В какое время суток полезнее есть фрукты. Как правильно есть фрукты, чтобы похудеть

Как правильно есть фрукты и овощи? Никому из вас не стоит напоминать о том, сколько пользы для человеческого организма приносят фрукты и овощи.

Съедая в сезон определенное количество этих вкусностей, наш организм накапливает нужное количество энергии, которая так необходима ему, особенно в осенне-зимний период.

Но объедаться фруктами и овощами в сезон недостаточно. Надо знать , как правильно и когда лучше кушать овощи и фрукты .

Сейчас попробуем во всем этом разобраться, потому, как правильное питание позволит изъять из этих продуктов максимальное количество пользы и не навредить своему здоровью.

Нужно учитывать индивидуальные характеристики каждого человека при употреблении фруктов и овощей. Потому как одному позволено кушать все, а другому надо соблюдать определенные ограничения, которые позволят поддерживать здоровье в норме.

Прежде всего надо знать меру во всем. Ведь когда поспевает тот или иной фрукт (овощ), то не стоит набрасываться на него и наедаться от пуза. Если этого не соблюдать, можно отравиться, причем весьма серьезно.

Рацион ваш должен быть сбалансированный. Также не надо есть одновременно несколько видов фруктов и овощей . Некоторые из них могут быть плохо сочетаемыми между собой и это приведет к расстройству желудка .

Вообще есть общепринятая суточная норма , которая не должна превышать полкилограмма. Триста грамм из которых можно отвести на фрукты, а двести – на овощи.

Но соблюдать только весовую характеристику мало. Надо еще уметь правильно кушать овощи и фрукты. Ведь есть такие категории и разновидности этих продуктов, которые употреблять ежедневно не рекомендуется.

Например, относительно фруктов, ежедневно можно кушать яблоки , груши , персики и абрикосы . А вот ананас, виноград, дыню, манго лучше употреблять не более чем два раза в неделю.

Что касается овощей, то огурцы , помидоры , различные салаты можно кушать буквально каждый день.

Потому как сырые овощи весьма полезны, а вот те овощи, которые поддаются термической обработке – свекла, морковь, картошка, кабачки и прочие, в процессе обработки теряют определенное количество полезных веществ.

Да и калорийность имеют немалую. В таком случае их употребление лучше ограничить.

Исследователи давно доказали, что любые овощи и фрукты лучше кушать до обеда . Пределом является четыре часа дня. После этого времени лучше удержаться от употребления подобных продуктов. Иначе они и пользы не принесут, и здоровью могут навредить.

Это только три главные характеристики для данной категории продуктов. Но каждой из этой категории свойственны свои правила употребления.

Относительно фруктов можно выделить следующие рекомендации :

1) Фрукты наиболее полезны в сыром виде и спелыми, потому от консервации, термически обработанных соков и компотов, стоит отказаться.

2) В предпочтении должны быть у вас свежие продукты. Также хорошо пить свежевыжатые соки.

3) Заграничные, до блеска натертые воском (для презентабельности и более длительного хранения), фрукты не приносят пользы практически никакой.

4) Пальму первенства надо отдать собственно выращенным продуктам. Если нет своей грядки или сада, то лучше покупать на рынке у садоводов и огородников, которые этим занимаются.

5) Фрукты имеют свойство быстро усваиваться, потому их лучше кушать незадолго до приема более существенной пищи или через определенное время после него.

6) Хорошо принимать фрукты в утреннее время, натощак. Уже с самого утра вы таким образом зарядите свой организм бодростью, энергией, силой.

7) Съедать фрукты в качестве десерта (как это часто делается у нас) настойчиво не рекомендуется . Если заесть фруктами основную пищу, то в желудке начнутся процессы брожения, что приведет к дискомфорту и вздутию живота.

8) Некоторые разновидности фруктов большую пользу приносят тогда когда съедают их вместе с кожицей. Именно в ней хранятся нужные витамины.

9) Фруктовые джемы и варенья хороши в лечебных целях. Но в них содержится огромное количество сахара, что навредит фигуре. Потому поедать ложками да еще и ежедневно их не стоит.

Вооружитесь этими общепринятыми нормами употребления фруктов с овощами. Но стоит также знать и особенности каждого из этих продуктов . Приведем несколько примеров. Есть категории людей, которым противопоказаны сладкие фрукты – это диабетики.

Яблоки не стоит кушать перед приемом более существенной пищи. Вот груши отлично повышают аппетит . Поэтому их следует употреблять перед приемом основной пищи. Груша также обладает мочегонным эффектом. Не наедайтесь ею, если собираетесь в дальнюю дорогу.

Этот фрукт нужно исключить из списка своих продуктов питания в случае если у вас имеются расстройства желудка. А вот при запоре наоборот, надо съесть несколько плодов.

Давно излюбленный в наших краях заграничный киви хорошо поможет после бурного застолья – избавит от изжоги и тяжести в желудке. Но никогда не сочетайте его с молочными продуктами.

Бананы очень калорийны . Поэтому не надо есть их на голодный желудок. Частое их употребление тоже не приведет ни к чему хорошему. Этот продукт можно использовать вместо перекуса. Он хорошо утолит голод и наполнит желудок.

Желательно кушать свежесорванным и не стоит его запивать водой. Иначе в желудке начнется все тот же процесс брожения.

Мандарины и апельсины , съеденные в множественном числе, скорее всего вызовут аллергию. Кроме того, из-за своей кислотности, они разрушают зубную эмаль.

Употреблять эти фрукты лучше всего минимум через час после основной пищи. А после еды не лишним было бы прополоскать ротовую полость. Этим поможете вашим зубам дольше оставаться целыми.

Некоторые виды фруктов вредны не только при определенных видах заболеваний, но и противопоказаны кормящим матерям.

Молодым мамам стоит забыть о таких вкусностях как виноград , дыня , мандарины , апельсины , груши , персики , нектарин , вишни . Эти продукты могут повысить газообразование у ребенка и даже вызвать аллергическую реакцию.

Относительно овощей тоже существует несколько правил .

1. Лишь немногое количество овощей можно есть в сыром виде – морковку, свеклу, капусту, салаты, огурцы, помидоры, редис. Поэтому, надо правильно готовить овощи. Не стоит переваривать их, так они теряют все полезные свойства. Лучше немножко не доварить, чтобы овощи хрустели;

2. Печеные и слишком зажаренные овощи не несут никакой пользы организму, наоборот, могут даже навредить;

4. По возможности готовьте овощи на пару. Этот способ обработки продуктов позволяет сберечь максимальное количество витаминов и нужных человеческому организму элементов;

5. В качестве заправки лучше использовать натуральные продукты – лимон, чеснок, лук;

6. Кушайте побольше свежесорванных овощей – редиску , лук , огурцы , помидоры .

Фрукты и овощи в свежем виде очень полезны и нужны человеческому организму. Научитесь правильно их кушать, чтобы получить только пользу для своего организма!

Представляете, название этого экзотического плода в дословном переводе с арабского языка звучит «палец». А ведь действительно, этот фрукт похож на палец 🙂

Вообще, бананы очень полезные. В них столько содержится ценных веществ:

  • инулин (это еда для хороших микробов в нашем организме);
  • магний, калий, марганец и другие минеральные соединения;
  • витамины групп B и C;
  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • и т.д.

Вдобавок, эти желтые плоды являются прекрасным «топливом» для организма. Они помогают зарядиться энергией до тренировки и быстро восстановиться после нее. Поэтому есть бананы можно за полчаса до занятий спортом или же сразу после тренировки.


Также бананчики повышают настроение – они стимулируют выработку гормона радости – серотонина. А еще эти заморские фрукты занимают почетное место в списке продуктов-афродизиаков. Они продуцируют выработку гормона любви – окситоцина 😉 Кому его не хватает, кушайте побольше этих плодов.

Какие лучше есть бананы при похудении

Бесспорно, банан полезен. Ближе познакомиться с ним вам поможет статья « ». Если за день съедите 1 средний банан (примерно 100 грамм), это не так сильно увеличит ваш суточный каллораж. Его энергетическая ценность составляет 96 ккал. Углеводов тут 21 г, белков – 1,5 г, а жиров – 0,5 г.

Поскольку бананы – это 90% углеводов, они считаются плодами, которые поднимают уровень сахара в крови. Особенно спелые плоды. Однако показатель ГИ бананов в зависимости от спелости находится в пределах 42-62. Это относит их к низкому или среднему уровню гликемического индекса (1 ).

Давайте разберем, какие же лучше есть при похудении. Ведь они имеют разную степень зрелости.


Недозрелые бананы (1-3)

Такие плоды действительно имеют некоторые преимущества. Они включают уменьшенное содержание сахара по сравнению со спелыми собратьями. Недозрелые плоды являются прекрасным источником пребиотических волокон. Они помогают «кормить» хороших бактерий в кишечнике и улучшают пищеварение.

Благодаря более высокому содержанию устойчивого крахмала, зеленые плоды оставляют чувство насыщения более долгое время.

Один недостаток их поедания в том, что они тяжелы для пищеварительной системы и могут вызвать метеоризм.

Чтобы замаскировать немного горький вкус недозрелых бананов, добавляйте их в смузи с другими фруктами и овощами. Они прекрасно сочетаются в коктейлях с йогуртом и корицей, малиной, орешками или медом.

Спелые бананы (4-7)

Созревший плод содержит большую концентрацию все пищевых волокон, витамина С, калия, витамина В и много антиоксидантов. Плюс спелые плоды легче переносятся нашей пищеварительной системе.

А вот переспелый банан с темными пятнышками говорит о том, что в нем содержится специфический внеклеточный белок. Он называется ФНО или фактором некроза опухоли. Это вещество, которое оказывает противораковое воздействие, то есть, борется с аномальными образованиями. Также ФНО способствует укреплению иммунитета.

Если вы купили целую связку зрелых плодов, и они начинают портиться, положите их в холодильник для сохранения питательных веществ. Делайте из них пюре и мажьте вместо масла на бутерброды или добавляйте в выпечку для. А можно еще заморозить их для использования в охлажденных летних смузи.


А вот размеры плодов особого значения не имеют. Это никак не влияет на их полезность.

Можно ли кушать бананы вечером

Частенько интересует худеющих, - можно ли лопать бананчики вечером. И тут же сразу «эксперты» со всех сторон налетают со своими советами. «Что вы, ни в коем случае не ешьте, там же страшные углеводы. Ночью они поселяются в клетках вашего организма. А утром вы просыпаетесь обросшими лишними килограммами ». Или вот такая рекомендация: «Забудьте о бананах. От них только поправитесь. Лучше кушайте ».

Ну, что тут скажешь – после таких «доводов» и вправду есть бананы перестанешь. Но только такие кардинальные меры не всегда оправданы. А все дело в том, что у каждого из нас организм по-своему работает.

Одни могут съесть банан на ночь и преспокойно себе заснуть. У других же поедание этого экзотического плода может вызвать повышенную бодрость, плавно переходящую в голод. Это в первую очередь касается людей с сильными скачками уровня сахара в крови.

Есть еще один аргумент не в пользу бананов в вечерние часы. Эти экзотические плоды обладают сильным мочегонным эффектом. И виной тому является калий. Поэтому, если скушать этот фрукт перед сном, можно всю ночь пробегать в туалет.

ВСЕ СЕКРЕТЫ ПОХУДЕНИЯ



Вы, наверное, слышали много правил о том, когда и как нужно есть фрукты. Если задуматься, то многие правила имеют довольно противоречивый характер. В этой статье мы рассмотрим, действительно ли существуют правила для употребления фруктов и ответим на вопрос, полезно ли есть фрукты после еды.

Фрукты являются, пожалуй, самой универсальной пищей. Они могут быть использованы в качестве закуски, съедены на десерт или до еды в натуральном виде для повышения аппетита, из них делают великолепные фруктовые салаты, смешивают их с молоком и с взбитыми сливками, а также употребляют во многих других вариантах. Большинство из нас, наверное, пробовали фрукты во всех вышеупомянутых комбинациях. Не смотря на то, что нет жёстких правил для употребления фруктов, есть некоторые вещи, которые заслуживают внимания с нашей стороны.

Чтобы ответить на вопрос о том, как именно мы должны есть фрукты, необходимо сначала иметь информацию о составе различных фруктов, это поможет понять, в каких комбинациях лучше смешивать фрукты, какие фрукты лучше употреблять в одиночку, можно ли есть тот или иной фрукт после еды и многое другое. Например, цитрусовые плоды сочные и содержат больше кислот, например, лимон, апельсин. Есть фрукты, которые содержат много клетчатки, в основном их едят с кожицей, к ним относятся яблоки, виноград и другие, также много клетчатки содержится в гранатах и апельсинах. Существуют фрукты с большим количеством воды, например, все виды дынь. Фрукты с большим количеством мякоти являются более сытными, такие как яблоки, бананы и другие.

Лучше всего есть любые фрукты по отдельности вместо того чтобы смешивать их во фруктовых салатах и других блюдах. Если вы хотите съесть несколько разных фруктов за один раз, то это совершенно нормально, но постарайтесь придерживаться одного типа фруктов, избегайте комбинировать сладкие фрукты с большим количеством мякоти и цитрусовые. Кроме того лучше планировать своё питание так, чтобы продукты которые вы употребляете никогда не конфликтовали, например, если вы съели йогурт, а затем стали есть цитрусовые фрукты, то у вас может случиться расстройство желудка, потому что эти виды продуктов несовместимы.

Есть один интересный факт, что клетчатка помогает пищеварению, поэтому всегда хорошо есть богатые клетчаткой фрукты перед едой, но это не значит, что их нельзя есть после еды. Однако если вы хотите съесть фрукты после еды, то лучше это делать как минимум через час после приёма пищи, поскольку некоторые фрукты не очень хорошо сочетаются с овощами и есть риск возникновения расстройства желудка и боли в животе.

Хотя нет ничего плохого в том, чтобы есть фрукты после еды, желательно всё же употреблять их перед едой, поскольку существует хорошая причина для этого. Фрукты содержат сахара, которые находятся в наиболее естественной форме и для организма человека лучше, чтобы эти сахара не были разбиты на более простые формы при попадании в желудок. Кроме того большинство фруктов содержат 90-95 % воды. И если съедать их после еды, то для переваривания им придётся ждать в желудке своей очереди, и в это время сахара расщепятся в содержащейся во фруктах воде на более простые и менее полезные для организма человека формы. При этом человек может испытать неприятное чувство переедания. Для переваривания в желудке фруктам требуется примерно 20-30 минут, поэтому лучше съедать их за полчаса до еды, это не только принесёт пользу организму, но и повысит ваш аппетит.

Существуют различные заболевания, при которых людям необходимо более внимательно относиться к выбору фруктов для употребления. Например, если человек диабетик, то ему опасно есть фрукты с высоким содержанием сахара, поскольку это может привести к повышению уровня сахара в крови и возникновению необходимости срочно принимать медицинские препараты, которые сбалансируют уровень сахара. В таких случаях всегда лучше сочетать фрукты с небольшим количеством продуктов углеводного или белкового характера.

Существует миф, что если употреблять фрукты после еды, то они начинают разлагаться в желудке и выделять вредные токсины, но это совсем не так. На самом деле всё происходит по-другому, если человек съедает фрукты после еды, то до процесса переваривания их в желудке сахар в этих фруктах вступает в процесс брожения, в результате которого происходит выделение газов, что сопровождается неприятными ощущениями в животе у человека. Это худшее что может случиться. Фрукты ни в коей мере не токсичны для организма человека, за исключением случаев, когда у человека аллергия на тот или иной фрукт.

Фрукты полезны для здоровья людей, они являются отличным источником антиоксидантов, витаминов, минеральных веществ, клетчатки и других, необходимых для человека полезных элементов. Они улучшают процесс пищеварения и легко усваиваются организмом. Хотя абсолютно нормально есть фрукты всякий раз, когда вам этого захочется, однако предпочтительно употреблять их после еды. А если вы хотите полакомиться фруктами на десерт, то лучше сделать это не раньше чем через час после приёма пищи. Разница эффекта от употребления фруктов до и после еды состоит в том, что если человек съест фрукты до еды, то его организм получит гораздо больше питательных веществ и пользы от них, нежели если он полакомится ими после еды.

Как правильно есть фрукты.

«Не ешьте фрукты натощак!», «Не ешьте фрукты на десерт!», «Фрукты после еды могут вызвать цирроз печени!», «Фрукты вызывают кариес!», «Фрукты могут спровоцировать диабет!» – сколько еще таких всевозможных страшилок гуляет по Сети! Прочитаешь, впечатлишься, и решишь, что лучше вообще их не есть! Не торопитесь, есть общие рекомендации о времени употребления фруктов.

Здоровым людям, не имеющим особых проблем с желудочно-кишечным трактом, ягоды и фрукты лучше всего есть в перерывах между едой – спустя час после приема основной пищи. К этому времени вся съеденная за обедом или ужином пища переварится желудком и отправится в тонкий кишечник. При этом уровень кислотности будет оставаться достаточно высоким, что улучшит переработку ягод и фруктов.

Людям с вялым пищеварением и пониженной кислотностью желудочного сока лучше всего употреблять ягоды и фрукты до еды – примерно за 30 минут. Фруктовые кислоты, входящие в их состав, помогут подстегнуть пищеварение и повысят выработку желудочного сока, а это в свою очередь благотворно повлияет на усвоение следующей порции пищи.

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока есть фрукты и ягоды следует крайне осторожно, особенно смородину, вишню и кислые яблоки. Если уж и употреблять их, то лишь после еды – через 20-30 минут. В противном случае фруктовые кислоты повысят и без того высокую кислотность желудка, что может спровоцировать обострение гастрита и язвенной болезни.

Исключение составляет дыня. Этот сладкий плод богат клетчаткой, которая препятствует быстрому усвоению дынной мякоти. А потому диетологи рекомендуют есть ее не раньше чем через 1-1,5 часа после основной пищи независимо от состояния системы пищеварения. Хотя и здесь не всё так просто! Вспомните известное итальянское блюдо – прошутто (вяленое мясо), его принято подавать именно с дыней, а в Средней Азии дыню едят следующим образом – после первых, обычно жирных, блюд и плова обязательно подается дыня, и через 10-15 минут ощущение тяжести в желудке проходит, словно после применения комплекса ферментов!

Немудрено, что голова может пойти кругом идет от такого полярного разнообразия мнений и советов! Хочу по этому поводу посоветовать лишь одно – прислушивайтесь к своему организму, только он может подсказать, как правильно Вам употреблять те или иные фрукты! А я постараюсь Вам дать кое-какие рекомендации. Очень полезные советы даются в традиционной китайской медицине, упомяну и о них.

Груша стимулирует аппетит, способствует пищеварению, обладает мочегонным действием и снижает чувство жара. Свежие груши содержат достаточно грубые пищевые волокна, что усиливает кишечную перистальтику, поэтому при расстройствах их есть не стоит. А вот при запорах груши из компота нужно съедать обязательно. При анемии (малокровии) полезно ежедневно съедать по две крупные груши на обед в качестве десерта. При этом груши очищают от кожуры, мякоть разминают пестиком и смешивают с двумя чайными ложками меда. Лечит груша и острый бронхит: в стакане грушевого сока разводят десертную ложку сиропа шиповника и пьют по полстакана три раза в день.

Помогает груша и при экземе, если ее мякоть регулярно накладывать на место поражения. Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества. ПОСЛЕ того как вы съели грушу, не стоит пить сырую воду, а также есть тяжелую пищу и мясо.

Одна средняя груша содержит 10% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамин С). Помимо своей общеизвестной роли борца с инфекциями витамин С способствует заживлению ран, синяков и ссадин. Мякоть и кожура одной средней груши - это 4 грамма ценной клетчатки (в виде пектина), что составляет 16% от рекомендованной медиками нормы. Клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает пищеварение. Категорически не рекомендуется есть грушу натощак. Старая восточная пословица гласит: «Утром яблоко - сердцу роза! Утром груша - сердцу яд!»

– при явлениях диспепсии с тошнотой, рвотой, поносом, болью и чувством распирания в эпигастрии, хроническом воспалении кишечника (энетерите, колите), а также при сахарном диабете употреблять груши запрещено.

Как было известно еще в древние времена, целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок – наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами. В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций. Но! Как больным людям, так и абсолютно здоровым после дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт – это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками. К сожалению, далеко не всем можно лакомиться дыней. Она противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии. Целебные свойства дыни известны давно. Еще великий Авиценна использовал в своей практике дынную мякоть, семена и даже корки.

В современной медицине дыню используют в основном для очищения кишечника (дынная мякоть оказывает ярко выраженный слабительный эффект), что, кстати, помогает в борьбе с лишним весом. В целях снижения веса полезен также сок дыни в сочетании с яблочным и томатным (в соотношении 1:2:1).

Киви. Несколько плодов, съеденных после плотного обеда, помогут избавиться от ощущения тяжести в желудке, изжоги и отрыжки. Киви можно употреблять в пищу с мясом, ветчиной, рыбой (в особенности с лососем, креветками), сыром, рекомендуется употреблять после питания жареной пищей, чтобы уменьшить негативное воздействие канцерогенов.

– при совместном употреблении с молочными продуктами может случиться нарушение пищеварения, понос, вздутие живота.

– при нефритах;

При сахарном диабете;

– перед едой.

Виноград: Свежесорванный виноград вызывает брожение в кишечнике, сопровождающееся весьма неприятными звуками, поэтому виноград рекомендуется есть не раньше, чем через 2 дня после сбора.

Ограничения традиционной китайской медицины:

– после употребления винограда не следует сразу пить воду, так как это может вызвать понос;

Желательно, чтобы между употреблением винограда и каких-либо напитков прошло не менее четырех часов;

Бананы не рекомендуется есть натощак и запивать водой. Бананы увеличивают вязкость крови и лимфы, что приводит к тромбофлебитам и варикозному расширению вен. По своему составу они близки к картошке, в них много крахмала, а значит, питаясь бананами, похудеть нереально. Не ешьте бананы с потемневшей мякотью (не кожурой).

Ограничения традиционной китайской медицины:

– бананы нельзя употреблять при остром и хроническом нефрите и других заболеваниях почек;

– следует ограничивать употребление бананов при заболеваниях желудка, нарушениях пищеварения, поносе.

Апельсины. Неумеренное употребление апельсинов ослабляет печень, сок апельсина

противопоказан при заболеваниях желудка и кишечника. Есть апельсины следует не раньше, чем через полчаса после еды – только при таком условии вам не грозит несварение. А содержащаяся в апельсинах кислота разъедает зубную эмаль, вот поэтому нужно после поедания апельсинов тщательно прополаскивать рот.

Ограничения традиционной китайской медицины:

– не следует употреблять апельсины до еды или на голодный желудок: органические кислоты могут повредить слизистую желудка. По той же причине не следует злоупотреблять апельсинами. После употребления апельсинов следует почистить зубы или прополоскать рот, чтобы защитить зубную эмаль. Сок лучше пить разбавленным и через соломинку;

– за час до и в течение часа после употребления апельсинов не следует пить молоко.

Мандарины считаются в Китае продуктом ежедневного употребления, но их, как и апельсины, не следует переедать, употреблять до еды и на голодный желудок, употреблять вместе молоком - между употреблением молока и мандаринов должно пройти не менее часа. После употребления мандаринов следует прополоскать рот, чтобы защитить зубную эмаль.

Арбуз: не рекомендуется употреблять его до еды и сразу после неё – есть вероятность проблем с пищеварением. Арбуз едят только отдельно от всего остального! Желательно за 2 часа либо через 2 часа после основного приёма пищи. Чревато также заедать арбуз хлебом, такое сочетание гарантирует повышенное газообразование. И, конечно, все мы помним, что после поедания этого фрукта лучше не посещать места, далёкие от туалетов – арбуз славен своими мочегонными свойствами. Попробуйте опустить мякоть в воду – если вода просто помутнела, это хорошо. Если же окрасилась в розовый или красный цвет – значит, арбуз чем-то подкармливали, доращивали. Детям его лучше не давать. Никогда не берите арбуз, разрезанный пополам, или с вырезанной пирамидкой. Во-первых, на поверхности южного гостя скапливается немало микробов, а внутрь их легко занесут привлеченные сладким запахом осы или мухи. Во-вторых, неизвестно, каким ножом был разрезан арбуз, – микробов на нем могло быть больше, чем на всех арбузах.

Ограничения традиционной китайской медицины :

– в холодное время года;

– в холодном виде (из холодильника);

– в чрезмерных количествах (может случиться расстройство пищеварения).

Рекомендуется употреблять лимон с овощами или пряностями, отжимать сок, использовать в составе мясных блюд. Традиционная китайская медицина считает, что при беременности лимон «успокаивает плод», помогает при тошноте и рвоте.

Дек 6, 2014 tigress…s



Что еще почитать