Домашние куры чрезвычайно разнообразны. Одни из них крупных размеров, мясистые, малоподвижные, другие настолько малы, что их так и называют - карликовые. Разнообразны куры и по внешнему виду, характеру и своим хозяйственным качествам. Вот палевый кохинхин - большой, пышный золотой шар. А рядом - маленькая бентамка. А вот белая курочка породы леггорн. Она имеет плотное оперение и большой листовидный гребень.
Человек вывел яйценоскую породу, леггорн - отличные несушки, но плохие наседки. И это качество хорошее: пусть они несут яйца, а цыплят нам выгоднее выводить в инкубаторе. Куры, несущие много яиц, но являющиеся плохими наседками, относятся к яйценоскому типу, куры, дающие много мяса, - это куры мясного типа. Однако есть породы, которые занимают как бы промежуточное положение между яйценоскими и мясными, - этот тип называют общепользовательским, или мясо-яичным. Куры общепользовательских пород хорошо несутся и имеют неплохие мясные качества.
Одна из лучших яйценоских пород. Средняя яйценоскость этой породы 180 - 200 (а в некоторых хозяйствах и больше) яиц в год. Вес яйца в среднем 55 -60 г, но иногда бывают и более крупные яйца: до 75 г. Живой вес курицы этой породы от 2,0 до 2,5 кг, а вес петуха от 2,8 до 3,0 - 3,2 кг. Эта порода хорошо приспособлена к нашему климату.
Наиболее популярная в личных хозяйствах яйценоская порода. Завезена она в Россию из Англии и США в конце 20-х годов прошлого века. С тех пор на наших птицефабриках проводилась работа по акклиматизации леггорнов, и теперь они уже хорошо приспособились к нашему климату и появились в личных хозяйствах. Куры леггорн несут в среднем 180 - 200 яиц в год; вес яйца 55 - 58 г. Средний вес курицы 2,0 кг, а петухов 2,5 - 2,8 кг. Кроме кур леггорн белой окраски существуют также черные, желтые и куропчатые леггорны. Последняя порода очень высокопродуктивна и красива по окраске и форме.
Мясная порода, вывезенная из Англии. Средний живой вес петухов 3 - 5 кг, кур 2,9 - 3,2 кг, живой вес 75-дневного молодняка достигает 1,7 - 1,8 кг. Яйценоскость 100 - 160 яиц в год.
Петухов используют для скрещивания с курами других пород с целью получения быстрорастущих мясных цыплят (бройлеров). Окраска оперения у кур этой породы белая или красная.
Мясная порода, но дает мясо желтого цвета. По цвету оперения различают восемь разновидностей породы. В России встречаются белые и серые полосатые плимутроки. Есть также плимутроки со светло-серым оперением с синеватым отливом или кукушечным оперением с темными поперечными полосками на каждом пере. Средний живой вес плимутроков 2,8 - 3 кг, петухов 3,8 - 4 кг. Годовая яйценоскость 160-180 яиц, скорлупа светло-коричневая. При производстве бройлеров в качестве материнской формы используют преимущественно белых плимутроков.
Порода выведена в США. Эти куры в наших условиях довольно выносливые, мясистые и хорошие несушки. Мясо у них белого цвета, яйца довольно крупные. Оперение темно-пятнистое с серебряным отливом, к хвосту оно темнее, пятна больше. В хвосте преобладают совсем черные перья с зеленоватым отливом. Голова продолговатая, гребень большой, розоватый, у петуха заостренный, у курицы маленький. Сережки у петуха длинные, висячие. Клюв желтого цвета, при основании переходящий в черный. Ноги средней длины желтого цвета.
В России чаще разводят виандот белого цвета. Его признаки следующие: небольшая широкая и короткая голова с розовидным гребнем, небольшими ушными мочками и сережками; короткая шея с пышной гривой, короткое, широкое и глубокое туловище с полной и округлой грудью. Ноги крепкие, средней длины; клюв, плюсны, пальцы ярко-желтого цвета. Куры весят 2,5 - 3 кг, петухи 3,5 кг. Яйценоскость 140 яиц в год, вес яйца 56 г. Физиологическая зрелость кур наступает в возрасте 185-210 дней.
Из отечественных пород и породных групп к курам общепользовательного типа относятся юрловские голосистые, первомайские, ливенские, загорские лососевые, загорские белые, кучинские юбилейные, московские черные и др.
Куры этой породы имеют отличную продуктивность. Разводят эту породу для получения крупного яйца, а также качественного мяса. Каждая курочка способна производить более 200 яиц в год, причем вес яйца 60-70 грамм.
Для взрослых петухов Билефельдер характерен вес около 4,5 кг. У курочек этот показатель на уровне 3,9 кг.
Учитывая, что воспроизведение яиц начинается в полугодовалом возрасте, то максимальной продуктивности представители породы кур Билефельдер достигают на втором году своего существования. После года у них нарастают показатели яйценоскости, но несущественно. Лишь после трех лет продуктивность у кур Билефельдер падает.
Эта порода кур неприхотлива в кормлении.
Одна из самых декоративных пород домашней птицы. Нестись курочки начинают к 5-ти месяцам. Каждая особь может снести в первый год от 160 до 180 яиц, редко до 250 штук. На втором году – не более 140 штук. Средний вес яйца 45–55 г, цвет скорлупы всегда белый.
Мясо обладает приятным вкусом, не жесткое. По окончании яйценоскости употребимо в пищу человека.
Куры этой породы не высиживают яиц, поэтому их выводят в инкубаторах или подкладывают наседке другой породы.
Старинная русская порода. Они с давних пор разводятся в Курской и Орловской областях. Туловище у этих кур глубокое, широкое, удлиненное, голова небольшая с широкой лобной костью, клюв желтый, короткий, гребень листовидный, шея длинная, с развитым загривком. Окраска оперения разная: серебристая, алая, белая, черная. Средний вес петухов 3,5 кг, кур 2,9 кг. Яйценоскость 150-160 яиц, вес яйца 65 -67 грамм, скорлупа бурая. Юрловских голосистых кур использовали для выведения первомайских, московских и загорских кур.
Все описанные выше породы кур имеют крупные размеры. Для дачников лучше подходят карликовые породы, например, бентамки , которых после летнего сезона можно держать в квартире без особого ухудшения бытовых условий.
Выведены еще в глубокой древности в Юго- Восточной Азии. Описание их пород впервые встречается в сочинении Альдрованди, изданном в 1645 году.
В России в первом сочинении о курах (1774 году) говорилось о корольках - маленьких курочках, украшавших парки богатых людей. Можно предположить, что бентамки были одной из первых пород, разводимых любителями в России.
О происхождении бентамок мнения птицеводов расходятся. Одни утверждают, что эти куры созданы систематическим отбором: постоянно подбирая мелких производителей, можно, в конце концов, получить мелких особей во всякой породе. Так были получены многие карликовые породы, по своим внешним признакам схожие с крупными породами, например крупные куры породы виандот и карликовые куры породы виандот, которые схожи по окраске оперения, но резко различаются по массе. Некоторые птицеводы считают, что постоянно уменьшаемый рост птицы на практике приводит к ее вырождению - слабости сложения и уродливости форм. Однако на примере бентамок видно, что они не представляют продукта вырождения крупных пород, так как прекрасно сложены, изящны, бодры и хорошо размножаются.
Но каким бы ни было запутанным происхождение бентамок, очевидно одно: многие их разновидности относятся к очень древним породам домашних кур.
Одомашнивание кур началось, по-видимому, в Индии, затем их стали разводить в других странах. В древней китайской энциклопедии написано, что кур привезли в Китай с запада около 5 тыс. лет назад. Китайский богдыхан Фу Ши, живший за 3 тыс. лет до нашей эры, издал указ о разведении кур. Ученые при раскопках древних поселений в Греции (VII-V вв. до н. э.) находят вазы с изображениями петухов.
Сначала кур разводили исключительно в спортивных целях и для украшения дворов. Петушиные бои были любимым развлечением индийских раджей. Позже богатые и знатные люди стали отбирать для разведения наиболее интересных по форме или оперению птиц. Так появились декоративные породы кур: фениксы, бентамки и др. Позже человек высоко оценил вкус куриных яиц и мяса и начал постепенно добиваться все более высокой производительности кур.
В последние десятилетия карликовых кур начали разводить и в промышленных целях. У непосвященного человека сразу может возникнуть вопрос: зачем, собственно, нужны карликовые куры на птицефабриках? Нужда в них огромная. Подсчитано: каждая несушка потребляет в год 36 кг корма. Из них менее половины идет на производство яиц, остальное расходуется на поддержание веса самой птицы. Карликовым курам, напротив, требуется лишь две трети того, что поедают их более солидные родичи. Ведь эти несушки - очень маленькие, весом чуть более килограмма.
Селекционеры понимают, что главное - экономия кормов, так как они занимают в общих затратах на выращивание и содержание птицы около 70%. Экономичные куры должны быть еще и продуктивными. Вес карликовой несушки, например, выведенной во Всесоюзном научно-исследовательском и технологическом институте птицеводства (г. Загорск - Сергиев Посад), чуть ли не вдвое меньше, чем обычных кур. А яйца они несут вполне нормальные - весом 59 и более граммов. Специалисты подсчитали: на каждый килограмм живого веса приходится до 45 граммов яичной массы. Этот показатель в полтора раза выше, чем у их рослых сородичей. Примечательны также малое потребление и хорошая усвояемость кормов. В сутки карликовые породы кур потребляют всего около 60 г корма, а на производство килограмма яичной массы затрачивается около 2,3 кг кормов.
Мясо карликовых кур вкуснее разводимых на птицефабриках мясных пород кур и напоминает отчасти мясо куропаток. Яйца также отличаются превосходным вкусом. Химический состав яиц (табл. 1) практически не отличается от химического состава яиц других пород, весят они 30 - 37 грамм и по сравнению с живой массой карликовых кур довольно крупные. Выгода разведения этих кур очевидна, так как курица бентамка дает столько же яиц, сколько крупная курица мясной породы, но корма съедает значительно меньше.
Под названием бентамки объединено много различных пород карликовых кур. Их делят на две основные группы: первая - это собственно бентамки и вторая - миниатюрные копии известных в настоящее время крупных пород, таких, например, как кохинхины, лангшаны, гамбургские, орловские, бойцовые и др. Бентамок каждой из этих групп можно подразделить на подгруппы: голоногих и с оперенными ногами. У каждой из подгрупп есть свои породы и разновидности.
Бентамка - птица неприхотливая, общительная, с веселым и задиристым характером, голосистая. Рано начинает нестись, причем несет до 100 и более яиц в год. Они имеют повышенную устойчивость к различным заболеваниям по сравнению с другими породами кур. Бентамки - теплолюбивые птицы, они плохо переносят низкие температуры (обмерзают гребень, сережки, ноги) и при холодной погоде плохо поедают корм, худеют и погибают. Поэтому зимой их нужно содержать в утепленных птичниках.
Как наседки бентамки незаменимы и часто используются в качестве «нянь» для насиживания и выращивания цыплят ценных пород кур, утят, гусят и птенцов других птиц, которые сами не насиживают яйца. Насиживать яйца они могут непрерывно два, а некоторые и три месяца подряд, надо только обеспечивать птиц полноценным кормом и водой.
К кормам бентамки неприхотливы, в их рационе должны быть те же компоненты, что и для крупных пород кур. Из сказанного выше видно, что бентамки хорошо окупают затраты на их кормление и содержание. Но главное, за что любят этих кур птицеводы, - это их оригинальный маленький рост и небольшая масса, веселый, подвижный характер, воинственный нрав и необыкновенная красота. Петушки бентамок, отличаясь воинственным характером, в любом случае вступают в драку с крупными петухами и часто выходят победителями.
Цыплята бентамок появляются на свет на сутки раньше, чем цыплята крупных пород кур, и бывают удивительно жизнеспособны: быстро принимаются за еду, очень подвижны, хорошо растут и набирают вес, рано оперяются и с 7 - 8-месячного возраста начинают яйцекладку. Наши любители называют бентамок иногда корольками или райскими курочками. Размеры и окраска оперения бентамок оправдывают эти названия - среди цветущих трав они сами выглядят нарядным букетом. Сад без этих миниатюрных курочек выглядит не так ярко, как с ними.
Химический состав яиц домашних птиц, % | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Вид птицы | Вода | Сухие вещества | Органические вещества*,% | Неорганические вещества | |||
всего | протеины | Жиры | углеводы | ||||
Бентамки | 73,4 | 26,5 | 25,6 | 13,4 | 11,9 | 0,9 | 0,6 |
Леггорны | 73,6 | 26,4 | 25,5 | 12,9 | 11,8 | 1,0 | 0,8 |
Индейки | 73,7 | 26,3 | 25,4 | 13,2 | 11,7 | 0,7 | 0,8 |
Перепелки | 74,6 | 25,4 | 24,3 | 13,1 | 11,2 | 1,1 | |
* Органическими веществами наиболее богат желток около 69%, в белке их 28% |
Это самая древняя порода декоративных кур. В их оперении много различных оттенков. Наиболее распространены оранжево-желтые птицы. Грудь у петуха черная, на шее перья испещрены темным крапом. Хвост большой, черный, с хорошо развитыми у петуха косицами. Ноги неоперенные свинцового цвета. Гребень розовидный, у некоторых особей одиночный.
Карликовые куры с сильно оперенными ногами. Гребень листовидный, одиночный. Оперение чаще всего чисто-белое.
Куры по внешнему виду напоминают мясную породу кохинхин. Они пользуются особенной популярностью у птицеводов за красоту и миниатюрность.
Карликовые куры с черным оперением и металлическим оттенком, на голове имеют большой белый густой и раскидистый хохол, состоящий из таких же перьев, что и на гриве петуха. Голова большая, выпуклость в вершине черепа закрыта хохлом. Клюв черный или темно-роговой. Глаза крупные, блестящие. Гребень ярко-красный, двурогий - спереди напоминает букву У, расположен впереди хохла; чем он по размеру меньше, тем лучше. Ушные мочки белого цвета, сережки ярко-красные. Шея средней длины, изящно изогнута. Грива большая, черная, с глянцевитым отблеском. Спина прямая, сужается к хвосту, в плечах широкая. Грудь широкая и округлая. Хвост большой, распущенный, косицы и кроющие перья хорошо развиты. Ноги средней длины, черного или темно-аспидного, почти черного цвета. Голландская бентамка по форме и оперению скорее напоминает какую-то сказочную птицу, нежели домашнюю курицу, но при их содержании встречается ряд сложностей: перья хохла быстро загрязняются, так как при кормлении они касаются земли и, попадая в глаза птице, нередко вызывают воспаление век. При морозе хохол превращается в большую сосульку и птице трудно бывает удержать голову в нормальном положении. Среди кур этой породы очень распространена склонность к выщипыванию друг у друга перьев до такой степени, что на голове у петухов их не остается совсем.
По внешнему облику очень похожи на крупных кур, имеющих то же название, но, в отличие от них, имеют хохол и «бороду». Окраска оперения у них довольно разнообразная, но наиболее ценной и красивой является серебристая на белом фоне, по которому разбросаны темно-белые пятнышки, преимущественно полу лунной формы, а также золотисто-желтый фон с пятнышками полу лунной формы, с оттенками от темного до черного включительно. Эти бентамки немного крупнее голландских, хохол у них чуть больше, гребень едва приметен, в остальном схожи с голландскими бентамками. Из разновидностей падуанских бентамок наиболее красива шамоа, или виктория, у которой по золотисто-желтому фону разбросаны светлые пятнышки. Хохол у петуха состоит из длинных остроконечных ланцетовидных перьев, у курицы они более короткие и округленные.
Оперение золотистое или серебристое, каждое перо имеет по краям узкую черную кайму. Фон пера у первой разновидности золотисто-гнедой, у серебристых - серебристо-белый. Гребень розовидной формы, как у гамбургских кур. Ушные мочки белые, сережки небольшие. У петуха грива и хвост недоразвиты, почти такие же, как у кур. Грудь выдается вперед, спина короткая, крылья большие, с низко опущенными концами. Ноги голубого цвета с неоперенной плюсной. Петухи этой породы драчливы, куры малоплодовиты, молодняк обладает невысокой жизнеспособностью. Вообще бентамки Сибрайта склонны к вырождению, и при их разведении у любителей возникают немалые трудности.
По внешнему виду представляют собой миниатюрную копию гамбургских черных кур. Оперение блестящее, черное. У петуха густая грива и хорошо развитый хвост с длинными, загнутыми книзу серповидными перьями. Гребень розовидный, красного цвета, клюв темно-роговой, хорошо развитые красные сережки, ушные мочки небольшие, белого цвета. Ноги короткие, неоперенные, свинцового или черного цвета. Куры хорошо несутся, оплодотворенность яиц значительная, хорошие наседки.
Кроме того, имеется также белая разновидность гамбургских бентамок с безукоризненно чистым оперением и белым клювом. Плюсна и пальцы у них розовато-белые.
Миниатюрные куры с разной окраской оперения. Гребень листовидный, одиночный. Широкие и длинные крылья касаются земли, а ноги неоперенные и короткие. Шабо, пожалуй, самые крошечные куры из всех бентамок.
Куры в хозяйстве современных жителей сел и дачных поселков – самый популярный вид домашней птицы. При этом в птичниках и на вольном выпасе преобладают куры несушки, породы яичной направленности охотно снабжают семью свежими яйцами, да и молодняк можно откормить на мясо.
Начинающие птицеводы всегда оказываются перед выбором, каких кур завести в хозяйстве. По статистике, чаще всего предпочтение оказывается на стороне яичных и мясояичных пород. Такие птицы отличаются:
Хотя мясную продуктивность этих кур нельзя назвать выдающейся, для домашнего потребления птица с живым весом 2,5–3 кг вполне пригодна. К тому же птицы с легкими или средним костяком уже в возрасте 126–130 суток готовы нестись, а еще через некоторое время могут приносить оплодотворенные яйца и садиться на гнездо. Какая бы ни была порода, от курицы несушки яичного направления за год получают год не менее 250 яиц. Такой результативности никогда не добиться более крупным, вырастающим до 5 кг живого веса, но дающим вполовину меньше яиц мясным курам.
Как же найти лучшие для дома породы кур несушек? Неудивительно, что владельцы курятников на приусадебных участках хотят, как можно раньше увидеть результаты своего труда, а не ждать осени.
Чтобы добиться компромиссного варианта, селекционеры вывели мясояичные породы кур, которые лишь немного уступают по яйценоскости яичным. Но при этом могут весить в полтора раза легких «профессиональных» несушек. Мясояичные куры спокойны, выносливы, они являются хорошими наседками и без хлопот выращиваются в курятниках и на выпасах. Однако выбрать, какие куры несушки лучше, и молодняк какой породы приобретать, может только птицевод. Для этого полезно изучить особенности различных пород кур несушек и сравнить их между собой.
Среди пород кур несушек исключительно яичного направления самой знаменитой и распространенной является Белый леггорн. Подвижные, активно питающиеся и рано взрослеющие куры уже много десятилетий знакомы птицеводам всего мира, как рекордсмены по ранней яичной продуктивности. Первые белые яйца весом до 62 грамм птицы приносят в 4–5 месяцев. При этом количество яиц у лучших представительниц породы достигает 250 штук. Вес взрослой птицы, если сравнивать ее с мясными разновидности, совсем невелик – всего 1,5–2,5 кг. Но при должном можно получить прекрасное по качеству мясо.
Для небольших хозяйств идеальны карликовые Леггорны, также имеющие яичную специализацию. Вес этих кур не превышает 1,7 кг, при такой же, как у крупной птицы, яйценоскости.
Сегодня эта порода кур стала отправной точкой для получения множества высокопродуктивных разновидностей яичного и мясояичного направления. Примером может послужить кросс Хайсекс коричневой и белой окраски. Высокопродуктивные голландские куры несушки не могут конкурировать с мясной птице массой тела, зато уже с четырех месяцев активно несутся, принося крупные 65-граммовые яйца. За год куры обеспечивают рекордный объем продукции – 300 яиц. Продуктивность не падает на протяжении 2–3 лет.
Полученный немецкими селекционерами на базе представителей породы Плимутрок и Род-Айленд кросс Ломан Браун относится к яичной разновидности. Несушки Ломан Браун согласно названию имеют коричневую окраску и спокойный, удобный для содержания на частном подворье нрав. Эти птицы не пугливы, выносливы и высокопродуктивны.
Кроме этих достоинств, нельзя не назвать экономичность содержания кур этой породы. Они достаточно мало потребляют корма, зато уже с 5,5 месяцев готовы нестись. В среднем яйцо весит 62–64 грамма, имеет крепкую светло-коричневую скорлупу, характерную для этих красных кур несушек. За год от самки можно получить до 320 яиц, что также положительным образом влияет на выбор породы несушек.
Предки несушек Ломан Браун – куры породы Род-Айленд были выведены в Соединенных Штатах путем слияния нескольких удачных породных линий для получения крепкой мясояичной птицы. Эти красные куры несушки и петухи с черно-зелеными красивыми хвостами мощными ногами, небольшими крыльями и желтыми клювами привлекают внимание владельцев приусадебных хозяйств не только прекрасным яйцом, но и весом мясных тушек.
Масса тела взрослого петуха достигает 3,8 кг, а куры на килограмм легче. Нестись птица начинает в семь месяцев, а за год может принести до двух сотен яиц.
Для многих птицеводов решающим фактором, влияющим на выбор породы несушек, становится происхождение птицы. Такой подход имеет смысл, поскольку местные породы всегда лучше приспособлены к условиям проживания, привычны к используемым кормам и климату. Выведенная в середине прошлого века порода яичного направления Русская белая – это потомки Белых леггорнов и местных птиц, ставшие в процессе селекции более крупными и продуктивными.
В пять месяцев несушки этой породы кур дают первые белые яйца весом до 58 грамм. Ежегодно от одной особи можно получить больше 200 яиц.
Причем темп яйценоскости не падает даже в неблагоприятных условиях, например, в длительные периоды жары или при недостатке питания.
Адлерские серебристые куры несушки – это красивые крепкие птицы отечественной селекции, полученные в Краснодарском крае. Кур мясояичной направленности сочетают в себе черты многих знаменитых пород, выбранных селекционерами в качестве предков птицы необычной окраски.
Для птиц этой породы характерен крепкий костяк, говорящий о хорошем приросте веса, покладистый характер и завидная выносливость. Серебристые куры несушки не оставят хозяев без яиц, а поставленный на откорм молодняк обеспечит прекрасным диетическим мясом.
Еще одна выносливая, предназначенная для получения яиц и мяса порода кавказского происхождения – это несушки породы Котляревская. За год куры способны давать до 240 яиц, причем при хорошем уходе и кормлении яйценоскость не падает на протяжении нескольких лет. Скорлупа яиц весом до 63 граммов имеет привлекательный кремово-коричневый оттенок. Куры раннеспелые, довольно крупные. Они не только усердный несушки, но и хорошие наседки, что также влияет на выбор лучшей породы кур несушек для дома.
Подмосковные мастера селекции получили интересную для владельцев приусадебных подворий породу кур несушек. Это Загорские лососевые куры, названные так благодаря светлому, красивому оттенку мяса хорошего вкуса. Вес петуха этой разновидности доходит до 3,6 кг, а курицы могут весить до 2,7 кг.
Начинающих птицеводов может привлечь тот факт, что самцы и самки здесь уже с суточного возраста отличаются друг от друга. А к поре взросления, когда окраска формируется полностью, петухов и кур уж точно не перепутаешь.
Довольно крупные несушки за год дарят владельцу до 260 яиц массой около 60 грамм.
Пушкинская полосато-пестрая несушка за календарный год способна дать до 270 яиц, при этом самка весит около 2 кг, а петухи вырастают до 2,5 кг. При таких интересных производственных характеристиках нельзя не отметить и внешние данные птицы. Петухи и куры очень привлекательны. На белом фоне оперения у них хорошо заметны разной интенсивности черные и бурые пятна. Ноги светлые, клюв сильно загнут, гребешки и бородки ярко-красные.
Для подворья эта порода кур несушек хороша тем, что не умеет летать и не требует воздвижения серьезных оград.
С раннего возраста отличаются выносливостью, легко привыкают к выгульному содержанию, сами охотно и удачно ищут корм. Кроме этого, мясо птицы отличается великолепным видом и вкусом.
Лучшие качества яичных и мясных пород в одной – это куры Кучинской Юбилейной породы. Неприхотливые к условиям содержания, довольно скороспелые и очень красивые птицы готовы дарить владельцу до 180 яиц в год. При этом не стоит забывать и о мясной продуктивности. Масса петуха достигает 3,7 кг, куры на килограмм легче самцов.
Старые, хорошо зарекомендовавшие породы пользуются не уменьшающейся популярностью и в крупных хозяйствах, и на частных подворьях, где содержится всего несколько птиц. И все же жизнь идет вперед, поэтому селекционеры неустанно предлагают все новые кроссы и породы.
Одна из таких новинок – это куры несушки породы Доминант. Они представляют собой высокопродуктивные кроссы яичной и мясояичной направленности, полученные от лучших представителей куриного мира.
Благодаря умелому сочетанию кровей селекционерам удается получать здоровое крепкое поголовье с доминирующими у их предков признаками, то есть с высокой яйценоскостью и прекрасной мясной производительностью. При этом несушки некапризны, покладисты и легко приспосабливаются к разным условиям содержания.
На сегодняшний день не уступает по популярности другим видам животных домашние куры несушки. Как и много веком назад, люди покупают их, разводят и содержат для получения яиц или мяса. Причина их востребованности заключается в том, что не требуют особого ухода, непривередливый в питании и позволяют получать неплохой доход.
Куры несушки сегодня находятся в большом разнообразии. Каждая порода имеет свои характерные особенности разведения и содержания. На выбор подходящего варианта влияют такие критерии, как опыт фермера, условия содержания и климатические факторы.
Для этой породы характерны небольшие размеры, легкий костяк. По внешним признакам они очень схожи с . Характерной чертой эти птиц остается наличие красивого гребня. Его размеры не позволяют ему стоять ровно, поэтому он слегка свисает на бок.
С описание породы родонит можно ознакомиться .
Кроме этого, белые куры имеют очень шелковистое и приятное на ощупь оперенье. Хотя животные ведут активный образ жизни, характер у них очень уравновешенный и спокойный. Количество яиц в год составляет 280 штук. Масса одного продукта может достигать 65г. Жизнеспособность цыплят достигает 95%. Эти кур не боятся инфекционных, гельминтозных и грибковых недугов. Весят самки 1,8 г, а самцы 2,2 кг.
Для этих животных не нужно создавать особые условия проживания. В питании обязаны преобладать минеральные подкормки. При любом нарушении правил необходимого содержания снижается производительность птиц. Очень плохо они реагируют на некачественный корм.
Когда период яйцекладки заканчивается, то куры дают яиц в малом количестве, поэтому их отправляют в забой. Характерными преимуществами данной породы является высокая жизнеспособность птенцов. Она достигает отметки 97-98%.
Фото адлерской серебристой найдете .
Эти несушки могут похвастаться высокой производительностью. Половая зрелость у птиц наступает уже 17-18 лет. Интенсивная кладка яйца приводит к тому, что куры в год производят 220-300 яиц.
Скорлупа у полученных продуктов белая, а их все 55-58 г. Максимальное число производимых яиц приходит на первый год жизни породы. После этого эти показатели заметно снижаются.
С описанием московской черной породы можно ознакомиться .
Для этой породы несушек свойственна быстрая и легкая адаптация к различным условиям климата. Птенцы кучинской могут давать яйца уже по достижению 5-6 месяцев. В год они несут 180 яиц. При создании благоприятных условий содержания данные показатели может повыситься до 250 штук. Полученный продукт обладает светло-коричневой окраской, а масса одного составляет 58-61 г.
Эти куры были получены еще в прошлом столетии в городе Адлер. Эти куры также могут похвастаться своей быстрой адаптацией к условиям проживания. Для того чтобы животные давали как можно больше яиц, необходимо создать благоприятные для этого условия.
Обязательным считается выгул птиц на улице. Там они смогут отыскать себе необходимый белок животного происхождения. В год количество яиц составит 260-280 штук. Вес одного продукт 61 г.
Сколько яиц несет курица в день поможет понять .
Сегодня в период инновационных технологий, не одна сельскохозяйственная сфера не стоит на месте. Эти изменения коснулись и несших пород птиц. Благодаря этому удалось ввести новые, более «усовершенствованны» виды. В ходе выведения новых пород удалось повысить такие параметры кур, как яйценоскость, быструю адаптацию к условиям проживания, неприхотливость в еде. Рассмотрим породы с фотографиями и названиями (разводят как в России, так и в Украине и других бывших соц республиках).
Перечень пород черных кур представлен .
Половая зрелость цыплят данной породы наступает на 135 дней жизни. В это период у них появляется первое яйцо. Уж на 150 день яйценоскость достигать 50%. А интенсивное производство яиц отмечено на 180 день жизни. В год эти куры производят примерно 300-310 яиц, как и .
Уровень жизнеспособности достигает 98%. Для этой новой породы характерны крупные яйца большого веса, один продукт может весить 62-64 г. Если использовать клеточный тип содержания, то в день куры употребляют 112-114 г комбикорма. Можно соорудить . Произведенные гибридные цыплята по половому признаку отличаются уже по прошествии суток с момента их появления на свет.
Для этой породы птиц характерно такое преимущество, как высокая производительность. Уже на 17-19 неделе куры способны давать 90% яиц. В день один цыпленок требует 6,8 кг комбикорма. Суточная потребность достигает 125 г.
Различать цыплят по половому признаку уже получается по прошествии суток с момент рождения. У самок и самцов разный цвет оперенья. Кроме этого, нового породы кур свойственны яйца со скорлупой темно-бурого цвета.
Когда человек решил заняться разведением кур, то невольно у него возникает логический вопрос относительно того, какая порода самая продуктивная. Каждый желает завести породу, которая бы при должном уходе смогла бы давать максимальное количество яиц. По уровню яйценоскости самыми продуктивными считаются леггорны. Если ваш выбор пал на эти птиц, то за год вам удастся получить с одной особи 300 яиц. Порой могут попадаться экземпляры, способные давать 365 яиц в год.
Выводили породу в Италии. Мир ее увидел уже в 19 веке, а ее название обязано английскому порту. В Россию породу птиц завезли в 20 веке. Леггорны применяли в различных секционных работах по разведению новых русских породу кур. Но, несмотря на то, что были использованы современные методы селекции, получить породу с большей производительностью не получалось.
В настоящее время эти работы не прекращены, а продолжаются. По причине большого количества достоинств куры Леггорны пользуются такой широкой востребованностью не только в России, но и за рубежом.
Что касается внешних характеристик, то для этой домашней породы несушек характерен гребень в форме листа. Голова у птиц маленьких размеров, узкая. Перья представлены в белоснежном цвете. Структура тела легкая, стройная. Грудина сильно выпуклая вперед. Ноги у них высокие, но и не низкие. Шея имеет очень большие размеры в высоту, но по ширине она узкая.
Оперенье плотное, благодаря чему куры отлично себя чувствуют в суровых климатических зонах. Перья на хвосте длинные и обладают объемной формой. Вес этих продуктивных кур небольшой. Для самок он составляет 1,5-2 кг.
Если говорить про те породу, которые нежелательны к разведению, то стоит обратить внимание на минокорки. Для этих животных свойственная высокая яйценоскость. Получены они методом селекционирования. Выедены в Испании. По окраске перьев кур бывают черные, желтые и белые. Гребень у них розовидный или листовидный.
Обладают очень стройным, немного вытянутым туловищем. Голова небольшого размера, имеется прямостоящий гребень. Сережки белые, а шея прямая и длинная. Грудина глубоко посаженная, а спина длинная. Произведенные яйца имеют белую скорлупу.
Это все только внешние характеристики птицы, а теперь необходимо остановиться на том, почему так нежелательно разводить эту птицу. Причина в том, что они не приспособлены к суровым условиям климата. Если погода на улице ухудшилась, пришли морозы, то показатели яйценоскости у кур сильно падают. Кроме этого, такая порода очень требовательна к площади выгула. Необходимо большое простора для того, чтобы животные чувствовали себя комфортно. При морозах у кур могут отмерзать гребни.
Кроме этого, птицы, полученные методом селекционирования, очень плохо противостоят различным заболеваниям по той причине, что у них слабый иммунитет.
Что собой представляет павловская порода, расскажет .
Данное видео расскажет о лучших породах кур несушек.
Представленные породы несушек – это далеко не все виды кур, которые сегодня можно разводить и содержать в домашних условиях. При выборе этих животных важную роль играет их происхождение, яйценоскость, особенности питания, степень яйценоскости. Необходимо выбирать кур, которые будут подходить вам под все ваши критерии содержания. Информацию о том, сколько живет несушка, найдете .
Здравствуйте, уважаемые почитатели красоты. Да, да, именно так! Под таким девизом предлагаем вам сегодняшнее общение. Необычные породы кур в нашем материале. Актуальность тематики красоты и эстетической составляющей хобби по уходу за пернатыми не может быть исчерпана, поскольку они – это подарок Природы и реальное украшение Ее Величества!
Итак, мало кто будет отрицать, что курятина – далеко не всегда банально: «яйцо или мясо», хотя в смысле гастрономического восприятия так привычнее. А если попробовать сменить угол обзора и взглянуть на героиню нашего обзора иначе?
Согласитесь, становятся явными ее неоспоримые преимущества, вдруг открывается взору то, что это создание весьма и весьма хорошо собой. Нарядный арсенал: изумительный пышный хвост, великолепный гребень, «пуховые сапожки» – чем не украшение любого приусадебного дворика, палисадника и вольера?
Давайте-ка поподробнее рассмотрим декоративных красоток, которые уверенно зарекомендовали себя в качестве самобытного сегмента птицеводства. Самые необычные породы кур видео смотрим.
Куры ‒ это птицы из ряда курообразных, семейства фазаньих. Всем знакомая современная , все известные ныне селекции и кроссы вместе взятые – далекие потомки «банкивского петуха».
Специалисты указывают на несколько разных периодов, которыми датируется приручение этих пернатых жителей Земли: амплитуда исследовательских данных дает широкий спектр: от 2000 до 6000 (по ряду сведений – 8000) лет до н. е., промежуточные данные указывают на цифру 3200.
Согласитесь, любая информация такого толка сама по себе впечатляет. Так же исходная территория – тоже вопрос диспутов и научных горизонтов, где фигурируют: государства Юго-Восточной Азии, Индия и Китай. Есть сведения, говорящие, что линия распространения этой красоты ведет в Древний Египет и на Ближний Восток.
Начало античности в Греции так же обозначилось разведением этого вида, а с берегов Аттики путь птичьей миграции пролег по всей Европейской территории материка.
Что могут самые распространенные пернатые жители современного хоздвора и какую пользу они приносят необычные породы кур человечеству нынче?
Вот самый типичный список всего того, что нам подарила «Курочка Ряба»:
К сожалению, за столь продолжительную историю существования, некоторые типы не дошли до наших дней, да и нынче отдельные виды находятся на грани вымирания.
«Шелковистые» (с англ. «Silkie»)домашние питомцы прославились своим уникальным послушанием, всех покорил их деликатный и мягкий, словно шелк, темперамент. Уникальность породы и заключается в тактильном ощущении от прикосновения к их шелковистому оперению, что и дает название семейству. В дополнение к этому эффекту, птичка может похвалиться еще несколькими привлекательными особенностями.
В отличие от подавляющей массы «бледнолицых» сородичей, обладает удивительной темно-синей кожицей и косточками, кроме того, у нее пятипалые ножки, в то время, как у обычных сородичей пальчиков только по четыре. История происхождения этих удивительных пернатых покрыта тайной, а вероятным пунктом их появления миру принято считать Древний Китай.
Курочке с солидной историей придает привлекательность и ряд своеобразных качеств, принадлежащих ей эксклюзивно: перья «шелковой китаянки» не имеют сцепления между собой и более напоминают мех либо шерстку, вдобавок – не подвержены ювенальной линьке.
На головках необычных пушисто-шерстяных клуш красуются меховые шапочки, покрывая всю поверхность, а отдельные пряди деликатно спадают на глаза.
Редкое семейство, одно из редчайших в мире – родом из Вьетнама, обитает исключительно на территории родины. Поголовье ограничивается всего-навсего несколькими сотнями. При своих средних размерах (самец весит 3-4 кг, а самка – 2,5-3 кг) порода позиционировалась как бойцовская изначально.
Далеко не самой приглядной, но отличительной чертой этих пикантных созданий являются толстые, в некотором роде – уродливые, ноги.
Перевод имени этого прелестного создания звучит как: «черный петух», что полностью подтверждается внешностью, ведь эти курочки на самом деле абсолютно черны!
Вот и подошел к финишной черте наш «ТОП-10» необычные породы кур, где мы постарались изложить сведения о ярчайших случаях современного птицеводства.
Разумеется, в мире обитает множество удивительных птичек, происшедших от прародителя – дикого азиатского «банковского петуха», которые могли бы соперничать во всевозможных рейтингах, но мы ограничились описанием «команды наиболее невероятных» из них.
Лично мне нравятся бесхвостые . На вкус и цвет, как говорится!
Всего вам наилучшего!
В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:
Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!
Разведение кур – одна из самых популярных разновидностей домашнего животноводства. Среди множества пород предпочтение, в основном, отдают курам яичной направленности. Они обеспечивают семью свежими яйцами. Есть также возможность откормить молодняк на мясо. В статье приведены лучшие породы кур-несушек.
Разведение кур яйценоских пород выгодно для владельца участка или дачи.
Яичные и мясояичные птицы имеют целый ряд преимуществ перед мясными курами, в том числе и бройлерами:
Что касается возможности использования «яичных» кур на мясо, то конечно, им далеко до 6-килограммовых бройлеров, но курочка массой в 2,5-3,0 кг вполне годится на мясо. Большое преимущество курочек яичной направленности является их «скороспелость». Птицы возрастом 125-130 дней могут нести яйца. Спустя непродолжительное время они уже могут нести оплодотворенные яйца и становиться наседками. В год хорошая несушка приносит около 250 яиц. В этом отношении мясные тяжеловесные куры существенно уступают легкокостным яичным курочкам.
Как же выбрать хорошую породу кур? Селекционеры, работая в этом направлении, вывели несколько универсальных, мясояичных пород. Такие птицы спокойны, неприхотливы, в 1,5 раза тяжелее классических яйценоских кур. Однако, окончательный выбор именно за птицеводом. Внимательно изучив породы птицы, можно подобрать для себя оптимальный вариант.
В обзоре представлены птицы, выведенные именно в Подмосковье, а поэтому и адаптированные к этой местности. Исключение составляет леггорн, но эти куры популярны повсеместно.
Если речь идет о «профессиональных» легкокостных несушках, то . Куры подвижные, взрослеют быстро и являются своеобразными чемпионами яйценоскости. Курица начинает нестись в 4-5 месяцев. Масса одного яйца составляет порядка 60 г. Годовая производительность несушки-леггорна составляет 250 штук. Мясные качества никак нельзя назвать выдающимися. Масса взрослой птицы от 1,5 до 2,5 кг. Однако, при усиленном откармливании молодняка использование этих белоснежных красавиц на мясо вполне возможно.
Важно! Для дачного разведения и небольших фермерских подворий идеально подходит карликовый леггорн. Масса взрослой курицы не более 1,7 кг. При этом, показатели по яйценоскости такие же, как у обычных кур этой породы.
Эта разновидность выведена подмосковными селекционерами. Необычное название птица получили из-за очень красивого лососевого оттенка мяса. Мясо обладает прекрасными вкусовыми и диетическими качествами. Петух весит примерно 3,5 кг, а курица – 2,5-2,7. Интересная особенность породы в том, что суточные петушки и курочки отличаются друг от друга. А по мере взросления формируется окончательный окрас . Петухи черно-белого цвета, а курочки – все оттенки бежевого и коричневого.
Порода отличается хорошей производительностью. Яйценоскость одной несушки составляет 270 штук. Мясные характеристики тоже вполне приличные. Вес самочки порядка 2,0 кг, самца – 2,5 кг. Внешне птицы очень привлекательны. Пятна черного и бурого оттенков на белом оперении делает птичек похожими на очаровательных замарашек. Эти птицы не умеют летать, поэтому их владельцам не нужно задумываться о возведении высокой ограды, а стоит больше узнать . Порода вынослива, отлично приспособлена к выгульному содержанию, птицы прекрасно справляются с самостоятельным поиском корма. Помимо этого, мясо имеет замечательные вкусовые качества.
Эти куры отличаются неприхотливостью, быстрым взрослением и привлекательным внешним видом. Порода универсальная. Средняя яйценоскость одной курицы составляет 180 шт./год. Вполне пригодна птица и для откорма на мясо. Петухи весят 3,7 кг, самочки на килограмм легче. Птицы непривередливы к рациону и хорошо переносят низкие температуры. подходит идеально.
Порода мясояичного направления с отличными показателями. Масса курочки и петуха составляет 2,5 и 3,5 кг соответственно. Производительность несушки в год составляет 250 яиц. Скорлупа окрашена в кремовый или коричневатый цвет. отлично несутся и в зимнее время.
Каждая из пород кур, приведенных в обзоре, отличается по-настоящему уникальными качествами.
Название здесь идет не от населенного пункта, а в честь графа Орлова, который немало сделал для выведения этой необыкновенно красивой разновидности кур. Порода отличается большим разнообразием окраса. Характерен для «орловцев» хищно изогнутый клюв, низкий шишковатый гребень и особая стать. Не спутаешь ни с какими другими птицами. . В первый год курочка приносит 160 яиц, затем производительность несколько снижается. Вкусовые и диетические качества мяса – отличные.
Родина этих высокопроизводительных птиц – Голландия. Практичные голландцы вывели универсальную разновидность домашней птицы, с вполне приличными показателями яичной и мясной производительности. Конечно Хайсексам далеко до «классических» мясных пород, но зато они с 4 месяцев начинают нестись. Вес одного яйца составляет 65 г., объем продукции от одной курицы составляет около 300 яиц. Порода отличается не только высокой, но и стабильной продуктивностью. Показатели яйценоскости сохраняются 2-3 года, затем снижаются. Больше интересного узнать о характеристике породы хайсекс можно в этой статье:
Несушки этой немецкой породы отличаются спокойным нравом, неприхотливостью и выносливостью. Для фермерского подворья с множеством различных домашних животных это едва ли не идеальный вариант. выносливы, неприхотливы, да и пугливыми их не назовешь. Яйца у этих кур крупные (62-64 г), окрашены в коричневатый оттенок. Самка несется в 5,5 месяцев. Годовая производительность 1 курочки – 320 яиц.
Американская универсальная порода. Она не только продуктивна, но и необыкновенно красива. Оперение у птиц красного цвета, хвосты черно-зеленые. радуют хозяев необычным внешним видом, стабильной яйценоскостью и достаточно мясистыми тушками. Масса курочек около 2,8 кг, петушки на 1 кг тяжелее. Годовая производительность курицы – около 200 яиц. Род-Айленды начинают нестись в 7 месяцев.
Внешне эти красотки напоминают леггорнов. В сущности, есть у них и леггорновские гены. Однако, куры породы русская белая более неприхотливы и лучше переносят недостаточно качественные корма и недостаточно мягкий климат . Несушками куры становятся с 5 месяцев. Масса 1 яйца составляет 58 г. Годовая производительность 1 птицы – 200 яиц. Показатели яйценоскости остаются стабильно высокими даже при недостаточном питании или при не очень благоприятных условиях содержания.
Мясояичная порода, выведенная в Краснодарском крае. Птицы мясистые, крепкие, с необыкновенно красивым оперением. Они отличаются выносливостью и спокойным нравом. В отличие от обычных несушек, костяк у достаточно мощный. Если остановить выбор на этой породе, то на столе будут и яйца, и диетическое мясо отличного вкуса.
Еще одна южнорусская разновидность с очень интересным «уютным» окрасом – настоящая Курочка Ряба из сказки. Средняя годовая яйценоскость составляет 240 яиц. Они довольно крупные (до 63 г массой). При хорошем уходе производительность остается высокой несколько лет. Курочки этой породы – заботливые наседки, что немаловажно для хозяйства .
Родина этих красавцев и красоток с аристократической внешностью – Франция. Птицы популярны благодаря необычному золотистому окрасу оперения и отличному качеству мяса. Живой вес кур и петухов составляет 3 и 4 кг соответственно. Курочка приносит в год около 180 яиц массой 60 г. Скорлупа окрашена в коричневатый цвет. При хорошей мясной производительности костяк у кур тонкий. указано, что куры могут набрать лишний жир.
Куры отличаются красивым пестрым оперением и быстрым взрослением. Порода мясояичная. Скорлупа яиц красивейшего шоколадного оттенка. !
Эта курица названа так из-за отсутствия какого-либо намека на оперение в области шеи. На остальных частях тела с оперением тоже не густо, часть тела птицы обнажена. В то же время, масса птичек 3,5 кг, что делает их пригодными для мясного откорма. А курочки приносят в год от 150 до 180 яиц. Так что эта разновидность, пусть и не самая привлекательная внешне, заслуживает внимания, тем более, что .
Название этих кур произошло от испанского острова Минорка. Чтобы узнать еще больше о курах породы минорка, . Начало породе положили испанцы, затем англичане улучшили ее качества. Курица несется с 5 месяцев. Яйца средней величины, скорлупа белая. Масса 1 штуки составляет 55 г. Несушка приносит в год 160 яиц.
Типичные несушки. Костяк легкий, размеры миниатюрные. Окрас коричневый (об этом можно догадаться из названия). Есть разновидность кур с белым оперением (Иза Уайт). Одна несушка приносит в год более 300 яиц. Масса 1 штуки составляет 63 г. Куры выносливые, обладают хорошим иммунитетом. Сохранность цыплят составляет около 94%.
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом