Ложный опенок. Опята ложные и съедобные фото, как отличить настоящие опята от ложных. Такие разные опята…

Среди грибников очень популярны опята, которые маринуют, жарят, делают из них салаты и различные соусы. Но существует опасность спутать съедобных представителей грибного царства с ложными опятами.

Несъедобные двойники опят предпочитают селиться наподобие своих собратьев большими семьями на валежнике, пнях и гнилых деревьях

Несъедобные двойники опят предпочитают селиться наподобие своих собратьев большими семьями на валежнике, пнях и гнилых деревьях. Все их виды очень схожи по внешнему виду.

Ножки грибов очень тонкие и полые внутри. Поверхность шляпок окрашена в яркие тона, которые зависят от места произрастания, состава почвы и времени года. На ощупь кожица гладкая.

Особенности ложных опят (видео)

Ботаническое описание основных видов ложных опят

В группу ложных опят включается несколько видов грибов. Поскольку они растут в идентичных условиях со съедобными представителями, их очень легко спутать. Одни виды являются условно-съедобными, другие несъедобными, а третьи ядовитыми. Ввиду опасности получить серьезное отравление, неопытному грибнику советуется не собирать подозрительные грибы.

Маковый опенок

Второе название гриба – опенок серопластинчатый. Произрастает на поваленных деревьях и сосновых пнях. В редких случаях встречается на гниющем корневище. Начинает плодоносить с последнего месяца лета и продолжает до середины осени.

Полусферическая шляпка достигает в размере 7 см. В процессе роста плодового тела меняет вид на выпукло-распростертый, по краю которой остаются частички покрывала. Если плод растет во влажной среде, шляпка приобретает светло-коричневый окрас. В сухом месте ее поверхность светло-желтых тонов. Середина шляпки намного ярче краев. Запах беловатой мякоти напоминает сырость.

Пластинки, расположенные на внутренней поверхности шляпки, прирастают к ножке. У молодых особей их цвет бледно-желтый. Со временем окрас меняется, становясь похожим на маковые зернышки . Длинная ножка (до 10 см) может быть как прямой, так и изогнутой. Пленчатое колечко быстро пропадает. У основания имеет красно-рыжий окрас, а возле шляпки желтый.

Поскольку маковый опенок относится к условно-съедобной категории, после обработки его можно использовать в кулинарных целях. Не рекомендуется собирать старые грибы, которые с возрастом теряют вкус.


Маковый опенок

Кирпично-красный опенок

Ядовитый гриб, который в молодом возрасте имеет округло-выпуклую шляпку, превращающуюся по мере взросления в полураспростертую. Поверхность бывает светлых красновато-коричневых тонов, либо красно-бурых и кирпично-красных. В центральной части окрас значительно насыщеннее. По краям имеются белые повисающие фрагменты, которые являются остатками покрывала. Горьковатая мякоть желтоватых тонов. Пластинки со временем меняют цвет . У молодых экземпляров они грязно-желтые, а у зрелых оливково-бурые. Форма ножки бывает ровной либо суженной внизу. Окрас желтоватый, в нижней части слегка бурый. Структура плотная.

Предпочитает селиться на древесине лиственных пород большими семьями. Пик плодоношения приходится на конец лета - начало осени.


Кирпично-красный опенок

Серно-желтый опенок

Диаметр шляпки ядовитого опенка составляет от 2 до 7 см. У молодого грибочка ее форма схожа с колокольчиком. С возрастом становится распростертой. Окрас может быть желто-бурым или серно-желтым, что отражается в его названии. Центральная часть шляпки несколько темнее, чем по краю.

Внутренность плода беловатая либо серно-желтая. Запах, исходящий от мякоти неприятен. Ножка диаметром 0,5 см вырастает до 10 см в длину. Сверху серно-желтая с волокнистой структурой. Грибы растут группами, насчитывающими около 50 плодов, сросшихся в основании ножками.

Отличие ложных опят от осенних (видео)

Как отличить ложный опенок от съедобных грибов

Несмотря на то, что особенности съедобных опят во многом схожи с их ложными собратьями, разобравшись в характерных чертах и отличиях каждого вида, можно научиться их отличать. Главные признаки отличия:

  1. Внешний вид шляпки. У настоящих грибов ее поверхностный слой покрыт своеобразными чешуйками более темного цвета, чем сама шляпка. Зрелые грибы становятся гладкими, теряя свои чешуйки. Но это не страшно, поскольку такие грибы уже не представляют интереса.
  2. Колечко или юбочка . Съедобные молодые особи под шляпкой имеют беленькую пленку, которая по мере роста гриба превращается в кольцо на ножке. Ложные экземпляры его не имеют.
  3. Окрас кожицы на шляпке . Ложные представители намного ярче съедобных грибов. Настоящие опята обычно нежного коричневого цвета. Несъедобные виды с добавлением красных и желто-серых тонов.
  4. Запах. Съедобные грибы отличаются грибным ароматом. Опасные двойники, наоборот, источают неприятный земельный запах или плесневелый.
  5. Пластинки. Истинные опята характеризуются наличием светлых пластинок (желтоватых или бежевых). У несъедобных видов они ярче и темнее (оливковые, зеленоватые, желтые).

На вкус плоды также отличаются от настоящих грибов. Ложные виды неприятные и горьковатые, но пробовать их запрещается. Внимательно изучив признаки, способствующие отличить съедобный гриб от опасного, можно уберечься от серьезных последствий отравления токсическими веществами.


Токсичные элементы ложных опят негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и мозг

Признаки отравления ложными опятами

В случае ошибочного употребления ложных опят, возникает интоксикация организма, которая проявляется в следующей симптоматике:

  • Первые признаки отравления проявляются в течение первого часа после принятия в пищу, но бывают случаи, когда проходит до 12 часов.
  • Токсичные соединения, попавшие в организм, очень быстро всасываются в кровь. Затем с ее током проникают во все органы, оказывая негативное действие.
  • Появляются жалобы на неприятные ощущения в желудке, наблюдается легкое головокружение, изжога, бурчание живота, тошнота.
  • Спустя 4-6 часов симптомы начинают прогрессировать. Присоединяется вялость, апатия, дрожь в конечностях и общая слабость. По мере усиления тошнотворного состояния, возникает рвота. Желудочные спазмы переходят на всю область живота. Стул становится частым и водянистым, сопровождающимся резкими брюшными болями. Выделяется холодный пот. На ладонях и стопах выступает холодный пот. Падает показатель сахара в крови.

Самые ядовитые грибы (видео)

Токсичные элементы негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и мозг. В результате ритм пульса замедляется и снижается артериальное давление до критического уровня. Недостаток кислорода приводит к посинению кожного покрова (цианоз). Пациент страдает от головной боли и головокружения.

Интенсивная рвота и диарея обезвоживает организм, поэтому требуется восполнение баланса жидкости, иначе произойдет нарушение процессов жизнедеятельности. При отсутствии необходимой помощи у пациента начинается бред и появляются галлюцинации. Происходит чередование возбуждения и заторможенности.

Восстановление здоровья после отравления зависит от быстроты принятых мер. Своевременное обращение к специалисту и проведение необходимых процедур сокращает сроки выздоровления и минимизирует последствия.

Отправляющиеся на поиски грибов должны помнить, что собирать в корзинку следует только те грибы, в которых нет сомнений, что это съедобные виды. В противном случае от находки нужно отказаться.

Post Views: 315

Опята - одни из самых часто встречающихся грибов в наших лесах. Их активно употребляют в пищу: среди блюд с ними можно вспомнить супы, вторые блюда, салаты, домашнюю консервацию и многое другое. Но несмотря на такую широкую распространенность этих грибов, у неопытных грибников нередко возникают затруднения с тем, как выглядят опята и как отличить их от ядовитых двойников.

Характерные черты опят

На самом деле, опята - это не один вид грибов, а название целой группы, которую объединяет область произрастания и некоторые видовые особенности. Так, расти они предпочитают, как правило, на старых пнях и поваленных деревьях, но иногда их можно встретить и в других местах: на лугах, лесных опушках, рядом с кустарниками и т. д. В глобальном плане встретить их можно повсюду: от северных широт до субтропиков. Невозможно найти их только в областях вечной мерзлоты.

Хоть опята и представляют собой целую группу различных грибов, описание у всех очень сходное. У них пластинчатые, часто закругленные книзу шляпки, растущие на длинных тонких ножках, порой достигающих 12−15 см .

Окрас при этом может сильно разниться: от светлых желтоватых или кремовых оттенков до красновато-коричневых. У молодых грибов шляпка, как правило, полушаровидная, да еще и покрыта маленькими чешуйками, в то время как у старых - гладкая и меняет форму на зонтиковидную.

Распространенные виды

Множество разновидностей опят включает в себя как условно-съедобные грибы, так и не несъедобные, и даже ядовитые. Конечно, запомнить абсолютно все виды этих грибов невозможно, но важно знать о самых широко распространенных:

  • Опенок летний, или Kuehneromyces mutabilis. Один из самых известных съедобных видов, предпочитающий расти на лиственных породах древесины. Это небольшой (с длиной ножки до 7 см и диаметром шляпки до 6 см) гриб светло-коричневого окраса, темнеющий к краям шляпки. Пластинки частые, нежного кремового оттенка, но с возрастом могут потемнеть до темно-бурого. Ножка светлая, с темными чешуйками у основания. «Юбочка» хорошо заметна, но у старых грибов может исчезать.
  • Опенок осенний, или Armillaria mellea. Еще один съедобный гриб, который можно встретить практически на любой древесине, а иногда он облюбовывает даже кустарники или травянистые растения. Это крупный гриб, который в старом возрасте может достигать в диаметре 10−15 см. Шляпка, как правило, серо-желтая или желто-коричневая, неяркая. И шляпка, и ножка покрыты мелкими чешуйками, которые с возрастом могут исчезать. «Юбочка» или кольцо на ножке хорошо заметна. Пластинки у молодого гриба бело-желтоватые, но с возрастом темнеют и становятся кремово-коричневыми.
  • Опенок зимний, или Flammulina velutipes. Уникальный в своем роде съедобный гриб, который начинает обильно плодоносить в период с конца осени. Шляпка достигает 10 см в диаметре, окрашена она в различные оттенки желтого, коричневого или оранжевого, обычно по краям светлее, чем в середине. Пластинки редкие, разной длины, цвет колеблется от белых и кремовых оттенков до охристых. Ножка длинная, до 7 см, коричневого оттенка. «Юбочка» отсутствует.
  • Опенок серно-желтый, или Hypholoma fasciculare. Слабоядовитый гриб, который легко можно перепутать с опенком летним, поскольку они очень похожи. Встречается как на лиственных, так и на хвойных деревьях. Шляпка может вырастать до 7 см в диаметре, окрашена, как правило, в разные оттенки желто-оливкового. Ножка длинная, волокнистая, без ярко выраженного кольца. Пластинки серно-желтые, но к старости становятся темными, черно-оливковыми. Запах и вкус неприятные, тяжелые и с горечью.
  • Опенок Кандолля, или Psathyrella candolleana. Ложноопенок, который долго причисляли к ядовитым, но сейчас считают условно-съедобным. Этот гриб растет в период с конца весны до осени, встретить его можно как на пнях, так и на живых лиственных деревьях. Диаметр шляпок может достигать 7 см, цвет колеблется от беловатого до желто-коричневых оттенков. Характерным признаком является белая бахрома на краях шляпки. Ножка тонкая и длинная (до 10 см), беловато-кремовая. Пластинки частые, сероватого оттенка, но у старых грибов темнеют, доходя до темно-коричневого.
  • Галерина окаймленная, или Galerina marginata. Опасный ядовитый гриб, очень похожий на летний опенок. Селиться предпочитает на древесине хвойных пород, появляется летом или осенью. Это маленький гриб, диаметр шляпки которого не превышает 4 см, а длина ножки - 5 см. Шляпка выпуклая и гладкая, буро-охряного цвета. Ножка покрыта мучнистым налетом, иногда на ней сохраняется «юбочка». Пластинки узкие, приросшие к ножке, желтовато-коричневых оттенков. Запах мучнистый и невыразительный, но неприятным его назвать сложно.
  • Опенок кирпично-красный, или Hypholoma sublateritium. Характеристики этого гриба колеблются от просто несъедобного до ядовитого, поэтому лучше избегать его сборов. Растет он обычно в светлых лиственных лесах, но иногда может встречаться и на хвойной древесине. Диаметр шляпки может колебаться от 4 до 8 см, окрас, вопреки названию, бывает не только кирпично-красным, но и красно-бурым, а то и желто-коричневым. Нередка бахрома по краям. Ножка длинная, волокнистая, без кольца. Пластинки бледно-желтые, но с возрастом приобретают бурый оттенок.

Гриб баран (баранья голова): описание и полезные свойства

Отличия от ложных двойников

Каждый грибник, занимающийся «тихой охотой» на эти грибы, должен уметь определить, нормальный ли перед ним опенок или ядовитый двойник. Для этого важно знать, как выглядят ложные опята, и в решении этой задачи помогут многочисленные признаки:

Конечно, для неопытного грибника поначалу будет трудно различать грибы даже при знании основных отличительных признаков, поэтому никогда не стоит забывать главное правило «тихой охоты»: если есть сомнения в съедобности найденного гриба, лучше не брать его с собой. Лучше выкинуть потенциально хороший опенок, чем взять по ошибке ядовитый и подвергнуть себя опасности.

Польза и вред для организма

Глядя на все возможные трудности, связанные с тем, как отличить опята от ложных опят, кто-то может решить, что они не стоят таких усилий. И очень зря, поскольку эти грибы могут похвастаться не только приятным вкусом, но и немалой пользой. К тому же их научились выращивать в искусственных условиях, поэтому если есть опасения по поводу лесных, то можно купить совершенно безопасные опята в магазинах.

Правда, и на опят находятся свои исключительные фанаты - в основном благодаря «способности» этих грибов аки губка впитывать вкус всяческих маринадов и пряностей. Есть у них и ещё одно приятное свойство - простота сбора. Опята, как правило, плодоносят массово и имеют тенденцию расти многочисленными скоплениями - так, что с одного места можно нарезать целую корзину за пять минут - это тоже нравится собирателям.

Опят существует несколько видов (из которых три — совсем не опята), но некоторые из них весьма схожи внешне и растут в одни сроки, от чего львиная доля грибников считает их одним грибом (опёнок — он и в Африке опёнок). Данная статья призвана восполнить сей пробел, заодно я подробно опишу - в каких лесах и когда, каждый из опят плодоносит. Начну я, понятное дело - с самых настоящих, чаще всего собираемых, осенних опят.

Опёнок осенний, он же опёнок настоящий

Если по осени вам доведётся наблюдать на рынке или у знакомых грибников корзину свежесобранных опят, то скорее всего это и есть опёнок осенний (см. фото в начале статьи). Сей гриб очень широко распространён по всей умеренной зоне нашего континента (к слову - в Северной Америке тоже), и в определённые годы - когда имеет место влажная и более-менее тёплая осень - плодоносит настолько массово, что его собирают по полтонны с одного гектара.

Опёнок осенний весьма узнаваем, посему довольно быстро опознаётся даже начинающими грибниками. Плодовые тела его обычно имеют приятную на вид желтоватую окраску - под цвет мёда (за что по латыни он так и называется «опёнок медовый»), или не очень интенсивно оранжевую, либо светло-коричневую. Некоторые знатоки связывают оттенок с древесиной, на которой опёнок произрастает.

Ещё молодые, но именно годные в пищу опята, растут плотными скоплениями, имеют маленькие - 3-5 см в диаметре, выпуклые шляпки со слегка подвёрнутыми краями на тонких, но крепеньких ножках - длиной до 10 см, частенько срастающихся у основания. И шляпки и ножки обычно покрыты тёмными чешуйками, исчезающими с возрастом (в центре шляпки оные чешуйки образуют подобие тёмного пятна). Обязательный атрибут (один из признаков, по которому опёнок осенний можно отличить от ядовитых ложных опят) - колечко на ножке почти у самого основания шляпки, оставшееся от покрывала. И чем моложе гриб - тем больше шансов, что оно будет представлять собой перепонку - полную или частичную, прикрывающую пластинки на внутренней стороне шляпки.

Фото 2. Молодые плодовые тела опёнка осеннего на корнях старого дерева.

С возрастом шляпка опёнка разворачивается, расширяется и уплощается. Мякоть его грубеет, от чего он становится фактически непригодным в пищу. Разве что, такие грибы можно пустить на отвар (а сами потом выкинуть), либо - пожарить-потушить и мелко-мелко прокрутить на икру. Но, как показала практика - с возрастом опёнок не только дервенеет, но и несколько теряет во вкусовых качествах, от чего более-менее разборчивые грибники им категорически пренебрегают.

Фото 3. Порядочная «плантация» созревших плодовых тел опёнка осеннего на старых, уже почти перегнивших древесных остатках.

Плодоносить опёнок осенний начинает в августе - ближе к концу месяца, наиболее массово появляется в наших лесах в сентябре, при всём том — продолжает выбрасывать плодовые тела до самого начала настоящей зимы (в иные годы, когда осень тёплая - его можно собирать до декабря).

Матёрые грибники утверждают, что опята идут «тремя слоями», также от них можно услышать байку о том, что грибы могут появиться и в июле, но подобное заявление - от незнания научных тонкостей. Ибо в разгар лета появляются несколько иные виды опят.

Опёнок северный

Он же - опёнок осенний северный. Во многом схож с предыдущим грибом, разве что отличается окраской - чаще бывает светло-коричневым, чем жёлтым, по крайней мере - в наших краях. Также иногда выглядит несколько крепче.

Фото 5. Зрелые плодовые тела опёнка северного.

По прочим характеристикам - начиная от предпочитаемых лесов и заканчивая сроками плодоношения - данный гриб полностью соответствует опёнку осеннему.

Опёнок осенний толстоногий

От обычного осеннего опёнка отличается более толстой у основания ножкой, окраской почти идентичен, но временами бывает несколько светлее и бледнее, а порой — со светлыми чешуйками вместо тёмных. Ко всему прочему, данный гриб выглядит крепче и не растёт большими скоплениями, а выбрасывает плодовые тела группками не более десятка. На живых деревьях не замечен, питается гниющими растительными остатками, поэтому чаще его можно встретить на буреломе и лесной подстилке.

Плодоносит с августа по октябрь - равномерно, без «слоёв». В особо тёплые годы плодовые тела могут появляться уже в июле. Съедобен, по вкусовым качествам не уступает обычному осеннему опёнку.

Опёнок осенний луковичноногий

Очень похож на предыдущий гриб (как и на прочие осенние опята), особенно - ножкой, которая имеет характерное клубневидное вздутие в самом основании — но обычно у тех грибов, что растут на деревьях, у тех же, которые появляются на земле - ножка «стандартная», тонкая. Однако, шляпка у опёнка луковичноногого обычно заметно темнее ножки, да и окраска всего плодового тела нередко бывает довольно яркой, варьируя от коричневых до откровенно жёлтых тонов.

Плодоносит опёнок луковичноногий с августа по сентябрь (пик плодоношения приходится на второй месяц), обычно появляется в лиственных лесах дружным слоем на валежнике, старых пнях и порядком перегнивших древесных остатках.

Фото 8. Молодые плодовые тела опёнка луковичноногого на замшелом валежнике.

В плане съедобности несколько уступает настоящему опёнку (особенно это касается хиленьких плодовых тел, растущих на почве). Знающие в опятах толк грибники отмечают, что самую нижнюю часть ножки лучше выбрасывать - она, как правило, особенно жёсткая и имеет совсем неказистые пищевые качества.

Опёнок ссыхающийся

Он же — опёнок дубовый, опёнок бескольцевой. Ещё один вид из рода настоящих опят, предпочитающий прочим деревьям широколиственные породы. Чаще его собирают на дубах, за что он и получил одно из своих альтернативных названий. Бескольцевым его величают тоже не зря — плодовые тела опёнка ссыхающегося покрывала не имеют, соответственно ножка у него всегда без колечка, что весьма увеличивает шансы спутать данный гриб с ложными опятами, поэтому собирают его только опытные грибники.

Фото 0. Плодовые тела опёнка ссыхающегося крупным планом.

Тем не менее, типичная «опёночья» ворсистость плодового тела и наличие чешуек на шляпке — красноречивые признаки, по которым становится понятно, что мы имеем дело с представителем истинных опят.

Плодоносит данный гриб с июля по октябрь. В теплые лета плодовые тела могут появляться раньше — уже в июне.

По вкусовым качествам опёнок ссыхающийся соответствует прочим настоящим опятам.

Опёнок летний

К настоящим опятам данный гриб, несмотря на порядочное сходство, не имеет никакого отношения. Это представитель грибов с труднопроизносимым названием «кюнеромицессы». Однако, он вполне съедобен и собирается не менее активно.

Растёт на повреждённых живых деревьях, но больше предпочитает гнилую древесину, да не абы какую, а лиственных пород (хотя, иногда сей гриб наблюдают и на хвойных деревьях).

Фото 10. Нижняя поверхность шляпки опёнка летнего.

Опёнок летний плодоносит фактически весь тёплый сезон - с апреля по ноябрь (а в странах с мягким климатом - так и вовсе круглый год).

Размер плодовых тел опёнка летнего чуток помене, чем у осеннего - шляпка не вырастает больше 6 см в диаметре, ножка тоже сантиметра на три покороче. Окраска несколько светлее, более уходящая в жёлтый цвет. Главное отличие - широкий бугорок на шляпке, весьма заметный — обычно светлый, но иногда тёмный. Ко всему прочему - шляпки летних опят частенько бывают гладкие, а если имеют чешуйки - то светлые.

У данного гриба имеется ядовитый «двойник» (о котором будет рассказано ниже — в главе про отличительные признаки съедобных опят от ложных и ядовитых), поэтому собирают его только опытные грибники.

Опёнок зимний

Сей гриб - несмотря на название, а также некое внешнее сходство с истинными опятами и «привычку» расти на пнях и деревьях - опёнком отнюдь не является. Ежели честно - это самая что ни на есть натуральная рядовка.

Фото 12. Зимние опята — нижняя поверхность шляпок.

Но «зимним» его величают неспроста - это один из немногих грибов наших широт, способный развиваться при весьма низких температурах, близких к нулю.

Сезон плодоношения зимнего опёнка - с конца осени до начала весны.

Понятное дело - при 40-градусных морозах вы от него урожая не дождётесь - в этот момент он будет находиться в состоянии анабиоза. Но стоит только наступить оттепели - как гриб моментально оживает и выбрасывает плодовые тела, которые можно наблюдать даже в городе - выглядывающими из-под снега - на древних, видавших виды тополях, или пнях - от них оставшихся.

Кроме тополей, данный гриб «оккупирует» ивы, реже - прочие лиственные деревья, в основном - старые или повреждённые, а также всё то, что осталось от их рубки или бурелома. Растёт повсеместно, начиная от лесов и заканчивая парками и садами, но особенно много его бывает по берегам малых рек и ручьёв.

В тёплые зимы я нередко наблюдаю зимние опята во дворе своего дома — на старых тополях. Грибы весьма необычно выглядят, припорошенные снегом.

Зимний опёнок съедобен и обладает весьма недурственными вкусовыми качествами, за что культивируется в Японии и Корее, а в последнее время - и в некоторых других странах. Во всём мире он известен под торговым названием «энокитаке», в продажу идут самые молодые плодовые тела, выращенные в темноте и лишённые пигмента, похожие на пучки светлых «булавок».

Фото 14. Выращенные на искусственном субстрате зимние опята — «энокитаке».

Тем не менее, в нашей стране он собирается не всеми грибниками: очень уж похож опёнок зимний на ложные опята - колечка на ножке не имеет, и окраской обладает столь же яркой. Ко всему прочему - есть сведения о том, что данный гриб может содержать в себе небольшое количество токсинов, вызывающих расстройство пищеварения (для чего его рекомендуют всегда предварительно отваривать).

Шляпка - от 2-х до 10 см в диаметре, у молодых плодовых тел выпуклая, у старых - плоская, обычно имеет цвет желтовато- или оранжево-коричневый, в центре - более насыщенная, по краям - бледнее. Ножка - до 7 см длиной, до 1 см в диаметре, полая внутри, бархатистая, коричневато-желтоватая, более светлая в верхней части.

Опытные грибники его узнают и отличают без труда. Главный признак - время произрастания. Зимой никакие ложные опята по определению плодоносить не могут, тем более - на деревьях, а «забираются» зимние опята порою весьма высоко.

Опёнок луговой

Ещё один ненастоящий опёнок, имеющий прямое отношение к грибам-негниючникам. Опёнком назван лишь за частичное внешнее сходство с истинными опятами, в остальном же на них ничуть не похож.

Свежие плодовые тела лугового опёнка обычно небольшие: шляпка в среднем 5 см в диаметре, ножка - 6 см длиной, изредка попадаются экземпляры с 8-сантиметровой шляпкой и ножкой до 10 см. Окраска охристо-коричневатая, зависит от погоды: в жару она более бледная, чем при высокой влажности (при этом шляпка также становится клейкой). Колечка на ножке гриб не имеет - от чего он схож внешне с некоторыми «поганками», поэтому собирают его только опытные грибники. Тем не менее, в некоторых местах луговой опёнок весьма популярен.

Лесов сей гриб избегает, предпочитая открытые пространства, заросшие травой, особенно те, где часто пасутся коровы с прочими травоядными животными, и земля хорошенько удобрена. Опёнок луговой - типичный сапрофит, питающийся органическими остатками.

Плодоносит почти весь тёплый сезон - с конца мая до конца октября.

«Королевский опёнок» (чешуйчатка ворсистая)

Сей образчик грибного царства тоже к опятам не имеет никакого отношения. Тем не менее, в народе за ним закрепилось прозвище «королевский опёнок», поэтому я его всё же упомяну.

«Королевским» его назвали прежде всего за внешний вид - гриб выглядит весьма эффектно и фотогенично, имеет красивой формы колокольчатую шляпку и весь покрыт крупными чешуйками, узор коих отдалённо напоминает королевскую мантию.

Что же до вкуса - то здесь мнения грибников разделились. Некоторые считают данный гриб невкусным, другие - наоборот, нахваливают и ценят выше обычного осеннего опёнка. Чешуйчатка ворсистая обладает выраженным «редечным» вкусом и запахом.

Растёт «королевский опёнок» в любых лесах - на пнях и стволах старых деревьев, а также на гниющей древесине. Плодоносит с середины августа до поздней осени.

О местах, где растут опята

Казалось бы - проще пареной репы найти опята: чисто логически они должны быть в любом лесу, в коем произрастают их потенциальные растения-хозяева. Но на деле всё оказывается сложнее: нас окружают гигантские лесные массивы, но абы где в них опята не водятся, а только в особых местах - которые у матёрых грибников «на учёте» и строго засекречены.

Если же вдруг кора будет повреждена, то в ход вступает второе средство обороны - химические вещества, подавляющие развитие грибов (своеобразным аналогом данных веществ являются садовые фунгициды). Особенно много этих веществ любое растение выделяет в молодом возрасте - когда интенсивно развивается.

Поэтому, в местах, где деревья молодые и здоровые - опята вряд ли будут плодоносить, там эти грибы искать скорее всего не имеет смысла.

А вот там, где деревья старые или повреждённые, где есть пни, поваленные стволы или бурелом-валежник, опята, как правило - развиваются «на ура», и довольно быстро выкидывают свои плодовые тела. Если вы хотите найти их - отправляйтесь в какой-нибудь старый лес, например - с огромными берёзами, у которых стволы - сантиметров 80 в диаметре. И обращайте внимание на комель и корни этих самых стволов - ежели они порядком поросли мхом и лишайником, значит - для грибов тут соблюдены все необходимые условия. Здесь опята растут не только на коре старых деревьев (порою «забираясь» весьма высоко), но и на их корнях, поэтому нередко их можно увидеть не на стволе, а прямо на земле.

Следующие места, где можно с успехом собирать опята - вырубки, причём совершенно не важно - свежие или старые. Хотя, замечено, что на древних вырубках опята растут более интенсивно, но доподлинно известен факт появления первых плодовых тел на пнях чуть более, чем через полгода после лесозаготовок.

В местах, где валка деревьев произошла по естественным причинам - от ветра, например, опята тоже появляются довольно быстро. Стало быть - любые захламленные буреломом участки леса тоже необходимо осматривать во время сбора.

По своему опыту также могу добавить следующее: опята (по крайней мере наши — уральские) не шибко любят хорошо прогреваемые солнцем места. Они определённо предпочитают тень и некоторую прохладу, поэтому искать их следует на северных склонах гор, в логах или оврагах, а также в еловых урманах с примесью прочих деревьев.

В подобных местах я нередко наблюдал умопомрачительные скопления грибов, которые оранжевым ковром покрывали всё - и пни, и подножия деревьев, и поваленные стволы, и лесную подстилку. С одного средненького пня можно было спокойно нарезать целую корзинку опят.

Главное - оказаться в таком месте вовремя - когда плодовые тела ещё маленькие, нежные, и не развились до «лопухов», став при этом жёсткими и малосъедобными.

Важно: как отличить съедобные опята от несъедобных и ядовитых

С опёнком осенним (как и с прочими его разновидностями) всё просто: он имеет колечко на ножке, чаще всего украшен тёмным пятном в центре шляпки, и практически всегда его плодовое тело, особенно шляпка - покрыто тёмными чешуйками. Также он имеет характерный приятный запах. С известными ложными опятами его, даже если захочешь - не спутаешь.

Тем не менее, на него несколько похож другой гриб - галерина окаймлённая, содержащая в себе опасные токсины, по мощности не уступающие яду бледной поганки. Произрастает она практически в тех же местах, где и съедобные опята. Имеет заметное кольцо на ножке, однако - её можно быстро отличить по абсолютно однотонной, гладкой, нередко блестящей шляпке.

Несколько другое дело - опёнок летний. Его тоже сложно спутать с ложными опятами - благодаря кольцу на ножке, но с вышеописанной галериной у него имеется порядочное сходство, особенно - с её молодыми плодовыми телами.

Фото 17. Галерина окаймлённая — ядовитый «двойник» опёнка летнего, по силе своего яда не уступающая бледной поганке.

Тем не менее, весьма заметный светлый бугорок на шляпке опёнка летнего является самым первым признаком отличия его от ядовитой галерины. Также матёрые грибники утверждают, что её никто и никогда не видел в лиственных лесах. Так и есть - галерина предпочитает питаться перегнившей древесиной хвойных пород.

Знатоки советуют начинающим грибникам не собирать летние опята в хвойных лесах или смешанных с примесью хвойных пород.

Опёнок зимний кольца на ножке не имеет, поэтому спутать его с галериной фактически невозможно, а вот с ложными опятами - легко. Чтобы опознать его - нужен некоторый опыт. Также не забываем про время произрастания — когда начинает плодоносить зимний опёнок, ложные опята обычно уже заканчивают плодоношение, ну и понятное дело — посреди холодного сезона, тем паче — весной, зимний опёнок является единственным грибом, встречающимся в наших лесах.

Из всего вышесказанного следует единственный вывод: собирать опята следует только при полной уверенности в том, что они являются съедобными (и соответственно - при наличии всех необходимых признаков отличия). При малейшем же сомнении - лучше обходить их стороной.

Опята являются очень популярными грибами. Растут они семьями и чаще всего около пней. Отсюда и название.

Грибы опята: фото и описание

Вокруг одного пня можно набрать полную корзинку этих полезных и вкусных грибов. В их составе присутствуют такие вещества, как:

  • белки;
  • клетчатка;
  • аминокислоты;
  • витамины группы С, В, Е, РР;
  • микроэлементы (железо, фосфор, цинк, калий и др.);
  • природные сахара.

В природе встречается много видов опят. Все они между собой отличаются как внешне, так и по составу полезных витаминных элементов:

Опята съедобные и ложные, как их отличить

Дадим описание нескольким видам съедобных опят:

Опёнок летний – некрупный гриб с высотой ножки до 8 см и диаметром до 1 см. Ножка сверху светлая и гладкая, а снизу покрыта тёмными чешуйками. На ножке – коричневая юбочка, неширокая, со временем совсем пропадает. Шляпка молодого гриба выглядит выпукло, имеет диаметр до 5 см, с ростом становится плоской, но в серединке остаётся светлый бугорок. Цвет у шляпки жёлтый, к краям темнеет. Пластинки светлые, со временем тоже темнеют.

Летние опята произрастают колониями в основном на лиственных деревьях, любят гнилую и повреждённую древесину. Появляются уже в середине весны и при благоприятных условиях плодятся всё лето, осень, вплоть до заморозков. На вкус грибы нежные, с запахом молодого дерева. Эти съедобные грибочки часто путают с ядовитыми двойниками, имеющими биологическое название «галерина окаймлённая» или «галерина маргината». Надо запомнить, что эти ядовитые грибы снизу ножки совсем не имеют чешуек, тем и отличаются от съедобных собратьев.

Цвет шляпки разный и зависит от дерева, на котором вырос осенний опёнок (на тополе – жёлтый, на дубе – коричневый, на бузине – серый, на хвойных породах – красно-коричневый). Пластинки гриба бежевые, постепенно темнеют, усеяны коричневатыми пятнами.

Осенние опята появляются ближе к осени, где-то в конце августа. Плодоношение зависит от климата региона и длится примерно 3 недели. Гриб вкусный, ароматный, мякоть у него плотная и белая, в ножке с ощутимыми волокнами. Эти опята являются сапрофитами, вырастая на гнилых пнях, валежнике, сломанных ветках, обеспечивают их ночное свечение.

Королевский опёнок (чешуйчатка золотистая). Своё название королевские грибы полностью оправдывают. Их шляпки достигают до 20 см в диаметре, а высота ножки бывает более 12 см. На ножке имеется юбочка, которая со временем исчезает. Цвет шляпки бывает разный, от ржаво-жёлтого, до грязно-золотистого цвета. Вся поверхность гриба усеяна хлопьями-чешуйками красноватого цвета. Это осенние опята. Растут они небольшими скоплениями. Встречаются как в лиственных, так и в хвойных лесах.

Грибники их не всегда собирают, считают несъедобными, хотя вкус королевских опят ничем не отличается от популярных осенних видов. Чешуйчатки перед употреблением требуется обязательно проварить в солёной воде не менее чем 30 мин. Они имеют отличный вкус, их используют в закусках, салатах, первых и вторых блюдах, солят, маринуют, сушат и замораживают.

Зимний опёнок - произрастает на слабых, повреждённых лиственных деревьях, чаще на тополях и ивах. Гриб своим присутствием ещё больше разрушает их древесину. Тем не менее зимний опёнок вполне съедобный, имеет ножку длиной от 2 до 7 см, диаметром до 1 см, плотной структуры и бархатного коричневого окраса, сверху с желтизной. А вот юбочки на ножке нет.

Шляпка молодого зимнего опёнка выпуклая, с возрастом почти плоская, в диаметре от 2 до 10 см. Цвет может быть жёлтый, коричневый или оранжевый. Пластинки белые или охристые. Мякоть белого или желтоватого цвета. Растёт большими группами с осени и всю зиму, легко обнаруживается при оттепели на проталинах. Этот вид требуется перед употреблением долго варить и не менее двух раз, поскольку он содержит в своём составе небольшую долю токсинов, которые при термической обработке становятся неопасными.

Толстоногий опёнок . Произрастает на повреждённых елях, пихте, буке, ясене. Часто растёт на опавших листьях и трухе. Ножку имеет невысокую, прямую, снизу более толстую в виде луковицы. Цвет ножки до кольца-юбочки тёмный, а выше к шляпке – белый или серый. Юбочка выражена хорошо, с тёмными чешуйками и рваными краями.

Шляпка конусообразная, с завёрнутыми краями, с возрастом плоская, нисходящая. Цвет у молодых грибов бежевый, коричневый или розовый. В середине шляпка имеет чешуйки серого цвета. Пластинки под шляпкой частые, светлые, а со временем тёмные. Диаметр шляпки от 2 до 10 см. Мякоть вяжущая, светлая, с сырным привкусом.

Опёнок весенний . Этот съедобный гриб растёт малыми группами на валежнике и преющей листве, в сосновых или дубовых лесах. Ножка у него упругая, длиной до 9 см, ровная, с утолщённым основанием. Шляпка молодых грибов выпуклая, со временем широко-выпуклая или плоская. Цвет сначала имеет тёмно-оранжевый (кирпичный), а у зрелых он становится жёлто-бурым. Пластинки под шляпкой частые, белые, с желтоватым или розовым оттенком. Мякоть светлая (белая с желтизной). Весенние опята распространены практически по всей умеренной полосе.

Опёнок луговой – почвенный сапрофит, растущий на лугах, полях, в канавах и оврагах. Очень плодовитый вид. Гриб имеет тонкую и длинную ножку, расширенную снизу, часто искривлённую, высотой до 10 см и диаметром до 0,5 см. Цвет у ножки и у шляпки одинаковый. Шляпка у молодого гриба выпуклая, у взрослого плоская с пупырышком в середине, края неровные. В мокрую погоду кожица шляпки становится липкой, красного или коричневого цвета. В сухую же погоду – шляпка светлая, к краям больше, в центре темнее. Юбочка отсутствует.

На вкус светлая мякоть гриба сладкая, с привкусом миндального ореха. Опята луговые встречаются по всей Евразии, растут с мая по октябрь, хорошо переносят засуху, оживая после ливня и вновь готовые к производству новых колоний грибов. У этого гриба есть двойник , на него очень похожа условно-съедобная грибная культура под названием «коллибия лесолюбивая». Отличие их в том, что у коллибии ножка трубчатая, пустая и гриб имеет неприятный запах. А также нельзя перепутать луговой опёнок с ядовитой «говорушкой бороздчатой», у неё белая шляпка без верхнего бугорка, с частыми мучнистыми чешуйками (пластинками).

Описание условно-съедобного вида опят

Опёнок сосновый . Этот условно-съедобный гриб некоторые грибники считают опасным, поскольку вкус он имеет с горчинкой, а запах кислый или даже древесно-гнилостный. Шляпка у молодого вида выпуклая, при старении становится плоской, до 15 см диаметром. Поверхность шляпки покрыта мелкими красными чешуйками. Мякоть желтоватого цвета, в ножке волокнистая, в шляпке плотная. Ножка обычно кривая, в основании утолщённая, в средней и верхней части пустая (полая).

Как выглядят ложные опята

Кажется, что про съедобные опята известно всё и узнать их несложно. У съедобного гриба тонкая и длинная ножка (до 12–15 см), цвет от светлого бежевого или жёлтого до коричневого (в зависимости от возраста и условий роста). Не у всех, но у многих видов есть кольцо-юбочка и пластинчатая, чаще закруглённая книзу, шляпка. У молодого вида она выпуклой формы , с мелкими чешуйками, а с возрастом становится плоской или зонтиковой формы и гладкой. Оттенок шляпка имеет различный – от светлого кремового цвета и до красно-коричневых тонов.

Чтобы отличить несъедобный гриб от съедобного, надо внимательно присмотреться и принюхаться. Вот некоторое описание ложных ядовитых опят:

  • У ложных опят на цилиндрической ножке нет кольца с юбочкой.
  • Шляпка окрашена ярким, но не радостным цветом.
  • Цвета пластинок под шляпкой у ложных опят жёлтые, зеленоватые, иногда бурые, но как будто бы грязные.
  • Запах у ядовитых грибов прелый, земляной.

Они всем своим видом отталкивают грибника и будто бы кричат «не бери меня в корзинку». Поэтому любой опытный лесник почувствует, что такой гриб не годится в пищу и надо держаться от него подальше. Но, вся хитрость ядовитых грибов в том, что они находятся рядом со съедобными. Более того, переплетаются вместе с ними на пнях, стволах гнилых деревьев. Поэтому будьте внимательны, ведь ошибиться при сборе грибов может каждый. А лучше предварительно внимательно изучить грибы.



Что еще почитать