Гора Келимуту: Индонезия может гордиться уникальным памятником природы. Индонезийские Озера Слез — озера злых духов

В кратерах вулкана Келимуту (Kelimutu) находятся 3 озера, которые расположены на одной и той же вершине вулкана в Индонезии. Однако несмотря на это, каждое из них отличается от других по цвету. Это единственное место в мире, где можно увидеть такое поразительное различие красок.

У всех трёх озёр есть свои названия. Местные жители веками считали, что озёра являются местом духовного покоя их предков. По преданию, озёра меняют цвет по настроению душ, и в таком случае настроения душ постоянно меняются.


Озеро Пожилых Людей (Tiwu Ata Mbupu), находящееся в западной точке вулкана, обычно голубого цвета. Оно отделено от двух других и именно сюда, по преданию, отправляются души пожилых людей, которые вели достойный образ жизни.


Два других озера разделены стеной кратера. Озеро Молодых и Женщин (Tiwu Nuwa Muri Koo Fai) обычно характеризуется зелёным цветом. Третье, Зачарованное Озеро (Tiwu Ata Polo), часто принимает кроваво-красный цвет, но на этих фотографиях, выглядит оливковым.




Именно в третье озеро, по преданию, забираются души плохих людей, вне зависимости от пола и возраста. Само слово «Келимуту», означает кипящее озеро и люди, зачастую могут наблюдать клубы пара, поднимающиеся с поверхностей озёр.



Несмотря на то, что глубины озёр не были досконально изучены, считается, что разница в цвете происходит по причине подводных фумаролов. Фумаролы представляют собой дыры на поверхности планеты, через которые выходит газ и пар - диоксид серы, хлористый водород и сульфид, а также диоксид углерода. Данный процесс вызывает поднятие глубинных вод, богатых питательными веществами и цветом, на поверхность, и втягивание поверхностной воды вниз, что и является причиной изменения вида озёр.




Гора Келимуту находится в одноимённом национальном парке на острове Флорес (Flores). Несмотря на то, что остров насчитывает 350 километров в длину, сам парк довольно небольшой, а ближайший город (Энде), находится в 60 километрах от него. Тем не менее, небольшая фермерская деревушка Моли (Moli), находится рядом с вулканом и часто используется как место привала туристами, решившими отдохнуть по пути к гребню Келимуту.




Невозможно предугадать, каковым будет цвет озёр, когда вы подниметесь наверх, потому что они значительно меняются. В отличие от других кратерных озёр, цвет которых можно предугадать, окраску этих трёх озёр невозможно предсказать. Цвета, которые вы видите на фото, обычно являются доминантными: голубой, зелёный и чёрный, однако озёра также могут быть белого, красного и голубого цвета, соответственно.




Люди, совершающие путешествие на вершину гребня, обычно делают это на рассвете. Зачастую, позже утром три озера скрываются за кусками тумана. Однако к полдню туман рассеивается и люди, добравшиеся сюда, находятся тут в одиночестве. Тем не менее, они должны не забыть начать спуск к деревне Моли до вечера.


Несколько опрометчивых туристов, выбрали неофициальный путь по кромке озёр. Скользкий вулканический камень, сделал этот путь опасным, не говоря уже о парах, исходящих от озёр, которые заставляют людей падать в обморок. Те, кто упал в озёра, не выбирался оттуда живым.




В 1995 году, датский турист упал с крутого склона в Озеро Молодых и Женщин. Но, несмотря на то, что пять дней, было потрачено на его поиски, его тело так и не нашли. Можно только надеяться, что его дух воссоединился с душами молодых и женщин, обитающих тут. С тех пор, люди обычно не перелазят через забор.



Несмотря на то, что этот вулкан и озёра не очень известны за пределами Азии, многие считают Келимуту одним из семи чудес природы. И с этим сложно не согласиться.

Свершилось. Я добралась до вулкана Келимуту! Сама, через всю страну, совершив незабываемое путешествие по Индонезии на общественном транспорте. После деревни , я уехала в Эндэ и на следующий день в Мони, оттуда удобно ехать на вулкан. Рассказываю про мое посещение этого шедевра природы и одного из лучших мест на Земле, покажу фото, а потом полезная информация, как добраться и мои истории. Вулкан на карте смотрите в конце статьи.

Вулкан Келимуту Kelimutu

Вулкан Келимуту — одна из лучших достопримечательностей Индонезии, привлекает туристов разноцветными озерами в своём кратере. Находится гора Келимуту на острове Флорес в 51 км от города Энде — административного центра. Примерно час езды. Как добраться я напишу в конце статьи.

Вулкан считается потухшим, хотя последнее извержение было не так уж давно в 1968 году. Высота вулкана Келимуту 1639 м. Высота стенок кратеров от 50 до 150 метров. Название означает «Кели» — гора «Муту» — кипящая.

Разноцветные озера вулкана Келимуту

Три разного цвета озера в кратерах вулкана — черное, голубое и красное, — это самое интересное и необыкновенное чудо природы. Озера меняют свой цвет время от времени, и порой совершенно не соответствуют своим названиям.

За последние 25 лет красное озеро меняло свой цвет 12 раз. Моё фото сделано 8 марта 2013 года. Я глазам не верила, когда увидела это красное (коричневое) озеро на фото, сделанных в этом же году в конце августа — оно было светло голубое!!! Как обычно бывает любая гора имеет свои легенды, а тем более такая удивительная, как Келимуту.

Самое лучшее время идти смотреть на озера — это встретить рассвет. Восхитительные виды и краски озера менялись на моих глазах при появлении солнца от серо-голубого, до изумрудно зеленого.

Я не была уверена, что проснусь, поэтому не было 100% договоренности с мотоциклистом, даже не смотря на его недорогую цену. Однако проснулась ночью сама и так же, как пару недель назад на , уговорила себя встать и пойти, чтобы не жалеть потом. И правильно сделала. Пришла в дом уже знакомого пожилого дядьки, с которым ехала в автобусе и у которого ужинала в его домашнем кафе. Хорошо, что он мусульманин и такую рань не спал, а молился. Постучала в дверь крохотной комнаты, откуда проникал свет. Он открыл и пошел будить своего сына. Уже через несколько минут мы ехали на мотобайке на гору Келимуту. встречать рассвет, было еще немного темно и очень прохладно. Прошла по дорожке сразу до смотровой площадки, где местные жители спасали замерзших, типа меня мерзлявых туристов, горячим чаем и кофе, из принесенных термосов. Вот молодцы! Чай с лимоном и свежим имбирем, за сущие копейки — сидя перед озером в ожидании уже восходящего солнца — это супер! А я-то думала, куда местные идут с тюками, когда шла от входа до смотровой площадки.

Сюрприз

Но еще больший супер ожидал меня потом. Боже, какая я счастливая и, как мне опять повезло! Я встретила в третий!!! раз ту самую пару иностранцев, которые жили в соседнем номере в том же семейном отеле в Баджаве. Это то, что я больше всего люблю в путешествии! Днем ранее, случайно! наткнулась на их домик, когда искала жилье, причем в таком месте, где вообще не было ни души. И вот теперь снова, на Келимуту. Будет кого просить сфотографировать 😀 К слову сказать, эти ребята приехали из Рутенга на арендованном мотоцикле (я им немножко позавидовала, хотя и видела те же красоты, но из окна автобуса)

Легенды озер Келимуту

Три озера вулкана и у каждого есть свое название и мистическое предназначение.

Озеро, что расположено отдельно — черное (белое) типа обычное называется на местном языке “Tiwu Ata Polo” Тиву Ата Поло — это озеро обитания злых духов или злых душ людей, совершивших злые поступки или преступления. Его так и называют «Озеро злых духов»

Практически рядом, напротив этого черного, находится голубое (зеленое) озеро “Nuwa Muri Koo Fai Tiwu” Нуа Мури Коо Фай Тиву — в этом красивом озере нашли свой приют души умерших детей и скончавшихся в молодом возрасте людей — это озеро девушек и юношей, мальчиков и девочек.

А рядом с ним через небольшую стену находится красное озеро называется «Tiwu Mbupu Ata» Тиву Муту Ата — по поверью, в нем обитают души умерших предков, родителей, некоторые называют его «озеро стариков».

Согласно местным верованиям если потревожить души умерших тогда озеро сменит цвет. Ну как еще могли неграмотные люди объяснить такое явление.

А тем временем солнце уже рассеивало тьму и дымку, и с каждой минутой восхитительные виды поражали воображение все больше и больше. Такая таинственная природная загадочность словно приоткрывала свои двери с лучами солнца.

Виды потрясающие! Хотелось просто походить и заглянуть в каждый уголок, залезть на гору и объять необъятное. Для представления масштаба, попробуйте разглядеть меня в белой куртке на фото ниже. Кошечная точка.

Становилось теплее и теплее, все заиграло яркими красками — я была так счастлива, что даже эти двое иностранцев, постепенно начали дурачиться вместе со мной и тоже делать смешные фотки. А я скакала словно мячик, то тут то там — все было такое красивое, необычное, обалденное, классное!

Насмотревшись вдоволь, пошли погулять вокруг и поближе. Поэтому распрощавшись с черным озером и сделав еще одну фотку, уже при ясной погоде, мы направились к красному озеру и перешейку между озерами.


Маленький белый домик на вершине горы — это как раз смотровая площадка, откуда я начала встречать рассвет, где пила чай и повстречала пару этих ребят, с которыми мы замечательно провели время, из-за хлеставших через край моих эмоций преимущественно.

Вот он этот каменный водораздел.

Стена между озерами. Это только кажется, что она низкая — она очень даже не маленькая.

По пути повстречали кучку обезьян, ну как же без них, если они вездесущие. Одна согласилась на фото.

Cолнышко уже совсем поднялось и приятно припекало, а цвета озера стали просто удивительными, все ярче и ярче. Голубое небо и каменные стенки вулкана отражались в озере и придавали дополнительные оттенки. Одно стало настоящего изумрудного цвета, а другое темно-коричневое с красноватым оттенком.

Почему озера Келимуту разноцветные

На самом деле в озерах протекают самые настоящие химические реакции, почти как в гигантской природной пробирке. Это даже можно наблюдать — на поверхности порой появляются следы — пена или…. Вода в озере содержит множество минералов, которые, вступая в реакцию с парами и жидкостями из недр вулкана, окрашивают воду в озерах в разный цвет. В имеющиеся на дне трещины просачивается сероводород, соляная и серная кислота соответственно, делают свое дело. Понятно, что температура, давление и другие факторы тоже оказывают воздействие на эти процессы.

Национальный парк Келимуту Kelimutu National Park

Территория вокруг горы Келимуту является зоной защиты природы и с 1992 г объявлена, национальным парком — этот самый маленький нац парк в Индонезии занимает всего 50 кв. км., но он притягивает своей красотой и удивительными разноцветными озерами. Самая высокая вершина парка гора Келибара 1731 м над уровнем моря.

Вход в парк платный в 2014г стоил 20 тыс рупий билет плюс 3 тыс рупий еще что-то, может за въезд на мотобайке. За фотосъемку камерой нужно заплатить еще 50 тыс рупий. Я платила 23 тыс рупий и все. Здесь вполне обустроенный путь к кратерам, который займет примерно полчаса ходьбы от места стоянки транспорта.

Вокруг такие потрясающие виды! Так хотелось пройти вокруг, подняться на какую-нибудь гору. Исследовать весь национальный парк. Но меня и так мотоциклист прождал несколько часов у главного вьезда. Так что мне 6 часов было мало.

На обратном пути наблюдали красивые виды, а вдалеке видно синие море. 🙂 Мы остановились сделать фотки, я распрощалась со своими знакомыми уже иностранцами и водитель повез на один из горячих источников, который оказался очень маленьким.

Затем заехали на небольшой водопад и я снова вернулась в деревню Мони, в которой провела еще два дня.

Вулкан Келимуту на карте

Как добраться до вулкана Келимуту

От города Энде ехать всего час на автобусе или машине по очень живописной дороге. Автобус стоит — 15-25 тыс рупий, как уж у Вас получится. Я ехала за 15 тыс.

Из города Энде , где есть аэропорт, из которого летают самолеты на и другие разные города тоже. Из аэропорта можно даже пешком дойти до небольших отелей или гестхаусов. Ну и конечно доехать куда Вам надо на такси или бемо.

Из города Маумере , ехать часа три на автобусе который курсирует в Энде через деревню Мони. Билеты Вы можете купить в форме ниже или вот по этой ссылке найти отель

Мони — самый удобный пункт, где обычно останавливаются туристы. Там есть гестхаусы, хоум стэй, различные кафе.

Я, после посещения деревни , села на автобус неподалеку от города Баджава и доехала до Энде, примерно за 4,5 часа. Там я переночевала в недорогом частном небольшом отеле, посмотрела город немножко, и отправилась в деревню Мони на местном небольшом автобусе, где мне удалось влезть между бабулей и дедом на последнем ряду. Музыка орала так, что вылетали мозги, но похоже только мои. Или у всех остальных они деревянные, неподвижные или там нечему вылетать вообще. Рюкзаки мои сначала лежали на коленях, которые упирались в чьи-то спины, ноги, сумки…, а потом перекочевали вниз. Проход был забит всякими вещами… Это все потому, что я опять поехала, когда мне вздумается, да еще в субботу, народ из города возвращается по своим деревням с набитыми авоськами. Но все что ни делается к лучшему — я это тоже уже знаю. Так оно и произошло. Откуда мне было тогда знать, что родственник рядом сидящего деда повезет меня на своем мотоцикле на гору на следующий день.

Ошалевшая, но счастливая, что приехала я всучила 15 тыс рупий сидящей рядом дружественной бабуле, которая всячески этого желала и всю дорогу мне напоминала, после того, как я спросила сколько стоит. Она сказала кондуктору, что за меня заплатит. Из чего я сразу же сделала вывод, что заплатит она за меня 10 тыс. Ну и ладно. Это Индонезия. Я за время путешествия изучила уже многое.

Ну а я задержалась в Мони еще на полтора дня, затем, почти тем же маршрутом Энде — Рутенг — Лабуанбаджо, отправилась обратно в Лабуан Баджо, чтобы успеть на все тот же корабль, на и который ходит всего два раза в месяц там. На нем я поплыла на , откуда у меня уже был куплен билет на самолет в и потом на Борнео в Кота Кинабалу, где я путешествовала в штате Сабах, а потом снова был Таиланд, но уже северный — город Чианг Май, оттуда в Лаос, потом во Вьетнам … Обо всем этом мне еще только предстоит написать. Статьи требуют очень много времени и трудозатрат. Если у Вас есть возможность оказать помощь на развитие сайта, буду очень признательна. Форма для этого в самом низу статьи.

Я это сделала

Вот так бывает, сначала едешь, куда глаза глядят, а оказывается совершаешь личный подвиг и обогащаешь свою жизнь невероятными впечатлениями и опытом — ради этого стоит жить. Помните я говорила, что я из города поехала на катере на Суматру в — в полную неизвестность, куда глаза глядят. А потом доехала до озера , У меня не было никаких планов, но иностранные туристы рассказали про Келимуту и его три разноцветных озера — маршрут сложился сам. Точнее его цель. Ну что я могу сказать — я счастлива, что увидела Келимуту. Читайти и другие статьи на сайте и делитесь с друзьями. Буду очень признательна, если у вас есть возможность оказать любую помощь на развитие сайта. Форма для этого находится в самом низу страницы. Возможно, я соберу небольшую группу и свожу в качестве гида в это замечательное место. Жизнь покажет.

Вулкан Келимуту – это мистическое место находится на затерянном в океане острове Флорес, который редко посещают туристы в силу его отдаленности и слабо развитой туристической инфраструктуры. Еще в небе, пролетая над Флоресом, можно увидеть ярко-бирюзовое пятно, которое резко выделяется на фоне темной зелени, покрывающей остров. Это и есть одно из трех кратерных озер Келимуту, с которыми тесно переплетаются легенды и поверья местных жителей.

Озера Келимуту расположены в вулкане на острове Флорес (высота 1639 м.), который относится к индонезийским Восточным Малым Зондским островам. Вулкан в последний раз извергся в 1968 году, после чего не подает признаков активности. После извержения в магме образовались впадины-кольдеры, в которых вода от атмосферных осадков образует три озера.

Чем же знамениты озера Келимуту? Даже не тем, что они разноцветные, а тем, что озера постоянно меняют окраску. Например, черное озеро через несколько лет становится бирюзовым, потом красным, а затем зеленым. Эта изменчивость объясняется наличием в воде растворенных минералов различной природы. Химические реакции между ними и приводят к динамической разноцветности Келимуту. Зеленый цвет - это серная и соляная кислоты, красный – результат реакции сероводорода с железом, хотя в последние годы вода красного озера темнеет, и сейчас уже стала почти черной. Как видно по фотографиям, два озера находятся на расстоянии буквально нескольких метров, и тем не менее их глубины содержат различные минералы, соответственно и сами они окрашены в разные цвета.

Представители местного племени лио рассказывают легенду о Келимуту. Согласно этой легенде, в озера отправляются души покойников. В красном озере живут души стариков, в зеленом - души умерших молодыми, а в белом - души детей. По другому варианту в красное озеро попадают грешники и убийцы, в зеленое – молодежь, в бирюзовое – старики и праведники. Европейцам сложно понять философию племени лио, хотя сами они без проблем распределяют души и даже утверждают, что смена цвета говорит о том, что духи, живущие в озерах, разозлились.

Официальные названия озер таковы: на западе вулкана (на отдалении от других) - Тиву-Ата-Мбупу (озеро стариков), другие два - Тиву-Нуа-Мури-Коох-Таи (озеро мальчиков и девочек) и Тиву-Ата-Поло (заколдованное озеро).

Жители Флореса верят, что души умерших людей попадают в озера. Души стариков, которые достойно прожили жизнь уходят в озеро, которое имеет спокойный и глубокий темно-зеленый цвет, оно носит название Озеро Стариков. Души невинных молодых людей уходят в озеро будоражащего ярко-бирюзового цвета, которое называется Озеро Юношей и Девушек. А души злодеев уходят в озеро темно-коричневого цвета, которое называется Озером Злых душ. Озеро Юношей и Девушек и Озеро Злых душ имеют общую стену кратера, которая символизирует тонкую грань между невинностью и злом. Озеро Стариков находится несколько в стороне и символизирует мудрость, которая приходит с возрастом. Местные жители утверждают, что если живые разгневают души мертвых, то озера поменяют свой цвет. Особенно часто меняет цвет озеро Юношей и Девушек, говорят, что за последние двадцать пять лет озеро меняло свой цвет двенадцать раз.

Конечно же, у ученых есть свое объяснение феномену Келимуту, они утверждают, что озеро богато особыми минералами, которые меняют свой цвет в зависимости от природных условий и подземной активности. Но, жители Флореса все-таки склонны придерживаться своей точки зрения и большинство путешественников, которые попадают сюда, разделяют верования жителей. Здесь, действительно, особенная мистическая атмосфера и ощущение абсолютного покоя и тишины, которая заставляет вас понизить голос, замедлить шаг и задуматься о вечном…

Любоваться роскошными видами озер Келимуту лучшего всего с вершины вулкана Келимуту (1690 метров над уровнем моря). Путь к вершине не сложный и занимает около 2 часов. Добраться до подножья Келимуту проще всего из деревни Мони, которая находится всего в нескольких километрах от вулкана. К Келимуту можно также отправиться с Лабуанбаджо или Маумере. Такая поездка займет весь день и будет стоит не менее 100$, включая транспорт, водителя, гида и плату за вход в Национальный парк Келимуту.

На вершине вулкана Келимуту (Kelimutu), в самом его кратере расположились три озера, казалось бы что такого необычного, но необычно то, что все они разные по цвету. И даже могут изменять временами свой окрас, из-за чего эти озера считаются еще и мистическими.

Вулкан Келимуту, расположенный примерно посередине индонезийского острова Флорес (Flores), считается едва ли не главной достопримечательностью острова. Вулкан возвышается на 1639 метров над уровнем моря, который относится к индонезийским Восточным Малым Зондским островам. Последнее его извержение было более сорока лет тому назад. После извержения в магме образовались впадины-кольдеры, в которых вода от атмосферных осадков образует озера, в данном случае целых три.

Каждое из трех озер имеет свое собственное название, местные обитатели из племени лио наделяют их свойствами впитывать души умерших людей, и когда души в озерах гневаются, то они изменяют свой окрас. "Озеро Пожилых Людей" (Tiwu Ata Mbupu), находящееся в западной точке вулкана и которое расположено отдельно от других, оно бирюзового цвета. И сюда попадают души пожилых людей, которые вели благочестивый образ жизни. Два других озера расположены рядом и отделены друг от друга стеной кратера, одно из них носит название "озеро мальчиков и девочек" (Tiwu Nuwa Muri Koo Fai), оно зеленого цвета и в него попадают души молодых людей. И третье - "Зачарованное Озеро"(Tiwu Ata Polo) кроваво-красного цвета и по поверьям сюда попадают души грешников и убийц. Цвета озер меняют свой окрас от черного до бирюзового, красного или зеленого.

Но у ученых на счет цвета озер есть свое объяснение, изменчивость объясняется наличием в воде растворенных минералов различной природы. Все зависит от химических реакций и элементов, находящихся в каждом из озер, и что странно, что каждое из озер, даже те, которые находятся в непосредственной близости друг от друга, вмещает различные химические элементы и от этого окрашены в разные цвета. Зеленый цвет придают озеру серная и соляная кислоты, красный – результат реакции сероводорода с железом, хотя в последние годы вода красного озера темнеет, и сейчас уже стала почти черной. Еще есть второе объяснение изменения цвета озер, что поступающие вулканические газы вступают в реакцию с минералами, содержащимися в озерах, и изменяют их окраску.

Вулкан Келимуту на острове Флорес это чудо природы, которое за счет своей удаленности остается диким, но, тем не менее, благодаря своим необычным, цветным озерам прославилось на весь мир и стало излюбленным местом для туристов и путешественников которых с каждым годом становиться в этом месте все больше.

С утра озера покрывает туман и они плохо просматриваются и поэтому посещать озеро лучше всего после полудня к этому времени туман обычно рассеивается или на рассвете, до появления тумана. Туристам, которые решили посмотреть озера, нужно быть готовым к длительному маршруту, и лучше всего остановиться на ночь в ближайшей небольшой фермерской деревушке Моли (Moli), которая часто служит пунктом привала для туристов.



Что еще почитать