Как сделать вкусный квас в домашних условиях. Как сделать хлебный квас в домашних условиях

В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

Общие советы:

  • приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
  • используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
  • сухари для кваса готовьте без масла и специй;
  • во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.

2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.

4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.

5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.

6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.

8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.

10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Квас на сухих дрожжах

Хлебный квас без дрожжей

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 50 грамм.

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.

2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.

3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.

4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.

5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.

7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.


Квас на изюме вместо дрожжей

Квас – традиционный напиток с богатой историей, уходящей в глубь веков. В Древней Руси его варили повсеместно. Каждая хозяйка умела приготовить квас из хлеба в домашних условиях.

Традиционно квас получали в результате брожения из солода и муки с добавлением мёда, ароматных и полезных трав, овощей, ягод. Современных вариантов готовки кваска множество – от сжатых по времени до неспешных, от классических по рецепту до новаторских и экзотических, например, квас из овса .

В статье я расскажу о популярных способах приготовления всенародного славянского напитка и приведу вкусные пошаговые рецепты.

История кваса

Первое упоминание о чудодейственном и вкусном напитке датируется в древних летописях 996 года. Великий князь киевских и новгородских земель Владимир, при котором христианство закрепилось в качестве государственной религии, велел раздать людям в честь всенародного праздника «пищу, мёд и квас».

Прошло более тысячелетия, но старый добрый квас не утратил популярности. Он обладает целебно-бодрящим действием и колоссальным количеством полезных свойств, включая:

Квас – отличный помощник пищеварительному процессу, так как в нём содержится углекислота. Он богат витаминами группы B и С. Дрожжи, входящие в состав, укрепляют волосы, препятствуют образованию угревой сыпи .

Перейдём к «главному блюду» статьи – рецептам настоящего хлебного кваса. На заметку хозяйкам и мужчинам, любящим готовить.

Классический квас из чёрного ржаного хлеба

Ингредиенты:

  • Вода – 8 л,
  • Хлеб ржаной – 800 г,
  • Дрожжи – 50 г,
  • Сахар – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Нарезаю хлеб тонкими ломтиками, выкладываю на противень. Включаю духовку на 20 минут при 180 градусах. При необходимости уменьшаю температуру. Слежу, чтобы нарезанные ломтики подсушились, а не подгорели.
  2. Ставлю воду на плиту, высыпаю сахар. После закипания воды добавляю готовые хлебные сухарики. Убираю кастрюлю с плиты и оставляю в покое на несколько часов. Квасная основа должна остыть до температуры, чуть теплее комнатной.
  3. В остывшую смесь добавляю дрожжи. Тщательно перемешиваю до полного растворения.
  4. Накрываю сусло полотенцем и оставляю на сутки. Через день получаю квас с лёгким кисло-сладким привкусом. Для более насыщенного и выраженного вкуса даю суслу настояться ещё денёк. Процеживаю через многослойную марлю, разливаю по банкам и ставлю охлаждаться. Готово!

Видео рецепт

Рецепт кваса из хлеба без дрожжей

Простой рецепт любимого кваса без мудрствований с дрожжами и претензий на оригинальность.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 столовая ложка,
  • Вода – 3 л,
  • Хлеб ржаной – 400 г.

Приготовление:

  1. Беру хлеб, крошу в 3-литровую банку, чтобы заполнить дно. Предварительно не сушу.
  2. Заливаю водой комнатной температуры, высыпаю сахар.
  3. Накрываю стеклянной крышкой, позволяющей напитку дышать. Оставляю бродить. Чем теплее дома, тем быстрее квас «дойдёт». Достаточно 2-3 дней.

Полученный квас можно использовать для окрошки, маринования мяса. Гуща применяется несколько раз. Перед следующей готовкой не забудьте добавить хлеба и немного сахара.

Быстрый способ приготовления кваса

Хотите научиться делать домашний напиток с приятной кислинкой и сладковато-карамельным вкусом за полчаса? Следуйте рецепту.

Ингредиенты:

  • Вода – 2,5 л,
  • Сухие дрожжи – 2 чайные ложки,
  • Лимонная кислота – 1 маленькая ложечка,
  • Сахар – 200 г.

Приготовление:

  1. Беру тёплую кипячёную воду и наливаю в банку. Кладу лимонную кислоту и дрожжи. Медленно и тщательно перемешиваю.
  2. Готовлю жжёный сахар. В отдельную кастрюлю скидываю сахарный песок. Включаю средний огонь. Дожидаюсь, пока сахар приобретёт золотисто-коричневый цвет. Очень важно не передержать его на огне. В противном случае напиток получится горьким. Добавляю в коричневую массу 150 г холодной воды, тщательно мешаю.
  3. Соединяю сахар и полученную смесь в банке. Снова перемешиваю.
  4. Закрываю верхнюю часть банки плотной тканью (кухонным полотенцем) и ставлю в тёплое место на полчаса. Разливаю по ёмкостям и отправляю в холодильник охладиться. Вот и вся премудрость!

Как сделать квас из белого хлеба и дрожжей

Главная особенность рецепта – использование буханки белого хлеба. Он придаст квасу необычный золотистый оттенок.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л,
  • Хлеб – 150-200 г,
  • Сухие дрожжи для выпечки – половина чайной ложечки,
  • Сахар – 4 столовые ложки,
  • Изюм – 30 г.

ПОЭТАПНОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Режу хлеб. Высушиваю ломтики в разогретой духовке и высыпаю в 3-литровую банку.
  2. Наливаю воду и оставляю на 30 минут, давая сухарикам размякнуть. Через полчаса добавляю сахар, дрожжи и изюм. Тщательно размешиваю.
  3. Накрываю крышкой (неплотно) и оставляю на 1-2 дня. От количества времени напрямую зависит насыщенность вкуса кваса, его кисловатость. Далее процеживаю и разливаю по бутылям. Кладу в холодильник на хранение.

Видео приготовления

Квас из хлеба для окрошки с мятой

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л,
  • Бородинский хлеб – 350 г,
  • Изюм – 50 г,
  • Мята – небольшой пучок.

Приготовление:

  1. Готовлю настой на основе мяты. Обдаю траву кипятком и оставляю настояться.
  2. Режу буханку на кубики небольшого размера и скидываю в банку. Тщательно мою изюм, обсушиваю и бросаю к хлебу. Наливаю травяной настой и добавляю в банку кипячёной воды. Закрываю крышкой.
  3. Оставляю на сутки в тёплом месте. Далее переливаю в бутылку, аккуратно отделив гущу с помощью марли. Завинчиваю крышку и ставлю в холодильник.

Полезный совет. Вкус окрошечного кваса станет насыщеннее, если к мяте добавить листочки свежей смородины.

Простой окрошечный квас

Ингредиенты:

  • Хлебопекарные дрожжи – 50 г,
  • Вода – 7 л,
  • Хлеб ржаной – 2 кг,
  • Сахар – 2 столовых ложки с горкой.

Приготовление:

  1. Измельчаю хлеб, обсушиваю в духовке. Подрумяненные кусочки перекладываю в кастрюлю и обдаю кипятком. Оставляю на 4 часа, давая хлебу настояться.
  2. Сливаю жидкость, добавляю дрожжи, высыпаю сахар. Тщательно мешаю и выставляю напиток в тепло. Даю квасу настояться 5-6 часов. Процеживаю и охлаждаю.

Замечательный домашний квас «на скорую руку» для окрошки готов!

Рецепт кваса без закваски на овсяной крупе

Ингредиенты:

  • Овсяная крупа – 1 кг,
  • Сахар – 5 столовых ложечек,
  • Вода – 2 литра,
  • Изюм – 20 г.

Приготовление:

  1. Тщательно промываю овёс. Высыпаю в банку, добавляю сахар с изюмом.
  2. Наливаю кипячёную воду.
  3. Накрываю тканью и ставлю в тёплое место. Жду 2 дня.
  4. В первый раз напиток приобретёт сладковатый, но слабовыраженный вкус, поэтому сливаю его.
  5. Засыпаю сахар и наливаю свежей воды. Оставляю ещё на двое суток. Спустя положенное время, отцеживаю ароматный напиток с лёгкой кислинкой и переливаю в бутылку.
  6. Закрываю крышкой и оставляю на 12 часов для карбонизации (естественное насыщение углекислым газом).

Как приготовить квас из хлеба и изюма

Ингредиенты:

  • Бородинский хлеб – 4 ломтика,
  • Изюм – 3 столовые ложки тёмного сорта, 1 маленькая ложка — светлого,
  • Сухие дрожжи – 4 г,
  • Сахар – 4 столовые ложечки,
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Правильно подсушиваю бородинский хлеб. Естественным способом, без духовки. Режу на ломтики и оставляю на противне, на открытом месте на 1 день.
  2. Беру сковородку и подрумяниваю хлеб. Готовые сухарики должны остыть. Скидываю в кастрюлю или банку.
  3. Добавляю сахар, дрожжи, сушёные ягоды.
  4. Заливаю тёплой водой. Аккуратно перемешиваю. Плотно закупориваю банку марлей и оставляю готовиться в течение дня.
  5. Отделяю закваску от напитка. Использую сито, потом марлю.
  6. Разливаю в бутыли, добавляю ещё белого изюма. Для получения более насыщенного вкуса ставлю в холодильник на 2 дня.

Готовится квас по рецепту долго, но результат оправдает ожидания. Квас из хлеба и изюма получится очень ароматным и пряным.

Делаем квас из хлеба и пшена

Ингредиенты:

  • Корочки чёрного хлеба – 3 штуки,
  • Пшено – 2 стакана,
  • Сахар – 3 столовые ложки,
  • Вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Подсушиваю нарезанный хлеб в духовке . Закладываю в 3-литровую банку крупу, приготовленные сухарики, сахар. Тщательно мешаю.
  2. Наливаю кипячёной воды, закрываю банку. Даю настояться двое суток.
  3. О готовности кваса вы поймёте по образованию пузырей. Аккуратно сливаю напиток, заполняю им заранее подготовленные бутыли. Храню в холодильнике.

Видео рецепт

  • Не выкидывайте пшеничную закваску, на её основе можно сделать более крепкий и ароматный напиток.
  • Для придания оригинального вкуса в пшеничный квас добавьте два компонента – кориандр и тмин.

Как приготовить русский квас в бочке

Классический старинный рецепт для приготовления вкусного напитка в бочонке.

Ингредиенты:

  • Ржаной дроблёный солод – 1 кг,
  • Ячменный дроблёный солод – 600 г,
  • Ржаная мука – 600 г,
  • Хлеб ржаной (желательно зачерствевший или обветренный) – 80 г,
  • Сухарики ржаные – 130 г,
  • Листочки мяты – 30 г,
  • Патока – 1 кг.

Приготовление:

  1. Делаю тесто на основе муки, солода и 3 литров воды. Тщательно замешиваю в большой ёмкости. Накрываю сверху плотной тканью. Даю настояться в течение 1 часа.
  2. Перекладываю тесто в чугунную посуду (можно другую, главное – с огнеупорными свойствами), ставлю в разогретую духовку. После упаривания тщательно мешу тесто и оставляю на 1 день.
  3. Нарезаю хлеб. Выкладываю тесто в большой резервуар, заливаю 16 литрами кипятка. Добавляю сухарики и измельчённый хлеб. Тщательно мешаю и оставляю в покое на 8 часов.
  4. После начала брожения сусла переливаю жидкость в бочонок. Бочка должна быть пропарена и тщательно промыта. Это обязательные гигиенические действия, благотворно влияющие на будущий аромат и способствующие обеззараживанию резервуара.
  5. Оставшуюся закваску повторно заливаю кипятком. Жду 3 часа. Переливаю квасную основу в бочонок, добавляю настой мяты и оставляю для брожения.
  6. Отправляю бочку в погреб-ледник. После затихания процесса брожения кладу патоку (расчёт следующий: на 30-литровую бочку 1 кг подсластителя). Укупориваю втулкой. Жду 4 дня.
  7. Напиток можно хранить несколько месяцев без потери вкуса. Главное – не выставлять в тепло, установить в холодном месте с постоянной температурой.

Как приготовить ядрёный квас

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 30 г,
  • Чёрный хлеб – 800 г,
  • Кипячёная вода – 4 л,
  • Мёд – 100 г,
  • Хрен – 100 г,
  • Сахар – 80 г,
  • Изюм – по вкусу.

Приготовление:

  1. Режу хлеб и выкладываю на противень. Ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов. Обжариваю до золотистого, слегка коричневого цвета.
  2. Заливаю сухарики кипятком. Настаиваю 4 часа. Беру марлю, процеживаю сусло. Добавляю дрожжи, бросаю сахар и ставлю в тёплое место для брожения.
  3. Через 6-7 часов разливаю почти готовый напиток по бутылям. Закладываю в каждую по 2-3 штучки изюма для аромата.
  4. Не закрываю, пока не замечу образования пузырей вблизи бутылочного горлышка. Только потом закупориваю бутылки и устанавливаю в холодильник на два часа.
  5. Натираю

Хлебный квас - традиционный русский напиток. Квас на Руси пили круглый год и в крестьянских избах, и в монастырях, и в дворянских усадьбах, и в царских палатах. В народе примечали, что хлебный квас легко утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы, поэтому в пост для простых людей квас становился главным источником витаминов, наряду с луком и черным хлебом. Полезные свойства кваса отмечали и медики, в лазаретах и госпиталях хлебный квас приравнивался к лекарствам. Уже два столетия назад доктора знали, что квас улучшает пищеварение и изгоняет микробы. Современные ученые подтверждают: хлебный квас регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных микроорганизмов, поднимает общий тонус организма, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства хлебного кваса

Чем полезен квас, знают не все. Поэтому расскажем о полезных свойствах хлебного кваса подробнее. Хлебный домашний квас помогает пищеварению, угнетает патогенную микрофлору и способствует лучшему обмену веществ. Таким образом, домашний хлебный квас является диетическим профилактическим напитком и повышает работоспособность. С давних порполезные свойства хлебного кваса применялись в народе для профилактики авитаминоза, ведь в его состав входит множество витаминов (E, группы В) и микроэлементов (молочная кислота, магний, фосфор, кальций), а также аминокислоты.

Хлебный квас полезен:

  • для лечения нервной системы, гипертонии, сердца и очищения сосудов, а также для улучшения настроения - за счёт наличия в составе ржаного кваса молочной кислоты, аминокислот, магния, кальция, микроэлементов и витаминов группы В;
  • хлебный квас повышает потенцию, лечит глаза, печень, укрепляет зубы, а выпитый натощак помогает выделению желудочного сока, используется в диетах для сброса веса;
  • при гастрите с пониженной кислотностью - полезно выпивать квас до еды;
  • свекольный квас восстанавливает клетки печени и наделен желчегонным действием, его также используют при аритмиях.

Итак, полезные свойства хлебного кваса очевидны, однако не стоит злоупотреблять кислым квасом при хронических язве и гастрите, повышенной кислотности, колите, подагре и заболеваниях печени. Практический совет: чтобы снизить кислотность кваса, в него стоит добавить по вкусу мед. Полезные свойства хлебный квас приобретает благодаря сочетанию злаков, дрожжей и натуральных компонентов (трав или ягод). Существует множество видов хлебного кваса: кислый или сладкий квас, хлебный квас с мятой, ржаной квас с хреном, окрошечный квас, квас с фруктами и ягодами, квас без дрожжей.

В дореволюционной России была своя иерархия кваса:

  • медвяной квас считался самым высокородным, и лучший мед со всей страны ехал в Петербург для кваса престольного;
  • монастырский квас - такой же знаменитый квас, его настаивали на калаче вместо дрожжей и делали в монастырях, где разводили своих пчел;
  • квас житный из ячменного и ржаного солода готовили помещичьих и крестьянских домах.
  • квас ягодный , настоянный на всевозможных земляниках, брусниках, клюквах и черемухах, считался копеечным.

Квас хлебный домашний, фото И. Быкова

Как приготовить домашний квас

Приготовить настоящий хлебный квас, каким его делали на Руси, достаточно сложно. Для приготовления хлебного кваса сначала замачивается зерно (рожь или ячмень), проращивается, запаривается, высушивается, размалывается, и из него приготовляется сусло. Оно заливается водой, несколько дней бродит, настаивается. Вся эта процедура занимает очень много времени... Однако мы с вами можем приготовить хлебный домашний квас квас из экстракта этого напитка или квасного сусла.

Правила приготовления хлебного домашнего кваса

  1. Дрожжи должны быть свежайшие, а хлеб для сусла - непременно ржаной.
  2. Квасы готовятся на остуженной кипяченой воде.
  3. Хранить квас рекомендуется в холодном месте.
  4. Готовый квас следует употребить за 2-3 дня. При более длительном хранении он теряет вкус и становится кислым.
  5. Посуда, в которой настаивается сусло, должна быть стеклянной или эмалированной, в алюминиевой посуде готовить квас нельзя, так как она окисляется.
  6. Для приготовления ягодных квасов используются только спелые отобранные неповрежденные ягоды.

Тем, кто хочет получить целебный и вкусный напиток советум приотовить домашний хлебный квас по следующим рецептам. Первым мы опубликуем рецепт кваса без дрожжей.

Квас без дрожжей

Закваска для кваса без дрожжей

2 стакана кипяченой остуженной до комнатной температуры, воды.
0,5 дольки ржаного хлеба.
1 ч.л. сахарного песка.
Для закваски возьмем стакан чуть теплой кипяченой воды, 1 чайную ложку сахарного песка, и половинку дольки ржаного хлеба. Все ингредиенты поместим в 0,5 литровую банку. Хлеб при этом размельчим. Банку с закваской накрыть тканью и оставить в теплом месте кваситься. Без дрожжей брожение закваски происходит чуть дольше: сутки-двое.

Как приготовить хлебный квас без дрожжей в домашних условиях из закваски

1 ст. ложка сахарного песка
1 - 2 дольки ржаного хлеба
0,5л приготовленной закваски
1,5л охлажденной кипяченой воды

И так прошел день - два, Вы попробовали закваску на вкус и убедились в её готовности. Жидкость должна быть мутной и резкой на вкус. Сначала возьмем 2 л банку, выльем в неё закваску, добавим 2 кусочка ржаного хлеба (размельчить), 1 ст. ложку сахарного песка и доливаем холодной кипяченой водой до краёв банки. Закроем крышкой и дадим денёк постоять. Так же можно положить в банку, высушенные в духовке до золотистого цвета, сухарики. В этом случае квас будет настаиваться намного дольше, но золотистый цвет приобретать почти сразу. Через день-другой, попробовав первый квас на вкус, сливаем 2/3 жидкости в отдельную емкость. Оставшуюся в банке закваску доливаем охлажденной до комнатной температуры кипяченой водой, добавляем 1 - 2 измельченных кусочков свежего ржаного хлеба, закрываем крышкой и опять настаиваем.


Рецепты хлебного домашнего кваса

Посольку квас из магазина сложно назвать полезным многие хотят узнать, как приготовить квас в домашних условиях. Ведь хлебный домашний квас гораздо вкуснее и полезнее. К тому же приготовление кваса в домашних условиях не составит труда для опытных хозяеек.

Рецепт кваса из сухарей

Как приготовить домашних квас из сухарей:
Ржаные сухари (1 кг) обжаривают в духовке до золотистой корочки. Складывают в кастрюлю, заливают теплой водой и оставляют в теплом месте на пару часов, периодически помешивая. Настой сливают. Оставшиеся сухари заливают ещё раз водой, настаивают 1-2 часа и сливают в настой, который был получен ранее. Полученное сусло охлаждают до 20-ти градусов. Добавляют сахар (на 3 литра воды - 1,5 стакана сахара) и дрожжи (40 г), разведенные этим же суслом. Оставляют в тепле на 12 часов. Готовый квас разливают в банки или бутылки и хранят в прохладном месте.

Рецепт кваса Боярского

Как приготовить в домашних условиях квас Боярский
Ингредиенты : 1кг черствого ржаного хлеба, 5л воды, 1,3 сахара, 60г дрожжей, 1ст пшеничной муки, мята по вкусу.
Приготовить закваску . Для этого дрожжи развести стаканом теплой воды и поставить в теплое место. Сушеную мяту залить кипятком оставить настаиваться. Хлеб нарезать ломтиками, залить кипятком и охладить до 30-40 градусов. Добавить закваску, настой мяты и оставить на сутки, после чего процедить, добавить сахар, размешать до полного его растворения. Квас разлить в бутылки, хорошенько их закупорить и хранить на холоде.

Рецепт кваса Бородинского

Приготовление кваса Бородинского в домашних условиях
Ингредиенты : 3 л воды, 2 куска бородинского хлеба, 15 г дрожжей, 1 ч. ложка муки, горсть изюма
Как приготовить бородинский квас . Нарезать хлеб ломтиками и слегка подсушить в духовке. Залить кипятком, дать суслу настояться 3 часа. Дрожжи развести с мукой, добавить в сусло. Оставить на сутки. Процедить. Разлить по бутылкам, в каждую добавить по изюминке. Выдержать 3 часа в тепле, потом положить бутылки в холодильник. Через 3-4 дня квас можно пить. Бородинский квас готов.

Ядреный квас с хреном

Приготовление в домашних условиях кваса с хреном, изюмом и медом
Ингредиенты: 4 л воды, 800 г ржаных сухарей, 20 г дрожжей, 100 г меда, 100 г тертого хрена, 50 г изюма
Как приготовить ядреный квас с хреном. Сухари залить кипятком и дать постоять 3-4 часа. Процедить. Добавить дрожжи и оставить бродить на 5-6 часов. Добавить тертый хрен и мед. Перемешать, разлить по бутылкам, в каждую добавив по изюминке. Дать настояться в течение 2 часов. Ядреный квас с хреном готов.

Рецепт Свекольного кваса

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях
Ингредиенты : 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, 1 кусок черного хлеба, зубчик чеснока, соль по вкусу
Как приготовить свекольный квас . Свеклу очистить, натереть на крупной терке. Положить в 3-литровую банку, залить водой. Добавить кусок черного хлеба, сахар, немного соли. Накрыть банку марлей и поставить в теплое место на 3-4 дня. В почти готовый квас можно добавить дольку чеснока. Свекольный квас готов.

Рецепт Квас ражной

Как приготовить квас ржаной в домашних условиях
Ингридиенты :1 буханка ржаного хлеба, 2 стакана сахара, 1 пакетик сухих дрожжей, несколько веточек мяты, горсть листьев черной смородины
Как приготовить ржаной квас : Хлеб нарезать ломтями и оставить подсушиваться на день. Потом сухари подрумянить в духовке. Сухари залить кипятком и оставить на 12 часов. Заварить мяту и смородину: залить кипятком и дать настояться 15 минут. Сухари процедить через марлю или сито, добавить к получившемуся настою отвар мяты со смородиной, сахар и дрожжи. Перемешать и оставить бродить на 5 часов. Когда квас начнет пениться - снять пену, процедить и разлить по бутылкам.

Не успело лето одарить нас своим теплом, мы уже тянемся к разным напиткам. По мне, так нет ничего лучше кваса, вкусно и отлично утоляет жажду, особенно если это настоящий домашний квас. И если вас интересует вопрос - как сделать квас в домашних условиях, то вы оказались в нужное время, в нужном месте.

Решила предложить вам подборку интересных рецептов этого вкусного напитка, выбирайте тот, который приглянулся.

Не всегда это быстрый процесс, но в любом случае сделать домашний квас несложно - ингредиентов минимум, трудозатраты небольшие. А дальше квас делается сам, без нашего вмешательства, нам остаётся только дождаться вкусного результата.

Квас делали ещё в давние времена и делают до сих пор. И завоевал он такую популярность не только как напиток, утоляющий жажду, а ещё как напиток, который полезен для нашего организма. На Руси квас пили все, и бедные люди и богатые, считали, что он прибавляет силу и энергию, полезен для пищеварения.

Но что бы он был действительно полезен, надо знать тонкости приготовления кваса в домашних условиях.

Секреты приготовления домашнего кваса

  • Если вы будете делать хлебный квас, то важно знать - хлеб должен быть натуральным (мука, дрожжи, вода). Новомодные добавки, которые кладут, что бы он, к примеру, дольше хранился, могут испортить процесс брожения.
  • Как правило, из хлеба делают сухарики, а из них делают квас. От степени румяности сухарей будет зависеть цвет полученного в итоге напитка. Но в стремлении получить тёмный насыщенный цвет помните, что горелые сухари дадут не только цвет, но и горечь.
  • Если вы будете делать квас с дрожжами, то проверяйте их на свежесть.
  • Для брожения кваса используйте посуду из стекла или металлическую (эмалированную без сколов, из нержавейки). Готовый квас можно наливать в пластиковые бутылки.
  • Изюм - это тоже важный ингредиент в приготовлении бодрящего напитка, он усиливает брожение и делает его ядрёным. Главное, не надо мыть изюм перед закладкой, так как вы смоете, так называемые, дикие дрожжи, которые имеются на поверхности ягод.
  • Сахар в квасе выделяет углекислый газ и делает напиток газированным. Но тут тоже не надо перебарщивать. Ведь одним из плюсов кваса считается его низкая калорийность, сахар, соответственно, эту калорийность повышает. Поэтому всё должно быть в меру, если мы хотим получить пользу от напитка, да и жажду утолить очень сладким квасом вряд ли получится.
  • Если мы хотим получить именно квас, а не брагу, то процесс брожения надо вовремя остановить. Поэтому период брожения не должен быть более 4-х дней, закваску надо удалить, а процеженный квас поставить в холодильник.
  • Рекомендуют хранить готовый квас в холодильнике не более 7 дней.
  • Хотя зачем его хранить, не для этого же мы его делали. Пейте этот замечательный домашний напиток, он не только утолит жажду, но и принесёт пользу вашему организму. Но сначала его всё-таки надо сделать.

Квас без дрожжей в домашних условиях


Квас без дрожжей, ещё его называют квасом двойного брожения, один из самых правильных рецептов, тот, который готовили наши бабушки и прабабушки. В нём кисломолочное брожение преобладает над спиртовым, соответственно, соблюдён баланс полезных веществ и витаминов, что делает его полезным для нашего организма.

Ингредиенты:

  • сухари из ржаного хлеба
  • сахар

Как сделать бездрожжевой квас:


Важно знать, что если первый квас вам на вкус не очень понравится, это не значит, что плохой рецепт, это нормально. Настоящий вкус появляется уже при последующих брожениях и чем старше квас, тем он вкуснее.

Ещё один рецепт кваса без дрожжей посмотрите в видео, он делается без закваски и поэтому процесс происходит немного быстрее.

Хлебный квас на дрожжах

Этот рецепт очень популярен в домашней кулинарии — дрожжи ускоряют созревание напитка и квас получается очень вкусный. Если кого смущает запах дрожжей, то он будет чувствоваться только у молодого кваса. Да и дрожжи мы будем использовать только один раз, потом будем добавлять закваску и запах дрожжей уйдёт.

Ингредиенты:

  • сухари из разного хлеба - 300 гр
  • сахар - 5 ст. л.
  • дрожжи - 10 гр свежих или 1 ч. л. сухих
  • изюм - 1 ст. л.

Как можно сделать домашний квас на дрожжах:


Половину разбухших сухарей оставляем в качестве закваски и следующий квас делаем используя её, дрожжевую закваску делать уже не надо, а в остальном готовим так же.

Домашний квас из сусла


Квас из магазинного квасного сусла — это более простой вариант приготовления вкусного летнего напитка. Что бы квас получился приятный на вкус надо покупать хороший концентрат, например, приготовленный по ГОСТу 28538-90. Если нет такой маркировки, обращайте внимание на состав сусла, что бы он был натуральный без ненужных добавок. Хорошо, когда в состав сусла входят разные виды солода, например ячменный и ржаной, тогда у кваса получается более богатый вкус.

Ингредиенты:

  • вода - 4 литра
  • квасное сусло - 160 гр.
  • сахар - 235 гр.
  • сухие дрожжи - 10 гр.
  • изюм - 10 гр.

Как самому сделать квас из магазинного сусла:


Мучной квас — настоящий русский рецепт


Мучной квас - это настоящий русский напиток, его ещё называют деревенским. Этот рецепт тоже пользуется популярностью за простоту приготовления и ещё тем, что этот напиток прекрасно утоляет жажду, отлично подходит в качестве окрошечного кваса, а по полезности опережает все вида кваса.

Ингредиенты:

  • ржаная мука (желательно грубого помола);
  • пшеничная мука;
  • вода;
  • сахар;
  • сухие дрожжи или изюм
  • мята (по желанию)

Способ приготовления мучного кваса:

  1. Здесь так же нужна закваска, её называют гуща — взять 150 мл. тёплой воды, добавить 1 ст. л. сахара, размешать до его полного растворения и добавить ржаной муки до густоты сметаны, положить 5 - 6 изюмин. Гуща должна постоять сутки при комнатной температуре. Наличие пузырьков на поверхности и кислого запаха говорит о готовности закваски. Изюм из готовой закваски надо вынуть.
  2. Приступаем к приготовлению кваса. Его можно делать только из ржаной муки, но пшеничная делает напиток более нежным и приятным на вкус. На 5 литров воды нам понадобится 0,5 кг муки. Смешайте ржаную с пшеничной в пропорции 2: 1, где две части, это ржаная, а одна часть - пшеничная.
  3. Всыпать муку в ёмкость и постепенно налить воду (40 - 50 0), должна получиться однородная без комочков масса, похожая по консистенции на сметану. Оставшуюся воду надо довести до кипения и залить ею мучную смесь, тщательно всё перемешать, добавить по вкусу сахар и, при желании, небольшой пучок мяты.
  4. Как только основа для мучного кваса остынет до 40 0 , добавить закваску и тщательно перемешать. Ёмкость накрыть, можно укутать одеялом и оставить дня на 4. Появление пены, пузырьков и запах свежеиспечённого хлеба говорит о том, что квас готов. Его надо процедить через 4 слоя марли, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Сахаром отрегулировать вкус.

Если заменить сахар мёдом, то такой квас будет и полезнее и вкуснее.

Гуща, которая осела на дно будет служить закваской. Но её надо оживить. После сцеживания кваса добавить немного муки, сахара, теплой воды и оставить на пару дней. В холодильнике гуща для кваса из ржаной муки сохраняет свои качества довольно долго.

Это были рецепты хлебного кваса, но есть много других интересных рецептов, например . О его полезных свойствах, а так же о способе приготовления я уже рассказывала, нам очень нравится такой квас.

Если у вас есть возможность собрать берёзовый сок, то можно приготовить квас на его основе.

Как сделать березовый квас — видео рецепт

На этом я, пожалуй, закончу разговор о том, как сделать квас в домашних условиях, выбирайте понравившийся рецепт и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком.

Как оказалось, рецептов кваса очень много, делают такой напиток из ягод, из цикория, из имбиря, рисовый, очищающий свекольный квас, полезный квас из чистотела. Так что тема неисчерпаемая и может мы ещё к ней вернёмся с новыми экспериментами.

Елена Касатова. До встречи у камина.

С наступлением лета увеличивается потребление кваса. На сегодняшний день существует множество сортов. Его можно купить в магазине или в бочках на улице. Но самым вкусным является тот, который приготовлен своими руками в домашних условиях.

Этот напиток готовят с давних времен. Он восстанавливает силы и отлично справляется с жаждой. Это объясняется содержанием. В состав квас входят необходимые микроэлементы и практически все витамины. Кроме того, он предотвращает развитие различных заболеваний.

Существует большое количество рецептов. Напиток можно приготовить на основе ягод, меда и трав. Но чаще всего используют хлеб. В этой статье обзор нескольких вариантов приготовления хлебного напитка.

Делаем квас с черного хлеба без дрожжей

Сухие дрожжи придают напитку специфический запах, поэтому не всем нравится такой квас. Но можно обойтись и без них, если воспользоваться другим рецептом. Важно отметить, что успех, в большей степени зависит от хлеба. Если в нем содержится большое количество химических компонентов, то процесс брожения может не наступить.

Ингредиенты:

  • 400 гр черного хлеба.
  • 3 л воды.
  • 120 гр сахарного песка.
  • 30 гр изюма.

Пошаговое приготовление

Также как и в первом рецепте, кусочки ржаного хлеба нужно обсушить. Главное чтобы они не обгорели, иначе квас будет горчить.

Стеклянную банку нужно хорошо помыть, а лучше обдать кипятком. Если в ней хранились кисломолочные продукты, то использовать ее не рекомендуется, так как в таре сохраняется множество микробов. В чистую банку добавить 0,5 стакана сахарного песка, залить кипятком (80 градусов). Затем тщательно размешать, чтобы сахар полностью растворился в воде.

Затем высыпать, подсушенные кусочки хлеба и добавить еще немного воды. Чтобы осталось место для брожения, банку следует наполнить до плечиков.

Когда жидкость станет теплой, примерно 40 градусов, то нужно добавить, помытый изюм. В этом случае, процесс брожения будет зависеть от качества засушенного винограда.

Тару накрыть плотным полотенцем и поставить в теплое место на 72 часа. По истечении этого времени, напиток нужно процедить через чистую марлю.

После этого бодрящий напиток можно разлить по бутылкам или графинам. Рекомендуется добавить еще по 2-3 изюминки. Тару закрыть и поставить в холодильник. Теперь летняя жара вам не страшна.

После того, как вы процедите квас, останется закваска. Ей можно воспользоваться дли приготовления еще одной порции напитка. Для этого потребуется подсушить хлеб, отправить его в банку вместе с сахаром, изюмом и закваской. В этом случае, квас подойдет, примерно через 48 часов.

Как поставить квас в домашних условиях

Если по каким-либо причинам вам не нравится покупной бодрящий напиток, то его можно сделать самостоятельно. Рецепт достаточно простой, но необходимо знать некоторые нюансы. Для приготовления не понадобится много времени, поэтому можно заняться этим процессом в любое время.

Ингредиенты:

  • 200 гр ржаного или бородинского хлеба.
  • 2,5 л фильтрованной воды.
  • 1 ч.л сухих дрожжей.
  • 1 горсть изюма.
  • 5 ст.л сахарного песка.

Поэтапный процесс приготовления

Хлеб можно наломать небольшими кусками или нарезать аккуратными кубиками, толщиной не более 4 см. Выложить кусочки на сухой противень и поставить в нагретую духовку. Когда он подрумянится и образуется корочка (около 15 минут), то можно вынимать его.

Подготовить 3-х литровую стеклянную банку без сколов и дефектов, иначе она может треснуть. Отправить в нее, приготовленные сухари. Достаточно будет того, чтобы они заполняли дно тары.

Добавить в стеклянную банку, указанное количество сахарного песка.

Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Когда она закипит залить сухари. Важно оставить немного места, так как жидкость со временем приподнимется в результате брожения. Банка может лопнуть, поэтому во время заливания в нее рекомендуется положить железную ложку или нож. Отложите тару, чтобы вода немного остыла.

В стакане развести сухие дрожжи 100 мл теплой воды. Затем добавить небольшое количество сахара и дождаться процесс брожения. На пачке с сухими дрожжами можно ознакомиться с подробной инструкцией. Когда жидкость в банке остынет до комнатной температуры, то в нее следует добавить дрожжевую смесь.

После этого банку можно закрыть крышкой и поставить в теплое и солнечное место на 24 часа. Однако некоторые люди накрывают тару марлей, чтобы квас дышал, и настаивают его в течение 36 часов. Этого будет достаточно, чтобы напиток приобрел коричневый цвет, а сухари поднялись наверх. По истечении этого времени, бодрящий напиток нужно процедить через марлю.

Подготовить чистую банку, отправить в нее, указанное количество изюма, который нужно предварительно помыть. Если вам нравится сладкий напиток, то можно добавить еще немного сахарного песка. Банку закрыть и отправить в холодильник. Через 30-60 минут можете проводить дегустацию.

При необходимости закваску можно использовать еще один раз. Для этого нужно снова обжарить ржаной хлеб, заполнить им дно 3-х литровой банки, добавить 1 стакан, оставшейся закваски и залить кипятком.

Рецепт кваса из солода

Солод используют не только для приготовления пива и домашнего хлеба, но и кваса. Такой напиток будет напоминать магазинный вариант. Напиток получается ароматным и бодрящим.

Ингредиенты:

  • 110 гр ржаного солода.
  • 3 ч.л сухих дрожжей.
  • 5 л фильтрованной воды.
  • 400 гр сахарного песка.

Процесс приготовления

Наполнить эмалированную кастрюлю водой, довести ее до кипения, после этого сразу добавить солод. Жидкость необходимо тщательно размешать, чтобы устранить сформированные комочки.

На следующем этапе, часть приготовленного раствора нежно перелить в стакан. Немного подождать, чтобы он остыл до комнатной температуры. После этого нужно добавить сухие дрожжи. Стеклянный стакан нужно накрыть и на 15 минут поставить в теплое и солнечное место.

Тем временем, в кастрюле раствор должен полностью остыть. Теперь нужно добавить сахарный песок и тщательно все перемешать, чтобы он полностью растворился в жидкости.

Через 15 минут должен начаться процесс брожения в стакане, поэтому жидкость нужно добавить в кастрюлю. Оставить раствор на 12 часов.

Когда подойдет время летний напиток необходимо процедить и разлить по банкам, после чего отправить в холодильник еще на 48 часов. После этого квас будет готов к употреблению.

Как приготовить квас из закваски квасного сусла

Использование концентрата для приготовления кваса, значительно упрощает весь процесс. Напиток сможет сделать даже ребенок. Но здесь есть один нюанс – нужно определиться с температурой. Если будет слишком жарко, то качество напитка оставляет желать лучшего, а при прохладном режиме, квас будет длительное время бродить.

Ингредиенты:

  • 10 ст.л концентрированного сусла.
  • 5 л воды.
  • 1,5 стакана сахарного песка.
  • 1 ст.л сухих дрожжей.
  • Изюм по предпочтениям.

Процесс приготовления

Для начала нужно довести воду до кипячения, но только один раз, иначе она будет слишком тяжелой. Жидкость должна немного остынуть. Добавить квасной концентрат и помешать.

Постепенно добавлять сахарный песок, при этом постоянно помешивая жидкость.

На следующем этапе, в эмалированную посуду высыпать сухие дрожжи. Раствор нужно тщательно перемешать, чтобы дрожжи и сахарный песок полностью растворились. На дне не должно оставаться никаких осадков.

Накрыть посуду крышкой и поставить ее на 24 часа в теплое место. Желательно, чтобы на кастрюлю падали солнечные лучи, так процесс брожения будет проходить более активно.

По истечении этого времени, нужно подготовить стеклянные банки, в каждую добавить по несколько изюминок. Квас разлить по таре, герметично закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник на 5-6 часов.

По такому рецепту напиток получается ядреный, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с хроническим панкреатитом и гастритом.

Рецепт домашнего кваса из ржаной муки

Летний напиток можно приготовить по деревенскому рецепту. В этом случае придется затратить больше времени, но квас будет очень полезным. Он обеспечит организм большим количеством витаминов и некоторыми незаменимыми аминокислотами. Плюс ко всему, напиток, приготовленный по такому рецепту, может выступать в качестве основы для окрошки.

Ингредиенты:

  • 7 ст.л ржаной муки.
  • 2,5 л фильтрованной воды.
  • 4 ст.л сахарного песка.
  • Изюм по предпочтениям.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь нужно сделать закваску. Для этого необходимо подготовить чистую банку, залить ее теплой водой и добавить ржаную муку. Все тщательно перемешать до образования сметанообразной массы. Старайтесь, чтобы не образовались комочки. После этого тару плотно закрыть пластмассовой крышкой и поставить ее на 72 часа в теплое место. Если ржаная мука качественная, то закваска может забродить за 48 часов.
  2. Когда закваска будет готова, в нее необходимо добавить еще немного ржаной муки и сахарного песка. При необходимости добавить теплой кипяченой воды. Все тщательно перемешать. Горлышко накрыть марлей и поставить в теплое место. В этот раз, нужно подождать не меньше 5 суток.
  3. По истечении этого времени, напиток нужно хорошо процедить через марлю и отправить в холодильник.
  4. На дне банки останется закваска. Ее можно вторично использовать. Достаточно только добавить сахара и ржаной муки, а также теплой воды. В этом случае, квас будет стоять не больше 48 часов.

Несмотря на то, что процесс приготовления занимает длительное время, рецепт достаточно простой. Вы можете в любое время утолить жажду или сделать отличную окрошку.

В статье сделан обзор самых распространенных рецептов приготовления бодрящего напитка в домашних условиях. Однако существует еще очень много вариантов. Поэтому можете попробовать воспользоваться несколькими способами и выбрать для себя наиболее оптимальный рецепт.

А как вы делаете закваску? Напишите свой уникальный рецепт в комментариях под этот статьей…



Что еще почитать