Рецепты пирога с капустой из слоеного теста: готового, дрожжевого и бездрожжевого. Рецепты пирога с капустой из слоеного теста

Пирог с капустой из слоеного теста — это необычайно простая и вкусная домашняя выпечка, которая может быть палочкой-выручалочкой для любого случая жизни. Он готовится из самых простых и недорогих продуктов, которые всегда есть под рукой, поэтому сварганить такой пирог можно довольно легко и быстро даже в загруженный будний вечер, а близкие наверняка оценят его незатейливый, но такой уютный домашний вкус. Рецепт пирога с капустой может также пригодиться и в случае неожиданных гостей, поскольку его нежный классический вкус знаком и любим всеми с детства.

Жареная капуста с отварными яйцами – это традиционная и довольно бюджетная начинка для пирогов, которая не надоедает практически никогда. С капустной начинкой готовят большие пироги или маленькие пирожки, которые можно запекать в духовке или обжаривать в масле. Существуют разные виды теста для пирогов и, безусловно, каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Готовое слоеное тесто не только обладает прекрасным вкусом и нежной консистенцией, но и позволяет существенно экономить время при изготовлении домашней выпечки. Оно не требует замешивания, расстойки и довольно удобно в работе, так как почти не липнет к рукам при раскатывании и лепке изделий. Поэтому лично я всегда имею запас покупного слоеного теста в морозилке, чтобы при желании быстро и без особых хлопот приготовить из него что-нибудь вкусное и интересное.

Слоеный пирог с капустой, приготовленный по этому простому рецепту, получается румяным, красивым и очень аппетитным. Его яркий манящий аромат навевает бесценные ощущения домашнего уюта, заботы и тепла и способен собрать всю семью за столом для веселого совместного чаепития. Этот пирог обязательно придется по душе любителям классической сдобной выпечки с несладкой начинкой внутри. Он не только отлично насыщает и надолго утоляет чувство голода, но и дарит настоящее удовольствие и множество положительных эмоций!

Полезная информация Как приготовить слоеный пирог с капустой и яйцом — простой рецепт из готового дрожжевого или бездрожжевого слоеного теста с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г слоеного теста
  • 600 г белокочанной капусты
  • 4 яйца
  • 20 г свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 70 г сливочного масла
  • 1 ч. л. сахара
  • соль, молотый черный перец

Для смазывания:

  • яичный желток + 1 ч. л. молока
  • 1 ч. л. кунжута (по желанию)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы испечь слоеный пирог с капустой, сначала займемся приготовлением начинки. Для этого белокочанную капусту тщательно вымыть и нашинковать длинными тонкими полосками. Всего должно получиться 600 г нарезанных листьев капусты, поэтому кочан надо выбирать среднего размера не меньше 1 кг.

2. В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, положить капусту и жарить ее до мягкости и легкого подрумянивания в течение 10 – 15 минут, после чего остудить.

Время приготовления капусты зависит от срока ее хранения. Молодая капуста с зеленоватыми листьями будет готова за 10 минут, тогда как для изрядно полежавшей капусты старого урожая может потребоваться 20 – 25 минут на тушение.


3. Тем временем яйца отварить вкрутую в течение 10 минут с момента закипания воды, остудить, очистить от скорлупы и порезать крупными кубиками.

4. Свежую зелень вымыть, высушить и нашинковать.

5. В миске смешать жареную капусту, отварные яйца и зелень. Все посолить, поперчить, сдобрить сахаром и тщательно перемешать. Начинка из капусты и яиц для слоеного пирога готова!

6. Слоеное тесто разморозить согласно инструкции на упаковке и раскатать на присыпанной мукой поверхности в тонкий прямоугольный пласт.

Совет! Для приготовления этого пирога можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто в зависимости от того, что найдется у вас в морозилке. Пирог из дрожжевого теста получается чуть более пышным и воздушным, но разница непринципиальна.

7. В средней части прямоугольника выложить начинку из капусты и отварных яиц.

8. Завернуть к центру сначала длинные края теста, а затем боковые и хорошо их залепить, чтобы начинка не вывалилась наружу.

9. Слоеный пирог с капустой перевернуть и выложить на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, швом вниз.

10. Острым ножом сделать сверху несколько разрезов для выхода пара, после чего капустный пирог смазать яичным желтком, смешанным с молоком, и по желанию слегка присыпать кунжутом.

11. Выпекать пирог в разогретой до 190°С в течение 30 минут. Если в процессе приготовления поверхность пирога сильно зарумянится, его нужно прикрыть фольгой.


Готовый пирог желательно остудить в течение 10 – 15 минут, иначе капустная начинка будет слишком горячей, после чего его можно разрезать на порции и подавать к столу. Слоеный пирог с капустой и яйцом необыкновенно вкусен как в теплом, так и холодном виде. Приятного аппетита!

Пироги с капустой

Вкуснейший, нежный и сытный пирог с капустой из слоеного теста к чаю – смотрим семейный пошаговый рецепт с подробными фото, а также видео-инструкциями.

1 ч

300 ккал

5/5 (3)

Иногда так хочется побаловать своих близких каким-нибудь вкусным малокалорийным блюдом, которое, к тому же, довольно недорогое по себестоимости и не требует для приготовления редких ингредиентов. Моя свекровь недавно подкинула мне идею: приготовить быстрый слоеный пирог с капустой по ее фирменному рецепту. Я решилась на этот эксперимент, готовясь к семейному пикнику, и результат превзошел все мои ожидания – изделие получилось просто потрясающе вкусным, нежным и «улетело» со стола за считанные минуты.

Сегодня я подготовила для вас тот самый рецепт моей свекрови по приготовлению пирога с капустой из готового слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста.

Вариант на дрожжевом тесте Кухонная техника

Выберите подходящую посуду и кухонные инструменты для приготовления идеального капустного пирога из слоеного теста:

  • миски глубокие (несколько штук, объем от 400 до 800 мл);
  • противень металлический диаметром от 25 см;
  • отрез пергаментной бумаги длиной около 30 см;
  • венчик металлический;
  • кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 500 мл;
  • столовые и чайные ложки;
  • терку;
  • несколько деревянных шпажек;
  • сковороду диаметром от 20 см;
  • мелкое сито;
  • скалку;
  • деревянную лопатку.

Кроме того, я бы посоветовала вам использовать блендер или миксер во время изготовления теста, чтобы правильно и легко его замешать.

Вам понадобятся

Дополнительно:

  • 1 яичный желток.

Знаете ли вы? По этому рецепту можно приготовить пирог из слоеного теста не только со свежей, но и с квашеной капустой в количестве около 300 г. Только проследите, чтобы она не содержала лишней жидкости, а также смешайте нашинкованную капустную массу со столовой ложкой сахарного песка.

Подготовка


Начинка


Сборка и выпечка

  • Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 180-200 градусов.
  • Противень выстилаем пекарской бумагой, промасливаем ее маргарином.

  • Тесто собираем в шар, подмешиваем к нему муку.

  • Затем делим его на две части, первую раскатываем до толщины 3 мм (если форма небольшая, можно сразу уложить в нее тесто).

  • Выкладываем на раскатанный пласт начинку, разравниваем лопаткой.

  • Вторую часть теста раскатываем до толщины около 5 мм. Накрываем ею начинку, края тщательно защипываем.

  • Осторожно перекладываем пирог на противень.
  • При помощи деревянной шпажки или пальцем делаем на верхней части теста небольшие отверстия.

  • Желток немного взбиваем венчиком и покрываем им поверхность изделия.


    Важно! Можно также использовать для смазки целое яйцо или специальную покупную смазку, которая продается в магазинах. Но в любом случае, постарайтесь выбрать смазку без вкуса и запаха, чтобы не перебить аромат пирога.

  • Помещаем противень в духовку, держим там около 20 минут.
  • Затем проверяем на готовность корочку, убираем противень из духовки.

  • Даем пирогу немного остыть и перекладываем его на блюдо.

  • Сделано! Ваш ароматный пирог с капустой полностью готов к подаче на стол, где уже глотают слюнки ваши домашние и гости. Украшать дополнительно такой пирог не требуется, так как он выглядит просто потрясающе, но можно красиво оформить изделие перьями петрушки, укропа или кинзы, а также посыпать кунжутом. Не рекомендуется только использовать в качестве оформления орехи.

    Видеорецепт пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста

    Идеальный капустный пирог из слоеного теста своими руками! Смотрим подробное видео рецепта. Обратите внимание и на то, насколько красиво и оригинально можно оформить такой пирог из слоеного теста — аппетитная косичка непременно понравится вашим близким!

    Однако, нам с вами не время пировать! Вернемся на кухню и приготовим еще один вариант вкуснейшего пирога с капустой.

    Вариант из бездрожжевого теста

    Время приготовления: 40-50 минут.
    Количество персон: 11-13.
    Калорийность на 100 г: 200-300 ккал.

    Вам понадобятся
    • 250 мл воды;
    • 700 г муки;
    • 300 г сливочного масла;
    • 5 мл лимонного сока;
    • 400 г капусты;
    • 10 г соли;
    • 200 г моркови;
    • 5 г молотого черного перца.

    Знаете ли вы? Чтобы правильно подготовить бездрожжевое тесто, нужно использовать для него не просто холодную, а практически ледяную воду, так что перед началом приготовления поставьте воду в холодильник. Когда ее нужно будет применить, бросьте внутрь емкости с водой несколько кубиков льда.

    Последовательность приготовления

    Подготовка

  • Муку смешиваем с 5 г соли и просеиваем с помощью сита.
  • Масло сливочное нарезаем на большие куски.
  • Перекладываем его из холодильника в морозилку.
  • Начинка


    Тесто и сборка пирога

    Пошаговые рецепты приготовления открытых и закрытых пирогов с белокочанной и пекинской капустой из слоёного бездрожжевого теста

    2017-11-21 Рида Хасанова

    Оценка
    рецепта

    6323

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    3 гр.

    14 гр.

    Углеводов

    21 гр.

    224 ккал.

    Вариант 1: Классический рецепт пирога с капустой из слоёного бездрожжевого теста

    Пирог с капустой из слоёного бездрожжевого теста готовится значительно быстрее, чем вариант с дрожжевым тестом. Но есть одно очень важное условие! Чтобы сделать домашнее слоёное тесто понадобится пшеничная мука только высшего качества и свободное время.

    Ингредиенты для теста:

    • полкило белокочанной капусты;
    • одна луковка;
    • одна морковка;
    • один крупный помидор;
    • 30 мл постного масла;
    • по вкусу соли.

    Для начинки:

    • 260 г сливочного масла;
    • 420 г муки (пшеничной);
    • 210 мл воды;
    • соль;
    • 1/3 ч. л. кислоты лимонной.

    Пошаговый рецепт пирога с капустой из слоёного бездрожжевого теста

    Для начала подготовим капустную начинку для пирога. Почистим и сполоснём все овощи. Капусту нарежем тонкой шинковкой, лук полукольцами, а морковку натрём на тёрке. Помидор отдельно измельчим в пюре.

    Выкладываем все овощи и томатное пюре в сотейник. Наливаем масла и закрываем крышкой. Когда нарезка чуть опустится, перемешиваем и солим. Тушим почти до готовности капусты.

    Уже сейчас можем включать духовку на температуру 190-200˚С. Затем муку просеиваем в отдельную миску. Насыпаем в неё соли и лимонной кислоты. Добавляем воды и замешиваем тесто. Оно будет меситься тяжеловато, но так и нужно.

    Мягкое сливочное масло нарезаем на тонкие ломтики. Чуть подсыпаем стол мукой и выкладываем тесто. Раскатываем в прямоугольник. На него раскладываем кусочки масла - расходуем половину. Складываем тесто «книжкой» или просто в три слоя. Раскатываем до размера первоначального прямоугольника и снова накрываем маслом. Сворачиваем и вновь раскатываем. Дальше складываем тесто в четыре слоя и снова раскатываем, но уже по форме нашего противня для пирога.

    В противень укладываем тонкую пекарскую бумагу и выкладываем тесто. Вылепливаем бортики и перекладываем туда капустную начинку. С боков чуть прихватываем тесто, чтобы немного собрать его края - пирог будет открытым.

    Ставим противень в духовку и печём пирог около 45 минут.

    Очень важно ставить слоёные полуфабрикаты именно в хорошо нагретую духовку, иначе масло вытечет из слоёв и они не получатся.

    Вариант 2: Быстрый рецепт пирога с капустой из слоёного бездрожжевого теста

    Значительно уменьшит время приготовления домашней выпечки магазинное слоёное тесто. Единственное, о чём нужно позаботиться заранее - правильная разморозка покупного полуфабриката.

    Ингредиенты:

    • полкило готового слоёного теста бездрожжевого;
    • 300 г белокочанной капусты;
    • половину луковицы;
    • половину морковки;
    • 50 г сыра «Брынза»;
    • 50 мл постного масла;
    • пару веточек молодой зелени;
    • два яичных желтка.

    Как быстро приготовить пирог с капустой из слоёного бездрожжевого теста

    Заранее достаём из пакета замороженное тесто (должно быть два пласта) и оставляем на столе оттаивать. Этот процесс занимает в среднем около двух часов.

    Очищаем и промываем овощи для начинки. Нарезаем всё помельче и потоньше. Морковку можем истереть на тёрке. Зелень шинкуем.

    Приготовленные овощи вместе с 30 мл постного масла тушим до готовности на сковороде или в сотейнике. Солить не нужно.

    Нарезаем брынзу мелкими кусочками или кубиками. Смешиваем с чуть остывшей капустой и шинкованной зеленью.

    Форму для запекания смазываем оставленным жидким маслом.

    Раскатываем один слоёный пласт по форме для выпечки. Перекладываем в неё и пальцами формируем невысокие бортики. Выкладываем начинку ровным слоем. Накрываем вторым слоёным пластом, края чуть защипываем. В центре делаем отверстие для выхода пара. Для более привлекательного оформления можем проткнуть верхний слой в нескольких местах вилкой или сделать фигурные надрезы.

    Поверхность смазываем желтками и отправляем пирог в горячую духовку при температуре 180-200˚С на 35-40 минут.

    Для смазывания верха полуфабриката-пирога подойдёт смесь яичных желтков и молока, заваренная в горячем молоке куркума или шафран, а также простые сливки любой жирности.

    Вариант 3: Пирог с капустой (пекинской) из слоёного бездрожжевого теста

    Салатная пекинская капуста прекрасно подходит для пирогов. Её мягкие и нежные по структуре листья не требуют предварительной тепловой обработки.

    Ингредиенты для теста:

    • 2,5-3 ст. муки (из пшеницы);
    • 1,5 пачки обычного маргарина;
    • 2 ст. холодной воды;
    • ½ ч. л. любой соли.

    Для начинки:

    • половину кочана пекинской капусты;
    • половину сладкого перца;
    • одна небольшая морковка;
    • 2-3 ст. л. постного масла;
    • 110 г свиной копчёной грудинки;
    • соли по вкусу.

    Как приготовить

    Проведём первичную обработку выбранных овощей. Пекинскую капусту тонко нарежем и пока оставим. Морковку измельчим на тёрке, а перец нарежем ножом. Грудинку также тонко нарезаем, обязательно срезаем кожу - она не нужна в рецепте.

    На сковороде разогреваем масло и бросаем в него морковь и перец. Пассируем пару минут. Добавляем грудинку и перемешиваем. Спустя ещё несколько минут мешаем с капустой и снимаем с огня. Можно посолить по вкусу. Накрываем крышкой, чтобы начинка не остыла.

    В холодную воду добавляем соли и муки. Начинаем замешивать массу. Когда она превратится в ком, и не будет прилипать к рукам, раскатываем скалкой. Для этого припорошим тесто и стол мукой. Нам нужен полуфабрикат-квадрат или прямоугольник.

    Затем берём в руки кусок маргарина и панируем его в муке. Пальцами превращаем в лепёшку. Разминаем руками и обмакиваем в муку. Выкладываем лепёшку в центр теста и укрываем его краями, как одеялом. Раскатываем и складываем кусок втрое или четверо. Раскаток и складываний делаем три или четыре.

    Отрезаем небольшую часть теста. А большую раскатываем по диаметру формы. Укладываем в неё и делаем борта пирога. Распределяем начинку. Раскатываем другой ком теста и нарезаем на полоски. На начинке раскладываем полоски в виде решётки.

    Ставим форму с пирогом с капустой из слоёного теста в горячую духовку. Температура - 200˚С, время - 35-40 минут.

    Если после укладывания решётки остаётся лишнее тесто, скручиваем полоски в цветы. Для этого нужно только скрученную «в улитку» полоску прищепнуть снизу - получилась роза. Такими розами украшаем пирог с боков или его центр.

    Вариант 4: Закрытый пирог с капустой из слоёного бездрожжевого теста

    Предлагаем вам интересный вариант слоёного пирога на кефире. Кисломолочный продукт при желании можем заменить ряженкой, простоквашей или любым йогуртом.

    Ингредиенты для теста:

    • полкило муки (пшеничная);
    • пачка маргарина;
    • один яичный желток;
    • половина стакана кефира (или ряженки);
    • щепотка соли.

    Для начинки:

    • 300 г брокколи;
    • 50 г мягкого сыра;
    • один яичный белок;
    • 1-2 ст. л. постного масла;
    • одна луковица;
    • немного соли.

    Пошаговый рецепт

    После очистки и промывания капусту рубим на соломку. Лук - мелким кубиком. Пассируем нарезку на масле с солью до частичной готовности. Затем чуть остужаем. Добавляем взбитый в лёгкую пену яичный белок, соль и измельчённый мягкий сыр.

    Отдельно готовим тесто. В кефир добавляем желток и соль. Затем муку. Мешаем и мнём, пока не получаем упругий и мягкий кусок.

    Тесто раскатываем, поверхность посыпаем тонким слоем муки. На этот слой наносим тонкие кусочки нарезанного маргарина. Складываем тесто «книжкой» и раскатываем с середины. Затем складываем ещё раз и снова раскатываем. Делаем так ещё один раз и наше тесто готово. Делим его на две части и обе раскатываем по форме противня. Укладываем нижний слой (бортики не делаем) и на него начинку. Затем верхний слой. При желании промазываем верх растительным маслом, желтком или молоком.

    Отправляем пирог в хорошо нагретую духовку при 180-200˚С выпекаться до готовности.

    Для этого рецепта подойдёт начинка не только капустно-сырная, но и отварным рубленым яйцом и зеленью. А также к тушёной капусте можем добавить отварной крупы - перловки, риса или пшёнки.

    Вариант 5: Пирог с капустой из слоёного бездрожжевого теста с рисом и яйцом

    Пирог получается очень сытным и калорийным. Если подать его с чаем, одним таким кусочком можно заменить полдник или ужин.

    Ингредиенты для теста:

    • три стакана муки;
    • стаканчик воды;
    • 1,5 пачки маргарина;
    • одно яйцо;
    • ложечка столового уксуса;
    • ½ ч. л. соли.

    Для начинки:

    • ¼ ст. круглого риса;
    • 300 г соцветий цветной капусты;
    • одно яйцо;
    • по вкусу соли и специй.

    Как приготовить

    В воду вводим соль, уксус и яйцо. Перемешиваем и всыпаем муку. Месим и получаем ком теста. Его раскатываем скалой. В центр укладываем чуть мягкий кусок маргарина и закрываем краями теста. Начинаем раскатывать с середины, двигаемся к краям. Складываем тесто в 3-4 слоя и снова раскатываем. Проделываем такое ещё пару раз. Обёртываем кусок в пакет и убираем в холодильник.

    Промываем и ставим вариться рис. Отдельно варим яйцо. В третьей кастрюле в солёной воде варим соцветия капусты.

    Затем рис промываем и сливаем воду. Яйцо чистим и мелко рубим. Капусту вытаскиваем из отвара, нарезаем ломтиками. Смешиваем рис, яйцо и капусту. Солим и сыпем специй. Перемешиваем.

    Тесто достаём и раскатываем, чтобы уложить в форму. Делаем бортики и перекладываем начинку.

    Ставим пирог печься на 30-35 минут при 200˚С.

    Если низ пирога начнёт гореть, а пирог ещё не готов, убавляем температуру до 170˚С. Спустя 10 минут вытаскиваем ароматный пирог с капустой из слоёного бездрожжевого теста. Приятного аппетита!

    Сложно ли самостоятельно сделать слоеное тесто для пирога или лучше купить уже готовое? Как сделать начинку вкуснее? Дрожжевое или бездрожжевое тесто выбрать? Дамико даст ответы на все вопросы, и расскажет, как правильно приготовить капустный пирог из слоеного теста.

    Как и любую выпечку, капустный пирог из слоеного теста нельзя назвать диетическим блюдом, поэтому его не рекомендуется есть тем, кто сидит на диете. Однако, при правильном приготовлении начинки, можно немного снизить калорийность блюда.

    Традиционная жареная капуста для пирога, а также добавление к ней вареных яиц сделает начинку наиболее калорийной. Если же вместо обжарки капусту потушить и добавить к ней немного грибов (например, консервированных шампиньонов), калорийность блюда немного снизится.

    Если у вас мало времени на приготовление, вы можете вместо домашнего теста использовать готовое, магазинное. Однако, при его выборе, нужно быть внимательным и обязательно смотреть на срок годности и состав покупаемого продукта. Если в составе много консервантов, пирог не получится воздушным, поскольку тесто при запекании может расслоиться и приготовиться неравномерно.

    Чтобы пирог получился более нежным и вкусным, попробуйте потушить капусту в небольшом количестве молока. Молодая капуста не нуждается в тщательной тепловой обработке, поэтому ее вместо тушения можно просто ошпарить кипятком.




    Если вы не знаете, какое тесто лучше выбрать для капустного пирога — дрожжевое или бездрожжевое, лучше остановитесь на первом варианте, так как добавление дрожжей делает пирог более воздушным, нежным и мягким. Бездрожжевое тесто уместно использовать тогда, когда у вас мало времени, так как оно готовится и выпекается быстрее.

    Капустный пирог из готового теста

    Приготовление пирога с капустой из готового слоеного теста отнимет у вас всего полчаса.

    Ингредиенты
    • Полкило готового теста (лучше всего выбирать дрожжевое, в листах)
    • Вилок капусты
    • 5 куриных яиц
    • Немного муки для раскатки теста
    • Соль по вкусу
    • Растительное масло для обжарки капусты
    Процесс приготовления

    Капусту помойте и мелко нашинкуйте, после чего обжарьте в масле до золотистого цвета и потушите 15−20 минут, а затем посолите по вкусу.

    Яйца отварите, натрите на терке или мелко порежьте, смешайте их с капустой, когда она остынет.

    Предварительно размороженное тесто, раскатайте и уложите на противень или в форму для запекания.

    Выложите на середину листа теста начинку, а свободные края тестового листа разрежьте на полоски, которые затем соедините с двух сторон так, словно вы плетете косу поверх начинки.

    Сбрызните пирог ледяной водой и оставьте на несколько минут.

    Поставьте пирог в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до готовности. Готовность можно определить по румяной корочке.




    Пирог с капустой из бездрожжевого слоеного теста

    При приготовлении такого пирога есть некоторые особенности. Чтобы тесто получилось правильной консистенции, используйте не просто холодную, а ледяную воду. Замешивать тесто нужно очень быстро, так как при соприкосновении с руками оно нагревается и теряет свою эластичность. Измельчать масло для теста нужно ножом, а вот замешивать лучше в блендере.

    Ингредиенты
    • 4 стакана муки
    • 250 мл воды
    • 300 грамм сливочного масла
    • Чайная ложка лимонного сока
    • Пол чайной ложки соли для теста
    • Вилок капусты весом 400−500 грамм
    • 200 грамм свежей моркови
    • Соль и черный молотый перец по вкусу для начинки




    Процесс приготовления

    В просеянную муку положите ледяное масло (лучше предварительно подержать его немного в морозилке), затем порубите его ножом и смешайте с мукой.

    Смешайте ледяную воду с лимонным соком и солью, а затем потихоньку добавляйте эту смесь в мучную массу, перемешивая ложкой или в блендере.

    Оставьте готовое тесто в холодильнике на полчаса, а пока оно охлаждается приготовьте начинку: нашинкованную капусту и морковь обжарьте, а затем потушите четверть часа, после чего посолите и добавьте черный перец. Дайте начинке остыть.

    Вытащите тесто из холодильника, разделите на две части, раскатайте, выложите одну половину на противень, а на него уложите начинку.

    Закройте пирог второй половиной теста, защепите края, а затем в верхнем слое сделайте разрезы.

    Выпекайте пирог около получаса в духовке при 200 градусах.




    Капустный пирог из дрожжевого слоеного теста

    Капустный пирог из дрожжевого теста всегда получается сочным и воздушным. Его принято подавать с горячим чаем.

    Ингредиенты
    • Чайная ложка с горкой сухих дрожжей
    • Полкило муки
    • 250 мл молока
    • 80 грамм сахара
    • 250 грамм сливочного масла
    • Щепотка соли
    • Капуста и яйца для начинки




    Процесс приготовления

    Растворите дрожжи в теплом молоке, масло размягчите, а муку просейте.

    Добавьте к молоку размягченное масло, а к муке сахар, перемешайте.

    Муку с сахаром всыпьте в молочно-масляную смесь и перемешайте, пока масса не станет однородной и мягкой. Затем положите тесто в холодильник на полчаса.

    Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой: капусту обжарьте и протушите, яйца отварите и измельчите, после чего ингредиенты смешайте, добавьте соль по вкусу.

    Выпечка из слоеного теста пользуется популярностью. Изделия получаются легкими, слоистыми, с нежной структурой. Тесто имеет нейтральный вкус, поэтому оно прекрасно подходит для приготовления сладкой и несладкой выпечки. Например, можно испечь пирог с капустой из слоеного теста. Причем тесто для него можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.

    Существует много способов приготовления слоеного теста, приведем здесь классический рецепт.

    • 500 гр. муки + еще около половины стакана на подсыпку;
    • 400 гр. сливочного масла;
    • 1-1,5 столовые ложки лимонного сока;
    • 0,5 стакана воды (холодной);
    • 1 чайная ложка.

    Как видите, набор ингредиентов невелик. Но для приготовления теста очень важно взять хорошее сливочное масло, так как именно, от свойств этого продукта будет зависеть вкус готовых изделий.

    Интересные факты: Поднимаются изделия из пресного слоеного теста исключительно за счет испарения масла, проложенного между слоями, так как разрыхлитель при приготовлении не используется. В тесте, приготовленном по классической технологии, 256 слоев.

    Отделяем двести граммов муки, просеиваем. Теперь соединяем со сливочным маслом. Масло можно порубить ножом или натереть на терке. Если выбран последний вариант, то в процессе нужно часто посыпать терку мукой. Смешиваем два продукта, собираем в комок. Выкладываем комок между двумя пластами пергаментной бумаги и разминаем скалкой, чтобы получился ровный квадратный пласт толщиной примерно один сантиметр. Готовый полуфабрикат помещаем на полчаса в морозильник.

    Просеиваем оставшуюся муку. В воде размешиваем соль и лимонный сок, выливаем эту смесь в муку и замешиваем упругое тесто. Заворачиваем его в пакет и даем расстояться около получаса.

    Раскатываем расстоявшееся тесто в прямоугольный пласт на посыпанной мукой поверхности, он должен быть вдвое шире и немного длиннее, чем наш масляно-мучной «квадрат». Выкладываем на тесто успевший замерзнуть полуфабрикат из масла с мукой. Закрываем его тестом, заворачивая конвертом. Масляный слой должен быть полностью закрыт. В процессе сворачивания стряхиваем с теста излишки муки кисточкой.

    Раскатываем полученный «конверт» в прямоугольник толщиной не более одного сантиметра. Подворачиваем короткие стороны к центру, не забывая стряхивать излишки муки. Затес сворачиваем тесто пополам, у нас получилось четыре слоя. Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник на один часа. Затем раскатываем и снова сворачиваем вчетверо. Так повторяем еще три раза, выдерживая тесто в холодильнике после каждой раскатки в холодильнике на протяжении часа. Именно четырёхразовое раскатывание позволяет получить 256 слоев в тесте.

    Выдержав тесто последний раз в холодильнике один час, можно приступать к разделке пирогов. При следовании этому рецепту получается около 1 кг теста. Если это многовато, то часть теста можно убрать на хранение. Для этого стоит раскатать его в пласт толщиной 0,7-0,8 см, нарезать на отдельные пластины и переложить листами пергамента. Завернуть в пленку и поместить в холодильник.

    Дрожжевой вариант теста

    Великолепные пироги получаются из дрожжевого слоеного теста. Готовится этот полуфабрикат в два этапа. Сначала замешивается тесто на дрожжах, а потом оно переслаивается маслом.

    • 400 гр. масла сливочного;
    • 400 гр. муки + 3 столовые ложки для приготовления масляной смеси + около половины стакана для подсыпки;
    • 250 мл молока;
    • 2,5 чайной ложки сухих дрожжей;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1 чайная ложка соли.

    350 гр. холодного сливочного масла соединяем с тремя ложками муки, порубив масло ножом. Помешаем собранную в комок массу между двумя пластами пергамента, раскатываем, формируя квадрат толщиной около одного сантиметра. Прямо в бумаге, подвернув края, помещаем смесь в морозильную камеру.

    Подогреваем молоко до температуры не более сорока градусов, размешиваем в нем сахар и соль, затем добавляем дрожжи и растворяем их. Оставляем смесь на столе на десять-пятнадцать минут. За это время над поверхностью жидкости должен образоваться пышный слой пены. Если этого не случилось, значит, вам попались некачественные дрожжи и их нужно заменить.

    Размягчаем оставшееся масло до состояния крема, перемешиваем с поднявшимися дрожжами и просеянной мукой. Вымешиваем мягкое тесто, которое не прилипает к поверхностям. Даем ему подняться в течение 45-60 минут.

    Поднявшееся тесто вымешиваем, раскатываем в прямоугольный пласт. Сверху выкладываем подмороженное масло с мукой, заворачиваем тесто конвертом. Раскатываем конверт до толщины около одного сантиметра. Действовать нужно осторожно, чтобы жесткое масло не порвало нежное тесто.

    Раскатанный пласт сворачиваем в четыре раза, сначала загибаем к середине короткие края, затем сворачиваем пласт пополам. После этого убираем тесто в холодильник примерно на один час. Дважды повторяем эту процедуру, чтобы в нашем тесте получилось достаточное количество слоев. После последней раскатки выдерживаем тесто в холодильнике около двух часов, затем приступаем к разделке.

    Читайте также: Пирог с капустой на сметане – 8 рецептов

    Быстрый рецепт слоеного теста

    Если нет времени готовить тесто классическим способом, можно использовать быстрый рецепт. Изделия получаются не такими слоистыми, то достаточно пышными и рассыпчатыми.

    • 400 гр. сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • 0,5 чайной ложки соли;
    • 1 столовая ложка лимонного сока или столового (6%) уксуса;
    • 500 гр. муки;
    • холодная, а лучше ледяная вода.

    Все продукты, включая муку, нужно предварительно охладить. Смешиваем муку с маслом, используя терку, или просто мелко рубим масло ножом. Руками перетирать массу нельзя, иначе слоистой структуры не получится.

    В стакан объемом 250 мл разбиваем яйцо, всыпаем соль, вливаем уксус или лимонный сок, все перемешиваем. Доливаем холодную воду, чтобы жидкость полностью заполнила стакан. Выливаем эту смесь в масляно-мучную смесь. Максимально быстро замешиваем, собирая тесто в комок. Долго месить нельзя, иначе масло растает от тепла рук, и тесто будет испорчено. Тесто заворачиваем в пакет, кладём на холод минимум на два часа. После этого можно будет готовить пирог.

    Закрытый пирог с капустой и яйцом из готового слоеного теста

    Приготовить закрытый пирог с капустной начинкой из готового теста совсем несложно. Начинку сделаем с яйцом , пирог будет более сытным и вкусным.

    • 500 гр. теста слоеного пресного;
    • 1 луковица;
    • 700 гр. капусты белокочанной;
    • 3 яйца;
    • 50 гр. масла сливочного;
    • 1 яйцо для смазки;
    • соль и другие приправы добавляем по вкусу.

    Тесто оставляем для разморозки на столе. А сами занимаемся приготовлением начинки. Отвариваем яйца, заливаем их холодной водой, очищаем и нарезаем кубиками.

    Луковицу нарезаем мелкими кубиками, поджариваем на растительном масле. Как только лук начнет румяниться, всыпаем мелко нарезанную капусту, немного обжариваем все вместе, затем доливаем несколько ложек воды, прикрываем крышкой и тушим на малом огне до мягкости. Добавляем соль и другие приправы. Смешиваем капусту с отварными яйцами, даем массе полностью остыть.

    Тесто раскатываем до толщины полсантиметра. Делаем два одинаковых пласта. Один из них перекладываем на противень, на который постелена пергаментная бумага. На тесто выкладываем начинку и прикрываем второй лепешкой. Слепляем края, подворачивая их под низ пирога. Так нужно делать, чтобы края не разошлись. В нескольких местах верхней части пирога сделаем проколы. Поверхность смажем яйцом. Готовим при двухстах градусах минут сорок, верх изделия должен стать румяным.

    Пирог с капустой и колбасой в духовке

    Еще один быстрый вариант готовится с колбасой. Вместо колбасы можно взять любые мясные продукты, готовые к употреблению. Например, сосиски, ветчину, буженину или просто отварное или жареное мясо.

    • 200 гр. капусты;
    • 200 гр. колбасы;
    • 500 гр. готового пресного слоеного теста;
    • 1 вареное яйцо;
    • 1 сырой желток;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • соль и специи по вкусу.

    Капусту шинкуем тонко, обжариваем на сковородке до готовности. Добавляем соль и другие специи. Вареное яйцо и колбасу нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с капустной начинкой, остужаем.

    Тесто разделить на две части и раскатать в два одинаковых прямоугольных пласта. Один из них перекладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. На него выкладываем начинку, оставив свободными края. На втором пласте делаем разрезы и переплетаем соседние полосочки теста между собой. Укладываем этот пласт на начинку и хорошо закрепляем края, подвернув их под низ пирога. Смазываем поверхность желтком, который нужно предварительно растереть с ложкой воды. Готовим в духовке при двухстах двадцати градусах минут двадцать.

    Пирог из дрожжевого слоеного теста с кислой капустой

    Своеобразный и очень приятный вкус имеют слоеные пироги . Приготовим его с дрожжевым тестом.

    • 400 гр. квашеной капусты;
    • 1 луковица;
    • 1 небольшая морковка;
    • 30 мл растительного масла;
    • 0,5 чайной ложки сахара;
    • молотый перец по вкусу;
    • 500 гр. готового дрожжевого слоеного теста;
    • 1 яйцо для смазки.

    Берме сковороду или сотейник с толстым дном с маслом, всыпаем нашинкованную луковицу. Через несколько минут досыпаем морковь, жарим все вместе минут пять. Затем добавляем капусту.

    Подготовка капусты зависит от её вкуса. Если оно нормальная, то достаточно будет слегка отжать её от сока. Если же капуста кисловата, то её нужно предварительно промыть в холодной воде и хорошо отжать. В том случае, если капуста заквашена крупными кусочками, её нужно порубить.

    Тушить капусту нужно минут двадцать, приправив массу перцем и сахаром. Даем пирогу остыть.

    Читайте также: Пирог с капустой на сковороде – 7 рецептов

    Раскатываем дрожжевое слоеное тесто в большой прямоугольный пласт. В центр выкладываем начинку горкой так, чтобы она заняла примерно треть пласта в центре. Приподнимаем края теста с двух сторон, соединяем их над начинкой и защипываем. Аккуратно перекладываем изделие на противень швом вниз. По желанию можно сделать из кусочка заранее оставленного теса различные украшения. Сделаем несколько проколов в верхней части пирога, смажем его взбитым яйцом и будет выпекать минут тридцать при двухстах градусах.

    Пирог с капустой и картошкой

    Капустный пирог можно приготовить с картошкой, эти овощи отлично сочетаются между собой.

    • 500 гр. дрожжевого слоеного теста;
    • 2 средние картофелины;
    • 400 гр. капусты;
    • 1 луковица;
    • 30 мл масла для обжарки;
    • 1 желток.

    Лук шинкуем небольшими кубиками, обжариваем на масле. На ту же сковороду насыпаем нарезанную тонкими полосками капусту, обжариваем до полуготовности. Приправляем по вкусу.

    Картошку очищаем, нарезаем очень тонкими ломтиками, заливаем её кипятком, выдерживаем две минуты. Затем сливаем воду и обсушиваем нарезанные корнеплоды.

    Тесто делим на две части, раскатываем в одинаковые пласты. Перекладываем один пласт на противень. На нем ровными рядами выкладываем ломтики картофеля, посыпаем их солью и другими приправами по вкусу.

    Поверх картошки ровным слоем раскладываем обжаренную капусту. Выкладываем сверху второй пласт. Края хорошо закрепляем. В центре пирога делаем отверстие. Можно украсить фигурками из теста. Смазываем растертым желтком и впекаем при двухстах градусах около получаса.

    Открытый слоеный пирог с капустой и сыром

    Приготовим открытый капустный пирог с заливкой из взбитых яиц с сыром и сметаной.

    • 700 гр. капусты;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 20-30 гр. сливочного масла;
    • специи и соль по вкусу;
    • 4 яйца;
    • 100 гр. сметаны;
    • 100 гр. сыра.

    Поджариваем мелкие кубики лука и натертую морковь на сковороде. Добавляем мелконарезанную капусту, тушим до готовности. Приправляем солью и любимыми специями по вкусу. В готовую горячую начинку кладем кусочек сливочного масла, это сделает вкус более нежным.

    Тесто раскатываем и выкладываем в форму меньшего, чем пласт размера, чтобы образовались бортики. Чтобы не срезать излишки теста, лучше использовать прямоугольную или квадратную форму.

    В чашу из теста перекладываем начинку, разравниваем. Готовим заливку. Для этого смешиваем сырые яйца со сметаной, слегка взбиваем. Насыпаем в массу натертый сыр. Солим по вкусу.

    Совет! При добавлении соли в заливку учитывайте степень солености сыра.

    Выливаем заливку на начинку и выпекаем при двухстах градусах приблизительно полчаса.

    Вкусный пирог с капустой и рыбой

    Сочетание капусты для многих является непривычным. Однако стоит переступить через штампы и приготовить этот вкусный пирог.

    • 500 гр. слоеного дрожжевого теста;
    • 700 гр. филе морской рыбы;
    • 2-3 ложки соевого соуса;
    • 400 гр. капусты;
    • 1 луковица;
    • 1 стакан молока;
    • 2 столовые ложки масла растительного;
    • приправы и соль по вкусу;
    • 1 яйцо для смазки.

    Нашинкованную капусту заливаем горячим молоком и ставим на слабый огонь варить до готовности. Отдельно поджариваем на растительном масле мелкие кубики лука. Готовую капусту сливаем через дуршлаг. Смешиваем с поджаренным луком, солим, добавляем приправы по вкусу.

    Рыбное филе режем небольшими кубиками. Можно использовать любой вариант морской рыбы – и красную, и белую. Рыбу заливаем соевым соусом, перемешиваем и даем постоять минут пятнадцать.

    Раскатываем из теста два одинаковых по размеру пласта. Переносим один пласт на противень, на нем ровным слоем распределяем капусту. Поверх капусты раскладываем рыбу, замаринованную в соевом соусе. Накрываем вторым пластом, очень крепко защипываем края.

    Проделываем в верхней части несколько отверстий. Можно проколоть тесто вилкой, сделать прорези ножом или ножницами. Смазываем взбитым яйцом, выпекаем при 200 градусах минут сорок, пока верх изделия не станет румяным.

    Капустный пирог с рыбными консервами

    Если вам не хочется возиться с сырой рыбой, можно испечь капустный пирог с консервами.

    • 500 гр. пресного слоеного теста;
    • 2 банки (по 250 гр.) рыбных консервов в собственном соку, например, сайры;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 400 гр. капусты;
    • 2-3 ложки растительного масла;
    • 1 яйцо для смазки.

    Готовим тушеную капусту для начинки. Для этого на масле сначала обжариваем тонко нашинкованный лук, затем добавляем тертую морковку и нарезанную небольшими полосками капусту. Все перемешиваем, подливаем пару ложек воды. Тушим под закрытой крышкой около двадцати минут. Нужно, чтобы овощи стали мягкими. Добавляем в начинку соль и другие специи по своему вкусу.

    Консервы открываем, сливаем жидкость. Рыбу разминаем вилкой, убирая попадающиеся косточки.

    Из теста раскатываем два прямоугольных пласта. Первый переносим на противень. Распределяем на тесте капусту, затем раскладываем кусочки рыбы. Во втором пласте делаем параллельные надрезы, оставляя края целыми. Выкладываем этот пласт на начинку, закрепляем края. Поверхность смазываем взбитым яйцом. Выпекаем при 200 градусах приблизительно двадцать пять минут.



    Что еще почитать