Делаем вкусные жареные пирожки на кефире. Тонкие жареные пирожки с картошкой на кефире

На кефире делать гораздо легче и быстрей, нежели дрожжевую основу. Именно поэтому представленную статью мы решили полностью посвятить данной теме.

Делаем быстрое тесто на кефире для жареных пирожков

Существует множество вариантов приготовления Но самым быстрым и простым является тот, который предусматривает использование кефира. Однако следует отметить, что такая основа больше подходит для жареных изделий. Если же вам требуется испечь то предлагаем сделать основу с использованием дрожжей.

Итак, нам необходимо:

  • мука светлая просеянная - от 3-х стаканов.

Месим основу

Тесто для жареных делается легко и просто. Для начала необходимо вылить кисломолочный напиток в миску и немного его подогреть на очень слабом огне. После этого посуду требуется снять с плиты и выложить в нее пищевую соду. Интенсивно перемешивая ингредиенты большой ложкой, следует дождаться, пока кефир не перестанет пениться. Далее к нему необходимо всыпать соль и сахар, а также влить без аромата. В завершении процесса в основу требуется выложить светлую муку, предварительно просеянную в сите.

В итоге вы должны получить очень мягкое и слегка прилипающее к ладоням тесто для жареных пирожков на кефире, которое следует накрыть плотной салфеткой и оставить в тепле на ¼ часа.

Как лепить пирожки?

Тесто для очень хорошо поддается лепке. Для формирования изделий его следует отщипнуть от общей основы, а затем раскатать в не очень толстую, но и не тонкую лепешку. В дальнейшем в ее центр требуется поместить любую начинку. После этого края основы необходимо сильно защемить пальцами.

Жарим на сковороде

Вкусное тесто для жареных пирожков на кефире очень быстро готовится на плите. Более того, после термической обработки оно становится пышным, мягким, румяным и очень вкусным.

Прежде чем приступить к обжарке пирожков, в сковороду необходимо влить достаточное количество жира (растительного). Идеальным вариантом будет, если масло покроет дно посуды в 1 или 1,5 сантиметра. После достаточного прогрева сковороды, в нее следует поочередно выложить все пирожки, сделанные на кефирной основе.

Обжарив одну сторону изделий, их требуется перевернуть и готовить в точности так же. Следует отметить, что такое тесто не впитывает в себя много масла, в связи с чем пирожки получаются не очень жирными.

Готовим тесто для жареных пирожков на кефире и дрожжах

Теперь вам известно, как делается кефирное тесто для жареных пирожков. Однако следует отметить, что готовить его можно и другим способом. В этом случае вам понадобится пакетик С применением данного ингредиента у вас получатся более пышное и нежное тесто, которое сделает пирожки более красивыми, вкусными и сытными.

Итак, ингредиенты:

  • кефир магазинный жирностью 2,5% - 2 полных стакана;
  • масло без аромата подсолнечное - ½ стакана;
  • сахар белый некрупный - большая ложка;
  • сухие дрожжи - маленький пакетик;
  • соль йодированная - десертная ложка;
  • мука светля просеянная - от трех стаканов.

Месим кефирно-дрожжевую основу

Прежде чем замесить тесто для жареных пирожков, необходимо приготовить опару. Для этого кисломолочный напиток требуется влить в железную кастрюльку и немного подогреть на минимальном огне. Далее в кефире следует полностью растворить белый сахар, всыпать весь пакетик сухих дрожжей и выложить пару больших ложек муки. Перемешав все ингредиенты ложкой, их необходимо накрыть полотенцем и оставить возле горячих батарей на полчаса. По прошествии данного времени у вас должна получиться пышная и воздушная опара, в которую следует влить подсолнечное масло без аромата, а также постепенно всыпать соль и весь остаток муки.

В результате перемешивания компонентов вы должны получить мягкое тесто, немного прилипающее к рукам. Чтобы оно дошло до нужного состояния, его необходимо прикрыть крышкой или какой-либо тряпкой, а затем оставить в теплой комнате на 40 минут. По истечении указанного времени тесто хорошо поднимется и станет полностью пригодным для лепки пирожков.

Как формировать изделия и жарить их в масле?

Лепить пирожки из кефирно-дрожжевой основы следует в точности так же, как и в предыдущем рецепте.

Подготовленные полуфабрикаты необходимо выложить в кипящее растительное масло и обжарить с двух сторон до подрумянивания. В итоге вы получите очень пышные и вкусные пирожки, которые следует сразу же подать членам семьи вместе с чашкой сладкого чая.

Делаем жидкое тесто для пирожков

Делали ли вы когда-нибудь жидкое тесто для жареных пирожков на кефире в хлебопечке? Рецепт такой основы будет представлен вашему вниманию прямо сейчас.

Итак, нам необходимы следующие продукты:

  • кефир магазинный жирностью 2,5% - полный стакан;
  • яйца свежие некрупные - 2 шт.;
  • соль йодированная - ½ десертной ложки;
  • сахар белый некрупный - маленькая ложка;
  • сода столовая - маленькая ложка неполная;
  • мука светля просеянная - 2 стакана.

Процесс замеса

Хлебопечка - это очень полезное для хозяек устройство, в котором можно не только выпекать вкусный домашний хлеб, но и готовить любое тесто. Чтобы сделать при помощи него основу для пирожков, необходимо выложить все вышеперечисленные ингредиенты в чашу, а затем выставить программу замеса на требуемое вам время.

По истечении указанного периода тесто станет однородным и такой консистенции, которая вам необходима. После этого его можно смело использовать для приготовления пирожков.

Как жарить?

Жарить пирожки из жидкого теста довольно легко. Сначала в раскаленную сковороду с маслом необходимо выложить большую ложку основы и распределить ее в виде лепешки. Далее на нее требуется поместить начинку и снова покрыть тестом. Обжарив нижнюю часть изделий, их следует перевернуть и готовить аналогичным образом.

Жареные пирожки на кефире всегда получаются нежными и вкусными. Следует отметить, что такая основа довольно популярна у тех, кто очень ценит и любит домашний фаст-фуд. Ведь кефирное тесто делается довольно быстро и легко. С ним нет никакой необходимости несколько часов выжидать, пока основа поднимется. Кроме того, на кефире не следует подвергать долгой термической обработке (например, как в духовке). Так, для их приготовления вам понадобится лишь несколько минут.

Пошаговый рецепт жареных пирожков на кефире

Существует несколько вариантов приготовления кефирной основы для домашних пирожков. Мы представим вам самые простые и доступные из них.

Итак, нам необходимы:

  • кефир свежий жирностью 2,5 % - ровно 2 стакана;
  • сахар-песок мелкий - маленькая ложка;
  • яйцо свежее - 1 шт.
  • просеянная мука - столько, сколько вберет в себя тесто.

Замес основы

Пирожки на кефире жареные, сделанные по представленному рецепту, получаются очень мягкими и вкусными. После того как все ингредиенты будут приобретены, можно смело заняться замесом теста. Для этого требуется влить кисломолочный напиток в металлическую тару, а затем немного подогреть его на огне. Далее в свежий кефир необходимо добавить столовую соду и размешать ложкой так, чтобы она хорошо погасилась.

После того как кисломолочный напиток вспенится, к нему следует всыпать соль, песок-сахар и разбить свежее яйцо. Перемешав компоненты, к ним требуется добавить просеянную муку и заместить густое тесто. Кефирная основа должна быть такой консистенции, чтобы она не прилипала к рукам.

Формирование изделий

Жареные пирожки на кефире можно делать с совершенно любой начинкой. К примеру, мы решили приготовить их с зеленым луком и яйцом.

После того как начинка будет обработана, следует приступить к формированию пирожков. Для этого от кефирного теста требуется отщипнуть кусочек и раскатать его в лепешку диаметром до 8 сантиметров. Далее в середину изделия необходимо поместить начинку в количестве большой полной ложки, а затем сильно защипнуть края основы.

Процесс жарки

Пирожки на кефире жареные с яйцом и зеленым луком получаются очень вкусными. Чтобы их приготовить, необходимо влить растительный жир в сковороду и очень сольно его разогреть. Далее в кипящее масло требуется поочередно выложить ранее сформированные изделия. Обжаривать их следует с 2 сторон до покраснения.

Правильно преподносим гостям

Как видите, представленный на кефире не требует большого количества продуктов, а также не отнимает много времени. После того как все изделия подрумянятся, их необходимо вынуть из масла, расположить на тарелке, а затем сразу же преподнести друзьям вместе со сладким чаем.

Готовим в домашних условиях жареные пирожки

Тесто на кефире может быть густым и жидким. Как делать первый вариант, мы рассказали выше. Что касается второго, то его мы решили описать прямо сейчас.

Итак, нам необходимо:

  • кефир свежий жирностью 2,5% - ровно 2 стакана;
  • масло рафинированное - использовать для обжарки;
  • сода столовая - ½ маленькой ложки;
  • соль морская - использовать по вкусу;
  • яйцо свежее - 2 шт.
  • просеянная мука - 1,5-2 стакана.

Делаем основу

Такие жареные пирожки на кефире получаются очень нежными и мягкими. Это связано с тем, что изделия готовятся на основе жидкого теста. Как именно его замешивать, мы расскажем прямо сейчас.

Итак, свежий кефир следует вылить в металлическую тару и немного подогреть. После этого к нему требуется добавить столовую соду и, интенсивно перемешивая ингредиенты, добиться вспенивания молочного напитка. Далее необходимо в отдельной посуде взбить свежие яйца. В завершение их следует добавить к кефиру вместе с Перемешав компоненты до однородного состояния, к ним требуется постепенно всыпать просеянную муку. Данный продукт необходимо добавлять до тех пор, пока основа не станет вязкой (как для оладушек).

Формируем и обжариваем изделия

Вкусные жареные пирожки на кефире следует делать с капустной или мясной начинкой. Для этого в сковороде требуется сильно разогреть масло, а затем выложить жидкую основу. На полученную лепешку необходимо сразу же поместить начинку. После этого ее следует покрыть еще одной большой ложкой теста и готовить до тех пор, пока нижняя часть пирожков не подрумянится. По прошествии некоторого времени изделие требуется перевернуть лопаткой и продолжить термическую обработку аналогичным образом.

После того как обе стороны пирожков подрумянятся, их необходимо убрать из сковороды и выложить на тарелку. В дальнейшем на сковороду следует поместить очередную партию изделий, сформировав их аналогичным образом.

Правильно подаем к обеду

Обжарив все пирожки, сделанные на жидкой кефирной основе, их можно смело преподносить к обеду. Делать это рекомендуется в горячем состоянии. Дополнительно к таким изделиям можно подать какой-либо соус, а также сладкий и крепкий чай.

Подведем итоги

Как видите, пирожки на кефирном тесте готовить не так сложно, как кажется. Следует также отметить, что делать их можно с абсолютно разными начинками. Так, очень вкусными получаются домашние пирожки вместе с мятым картофелем, ливером, а также с рисом и фаршем. Попробовать все представленные изделия вы сможете лишь в том случае, если воспользуетесь вышепредставленными рецептами. Приятного вам аппетита!

У жареных пирожков на кефире может быть абсолютно разная начинка, но в любом случае они получаются очень вкусными.

Пирожки на кефире? Да проще не бывает, ведь все необходимые ингредиенты всегда есть под рукой в холодильнике.

Классические жареные пирожки на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. яйца - 1 шт.
  2. соль без горки - 1 ч. л.
  3. кефир или простокваша - 200 мл
  4. сахар -1 ст. л.
  5. растительное масло - 2 ст. л.
  6. мука пшеничная - 500-550 г
  7. сода, погашенная уксусом - 0.5 ч. л.

Приготовление

Взбить яйца миксером или с помощью венчика. Добавить сахар, соль, растительное масло и кефир. Полученную смесь перемешать до однородной массы, после чего добавить соду, погашенную уксусом. Просеять муку и добавлять ее к однородной массе постепенно до тех пор, пока тесто не станет нужной консистенции для пирожков. Тесто не должно быть тугим. После того как тесто будет замешано должным образом, можно начинать лепить пирожки с любой желаемой начинкой. Для сладких пирожков желательно добавить в тесто больше сахара. Жарить пирожки следует на сковороде до золотистого цвета на умеренном огне.

Жареные пирожки с картошкой и грибами на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ:

для теста:

  • кефир - 250 мл
  • яйцо - 1 шт.
  • соль- щепотка
  • сахар- 3 ст.л.
  • разрыхлитель для теста- 1 ч.л.
  • масло растительное- 2 ст.л.
  • мука- 380 г + для присыпки стола

  • для начинки

  • картофель крупный - 4 шт.
  • шампиньоны – 150 г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • соль, перец, мускатный орех - по вкусу
  • растительное масло

  • Приготовление

Приготовить для начинки картофельное пюре. Грибы шампиньоны и лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до готовности. Обжаренные овощи добавить в картофельную массу, все посолить, поперчить и приправить мускатным орехом по вкусу. Готовую начинку тщательно перемешать и остудить. Теперь можно приступать к приготовлению теста.

В чистую посуду вбить яйцо и слегка взбить его вилкой, добавив при этом сахар, щепотку соли, а затем кефир и растительное масло. Просеять муку, соединить ее с разрыхлителем и добавить постепенно в основную массу. Замесить тугое тесто, а затем постараться разделить его на приблизительно одинаковые части в количестве 14-16 штук. Из каждой части теста сформовать шарик, обмакнуть его со всех сторон в муку и раскатать скалкой в размер небольшой лепешки. В центр каждой лепешки положить столовую ложку начинки и защипнуть края, формируя пирожок. Обжарить пирожки на среднем огне с двух сторон на растительном масле на хорош разогретой сковороде.

Простейшие жареные пирожки на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • кефир - 0,5 л
  • сода - 0,5 ч. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • пшеничная мука
  • соль
  • растительное масло

Приготовление

В кефир добавить сахар, соль и гашеную уксусом соду. Просеять муку и добавлять ее в полученную массу постепенно до тех пор, пока получится некрутое тесто. Из полученного теста сформировать лепешки, в центр которых выкладывать любую начинку. Края защипнуть и сформировать пирожок. Обжарить кефирные пирожки в сковороде на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.

Пирожки скороспелые на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. кефир - 0,5 л.
  2. сода - 1 ч. л.
  3. соль - 0,5 ч. л.
  4. сахар - 1 ст. л.
  5. мука - около 2 ст.
  6. растительное масло
  7. яйцо - 1 шт
  8. рис с луком, творог, капуста, картошка, мясо, грибы, повидло и т. д.- начинки по выбору.

Приготовление

В кефир добавить соду, соль, яйцо, сахар и тщательно перемешать. Просеять муку, добавить ее в полученную массу, постоянно помешивая. Замесить некрутое тесто, несколько гуще, чем на оладьи. Разделочную доску посыпать мукой. Тесто, набирая столовой ложкой, следует выкладывать на разделочную доску, посыпанную мукой, и обваливать в муке. Скатать шарик, после чего сформировать лепёшку. В центр лепешки положить начинку. Каждый пирожок сверху смазать взбитым яйцом. Пирожки жарить на сливочном масле при закрытой крышке на сильном огне. Их следует обжаривать с двух сторон до румяной корочки.

Жареные пирожки любят все, но не каждая хозяйка с удовольствием берется за их приготовление. Виной тому приготовление теста. Дрожжевое удается не всем, да и растягивать готовку на несколько часов тоже не всегда удобно. Кефирное часто не поднимается и получается клеклым. В общем, нужен идеальный и простой рецепт. И у меня как раз такой имеется! Основа теста – кефир. Остальные ингредиенты тоже вполне обычные. Секрет в особом способе замеса: сода здесь вводится не в кефир, а в уже замешанное тесто. Это не только делает тесто особенно пышным, но и совершенно не дает ему привкуса соды, разгадать её в тесте невозможно! Тесто универсальное, в него можно спрятать любую начинку. Жарить или запекать пирожки – тоже ваш выбор, но жареные пирожки на кефире получаются просто как пух! Рецепт без дрожжей, но тесто выходит нежнейшее! Очень мягкое, пористое и воздушное. Раскатывается тонко, начинки в него можно спрятать так много, как пожелается. И при жарке так вырастает, что от дрожжевых эти пирожки просто не отличишь!

Ингредиенты:

  • кефир (2,5-3,2%) – 1 ст.;
  • сметана (15-20%) – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло раст. – 2 ст. л. в тесто + для жарки;
  • мука – 2,5-3 ст.
  • Вариант начинки:
  • рис (сырой) – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • зеленый лук – несколько перьев;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить жареные пирожки на кефире без дрожжей

Секрет удачного кефирного теста – 2-3-дневный кефир и теплые (комнатной температуры) продукты. Потому вынимаем нужные продукты из холодильника, и спустя пару часов можно приступать к замесу теста. Отмеряем нужное количество кефира, добавляем к нему сметану.


После тесто подсаливаем, вводим яйцо, добавляем сахар (он скрасит кислинку кефира). Для пирожкового теста к сладкой начинке по желанию количество сахара можно увеличить. Но, на мой вкус, 1 ст. л. – в самый раз для любой начинки.


Вымешиваем тесто венчиком до однородного состояния, после вливаем масло.


Снова вымешиваем и засыпаем в тесто муку. Я намерено не пишу точное её количество, поскольку это напрямую зависит от жирности/густоты кефира – чем он жирнее и гуще, тем меньше потребуется муки. У меня кефир был 2,5%, и муки потребовалось 2,5 ст. Замеряла все стаканом 250-граммовым.


Замешанное тесто получается мягким, пластичным, чуть прилипающим к рукам, так что для работы с ним может потребоваться небольшое количество муки на подпыл.


Теперь сода. В этом варианте теста она вводится так. Раскатываем замешанное тесто в пласт толщиной около 1 см. Весь объем соды делим примерно на три части, после одной из частей посыпаем раскатанный пласт.


Растираем соду, чтобы не осталось никаких комочков, и легла она равномерно. И сворачиваем пласт: сначала подгибаем края к центру, затем складываем пласт пополам.


Затем снова раскатываем тесто в пласт и ещё дважды повторяем весь процесс: посыпаем содой, сворачиваем. После третьего раскатывания собираем тесто в комок, округляем и убираем полежать минут 30-60.


За это время можно подготовить начинку. Тесто это универсальное, начинку сюда можно брать абсолютно любую. Я делала с рисом, яйцом и зеленым луком. Рис и яйца отвариваем до готовности. Яйца и лук измельчаем. Смешиваем все части начинки вместе, подсаливаем по вкусу – и готово.


Отлежавшееся тесто делим на кусочки размером с некрупный мандарин и раскатываем каждый из них в лепешку. Раскатывается тесто легко и, как правило, после «отдыха» в припылении не нуждается. При жарке пирожки сильно увеличиваются в размере, практически как на дрожжевом тесте, потому катать лучше потоньше – где-то до 3-4 мм.


Выкладываем начинку в центр, формируем пирожки и обжариваем их на хорошо прогретом растительном масле под закрытой крышкой. Вот, насколько пирожки вырастают при жарке.


Пирожки получаются мягчайшие! Очень пышные, воздушные. Вкусны как свежими горячими, так и холодными на следующий день.

Приятного аппетита!


Примечание.

Те, кто пока не решился опробовать такой вариант замеса теста, могут ввести соду в кефир обычным способом: добавить её вместе с сахаром и солью, и дальше – по рецепту. Так у вас получится обычное кефирное тесто, из которого тоже выходят вкусные пирожки.

Рецепты приготовления пирожков

Предлагаем Вам рецепты жареных пирожков на кефире, которые передаются от старших поколений младшим. Это совсем не трудное блюдо порадует любителей жареного!

2 ч

120 ккал

4.94/5 (18)

Очень часто идея удивить своих близких выпечкой появляется спонтанно. Но на первоначальном этапе приготовления теста желание стоять на кухни несколько часов немного рассеивается, и затея с пирожками переносится на следующий раз. Предлагаем рассмотреть вариант быстрого теста на кефире с дрожжами.

Кефирное тесто — быстро и вкусно!

Нюансы и советы по приготовлению теста на кефире с дрожжами

Довольно сложно угадать с количеством необходимых ингредиентов, даже придерживаясь рецептуры, поэтому на первоначальном этапе тесто вымешивают ложкой с дальнейшим добавлением муки. Когда консистенция станет менее жидкой, замешивание можно продолжить руками. Предварительно руки смачиваются в растительном масле, холодной воде либо муке.

При работе с на столе, рабочая поверхность посыпается небольшим слоем муки.

Чтобы тесто лучше и быстрее подходило, его необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и поместить в теплое место.

В случае использования небыстродействующих дрожжей, их необходимо распарить в теплой воде с добавлением сахара.

Формирование и приготовление пирожков

Для экономии время, в момент, пока тесто подходит, можно заняться приготовлением начинки.

Готовое тесто помещается на посыпанный предварительно мукой стол. Из него порционно формируют приблизительно одинаковые шарики. Затем полученный шарик придавливается ладонью и поверх кладется начинка. Пример классической начинки для жареных пирожков и способ её приготовления описывается . Края пирожка соединяются и прижимаются пальцами.

Обжариваем получившиеся пирожки в хорошо разогретом подсолнечном масле.

Чтобы удивить своего близкого человека, достаточно отправиться на кухню и приготовить вкусную выпечку. Зная рецепт кефирного теста с дрожжами, вся процедура готовки займет немного времени и затраченных сил. Попробуйте!

Вконтакте



Что еще почитать