Самый большой съедобный гриб в мире. Самые большие грибы в мире: Фото крупных грибов и грибниц Гриб дождевик самый большой

Учёные считают грибы самыми разнообразными живыми существами на нашей планете. Их так много, что на каждый вид растений приходится 6 видов грибов, при самом приблизительном подсчёте получается, что грибов около 2 миллионов видов. Они могут быть хищниками, передвигаться, лечить болезни...
Изучено при этом лишь 100 тысяч, а классифицировано и того меньше.

грибы - самостоятельное царство.
Долгие споры о том, что такое грибы: растения или животные, закончились в 1960 году, когда они были выделены в отдельное царство грибов. По содержанию белков грибы ближе к животным, а по составу углеводов и минералов — к растениям.

большая часть гриба нам не видна.
Телом гриба является мицелий, расположенный в земле. Он может простираться на огромные расстояния. А непосредственно гриб — это плод, предназначенный для реализации программы размножения.

грибы старше динозавров.
Доказан тот факт, что грибы существовали 400 миллионов лет назад, то есть, задолго до появления динозавров. Они являются одними из древнейших обитателей планеты, наряду с папоротниками. Но если гигантские папоротники, сохранившиеся с того же периода, значительно измельчали, то грибы, приспосабливаясь, видоизменялись и, похоже, все эти виды существуют и сейчас.

грибы очень живучи.
Если бы грибы были менее живучи, они бы не сохранили своего многообразия. Насколько они живучи может представить каждый, кто хоть раз болел грибковой инфекцией или боролся с грибковым поражением стен. Вывести грибок крайне сложно. Ещё бы! Грибы выживают на высоте 30 тысяч метров над землёй, выдерживают высокое облучение (в центре Чернобыльской аварии грибы выжили) и давление в 8 атмосфер. Они могут жить даже на поверхности серной кислоты!

грибы загорают.
Удивительно, но грибы вырабатывают витамин Д, если, конечно, им достаточно солнечного цвета. От этого зависит цвет шляпки гриба.

грибы передвигаются.
Не все, конечно. Сейчас к «ходячим» грибам относят только миксомицеты. Найти их можно в средней полосе России. Гриб этот не имеет ножки и по своему виду напоминает съёжившуюся медузу. Он полупрозрачный и студенистый. Передвигается, переваливаясь с боку на бок. Скорость невысока, но попасть в более подходящее место за несколько дней сможет, иногда даже на пень забирается.

гриб растёт со скоростью бамбука.
В российских лесах можно встретить гриб с названием «Весёлка», вошедший в книгу рекордов Гиннеса как рекордсмен по скорости роста. Каждые 2 минуты он вырастает на сантиметр! В первый день он выглядит как сероватое яйцо, на второй становится зонтиком на высокой ножке, а на третий его уже и не видно.

гриб — самое гигантское живое существо на Земле.
Не верите? Очень большой белый гриб нашли в Америке (штат Висконсин) в 1985 году. Он весил 140 кг и имел охват два метра. Но, как мы помним — это лишь видимая часть. В штате Орегон найдена грибница, занимающая площадь 900 гектаров и весящая несколько сотен тонн! А вот в Швейцарии обнаружили гриб в возрасте около 1000 лет — опёнок. Его грибница занимает 35 гектаров площади швейцарского национального парка г. Офенпасс.

грибы — хищники и убийцы.
Грибы питаются червями-нематодами, расставляя на них ловушки из колец мицелия. Если червь коснётся такой ловушки, то прилипает к ней и тут же оказывается опутанным нитями грибницы. Спастись шансов нет никаких. Споры грибов могут прорастать внутри живых существ. Но если человек заболевает, то гусеница, например, погибает. А гриб развивается. Одной маленькой бледной поганки хватит, чтобы убить 4 человека. А вот мухоморов понадобится несколько штук. Из грибов готовили сильнодействующие яды и активно использовали для устранения противников. Императора Клавдия отравила его жена Агриппина, сварив суп из бледной поганки.

грибы — целители.
Грибы с глубокой древности использовались как лекарственные средства. Да и сейчас во многих домах растёт в банках «чайный» или «молочный» гриб, напиток из которого повышает иммунитет и борется с воспалительными заболеваниями. В 1940 году А. Флемминг из дрожжевых грибов выделил пенициллин, открыв эру антибиотиков. Лечебными свойствами обладают шампиньоны, рядовки фиолетовые, опята луговые и осенние, молочник, чага. А кожица дождевиков используется вместо лейкопластыря — внутренняя её часть стерильна и обладает бактерицидными свойствами.

большая часть россиян употребляет грибы .
Половина жителей России собирает грибы для еды самостоятельно. Каждый пятый покупает их на рынке. 16% – в магазине. 14% россиян никогда не ели грибов и не планируют этого делать.

грибы — ценный питательный продукт.
Грибы – источник белка и, в меньшей степени, углеводов, при этом совершенно не содержат холестерина. Кстати, именно потому, что грибы не содержат животных насыщенных жиров они не могут быть отнесены к классу животных. Кроме белка и углеводов, грибы богаты витаминами В1, В2, Д, селеном, калием и антиоксидантами

грибы — галлюциногены.
Многие грибы содержат вещества, вызывающие состояние эйфории и галлюцинации. Это знали древние шаманы и викинги. Шаманы использовали это свойство грибов для проведения ритуалов, а викинги – чтобы придать себе смелости и атаковать врага со всем бесстрашием и мощью.

миллиарды спор грибов летают в воздухе.
Грибы размножаются спорами. Взяв пробы воздуха практически в любом помещении, можно обнаружить споры грибов. Если говорить о грибах традиционных, то обычный шампиньон выбрасывает до 40 миллионов спор! Гриб-навозник – 100 миллионов спор. Рекордсменом же является гриб-дождевик, выбрасывающий более семи триллионов спор! При этом споры выбрасываются на расстояние более двух метров и летят они со скоростью автомобиля: 90 км/час или 25 метров в секунду.

гриб может «пробить» мрамор.
В период роста давление гриба достигает семи атмосфер (равно давлению в шинах самосвала). Поэтому, казалось бы, мягкая шляпка гриба может пробиться не только сквозь асфальт и бетон, но и более твердые поверхности, такие как мрамор и железо. Если не пройдёт сама шляпка, то постепенно преграду разрушит мицелий.

грибы выше деревьев.
Такие грибы растут в тундре. Деревья там карликовые, высотой 20-25 см и пригибаются к земле. А грибы – стандартные, поэтому возвышаются над кронами деревьев. Интересно, что вырастают они практически в один момент, спеша успеть пустить споры в период короткого лета, и вид представляют очень зрелищный. Больше всего этот период радует оленей, которые с удовольствием поедают шляпки этих грибов.

грибы светятся в темноте.
Некоторые грибы имеют светящиеся грибницы. Например, опёнок осенний, растущий на трухлявых пнях. При этом грибница пронизывает пень густо. В темноте можно увидеть, как гнилушки светятся — фосфоресцируют. Это зрелище раньше очень пугало людей, тут же населивших лес ведьмами и лешими. Что интересно – мерцание таких огней напоминает передвижение живых существ, так как изменяется при каждом наклоне, каждом повороте головы.

грибы дамы и джентльмены.
Оказывается, грибы делятся на мужские и женские особи. Об этом говорит строение ДНК грибов, напоминающей половые хромосомы человека. Об этом сообщил Джозеф Хейтман, изучающий грибы Phycomyces blakesleeanus в Медицинском центре Университета Дюка. Половозрелые грибы могут давать общее потомство. Не все грибы имеют подобные гены, а значит среди грибов тоже есть эволюционирующие особи и, кто знает, к чему приведёт подобная эволюция.

грибы в легендах, преданиях и сонниках.
Интересно, что в тех местах, где грибы растут активно, в том числе и в России, сложено множество легенд и преданий с участием грибов. При этом грибы могут быть добрыми «Грибок-лесовичок» и злыми: «Ведьмин гриб». Грибы помогали выжить человеку в лесу.





Самые большие грибы в мире

Если поспрашивать людей, то на вопрос «Какое самое большое существо на Земле» практически каждый ответит, что синий кит. Это даже утверждают некоторые ученые. Но правы они лишь частично. Да, синий кит – большое животное. Но самым большим созданием, живущим на земле является гриб. К тому же на планете он находится уже несколько тысяч лет. На самом деле, грибы – это удивительные создания природы. От животных они отличаются физиологией и отсутствием возможности двигаться самостоятельно, а вот от растений тем, что не берут энергию и углерод из углекислого газа и солнечного света. Более того, в грибах, как правило, есть хитин, который встречается у беспозвоночных. Грибы это огромное царство живых существ Сегодня людям известно примерно сто тысяч грибов, причем некоторые из них приносят немало пользы человечеству. Тут не нужно забывать про антибиотики и пенициллин. Ну и кроме медицины, грибы употребляют в пищу. Почти все грибы растут в виде общности клеток, которая собирается в нить грибниц. И когда они прорастают в растение, то могут развить давление в 800 тонн на метр квадратный. И эти же грибные нити играют роль рта и желудка у грибов. Они выпускают энзимы, разбивающие потенциальную пищу на составляющие и едят питательные вещества. Получается, грибы растут внутри пищи, которую поглощают. К слову, когда вы гриб срезаете над землей, то под ней остается еще целая грибница. Грибница - невидимая, но очень большая часть гриба Между тем, отчаянные ботаники и самые искушенные гурманы в шоке. Размеры, до которых могут вырасти грибы, могут настолько впечатлить, что после увиденного не возникает никаких вопросов. Неизвестно, какие факторы могут спровоцировать рост грибов до невообразимых размеров. Но точно ясно, что такие аномалии встречаются крайне редко, по крайней мере, на сегодня известно только о нескольких случаях.

Грибы могут вырастать до невероятных размеров Гриб-монстр Впервые о грибах гигантах Armillaria широкая публика узнала только 2 апреля 1992 года. Один из рекордсменов оказался на первой полосе популярнейшей газеты «New York Times». Издание описывало находку, согласно сообщениям, переплетение подземных нитей и наземных грибов покрывало аж 15 гектаров земли. И все это было единым целым, что и смогли доказать специалисты. Armillaria - грибы небольшого размера с огромной грибницей В том же году нашли еще один гриб-гигант того же вида. Он занимал собой пространство примерно в 6 квадратных километров. Но даже и не он стал настоящим рекордсменом. Самый большой гриб на планете вырос в Национальном парке Малер в штате Оригона в городе Блу-Маунтинс. «Грибочек» покрыл собой площадь в 890 гектаров, это примерно 1220 футбольных полей. Ученые даже подсчитали, сколько времени понадобилось ему, чтобы вымахать таким огромным. Оказывается, возраст гриба как минимум 2400 лет. Относится он к виду Armilaria ostoyae, а кроме этого, известен как медовый гриб. Впрочем, из такого рекордсмена суп точно не приготовишь, поскольку он несъедобный. На поверхности гриб оставляет только погибшие деревья и мелкие опята, остальное все – под землей.

Самый старый гриб в мире


Грибы-гиганты


А вот самый большой съедобный гриб нашел некий Жан Ги Ришар в Канаде. В его корзине оказался уникальный дождевик (Calvatia gigantean). И он был действительно гигантским. Весил гриб ровно 22 килограмма и в окружности составлял 2,64 метра. Гриб-гигант весом 22 кг Впрочем, по-настоящему везет мексиканцам. Летом 2007 года на плантациях кофе в штате Чиапс юго-восточной Мексики нашли грибочек весом примерно 20 килограммов и длинной более 60-ти сантиметров. Примечательно, что рос он прямо среди кофейных деревьев. Еще один съедобный рекордсмен, который нашли в Италии, весил 14 килограммов. Его обнаружил Франческо Квито на территории провинции Бари. И это был шампиньон. Чтобы дотащить такую находку до дома, грибнику пришлось искать автомобиль.

Самый большой гриб в Италии

Ну а предыдущим грибом-гигантом оказался трюфель. Правда, весил он немногим меньше своих предшественников, всего 7 килограммов. И самое интересное, что люди, которые нашли гриб, не нашли ничего лучшего, как находку поджарить и скушать вместе со своими соседями. И это при учете того, что грибы в Италии ценятся довольно дорого, поэтому лесное чудо можно было выгодно продать. Еще одно природное чудо встретили в лесах Швейцарии. Интересный факт, большущий гриб оказался простым опенком. Ученых поистине поразил его размер, ведь никогда прежде никто и не подозревал, что такие грибы, как опята, могут стать гигантами. И на самом деле размеры грибочка могут внушить уважение. Его длина 800 метров, а ширина около полукилометра. Своим размеров опенок охватил 35 гектаров. В принципе, и возраст у него не маленький, по самым скромным подсчетам одна тысяча лет.

Самый большой гриб в мире

В 2011 году появились сообщения, что ученые из Китайской академии наук на острове Хайнань обнаружили гриб весом примерно 402-516 килограммов. С того момента он называется самым большим грибом на планете. Юй Чэн Дай вместе с коллегами сделал открытие совершенно случайно. Компания пошла в экспедицию с одной целью – изучить представителей царства грибов в целом, особенно их интересовали те, которые, конечно, водятся в лесах родного острова. Самый большой гриб в мире нашли в Китае. Это был Fomitiporia ellipsoidea Гриб отнесли к виду Fomitiporia ellipsoidea, а возраст его оценили в 20 лет. За годы он умудрился вырасти почти на 11 сантиметров в длину, на 88 сантиметров в ширину и 5 сантиметров в толщину. У гриба небывалый объем – 409-535 тысяч кубических сантиметров. Впрочем, тремя годами ранее тоже в Китае, но на другом острове Фуцзянь обнаружили подобные огромные грибы, правда, они сильно отличались по размеру от своего собрата с Хайнань.

Полезные советы о грибах


Никогда не ешьте слишком много грибов (в каком бы то ни было виде). Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка.

У стареющих грибов перед тем, как их готовить, всегда следует удалить нижний, слой шляпки: у пластинчатых грибов — пластинки, у губчатых — губку, которая у спелого гриба большей частью становится мягкой и легко отделяется от шляпки. Зрелые споры, во множестве содержащиеся в пластинках и губке спелого гриба, почти не перевариваются.

Очищенные грибы надо на 30 мин положить в холодную воду, чтобы отмокали приставшие к ним песок, сухие листья, и 2—3 раза тщательно обмыть, каждый раз наливая свежую воду. Хорошо в нее добавить немного соли — она поможет избавиться от червей в грибах.

В тенистой глуши грибов меньше, чем на пятачках, освещенных солнцем.

Не пробуйте сырые грибы!

Не используйте в пищу перезрелые, осклизлые, дряблые, червивые и испорченные грибы.

Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой.

Шампиньоны хорошо сохраняются, если их на несколько часов замочить в холодной воде, затем отрезать загрязненные части ножек, промыть в воде с добавлением лимонной кислоты и отварить в воде с небольшой добавкой соли по вкусу. После этого горячие шампиньоны вместе с отваром разложить в стеклянные банки, закрыть (но не закатывать!) и хранить в прохладном месте (в холодильнике). Из таких шампиньонов можно готовить различные блюда и соусы.

Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у основания которых имеется клубневидное утолщение (как у красного мухомора), и не пробуйте их.

Сморчки и строчки обязательно отварите и тщательно промывайте горячей водой.

Грибы-млечники перед засолом или употреблением в пищу в свежем виде отварите или длительно вымачивайте.

Сырые грибы плавают, сваренные — опускаются на дно.

При очистке свежих грибов отрезают только нижнюю, загрязненную, часть ножки.

У маслят снимают верхнюю кожицу шляпки.

У сморчков шляпки отрезают от ножек, замачивают на час в холодной воде, тщательно промывают, 2-3 раза меняя воду, и варят в подсоленной воде 10-15 минут. Отвар в пищу не употребляют.

Из белых грибов готовят бульоны и соусы, они вкусны в соленом и маринованном виде. При любом способе приготовления не меняют присущего им цвета и аромата.

Только отвар белых грибов и шампиньонов можно использовать. Даже малое количество этого отвара улучшает любое блюдо.

Подберезовики и подосиновики для приготовления супов не пригодны, так как дают темные отвары. Их жарят, тушат, солят и маринуют.

Грузди и рыжики используют в основном для засолки.

Сыроежки варят, жарят и солят.

Опята жарят. Мелкие шляпки этих грибов очень вкусны в соленом и маринованном виде.

Лисички никогда не бывают червивыми. Их жарят, солят и маринуют.

Перед тушением грибы обжаривают.

Грибы следует заправлять сметаной только после того, как они хорошо прожарились, иначе грибы получаются вареными.

Шампиньоны обладают настолько нежным вкусом и запахом, что добавление к ним остро пахнущих пряностей только ухудшает их вкус. Они единственные в своем роде грибы, которые имеют легкий, чуть кисловатый привкус.

Такую исконно русскую пищу, как грибы, заправлять лучше подсолнечным маслом. На нем жарят все трубчатые грибы, а также сыроежки, лисички, шампиньоны. Им заправляют соленые грузди и волнушки. Маслом заливают стеклянные банки с маринованными маслятами и опятами, чтобы тонкий его слой предохранял маринад от плесени.

Не оставляйте надолго свежие грибы, в них появляются опасные для здоровья и даже для жизни вещества. Сразу же переберите и начинайте готовить. В крайнем случае, сложите их в дуршлаг, сито или эмалированную кастрюлю и, не накрывая крышкой, поставьте в холодильник, но не больше чем на день полтора.

Грибы, собранные в дождливую погоду, особенно быстро портятся. Если оставить их в корзине на несколько часов, они размякнут, станут непригодными для употребления. Поэтому готовить их надо сразу. Но и готовые грибные блюда нельзя долго хранить — они испортятся.

Чтобы очищенные грибы не почернели, положите их в подсоленную воду, добавьте немного уксуса.

С сыроежек легко снять кожицу, если предварительно обдать их кипятком.

С маслят перед приготовлением обязательно снимают покрытую слизью пленку.

Специи в маринад кладут только тогда, когда он окончательно очищен от пены.

Чтобы маринад из подберезовиков и подосиновиков не почернел, перед варкой обдайте их кипятком, подержите в этой воде 10 минут, промойте, а потом уже варите обычным способом.

Чтобы очищенные шампиньоны не потемнели, их кладут в слегка подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду.

Помните о возможности ботулизма и других бактериальных заболеваний в случае нарушения санитарно-гигиенических требований при консервировании грибов.

Банки с маринованными и солеными грибами не закатывайте металлическими крышками это может привести к развитию микроба ботулинуса. Вполне достаточно покрыть банку двумя листами бумаги — простой и вощеной, туго завязать и поставить в прохладное место.
Следует помнить, что бактерии ботулинос вырабатывают свой смертельно опасный токсин только при жесточайшей нехватке кислорода (т.е. внутри герметично закрытых консервных банок) и при температуре выше +18 гр. С. При хранении консервов при температуре ниже +18 гр. С (в холодильнике) образование в консервах ботулотоксина невозможно.

Для сушки отбирают нестарые крепкие грибы. Их перебирают и очищают от приставшей земли, но не моют.

У белых грибов ножки отрезают полностью или частично так, чтобы осталось не более половины. Сушат их отдельно.

У подберезовиков и подосиновиков ножки не отрезают, а весь гриб разрезают по вертикали пополам или на 4 части.

Солить можно все пригодные в пищу грибы, но чаще всего для этого используют только пластинчатые, так как трубчатые грибы при засолке становятся дряблыми.

Маринад из подберезовиков и подосиновиков не почернеет, если перед варкой обдать грибы кипятком, выдержать в этой воде 5-10 минут, затем промыть холодной водой.

Чтобы маринад был светлым и прозрачным, надо во время варки снимать пену.

Соленые грибы нельзя хранить в тепле, нельзя и замораживать: в том и другом случае они темнеют.

Сухие грибы храните в закрытой посуде, иначе улетучится аромат.

Если сухие грибы при хранении выкрошились, не выбрасывайте крошки. Истолките их в порошок и храните в хорошо закупоренной стеклянной банке в сухом, прохладном месте. Из этого порошка можно готовить грибные соусы и бульоны.

Сушеные грибы хорошо подержать несколько часов в подсоленном молоке — они станут как свежие.

Сушеные грибы значительно лучше усваиваются, если они измельчены в порошок. Из такой грибной муки можно готовить супы, соусы, добавлять в тушеные овощи, мясо.

Сушеные лисички лучше развариваются, если в воду добавить немного питьевой соды.

Строчки и сморчки перед приготовлением надо обязательно проварить 7-10 минут, отвар (он содержит яд) вылить. После этого грибы можно варить или жарить.

Лисички и валуи перед маринованием проварите в подсоленной воде 25 минут, откиньте на решето и промойте. Затем положите в кастрюлю, залейте необходимым количеством воды и уксуса, добавьте соль и отварите вторично.

Варить грибы в маринаде надо 10-25 минут. Грибы считаются готовыми, когда они начинают опускаться на дно, а рассол становится прозрачным.

Соленые грибы полагается хранить в холодном месте и при этом следить, чтобы не появилась плесень. Время от времени ткань и кружок, которыми они прикрыты, надо промывать в горячей, слегка подсоленной воде.

Маринованные грибы надо хранить в прохладном месте. В случае появления плесени все грибы следует откинуть на дуршлаг и промыть кипятком, после чего сделать новый маринад, проварить в нем грибы и, сложив в чистые банки, залить растительным маслом и накрыть бумагой.

Сушеные грибы легко впитывают в себя влагу из воздуха, поэтому их следует хранить в сухом месте во влагонепроницаемых мешочках или плотно закрытых банках.

При засолке грибов не относитесь с пренебрежением к укропу. Смело кладите его, маринуя маслята, засаливая сыроежки, лисички, валуи. А вот грузди, рыжики, белянки и волнушки лучше солить без душистых трав. Их натуральный аромат приятнее укропного.

Не забывайте о хрене. Листья и корни хрена, положенные в грибы, не только придают им пряную остроту, но надежно сохраняются не раскисая.

Зеленые веточки черной смородины придают грибам аромат, а листья вишни и дуба — аппетитную хрупкость и крепость.

Большинство грибов лучше солить без лука. Он быстро теряет свой аромат, легко закисает. Крошите лук (можно и зеленый) лишь в соленые рыжики и грузди, а также в маринованные опята и боровики.

Лавровый лист, брошенный в варящиеся опята и боровички, придаст им особенный аромат. Кладите в маринад также немного корицы, гвоздики, бадьяна.

С грибами связано много любопытных фактов. Японскими исследователями было доподлинно установлено, что гриб может думать и запоминать, а грибница – это уникальный природный подземный «интернет»! Интересно и то, что сама грибница может расти до бесконечности, достигая иногда чудовищных размеров. Лет 10 назад в штате Мичиган (США) была обнаружена грибная сеть возрастом 2000 лет, она раскинулась под землей на 900 гектаров, что равно примерно 1800 футбольных полей. Учитывая, что грибница – это вегетативное тело гриба, можно смело утверждать, что «мичиганское чудо» – самый большой гриб в мире.

На земле существует еще несколько подобных мицелиев-монстров:

  • опенок темный или, по-научному, Armillaria ostoyae, имеет в Национальном парке в Швейцарии возле перевала Офена огромную грибницу площадью 35 га. Возраст мицелия составляет не менее 1000 лет, и он является самым крупным в Европе;
  • в 1992 году исследователи в штате Вашингтон случайно наткнулись на мицелий, который покрыл собой 600 га;
  • до обнаружения «мичиганского дива» титул «Самый большой гриб» принадлежал организму, который ученые нашли в 2000 году в реликтовом лесу в штате Орегон (США). Грибница медовых опят разрослась просто до гигантских размеров: заняла 880 гектаров, что равняется 1700 футбольным полям, при этом вглубь ее нити уходят примерно на полтора метра. Возраст этого мицелия – 2500 лет!

Снаружи мы видим только представителей этого огромного живого существа – грибочки с ножкой и шляпкой, обычного размера и привычные для глаза. А между тем в природе встречаются и огромные грибы (в обычном понимании слова). Ниже описаны самые большие грибы в мире, которые поражают воображение своими размерами и весом.

Грибы-исполины

Огромный дождевик из семейства шампиньоновых нашел в 1987 году канадец Жан Ги Ришар. Этот гриб-гигант в окружности имел 2,6 метра, весил 24 кг! Фото грибника с его трофеем сразу же попало в интернет и разлетелось по всему миру. Ученые, оценив находку, сделали вывод: дождевик мог произвести такое количество спор, что грибы, выросшие из их поколения, могли бы три раза покрыть всю площадь нашей планеты.

Всего на 1 кг «проиграл» дождевику гриб, который местный житель нашел в 2007 году на юге Мексики в штате Чиапас. При высоте 67 см он весил 23 кг. Через год, в 2008, опять же в Мексике биолог обнаружил гриб весом 22 кг. Вот это гиганты! Ими можно накормить всю деревню!

Самым большим грибом (с ножкой и шляпкой) из когда-либо найденных в Европе считается шампиньон весом в 14 кг. Он тихо рос на поле в итальянской провинции Бари, пока его не нашел и не срезал местный фермер Франческо Квито. Вместе с женой они доставили находку домой на автомобиле, почистили, порезали, пожарили и позвали на угощение всех соседей! Вот это был пир на весь мир!

На последнем месте находится довольно скромная находка 25-летней девушки Терри Ходсон Уолкер. Она нашла грибок на своей земле в английском графстве Стаффордшир в 2011 году. На самом деле грибок, действительно, имеет очень скромные размеры по сравнению с исполинами, о которых рассказано выше. Его диаметр составил всего 47 см, а вес – чуть более 2 кг. Но почему-то этой находке уделили много внимания, фото девушки с грибочком гуляет по всему интернету под громким названием «Самый большой гриб в мире»! Может быть, девушка симпатичная, потому что гриб явно не самый большой и не заслуживает такого интереса…

Российские рекордсмены

Это опять же гриб дождевик. Его нашел в 2011 году в пермском лесу любитель «тихой охоты» Владислав Грабосинский. После измерений и взвешивания оказалось, что великан имеет шляпку диаметром ни много ни мало 1 метр 72 см, его высота – 52 см, а весит он 12 кг 150 грамм. Владислав не съел находку, а доставил ее в целости на кафедру ботаники Пермского университета. Пусть изучают на здоровье!

Ещё один рекордсмен – русский подберёзовик, найденный в лесу в Томской области. Его обнаружил местный грибник Алексей Король, собирая грибы недалеко от своей деревни. Мужчина был просто шокирован находкой: высота ножки гриба-великана равнялась 28 см, а диаметр его шляпки составил 36 сантиметров, при этом весил он 2,4 килограмма! Интересно, что гриб был абсолютно чистым, без червоточин и повреждений.

Если большие дождевики или трутовики периодически встречаются, то такой гигантский подберезовик – невероятная редкость. До сих пор официально не было зафиксировано ни одного подобного гриба. Хотя может быть все дело в том, что простые люди, которые находят нечто подобное, не понимают всю ценность находки. Они просто радуются большому грибу, фотографируются с ним на память и дружно съедают уникальный грибочек. Фото из интернета доказывают, что подобные гиганты в России встречаются.

Например, это фото из Сети явно настоящее. На нем две очаровательные дамы представляют просто огромный гриб, но никаких сведений о нем не найдено… Поэтому о подобных находках желательно сообщать специалистам, хотя не факт, что великана не отберут, тогда попробовать его уже не придется, и будет немножко обидно…

Гигантский трутовик

Еще один гриб-великан был найден в 2015 году в Китае. Его научное название – Ganoderma Lucidum или Трутовик лакированный. Китайцы кличут его «Линчжи» или «грибом бессмертия», утверждая, что этот вид продлевает жизнь, сохраняет вечную молодость, укрепляет здоровье, избавляет от гипертонии и аллергии, излечивает астму и даже онкологию.

Диаметр шляпки находки – 107 см, а весил «грибочек» 7,5 кг. Эксперты оценили его в 900 долларов.

Вообще, крупные трутовики не такая уж редкость. Например, в Великобритании на территории института микологии растет трутовик, диаметр шляпки которого уже достиг 4-х метров!

Самый высокий

Самый высокий гриб в мире – это зонтик пестрый. Его можно встретить в лесах многих стран Европы, а также в России. В среднем этот грибок имеет шляпку диаметром до 30 см, которая крепится к ножке высотой до 40 см. Но это в среднем. Были зафиксированы находки высотой до 1 метра! Гриб по пояс – это уже из страны великанов!

Из Книги рекордов Гинесса

В этой Книге есть две удивительные записи:

  • согласно первой, в 1946 году в Вашингтоне (США) был найден гриб трутовик, настоящий великан, размеры которого составляли 140х94 см, а весил он целых 136 кг!
  • вторая запись гласит, что в 1985 году опять же в США, в Висконсине, вырос дождевик обхватом почти 195 см.

Даже трудно себе представить такое. Но Книга рекордов Гинесса заслуживает доверия…

Самый крупный живой организм на планете October 12th, 2015

Это ГРИБ, вернее, грибница опенка темного (Armillaria ostoyae), которая развивается в лесном заповеднике Малур в американском штате Орегон. Грибница этого живого существа занимает площадь более 880 гектаров, а ее возраст оценивается в 2,4 тысячи лет.

Самый крупный живой организм на планете иногда называют орегонским монстром или опенком-монстром, и вовсе не по причине его гигантских размеров. Дело в том, что гигантская грибница, опутывая корни деревьев, вызывает гибель последних. И уже многие из деревьев в заповеднике стали жертвами огромного мицелия. Кстати, именно благодаря массовой гибели деревьев и удалось вычислить гиганта.

Привлеченные историей гибели деревьев биологи в 1998 году смогли определить, что грибница опенка из Орегона - это не отдельные скопления, растущие по всему лесу, а гигантский целостный живой организм.

Ранее самым большим в мире живым существом считалась грибница опенка темного, произрастающая в штате Вашингтон. Ее размер оценивался в 600 гектаров.

Не исключено, что на нашей планете есть и более крупные грибницы, о существовании которых пока неизвестно ученым.

А вот история его открытия:

О данной находке было сообщено в текущем выпуске канадского журнала Исследования Леса. «Факт того, что организм подобно этому рос в лесу в течение тысяч лет действительно расширяет наш взгляд на экосистему леса и на то, как она работает», сказала доктор Кэтрин Паркс, патолог в Министерстве Земледелия США, которая проводила это исследование.

Исследователи обнаружили этот гигантский гриб в Национальном парке Malheur, занимающем площадь в 590000 гектаров и состоящем из высокогорных полей, сосновых лесов и горных озер. Эта территория лежит на высоте в 1200-2750 метров над уровнем моря.

Единичный организм столь большого размера привел к новым пониманиям роли грибов в экологии леса. Раньше считали, что грибы, подобные опятам, росли группами в пределах леса, видимых с воздуха кольцевыми зонами мертвых деревьев.

Но когда исследователи собрали образцы грибов с площади в 9.65 квадратных километров по всему Орегонском лесу, то в ходе проверки оказалось, что это образцы одного и того же гриба. Ученые оценили его возраст в пределах от 2000 до 8500 лет.

«Это единый организм, который начал свой рост как микроскопическая спора и затем стал распространяться подобно растению», сказала Паркс. «Если можно было бы убрать всю почву и смотреть на то, что осталось, то мы увидели бы только одну большую кучу единого гриба со всеми его нитями грибницы, которые пронизывают всю почву под поверхностью.»

Исследователи теперь полагают, что гриб — часть естественного цикла возобновления и снижения количества деревьев в пределах лесов и что он часто присутствует в областях с небольшим повреждением деревьев.

Нашему лесному хозяйству также следовало бы задуматься над этой проблемой, поскольку опята растут и по всей нашей полосе России. По всей видимости, принцип распространения всех опят одинаков, независимо от их вида и зоны обитания. Так что, когда мы идем в лес и собираем опят, возможно мы складываем в свою корзину плодовые тела одного и того же гриба.

А вот есть и еще варианты:

«Пандо» — клональная колония тополя осинообразного (США, штат Юта). Как установили ученые, 47 тысяч стеблей происходят от одного когда-то жившего тополя. Все 47 тысяч стеблей имеют единую корневую систему и могут быть названы единым организмом, масса которого 6 тысяч тонн. Возраст «Пандо» — 80 тысяч лет (по некоторым оценкам — до миллиона лет), что делает его одним из главных кандидатов на звание самого долгоживущего организма планеты.

Клональная колония - это группа генетически идентичных особей (растений, грибов, бактерий), выросших в одном месте, размножившихся вегетативным, а не половым путем. У растений, особь такой популяции называют рамет. У грибов, особи развиваются из общего мицелия, скрытого в почве. Клональные колонии распространены у многих видов растений. Хотя часть из них размножается половым путем посредством семян, размножение может осуществояться в некоторых случаях за счет подземных столонов и корневищ. Над землей эти растения кажутся отдельными особями, поэтому клональные колонии не всегда легко распознать.

Предполагается, что большую часть жизни Пандо рос в идеальных условиях: частые пожары помешали его главному конкуренту, хвойным, колонизировать территорию, а изменение климата от влажного до полуаридного воспрепятствовало распространению саженцев и сопутствующей конкуренции со стороны молодых тополей.

Во время сильных пожаров организм выживал благодаря корневой системе, выбрасывая новые побеги на пепелище. Ввиду своего возраста, Пандо родился в климате, существенно отличающемся от сегодняшнего, и, вероятно, цвёл в последний раз около десяти тысячелетий назад, согласно отчёту ОЭСР:

Клональные группы P. tremuloides весьма распространены в восточной Северной Америке, но обычно занимают не более 0.1 га, тогда как в Юте наблюдались группы достигающие 80 га (Kemperman and Barnes 1976). По некоторым заявлениям на западе Соединённых Штатов распространения саженцев не происходило со времен последнего оледенения, около 10 000 лет назад (Einspahr and Winton 1976, McDonough 1985). Фактически, некоторые биологи полагают, что западные клоны могут по возрасту достигать 1 миллиона лет (Barnes 1966, 1975). Утверждалось, что единственный клон по прозвищу «Пандо» (лат. «Я распространяюсь»), занимает 43 гектара, содержит более 47 000 побегов весит более 6 миллионов кг, являясь крупнейшим известным организмом (Grant et al. 1992, Mitton and Grant 1996).

Клон охватывает 43 гектара (107 акров) и имеет около 47 000 стволов, которые умирают и обновляются из его корней. Стволы соединены друг с другом корневой системой. Средний возраст ствола Пандо (или точнее, побега) составляет 130 лет, как стало ясно по годичным кольцам.

<…> В сравнении с Пандо, живущего по самой распространённой оценке 80 000 лет, согласно наиболее принятой у антропологов точке зрения, Homo sapiens мигрировал из Африки в Евразию и Океанию лишь 40 000 лет назад, а в Америку – 10 000 лет назад».

Другим кандидатом на звание самого долгоживущего и большого клонального организма на Земле является колония посидонии океанской к югу от острова Ибица в Средиземном море. Клональная колония посидонии океанской размером 8 км. в поперечнике может иметь возраст до 100 тысяч лет.

источники

http://www.nat-geo.ru/fact/41372-gigant-iz-oregona/

http://newsland.com/news/detail/id/1101406/

http://www.wolfnight.ru/forum/forum_theme.php?theme=1654&page=1

http://www.factroom.ru/facts/1461

Еще что нибудь САМОГО БОЛЬШОГО для вас: вот , а вот и Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия -

Самый большой гриб в мире в привычном для нас понимании был найден в 2007 году в штате Чиапас в южной части Мексики. Его высота составляла более 60 сантиметров, а вес 23 килограмма. Это не единственная крупная находка в Мексике, в 2008 году местный биолог случайно нашел гриб, вес которого превышал 20 килограмм.

Однако самым крупным по размером грибом является гриб, находящийся в данный момент в американском штате Орегон в Национальном парке Малер. По мнению специалистов его возраст может насчитывать около 2,5 тысяч лет. Его размеры впечатляют, большой гриб можно сравнить с 1230 футбольными полями. Гигант принадлежит к виду Armilaria ostoyae, который нельзя употреблять в пищу.

Самый большой гриб в мире, который можно принимать в пищу является гриб обнаруженный в 1987 году канадцем Жaнoм Ги Pишapoм. Вес гиганта составлял 22 килограмма, а диаметр 2,64 метра.

В 2011 году в английском графстве Стаффордшир был обнаружен крупный гриб весом более 2 килограмм и диаметром 47 сантиметров. Гигант был найден молодой девушкой по имени Терри Ходсон Уолкер. 25-ти летняя девушка владеет землей в графстве, где часто можно встретить большие грибы, однако как говорит девушка, большая часть грибов не достигали таких крупных размеров, так как их поедают животные. К тому же такие грибы являются очень нежными и любое, даже самое незначительное воздействие на них губительно сказывается на их дальнейшем росте.

Помните гнома, который уселся на мухоморовой шляпке. Он так часто становится героем сказок некоторых стран запада. Его декоративные скульптуры украшают многие парки и аттракционы мира.

Грибы весьма интересны для хозяек, создающих кулинарные шедевры. Особый интерес они представляют для определенной категории молодых людей, подсевших на галлюциногены.

Да для многих непросто пройти мимо даже просто изображения необыкновенного экземпляра гриба-великана, найденного кем-то.

И когда вы собираетесь в лес за грибами, вы надеетесь, что и вам попадется столь необычная находка, реально большущий гриб, даже гигант. Но обычно вы набираете самых обычных подосиновиков, боровиков, груздей, волнушек и других лесных красавцев. А кому-то везет значительно больше. И тогда находка становится предметом активного обсуждения на длительное время и вселяет надежду в последующих грибников, что и их ждет такая удача.

Между прочим, гигантские грибы вовсе не аномалия, как считают биологи, и большинство из них съедобны. И находят их в самых разных частях света.

Armillaria ostoyae (медовый гриб)


Нашелся он в реликтовых лесах Соединенных штатов. Его относят к крупнейшим существам, живущим на планете. Его часть, самая большая, обосновалась под землей, оставляя наверху лишь небольшие грибочки, макромицеты, медовые опята, любой из которых легко уместится даже в руке. А вот грибница его – это единый организм и с удобством расположилась на 880-ти гектарах в национальном парке Орегоны. Это настоящий монстр.

Около двух с половиной тысч лет она разрасталась, на пути уничтожала корни деревьев, и в настоящее время достигла веса более 600 килограммов. Только вот суп из него вряд ли кто сможет приготовить. Широкой публике об одном из таких гигантов впервые сообщила в 1992 году «New York Times».


Этого гиганта-трутовика высотой почти одиннадцать метров и шириной шляпки в 82-88 сантиметров нашли в Китае. Подобных выдающихся представителей грибного царства здесь находили с 2007 года не раз. Но гиганта в полтонны, подобного этому, до 2010 года не попадалось. Да и обнаружили его случайно в ходе изучения в лесах острова Хайнань древесных грибов, потому что около 20 лет он рос под землей и оставался незамеченным долгое время.


Во время обычной прогулки по лесным тропам жителями Канады на глаза попался этот 26-ти килограммовый красавец, ставший к тому же фотомоделью.


Был обнаружен в 2007 году в Мексике среди кофейных деревьев экземпляр весом 20 килограммов и почти 70 сантиметров высотой. А двумя годами раньше подобный гигант только в 28 килограммов был найден на кофейной плантации в США. Их называют еще рядовками гигантскими и десятикилограммовые экземпляры уже мало кого удивляют.

Макромицет из Китая

Этот гигант в 15 килограммов был еще и необычной формы, как будто на его единственной ножке расположилась целая сотня небольших грибных шляпок, диаметром до метра. До сих пор не определен вид этого грибного организма, столь эксцентричного.


Этого великана весом в 14-ть килограммов счастливчик-грибник из Италии донес на плече с большим трудом. Если бы не автомобиль, неизвестно как бы он добрался до дома. Повезло вдвойне. Грибок оказался даже съедобным, и чтобы съесть его, пришлось на помощь звать соседей.


Был найден в Пермском крае. Полуметровый красавец, шляпка в 1,72 метра диаметром. Он весил более 12 килограммов, но, говорят, что встречали и больше, почти 20-ти килограммовых. Конечно, гриб съедобен, но послужил науке, так как уже немолод и не так вкусен, как те, что гораздо моложе. Кстати, это самый большой гриб, найденный в России. И совершенно точно известно, что в предыдущий грибной сезон на этом месте ничто не росло. А в 2011 году этот гигант рос среди собратьев, таких же дождевиков, которые уступали ему в размерах лишь ненамного.

Белый гриб

Однажды «Московское радио» сообщило в прямом эфире о совершенно необыкновенной находке, которая способна поразить воображение и вызвать зависть любого грибника, даже самого бывалого. Это деликатесное чудо весило почти одиннадцать килограммов, а диаметр его шляпки достигал почти 60 сантиметров. Очень жаль, что нет информации о месте обнаружения, известен только год 1961. Но одно ясно точно. Для грибника такая находка – истинное счастье. О питательных полезных свойствах боровиков известно всем, здесь он оставит позади любой съедобный гриб, что известен человеку. И оттого такая находка становится еще более ценной.


Так в Китае называют трутовиков лакированных, огромный экземпляр которого весом семь с половиной килограммов и диаметром больше метра был обнаружен в Хечжоу. Настоящая находка для китайской медицины. Он совсем не напрасно получил имя «гриб бессмертия» за свои замечательные способности повышать иммунитет и активно используется уже более двух тысяч лет.


Эта находка на юге Италии может считаться самым дорогим грибом. Если бы владелец продал этого уникального семикилограммового красавца, он бы немало заработал, потому как нет в мире дороже грибов, чем трюфели. Зато семья с удовольствием полакомилась жареной вкуснятиной.

В определенных областях страны поисками белого трюфеля, самого редкого и желанного пищевого ингредиента в мире занимаются специально обученные для этого собаки и только три последних месяца года. И время от времени находятся великаны до двух килограммов весом, чаще всего, продаваемые на аукционах и за них платятся десятки тысяч долларов.


Его нашли в Томской области. Ножка в 28 см удерживала шляпку великана в 36 сантиметров в диаметре. И весил он 2,4 килограмма. И при таких своих параметрах он даже не был червивым.


Он вырос в саду, где его и обнаружила хозяйка, когда закончился сезон дождей. Красавчик, чуть более двух килограммов весом и со шляпкой, достигающей 46 сантиметров в диаметре . Вообще, такому грибу достаточно просто прикоснуться, чтобы он сломался и престал расти.

И все же довольно редко попадаются грибы действительно впечатляющих размеров. И тогда везунчик оповестит о такой удаче мир.



Что еще почитать