Рыба черноморский сарган. Блюда из саргана. Сарган – интересные факты о рыбе обитающей во многих морях, в том числе у черноморского побережья Черноморская рыба сарган как правильно готовить

Уже прочитали: 30961 раз

Ценители морской рыбалки точно знают, что сарган одна из самых вкусных и желанных рыб на рыбацком столе. Ее и посолить к пиву, и закоптить и просто пожарить можно. А какая шкара из него выходит - просто песня!

Так вот, дорогие хозяюшки, если ваш мужчина принес с рыбалки чудо-рыбу саргана, то моя статья вам поможет приготовить из нее что-нибудь вкусненькое.

Что приготовить из саргана, а также видео рецепт фаршированной щуки читайте далее.

Сарган или морская щука

Почему саргана называют морской щукой? Присмотритесь к самой рыбке и вы сразу все поймете. Даже у самых мелких экземпляров этого вида рыбы есть зубы. Да-да, именно зубы. Рот у саргана напоминает птичий клюв, покрытый в несколько рядов довольно острыми зубами.

Этими зубами сарган хватает мелких рыбешек и наживку рыбаков. А еще сарган рыба хитрая. Форма тела у нее вытянутая, похожая на иглу, цвет серебристый. Поэтому даже в прозрачной воде увидеть саргана практически невозможно. Так он и прячется, поджидая свою добычу.

Мясо у саргана довольно маложирное. Копченый сарган популярен на приморских рынках и базарах. Рекомендую его попробовать, но предупреждаю, что вкус копченого саргана на любителя. Он чем-то напоминает копченую мойву.

Оценить вкусовые качества саргана по достоинству можно только в горячих блюдах. По-настоящему вкус и аромат саргана раскрывается в сочетании с овощами и кореньями.

Что приготовить из саргана, т.е. морской щуки?

Как ни странно, но рецептов из саргана очень мало. В моих поваренных книгах и записях нашлось от силы с десяток рецептиков, а на просторах интернета и того меньше.

Сохраните эту статью или запишите, что можно приготовить с сарганом.

Сарган вяленый к пиву

Небольшие тушки саргана, можно непотрошенные, обвалять в соли и оставить на 20 минут. Далее несколько вариантов:

1. Рыбу подвесить головами вниз на 12 ч. Затем можно пробовать.

2. Сарган разложить на газеты, дать подвянуть с каждой стороны по 10-30 минут, затем убрать в холодильник на 2 суток. Можно пробовать.

3. Завернуть сарган в холщовую ткань и убрать в холодильник на сутки. Затем вынуть из холодильника, развернуть ткань и разложить на газету. Оставить на столе пока пиво охлаждается в холодильнике, но не более 2 часов.

Сарган как шпроты

Тушки саргана среднего размера выпотрошить, удалить голову и хвост. Разрезать рыбу на кусочки-палочки в 5-6 см. Уложить в глубокую узкую кастрюльку столбиками очень плотно.

Добавить перец горошком и пару лавровых листов. Сверху щепотку соли и залить рыбные столбики растительным маслом, так чтобы они были им покрыты на 1 см.

Старайтесь укладывать рыбу как можно плотнее, тогда масла уйдет меньше.

Поставить кастрюлю на самый малый огонь и тушить подкрышкой 2,5-3 ч.

Получается блюдо, похожее на шпроты, но прибалтийские консервы сильно ему уступают во вкусовых качествах.

Совет: подавайте "Сарган как шпроты" в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам с ржаным хлебом, но лучше с бородинским.

Сарган в маринаде

Ингредиенты:

  • 1 кг. саргана
  • 2 ст. л. винного уксуса
  • 0,5 ст. белого сухого вина
  • 1 ст. растительного масла
  • 1 ст. воды
  • 3 ст. л. муки
  • перец
  • розмарин

Способ приготовления:

  1. Сарган почистить, посолить и обжарить на растительном масле.
  2. Влить оставшееся масло в кастрюлю, обжарить муку, влить вино и уксус.
  3. Добавить молотый перец, розмарин и немного соли.
  4. Влить воду и уварить соус до загустения.
  5. Затем выложить рыбу в соус и тушить 5-10 минут. Подавать с ломтиком лимона.

Шкара из Саргана

Из тушек свежего саргана сделать филе. На глубокую сковороду влить оливковое масло и раскалить. Филе саргана свернуть в рулеты (можно заколоть зубочисткой) и выложить в горячее масло, чтобы рулеты схватились и держали форму. Буквально на 10 секунд.

На другую чистую сковородку выложить репчатый лук кольцами, сверху рулеты саргана без зубочисток. В серединку каждого рыбного рулета вложить по оливке фаршированной лимоном. Между рулетами разложить стружки сливочного масла. Посолить и поперчить по вкусу.

Сверху на рулеты выложить еще один слой репчатого лука. Влить немного воды, чтобы рулеты были покрыты, а верхний слой лука нет.

Закрыть крышкой и поставить на средний огонь минут на 20-25.

Интересно , что все кто попробовал шкару из саргана быстро становятся ее преданными поклонниками и даже отличными рыбаками. Попробуйте!

И вот обещанный видео рецепт приготовления фаршированной щуки.

Видео рецепт фаршированная щука в стиле фьюжн

Верхняя челюсть у молоди очень короткая: у рыбок длиной около 20 см она равна примерно 1/4 длины нижней челюсти. С возрастом верхняя челюсть сильно удлиняется, но все равно остается чуть короче нижней. Короткие спинной и анальный плавники у саргана отнесены далеко назад, к самому хвосту. Хвостовой плавник вильчатый. Почти у самого брюха проходит хорошо заметная прямая боковая линия. Маленькие брюшные плавнички размещаются на брюхе. Спина у саргана темная, синевато-зеленая, бока - серебристые. Это довольно крупная рыба, достигающая в длину 94 см, обычная длина тела - 70-75 см.

Сарган распространен в умеренно теплых водах у западных и южных берегов Европы и Северной Африки: от Зеленого Мыса до Исландии и Норвегии. В водах России он встречается по побережью Черного моря, в Азовском море (преимущественно в его западной части) и Таганрогском заливе, изредка попадается у берегов Кольского полуострова и в Белом море.

Сарган - стайная морская рыба. Днем он, как правило, держится в более глубоких слоях воды, а в темные спокойные ночи поднимается к самой поверхности. Обычно сарган плавает с помощью волнообразных изгибаний своего длинного тела, но он способен и к резким броскам, выполняемым на высокой скорости. При испуге или в погоне за добычей сарганы нередко выскакивают из воды, совершая большие прыжки. Иногда они выбрасываются из воды и для того, чтобы перепрыгнуть плавающие на поверхности преграды. В прибрежных областях моря сарган встречается круглый год, но в поисках корма совершает и значительные миграции. В Черном море передвижения этой рыбы связаны с миграциями хамсы, являющейся здесь ее основной пищей. Весной вслед за хамсой черноморский сарган входит в Азовское море. Не прекращает он питаться и во время нереста. Помимо хамсы его добычей становятся и другие мелкие рыбы, а также некоторые беспозвоночные.

Половой зрелости сарган достигает обычно на пятом-шестом году жизни и размножается ежегодно, отдельные особи созревают уже в три года. Нерестится сарган весной в некотором отдалении от берегов на глубинах 12-18 метров. Икра выметывается порциями, поэтому нерест сильно растянут и продолжается в Черном море с конца апреля до середины октября. Основная часть рыб выметывает икру в период с мая до середины августа. Мелкие, диаметром 3-3,5 миллиметра икринки откладываются на водоросли и любые плавающие предметы. Каждая икринка

снабжена 60-80 довольно длинными нитями, которыми она прикрепляется к водорослям. Плодовитость у этого вида составляет 30-45 тысяч икринок. В зависимости от температуры воды развитие икры длится от 10 дней до 4-5 недель. Первые личинки в Черном море появляются в начале июня. Они держатся в верхних слоях воды в прибрежной зоне. От взрослых рыб личинки резко отличаются своими короткими челюстями. К концу первого года жизни повзрослевшие и приобретшие типичный облик маленькие сарганы откочевывают на глубины.

Живет эта рыба более 13 лет, однако в уловах преобладают 5-9-годовалые особи. Сарган - промысловый вид, хотя его кости и имеют специфический зеленый цвет из-за содержащегося в них желчного пигмента - биливердина. Некоторое хозяйственное значение он имеет и у нас в Азовско-Черноморском бассейне.

В летнее время в заливе Петра Великого и у берегов Южного Приморья появляется в наших водах близкий вид - тихоокеанский сарган (Strongyiura anastomella). Эта более теплолюбивая рыба обычна в морях, омывающих побережья Японии, Кореи и Северного Китая, достигает в длину 90 см и отличается от других видов сарганов красивой голубовато-серебристой продольной полоской, проходящей вдоль каждого бока.


Рыбы. - М.: Астрель . Е.Д. Васильева . 1999 .

Смотреть что такое "Обыкновенный сарган" в других словарях:

    обыкновенный сарган

    Сарган - ? Сарган Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые … Википедия

    Сарган - обыкновенный, или атлантический, сарган (Belone belone), рыба семейства саргановых. Длина тела до 90 см, весит до 1 кг. Распространён в умеренно тёплых водах у берегов Европы и Северной Африки, встречается в Балтийском, Северном,… … Большая советская энциклопедия

    Европейский сарган - ? Европейский сарган Научная классификация … Википедия

    европейский сарган - paprastoji vėjažuvė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Belone belone angl. flat needlefish; garfish; garpike hornfish; greenbone rus. европейский сарган; обыкновенный сарган ryšiai: platesnis terminas –… … Žuvų pavadinimų žodynas

    Семейство саргановые - Обыкновенный сарган (Below belone), распространенный по всем европейским и другим морям, достигает в длину 1 м и более, причем вес редко превышает 1 кг. Признаки заключаются в очень вытянутом, угревидном теле, вытянутых в виде длинного… … Жизнь животных - семейство рыб отряда сарганообразных. Длина от 30 см до 1,8 м. Свыше 30 видов, в прибрежных водах тропических, субтропических, реже умеренных морей, в том числе 2 вида в Чёрном, Балтийском и Японском морях. Объект местного промысла. * * *… … Энциклопедический словарь

    САРГАНООБРАЗНЫЕ - (Beloniformes), отряд лучеперых (см. ЛУЧЕПЕРЫЕ РЫБЫ) рыб. Известны с эоцена (см. ЭОЦЕНОВЫЙ ОТДЕЛ). 4 семейства и около 150 видов, широко распространенных в теплых водах Мирового океана и пресных водоемов, в верхних слоях воды. Все сарганообразные … Энциклопедический словарь

, рецепт рыбы мы послали туда.

Наш отдых в Крыму продолжался, и в один из дней мы готовили Черноморского саргана (рецепт №1). А также в этом посте собраны и другие рецепты приготовления этой удивительной рыбы.

Только осенью, ближе к зиме, появляется на Крымских рынках эта черноморская рыба, сарган. Выглядит она довольно забавно и внешне напоминает рыбу-иглу. У нее нежное, жирное и вкусное мясо, которое вам обязательно понравится, тем более, что ее можно очень легко приготовить и красиво подать.

Сейчас, осенью, на нее самый сезон; летом и весной она только замороженная в продаже, да и то, не везде в Крыму, у нас в Судаке на рынке в эти сезоны ее нет, но всегда ее можно купить на Центральном рынке в Ялте.


Сарган - что это за рыба такая?

Сарган — ч ерноморская рыба (но не только, где еще обитает-читай ниже), м аксимальная длина т ела с аргана - 93 см, обычная длина 70—35 см, максимальный вес — 1,3 кг.

Обыкновенный сарган — морская, стайнаярыба, обитающая в толще и у поверхности воды. Сарган имеет вытянутое и узкое тело, напоминающее тело угря тоже. Чешуя очень мелкая, перламутрово-блестящая. Челюсти сильно вытянуты, образуют характерный «клюв», напоминающий клюв древнего птеродактиля. Маленькие острые зубы на клюве позволяют саргану во время быстрого плавания хватать мелкую добычу — кильку, хамсу, тюльку, ракообразных. М ногие рыбаки сравнивают саргана со знаменитой панцирной щукой.

Необычна эта рыба не только своими формами, но и цветом. При термообработке у рыбы появляется зеленоватый оттенок и даже бульон, в котором она варилась или тушилась, тоже становится светло-зеленого фисташкового цвета.
Существу
ет заблуждение, что эта цветовая трансформация происходит из-за большого содержания в саргане фосфора, а кости его в темноте светятся (на самом деле свечения не происхдит). Эта особенность связана с наличием в его скелете большого количества зеленого пигмента биливердина, особого пигмента желчи, продукта обмена веществ. Именно он окрашивает кости и внутренние органы. Есть саргана можно и он абсолютно безвреден, более того, сарган и очень вкусная, и полезная рыба.
В зимнее и осеннее время она довольно часто попадается на удочки рыбаков, ловящих рыбу с берега.
Ее вялят, солят, пекут, тушат и жарят.

Рецепт №1. Сарган, запеченный в духовке

КБЖУ: 100 гр рыбы 100 Ккал,
БЖУ: 16,5 гр; 5,3 гр; 0.0 гр.

Ингредиенты:

1000 гр сарган свежий (у нас небольшие рыбки длиной 30-35 см)
- 5 гр белый перец
- 10 гр соль
- 5 гр душистый перец (молотый)
- 30 гр масло оливковое холодного отжима

Приготовление

1. Рыбу необходимо выпотрошить, то есть освободить от внутренностей. Для этого нужно сделать длинный продольный разрез на брюшке, желательно тонким и очень острым ножом, поскольку мясо саргана очень нежное. Рыбу необходимо промыть в проточной воде и обсушить при помощи бумажного полотенца.

2. Далее необходимо застелить противень пергаментом и выложить на него рыбу, предварительно свернув каждую рыбку кольцом (то есть хвостик поместить рыбе в рот). Смажьте каждую рыбу оливковым маслом при помощи силиконовой кисточки, присыпьте солью и специями и отправьте запекаться в заранее разогретую при 200 град. С духовку на 8 мин .

3. Готового саргана при помощи щипцов выложите на большое блюдо или поднос в несколько слоев, подавайте с салатом из свежих овощей.


Выпотрошенная рыба:

Подготовленная к запеканию рыба:

Запеченная рыба:



Можно запечь рыбу и не сворачивая ее в кольцо:



Где водится сарган

Очень часто встречается эта стайная рыба в

теплых морях восточной части Атлантики, в частности, в Черном и Азовском морях . Реже ее можно выловить в Белом море, у берегов Исландии, Норвегии, Кольского полуострова . Летом в Южном Приморье и заливе Петра Великого попадается в сети рыбаков Strongyiura anastomella, или тихоокеанская рыба сарган.

Она отличается от своего черноморского и азовского братьев серебристо-голубоватой полоской, идущей продольно с двух боков. Однако челюсти, занимающие три четвертых от длины головы, присутствуют. Тихоокеанский сарган - теплолюбивый, водится преимущественно у берегов Японии и Кореи. Рыба предпочитает среднюю толщу вод, и только в спокойные ночи приближается к поверхности. Оба вида саргана имеют идеальную обтекаемую форму тела.
Длинное иглоподобное тело способно развивать огромную скорость. В охотничьем угаре сарган выскакивает из воды как летучая рыба. У нас в Черном море питается в основном хамсой и мелкой скумбрией, за которой совершает длинные миграции.




Сарган: полезные свойства

Жирные кислоты Омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои плюсы.
Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыбы сарган довольно значительный, отсюда и невысокая стоимость этого вида.
Если лосося и семгу мы можем позволить себе не так часто из-за высокой стоимости, то полакомиться сарганом будет по карману каждому.
Второй плюс этой рыбы - в ней мало костей.

Несмотря на то, что рыба совсем недорогая, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает, в нем содержатся полезные Омега-3 кислоты, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины, необходимы для правильного обмена веществ. Наличие витаминов группы В улучшает кровоснабжение, это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию.

Рыбалка на саргана


Это промысловый вид. Его ловят с ноября по апрель в сети недалеко от берега . Рыбаки-частники выходят в море на лодке или катере и удят ее спиннингом. Нерестится этот вид весной, икринки созревают, в зависимости от температуры воды, на 10-30-й день. Мальки абсолютно не похожи на взрослых особей. Характерный «клюв» у них вырастает лишь к концу первого года жизни. Рыба сарган достигает 93 сантиметра в длину, но в сети обычно попадаются экземпляры с параметрами тела не более семьдесяти пяти сантиметров. Половозрелыми особи становятся на пятом году жизни. А живет сарган в среднем около тринадцати лет.
Рыбаки Черного моря часто называют его
«морской щукой» и очень ценят этот вид за необычайный вкус.

Ниже мы приведем еще несколько рецептов блюд из саргана.

Рецепт №2. Сарган как закуска (вяленый)

У этой рыбы мелкая, хорошо отходящая от тела чешуя. Но, чтобы подать ее к пиву, можно не чистить ее и не потрошить. Просто обваляем тушки в соли и оставим на двадцать минут. Затем подвесим их вниз головами и дадим подвянуть около половины суток.

Рецепт №3. «Шпроты» из саргана

Прибалтийские консервы уступает этому блюду по вкусовым качествам. Это ведь не анчоусы, а рыба сарган! Как приготовить такие «шпроты»?

Берем тушку среднего размера, потрошим ее, удаляем голову, плавники и хвост. Нарезаем саргана кусочками-палочками (длиной в пять сантиметров). Набиваем рыбу столбиками (то есть вертикально) в узкую глубокую кастрюльку.
Добавляем несколько горошин перца, лавровых листьев, щепотку соли. Далее заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло рыбу на один сантиметр. Ставим посуду на самый маленький огонь и тушим под крышкой около трех часов . Такие «шпроты» лучше всего подавать охлажденными, с бородинским хлебом.

Рецепт №4. Сарган в винном маринаде

Вкусовые качества этого обитателя Черного моря полностью раскрываются все же не в закусках. На южных рыбных рынках продается и вяленый, и копченый сарган. Но, такой вид приготовления - на любителя. А, вот, сарган, приготовленный в маринаде, не оставит равнодушным никого.

Килограмм рыбы чистим, потрошим, подсаливаем и обжариваем в растительном масле, и пока выкладываем на тарелку.

В глубокой сковороде обжариваем до кремового цвета три столовых ложки муки. Вливаем половину стакана белого сухого вина, подкисляем соком лимона или уксусом. Добавляем розмарин, перец, соль. Вливаем еще стакан воды и увариваем соус, пока он не загустеет. В нем рыба должна тушиться не менее десяти минут. Подаем это блюдо с любым гарниром и кружочком лимона.

Рецепт №5. Шкара из саргана

Это блюдо особенно любимо рыбаками Крыма. Блюдо шкара представляет собой два слоя тушеного лука, между которыми находится морская рыба. Сарган является идеальным рыбным ингредиентом для этого блюда. Попробуем приготовить «ресторанный вариант». Для него саргана разделывают на филе, полоски филе сворачивают рулетом, закалывая зубочисткой, и обжаривают на оливковом масле буквально 20 секунд.

Затем деревянные палочки вынимают, а в серединку каждого рулончика филе кладут фаршированную лимоном оливку.
В обычном «рыбацком» варианте блюда этот этап можно пропустить и просто почистить и выпотрошить рыбу, порезав ее на кусочки или разделав на филе и тоже порезав.
Далее режем кольцами лук. Его должно быть много. Дно сковороды смазываем растительным маслом, устилаем луковыми кольцами. На них поместим рыбу (в ресторанном варианте - аккуратно разместим рулетики оливкой вверх).

Солим и посыпаем перцем, посыпаем травами (розмарином и майораном). Сверху трем стружкой очень холодное сливочное масло - не слишком много, прикрываем рыбу сверху луковыми кольцами. Чтобы рыба тушилась, подливаем на сковороду немного воды. Шкара должна готовиться под крышкой минут 20.

Источник рецептов.

Его еще называют морской щукой или же веретенницей, другие мена игла, а местные зовут носатиком.
Сарган рыба стайная и относится к семейству саргановых. Узнаваем по своему вытянутому, похожему на стрелу туловищу. Челюсти тоже удлинены, напоминают клюв птиц, зубы частые и острые, конической формы. Однако, зубы есть только сверху, нижняя челюсть немного выступает. Никаких зубов на ней нет.

Сарган встречается зеленоватой окраски, на спине можно рассмотреть темную продольную среднюю полосу, а бока отливают зеленью с серебристым оттенком. Длина примерно 40см, самые больше 60см. в Черноморье сарганы крайне популярны, в Азовском - встречаются только весной или летом. К берегам же Крыма стаи сарганов приближаются осенью и держатся до первого месяца зимы.

Доживает сарган примерно до 17-19 лет, взрослым становится к 5 или 6 году, нерест каждый год с начала апреля и до 15 октября. Самка выкладывает икру в заросли водорослей в несколько приемов. Иногда использует разные подводные предметы, куда икра прикрепляется выростами. Считается, что водоросли или предметы защитят икринки в случае чего, а похожие на нитки выросты, с помощью которых те крепятся, не дают течению унести плоды трудов. Каждая самка может отложить до 48тыс икринок за сезон.
Сарган по образу жизни хищник, неустанно преследующий жертву. Порой азарт погони вынуждает его выпрыгивать наружу из воды. Меню - мелкая рыба как шпроты или морская игла.
Дни сарган проводит в глубинных слоях воды, а в темноте поднимается выше.

Для промысла

В промысле не самый желанный объект. Чаще всего ловится волокушами или неводами. Мясо у рыбы вкусное, правда зеленовый налет костей может насторожить хозяек. Волноваться не стоит, это их природный цвет такой. Сам сарган хорош во всяком виде - можно смело жарить, парить, варить, да все что угодно. Особенно любят вяленый сарган к пиву.

Для рыболовов-любителей, которым удить рыбу только хобби или спортивный интерес, сарган не так уж важен. Правда некоторые рыбаки могут успешно вылавливать его сидя в лодках, при этом снасть не играет роли. Будь то леска с грузом к которому можно прикрепить пучки с разноцветными нитками. Можно даже не привязывать к ниткам крючки - острые зубы саргана так запутаются в них, что рыбу можно будет вытащить и так.

Безусловно, желая получить вкусную уху или закуску к пиву или на второе, саргана можно половить. Местные могут указать места особого скопления рыбы в зависимости от сезона, времени и погоды.


Сарган крокодиловый August 5th, 2016

Так, каких "крокодилоподобных" мы уже рассматривали? Все конечно знают , а как вам вот такая . Были всякие конечно и даже со или

А сегодня посмотрим еще на одну рыбку, с зубами крокодильчика.

Сарган крокодиловый или Hound needlefish (Tylosurus crocodilus) крупнейший представитель саргановых, иногда его называют - сарган гигантский. Достигает длины чуть менее 2 м и веса более 6 кг. Встречаются главным образом поблизости от берегов и вблизи коралловых рифов. Предпочитает держатся небольшими стайками или по одиночке. Эту рыбу боятся рыбаки, так как ночью устремляясь на свет она выпрыгивает из воды и может сильно поранить рыбака своим острыми зубами.

Фото 2.

Сарган – пелагическая рыба, т.е. обитает в открытых водах ближе к поверхности воды. Питается другой мелкой рыбой: хамсой, килькой, молодью скумбрии и т.д. Тело рыбы-стрелы очень удачное с аэродинамической точки зрения. Она может набирать высокую скорость, совершая молниеносные кратковременные рывки. Во время охоты сарган может войти в такой азарт, что выпрыгивает из воды за спасающейся бегством добычей. Так же совершает высокие свечки, когда попадается на крючок рыболовов.

Фото 3.

Сарган – ценный промысловый вид рыбы. В промышленных масштабах его ловят на мелководье в сети. Так же популярна рыбалка со спиннингом с лодки или катера. Чаще всего сарган подают к столу в жареном или запеченном виде. Кости рыбы зеленого цвета, из-за биливердина (зеленого пигмента желчи), что отпугивает некоторых от употребления рыбы-стрелы в пищу, но рыба абсолютно безопасна.

Фото 4.

Семейство Саргановые - Belonidae - имеют длинное и тонкое тело, покрытое очень мелкой чешуей, а мощные вытянутые челюсти, снабженные острыми клыковидными зубами, хорошо отличают их от родственных семейств - полурыловых, летучих рыб, скумбрещуковых. В ходе индивидуального развития мальки некоторых сарганов проходят «стадию полурыла», что неоспоримо свидетельствует о систематической близости этих рыб.

Фото 5.

В семействе саргановых насчитывается 9 родов и около 25 видов. Они населяют преимущественно морские, но также солоноватые и пресные воды, большей частью в пределах тропической и субтропической зон. Некоторые морские виды обитают, впрочем, и в умеренно тепловодной области, тогда как пресноводные сарганы, которых насчитывается всего 5 видов, встречаются только в тропиках: они известны из рек Южной Америки (Эквадор, Гвиана, Бразилия), Юго-Восточной Азии (от Индии и Цейлона до Индонезии) и Северной Австралии. Два вида пресноводных сарганов принадлежат к широко распространенному роду Стронгилура (Strongylura), другие представители которого живут в морских прибрежных водах и иногда заходят в устья рек; остальные относятся к самостоятельным, но весьма близким по происхождению родам.

Фото 6.

Морские сарганы встречаются главным образом поблизости от берегов, причем среди них есть даже такие, которые живут только у коралловых рифов. Чернохвостый сарган (Strongylura strongylura), обычный в бухтах и заливах у берегов Южной Азии, во время отлива может оставаться в осушаемой зоне, зарываясь в мягкий ил на глубину около полуметра. В то же время имеются и такие виды, которые далеко уходят в открытый океан. К ним принадлежит, в частности, лентовидный сарган (Ablennes hians), довольно обыкновенный в тропической пелагиали

Фото 7.

Сарганы - наиболее крупные представители отряда сарганообразных рыб. Гигантский крокодиловый сарган (Tylosurus crocodilus), распространенный в тропических водах всех океанов, достигает, например, 150-180 см в длину. Имеются, правда, и более мелкие виды, размеры которых не превышают 30-40 см. Сарганы обычно плавают с помощью волнообразных изгибаний тела, но способны и к резким броскам, выполняемым на большой скорости. При испуге или в погоне за добычей (все сарганы - хищники, питающиеся преимущественно рыбой) они выскакивают из воды, совершая большие прыжки. Сарганы нередко выбрасываются из воды и для того, чтобы перепрыгнуть плавающие на поверхности воды преграды, к числу которых могут относиться и искусственные помехи, например лодки или плоты. В этом случае крупные сарганы могут представлять значительную опасность для пассажиров. Действительно, известны случаи, когда такие прыжки приводили к опасным ранениям рыбаков.

Фото 8.

Все сарганы принадлежат к числу съедобных рыб, хотя в некоторых странах к ним имеется известное предубеждение в связи со странной зеленой окраской их костей. Большая часть сарганов добывается только для местного потребления в свежем виде, и лишь немногие служат объектом специального рыболовства.

В советских водах встречаются два вида саргановых - обыкновенный сарган (Веlone belone) и дальневосточный сарган (Strongylura anastomella). Обыкновенный, или атлантический, сарган распространен в умеренно теплых водах у западных и южных берегов Европы и Северной Африки от Зеленого мыса до Исландии и Норвегии (отдельные экземпляры ловились и севернее - до восточного Мурмана и Белого моря). Этот сарган встречается также в Балтийском, Северном, Средиземном и Черном морях. Он достигает длины около 90 см; черноморская форма, правда, не вырастает до таких размеров (длина до 66 см, вес до 300 г). Это стайная хищная рыба, основную пищу которой в Черном море составляют различные мелкие рыбы, в основном хамса, вслед за которой сарганы входят весной в Азовское море. Нерест обыкновенного саргана происходит в прибрежной полосе, а икринки, снабженные клейкими нитями, прикрепляются к водорослям и морской траве. В Азовско-Черноморском бассейне сарган, называемый местными жителями «иглой», имеет некоторое хозяйственное значение, и в недавнее время было высказано даже предложение о желательности вселения этой рыбы в Каспийское море.

Фото 9.

Дальневосточный сарган обычен в морях, омывающих побережья Японии, Кореи и Северного Китая. В наших водах встречается только в летнее время у берегов Южного Приморья. Этот сарган, имеющий длину до 90 см, иногда попадается в ставные невода в заливе Петра Великого, но по малочисленности не имеет промыслового значения.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.



Что еще почитать