Места знать надо: собираем народную карту самых грибных окрестностей Екатеринбурга. Грибной рай в Украине: куда сходить на тихую охоту Где и когда собирать грибы в Подмосковье

На смену холодной погоде в Подмосковье пришло долгожданное тепло, так что грибной сезон объявляется открытым. В лесах сейчас можно найти не только сыроежки и лисички, но и благородные боровики, подберезовики, подосиновики. Обозреватель «РИАМО в Подольске» составила гид по лучшим грибным местам, куда можно добраться пешком, на автомобиле и электричке.

Сезон грибов

Гиф: сайт GIPHY

Первыми весенними грибами являются сморчки и строчки. Летние месяцы - время появления основной массы съедобных грибов. Лучше всего они растут в теплую влажную погоду, особенно в июле и августе.

Рост многих съедобных грибов тормозится осенью и заканчивается с наступлением первых заморозков. Хотя некоторые грибники продолжают ходить в лес даже осенью - за поздними грибами, среди которых опенок зимний.

Вплоть до начала зимы в лесах продолжают появляться съедобные грибы, но чаще всего малоизвестные - например, коллибия масляная и рядовка фиолетовая.

Главное правило при сборе грибов: никогда не брать гриб, если нет уверенности, что он съедобен. Лучше не положить в корзину пару съедобных грибов, чем унести домой один ядовитый и отравиться.

Где искать грибы

© портал mosreg.ru

Шляпочные грибы, среди которых много съедобных, обычно растут вблизи сосен, елей, берез, дубов и осин. Реже под лиственницами, тополями, ольхой и рябиной.

Белые грибы можно найти в сосняках и ельниках, березовых и дубовых рощах, также они бывают в смешанных лесах.

Подберезовики и подосиновики чаще всего растут под березами и под осинами, оправдывая свое название. Эти грибы вступают в симбиоз с корнями этих деревьев.

Сыроежки очень неприхотливы - их можно встретить практически в любой местности.

Лисички растут на сухих солнечных полянках.

Моховики любят влажные и темные места, часто растут по окраинам болот, где есть густой зеленый мох.

Маслята предпочитают сосновые и еловые леса, в которых сухая почва и мало травы.

Опята растут на деревьях - не только у корня, но иногда и довольно высоко над землей. Они проклевываются семейками на пнях, корнях, стволах деревьев.

Сморчок высокий можно найти на гарях и кострищах.

Грибов больше всего на опушках леса, вдоль лесных дорог и просек, на лужайках. Они не любят густые заросли и слишком высокую траву.

Отправляясь в лес, нужно помнить, что всегда есть опасность заблудиться. Поэтому к тихой охоте нужно тщательно подготовиться: предупредить родных и близких, надеть закрытую одежу и шляпу, взять спички, компас, нож и запас воды. Главное - зарядить смартфон, загрузить в него карты местности, наладить мобильный интернет и геолокацию. В случае чрезвычайной ситуации нужно немедленно позвонить в Единую службу спасения по номеру 112.

ГРИБНЫЕ МЕСТА

Пешком

Гиф: сайт GIPHY

Недалеко от станции «Гривно» в микрорайоне Климовск расположен лесной массив. В поисках грибов стоит отправиться на восток от железной дороги по направлению к селам Бережки и Харитоново.

В микрорайоне Львовский грибники идут на юго-восток от станции «Львовская» в сторону деревни Ивино, до которой около восьми километров.

В двух километрах восточнее железнодорожной станции «Львовская» расположена деревня Лаговское. От нее до поселка Мещерское городского округа Чехов тянется шесть километров леса. В нем по отлогим склонам оврагов, в березовом редколесье, по опушкам и старым лесным дорогам и просекам растут белые грибы. От Мещерского к станции «Колхозная» можно пройти вдоль живописных берегов реки Рожай или по лесу.

На автомобиле или автобусе

Вороново

Одним из самых грибных мест в бывшем Подольском районе, часть которого отошла к Троицкому административному округу Москвы, является село Вороново. До него можно добраться общественным транспортом от станции «Подольск», а также на личном автомобиле. Там огромное количество белых грибов, опят и чернушек. Заходить в лес лучше всего со стороны Газпромовских дач, там же можно оставить машину - дорога отличная, везде асфальт.

Щапово

В лесу за поселком Щапово в бывшем Подольском районе много подберезовиков, подосиновиков и белых грибов. Также грибным считается лес перед Щапово. От микрорайона Кузнечики к нему можно доехать на автомобиле через Ознобишино, затем повернуть на Щапово, после поворота остановиться в первом же лесном массиве. Также в Щапово ходят автобусы от станции «Подольск».

Курилово

Грибным считается лес возле бетонки. От Кузнечиков нужно ехать на автомобиле в сторону Ознобишино, затем в сторону Троицкого до бетонки, сразу за ней - первый лесной массив направо, рядом с Курилово. Там растут белые грибы, опята, подберезовики и подосиновики.

Сатино-Татарское

За опятами и подберезовиками нужно ехать на автомобиле от микрорайона Кузнечики в сторону Ознобишино, затем к деревне Троицкое, далее по бетонке в деревню Сатино-Татарское. Сразу за ней слева расположен лесной массив.

Кленово

От станции «Подольск» можно отправиться на автобусе в Кленово, в лесах вокруг которого также много грибов, особенно опят, которые растут даже осенью.

В сторону Серпухова

Вдоль трассы М2 в сторону Серпухова и большой бетонки расположены лесные массивы, в которых каждую осень грибники набирают огромное количество самых разных грибов. Там же они продают свою добычу. Сюда лучше всего ехать на личном автомобиле.

На электричке

Гиф: сайт GIPHY

Утром в выходные можно сесть на электричку и отправиться по Курскому направлению в сторону Чехова и Серпухова. На юге в лесах в изобилии растут сыроежки, чернушки, грузди, подберезовики, подосиновики, лисички, маслята.

Станция «Колхозная»

Грибы собирают в двух-трех километрах от станции «Колхозная» по обе стороны от железной дороги. На востоке - в направлении к селу Никоново и в лесах по берегам реки Рожай. На юго-востоке - в лесу за деревней Шарапово. На западе - в направлении к селениям Панино и Жохово.

Станции «Чепелево» и «Чехов»

От станций «Чепелево» и «Чехов» грибники идут в направлении селений Алачково, Максимиха, Оксино. Это одни из самых богатых на грибы места.

Станция «Луч»

На станции «Луч» грибы собирают в четырех-пяти километрах от железной дороги с западной стороны в окрестностях селений Поповка и Милячино.

Станция «Шарапова Охота»

Грибникам нужно направляться от станции «Шарапова Охота» на восток к селениям Плешкино, Воскресенки, Петрухино.

Станция «Авангард»

Тихая охота будет удачной, если пройти два-три километра на восток от станции «Авангард» в направлении села Всходы. Также много грибов в лесах, протянувшихся вдоль берегов рек Речма и Лопасня. В долину реки Лопасни также можно попасть из Серпухова - автобусом до села Гурово или катером до пристани Прилуки.

Есть в «мокром» лете-2017 и свой плюс, которым стоит воспользоваться, даже если раньше не пробовали. Грибы, конечно. Наши форумчане-грибники телеграфируют из леса: подосиновиков-подберёзовиков-рыжиков много, правда, и охотников за ними тоже хватает. Люди бродят по лесам с лукошками, пристально глядя под ноги, но пока «улова» на всех хватает, и после каждого тёплого дождичка появляется свежий.

Разумеется, каждый грибник знает свои тайные местечки и кому попало их не разбалтывает, но есть направления в окрестностях Екатеринбурга, куда традиционно ездят по маслята, боровики и рыжики. Пользуясь информацией, мы составили народную гриб-карту - 2017.

Поучаствовать в ней можете и вы: рассказывайте, куда ездите, что находите, присылайте свои фотографии. Может, есть полянки, где растут редкие экземпляры, и только вы об этом знаете? И вот ещё вопрос: где лисички? По вашим сведениям мы будем дополнять и совершенствовать карту. Телеграфируйте на нашу редакционную почту news@corp.сайт . Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber, Telegram - их номер +7 909 704 57 70.


А вот и свежие вести с полей.

«Сгоняли на пару часиков в леса по Серовскому тракту, - пишет пользователь I am PILOT))). - Машин полно. Людей - как на проспекте Ленина. В этом году много грибников с собаками. Насобирали на грибницу. Белых штук 20 и обабков около 15. Леса очень мокрые. Всем хорошего настроения и сбора!»


«Грибов - масса! - хвастается пользователь damaskar. - Едят их в основном слизни. Червивых много лишь маслят. Морозилка уже забита».

«Тут, видать, всё от района зависит, - говорит грибник с ником Perpetuum Mobile 73. - Вчера ходили, принесли полторы трехведерных корзины белых. На 99% все червивые. Все выкинули. Почему в лесу брали такие? А потому что были три дня тому назад - и те же полторы корзины белых практически без единой червоточинки. Вчера же срезаешь, ножка чистейшая, шляпка крепкая и красивая, чтоб не мять, резать их не стали. И ещё, несмотря на бесчисленное количество дождей, в тех местах, где мы ходим, на удивление сухо в лесу. Теперь или место сбора менять, или ждать следующий слой. Хорошо, что тоже насушить уже успели. Плохо, что людей обещала сводить за грибами, за такими - не пойдёшь. Серовский тракт».


«Сегодня. Рудный, - фотоотчёт пользователя Бипатрид, выложен вчера. - Народу в лесах много. Грибов - немного меньше».

Если не уверены, что отличаете хорошие грибы от не очень хороших, перед походом в лес.

Лесов становится меньше, а грибников и любителей тихой охоты больше. Поэтому хочется знать, где богатые грибами места. Другая проблема в том, что у всех свои вкусы. Кто-то любит рыжики, другой только подосиновики. Поэтому гулять по лесу в поисках всех сортов не хочется. Грибники ищут любимые грибы и готовы ехать за ними «за тридевять земель». Но все-таки знать адрес такого места надежнее.

Грибные места раскиданы по всей России

Грибные места раскиданы по всей России. Где они находятся? По разным округам, областям и районам. Можно найти перечень самых популярных территорий.

Ивановская область

Район Южский признан чистым экологически. Для грибников открыта база отдыха «Пристань». Тихая охота здесь начинается с августа и длится до первого снега. Берут грибы по берегам реки Клязьма. Много боровиков, подосиновиков, опят.

Мурманская область

Богатая на грибы территория расположена около Верхнетуломского водохранилища. Туристическая база «Лесная» ждет любителей груздей всех сортов, волнушек, маслят. Много белых грибов. На охоту идут в прямом смысле слова с мешками. Подосиновиков и подберезовиков столько, что их можно насушить не на один сезон.


В Ивановской области растет много боровиков

Псковская область

На берегу озера Псковского стоит база отдыха «Лукоморье». Здесь собирают белые грибы, боровики и маслята. Места такие тихие, что гуляют по лесу не только заядлые опытные грибники, но и семьи с детьми.

Самарская область

На территории Шигонского района расположен заповедный Муранский бор. В лесу постоянно появляются грибы. Сразу после дождя можно отправляться на них охотиться. Все сорта, которыми богата область, не перечислить. Самые популярные: маслята, рыжики, грузди. Про подосиновики и подберезовики можно и не говорить.

Как найти грибные места (видео)

Определяем грибные места Волгоградской области на карте

Волгоградская область – привлекательная территория для любителей прогуляться по лесу в поисках вкусных и полезных грибов. Ландшафты меняются, доставляя возможность выбора любимого вида лесного продукта. Естественные природные зоны покрывают более 400га площади. Они удивительно переплетаются по берегам знаменитых и мало известных рек: Волга, Дон, Хопр. Виды растительности настолько богаты, что есть редкие – черный тополь, и популярные в России – береза. В области берегут леса, поэтому занимаются искусственными посадками.


С ранней весны грибников ожидают лисички

Весенние сорта лесных даров

С ранней весны грибников ожидают лисички. Целебные рыжие грибы сложно перепутать с другими сортами. Они яркими островками выглядывают из зеленой майской травы. Лисички растут целыми семьями, меняя цвет шляпок. То они светло-желтые, то ярко-рыжие. Они предпочитают еловые, лиственные леса. Какие районы любят лисички:

  • Урюпинский;
  • Ольховский;
  • Чернышевский.

Другой сорт весенних грибов – навозники. Они не все съедобные. В пищу можно собирать только молодые. У сорта особый внешний вид. Крупные белые головки мясистые. Навозники, несмотря на благозвучное название, очень вкусные. Их нельзя заготовлять впрок. Удастся полакомиться весной, найдя грибы около компостных ям, на огородах, в поле.


Навозники, несмотря на благозвучное название, очень вкусные

В каких районах ищут навозники:

  • Суровикинский;
  • Чернышевский;
  • Алексеевский.

В мае начинают появляться боровики. Широкие шляпки бурого цвета привлекательно выглядывают из травы. Молодые боровики манят красными головками, плотно сидящими на крепкой ножке. Много боровиков в лесах из осинок:

  • Клетский район;
  • Чернышевский район.

В мае начинают появляться боровики

Начало летнего сезона

Летом грибов больше. Они появляются с июня, в Волгоградской области летних сортов так много, что найдется на любой вкус.

Белые грибы. Большая шляпа выглядит как у богатыря, поэтому сорт считается благородным. Некоторые экземпляры могут поразить своими размерами. Диаметр шляпы доходит до 40см. Зрелость определяют по цвету трубочек под шляпкой. Если желтоватые, гриб готов. Искать белые сорта интересно. Нашел один, смотри вокруг, где-то обязательно спрятались братья. Гриб – хороший семьянин, одиночек среди сорта практически нет, если только кто-то уже не побывал раньше. Районы грибов расположены в дубовых, березовых и сосновых местностях:

  • Кумылженский;
  • Алексеевский;
  • Городищенский.

Шампиньоны начинают собирать в конце первого летнего месяца. Сорта считаются самыми распространенными по области. Особый вкус, отменное качество.

Грибной сезон в Волгоградской области (видео)

Растут шампиньоны в луговых местах, среди елей, в дубравах и на пастбищах, которых много в таких районах:

  • Руднянский;
  • Новоаннинский;
  • Ольховский;
  • Жирновский.

Моховик берут в июле и в августе. Многие отказывают грибам в полезных свойствах, не собирают их, оставляя расти дальше. Мало кто знает, что тушеная мякоть моховика, может сравниться с белым грибом. Главное, уметь их готовить. Берут только небольшие экземпляры. Моховик растет среди мхов. Когда ножку подрезают, она становится ярко-синей. Большое количество можно встретить в Клетском районе.


Моховик берут в июле и в августе

Июльские и августовские грибы

Во второй половине летнего сезона в Волгоградскую область можно приезжать за другими представителями лесных обитателей.

Грузди. Светлые шляпки белых груздей прячутся под листьями. Их липкая поверхность специально устроена так, что грибники поискали груздей, а не просто шли и собирали. Получится настоящая охота, а не прогулка по парку. Человек получит настоящее удовольствие от сбора белых плотных шляп. Районы, которые ждут за груздями:

  • Лебяжья поляна;
  • Трехостровская станица.

Поймы и влажные участки дадут возможность собрать отличный урожай, обеспечить себя на зиму.


Во второй половине летнего сезона в Волгоградскую область можно приезжать за груздями

Осенний сезон

Волгоградская область порадует любителей леса и осенью. После дождей грибы появляются из земли, как в сказке.

Рядовка (или подтопольник). Полукруглые коричневые шляпки плотно сидят на крепких ножках цилиндрической формы. Гриб растет увеличивая шляпку в размерах и структуре. Сначала полушаровидная, затем выпуклая, позднее становится плоской. При перерастании расходится трескаясь, делясь на кусочки. Коричневые грибы смешивают с картофелем, жарят и наслаждаются особым вкусом. Название подсказывает, где их лучше искать, - среди тополей. Таких мест много в районах:

  • Кумылженский;
  • Светлоярский;
  • Ольховский;
  • Руднянский.

В Кумылженском районе леса богаты подтопольниками

Опята. Осенью они просто покрывают пни сплошной массой. В основном выбирают старые березы, реже стволы лиственных пород деревьев. Издалека может показаться, что это не грибы, а нарост светло-коричневого цвета. Шляпки похожи на шары, разрезанные пополам, в центре выделяется бугорок. Он покрыт коричневой чешуей. Плотная белая мякоть хрустит, если ее тушить на сковороде. Опят много среди таких районов:

  • Чернышевский;
  • Суровикинский;
  • хутор Рябовской;
  • Поселок Рудня;
  • село Калаче-на Дону;
  • Шакинская дубрава.

Осенью опята просто покрывают пни сплошной массой

Зеленушка. Желтый гриб вкусный и ароматный. Шляпка плоская и полукруглая. Изменяет головку с возрастом. Шляпка меняет свой цвет от желтого к зеленому. По структуре она очень клейкая, состоит из мелких чешуек. Белая мякоть обладает грибным ароматом. По запаху он схож с огурцами и ароматом свежей муки. Вид – пластинчатый. Широкие зеленые и желтые пластинники перетираются в белый споровый порошок. Больше всего зеленушек в Калачевском районе.

Волгоградская область богата на лесные дары, находкой будет доволен грибник в любой сезон. Найти можно место поближе к своему жительству, можно поискать по виду грибов. Собирать советуют в любом районе области, но есть и особые места, которые порадуют редкими благородными грибами.

Грибные места Подмосковья (видео)

Лучшие места области

Популярностью пользуются такие районы и места Волгоградской области:

  • Около Цимлянского водохранилища;
  • Пойма вокруг Волго-Ахтубинска;
  • Деревня Зубаревка;
  • Острова на Волге: Голодный, Денежный, Сарпинский;
  • Местности вдоль хранилища.

Многие посетители области найдут свои места, которые станут их тайной. Они будут посещать их каждый год, расширяя ареол своей прогулки. Но выдавать свои тайные тропы грибники не любят.

Post Views: 188

В России сбор грибов относится едва ли не к национальным видам спорта. По статистике, осенью в лес с корзинкой выходит каждый третий житель нашей страны. Но если до революции в России на душу населения приходилось до 40 кг грибов в год, то сегодня только 3 кг. Почему?

Не там ищете!

Грибы (особенно высокой пищевой ценности — белые, подберезовики, подосиновики) в лесу найти не так-то просто. Полную корзину боровиков набирают немногие счастливчики, большинство выходят из леса с сыроежками и свинушками.

— Главное в «тихой охоте» — знать грибные места, — рассказывает Вера Мокеева, кандидат биологических наук, научный сотрудник кафедры микологии и алькологии биологического факультета МГУ — Грибы размножаются с помощью спор, которые, попадая в благоприятные условия, образуют грибницу. Из неё впоследствии вырастают новые грибы. Такие грибницы сохраняются в почве достаточно долго, поэтому опытные грибники запоминают место, где однажды собрали богатый урожай, периодически наведываются туда и никому о «месте грибной силы» не рассказывают.

Как найти грибное место?

В густой траве и в лесных чащах искать грибы бессмысленно. Они обычно растут на вырубках, солнечных полянах и на опушках леса, на влажной, но не сырой почве. Некоторые виды грибов — микоризообразователи — тесно связаны с корневой системой определенных пород деревьев (подосиновики, подберезовики), другие — ксилотрофы — с живой или мертвой древесиной (опята, вешенки) — и чем старше дерево, тем больше вероятность найти под ним или на нем грибницу.

Известно, что грибной урожай — величина непостоянная. Плодовитость грибниц зависит от погоды. Если лето было жаркое и засушливое — грибов по осени будет мало. Умеренно теплое и в меру дождливое лето обещает богатый грибной урожай.

Берите ценные

Грибница — это губка, которая впитывает в себя всю гадость из окружающей среды.

«У большинства съедобных грибов грибница расположена вблизи поверхности почвы и поглощает большое количество влаги из окружающей среды, — поясняет кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский . — Если почва загрязнена растворимыми в воде ксенобиотиками, то они беспрепятственно проникают в грибы и могут аккумулироваться в количествах, которые переводят съедобные грибы в разряд несъедобных».

Осенние грибы — самые безопасные и полезные. Грибница весь накопленный негатив «выдаёт» с первым урожаем, поздние осенние грибы можно собирать смело. Они — самые безопасные. Исключения составляют грибы, собранные вдоль автомобильных трасс, железнодорожных путей, свалок, полигонов и т.д. Употреблять их в пищу крайне опасно.

Еще один важный грибной нюанс — съедобность. В отличие от других продуктов, грибы бывают условно съедобными. Кстати, такой термин прижился исключительно в нашей стране. Во всем мире свинушки, волнушки, сыроежки, млечники, сморчки, грузди, рядовки (и другие грибы, которые в сыром виде имеют ядовитый или едкий вкус) считаются несъедобными.

— Токсины условно-съедобных грибов устойчивы к термической обработке (то есть ни жарка, ни варка их обезвредить не могут), — поясняет Елена Терёшина, доктор биологических наук , — употреблять их в пищу можно (если очень хочется) только в засоленном виде и исключительно в «молодом возрасте» (то есть трухлявые червивые грибы — переростки следует оставлять на лесной «грядке»).

Грибы первой и второй пищевой ценности — белые, подберезовики, подосиновики, рыжики, лисички — не только вкусный, но и чрезвычайно питательный продукт. Они богаты растительным белком (блюда из них рекомендуют постящимся), углеводами и минеральными веществами.

Умеренность и осторожность

Грибы считаются «тяжелой пищей». Грибной белок заключен в хитоновые оболочки, на которые не действует желудочный сок, поэтому их пищевые волокна практически не перевариваются, через желудочно-кишечный тракт проходят транзитом и затрудняют процесс пищеварения.

Грибное изобилие на столе чревато пищевыми расстройствами и несварением желудка.

Чтобы извлечь из грибов максимум пользы, приступайте к их обработке сразу же после сбора (содержание биологически активных веществ в свежесобранных грибах выше, чем в лежалых). Помните, что молодые грибы питательнее и полезнее старых, а шляпки питательнее, чем ножки.

Самый полезный способ заготовки грибов — сушка. При сушке теряется влага, зато питательная ценность повышается. Лучше всего грибы усваиваются в измельченном виде — приготовьте грибной порошок, размолов сушёные грибы в кофемолке или мельнице.

Лечитесь на здоровье

Лечебные свойства грибов известны не менее, чем рецепты блюд. Грибные отвары, настойки и порошки с незапамятных времён присутствовали в арсенале лекарей. Летописи свидетельствуют, что Владимира Мономаха лечили отваром из чаги от опухоли нижней губы. Грибы использовали и личные лекари императрицы Екатерины II и Александры Фёдоровны . Еще до революции лекарственными считались около 50 видов грибов.

В наше время возникла целое направление — фунготерапия (лечение грибами). Оно основано на серьезной доказательной базе. Пенициллин, который спас миллионы жизней, был выделен из плесневелых грибков. После этого открытия выяснилось, что антибиотической активностью обладают многие грибы. Антибиотик агаридоксин, действующий на многие болезнетворные микроорганизмы, был получен из шампиньона лугового. Из грибов были также получены антибиотики дрозофиллин, немотин, биформин, полипорин. Более поздние исследования показали, что грибы могут регулировать давление, снижать содержание холестерина и сахара в крови.

Настоящей сенсацией стало открытие противоопухолевого действия грибов. Это свойство учёные обнаружили в прошлом веке, обратив внимание на жителей нескольких японских деревень, в которых не было ни одного случая заболеваемости раком. Оказалось, что основа рациона их жителей — грибы. Сегодня противоопухлевое действие грибов активно изучается, но какие биологические соединения грибов обладают таким действием, пока доподлинно неизвестно.

Сторонники фунготерапии полагают, что грибы могут помочь при болезнях сердца, легких, поднять иммунитет, а полезными свойствами обладает практически каждый гриб.

Дождевик — кровоостанавливающее средство. Кусочки гриба, приложенные к ране, останавливают кровотечение, препятствуют нагноению и помогают быстрому заживлению.

Опята эффективны против кишечной палочки, стафилококка. Осенние опята используются как лёгкое слабительное средство. Сморчки же помогают улучшать зрение.

Большинство горожан постепенно утрачивают навыки ориентирования в лесу, а также разграничения съедобных и несъедобных даров леса. То же касается и грибов, ведь кажется, что их гораздо проще купить в магазине. Но при этом надо учесть и удовольствие, которое можно получить в процессе охоты за ними. Итак, например, как искать

О грибах

Большинство ассоциирует эти организмы исключительно с их плодами - тем, что можно увидеть, например, в магазинах. Но из курса биологии многие помнят, что все не так просто. Первая особенность - грибы не относятся к растениям. И они действительно очень сильно от них отличаются. Вторая: гриб - это не только то, что видно на поверхности. Это лишь его тело, малая часть. А основная лежит под землей - это мицелий. Мало кто не замечает, что грибы растут как бы группами - обнаружив один, можно найти поблизости еще несколько. А все потому, что в почве располагается тот самый мицелий, который не является корнями в обычном смысле этого слова, но имеет ряд аналогичных функций. Он может простираться на достаточно большое пространство и выходит на поверхность в виде тел грибов.

Свойства и пищевая ценность

Их называют лесным мясом, и это название не случайно. Они почти полностью состоят из воды, на втором месте по содержанию - белки, примерно столько же углеводов и совсем немного жиров. При высушивании количество протеинов на 100 граммов увеличивается примерно до 30%, однако заменой мясу это служить не может. Дело в том, что большая часть белка не усваивается человеческим организмом из-за особого вещества - хитина, входящего в клеточную оболочку грибов.

Но нельзя игнорировать и то, что в них содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Некоторые из них даже могут служить лекарством против некоторых болезней - изучением этих свойств занимается отдельное направление под названием фунготерапия. Но к тому же нельзя забывать, что это достаточно тяжелая пища, которая долго переваривается.

Тихая охота

Грибников нередко называют охотниками, и это, в общем-то, справедливо. Их задача фактически состоит в выслеживании своей добычи, поскольку удача редко улыбается тем, кто идет наугад. А эти люди владеют секретами, как искать грибы, где это делать, в какое время. Разумеется, они также отличают от ядовитых и обладают еще рядом специальных умений и знаний. Итак, каковы основные правила, которые нужно знать, чтобы «тихая охота» прошла удачно?

Где и как искать грибы?

В лесу есть свои места, где с большей долей вероятности охотник встретит свою добычу. Основное оружие здесь - знания. Некоторые виды предпочитают солнечные опушки и полянки, а другие - тенистые низины. Но есть и некоторые универсальные правила, помогающие как начинающим, так и более опытным охотникам за грибами.

Во-первых, в лес нужно выходить рано утром, когда еще нет косых солнечных лучей и не высохла роса. Именно влага после прохладной ночи поможет заметить блестящие мокрые шляпки в траве.

Во-вторых, необходимо помнить о принципе роста грибов - если нашелся один, то рядом точно будет еще несколько. Так что необходимо повнимательнее оглядеться по сторонам.

В-третьих, первые походы лучше устраивать с более опытными проводниками. Это позволит получить навыки ориентации в лесу, а также понять, как правильно искать грибы.

В-четвертых, хорошим помощником станет специальная палка примерно метровой длины с рогаткой на конце. Ею очень удобно раздвигать траву впереди себя и по сторонам, чтобы не упустить ни одного подберезовика или боровика.

И все-таки у каждого поклонника «тихой охоты» есть свои секреты, как найти белый гриб, где искать грузди. Собираясь в лес за конкретными видами, нужно знать не только, когда собирать их лучше всего, но и их излюбленные места.

Грибной сезон в Подмосковье

Традиционно считается, что добывать лесное мясо нужно осенью, но это не значит, что любители «тихой охоты» в октябре складывают свои корзинки почти на год. На самом деле первые грибы могут появиться еще в марте, правда, в это время их очень мало, лучше отложить начало сезона до апреля-мая (в зависимости от скорости таяния снега и подъема среднесуточной температуры). В Подмосковье в это время собирают сморчки и строчки, которые выглядят довольно странно, но обладают прекрасными вкусовыми качествами.

В конце мая и начале июня начинают появляться подберезовики и многие другие летние грибы, а в июле постепенно начинают плодоносить все основные виды, хотя это время считается не слишком урожайным. Настоящий активный сезон открывается в августе, когда леса скрывают действительно несметные богатства! Это золотое время длится примерно до середины сентября и дает возможность не выяснять, как искать грибы в лесу, ведь они буквально повсюду и практически сами просятся в корзинку. Бывалые знают, что за лето наблюдается несколько «волн» роста или «слоев». Первый из них приходится на вторую половину июля, а остальные - на короткое время до начала настоящей осени. Это как раз тот момент, когда новичку лучше всего пробовать свои силы.

В конце октября основной сезон закрывается, хотя отдельные любители могут растянуть его еще на несколько недель. И все же, где искать грибы, чтоб не ходить наугад? Для каждого вида нужен свой подход.

Для начала можно поехать в направлениях, считающихся наиболее "урожайными". В Подмосковье грибники часто выходят на станциях Жаворонки, Тучково, Дорохово, Победа, Дачная, Белые столбы, Львовская, Донино, Гжель, Зеленоградская, Абрамцево, Химки, Поварово и т. д. На самом деле в разгар сезона легко понять, какие сейчас места пользуются популярностью, - на них с утренних электричек сходит очень много людей с корзинками.

Другие особенности

Идя в лес, необходимо правильно одеваться и соблюдать все необходимые правила предосторожности. К примеру, надевать головной убор и высокие сапоги. Это поможет уберечься от клещей и змей, которые водятся в траве и на кустах.

Каждый грибник должен иметь с собой нож и специальную тару. Обычный пакет не подойдет, поскольку в нем собранное быстро «задохнется», потеряет весь вид и пользу, раскрошится и тут же начнет гнить. Лучше всего подходят ивовые корзинки. Что касается способа сбора, есть два прямо противоположных мнения: кто-то считает, что лучше срезать грибы, а кто-то настаивает, что такой метод провоцирует гниение и гибель мицелия, так что лучше выкручивать ножку из земли, как винт. Общего мнения, к сожалению, нет.

Съедобные и несъедобные

Одним из первых правил грибников является такое - в случае сомнений лучше отказаться. Научиться отличать съедобные от их ядовитых собратьев не так уж и сложно, это вопрос практики. Но дело в том, что даже вкуснейшие подберезовики, подосиновики и боровики могут таить в себе опасность. До того, как определяться, где искать грибы, нужно найти для этого подходящее место - лес, который находится достаточно далеко от автомобильных дорог и любых других источников загрязнений. Каждая шляпка и красивая аппетитная ножка, найденные вблизи подобных мест, грозят отравлением. Дело в том, что грибы впитывают в себя все вредные вещества, как губка, и избавиться от них невозможно. Поэтому стоит подумать несколько раз, выбирая места, где искать грибы в Подмосковье.

Еще одна особенность, влияющая на съедобность, это взаимное расположение разных видов. Иногда случается так, что грибник находит полянку с целым семейством шляпок. И внезапно посреди этой толпы обнаруживается Лучше выбросить собранное, поскольку яд, попавший в мицелий, может вызвать в самом удачном случае сильнейшее отравление.

Кроме того, не стоит приносить домой крупные перезревшие экземпляры. Лучше поступить иначе - наколоть шляпку на ветку дерева в лесу. Так спорам будет проще распространиться, и на будущий год есть шанс увидеть на прежних местах гораздо больше грибов.

Симптомы отравления

Все иногда ошибаются, но важно это вовремя исправить. Поев грибов и внезапно засомневавшись, нужно проанализировать свое состояние. Насторожить должны следующие симптомы:

  • боль в животе;
  • тошнота, рвота;
  • подъем или понижение температуры;
  • сонливость;
  • повышенное слюно- и/или потоотделение;
  • сильная жажда.

Появление нескольких таких признаков после употребления в пищу грибов - это повод немедленно обратиться за помощью, даже если кажется, что в этом нет необходимости. Это может спасти чью-то жизнь, а отравиться можно даже съедобными, но неправильно обработанными видами.

Как приготовить?

До того как искать грибы в лесу, нелишним будет поинтересоваться, как их нужно обрабатывать. Они почти не хранятся, так что сразу после сбора их необходимо обработать. Всего несколько часов - и все лесное богатство можно смело нести на помойку, так что лучше поторопиться. Прежде всего необходимо все перебрать, почистить и нарезать. Такие виды, как сморчки и строчки, требуют к себе отдельного внимания - мыть их нужно очень тщательно. Что касается условно съедобных грибов, как правило, их нужно вымачивать несколько часов для избавления от горечи. Вообще же приготовление каждого вида требует своего подхода. Некоторые больше годятся для жарки, другие для тушения, третьи - для засолки. Но, в конце концов, это вопрос вкуса.



Что еще почитать