Консервы из натуральной сайры. Оптовая продажа рыбных консервов от производителя Доброфлот — Доброфлот.РФ. Рыба сайра: как выбрать, калорийность, свойства, польза Как хранить рыбные консервы из сайры

Сайра тихоокеанская натуральная богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 16,2 %, калием - 11,4 %, фосфором - 27,5 %, хромом - 110 %

Чем полезен Сайра тихоокеанская натуральная

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Еще в далекие 70-е консервы из сайры стали популярнее шпрот, и при этом продавались по весьма доступной цене. Спустя десятилетия сайра тихоокеанская натуральная также часто оказывается на обеденном столе, а купить её по-прежнему можно за разумные деньги.

Польза для человека

Полезные свойства этой рыбы заключаются в ее богатом витаминно-минеральном составе (содержит жирные кислоты Омега-3 и антиоксиданты, а также железо, калий, кальций, магний, фосфор, фтор) и подтверждены множеством исследований в России и за рубежом. Консервы из тихоокеанской натуральной сайры рекомендуют регулярно потреблять диетологи для сбалансированного питания.

Описание и применение

Стоит отметить «правильную» калорийность консервов, они отлично насыщают организм и утоляют чувство голода, при этом не содержат углеводов, то есть безопасны для фигуры. Консервированную сайру часто добавляют в домашние супы и салаты, запекают в ароматные пироги, подают на стол в качестве закуски, а также используют для приготовления рыбных котлет. Благодаря белкам природного происхождения, сайра консервированная натуральная прекрасно усваивается и не становится причиной появления лишнего веса.

Предлагаем дары моря

Мы осуществляем производство рыбных консервов в открытом море, чтобы сохранить все полезные свойства тихоокеанской рыбы, исключая необходимость заморозки сырья для последующей транспортировки.
Поставляем консервированную тихоокеанскую натуральную сайру оптом и в розницу по всей территории РФ, где вы сможете купить продукцию под маркой Доброфлот по цене от производителя.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

1. Район промысла

2. Объект промысла

3. Нормативно - правовая база

4. Технологии добычи и выращивания

5. Технология переработки

6. Логистика

7. Рынки сбыта

Литература

Введение

сайра нерестовый рыбный

Актуальность работы . Тихоокеанская сайра единственный интенсивно эксплуатируемый представитель семейства скумбрещуковых. Начиная с XVII столетия и по настоящее время, этот вид является ценным объектом специализированного промысла в северной части Тихого океана. В настоящее время ежегодный вылов сайры странами азиатско-тихоокеанского бассейна составляет 300-400 тыс. т. Доля отечественного вылова составляет всего около 15%, хотя существуют значительные резервы для его увеличения

Углубленное научное изучение тихоокеанской сайры начато в первой половине XX столетия. К этому периоду относятся первые схемы миграций сайры, исследования особенностей распределения скоплений и ее поведения (Андрияшев, 1939; Альперович, 1940; Шо, 1935; Nakamura, 1937 и др.). Значительный, неоценимый вклад в изучение этого вида внесли отечественные исследователи (Парин, 1960; Новиков, 1966, 1967; Румянцев, 1947; Сидельников, 1963, 1974, 1981; Шунтов, 1967; Сердюк, 1967, 1970а, 19706; Павлычев, 1968; Саблин, 1978; Иванов, 1994и др.). Их суждения по различным вопросам биологии и экологии тихоокеанской сайры не потеряли своей значимости и в настоящее время. Однако, несмотря на то, что во второй половине XX столетия появилось очень большое количество публикаций, в том числе и обобщающих сводок (Odate, 1977; Fukushima, 1979; Саблин, 1980 и др.), посвященных различным аспектам биологии и хозяйственному использованию сайры, многие вопросы так и остались нераскрытыми. В их число следует включить популяционную структуру сайры, место и роль этого вида в морских экосистемах, долгопериодные изменения биологических показателей, а также прогнозирование численности. Недостаточно освещены и многие частные вопросы, представляющие интерес в связи с хозяйственным использованием вида - размерно-возрастная структура промысловых скоплений, особенности их распределения и формирования, структура запаса, в том числе в различных регионах. Прогресс в понимании этих вопросов должен способствовать разработке современной стратегии промысла сайры и более рациональному использованию ее запасов, которые только в северо-западной части океана достигают нескольких миллионов тонн (Новиков, 1974; Oozeki et al., 1999).

В последние десятилетия прошлого века основной упор в российских исследованиях делался на изучение особенностей биологии и экологии сайры на относительно ограниченной акватории - в тихоокеанских водах Курильских островов. Только в одном ТИНРО было подготовлено несколько диссертаций и опубликовано большое количество работ, освещающих и обобщающих различные направления исследований в данном регионе, начиная с общей биологической характеристики вида и заканчивая особенностями технологической переработки (Сидельников, 1966; Новиков, 1967; Саблин, 1980; Шаталина, 1986; Филатов, 1989).

В то же время, научные работы по биологии и экологии вида в Японском и Охотском морях, центральной и северо-восточной частях Тихого океана носят фрагментарный характер (Румянцев, 1947; Шунтов, 1967; Новиков, 1973, Байталюк, Давыдова, 2002; Байталюк, Давыдова, 2004), практически отсутствуют научные рекомендации и анализ использования различных типов промысловых орудий лова в этих районах. Аналогичная картина прослеживается и в отношении иностранных исследований. В числе немногих можно отметить работу И. Гонга (Gong, 1984), в которой освещены особенности биологии и промысла сайры в южной части Японского моря и работы американских авторов (Smith et al., 1970; Inoue, Hughes, 1971), касающиеся особенностей биологии и экологии сайры в северо-восточной части океана.

Одной из важных задач российской рыбной промышленности является освоение ресурсов неиспользуемых или малоиспользуемых видов гидробионтов. В настоящее время ресурсы тихоокеанской сайры используются недостаточно полно. Таким образом, еще одной задачей, которая ставится в настоящей работе, является изучение межгодовой динамики численности сайры, современного состояния запасов и разработка рекомендаций по рациональной эксплуатации сайры при более значительном промысловом прессе.

Научная новизна. Несмотря на многочисленность работ, посвященных изучению экологии и биологии сайры нет обобщений, охватывающих максимально возможное количество группировок тихоокеанской сайры. Основное внимание в работе уделено вопросам технологии выращивания сайры и ее рациональной добычи северо-западной части тихого океана

Накопленные новые данные, а также анализ литературой информации позволили получить более полную картину распределения, нереста, миграций, размерно-возрастной структуры, текущем состоянии запасов и перспектив промысла сайры на определенном участке ее ареала.

Практическая значимость. Обобщение многолетних данных позволило определить современное состояние и тенденции изменения численности сайры в северозападной части Тихого океана, которая на ближайшее будущее остается здесь приоритетным промысловым объектом.

1. Район промысла

Практика научного обеспечения промысла тихоокеанской сайры последних 10 лет и проводимые в этот период исследования особенностей распределения ее промысловых скоплений в северо-западной части Тихого океана с привлечением ретроспективных судовых гидрометеорологических и гидробиологических измерений, биологических данных, а также данных спутниковой альтиметрии позволили продвинуться в понимании поведения косяков, зависящего от океанологических условий в различных пространственно-временных масштабах. Тихоокеанская сайра имеет обширный ареал обитания (рис. 1) и в течение своей жизни совершает протяженные миграции.

Рис. Распределение тихоокеанской сайры: 1 - ареал, 2 - акватория основного места обитания части популяции, нерестящейся в водах течений Ойясио, Куросио и Цусимского, 3 - районы формирования скоплений, облавливаемые флотом России, Японии, Республики Корея и Республики Китай (Тайвань)

Основной российский район промысла тихоокеанской сайры приходиться на Тихий океан, а точнее на северо-западную его часть. Также сайру добывают и в Курило - Камчатском районе. Это два основных района добычи и промысла сайры.

Северо-западный район (СЗТО). Это богатейшие, в основном шельфовые, моря Тихого океана. В Охотское море некоторые ученые считают самым богатым в мире по рыбным ресурсам и по биомассе кормового бентоса (220-400 г/м2). В СЗТО расположены основные российские промыслы, сайры, минтая, сардины-иваси и других ценных промысловых рыб, а из беспозвоночных - знаменитого камчатского королевского краба.

Район включает в себя западную часть Берингова моря, Охотское, Японское, Желтое, Восточно-Китайское моря и прилегающие районы открытой части Тихого океана.

Акватория СЗТО составляет 20,5 млн. км 2 . Высокая биопродуктивность вод района определяется мощными течениями - теплым Куросио и холодным Ойясио (Камчатским).

Район занимает первое место в мире по вылову рыб и беспозвоночных (свыше 84 тыс. тонн в 2014г.

По величине мирового вылова рыб в этом районе в 1992 г. на первом месте был минтай (рыба из семейства тресковых) с годовым уловом 3.5 млн. т, на втором - рыбы семейства горбылевых (2,6 млн. т), на третьем - сардина-иваси (2,5 млн. т). К сожалению сайра (382 тыс. т) заняла 10 место. В настоящее время данных по вылову сайры в данном районе очень мало, а за некоторые года они отсутствуют совсем.

Запасы пелагических рыб (сардины-иваси, скумбрии, анчоусов, сайры), как и в других районах Мирового океана, здесь подвержены значительным многолетним колебаниям численности. Начиная с XVII столетия и по настоящее время, тихоокеанская сайра является ценным объектом специализированного промысла в северной части Тихого океана. Общий вылов данного вида в отдельные годы достигал 0,5-0,6 млн. т, а в последнее десятилетие составляет 0,2-0,4 млн. т.

Основной район отечественного промысла сайры расположен в тихоокеанских водах южных Курильских островов. Во второй половине 1980-х гг. промысел сайры довольно успешно велся в районе средних Курильских островов. Однако дальнейшего развития промысел в этом районе не получил.

Во второй половине 1990-х гг. вследствие снижения экономического интереса российский вылов сайры значительно сократился. Однако после 1999 г. происходит увеличение вылова сайры отечественным флотом, что, с одной стороны, совпало с увеличением эффективности промысла, с 1999 г. в среднем она составляет более 10 т на судосутки, а с другой - с увеличением рентабельности работы флота.

В то же время, несмотря на возросший интерес к этому объекту промысла, объемы изъятия в ИЭЗ России не превышают 50 % ОДУ. В Японском море отечественный промысел сайры не ведется, хотя ежегодный ОДУ здесь составляет 45-40 тыс. т. Таким образом, существует недоиспользуемый резерв запасов сайры, как в тихоокеанских водах, так и в Японском море. В этих регионах в последние годы наблюдался рост и стабилизация численности вида. В отдельные месяцы последних лет биомасса сайры в ИЭЗ России и сопредельных водах Тихого океана достигала нескольких сот тысяч тонн, на порядок и более превышая объемы изъятия в этих районах. В 1990-х гг. только в пределах национальных экономических зон России и Японии промысловый запас сайры составлял от 1 до 4 млн. т, суммарные же объемы изъятия в этот период не превышали 30 %. Российский вылов сайры в 1998 - 2005 гг., тыс. тонн.

Динамика вылова сайры

Мировые уловы сайры

Т т ыс.

Промысел рыб и других гидробионтов в СЗТО ведут: Китай (вылов этой страны составил более 8,7 млн. т), Япония (более 7,3 млн. т), на третьем месте - Россия (3,2 млн. т), затем Южная Корея (более 1,9 млн. т) и Северная Корея (более 1,6 млн. т).

Россия здесь добывает в основном минтая (более 2,3 млн. т., или 73% всего российского улова в этом районе), а также сардину-иваси (165 тыс. т), тихоокеанскую треску (154 тыс. т), дальневосточных лососей - кету, горбушу, кижуча и нерку, (их российский годовой вылов составил 115 тыс. т) и тихоокеанскую сельдь (109 тыс. т).

Таким образом, в СЗТО Россия вылавливает около 58% всего своего улова в Мировом океане. Однако от вылова всех стран в СЗТО Россия добывает здесь лишь 13,3%

Поскольку СЗТО является важнейшим для России промысловым районом, ниже я привожу сведения о входящих в него морях: Беринговом, Охотском и Японском. В которых сайра наиболее всего добывается.

Берингово море

Берингово море ограничено с запада Чукоткой и Камчаткой, с востока - северной частью Аляски, а с юга - грядой Алеутских островов. Акватория моря составляет 2,3 млн. км2, средняя глубина - 1598 м, максимальная (в Камчатском проливе) - 5,5 км.

Море состоит из двух частей, различающихся по глубине - северо-восточной мелководной (до 200 м) и юго-западной глубоководной.

Климат северной части моря - суровый, температура воды на поверхности летом не превышает 5-6°С. Однако в южную часть моря теплые воды проникают с юга через проливы Алеутской гряды, температура воды здесь выше - 9-10°С. Завихрения течений приводят к возникновению апвеллингов и росту биологической продуктивности. На северном мелководье весной здесь интенсивно развивается фитопланктон, в весенне-летний период - зоопланктон, причем биомасса зоопланктона достигает 1 - 2,5 г/м3. На севере Берингова моря высока биомасса бентоса (более 800 г/м2).

Ихтиофауна Берингова моря насчитывает 315 видов. Большинство из них - холодноводные бореальные виды, на севере есть и арктические. Промысловое значение имеют 25 видов рыб. Наиболее важны для промысла: сельдь, минтай, треска, сайра, камбалы и др.

Наиболее ценные в пищевом отношении рыбы - тихоокеанские лососи, гольцы и корюшки.

Промысел в Беринговом море ведут Россия, Япония и США. Улов России составляет около 600 тыс. т, из них большая часть - минтай.

Рыбопродуктивность Берингова моря (1500 кг/км2) соответствует наиболее продуктивным районам Мирового океана.

Под воздействием интенсивного промысла уловы и запасы некоторых гидробионтов - трески, камбал, сельдей, лососей, камчатских крабов снижаются.

Наиболее ценные объекты российского промысла - лососевые рыбы. Их вылов составляет около 40 тыс. т в год (в том числе 22 тыс. т горбуши, 10 тыс. т кеты, по 2 тыс. т кижуча и чавычи). Основные районы промысла сайры расположены в тихоокеанских водах южных Курильских островов.

Охотское море

Охотское море отделено от Тихого океана полустровом Камчатка, Курильскими островами и островом Хоккайдо. Его акватория составляет более 1,6 млн. км2. Максимальная глубина - 3657 м. Впадает река Амур. Температура воды летом варьирует от 1,5 до 15°С (чаще 5-6°), зимой 1,8-2,0°.

Соленость варьирует от 31-34 промиллей в открытой части моря до 25-30 промиллей в заливах и устьях рек.

С октября по июнь Охотское море покрыто льдом. Северная и юго-западная части моря представляют собой обширные мелководья с глубинами менее 1000 м (69% акватории). При продвижении на юг глубина увеличивается, на юго-востоке моря расположена глубоководная котловина с максимальной глубиной 3657 м.

Охотское море, хотя и не самое северное, но самое холодное из морей Тихого океана, его климат носит более континентальный характер, чем климат Берингова моря. Пенжинский залив является как бы “рефрижератором” моря. Вдоль континента основное холодное течение направлено с севера на юг, постепенно отклоняясь к востоку. На юге моря климат более теплый: через южные проливы Курильских островов сюда проникают теплые воды течения Куросио.

Общая направленность циркуляции вод в Охотском море - циклоническая (в северном полушарии - против часовой стрелки, в южном - по часовой). В море имеется промежуточный слой воды, примерно на глубине 150 м, который не пропускает кислород, содержащийся в поверхностных слоях, на глубину, а также не пропускает биогенные элементы, содержащиеся в глубинных слоях, к поверхности.

Охотское море является одним из самых биопродуктивных в мире по развитию бентоса: оно занимает по этому показателю второе место после Азовского моря (400 г/м2). Больше всего бентоса здесь на северном мелководье, в водах западного шельфа Камчатки и восточного шельфа Сахалина.

По мнению известного исследователя дальневосточных морей П.Ю. Шмидта, Охотское море по своим рыбным богатствам занимает первое место не только среди наших дальневосточных морей, но и всех известных нам морей.

Фауна рыб (ихтиофауна) Охотского моря включает более 300 видов, большей частью холодноводных. Лишь на юге и юго-западе моря, где климат более теплый, обитают и представители южнобореальной и субтропической фаун: кефали, скумбрия, сайра, анчоусы и др.

Промысловых видов насчитывается около 30. Промысел базируется на таких рыбах, как минтай, сельдь, треска, сайра, лососи и др. Именно последняя группа (лососевые - кета, горбуша, нерка и др.) являются главным богатством Охотского моря.

В целом биоресурсы Охотского моря используются весьма интенсивно.

В 1984 г. СССР установил в Охотском море свою 200-мильную рыболовную зону. В результате в центральной части Охотского моря образовался участок “открытого моря”, где другие страны, особенно Япония, начали вести активный рыбный промысел. В отдельные сезоны здесь концентрируются до 60 больших иностранных рыбодобывающих судов. В результате запасы основных промысловых рыб здесь были поставлены под угрозу “разграбления”. В настоящее время применяются жесткие меры для сохранения биоресурсов Охотского моря. Дальневосточные ученые утверждают, что через год в Охотском море вообще не останется промысловой рыбы. Запасы минтая здесь за последние 10 лет сократились в десять раз. Главная причина -- неконтролируемый промысел. Специалисты говорят, что сотни кораблей буквально вычерпывают рыбу, просто не давая ей вырасти. При этом огромная часть улова из-за несовершенства технологии просто выбрасывается за борт. В разорении Охотского моря участвуют десятки рыболовецких компаний, российских и иностранных. При этом иностранцы занижают объемы вылова.

Японское море

Японское море ограничивается с запада российским континентальным Приморьем, с юго-запада - Корейским полуостровом, с востока - островом Сахалин и Японскими островами. Море омывает берега России, Северной и Южной Кореи, а также Японии. С Охотским морем Японское соединено проливами: Татарским, Невельского и Лаперуза, а с Тихим океаном - Сангарским проливом, с Восточно-Китайским и Желтым морями - Корейскими проливами.

Акватория моря составляет 1,06 млн. км2, его максимальная глубина - 3720 м. Имеются заливы - Восточно-Корейский и Петра Великого. Здесь расположены главные российские порты: Владивосток, Находка, Восточный. Шельфы развиты слабо (лишь северная часть Татарского пролива, Приморье и залив Петра Великого).

В отличие от Охотского и Берингова морей глубоководная впадина Японского моря заполнена очень холодной водой с постоянной температурой около 0С. Летом прогревается лишь верхний слой до глубины 200-250 м. Температура воды зимой на поверхности варьирует от нуля (на севере) до 12° (на юге), однако летом прогревается до 17-26°. Поэтому северная часть Японского моря зимой покрыта льдами, тогда как южная - теплая за счет проникающих сюда с юга теплых тихоокеанских вод.

Из Татарского пролива в южном направлении движется холодное приморское течение.

Соленость воды в Японском море варьирует от 27,5 промиллей у берегов до 34,8 промиллей в его открытой части.

В недалеком геологическом прошлом, перед ледниковой эпохой, уровень суши в зоне Японского и Охотского морей был выше, чем сейчас, поэтому Японские острова, Сахалин и Курильские острова составляли с азиатским материком единое целое. В тот период Японское море было внутренним пресноводным водоемом, а Охотское соединялось с океаном всего одним проливом.

Несколько позднее произошло опускание суши и эти моря слились с Тихим океаном проливами, довольно глубоководными у Берингова и Охотского морей и относительно мелководными - у Японского моря.

Японское море является так же, как и Берингово и Японское, довольно продуктивным по развитию планктона. Тепловодные планктонные виды в изобилии поступают сюда с юга, вместе с Цусимским течением.

Ихтиофауна Японского моря насчитывает 615 видов, из них 40 имеют промысловое значение. Состав фауны рыб здесь весьма различается в различных участках моря. В основном она бореальная, но на северо-западе моря - более холодноводная (навага, треска, сельдь, камбала, терпуги), а на юге - субтропическая и тропическая (скумбрия, ставрида, тунцы, сайра, анчоус).

Общий улов рыб всеми странами здесь достигает 1,5 млн. т в год, в том числе годовой вылов России - более 300 тыс. т.

Важнейший объект рыболовства - сардина-иваси, запасы которой испытывают значительные многолетние колебания (уловы от 20 тыс. т до 3 млн. т за год). В ХХ веке “вспышка” численности сардины-иваси здесь наблюдалась в 1936-1941 гг., затем, с 1943 г. по 70-е, - депрессия запасов в связи с изменением условий размножения и обитания молоди, до середины 80-х г. - рост запасов, а затем - новое снижение.

Из других рыб некоторую роль играют также минтай с возможным годовым выловом до 70 тыс. т, лососевые (горбуша и кета) с годовым выловом около 8 тыс. т (в реке Амур, северном Приморье и на юго-западе острова Сахалин), сельдь, бычки, корюшка, камбалы, треска и навага.

2. Объект промысла

Научное название рода произошло от греческого слова kolos , означающего «короткий», и латинского labia -- «губы».

Систематика:

Царство: Животные (Animalia )

Подцарство: Эуметазои или настоящие многоклеточные (Eumetazoa )

Раздел: Двустороннесимметричные (Bilateria )

Подраздел: Вторичноротые (Deuterostomia )

Надтип: Хордарии (Chordaria )

Тип: Хордовые(C hordata )

Подтип: Черепные (C raniata )

Надкласс: Челюстноротые (G nathostomata )

Класс: Костные рыбы (O steichthyes )

Подкласс: Лучеперые (A ctinopterygii )

Инфракласс: Костистые рыбы (T eleostei )

Надотряд: Ципринодонтоидные (C yprinodontomorpha )

Отряд: Сарганообразные (B eloniformes )

Подотряд: Саргановидные (S comberesocoidei )

Семейство: Скумбрещуковые (S comberesocidae )

Род: Сайра(Cololabis saira )

Вид: Тихоокеанская сайра (Cololabis saira )

Семейство: Скумбрещуковые (S comberesocidae ):

Включает в себя только 3 вида - макрелещуку, сайру и карликовую сайру, которые относятся к массовым планктоноядным рыбам эпипелагиали, в том числе открытого океана. Принадлежат к умеренно тепловодной ихтиофауне, отсутствуют в холодных арктических водах и в тропической зоне. Запасы скумбрещуковых очень велики, но используются в небольшой степени, в основном в северо - западной части Тихого океана. Вылов сайры в Тихом океане в некоторые годы превышал 500 тыс. тонн. Огромные запасы сайры в зоне Северо - Тихоокеанского дрейфа промыслом совершенно не используются, поскольку она не образует плотных скоплений и слабо концентрируется при искусственном освещении.

Внешний вид: Тело удлиненное, покрытое мелкой, легко опадающей чешуей. Обе челюсти заостренны и образуют небольшой клюв. Нижняя челюсть немного длиннее верхней. Зубы очень мелкие, слабые, заостренные. Грудные и брюшные плавники маленькие. Спинной плавник не большой, смещен далеко назад, сходен по форме с анальным. Позади спинного и анального плавников по 4 - 6 небольших дополнительных плавничков. Боковая линия смещена в сторону брюха, простирается да 4 - го нижнего дополнительного плавничка. Спина темно- зеленая с голубым отливом, брюхо серебристое, брюшные и анальный плавники палевые, остальные темные.

Нерестовый ареал: Это одна из наиболее массовых планктоноядным рыб эпипелагиали северной части Тихого океана. Северная граница нерестовой части ареала сайры проходит примерно по 40 - 42 северной широте (с.ш.) от восточного побережья Хонсю к берегам Калифорнии, спускаясь в американских водах на юг 35 с.ш. Южная граница ареала, совпадающая с южной периферией нерестовой области, проходит от островов Рюкю по 20 - 25 с.ш., огибает Гавайские острова с севера и замыкается у южной оконечности полуострова Калифорния. Таким образом, нерестовый ареал расположен в субтропических водах течения Куросио и его продолжения - Северо - Тихоокеанского течения, выносящего икру, личинки и мальков к востоку. В восточной части океана Северо - Тихоокеанского течение расходится на Аляскинское и Калифорнийское, поэтому молодь сайры, нерестящейся в американских водах, широко расселяется от залива Аляска до полуострова Калифорния. Молодь выносится также в северокурильские и приалеутские воды, но, по-видимому, большей частью не возвращается в районы воспроизводства.

Нагул Сайры и ее распределение: Нагул сайры связан с субарктическими водами и зоной смешения Куросио и Ойясио. К северу от 40 с.ш. встречается, помимо молоди, только нагульная сайра, распространение которой на север подвержено значительной межгодовой изменчивости. В отдельные годы она может проникать летом в воды восточной Камчатки и даже в Олюторский залив. В открытом океане расселяется до Алеутской гряды(50 с.ш), являясь здесь важным кормовым объектом нагуливающихся лососей и тунцов. Освоение сайрой нагульной части ареала происходит активно только взрослыми рыбами; основным фактором, влияющим на распределение в этот период, является распределение водных масс различного происхождения.

Жизненный цикл и размеры: Сайра - рыба с коротким жизненным циклом; доживает до 3 - 4- летнего возраста, достигая при этом длины 35 - 36 сантиметра (см.) и массы 200 грамм (г.), (по некоторым данным, максимальная длина 40 см., а предельный возраст 5 лет.) Определение возраста сайры по всем регистрирующим структурам не дает достаточно надежных результатов. По последним данным, сайра живет всего 2 года, и нереститься один раз. Рыбы в возрасте 1 года длинной в среднем 23см. и весят 44 г. Особи предельного возраста при длине 36 см. достигают массы 180 г.

Размножение: Нерестовый сезон у сайры чрезвычайно растянут, и отмечается практически круглый год. В западной части Тихого океана, в водах Куросио происходит в осеннее - зимний период и весенний периоды при температуре 14-25 ?. Половой зрелости сайра достигает в двухлетнем возрасте (1+), при достижении длины не менее 23 см. Но это не согласуется с продолжительностью жизни в 2 года. По-видимому, сайра частично созревает к концу первого года жизни. Основным районом нереста является южная часть Японского моря, где очень много плавающих на поверхности саргассовых водорослей, служащих субстратом для откладывания икры. Плодовитость сайры 9-23 тыс. икринок. Икра у сайры овальной формы, диаметром 1,5-2,0 мм. (миллиметров). Икра выметывается порциями, каждая из которых содержит около 5 тыс. икринок. На одном из ее полюсов иметься пучок клейких волосовидных придатков, которыми она прикрепляется к неподвижному (прибрежная растительность) и подвижному (плавник, водоросли) субстрату.

Сезонные миграции: Сезонные миграции, связанные с нерестом и нагулом, они изучены только для сайры, обитающей в северо - западной части океана. Во второй половине нерестового периода (март - апрель) сайра мигрирует на север, к концу июня подходит к фронту Ойясио. И концентрируются у южных Курильских островов, включая юго - восток Охотского моря, достигая в отдельные годы вод южной Камчатки и юго- западной части Берингова моря. Наиболее плотные скопления нагульной рыбы располагаются в районе стыков теплых и холодных вод. Там, где температурные градиенты невелики (на севере нагульного ареала), сайра держится разряжено. В сентябре - октябре зрелые рыбы постепенно начинают мигрировать на юг, но скопления на фронте у Ойясио и Куросио сохраняется до декабря. К началу зимы большая часть Сайры концентрируется в водах Куросио, имеющих температуру не ниже 14?, к югу и востоку от островов Хонсю, Сикоку, Кюсю.

В Японском море сайра появляется в его южной части в апреле и постепенно продвигается на север, придерживаясь струй Цусимского течения. К концу лета она проникает в татарский пролив, но это происходит только в теплые годы. У берегов Приморья и Сахалина острова Монерон до мыса Ломанон сайра, в том числе и нерестовая, в больших количествах появлялась в 1942- 1946 и 1948 - 1950годах. Икра ее обнаруживалась на ловушках вставных неводах и дрифтерных сетях, а сеголетки в большом количестве скапливались у борта судов, дрейфующих с порядками дрифтерных сетей. Нерест в северной части Японского моря продолжается в течении всего лета, с наступлением похолоданий сайра отходит на юг.

Один из основных и стабильных районов нагула сайры в Японском море располагается у берегов острова Корея между 35 и 39 с.ш. с удалением от берегов до 200 миль, включая частично банку Ямато. Здесь ведется интенсивный сетной промысел. Ловят сайру практически весь год, но наиболее устойчивая промысловая обстановка бывает в марте - июне и ноябре - декабре во время северной и южной миграции. По многолетним данным (1959 - 2004), в марте - июне вылавливается в среднем 67% (максимум в мае) и 30% в ноябре - декабре. В июле - Сентябре сайра большей частью покидает прибрежные воды полуострова Корея, уловы на усилие сокращаются. В это время добывается менее 4% годового улова. Промысловый ареал мало изменяется по годам, но в теплые годы центр промысла смещается на север и, наоборот, при этом связи между величиной вылова и типом года не выявляется. Кроме того, в теплые годы увеличивается доля улова крупной сайры.

Молодь сайры не совершает активных миграций, пассивно переносятся течениями.

Питание: Сайра питается зоопланктоном, в основном ракообразными - копеподами, гипериидами и эвфаузиевыми, порой икрой и личинками рыб, в частности анчоуса. Питание происходит только в светлое время суток, во время нереста питание почти полностью прекращается.

Хозяйственное значение: Важный объект специализированного промысла в тихоокеанских водах. Запасы сайры в Японском море отечественным промыслом практически не используются, хотя рыбаки Южной и Северной Кореи добывают здесь до 40 тыс. тонн в год.

В основном добывается в северо - западной части Тихого океана и прилегающих юго - западных частях Охотского моря. Российский вылов в 1958 - 1997 годах колебался от 0,4 до 73,0 тыс. тонн. Высокие уловы были в первой половине 70 - х годах (43,0 - 69,0), низкие - в 1983 - 1986 (0,4 - 11,5). В 1997 и 1998гг. российскими рыбаками было выловлено всего 7 и 5 , но уже в 2000г. добыто 40,6 тыс. тонн. Японцы за все эти годы добывали в среднем по 220 тыс. тонн максимальный вылов составил 623 тыс. тонн в 1925 году. Уловы свыше 300 тыс. тонн были в 1954 - 1956 годах, 1978 - 1979 годах. В последнее 10- летие (1989- 1998) в среднем вылавливалось в среднем вылавливалось по 269 тыс. тонн в год. (Рис 3). Запасы недоиспользуются. Потенциальный вылов в океанических водах экономической зоны России оценивается в 150 тыс. тонн, а общий вылов в северо - западной части Тихого океана может составлять не менее 450 тыс. тонн.

3. Нормативно-правовая база

Люди издавна пытались сохранить и преумножить богатства нашей страны. Но сегодня этот вопрос стоит крайне остро, не только с минеральными ресурсами, флорой и фауной, а также и с рыбной промышленностью. На сегодняшний день существует ряд законов, который частично ограничивает или полностью запрещает ту или иную деятельность человека в рыбной промышленности.

В настоящее время существует ряд промысловых зон, называемых бассейном. Всего их восемь. (ФЗ - 166; Ст. 17) Дальневосточный, Байкальский, Северный, Волжско - Каспийский, Азово - Черноморский, Восточно - Сибирский, Западно - Сибирский, Западный. Для каждого бассейна разработан свой свод правил и чтобы точно знать те или иные ограничения, сначала надо определить в каком бассейне обитает тот или иной вил рыбы.

Район обитания и промысла тихоокеанской сайры сосредоточен в Дальневосточном бассейне. 21 октября 2013 года приказ № 385 Министерства сельского хозяйства РФ утвердил правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Вот некоторые из них:

Пункт 2 Части l. говорит о том, какие районы добычи (вылова), промысловые зоны (подзоны), и их границы включает в себя Дальневосточный бассейн.

Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн включает в себя:

а) Чукотское море с бассейнами впадающих в него рек, Берингово море с бассейнами впадающих в него рек, воды Тихого океана, прилегающие к Восточной Камчатке и Курильским островам с бассейнами впадающих в него рек, Охотское море с бассейнами впадающих в него рек, Японское море с бассейнами впадающих в него рек, а также водные объекты рыбохозяйственного значения, расположенные на сухопутной территории Российской Федерации в границах Чукотского автономного округа; Приморского, Хабаровского и Камчатского краев; Еврейской автономной области; Сахалинской, Магаданской и Амурской областей, ограниченной бассейнами вышеуказанных рек, за исключением прудов и обводненных карьеров, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности;

Пункт 16 говорит о запрете добычи (вылова) всех видов водных биоресурсов в период хода тихоокеанских лососей.

Запрещается добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов около […] устьев нерестовых лососевых рек на расстоянии менее 2 км в обе стороны от устья и на расстоянии 2 км вглубь моря или залива во время хода тихоокеанских лососей - с 15 мая по 31 октября (в подзоне Приморье в границах Приморского края - всех видов рыб, исключая тихоокеанских лососей, с 1 июня по 31 октября), в границах Магаданской области - всех видов рыб, исключая тихоокеанских лососей, с 1 июля по 15 сентября, на острове Итуруп - с 1 июля по 31 октября, на острове Кунашир - с 15 июля по 31 октября).

Пункт 21 Промысловый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:

у рыб - путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника;

Пункт 22. Прилов водных биоресурсов менее промыслового размера (молоди) допускается:

22.3. при специализированном промысле других видов водных биоресурсов и в других районах - в количестве не более 8 процентов по счету за одну операцию по добыче (вылову) от улова данного объекта;

Пункт 31. При осуществлении рыболовства запрещается:

31.1. осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов:

· Без разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов (за исключением добычи (вылова) разрешенного прилова), а также без выделенных квот (объемов) добычи (вылова) водных биоресурсов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации;

· с превышением выделенных им квот (объемов) добычи (вылова) по районам добычи (вылова), а также видам водных биоресурсов и объемов разрешенного прилова;

· в отсутствие лица, ответственного за добычу (вылов) водных биоресурсов (при осуществлении рыболовства без использования судов рыбопромыслового флота);

· с судов и плавучих средств, не зарегистрированных в установленном порядке (за исключением судов и плавучих средств не подлежащих государственной регистрации) ;

· с применением взрывчатых, токсичных и наркотических средств (веществ), орудий и способов добычи (вылова), воздействующих на водные биоресурсы электрическим током, колющих орудий добычи (вылова) и огнестрельного оружия (за исключением добычи (вылова) млекопитающих), а также других запрещенных законодательством Российской Федерации орудий и способов добычи (вылова);

· способами багрения, глушения, гона (в том числе при помощи бряцал и ботания);

· на зимовальных ямах;

· на внутренних водных путях (судоходных фарватерах), используемых для судоходства (за исключением согласованных с бассейновыми органами государственного управления на внутреннем водном транспорте районов, в которых не создаются помехи водному транспорту), у плотин, шлюзов на расстоянии менее 500 м, у сбросных коллекторов в радиусе менее 500 м;

· в запретные сроки и в закрытых для добычи (вылова) районах (местах) добычи (вылова);

31.2. принимать (сдавать), иметь на борту судна уловы водных биоресурсов (либо рыбную или иную продукцию из них) одного вида под названием другого вида или без указания в промысловом журнале или технологическом журнале видового состава улова, принимать (сдавать) уловы без их взвешивания, или определения количества улова водных биоресурсов объемно-весовым методом, и/или способом поштучного пересчета с последующим пересчетом на средний вес водных биоресурсов;

31.3. вести учет и представлять сведения о добыче (вылове) водных биоресурсов с искажением фактических размеров улова, его видового состава, используемых орудий добычи (вылова), сроков, видов использования и способов добычи (вылова), а также без указания района добычи (вылова) или с указанием неверного наименования района добычи (вылова);

Допускается отклонение от предварительно заявленного капитаном судна веса рыбной и иной продукции из водных биоресурсов […], находящейся на борту судна, в пределах 5 процентов в ту или иную сторону с последующим внесением коррективки в промысловый журнал, технологический журнал и таможенную декларацию с уведомлением соответствующих контролирующих органов.

31.4. иметь на борту судов и плавучих средств, рыбопромысловых участках, а также в местах производства рыбной и иной продукции из водных биоресурсов водные биоресурсы (в том числе их фрагменты (части) и/или рыбную или иную продукцию из них), не учтенные в промысловом журнале, технологическом журнале, приемо-сдаточных документах;

31.5. иметь на борту судна и рыбопромысловых участках в рабочем состоянии, пригодном для осуществления рыболовства, орудия добычи (вылова), применение которых в данном районе и в данный период времени запрещено, а также водные биоресурсы, добыча (вылов) которых в данном районе и в данный период времени запрещена, или их фрагменты (части);

31.6 устанавливать:

орудия добычи (вылова) с перекрытием более 2/3 ширины русла реки, ручья или протоки, причем наиболее глубокая часть русла должна оставаться свободной […].Запрещается также одновременный или поочередный замет неводов с противоположных берегов "в замок";

ставные орудия добычи (вылова) в шахматном порядке;

31.7. использовать:

· ставные (якорные) и дрифтерные (плавные) орудия добычи (вылова), включая связанные или сшитые из сетей порядки, не обозначая их положение с помощью буев или опознавательных знаков, на которые нанесена информация о наименовании пользователя, осуществляющего добычу (вылов) водных биоресурсов и номере разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов;

31.8. выбрасывать добытые (выловленные) водные биоресурсы, разрешенные для добычи (вылова). Измельченные отходы переработки уловов водных биоресурсов могут сбрасываться за пределами 3 морских миль от ближайшего берега, за исключением такого сброса в акваториях водных объектов, предоставленных в пользование юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и/или гражданам на основании договора водопользования, в зонах санитарной охраны водных объектов, в портовых акваториях и на рейдах судов;

31.10. применять орудия добычи (вылова), имеющие размер и оснастку, а также размер (шаг) ячеи, не соответствующие требованиям Правил рыболовства;

31.11. допускать загрязнение водных объектов рыбохозяйственного значения и ухудшение естественных условий обитания водных биоресурсов;

31.12. производить добычу (вылов) акклиматизированных видов водных биоресурсов, не разрешенных в установленном порядке для осуществления добычи (вылова). Попавшие в орудия добычи (вылова) такие водные биоресурсы должны немедленно в живом виде выпускаться в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями, а факт их поимки должен регистрироваться в промысловом журнале;

31.13. оставлять отходы от разделки водных биоресурсов на рыбопромысловых участках;

Пункт 35. Запрещается добыча (вылов):

35.2. во внутренних водных объектах рыбохозяйственного значения, за исключением внутренних морских вод, расположенных на территории Приморского края:

а) всех видов водных биоресурсов:

· в притоках реки Раздольная: Ананьевка, Нежинка, Сиреневка, Грязная, Вторая речка;

· реке Барабашевка (от устья, включая внешний эстуарий в радиусе 2 км, до Барабашевского моста), реке Рязановка (включая внешний эстуарий в радиусе 2 км);

· реке Желтая;

35.3. в озере Эльгыгытгын, расположенном на территории Чукотского автономного округа, всех видов водных биоресурсов.

Пункт 37. Запрещается:

37.2. добыча (вылов) всех видов водных биоресурсов тралами в северной части Уссурийского залива, ограниченной с юга линией, соединяющей мыс Басаргина и мыс Открытый (залив Петра Великого), - с 15 апреля по 15 июня;

Пункт 95. Пользователи, осуществляющие добычу (вылов) водных биоресурсов, виновные в нарушении Правил рыболовства, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

20 декабря 2004 года был принят ФЗ№ 166 « О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», в котором говориться:

Статья 6. Сфера действия законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов

Действие законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов распространяется на:

1) внутренние воды Российской Федерации, в том числе внутренние морские воды Российской Федерации, а также на территориальное море Российской Федерации, континентальный шельф Российской Федерации и исключительную экономическую зону Российской Федерации;

2) суда, находящиеся в открытом море, плавающие под Государственным флагом Российской Федерации и приписанные к портам Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;

3) сухопутную территорию Российской Федерации, которая используется в целях рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Статья 7. Участники отношений в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов

1. Участниками отношений в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, граждане и юридические лица.

2. От имени Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в отношениях в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов участвуют соответственно органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своей компетенции, установленной нормативными правовыми актами, определяющими статус этих органов.

Статья 7.1. Производство рыбной и иной продукции из водных биоресурсов

1. На судах рыбопромыслового флота производство рыбной и иной продукции из водных биоресурсов допускается при осуществлении промышленного рыболовства.

2. Использование уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении прибрежного рыболовства, осуществляется для производства рыбной и иной продукции из водных биоресурсов на территориях прибрежных субъектов Российской Федерации, а также в предусмотренных настоящим Федеральным законом случаях на судах рыбопромыслового флота.

3. Использование уловов водных биоресурсов, добытых (выловленных) при осуществлении видов рыболовства, не указанных в части 1 настоящей статьи, может осуществляться для производства рыбной и иной продукции из водных биоресурсов на территории любого субъекта Российской Федерации.

4. Производство рыбной и иной продукции из водных биоресурсов осуществляется в соответствии с требованиями технических регламентов.

Статья 7.3. Научная деятельность в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов

2. Научная деятельность в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов может осуществляться как с изъятием, так и без изъятия водных биоресурсов из среды их обитания.

Статья 10. Право собственности на водные биоресурсы

1.Водные биоресурсы находятся в федеральной собственности, за исключением случаев, предусмотренных частью 2настоящей статьи.

2.Водные биоресурсы, обитающие в прудах, обводненных карьерах, могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной и частной собственности.

3. Юридические лица и граждане, которые осуществляют рыболовство в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, приобретают право собственности на добытые (выловленные) водные биоресурсы в соответствии с гражданским законодательством.

Статья 12. Ограничения права на добычу (вылов) водных биоресурсов

Право на добычу (вылов) водных биоресурсов может быть ограничено в соответствии с федеральными законами и международными договорами Российской Федерации.

Статья 13. Прекращение права на добычу (вылов) водных биоресурсов

1. Право на добычу (вылов) водных биоресурсов прекращается:

1) по истечении срока действия права на добычу (вылов) водных биоресурсов;

2) по соглашению между лицом, которому предоставлены в пользование водные биоресурсы, и уполномоченным органом государственной власти;

3) при отказе лица, которому предоставлены в пользование водные биоресурсы, от права на добычу (вылов) указанных водных биоресурсов;

4) при ликвидации юридического лица или в связи со смертью гражданина, которым водные биоресурсы были предоставлены в пользование;

5) в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.

Статья 15. Виды водных биоресурсов, в отношении которых осуществляется рыболовство

1. Рыболовство осуществляется в отношении видов водных биоресурсов, добыча (вылов) которых не запрещена.

2. Перечни видов водных биоресурсов, в отношении которых осуществляются промышленное рыболовство и прибрежное рыболовство, утверждаются федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

3. Перечень особо ценных и ценных видов водных биоресурсов утверждается федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

Статья 16. Виды рыболовства

1. Граждане и юридические лица могут осуществлять следующие виды рыболовства:

1) промышленное рыболовство;

2) прибрежное рыболовство;

3) рыболовство в научно-исследовательских и контрольных целях;

4) рыболовство в учебных и культурно-просветительских целях;

5) рыболовство в целях аквакультуры (рыбоводства);

6) любительское и спортивное рыболовство;

7) рыболовство в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

2. Водные биоресурсы могут использоваться для осуществления одного или нескольких видов рыболовства, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, если иное не установлено федеральными законами.

Статья 53. Возмещение вреда, причиненного водным биоресурсам

1. Возмещение вреда, причиненного водным биоресурсам, осуществляется в добровольном порядке или на основании решения суда в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера причиненного водным биоресурсам вреда, а при отсутствии их исходя из затрат на восстановление водных биоресурсов.

2. Размер ущерба, который причинен водным биоресурсам и который следует считать крупным, порядок его определения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

4. Технологии добычи и выращивания

Сайра является важным промысловым видом, образующим промысловые скопления. Лов сезонный (путинный), ведётся дрифтерными сетями, боковыми ловушками и кормовыми сайровыми ловушками, в ночное время с помощью световых ловушек. Промысел сайры высокоспецифичен, по ряду обстоятельств существенно отличается, например, от лова трески, минтая и уж тем более - лососей. Очень важно, что сайру до сих пор не научились выращивать в неволе, т.е. это дикая рыба, естественным способом добывающая себе корм и растущая на вольных просторах океана.

Рис. Лов сайры в ночное время с помощью света и бортовых боковых ловушек: 1-урез бежного крыла; 2 - крепление ламп левого борта; 3 - кабель ламп левого борта; 4 - пятной урез; 5 - шпиль; 6 - белые лампы правого борта; 7 - кольцевой подхват; 8 - концентрирующая лампа; 9 - кольцо для фала; 10 - разъемное кольцо; 11 - фал для транспортировки концентрирующей лампы; 12 - стяжной трос; 13 - бежий урез; 14 - силовой блок

Бортовая ловушка содержит посаженное на подборы сетное полотно, стяжные тросы и кольца, а также распорный шест, к которому прикреплена верхняя подбора. Распорный шест выполнен полым и выполняет также роль плавучести. Для привлечения сайры в зону облова ловушки устройство включает систему промыслового освещения, состоящую из расположенных по периметру борта судна светильников для перевода сайры в зону действия ловушки и группы концентрирующих светильников для поддержания концентрации рыбы в зоне действия ловушки. Группа концентрирующих светильников расположена на выстреле над зоной действия ловушки.

Недостаток известного технического решения заключается в следующем. Длина выстрела, на котором установлена группа концентрирующих светильников, как и у устройства-аналога, составляет не более 10-13 м в зависимости от размеров судна. В морских условиях при бортовой качке концентрирующие светильники, находящиеся на оконечности выстрела, совершают колебательные движения в вертикальной плоскости, при этом амплитуда колебаний тем больше, чем сильнее качка и длиннее выстрел. Такие колебательные движения светильников резко снижают их концентрирующие возможности. Более того, возникающие при бортовой качке перепады освещенности на поверхности воды в зоне действия ловушки при определенных условиях нередко вызывают отрицательную реакцию сайры на свет, что влечет за собой уход рыбы из зоны действия ловушки. Кроме того, поскольку распорный шест - плавучесть в зависимости от размеров судна и ловушки располагается на расстоянии 20-50 м от борта судна, а длина выстрела ограничена 10-13 м (дальнейшее увеличение длины выстрела усложняет его конструкцию и эксплуатацию), то световое пятно, создаваемое концентрирующими светильниками, располагается не в центре облавливаемого ловушкой пространства, а ближе к борту судна. Это приводит к тому, что светильники концентрируют рыбу в непосредственной близости от борта судна, т. е. в том месте, через которое при выборке ловушки проходит нижняя подбора, рассекая при этом сформированный косяк, следствием чего является неполный объем косяка. Таким образом, вышеупомянутые недостатки снижают эффективность лова сайры бортовыми ловушками.

Рис. Лов сайры дрифтерными сетями:

Дрифтерный лов - это лов рыбы, который осуществляют дрифтеры - промысловые суда. Судно дрейфует по течению и ветру вместе с очень длинной сетью, так называемым дрифтерным порядком, или плавающими сетями, составляя единую систему. Длина сетей может достигать 50 км. Эти сети ловят движущихся рыб. Надобность в дрифтерных сетях возникла в связи с необходимостью добычи некоторых видов рыбы, которые держатся разреженно. Как, например Сайра.

Особенности сетей. Дрифтерные (или плавные) сети представляют собой сетное полотно, которое рыба не расценивает как преграду, поэтому сильно натягивает ячеи, намертво в них запутываясь без возможности вырваться. Прямоугольные отдельные сети высотой в 10-12 м и длиной 30 метров связываются между собой в единый дрифтерный порядок, основой которого может служить канат-вожак, а буйки и поплавки поддерживают данную систему на заданной глубине. Используются дрифтерные сети для промышленной добычи рыбы с дрифтеров.

...

Подобные документы

    Исследование водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана. Траловый лов как основной вид промысла. Особенности динамики запасов. Промысел тресковых, их ареал обитания, размеры, половое созревания, основные районы нереста.

    курсовая работа , добавлен 21.11.2013

    Систематика, морфология, питание, распространение и жизненный цикл стерляди. Взятие зрелых половых продуктов у производителей, осеменение икры и подготовка её к инкубации. Выпуск молоди и основные мероприятия, обеспечивающие наибольшее её выживание.

    курсовая работа , добавлен 10.04.2014

    Кормовая база – основное условие подъема сельскохозяйственного животноводства; использование дополнительных местных природных источников: кормовая рыбная мука, заменители молока для животных, мормыш, их биологическая полноценность, способы производства.

    реферат , добавлен 23.02.2011

    Систематическое положение и ареал чехони. Биология чехони Краснодарского водохранилища. Половая структура различных возрастных групп. Темпы линейного и массового роста чехони. Размножение, развитие, упитанность и ожирение. Характеристика питания чехони.

    дипломная работа , добавлен 17.04.2015

    Географическая характеристика района промысла. Природные и исторические предпосылки развития рыболовства в устьевой области р. Волги. Основные места промысла рыбы вентерями и требования к ним. Изменение природных условий в отмелой зоне устьевого взморья.

    дипломная работа , добавлен 21.07.2012

    Гидрометеорологический обзор побережья Охотского моря. Кета - вид дальневосточных лососей, ее биология и районы распространения. Тактико-технические данные промыслового судна. Анализ орудий лова (ставного невода), его установка и техника промысла рыбы.

    курсовая работа , добавлен 17.10.2010

    Систематика и морфология, локализация, жизненный цикл аскарид. Источник возбудителя инфекции, механизм его передачи. Восприимчивость свиней к нему. Течение и симптомы аскариоза, диагностика и лечение. Патологоанатомические изменения в организме животных.

    контрольная работа , добавлен 30.11.2011

    Мохообразные как особая линия эволюции высших растений. Разновидности сфагновых мхов и их народно-хозяйственное значение. Запасы и динамика прироста фитомассы. Особенности применения сфагнового торфа в промышленности, в сельском хозяйстве и в медицине.

    дипломная работа , добавлен 07.05.2011

    Описание биологических особенностей щуки: ее внешнее строение, ареал обитания, питание, размножение, нерест и рост щуки. Технология искусственного разведения и биотехника выращивания щуки в условиях Зубцовского рыбоводного завода Тверской области.

    курсовая работа , добавлен 11.04.2015

    Биологические особенности, таксономическое положение, морфофизиологическая характеристика и жизненный цикл описторхоза (Opisthorchis Felineus). Эпидемиологическая ситуация в очаге описторхоза. Рыбы семейства карповых как промежуточный хозяин описторхоза.

Не секрет, что самые вкусные и качественные рыбные консервы готовятся в море, из только что выловленной рыбы. Сайра от «Дальморепродукт» это именно такой продукт: их готовят на плавучей базе «Петр Житников» из свежей рыбы, соли и специй без использования консервантов и усилителей вкуса. На нашем сайте вы можете купить сайру консервированную высшего качества, соответствующую стандартам ГОСТ по выгодной цене и с доставкой на дом.

Что приготовить из рыбных консервов?

Консервированная сайра это универсальный продукт: ее удобно покупать впрок и держать на кухне на случай, если потребуется быстро приготовить обед или ужин. Рыбные консервы неприхотливы к условиям хранения, а удобный замок с ключом позволяет легко открыть банку. Из сайры получаются вкусные и сытные салаты, наваристые супы, а также разнообразные рыбные закуски.

Почему стоит купить консервированную сайру?

  • Продукт высшего качества, изготовленный в море по ГОСТу.
  • Дикая рыба богата витаминами, микроэлементами и ценными Омега-3 кислотами.
  • Не содержит вредных добавок и усилителей вкуса.

Сайра относится к группе рыб, которые облюбовали производители консервов. Ее ценят за хорошие показатели энергетической ценности, приятные вкусовые качества и отсутствие множества мелких костей, которые невозможно нормально прожевать.

Консервированная рыба прижилась на столах выходцев из стран бывшего СССР как раз во времена Советского Союза. В ТОП любимцев попали не только легендарная килька в томате со шпротами, но и сайра. Ее до сих пор обожают брать в походы туристы, делая на скорую руку сытный суп.

Обязательно пару баночек такой вкусности найдется на полке прожженного холостяка, который привык обслуживать себя самостоятельно.

Нравятся такие консервы молодежи, ведь вряд ли студенты способны разжиться добротным мясным сырьем для рагу, а с помощью полуфабриката получится организовать обильный и бюджетный ужин.

Что за зверь?

Даже не все проверенные временем фанаты этого океанического обитателя знают, что он принадлежит к группе макрелещуковых. Обирают они в акватории Тихого и Атлантического океана. Всего же в это семейство попало два рода, которые немного отличаются по внешним характеристикам.

Атлантический собрат получил вытянутую челюсть, в то время как тихоокеанская версия подобной формой похвастаться не способна. А вот во всем остальном у обитателей двух океанов существенных отличий замечено не было. Оба представителя обладают длинным туловищем, которое покрыто легко снимающейся чешуей. Челюсти специально заострены для упрощения захвата добычи.

Рыбные представители получили серебристый живот, а по бокам их чешуя имеет зеленоватый отлив. Спинка остается темной. Единственной печалью для всех гурманов является только тот факт, что среднестатистические экземпляры не могут похвастаться длиной свыше 40 см. Это означает, что вес средней особи обычно варьируется в рамках 200 грамм.

Привередливая любимица занятых домохозяек предпочитает жить на территории субтропических и умеренных широт. Это означает, что холод сайре не нравится, вместо этого она выбирает открытое океаническое пространство, живя на относительно небольшой глубине.

Источником ее рациона питания выступает планктон ракообразного типа. Чтобы обзавестись потомством, особям приходится далеко мигрировать, преодолевая значительные расстояния. Теплолюбивая рыба предпочитает пересидеть зимний период и заодно время размножения около побережья восточной или южной части Японии.

Как только приходит летний зной, она смещается ближе к Сахалину или Камчатке, а потом все повторяется по кругу.

Нерест происходит по обычной схеме: икринки откладываются порционно. Будущие детки прикрепляются к любой движущейся поверхности, вроде за счет особенных клейких волокон, которые называют нитками. Считается, что для промысла годятся только те особи, которые пережили свой третий год существования.

Если вылов производится в океане, то для этого специалисты используют природную любознательность таких животных. Классический метод ловли подразумевает необходимость устанавливать сети рядом со световыми ловушками. Будучи заинтересованными в ярких световых лучах, в сети плывут рыбки целыми косяками.

Несмотря на то, что многие люди привыкли видеть упоминание сайры исключительно в разрезе консервированной продукции, в специализированных магазинах можно отыскать ее в свежемороженом виде. Такой вариант обработки отлично подходит, если хочется приготовить сытное первое блюдо, ведь такая уха порадует хорошим вкусом и минимальными временными затратами на приготовление.

Также можно встретить рецепты с консервами, рассказывающие о том, как приготовить простейшие закуски или салаты.

А свежемороженый аналог отлично сотрудничает с любым видом термической обработки. Сайру даже отправляют в пирог вместе с овощной начинкой, чтобы получилось более пикантно.

Как правильно выбрать?

Некоторые производители часто обманывают своих потребителей, выпуская под видом настоящей сайры менее ценную рыбу. И хотя она может не нести прямой угрозы жизни и здоровью едока, будет обидно переплатить за более дешевый аналог, да и заливная несладкая выпечка окажется не столь ароматной.

Чтобы избежать рисков нарваться на подделку или вовсе некачественный продукт, важно придерживаться всего нескольких простейших пунктов инструкции:

  • внимательно проверять состояние банки, оставляя в сторону вздутую или поврежденную тару;
  • изучить дату изготовления, откладывая вариант с «вот-вот» подходящим сроком годности;
  • читать имеющиеся на жестяной крышке цифры.

Но если с первыми двумя пунктами люди обычно не теряют бдительности, то вот с последним часто возникают проблемы. Даже давнишние поклонники этой консервы не всегда знают, что указывают на верхней части упаковки пробитые цифры.

Всего существует две основных маркировки, предусматривающей упоминание:

  • 186 – бланшировка в масляной основе;
  • 308 – натуральный продукт.

Если же потребитель доверился обозначению на банке, но при вскрытии оказалось, что установленный код не соответствует содержимом, то это свидетельствует о подделке. Причем сегодня народные умельцы наловчились подделывать даже продукцию известных торговых марок, выпуская фальсификат под этикеткой с мировым именем.

После того как баночка будет открыта, следует визуально оценить уровень ее наполненности. Если внутри аккуратно уложены золотистые светлые кусочки, которые не развалились и не отслоились, то это хороший знак. Обычно честные производители не скупятся на то, чтоб заложить емкость хотя бы 70%.

Если же внутри оказалось непонятное месиво, больше похожее на рыбный фарш для котлет, то это свидетельствует либо о подделке, либо о том, что продукт уже испортился.

Энергетическая ценность

Сто грамм очищенного филе предусматривают содержание 14 грамм и 19 грамм . Отличительной чертой сайры является отсутствие , что делает рыбу фаворитом среди тех, кто привык придерживаться правил диетического питания.

Если готовить такую очищенную тушку в духовке со в качестве гарнира, то получится вкусная и полезная трапеза.

Также за подтвержденную во время многочисленных научных исследований пользу следует благодарить богатый состав с компонентами природного происхождения. Сюда записаны , и . Также вкусность порадует наличием минеральных веществ, среди которых больше всего: , .

Последний пункт подразумевает содержание и , которые сложно отыскать в других продуктах питания в достаточном количестве. Такие элементы благотворно сказываются на функционировании мозговой активности и состоянии сосудов человека.

Если знать, как приготовить почти деликатес правильно с сохранением большей части питательности, то получится запросто пополнять организм недостающими жирными кислотами. Так как тело не способно самостоятельно генерировать эти составляющие, их приходится добывать из поступающей пищи.

Еще одним интересным фактом о рыбных Omega-6 Omega-9 является то, что температура их плавления составляет всего 30 градусов.

Это означает, что при попадании в кровяной поток, они превращаются в щетки естественного происхождения. Счищая со стенок кровеносных сосудов холестериновые бляшки, они выступают отличным природным профилактическим средством для борьбы с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Сначала главные ингредиенты отправляют перекручивать на мясорубку. И только потом туда же добавляют чеснок, который предварительно прошел через пресс. После этого масса смешивается.

Чтобы намазывать на было проще, в смесь доливают жидкость из консервов. Но тут важно не переборщить, так как из-за сухости творога точной нормы не существует. Консистенцию доводят до ума по собственному усмотрению.

Если чеснок добавлять не хочется, то можно по личному усмотрению заменить его другими специями, выбирая оптимальные пропорции самостоятельно.



Что еще почитать