Лекарственные растения. Лилии исцеляющие. Применение лилий в медицине и кулинарии

Лилия - символ экологической чистоты и красоты природы.
Лилия саранка сейчас редко встречается и в природе, и в садах.

Латинское название саранки - «мартагон», то есть «лилия, родившая Марта», бога войны.
Русское название «саранка» происходит от тюркского «сары», что означает «желтый» - луковицы этой лилии действительно желтые.

Якуты называют лилию даурскую сардааной. Поклоняясь окружающей природе, якуты при выборе имен детей очень часто обращаются к названию этого цветка - «Сардаана» - лилия. Это же имя носит одна из наиболее известных в республике Саха телепередач. Червленая, с золотой сердцевиной лилия (сардаана) на зеленом стебле, тонко окаймленном золотом, введена в герб Амгинского улуса (Якутия).

Использование лилии саранки с древних времен

С лилиями связано много историй, преданий, .

Лилия мартагон, согласно древнеримскому преданию, помогала воинам стать мужественными и храбрыми. Идя на битву, легионеры брали с собой луковицы мартагона и ели перед сражениями, при этом у них исчезала усталость и появлялась уверенность в победе.
Очень похожая легенда бытовала и в Сибири. Она рассказывала о том, что лилия саранка родилась из сердца воина, храбро защищавшего свою землю от набегов врага. И если луковицу этой лилии взять на поле битвы, она защитит от смерти в бою. А если ее еще и съесть, то сердце наполнится храбростью, и воин станет непобедим. Похожая легенда есть у персов.
Кто знает, может, действительно, саранки придавали мужества мятежному протопопу Аввакуму, отбывавшему ссылку в Восточной Сибири и принявшему героическую смерть. Живя в Забайкалье, ссыльный протопоп заготавливал луковицы этой лилии для своей семьи.
Возможно, что луковицы саранки действительно придают уверенность человеку, ведь алкалоиды этого растения пока плохо изучены...

По преданиям, саранкой питались бедствовавшие после смерти Есугей-багадура его вдова Оэлун и сын Тэмуджин, провозглашенный впоследствии Божественным Чингисханом. Но вряд ли воспоминания о голодном детстве были приятны Чингисхану.

Определенную роль в любви к этому растению играли гастрономические пристрастия коренных народов Сибири, для которых сарана была привычным продуктом, - таким же, как для нас . Так, буряты, тофалары, орочи осенью проводили массовый сбор луковиц сараны, которые хранили в сушеном виде.
На Руси саранку копали на Егорьев вешний день. Сараны ели сырыми (по вкусу они похожи на неподжаренный каштан), но чаще их кипятили в молоке или запекали в золе. Нередко сладкий и мучнистый на вкус корень сараны заменял хлеб. Пяти-шести луковиц лилии достаточно, чтобы насытить взрослого человека.

По свидетельству средневекового персидского историка Рашид-ад-дина, бедняки оплачивали корнями сараны даже выкуп за невесту.
Использовали сарану и во время религиозных обрядов. Так, нивхи во время проведения праздника «Тол-ард» задабривали духа воды блюдами из кореньев саранки и других лесных трав. При этом нивхи клали угощенья на воду и приговаривали: «Дух воды, не обижайся на нас, принеси нам удачу и много рыбы и морского зверя». Обычай этот сохранился и до наших времен.

Применение лилий в медицине и кулинарии

Чем так привлекательны были для древних народов луковицы сараны и корневища ? Ответ на вопрос становится очевидным, если ознакомиться с лекарственными свойствами этих растений.

Сарану использовали не только в пищу, особо ценилась она как целебное средство, поднимающее на ноги ослабленных после болезни людей. Луковицы, стебли, листья и цветы лилий использовали в качестве лекарственного сырья. Соком саранок заживляли раны. Измельченные и сваренные с мукой луковицы использовали для вскрытия нарывов.

Мясо, приправленное с луковицами сараны, легче усваивалось.
Великолепное диетическое блюдо для язвенников в бурятской кухне - сарана, тушеная в субэ (субэ - это маслянистая беловатая жидкость, которая остается после вытапливания сливочного масла). Топленое масло сливалось, затем в субэ клали очищенные и промытые клубни сараны и варили их до образования однородной густой массы. Затем ее охлаждали, нарезали ломтиками и подавали на стол. Это же блюдо унимало кашель у детей.
Сушеную саранку использовали как целебную добавку в мясные и рыбные блюда.

В забайкальской кухне луковицы саранки добавляли в творог с черемуховой мукой.
Популярна поныне эта лилия в Калмыкии и Киргизии. Там ее луковицы служат приправой для овечьего сыра, которому они придают не только тонкий аромат, но и отменный вкус.

В некоторых деревнях горной Башкирии старики помнят, как в голодные годы спасались, собирая весной луковицы лилии-сараны. А кое-где сохраняют озуп - древнюю корнекопалку. Правда, башкирское название этого инструмента мне не удалось выяснить.
Будучи в Бурзяне, видела, что сарану выращивают в садах как декоративное растение. А для старшего поколения сырые луковицы лилии были деликатесом. Во время войны луковицы сараны сушили, толкли, а из полученной муки выпекали хлеб или варили кашу.

Современная медицина подтверждает, что препараты из лилии саранки обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектами. Их используют в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства при гинекологических заболеваниях.
Луковицы лилии широко используют при воспалении прямой кишки и мочевого пузыря. Поэтому саранки для всадников служили эффективным противогеморроидальным средством.

В современной восточной медицине спиртовая настойка, приготовленная из стебля, листьев и цветков свежего растения, срезанного во время цветения, применяется при воспалениях яичников, при половом возбуждении с расстройствами сердечной деятельности. Луковицы лилий используют при функциональных нарушениях работы сердца, при ослаблении зрения. Сок лилии полезен при язве желудка. Цветы очищают почки и излечивают их болезни. Отвар цветков пьют при заболеваниях желчного пузыря.

В современной восточной медицине используется настой луковиц лилии. Для этого следует заварить в 1 стакане кипятка 15-граммовую луковицу; настоять, тепло укутав, 15 минут; процедить. Пить произвольно по 1 столовой ложке 3 раза в день за 0,5 часа до еды как болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. Настой луковиц лилии возвращает бодрость больным, улучшает аппетит. Пьют настой и при зубной боли, при нервных потрясениях.

Из отвара луковицы лилии в кипящем молоке делали примочки при воспалении кожи и при фурункулах, а также для косметических целей.
Отвар луковицы лилии в молоке, смешанный с и горчичной мукой, используется для приготовления компрессов-масок, накладываемых на кожу против веснушек. Масляную вытяжку из цветков белой лилии используют для питания сухой и увядающей кожи, придания ей упругости и эластичности. Спиртовая вытяжка из лепестков лилии может быть использована в качестве лосьона, которым протирают лицо ежедневно на ночь. Он же помогает снимать мышечную боль, если болезненный участок натереть смоченным в лосьоне тампоном. Листья лилии прикладывают к ожогам для уменьшения воспаления.
Приготавливают оздоравливающую маску для лица, состоящую из пчелиного воска, растительного масла, меда и сока луковицы лилии. Из полученной смеси накладывают маску на разогретое компрессами лицо на 15-25 минут.

Традиции своих предков хранят народы Восточной Сибири, Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии, продолжающие использовать луковицы саранки в питании.
Употребляют в пищу и другие лилии: даурскую, овсяную, красивенькую. А лилии японскую и Максимовича на японских островах даже разводят как овощ. Отварные луковицы лилии японской не только вкусны, но и полезны при бронхитах. Луковицы лилии содержат 18% крахмала.

Очень просто приготовить кашу из луковиц лилии саранки. Для этого в кипящую воду положить соль, сахар, перемешать; всыпать подготовленную крупу из луковиц саранки и варить, слегка помешивая, 20 минут. После этого налить горячее молоко и продолжить варку при слабом кипении в течение 30-40 минут.

Пациентам гастероэнтерологического отделения полезно пюре из луковиц лилии саранки. Для приготовления этого блюда очищенные и промытые луковицы саранки нарезать ломтиками, влить молоко, плотно закрыть посуду крышкой и варить 30-40 минут. После этого лилию протереть через сито вместе с молоком, добавить сливочное масло, соль, сахар и все прогреть, помешивая. Пюре можно использовать как гарнир и как самостоятельное блюдо.

Не менее вкусна лилия саранка жареная. Для этого необходимо вымытые сырые клубни саранки нарезать брусочками или дольками. Перед жаркой промыть в холодной воде, чтобы кусочки не склеивались и не прилипали к сковороде, затем слегка осушить на сите или салфетке. Жарить можно на любом жире, но вкуснее получается саранка на топленом масле. Когда на нижних слоях образуется поджаренная корочка, дольки следует перемешать. В конце жарки можно положить сверху отдельно поджаренный , посыпать зеленью петрушки и укропа.

Чтобы приготовить такое деликатесное блюдо как лилия-саранка, тушенная с , необходимо тщательно очистить луковицы, хорошо промыть в проточной воде, порезать на небольшие кусочки, поместить в кастрюлю и залить заранее подготовленным мясным бульоном. Затем добавить нарезанный соломкой и спассерованный сельдерей и посолить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение 30-40 минут до полной готовности. Готовые луковицы лилии залить красным соусом, заправить мускатным орехом и слегка прокипятить. Подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к птичьему мясу.

Красива, вкусна, целебна сарана!
К сожалению, существует опасность занесения этого уже давно редкого растения в тревожный список Красной книги. Во избежание этого, для широкого распространения необходимо массово разводить сарану и выращивать в садах.


Целебны все лилии. Самый распространенный в наших садах вид - лилия тигровая (ланцетолистная), которая вполне способна заменить сарану. Немцы добавляют луковицы этой лилии в суп. В китайской медицине мазь из цветков рыжей тигровой лилии используют при экземе и гнойной сыпи.

Лилия тигровая не случайно часто встречается на приусадебных участках. Она отлично благодаря своей бульбоносности - способности формировать в пазухах листьев мелкие стеблевые почколуковички.

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Достался мне в подарок вновь очередной сказочный цветок со своей необыкновенной историей....
От автора фотографии: " Саранку по разному называют. Одно из названий-лилия кудреватая. Я не часто встречала этот цветок, но помню его с детства. Не знаю откуда, но мы знали, что корень саранки можно есть, выкапывали луковицы и ели. И я помню вкус саранки, обволакивающий, скользкий, сладковатый. Растёт саранка достаточно одиноко. Не больше четырёх раз я её снимала, дважды в дождь."И так меня задело слово "Одиноко," что захотелось побольше узнать о "родственной душе"...

Латинское название саранки - «мартагон», то есть «лилия, родившая Марса», бога войны.
Русское название «саранка» происходит от тюркского «сары», что означает «желтый» - луковицы этой лилии действительно желтые.

Еще эту лилию называют "турецкой", потому что форма ее цветка напоминает турецкий головной убор.






На Руси лилии почитались как воплощение целомудрия и чистоты (обязательная принадлежность невесты в день свадьбы), как символ мира. Но признавалась русичами не только белая лилия. В Сибири растет дикая лилия сарана, или "царские кудри", о которой даже сложили легенду, будто бы выросла она из сердца казака, погибшего при завоевании Сибири Ермаком, и с тех пор цветок с причудливо загнутыми оранжевыми лепестками обладает магическими свойствами, переданными ей казаком,- вселяет в воинов храбрость и стойкость.


С лилиями связано много историй, преданий, легенд.

Лилия мартагон, согласно древнеримскому преданию, помогала воинам стать мужественными и храбрыми. Идя на битву, легионеры брали с собой луковицы мартагона и ели перед сражениями, при этом у них исчезала усталость и появлялась уверенность в победе.
Очень похожая легенда бытовала и в Сибири. Она рассказывала о том, что лилия саранка родилась из сердца воина, храбро защищавшего свою землю от набегов врага. И если луковицу этой лилии взять на поле битвы, она защитит от смерти в бою. А если ее еще и съесть, то сердце наполнится храбростью, и воин станет непобедим. Похожая легенда есть у персов.

Кто знает, может, действительно, саранки придавали мужества мятежному протопопу Аввакуму, отбывавшему ссылку в Восточной Сибири и принявшему героическую смерть. Живя в Забайкалье, ссыльный протопоп заготавливал луковицы этой лилии для своей семьи.
Возможно, что луковицы саранки действительно придают уверенность человеку, ведь алкалоиды этого растения пока плохо изучены...

По преданиям, саранкой питались бедствовавшие после смерти Есугей-багадура его вдова Оэлун и сын Тэмуджин, провозглашенный впоследствии Божественным Чингисханом. Но вряд ли воспоминания о голодном детстве были приятны Чингисхану.

Определенную роль в любви к этому растению играли гастрономические пристрастия коренных народов Сибири, для которых сарана была привычным продуктом, - таким же, как для нас картофель. Так, буряты, тофалары, орочи осенью проводили массовый сбор луковиц сараны, которые хранили в сушеном виде.

На Руси саранку копали на Егорьев вешний день. Сараны ели сырыми (по вкусу они похожи на неподжаренный каштан), но чаще их кипятили в молоке или запекали в золе. Нередко сладкий и мучнистый на вкус корень сараны заменял хлеб. Пяти-шести луковиц лилии достаточно, чтобы насытить взрослого человека.

По свидетельству средневекового персидского историка Рашид-ад-дина, бедняки оплачивали корнями сараны даже выкуп за невесту.
Использовали сарану и во время религиозных обрядов. Так, нивхи во время проведения праздника «Тол-ард» задабривали духа воды блюдами из кореньев саранки и других лесных трав. При этом нивхи клали угощенья на воду и приговаривали: «Дух воды, не обижайся на нас, принеси нам удачу и много рыбы и морского зверя». Обычай этот сохранился и до наших времен.

А в заключении хочется сказать, что глядя на всю эту цветочную красоту, которая появилась здесь на блоге за последнее время благодаря очень хорошему скромному человеку, хочется процитировать следующие стихотворные строки, которые тонко перекликаются с мыслями фотографа....

"Давай пройдемся медленно по лугу
И "Здраствуй! " скажем каждому цветку.
Я должен над цветами наклоняться,
Не для того чтоб рвать или срезать,
А чтоб увидеть добрые их лица
И доброе лицо им показать"


Lilium martagon
Таксон : семейство Лилейные (Liliaceae )
Народные названия : лилия лесная, саранка, бадун, царские кудри, маслянка, сардана
English : Wild Lily, Turk"s Cap Lily, Martagon

Описание лилий

Многолетнее луковичное растение семейства лилейных до 100 см высотой. Листья продолговато-лапчатые, расположены мутовкой, по 5-6. Корни и стебли у них отмирают ежегодно, а луковица продолжает жить. Она бывает округлой, яйцевидной, сплюснутой, с плотными, мясистыми, легко отделяющимися и неотделяющимися чешуями, мелкой или больших размеров луковицей, весом до 1-2 килограммов. У одних видов лилий закладывается одна, замещающая материнскую, луковица, у других каждый год развиваются две новые, у третьих в нижней части стебля вырастает целое гнездо луковичек, у четвертых луковки вызревают в пазухах листьев, а затем падают на землю и укореняются. Цветки собраны в конечную кисть (иногда одиночные), околоцветник со свободными или срастающимися долями; пыльники - обычно раскрывающиеся внутрь. Цветки лилии белые, иногда розовые. Цветет в июне-июле.

Лилия ланцетолистная или лилия тигровая (Lilium lancifolium ) - одна из видов лилий с очерёдно расположенными листьями и оранжевыми цветками. Тигровая лилия - многолетнее травянистое растение, достигающее 1,5-2 м в высоту. Стебель жёсткий, войлочно-опушённый, тёмно-фиолетовый. Луковица крупная, шаровидная или яйцевидная, беловатая.

Распространение лилий

Родина лилий - Ливан. Род этих растений, происходя из Европы, Азии и Северной Америки, насчитывает более 100 видов.
Широко распространена на пространстве от Европы до Северной Азии.
Растёт на склонах гор, в смешанных и лиственных лесах, на опушках, полянах и лугах. Лилия кудреватая является редким видом флоры Урала, занесена в региональную сводку Сибири (1980), сводку редких растений по Центральной Сибири (1979) и в «Красную книгу Республики Марий Эл» (1997).
Лилия ланцетолистная в дикой природе произрастает в Восточной Азии - в Японии и Китае.

Выращивание лилий

Желающим посадить лилию у себя на дачном участке или на балконе нелишне будет знать, что для лилий пригодна любая водопроницаемая почва с нейтральной реакцией (за исключением группы азиатских и американских гибридов, требующих кислых или слабокислых почв). Участок, отведенный под посадку, должен иметь хороший дренаж, быть солнечным или слегка затененным, защищенным от холодных ветров. Почву предварительно следует перекопать на глубину 30-40 сантиметров, внести перегной и минеральные удобрения (лилии не переносят свежего навоза), торф, а если кислые почвы - известь. На зиму посадки укрывают 20-сантиметровым слоем листьев или лапника. Для лучшего цветения и развития растений им дают подкормку. В начале вегетации предпочтительна подкормка, в которой преобладают азотные удобрения, в фазе бутонизации - калийные и фосфорные удобрения. Все подкормки осуществляют после полива. Кроме основного способа размножения - вегетативного (луковицами, чешуями луковиц, луковичками-детками, воздушными луковичками, делением гнезд луковиц и др.), можно высевать семена, но сразу после сбора, так как у большинства видов они быстро теряют всхожесть. Семена лилий с надземным типом прорастания высевают в феврале-марте, с подземным - после сбора и зимой содержат при минус 1-2 °С, а весной вместе с семенами весеннего посева - при температуре плюс 18-20 °С. Высевают в ящиках с песком; в мае растения высаживают в грядки.
Зацветают сеянцы через 5-7 лет в зависимости от вида.

Сбор и заготовка лилий

В качестве лекарственного сырья используют луковицы, стебли, листья и цветы растения, корень.

Химический состав лилии

Химический состав лилии кудреватой мало изучен. Отмечено наличие алкалоидов во всех частях растения, а также сапонинов и флавоноидов в надземных частях. Луковицы содержат большое количество белковых веществ, слизистые вещества, витамины, сахара, железо, бор.

Фармакологические свойства лилии

Препараты из лилии обладают успокаивающим эффектом, используются в качестве и кровоостанавливающего средства при маточных заболеваниях. Сок обладает ранозаживляюшим действием.

Применение лилии в медицине

Издавна лилия кудреватая применяется как лекарственное растение в народных медицинах Китая, Тибета, Монголии, Бурятии, Якутии, Сибири и Дальнего Востока.
Луковицы лилии тигровой широко используют при выпадении матки. В этих случаях очень малые дозы успокаивают раздражение прямой кишки и мочевого пузыря, избавляют от последующих застоев крови в матке. Спиртовая настойка, приготовленная из стебля, листьев и цветков свежего растения, срезанного во время цветения, применяется при раздражении яичников, половом возбуждении с расстройствами сердечной деятельности. Лилия тигровая используется при функциональных нарушениях работы сердца, при ослаблении зрения и потере чувствительности сетчатки вследствие сильного переутомления глаз.
Луковица, измельченная и сваренная с хлебным мякишем, способствует скорому созреванию и вскрытию нарывов. Сок лилии белой очищает изъязвления желудка. Цветы очищают почки и излечивают их болезни. Отвар цветков пьют при заболеваниях желчного пузыря. Кончик корня лилии, растертый с прогорклым жиром, исцеляет проказу. Лилия способствует перевариванию мяса, если ее пить во время еды, а также очень полезна при золотухе.

Лекарственные препараты лилии

Настой луковиц лилии : заварить 1 стаканом кипятка 15-граммовую луковицу, настоять, тепло укутав, 15 мин, процедить. Пить произвольно по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды как маточное и кровоостанавливающее средство. Настой обладает также способностью возвращать бодрость больным, улучшать их аппетит, тонизировать организм. Настой пьют при зубной боли, нервных потрясениях, плохом настроении («от тоски»).
Отвар луковицы лилии : залить 1 стаканом кипящего молока 15-20-граммовую луковицу белой лилии или сараны, подержать на малом огне 10 мин, остудить 5 мин и делать примочки при воспалении кожи и при фурункулах.
Отвар луковицы лилии: залить 1 стаканом кипящего молока 15-20-граммовую луковицу белой лилии, добавить 20 г меда и 15-20 г горчичной муки, подержать на малом огне 10 мин и делать компрессы-маски, накладываемые на 20-25 мин против .
Настойка из лепестков лилии : в посуду темного стекла поместить лепестки, залить их 75%-ным спиртом (можно водкой) так, чтобы он покрывал их на 2-2,5 см, настоять в течение 6 недель в прохладном месте. Полученную настойку процедить через 2-3 слоя марли, разбавить кипяченой водой в соотношении 1:3.
Спиртовая вытяжка из лепестков используется в качестве лосьона, которым протирают лицо ежедневно на ночь. Он же помогает снимать мышечную боль, если болезненный участок натереть смоченным в лосьоне тампоном.
Листья лилии прикладывают к ожогам для уменьшения воспаления.
Оздоравливающая маска для лица : растопить, постепенно, растирая в фарфоровой ступке, 50 г пчелиного воска, добавить к нему 30 г растительного масла, 70 г меда и 15 г сока луковицы белой лилии. Маску из полученной смеси накладывают на разогретое компрессами лицо (пока оно теплое) на 15-25 мин.
Масляная вытяжка из цветков белой лилии : цветки закладывают в посуду из темного стекла, заливают оливковым или персиковым маслом и 14 дней настаивают в темноте, после чего фильтруют, смешивают с соком лимона, яичным желтком и медом. Маску из полученного состава накладывают на лицо на 15-25 мин. Она питает сухую и увядающую кожу, придает ей упругость, эластичность. Смывается теплой водой.

Противопоказания

Очень пахучие сорта некоторых видов лилий нельзя оставлять в комнате в большом количестве, потому что их тяжелый аромат может привести к отравлению, головокружению.

Использование лилии в хозяйстве

Лилия кудреватая давно используется в культуре как декоративное растение, она является хорошим медоносом.
Традиционно лилия кудреватая имеет пищевое значение, её употребляют в сыром, варёном, жаренном, сушеном виде и в качестве приправы. Используют как суррогат кофе. Якуты сушат луковицы сараны, превращают ее в порошок и из полученной муки выпекают хлеб или варят кашу.
В ветеринарии лилию добавляют в корм домашних животных для повышения лактации и жирности молока.

Немного истории

Древние мифы приписывали лилии божественное происхождение. Она считалась символом чистоты, целомудрия и надежды, ее изображение чеканилось на монетах. Букеты лилий использовались в свадебных обрядах - голову невесты обязательно украшали венком из лилий. Большим уважением пользовалась лилия и в Древнем Египте, о чем свидетельствует, например, обнаруженное захоронение молодой женщины, на груди у которой лежала высохшая лилия. Рисунки лилии часто встречаются среди клинописных надписей.
Изображение лилии найдено на фресках, созданных еще 3500 лет тому назад на острове Крите: там она служила эмблемой местной богини, почитавшейся рыбаками, моряками и охотниками.
В Персии, при царствовании Кира (конец V в. до н. э.), лилия стала одним из основных элементов оформления газонов, внутренних двориков, водоемов. Да и столицу древние персы назвали Сузой - «городом лилий», которые к тому же были вынесены на герб. В странах Востока лилия был символом свободы и надежды. Любовь к ней переняли и христиане, сделав символом чистоты и целомудрия. По Библии, лилию держал архангел Гавриил, когда оповестил Марию о скором рождении Христа. Белая лилия традиционно ассоциируется с историей Франции: она красовалась на скипетре первых французских королей, на королевской печати и на монетах; с правления Людовика VII белое знамя с тремя лилиями становится государственным. Даже свое европейское имя цветок получил от древпегалльского «ли-ли», что означает «белый-белый».
На Руси лилии почитались как воплощение целомудрия и чистоты (обязательная принадлежность невесты в день свадьбы), как символ мира. Но признавалась русичами не только белая лилия. В Сибири растет дикая лилия сарана, или «царские кудри», о которой даже сложили легенду, будто бы выросла она из сердца казака, погибшего при завоевании Сибири Ермаком, и с тех пор цветок с причудливо загнутыми оранжевыми лепестками обладает магическими свойствами, переданными ей казаком,- вселяет в воинов храбрость и стойкость.

Фотографии и иллюстрации:



Что еще почитать