Существуют так называемые условно съедобные грибы, среди которых самые известные в России – волнушки белая и розовая. Условно съедобным они называются потому, что нуждаются в специальной обработке перед готовкой. Как правило, заготавливают волнушки на зиму горячим способом, хотя применяют и холодный вариант. Мы подготовили для вас несколько рецептов посола, каждый из которых содержит свои секреты, но гарантированно: каждое из приготовленных блюд обладает отменным вкусом и ароматом.
Волнушка розовая также известна как отваруха, краснуха, волжанка. Она отличается шляпкой розового цвета. Ее покрывает слегка слизистая кожица. Волнушка белая крайне редко встречается. Особенностью ее является белый цвет шляпки, за что этот подвид и получил свое название.
Грибы относятся к условно съедобным из-за того, что при разламывании или разрезе из них обильно выделяется белого цвета сок, очень горький на вкус. При попадании в организм человека он способен вызвать кишечные расстройства, раздражение слизистых оболочек. Вот почему волнушек содержат в себе два общих пункта – вымачивание в слегка подсоленной воде с регулярной сменой жидкости, а также проваривание.
Правильно и вкусно приготовить грибы можно путем засолки, а также маринования. Именно из-за горечи грибы нельзя употреблять в сыром или сушеном виде. Еще одно важное замечание – посол должен длиться не меньше 45-50 дней.
Заготавливать волнушки для употребления в зимний период можно несколькими способами. Рассмотрим пошаговый рецепт маринования грибов. Этот вариант приготовления крайне прост, а сами волнушки насыщаются маринадом, приобретают необыкновенный вкус. Подают их в охлажденном виде с обязательным добавлением имеющейся зелени.
Для приготовления потребуется:
Приготовление займет порядка одного часа, не считая времени предварительной подготовки.
Грибы предварительно перебирают (следует отдать предпочтение небольшим по размерам), очищают от мусора, заливают водой. Замачивать следует не менее 12 часов, регулярно меняя жидкость. После этого поместить в слегка подсоленную воду, отварить 20 минут и отбросить на дуршлаг.
Как готовится маринад? Вода доводится до кипения, затем туда добавляются соль, лавровый лист, перец, сахар, гвоздика, сами волнушки. Все выдерживается на медленном огне не менее 20 минут. Еще горячие грибы помещаются в простерилизованные банки, заливаются горячим маринадом и небольшим количеством эссенции. Емкости закатывают крышками, переворачивают вверх дном и укутывают теплым одеялом. Как только они остынут, их выносят в прохладное место на срок не менее чем 40 дней.
Для придания особенного вкуса к маринаду можно добавлять соцветия укропа, листья малины, вишни и смородины. Кроме того, опытные хозяйки рекомендуют увеличить время замачивания, если используются розовые волнушки.
Соленые волнушки пользуются большой популярностью в качестве закуски, ингредиента для салата. Как и маринование, этот способ гарантирует не только отменные вкусовые качества, но и долгое хранение.
Горячий засол волнушек предполагает обязательное предварительное вымачивание в холодной воде. Этот способ значительно сокращает время приготовления – до нескольких недель (некоторые хозяйки рискуют пробовать на пятый-шестой день), позволяет вместить в одну емкость значительно больше грибов. Единственный минус – волнушки становятся ломкими из-за приобретенной мягкости.
Перед тем как засолить грибы, их следует отсортировать по нескольким параметрам:
Это позволит получить действительно вкусный продукт. Как отмечалось, розовые и белые волнушки лучше готовить по отдельности из-за разной концентрации горькой жидкости. Кроме того, сортировка по размеру позволит приготовить все грибы одинаково. Рекомендуется также отделять шляпки от ножек. Можно иногда встретить рецепты засолки волнушек горячим способом по частям. Делается это, как правило, исключительно из эстетических представлений.
Очищенные и отсортированные грибы промываются, после чего отвариваются в кипящей воде на протяжении 15 минут. Можно добавить перец, смородиновые листья, гвоздику. По истечении указанного периода времени грибы отбрасывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней влаги.
Непосредственная засолка волнушек горячим способом на зиму происходит в другой кастрюле. Выложенные грибы заливают рассолом, в котором они варились. Добавляют чеснок, перец, лавровый лист и соль (на 1 л воды 1,5 ст. л. соли). Чтобы волнушки не всплывали, их накрывают тарелкой и придавливают прессом. Когда рассол остынет, емкость ставят в холодильник и дожидаются полного остывания. Затем раскладывают по банкам (обязательно горячим), заливают жидкостью и закатывают крышками.
В поисках рецептов, как засолить волнушки горячим способом, хозяйки наталкиваются на похожий способ, только без консервирования. Процедура приготовления идентичная, только емкость не закатывается крышкой герметично специальной машинкой, а просто накрывается и хранится в холодном месте. Дозревание составит 40-45 дней (как при холодном способе). Этот способ тоже надежен. Его корни, скорее всего, идут из старины – у наших бабушек не было металлических крышек и закаточных машин, чтобы готовить закатку.
Из-за разной степени горечи разные виды волнушек готовят отдельно, а в некоторых случаях даже разными способами. Вот пример того, как солить белую волнушку, чтобы быстро получить вкусный исходный продукт.
Грибы (очищенные и вымытые) вымачивают на протяжении 10 часов в двух водах, затем отваривают 15-20 минут (также дважды меняя жидкость). После того, как продукт сварится, его отбрасывают на дуршлаг. Избавленные от лишней влаги волнушки небольшой порцией выкладывают в любую емкость с широким горлышком. Сверху посыпают солью (пропорция 400-500 г соли на 10 кг исходного продукта) и закрывают грибами. Слои повторяют. В конце добавляют чеснок, перец, гвоздику.
Горлышко закрывают чистой тряпочкой (ее затем потребуется регулярно промывать в соленой воде), затем деревянный круг или тарелка, гнет. Все ставится в прохладное место на 30-40 дней.
А как солить розовые волнушки? По сути, любой из вышеуказанных способов подойдет. Важно не забывать об особенностях этого вида и, следовательно, вымачивать с применением большего количества воды (чаще менять) и намного дольше.
Вот рецепт того, как приготовить волнушку розовую. Грибы небольшого, желательно одинакового размера промывают и заливают водой с лимонной кислотой (примерно 1 ч.л. на каждый литр воды). Обязательно емкость накрывают тарелкой и устанавливают гнет. В течение трех дней воду регулярно меняют, не забывая каждый раз добавлять новую порцию кислоты.
Вымоченные грибочки отваривают 15 минут в чистой воде, отбрасывают на дуршлаг и промывают холодной водой. В жидкость, которая служила для проваривания волнушек, добавляют лавровый лист, чеснок, укроп, соль (2 ст. л. на 1 кг грибов), доводят до кипения и заливают разложенные по стерилизованным банкам грибы. Емкости следует закатать немедленно и поставить под одеяло для остывания. Затем переставить в прохладное место на 40 дней для полного созревания.
В середине лета начинается урожай низкокалорийных волнушек. Грибы порадуют грибников до поздней осени. Хозяйки предпочитают горячую засолку волнушек. Грибы выйдут хрустящими и ароматными, а времени для приготовления требуется меньше, если сравнить с холодной засолкой.
Собирайте свежие, не перезрелые грибочки приблизительно одинаковой величины. Не срывайте червивые грибы. После прогулки на природе приступайте дома к обработке волнушек:
Приготовьте:
Гвоздику, тмин, перец душистый горошком используйте по желанию. Подготовьте банки или специальную емкость для соленья.
Горячий способ не требует длительного вымачивания грибов, чтобы с них вышла горечь. Вымачивание заменяет отваривание в подсоленной воде. Если грибов много – разделите и провариваете по очереди. Не варите все волнушки в одной воде, они потемнеют и начнут горчить. Приступайте к засолке:
Вы хотите закатать крышками банки с солеными грибами и хранить их зимой в погребе? Это можно сделать, но больше двух месяцев волнушки не храните, ведь они считаются условно съедобными. Засоленные вышеуказанным способом грибы вынимайте через сутки из кастрюли и можете закатать заготовки в стеклянные банки. Не пробуйте грибы, они еще не засолились полностью!
Вымытые и сухие банки поставьте в духовку на 3 минуты. Вынимаете, сразу раскладываете в горячую посуду грибы, заливаете рассолом, в котором они солятся, и закатайте крышками. Банки переверните вверх дном, поставьте в выделенное место и прикройте теплой вещью или одеялом. Через сутки выносите в погреб и через две недели угощайте ароматными грибочками родных и друзей.
Волнушки растут под опавшими листьями или прячутся в траве. Найти их сложно. Но если вам удалось найти эти грибочки, вы сделаете отличную заготовку на зиму.
Волнушки – красивые плодовые тела белого или розового цвета со шляпкой, похожей на воронку. Растут они большими группами с конца июля по конец октября. Собрать хороший урожай этих грибов – совсем не обременительное занятие.
Волнушки относятся к условно-съедобным грибам, имеющим горький вкус, поэтому лучше всего из них делать маринованную или солёную закуску. Как быстро приготовить волнушки этими двумя способами, чтобы консервация получилась вкусной и питательной? Прежде всего следует соблюдать технологию приготовления данных плодовых тел, уделяя особое внимание предварительной обработке.
Предлагаем несколько рецептов, как быстро замариновать и засолить волнушки на зиму.
Волнушки, маринованные традиционным способом – вкусная и ароматная зимняя закуска.
Как быстро приготовить волнушки, чтобы уже через несколько дней угощать ними приглашённых гостей?
Подготовленные волнушки закладывают в кипящую воду и варят 20 мин.
Откидывают на сито, чтобы стекли, и готовят маринад.
В воде смешивают соль и сахар, перемешивают до исчезновения кристаллов, дают закипеть.
Добавляют бутоны гвоздики, смесь перца горошком, лавровый лист и тмин.
Кипятят 3 мин и засыпают грибы, проваривают 15 мин.
Распределяют волнушки в банки и вливают по ½ ч. л. уксусной эссенции.
Уплотняют грибы в банках ложкой и заливают горячим маринадом.
Закатывают крышками, накрывают старой плотной одеждой или одеялом и оставляют для остывания.
Заготовки, закрытые таким способом, можно хранить в тёмной кладовой.
Попробуйте быстрый рецепт волнушек, маринованных с овощами, и у вас будет отличная закуска для любого празднества.
Один раз попробовав волнушки быстрого приготовления , вы никогда не зададитесь вопросом, как переработать очередной грибной урожай.
Как засолить волнушки быстро и вкусно по практичному и удобному способу, чтобы заготовка не требовала особых условий хранения?
Быстрый способ засолки волнушек с чесноком заключается в следующем:
Закуска, несмотря на термическую обработку, получается хрустящей, с пикантными чесночными нотками.
Данный вариант, показывающий, как быстро солить волнушки, один из самых распространённых. Такая ароматная и хрустящая закуска из грибов съедается в один миг.
Как быстро засолить волнушки горячим способом, покажет пошаговое описание рецепта.
Как быстро посолить волнушки на зиму холодным способом, не прикладывая особых усилий?
Волнушки быстрого соления холодным способом готовятся по следующему рецепту:
Как правильно солить волнушки быстрым способом, чтобы закуска радовала не только своим ароматом, но и вкусом? Узнайте пару секретов, и любой обед или ужин с такими грибами порадует вас непременно!
Быстрая засолка волнушек этим рецептом включает в себя вымачивание с добавлением лимонной кислоты.
Быстрый способ соления волнушек с яблоками – отличный вариант придать закуске особый аромат. Если выполнить все рекомендации и правильно посолить грибы, тогда они получатся очень вкусными и хрустящими.
Волнушка часто встречается в березовых и смешанных лесах и севера России. Урожай волнушки грибники собирают дважды за сезон: первый раз в конце июля и во второй раз - с начала сентября до конца октября.
Растут волнушки обычно группами, особенно часто их можно найти под старыми березами. У них много названий, в разных местах их называют волнухи, краснухи, волнянки, волжанки. Распознать волнушку можно по концентрическим кругам из густых ворсинок на шляпке. Шляпка розовая, с загнутыми внутрь краями. От прикосновений на шляпке появляются темные пятна. При разрезе из нее выделяется густой едкий сок.
Волнушки – грибы условно-съедобные. Их считают ядовитыми и не едят в центральной Европе, зато очень любят в Финляндии и в России. Очень часто нам задают вопрос: «Можно ли мариновать волнушки?» В северных районах нашей страны волнушки – вторые по популярности (после груздей) грибы, заготавливаемые на зиму.
Это очень ценный продукт питания. Среди растительных организмов только в грибах содержится витамин Д, причем он не теряет своих свойств при кулинарной обработке. В волнушках содержатся витамины В1 и В2, белки (2,5 %), жиры (0:5%), углеводы (1,7%).
Крепкие, хрустящие, ароматные и острые маринованные волнушки – желанная закуска на любом столе и в праздники, и в будни. Что нужно знать, прежде чем приступить к их приготовлению?
Замаринованные таким способом волнушки сохраняют естественный вкус и аромат. Специи придают необходимую остроту. Перед подачей на стол можно полить подсолнечным маслом, посыпать укропом и колечками лука.
По этому рецепту можно приготовить настоящий деликатес. Благодаря яркой заливке, грибы очень нарядно смотрятся при подаче. Вкус тонкий и необычный.
Семена горчицы и чеснок добавляют грибам дополнительный аромат и остроту. Прозрачный маринад имеет приятный и пикантный вкус.
Эта прекрасная закуска уже полностью готова для подачи – осталось только выложить ее в салатник.
Волнушки, приготовленные этим способом, имеют натуральный вкус. Их можно использовать как самостоятельную закуску, заправив маслом, луком и пряностями по вкусу. Из стерилизованных волнушек можно приготовить жульен, грибную икру, начинку для пирогов. Их можно поджарить с картошкой или с омлетом.
Если традиционный вкус маринованных волнушек несколько наскучил, можно попробовать приготовить волнушки в вине. В этом рецепте вино заменяет уксус. Оно выступает не только в роли консерванта, но и добавляет непривычные оттенки в знакомый вкус.
Необычный рецепт для любителей горчицы и чеснока. Мало того, это еще и канонический рецепт приготовления консервов – со стерилизацией в банках. Ни Вы, ни Ваши гости не сможете оставить такую закуску без внимания!
Чтобы замариновать грибочки на зиму, не нужны особые умения. А еще легче, если использовать для этого совершенно незамысловатый рецепт, в котором понадобятся только самые обычные продукты. Держат такую закуску в холоде, а спустя месяц можно и гостей угощать.
Приготовленные по такому рецепту, волнушки становятся самостоятельным вторым блюдом. Их можно употреблять спустя 10 часов после маринования. Томат придает грибам необычный запах и дополнительную кислинку.
Недостаток маринования волнушек в том, что красивый рыжеватый свежий гриб становится серым и совершенно обычным в готовом виде. Однако это можно исправить, замариновав волнушки с морковью. Грибы, конечно, останутся сероватыми, но вкрапления яркой морковки сделают блюдо весьма аппетитным!
Оригинальная заготовка для тех, кто любит не только грибочки, но и маринованный лук. Лук здесь «поработает» дважды: сначала придаст аромат маринаду для грибов, а затем станет превосходным дополнением к разнообразным салатам или соленой рыбе.
На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. У всех нас разные вкусовые предпочтения. Так вот этот рецепт – для гурманов: различные специи делают маринад особенно ароматным, со множеством оттенков.
Маринованные грибы – домашняя заготовка, полезная во всех отношениях. Неожиданные гости? Нужно быстро приготовить что-нибудь к столу? Нет ничего проще. Открываем грибы, выкладываем в красивую посуду, заправляем маслом и луком – закуска готова. Или сливаем рассол, жарим грибы с луком и сметаной, добавляем гарнир – и на столе второе блюдо. Хороши маринованные волнушки, добавленные при варке в щи или в солянку.
Этим замечательным, вкусным грибам отведено достойное место в нашей национальной кухне. Их стоит приготовить!
Внешне волнушки – «гибрид» груздя и рыжика, нечто вроде рыжих груздей. Из-за яркого специфического запаха и горького млечного сока они долго считались несъедобными, а в европейских странах их не употребляют в пищу и сейчас.
Волнушки соленые или маринованные что безопаснее? Хотя у нас тоже не рекомендуют сушить эти грибы, жарить или варить суп, но после предварительной обработки соленые или маринованные волнушки очень даже ничего! Издавна, конечно, было популярно соление, но сейчас оно вытесняется маринованием: так быстрее и не менее вкусно.
По какому бы рецепту Вы ни приготовили волнушки, не забудьте: хранить их необходимо в темном и прохладном месте (холодильник или погреб). Если вздулась крышка, ни в коем случае не ешьте! И тогда сытная зимняя закуска принесет только удовольствие.
Если перед вами встал вопрос, как засолить волнушки на зиму, то вы должны знать, что сделать это можно по крайней мере двумя способами: холодным и горячим. В этой части статьи мы расскажем именно о первом способе заготовки, так как он значительно проще горячего метода, а волнушки получаются значительно вкуснее.
Волнушки - очень симпатичные и упругие грибочки, которые можно найти в лесах приблизительно с середины июля до ноября. Кстати, их нельзя употреблять людям с определенными заболеваниями органов пищеварения, поэтому, если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь лучше с вашим лечащим врачом.
Важно знать, что волнушки необходимо обязательно вымачивать перед любым приготовлением, особенно, перед холодным засолом, так как гриб относится к так называемым условно-съедобным, содержат в себе едкий сок. Разновидностей этого гриба достаточно много.
Для засолки холодным способом в домашних условиях можно использовать любую удобную тару (банки, кастрюли, кадки). Тару для заготовки нужно заранее простерелизовать, чтобы в ней не размножались вредные микроорганизмы.
Волнушкам для холодной засолки на зиму не подходит посуда из глины, алюминия, оцинкованная и использование полиэтилена. Возможны реакции окисления, развития плесени. Оптимально использовать деревянные (дубовые) кадки, эмалированную или стеклянную тару.
Количество указанных ингредиентов нужно увеличивать пропорционально в зависимости от количества волнушек.
Ингредиенты:
Для вымачивания:
Для отваривания:
Для холодной засолки:
Если поздней осенью нет свежей зелени, можно добавлять корешок хрена, сушеную зелень. Идеально для холодной засолки подходят небольшие и плотные волнушки, крупные же можно разрезать пополам или на 4 части.
До того, как приступить к засолке, волнушки обязательно нужно вымочить.
Хорошенько очистить их от еловых иголок, песка и другого мусора, ножки при этом можно немного подрезать, и сложить в большой таз. Залить холодной водой и оставить на 2-3 дня, меняя воду на свежую примерно каждые 3-5 часов. Затем откинуть и просушить. Чем дольше вымачиваются волнушки в холодной воде, тем больше из них выходит горечи. Хороши вымоченные грибы не будут горчить! Считается, что волнушки готовы к дальнейшей обработке тогда, когда их шляпки легко сгибаются, при этом не ломаясь.
Некоторые грибники считают, что холодный способ засолки не предусматривает предварительного отваривания, и пропускают первый пункт, описанный ниже. Но будьте бдительны! Дополнительная тепловая обработка грибов уменьшает шансы получить пищевое расстройство, даже если вы уверены в месте сбора и чистоте окружающей среды!
Перед использованием грибы промывают от соли и слегка просушиваю. После чего можно добавить немного растительного масла, и несколько капель уксуса - самый простой салат из волнушек готов! Но в третьей части нашей статьи вы найдете несколько салатов и закусок с добавлением засоленных волнушек.
Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
О том, как засолить в домашних условиях волнушки холодным способом, рассказала Вероника И.
После очередного похода в лес встал вопрос, как солить волнушки на зиму.
Грибов в лесу было набрано два лукошка, одно из которых полностью заполняли волнушки - это вид грибов, которые, как и, появляются в лесах с середины лета и растут до осенних заморозков; волнушки вкусны и низкокалорийны.
Рецепт соления волнушек предусматривает их обязательное предварительное вымачивание или отваривание, из-за содержащейся в грибах горечи и слабой ядовитости.
Совет от Чудо-Повара. Некоторые опытные грибники используют лишь вымачивание перед засолкой волнушек, однако для надежности стоит применять оба способа: замачивание и последующее отваривание грибов.
Соление волнушек на зиму производится в банках, кастрюлях и бочках, и солятся волнушки горячим способом - никак иначе.
Хотя во многих рецептах солений, маринований предлагается шляпки готовить отдельно от ножек (так как последние более плотные), я считаю, поступать так совсем не обязательно.
Окончательное просаливание волнушек происходит только через полтора месяца, а за это довольно продолжительное время «доходят» до нужной кондиции и ножки, и шляпки грибов.
Волнушки для засолки лучше выбирать крепкие, молодые, без червоточин; переросшие тоже солят, разрезав на куски, однако вкус у таких грибов будет отличаться от целых волнушек заметно и в худшую сторону.
Подготовка – 5 часов
Время приготовления – 15 минут
Калорийность – 25 кКал на 100 г
Волнушки, соленые по этому рецепту, не вызовут у Вас раздражение слизистой желудка, их можно подавать в качестве холодной закуски практически ко всем блюдам из картофеля: , котлетам, картошке в духовке.
Волнушки соленые холодным способом – замечательное закусочное блюдо русской кухни. Правда, особенностью волнушек является то, что они несколько горчат, но с этой проблемой можно справиться с помощью обычного вымачивания. Постепенно млечный сок из грибов выйдет, и они перестанут горчить. Да и чистятся вымоченные волнушки гораздо легче.
Солить грибочки мы будем холодным способом, т. е. без отваривания, дабы сохранить в них максимум полезных веществ и витаминов. Ведь волнушки – очень полезный гриб. Их благотворное влияние, прежде всего, сказывается на сердечно-сосудистой системе, поскольку содержащиеся в волнушках микроэлементы укрепляют сосуды и препятствуют отложению холестерина. Так что побаловать себя этим замечательными грибочками не только вкусно, но и полезно для организма.
Приготовить соленые холодным способом волнушки в домашних условиях вам поможет наш пошаговый рецепт с фото. Готовится блюдо несложно, но долго, поскольку для того, чтобы хорошенько просолиться, грибам нужно не менее месяца . Зато потом вы сможете в полной мере насладиться замечательной закуской. Кстати, если вы решите таким же способом засолить рыжики, грузди, серушки, получится не хуже.
Замачиваем волнушки в холодной воде на 12 часов. Каждые 2 часа водичку меняем, чтобы ушли загрязнения и млечный сок, придающий грибам горечь.
Теперь, когда грибочки очистились, выкладываем на стол все необходимые для их засолки ингредиенты.
У грибочков обрезаем ножки вплоть до самой шляпки.
Режем пластинками зубок/зубцы чеснока.
Берем емкость для засолки (подойдет даже обычная стеклянная банка), присыпаем ее дно крупной солью и выкладываем часть листиков хрена, вишни и смородины, а также стебли укропа. Сверху кладем половину грибов. Солим их и перчим по вкусу, выкладываем чеснок и лавровый лист. Затем – оставшиеся грибы и специи.
В самом верху все покрываем листьями смородины, вишни, хрена, укропа.
После этого ставим грибную засолку под гнет. В этом качестве мы используем стеклянную банку с водой, но вы можете взять что-то свое, но только не берите металл, т. к. под действием рассола он окислится и все вам испортит .
Уже через двое-трое суток волнушки пустят сок и осядут. После этого их на месяц следует отправить в холодильник (желательно вместе с гнетом). Если во время просаливания сверху появится плесень, не переживайте и не убирайте ее, т. к. находящиеся поверх грибочков листья – отличная защита.
Через месяц соленые холодным способом волнушки будут полностью готовы. Они обладают плотной текстурой, но при этом буквально тают во рту.
Приятного аппетита!
Засолка – это самый популярный и распространённый способ заготовки волнушек. Солёные грибочки зимой съедаются вмиг. И сейчас я расскажу как правильно и вкусно засолить волнушки в домашних условиях, чтобы они были хрустящими и ароматными.
Солить волнушки можно двумя способами – холодным или горячим. Мне больше по душе засолка горячим способом – этот способ более быстрый и не требует определённых условий.
Для соления подойдут следующие грибы: волнушки (их ещё называют волжанки), горькушки и грузди.
Вариантов заготовок грибов на зиму множество: их варят, сушат, готовят маринованные грибы, но на засолку грибов требуется гораздо больше времени, но зато это того стоит - солёные волнушки получаются хрустящими, аппетитными и очень вкусными.
Как солить волнушки горячим способом.
Так как солить волнушки на зиму холодным способом довольно долго, многие чтобы ускорить процесс приготовления солёных волнушек выбирают горячий метод. Засолить волнушки горячим способом очень просто.
На 1 кг. волнушек нам понадобится:
2 зонтика укропа
10 листьев чёрной смородины
3-4 зубчика чеснока
3 ст.ложки крупной каменной соли (без йода)
лавровый лист, гвоздика, душистый и чёрный перец горошком – по желанию
1). Для засолки подойдут как крупные волнушки, так и маленькие. Волнушки нужно перебрать - очистить от грязи, листьев и другого мусора. Делаем это аккуратно, поскольку они хрупкие и могут крошиться в руках. Испорченные и червивые экземпляры выкидываем.
2). В отличие от других грибов чистка волнушек не занимает много времени, поэтому сразу же можно их и начать резать – ножки отрезаем (если слишком длинные режем пополам), шляпки крупных грибов режем на 4 части, средних на 2, а маленькие шляпки можно оставить не тронутыми.
3). Потом тщательно промываем грибы от оставшейся грязи. Затем для того чтобы волнушки не горчили их нужно замочить в холодной воде на двое суток. Это нужно сделать обязательно, перед тем как солить волнушки!
Сверху кладём тарелку меньшего диаметра и на неё какой-нибудь груз, чтобы не дать волнушкам всплыть. Грибы должны быть полностью покрыты водой. В период вымачивания нужно менять воду не менее двух раз в день, в противном случае грибы начнут закисать. По возможности оставьте их в прохладном месте, если такой возможности нет, значит почаще меняйте воду.
4). Спустя двое суток сливаем всю воду. Потом мы их отвариваем в слегка подсоленной воде 20 минут на маленьком огне, снимая пену шумовкой и периодически помешивая. Следите за тем, чтобы грибы не пристали ко дну. Если грибов много, делаем это в несколько приёмов. Откидываем волнушки на дуршлаг.
5) . Далее переходим непосредственно к засолке волнушек. Укладываем на дно эмалированной посуды листья смородины и порезанный на части укроп (так же можно брать листья вишни, хрена или дуба) и по своему вкусу выкладывайте гвоздику и перец.
Следом слой волнушек (толщина слоя около 5-8 см.) – выкладываем шляпками вниз и засыпаем примерно одной столовой ложкой соли и туда же режем пластинками чеснок.
Кладём под гнёт и убираем в прохладное место на 2-3 дня. За это время появится рассол, который будет покрывать волнушки. По мере засолки грибы будут уменьшатся в объёме.
Можно конечно так же слоями сразу уложить по стеклянным банкам, но я обычно пару дней жду, пока они усядутся и пока не появится рассол. Далее плотно укладываем в обычные банки с закручивающими крышками. Просолённые грибы таким способом можно кушать уже через месяц.
Рецепт засолки волнушек горячим способом самый распространённый. Хранятся такие волнушки в прохладном месте.
Засолка волнушек холодным способом
1 кг. свежих волнушек
соль каменная – 40-50 г.
листья хрена, вишни и смородины – по вкусу
чеснок – по вкусу
лимонная кислота – 2 г.
перец горошком, душистый перец - по желанию
Принцип засолки волнушек холодным способом до банальности прост. В отличие от засолки горячим методом отваривать их не нужно. Почищенные и вымытые волнушки замачиваем в солёной воде на 2-3 дня, чтобы убрать млечный сок, который даёт грибам горечь. На литр воды кладём 10 грамм соли и добавляем ещё 2 грамма лимонной кислоты.
Воду меняем по несколько раз на дню. Затем на третий день грибы и зелень плотно укладываем в выбранную тару (ведро или таз) шляпками вниз. На дно вначале кладётся лист хрена, листья смородины, стебли укропа, перец горошком, душистый перец и дальше кладём слой волнушек и пересыпаем всё солью. На кг. примерно идёт 40 г. каменной не йодированной соли. Так продолжаем до тех пор слой за слоем.
Ставим волнушки под гнёт (груз ставим обязательно), чтобы грибы были в дальнейшем покрыты рассолом. Через пару дней грибы выделят сок и усядутся. После этого убираем их в холодное место (рекомендуемая температура должна быть от 0-10 градусов). Оставляем там солиться 1,5 -2 месяца. Потом раскладываем соления в банки и закатываем. Некоторые еще, перед тем как укладывать слоями обдают волнушки кипятком, но это не обязательно.
Готовые солёные волнушки перед подачей на стол промываем в чистой воде.
По какому рецепту солить волнушки решать вам. Если технология засолки не были нарушены, то отравление волнушками не грозит.
Как солить волнушки в домашних условиях – все способы, Проверенные рецепты
Эти грибы слабо ядовиты и могут вызвать раздражение слизистых, поэтому их приготовление требует предварительной варки и бланширования. Что же касается засолки, то употреблять волнушки можно только на 45 день.
Как солить волнушки
Волнушки входят в категорию условно-съедобных грибов. В некоторых странах мира их не употребляют, но не в России. У нас многие поклонники тихой охоты любят солить волнушки в домашних условиях на зиму.
Практика показывает, что скушать все, чем наградила грибников матушка-природа за сезон, невозможно. Поэтому заботливые хозяюшки задумываются о засолке маслят, лисичек, рыжиков и волнушек, чтобы с наступлением осенне-зимнего сезона радовать семью вкусом ароматного деликатеса.
Многие хранят заготовки в морозильной камере, но деликатес из банки превосходит замороженный продукт по вкусу многократно. Секрет баночных засолок кроется в использовании смеси, состоящей из соли и специй. В результате получается вкусное и полезное блюдо.
У волнушек есть характерная особенность – в разрезанном виде они выделяют белый сок, имеющий горьковатый привкус. Устранение недостатка сводится к правильному приготовлению маринада.
После засолки волнушки меняют цвет. Если в свежем виде они белые или розовые, после контакта с солью и прочими ингредиентами становятся сероватыми. Но повода для паники нет, ведь смена цвета на вкус не влияет.
Ниже рассмотрим самые вкусные и популярные рецепты засолки. Обязательно возьмите их на заметку, если хотите баловать домочадцев или удивлять гостей неизведанным ранее деликатесом.
Рассмотрение рецептов засолки волнушек в домашних условиях начну с «классики». Дело в том, что классическая технология приготовления помогает хозяйке набраться опыта и открывает путь к дальнейшим исследованиям и экспериментам.
Как видите, засолить волнушки по классическому рецепту очень легко и просто. Такие грибочки можно употреблять в качестве закуски или ингредиента для приготовления любого другого блюда. Советую использовать их в качестве начинки для блинов на молоке.
Лучше всего для засолки подходят розовые волнушки, которые маринуют, консервируют и солят горячим или холодным способом. Я предлагаю рассмотреть последние 2 способа заготовки, чтобы вы подобрали лучший вариант.
Холодный способ
Холодный способ затратный по времени, но результат того стоит. Поскольку продукты не подвергаются термической обработке, сохраняется предельное количество полезных веществ. И это хорошо, ведь волнушки укрепляют сосуды и нормализуют работу сердца.
Соленые волнушки – отличное блюдо. Добавьте к ним нарезанный лук и растительное масло и подайте к столу. Лучшей закуски под алкогольные напитки просто не найти.
Горячий способ
Одним из недостатков холодного способа засолки считается длительное время готовки. Поэтому, если хотите быстро получить соленые грибочки, воспользуйтесь горячей технологией приготовления.
Горячий способ приготовления считается самым распространенным среди хозяек. Консервированные грибы хранятся долгое время в прохладном месте. Так что даже под конец зимнего сезона на столе будет появляться замечательный деликатес. Еще советую опробовать рецепты соленых груздей. Они также хороши.
Настоящие грибоеды знают, что конечный результат во многом зависит от правильной подготовки грибов перед засолкой. Поэтому я поделюсь секретами, которые помогут приготовить отменные соленья на зиму.
Благодаря этим простым советам вы легко получите в свое распоряжение сырье для приготовления конечного блюда. Обязательно пройдите подготовительный этап, после чего приступайте к солению грибов любым из способов, описанных выше. В этом и есть секрет невероятного вкуса.
Как солить волнушки на зиму горячим и холодным способом
Как солить волнушки в домашних условиях на зиму холодным и горячим способом, если в их вкусе есть определенная горечь? Все очень просто, перед засолкой их необходимо предварительно вымочить, в процессе которого выйдет вся горечь. Как это правильно делать, а также лучшие рецептов засолки волнушек представим в этой статье.
Являются условно-съедобными грибами. Чаще всего этот вид грибов солят холодным или горячим способом, разница в которых – время готовности закуски после начала соления продукта.
Прежде чем переходить к засолке, необходимо подготовить грибы. Это происходит в 4 этапа. От качества подготовки будет зависеть вкус и безопасность готового продукта. Замачивать волнушки необходимо не менее, чем на 48 часов, чтобы вышел весь горький млечный сок. Рассмотрим подробнее:
Сортировка . Собранные грибы необходимо разделить по виду и размеру. Отдельно засаливают белые и розовые.
Лучше отбирать молодые плоды – волжанки, которые имеют приятный вкус. Старые и перезревшие грибы уже не те, они не имеют такого вкуса.
Очистка . Сначала, осторожно, чтобы не повредить шляпки, с помощью зубной щетки и ножа, следует очистить грибы от мусора и обрезать 2/3 ножки. После этого хорошо промыть, чтоб убрать оставшийся мусор.
Вымачивание. Это ключевой этап. Без него соленье не будет вкусным. Процесс этот займет минимум 2 дня. В эмалированной емкости грибы заливают водой так, чтоб уровень воды был выше на 5см. Ода должна быть подсолена. Если в дальнейшем грибы будут засаливаться холодным способом, то надо добавить лимонной кислоты в такой пропорции: на 1 л воды 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. Необходимо менять воду 5-6 раз в сутки, чтоб грибы не прокисли. Емкость с волнушками накрывают отрезом марли, и оставляют в прохладном месте.
Контрольное промывание. Грибы после вымачивания необходимо тщательно промыть, используя холодную воду.
После чего плоды отбросить на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость. После этих манипуляций можно переходить к засолке.
Важно! Понять, что грибы можно солить можно «на ощупь». Из емкости достать один экземпляр и осторожно нажать на шляпку. У хорошо вымоченных волжанок она должна мягко гнуться, но не ломаться. Если в емкости появилась плесень, то грибы испорчены. Даже после тщательного промывания их нельзя засаливать.
По рецепту ниже получаются очень вкусные грибочки. Можно таким образом заготовить только волнушки, а можно добавить и другие грибы. Аромат и вкус получается благодаря добавке перечисленных ингредиентов:
Процесс засаливания поэтапно:
Используют в этом рецепте только плотные и свежие шляпки грибов. Преимущество этого рецепта то, что готовы плоды будут быстро, по сравнению с холодным способом, так как используют отварные грибы. Вот что потребуется:
Процесс засолки:
Посмотрите видео! Как солить волнушки горячим способом
Такой способ прекрасно подходит для засолки грибов. Благодаря листочками они получаются ароматные и очень вкусные. При этом срок приготовления уменьшается, а хруст грибочков полностью сохраняется.
Для приготовления необходимо:
Приготовление:
Потребуется:
Пошаговое приготовление:
Посмотрите видео! Как засолить волнушки на зиму
Между солением и маринованием волнушек отличий практически нет. Особенно схож процесс маринования с засолкой горячим способом. Вот рецепт.
Потребуется:
Пошаговое приготовление:
Посмотрите видео! Маринованные волнушки
Вконтакте
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом