Интересные факты о кокосах. Невероятные факты о кокосе! Обученные кокосовые обезьяны

Всем известно, что кокос является прекрасным пищевым продуктом, из него получают полезный для здоровья напиток, и он стал любимым ингредиентом звездных диет. Но это далеко не все факты, известные о “плоде жизни”.

10. Полезные свойства.

Плод кокоса содержит множество полезных веществ для организма. Как оказалось, кокосовая вода также содержит важные компоненты и является краткосрочным заменителем плазмы крови человека, о чем свидетельствуют опыты, проведенные еще в 50-е годы. Недавно был зафиксирован случай, когда кокос был использован для лечения тяжелого пациента на Соломоновых островах.

9. Кокос в противогазе.

Первая Мировая Война отличалась множеством газовых атак, вследствие чего противогазы стали необходимым средством для выживания. Для очищения воздуха в противогазах использовался углерод, но не все углероды получают одинаковым путем. В США нашли способ получения водорода из кокоса путем сжигании его скорлупы. Ученые обнаружили, что противогазы с использованием именно кокосового углерода превосходили при фильтрации вредных веществ.

Даже сейчас, кокосовый углерод по-прежнему остается важным средством в борьбе с радиационным излучением и активно использовался при аварии на японской АЭС “Фукусима”.

8. Кокос и обезьяны.

Срывание кокосовых орехов не простое и опасное занятие для человека, поэтому фермеры привлекли обезьян, специалистов в этом деле, чтобы делать грязную работу за них.

В тропических странах, таких как Суматра, фермеры обучили обезьян собирать для них урожай кокосов. Большинство фермеров управляют животными при помощи длинного поводка, но некоторые обезьяны настолько хорошо обучены, что слушают голосовые команды хозяина. Такие обезьяны пользуются большим спросом и приносят хороший доход своему хозяину.

7. Кокосовый дворец.

Кокос имеет не только много питательных веществ, это также отличный строительный материал. В этом убедился бывший президент Филиппин Фердинанд Маркос, когда он построил кокосовый дворец.

Желая удивить папу Римского Иоанна Павла II во время его визита на Филиппины, Маркос заказал строительство роскошного особняка, которое обошлось в сумму 37 миллионов песо ($10 млн). Семьдесят процентов этого двухэтажного здания построено из кокосовых пиломатериалов. Другие различные компоненты кокосового дерева и фруктов, также включены в элементы декора и архитектуры.

Произвел ли кокосовый дворец впечатление на папу? Да, но не то, какое ожидали. Папа Римский Иоанн Павел II осудил дворец, посчитав его слишком претенциозным и помпезным, по сравнению с низким уровнем жизни населения страны. Папа решил остановиться в другом месте.

6. Кокос и искусство.

Талантливые художники могут создавать красоту из того, что на первый взгляд не применимо в искусстве. Кокос не стал исключением. Он был использован в качестве материала для скульптур, как в первозданной форме, так и сложной, связанной с необычной обработкой кокоса.

Кокосы также являются неотъемлемой частью некоторых этнических народных танцев и других культурных мероприятий. Так, во время традиционного филиппинского танца maglalatik, половинки скорлупы кокосового ореха привязывают к разным частям тела мужчины и используют в качестве импровизированного барабана.

5. Кокосовое топливо.

Кокосовые орехи являются хорошим «топливом» для организма, но знаете ли Вы, что это чистое топливо для машин? Биодизель, который является прекрасной альтернативой существующему топливу, наносящему вред окружающей среде, можно добывать из кокосов в значительных количествах. Таким образом, кокосовые вещества могут выполнять несколько функций: могут выступать в качестве основного вещества, добавки, или прямого заменителя дизеля.

4. Кокос и история.

Кокос стал ключевым фактором в росте и развитии многих цивилизаций. Современные ученые обнаружили, насколько значительную роль кокосы играли в торговле и миграции древних народов.

Существует более 1300 видов кокосового ореха, и они могут быть разделены на две основные группы относительно их генетических истоков: растущие на побережье Тихого океана и на побережье Индийского океана. Изучив генетическое происхождение кокосов, эволюционный биолог Кеннет Олсен и его команда смогли проследить основные торговые маршруты и пути миграции древних человеческих цивилизаций.

3. Кокосовая водка.

Ваш отдых на морском побережье не будет полным без освежающего кокосового коктейля, который поможет Вам отдохнуть и расслабиться.

На Филиппинах, из неоткрытого цвета кокоса делают спиртной напиток под названием Lambanog. Этот напиток сделан из органических компонентов и не содержит химических веществ. Его традиционно изготовляют в домашних, условиях, но, в последнее время Lambanog стали производить на заводах.

2. Кокосовые доспехи.

Когда мы слышим «кокосовые доспехи», первое, что приходит в голову, это, наверное, выдолбленная скорлупа кокоса, использующаяся в качестве шлема. Но ремесленники республики Кирибати смогли сделать кое-что интереснее.

Их кокосовый костюм был сделан из плотной ткани кокосовых волокон, напоминающей очень толстый ковер. Доспехи состояли из шапки, бронежилета, пластины на спину, штанов и облегающего жакета с высоким воротником.

1. Кокос и музыка.

Теперь вы убедились, что кокос довольно популярный фрукт. Он стал объектом вдохновения для многочисленных музыкальных произведений. «Кокос» в исполнении Гарри Нильссона, причудливая и очаровательная песня, которая появилась в начале 70-х годов и быстро стала хитом. После появления в эфире, песня неоднократно становилась треком к фильмам и видеоиграм.

Дистанционное обучение – средство реализации процесса обучения, в основе которого лежит использование современных информационных и телекоммуникационных технологий, позволяющих учиться на расстоянии без личного, непосредственного контакта между преподавателем и учеником.

Привет, друзья! Кокосовые пальмы принадлежат к семейству растений, известному как Арековые, и являются единственным видом рода Cocos. Они могут вырасти до 30 метров в высоту. Кокосы являются семенами этой пальмы и считаются одним из видов орехов. Сегодня мы рассмотрим все самые интересные факты о кокосах и определимся, что же это такое.

Что такое кокос?

Кокос – это костянка или кокосовый орех, который растет на пальме. Кокосовая пальма — это растение, принадлежащее к семейству Арековые. Существует более 1300 видов кокосов, которые можно найти в 80 разных странах мира. Она растет только в тропическом климате. Это растение живет на песчаной почве, требует много солнечного света и регулярных осадков.

Кокосовая пальма не переносит низких температур и низкого процента влажности. Культивируемые растения подвержены атакам насекомых, которые могут снизить производство орехов на сотни миллионов долларов.

Кокос является важной частью рациона человека, поскольку содержит ценные витамины и минералы. Помимо этого, кокосовые орехи используются в производстве различных деревянных изделий, в строительной промышленности, в производстве косметических товаров и в качестве топлива.

Название «кокос», как полагают, было дано этой пальме испанскими и португальскими исследователями. Оно произошло от иберийского «Эль Коко», в котором упоминается мифическое волосатое чудовище. Ядро и волосы вокруг плода, вероятно, породили эту связь.

А научное обоснование для такого названия, берет свое начало у португальского слова «coco», что в переводе значит обезьяна. Согласитесь, эти три выемки на кокосе действительно похожи на обезьянью морду.

Противогазы из кокоса

Во время первой мировой войны, были очень часты газовые атаки, поэтому противогазы были просто необходимы для выживания.

Производители противогазов в США разработали технологию, где использовали карбонизат кокосового ореха, получаемого путем сжигания кокосовой шелухи, в качестве важного компонента в производстве противогазов. Они обнаружили, что маски с использованием кокосового углерода превосходно фильтруют вредные вещества.

Даже сейчас углерод на кокосовом топливе по-прежнему является важным компонентом для очистки от радиации и активно использовался в проекте очистки на атомной электростанции в Фукусиме.

Из кокоса делают очень много напитков и коктейлей, а вот на Филиппинах пошли дальше и решили делать кокосовую водку, называемую ламбаног. В ней нет химикатов и зачастую ее делают в домашних условиях, но также несколько крупных коммерческих производителей занимаются ее изготовлением.

Орех растет на пальме, как я уже и сказала выше, большими группа по 10-20 кокосов до 300 на одном дереве. Плод вызревает в течение 10 месяцев и может достигать 30 сантиметров в диаметре, веся при этом почти 3 кг. Точно сказать, когда появились пальмы невозможно, но есть мнение, что кокосы были еще при динозаврах. А самые первые появились на территории современной Индии. Затем пальма начала распространяться естественным путем и сейчас встречается практически во всех теплых странах.

Рекорд для крупнейшего кокосового ансамбля составил 5877 человек, которые сыграли мелодию «Always Look on the Bright Side of Life» Monty Python’s с помощью кокосов. Мероприятие было организовано постановкой «Spamalot» в Уэст-Энде, чтобы отпраздновать День Св. Жоржа на Трафальгарской площади, Лондон, Великобритания, 23 апреля 2007 года.

Еще один интересный факт о кокосах – это их польза для человеческого организма. Правда хочется сразу сказать, что это калорийный продукт (350 ккал на 100 гр.), так что для худеющих его лучше избегать. А вот для тех, у кого аллергия на орехи или сахарный диабет, он подойдет. Поскольку в нем очень много фруктозы, а не сахарозы.

Из-за своего особого состава кокос легко усваивается организмом. В нем также есть очень ценные витамины группы В, кальций, калий, полезные минералы и много других веществ.

Кокос может быть очень полезным для женщин, так как предотвращает рак молочной железы из-за содержащейся в нем лауриновой кислоты, но в принципе это не доказано и только предположение, так что лучше с ним не переусердствовать.

Может пригодится для людей с болями в суставах и с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хорош, для нервной системы из-забора и магния.

На сегодняшний день у настоящего, вызревшего кокоса, который произрастал в нормальных условиях нет никаких противопоказаний для приема в пищу. Только для людей, которые имеет к нему непереносимость.

Польза кокосового молока для организма

Давайте сразу проясним, что кокосовое молоко – это не та жидкость, которая находится внутри ореха, когда его раскалываешь, то и правда вода. А кокосовое молоко получается при очень сильно перетирание всего плода.

А поскольку кокосовое молоко - это сам кокос, то и полезные вещества у него такие же, как и у самого ореха. То есть улучшение аппетита, кровообращения, нервной системы, сосудистой системы и т.д.

Самый приемлемый из всех способов, которые я читала (ножовка, молоток и т.д.) мне приглянулся следующий: зафиксировать кокос, примерно отмерить расстояние 1/3 от отверстий в нем и по тому месту ударить большим ножом, потом перевернуть и еще раз так сделать. Должна появиться трещина и можно попробовать покрутить кокос.

Но стоит заметить, что если ваш плод зеленый, то такой способ вряд ли сработает, в вашем случае действительно лучше прибегнуть к молотку.

По большому счету никак, потому что он покрыт очень твердой кожурой и что там творится внутри не узнаешь, пока не расколешь. Но стоя в магазине лучше понюхать орех, чтобы не было плохого запаха и надеяться на удачу.

Дело в том, что его используют и правда везде. В косметологии, в кулинарии, в промышленных целях, в качестве топлива, в медицине и для творческих целей. Из кокосов делают поделки, мебель, украшения, крема, шампуни, масло кокоса очень ценное и многое другое. В общем получается безотходное производство.

Упоминания

Одно из самых ранних упоминаний о кокосовом орехе восходит к истории «Одна тысяча и одна ночь» Синдбада Моряка; как известно, он покупал и продавал кокос во время своего пятого рейса.

06/08/2019 05/08/2019 TanyaVU 211

* Кокосовая пальма живет около 100 лет, давая ежегодно до 450 орехов.

* Кокосовые орехи – удивительные плоды: они могут долго плыть по морю, а достигнув берега, укорениться и прорасти за тысячи километров от места своего рождения. Вот почему кокосовые пальмы широко распространены по побережьям тропических морей.

* У жителей тихоокеанского побережья существует обычай: высаживать кокосовую пальму, когда в семье рождается ребенок, здоровье которого оценивают потом по состоянию растущего дерева.

* Обладая бактерицидным свойством, кокос не гниет ни при какой влажности , сохраняя в течение десятков лет свою упругость и эластичность.

* Кокосы вырабатывают электричество. Если выставить раскрытый орех на солнце и присоединить к нему электроды, он превращается в батарею, способную снабжать электричеством транзисторный приемник в течение месяца. Связано это с тем, что солнечное тепло способствует быстрому развитию в мякоти ореха особых бактерий - аэромонас формикас, выделяющих муравьиную кислоту, являющуюся основой электролита батареек для транзисторов. Жизнедеятельность микроорганизмов приводит к разложению органических веществ, превращая орех в маленькую электростанцию.

* В нaстоящее время кокосовые деревья дaют еще и жидкое горючее для небольшой электростaнции в Новой Кaледонии. Нa одном из островов этого зaморского влaдения Фрaнции постaвили движок, рaзрaботaнный фрaнцузскими инженерaми. Он способен рaботaть нa мaсле, выжимaемом из копры - сердцевины кокосового орехa. До сих пор это мaсло применяли в основном в мыловaрении, но оно без дополнительной обрaботки может служить горючим для незнaчительно модифицировaнного двигaтеля внутреннего сгорaния. Устaновкa мощностью 165 киловaтт дaет ток для опреснителя, вырaбaтывaющего из океaнской воды пресную для 235 семей, живущих нa острове. Подобными устaновкaми нaмерены обзaвестись и обитaтели других тропических островов.

* Во время второй мировой войны, когда не хватало крови IV группы, врачи использовали кокосовое молоко вместо нее.

* С точки зрения ботаники, кокосовая пальма не является деревом , поскольку не имеет коры, ветвей, и некоторых других признаков. Кокосовая пальма представляет собой многолетнее древесное растение.

* А "кокосовый орех" - вовсе не орех! Орехами их называют ошибочно, так как кокос - это костянка, косточковый плод, такой же, как слива, персик или абрикос.

* Кокосовая пальма не может жить без соли. Подсчитано, что одна пальма извлекает из почвы за год 1,34 килограмма соли. На самой кромке океана они достигают наиболее крупных размеров, хорошо плодоносят и долго живут. А на расстоянии в несколько километров от берега кокосовые пальмы растут плохо.

* На юге Таиланда кокосы собирают с помощью дрессированных макак. Животные взбираются на самую верхушку, сбрасывают оттуда кокосы, затем, спускаясь, получают в качестве поощрения какое-нибудь лакомство. Одна такая макака способна за день собрать около 1000 кокосов

Жители Африканского континента утверждают, что они знают 99 вариантов использования кокосовой пальмы. Из кокосов изготовляют напитки, варенье, вино, уксус; из листовых почек - салат; из масла делают мыло, а также используют его для топлива в лампах; ; из волокон - одежду, скатерти, канаты и бумагу; из скорлупы - посуду; из стволов - мебель; из опилок - чернила...

Поэтому кaтолические миссионеры в XIX веке нaзывaли кокосовую пaльму "деревом лентяев". Ведь согласно Библии, человек должен зaрaбaтывaть хлеб нaсущный в поте лицa своего. Опaсaясь пaгубного воздействия нетрудового обрaзa жизни нa нрaвственность своей пaствы - aборигенов южных островов, миссионеры зaстaвляли их вырубaть эти деревья.

Пальма пoлучилa cвoё нaзвaние в XVI веке, в ocнoве егo - иcпaнcкoе cлoвo «кoкo», oбoзнaчaющее гримacу или oбезьянью мoрду. В ocнoвaнии oрехa еcть неcкoлькo пятнышек, кoтoрые придaют плoду пaльмы вид грoтеcкнo иcкaженнoй физиoнoмии. Тaк и укoренилocь: oрех «кoкo» - «мaртышкин oрех».

Кокос имеет не только много питательных веществ, это также отличный строительный материал. В этом убедился бывший президент Филиппин Фердинанд Маркос, когда он построил кокосовый дворец. Желая удивить папу Римского Иоанна Павла II во время его визита на Филиппины, Маркос заказал строительство роскошного особняка, которое обошлось в сумму 37 миллионов песо ($10 млн). Семьдесят процентов этого двухэтажного здания построено из кокосовых пиломатериалов. Другие различные компоненты кокосового дерева и фруктов, также включены в элементы декора и архитектуры. Кстати папе дворец не понравился, пристыдив президента за расточительство, он уехал жить в отель.

Знаете ли Вы, что от падения кокосовых орехов ежегодно погибает около 150 человек?

Кокосовый орех имеет более 1300 видов. Все виды делятся на две основные группы: те, которые растут на побережье Тихого океана и те, которые растут на побережье Индийского океана.

Кокосовая пальма не может жить без соли. Подсчитано, что одна пальма извлекает из почвы за год 1,34 килограмма соли. На самой кромке океана они достигают наиболее крупных размеров, хорошо плодоносят и долго живут. А на расстоянии в несколько километров от берега кокосовые пальмы растут плохо.

С бoтaничеcкoй тoчки зрения, кoкocoвaя пaльмa не являетcя деревoм, пocкoльку не имеет кoры, ветвей, и некoтoрых других признaкoв. Кoкocoвaя пaльмa предcтaвляет coбoй мнoгoлетнее древеcнoе рacтение. А «кoкocoвый oрех» - вoвcе не oрех! oрехaми их нaзывaют oшибoчнo, тaк кaк кoкoc - этo кocтянкa, кocтoчкoвый плoд, тaкoй же, кaк cливa, перcик или aбрикoc.

На Филиппинах, из неоткрытого цвета кокоса делают спиртной напиток под названием Lambanog.

Кокосовая вода, добытая из кокоса без трещин, стерильна, и поэтому ещё до 1976 года кокосовая вода использовалась как заменитель плазмы крови

Кокосовая пальма живет около 100 лет, давая ежегодно до 450 орехов.

Обладая бактерицидным свойством, кокос не гниет ни при какой влажности, сохраняя в течение десятков лет свою упругость и эластичность.

Кокосовые орехи – удивительные плоды: они могут долго плыть по морю, а достигнув берега, укорениться и прорасти за тысячи километров от места своего рождения. Вот почему кокосовые пальмы широко распространены по тропическим побережьям.

Орехи кокосовой пальмы, в обиходе называемые попросту кокосами, широко распространены в тропиках и экваториальной зоне. Так как в подобных условиях они растут и зреют круглый год, неудивительно, что местное население употребляет их в пищу с глубокой древности, попутно находя применение и прочной кокосовой скорлупе. Конечно, перебарщивать с питьём кокосового молока не стоит, но в умеренных дозах оно очень полезно. По крайней мере, так утверждают некоторые учёные.

Факты о кокосах

  • В маленькой тихоокеанской стране Королевство Тонга жизнь до того спокойна, что первое место в списке самых распространённых причин преждевременного ухода из жизни занимает падение кокосового ореха на голову.
  • Слово «кокос» происходит от португальского «coco», что в переводе означает «обезьяна».
  • На самом деле коричневые кокосы, что продаются в магазинах - это ядро ореха, очищенное от толстой и прочной кожуры.
  • Доподлинно неизвестно, откуда происходит кокосовая пальма, но считается, что её родиной является территория современной Малайзии.
  • Кокосы могут пересекать океаны, после чего, если их волнами выбросит на берег, они запросто могут прорасти и превратиться в новое дерево.
  • Кокосовые пальмы растут в основном вдоль прибрежной линии, хотя и в глубине суши тоже встречаются, если там есть достаточное количество воды.
  • Первое в мире место по производству кокосов с большим отрывом занимает Индонезия ().
  • Ствол кокосовой пальмы может достигать 45 см в диаметре и 30 метров в высоту, что сравнимо с высотой 10-этажного дома.
  • У кокосовой пальмы всегда от 20 до 35 листьев.
  • Кокос в среднем весит от 1,5 до 2,5 кг, и на его созревание уходит обычно 8-10 месяцев. Растут эти плоды целыми связками по 15-20 штук.
  • Согласно утверждением ботаников, кокос на самом деле не относится к орехам, являясь плодом-костянкой. Однако, это название прочно закрепилось в обиходе.
  • Кокосовая мякоть содержит практически все вещества, необходимые для нормального функционирования человеческого организма.
  • Кокосовая вода и кокосовое молоко - продукты разные. Первая отличается прозрачностью, её получают из зелёных и незрелых кокосов. А для изготовления кокосового молока используют маслянистую воду плода, смешанную с его измельчённой мякотью.
  • Если кокос не повреждён, вода внутри него абсолютно стерильна, как медицинский физраствор.
  • Кокосовая вода содержит витамины В1, В3, В6, Е, С, фолиевую кислоту и редкий, но важный для усвоения кальция, витамин К.
  • Благодаря своим иммуностимулирующим свойствам кокос способствует улучшению общего состояния организма людей, болеющих сахарным диабетом.
  • Для роста кокосовой пальме необходимо много соли, поэтому чем дальше дерево растёт от берега, тем оно обычно ниже. И именно поэтому пальмы растут в основном на берегах солёных водоёмов, а не пресноводных ().
  • Так как у кокосовой пальмы нет ни ветвей, ни коры, ботаники относят её не к деревьям, а к многолетним травянистым растениям.
  • Из кокосов изготавливают самые разные продукты - масло, десерты, прохладительные и алкогольные напитки, а также многое другое.
  • Ядро кокоса, кажущееся таким волосатым, тоже находит своё применение. Койру, то есть эти «волосы», обдирают с плодов, а затем плетут из неё верёвки и канаты.
  • Из стволов кокосовой пальмы в некоторых странах изготавливают мебель.
  • В филиппинской столице Маниле есть знаменитый кокосовый дворец, построенный целиком из древесины кокосовой пальмы.
  • В среднем срок жизни этого дерева составляет 90-100 лет.
  • За год на пальме вырастает до 400-450 орехов.
  • Благодаря своим бактерицидным свойствам кокос не гниёт даже при жаре и высокой влажности.
  • Продукты переработки кокосовых орехов широко используются в косметологической индустрии.
  • В среднем за год около 150-160 человек погибает в результате падения кокосовых орехов, и это только зарегистрированные случаи. На деле их, вероятно, намного больше.
  • В некоторых странах люди тренируют обезьян доставать им кокосы с пальм. За день обученная обезьяна может принести хозяину до 500-700 орехов.
  • В стране Новая Каледония одна из электростанций работает на экологически чистом масле, выжимаемом из кокосовых орехов.
  • Благодаря своей стерильности кокосовая вода до середины 70-х годов XX века применялась в медицине в качестве заменителя плазмы крови.


Что еще почитать