Где растет каркаде чай. Суданская роза: выращивание и уход в домашних условиях. В открытом грунте

Практически каждый человек в мире знает растение под названием суданская роза или гибискус, из лепестков которого делают очень вкусный напиток каркаде. Он прекрасно утоляет жажду в жару и согревает в стужу. Имеет приятный аромат и достаточно необычный вкус, с легкой кислинкой.

Ареал произрастания

Несмотря на бытующее мнение, что эта культура из Индии, ее родиной является Судан. В этой стране она растет в виде кустарника. В Египте, где розу активно выращивают, растение имеет древовидную форму. Также эта роза культивировано и выращивается в Японии, на Цейлоне, в Мексике, Китае и Таиланде.

Краткое описание

Гибискус сабдарифа, каркаде и суданская роза - это все названия одного растения.

Лепестки гибискуса имеют форму чашечки, мясистые, темно-красного цвета. После увядания бутона лепестки сильно увеличиваются в размере. Остальные части растения зеленые, иногда с красноватым оттенком. Все они съедобны, кроме корня.

Растение предпочитает жаркий климат. Чем выше температура, тем больше вытягивается стебель растения, а цветы приобретают более насыщенный цвет. Куст розы может достигать 6 метров в высоту.

Корневая система у нее смешанная, с основными и вторичными стержнями.

Практическое применение

Именно лепестки розы используют для приготовления чая, желе, компотов и соусов. В пищевой промышленности гибискус используют для подкрашивания продуктов питания.

В странах, где это растение является исконным, в пищу употребляют все части розы (кроме корня), как овощное блюдо в сыром виде.

Гибискус нашел свое применение и в народной медицине. Цветки и листочки входят в состав средств от злокачественных новообразований.

Используют лепестки и для приготовления краски для волос (черный цвет). А из семян изготовляют уникальные украшения. Естественно, одним из самых популярных напитков во всем мире является чай из суданской розы.

Вкусовое разнообразие

В зависимости от места произрастания, чай из гибискуса имеет совершенно разный вкус. Тот, к которому мы привыкли, это чай из розы, выращиваемой в Египте. Напиток имеет темно-красный цвет и кисловатый вкус.

Гибискус, выросший в Таиланде, дает сладковатый вкус, а напиток из него будет алым. Чай из мексиканского растения оранжевый по цвету и солоноватый на вкус.

Состав

Полезные и вредные свойства любого растения во многом зависят от местности, где оно растет. Чем лучше экологическая обстановка, тем больше пользы. Это касается и гибискуса.

В составе растения много витамина С, за счет чего и появляется кисловатый привкус. Помимо этого, в гибискусе есть витамины группы В, Е, К, Д, РР и А. Много в розе и микроэлементов. Это Р, Fe, Ca, Zn и другие.

Как приготовить чай

Самый распространенный и простой способ приготовить напиток: 2 чайные ложки гибискуса залить 250 миллилитрами воды и прокипятить на огне на протяжении 3-5 минут. Далее можно добавить сахар по вкусу. Приготовленный отвар можно охладить и добавить лед, чтобы утолить жажду в летний зной.

Лепестка можно употреблять в пищу после приготовления чая в качестве витаминной добавки.

Полезные свойства

Еще в древние времена люди знали о пользе суданской розы, использовали ее для приготовления пищи, даже шили из нее одежду. Растение использовали как лечебное, хотя никаких научных подтверждений этому не было. Люди пользовались исключительно своими наблюдениями и опытом предков. Остатки этого цветка были найдены даже в древних гробницах.

Прежде всего, суданская роза является мощнейшим антиоксидантом и средством, позволяющим предотвратить появление новообразований. Регулярное употребление напитка из каркаде способствует разглаживанию морщин. Но на этом список полезных свойств не заканчивается.

Аскорбиновая кислота, которая содержится в растении, позволяет защитить организм от вирусов и простуды. Гибискус способствует снижению температуры тела и имеет легкий мочегонный эффект.

Положительный эффект замечен при использовании гибискуса для решения проблем с мочеполовой системой у мужчин, включая импотенцию.

Каркаде стабилизирует давление, полезен для почек и желудка. После употребления напитка отмечается легкий слабительный эффект.

Увеличение проницаемости стенок сосудов и снижение уровня плохого холестерина достигается за счет наличия в цветке антоцианов, которые дают красный цвет.

Кверцитин, содержащийся в бутонах роз, позволяет улучшить остроту зрения и избавится от ряда патологий глаза.

Поможет ли гибискус похудеть

Уже стало понятно, что действительно огромная польза от суданской розы. Каркаде обладает еще и жирорасщепляющими свойствами. Регулярное употребление чая из гибискуса способствует:

  • Выведению лишней жидкости из организма.
  • Ускорению метаболических процессов (за счет находящейся в растении фруктозы).
  • Очищению кишечника.
  • Имеет легкий слабительным эффект.

Все эти факторы являются основой большинства диет. Каркаде также обладает тонизирующим эффектом, то есть снимает ощущение усталости.

Во многих источниках можно встретить следующие рекомендации для похудения при помощи суданской розы: пить напиток необходимо 21 день, затем сделать 7 дней перерыв. Курс повторить, можно несколько раз. Естественно, нельзя заедать чай тортами и отказываться от физических нагрузок. В таком случае эффекта не стоит ожидать.

Вред гибискуса

Польза суданской розы очевидна. Однако никакое растение не может подходить абсолютно всем.

От каркаде придется отказаться лицам, у которых повышенная кислотность и в анамнезе язва желудка.

Не стоит употреблять суданскую розу гипотоникам. Напиток из этого растения может спровоцировать резкое и сильное падение артериального давления.

Беременным хоть чай и не противопоказан, но не стоит слишком им злоупотреблять. Дамам в положении можно выпивать не более 2 чашек в день. То же касается и деток (с 12 месяцев). Им можно пить компот из растения, но не слишком много.

Зато напиток можно употреблять пищевым аллергикам, ведь красный цвет достигается не за счет химических добавок, а за счет антоцианов.

Ценность растения для косметологии

Египетская легенда гласит, что саудовская роза имела название «цветок фараонов». Клеопатра не только употребляла каркаде в виде чая, но и принимала ванны с настойкой из растения. Поэтому ее кожа приобретала оттенок меди, который невозможно было сделать никаким другим средством.

Современные девушки используют гибискус в следующих случаях:

  • При проблемах с кожей. Нужно применять размокшие лепестки растения в качестве масок.
  • Заварка позволяет избавиться от мешков под глазами.
  • Кашица из лепестков избавляет волосы от излишней жирности.

Выращивание дома

Суданскую розу, пользу и вред которой мы рассмотрели выше, можно легко вырастить на подоконнике в своей квартире. В промышленных объемах получить материал для чая не получится, но для приготовления маски цветов будет достаточно.

Купить семена для разведения куста вряд ли получится, поэтому придется воспользоваться услугами иностранных интернет-магазинов или попробовать отыскать семена в пакетике с каркаде. Уже после того, как растение подрастет, можно размножить его путем черенкования.

Если нашли семена в пакете с чаем, то их необходимо замочить в воде. Как только проклюнется маленький и нежный росточек, требуется осторожно высадить семечко в горшок небольшого размера. По степени роста саженца емкость с грунтом придется менять на большую по объему. Почва должна быть легкой, с песком, торфом и перегноем. В период роста необходимо добавлять новую землю или пересаживать в тару с готовой землей.

Растение любит обильный полив и много света. В комнате температура не должна снижаться ниже отметки + 20 градусов. Лучи солнца не должны быть прямыми.

Если не хватает влаги, то кончики листьев начинают подсыхать, что исправляется простым опрыскиванием из пульверизатора. Ни в коем случае нельзя ставить горшок с гибискусом на сквозняке. Как только резко меняется температура в помещении или появляется сквозняк, роза сразу же сбрасывает цветы. Куст начнет плодоносить только спустя 5 лет. Когда начинается цветение суданской розы, фото которой представлены в статье, от куста трудно отвести взгляд. Но для того, чтобы добиться цветения, придется потрудиться. Растение необходимо регулярно подкармливать удобрениями, физически уничтожать насекомых.

Пейте напитки из суданской розы, в холодном или горячем виде. Они способны поднять настроение и являются прекрасным антиоксидантом. Ни в коем случае не заваривайте кипятком листья гибискуса. В этом случае они теряют все полезные и витаминные элементы.

Есть напитки, которые вопреки всем правилам и традициям называют словом чай. Общим у них является то, что готовят их из растений. Если следовать правилам, то чай - это напиток, который получается при заваривании листьев только одного вида растений - листьев чайного куста. Настойки цветов ромашки, листьев мяты и чабреца в строгом следовании правилам и традициям чаем не являются. Не является чаем и традиционный напиток египтян, который делают из гибискуса и называют «чай каркаде».

Где растет гибискус

Растение, подарившее миру этот замечательный чай, попало в арабские страны из Индии. Во всех странах с жарким климатом пришелся по вкусу яркий ароматный напиток, который хорошо утоляет жажду. Растение, из которого делают чай каркаде, называется гибискусом, или суданской розой, и относится к семейству мальвовых.

Сегодня различные сорта гибискуса выращивают на плантациях таких стран, как Судан, Египет, Китай и Индия, на острове Ява и в Мексике. Есть сорта гибискуса, которые используются для изготовления бумаги, есть декоративные сорта, а в качестве сырья для чая каркаде используется гибискус сабдираффа или сирийская роза.

Почему у него несколько названий

Гибискус хорошо прижился во многих странах с теплым климатом, цветет красивыми яркими цветами, которые всем полюбились, и многие считают его своим. У гибискуса много названий: розелла, роза шарон, красный щавель, «Мальва Венеции», чай Кужарат, красный сорель, ямайская кислица, гибискус сабдариффа. В Америке его называют болотной мальвой, в Мексике - ямайским цветком.

На Гавайях гибискус называют «цветком прекрасных женщин» и символизирует он нежную красоту. Среди многих цветов, которыми славятся Гавайи, этот цветок занимает особое место, потому что там растет много видов гибискуса, и он входит в число национальных символов. Там не только пьют чай каркаде, фото с гирляндами из этих цветов привозит с собой каждый, кто побывал на этих райских островах.

Что такое «чай каркаде»

Для приготовления этого чая используют высушенные цветы и прицветники гибискуса сабдариффа (Hibiscus sabdariffa), а большая часть гибискусов, выращиваемых в комнатных условиях, относится к другому виду, который называется китайской розой (Hibiscus rosa-sinensis).

В пакетиках чая можно найти лепестки, прицветники и семена сабдариффы, которые прекрасно прорастают и цветут. Это однолетнее растение, которое хорошо приживается на плодородной песчаной почве, требует много света, тепла и воды.

Как делают чай каркаде

Цветы гибискуса раскрываются на рассвете и увядают после обеда. Когда начинается формирование семян, вокруг них образуются мясистые красные чашечки, которые являются видоизмененными листьями и называются прицветниками или подчашием. Именно эти сочные и хрустящие чашечки собирают и сушат для приготовления каркаде, и именно их называют розанчиками любители этого чая.

Для заваривания используют высушенные подчашия, или «розанчики», вместе с лепестками. В пищу употребляют практически все части растения. Из цветов и прицветников готовят компоты, желе, десерты, варенье, а из свежих побегов и стеблей готовят салаты или гарниры, а также маринуют их и используют при приготовлении различных блюд как овощи.

Свойства чая каркаде

Напиток, приготовленный из цветов гибискуса, обладает отличным вкусом и хорошо утоляет жажду. Недаром все, кто хоть раз пробовал его, становятся настоящими почитателями каркаде. Свойства его уникальны. Он понижает артериальное давление, способствует укреплению организма, обладает противомикробным и сахаропонижающим действиями. Конечно, диабетикам придется пить этот чай без сахара и меда.

Этот уникальный напиток снижает риск простудных заболеваний, помогает при бессоннице, обладает спазмолитическим и жаропонижающим действиями. В нем обнаружены антиоксиданты, биофлаваноиды, антоцианы. Благодаря этим веществам укрепляются стенки кровеносных сосудов и улучшается их проницаемость. Чай пьют при появлении признаков усталости и для улучшения аппетита. Полезен чай каркаде и для органов дыхания, так как разжижает и выводит мокроту.

Необходимо отметить, что выбрасывать лепестки гибискуса после заваривания чая не следует, во-первых, они съедобны, а во-вторых, в них есть белок, в состав которого входят незаменимые аминокислоты, есть в них и полисахариды. Самый важный из них пектин, который проходит по кишечнику не всасываясь, очищает организм от тяжелых металлов, токсических веществ и радионуклеидов. Не следует выбрасывать и красные чашечки. Они обладают всеми полезными свойствами, присущими растению гибискус. Употреблять их в пищу можно в виде прекрасных десертов.

Из размякших после заваривания лепестков гибискуса делают компрессы, помогающие убрать отеки из-под глаз.

В гибискусе есть линолиевая кислота, это вид ненасыщенных жирных кислот, который организм получает только с пищей. Линолиевая кислота улучшает жировой обмен, ее рекомендуют спортсменам, чтобы увеличить мышечную массу и уменьшить жировую, она уменьшает уровень холестерина в крови и обладает противораковым свойством. Есть в каркаде и лимонная кислота, которая позволяет напитку утолять жажду, освежать в жару.

Но из-за лимонной кислоты гибискусом нельзя увлекаться людям, у которых повышена кислотность желудочного сока и есть гастрит. Нельзя употреблять каркаде при обострении желчекаменной болезни, при язве желудка, обострениях мочекаменной болезни и хронических болезней почек. Даже здоровым людям нельзя пить более 3 чашек в день.

Основные правила приготовления каркаде

Готовят этот замечательный чай несколькими способами, его либо заваривают, как любой другой чай, либо настаивают в холодной кипяченой воде несколько часов, либо кипятят так, как это делают в арабских странах.

При приготовлении чая можно использовать сахар, а можно готовить и пить его несладким.

К горячему напитку можно подавать кусочки тонко нарезанного имбиря, мяту, лимон и сахар для любителей очень сладких напитков. Холодный чай можно пить через соломинку.

Во всех случаях надо придерживаться основного правила. Посуда, в которой готовят чай каркаде не должна быть металлической. Самым хорошим выбором посуды был бы тонкий фарфор. Ведь это восточный напиток, а на востоке предпочитают изысканную посуду, но можно использовать и стеклянную, и керамическую.

Традиционные способы приготовления чая каркаде

Один из традиционных способов приготовления красного чая - это египетский способ.

Как заваривать чай каркаде таким способом, знает каждый, кто побывал в этой сказочной стране. Необходимо взять стакан лепестков гибискуса и залить их 5 стаканами воды, добавить сахар по чайной ложке на каждый стакан воды.

Поставить на огонь и перемешивать до полного растворения сахара. Когда вода закипит, надо засечь время и дать напитку покипеть не более 4 минут. Снять приготовленный чай с огня и процедить.

Необходимо отметить, что на Востоке есть 2 ответа на вопрос, как пить каркаде. Его можно охладить и пить холодным, а можно пить горячий каркаде с сахаром или без него. В таких жарких странах, как Египет, принято пить его холодным, добавляя в стакан кусочки льда.

В арабских странах есть другой способ, как заваривать чай каркаде. В этом случае лепестки замачивают в холодной воде и дают постоять несколько часов. Время настаивания может варьироваться, иногда их оставляют в воде на ночь. Затем доводят до кипения такую воду с лепестками и кипятят 3-5 мин на очень слабом огне. Напиток надо процедить, разлить в стаканы и пить либо горячим, либо охлажденным с сахаром или без него в зависимости от привычек.

Как заваривать чай каркаде

Есть другие способы приготовления каркаде. Как заваривать обычный чай, знают все. Иногда гибискус заваривают как любой другой чай, то есть заливают заварку кипятком и дают настояться. Есть несколько способов, как заваривать чай каркаде без кипячения.

В одном случае для этого берут лепестки, насыпают в фарфоровый, фаянсовый или стеклянный чайник из расчета по 1 ложечке на чашку воды и добавляют еще 1-2 ложечки цветов гибискуса. Заливают крутым кипятком и дают настояться напитку 10-15 мин.

Существует еще такой способ приготовления каркаде, как заваривать пакетик, в котором находятся лепестки и прицветники каркаде. Чашку с такой заваркой надо накрыть и дать напитку настояться. Этот экспресс-способ позволяет не отказываться от любимого напитка на работе или в дороге.

Холодный способ приготовления каркаде

Итак, есть несколько вариантов заваривания красного чая, это способы, требующие 3-5-минутного кипячения. Но есть еще один рецепт каркаде. Цветы гибискуса заливают охлажденной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов. Когда вода приобретает характерный для каркаде рубиновый цвет, к ней добавляют мед или изюм. Такой напиток можно держать при комнатной температуре 1-2 дня. Когда напиток заканчивается, его можно повторно заливать водой и так же настаивать. Так можно готовить чай 3-4 раза.

Чтобы насладиться истинным вкусом этого напитка, не надо покупать размельченные цветы гибискуса, лучше выбирать те сорта чая, в котором компоненты сохраняют форму и цвет. Такая разборчивость позволит избежать разочарований и получить максимально натуральный продукт.

Каркаде – вкусный и полезный напиток с насыщенным красивым оттенком. Этот напиток обычно пьют летом, в жаркую погоду в качестве холодного чая. Его кислинка придает некоторый шарм этому напитку, а ценителей его вкуса очень много по всей планете.

Это растение называют по-разному: каркаде, гибискус, суданская роза. Его видов насчитывается множество, по некоторым данным это число составляет 2-3 сотни. Те, кто считает себя поклонником этого чая, не представляют себе лета без холодного красного каркаде из холодильника. И многие иногда приходят к мысли о том, чтобы вырастить его самим. Это не только позволит срывать лепестки с дерева в комнате и тут же заваривать чай, но и прекрасно украсит комнату в качестве комнатного дерева. Этот чай, в отличии от черного, не вызывает налет на зубах, для избавления от которого требуется чистка профессиональная зубов.

Итак, для того чтобы вырастить гибискус самим, можно воспользоваться двумя способами. Первый способ заключается в посадке семян, а второй – черенков. Лично я, когда заинтересовалась идеей выращивания гибискуса в домашних условиях, начала искать в интернете его семена. Я, конечно же, их нашла, но цены уж больно кусались. Тогда на одном форуме я прочитала, что семена гибискуса можно достать совершенно бесплатно. Достаточно просто покопаться в упаковку каркаде, которую мы покупаем для заваривания этого чая. К моему удивлению я на самом деле нашла в упаковке около 12 семян! Вот так вот просто и бесплатно можно приобрести семена каркаде. Причем здесь ошибиться с видом этого растения невозможно, как вы сами понимаете.

Итак, найдя семена, я тут же их замочила в мокрой тряпочке, причем все – на всякий случай. Примерно через сутки некоторые семена пустили милые росточки, что сильно меня обрадовало. Теперь осталось только посадить их в горшочек с почвой и полить. По информации из сети: росток гибискуса не любит ни сквозняков, ни прямых солнечных лучей, но очень любит полив. Ухаживая за ним с такими условиями, дождитесь, пока росточки наберут силы и на них появятся по два листочка. Тогда можно переходить к пересаживанию их по отдельным горшочкам.

Растение это вырастает до размеров деревца, поэтому в итоге ему потребуется огромный горшок. Но до тех пор пройдет около 5 лет, когда оно будет давать вам первые лепестки каркаде. До этого момента рекомендуется высаживать его на лето в открытый грунт. Там наше деревце должно набирать силу и ускорять свой рост.

Цветы гибискуса (суданская роза) - цветки растения под названием розелла, или гибискус, которое является представителем семейства Мальвовых.

Растение имеет вид полукустарника с зелеными листьями и сочными крупными цветами (см. фото). Гибискус отличается наличием красивых цветов (обычно красных, но, в принципе, они могут быть любого оттенка). Из засушенных красных лепестков готовят знаменитый чай каркаде.

Родиной гибискуса считается Индия. Культивируют растение в Египте и Судане. В Судане гибискус и напиток под называнием «каркаде» стал очень популярным, это растение даже получило второе название «суданская роза».

Выращивание и уход

Выращивают гибискус в Китае, Таиланде, Мексике, в странах с тропическим климатом. В условиях нашего климата можно выращивать вид, который называется «гибискус садовый древовидный». Он хорошо растет на рыхлой плодородной почве. Если за ним правильно ухаживать, растение может расти больше 20 лет. Уход за гибискусом состоит в регулярном поливе, удобрении и общипывании, весной следует подрезать побеги кустарника.

В домашних условиях часто выращивают комнатный гибискус, или, как его еще называют, китайскую розу. Вырастить такое растение несложно, но важно учесть, что оно потребует много свободного пространства, так как очень быстро растет. Китайская роза цветет большими красными цветами, что позволяет выращивать ее как декоративное растение.

Полезные свойства

Полезные свойства цветов гибискуса обусловлены их химическим составом. Сочные цветы богаты фруктовыми кислотами, микроэлементами, биофлавоноидами. Цветы содержат особое вещество под названием кверцетин, которое благотворно влияет на органы зрения. Цветы гибискуса часто входят в состав фиточаев для людей, глаза которых находятся под большими нагрузками. Это вещество обостряет зрение и снимает усталость с глаз при длительной работе за компьютером. Кислый напиток рекомендуется употреблять художникам, фотографам, представителям профессий, которым важно иметь хорошее зрение.

Цветы гибискуса содержат витамины группы В, С, Р, что делает чай из лепестков суданской розы полезным при сезонных простудах. Лепестки растения содержат в два раза больше витамина С, чем всем известные апельсины. При простуде напиток из суданской розы является натуральным средством для снижения температуры. Цветы содержат 13 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми. Чай содержит антиоксиданты, которые предотвращают образование опухолей, омолаживают организм. Каркаде будет полезен людям, страдающим бессонницей или невротическими заболеваниями.

Чай из гибискуса полезен для пищеварительного тракта , он нормализует обмен веществ и стимулирует рост полезных бактерий, убивает токсичную микрофлору в кишечнике. Поскольку цветы не содержат щавелевой кислоты, напиток можно употреблять даже людям с заболеванием почек. Чай каркаде полезно употреблять при болезнях поджелудочной железы и печени. Существуют сведения, что красный чай способствует похудению, так как нормализует обменные процессы. Калорийность продукта составляет всего 90 килокалорий на 100 граммов. Фруктовые кислоты, которыми богат напиток, ускоряют метаболизм и способствуют похудению. Также чай обладает легким слабительным воздействием и выводит лишнюю жидкость из организма.

Чай содержит линолевую кислоту, которая предотвращает образование холестериновых бляшек, является хорошей профилактикой атеросклероза. Разбухшие под воздействием кипятка лепестки гибискуса содержат большое количество пектина, который поглощает тяжелые металлы и выводит из организма токсины при отравлениях различного происхождения. Лепестки показано употреблять при похмелье: так организм избавится от ядовитых веществ, которые образуются при распаде алкоголя намного быстрее.

В косметологии цветы гибискуса используют для приготовления масок для кожи лица. Маска для стареющей кожи готовится из столовой ложки чая каркаде и двух столовых ложек пчелиного мёда. Напитком можно разводить глину для лица и наносить как маску на 10-15 минут, такая маска укрепляет капилляры и снимает раздражение. При жирной коже также отваром гибискуса можно заливать овсянку. Косметический лёд, приготовленный из лепестков гибискуса, отлично помогает при угреватой коже, склонной к появлению прыщей. Для волос, склонных к жирности, отлично подойдет ополаскивание настоем гибискуса. Для этого горсть сухих лепестков заливают кипятком и настаивают около часа. Ополаскивать волосы следует после каждого мытья на протяжении 2 месяцев. Кислоты, которые содержат лепестки этих цветов, положительно влияют на волосы. После регулярных процедур волосы избавятся от лишней жирности, станут блестящими и мягкими.

Клеопатра принимала ванны с лепестками гибискуса для того, чтобы избавится от целлюлита и придать коже легкий оттенок загара. Для приема ванны необходимо заварить в термосе 4 ст. л. суданской розы на 1 час. Далее нужно наполнить ванну водой комфортной температуры и растворить в ней 700 граммов морской соли, добавить настой гибискуса. Ванну принимают на протяжении 20 минут. Такая процедура замечательно подтягивает контуры тела.

Использование в кулинарии

В кулинарии цветы гибискуса известны в сушеном виде в качестве кислого напитка под названием «чай каркаде» или же «чай из суданской розы». Для чая берут только листья, чашечки и подчашия гибискуса, называемые розанчиками. Приготовить такой чай не составит труда, для этого достаточно залить несколько красных лепестков стаканом кипятка. Дополнительно в чай можно добавить дольку лимона и ложку пчелиного мёда. Чай отлично утоляет жажду, тонизирует организм, улучшает умственные способности. Рубиновый напиток раньше употребляли только фараоны, зная о его омолаживающих свойствах. Вследствие такого трепетного отношения этот чай стал национальным напитком египтян. Каркаде с добавлением сахара напоминает по вкусу морс. А из проваренных с сахаром лепестков гибискуса получается ароматный сироп.

Кроме того, из этих цветов готовят вкусные и полезные джемы и варенья. Джем из каркаде входит в рецепты знаменитой диеты Дюкана. Для приготовления этой вкусной и совсем не калорийной сладости понадобится 30 граммов суданской розы и 20 граммов желатина. Так как рецепт входит в состав диеты, то вместо сахара рекомендуется добавить 15 таблеток сахарозаменителя. Джем готовится следующим образом: 0,5 л воды вместе с цветами гибискуса кипятят на протяжении 5 минут. Затем смесь немного остужают и добавляют желатин. Для более быстрого застывания джем можно поставить в морозильную камеру. В результате получается безуглеводный, белковый джем, который можно употреблять даже на диете, без риска испортить фигуру. По вкусу такой джем напоминает варенье из смородины.

Польза цветов гибискуса и лечение

Польза суданской розы хорошо известна восточной медицине. Чай каркаде будет полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы. Чай будет полезен людям с повышенным и пониженным давлением, правда людям с разными проблемами употреблять один и тот же напиток следует по-разному. Гипертоники должны пить холодный чай, который понизит артериальное давление, а гипотоникам показан горячий напиток, который повысит кровяное давление. На самом деле такие почти магические свойства каркаде ученые ставят под сомнения, ведь напитки изначально разные по температуре, в желудке приобретают практически одинаковую температуру. Тем не менее, каркаде все же рекомендуют употреблять людям с пониженным давлением, а вот гипероникам советуют быть осторожными .

Вред организму гибискус может нанести при заболеваниях ЖКТ. Чай из лепестков растения повышает уровень кислотности желудочного сока , поэтому не стоит употреблять напиток при гастрите, мочекаменной болезни, при язве желудка. Также вред организму цветы гибискуса могут нанести при чрезмерном употреблении. Для взрослого человека вполне достаточно будет 2-3 чашки каркаде в день. Однако не пейте его постоянно в течение долгого времени.

Точного возраста возникновения чая из лепестков суданской розы никто не знает. В Древнем Египте чай каркаде, полезные свойства и противопоказания которого описаны в статье, могли позволить себе только фараоны. Кисловатый рубиновый напиток замечательно утоляет жажду, и обладает множеством полезных свойств.

Каркаде – это высушенные прицветники цветов гибискуса или суданской розы. Настой этого растения впервые начали употреблять в Древнем Египте, оттуда он распространился по всему миру, и стал популярен.

Чай Каркаде — вкусный и полезный напиток.

К чайному кусту гибискус не имеет никакого отношения.

Он обладает массой полезных качеств:

  • расширяет сосуды;
  • оказывает мочегонное действие;
  • помогает поддерживать артериальное давление в норме;
  • содержит рутин, который влияет на проницаемость капилляров, улучшает их прочность;
  • включает необходимые организму микроэлементы и витамины;
  • антоцианы в составе каркаде обладают противораковым эффектом.

Благодаря большому количеству антоцианов напиток имеет насыщенный красный цвет. Лепестки, так же как все части растения съедобны. После заваривания чая, их можно съесть, или добавить в салат.

Какой вкус имеет напиток

Цветочный чай содержит фруктовые кислоты, это придает ему кисловатый привкус. Если добавить сахар, вкус будет сладким или кисло-сладким, все зависит от количества сахара и крепости напитка.


Каркаде - приятный на вкус напиток.

Приятный аромат цветочного чая можно дополнить специями – гвоздикой, ванилью, корицей, имбирем, перцем.

По вкусу он напоминает морс, приготовленный из красных ягод. Если заварить его с добавлением яблок и сахара, похож на вишнево-яблочный компот.

Полезные свойства и состав чая Каркаде

Напиток из лепестков суданской розы обладает уникальными целебными свойствами, его почитали с древности, как лекарство от 100 болезней.

Горячий и холодный напиток прекрасно утоляет жажду, восстанавливает силы и придает бодрость. Его регулярное употребление служит профилактикой многих страшных заболеваний – инфаркта, инсульта, рака, туберкулеза.

Чем полезен для женщин и мужчин

Польза каркаде для женщин и мужчин неоспорима. Целительные свойства обусловлены химическим составом растения.


Богат целебными свойствами для организма.

В сухом сырье содержатся:

  • белки;
  • жиры;
  • растительные волокна;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • каротин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин;
  • никотиновая кислота;
  • антиоксиданты;
  • антоцианы;
  • биофлавоноиды;
  • органические кислоты.

Напиток из суданской розы расширяет сосуды, благодаря чему усиливается кровообращение в органах таза у женщин и мужчин. Это помогает повысить потенцию, улучшает самочувствие и обостряет восприятие.

Мужчинам каркаде полезно для преодоления похмельного синдрома. Выводя токсины из организма, напиток быстро очищает кровь от остатков алкоголя.

Женщины, подобно египетской царице Клеопатре, могут принимать ванны с настоем лепестков суданской розы, это поможет омолодить кожу, снять воспаление.

Каркаде при давлении – повышает, или понижает

Каркаде расширяет стенки сосудов, благодаря чему артериальное давление приходит в норму.


Нормализует артериальное давление.

Гипертоникам, страдающим повышенным давлением, рекомендуют употреблять напиток постоянно.

Положительно влияют на понижение артериального давления диуретические свойства каркаде, он выводит из организма всю лишнюю жидкость.

Принято считать, что горячий чай из лепестков суданской розы повышает давление, а холодный понижает. Это не совсем верно. Просто при холодном способе заваривания сохраняется в неизменном виде большее количество антоцианов, влияющих на расширение сосудов. Поэтому чай, заваренный холодным способом, более эффективно понижает давление. При горячем методе приготовления напитка, часть полезных веществ разрушается, и гипотензивный эффект проявляется слабее. Тем, кто страдает пониженным давлением, каркаде следует употреблять с осторожностью.

Разновидности чая

Около ста лет назад было выведено 3 сорта.


Имеет несколько видов сортов.

Все они выращиваются в тропических странах, так как гибискус не выносит заморозков:

  • «Рико» – высокоурожайный сорт с крупными соцветиями, пользуется большой популярностью в пищевой промышленности;
  • «Виктор» – на стебле меньше соцветий, выращивается в субтропических районах, используется в лубяной и пищевой промышленности;
  • «Арчер» – отличается зеленовато-белым или желтым цветом лепестков и цветоложа, чаще используется для приготовления салатов, чем для чая, напиток получается прозрачный, с желтым оттенком.

Чай из суданской розы продают в прозрачных пакетах, что позволяет рассмотреть содержимое, и сделать правильный выбор. Лучше отдать предпочтение крупным лепесткам. Они дают более насыщенный и полезный напиток.

Бывает каркаде в пакетиках для одноразовой заварки, он не дает насыщенного цвета и вкуса, иногда содержит примеси. Пакетированный чай не оказывает на организм такого мощного целительного эффекта, как напиток из целых лепестков.

Завариваем правильно


Правильное заваривание усиливает вкус чая.

Способы заваривания чая отличаются. Его чаще всего заливают кипятком, но готовить этот напиток можно, настаивая лепестки суданской розы в холодной воде. Иногда добавляют для вкуса, кроме сахара, различные специи – перец, мускатный орех.

Горячий чай каркаде


Горячий чай отличается приятным ароматом.

Для того чтобы правильно заварить каркаде, понадобится:

  • стеклянный или фарфоровый чайник объемом 1,5 л с водой;
  • сахар 30 г;
  • 30 г сухих лепестков суданской розы.

Приготовление:

  1. Лепестки засыпают в холодную воду. Благодаря этому напиток получится более насыщенным.
  2. Воду в чайнике нагревают до кипения, добавляют 30 г сахара для вкуса. Когда напиток закипит, нагрев уменьшают до минимума, и томят 5 минут.
  3. За это время чай становится густым, лепестки набухают, отдавая все полезные вещества, содержащиеся в них.

Пьют напиток, как холодным, так и горячим. Особой чайной церемонии не существует, красиво подать его можно в стеклянных чашках.

Чай холодный, лечебный


Холодный чай отлично справится с жаждой.

Для приготовления понадобится:

  • вода талая или дистиллированная 1 л;
  • чай каркаде 2 ст. л.;
  • зеленый чай 0,5 ст. л.;
  • лимонный сок 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Добавив в холодную воду сухие лепестки суданской розы, зеленый чай и сок лимона, напиток ставят в холодильник на ночь.
  2. Утром чай готов. Его пьют, слегка нагревая, небольшими глотками, по стакану, перед едой.

Такой напиток прекрасно очищает кровь, укрепляет стенки сосудов, его нежелательно употреблять тем, кто страдает гастритом или язвой желудка.

Сколько времени требуется


Для приготовления чая потребуется 20 минут.

Время заваривания чая зависит от способа его приготовления:

  • Если заваривать чай в горячей воде, а потом томить 5-10 минут, он сразу готов к употреблению.
  • Когда сухие цветы суданской розы просто заливают кипятком, напиток настаивается около 20 минут.
  • Можно готовить цветочный чай в холодной воде. Тогда время заваривания увеличивается до 2 часов.

Выбор способа заваривания соответствует вкусовым пристрастиям и желаемой температуре подачи. Для горячего чая больше подойдет 1 способ заваривания, теплого – второй, и холодного – третий способ приготовления.

Как пить напиток для похудения?

Употребление каркаде помогает постепенно избавляться от лишнего веса. В его состав входят вещества, замедляющие усвоение сахара, и способствующие перевариванию углеводов.

Для похудения каркаде пьют по 2–3 стакана в день без сахара или с небольшим его количеством, ежедневно, в течение месяца. Затем делают перерыв на 2–3 недели, и продолжают употреблять напиток ежедневно еще в течение месяца. Если нет противопоказаний к употреблению чая из суданской розы, лечебные курсы можно проводить несколько раз в год, сделав их полезной привычкой.

Противопоказания и вред от употребления

Слишком увлекаться чудодейственным напитком не стоит, его можно пить не более 3 стаканов в день.


У чая имеются противопоказания к употреблению.

К употреблению каркаде есть противопоказания:

  • аллергия на чай из суданской розы;
  • язва желудка и гастрит;
  • желчекаменная и мочекаменная болезнь;
  • гипотония.

Во время беременности и вскармливания младенца грудью, употребление каркаде желательно согласовывать с лечащим доктором в женской консультации, а затем с детским педиатром. Если у новорожденного есть аллергия, употребление напитка противопоказано.

Чай каркаде не имеет противопоказаний к употреблению для большинства людей, обладает лечебными свойствами и приятным вкусом. Пить его полезно ежедневно для профилактики заболеваний.



Что еще почитать