Эм земледелие. Эм технологии – или эффективные микроорганизмы. ЭМ технологии на садовом участке: чуток теории и сразу практика

ЧТО ТАКОЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ?

Эффективные микроорганизмы или ЭМ - это смешанные куль-туры полезных микроорганизмов (фотосинтетические, молочнокислые бактерии, дрожжи, актиномицеты, ферментирующие грибы) которые применяются для увеличения микробного разнообразия почв. Это, в свою очередь, значительно улучшает качество почвы и её здоровье, что приводит к ускорению роста, повышению урожайности и качества выращиваемых культур.

Концепция инокуляции почв и растений выгодными микроорга-низмами для создания более благоприятной микробиологической окру-жающей среды для роста растений обсуждалась в течение десятилетий учёными-агрономами. Однако концепция, а затем и технология эффек-тивных микроорганизмов была разработана доктором Теруо Хига, про-фессором Университета Ryukyus на о. Окинава, в Японии. Теруо Хига исследовал около 3000 видов основных, обеспечивающих почвенную жизнедеятельность, микроорганизмов, и ему удалось открыть неиз-вестную ранее суть их регенеративно-дегенеративной количественной взаимосвязи. Оказалось, что как в среде животворных, так и в среде патогенных микроорганизмов около 5% видов являются ведущими. Остальные, будучи изначально либо более регенеративными, чем де-генеративными, либо наоборот, могут в значительной степени поме-нять свою исходную ориентацию, но только в ту сторону, где больше лидеров. Здесь можно привести аналогию с беспринципными людьми, когда боль-шинство ждет, кто именно из дерущихся победит, а затем присоединяется к победителю и добивает проигравшего. В итоге по-лучилось, что если в почве больше микроорганизмов, являющихся ре-генеративными лидерами, то таковой является и сама, среда, а потому и растения на ней процветают, представляя одновременно благополуч-ный рост, высокие урожаи, исключительное здоровье. Если же преобла-дают патогенные лидеры, то наблюдается слабый рост, низкий урожай, болезни, вредители.

В итоге Теруо Хига отобрал 84 лидирующих регенеративных штамма, выполняющих весь спектр функций по питанию растений, их защите от болезней и оздоровлению почвенной среды, получивших на-звание ЭФФЕКТИВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ (ЭМ) .

Вместе с созданным Теруо Хига ЭМ-препаратом родилась и но-вая технология эффективных микроорганизмов или ЭМ-технология.

В зависимости от интенсивности применения ЭМ-технологии и сте-пени зараженности почв, урожай увеличивался в 1,5-4 раза. Однако главным достоинством ЭМ-технологии стала возможность за 3-5 лет, практически полностью исключив применение химических удоб-рений и пестицидов, вернуть почвам естественное высочайшее плодородие и выращивать продукцию с исключительным потребительским каче-ством, т.е. получать экологически безопасную продукцию.

Препарат «Кюсей ЭМ1» широко используется в растениеводстве, животноводстве, плодоводстве, для производства ферментированных кормов и удобрений, очистке сточных вод. В Японии работает програм-ма по очистке Внутреннего Японского моря с помощью ЭМ1!

Дальнейшие исследования ЭМ-технологии показали, что свой-ства живых микроорганизмов (ЭМ) можно использовать отдельно от их белковых тел и переносить в глину, пластмассу, ткань и другие мате-риалы. То есть появилась возможность изготавливать товары, несущие положительную информацию ЭМ.

Первоначально происходить замешивание глины на ЭМ-препарате, которая выдерживается при определенных условиях око-ло полутора лет, далее идет обжиг и добавление полученной ЭМ-керамики в полимер. Процесс получения ЭМ-полимера представляет собой ноу-хау.

А как работает, например, ЭМ-пластина?

Здесь вовлечены тон-коматериальные воздействия, которые можно сравнить с любовью, про которую все знают, а как она работает никому не ведомо. Так вот «лю-бовь» ЭМ-пластины эффективно проявляется в радиусе 30-35 см. Т.е. на таком расстояние от ЭМ-пластины могут нахо-дится растения, ко-торые будут развиваться так будто бы их поливают препаратом ЭМ1. На них идет непрерывное в течение 8-10 лет излучение свойств пре-парата ЭМ1. В результате излучения этих свойств или «любви» проис-ходит подавление патогенных микроорганизмов, ускорение развития, увеличение массы растений, что фиксируется в отчетах исследований. Воздействие ЭМ-пластмассы не материально, а его результат фиксиру-ется на физическом плане в увеличение массы растений, численности микроорганизмов, размеров бутонов цветов. Проведенные многочис-ленные исследования показали, что излучение свойств ЭМ-препарата ЭМ-полимером не только безопасны, а даже полезные для человека. На основании исследовании разработаны изделия из ЭМ-пластмассы с уникальными свойствами. Например, ЭМ-лоток для рассады, кото-

рый можно использовать круглый год. В период выращивания расса-ды лоток используется по своему прямому назначению. После высадки рассады, ЭМ-пластины располагаются рядом с растениями на гряд-ке, их излучение вызывает ускорение развития растений, увеличение их массы, яркости листвы. Собранный урожай хранится в ящике, к которому прикреплены все те же ЭМ-пластины, что резко повышает сохранность продуктов.

В 2006 году после ряда проведенных исследований влияния ЭМ-пластмассы на растения компанией «Баск-Пластик» из Хабаровска было начато производство ЭМ-лотков для рассады. В настоящее время (лето 2009 года) ЭМ-изделия более 10 наименований продаются на всей территории СНГ, Только на выставках в Москве и Санкт-Петербурге получено 17 наград, в т.ч. золотые и серебряные медали. ЭМ-товары защищены двумя патентами.

Приветствую Вас, уважаемый читатель блога сайт ! Из этой статьи Вы узнаете, что такое ЭМ - технология . Это новое направление в земледелии, у нас ещё мало кому известное. Хотя новое - это не совсем точное определение, потому что новое - хорошо забытое старое.

ЭМ - технология пропагандирует разумное земледелие и щадящее отношение к природе, направленное на восстановление и увеличение гумусного слоя почвы за счёт поддержания жизнедеятельности её обитателей, а в частности - микроорганизмов, то есть мельчайших живых существ, которых мы с вами не видим, и размеры которых измеряются тысячными и миллионными долями миллиметра. Но совершают они огромнейшую работу.

Немного о микробах. Только человек родился - его уже окружают микробы. Каждый сантиметр нашего тела - это десятки миллионов микроорганизмов. Кишечник человека заселён на 1/3 микроорганизмами. которых насчитывается более 70 видов. В воде каждый кубический километр воды - это тонны микроорганизмов. В почве северных районов до двух тонн на гектар, а в южных районах до восьми тонн на гектар биомассы микроорганизмов, что по весу идентично целому стаду коров. И в зависимости от того, какие микроорганизмы преобладают в Вашей почве, она будет более или менее плодородной.

Применение препаратов серии ЭМ(эффективные микроорганизмы) позволит Вам в кратчайшие сроки добиться увеличения количества агрономически полезных микроорганизмов на земельном участке. Первые препараты серии ЭМ были созданы 20 лет назад японским учёным-микробиологом, профессором Хига Тера. И они получили широкое признание во всём мире. Более ста стран используют эту технологию для получения высоких урожаев и повышения качества выращиваемой продукции. А выращивать вкусные и богатые урожаи можно только на здоровых, плодородных почвах.

Что такое "здоровая почва". И что мы можем сделать для улучшения её Представьте себе, что почва - это огромный механизм, в котором "бурлит" жизнь. Прежде всего, надо знать, как образовалась почва. Первые жители нашей планеты - микроорганизмы. Они поселяются на скалах, камнях, и начинают создавать почву - создают органическое вещество, называемое гумусом, и вторая часть - это минеральная, где совершается биологический кругооборот, обеспечивающий жизнь на планете.

Биологический кругооборот - это когда растения берут из органического вещества питание, разрушают его, а потом снова возвращаются в почву в виде органического вещества после перепревания и разложения. Таким образом, чем больше будет на нашем участке полезных микроорганизмов, тем почва будет здоровее и плодороднее. Причём, происходить это будет естественным образом, так, как оно происходило испокон веков в природе. Наша же с Вами задача - просто не мешать этим процессам, а, наоборот, помочь.

Когда начинать применение ЭМ-технологии? В любое время года, так как предлагаются различные методы - и приготовление компоста в домашних условиях зимой, и, и замачивание семян,и выращивание рассады, и весенняя подготовка почвы, и ускоренное приготовление компоста, и и , и полив растений в период вегетации, и осенняя обработка почвы, и многое другое. А помогут нам во всём этом ЭМ-препараты.

Современная микробиология на практике доказала, что с помощью эффективных микроорганизмов(ЭМ) можно управлять плодородием и продуктивностью почв, и это направление является альтернативой применению минеральных удобрений и ядохимикатов.

В основе предлагаемой технологии лежит разумная форма земледелия, направленная на восстановление гумусного слоя почвы, сильно истощённого за последние 200 лет хозяйствования на земле методами традиционной агротехники. В России эта технология внедряется уже десять лет, в Японии - двадцать. ЭМ - технология проявила себя как наиболее эффективная и менее затратная. Так что стоит опробовать эту технологию на своих участках.

Хотелось бы обратить внимание на то, что микробиологические технологии не всегда дают гарантии быстрого эффекта - тут всё зависит от того, в каком состоянии находятся почвы на ваших участках. Иногда для восстановления плодородия почв могут потребоваться годы.

Поэтому, если Вы возьмётесь за это дело, не останавливайтесь в применении ЭМ - технологии на своём участке в течение трёх-четырёх лет, даже если Вы не наблюдаете слишком заметного эффекта. Очень показателен пример Японии в применении такой технологии - они не ждут моментального результата, а работают на перспективу, и это окупается сторицей - сейчас, благодаря тому, что у них интенсивно применяется ЭМ - технология , японцы собирают огромные, несколько раз за сезон, урожаи здоровой, экологически чистой продукции.

Во всём мире сейчас всё большую популярность приобретает органическое земледелие, основанное на использовании экологически чистых органических удобрений, таких, как навоз, птичий помёт, торф, компост, а также различных сидератов и микробиологических препаратов. Микробиологические, или микробные, препараты не только совместимы с органическими удобрениями, они ещё в несколько раз увеличивают их возможности!

Насыщая почву питательными веществами органических удобрений и полезной почвенной микрофлорой, Вы даёте пищу не столько растениям, сколько земле, улучшая её структуру, увеличивая биологическую активность, и, как следствие, значительно преумножая её плодородие.Земля начинает постепенно оживать, набираться сил.

"Глупый выращивает сорняки, умный - урожай, а мудрый - землю" - так гласит древняя китайская мудрость. Обрести свою живую землю - разве не это важно для тех, кто стремится жить в гармонии с природой и выращивать на своей земле только экологически чистые продукты.

Многие огородники отмечают, что устойчивый эффект от применения ЭМ - технологии наблюдается на второй год, а другие замечают его уже через 2-3 недели. Всё зависит от того, какие изначальные условия: состав почвы, методы обработки, применяемые удобрения, количество вносимой органики, водный режим, климатические условия и прочие, все их предусмотреть невозможно.

Многолетние наблюдения показали, что, даже начиная применять в июле-августе, многие дачники были потрясены изменением внешнего вида растений, как будто в них вдохнули дополнительный заряд жизненной силы. Количество новых завязей и плодов резко возросло, растения перестали болеть, а плодоношение их продолжалось до самых заморозков.

В чём же секрет такого успеха, и что для этого надо делать? Самое главное - переложить всю основную работу на микроорганизмы, а нам только создать им условия для нормальной жизнедеятельности. Необходимо дать им органические отходы в качестве питания и перестать перекапывать землю с оборотом пласта.

Рыхлить желательно только верхний слой почвы(5-7 см), населённый преимущественно аэробными микроорганизмами, которым для жизнедеятельности нужен кислород. Таким образом, мы стимулируем их развитие. Кроме того, рыхля верхний слой почвы, мы не нарушаем её структуру, обеспечивая водо- и воздухопроницаемость, тем самым сохраняя плодородие.

Поэтому, если Вы решите на своих участках внедрять ЭМ-технологию, в первую очередь, необходимо отказаться от перекопки земли, а рыхлить только верхний плодородный слой, насыщая его кислородом, и кормить обитателей почвы различными органическими отходами, поддерживая их жизнедеятельность.

Выводы и выгоды от применения микробиологических препаратов:

1.Они повышают содержание агрономически полезных микроорганизмов в почве.

2.Оздоравливают почву, так как сдерживают рост фитопатогенов, увеличивая число микробов-антагонистов.

3.Улучшают структуру почвы.

4.Способствуют улучшению минерального питания растений.

5.Выделяют биологически активные вещества и стимулируют рост растений, повышают иммунитет растений и урожайность.

6.Улучшают качество урожая.

Всегда помните о том, что микробные препараты содержат живые организмы, и поэтому очень чётко соблюдайте условия их применения:

Внесение препаратов в почву или распыление по растениям следует проводить утром или после дождя, но ни в коем случае не в солнечную погоду, так как солнечные лучи губительно действуют на микроорганизмы и могут снизить эффективность препаратов.

На развитие микроорганизмов влияет и температура, поэтому вносить препарат в почву желательно в тёплую погоду.

Опрыскивание растений должно быть мелкодисперсным, так как крупные капли легко скатываются с поверхности листьев.

Эффективность любых микробных препаратов увеличивается при одновременном использовании органических удобрений и соблюдении севооборотов.

Как видите, ЭМ - технология позволяет восстановить структуру земли, значительно улучшить плодородие и повысить урожайность на наших участках, только для этого нужно выполнять перечисленные выше правила.

Моё сообщение адресовано прежде всего тем, кто имеет земельный участок и что-то выращивает на нём, а также тем, кто увлекается разведением комнатных растений. Правда, технология, описанная здесь, широко используется в быту и даже в народной медицине. И ещё - я ничего не продаю, не строю сетевых структур, это сообщение не призвано извлечь хоть какую-нибудь материальную выгоду, кроме того, что я буду счастлива жить в экологически благополучном обществе. Я делюсь своим опытом и информацией в сфере ЭМ-технологий, а также рецептом, который не будет стоить вам ни копейки.

1. Несколько слов о том, что же такое ЭМ-технология.
ЭМ-технология - это способ органического земледелия без применения удобрений, который оздоравливает и даже реанимирует почву после варварских экспериментов над ней в виде химизации и пр., и позволяет повысить урожайность и здоровье выращиваемых вами растений и их плодов.

С ЭМ-технологией связывают надежду на полное восстановление земель и водоёмов, а также решение продовольственной проблемы, как проблемы не только количества, но и качества продуктов, производимых в сельском хозяйстве.

ЭМ-технология не имеет ничего общего с тем, что шло бы в разрез с самой жизнью, было бы противно ей.
ЭМ-технология подробно освещается на следующих сайтах:

emcu.com.ua/
www.lol.org.ua/rus/showart.php?id=23166
www.argo-shop.com.ua/library-2224.html
em.rpoargo.com/baikal.htm

Суть ЭМ-технологии сводится к тому, чтобы восстановить естественный баланс микроорганизмов окружающей среды в пользу её здоровья.

Вплоть до настоящих дней человечество, сталкиваясь с проблемой здоровья, спешит иметь быстрый и очевидный результат, не особенно вникая в суть самой проблемы здоровья. Болит голова - пьём обезболивающее, не задумываясь над тем, почему она болит. У каждого из нас есть масса своих способов снимать различные симптомы, которыми наш организм оповещает нас о недуге. Таким образом мы снимаем остроту проблемы… до поры до времени. Не то ли происходит и с растениями, когда мы сталкиваемся с их трудностями? Начинаем кормить удобрениями и опрыскивать ядами. В результате мы сдаёмся врачам, чтобы из убитого нами тела они сделали «конфетку», ну, а с растением проще - выбрасываем на помойку.

Человек – сложная экосистема, который в свою очередь является частью экосистемы Земли и Космоса в целом. Нет необходимости вглядываться в далёкие галактики, поскольку в бесконечно малом отражается бесконечно большое. Мы все взаимно связаны: Солнце – Земля – люди – животные – растения – микроорганизмы… Так, например, если в этой цепочке нарушен баланс микроорганизмов, синтезирующих вещества, которые сами растения, животные и люди получить не могут, образуются шлаки и яды, угнетающие организм, что приводит к болезням, загрязнению и уничтожению среды обитания, глобальной катастрофе. Все звенья живой цепочки серьезно страдают из-за разбалансирования работы невидимых глазу микроорганизмов. Восстановить баланс микроорганизмов в окружающей нас среде таким образом, чтобы они способствовали продуктивной жизнедеятельности всех других организмов – задача не из лёгких. Оказалось, что сами микроорганизмы находятся в сложных отношениях, далёких от примитивного восприятия «плохой - хороший», поэтому путь к открытию их оптимального соотношения был нелёгким. Итогом научно-исследовательского поиска стал, например, российский препарат «Байкал-ЭМ». ЭМ – аббревиатура слов «эффективные микроорганизмы», названных так из-за удивительных результатов, полученных в результате использования данной ассоциации микроорганизмов в самых разных областях жизнедеятельности человека. В ЭМ-препарате воссоздана маленькая модель естественного цикла жизни микрофлоры, которая восстанавливает природный баланс микрофлоры в тех местах, в которые попадает.

Изначально ЭМ-препарат создавался для использования его в экологически чистом, органическом земледелии. Преследовалась цель освободить почву от накопившихся в ней токсинов, восстановить её природную способность к саморегуляции и воспроизводству использованного ресурса.

Основателем концепции органического земледелия как одной из форм ведения сельского хозяйства является японский философ Мокиши Окада (1882-1955 гг.), который считал, что экологическая агротехника должна:

Производить продукты питания, которые не только поддерживают жизнедеятельность, но и улучшают здоровье людей;
- стабилизировать биологическое равновесие в природе, быть экологически безопасным;
- использовать простые доступные методы и средства ведения хозяйства.
Органическое сельское хозяйство
- не использует синтетических химикатов (удобрений, пестицидов, антибиотиков и т.п.);
- осуществляет минимальную обработку почвы;
- не применяет генетически модифицированных организмов (ГМО) и охватывает разные сферы: растениеводство, овощеводство, садоводство, животноводство, птицеводство и т.д.

2. Мой опыт в органическом земледелии
Об органическом земледелии и ЭМ-технологии мне приходилось читать время от времени, однако до воплощения её в полном объёме на своём участке дело не доходило, пока на приём ко мне не пришла женщина лет 60. Она - вдова, имет 2 дачи по 6 и 9 соток. Я помнила, что отсутствие поддержки со стороны мужчины было мучительным для неё, она приходила в отчаянье от приходящих в запустение участков. Однако не в этот раз. Женщина была полна оптимизма и с восторгом рассказывала мне, какое удовольствие доставляет ей работа на огороде. Удовольствие, радость, удовлетворение она получала от того, какими здоровыми были её питомцы. Женщина рассказывала также, что её огород заметно отличается от соседних участков и к ней приходят, чтобы полюбоваться на её «чудо». Секрет этой женщины был прост и она с удовольствием делилась им: это чудо - эффективные микроорганизмы.

Вдохновение этой женщины было столь заразительным, что я тут же ознакомилась со всей доступной в интернете информацией по ЭМ-технологиям и приобрела препарат «Байкал-ЭМ».

Жить «на земле» - пока ещё моя мечта и возможности заниматься полнокровной деятельностью на приусадебном участке я не имею, поэтому и целью моей было отнюдь не выращивание помидоров и пр. Я хочу иметь качественно ДРУГУЮ жизнь. Поэтому для меня не важно, будут ли расти на лужайке помидоры и съем ли я какой-нибудь фрукт. Для меня важно, чтобы земля была здоровой. Поэтому использую ЭМ-ки во всех случаях, где это возможно (на данном этапе это полив фруктовых (и не только) деревьев, кустов и виноградников, а также цветников), но пока ещё не могу похвастаться обилием урожаев, которые и были бы достоверным доказательством эффективности препарата (начала использовать в 2010 г.).

Надо заметить, что наш народ весьма любознателен и в нём жив ещё дух исследователя, поэтому ЭМ-ки стали использовать не только в быту и на кухне (мойка посуды, кафеля, унитаза и пр.), но и в народной медицине.

3. Как вырастить эффективные микроорганизмы в домашних условиях
Я же хочу рассказать о том, как получать ЭМ-ки без того, чтобы платить производителю немалые деньги: например, прошлой весной за 30 мл концентрата «Байкал-ЭМ» я заплатила 53 гр., на рынке же цены были в два и более раз выше. Хотя покупать концентрат на много выгоднее, чем уже готовый раствор - в этом случае вы переплатите ещё в несколько раз.

Теперь о моём пути к открытию того, что же представляет собой раствор, содержащий оптимальное соотношение микроорганизмов, возвращающих здоровье экологической системе.

Я приобрела 30 мл концентрата «Байкал-ЭМ», развела его в 3-хлитровой банке, как было написано в инструкции, и стала использовать для полива растений. Раствор ЭМ-ок имеет приятный аромат и именно запах является показателем того, насколько здоровы, а следовательно и эффективны, составляющие его микроорганизмы. Я подумала, поскольку в растворе живые микроорганизмы, можно продолжать разводить их, давая питательную среду. Поэтому не стала использовать полученный из концентрата раствор полностью, а начала кормить и размножать ЭМ-ки. ЭМ-ки любят сладкие напитки, настоянные на траве. Производитель рекомендует загружать концентрированные ЭМ-ки в трёхлитровую банку тёплой воды с растворённой в ней столовой ложкой мёда (используется мёд, а не сахар, потому что мёд имеет в своём составе массу полезных веществ), можно использовать варенье. Я пью чай с самыми разными травами и остатки его отдаю ЭМ-кам, а также воду, которой ополаскиваю банки из-под мёда, варенья и др. сладостей. Запах по-прежнему оставался приятным, что свидетельствовало о том, что предпринятые мною действия были верными. Через месяца 3, а может, и более в растворе с ЭМ-ками вырос чайный гриб, как называют его в народе. Поскольку я сама делаю фруктовые уксусы – самозарождающийся чайный гриб не в диковинку для меня. На любом живом уксусе вырастает чайный гриб. Порой приходится прятать уксус в холодильник, чтобы предотвратить образование гриба. Однако с явлением самовырастающих грибов я столкнулась ещё раньше – когда готовила квас по системе Болотова.

Болотов является автором книг: «Шаги к долголетию», «Я научу Вас не болеть и не стареть», «Рак можно победить» и др. В частности, Болотов исследовал продукты жизнедеятельности клеток растительного и животного происхождения (так называемые ферменты). В данном случае ферменты животного происхождения – это продукты жизнедеятельности бактерий молочнокислых сывороток. Молочная сыворотка издревле использовалась как мощное целительное средство. Однако в связи со скудным рационом рогатого скота в настоящее время целительная мощь сыворотки подыстощилась. Чтобы восстановить и усилить исцеляющие свойства молочнокислой сыворотки, Болотов стал обогащать её ферментами растений, свойства которых были востребованы в конкретной ситуации, следующим образом:

1-ый способ: стакан сухой травы и стакан сахара заливаются 3-мя литрами молочнокислой сыворотки;

2-ой способ: стакан сухой травы и стакан сахара заливаются 3-мя литрами тёплой воды, в которую добавляется 1 – 2 чайные ложки домашней (живой) сметаны.

Через 10 дней квас готов, а через месяц - полтора на нём вырастет чайный гриб. Болотов утверждает, что ферменты, т. е. одноклеточные микроорганизмы, образующиеся таким образом, обладают могучими стимулирующими свойствами. Правда, Болотов не упоминает о грибе, как продукте кваса, изготовленного по его рецепту.

Что касается чайного гриба, то, я думаю, он не был завезён к нам из Китая, как это утверждается. Наверняка, наши предки готовили уксус и были знакомы с его производной - грибом. Возможно, они не стремились отдельно выращивать гриб, получая прекрасный квас (тонизирующий шипучий напиток) другим способом. И не обязательно гриб заливать сладким чаем. Можно заливать настоем любой травы, которая придётся Вам по вкусу.

О свойствах чайного гриба написано много. Например это:

На сегодняшний день уже точно известно, что настой чайного гриба помогает излечивать такие заболевания, как:

1. Заболевания печени и желчного пузыря;
2. Заболевания желудочно-кишечного тракта;
3. Гипотония;
4. Тонзиллит;
5. Ангина;
6. Инфекции глаз;
7. Острая дизентерия;
8. Хронический энтероколит;
9. Скарлатина;
10. Дифтерия;
11. Брюшной тиф;
12. Грипп;
13. ОРЗ;
14. Болезни уха, горла и носа;
15. Гастрит;
16. Конъюнктивит;
17. Геморрой;
18. Инфицированные раны

Настой гриба замедляет и облегчает течение туберкулеза. Укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы. Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах. Очень эффективен при борьбе с запорами. Понижает артериальное давление у больных гипертонией. Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов. Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что имеет широкий спектр действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.

Возвращаясь к теме эффективных микроорганизмов, используемых в сельском (и не только) хозяйстве.
Когда я увидела, что на растворе с ЭМ-ками вырос гриб - решила попробовать его на вкус. Это был типичный, очень приятный газированный напиток, который в народе называют чайным грибом. Так что в семействе моих грибов произошло пополнение ещё одним видом, выращенным из концентрата «Байкал-ЭМ».

Дорогие друзья! Если вы ознакомились с ЭМ-технологиями и хотите использовать их в своём быту и хозяйстве - можете не искать, кому заплатить за них деньги.

Вырастить ЭМ-ки в домашних условиях – это просто!

Вы можете воспользоваться рецептом Болотова, который я привела выше, можете использовать чайный гриб, заряжая его слабосладким отваром или настоем разнообразных трав. Однако не забывайте, что полученный раствор очень концентрированный и его надо разбавлять. Для обычного полива растений в соотношении 1:100, т. е. на 1 л воды 10 мл раствора. Все другие способы использования эффективынх микроорганизмов вы можете найти на сайтах производителя и распространителя ЭМ-ок, которые были указаны в начале статьи.

4. Почему я утверждаю, что чайный гриб и эффективные микроорганизмы имеют одинаковый состав
Допускаю, что производитель ЭМ-ок будет отрицать, что состав их продукта идентичен составу чайного гриба.

Но, во-первых, сам производитель утверждает, что соотношение различных микроорганизмов в его продукте может колебаться в определённом диапазоне, что, в свою очередь, зависит от многих факторов: температурного режима, состава питательной среды и пр.

Во-вторых. Оказывается, размножать чайный гриб можно не только делением тела гриба, но и добавляя настой чайного гриба в подслащённую воду. Через некоторое время в этом растворе вырастет гриб. Но гриб вырастет тем быстрее, чем выше содержание его настоя в растворе. Поэтому не удивляет, что в моём случае на образование тела гриба из ЭМ-ок, ушло около 3-х месяцев: ведь раствор-то был 30 мл концентрата на 3 л. воды (1:100)!
В-третьих. Чайный гриб и гриб, который вырос на ЭМ-ках, я «кормлю» одинаково и на выходе получаю абсолютно одинаковый вкус.

5. Мои эксперименты, доказывающие эффективность эффективных микроорганизмов / чайного гриба
Мой путь к открытию состоял из 2 шагов.

1. Решив испечь хлеб на дрожжевом тесте, я подумала: а не добавить ли в тесто ЭМ-ки. В конце-концов, дрожжевые бактерии, что тут, что там. Добавила. Тесто первый раз поднялось не очень бурно, но удовлетворительно. Я его обмяла. Второй раз тесто не поднялось вовсе, хотя на ощупь было мягким и эластичным. Я расстроилась и решила замесить дрожжевое тесто не очень густое (в таком же количестве, что уже было приготовлено), дать ему подойти и смешать с первым замесом. Так и поступила. Результат тот же. Теперь у меня было теста, не пригодного к выпечке, в два раза больше! Я упорствовала в эксперименте, решив тесто испечь. Результат пришлось выбросить.
О том, что мой опыт важен, как доказательство того, что ЭМ-ки и чайный гриб оздоравливают и лечат микрофлору кишечника (и не только) я узнала следующим образом.

2-ой шаг к открытию.
Меня заинтересовала информация о выпечке бездрожжевого хлеба. Как выяснилось, на самом деле для выпечки бездрожжевого хлеба всё-таки используются дрожжевые грибы, но природа их совершенно другая. Причём в данном случае речь идёт не об открытии чего-то принципиально нового, а, наоборот, о возвращении к старым традициям. Оказывается до 1947 г. население нашей страны вкушало принципиально ДРУГОЙ хлеб! Чтобы тесто было пышным, вкусным и питательным наши предки использовали закваски.

С 1947 г. в производстве дрожжевого хлеба стали использовать термофильные дрожжи. О пагубном влиянии термофильных дрожжей на наше здоровье вы можете узнать на сайте us-in.net/0012-2.php , впрочем, эта тема широко освещалась на «Перунице». Я позволю себе процитировать следующее:

Дрожжи-сахаромицеты (термофильные дрожжи), различные расы, которых употребляются в спиртовой промышленности, пивоварении и хлебопечении, в диком состоянии в природе не встречаются, то есть это создание рук человеческих, а не творение Божие.

Они относятся по морфологическим признакам к простейшим сумчатым грибам и микроорганизмам.

Сахаромицеты, к несчастью, являются более совершенными, чем тканевые клетки, независимы от температуры, рН среды, содержания воздуха.
Даже при разрушенной лизоцимом слюны оболочки клетки они продолжают жить.

Производство пекарских дрожжей основано на размножении их в жидких питательных средах, приготовляемых из мелассы (отходов от производства сахара).

Технология чудовищная, антиприродная. Мелассу разбавляют водой, обрабатывают хлорной известью, подкисляют серной кислотой и т.д.

Странные методы, надо признать, используются для приготовления пищевого продукта, к тому же, если учесть, что в природе существуют естественные дрожжи, хмелевые, например, солод и т.д.…

… Термофильные дрожжи настолько реактивны и живучи, что при 3-4 кратном использовании их активность только возрастает.
Известно, что при выпечке хлеба дрожжи не уничтожаются, а сохраняются в капсулах из клейковины. Попадая в организм, они начинают свою разрушительную деятельность.

Сейчас уже хорошо известно специалистам, что при размножении дрожжей формируются аскоспоры, которые, оказываясь в нашем пищеварительном тракте, а затем, попадая в кровеносное русло, разрушают мембраны клеток, способствуя онкологическим заболеваниям.

… Дрожжи размножаются в условиях организма в геометрической прогрессии и позволяют патогенной микрофлоре активно жить и размножаться, угнетая нормальную микрофлору, благодаря которой в кишечнике могут вырабатываться при правильном питании и витамины группы В, и незаменимые аминокислоты.

Как видите, в статье говорится, что термофильные дрожжи, которые в настоящее время используются в пищевой промышленности, очень устойчивы к влиянию высоких температур, поэтому не погибают при выпечке изделий, а также не погибают попадая в наш организм, а наоборот объединяются в борьбе с нами с другими патогенными микроорганизмами, создавая для них питательную среду, в которой они успешно размножаются. К тому же термофильные дрожжи накапливаются в человеческом организме.
Выводы:

Мой неудачный опыт выпечки дрожжевого хлеба с добавлением в тесто эффективных микроорганизмов (чайного гриба) говорит о том, что ЭМ-ки подавляют развитие термофильных дрожжей.

Есть-таки управа на этих бандитов! Но пожалуй, не стоит подвергать свой организм таким рискам. Для своей семьи стала печь хлеб на закваске, за что благодарю всех, поделившихся своим опытом на сайте «Перуница», ну, а сама стала сыроедом, ем только сырые овощи, фрукты и семечки подсолнуха.

P.S. Ещё одно замечание. Это моё наблюдение, и я думаю, что оно справедливо: самозарождение «чайного гриба» является показателем того, что достигнут эффективный баланс микроорганизмов. Если же вместо «чайного гриба» вырастает махровая плесень – произошёл сбой в патогенную сторону.

Применение эффективных микроорганизмов, так называемая ЭМ технология земледелия, превращает почвы любого типа в хорошие пахотные земли, способные давать урожай во много раз больше, чем при традиционном способе ведения сельского хозяйства, причем без использования ядохимикатов и искусственных удобрений.

ЭМ технология была разработана японским микробиологом, профессором Университета сельского хозяйства в префектуре Окинавы Теруо Хига (Тегио Higa). Профессор Т. Хига долгие годы занимался селекцией микроорганизмов, улучшающих состояние почвы и растений. В 1980 г. он разработал концепцию эффективных микроорганизмов (ЭМ). Им была культивирована и опробована группа из 80 микроорганизмов, принадлежащих 5 семействам (прежде всего бактерий фотосинтеза и молочнокислых бактерий), которые способствовали улучшению состояния почвы, подавлению болезнетворных микробов и повышению устойчивости растений.


Решением этой задачи является биологическое или альтернативное земледелие, при котором решающим становится не применение минеральных удобрений, а поддержание почвы в биологически активном, жизнедеятельном состоянии, обеспечивающем ее плодородие.

ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО сельского хозяйства характерна ситуация, когда дальнейшее интенсивное применение химических средств и тяжелой техники неминуемо вызывает целый ряд нежелательных последствий: ухудшение свойств почвы, нарушение среды обитания почвенных форм жизни (микрофлоры, червей и т. д.), накопление в сельхозпродукции вредных для организма человека и животных веществ (нитратов, нитритов, остатков пестицидов и пр.). Отсюда и основная задача - найти альтернативу интенсивному использованию минеральных удобрений и пестицидов при сохранении и увеличении уровня производства сельхозпродукции. Решением этой задачи является биологическое или альтернативное земледелие, при котором решающим становится не применение минеральных удобрений, а поддержание почвы в биологически активном, жизнедеятельном состоянии, обеспечивающем ее плодородие.

Особенно подчеркнем, что плодородие почв в значительной степени зависит от содержания органических веществ в них. Разложение этих органических веществ идет при активном участии микроорганизмов, населяющих почву. При этом происходит образование почвенного гумуса как основного источника структурообразования и питания растений. Микроорганизмы принимают прямое и косвенное участие в разложении минеральных соединений, находящихся в удобрениях и почве, которые переходят в доступное для растений состояние и поглощаются ими. Косвенное влияние микроорганизмов заключается также в том, что при разложении ими органики образуются кислоты, которые растворяют часть минералов.

Российский ученый Ю. А. Слащинин очень удачно изложил роль почвенных бактерий и суть главного агротехнического приема: "...В почве, не отравленной химией, обитает громадное количество бактерий: более 20 тонн но гектаре. Примерно столько же в ней проживает червей и прочей живности. По массе это ровно стаду коров в сто голов. Так как жизнь бактерий коротка, длится в среднем 20 минут, то после смерти их белковая масса поступает растениям, формируя урожай. Чем больше бактерий и червей в почве, тем выше ее плодородие.

То есть для получения высоких урожаев требуется не удобрение, а кормление! Кормление и ускоренное воспроизводство максимально возможного объема бактерий почвы и прочего «живого вещества». И больше не потребуется земледельцам дорогостоящая «вредоносная химия», когда станут заботиться о кормлении и приумножении численности своих живительных обитателей почвы с тем же старанием, с каким ухаживают сейчас за животными и птицей".

Эта роль микроорганизмов известна уже давно, но только совсем недавно, с революционным развитием микробиологии, удалось перейти от теорий и опытных разработок к практическому воздействию на свойства почвы путем разумного управления микроорганизмами в ней.

Но не все микроорганизмы положительно влияют на свойства почвы, некоторые вызывают ее болезнетворные состояния. Поэтому следует разделить почвенные микроорганизмы на полезные и вредные, согласно их влиянию на плодородие почв, состояние и развитие растений.

Полезные микроорганизмы способствуют повышению плодородия почвы, увеличению качества и количества выращенного урожая. В свою очередь, вредные микроорганизмы приводят к болезням и гибели растений, ухудшению качества урожая.

ЭМ технология способна обеспечить в кратчайшие сроки регенерацию самых бедных почв Увеличение урожайности, достигнутое с ее применением, стабильно, поскольку происходит оно в естественном, спонтанном, самоподдерживающемся процессе почвенного синтеза.

При внесении затравки необходимо позаботиться, чтобы эффективные микроорганизмы успешно адаптировались в почве. Поэтому даже небольшое внесение органики для продуктивной активности ЭМ препарата неизбежно ведет к полезному изменению состава бедных почв. Будущее - за методами хозяйствования на основе микробиологических технологий!

Практическому использованию ЭМ технологии сегодня уже 10 лет. Она получила признание и успешно применяется во многих странах мира при решении проблем производства качественных продуктов питания и экологии.

Видео «ЭМ-технология - что это? Японское ноу-хау»

Потрясающий японский фильм, посвященный жизни Микромира. Съемки, проведённые с помощью волоконной оптики и электронного микроскопа, показывают события, происходящие в почве ежесекундно. Показаны последствия неосознанного землепользования. Фильм в 3-х частях.

Часть 1
Часть 2

Основные эффекты от применения ЭМ технологии:

  • эффективное восстановление плодородия почвы;
  • оздоровление сельскохозяйственных культур;
  • повышение морозоустойчивости растений;
  • значительный экономический эффект при выращивании зерновых и овощных культур;
  • сдерживание размножения вредных микроорганизмов;
  • экономия удобрений, сокращение необходимого количества ядохимикатов;
  • получение экологически чистых продуктов питания.

Препарат Байкал ЭМ-1

В 1998 году достижение японца Теруо Хига это сумел повторить российский ученый Петр Шаблин. Созданный им препарат «Байкал ЭМ-1» по многим направления оказался не менее эффективным, чем японский, а в некоторых и превзошел своего предшественника. К тому же цена на российский ЭМ-концентрат в несколько раз ниже.

Препарат прошел обязательную государственную регистрацию и получил гигиенический сертификат.

Что общее и каковы различия с японским эм-препаратом?

Общее
Cостоят из одних и тех же штаммов полезных микроорганизмов.

Различия -
В японском основную роль играют фотосинтезирующие штаммы - а значит направлены в основном непосредственно на рост растений.
В российском основную роль играют молочнокислые, что направлено на быструю очистку почв от вредных веществ и патогенных микроорганизмов(что и было задумано автором изобретения).

В принципе ЭМ препараты очень схожи, идентичны методология и дозировка их применения.

В России ЭМ технология земледелия внедряется с 1998 года, в Украине - с 1999 года. При этом используется разработанный в России препарат Байкал ЭМ-1, распространяемый компанией АРГО.

Байкал ЭМ-1 представляет собой композицию из нескольких видов микроорганизмов, в реальности обитающих в почве, способных доминировать в почве и регулировать деятельность остальных ее микроорганизмов в продуктивном направлении, с одновременным очищением почвы от токсических соединений и патогенной микрофлоры. Входящие в него микроорганизмы взаимодействуют в почве, при этом вырабатываются всевозможные ферменты, физиологически активные вещества и т. д., оказывающие положительное влияние на рост и развитие растений.

По своей биологической сути «Байкал ЭМ-1» является тем, что в народном эпосе называют «живой водой». На любую живую среду, куда бы он не вносился(почва, поверхность растений, естественные биологические отходы и т.д.) и вредных химических соединений препарат оказывает, безусловно животворное воздействие, способствует более продуктивному развитию среды, очищая ее от патогенной микрофлоры.

Эффективность применения препарата Байкал ЭМ-1

Не подлежит сомнению, что на сегодняшний день в мире биологических препаратов наиболее эффективным является препарат Байкал ЭМ-1.

Полученные результаты говорят о высокой эффективности препарата Байкал ЭМ-1 при применении его к основным видам сельскохозяйственных культур для разных почв и значительно отличающихся климатических условий.

В части оживления почвы и роста урожая эффективность «Байкал ЭМ-1» уже не подлежит какому–либо сомнению/

Наиболее эффективен препарат Байкал ЭМ-1 для овощных культур, картофеля, риса, цветов, сахарной свеклы. Прирост урожайности по огурцам и помидорам - до двух раз. По зеленым овощам, картофелю, луку, чесноку - до полутора раз. По капусте - на треть. Огурцы, помидоры, зеленые культуры значительно меньше болеют, улучшаются их внешние характеристики - большая яркость зелени и размеры листвы, отмечается ускоренный рост растений и плодов. Растения дают практически 100% завязываемость плодов, которые можно собирать с куста вплоть до осени. Так, огурцы плодоносят на 12-16 дней дольше. Особенно следует отметить повышение морозоустойчивости всех обработанных препаратом культур - они гораздо лучше переносят холода и перепады температур. Улучшаются вкусовые качества плодов, они становятся более сочными и сладкими. При выращивании ранних огурцов и помидоров первый урожай можно получить на пол месяца раньше обычного. Обработанные препаратом Байкал ЭМ-1 петрушка, салат, лук и капуста по вкусовым качествам значительно превосходят необработанные - они более сочные и ароматные, а лук сладкий.

Замачивание семян при дальнейшем выращивании культур стандартным агрохимическим способом дает рост урожая на 10-60%.

Однократное опрыскивание всходов ЭМ-препаратом в концентрации 1:1000 дает 10-30%, а еженедельное опрыскивание растений тем же раствором дает для разных культур прибавку на 50-130%.

При закладке в почву ЭМ-Компоста, в зависимости от его количества и состава, урожай может возрасти в 1,5-5 раз.

Наблюдается уменьшение или полное исчезновение многих болезней, в частности фитофтороза, и опасных вредителей.

В цветоводстве для горшечных культур отмечены ускорение роста побегов, рост новых листьев и побегов; для роз на срез прирост урожая составляет до 20% в месяц; отстающие в росте, больные розы и гвоздики догоняют по росту и развитию основную массу растений.

Ягодные кустарники (малина, смородина, облепиха) дают больше молодых побегов и более устойчивы к заболеваниям.

Результаты биохимических анализов и определения нитратов в плодах и листьях после применения ЭМ технологии свидетельствует о том, что качество их улучшилось.

Кабачки, патиссоны и тыквы вырастают гораздо крупнее и при этом не теряют вкусовых качеств, а срок их хранения значительно увеличивается.

Интересные результаты получены при применении ЭМ препарата в середине лета или даже к концу периода вегетации. Так, обработанная на пробу в конце сентября прекратившая рост клубника ожила, у нее отмечено образование новых листьев.

Предпосевная обработка семян пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы, томатов, подсолнечника и капусты дает увеличение длины корешков и ростков, рост интенсивности накопления проростками биомассы и массы сухого вещества, это наиболее характерно для сахарной свеклы. При обработке семян зерновых культур определен значительный экономический эффект.

Урожай хорошо сохраняется в зимний период. Так, у картофеля, который обрабатывали ЭМ раствором в период вегетации, отбраковано только небольшое количество клубней в сравнении с картофелем, не обработанным ЭМ раствором, в котором при хранении развиваются гнилостные заболевания.

ЭМ препарата и органических удобрений особенно заметно улучшается плодородие черноземных почв. Наиболее эффективным оказалось применение готового ЭМ компоста.

Применяя ЭМ препараты в теплицах, можно легко оздоровить практически любую почву без замены грунта или его термической обработки.

Байкал ЭМ-1 должен быть задействован в течение всего цикла работ по выращиванию сельскохозяйственных культур!

Осень - очень важный период для ЭМ технологии. Почва и многолетние растения должны уходить на зиму оздоровленными, освобожденными от сорняков. На глубине микроорганизмы продолжают работу по восстановлению гумуса и структуры почвы, накоплению полезных и питательных веществ. Весной эти микроорганизмы способствуют активному пробуждению почвы, увеличивая и поддерживая температуру на 2-5 градусов выше, что позволяет растениям лучше переносить заморозки на поверхности почвы.

Следует отметить, что микроорганизмы обладают способностью приспосабливаться к среде, в которой они обитают. Поэтому внесенные осенью микроорганизмы более активны, чем внесенные в почву весной, которым необходим период адаптации к данной среде. Кроме того, при осенней обработке почвы ЭМ препаратом включается механизм противодействия разрастанию сорняков.

Очень обнадеживающие результаты получены при применении ЭМ препаратов в птицеводстве и животноводстве. Дело в том, что вместе с интенсивными технологиями в птицеводство пришли антибиотики и гормональные препараты. Эти добавки могут накапливаться в пищевых продуктах, а затем и в организме людей, что очень негативно отражается на здоровье. Применение ЭМ препаратов дало ощутимый положительный эффект. Значительно выросли сохранность и вес цыплят-бройлеров, уменьшилась заболеваемость и падеж. В помещениях, где содержались птицы, не чувствовался специфический запах помета.

Существенный эффект дает использование ЭМ препарата при откорме молодняка крупного рогатого скота - получено заметное увеличение суточного привеса. Также ощутимо выросли надои экспериментальной группы.

У свиней и поросят, получающих Байкал ЭМ-1, улучшилось усвоение кормов, увеличился среднесуточный привес, значительно снизился падеж.

Экономическая эффективность использования ЭМ технологии в животноводстве видна из следующих показателей: увеличение надоев оправдывает затраты на ЭМ препарат в 5-6 раз, увеличение привеса бычков - в 10 раз, увеличение привеса свиней - в 20 раз. В промышленном птицеводстве при добавлении ЭМ препарата в корма дополнительные затраты оправдываются в 20 раз.

Заслуживают внимания и результаты по выращиванию зеленого фуража (ячмень) на гидропонной основе. Применение ЭМ препарата позволило ощутимо увеличить всхожесть зеленой массы и содержания в ней полезных веществ, а также подавить рост патогенных микробов, содержащихся в зеленой массе. Последнее обстоятельство очень важно, т. к. зеленые корма не имеют широкого применения из-за микотоксинов, содержащихся в них, поэтому именно ЭМ препарат открывает дорогу к широкому использованию гидропонных зеленых кормов.

Видео «Байкал ЭМ-1»

Теория и практика применения препарата БАЙКАЛ ЭМ-1

Чудо-технология

Сборник составлен на основе публикаций и лекций доктора медицинских наук,автора Российской ЭМ технологии, П.А.Шаблина. Составитель Е.В.Халтурин.

Речь пойдет о новой японской технологии ЭМ 1, которая получила признание и серьезно внедряется как часть своей национальной политики во многих странах мира.

Число их неуклонно растет, назовем лишь часть на востоке Азии – Таиланд, Малайзия Индонезия, Филиппины, Корея, Тайвань. Пакистан, Бангладеш, Индия Китай; в Южной Америке – Бразилия, Аргентина, Парагвай, Уругвай, Боливия, Перу, Никарагуа, Мексика Также Америка, Канада. Франция, Германия, Испания. Португалия, Швейцария. Интерес к технологии ЭМ 1 проявляют ряд стран Африки и Восточной Европы.

Как мы видим, в список входят страны с разными уровнями жизни и экономического развития, но всех их объединяют общие проблемы. Это экономичное производство качественных продуктов питания, экология и здоровье населения. Практика показала, что новая ЭМ технология может сделать значительный вклад в общее улучшение экологического состояния нашей планеты, решая проблему загрязнения методом крупных очистительных операций.

Благодаря использованию этой технологии в сельском хозяйстве, достигается экономически эффективное обеспечение продуктами питания высокого качества при бережном использовании наших столь драгоценных природных ресурсов. И, как следствие общее улучшение здоровья у населения. Подсчитано, что комплексное применение – технологии вдвое-трое уменьшает миллиардные затраты на решение экологических проблем, обеспечение продуктами питания, издержки медицинского обслуживания.

Япония ЭМ-технология в быту. Видео

Потрясающая регенерирующая сила анабиотических микроорганизмов.

Знакомство с новой технологией начнем с объяснения двух динамичных противостоящих сил, существующих в природе. Первая – сила регенерации, наполняет жизнью и движением она продуктивна, полезна и животворна. Это сила жизни. В противоположность ей дегенерация представляет динамику разрушения; она ведет к распаду, стимулирует и ускоряет разложение и гниение, загрязнение и отравление, приносящее болезни, в конце концов, смерть. Она антипродуктивна, патогенна и некротична.

Что же стоит за этими силами, что их инициирует и осуществляет регуляцию? Данные научных исследований свидетельствуют, контроль над регенерацией и дегенерацией полностью зависит от мельчайших форм жизни, известных под общим названием “микроорганизмы”. Так, господство регенеративных или анабиотических по типу микроорганизмов обеспечивает продуктивные, животворящие процессы, напротив, преобладание дегенеративных или патогенных микроорганизмов приводит к процессам разрушения, распада.

Состояние почвы – точный индикатор того, какая из двух сил сейчас у власти. Например, почвы, насыщенные анабиотическими или регенеративными микроорганизмами, исключительно плодородны. Растения, выросшие на таких почвах, являют благополучный рост и изумительное здоровье, будучи свободны от сорняков и заболевании. И что замечательно, такие почвы, без всяких агрохимиков, пестицидов и искусственных удобрений, демонстрируют постоянное и непрерывное улучшение.

Когда же в почве преобладают дегенеративные или патогенные микроорганизмы, рост растений замедлен и растут они больными и слабыми, заглушенные сорняками и вредителями, неспособные почти ничего произвести без помощи агрохимикатов и искусственных удобрений. К сожалению, такое деградированное, истощенное состояние почв имеет тенденцию к расширению даже в странах с высоким уровнем агротехнологий. Так в Японии к ним относят до 90% почв.

Более того, создалась ситуация, когда дальнейшее интенсивное применение агрохимикатов, пестицидов и искусственных удобрений вкупе с тяжелым с/х оборудованием разрушает всю нашу среду. Ибо происходит, вразрез с естественными законами эволюции, образно говоря, насильственное “выжимание” продуктивных сил почвы. Здесь неоспоримых успехов достигла ЭМ-технология, разработанная японским микробиологом Хига Теро.

Как считает автор, созданная технология способна даже самые бедные почвы направить в сторону регенерации в кратчайшие сроки. Это смогут сделать мельчайшие микроорганизмы, обозначенные как ЭМ, т.е. “эффективные микроорганизмы” .

ЭМ – коллективное обозначение крупной группы микроорганизмов, отвечающих за процессы регенерации в рамках тех двух динамичных сил в природе, о которых было сказано выше. Когда их совокупность наличествует в почве, и они воспроизводятся в значительных количествах, то стимулируется процесс регенерации, очищаются воздух и вода, содержащиеся в почве, и интенсифицируется рост растений.

Другая позитивная черта анабиотических микроорганизмов, собранных в группу , заключается в том, что их секреции содержат в больших количествах питательные вещества, как для растений, так и для животных.

Результаты, полученные с применением ЭМ-технологии достаточно стабильны, поскольку достигаются они через естественный и спонтанно совершающийся, самоподдерживающийся процесс синтеза. Такой процесс, по сути, представляет собой утонченную работу природы, не имеющую противоречий и отклонений, которые могли бы создавать негативные побочные эффекты.

Так использование ЭМ в выращивании различных тропических фруктов, ранее имевших цветение и плодоношение лишь раз в год, привело к многократным урожаям, причем с увеличением их объема. Изумительны урожаи огурцов, которые обычно дают лишь один плод на розетке; с применением на розетке было получено 4-5 огурцов.

То же получилось с томатами: число плодов с одного куста возросло с 30 до 300. К тому же собранная продукция показала, что улучшилось качество вкуса, и повысилась питательная ценность, причем эти свойства не утрачиваются после длительного хранения.

Далее мы продолжим рассказ о других замечательных возможностях ЭМ-технологии в деятельности человека. Но сначала кратко изложим суть идей и результатов исследований Хига Теро, которые могли бы объяснить природу ЭМ.

ЭМ представляет собой концентрат в виде жидкости. Производство его осуществляется в больших емкостях как результат культивации более чем 80 видов микроорганизмов. Собранные микроорганизмы относятся к 10 отрядам, в свою очередь представляющим 5 семейств и включают как аэробные, так и анаэробные разновидности. Это, пожалуй, самая выдающаяся черта ЭМ.

Дело в том, что для существования аэробных микроорганизмов необходим кислород, а анаэробным он противопоказан, т. е. ЭМ есть продукт сосуществования двух групп микроорганизмов с противоположными условиями жизнедеятельности. До недавнего времени в микробиологии существовало мнение, что лишь немногие разновидности микроорганизмов могут быть изучены в совокупности, тем более отвергалась возможность создания культуры, в которой были бы соединены несовместимые микроорганизмы, т. к. в экспериментах такого рода, как правило, они просто уничтожали друг друга.

Тем не менее, эту, казалось бы, невыполнимую задачу удалось решить Хига Теро. В основе была гипотеза о возможности синтеза микроорганизмов, несовместимых по способу существования, но имеющих сходный тип динамических отношений – регенеративный или дегенеративный.

Первый тип и был взят как основа предполагаемой интеграции. После многих неудачных попыток, в ряде экспериментов автор, наконец, обнаружил, что регенеративные по типу микроорганизмы, несмотря на различие условий жизнедеятельности, могут сосуществовать в одной среде в режиме активного взаимообмена источниками питания.

Заметим, что попутно была открыта технология создания такого режима в особой биосреде. Причем, оказалось, что совместная жизнедеятельность в подобной среде не только взаимополезна, но и происходит аккумуляция позитивных свойств объединенных микроорганизмов. Этот процесс впервые наблюдал под микроскопом Хига Теро в препарате, где сосуществовали две разновидности микроорганизмов, обитающих в почве фотосинтетические и азотофиксирующие бактерии.

Каждая из них выполняет жизненную функцию удержания азота в почве, но, вместе с тем, условия их сосуществования диаметрально противоположны. Фотосинтетические бактерии являются анаэробами и не выносят кислород, а азотофиксирующие выживают за счет кислорода, т.е. аэробны

Последние питаются органикой, которая также поддерживает их непрерывное воспроизводство. Как и в любой жизнедеятельности, при этом возникают отходы, они и служат источником питания для фотосинтетических бактерий, в свою очередь производящие отходы в виде органики, поглощаемой азотобактерами.

Отмечено, что данный пищевой взаимообмен или цикл возникает на стадии, когда чрезмерное воспроизводство азотобактеров, нуждающихся в кислороде, приводят к состоянию кислородного дефицита, сопровождаемого выделением углеводородных соединений, которые активно утилизируются анаэробными фотосинтетическими бактериями для собственных нужд, что дает им возможность жить и воспроизводиться.

Байкал ЭМ 1 – это инновационный продукт для аграриев всех регионов России. С помощью препарата Байкал эм1 повышаются плодородие почв и показатели урожайности сельскохозяйственных культур. Препарат экологичен и сразу же демонстрирует эффективность. Ускоряет рост растений, созревание плодов, восстанавливает естественное плодородие почвы.

Убедившись, что такая схема синтеза действует успешно, Хига Теро сумел соединить в одну биокультуру большую группу анабиотических микроорганизмов, уникальную по числу видов (более 80), и, как уже сказано, все они относятся как к анаэробной, так и аэробной разновидности. В группу помимо фотосинтетических бактерий входят молочнокислые бактерии, дрожжи, грибки и эффективные ферменты, каждая из которых по-своему полезна для жизни людей и растений.

Проверка эффективности полученной биокультуры на полях открыла важную особенность микроорганизмов, населяющих почву. Наблюдения показали, что из неисчислимого множества микроорганизмов, обитающих в почве, громадное их большинство оппортунистично по природе, т.е. они проявляют различную способность следовать за “лидером”, в основном приспосабливаясь к действиям господствующего направления.

Другими словами, доминирующая в почве группа микроорганизмов и определяет, будет ли она регенеративной или дегенеративной. Происходит непрерывная борьба за преобладание между несколькими наиболее распространенными видами, а остальные миллионы микроорганизмов просто ждут исхода, а затем приспосабливаются и следуют характеру победителя.

Очевидно, как только анабиотические виды выйдут победителями, то все остальные микроорганизмы будут их имитировать и следовать их руководству. Подобный эффект и достигается, когда в почву внесены анабиотические микроорганизмы группы ЭМ. Благодаря собранной полезной мощи, генерируемой ими, достигается всеобщий настрой всех других микроорганизмов в регенеративную сторону, тем самым придавая почвам продуктивную силу.

Думается, что произведет впечатление и следующий факт из жизни Японии. Дело в том, что в небольших городах и поселках Японии стоки и отходы из жилых домов попадают в открытые каналы, которые издавна проведены вдоль улиц. Вас удивит полное отсутствие неприятных запахов и чистая вода в каналах.

Конечно, здесь несомненна роль бережного отношения японцев к природе, но и также важна помощь в таком отношении, оказываемая ЭМ. Благодаря тому, что в каждом доме присутствуют специальные устройства, через которые стоки из кухни, туалета, душевых подвергаются постоянной обработке ЭМ-препаратом, и достигается столь впечатляющий экологический эффект.

Фермеры Японии помимо с/х целей начали экспериментировать с ЭМ-препаратом и в других смежных областях. Были обнаружены удивительные инновационные результаты в переработке сырого и не обработанного органического мусора типа пищевых отходов, остатков домашнего хозяйства и других учреждений питания.

Обработка мусора ЭМ-препаратом избавила хозяйства не только от неприятных запахов, связанных с гниением в местах скопления пищевых отходов, где также появлялись вредные насекомые, болезнетворные микробы, но и оказалось, что ферментированные отходы после измельчения служат великолепным удобрением в виде компоста.

Обработка раствором ЭМ загонов для скота и небольшие добавки в питье для животных и птиц оказались эффективными против зловонных и загрязненных стоков и сливов от животноводческих ферм и хозяйств, очищая воздух и воду окружающей среды, что благотворно влияло на здоровье самих животных и птиц. Таким образом, вещи, которые мы считаем испорченными, грязными и зловонными, служат пищей для ЭМ-культуры.

ЭМ может применяться четырьмя основными способами, а именно:

как ЭМ-1 в виде основного водного раствора;
ЭМ5, который применяется с целью защиты растений от болезней и вредителей;
ЭМ-компост, который является основой высоких урожаев;
ЭМ-экстракт ферментированного растительного сырья, применяющийся в качестве подкормки и для борьбы с сорняками.

ЭМ-1 – основной раствор

В качестве основного раствора в ЭМ-технологии применяется водный раствор биоудобрения “Байкал ЭМ-1”, представляющего желто-коричневую жидкость с приятным кефирно-силосным запахом. Кислотность ЭМ-1 должна быть ниже 3,5. Если препарат имеет плохой запах или кислотность более чем 4,0, то лучше его не использовать.

Обычно для почвы и растений (любых культур) применяется раствор ЭМ-1 в концентрации 1:1000, то есть на 10 литров воды используется всего 10мл (1ст. ложка) препарата. На малообъемках (рассада, цветы в горшках) применяется раствор 1:2000, т.е. препарата используется в 2 раза меньше.

Очень важно в раствор одновременно с Байкалом добавлять в качестве питательной среды патоку или варенье, в крайнем случае, сахар в том же объеме, сколько и препарата.

Также важно не применять для раствора хлорированную воду. Если нет другой воды, то ее предварительно нужно отстоять в течение 2 суток.

Периодичность полива раствором ЭМ-1 зависит от состояния почвы. Если органики в почве недостаточно лучше поливать через 2-3 дня. В других случаях – 1 раз в неделю или еще реже; если применяется ЭМ-компост можно ограничиться поливом “эмкой” 1-2 раза в месяц. В целях экономии ЭМ-раствор для полива можно заменить ЭМ-экстрактом.

Обычно в продажу поступает концентрат “Байкал ЭМ-1” – его проще транспортировать. Для получения из него препарата, концентрат необходимо ферментировать следующим образом: на три литра не хлорированной кипяченой воды при температуре 20-35 градусов добавить 3 столовые ложки патоки и 30мл концентрата, т.е. весь флакон. Раствор хорошо перемешать и выдержать в стеклянной таре без доступа воздуха в теплом темном месте в течение недели. О готовности препарата можно судить по приятному кисловатому запаху. В случае отсутствия патоки можно применить мед. Но так как мед обладает бактерицидным действием, то добавлять его надо небольшими порциями – по 1 ст. ложке каждый день, всего от 3 до 6 ст. ложек в зависимости от качества меда.

Хотя срок хранения препарата – 1 год, не следует хранить его долго. Микробы должны работать на участке, а не спать в бутылке! Многие дачники при длительном хранении добавляют в препарат питание. Но это ничего не дает, даже ухудшает качество препарата. Питание надо применять после разбавления препарата водой, когда готовится рабочий раствор для полива. Причем, если препарат хранится достаточно долго, рабочий раствор лучше вначале приготовить в концентрации 1:100, выдержать вместе с питательной средой сутки, двое, трое, а затем разбавить до нужной концентрации. Не следует хранить рабочий раствор более 3 суток, когда активность ЭМ падает и теряется качество.

Основной раствор применяется для корневого полива, опрыскивания растений, ферментации компоста, получения ЭМ-экстракта, ЭМ5 и ургасы.

О питательной среде

При приготовлении рабочего раствора патоки нужно добавлять столько же, сколько и препарата.

ЭМ-компост

Ферментированная с помощью эффективных микроорганизмов органика (ботва, солома, бурьян, навоз, опилки, помет, торф, жмых, пищевые отходы, бумага и т.д.) является основной гарантией высоких урожаев. ЭМ-компост может быть использован на 3-14 день после начала ферментации, даже если органический субстрат не разложился как в обычном компосте. В этом случае ЭМ-компост применяется как пища для ЭМ, для их размножения в почве, а также для дождевых червей и растений.

Аэробный и анаэробный ЭМ-компосты

Эти два ЭМ-компоста отличаются технологией приготовления. Первый – с доступом воздуха, второй – без доступа воздуха. Преимущества и недостатки этих видов следующие:

Аэробный ЭМ-компост

Преимущество: Может быть произведен в большом количестве. Период ферментации более короткий, чем в анаэробном компосте.
Недостаток: Температура в процессе ферментации, как правило, не управляема. Из-за этого питательная ценность органики значительно утрачивается.

Анаэробный ЭМ-комиост

Преимущество: Сохраняется питательная ценность органики.
Недостаток: Силосообразная масса доставляет определенные неудобства при внесении в почву.

“Эмка” может ферментировать любой тип органики, главное уяснить, что чем разнообразнее компост, тем лучше. Очень важно добавлять пористые материалы (солому, траву, опилки), дробленый в порошок бурый уголь и дерновую землю из расчета 10 кг на 100 кг компоста. Ботву, все-таки, лучше измельчить. Компост тщательно перемешать и полить послойно из лейки раствором ЭМ-препарата в концентрации 1:100, т.е. на 10 литров воды добавить 100мл ЭМ-препарата и 100мл патоки или варенья (без ягод), в крайнем случае, 100 грамм сахара. Влажность компоста должна быть около 40%.

Для анаэробного процесса ферментацию удобнее проводить в яме глубиной 0,5м. Компост необходимо утрамбовать, накрыть пленкой и сверху присыпать землей. Через 7-14 дней анаэробный компост можно разложить на грядке слоем 5-10 см, сверху добавить слой земли до 10 см и посеять семена. Не важно, что органика за этот период не потеряла свою структуру, важно, что она превратилась в силос и имеет кисловатый, силосный запах. В почве через месяц этот компост станет прекрасным кормом для дождевых червей.

Для аэробной ферментации органику, обработанную “эмкой”, лучше собрать в бурт высотой 1 метр, в диаметре у основания до 2,5 метров. На дно лучше уложить радиально жерди, а сверху постелить крупные ветки. В этом случае удобнее аэрировать кучу, периодически потряхивая ее за наружные концы жердей. При аэробном процессе влажность компоста желательно довести до 60%.

Если сроки не торопят, аэробный компост лучше ферментировать 1,5-2 месяца, не позволяя подниматься температуре в куче выше 45 градусов. Если температура поднялась до 40 градусов, компост необходимо перемешать, при необходимости дополнительно увлажнить, но не выше 70% (при сжатии органики в кулаке жидкость не течет), утрамбовать и не трогать. Во второй месяц желательно перемешивать кучу еженедельно. Для ускоренной ферментации компост необходимо довести до “горения”, когда температура поднимается до 60 градусов. При этом погибает – болезнетворная микрофлора, яйца гельминтов, личинки вредителей и семена сорняков. В целях экономии ЭМ-препарата обработку компоста в этом случае лучше провести через неделю от перегревания. А чтобы без ЭМ ускорить “горение”, компост необходимо сразу полить горячей водой (60-70 градусов). Следует отметить, что высокая температура ухудшает качество компоста, поэтому, чтобы после обработки ЭМ-раствором добиться бурного развития бактериальной массы, желательно добавить немного в компост азот, калий, фосфор и микроэлементы в виде раствора минеральных удобрений и золы, и не поднимать температуру выше 40 градусов. Через три дня этот компост уже можно вносить в почву.

В оставшемся аэробном или анаэробном компосте очень хорошо разводить дождевых червей. При рН 7,0 и когда компост достаточно хорошо отферментировался, сотня дождевых червей за лето превращают компостную кучу в сплошной червятник. Копролиты, которые образуются после поедания червями бактериальной массы и разложившейся органики, вместе с “эмкой” и обеспечивают высокое плодородие почвы. Тонна такой биомассы дает на дачном участке до 3 тонн дополнительного урожая. При этом помидоры, например, не становятся гигантскими, высокая урожайность достигается за счет большого количества плодов. Для этого на кусте надо сформировать побольше кистей. Даже на открытом грунте в Подмосковье успевают созреть 10-15 кистей. А в теплице каждый куст может дать до 300 помидоров и более. Подробнее о выращивании помидорного дерева>>

Для получения таких урожаев 1 грамм окультуренной почвы должен содержать до 3 млрд. полезных микробов, которые могут обеспечить питанием на 1 квадратном метре до 100 червей. И ни каких болезней, ни каких химикатов, ни какой вспашки, ни каких удобрений. Кормить, кормить и еще раз кормить полезных обитателей почвы!


Использование ЭМ-компоста

Полностью ферментированный ЭМ-компост вносится ежемесячно в верхний слой почвы по 0,5-1 кг на 1 квадратный метр. Если вносится по растениям, грядку необходимо сразу полить, чтобы микробы и питательные вещества проникли в почву.

Свежий ЭМ-компост (ферментация менее месяца) нельзя вносить непосредственно в корневую зону растений. При необходимости из такого компоста можно приготовить болтушку. На ведро воды размешивается 1 кг ЭМ-компоста. Жидкость процеживается и разбавляется в 10 раз. Таким раствором можно поливать грядки с плотным стоянием растений, куда невозможно внести свежий ЭМ-компост. Под кусты ферментированная органика, которая эффективнее навоза в 5-10 раз, вносится в прикорневую зону в 4-6 местах по периметру на глубину 10 см по 1 лопате и присыпается землей. Под огурцы, помидоры ЭМ-компост раскладывается небольшими кучками подальше от стволов и также присыпается землей.

Еще раз о самых важных вещах:

Нельзя копать землю, ограничьтесь только поверхностной обработкой почвы на глубину 10 см, при работе на грядках забудьте, что такое лопата, пользуйтесь лучше Эм-культиватором плоскорезом. Почва сама станет рыхлой;
Не ферментированная органика мало эффективна;
Если чего-то не хватает, например какого-то микроэлемента, а всего остального в избытке, бурного роста микробов не будет, поэтому должен быть многокомпонентным, разнообразным;
Используйте компост как бактериальную закваску и рассадник дождевых червей, не разбрасывая по всему участку, а, внося “адресно”, непосредственно в лунку, чтобы не кормить сорняки; при этом компост обязательно присыпайте землей, чтобы не повредить корни рассады при посадке на компост;
ЭМ-компост, сделанный при температуре выше 45 градусов почти в 2 раза слабее компоста, ферментированного при температуре 20-40 градусов;
Запах аммиака появляется в компосте, где нарушено углерод-азотное соотношение; в этом случае необходимо добавить в компост насыщенные углеродом компоненты: опилки, бумагу, солому, но лучше всего толченный бурый уголь.
На зиму часть ЭМ-компоста с дождевыми червями, поместив в двойные-тройные мешки для мусора, оставьте в подвале или кладовке своей квартиры. Если будете раз в неделю прикармливать червей ферментированными пищевыми отходами, получите к весне супербиогумус и огромное количество дождевых червей; даже, если черви не размножатся (кислотность не подошла), этот супербиогумус станет отличной бактериальной закваской для рассадной смеси и грядок.

ЭМ-экстракт

ЭМ-ферментированный растительный экстракт приготавливается из свежего бурьяна и раствора ЭМ-1. ЭМ-экстракт содержит органические кислоты, биоактивные и другие полезные вещества. Себестоимость такого экстракта очень низка, поэтому его лучше применять для полива вместо ЭМ-1.

Приготовление ЭМ-экстракта
Ингредиенты:
1. Измельченный бурьян 7 л.
2. Вода не хлорированная 7 л.
3. Патока или сахар 0,25 л.
4. ЭМ-1 0,25 л.

Лучше использовать бурьян, который имеет долгую жизнь такие, как крапива, лебеда, клевер, чернобыльник, артемизия, сорняки и лекарственные травы. Бурьян необходимо срезать утром.

1) Поместить измельченную массу бурьяна в пластиковое ведро;
2) Смешать ЭМ-1 и патоку с водой, влить в ведро;
3) Закрыть ведро виниловым мешком;
4) На мешок положить крышку, меньшую диаметром, чем диаметр ведра, на крышку поставить груз, чтобы не оставлять воздуха в ведре.

При температуре 20-35 градусов ферментация идет, соответственно, 25-10 дней. Массу периодически необходимо встряхивать, чтобы выпускать газ. ЭМ-экстракт готов, когда рН станет ниже 3,5. Отфильтровав, экстракт хранить в пластиковых бутылках. Желательно использовать в течение месяца.

Применение ЭМ-экстракта

ЭМ-экстракт применяется для полива растений в разведении 1:1000 – 1:500. Комбинация ЭМ-экстракта и ЭМ-5 для регулярного опыления растений более эффективна.

ЭМ-экстракт может успешно применяться вместо ЭМ-1 для борьбы с сорняками. После полива почвы раствором 1:100, обработать ее плоскорезом. Главное подрезать корни сорняков. Такая операция эффективна осенью и весной. Подрезанные корни быстро подвергаются ЭМ-брожению.

Ургаса из пищевых отходов

Ургаса из пищевых отходов – самое ценное удобрение в ЭМ-технологии. Для ее приготовления годятся любые пищевые отходы, содержащие не много воды. Это картофельные очистки, остатки хлеба, арбузные корки, яичная скорлупа, рыбьи кости и т.д. Ценность ургасы заключается именно в разнообразии ее компонентов.

Вначале необходимо, приготовить сухую закваску. Для этого сделать фарш, пропустить через мясорубку 1 кг пищевых отходов, отжать из фарша лишнюю жидкость, слегка подсушить, разложив на бумаге. Распылить по фаршу 50 мл ЭМ-1, перемешать, поместить фарш в целлофановый мешок. Отжать воздух, завязать мешок и положить его под груз. В плотном фарше без доступа воздуха пойдет анаэробный процесс. Через неделю фарш высушить, перетереть и хранить в темном месте.

В последующем пищевые отходы ферментируются с помощью сухой закваски.

Приготовление ургасы

На дно пластмассового ведра положить решетку, поместить мешок для гумуса, сделать на дне мешка 5-6 дырок, чтобы могла стекать через них лишняя жидкость. Отходы необходимо раскладывать слоем 2-3 см, посыпая на каждый слой 2 ст. ложки сухой закваски. Каждый раз следует из мешка выжимать воздух и класть сверху груз. При правильной ферментации запах должен быть маринадным. Допустима белая плесень на поверхности отходов. Жидкость, которая скапливается на дне ведра, каждые три дня сливается и может применяться в разведении 1:2000 для полива комнатных растений. Не разведенная ЭМ-жидкость применяется для обработки унитаза, кошачьего туалета, раковины, для устранения пробок, неприятного запаха из канализационной трубы. Для этого вливается в трубу 1-2 стакана раствора в концентрации 1:100 на ночь. В таком же растворе можно замачивать на день сильно загрязненную одежду для облегчения последующей стирки. ЭМ-жидкость не подлежит хранению.

Накопившиеся в ведре пищевые отходы ферментируются еще 1 неделю и выносятся в мешках для хранения в холодное место. Зимой можно на балкон. Весной ургаса вносится в грядки так же, как и силосный ЭМ-компост. За зиму садоводы могут полностью обеспечить себя необходимым количеством ургасы.

Ургаса, имеющая приятный маринадно-кислый запах, может успешно использоваться в качестве биодобавки для скота, птицы. Нормализуя кишечную микрофлору, ургаса увеличивает перевариваемость и усвояемость корма. Обычная норма ургасы в рационе скота – 5% от всего корма. С этой же целью хорошо добавлять в питье Байкал в разведении 1:1000, .а в разведении 1:100 опрыскивать помещение для животных, птиц с целью оздоровления окружающей среды.

Как видим, ЭМ технология очень многообразна, эффективна, экономична, а главное, экологична.

Рецепт приготовления ЭМ кваса! Очень просто и эффективно!!!

В статье рассказывается об особенностях применения биоудобрения Байкал ЭМ 1. Вы познакомитесь с инструкцией по применению препарата «Байкал ЭМ-1». Узнаете почему необходимо разводить и добавлять ЭМ 1 в почву. Какие условия хранения эм-препарата и концентрата Байкал ЭМ 1. Научитесь проверять испортился или нет препарат, как приготовить ЭМ-компост… и др.



Что еще почитать