Интересные необычные факты о лимоне. Интересные факты о лимонаде. Чем же определяется польза лимона

Лимоны так прижились в России, что, фактически, стали продуктом ежедневного употребления. Но всё ли мы знаем об этих удивительных плодах? Вот - 20 интересных фактах о лимонах, но на самом деле про них можно найти их гораздо больше.

Факт № 1: родом из Индии или Китая

Сейчас лимоны выращивают повсеместно. Но в диком виде они встречаются в Индии и Китае, значит и распространились они или из Индии, или из Китая.

Факт № 2: источник витаминов

В одном лимоне содержится треть суточной нормы витамина С.

Кроме этого, лимон богат:

  • витаминами группы В, а потому способствует хорошему сну и прекрасному настроению, способствует нормальной работе кожи;
  • витамина А, который «отвечает» за хорошее сумеречное зрение;
  • витамина Р, помогающего бороться с инфекциями;
  • калием, защищающем сердце и сосуды;
  • фитонцидами, защищающими от болезней.

Факт № 3: защищает от микробов

В древности лимонную воду (разбавленный сок лимона) использовали для мытья рук, чтобы предохранить себя от заражения разными инфекциями. Менее концентрированную лимонную воду пили в этих же целях, защищая себя от холеры и других кишечных инфекций.

Факт № 4: оздоравливает дёсны

Факт № 5: укрепляет ногти

Современные модницы, желающие отрастить себе длинные крепкие ногти, делают для них лимонную ванночку: разрезают лимон пополам и погружают в мякоть ногти. Пять дней по пять минут - и ногти становятся крепкими, перестают расслаиваться.

Факт № 6: эфирное масло из лимонов

Из шкурок лимонов получают эфирное масло. При этом для получения 1 кг эфирного масла потребуется «раздеть» 3000 лимонов.

Факт № 7: горькие и не горькие

Спелые лимоны имеют кислый, но очень приятный вкус. В наши места их завозят часто неспелыми, что проявляется специфической горчинкой. К сожалению, такие лимоны не настолько полезны, как спелые.

Факт № 8: лимон слаще клубники?

Про лимон нельзя сказать, что он слаще клубники. Лимон содержит 3% сахара, а клубника - 6%, то есть, в два раза больше. Однако если пересчитать на вес, то окажется что один лимон слаще 1 клубники. Вес одного лимона 100 граммов, значит в нём 3 грамма сахара, а вес одной клубники 20 граммов, значит в ней всего лишь 1,2 грамма сахара.

Факт № 9: повышает настроение

Эфирные масла лимона воздействуют на нервную систему человека, повышая настроение, кроме того, они обеззараживают помещение. Поэтому выращивать лимон в качестве комнатного растения - идея весьма неплохая.

Факт № 10: помогает выспаться

Лимон помогает побороть бессонницу и весеннюю хандру. Однако для этого нужно в течение суток съесть целый лимон.

Факт № 11: лимон - декоративное растение

Долгое время в странах Европы лимоны выращивались в декоративных целях, в то время как в Азии лимоны были «жемчужинами» садов не только по своим декоративным свойствам, но и по кулинарным и даже лечебным.

Факт № 12: подарок Александра Македонского

Из похода на Индию Александр Македонский привёз плоды лимонов, которые в Европе стали называть «индийские яблоки». Вкус у тех лимонов был таков, что их ели не морщась, то есть, они были сладкими.

Факт № 13: награда за лимон

Знаменитый Джеймс Кук был награждён Британским Адмиралтейством золотой медалью Королевского общества за то, что именно он придумал как спасти моряков от цинги - смертельно опасного заболевания, вызванного дефицитом витамина С. Он предложил брать в походы лимоны. С этого времени британские моряки получили новое прозвище: «лимонники».

Факт № 14: лимонный деликатес

В XVIII веке богатые русские люди выписывали из Голландии лимонный деликатес - маринованные лимоны. Сейчас их вкус представить достаточно сложно, однако в Индии маринованные лимоны и сейчас считаются самым верным способом сохранить все полезные свойства этого великолепного плода.

Факт № 15: символ любви

Испанцы считают апельсин символом взаимной счастливой любви. А лимон, соответственно - символ любви безответной. Назойливому ухажёру барышня могла подарить лимон, с намёком, что бы он прекратил свои попытки, так как не вызывает ответных чувств.

Факт № 16: лимон Кафельникова

Евгений Кафельников во Франции известен как лимон, так как является образцом сдержанности, неразговорчивости, закрытости и холодности. Дома, говорят, он совсем другой.

Факт № 17: сколько ни говори «халва»...

Есть устойчивое выражение: «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет, но стоит лишь сказать «лимон»...» Действительно, вкус лимона знаком всем, и этим однажды воспользовались люди, желавшие сорвать концерт духового оркестра. Они посадили в первый ряд зрительного зала детей и дали им по ломтику лимона. Оркестранты не смогли играть, так как слюноотделение у них резко повысилось.

Факт № 18: парное выступление лимона

На званых обедах чернику принято подавать только в паре с лимоном. Дело в том, что черника мгновенно окрашивает зубы и язык в чёрный цвет, что совершенно недопустимо для высшего общества. Лимон же выступает в качестве спасителя - он очищает зубы и язык от черноты черники.

Факт № 19: лимон Шостаковича

Про Шостаковича рассказывают, что он, на чаепитии у королевы Великобритании Елизаветы II , после того как выпил свой чай, съел и дольку лимона, бывшую в нём. Это вызвало шок у приглашённых, так как лимон нужно было оставить в чашке. Однако Елизавета II поступила по-королевски. Она вслед за известным композитором съела и свой ломтик лимона. То же пришлось сделать и остальным. А теперь это вошло в традицию.

Факт № 20: соль и лимон

Если вы пересолили блюдо, не спешите разбавлять его водой - это испортит его вкус. Добавьте лимонный сок и вкус блюда станет вновь приятным. Правда полезным такое блюдо не назовёшь: избыток соли и кислоты никогда не идут на пользу здоровью.

/Малышата. Удивительный фрукт лимон, желтенький, похож на солнышко.

  • Многие его любят и восхищаются его полезными свойствами, многие не любят, но полезность все же не отрицают. Интересное о лимоне.

Этот плод известен с давних пор. Почти 3 тысячи лет назад люди уже знали удивительные свойства лимона и употребляли его.

  • В Китае лимон называют «лимунг» - полезный для матерей.

Сам великий Авиценна восхищался лимоном и рекомендовал беременным женщинам, чтобы мамы и новорожденные были крепче и здоровее.

  • В Европе лимоны появились благодаря воинам Александра Македонского. Они вернулись из похода и привезли с собой лимоны - яркие желтые плоды, необычные по вкусу и запаху. Эти плоды получили название «индийские яблоки», поскольку были привезены из Индии.

Интересное о лимоне. В Россию лимон пришел благодаря турецким купцам, более 100 лет тому назад.

  • Он понравился, но все же был деликатесом. Поэтому оставался недоступен простым русским людям. Дворяне же имели возможность привести эти плоды из Голландии. Вот только доставлялись они в Россию в соленом виде.
  • Поэтому некоторые жители России стали из косточек выращивать небольшие лимонные деревья. За один сезон могли снять до 10 плодов с одного деревца. Цвести лимон начинает весной, плоды созревают к концу осени
  • Сейчас лимон выращивают в Грузии, Узбекистане, в Крыму. Красивый желтый цвет, которым мы так любуемся, приобретается лимоном уже при хранении. Чтобы плоды не портились во время хранения и при транспортировке их срезают с дерева зелеными, еще не успевшими созреть.
  • Собирают лимоны в рабочих перчатках, чтобы не поцарапать кожуру плода, да и руки защитить от колючек лимонного дерева.

Удивительные свойства лимона . Этот плод содержит в себе очень много полезных витаминов, в том числе и витамин С, который так нужен растущему детскому организму.

  • Детские врачи разрешают давать малышатам одну маленькую дольку лимона через день. Но при этом советуют - следить за аллергической реакцией. Если аллергии нет – кушайте на здоровье, а если есть, лучше дать ребенку другие фрукты и овощи, содержащие витамин С. Например, киви, хурма, яблоки, капуста или картошка.
  • Двухлетнему ребенку можно давать кипяченую водичку с лимоном, делать лимонный компот или чай с лимоном. Главное, тщательно помыть кожуру, поскольку лимоны часто обрабатывают специальной жидкостью, для длительности хранения.
  • Многие мамы помня, как действует лимонная кислота на слизистую рта, не дают своим крохам лимона до двух, до трех лет. Чтобы не мучить ребенка.

А вот фотографы из Канады собрали в своей студии маленьких детей, которые еще никогда не пробовали лимон и решили сделать проект Дети и лимон . Запечатлев на фото, неподдельные эмоции малышей, впервые вкусивших лимон.

Этот необычный фотопроект Дети и лимон получил оригинальное название "Кислая мина". Посмотрите, какая получилась реакция ребенка на лимон.

  • А какая первая реакция на лимон была у вашего малыша?

Уважаемые родители, если Вам понравилась наша статья Интересное о лимоне, дети и лимон поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки ниже. Спасибо.

********************************************************

Этот фрукт уже давно перестал быть экзотикой на нашем столе, мы кладем лимон в чай, газированные напитки, сбрызгиваем его соком салаты, а уж перечислять все возможности его использования можно до бесконечности. Однако знаем мы о лимонах не так уж и много. Предлагаем ознакомиться с наиболее интересными фактами.

1. Лимонные деревья в среднем могут жить от 50 до 100 лет. Все зависит от правильного ухода.

2. Лимонное дерево — это небольшое вечнозеленое дерево, достигающее от 3 до 6 метров в высоту, на веточках обычно имеются острые шипы.

3. Лимоны полезны для здоровья, поскольку в них содержатся витамины С, В6, А, Е, фолат, ниацин тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, а также основные микроэлементы. Лимон также содержит флавоноиды — фенольные соединения с антиоксидантными свойствами, которые помогают предотвратить диабет, запор, высокое давление, лихорадку, диспепсию, а также улучшить кожу, волосы и зубы.

4. Урологи подчеркивают тот факт, что сок лимона способствует выработке мочевого цитрата, который предотвратит появление камней в почках.

5. Лимоны обладают мощными антибактериальными свойствами, сок этого фрукта способен уничтожить бактерии малярии, брюшного тифа, холеры и других опасных заболеваний. Наши предки мыли руки водой, разбавленной лимонным соком, чтобы обезопасить себя от микробов.

6. Лимонная цедра содержит фитонутриенты, которые эффективны при нарушениях мозга.

7. В Великобритании лимонный сок используют с блинами во время Масленицы.

8. Лимон укрепляет ногти. Если регулярно делать лимонную ванночку (опускать ногти в мякоть лимона), то они будут расти крепкими и длинными, перестанут слоиться и ломаться.

9. Лимон — хорошее средство от бессонницы. Если вы не хотите травить себя химией, то съедайте в течение суток один лимон, он выступит не только как снотворное, но поможет побороть хандру.

10. В Европе лимоны долгое время выращивали в качестве декоративного растения, в Азии же, наоборот, лимоны использовались и в кулинарии, и в медицине.

В этом разделе:
Новости партнеров

11. Как-то Александр Македонский привез из Индии в Европу плоды лимонного дерева, эти лимоны были настолько сладкими, что их ели как обычные яблоки. Тогда их и стали называть "индийские яблоки".

12. В России в 18 веке богачи любили маринованные лимоны, которые считались изысканным деликатесом. Их они заказывали из Голландии.

13. Считается, что традиция съедать дольку лимона, плавающую в чае, появилась благодаря Шостаковичу. Находясь на чаепитии у королевы Великобритании Елизаветы II, композитор, выпив чай, съел свою дольку лимона. Присутствующие был удивлены, поскольку лимон клался только для вкуса, а не для еды. Однако королева ничуть не смутилась и поступила так же. С тех пор появилась такая традиция.

14. Эфирное масло лимона действует как антидепрессант. Он не только повышает настроение, но и в целом благотворно влияет на нервную систему.

Неожиданные и неизвестные факты о лимоне.

  1. А ты знаешь, откуда и кто привез лимон? Этот кислый фрукт родом из Индии попал к нам благодаря войнам Александра Македонского. Изначально лимон назывался индийское яблоко.
  2. Лимон предохраняет организм от цинги. Британское Адмиралтейство даже наградило Дж. Кука золотой медалью Королевского общества за спасение жизней и здоровья моряков.
  3. С помощью лимона можно даже сорвать концерт. Так концерт духового оркестра сорвали дети, которые сидели в первых рядах. От обильного слюноотделения музыканты не смогли играть на инструментах.
  4. Есть некая традиция, после чаепития съедать лимон. А пошла она от Д.Шостаковича, которого пригласила на чаепитие Елизавета II. По этикету было не принято съедать лимон, но композитор не зная этого, съел лимон. Королева не растерялась и тоже достала лимон со дна чашки и съела его.
  5. Как известно, ветвь оливы является символом мира, лавр - символом славы, а терн - символом суровости и наказания. Лимон по наводке О.Ю. Шмидта стал символом дружбы 126 стран.
  6. Иностранные журналисты присуждают звание лимона самым необщительным спортсменам. Французы назвали лимоном Евгения Кафельникова из-за его сдержанности, холодности и закрытости.
  7. На званых вечерах или вообще не подают чернику, или подают ее с ломтиками лимона: черника окрашивает губы, а лимон снимает эту окраску.
  8. В испанском фольклоре лимон - это символ горькой, обманутой любви. Сладкую любовь символизирует апельсин.
  9. Все знают, что библейский запретный плод - это яблоко. Однако в разное время и в разных странах рассказывали и об инжире, апельсине, гранате, груше, айве и лимоне.
  10. В XVII веке лимон был практически недоступен простому человеку. Богатые же выписывали лимоны из Голландии. Их им доставляли в соленом виде. Интересно, как они его потом ели?

Свойства лимона

Приготовлению рыбного блюда, как правило, сопутствует запах, от которого хотелось бы избавиться. Лимон поможет не только удалить рыбный запах, но и произведет дезинфекцию.

  • Лимон не даст потемнеть очищенным фруктам
  • Яблоки и бананы не только вкусны, но и очень полезны, поэтому их часто подают на десерт. Но бывает так, что заранее очищенные яблоки и бананы темнеют, поэтому становятся не очень привлекательными на вид. Это связано с окислением веществ, содержащихся в них. Потемнения можно избежать, если обрызгать очищенные фрукты лимонным соком. Действие лимонной кислоты поможет сохранить и цвет, и вкус фруктов.

  • Как сделать майонез менее калорийным
  • Майонез, в состав которого входят яйца и масло, делает блюда сытными и вкусными, но, вместе с этим, высококалорийными. Для снижения калорийности майонеза можно добавить в него уксус. От этого майонез станет не таким густым и его потребуется меньше, чем обычно. Чтобы сделать блюдо более полезным, стоит заменить уксус на лимонный сок. Он не изменит вкус майонеза, зато сохранит вашу фигуру.

  • Если у вас пересол...
  • Иногда, пробуя блюдо, вы чувствуете, что пересолили его, и, пытаясь исправить положение, добавляете воды. Но, разбавив водой соленость блюда, вы в то же время разбавляете вкус других приправ, и в результате лишаете будущее кушанье истинного вкуса. Поэтому в данном случае лучше использовать лимон: в пересоленное блюдо сразу же добавьте лимонный сок. Эта рекомендация относится и к вареным блюдам, и к жареным, и к овощным и рыбным салатам и т.д.

    Добавлять лимонный сок нужно понемногу, постоянно пробуя блюдо на вкус. Если вы чувствуете, что приготовленная еда солоновата, можно заранее подать на стол лимонный сок, чтобы в любой момент можно было им воспользоваться. Если вам кажется, что в блюде "чего-то не хватает", добавьте уксус. Он придаст блюду более глубокий вкус. Используя лимон и уксус в приготовлении разных блюд, вы значительно увеличите ваше кулинарное мастерство.

  • Стакан с водой не даст засохнуть начатому лимону
  • Часто случается так, что у вас остается неиспользованным пол-лимона. Его можно сохранить, положив в холодильник и обернув разрез полиэтиленом. Но влага понемногу испаряется даже через полиэтилен и через какое-то время лимон засыхает. Для сохранения свежести нужно, чтобы лимон получал необходимое количество влаги. У нас есть секрет, который надолго поможет сохранить свежесть лимона. Прежде всего, нужно найти не очень большой стакан, в который поместился бы лимон. В него налить немного воды и поместить лимон срезом вниз так, чтобы срез не соприкасался с водой. Для этого воспользуйтесь стаканом, сужающимся книзу.

Руководитель: Спирина Ольга Александровна Учитель начальных классов МОУ Оржицкая ООШ.

Ломоносов 2015 год.

  1. Теоретическая часть
  1. Актуальность.
  2. Цели и задачи проекта
  3. Лимон – что же э такое?
  4. О родине лимона.
  5. Интересные факты о лимоне.
  6. Легенды о лимоне.
  7. Влияние витамина С на организм человека.
  8. Свойства лимона.
  1. Практическая часть
  1. Опыт №1 «Чай с лимоном».
  2. Опыт №2 «Лимон - пятновыводитель».
  3. Опыт №3 «Засекреченное послание».
  4. Опыт №4 «Лимон надувает воздушный шарик».
  5. Опыт № 5 «Лимонная батарейка».
  6. Опыт №6 «Лимонная кислота».
  1. Приложение.
  1. Результаты анкетирования детей 1 класса МОУ Оржицкая ООШ.
  2. Интервью со школьной мед.сестрой Шаповаловой Натальей Викторовной.
  3. Применение лимона в различных областях.
  4. Полезные советы.
  5. Это интересно.
  1. Выводы
  1. Список источников

«Волшебная сила лимона!»

Актуальность:

В зимний период многие из нас испытывают воздействие зимних и весенних авитаминозов – состояний, вызванных отсутствием и недостатком витаминов. В такую погоду нас выручает чай с лимоном. Почему именно этот напиток нам нравится больше всего? А потому, что он придаёт хорошее самочувствие и отличное настроение не только в зимний период, но и утоляет жажду летом. Да, все знают, что лимон содержит довольно много витамина «С».

Поэтому мне очень захотелось узнать, какие еще вещества входят в состав лимона, и какое действие он оказывают на организм человека.

Цель и задачи проекта:

Тема проекта: «Волшебная сила лимона!»

Гипотеза: Предположим, что лимоны обладают не только целебными свойствами, но имеют и волшебную силу при взаимодействии с другими веществами.

Цель проекта: Познакомиться с ролью лимона в жизни человека и выделить его достоинства и волшебные особенности.

Задачи проекта:

  1. Изучить литературу о полезных свойствах лимона, о составе веществ, содержащихся в его плодах;
  2. Изучить историю лимона;
  3. Доказать важность применения лимонов в жизни;
  4. Провести серию опытов по изучению свойств и взаимодействия его с отдельными веществами;
  5. Провести социологический опрос среди учащихся для выяснения пользы лимона;
  6. Описать полученные результаты исследования.

Объект исследования: лимон

Предмет исследования: свойства лимона

Методами исследования были:

  1. сбор и анализ информации по данной теме;
  2. социологический опрос;
  3. интервью с врачами;
  4. эксперимент;
  5. наблюдение.

Составление плана исследования:

  • Определение темы, цели и задач;
  • Выдвижение гипотезы;
  • Выбор методов исследования.

Проблемные вопросы:

  1. Положительное влияние витамина С на организм человека?
  2. Что входит в состав лимона?
  3. Как люди используют лимоны?
  4. Насколько популярен лимон среди детей?
  5. Какую волшебную силу таит в себе драгоценный дар природы?

Время работы над проектом - 1 месяц

Режим работы - внеурочный

Тип проекта - информационно-исследовательский

Материалы о оборудование:

  • Источники информации по теме;
  • Компьютер;
  • Фотоаппарат;
  • Лимоны;
  • Материалы для опытов (Чайник с заваренным чаем, две кружки, йод, ватные диски, л ист бумаги, ватная палочка, настольная лампа, пищевая сода, пластиковая бутылка с узким горлом, воздушный шарик, саморезы или гвозди, медные монетки, медные провода, светодиод, чайник с известковым налетом, лимонная кислота).
  1. Теоретическая часть

Лимон – что же это такое?

Лимон – вечнозелёное субтропическое дерево высотой от 3 до 7 м семейства рутовых, с колючими ветками и яркими белыми цветками с фиолетовым венчиком. Выращивают их повсюду в странах субтропического природного пояса.

Многочисленные сорта лимона в культуре делят на две группы - древовидные (высокорослые - до 6 м высотой - деревья; плоды образуются в глубине кроны) и кустовидные (небольшие (до 3-4 м высотой) кусты с менее густой кроной; плоды образуются на концах ветвей). Кустовидные сорта менее урожайны, чем древовидные.

Листья кожистые, зелёные, длиной 10-15 см, шириной 5-8 см. Цветки пазушные, одиночные или парные.

Плод длиной 6-9 см, диаметром 4-6 см, яйцевидный или овальный, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой , содержащей множество желёзок с эфирным маслом.

Внутренняя часть плода с несколькими гнёздами. Семена яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.

Мякоть составляет около 60 % веса плода, корка - около 40 %.

О родине лимона

Родиной лимона считаются тропики и субтропики Китая, Индии и Бирмы. В настоящее время культивируется в Странах Средиземноморья, США, на Кавказе.

Лимон – древнее профилактическое и витаминное средство. На английском флоте в конце XVIII века был введён обязательный приём 30 грамм лимонного сока ежедневно, что надёжно охраняло моряков от цинги в дальних походах. В средние века считали, что лимоны предохраняют от чумы и являются противоядием при укусах змей.

Название «лимон» произошло от малайского слова «лемо». В Индии этот плод называется «ниму», а в Китае «лимунг», что означает полезный для матерей.

Интересные факты о лимоне

Древнегреческий философ Теофраста, приблизительно 300 лет до н.э., впервые упомянул о лимоне. Он писал, что душистый плод совершенно не употребляли в пищу, а использовали только для борьбы с молью. Ароматные кусочки лимона прятали в складки одежды. Но уже позднее о лимоне заговорили по-другому. И началось всё с легенды…

Легенды о лимоне

Однажды любимый слуга одного из кавказских царей за какую-то провинность попал в немилость. Разъяренный повелитель велел немедленно посадить своего слугу в тюрьму и приказал стражникам кормить заключенного только одним видом пищи. На вопрос, каким именно, владыка, смилостивившись, ответил: "Пусть выбирает сам". Заключенному ничего не оставалось делать, как исполнить царскую волю. И он ее выполнил, попросив давать ему только... лимоны . А недоуменным стражникам пояснил: "Аромат лимона будет веселить мне мысли, кожура плодов и зерна будут полезны для моего сердца, в мякоти же лимона я найду себе пищу, а соком буду утолять жажду".

Родина лимонов - Индия и тихоокеанские тропические острова.

Известно, что это войска Александра Македонского привезли лимоны из Индии в Грецию и Палестину. Тогда лимон называли «индийское яблоко» или «цитрон».

В ХІІІ веке крестоносцы привезли лимоны в Италию, а оттуда фрукт попал во Францию, где сразу же завоевал популярность среди модниц - дамы считали, что кислый сок лимона делает губы ярче.

Лимоны - низкокалорийные плоды, но их питательной мощи посвящены сказания, легенды и даже греческие мифы. Их исследователи считают, что именно лимоны являлись теми золотыми яблоками Гесперид, которые необходимо было добыть Гераклу, чтобы черпать из них энергию и силу для свершения своих подвигов.

«Древние скандинавы в своих мифах называли лимоны «яблоками бессмертия» за способность исцелять и предотвращать дряхление, а в русских сказках лимоны называли «золотыми молодильными яблочками».
Скандинавские легенды упоминают “золотые яблоки бессмертия”. Кому посчастливилось полакомиться ими, тот не знал в своей жизни болезней – длительных, изнуряющих, с болью и муками в старости. Под этими поэтическими названиями скрываются отнюдь не яблоки, а лимоны, особые свойства которых известны уже многие сотни лет.

В Россию лимон попал во времена Петра I.

Положительное влияние витамина С на организм человека

  • Прежде всего тем, что содержит витамин С, что очень важно для укрепления иммунитета. Лимоны спасают от сезонных простуд и инфекций.
  • Выводит шлаки и токсины из организма.
  • Улучшает работоспособность.
  • Улучшает внимание и память.
  • Снижает кислотность желудка.
  • Контролирует давление.
  • Обладает мягким мочегонным действием.
  • Убивает микробы, препятствует развитию бактерий.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Разжижает кровь.
  • Обладает ранозаживляющим действием при наружных проблемах с кожей.
  • Лимон полезен для волос.
  • Лимоны улучшают цвет лица, сохраняют молодость кожи.
  • Укрепляет ногти.
  • Борется с грибком.
  • Снимает зуд и покраснения кожи.

Состав лимона

  • Органические кислоты;
  • Витамины;
  • Красящее вещество;
  • Минеральные соли;
  • Сахар;
  • В кожуре эфирное масло.

Свойства лимона многогранны

  • Бактерицидное;
  • Тонизирующее;
  • Антисептическое;
  • Ароматизирующее;
  • Общеукрепляющее;
  • Восстанавливающее;
  • Отбеливающее.
  1. Практическая часть

Опыт №1. «Чай с лимоном»

Цель: Узнать, как ведет себя лимон с натуральным красителем чая, который меняет цвет наших зубов.

Гипотеза: Предположим, что лимон из-за своей кислоты, обесцвечивает цвет чая.

Я взяла 2 кружки и налила в них крепкий чай. После этого, я положила в одну из кружек кусочек лимона.

Вывод – наша гипотеза подтвердилась.

Лимон обесцветил чайную окраску, тем самым защитил наши зубы от появления на них желтоватого оттенка.

Опыт №2. «Лимон – пятновыводитель»

Цель: Узнать, как ведет себя лимон с пятнами на ткани, одежде.

Гипотеза: По результату предыдущего опыта, мы увидели, что лимон может выбеливать цвета. Значит, он может помочь вывести некоторые пятна.

Я взяла йод и капнула на ватный диск. Затем выжала несколько капель лимонного сока на йодное пятно. Пятно исчезло.

Вывод - наша гипотеза подтвердилась.

Лимон может помогать выводить некоторые пятна с одежды, без применения химических веществ.

Опыт №3. «Засекреченное послание»

Цель: Узнать, как ведет себя лимон при нагревании

Я выжала несколько капель лимона, взяла ватную палочку и нарисовала на листе солнышко. Но рисунок мой не был виден и, поэтому, я стала нагревать мой рисунок перед лампой. Сначала ничего не было видно, а затем мой рисунок нагрелся и проявился.

Вывод: Лимонный сок при нагревании приобретает желтый оттенок на бумаге. Наше «послание» оказалось рассекреченным. Опыт можно применить в игре.

Опыт №4. «Лимон надувает воздушный шарик»

Цель: Узнать, как взаимодействует лимон с пищевой содой.

Гипотеза: При гашении соды в кулинарии используют уксусную кислоту, значит, сок лимона тоже может быть гасителем соды и выделять летучий газ.

В пластиковую бутылку я насыпала соду, затем туда же влила выжатый лимонный сок и быстро надела на бутылку воздушный шарик. Так как в бутылке начался процесс выделения газа, мой воздушный шарик начал надуваться.

Вывод:

При взаимодействии соды и кислоты лимона, образуется газ, который может надуть шар.

Опыт №5. «Лимонная батарейка»

Цель: Изучить лимон, как проводник электричества.

Я приготовила 4 лимона, 4 медные проволочки (примерно по 10 см. каждая), 4 медных монетки, 4 шурупа и 1 светодиод. Папа зачистил противоположные концы проволок на расстоянии 2-3 см. Сделали в лимонах надрезы и вставили в них монетки и проволочки. К другим концам проволочек прикрутили по одному шурупу к каждой. Воткнули в лимоны на расстоянии 1-1,5 см. от монеток. А в одном месте к разным концам проволочек я поднесла светодиод. Что произошло? Да! Лампочка загорелась!

Вывод: Лимонная цепь, без наличия источника тока - зажигает светодиод!

Опыт №6. «Лимонная кислота»

Цель: Узнать, как взаимодействует лимон с известковым налетом в чайнике.

Гипотеза: Предположим, что лимонная кислота удаляет известковый налет из чайника.

Когда долго пользуешься чайником, то на дне появляется известковый налёт. Снять этот налёт очень легко с помощью лимонной кислоты. Для этого просто надо налить в чайник воды, высыпать туда пакетик лимонной кислоты, прокипятить и дать чуть-чуть постоять. Затем воду слить, а чайник ополоснуть. И наш чайник снова как новый.

Вывод: При кипячении чайника с добавлением лимонной кислотой, известковый налет удаляется.

Вывод по результатам исследования:

За время нашего исследования мы изучили роль лимона в жизни человека, выделили его достоинства и волшебные особенности.

Гипотеза, выдвинутая нами, что лимоны обладают не только целебными свойствами, но имеют и волшебную силу при взаимодействии с другими веществами оказалась верной.

Цель и задачи нашей работы достигнуты. Проведенные исследования и обзор литературы позволили нам не только сделать правильные выводы о пользе лимона, но и узнать историю лимона, где применяется лимон и сделать соответствующие выводы. Лимонные свойства многогранны. Лимон служит как тонизирующее, отбеливающее, ароматизирующее, общеукрепляющее, восстанавливающее, бактерицидное полезное вещество.

Лимон имеет широкое применение как в кулинарии, фармацевтике, так и в бытовых ситуациях. Поистине лимон полезный фрукт, таинственный фрукт, волшебный и загадочный фрукт. Ни одно растение не может соперничать по своим целебным свойствам и волшебной силе с лимоном.

На этом свои исследования мы хотим окончить, и по нашему мнению, ту цель, которую мы перед собой поставили, выполнили сполна. Я даже сама не ожидала, что лимон окажется таким чудо-фруктом. Ведь я его только употребляю как витамин, да пью чай, чтобы не заболеть.

Моя исследовательская работа получилась интересной, я много узнала, и на этом не буду останавливаться, буду дальше изучать вещи и явления находящиеся вокруг меня.

Осмелюсь всем дать совет:

Попробуйте начинать день с чашки тёплой воды с лимонным соком, т.к. он бодрит и повышает иммунитет. Запах лимона способен повысить работоспособность, снизить сонливость. И если разложить кусочки лимона в классе, это окажет благоприятное воздействие на учеников.

Подружитесь с лимоном, доверяйте его волшебной силе и будете здоровы. Надежный лекарь избавит вас от старых болезней и убережет от новых. Будьте здоровы!

/ПРИЛОЖЕНИЕ №1/

Результаты анкетирования

Когда я увлеклась этой темой, то мне стало интересно, много ли моих одноклассников любят лимон?

Следующим шагом моих исследований стало анкетирование моих одноклассников о роли в их жизни лимона. Анкета - опросник

Вопрос №1

Вопрос №2

Вывод: Большинство детей нашего класса любят есть лимон. Но, к сожалению, мало кто из них знает, что все части лимона полезны, кроме косточек.

/ПРИЛОЖЕНИЕ №2/

Интервью со школьной медсестрой

Наталья Викторовна, расскажите, пожалуйста, чем же определяется польза лимона?

Н.В.: Прежде всего, конечно, аскорбиновой кислотой, или витамином «С», лечебное значение которого известно многим. Сегодня известно, что витамин «С» повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, особенно так называемого простудного характера. Вот почему лимоны можно рекомендовать (наряду с другими фруктами и овощами) как средство для неспецифической профилактики гриппа и гриппоподобных заболеваний. Тем более что насыщенность организма этим витамином повышает сопротивляемость к воздействию холода. Помимо этого, данный витамин обладает способностью ускорять заживление ран, ожогов и переломов костей, содействует более быстрому выздоровлению при ревматизме, туберкулезе, аллергических поражениях. По некоторым данным больные различными инфекциями также испытывают облегчение при лечении аскорбиновой кислотой.

Наталья Викторовна, как часто в нашей школе дают детям лимон, и в какие блюда его добавляют?

Н.В.: Профилактика гриппа, особенно в зимнее и весеннее время, в нашей школе проводится ежедневно. В том числе с помощью витамина С. В рацион детей добавляют либо лимон (его режут в чай), либо в компоты добавляют лимонную кислоту, что тоже повышает иммунитет детей.

Спасибо, Наталья Викторовна, за познавательную беседу.

/ПРИЛОЖЕНИЕ №3/

Применение лимона в различных областях

Много интересного я узнала о применении лимона:

  1. Он входит в состав многих мазей, эмульсий, масок, лосьонов, туалетных вод, применяемых для гигиенического ухода за кожей и выведения веснушек.
  2. В настоящее время плоды лимона находят широкое применение в кондитерской промышленности (для приготовления цукатов, конфет, эссенций, соков, напитков и т. д.). Возможно применение в кулинарии в соусах, заправках для салатов, выпечке. В различных книгах по кулинарии встречаются указания по приготовлению тех или иных блюд, например такие: «Добавьте цедру лимона или апельсина».
  3. Фармацевты используют лимон. Из прессованной свежей кожуры плодов получают лимонное масло, которое используется для улучшения вкуса и запаха лекарств.
  4. В парфюмерии из цветов, листьев и плодов лимона добывают ценные эфирные масла, которые идут на изготовление духов.
  5. В домашних условиях можно приготовить лимонад. Такой лимонад выходит не только на много дешевле, чем магазинный, но и полезней.
  6. Рекомендуется применять при уборке помещений. Платок или ватный шарик с несколькими каплями лимонного сока в шкафу помогает избавиться от моли. А можно поместить в шкаф лимонные корки.
  7. Пятна от ржавчины легко можно убрать с помощью лимона. На сухую ткань нанесите сок лимона, оставьте на полчаса, затем стирайте в машинке с обычным порошком.

/ПРИЛОЖЕНИЕ №4/

Полезные советы:

Как выбрать лимон?

  • Часто мы в магазинах или на рынке можем увидеть очень красивые, глянцево-натертые лимоны. Они обычно больше средних размеров. Их могут натирать воском. Нужно знать, что с возрастом кожура лимона становится все толще и толще, а витаминов под ней все меньше и меньше.
  • Отсюда вывод: большой размер для лимона - не главное. Лучше покупать небольшие лимоны и для нас лучше всего, наверно, абхазские лимоны. Лимон что моложе, всегда с зеленым хвостиком. Кожура его тоньше, с зеленоватым цветом. Черные точки на кожуре - плохой знак. Такие лимоны были переморожены. Полезных веществ в них меньше, а горечи больше.
  • Самое неполезное в лимоне - это косточки. Они могут спровоцировать сильное выделение желчи и аллергическую реакцию. А самое полезное - белая прослойка. В ней больше всего витамина С.
  • Наверно, каждая хозяйка знает, что полезно очень протирать разделочные деревянные доски, которыми мы пользуемся каждый день, соком лимона. Уничтожаются все микробы. Не забывайте периодически это делать.

/ПРИЛОЖЕНИЕ №5/

Это интересно:

О возрасте лимонов

Плоды некоторых цитрусовых иногда не опадают 1,5-2 года. Как правило, лимоны и апельсины сами не опадают на первом году созревания. Если их не срезать до зимы желтыми, то они снова начинают зеленеть весной. Летом их кожура очень утолщается, осенью она снова желтеет, как бы поспевает вторично. Но двухлетние плоды, несмотря на величину, имеют меньше вкусовых и лечебных качеств, то есть содержат меньше витаминов, кислот. Поэтому не гонитесь за большими толстокожими плодами, они могут быть "старыми". Надо учитывать и то, что, как правило, лимоны срывают еще зелеными, со спелыми их нельзя даже сравнивать по лечебным свойствам. Чтобы сделать незрелые плоды полезнее, их надо употреблять с медом.

Лимонный фестиваль

Жители городка на целых три недели погружаются в сказочный мир - все раскрашено в яркие желто-оранжевые цвета, дома и улицы декорированы всевозможными композициями и скульптурами, сооруженными из лимонов и апельсинов, зажигаются огни фейерверков, а по городу гуляют десятки фольклорных музыкальных групп, исполняя французские народные мелодии.

Список использованной литературы:

  1. Энциклопедия «Я познаю мир», М. А. Торопова
  2. Большая энциклопедия дошкольника., РООССА
  3. Детская энциклопедия. «Росмен», Д. Элиот
  4. Энциклопедия полезных комнатных растений. Лимон. А. Блейз.
  5. НЯМ - Большая энциклопедия детского питания
  6. Лимон

    http://relaxic.net/lemon-festival/



Что еще почитать