Как правильно есть фрукты в течение дня. В какое время лучше есть фрукты

Приветствую Вас, друзья! Из этой статьи вы узнаете когда лучше есть фрукты. Может показаться, что фрукты можно есть всегда, без особых ограничений и правил, главное, есть. Вот сегодня мы и узнаем, когда эти ароматные и привлекательные дары природы лучше употреблять в пищу, утром или вечером и остановимся на свойствах некоторых из них.

Тем людям, у которых нет проблем с пищеварением, лучше фрукты и ягоды есть в перерывах между приёмами пищи или через час после еды. В это время процесс пищеварения будет в разгаре, высокий уровень кислотности поможет хорошо переварить плоды. Вам уже знакомы , следует их придерживаться

Если у Вас понижена кислотность или слабое пищеварение, то ягоды и фрукты рекомендуется есть ориентировочно за полчаса до еды. Кислоты, входящие в их состав усилят пищеварение и помогут выработке желудочного сока.

При повышенной кислотности крайне осторожно нужно есть особенно кислые яблоки и вишню. Только через полчаса после еды можно позволить себе перекусить, иначе фруктовые кислоты повысят и без того высокий показатель кислотности. А это может спровоцировать язвенную болезнь или гастрит.

Дыня

Сладкий дар природы, богатый клетчаткой, рекомендуется есть не ранее, чем через час – полтора после приёма пищи. Речь идёт о дыне. Но рекомендации диетологов не касаются итальянцев, и они подают вяленое мясо с дыней. А в Азии дыню едят после первых блюд или плова. Говорят, что минут через 15 даже после жирной пищи проходит ощущение тяжести, как будто после применения ферментов.

Груша

Вы знаете, что груша, съеденная утром – это яд? Груша днём или же даже вечером весьма полезна. Она стимулирует работу кишечника, обладает мочегонным действием. На обед в качестве десерта она будет очень полезна.



Груша содержит достаточно грубые пищевые волокна. Интересно, что даже при сушке она сохраняет кладезь полезных веществ, и поэтому можно круглый год баловать себя её сладостью. Только после груши не пейте сырую воду и не ешьте мясо.

Апельсин

Рекомендуется есть не ранее, чем через полчаса после еды. В другом случае Вам может грозить несварение желудка. На голодный желудок, особенно утром, не ешьте апельсины. Если утром Вы любите пить свежий сок апельсина, то лучше разбавить его водой. После апельсина, богатого органическими кислотами, рекомендуется тщательно полоскать рот, чтобы сохранить зубную эмаль от разъедания.

Киви



После обеда съешьте несколько нежных плодов киви и никогда Вы не будете испытывать тяжесть в желудке или изжогу. Можно киви сочетать с рыбой, морепродуктами и мясом. После жареной пищи киви уменьшит воздействие вредных канцерогенов.

Помощники в процессе похудения

Многие желающие сбросить лишний вес избегают есть сладкие дары, переживая за большое содержание сахара во многих из них. Но нужно просто знать когда, до или после еды и какие из них нужно употреблять в пищу, чтобы они даже способствовали похудению.

Список лучших фруктов для похудения

Первое место занимает этот богатый грейпфрутовым сахаром продукт. Такой сахар содержит мало калорий и легко усваивается. Если хочется есть после ужина, то лучше всего перекусить грейпфрутом.



Второе место занимает яблоко. Очень полезно начать утро с яблока. А запечённые яблоки можно есть в любое время дня.

Третье место - апельсин. Хорошо им перекусить, но отдельно от других продуктов.

Четвертое место занял ананас. Многие наслышаны, что этот экзотический плод сжигает жиры и помогает в обеденное и вечернее время быстрее переварить пищу, благодаря большому содержанию разных ферментов.

На пятом месте – банан. Его многие считают злейшим врачом похудения, но это не так. Благодаря своей калорийности, банан вполне может днём заменить Вам обед или вечером ужин.



Вот мы и узнали сегодня ответ на казалось бы странный вопрос. Но как видите, уважаемые читатели, что вкусные плоды природы можно употреблять с максимальной пользой для организма, просто зная когда и с чем их лучше есть.

То, что фрукты просто напичканы витаминами и разными микроэлементами, знают практически все. Но все ли едят фрукты?
Вспомните своих знакомых. Одни из них не едят яблоки, ссылаясь на изжогу. Другие – избегают есть мандарины и лимоны, говоря при этом, что у них и без цитрусовых своей кислоты хватает.
Я яблоки люблю. И то до недавнего времени я старалась ограничивать себя в их поедании. Тоже ссылаясь на изжогу.





А не так давно я узнала интересную вещь. Оказывается, мы просто не умеем есть фрукты! Причём практически все совершают одни и те же ошибки. Не верите? Давайте проверим! Но сначала немного истории.
Американский антрополог Алан Уокер однажды сделал открытие. Оказывается, ранние предки человека питались одними фруктами. Они не то что мясо не ели, но даже семена и траву! А раз так, то мы должны есть фрукты в больших количествах – генетически в нас заложено это!
Но когда? Думаете, на десерт? А вот и нет!

Когда нужно есть фрукты?

Фрукты нужно есть на пустой желудок. Только тогда они принесут пользу. Так что же, утром не завтракать? Всё верно. Утром нужно пить только воду или настой трав.
Ну, ладно, с этим я согласна, так как я сама всегда начинаю утро со стакана воды. А как же тогда поговорка, в которой говорится, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с друзьями, а ужин отдать врагу?
Но считается, что если утром плотно поесть, то энергию, скопившуюся за ночь, организм пустит на перерабатывание пищи.
Поэтому утром, если вы чувствуете голод, можно съесть только фрукты, причём желательно сочные.


А позавтракать можно не раньше чем через полчаса. И то если это были ягоды. А если вы поели, например, бананы, то завтрак откладывается ещё на полчаса.


А почему нельзя есть фрукты на десерт?

Дело в том, что когда фрукты смешиваются в желудке с другой пищей, то вся это смесь начинает закисать, бродить. Вот отсюда и изжога, и вздутие живота, и метеоризм.
Интересную информацию я узнала о дыне. Не знаю, как у вас, но раньше на праздниках после обильной трапезы на столе появлялась ароматная дыня.


А потом… многие маялись животами, греша на селитру и всякие химикаты.
Но, оказывается, дыню нельзя ни с чем смешивать! Нужно сначала поесть дыню и только через 40-50 минут приступать к основной трапезе!
Многие не едят кислые фрукты и ягоды.


Говорят, мол, своей кислоты хватает. Но ведь практически во всех фруктах есть щёлочные основания. И когда такие фрукты попадают в желудок, происходит щёлочная реакция. Конечно, если фрукты до этого не были смешаны с остальными продуктами.

Фрукты желательно есть в сыром виде.

А всякие компоты, кисели, пирожки с яблоками не только не полезны, но и вредны. С этим пунктом я борюсь, но пока не очень получается. Я узнала, что даже пастеризованные соки, которые я очень люблю, превращаются в кислоту ещё до того, как они попадают в желудок.
Соки лучше всё-таки заменить свежими фруктами, чтобы было что пожевать. Ведь во фруктах есть такая нужная для нас клетчатка.
А если вы решили выпить сок, то его нужно пить медленно, как бы смакуя.

Через какое время после приёма пищи можно есть фрукты?

1. После салата – через 2 часа.
2. После обеда без мяса – через 3 часа.
3. После мяса с сырыми овощами – через 4 часа.
4. Если еда состояла из неправильных сочетаний, например, на застолье, то есть фрукты можно только через 8 часов.

Сколько фруктов можно есть в день?

Организм сам подскажет норму. Одному человеку хватает и двух яблок, а другому и килограмма мало! Например, если у меня дома есть какие-нибудь фрукты, то я не успокоюсь, пока все не уничтожу!
Узнав такие интересные факты о фруктах, можно сделать такой вывод:
1. Фрукты едят отдельно от другой пищи.
2. Фрукты едят перед едой на пустой желудок, а не наоборот.
3. Фрукты едят сырыми.
4. Фрукты едят, соблюдая интервал между приёмами пищи.
5. Фрукты – лучший завтрак.
Если соблюдать эти правила, то поедание фруктов принесёт не только пользу, но и поможет снизить вес. А также наполнит организм энергией, которой нам частенько не хватает.


Древние предки человека, как выяснили
учёные, питались преимущественно
фруктами. Поэтому наш организм
изначально приспособлен к употреблению
фруктов. Однако, мало кто знает как их
правильно употреблять, чтобы
получить максимум пользы.

В основном, мы привыкли есть фрукты
на десерт и пить фруктовые соки после еды,
не догадываясь, что тем самым наносим
себе вред.

Сочетание фрукты – десерт для вас
должны быть неприемлемым. Лучше
всего фрукты кушать отдельно от всех
остальных продуктов и желательно
задолго до основного приема пищи,
для того чтобы они успели
перевариться, а значит, за этим не
последует проблем с вздутием или
брожением живота.
Фрукты, съеденные после
основного приема пищи,
соприкасаются с ней и начинают
бродить и закисать. Поэтому
рекомендуется сделать перерыв
после еды от 2 до 5 часов,
в зависимости от того, что вы
съели.

Лучше всего есть фрукты на завтрак,
до обеда и в перерывах между едой.
Любой приём пищи хорошо начинать
с фруктов. Когда вы едите их на
голодный желудок за 30 минут до
еды, то это способствует, во-первых,
снижению веса, а во-вторых,
максимально усваиваются
все витамины.
Еще, что хочется отметить –
любые фрукты лучше всего
употреблять в свежем виде,
потому что при термической
обработке теряется большая
часть их полезных свойств.
Запомните и учтите на будущее,
что фруктовое варенье и джем
вовсе не являются полезными для
человеческого организма, а даже
наоборот, содержат в себе
большое количество сахаров.

Если вы любите свежевыжатые
фруктовые соки и смузи, то вы
должны помнить о том, что не
стоит особо затягивать со временем
употребления таких фрешей, иначе
на открытом воздухе они очень быстро
теряют все свои полезные свойства.
Полностью откажитесь от покупки
фабричных консервированных соков
из коробок, киселя и прочих сладостей,
так как они содержат массу
химических вкусовых добавок,
красителей и ароматизаторов вредных
для здоровья человека.

Помните, что фрукты, выращенные
на территории нашей страны в
домашних хозяйствах, намного
полезнее тех, которые нам
импортируют из других стран.
Ведь, для того чтобы заграничная
продукция хранилась как можно
дольше, она обрабатывается
неизвестными синтетическими
составами плюс в ней, как правило,
всегда обнаруживается повышенное
содержание пестицидов, продуктов
генной инженерии и прочих
«прелестей». Поэтому такие фрукты
нужно обязательно перед
употреблением хорошо
промыть и очистить от кожуры.

Вот еще несколько советов, которые
помогут вам получать от фруктов
максимальную пользу:

1. Не ешьте фрукты на полный
желудок. Есть можно в любое
время суток, но только не после
еды.

2. После того, как вы съели какой-
нибудь фрукт, подождите минут
тридцать перед тем, как съесть
что-нибудь другое.

3. Даже фрукты полезнее есть в
первой половине дня. Они плавно
повысят уровень сахара в крови и
«разбудят» пищеварительную
систему после ночного сна. Самым
лучшим временем для приема
фруктов считается утро (на
голодный желудок). Это способно
зарядить вас хорошей и
положительной энергией на целый
день, а также ускорить течение
обменных процессов в организме,
что подразумевает, что ваше тело
просто не даст возможности
отлаживаться запасам жира.

4. Старайтесь не есть фрукты со сложно
перевариваемыми продуктами.

5. Бананы и авокадо относятся к
тяжелой пище, так что лучше не
есть их на ночь. Лучше всего
съедать их в качестве
послеполуденной еды, когда
пищеварительная система будет
к ним готова и при этом у нее
будет время на переваривание
этих продуктов.

6. Предпочитайте свежие фрукты
замороженным и тем более
консервированным - они
содержат много сахара, а
зачастую и химические добавки
и при этом теряют практически
все свои полезные свойства.

Важные моменты правильного
сочетания фруктов:

1. После того как вы покушали
сырые овощи, нельзя сразу приступать
к фруктам по принципу «одного поля
ягоды». Лучше всего подождать
пару часиков, и только после этого
начинать трапезу.

2. Что же касается других блюд,
приготовленных без использования
мяса, тогда стоит подождать порядка
трех часов, и лишь после этого можно
приступать к фруктоедению.

3. Людям, которые любят хорошо и
сытно полакомиться картошечкой,
прием фруктов лучше отложить на
следующее утро или же выждать
перерыв не менее 8 часов.

Секрет этих правил весьма прост –
фрукты перевариваются не в желудке,
как многие думают, а в кишечнике,
где, к тому же, очень быстро
усваиваются. Поэтому, если съесть
их сразу после сытного обеда, который
может перерабатываться не один час,
они просто-напросто начнут бродить
в желудке, вызывая стойкое
ощущение дискомфорта.

К счастью, есть фрукты можно ровно
в том количестве, сколько вам лично
захочется, ведь если это делать правильно,
то их прием не оставит следа на вашей
талии, а даже наоборот, поможет
вам сбросить лишний вес.

В первую очередь потому, что фрукты
являются природным источником
фруктозы, которая обладает низким
гликемическим индексом, тем самым,
позволяя поддерживать контроль над
чувством голода.

В слишком больших количествах или употреблять их в пищу неправильно, мы будем толстеть, а не худеть. Не забывай, что большинство фруктов богаты не только клетчаткой, витаминами и минералами, но и фруктозой . Тем не менее, каждодневное потребление фруктов очень важно для того, чтобы улучшить состояние своего здоровья в целом и защитить себя от множества различных заболеваний.

Многие люди совершают ошибку, поедая фрукты в огромных количествах и думая, что от этого они похудеют на несколько килограммов, а в конце недели они с неприятным удивлением обнаруживают, что поправились.

Что же нужно делать, чтобы это не повторилось? Как лучше всего есть фрукты, чтобы похудеть? Мы расскажем тебе обо всем в этой статье.

1. Ешь фрукты на завтрак или перед едой

Фрукты богаты антиоксидантами, минералами, витаминами, железом, кальцием, углеводами и минеральными солями. Их полезнее всего есть в первые часы дня , например, на завтрак, потому что они наполняют организм необходимой ему с утра энергией.

Если же мы будем есть фрукты вечером, во время ужина, скорее всего мы не успеем потратить все калории, которые в них содержатся, и избыток сахара (фруктозы) превратится в лишний жир, который будет накапливаться в нашем организме. Это не означает, что фрукты запрещено есть на ночь, просто нужно ограничить их потребление и есть их в небольших количествах, лучше без кожицы, так они будут быстрее усваиваться.

Также обрати внимание на то, что многие диетологи советуют употреблять фрукты перед едой, а не в качестве десерта. Почему? Фрукты притупляют голод, поэтому мы не переедаем и легче сбрасываем вес. Тем не менее, некоторые люди плохо переваривают фрукты, потому что в пустом желудке они начинают бродить и осложняют процесс пищеварения. Здесь тоже все индивидуально.

Если ты хочешь , ешь фрукты за 20 минут до приема пищи.

2. Спелые или недозрелые фрукты?

Какие помогают сбросить вес быстрее всего: зеленые или спелые? Как и всегда, истина находится где-то посередине. Выбор нужно делать, исходя из своих индивидуальных потребностей:

  • Недозрелые фрукты: в них содержится больше хлорофилла и меньше фруктозы, поэтому в нашей крови будет меньше сахара. Тем не менее, такие фрукты хуже перевариваются и могут вызвать изжогу.
  • Спелые фрукты: они очень вкусны и полезны для пищеварения, однако более калорийны и содержат много сахара.

3. Свежие фрукты с кожурой полезнее, чем соки


Если ты хочешь похудеть, запомни, что лучше всего есть свежие . Консервированные фрукты и соки содержат много сахара и теряют большую часть клетчатки, которая очень эффективна против запоров и для очищения организма в целом.

Если ты не очень любишь фрукты и предпочитаешь соки, попробуй делать их самостоятельно и не добавляй сахар. Яблоки и груши обязательно добавляй в чашу блендера вместе с кожурой. Это очень вкусный, полезный и доступный способ похудеть!

4. Лучший фрукт, который нужно есть натощак: лимон


Каждый день выпивай стакан . Это отличный способ очистить организм, наполнить его влагой, улучшить работу печени, отрегулировать давление и уровень холестерина в крови и, конечно, похудеть.

Принимай воду с лимоном по утрам 6-8 дневными курсами каждый месяц в соответствии со своими потребностями. Не забывай отслеживать, как ты себя чувствуешь.

5. Какие фрукты наиболее эффективны для снижения веса?


Все фрукты полезны и улучшают наше самочувствие и состояние здоровья. Они также содержат необходимые витамины и минералы, однако максимальную пользу организм получит, только если мы будем есть разнообразные фрукты. Нет смысла в том, чтобы весь день есть только ананасы или только лимоны.

Полезнее всего комбинировать разные фрукты и есть их в первые часы дня перед приемами пищи. Лучше всего цельные, а не в виде соков, за исключением лимона, из которого лучше всего выжимать сок, разбавлять его водой и пить натощак. Вот самые полезные фрукты, которые помогут тебе похудеть:

  • ананас
  • грейпфрут или помело
  • зеленые яблоки
  • клубника
  • черника
  • папайя
  • гранат
  • черный виноград
  • лимон
  • груши

Наслаждайся разнообразными фруктами и не забывай делать физические упражнения каждый день.

Существует ли разница в пользе, скажем, между апельсином и арбузом? Давайте, разберемся, как правильно есть фрукты.

Любым фруктам - свое время

Все полезные вещества во фруктах содержатся в биодоступной форме, то есть они усваиваются гораздо проще. Но быстрота реакции нашего желудка на некоторые из них может плохо сказаться на пищеварении. Если есть фрукты после основных приемов пищи или смешивать с некоторыми продуктами, можете столкнуться со вздутием живота или изжогой.

Врачи и диетологи в этом вопросе единодушны - есть фрукты лучше всего с утра после пары стаканов воды. В первой половине дня употреблять плоды можно за полчаса до еды или же через два-три часа после. Много фруктов тоже не принесет большой пользы.

Ни в коем случае нельзя есть фрукты на десерт! Вечер - свободное от фруктов время. Так вы убережете себя от брожения в желудке или повышения кислотности.

Максимально полезный фрукт – какой он?

Фрукты делятся на три основные категории: розоцветные (яблоки, груши, слива), цитрусовые (мандарины, апельсины, лимон, грейпфрут) и косточковые (абрикос, вишня, черешня, персик). Но для нас важнее полезные свойства этих продуктов.

Фрукты - основные источники витаминов, без которых невозможно создание новых иммунных клеток. В них так же содержатся: сахар, нутриенты и пищевые волокна.

Груши в мире фруктов – лидеры по количеству пищевых волокон. Один такой плод нормальных размеров может обеспечить человека дневной дозой пищевых волокон, необходимых для поддержания микрофлоры кишечника. Груши - мощный источник пектина и флованола, они защищают организм от диабета.

Яблоки, особенно красные, также содержат флованол. Эти полимеры задействуют ферменты, которые помогают выводить сахар из организма. То есть яблоки не позволяют телу откладывать жир.

Клубника и голубика содержат антоцианы - мощные антиоксиданты, то есть натуральные противовоспалительные средства. То есть клубника и голубика помогают избежать развитие рака и сердечных заболеваний.

Клубника препятствует скачкам уровня сахара, которые обычно случаются после употребления большого количества углеводов. Сам же фрукт практически не содержит сахара – вот вам и диета на фруктах готова!

А вот бананы следящим за своей фигурой лучше не есть. Это очень калорийные фрукты. Но именно в бананах содержится больше количество витамина B6, а он помогает бороться с усталостью, депрессией, стрессом и бессонницей. Еще в них много калия и магния, укрепляющих кости.

В грейпфруте, кроме большого количества витамина C, содержатся лимоноиды - вещества, снижающие уровень холестерина в крови. Также в нем есть ликопин, защищающий от рака. А еще все цитрусовые отлично утоляют жажду.

Тропический подвох: что нужно есть с осторожностью

Да, фрукты полезны, но в их употреблении нужно знать меру. Вопрос о том, сколько фруктов в день можно съесть – не однозначный. Но обычно это должна быть примерно четверть вашего рациона.

Помните, что мандарины и апельсины, употребляемые в большом количестве, могут вызвать аллергические реакции.

Что, если вы решили попробовать тропический фрукт? Отправляясь в отпуск в экзотические страны, стоит помнить - желудок русского человека не привык переваривать многие «заморские» фрукты. Так что есть личи, рамбутаны, мангустины и джекфруты лучше в малых количествах и с большой осторожностью. Исключение может составить разве что карамбола. Эта тропическая звезда отлично утоляет жажду, но из-за большой концентрации щавелевой кислоты ее не рекомендуется употреблять больным гастритом или язвой.

Составляя фруктовое меню, помните: яблоки, груши и арбузы точно не смогут навредить организму здорового человека. Если умеренно есть другие фрукты и ягоды, то вы сможете не только насладиться разнообразием вкусов, но и получить от них максимальную пользу.



Что еще почитать