Котлетки из куриного мяса. Как приготовить котлеты из куриного фарша на сковороде

Уж чем-чем, а куриными котлетами не удивишь никого. А мы попробуем! Только вот не надо покупать замороженные полуфабрикаты, где мясо значится лишь на ценнике. Из этого «не понятно чего» у вас и получится непонятно что, но только не вкусные котлеты. Мы с вами будем делать настоящие котлеты из куриного фарша. Не поленитесь — накрутите его из свежей курицы (это и времени-то займет всего ничего). Ну а если времени все-таки жалко, возьмите в любом супермаркете готовый фарш, только не замороженный, а охлажденный. И приготовьтесь к тому, что котлетки получаться просто «объеденье». Вот вам рецепты вкуснейших котлет из обычного куриного фарша.

Котлеты домашние

Ну а как еще назвать рецепт куриных котлеток, приготовленные дома для своих любимых домочадцев? Котлеты куриные из фарша, которые готовятся очень быстро, а съедаются еще быстрее, чем готовятся – это только самые вкусные домашние котлеты. Для того чтобы сделать такое «скоростное» блюдо потребуются доступные и всегда имеющееся в доме продукты.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш (1 кг)
  • Луковица
  • Белый хлеб (3 кусочка)
  • 1 сырая картофелина
  • 1 яйцо
  • Молоко (3 ст. л.)
  • Соль и перец

Приготовление:

Фарш выкладываем в миску и добавляем к нему мелко-мелко порезанную луковку. Хлеб (без корочки) замачиваем в молоке. Картофель – на терке, и в фарш. Туда же кладем размоченный хлеб и яйцо. Перчим, солим и вымешиваем фарш. Начинаем делать котлетки. Набираем в ладошку немного фарша и, перекидывая его из ладони в ладонь, лепим котлеты. Жарим на раскаленном масле, подрумянивая поочередно каждую сторону. Подрумяненные котлетки оставляем в сковороде, накрытой крышкой, доходить на пару еще минут десять. Кстати, если вы предпочитаете рецепт приготовления исключительно на пару, тогда у вас получится диетический вариант котлет куриных из фарша.

Куриные котлеты с начинкой (зразы)

Это рецепт так называемых зраз. Если мы приготовим котлеты с куриным фаршем и с любой начинкой, то они уже будут именоваться именно зразами. Для начинки можно использовать жареные грибы, тертый сыр, сваренные вкрутую яйца, обжаренный лук и (или) морковь. Давайте попробуем сделать, например, их самый быстрый вариант – котлеты из куриного фарша с сыром.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш (1 кг)
  • Луковица (1 или 2)
  • 1 яйцо
  • Сыр (200-300 г)
  • Соль и перец
  • Манка или панировочные сухари

Приготовление:

Этот рецепт отличается от обычных куриных котлет не только присутствием начинки. «Оболочка» у этих котлеток должна быть плотной. Поэтому картофель и хлеб в фарш мы класть не будем. Готовим его только с добавлением измельченного лука (берем одну или пару штук), сырого яйца, соли и перца. Для начинки возьмем натертый сыр и приступим к формированию котлеток. Набираем в ладошку немного фарша, делаем из него плоскую лепешечку, а на ее середину кладем ложку натертого сыра. Держа фарш на одной ладони, другой рукой аккуратно заворачиваем края лепешки вверх. Обваливаем каждую котлету в панировке и жарим. Подать котлеты можно со сливочным маслом или с майонезом.

Примечание:

Панировку можно приготовить, смешав муку с манкой, или же использовать для этих целей обычные панировочные сухари. Если вы готовите котлеты на пару, то панировать их не нужно.


Куриные котлеты по-мински

Белорусский вариант котлет из куриного фарша с грибами. Это своего рода видоизмененный рецепт популярных киевских котлет. Получаются они нежные и не менее вкусные, чем киевские. Для приготовления котлет из куриного фарша «по-мински» возьмем следующие ингредиенты:

  • Фарш (килограмм)
  • Грибы (400 г)
  • 4 яйца
  • Молоко (половина стакана)
  • Сухари панировочные
  • Масло сливочное (100 г)
  • Масло топленое (100 г)

Приготовление:

Чтобы сделать начинку, грибы нужно помыть, мелко порезать и обжарить на сливочном масле. Рецепт фарша для этих котлет исключает лук, поэтому готовим его лишь с добавлением молока и одного яйца, посолив и хорошо перемешав. Дальше формируем котлеты также как и в предыдущем рецепте: на лепешечку кладем грибы и заворачиваем. Саму котлету делаем продолговатой (как веретено). Затем обваливаем ее в сухарях, обмакиваем во взбитое яйцо и снова панируем. Жарим котлеты в топленом сливочном масле.

Примечание:

Не менее вкусные котлеты по-мински получаются с начинкой из сушеных грибов. Для этого их замачивают на полчаса, отваривают, а уже затем обжаривают и добавляют в качестве начинки котлет с куриным фаршем.

Котлеты с овсяными хлопьями

К приготовлению котлет из куриного фарша можно подойти более рационально и приготовить эконом-вариант сытных и сочных котлеток.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный (500 г)
  • Луковица
  • Овсяные хлопья (стакан)
  • Молоко (половина стакана)
  • 1 яйцо
  • Масло растительное
  • Соль и перец

Приготовление:

К фаршу добавить измельченный лук, хлопья, молоко и яйцо, соль и специи. Вымесить и сформировать котлетки. Жарить на растительном масле. Подавать с майонезом или со сметаной.

Если подойти творчески к приготовлению котлет куриных из фарша, то можно не только сэкономить время и деньги, но даже изобрести новое блюдо. Вкусные и нежные котлетки можно сделать с любой начинкой, обжарить их в панировке или приготовить в пароварке, подать с грибным или сливочным соусом, с сытным гарниром или легким салатом. А вдобавок ко всему, делать их очень быстро и просто. Пробуйте!

Тем хозяйкам, которым надоели сосиски с сардельками, пригодится информация о том, как заранее заготовить куриные котлеты, заморозить, а при необходимости просто поджарить на масле или запечь в духовке. Однако вкуснее всего получится блюдо из свежего фарша, только что снятое со сковородки.

Как приготовить котлеты из куриного фарша

Тефтельки, котлетки и кнели – популярные мясные блюда, для которых необходимо заранее купить или сделать правильный фарш. Такие рецепты можно смело отнести к числу классических и легких для воплощения даже неопытными хозяйками. Однако не нужно спешно хвататься за мясорубку. Сперва освойте некоторые кулинарные тонкости, чтобы решить, как сделать удачную заготовку:

  • Лучше не покупать неизвестный полуфабрикат. Кто знает, что недобросовестный производитель добавил в заготовку помимо свежего мяса. Если вы решили купить готовый фарш, берите его на рынке у проверенного мясника.
  • В другом случае запаситесь хорошей свежей куриной грудкой, ножками или бедрышками. Удалите кожу и кости, затем прокрутите мясо через мясорубку. Одновременно можно добавить лук или зелень.
  • Как приготовить куриные котлеты, решать вам, но специалисты рекомендуют не переусердствовать с прокруткой фарша. Для мясных изделий мясо нужно пропускать через мясорубку только один раз, при установленной решетке среднего размера.
  • Котлеты можно готовить из любых частей курицы, но если вы хотите прибавить в блюдо калорий, добавьте к филе немного свиной вырезки или готовый говяжий фарш.
  • Для диетического варианта мясной закуски в фарш можно вмешать свежую зелень или овощи, например, тыкву, кабачки, помидоры. Подойдет то, что любят в вашей семье.
  • Сочные и мягкие котлеты будут вкуснее, если добавить немного белого хлеба, заранее размягченного в молоке.
  • Ароматные добавки – дело вкуса. Если же вы решите хорошенько приправить котлетный фарш, обратите внимание на тмин, паприку, чили или кориандр.
  • Попробуйте сделать начинку, в качестве которой подойдут грибы, гречка, сливочное масло, бекон.

Когда кулинарные азы изучены, ознакомьтесь с точными рецептами. Начинать лучше с базовых, а потом попробуйте приготовить все или хотя бы несколько из предложенных вариантов. Экспериментируйте с продуктами, выбирая новую начинку, приправу или способ приготовления. Разнообразить котлетки можно обыкновенным тертым сыром, смешанным с измельченным мясом.

Рецепты котлет из куриного фарша

Есть много вариантов того, как сделать куриные котлеты. Какой из них выбрать – зависит от ваших предпочтений. Некоторые повара любят добавлять к мясной смеси манку, другие же делают котлетки из чистого мяса. Экспериментируйте, ориентируясь на то, что любят в вашей семье. Помните, что некоторые варианты предусматривают использование не фарша, а мелко порубленного ножом филе.

Котлеты из куриной грудки

У любой хозяйки в кулинарных записях найдется один «тот самый» рецепт вкуснейших куриных котлет, описывающий порядок действий и точность их исполнения. Пропорции могут меняться в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Кулинарам-новичкам рекомендуется начинать с простейших классических блюд.

Ингредиенты:

  • грудинка – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вчерашний хлеб – 2-3 ломтика;
  • молоко – ½ ст.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Чтобы сделать вкусные куриные котлеты из грудки, нужно пропустить филе с луком и чесноком через мясорубку.
  2. С ломтиков хлеба убираются корочки, а мякиш замачивается в теплом молоке на 10 минут.
  3. Затем жидкость отжимается, а крошки добавляются к фаршу.
  4. Полученную куриную смесь необходимо немного подсолить, приправить перцем и специями, затем перемешать.
  5. Мокрыми руками формируются котлетки желаемого размера и выкладываются на разогретую сковородку. Предварительно их можно обвалять в муке или манке.
  6. Как только нижняя сторона зарумянится, биточки нужно перевернуть.
  7. Готовые котлеты выкладываются в сотейник, где слегка пропариваются вместе с 20 мл кипяченой воды под крышкой.


Куриные котлеты в духовке

Этот пошаговый рецепт подойдет для гурманов, которые не жалеют времени на приготовление сытного обеда. Нежные, невероятно сочные биточки готовятся длительное время в духовке, где успевают пропитаться ароматами всех специй. Для реализации задуманного вам не понадобятся какие-то сверхдорогие ингредиенты, все продукты найдутся в холодильнике в любое время года.

Ингредиенты:

  • фарш – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – ½ ст.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Добавьте к фаршу измельченную зелень, репчатый лук, болгарский перец, специи.
  2. Сметану слегка разбавьте кипяченой водой. Влейте в мясную смесь, хорошенько перемешивая.
  3. Приправьте фарш любимыми специями и сформируйте биточки.
  4. Выложите заготовки на пергаментную бумагу на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Котлеты из куриного фарша в духовке выпекайте при 200°С 40 минут. Готовое блюдо идеально сочетается со сливочно-чесночной подливкой.


Куриные котлеты в мультиварке

Воспользовавшись всеми преимуществами мультиварки, можно приготовить полноценный обед для большой семьи, не прилагая особых усилий. Очень вкусными в этой чудо машине получаются даже котлеты из куриного фарша, нежные и не слишком сухие (как на фото). Если вы хотите сделать диетическое блюдо, откажитесь от использования панировочных сухарей.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • куриный фарш – 600 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • панировка.

Способ приготовления:

  1. Измельчим при помощи блендера лук.
  2. Добавим овощ к мясному фаршу, посолим и перемешаем.
  3. Взобьем в смесь яйцо, вновь перемешаем и сформируем небольшие котлеты.
  4. Обваляем со всех боков заготовки в панировке.
  5. Выложим биточки на дно чаши мультиварки, дольем немного растительного масла.
  6. Включим режим «Выпечка», установим на таймере время 10-15 минут.
  7. После звукового сигнала откроем крышку, перевернем котлеты из куриного фарша в мультиварке и обжарим с другой стороны.


Все мы знаем о правилах здорового питания, но редко их придерживаемся. Как можно отказаться от сочной котлетки, мягкого биточка или ароматной фрикадельки? Ограничивать себя в таких вкусностях вовсе не обязательно, ведь большинство из этих блюд очень легко приготовить на пару, особенно когда под рукой найдется пароварка. Этот пошаговый рецепт с фото поможет вам осуществить задуманное.

Ингредиенты:

  • курица – 500 г;
  • картофель – 2 клубня;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала из отварного картофеля сделаем пюре. Это обеспечит нежность готовому блюду.
  2. Взобьем яйцо со специями и постепенно введем в картофельную массу.
  3. Пропустим куриное филе вместе с луком через среднюю насадку на мясорубке. Посолим.
  4. Соединим полученный фарш с пюре. Перемешаем.
  5. Слепим небольшие аккуратные заготовки.
  6. Готовим котлеты куриные на пару в пароварке 20 минут.


Диетические куриные котлеты

Снизить калорийность блюда можно, если добавить к фаршу немного протертых овощей: помидоров, перца, баклажан. В этом рецепте речь пойдет о приготовлении низкокалорийных котлет с морковью. При желании овощи можно заранее отварить, но помните, что так вы лишитесь большой дозы витаминов и питательных веществ. Лучше всего воспользоваться для приготовления мультиваркой или пароваркой.

Ингредиенты:

  • курица – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • оливковое масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Разделайте курицу, удалите с филе лишний жир, кожицу и кости.
  2. Измельчите мясо при помощи блендера в пюре.
  3. Таким же способом обработайте очищенную морковь.
  4. Смешайте овощную и мясную смесь, добавив к ним яйцо, соль, специи.
  5. Сформируйте руками небольшие заготовки, смазав ладони оливковым маслом.
  6. Выложите биточки на дно пароварки, закройте крышку.
  7. Готовьте диетические котлеты из куриной грудки на умеренном огне 9 минут.


Котлеты из куриного фарша с сыром

После пиршества у вас остался небольшой кусочек неиспользованного сыра? Попробуйте добавить его к фаршу и сделать котлеты с пикантной тянущейся начинкой, которая обязательно понравится всем домочадцам. Готовые котлетки подавайте вместе с рисовым или макаронным гарниром, а для тех, кто сидит на диете, подойдет овощной салат или сотэ.

Ингредиенты:

  • фарш – 600 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Сыр пропустите сквозь мелкую терку, мелко нашинкуйте зелень.
  2. Снимите с репчатого лука кожуру, нарежьте овощ мелкими кубиками.
  3. Смешайте все подготовленные ингредиенты с мясным фаршем.
  4. Вбейте в эту же емкость яйцо, всыпьте несколько грамм муки, добавьте сметану.
  5. Хорошо вымешайте фарш, сдобрив его ароматными специями.
  6. Обжарьте котлеты из курицы с сыром в сотейнике по 2 минуты с каждой стороны.


Куриные котлеты с творогом

Для наращивания мышечной массы необходимо употреблять много белка. Про это знают все любители спорта, однако иногда им надоедают все классические белковые блюда. Если вам нужно выдерживать ежедневные нормативы, попробуйте разнообразить свое меню котлетами из курицы и творога. Необычное сочетание компонентов поразит вас выразительным вкусом.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0, 5 кг;
  • творог – 0,2 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • луковица – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенное куриное мясо вместе с луком и чесноком измельчаем при помощи блендера.
  2. Добавляем в смесь муку, яйцо, творог, ароматные травы и вымешиваем.
  3. Руками формируем небольшие заготовки, которые обваливаем в панировке.
  4. Выкладываем куриную котлету с творогом на сковороду, обжариваем до золотистой корочки.
  5. Подавать это блюдо можно с любым гарниром, а соус сделать из сметаны с зеленью.


Котлеты из куриного фарша с кабачками

Любая мать знает, как порою сложно заставить своего ребенка съесть что-нибудь действительно полезное и витаминное. Капуста, морковка, баклажаны в детских вкусовых предпочтениях, как правило, отсутствуют. Однако одними конфетами сыт не будешь, да еще и зубы испортятся. Попробуйте накормить свое непослушное чадо мясными котлетами с добавлением цуккини.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 600 г;
  • кабачки – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • манка – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. С кабачков овощерезкой снимаем тонкий верхний слой. Нарезаем овощи кубиками и измельчаем в блендере.
  2. Смешиваем перетертую кабачковую массу с фаршем, манкой, яйцом, специями.
  3. Если фарш получается слишком жидким, добавляем в емкость еще 2-3 столовые ложки муки.
  4. Формируем руками небольшие котлетки, жарим в сотейнике с оливковым маслом.
  5. Готовые биточки перекладываем на бумагу, чтобы стек лишний жир.
  6. Подаем домашние нежные котлеты из кабачков и куриного фарша с любым гарниром.


Куриные котлеты без яиц

Яйца в куриных котлетах выступают в качестве загустителя, но если его нет, можно заменить этот продукт пшеничной несладкой выпечкой. Хлебобулочные изделия лучше брать уже полежавшие, вчерашние. Предварительно их замачивают в теплом молоке или сливках, а потом смешивают с фаршем.

Ингредиенты:

  • фарш – 0, 5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • батон – 3 маленьких ломтика.

Способ приготовления:

  1. Уберем с батона хрустящую корочку, а серединку замочим в теплом молоке.
  2. Через 10 минут, отожмем с хлеба лишнюю жидкость и соединим его с фаршем, мелко нарезанным луком и специями.
  3. Сформируем небольшие заготовки, выложим на противень, уберем в духовку. Перед тем, как выкладывать на него котлеты, смажьте лист пергамента или фольги подсолнечным маслом.
  4. Котлеты из куриного фарша без яиц должны запекаться при 200 градусах примерно полчаса.


Котлеты из куриного фарша с капустой

В дачный сезон, когда на прилавках магазинов овощи можно найти в изобилии, грех не воспользоваться моментом и не приготовить капустные зразы из куриного фарша. Получается очень неординарно, вкусно, сочно. Главное - это полезное блюдо, которое не требует больших финансовых затрат. Можно подавать его со сливочной подливкой с зеленью, любыми кашами, картофелем, овощами или просто есть с хлебом.

Ингредиенты:

  • капуста белая – 500 г;
  • курица – 0, 5 кг;
  • луковица – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Пропустите сырые листья капусты через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Смешайте капустный фарш с мясным, добавьте к смеси мелко нашинкованный лук.
  3. Сдобрите полученную массу специями, присолите и приперчите.
  4. Сделайте небольшие заготовки, обваляйте в муке. Если хотите получить хрустящую панировку, измельчите в блендере овсяные хлопья и обваляйте котлетки из куриного фарша с капустой в них.
  5. Пожарьте в сотейнике, а затем туда же добавьте немного воды и припустите под крышкой.


Котлеты из куриного фарша с манкой

Некоторые неопытные повара считают, что манка и курица плохо сочетаются друг с другом, однако опытные кулинары опровергают такое мнение. Из этих двух компонентов получаются очень сочные куриные котлеты, которые отлично держат форму, получаются пышными и компактными, нежными на вкус, румяными (как на фото).

Ингредиенты:

  • куриное филе – 1 кг;
  • манка – 7 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • луковица – 3 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки.

Способ приготовления:

  1. С куриного филе снимаем верхнюю пленку, удаляем при необходимости кости или сухожилия.
  2. Пропускаем курицу через мясорубку со средней насадкой.
  3. Добавляем к полученной мясной смеси, мелкие кубики лука, яйца, сметану, чеснок.
  4. Вымешиваем все компоненты блюда пластиковой лопаткой до однородности и оставляем на полчаса.
  5. Формируем из фарша небольшие заготовки, обваливаем в муке и жарим в сотейнике.
  6. Готовые котлеты из куриного фарша и манки заливаем водой и припускаем под крышкой 5-7 минут.

Узнайте, по другим рецептам.

Видео: как приготовить куриные котлеты

Приготовить котлеты можно не только из мяса, но и из рыбы, овощей и морепродуктов. Особое внимание стоит уделить котлетам из куриного мяса.

Именно они самые сочные и нежные. Это отличное блюдо для тех, кто активно занимается спортом, следит за правильным питанием и желает скинуть лишние килограммы. Это блюдо относится к диетическому рациону.

Традиционные котлеты из куриного фарша на сковороде

Простые блюда могут быть очень вкусными. Традиционные котлеты можно приготовить очень быстро и порадовать родных вкусным ужином.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша (куриного);
  • 1 лук;
  • 20 г манной крупы;
  • 1 куриное яйцо;
  • черный перец;
  • соль;
  • зелень для подачи;
  • растительное масло.

На приготовления блюда потребуется 40 минут.


Калорийность на 100 грамм: 154,4 Ккал.

Приготовление:



Сколько грамм муки в столовой ложке — читайте в .

Вы узнаете интересные рецепты приготовления кролика в духовке.

Котлеты из кабачков с куриным фаршем

Это очень хорошее блюдо для тех, кто тщательно следит за питанием или сидит на диете. Благодаря кабачку биточки получаются нежными, сочными и низкокалорийными.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг кабачков;
  • 500 г филе;
  • 6 ложек крахмала;
  • 3 яйца;
  • 1 лук;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Время приготовления блюда — 40 минут.


Калорийность на 100 грамм: 89,68 Ккал.

Приготовление:

  1. С кабачка удалить верхний слой (кожуру) и натереть на средней терке;
  2. Лук измельчить и добавить в готовый фарш. Если вы используете грудку для приготовления, то можно пропустить мясо грудки и лук через мясорубку. Если есть блендер, можно измельчить в нем;
  3. Взять глубокую миску и выложить в нее куриное филе с луком. Добавить крахмал и измельченный кабачок. Хорошо перемешать и добавить яйцо. Соль и перец добавить по вкусу;
  4. Сформировать котлеты и обжаривать с двух сторон до полной готовности. Готовность блюда можно определить по нежному золотистому оттенку;
  5. Котлеты можно не только пожарить, но и приготовить на пару. Для этого сформированные из фарша заготовки поместить в мультиварку и готовить до полной готовности на режиме «варка на пару» или «тушение».


Котлеты из свиного и куриного фарша

Куриный и свиной фарш хорошо сочетаются между собою.

Ингредиенты:

  • 500 г свиного фарша;
  • 200 г куриного фарша;
  • 1 лук;
  • 200 г черного хлеба;
  • 200 мл молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Время приготовления — 50-60 минут.


Калорийность на 100 грамм: 289 Ккал.

Приготовление:



Котлеты по-киевски из куриного фарша

Приготовление домашних котлет по-киевски сложный и трудоемкий процесс, поскольку приготовлению стоит уделить много времени. Конечный результат обязательно всех порадует своих изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сливочного масла;
  • пучок свежего укропа;
  • соль;
  • специи;
  • мука;
  • панировочные сухари;
  • подсолнечное масло.

Приготовление блюда занимает 2 часа.

Калорийность на 100 грамм: 566,00 Ккал.


Приготовление




Рецепт вкусных котлет из куриного фарша с грибами в духовке

Очень вкусные и ароматные котлеты получаются в сочетании с жареными грибами. Для приготовления лучше использовать лесные грибы. Если нет возможности приобрести сушеные лесные грибы, можно купить шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 800 г куриного мяса;
  • 150 г грибов;
  • 1 лук;
  • 1 кусок белого хлеба;
  • 170 мл сливок;
  • щепотка соды;
  • соль и перец;
  • масло (оливковое);
  • зеленый лук.

На приготовление блюда придется потратить 1,5 часа.


Калорийность блюда на 100 грамм: 143 Ккал.

Приготовление:

  1. Грибы заранее замочить в воде. Спустя несколько часов грибы хорошо промыть, отжать и измельчить. Лук измельчить. Измельченные грибы и лук поместить на разогретую сковороду и жарить на оливковом масле до полной готовности. Готовые грибы с луком переложить на тарелку и остудить;
  2. Хлеб порезать, положить в глубокую миску и залить сливками, чтобы разбух. Филе пропустить через мясорубку. Полученный фарш выложить в глубокую миску, добавить соль, соду и хлеб со сливками. Зеленый лук порезать ножом и высыпать в приготовленный фарш. Все перемешать, накрыть полотенцем и дать настояться 10 минут;
  3. Из полученного фарша сделать котлеты. Каждую немного раскатать и положить в середину ложку грибов с луком. Аккуратно закрыть так, чтобы получилась котлета с начинкой внутри;
  4. Поместить котлеты в духовку и готовить в течение 40 минут.


Чтобы котлеты получились нежными и вкусными, необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Для приготовления необходима куриная мякоть без кожи. Именно в коже содержится много жира, который может испортить вкус блюда;
  2. Котлеты получаются нежнее, если куриную грудку сначала отбить;
  3. Готовый фарш лучше убирать в холодильник на полчаса. За указанное время хлеб сможет впитать мясной сок, что хорошо скажется на вкусе блюда;
  4. Для того чтобы сохранить сочность, перед жаркой котлеты следует хорошо обвалять в муке.

Котлеты, приготовленные из куриного фарша можно приготовить как на обычный ужин, так и на праздничный стол. В сочетании с грибами и зеленью блюдо получает необычный вкус и аромат. Обязательно порадуйте родных и близких вкусными куриными котлетами.

В следующем видео — еще один рецепт простых и вкусных куриных котлет.

Вконтакте

Котлеты – это один из способов быстро приготовить часть вкусного ужина. При этом совсем не обязательно делать котлеты из жирной свинины или говядины. Для тех, кто любит что-нибудь подиетичнее, идеальным вариантом станут котлетки из куриного фарша. Это так же быстро, но при этом еще и безумно вкусно.

Простые котлеты из куриного фарша

Эти котлетки простые, но обладают насыщенным мясным вкусом. Они получаются нежными и пышными, с красивой сухарной корочкой.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Батон – 3 ломтика
  • Молоко – 50 мл.
  • Репчатый лук – 1шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Зелень укропа – по вкусу
  • Мука – 1 ст.л.
  • Сухари панировочные – 100 г.
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

Купите готовый фарш или пропустите мясо курицы без шкурки через мясорубку.

Ломтики батона без корочки замочите в мисочке с теплым молоком. Через 5 минут немного отожмите хлеб, лишнее молоко слейте.

Репчатый лук очистите, порежьте на несколько частей. Добавьте в миску к батону.

Чеснок очистите и тоже положите в миску. Туда же добавьте промытую зелень укропа.

Блендером измельчите батон, лук, чеснок и зелень в кашицу. Выложите эту кашицу к мясу, хорошо перемешайте руками. Если блендера у вас на кухне не имеется, можно пропустить эти ингредиенты через мясорубку.

Вымешанный фарш посолите и поперчите (можно добавить по вкусу и другие специи, например, щепотку карри).

Выбейте в фарш сырое куриное яйцо, еще раз тщательно вымешайте.

Теперь обратите внимание на консистенцию. Если вы пробуете сформировать из части фарша котлетки, а они разваливаются, значит, фарш получился жидковатым и его следует «скрепить» мукой. Если фарш плотный, муку можно не добавлять.

Мокрыми руками вылепливайте из фарша небольшие овальные котлеты.

Обваляйте их в панировочных сухарях и выложите в горячую сковороду с растительным маслом. Жарьте с двух сторон до коричневой корочки. При желании можете дополнительно пропарить их после обжаривания под крышкой на маленьком огне.

Котлеты из куриного фарша в духовке

Говорят, что на сковороде котлеты получаются более сочными, а в духовке «высыхают». Мы докажем вам, что и в духовке можно запечь сочные и очень вкусные куриные котлетки. Вам нужно лишь следовать нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Батон – 3 ломтика
  • Молоко – 50 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки и смазывания противня

Способ приготовления:

Репчатый лук очистите, мелко порежьте и выложите на сковороду с небольшим количеством разогретого растительного масла. Жарьте на слабом огне до мягкости.

Батон без твердых корочек замочите в теплом молоке или воде. Через несколько минут немного отожмите хлебный мякиш и добавьте в куриный фарш.

Туда же вмешайте поджаренный лучок.

Выбейте в массу также яйцо, добавьте соль и черный свежемолотый перчик. Все тщательно вымешайте.

Подготовьте противень, смажьте его немного растительным маслом.

Намочите руки холодной водой, формируйте из фарша круглые котлеты и вылаживайте рядами на противень.

Духовку разогрейте до 180 градусов. Отправьте в нее противень с котлетами, запекайте примерно 40 минут. Готовые котлетки подавайте с гарниром, салатом или соусом.

Котлеты из куриного фарша с манкой и майонезом

Очень интересный рецепт, позволяющий приготовить всеми любимые куриные котлеты по-новому. Секрет этого блюда в том, что котлеты сначала обжариваются, а потом тушатся в смеси воды и растительного масла.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 1 кг.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манная крупа – 0,5 стакана
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубца
  • Соль – по вкусу
  • Душистый перец молотый – 1 ч.л.
  • Растительное масло – для жарки

Способ приготовления:

Возьмите куриный фарш, вбейте в него яйцо и добавьте столовую ложку майонеза (с горкой). Хорошенько вымешайте массу.

Затем всыпьте в фарш манную крупу, посолите и добавьте душистый перец. Снова тщательно вымесите. Накройте миску с фаршем крышкой и оставьте на 20-30 минут, чтобы все ингредиенты впитались.

Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите в нее сформированные из фарша котлеты, обжарьте до золотистости с двух сторон, аккуратно их переворачивая.

Когда все котлеты будут обжарены, сложите их в большую кастрюлю. Влейте в нее ј стакана растительного масла и столько же воды. Туда же выдавите чеснок.

Поставьте кастрюлю с котлетками на маленький огонь, тушите приблизительно 30 минут.

Затем слейте с кастрюли всю лишнюю жидкость, а котлеты подавайте к столу.

Котлеты из куриного фарша с сыром фета

Из куриного фарша легко готовятся котлетки "с сюрпризом". В данном случае мы предлагаем приготовить котлетки с сыром фета. Такое сочетание обязательно вам понравится.

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – 500 г.
  • Черствый белый хлеб – 2-3 ломтика без корок
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сыр фета – по вкусу
  • Панировочные сухари – 100 г.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное мало – для жарки

Способ приготовления:

Черствый белый хлеб или булочку очистите от корочек и выложите в мисочку. Залейте мякиш водой или молоком, подержите несколько минут.

Репчатый лук очистите, мелко порежьте, а затем добавьте в куриный фарш.

Чеснок очистите, пропустите через пресс и также добавьте в фарш.

Туда же отожмите хлеб или булочку. Затем вбейте в массу еще и яйцо.

Немного посолите и все хорошенько перемешайте. Оставьте фарш настояться примерно на 15-20 минут.

За это время нарежьте фету кубиками. Панировочные сухари высыпьте в тарелку.

Когда фарш хорошо настоится, начинайте лепить котлетки. Возьмите руками немного фарша, сформируйте шарик, а внутрь аккуратно засуньте кусочек сыра. Снова скатайте так, чтобы фарш полностью покрыл сыр. Затем обваляйте котлетки в панировочных сухарях и выложите на горячую сковороду с растительным маслом. Обжарьте со всех сторон до коричневой корочки и подавайте горячими к столу.

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить вкусные котлеты. Обычно, при упоминании о котлетах, мы представляем себе их из мяса говядины или свинины. Однако, чаще всего многие предпочитают делать их из куриного мяса, поскольку готовятся они проще и быстрее. А если эти котлеты разнообразить еще различными начинками, специями или пряностями, то может получиться очень даже замечательное блюдо.

Прочитав эту статью, вы узнаете, как приготовить нежные и вкусные котлетки из куриного фарша, используя при этом различные ингредиенты. Вашему вниманию, несколько рецептов безумно вкусных котлет.

На фото показаны котлеты из куриного фарша, приготовленные по рецепту статьи



Первый рецепт, который мы рассмотрим, это приготовление котлет в духовке. Обычно мы привыкли жарить их на сковородке. Но в духовке мясо прожаривается сразу со всех сторон, в результате котлета «загорает» равномерно, без образования пережаренной корочки.

Для приготовления таких котлет можно использовать любые продукты, но мы для примера, возьмем следующие компоненты:

  • Фарш куриный - 800 гр
  • лук репчатый - 2 шт
  • молоко - 100 мл
  • хлеб белый - 100 гр
  • сметана - 4 ст. л
  • томатная паста - 2 ст. л
  • хмели-сунели - 2 щепотки
  • паприка молотая - 2 щепотки

Первым делом, замачиваем в молоке хлеб, далее пропускаем его через мясорубку и отжимаем. После этого берем лук, чистим и так же пропускаем его через мясорубку. Теперь все готовое перетертое складываем в миску, добавляем соль и перец. Сейчас необходимо хорошенько перемешать всю массу и отбить ее с силой кидая или в самой миске, или на разделочной доске на столе.



После того, как котлетная масса готова, достаем противень и смазываем его маслом. Приступаем к формированию котлет из массы. Чтобы фарш не прилипал к рукам смачиваем их или водой, или маслом. Готовые котлетки выкладываем на противень с небольшим зазором между ними.



Противень ставим в духовку на 20 -25 минут. Пока наши котлетки жарятся, приступаем к приготовлению для них соуса. Смешиваем томатную пасту и сметану, добавляем специи. Соус готовим не слишком густым, если что, разбавляем его немного водой.

Из духовки вынимаем противень, заливаем соусом и снова ставим в духовку на 20 минут.



По истечении этого времени получим вкусные котлеты с золотистой корочкой.

Пышные котлеты из куриного фарша с овсяными хлопьями



Еще один рецепт вкусных котлет с добавлением в куриный фарш овсяных хлопьев. Для этого нам понадобятся:

  • Фарш куриный - 500 гр
  • яйцо - 1 шт
  • овсянка быстрого прготовления - 1/2 стакана
  • молоко (вода) - 1/2 стакана
  • лук репчатый - 1 шт
  • чеснок - 2 зубчика
  • растительное масло - для жарки
  • паприка - щепотка
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.



В тарелке заливаем овсяные хлопья молоком, добавляем яйцо и хорошо все перемешиваем. Оставляем полученную массу минут на 20-30, что бы хлопья немного набухли.



Очищенный лук мелко нарезаем, натираем на терке чеснок или измельчаем его прессом. Добавляем их в куриный фарш, сыпем туда же соль и специи, и разбухшие овсяные хлопья.

Готовую смесь хорошо и тщательно перемешиваем до однородной массы.

Нагреваем сковородку, добавив туда предварительно растительное масло. Когда сковородка нагреется кладем в нее приготовленный из фарша котлеты.



На сильном огне обжариваем котлетки с двух сторон до золотистой корочки. Когда корочка образуется, убавим огонь, накроем сковороду крышкой и будем уже на медленном огне доводить котлеты до полной готовности.



Котлеты из куриного фарша в духовке с картофелем



В этом рецепте в куриные котлеты попробуем добавить картофель. Для приготовления такого блюда возьмем следующие компоненты:

  • Куриное филе - 1 кг
  • картофель - 4 шт
  • яйцо - 2 шт
  • сметана - 100 гр
  • чеснок - 3 зубчика
  • лук репчатый - 1 шт
  • хлеб черный - 2 кусочка
  • масло подсолнечное - для жарки
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Куриное филе прокручиваем через мясорубку, добавляя кусочки лука. Далее. берем очищенный мытый картофель и натираем его на крупной терке. Выдавливаем в эту массу чеснок через пресс (чеснокодавилка).

Берем черный хлеб, отделяем его от корки и размачиваем в сметане. Добавляем эту хлебную массу в фарш. Теперь взбиваем яйца и так же добавляем в фарш. Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Теперь приступаем к приготовлению самих котлет. Размер и форма зависит от вкуса — делаем как нравится и кладем на противень. После этого ставим противень в духовку и готовим около 50 минут. По истечении заданного времени достаем готовые котлетки и с аппетитом их едим.

Котлеты из куриного фарша с сыром внутри на сковороде. Пошаговый рецепт:



А в этом рецепте добавим в фарш сыр. Любителям этого продукта сделанные таким образом котлеты должны понравиться. Итак, берем следующие продукты:

  • Куриная грудка - 500 гр
  • батон - 200 гр
  • теплое молоко - 1/2 стакана
  • масло сливочное - 6 ст. л
  • панировочные сухари - 0,5 стакана
  • чеснок - 1 зубчик
  • соль и перец - по вкусу.

Начинаем готовить. Для начала размочим в молоке батон



Пока он замачивается, прокручиваем куриное мясо с чесноком в мясорубке, добавляем размоченный батон, солим, перчим и перемешиваем.



Сыр конечно можно тоже натереть и добавить в фарш. Но мы сделаем иначе — несколько оригинальнее. Сыр нарезаем на кусочки, как если бы готовили бутерброд. Берем нужный объем фарша, разминаем и вкладываем в него кусочек сыра, после чего делаем круглую или овальную котлетку — кому как нравится.



После этого необходимо обсыпать котлеты панировочными сухарями и разложить на сковородке. Обжариваем наши котлетки с каждой стороны минуты три.



Котлеты готовы, приятного аппетита.

Диетические куриные котлеты на пару в мультиварке или пароварке (фото рецепт)



Для приготовления диетических котлет нам понадобятся следующие продукты:

  • Куриное филе - 2 шт
  • репчатый лук - 1 шт
  • яйцо - 1 шт
  • молоко - 1/2 стакана
  • батон белый - 3 кусочка
  • зелень - по вкусу
  • соль и перец - по вкусу.

А готовить котлеты мы будем не на сковороде и не в духовке, а в мультиварке. Первым делом будем готовить фарш, сами. Для этого берем замороженное куриное филе. режем его на кубики



Таким же образом готовим лук для мясорубки: чистим и режем его на небольшие кусочки.



Замачиваем в молоке белый батон, можно его помять.



На следующем этапе шинкуем зелень.

Все ингредиенты для приготовления фарша готовы. Прокручиваем все это через мясорубку. Разбиваем в фарш яйцо, солим и перчим по вкусу.



Перемешиваем все хорошо и делаем из фарша котлеты. В мультиварку наливаем горячей воды, ставим котлеты, устанавливаем режим «Варка на пару» 25 минут.



Как только мультиварка сообщит что котлеты готовы, вынимаем их и можно приступать к трапезе. Гарнир к котлетам может быть любой.

Также этот рецепт можно приготовить в пароварке. Получается одинаково — вкусно и полезно!

Куриные котлеты с манкой в домашних условиях - рецепт с пошаговыми фото



В данном рецепте мы добавим в котлеты манку. Эта крупа сделает наши котлеты мягкими нежными, а потому вкуснее. Для того, что бы приготовить такие котлеты, нам понадобятся следующие продукты:

  • Куриный фарш - 400 гр
  • манная крупа - 2 ст. л
  • яйцо - 1 шт
  • сметана - 1 ст. л
  • сахар - 1 ч. л
  • горчица - 1 ч. л
  • зелень петрушки и укропа - 3-4 веточки
  • соль и перец - по вкусу.

Куриный фарш можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Кладем его в чашу, добавляем манки две столовые ложки, одно яйцо, столовую ложку сметаны, немного сахара и горчицы. Соль и перец добавляем по вкусу. Так же можно сразу положить и мелко нарезанную зелень. Теперь перемешиваем всю массу до однородного состояния.



После того, как приготовили котлетный фарш, можно приступать к формированию самих котлет. Их объем и форма зависит от личного вкуса. Затем раскладываем котлеты на хорошо прогретой сковороде с растительным маслом.



На первом этапе обжариваем котлеты минуты три с каждой стороны



Затем дольем немного воды в сковороду, накроем ее крышкой и оставим еще на пять минут «потомиться». Не забываем при этом перевернуть котлеты через пять минут.

Котлеты готовы, приятного аппетита!



Что еще почитать