Где водится горбуша: описание и фото, места обитания. Горбуша – интересные особенности яркого представителя лососевых рыб К какому виду относится горбуша

Горбуша - это рыба семейства лососевых. Второе название этой рыбы - розовый лосось.

Горбуша получила свое название из-за горба, появляющегося на спинах самцов в период нереста. Водится как в морях, так и в пресной воде в холодном климате. Средняя длина 40 см, средний вес 1,2 кг.

В период нереста ловить горбушу нецелесообразно, поскольку мясо ее невкусно. Если же горбуша поймана вовремя, то ее мясо отличается удивительными вкусовыми качествами. Как и все лососевые, горбуша считается красной рыбой. Она богата жирорастворимыми витаминами и микроэлементами .

Калорийность горбуши

Горбуша является продуктом с высоким содержанием белков. Калорийность сырой горбуши – 116 кКал на 100 г. В отварной горбуше содержится 168 кКал. А в 100 г жареной горбуши содержится 281 кКал. Энергетическая ценность запеченной горбуши – 184 кКал. Чрезмерное употребление горбуши может привести к избыточному весу.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства горбуши

Мясо горбуши сбалансировано и питательно, это источник витамина РР , пиридоксина, натрия и фтора . Также рыба содержит жирные кислоты и жирорастворимые и водорастворимые витамины В12 . Недаром, многие народы Севера испокон веков употребляли в пищу эту рыбу и отличались удивительным здоровьем. Этот рыбный деликатес при регулярном употреблении в пищу может восполнить недостаток многих микроэлементов и витаминов в организме.

Наиболее ценны в этом плане полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, в избытке присутствующие в мясе этой рыбы. Эти кислоты еще называют витаминами молодости, поскольку они отвечают за процессы старения.Они благоприятно влияют на структуру и активность клеточных мембран

Витамин PP или никотиновую кислоту довольно трудно найти в других продуктах питания, это микроэлемент, необходимый для правильной работы высшей нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Натрий незаменим в работе кровеносной системы и водного обмена, а без фтора невозможны процессы кроветворения и костного обмена (также это профилактическое средство против кариеса). Поэтому горбушу необходимо включить в рацион каждому человеку, которому небезразлично свое здоровье.

Ученые из Питсбургского университета (США) обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, которыми богаты жирные сорта рыбы, положительно влияют на участки мозга, связанные с эмоциями. Регулярное потребление этих рыб предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и соответственно внезапную смерть от инсультов и инфарктов.

В 100г горбуши содержится:

Вода: 54. 1 г
Белки: 22.1 г
Жиры: 9 0 г
Ненасыщеные жирные кислоты:1. 5 г
Холестерин: 83.0 мг
Зола:14 . 8 г
Витамин B1: 0.3 мг
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин PP: 4.6 мг
Железо: 0.7 мг
Калий: 278.0 мг
Кальций: 40 .0 мг
Магний: 29.0 мг
Натрий: 5343.0 мг
Фосфор: 128.0 мг
Хлор: 165.0 мг
Молибден: 4.0 мкг
Никель: 6.0 мкг
Фтор: 430.0 мкг
Хром: 55.0 мкг
Цинк: 700.0 мкг

Калорийность горбуши: 169.4 ккал.

Опасные свойства горбуши

Горбуша противопоказана тем, кто имеет аллергию на рыбу.

Люди, страдающие хроническими заболеваниями печени, а также болезнями желудочно-кишечного тракта должны с осторожностью употреблять данный продукт, чтобы не вызвать обострения болезней.

Рыбалка – это всегда здорово, особенно если увлекательный процесс завершается долгожданным уловом. Отправляясь за ценными трофеями, как профессиональные рыбаки, так и любители мечтают поймать одного из самых распространенных представителей семейства лососевых – горбушу. Как же выглядит рыба горбуша, как на нее воздействуют сезоны, когда происходит нерест горбуши и что из снастей следует использовать, чтобы возвратиться с желанной добычей?

Из всего огромного семейства именно рыба этого вида является наименьшим по размеру представителем – редко вырастает более 40 см. Вес тоже не впечатляет – не превышает 2-5 кг, но есть информация, что удачливый рыболов поймал трофейный экземпляр весом в 12 кг. Встретить морскую красавицу можно не только в соленых водах – не так давно она была запущена в пресноводные озера, где успешно прижилась.

Окраска меняется от местонахождения: пока рыба пребывает в холодных водах океана, она имеет серый оттенок с синим отливом. , который обычно происходит в близлежащих реках, становится боле светлой. Цвет брюха белый, но когда горбуша мигрирует в пресные воды, становится желтоватым. Чешуя очень мелкая, легко снимается.

Плавники короткие, есть и редкий для этого вида рыб «жировой» плавник. Голова слегка удлиненная, заканчивается широким ртом. Описание можно закончить отличительным признаком, который и стал причиной названия. Его горбуша получила благодаря самцам – именно у них, в отличие от самок, на спине есть большой горб. Интересно, что расти горб начинает только после отправки на нерест, в пресных речных водах.

Характеристики хищника сходны , но есть и несколько различий. Часто сравнивают горбушу , еще одним популярным и многочисленным представителем семейства. Чем отличается кета от горбуши? Основные отличия:

  • размер (кета крупнее);
  • окраска;
  • размер икры (у горбуши она мельче);
  • повадки мальков (малыши кеты после рождения сразу отправляются на просторы океана, у горбуши молодняк остается в речных водоемах, пока не подрастет);
  • как кета, так и горбуша имеют полезные свойства, но отличаются вкусовыми качествами (мясо горбуши более жесткое, с большим количеством калорий).

Еще одна отличающаяся черта – благодаря распространенности рыбы, ее стоимость намного ниже, чем других разновидностей, несмотря на то, что горбуша и лосось – одно семейство.

Где обитает, основной рацион рыбы

Горбуша – обитательница глубин Тихого или Северного Ледовитого океана. Нереститься семейство отправляется в реки. Как в пресных водоемах, так и в соленых водах старается держаться возле поверхности, большую глубину и ямы избегает.

Фото 1. На нерест горбуша идет в реки.

Интересно! В морские глубины горбуша уже не возвращается, поскольку после нереста прекращает питаться. Отложив икру, рыба погибает – нерестовая пора оказывается последним этапом короткой жизни.

Рацион ценного семейства состоит из мальков, молодых небольших рыб, ракообразных. Поскольку растет рыба быстро, пищи нужно много, поэтому на охоту горбуша отправляется в любое время суток. Благодаря такой особенности, успешно ловить хищника получится даже у начинающего рыболова.

Особенности поведения хищника в разные сезоны года

Фото 2. В брачном наряде.

Горбуша – рыба, проводящая большую часть жизни в миграции. Зимой и осенью предпочитает оставаться в морских водах. В возрасте двух лет отправляется на нерест, который происходит в месяце августе (в России время нереста может меняться – на Камчатке он начинается в июле, на Сахалине – в июне). При длинном переходе самки и самцы теряют осторожность, усиленно питаясь, и становятся легкой добычей для рыбаков и зверей, с нетерпением ожидающих рыбий косяк в устьях рек.

Интересно! До сих пор даже ученые не могут найти объяснения факту того, что горбуша возвращается для нереста в реку, где родилась. Гипотез немало – хищник чувствует знакомый запах, дно (его особенности), консистенцию или состав воды.

Достигнув своей цели, рыбы готовятся к откладыванию икры. Самка плавниками выкапывает небольшую ямку, после оплодотворения откладывает в нее икру, после чего вместе с самцом закрывает песком и камнями гнездо.

На появление мальков уходит около трех месяцев, но отправляться в соленые водоемы молодые рыбы не спешат. Только с приходом весны (к этому периоду горбуша вырастает до 3 см) мальки мигрируют большими косяками в море. Путь неблизкий и сложный – большинство речных и морских обитателей охотятся на молодых рыбок. До следующего года горбуша усиленно питается, после чего возвращается по уже знакомому пути, чтобы вывести потомство и погибнуть.

Ловля горбуши: когда отправляться на охоту за ценным хищником, и какие снасти лучше применить

Поймать горбушу в реке можно только до нереста (водится она там с весны и до середины лета), причем идет она легко как на спиннинг, так и . Приманкой обычно служит красная икра, свернутая тугим жгутом. Из блесен для поимки хищника применяется , желательно яркого цвета. реагирует плохо, предпочитая проплывать мимо.

Важно! Сделать приманку более привлекательной для горбуши можно просто – достаточно прикрепить к блесне:

  • яркие перья;
  • нитки;
  • полоски разноцветного пластика.

Предпочтительный цвет, на который активно идут представительницы лососьего семейства – ярко-синий, пурпурный, оранжевый.

Особенность поклевки самцов — поклевка быстрая, порой почти не ощущается. После подсечки рывков немного – зачастую всего 1-2. Несколько раз горбуша может выпрыгнуть из воды, но происходит это редко. Самку поймать намного сложнее, попавшись на крючок, она начинает бешено метаться, зачастую срываясь.

Во время нереста хищника удочкой или спиннингом поймать невозможно – рыба полностью прекращает питаться и не реагирует на приманки. Можно использовать сети или тройник (так называемую кошку), но такой вариант вылова запрещен законом и карается, как браконьерство.

Фото 3. Нахлыст — уловистый для горбуши способ.

Большую ценность имеет горбуша, выловленная до метания икры – мясо упругое, имеет отменные вкусовые качества. После нереста рыба становится рыхлой и жесткой, в кулинарии можно использовать ее только в виде фарша. Ловят ее в это время редко.

Ловля горбуши – процесс занимательный, и с наступлением летнего периода охотиться за ценной добычей отправляются сотни профессионалов и любителей. Не имеет значения, улыбнулась ли удача, ведь самое главное в рыбалке – отдохнуть душой и телом, наслаждаясь каждой минутой.

Горбуша – рыба, длина которой достигает примерно 38 см, при этом вес составляет около 2,2 кг. Среди других представителей семейства Лососевые она самая маленькая. Внешний вид рыбы непосредственно зависит от места, где она обитает. В океане горбуша выглядит так: она окрашена в бледно-синий цвет с серебристым оттенком. В реках рыба становится более бледной и приобретает желтый окрас брюшка и серую спинку (см. фото). У самцов после нерестилища появляется горб за головой, чем и обусловлено соответствующее название этой рыбы. Именно по указанному признаку самцов отличают от самок. Живет горбуша всего лишь несколько лет.

В продаже рыба представлена в большом ассортименте: целые тушки, филе, брюшная часть, спинка, стейки и др.

Вкус у горбуши нежный, более всего походит такая рыба на семгу и форель. Отличие лишь в сочности мяса. У горбуши оно более сухое. Запах у свежей рыбы тонкий. Резкие нотки свидетельствуют о том, что продукт начал портиться. Неприятен запах жареной горбуши. Однако устранить его очень просто: перед готовкой мясо этой рыбы обрабатывают соком лимона или бальзамическим уксусом в разбавленном виде.

Как отличить горбушу от кеты, лосося, семги, симы, форели?

Сравнивать горбушу и лосося практически не имеет смысла, поскольку первая принадлежит к семейству лососевых, а последний – это уже собирательное название всех видов рыб, которые относятся к данному семейству (горбуша, семга, кета и др.). Иногда горбушу могут именовать лососем. В связи с этим необходимо дать небольшую сравнительную характеристику таким лососевым рыбам, как кета, семга, и понять, чем же они отличаются от горбуши.

Отличить горбушу от кеты можно по следующим признакам:

    Вес. Разница в весе 6 кг. Взрослая особь кеты весит около 8 килограммов, а вес горбуши колеблется от 1,5 до 2,2 килограммов.

    Цвет мяса. У горбуши мясо красноватого цвета, в отличие от кеты, у которой розовое мясо со светлым оттенком.

    Чешуя. У горбуши она мелкая, с темными пятнами на спине и хвосте и с белым брюшком, у кеты черные пятна отсутствуют. Также у последней чешуя серебристая и более крупная.

Разница между семгой и горбушей начинается с внешнего вида и заканчивается использованием в кулинарии. Самцы последней рыбы, в отличие от первой, в период нереста отращивают так называемый горб, откуда и пошло название. Также горбуша принадлежит к тихоокеанскому роду лососей, а семга – к атлантическому. Кроме того, последний вид рыбы значительно крупнее (в длину может достигать полутора метров), а первый способен достичь лишь семидесяти шести сантиметров в длину. Что касается кулинарных различий, то здесь многие повара утверждают, что мясо семги, в отличие от мяса горбуши, достаточно плотное, поэтому используется в качестве нарезки для роллов и бутербродов. Еще нужно сказать о вкусовых качествах двух рыб. Горбуша менее вкусная, недостаточно сочная и более жесткая, чем семга. Также заметна существенная разница в цене на товар. Семга, в отличие от горбуши, стоит очень дорого и поэтому доступна не каждому потребителю.

Горбуша отличается от симы по нескольким критериям. Во-первых, тело первой рыбки покрыто крупными пятнами, а тельце второй – мелкими. Во-вторых, глаза горбуши большие, а у симы – маленькие, в виде бусинок. В-третьих, у последней, в отличие от первой, зубы достаточно острые, не очень маленькие и присутствуют на языке. В-четвертых, у горбуши жабры более мягкие, чем у симы. В-пятых, чешуя у симы значительно крупнее и легко снимается, не приставая к рукам. В-шестых, мясо горбуши менее жирное, чем мясо симы.

Что касается разницы между горбушей и форелью , то у последней мясо значительно жирнее, чем у первой. Также вес форели может достигать более двадцати килограммов, а средний вес горбуши – около двух килограммов. У последней на спине есть горб, а у первой нет. Кроме того, сбоку у форели, в отличие от горбуши, проходит красная полоса, и все тело усеяно небольшими темными пятнышками.

Как выбрать и хранить?

При выборе горбуши в первую очередь стоит учитывать цель приобретения, то есть необходимо заранее определиться, что вы собираетесь из нее приготовить. С головой тушки покупайте только в том случае, если ваша цель – фаршировка рыбы или приготовление супа из нее. В противном случае выбирайте варианты без головы, так как это лишние траты.

Чтобы купить качественную и максимально свежую рыбу, пользуйтесь следующими рекомендациями:

  • Если вы выбираете цельную тушку, то обращайте внимание на цвет брюшка: оно должно быть розовым. Желтый цвет свидетельствует о порче продукта.
  • Посмотрите на жабры рыбы, если они стали зелеными и слизкими – рыба испорчена. У качественной горбуши красные жабры.
  • Обратите внимание на глаза: они должны быть прозрачными, без помутнений. В противном случае от покупки стоит отказаться.
  • Также стоит посмотреть на хвост. О порче рыбы будет свидетельствовать заветренный, подсохший хвост.
  • Особое внимание следует уделить состоянию шкурки: она должна плотно прилегать к мясу, быть абсолютно чистой и не иметь повреждений. Если шкурка легко отделяется от тушки, от покупки стоит отказаться, так как хранилась рыба достаточно долго и скорее всего с нарушением норм хранения.
  • При выборе филе обратите внимание на цвет мяса: оно должно быть розовым. Белый цвет является признаком того, что рыбу переморозили. Блюда из такой горбуши будут сухими, чтобы вы не делали.
  • Не следует покупать рыбу, у которой есть характерные кровавые подтеки или синяки.
  • При покупке рыбы в магазине обращайте внимание на то, что цельные тушки должны располагаться подо льдом, а филе над ним.
  • Нажмите пальцем на выбранную горбушу: форма рыбы должна практически сразу восстановиться.

Хранить рыбу стоит, предварительно обернув ее в пергаментную бумагу или в пищевую пленку. Если вы купили целую тушку, то поместите в брюшко несколько кусочков льда и отправьте на полку возле морозильной камеры. В таком состоянии свежесть горбуша будет сохранять примерно 3 дня. При замораживании время хранения увеличивается до 3-х недель.

Полезные свойства

Польза горбуши обусловлена наличием различных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. В состав рыбы входят омега-3 жирные кислоты, которые обладают способностью уменьшать количество холестерина в крови, нормализовать давление и увеличивать защитную оболочку нервных клеток.

Горбуша является отличным источником витамина D, который принимает участие в формировании костной ткани и снижает риск возникновения остеопороза и рахита.

Белок, который содержится в горбуше, усваивается намного быстрее, чем мясной. Есть в этой рыбе такое вещество, как глютотион, которое уничтожает чужеродные клетки и увеличивает защитные функции организма. Положительно сказывается горбуша на деятельности сердечно-сосудистой системы. В рыбе нет сахаров и углеводов, поэтому ее разрешается употреблять при сахарном диабете.

Горбуша является достаточно сытным, но при этом низкокалорийным продуктом, поэтому вы можете смело включать ее в свой рацион питания, не боясь испортить фигуру.

Учитывая наличие большого количества витамина РР и витамина В6, при потреблении рыбы нормализуется работа нервной системы и пищеварения. Натрий, входящий в состав горбуши, необходим для поддержания водно-солевого баланса в организме. Есть в горбуше фосфор, который участвует в восстановлении костной ткани, а также фтор, участвующий в кроветворении.

Благодаря обширным полезным свойствам для здоровья включать такую рыбу в свой рацион питания рекомендуется людям в любом возрасте.

Горбуша при беременности очень полезна, поэтому рыбу можно смело есть, но придерживаясь определенной дозы. Суточная норма съеденного продукта – не более ста пятидесяти граммов, причем лакомиться можно не чаще трех раз в неделю.

Горбуша при грудном вскармливании также рекомендована. Данную рыбку можно кушать только через четыре месяца после родов в отварном либо паровом виде. В первый раз нужно скушать не больше тридцати граммов рыбы. Если в течение двух дней малыш будет чувствовать себя хорошо, значит, горбушу можно и дальше кушать, но не чаще двух раз в неделю. Норма съеденной рыбы за неделю – не больше четырехсот граммов. Когда ребенку исполнится шесть месяцев, можно попробовать скушать запеченную рыбку с овощами.

Горбушу при панкреатите разрешается кушать, но только через три месяца после отступления болезни. Рыбу желательно кушать в отварном виде и не чаще двух раз в неделю. В период стойкой ремиссии из филе горбуши можно готовить паровые котлетки, фрикадельки. При острых формах болезни данную рыбу употреблять не рекомендуется.

Использование в кулинарии

Горбуша – достаточно популярная рыба в кулинарии, так как она является прекрасным самостоятельным продуктом, а также ее используют в рецептах разнообразных блюд. Рыбу можно поддавать различной термической обработке: тушить, запекать, варить, жарить, готовить на пару, а также на гриле. Еще ее можно солить и мариновать.

Используют горбушу для приготовления первых и вторых блюд, а также она входит в рецепт разнообразных закусок, салатов, котлет, паштетов и многого другого.

Как правильно разделать и очистить рыбу?

«Как правильно разделать и очистить горбушу?» – вопрос достаточно серьезный, поэтому к нему нужно подойти более основательно, ведь от этого зависят вкусовые качества рыбы.

Итак, чтобы разделать горбушу на филе в домашних условиях, понадобится только небольшой ножик, которым обычно режут овощи. Для начала нужно очистить горбушу от чешуи. Это делается так: осторожно счистить чешуйки, начиная от хвоста и заканчивая головой . Когда чешуя будет снята, рыбу следует ополоснуть в воде, чтобы удалить остатки чешуи.

Далее можно приступить к следующему этапу разделывания рыбы – удалению внутренностей. Вот таким образом нужно потрошить горбушу: брюшко рыбы вспороть и аккуратно вынуть все внутренности . Затем необходимо очистить пленку внутри тушки (иначе рыбное филе будет горчить). Сделать маленький разрез вдоль позвоночника рыбы, далее разрезать пленку и убрать все кровяные сгустки. После этого тушку нужно промыть.

Теперь требуется очистить горбушу от костей, плавников и хвостика. Для начала нужно положить рыбу на доску, отрезать ей голову, хвост и плавники (со спины и живота), потом разрезать тушку вдоль по брюшку от верха и до хвоста. Чтобы избавить горбушу от костей, необходимо взять небольшой ножик, который следует вставить между реберными косточками и мясной прослойкой возле хребта (острая сторона ножа должна смотреть на хребтовую кость). Далее постепенно передвигать ножик от основания хребта к краю брюшка, тем самым освобождая мясо от костей. Также следует поступить и с хвостовой частью рыбы. Теперь нужно удалить хребет, раскрыть рыбную тушку и разрезать ее на две половинки. У вас должна быть одна часть рыбы без костей, а вторая – с костями, которые следует удалить так же, как и из первой половинки.

Теперь необходимо очистить филейную часть рыбы от кожи. Для этого следует подцепить шкурку с широкого края тушки и тянуть до самого низа. Если вместе с кожей тянется мясо, шкурку нужно аккуратно счистить с мяса ножом. Когда кожа с рыбы будет снята, можно порезать горбушу на порционные кусочки и использовать для дальнейшего приготовления деликатеса. Если филе рыбы будет выпекаться в печи, то нужно будет удалить только большие кости, а маленькие не трогать, поскольку под воздействием жара, они станут более мягкими и будут легко извлекаться из мяса.

Чтобы разделать замороженную горбушу, вечером рыбу следует достать из морозильной камеры, положить в глубокую мисочку и поместить в холодильник. До утра горбуша растает, и ее можно будет чистить. Или же можно просто вынуть рыбку из морозилки, положить на разделочную доску и дать полежать на столе пару часов.

Еще один момент. Если при разделывании рыбы обнаружилась икра, ее можно также использовать для приготовления блюда. Но перед этим икру горбуши нужно очистить от пленки . Как это сделать в домашних условиях? Да очень просто. Икру вынуть из тушки и промыть под водичкой. Далее пленку осторожно надрезать в нескольких местах. После этого понадобится сито с большими отверстиями, чтобы сквозь них икринки могли свободно пройти. Икру положить на сито и несильно придавить. Таким образом икринки пройдут сквозь ситечко, а пленка останется на поверхности.

Также можно избавить икру горбуши от пленки с помощью крутого кипятка. В небольшую кастрюльку налить воды, поставить на печь и закипятить. В бурлящую жидкость опустить икру в пленке и с помощью венчика аккуратно мешать, чтобы собрать на лопасти отставшую пленку. После этого воду следует слить, а икру использовать для засолки.

Разделать горбушу для засолки очень легко и быстро. Рыбу тщательно вымыть, а затем опустить в соленую воду примерно на пятнадцать минут. После этого тушку разрезать вдоль напополам, удалив шкурку и хребет. Потом филе горбуши порезать кусочками и засолить.

Чтобы разделать горбушу для кляра, следует взять слегка мороженую рыбу, отрезать голову, хвостик и все плавники, а потом промыть тушку. Далее необходимо сделать надрез вдоль хребта по всей туше. Начиная с краев надреза, снять шкурку, а затем разделить рыбу на две части, отделив одну часть тушки от костей. Чтобы очистить вторую филейную часть от кости, нужно взяться одной рукой за позвоночник, а второй вытягивать косточки. Горбуша для приготовления в кляре готова.

Ниже прилагается видео, как разделать горбушу, чтобы получить филе без костей.

Как разморозить?

Чтобы приготовить блюдо из горбуши, рыбу сначала нужно правильно разморозить. Можно воспользоваться двумя проверенными способами. В первом случае горбушу нужно опустить в глубокую емкость и поставить в холодильник на самую нижнюю полочку. Так рыбу следует размораживать с вечера, чтобы к утру она была уже разморожена.

Второй способ подразумевает следующее. Чтобы быстро разморозить горбушу, следует тушку рыбы достать из морозильной камеры, положить на доску либо в глубокую емкость и оставить на кухонном столе ровно на один час. Потом рыбину нужно тщательно промыть.

Разморозить филе горбуши можно такими же способами, как и целую рыбину.

Кроме того, существует и другой метод быстрой разморозки горбуши – в холодной воде. Целую рыбу следует завернуть в несколько целлофановых пакетиков, положить в емкость с холодной водой, а затем поставить миску с рыбой под струю холодной воды. За полтора часа горбуша разморозится.

Как вкусно приготовить горбушу в домашних условиях?

Чтобы готовое блюдо приготовленное в домашних условиях из горбуши получилось вкусным, нужно знать несколько особенностей этой рыбы:

  • Если вы приобрели несвежую рыбу, то после приготовления она может горчить. Также на вкусовые характеристики может повлиять неправильное хранение или повторное замораживание.
  • Для фаршировки горбуши можно использовать грибы, различные морепродукты и овощи. Для запекания заливайте рыбу сливочным соусом или используйте сыр.
  • Стоит учитывать, что если горбушу передержать в духовке, то она станет сухой. Время приготовления - не больше 40 минут. Варить горбушу нужно не больше 15 миут, а жарить где-то 20 минут.
  • Чтобы рыба получилась сочной, перед готовкой рекомендуется замочить ее в маринаде, рецепт которого вы можете выбрать на свое усмотрение.
  • Нежность мясо горбуши приобретает, если его примерно 30 минут выдержать в лимоне.
  • Не используйте много специй, так как это испортит вкус итогового блюда. Лучше всего к горбуше подходят черный перец, соль, лимон и оливковое масло.
  • Если вы решили запекать горбушу, то лучше всего делать это в фольге, так как рыба получается очень вкусной и сочной.

Горбуша – настолько универсальная рыба, что ее можно не только жарить и запекать, но и варить, тушить, засаливать, коптить и даже вялить. Такая рыбка сочетается со многими продуктами и придаст любому блюду безупречный вкус и аромат. Итак, поговорим о каждом способе приготовления детальнее.

Чтобы засолить горбушу, рыбу сначала нужно разделать так, чтобы получились две филейные части (способ разделки описывался выше), а затем ополоснуть в воде. Когда этап подготовки рыбы окончен, следует приступать непосредственно к посолу горбуши. В мисочке смешать шестьдесят граммов поваренной соли и двадцать пять граммов сахарного песка. Полученной смесью тщательно натереть рыбные части, потом соединить их, обмотав целлофановым кулечком и убрав в холодильную камеру на сутки. Спустя двадцать четыре часа горбушу можно подавать к столу, предварительно полив маслом растительным.

Сделать малосольную горбушу очень просто, поэтому приготовить рыбку сможет каждый. Очищенную тушку порезать маленькими кусочками. Затем в небольшой емкости смешать тридцать граммов соли и десять граммов сахара. В другую миску выложить слой из рыбных кусочков, немного смазав маслом подсолнечным и присыпав смесью из сахара и соли, а также черным молотым перцем и кориандром на свой вкус. После выложить еще один слой рыбки и также промаслить, посыпать смесью и специями. Потом еще один слой и так, пока не кончатся рыбные кусочки. Затем емкость закрыть крышкой и поместить в холодильник примерно на пять часов.

Как мариновать горбушу? Рыбу разделать (чешую удалить, а кожу снимать не требуется) и разрезать на кусочки. В ступке растолочь шесть горошин душистого перчика, всыпав сто двадцать граммов соли, сто граммов сахара и добавив измельченный лавровый листик, хорошо перемешать. Теперь рыбные кусочки обмазать данной смесью, выложить в емкость, сверху поставить небольшой гнет и оставить минут на сорок. В это время следует смешать шесть измельченных горошин душистого перца, тридцать граммов цикория, два измельченных лавровых листика, половину чайной ложки корицы и три гвоздики. Далее полуторалитровую банку обдать крутым кипятком, после положить туда гвоздику и лаврушку, а затем слоями высотой в два кусочка выложить горбушу (каждый слой необходимо посыпать смесью из специй). Оставшуюся смесь специй пересыпать в другую емкость, залить восьмьюдесятью миллилитрами кипяченой воды, столько же налить масла подсолнечного, добавить столовую ложку уксуса и хорошо помешать. Маринадом залить рыбу, банку закрыть и оставить мариноваться в течение двух часов. Затем рыбу следует убрать в холодильник еще на три часа. Спустя пять часов маринованная горбуша будет готова к употреблению.

Чтобы запечь горбушу в духовк е, следует взять примерно килограмм рыбки и получить из нее филе, которое нужно порезать на кусочки. В миске соединить соль, черный перец по вкусу, добавив чайную ложечку тмина и щепотку орегано. Пряной смесью тщательно натереть рыбные кусочки и дать полежать минут двадцать. За это время следует приготовить соус: добавить к пятистам граммам сметаны измельченный чесночный зубчик и порезанный пучок зелени (укроп и петрушку), тщательно перемешав. Половину соуса вылить на противень, затем выложить рыбку, полив сверху оставшейся частью сметанного соуса. Рыбные кусочки нужно выпекать при ста восьмидесяти градусах около тридцати минут. Запеченная горбуша в сметанном соусе получается очень нежной и достаточно сочной.

Как приготовить горбушу на сковороде? Рыбу разделать, промыть, просушить и порезать на порционные кусочки (толщина не должна превышать трех сантиметров). В небольшой таре смешать десять граммов соли и половину чайной ложки черного перца, добавив щепотку приправы для горбуши. Смесью натереть рыбьи кусочки, а затем сбрызнуть их соком лимонным. Оставить мариноваться рыбку примерно на двадцать минут. В не очень глубокую мисочку высыпать муку и обвалять в ней каждый кусочек рыбки. Жарка горбуши варьируется в пределах трех минут с каждой стороны, пока поверхность рыбы не покроется золотистой корочкой. Горбуша жареная отлично подходит для подачи на стол вместе с отварным рисом либо овощами.

Горбуша тушеная готовится следующим образом. Рыбу очистить, нарезать кусочками и натереть перцем и солью. Далее рыбные кусочки обвалять в муке и выложить на сковороду жариться до полуготовности. Затем мелко порезать лук, натереть морковь, овощи также обжарить на сковороде, а потом выложить к рыбе, добавив воды кипяченой и любимые специи. Протушить блюдо на слабом огне минут двадцать.

Как сварить горбушу в кастрюле? Потребуется триста граммов рыбы, которую нужно почистить и порезать на кусочки. В глубокую кастрюльку положить щепотку мускатного ореха, лаврушку и пять горошин перца. Половину репчатого лука нарезать полукольцами, чуть меньше половины моркови нарезать кружочками и отправить в кастрюлю, добавив соль по вкусу и шестьсот граммов воды. Емкость поставить на печь и закипятить. Дать отвару провариться около десяти минут, после чего опустить туда рыбные кусочки. Варка горбуши в кастрюле занимает около двадцати минут. Вареная красная рыба лучше всего сочетается с кусочками лимона и веточкой укропа.

Горбуша в аэрогриле готовится достаточно быстро и не требует особых усилий. Рыбу разделать, помыть, нарезать кусочками, посолить и приправить лимонным соком. В емкость для электроприбора поставить нижнюю решетку, смазать ее маслом подсолнечным, а затем выложить на нее кусочки рыбки. На аэрогриле выставить температурный режим на двести пятьдесят градусов, а таймер – на сорок минут.

Чтобы сделать горбушу на электрогриле , надо сначала сделать маринад: смешать в емкости по пятнадцать граммов чеснока и имбиря, триста миллилитров соуса соевого, семьдесят пять миллилитров оливкового масла, сто пять граммов сахарного песка (желательно коричневого цвета), половину стакана воды и рыбных пряностей для вкуса. Филе горбуши сложить в герметичный пакетик и залить маринадом. Рыбку убрать в холодильник ровно на пять часов. Маринованные кусочки горбуши выложить на гриль и выпекать минут по пять с каждой стороны.

Как запечь горбушу в микроволновке ? Рыбу разделать, промыть и нарезать на кусочки. Взять специальную чашу для кухонного прибора, выложить туда первый слой из рыбы, посолить, приправить специями, сверху посыпать луком репчатым, порезанным полукольцами, а затем смазать майонезом, и так каждый слой, пока не кончится рыба. После этого емкость накрыть крышкой и поместить в микроволновую печь, выставив максимальную мощность, а таймер – на пятнадцать минут. Такая запеченная горбуша отлично подойдет к овощному салату, картофельному пюре, рису либо овощам.

Для приготовления горбуши в мультиварке потребуется разделать рыбку, тщательно ее промыть, а затем порезать на стейки. Далее в чашу прибора вылить тридцать четыре миллилитра масла подсолнечного, включить программу «Выпечка», дать маслу немного нагреться, затем выложить туда рыбные стейки, натертые солью и перцем, и обжарить в течение десяти минут с одной стороны, а потом еще минут пять с другой стороны. Затем следует приготовить соус: смешать по три столовые ложки майонеза и жидкой сметаны. Готовым соусом полить горбушу и выпекать около получаса в режиме «Выпечка». По завершении готовки рыбу сверху посыпать тертым сыром (необходимо примерно сто пятьдесят граммов) и включить программу «Поддержание тепла» еще на десять минут. За это время сыр успеет расплавиться.

Чтобы приготовить горбушу на пару в пароварке , рыбку следует разделать, тщательно вымыть, порезать на небольшие стейки, сбрызнуть соком лимонным, в меру посолить и поперчить. Затем рыбные стейки разложить на верхнем отсеке прибора, а в нижний отсек налить водички и готовить около пятнадцати минут. За несколько минут до окончания готовки на каждый кусочек рыбки нужно положить розмариновую веточку либо маленький кусочек имбиря. Паровая горбуша хорошо подходит к кабачкам, либо к стручковой фасоли, либо к цветной капусте.

Очень вкусной выходит жареная горбуша на костре . Сначала нужно разделать рыбу, а потом нарезать большими кусочками. В глубокой миске смешать по вкусу поваренную соль, перец, масло подсолнечное, горчицу, приправу, сок лимона, потом положить туда лук репчатый, нарезанный полуколечками, а затем выложить рыбные кусочки, хорошо перемешав. Горбушу оставить мариноваться на шестьдесят минут. После этого замаринованные рыбные стейки выложить на решетку и обжарить около двадцати минут. Жареная горбуша на мангале получается весьма сочной, нежной и очень вкусной.

Как коптить горбушу? Рыбу разделать (если чешуя не повреждена, ее можно не снимать) и промыть. В мисочке смешать шестьдесят граммов соли и десять граммов перца молотого. Полученной смесью обильно натереть рыбу и оставить ее на несколько часов, чтобы горбуша хорошо просолилась. Для копчения лучше брать ольховую стружку. Когда стружка разгорится и пойдет белый дымок, рыбу можно выкладывать на решетку. Горбуша в коптильне готовится около сорока минут. После этого рыбе нужно дать немного проветриться. Копченая горбуша получается золотистого оттенка. Хранить готовое изделие в холодильнике не более недели.

Чтобы завялить горбушу, филе рыбы нарезаем кусочками. Далее в миске смешиваем шестьдесят граммов соли и двадцать пять граммов сахара, а также сушеную петрушку по вкусу. В готовой смеси перемешиваем рыбные кусочки и убираем в холодильник на сутки. Вялим горбушу в специальном дегидраторе при сорока пяти градусах на протяжении двадцати четырех часов. После этого вяленые рыбные кусочки остужаем и перекладываем в контейнер. Храним готовый деликатес в холодильнике.

С чем сочетается горбуша? Рыбку в духовке можно запекать вместе с овощами (картофелем, кабачками, цветной капустой), сыром, зеленью (укропом, петрушкой), лимоном.

Гарнир к горбуше может быть представлен в виде овощных блюд либо каш. Если запекать рыбу с шампиньонами, то в таком виде горбуша отлично сочетается с салатом из овощей, вареным рисом или картофельным пюре.

Также можно подать соус к горбуше. Обычно рыбка поливается сливочным, чесночным, сметанным соусом либо соусом бешамель.

Чем заменить в рецепте?

Горбушу можно заменить в рецепте семгой, кетой, форелью либо какой-нибудь другой красной рыбой семейства лососевых.

А вот консервированную горбушу для салата советуют заменить консервированным тунцом или сайрой.

Копченую горбушу можно заменить малосольной рыбой, например, в приготовлении тарталеток.

Вред горбуши и противопоказания

Вред горбуша может принести людям, у которых обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Противопоказано есть такую рыбу при наличии запрета на потребление йода и фосфора. Осторожно стоит относиться к горбуше людям с язвой, с проблемами печени и с заболеваниями ЖКТ.

Учитывайте, что при длительной термической обработке большое количество полезных веществ в горбуше разрушается.

Рыбалка на горбушу

Рыбалка на горбушу начинается с середины летнего сезона. Место обитания горбуши – это холодные воды, поэтому рыбу можно встретить в:

    водах Северного Ледовитого и Тихого океанов;

    реках Азии, включая северную часть Японии (примерно до острова Хонсю);

    водоемах северной части Америки.

Где водится горбуша в России? Здесь ловят горбушу, начиная с рек Берингова пролива, далее перемещаясь на юг до залива Петра Великого, а потом взяв курс чуть южнее. Также рыба встречается на:

    Камчатке;

    Курильских островах;

    Сахалине.

Еще данную рыбину можно увидеть в реке Амур.

Когда свежий улов горбуши? Промысел горбуши длится до того момента, пока рыбка не начнет нереститься, то есть где-то с весны и вплоть до середины летнего сезона (точнее, до конца июня). После этого ловля рыбы запрещена.

Когда горбуша идет на нерест? Такая рыба начинает нереститься в разные сроки, поскольку обитает на разных побережьях. В основном горбуша заплывает в реки для нереста приблизительно к концу июня месяца. Данный период длится не более двух месяцев, а иногда может продлиться до сентября месяца.

Вылов горбуши лучше производить в водоемах вблизи плесов с галечным дном и под прямым течением. Ловля горбуши на дальние забросы очень редко практикуется, поскольку рыба плавает возле самого берега.

На что ловить горбушу? Наиболее удачно рыбу можно поймать на спиннинг, снасть и нахлыст. Также можно производить ловлю горбуши на обычную удочку. При этом леска на горбушу не должна быть тоньше 0.8, иначе можно порезать пальцы и ладони в момент вываживания рыбы. Блесна на горбушу не должна быть вращающейся, потому что рыба почти не реагирует на нее. Лучше всего использовать колебалку очень яркого окраса.

На что клюет горбуша? Для ловли горбуши могут подойти искусственные мушки. Также рыба хорошо клюет на икру, свернутую жгутом. Кроме того, приманки на горбушу можно сделать более яркими, прикрепив к блесне яркие нитки, перья либо цветной пластик. Опытные рыболовы рекомендуют использовать оранжевый, синий или пурпурный цвет.

Самая ценная порода рыб - лососевые, как раз горбуша и относится к представителям данного вида. Свое название рыба получила за горб, который выступает над позвоночником, сразу за головой. Несмотря на не очень привлекательный внешний вид, горбуша имеет второе название - розовый лосось. Но с этим мнением можно поспорить, ведь горбуша имеет свойство менять свой цвет. И это не странно, когда рыба попадает из пресных вод в море и обратно, цвет имеет свойство немного меняться. Данный вид рыбы - мигранты, сначала они живут в реке, потом перебираются в море, а следом нерест опять возвращается в пресную реку. Продолжительность жизни горбуши - ориентировочно около 3-х лет. Польза и вред горбуши имеют важное значение.

Свойства и состав рыбы горбуши

Как и любой продукт, который употребляется в пищу, горбуша также несет как пользу, так и вред для организма. Горбуша богата витаминами, минеральными веществами, славится она своим большим содержанием белков и фактическим отсутствием жиров. Идеальный продукт для желающих сбросить вес, не так ли?

Кроме всех присущих каждой рыбе полезных свойств, горбуша еще отличается наличием редких витаминов РР, фосфора, серы, огромного количества йода, хрома, кобальта. Трудно представить, что в таком привычном продукте такое количество полезных микроэлементов. Розовый лосось знаменит наличием ненасыщенных жиров, которые полезны для организма, особенно женского. Даже консервированная горбуша сохраняет свои полезные свойства.

Калорийность розового лосося

Количество питательных элементов в горбуше зашкаливает. Неважно, тушеная она, запеченная, жареная или приготовленная на пару - сытность и польза рыбы неоспорима. А для худеющих это настоящий спаситель, который насытит на 100% и при этом на 100 грамм рыбы приходится всего лишь 140 калорий. Но, несмотря на это, высокое количество белка в рыбе, а это чуть больше 60%, позволяет быстро и надолго насытиться. Приготовить филе горбуши как диетический вариант можно просто потушив ее. Переваривается рыба долго, поэтому, если на ужин съесть горбушу, есть перед сном не захочется точно. А самое главное, даже большая порция рыбы не оставит жир на боках и талии, главное, конечно же, не объедаться до потери сознания. Невысока калорийность и консервированной горбуши.

Польза и вред горбуши

Если разобрать химический состав горбуши, можно сделать вывод, что она полезна в первую очередь для здоровья кожи, слизистых оболочек организма, пищеварительной системы и ЦНС. Врачи рекомендуют добавить в рацион блюда из горбуши тем, у кого снижен иммунитет и общий тонус организма, потому что именно в этой рыбе содержится чуть ли не вся таблица химических элементов Менделеева. Точнее говоря, именно то, в чем нуждается именно человеческий организм. И если для худеющих очевидна, то о других важных свойствах следует рассказать подробнее. Находящиеся в составе антиоксиданты способствуют контролю и нормализации уровня сахара в крови. Конечно, их содержание в горбуше не столь велико, но они все же есть и выполняют весьма важную функцию, помимо контроля сахара, кислоты обеспечивают омоложение, это настоящий источник молодости. Потрясающая польза горбуши и вред, который фактически отсутствует - вот, что делает эту рыбу идеальной.

Обязательно нужно упомянуть о фосфоре, который присутствует в горбуше в качестве фосфорной кислоты, и его задача - это образование ферментов, которые регулируют и ускоряют химические реакции в клетках. За счет этого ускоряется метаболизм, что очень важно для правильного функционирования организма. Второе соединение фосфора - это фосфорнокислые соли, которые участвуют в построении тканей скелета.

Горбуша - незаменимый продукт в меню для тех, кто страдает заболеваниями щитовидной железы. Все потому, что в рыбе содержится большое количество меда. Нельзя не упомянуть о том, что розовый лосось - незаменимый продукт для полноценной работы кровеносной системы именно мозга. Все благодаря тому, что клетки насыщаются пиридоксином, а он, как известно, улучает обмен веществ в клетках мозга. За счет этого повышается работоспособность, улучшается не только память, но и настроение. Пиридоксин помогает сахару равномерно распределяться по организму, за счет чего работа нервной системы налаживается. Поэтому горбуша - продукт номер один во время сессий, экзаменов и сложных ситуаций. Максимальная польза и вред горбуши, который минимален, привлекают диетологов.

Вред и противопоказания

Нередко можно услышать, что горбуша не имеет абсолютно никаких противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. С одной стороны, это верно, но с другой, врачи все же рекомендуют с осторожностью употреблять розового лосося тем, кто имеет язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, хронические патологии печени. Не рекомендуется есть много рыбы тем, кто имеет индивидуальную непереносимость фосфора и йода. Не забывайте, что рыба может как оказать благоприятное влияние на организм, так и навредить. Чтобы горбуша сохранила максимальное количество полезных элементов, нужно научиться ее правильно готовить. Какие рецепты являются самыми популярными?

Домашняя соленая горбуша

  • Для начала следует очистить горбушу от чешуи и выпотрошить ее. Избавиться следует от всего, кроме мяса.
  • Следом нужно обработать рыбу солью как внутри, так и снаружи.
  • Не забудьте завернуть горбушу в хлопчатобумажную салфетку, слегка влажноватую. Скрутить рыбу салфеткой нужно очень плотно, чтобы она была полностью обернута, без открытых мест. После салфетки обернуть горбушу нужно полотенцем и поместить ее в пакет, который опять же оборачивается бумагой.
  • Теперь уже, наконец, можно отправлять рыбу в холодильник и попрощаться с ней на три недели.

И по прошествии назначенного времени можно насладиться вкусом свежесоленой горбуши, которая сохранила свои полезные свойства практически на 100%. Полюбился этот рецепт хозяйкам тем, что его можно видоизменять так, как душе угодно, добавляя различные специи, и экспериментировать со вкусом.

Горбуша в микроволновке

Как Самый простой и быстрый рецепт, который спасает хозяек в критических ситуациях. После того как рыба будет разделана и подготовлена, следует разрезать ее на куски, поперчить их, посолить и можно приступать к дальнейшей готовке:

  • Нарежьте помидор и лук кольцами и выложите поверх каждого куска рыбы.
  • Поверх нужно положить майонез и добавить тертого сыра.
  • Отправляем рыбу в микроволновку на 20 минут, и можно подавать к столу.

Вот такой рецепт, приготовление блюда по которому не занимает больше 20 минут, станет настоящей находкой для тех, у кого вечно нет времени.

Мокрый засол икры горбуши

И если классический рецепт засолки горбуши прост и понятен, то с икрой горбуши дела обстоят несколько иначе. Рецепт также легок в исполнении, но имеет немного другую технику. Для стандартного рецепта понадобится 250 икры грамм горбуши, 250 грамм воды, столовая ложка соли и чайная сахара. Итак, как приготовить в домашних условиях икру горбуши?

  • Икру нужно отделить от пленки, промыть и высушить, в это время можно поставить воду на огонь.
  • Когда вода вскипит, в ней следует растворить соль и сахар.
  • Рассол нужно процедить через сито, если такового не имеется, можно использовать самую обычную марлю.
  • Рассол должен остыть, и только после этого в него можно отправлять икру.
  • Настаиваться икра в рассоле должна в течение двух часов, никак не меньше.
  • Важно не травмировать икринки и слить рассол через сито или марлю.

Теперь икру можно перекладывать в тару и угощать гостей.

Запеченная горбуша

Для классического рецепта запеченной горбуши понадобится полтора килограмма рыбы, 100 грамм сливочного масла, один лук, столовая ложка лимонного сока, чайная ложка винного уксуса, майонез, шпинат, петрушка, соль, перец - все по вкусу. Готовится рыба следующим образом:

  • Очистите, выпотрошите и разделайте горбушу, промойте ее и подсушите.
  • Сделайте несколько поперечных надрезов, которые должны быть на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга.
  • Нарежьте лук кольцами, сливочное масло тонкими полосками и всуньте масло в разрезы. Если что-то осталось, можно не выбрасывать, а положить в брюшко, туда же отправляется и лук.
  • Нарежьте мелко зелень, добавьте уксус, майонез, сок лимона и взбейте блендером. Это будет соус, которым нужно обмазать горбушу.
  • Оберните рыбу фольгой и выложите ее на противень, отправьте горбушу в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов.

Запекается рыба около получаса, а подается целой, декорированной дольками лимона.

Горбуша, известная нам еще и как «розовый лосось», является одной из самых популярных промысловых рыб. Водится она преимущественно в холодных северных водах. Особенно распространена у побережий Тихого, а также Северного Ледовитого океана. Ежегодно это рыба совершает миграции из соленых водоемов в пресные, а затем обратно. При этом наибольшую пищевую ценность она представляет еще до того, как начинается ее миграция, поскольку в речной воде ее мясо теряет свой приятный розовый оттенок, а вместе с ним и несравненные вкусовые качества.
Розовый лосось относится к недорогим рыбам. Тем не менее, в современных ресторанах из него готовят самые настоящие деликатесы. Благодаря высокой плотности мяса с этой рыбой очень удобно работать поварам. Кроме того, уникальные блюда из нее может делать каждый из нас. К примеру, эту рыбу можно запекать, жарить, тушить, мариновать и поддавать засолке.

Состав

Горбуша содержит практически все микроэлементы, известные на сегодняшний день. Именно этим и объясняется ее особенная пищевая ценность.


Так, в состав той рыбы входят:

  • Ценный белок, позволяющий чувствовать насыщение даже после небольшого съеденного кусочка.
  • Ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Именно они отвечают за молодость всех клеток нашего организма, делают их сильными и устойчивыми к любому негативному воздействию.
  • Витамины А, С и практически все существующие витамины группы В. Кроме того, в горбуше высокий процент содержания витамина РР, который отвечает за стабильную работу желудочно-кишечного тракта, а также чрезвычайно полезен для центральной нервной системы. Этот витамин присутствует далеко не во всех продуктах питания, более того, он есть даже не в каждой рыбе. А вот в горбуше его действительно предостаточно.
  • Йод, обеспечивающий полноценную работу эндокринной железы.
  • Фтор, калий, натрий и цинк принимают участие в кроветворении, а также способствуют регенерации костных тканей.
  • Самые разные минералы, необходимые для полноценного функционирования организма человека: сера, железо, магний, кальций, фосфор, медь, марганец, кобальт, хлор, хром, никель, молибден и др.

Калорийность

Розовый лосось может различаться по жирности, а это значит, что и калорийность его может быть самой разной. Но в среднем в 100 г данного продукта содержится от 140 до 170 ккал.

Свое влияние на то, сколько калорий содержится в горбуши, оказывает способ ее приготовления.

К примеру, в тушеном виде она является идеальным диетическим продуктом, а вот в результате копчения ее калорийность повышается почти до 200 ккал.

Полезные свойства

Благодаря своему уникальному составу горбуша настолько полезна для организма человека, что ее можно считать настоящей панацеей от целого ряда различных заболеваний.

  • Регулярное употребление розового лосося положительно сказывается на здоровье центральной нервной системы.
  • Его мясо прописывают людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, а также болезней почек.
  • Употребление этой рыбы способно сделать кожу более чистой и свежей, а также улучшает состояние слизистых оболочек.
  • Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот Омега-3 употребление в пищу горбуши способно существенно отодвинуть процессы старения, придать энергии и новых сил.
  • Кислоты Омега-3 также выступают в роли природных антиоксидантов.
  • Розовый лосось способствует регуляции сахара в крови.
  • Высокое содержание фосфора ускоряет обмен веществ, а одно из его соединений – фосфорнокислые соли – помогает в построении тканей скелета.
  • Особенное внимание употреблению горбуши следует уделить всем тем, кто страдает от заболеваний щитовидной железы, поскольку в этой рыбе очень много йода.
  • Высокое содержания витамина В6 чрезвычайно полезно для кровеносной системы мозга. Этот витамин улучшает память, повышает работоспособность и просто поднимает настроение.

Горбуша в косметологии

Розовый лосось активно используется не только в кулинарии и лечении различных заболеваний, но также и в косметологии. В частности, речь идет о его икре. Благодаря своим удивительным свойствам она помогает возвращать молодость и сияние кожи, делать волосы более густыми и шелковистыми, стимулировать более интенсивный их рост.
Для того чтобы использовать икру в составе косметических средств, требуются высокоэффективные современные технологии, осуществляющие необходимую переработку этого продукта. Вот почему созданием соответствующей косметики сегодня занимаются только крупные косметологические компании мира. В большинстве случаев их продукция носит антивозрастной характер и ориентирована на женщин в возрасте от 35 лет.

Горбуша для похудения

Горбуша является диетическим продуктом, который отлично вписывается в рацион тех, кто следит за своим весом либо хочет избавиться от ненужных килограммов. Причина этого заключается в низком содержании жиров в ее мясе и в то же время высоком уровне энергетической ценности.
Поскольку эта рыба содержит много ценного бека, даже небольшого ее кусочка достаточно для того, чтобы быстро утолить голод и еще долго ощущать чувство насыщения. При этом все потребленные калории будут расходоваться на поддержание жизненных сил организма, а не откладываться в виде жировых прослоек.
Особенно приятным моментом является то, что все диеты, которые построены на употреблении розового лосося, не требуют ограничивать свое питание и считать калории. Более того, в отличие от большинства других диет, они не наносят организму вред, поскольку не лишают его необходимых витаминов.


Конечно, диетическая польза горбуши во многом зависит от способа ее приготовления. Так, диетологи ни в коем случае не советуют ее жарить или, к примеру, употреблять консервированной, ведь в таком случае ее мясо пропитывается растительными жирами, и число калорий в нем увеличивается.
Лучше всего приготовить горбушу в духовке или на пару, тогда она сохранит максимум своих полезных свойств. Приготовленная таким образом, она будет не только низкокалорийной, но также и невероятно сочной и вкусной.
Приготовленную рыбу можно сбрызнуть лимонным соком и подавать вместе с овощным гарниром.

Полезно знать

Для того чтобы горбуша была вкусной и действительно принесла пользу организму, необходимо грамотно подходить к ее выбору и приобретению. На прилавки наших магазинов эта рыба, как правило, поступает в замороженном виде, а потому определить ее свежесть крайне сложно, но все-таки возможно. Для этого нужно только следовать некоторым советам:

  • жабры должны быть чистыми и обязательно красного или розового цвета, но никак не черного или зеленоватого;
  • брюшко должно быть розовым, но не желтым;
  • если на хвосте или плавниках заметны следы «заветренности», это говорит о том, что рыба уже не раз подвергалась разморозке.

Кроме того, если вы покупаете филе, обратите внимание на его цвет. Если оно имеет не розовый, а белесый оттенок, это означает, что рыба была выловлена в пресноводной реке. То есть, ее мясо заметно проигрывает по своим вкусовым качествам розовому лососю, пойманному в море.

Вредные свойства

Горбуша практически не имеет противопоказаний. Однако у некоторых людей может быть непереносимость морских продуктов. В таком случае к ее употреблению следует относиться с максимальной осторожностью. Кроме того, отказаться от использования ее в пищу следует тем, у кого наблюдается аллергия на продукты, содержащие йод и фосфор.
Также врачи рекомендуют не увлекаться потреблением розового лосося людям, страдающим от язвенных заболеваний ЖКТ и хронических болезней печени.
Вы любите побаловать себя копченой рыбкой? В этом нет ничего плохого, если вы придерживаетесь принципов умеренности. Единственное условие - не стоит есть шкурку копченой горбуши. Дело в том, что в процессе копчения в ней скапливаются различные вредные вещества, которые могут отрицательно сказаться на состоянии вашего здоровья.



Что еще почитать