Рыба черноморский сарган. Блюда из саргана. Сарган рыба. Описание, особенности и среда обитания рыбы сарган Способы ловли саргана

Ее уникальность состоит в том, что она имеет зеленые кости. Поэтому многие просто боятся кушать такую экзотику. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об основных особенностях данной рыбы.

Внешний вид

Следует отметить, что сарган черноморский - это стайная рыба, являющаяся подвидом европейского или атлантического семейства. Она имеет длинное слегка сжатое с боков стрелообразное тело. Одной из основных особенностей этого обитателя морей считается наличие тонких удлиненных челюстей, внешне напоминающих птичий клюв. На верхней располагается частая гребенка острых зубов, имеющих коническую форму.

Данной рыбе присуща контрастная окраска. Она имеет серебристо-зеленые, светло-серебристые или сероватые бока и брюшко. Спина, верхняя часть тела и головы окрашены в светло-коричневый или буровато-зеленый оттенок. Все туловище саргана длиной от сорока до шестидесяти сантиметров покрыто мелкой, легко спадающей чешуей, заходящей за верхнюю часть головы.

Особенности размножения

Половозрелыми считаются особи, достигшие пятилетнего возраста. С этого момента они способны к ежегодному размножению. Нерестится сарган черноморский, фото которого будет представлено в данной статье, весной. Для этого он отплывает подальше от берега и опускается на глубину от двенадцати до восемнадцати метров. Растянутость нереста по времени объясняется тем, что икра выметывается небольшими порциями. Этот период начинается в конце апреля и завершается в середине августа.

Мелкие икринки, диаметр которых составляет порядка трех с половиной миллиметров, откладываются на водоросли и прочие плавающие объекты. У всех личинок и мальков имеется по шестьдесят-восемьдесят длинных нитей, благодаря которым они крепятся к подводной растительности. Развитие икринок длится от десяти дней до пяти недель. Все зависит от температуры воды. Первые личинки, держащиеся в прибрежной зоне, можно увидеть уже в начале июня. Взрослая черноморская рыба сарган отличается от них по внешнему виду, поскольку у молодняка нет таких длинных челюстей. К концу первого года жизни подросшее потомство приобретает типичный облик и отплывает от берегов.

Сарган черноморский: как ловить?

Сезон охоты на этого хищника начинается в октябре или ноябре и продолжается до февраля. По вполне объяснимым причинам косяки мелкой рыбы стараются укрыться в тихих теплых бухтах, поэтому искать их нужно именно там. Кроме того, можно попытаться поймать их в открытом море.

Однако опытные рыбаки советуют организовывать ловлю с пирсов или мысов. Причем закидывать снасти и использовать такой предмет, как блесна на саргана черноморского нужно подальше от берега. Интересно, что эта осторожная и пугливая рыба ищет себе пропитание практически на поверхности. Поэтому для ее поимки желательно использовать тончайшую леску с почти плавающей приманкой. Что касается крючков, то их целесообразно полностью спрятать в наживку.

Чем полезна эта рыба?

Сразу отметим, что сарган черноморский богат многими ценными веществами, в том числе железом, фосфором, йодом и жирными омега-3 кислотами. Несмотря на сравнительно невысокую стоимость, его мясо довольно питательно и быстро насыщает человеческий организм.

Кроме того, регулярное употребление данного сорта рыбы способствует увлажнению эпидермиса кожи и разглаживанию мелких морщин. Содержащиеся в ней витамины группы B позитивно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и улучшают кровообращение. Это позволяет предотвратить закупорку сосудов и развитие онкологических заболеваний.

Сарган черноморский: как готовить шкару?

Это одно из самых любимых блюд крымчан. Оно состоит из двух слоев тушеного лука, между которыми спрятана В качестве одного из компонентов и используется сарган, как нельзя лучше подходящий для данного блюда.

Для приготовления ресторанного варианта шкары вам потребуется разделанная на филе рыба. Свернутые рулетом и скрепленные зубочисткой полоски саргана слегка обжаривают на разогретом оливковом масле. Делать это нужно не более двадцати секунд. После этого необходимо удалить деревянные палочки, а внутрь каждого рулета положить нафаршированную лимоном оливку.

В более простом, рыбацком варианте это блюдо готовится немного иначе. Предварительно очищенного и выпотрошенного саргана режут на кусочки. На сковороду, смоченную растительным маслом, помещают кольца лука. Поверх них укладывают рыбу (или рулетики с оливкой). Сверху все посыпают солью, перцем, майораном и розмарином, а затем присыпают небольшим количеством охлажденного, натертого сливочного масла и прикрывают На сковородку подливают немного воды, накрывают крышкой и оставляют тушиться на протяжении двадцати минут.

Сарган с лимонным джемом

Для приготовления данного блюда вам потребуется двенадцать очищенных рыбок, двести пятьдесят граммов картофеля, две столовые ложки масла, ¾ стакана панировочных сухарей, а также по столовой ложке корицы и лимонного джема.

Предварительно отваренный картофель нужно размять вместе с маслом. В полученную массу следует добавить корицу и лимон. Этой смесью необходимо начинить рыбу (сарган черноморский) и скрепить ее по бокам зубочистками или шпажками. Обвалянные в муке рыбки обжаривают с двух сторон в течение одной или двух минут и подают со шпинатом.

Приготовление закуски

Сарган черноморский имеет мелкую, хорошо отстающую от тела чешую. Поэтому перед подачей к пиву его не обязательно чистить и потрошить. Рыбку достаточно просто обвалять в соли и оставить на двадцать минут. По истечении этого времени тушки нужно подвесить головами вниз и подождать, пока они немного подвялятся. На это уйдет около двенадцати часов.

Также из этой недорогой и вкусной рыбки можно приготовить «шпроты», вкусовые качества которых не уступают прибалтийским консервам. Для этого нужно взять предварительно выпотрошенную безголовую тушку и нарезать ее полосками, длина которых не превышает пяти сантиметров. Затем подготовленную рыбку укладывают в глубокую узкую кастрюлю так, чтобы кусочки располагались вертикально. Туда же отправляют щепотку соли, несколько лавровых листочков и горошинки перца. Затем содержимое посуды заливают растительным маслом так, чтобы оно покрывало рыбу примерно на сантиметр. Кастрюлю помещают на минимальный огонь, накрывают крышкой и оставляют на три часа. Готовое блюдо подают в охлажденном виде.

Горячие блюда

Несмотря на то что на южных рынках продают вяленного и копченого саргана, все его вкусовые качества остаются не полностью раскрытыми. Лучше всего попробовать приготовить его под маринадом. Килограмм рыбы необходимо очистить, выпотрошить, посолить и обжарить в растительном масле. Затем в глубокую сковороду всыпают три ложки муки и обжаривают ее. После того как она приобретет кремовый оттенок, туда добавляют двести миллилитров воды, полстакана сухого белого вина, соль, перец, розмарин и небольшое количество лимонного сока или уксуса. Полученный соус уваривают до загустения, а затем тушат в нем рыбу. Данное блюдо можно подавать с любыми гарнирами.

Уже прочитали: 30961 раз

Ценители морской рыбалки точно знают, что сарган одна из самых вкусных и желанных рыб на рыбацком столе. Ее и посолить к пиву, и закоптить и просто пожарить можно. А какая шкара из него выходит - просто песня!

Так вот, дорогие хозяюшки, если ваш мужчина принес с рыбалки чудо-рыбу саргана, то моя статья вам поможет приготовить из нее что-нибудь вкусненькое.

Что приготовить из саргана, а также видео рецепт фаршированной щуки читайте далее.

Сарган или морская щука

Почему саргана называют морской щукой? Присмотритесь к самой рыбке и вы сразу все поймете. Даже у самых мелких экземпляров этого вида рыбы есть зубы. Да-да, именно зубы. Рот у саргана напоминает птичий клюв, покрытый в несколько рядов довольно острыми зубами.

Этими зубами сарган хватает мелких рыбешек и наживку рыбаков. А еще сарган рыба хитрая. Форма тела у нее вытянутая, похожая на иглу, цвет серебристый. Поэтому даже в прозрачной воде увидеть саргана практически невозможно. Так он и прячется, поджидая свою добычу.

Мясо у саргана довольно маложирное. Копченый сарган популярен на приморских рынках и базарах. Рекомендую его попробовать, но предупреждаю, что вкус копченого саргана на любителя. Он чем-то напоминает копченую мойву.

Оценить вкусовые качества саргана по достоинству можно только в горячих блюдах. По-настоящему вкус и аромат саргана раскрывается в сочетании с овощами и кореньями.

Что приготовить из саргана, т.е. морской щуки?

Как ни странно, но рецептов из саргана очень мало. В моих поваренных книгах и записях нашлось от силы с десяток рецептиков, а на просторах интернета и того меньше.

Сохраните эту статью или запишите, что можно приготовить с сарганом.

Сарган вяленый к пиву

Небольшие тушки саргана, можно непотрошенные, обвалять в соли и оставить на 20 минут. Далее несколько вариантов:

1. Рыбу подвесить головами вниз на 12 ч. Затем можно пробовать.

2. Сарган разложить на газеты, дать подвянуть с каждой стороны по 10-30 минут, затем убрать в холодильник на 2 суток. Можно пробовать.

3. Завернуть сарган в холщовую ткань и убрать в холодильник на сутки. Затем вынуть из холодильника, развернуть ткань и разложить на газету. Оставить на столе пока пиво охлаждается в холодильнике, но не более 2 часов.

Сарган как шпроты

Тушки саргана среднего размера выпотрошить, удалить голову и хвост. Разрезать рыбу на кусочки-палочки в 5-6 см. Уложить в глубокую узкую кастрюльку столбиками очень плотно.

Добавить перец горошком и пару лавровых листов. Сверху щепотку соли и залить рыбные столбики растительным маслом, так чтобы они были им покрыты на 1 см.

Старайтесь укладывать рыбу как можно плотнее, тогда масла уйдет меньше.

Поставить кастрюлю на самый малый огонь и тушить подкрышкой 2,5-3 ч.

Получается блюдо, похожее на шпроты, но прибалтийские консервы сильно ему уступают во вкусовых качествах.

Совет: подавайте "Сарган как шпроты" в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам с ржаным хлебом, но лучше с бородинским.

Сарган в маринаде

Ингредиенты:

  • 1 кг. саргана
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 0,5 ст. белого сухого вина
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. воды
  • 3 ст. л. муки
  • перец
  • розмарин

Способ приготовления:

  1. Сарган почистить, посолить и обжарить на растительном масле.
  2. Влить оставшееся масло в кастрюлю, обжарить муку, влить вино и уксус.
  3. Добавить молотый перец, розмарин и немного соли.
  4. Влить воду и уварить соус до загустения.
  5. Затем выложить рыбу в соус и тушить 5-10 минут. Подавать с ломтиком лимона.

Шкара из Саргана

Из тушек свежего саргана сделать филе. На глубокую сковороду влить оливковое масло и раскалить. Филе саргана свернуть в рулеты (можно заколоть зубочисткой) и выложить в горячее масло, чтобы рулеты схватились и держали форму. Буквально на 10 секунд.

На другую чистую сковородку выложить репчатый лук кольцами, сверху рулеты саргана без зубочисток. В серединку каждого рыбного рулета вложить по оливке фаршированной лимоном. Между рулетами разложить стружки сливочного масла. Посолить и поперчить по вкусу.

Сверху на рулеты выложить еще один слой репчатого лука. Влить немного воды, чтобы рулеты были покрыты, а верхний слой лука нет.

Закрыть крышкой и поставить на средний огонь минут на 20-25.

Интересно , что все кто попробовал шкару из саргана быстро становятся ее преданными поклонниками и даже отличными рыбаками. Попробуйте!

И вот обещанный видео рецепт приготовления фаршированной щуки.

Видео рецепт фаршированная щука в стиле фьюжн

Волнообразные изгибания тела саргана позволяют динамично передвигаться по водным просторам. При виде добычи эта смелая рыба молниеносно способна выпрыгнуть из воды и настигнуть жертву, а испугавшись – перепрыгнет любую преграду…

Почему рыбаку следует опасаться этого азартного хищника? Как её обуздать при вываживании и вкусно приманить – вы скоро узнаете…

1.Общее описание саргана

Семейство саргановых представлено 9 родами, насчитывающими более 25 видов. Сарган – один из морских обитателей, имеющий интересное строение туловища. Стреловидное удлинённое тело покрыто мелкой серебристой чешуёй. Имеет вытянутые челюсти. Спина имеет зеленоватый оттенок.

Хищник-сарган имеет маленькие и острые зубы, позволяющие ему при движении хватать мелких рыбок.
Имеющийся в скелете биливердин (пигмент желчи зелёного цвета) оттеняет их до зелёного оттенка.

2. Распространение и места обитания

География распространения рыбы сарган очень широкая. Обитает в Африканских водах, Исландии и Норвегии. Также встречается в Северном, Балтийском, Азовском, Чёрном и . Дальневосточный, обыкновенный сарган населяет воды России, а атлантический житель Средиземноморья.

3. Возраст и размеры

Длительность жизни — до 7 лет. Согласно данным из википедии максимальная длина — до 93 см.

Израильский рекорд

Но, в ноябре 2018 года, Израильский рыболов любитель по имени Вячеслав опроверг эту информацию. Трофей длинной 107 см и весом 1635 грамм был пойман примерно в 9 часов утра на камнях пляже Сиронит города Натания. Огромнейший сарган соблазнился живцом из . А вот и фотоотчет об этом красавце.

Рекордсмен Вячеслав с уловом

Трофейный Сарган

Рекордный размер

Рекордный вес

Однако, это действительно рекорд, а наиболее часто встречаются особи, достигающие 70 – 75 см и весом до 1,3 кг.

Есть и другое исключение, так, в тропиках обитает гигантский представитель саргановых — крокодиловый, размерами до 180 см.

Крокодиловый сарган.

Длительность жизни – не более 13 лет. В основном встречаются особи от 5 до 9 лет.

4. Образ жизни

Хищник, держится стайно. Пелагическая рыба, то есть обитает в водной поверхности. Водиться в водах различной степени солёности, способен заплывать в пресные водоёмы.

4.1 Размножение – время и особенности нереста

Половой зрелости рыба достигает за 1 год в возрасте 4 – 5 лет. Период нереста длиться с мая по август. Рыба нереститься вблизи берега. Икринки имеют клейкие нити, которыми прикрепляются к морской растительности. Благоприятной температурой для созревания икринок считается температура свыше 10 градусов. Сарган способен производить в среднем до 15 тысяч икринок, более крупные представители – до 50 тысяч. Личинки плавают в прибрежных зонах на поверхности воды. Отличием от взрослых является строение челюстей – более короткие. В течение первого года жизни они приобретают обычное для крупных рыб вытянутое строение.

4.2 Рацион – чем питается сарган

Мелкая рыбка – основная пища саргана. Также ест ракообразных и насекомых.

5. Как, где, когда и на что ловить рыбу сарган

Обычно сарган находится далеко от берега. Приближается для поимки добычи или нереста. Ненасытный сарган всегда будет рядом возле стаи мелкой рыбы, которая собирается у каменистых берегов, бухт и рифов.

5.1 Календарь клева – в какое время года и суток лучше всего клюет сарган

С повышением температурного режима воды сарганы уходят в море, где охоту на них можно вести с морского транспорта.

В холод рыба клюёт на протяжении всего дня. Благоприятное время для рыбалки на мелководных береговых участках – тёмное время суток и раннее утро.

5.2 В какую погоду лучше всего клюет

Хорошо клюёт в осенний период и до середины весны, особенно при ветре, волнах от 1 м и мутности воды. Температура воды должна быть менее 10 градусов. При таких условиях сарган с целью пропитания подходит к берегу, возле которого плавает мелкая рыба.

5.3 В каких местах лучше всего ловить саргана

Лучшей дистанцией ловли считается расстояние от 40 до 100 м. Береговая линия, бухты, коралловые рифы и заливы. В отливной период сарган прячется в осушаемых местах, зарываясь в ил до метра в глубину. Рыбалка на морских косах, позволят отдалиться от берега.

Перспективным местом также будет являться и зона прибоя, уходящая в море на много метров вперёд.
Рыбалка со скал может позволить успешно ловить саргана, так как он в таких местах находится безбоязненно.

  • время рыбалки – раннее утро;
  • дальний заброс;
  • вести по воде быстро;
  • подведя к берегу резко удочкой выдернуть из воды;

Вариант 4 «Ловля на лепесток и крючок»
Двуручный спиннинг:

  • 0,25 мм;
  • к одному концу крепится грузило весом 10 – 15 г, к другому – колечко заводское с и ;
  • на расстоянии 10 – 15 см от колечка крепится диной 3 – 4 см диаметром 0,2 мм с небольшим тройником;
  • через 10 см крепится поводок с лепестком блесны белого цвета;
  • далее снова вяжется поводок и тройник.
  • проводка делается по поверхности воды;
  • можно использовать лепестки и жёлтого цвета.

Вариант 5 «Ловля на ёлочку»

  • на поводки – 4 или 5 см закрепить 2 – 3 колеблющиеся блесны или мормышки с 2 крючками;
  • тройник серебристый.
  • приманки не более 3 см;
  • поводки на расстоянии 20 – 25 см
  • замыкающая узкая блесна – 100 – 110 см
  • применять блесны металлические серебристого цвета

Вариант 6 «Ловля с дальним забросом»
Снасть из углепластика длиной до 8 м:

  • или ;
  • леска диаметром 0,18 мм;
  • большой поплавок вытянутой формы с длинной антенной;
  • грузило (оливка) со встроенным пенопластом крепится у самого поплавка;
  • грузик – дробинка крепится в конце лески, к которой () привязывается поводок (диаметром 0,15 мм), длиной 25 – 30 см;
  • крючок №4 – 6 ().
  • поплавок отпускается на глубину 1 – 1,5 м;
  • можно использовать поплавок с монтированным грузилом;
  • возможно, привязать поплавок к концу лески и на расстоянии 1 м от него поводок.

Вариант 8 «Ловля на бомбарду»
Спиннинг до 4 м и тестом 10 – 40 г:

  • (0,32 – 0,35 мм) или 0,15 – 0,20 мм;
  • крючки №6,7 (приплюснутые к бокам и длинным цевьем);
  • к леске привязать шок-лидер, на который закрепить бомбарду 10 – 40 г;
  • после бомбарды поставить и ;
  • 2 м закрепить к леске через .
  • иметь бомбарды разного веса, в зависимости от погоды и условий;
  • использовать 0,1 мм;
  • прежде нужно собрать снасть без поводка, только с бомбардой;
  • нужно смочить леску, для этого делается заброс без приманки;
  • при леске, подсечку делать медленно с большой амплитудой;
  • при использовании шнура подсечка делается лишь кистью руки.

Известное видео о том как ловить саргана — часть 1

5.5 Прикормки для ловли саргана

На текущей момент — нет информации о прикормках для саргана. Буду благодарен за любую информацию по этому вопросу.

5.6 На какие наживки и насадки клюет сарган

Животные насадки

  • червь ( , дождевой);
  • червь лиманный (нереис);
  • :) также нарезать с кожей;
  • менее прочное;
  • для консервирования нереиса в банку с червями налить водку, закрыть крышкой и поместить в холодильник. Хранить не ограниченное время.

5.7 Как клюет сарган

Сильная рыба, любит борьбу. Поклёв уверенный: утапливает поплавок, глотает наживку и резко утаскивает её в воду. Не спешить подсекать, чтобы крючок не соскользнул. Однако, при активном лове – подсекать нужно быстро. После зацепки на начинает тянуть. При вываживании идёт борьба на поверхности воды. Попадая на берег, агрессивно сопротивляется.

5.8 Как правильно ловить саргана? – Основные техники

  • при вялом клёве подсечка делается с паузой на несколько секунд, не давая блесне уйти на дно.
  • на мелководье используется дальний заброс и забродка (ловля с заходом в воду);
  • ловля на каменистом участке опасна, так как камни имеют скользкую поверхность. Для этого лучше ловить с воды. Садок крепиться на поясе;
  • для того чтобы подсак не мешал во время процесса стоит держать его за спиной.
  • при рыбалке вместе с песчаным дном, садок не понадобится. Такой берег позволяет покойно схватить рыбу рукой и снять с крючка;
  • делать веерные забросы, начиная вдоль береговой линии, затем полукруг в местах скопления рыбы;
  • скорость проводки быстрая, давая блесне выпрыгивать из воды;
  • при обрыве хищника, проводку не прекращать, так как за ним могут идти сарганы;
  • при отсутствии клёва, поменять блесну на другой цвет.

5.9 Самые важные моменты при ловле саргана (garfish)

  • оснастку выбирать в зависимости от погодных условий, поведения воды и ветра;
  • соблюдать технику безопасности во время рыбалки;
  • иметь соответствующее погоде и месту рыбалки снаряжение, одежду и поляризационные очки.

6. Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе

Интересный способ плавания – посредством волнообразных сгибов тела. Резко выпрыгивает из воды. Плавает на большой скорости.

В погоне за добычей либо опасности (испуге) способна перепрыгнуть стоящую на пути преграду. Большие особи могут в такой момент нанести повреждения рыбакам на лодках.

Зеленоватый оттенок костей, вызван наличием в организме биливердина (зеленого пигмента желчи), что на некоторых гурманов действует пугающе. Рыба безопасна к употреблению в пищу.

7. Интересные видео о рыбе сарган (garfish)

Видео на английском языке, но и так все понятно. Вы узнаете, как ловить саргана на бомбарду, как правильно нанизывать наживку из макрели, какие крючки использовать и насладитесь зрелищными моментами вываживания саргана

8. Гастрономия

В основном рыба вылавливается для местного потребления в свежем состоянии. Употребляют в жареном, запечённом виде. Говорят, что уха из саргана – это нечто особенное.

9. Самые полезные ссылки о рыбе

https://ru.wikipedia.org/ — общее описание рыбы сарган на википедии;

http://masterok.livejournal.com/3029616.html — большая статья о разных видах сарганов с множеством красивых фотографий;

http://fishinginrus.ru/stati/na-rybalku/lovlya-khishchnoy-ryby/chto-po-vkusu-sarganu?SHOWALL_1=1 — полезная статья о ловле саргана, какие снасти использовать и как его правильно ловить, с иллюстрациями.

Сарган черноморский – имеет немало родственников. Панцирная щука, рыба-игла – при отсутствии опыта можно легко спутать этих рыб, хотя общего у них немного и относятся они к совершенно разным семействам. Зная, как выглядит морской красавец, особенности его поведения в зависимости от поры года, и самые распространенные способы охоты за чудовищем, можно легко возвратиться домой с богатым уловом. Конечно же, произойти это долгожданное событие может только в том случае, если посчастливится отправиться на морскую рыбалку – естественную среду обитания морского чудовища.

Рыба-стрела (одно из названий саргана) имеет длинное тело, некоторые экземпляры представителей этого семейства вырастают до 80 см. Тело узкое, анальный и спинной плавник находятся возле самого хвоста. Челюсти удлиненные, на концах очень узкие и острые. Сарган – обладатель многочисленных острых зубов, которые, несмотря на почти крошечный размер, цепко удерживают добычу.

Чешуя порадует рыбаков, которые не любят заниматься чисткой своего улова, ведь она мелкая и легко удаляется даже с помощью обычного ножа. Уникальное отличие стрелы – оттенок костей. Они зеленоватого цвета, что у рыб встречается редко.

Видов саргана есть несколько, самые распространенные – черноморский и тихоокеанский. Отличие тихоокеанского от представителей этого семейство – длинная полоса, проходящая от головы до самого хвоста. Имеет полоса сизо-голубой оттенок, что ярко выделяется на зеленом теле.

Естественная среда обитания саргана

Встретить саргана можно во многих морях, особенно если вода там постоянно умеренно теплая. В России это Таганрогский залив и побережье Черного моря, немного реже – Азовское и Белое моря.

Нередко встретить стрелу можно возле Северной Африки или юга Европы. Рыбаки, которым посчастливилось отправиться на Зеленый мыс за трофеями, при небольшом везении обязательно попадется великан из этого семейства, поскольку именно от Норвегии до Ирландии попадаются самые крупные экземпляры. По некоторым данным трофейный сарган (чуть больше метра) был пойман именно в этих местах.

Рацион рыбы-стрелы

Основная пища саргана – хамса. Появление стрелы в Черном или Азовском море связано с миграцией именно этой маленькой рыбки – сарган преследует свой любимый корм. Помимо хамсы хищник не побрезгует и другими представителями маленьких рыбок, голод заставляет отправляться на поиски беспозвоночных.

Среди рыб, привлекающих саргана:

  • морская игла;
  • атерина;
  • молодая скумбрия;
  • песчанка;
  • килька.

Фото 1. Анчоусы или хамса — любимое лакомство саргана.

Преследуя вкусную цель, сарган развивает огромную скорость, с каждым рывком немного ее увеличивая. Увлекшись охотой, стрела может совершать невероятные прыжки над поверхностью воды, что не оставляет добыче ни одного шанса на побег.

Как сезоны года воздействуют на саргана

Если рыба сарган обитает в комфортных условиях – в прибрежных областях, перемещается она редко, предпочитая держаться на одном месте. Единственное, что может заставить стрелу мигрировать на дальние расстояния – поиск пищи.

Обитающие в Черном море хищники предпочитают зимовать на месте, на после того, как хамса перемещается в Азовское море (происходит это весной), сарган отправляется следом за излюбленной пищей. С наступлением холодов черноморские представители семейства стараются держаться поближе к берегам Крыма, что позволяет рыбакам круглый год выходить охотиться на вкусного и необычного красавца.

Фото 2. Рыба подошла близко к берегу.

Приманки и снасти – что выбрать для охоты за сарганом

Даже начинающие рыбаки отлично знают, что отправляться на рыбалку в надежде поймать саргана не стоит с донкой – толку от нее не будет даже в часы отдыха хищников, происходящего на глубине. Что выбрать для удачной рыбалки на стрелу? Обязательно нужно помнить, что снасть должна быть прочной и мощной, иначе крупные экземпляры саргана с легкостью порвут леску и даже сломают тонкое удилище. Немалое значение имеют морские волны и сильный ветер – они также легко повредят рыболовные принадлежности, выбранные неправильно.

Фото 3. Рыбалка на море.

Сечение поводка не должно быть меньшим, чем 0,3 мм. Длина поводка также имеет значение – чем он длиннее, тем меньше становится дальность заброса. Для поимки саргана лучше взять – почти невидимый в воде и имеющий жесткую структуру.

Чем укомплектовать снасти, отправляясь ? Первое, что там должно быть – тройной вертлюжок (). Крупный лучше не брать, достаточно на стрелу-рыбу и среднего. Качество ловли при этом значительно повышается, поскольку не уходит лишнее время на дополнительный монтаж.

Рыбакам, увлекающимся ловлей рыбы спиннингом, можно попытать счастья, воспользовавшись . Традиционная ловля плодотворной не будет – строение пасти саргана большинство поклевок сделает напрасными. Еще одна особенность – почувствовав в пасти холодный металл, хищник немедленно бросает опасный подозрительный предмет. Находчивые рыбаки поступают довольно остроумно – на коротком поводке соединяют тройник и блесну. Заглотнув блесну, стрела-рыба одновременно глубоко проглатывает крючок.

Большей популярностью при ловле саргана пользуются простые, но мощные . В качестве наживки пойдет сырое мясо, морской червь или свежевыловленная хамса. Неплохо стрела берет (обычно сырую, но можно взять и вареную).

Интересно! Странный способ ловли есть у опытных рыбаков. Для этого не понадобятся крючки – вместо них к леске привязываются пышные кисточки из ниток. Достаточно любопытному прожорливому хищнику соблазниться и заглотнуть привлекательную приманку – бросить ее уже невозможно, нити намертво запутываются между многочисленными зубами. Иногда счастливый от хорошей добычи рыбак с трудом вынимает нитяную кисточку, предпочитая ее отрезать ножом.

Сарган – рыба интересная, но пользуется популярностью далеко не у многих любителей рыбалки. Происходит это по причине необычного оттенка костей, что совершенно безопасно для организма человека. Только истинные ценители знают, насколько вкусен этот хищник, готовы целые дни заниматься любимым хобби, и увлечение это непременно будет вознаграждено отличным уловом!

Сарган - уникальная рыба, которая является деликатесом на сегодняшний день. Его особенностью является наличие зелёных костей, из-за которых некоторые попросту боятся её употреблять в пищу. По форме он рыба вытянутая и имеет челюсть похожую на клюв. Неопытные рыболовы часто путают её панцирной щукой из-за внешних сходств. Зная место обитания и особенности саргана можно возвратиться домой с богатым уловом.

Описание вида

Отличительным свойством рыбы сарган является её тело игловатой формы, которое придаёт ей отличные аэродинамические свойства. Благодаря им она может развивать огромную скорость, что существенно облегчает ей охоту на других водных обитателей. Питается сарган, как правило, хамсой или мелкой скумбрией. Некоторые рыболовы называют саргана стрелой (из-за формы тела).

Всё же главной особенностью являются её зелёные кости, которые стали такими из-за наличия в рыбе особого вещества - биливердина. Даже суп из этого подводного обитателя будет получаться зеленоватого оттенка. Также ходят слухи, будто данная рыба светится в темноте, однако это скорее миф, чем факт.

Разновидности

Сарган имеет довольно много разновидностей, однако самыми распространёнными являются тихоокеанские и черноморские особи. Внешних отличий данные два вида практически не имеют, однако отличаются местом обитания. Черноморский сарган в основном обитает в Черном море (что видно из названия вида). Также его можно встретить на берегах Азовского и Белого моря, однако гораздо реже. Тихоокеанский обитатель - рыба более теплолюбивая и предпочитает воды Японии и Кореи. Отличить тихоокеанского саргана от черноморского довольно просто. Тихоокеанский имеет на своём теле длинную голубоватую полосу, которая простирается от головы до хвоста.

Черноморский сарган - стайная рыба (в отличие от тихоокеанского), которая является подвидом европейского семейства. Черноморскому обитателю присуща довольно интересная окраска. Вся часть его тела, кроме хвоста и нижней части брюха, окрашена в светло-коричневый или буроватый цвет. Нижняя часть брюха покрыта мелкой чешуёй, которая заходит за голову.

Особенности размножения

Половая зрелость саргана наступает на 6 − 7 году жизни. Её нерест, в отличие от других видов, начинается в конце лета и заканчивается в середине осени. Одна особь может отложить от 12 000 до 30 000 икринок. Их количество варьируется от ряда факторов, таких как погода, возраст особи и место обитания.

В момент нереста рыба подходит очень близко к берегу и начинает метать икру небольшими порциями. Икринки саргана достигают в диаметре от 3 до 3,5 миллиметров. Они также имеют на себе тонкие нити, благодаря которым они прочно крепятся к подводным растениям и находятся на них до появления мальков.

Мальки, после своего появления стараются находиться у берега в верхних слоях воды. Они отличаются от своих старших собратьев, так как у них нет вытянутой головы. Когда возраст мальков достигает года, они отходят от берегов и начинают полноценную жизнь взрослых особей.

Полезные свойства

Сарган в себе содержит море витаминов, таких как Омега-3, фосфор и железо. Несмотря на это данная рыба имеет свои личные плюсы.

  1. Распространённость . Несмотря на довольно узкую среду обитания, улов этой рыбы значительный, из-за чего она имеет небольшую стоимость. Если же другие богатые витаминами виды, такие как сёмга и лосось, имеют высокую стоимость, то сарганом люди могут наслаждаться каждый день.
  2. Небольшое количество костей . Рыба имеет очень мало костей, что облегчает её употребление. Также, несмотря на низкую стоимость, она является довольно жирной из-за наличия в жира Омега-3.

Способы приготовления

Существует очень много блюд, которые готовятся из саргана. Сейчас будут рассмотрены самые популярные и вкусные из них.

Крымчан

Крымчан - блюдо, состоящее из тушёного лука и саргана. В блюде он располагается между двумя слоями лука, которые пропитывают его своим соком и придают ему необыкновенный вкус. Его особенностью является то, что оно пользуется популярностью у рыболовов, которые и придумали данное блюдо.

Сначала необходимо выпотрошить рыбу и нарезать её на небольшие куски. Далее на сковороду выкладываются луковые кольца и сам сарган. Потом он насыщается специями, в качестве которых обычно выступают: соль, перец и розмарин. После этого на неё так же выкладывается слой лука. Последним шагом в сковороду необходимо добавить немного воды и оставить тушиться на 20 − 25 минут.

Закуска

Существует множество закусок из данной рыбы: вяленая, копчёная, сушеная и т. д. Самыми распространёнными явлются:

  • Вяленая рыба . Если речь идёт о подаче рыбы к пиву, то первым делом её необходимо засолить и подождать 20 минут, чтобы она пропиталась солью. Затем её вывешивают головой вниз и оставляют так на 12 − 16 часов. По той причине, что данная рыба имеет мелкую чешую, её необязательно чистить и потрошить.
  • Шпроты . Также нередко из данной рыбы готовят шпроты. Для этого первым делом необходимо выпотрошить её, после чего нарезать её небольшими полосками длинной до 5 см. Далее все куски кладут в глубокую кастрюлю. Туда же сразу добавляют соль, перец и лавровый лист. После этого кусочки заливаются растительным маслом примерно на 1 см. Кастрюля ставится на минимальный огонь и находится там в течение 3−4 часов. В конце блюдо следует охладить, после чего оно готово к подаче.

Горячие блюда

Все вкусовые качества данной рыбы не раскрыты и по сей день. Самым вкусным и доступным вариантом приготовления саргана в горячем виде является готовка под маринадом. Для приготовления маринада в глубокую сковороду необходимо засыпать 3 ложки муки и обжарить её. После того, как она начинает приобретать кремовый оттенок, в неё добавляют любые специи на вкус того, кто будет есть блюдо. Чаще всего это вино, перец и соль. Все ингредиенты следует варить до загустения. После того, как соус готов, в нём тушится рыба. Полученное блюдо подаётся с любыми гарнирами.



Что еще почитать