комбинировать стружку различных оттенков, форм, размеров. Плюс к тому же существует несколько методов получения шоколадной стружки.

Метод 1:

Возьмите обыкновенную шоколадную плитку, в которой не присутствует наполнитель. Поместите ее на короткий промежуток времени в тепло. Когда плитка шоколада немного размякнет, срежьте под углом при помощи острого большого ножа тонкий слой, чтобы он принял форму трубочки. Перед украшением торта поставьте шоколадный декор в холодильник. Он застынет и будет замечательно держать форму.



Метод 2:

Данный метод считается более сложным. Для начала шоколад превратите в глазурь, тоненьким слоем нанесите его на пищевую пленку, охладите, а потом срежьте при помощи острого ножа тонкие слои. Когда украшения застынут, вы получите крупную стружку.

Метод 3:

Возьмите шоколадную плитку, натрите ее на терке. Размер самой терки выберите на свое усмотрение.



Метод 4:

Растопите плитку белого шоколада, положите в него краситель. Цвет выберите самостоятельно. Воспользуйтесь, к примеру, методом 3. Изготовьте стружку разных цветов, украсьте ею торт, выкладывая какой-то рисунок. Можете полностью покрыть торт одним цветом стружки или вперемешку разными оттенками.

Украшение торта ажурными цветами: идеи, фото

Вы приготовили самостоятельно торт на день рождения сестры или любимой мамы? Украсьте его красивым декором. К примеру, ажурными цветочками. Вам не нужны будут краситель и мастика. Поскольку чудесные украшения вы сможете сделать из шоколада. А потому вдохновляйтесь, фантазируйте, однако помните при этом про внимательность и осторожность.

Итак, возьмите для торта:

  • Кондитерский мешок либо шприц
  • Плитку белого шоколада (заранее ее растопите)
  • Пищевую пленку или немного пергаментной бумаги
  • Простой карандаш
  • Деревянную палочку с тонким наконечником

Процесс изготовления:

  • Нарисуйте на бумаге эскиз будущих цветков. Переверните бумагу
  • Наполните шприц или мешок шоколадом. Обведите рисунок по контуру шоколадом. Чтобы цветочки у вас получились нежными, проведите тонкие линии к центральной части при помощи тонкой палочки

Первый цветок готов. Изготовьте таких украшения несколько штук, охладите их. Когда цветочки полностью застынут, отделите их от бумаги. Украсьте торт.

Украшение торта шоколадными шариками: идеи, фото

Шоколадное украшение – идеальное дополнение к каждому десерту. Для того, чтобы такой декор получился с первого раза, нужно, чтобы шоколад был сладким, густым и декадентным. Прислушайтесь к нашим полезным и простым советам, тогда вы сможете превратить торт в незабываемое произведение искусства.

1 метод

Для выполнения этих шоколадных шариков, возьмите:

  • Шоколадную плитку
  • Железную трубочку
  • Кондитерский мешок


Процесс изготовления:

  • Железную трубочку поместите на время в морозильную камеру.
  • Шоколад растопите, налейте в кондитерский мешок.
  • Достаньте трубочку, покройте ее при помощи мешочка шоколадом.
  • На холодной железной трубке шоколад моментально остынет, после чего осторожно его снимите.
  • Тут же скатайте из шоколада шарик.

Можете такие шарики сделать нескольких цветов и размеров. Разложите полученные шарики по верху торта, дополните другими украшениями.

2 метод

Для второго метода вам придется взять:

  • Формочки для льда круглой формы
  • Шоколадные таблетки (белые, черные)


Процесс изготовления:

  • Растопите шоколадные таблетки темного цвета. Пасту нанесите на внутреннюю часть формочек. Сделайте это немного небрежно.
  • Сверху темного нанесите белый шоколад.
  • Поместите в морозильную камеру формочки.
  • Когда шоколад полностью застынет, выньте формочки.
  • Поместите в теплую воду на пару секунд. После этого вы легко вынете полусферы.
  • Соедините две полусферы между собой, чтобы у вас получился шарик.


В серединку такого шарика можете поместить любую начинку. Например, кусочки фруктов или ягоды.

Как делать на торт капли из шоколада и украсить торт: идеи, фото

Очень хороший вариант декора тортов – шоколадные капли. Их вы сможете применить для украшения торта, домашнего пирога, печенья. Но те капли, которые продаются в магазине, не всегда попадаются качественные. Следовательно, сделайте такие капельки самостоятельно. В их качестве и вкусе вы точно не будете сомневаться.

Для приготовления запаситесь такими продуктами:

  • Какао-порошком – 1 ст
  • Кокосовым маслом – 1\2 ст
  • Медом – 4 ст.л.
  • Ванильным экстрактом – 1 ч.л.


Процесс приготовления:

  • Для работы возьмите кондитерский мешок.
  • Растопите масло кокоса. Когда оно начнет постепенно таять, уберите с плиты, перелейте в отдельную посуду, охладите. У вас должно получится прозрачное масло.
  • К нему насыпьте какао и остальные ингредиенты.
  • Перемешайте пасту, чтобы она стала однородная. Охладите в холодильнике полчаса.
  • Когда остынет, заполните пастой кондитерский мешок.
  • Выдавите капли разных размеров, располагайте их близко друг к дружке, чтобы сэкономить место на поверхности.
  • Поверхность с каплями поместите в морозильную камеру примерно на 25 мин.

Как сделать оградку для торта из шоколада: шоколадные узоры, фото

Шоколадный ажур – это самое лучшее украшение, которым можно украсить бока торта и сделать из него оградку. Подобные украшения готовятся из любого шоколада, тут разницы особой нет.

Чем тоньше получится слой шоколада, тем больше хрупкими получатся из него фигурки.

Вариант 1

Для этой оградки возьмите:

  • Алюминиевую фольгу
  • Кулинарный мешочек
  • Лопатку
  • Шоколад (любой)


Процесс приготовления:

  • Растопите плитку шоколада. Поместите его в кулинарный мешочек
  • Нарисуйте на фольге шоколадной пастой ажурный заборчик
  • Поместите фольгу с шоколадом в холодильник примерно на 60 мин
  • Отделите шоколад при помощи лопатки, украсьте торт по бокам

Вариант 2

  • Вырежьте из пергаментной бумаги ленточку такой длины, чтобы она смогла обхватить торт по окружности
  • Нанесите на бумагу рисунок при помощи белого шоколада. К примеру, горошины, цветочки, бабочки, колечки и так далее
  • Положите на некоторое время в холодильник, чтобы шоколад немного застыл
  • Ложкой залейте черный растопленный шоколад поверх рисунка, осторожно при помощи ножа или лопатки размажьте шоколад по всей ленте. Рисунок старайтесь не трогать
  • Оберните торт лентой, поставьте в холод
  • Спустя некоторое время снимите бумагу. У вас получится необычная и интересная оградка


Как видите, разнообразие украшения для торта из шоколада разнообразно. Не останавливайтесь на одном варианте, экспериментируйте. Ведь так приятно радовать близких собственноручно сделанными шедеврами.

Видео: Как собрать и украсить торт на день рождения?



Что еще почитать