Съедобные грибы и их ядовитые двойники. Грибы – двойники Шампиньон и его опасный двойник

На сегодняшний день известно большое количество съедобных, а также несъедобных и смертельно опасных, или , которые смело можно назвать двойниками благодаря выраженной внешней схожести. Практически все любители «тихой охоты» с многолетним опытом отлично разбираются в грибах и могут достаточно легко отличить съедобные виды. Начинающим грибникам поможет отличить несъедобные и опасные для жизни и здоровья грибы-двойники информационная таблица.

Съедобные грибы-двойники

Съедобными принято называть виды грибов, которые могут быть употреблены в пищевых целях без риска для жизни и здоровья человека. Как правило, все они обладают достаточно высокой гастрономической ценностью и характеризуются отменным вкусом, а также очень хорошей питательностью. Безусловно, знать наизусть все съедобные разновидности грибов не просто сложно, а практически невозможно. высшей категории и плодовые тела условно-съедобных видов имеют много схожих внешних характеристик, позволяющих называть их двойниками.

Кроме всего прочего, существует и огромное количество условно-съедобных видов. Плодовые тела таких разновидностей категорически непригодны в пищу в сыром виде, поэтому перед употреблением их подвергают обязательной тепловой обработке. В зависимости от вида, плодовые тела условно-съедобных грибов можно просто несколько раз отварить перед основным приготовлением, обязательно сливая полученный грибной отвар, но встречаются также виды, которые пригодны для готовки после непродолжительного вымачивания.

Как различить съедобные грибы от ложных (видео)

Практически у всех видов съедобных грибов под шляпкой располагаются трубочки или губчатый слой, а при сборе пластинчатых разновидностей следует обращать внимание на частоту расположение пластинок, способ их прикрепления к ножке, окрашивание спорового порошка, а также наличие или отсутствие вольвы и кольца, которые остаются после вызревания.

Кроме всего прочего, значительная часть изменяет цвет мякоти на срезе или в результате надавливания, что также следует учитывать при сборе грибов. Поэтому перед походом в лес стоит поинтересоваться, в какой именно цвет могут окрашиваться те или иные съедобные грибы.

Несъедобные двойники

Как правило, такие грибы обладают неприятным запахом или вкусом, имеют мелкие или малопривлекательные и жесткие плодовые тела, или произрастают в специфичных местах.

Категория Название Отличительные признаки
1 Съедобный Подберезовик Относится к семейству болетовые и обладает коричневой шляпкой приглушенных оттенков. Ножка не слишком толстая, с характерным сетчатым рисунком
Несъедобный Имеет выпуклую или плосковыпуклую, гладкую, сухую, буроватую или коричневатую шляпку с очень горькой мякотью
2 Съедобный Белый гриб Окрашивание шляпки может изменяться в зависимости от внешних условий и произрастания, и варьируется от беловато-бежевого до темно-коричневого с красноватым отливом
Несъедобный Сатанинский гриб Присутствует сетчатый тёмно-красного цвета рисунок на ножки и очень характерные жёлтые или красноватые поры
3 Съедобный Лисичка обыкновенная Плодовое тело шляпконожечное, разных размеров, мясистое, более или менее воронковидное, желтовато-красноватого окрашивания
Несъедобный Лисичка ложная Плоско-распростертой или воронковидной формы, с прямыми тонкими краями, оранжево-охряного цвета с ярко-желтой серединкой, частыми, толстыми, желто-оранжевыми пластинками, буреющими при надавливании
4 Съедобный Рядовка Поверхность шляпки волокнистая или чешуйчатая, с приросшими к ножке пластинками, и характерным мучнистым ароматом
Несъедобный Рядовка белая Шляпка серовато-белого окрашивания, мякоть несъедобная, обладает сильным и неприятным запахом и едким, жгучим вкусом
5 Съедобный Дождевик съедобный Плодовое тело покрыто характерной белой двухслойной оболочкой, которая снаружи гладкая, а внутри кожистого типа. На поверхности есть маленькие шипы
Несъедобный Дождевик вонючий Отличается от съедобной разновидности прямыми охряными шипами на плодовом теле, беловатым окрашиванием и имеет приятный грибной аромат
6 Съедобный Моховик Трубчатый гриб со шляпкой выпуклой формы, мясистой, с сухой, войлочной поверхностью светло-бурого или темно-коричневого окрашивания
Несъедобный Перечный гриб От маслят и моховиков отличается неприятным вкусом, красным спороносным слоем и отсутствием кольца на ножке

Опасные грибы двойники

Такие грибы-двойники имеют характерные для вида отличия от съедобных разновидностей, включая особенности строения гименофора, форму и окрашивание плодового тела. Ориентироваться на запах таких грибов смысла нет, так как многие съедобные виды не имеют выраженного грибного аромата, и напротив, ядовитые двойники могут обладать очень приятным и сильным запахом.

Особенности съедобных грибов (видео)

Категория Название Отличительные признаки
1 Неядовитый гриб-двойник Сыроежка зеленая, зеленушка, . Шляпка поганки зеленая практически белая, а на ножке присутствует и характерное яйцевидное утолщение
Ядовитый вид Бледная поганка
2 Неядовитый гриб-двойник Поплавок белый, гриб-зонтик белый, шампиньон перелесковый. Для вонючего мухомора характерна белая шляпка и белая ножка, с выраженным кольцом.
Ядовитый вид Мухомор вонючий
3 Неядовитый гриб-двойник Мухомор розовый Пантерный мухомор относится к смертельно ядовитым грибам и имеет белую, с неприятным запахом мякоть.
Ядовитый вид Мухомор пантерный
4 Неядовитый гриб-двойник Сыроежка золотистая Ярко-красная или оранжево-красная шляпка красного мухомора с возрастом имеет белые или слабо-желтые многочисленные бородавки
Ядовитый вид Мухомор красный
5 Неядовитый гриб-двойник Поплавок серый Мухомор порфировый обладает острым и неприятным запахом, а употребление в пищу может вызвать отравление
Ядовитый вид Мухомор порфировый
6 Неядовитый гриб-двойник Летний опенок Редкий, занесенный в красную книгу ядовитый вид обладает сухой и прозрачной мякотью без запаха
Ядовитый вид чеканный.
7 Неядовитый гриб-двойник Подвишень У подвишенника шляпка выпуклая или воронковидная, белого или желтовато-серого цвета, гладкая, сухая или слегка влажная, с выраженным блеском
Ядовитый вид Говорушка беловатая

В процессе сбора грибов очень важно строго придерживаться следующих несложных правил и рекомендаций:

  • сбор и тем более употребление в пищу даже после продолжительной термической обработки незнакомых грибов строго запрещен;
  • нельзя осуществлять сбор старых и поврежденных насекомыми грибов даже относящихся к съедобным видам;
  • нельзя продолжительное время сохранять собранные грибы без переработки;
  • нельзя осуществлять сбор грибов в крупных городах, а также вблизи автомобильных магистралей или промышленных объектов производства.

При появлении первых признаков грибного отравления очень важно в кратчайшие сроки обеспечить пострадавшего квалифицированной медицинской помощью, доставив в ближайшее медицинское учреждение. Предварительно следует оказать первую помощь, которая заключается в промывании желудка, использовании активированного угля или другого адсорбента, а также снижении риска обезвоживания организма. Важно отметить, что успех в лечении грибных отравлений напрямую будет зависеть в первую очередь от того, насколько быстро и квалифицированно будет оказан пострадавшему весь объём врачебной помощи.

Пять самых ядовитых грибов России (видео)

Наряду со съедобными грибами в лесу произрастают и ядовитые. Некоторые из них сильно отличаются от съедобных собратьев, оказываются в корзинах грибников лишь по нелепой ошибке. Однако есть и другие. Так называемые ложные грибы могут в совершенной точности копировать по внешнему виду съедобные разновидности, но быть ядовитыми.

Каждый грибник должен в точности знать, у каких грибов есть ложные двойники. Как отличить съедобные плодовые тела от ложных. Чтобы научиться этому, необходимо рассмотреть наиболее коварные разновидности, мимикрирующие под благородные породы.

Седьмое место – ложные волнушки


Эти грибы классифицируют как ложные волнушки или ложные рыжики, внешне они могут напомнить и тех, и других. В народе их называют белянками, относят к категории условно съедобных. Их нужно уметь правильно готовить, предварительно вымачивая и вываривая. Если пренебречь такой необходимостью, есть риск получения отравления, которое будет выражаться в виде желудочно-кишечного расстройства средней степени. Млечник вялый, млечник шиповатый – все они могут быть перепутаны с волнушками.

Шестое место – ложные свинушки


Настоящие свинушки, они же коровяки, собираются не всеми грибниками, хотя некоторые ценят их высоко. Гриб подходит для жарки и засолки, обладает слегка кисловатым привкусом. Существует несколько разновидностей этого гриба, сходных между собой, один из них является ядовитым – это ольховая свинушка. У нее – тонкая ножка, в то время как у съедобных видов этого гриба ножка толстая.

Пятое место – ложные валуи


Валуи – это грибы янтарного цвета, покрытые слизистой оболочкой. Изначально они округлые, затем, по мере роста, шляпка раскрывается, становится плоской. Их собирают для дальнейшей засолки, во многих регионах они считаются деликатесными. Однако у этого гриба есть опасный ложный двойник – так называемый хреновый гриб, который имеет запах хрена.

Ножка этого гриба покрыта чешуйками. Гебелома углелюбая – еще один опасный двойник с резкой горечью во вкусе. Этот гриб тоже янтарного цвета, склизкий, однако не имеет специфической округлой формы валуя, равно как и его крупных размеров.

Четвертое место – ложные рыжики

Ложные рыжики – это слаботоксичный гриб, но если съесть большую порцию, вполне можно отравиться. Как и волнушки, рыжики путают с млечниками, особенно с серо-розовыми, которые как раз часто обитают там же, где растут рыжики, потому что условия им требуются схожие. Серо-розовый млечник может быть опасным. Чтобы отличить этот гриб, достаточно просто надавить на него. Из млечника выходит беловатый сок с неприятным запахом.

Третье место – ложные лисички


Лисички – это исключительно полезные грибы, которые радуют не только изобилием белка, полезных веществ, но и своими особыми свойствами. Их везут даже за границу, так как считается, что они выводят из организма радиоактивные вещества, помогают в борьбе с раком, обладают антисептическими свойствами. Помимо всего этого, они просто обладают приятным вкусом. Потому грибники всегда радуются, видя полянку этих красивых грибов. Но трапеза может закончиться плачевно, потому что этот вид грибов имеет ложного двойника, который ядовит.

Говорушка предпочитает обитать не в палой листве березовых рощ, как настоящая лисичка, а на пнях и валежниках. В то время, как лисички живут целыми семействами, этот гриб часто встречается по одиночке. Но даже одного гриба будет вполне достаточно для того, чтобы получить все признаки острого отравления.

Ложная лисичка имеет более яркую окраску, в то время как настоящая окрашена приглушенно. Настоящая обладает волнистыми краями, зачастую неровными, в то время как поддельная сложена пропорционально. Если надавить на настоящую лисичку, выйдет яркое пятно. А ложная никакого следа не даст. К тому же, она имеет неприятный запах. Опытные грибники вообще советуют почаще обращать внимание на запах грибов, отказываться от неприятно пахнущих плодовых тел.

Второе место – ложные опята


Опята тоже пользуются огромной популярностью, они обладают прекрасным вкусом, подходят для заготовок на зиму, отлично хранятся. Это универсальный и простой при сборе гриб. У него есть опасный двойник, которого важно избегать. Ложный опенок не имеет перепонки, которая остается на ножке настоящего.

У настоящего приятный запах, в то время как у несъедобного запах землистый, не слишком привлекательный. Пластинки под шляпкой у настоящих особей светлее, а сверху есть чешуйки. Ложные опята имеют более яркий цвет, чем настоящие – здесь все так же, как и у лисичек.

Самые коварные грибы двойники


Самые коварные грибы двойники это ложные шампиньоны . В целом, шампиньон – это очень привлекательный гриб, богатый белком, универсальный в вопросах приготовления. Его можно даже есть сырым! Но только в том случае, если речь идет о настоящем шампиньоне.

Шампиньоны представлены множеством разновидностей, каждый из которых имеет собственный привкус, аромат, что привлекает грибников, которые не желают принимать в пищу один и тот же вид из магазина. Кроме того, в лесу они растут бесплатно. Потому каждый сезон тысячи людей отправляются на поиски дикорастущих грибов. Но даже среди разновидностей шампиньона есть несъедобные, опасные для здоровья, не говоря уже о бледной поганке, которая тоже имеет схожесть с этим грибом. Если человек отправляется именно за шампиньонами, он должен в точности знать их отличительные черты.

Настоящий гриб не будет желтеть на срезе, запах его окажется приятным и узнаваемым. Желтеющий срез – признак ядовитой разновидности. Резкий неприятный запах – показатель того, что грибник нашел белый мухомор. Это тоже ядовитый гриб.

При сборе грибов стоит проявлять внимание и бдительность. Если вам кажется, что найденные плодовые тела хотя бы в чем-то подозрительны – стоит отказаться от их сбора, либо посоветоваться со знающими людьми. Не стоит рисковать, ведь ложные грибы представляют серьезную опасность, их целесообразно избегать.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Кира Столетова

Иногда в корзинку вместо желанных, всеми любимых грибов попадают ядовитые разновидности, к которым относятся двойники «царя лесов» – белого гриба.

  • Общее описание опасных двойников

    Для многих съедобных грибов известны их ядовитые или условно-съедобные двойники. Сходство может быть сильным или поверхностным. Так, белый гриб и некоторые его двойники абсолютно идентичны по своим внешним признакам. Положив двойник белого гриба в корзину, легко отравиться и в лучшем случае отправиться на больничную койку. Ошибка в выборе может оказаться фатальной и приведет к печальному исходу.

    Даже грибники с многолетним стажем иногда с первого взгляда не могут отличить опасный двойник белого гриба от настоящего и благородного экземпляра. Съедобный благородный Boletus имеет свои особенности и отличается как внешне, так и по вкусовым качествам.

    Главная отличительная черта съедобных от ядовитых – их химический состав, в который входят токсины.

    Внешние признаки бывают обманчивыми: так, мухомор лишается белых пятен на шляпке после хорошего ливня и становится похож на красную сыроежку. Ложный опенок меняет окрас шляпки с возрастом и становится еще больше похожим на настоящий.

    По действию токсинов коварные лжебелые грибы делятся на несколько категорий по вызываемым видам отравлений:

    • пищевая интоксикация;
    • поражение нервной системы;
    • отравление с летальным исходом.

    Перед походом в лес следует понять, чем отличается белый гриб от его опасных двойников. Один из внешних признаков, на который человек обращает внимание – структура гименофора. К сожалению у всех представителей видов-двойников она сходна по своему строению с таковой у съедобного оригинала и, является губчатой. Поэтому стоит обращать внимание на изменение ее окраски. Также нужно быть внимательным при изучении окраски среза (слома) мякоти. Настоящий белый никогда не меняет цвет на изломе, поэтому, перед тем как положить плодовое тело в лукошко, лучше отломить от него маленький кусочек и посмотреть, что произойдет.

    Виды

    У самого благородного гриба, царя лесного царства, есть несколько опасных для жизни человека собратьев. К ним относят:

    • желчный гриб;
    • боровик красивый;
    • болет сатанинский;
    • боровик ле Галь;
    • дубовик крапчатый.

    Желчный гриб

    Второе название этого вида – горчак (Tylopilus felleus). Он заслужил его вполне обоснованно, именно благодаря своему горькому вкусу. Желчный гриб относится к классу Агарикомицеты, семейству Болетовые, роду Тилопил. Относится к несъедобным.

    Его описание:

    • форма шляпки в виде полушара;
    • окраска шляпки от желтого до коричневого;
    • диаметр – 4-15 см;
    • мякоть волокнистая, белая, толстая, мягкая, на разрезе краснеет;
    • аромат отсутствует;
    • гименофор губчатый;
    • поры угловатой или округлой формы;
    • споровый порошок розовый;
    • ножка цилиндрическая;
    • высота – 3-14 см;
    • толщина – 3 см.

    Характерная особенность горчака и отличие от белого «брата» – горький вкус и изменение цвета на срезе. Он из белого превращается в красный.

    Боровик красивый

    Boletus pulcherrimus, или Боровик прекрасный, – еще один ядовитый вид. Он имеет внешнее сходство с обыкновенным боровиком, но меняет цвет на срезе (синеет) и крайне токсичен.

    Описание:

    • шляпка большая, полусферическая (до 25 см);
    • на ощупь бархатистая и сухая;
    • окраска кожицы красновато-коричневая;
    • мякоть плотная, желтоватая;
    • гименофор трубчатый;
    • поры красные;
    • споры коричневые, в форме веретена;
    • ножка толстая (до 12 см), булавовидная или цилиндрическая;
    • в высоту растет до 15 см;
    • вкус сначала сладковатый, затем – очень горький, запах отсутствует.

    Характерная особенность – наличие мелкой сеточки на ножке. Под шляпкой расположены трубочки, зубчатые, с желтоватым оттенком и длиной до 15 см. При надавливании они становятся синими.

    Болет сатанинский

    Относится к биологической группе боровиков. Образует микоризу с дубами, липами и березами. Этот двойник опасен для здоровья, съеденные 30 г мякоти сатанинского гриба вызывают тяжелые симптомы отравления. Его описание:

    • шляпка большая, иногда гигантская (30-40 см);
    • форма подушковидная;
    • поверхность гладкая;
    • цвет шляпки оливковый или коричневый;
    • кожица плотная;
    • снизу шляпка губчатая (т.е. гименофор – губчатый);
    • цвет пор розовый;
    • ножка заужена книзу, цилиндрическая;
    • высота – до 13 см.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Сатанинский гриб нередко в различных источниках называют «ложный белый гриб». Делать это стали не так уж и давно. Однако, перепутать белый гриб и болет сатанинский можно только при беглом взгляде издалека. Особенно это касается начинающих грибников, которые запомнили «фас и профиль» белого гриба, а все остальное еще в памяти не отложилось. Поэтому нужно внимательно смотреть на окраску плодового тела. Для сатанинского гриба характерно много красных цветов и прежде всего у него гименофор имеет красный цвет. Также много красных тонов в окраске ножки.

    Кстати. Видовой эпитет «satanas» для сатанинского гриба (Rubroboletus satanas) предложил германский ученый-миколог Харальд Отмар Ленц (1798-1870) после того, как сам отравился этим грибом.

    Сатанинский гриб характеризуется синеющим при контакте с воздухом срезом, который постепенно становится красным. Это обусловлено процессом окисления яда кислородом.

    Дубовик крапчатый

    Boletus erythropus относится к съедобным двойникам. Его можно использовать в пищу, в супы или другие блюда. Этот лесной организм имеет такое описание:

    • размер шляпки – до 20 см в диаметре;
    • на ощупь она сухая и бархатистая;
    • форма подушкообразная;
    • цвет кожицы красно-бурый;
    • порошок спор оливковый;
    • поры – красные или оранжевые, а вот трубочки – зеленовато-желтые (у зрелых);
    • ножка высотой 10 см;
    • форма ножки клубневидная.

    Характерная особенность - потемнение светлого края шляпки после надавливания на него и мелкие красноватые чешуйки на стволе ножки. Отличительной чертой от оригинала является синева на срезе мякоти.

    Боровик ле Галь

    Еще один ядовитый гриб, похожий на белый, - это боровик ле Галь (Boletus legaliae), или боровик законный. Для него характерно такое описание:

    • шляпка выпуклая, до 15 см;
    • поверхность гладкая;
    • окрас розово-оранжевый;
    • мякоть бледная, желтоватая;
    • аромат приятный;
    • гименофор трубчатый;
    • споры оливкового цвета;
    • ножка толстая, до 5-6 см в диаметре;
    • высота ножки – до 17 см.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Боровик законный достаточно широко распространен в дикой природе Европы, где заселяет преимущественно лиственные леса. Являясь микоризообразователем, он вступает в симбиоз с дубом, буком, грабом. Предпочитает щелочные почвы, т.е. почвы, для которых рН>7 (где рН – кислотность почвы).

    Особенностью является мелкая красноватая сеточка на ножке и синеющая на срезе мякоть.

    Противопоказания и вред

    Ошибка, совершенная при сборе лесного урожая, может привести к летальному исходу. Злую шутку сыграют несъедобные двойники, которые хорошо маскируются под своих благородных собратьев.

    Один небольшой кусочек плодового тела ядовитого организма способен вызвать массу неприятностей. При первых признаках отравления необходимо промыть желудок и затем обратиться в больницу за помощью. К признакам отравления относится головокружение, тошнота, рвота, слабость в конечностях, диарея и повышение температуры.

    Правильный белый гриб

    Вытяжку из боровика красивого используют для лечения тифа, паратифа и гнойных кожных поражений.

    Двойники белого гриба содержат в своей мякоти большое количество псилоцибина и алкалоидов. Эти вещества активно воздействуют на мозг психически больного человека и нормализуют его деятельность.

    Заключение

    При сборе грибов не стоит брать все, что попадается на пути, срывать из праздного любопытства незнакомые организмы: это чревато отравлением. Некоторые двойники настолько опасны, что приводят к летальному исходу.

    ×

    Please note we may provide content or links from or to other web sites through our web site. This privacy policy does not apply to these other web sites and we recommend that you review the privacy policy at each web site to determine how that site protects your privacy.

    The Information We Collect

    We do collect web site usage information from visitors to our site. This information is used for statistical purposes and helps us to evaluate how visitors use and navigate our web site including the number, frequency and length of visits to each page. We are then able to improve and further develop the web site.

    For security reasons we use software programs to monitor network traffic and identify any unauthorized attempts to change or upload information, or damage the system.

    We collect personal information when you request services from us. Generally we will tell you why we are collecting information when we collect it and how we plan to use it or these things will be obvious when we collect the information. When we collect personal information such as your name, email address, telephone number it will usually be for the purpose of providing goods or services that you have requested and if the law requires us to, we will seek your consent to collect it. We may share your information with other companies within Australia for the purpose of providing goods or services that you have requested.

    We also keep records of communications such as requests. We do this to make sure your requests and any issues you bring to our attention are attended to promptly and correctly.

    Our Use of ‘Cookies’

    ‘Cookies’ are pieces of information that our web server transfers to your computer’s web browser for administrative reasons. Cookies do not personally identify people, rather they identify a computer, server and type of web browser. A cookie cannot retrieve any other data from your hard drive, pass on computer viruses, or capture your e-mail address or any other personally identifiable information. The information within the cookie is encrypted.

    You can adjust your computer browser settings so that you are informed when a cookie is being placed on your browser. You can also set your browser to decline or accept all cookies.

    The only cookies used on this website are for tracking purposes with Google.

    Access to Personal Information

    You have a right to access most personal information we hold about you and if we deny access in some circumstances we will tell you why. You may be required to put your request in writing for security reasons. We reserve the right to charge a fee for searching for, and providing access to, your information.

    Your Information on the Public Record

    There are numerous public records, such as birth certificates, judgments and orders, naturalisation records, ownership registrations patents and trademarks to name but a few. The Trade Marks Act, Patents Act, Designs Act and Plant Breeder"s Rights allow public access to certain documents.

    How to Contact Us

    If you have any questions in relation to privacy, please contact us using our online form at

    Changes to Privacy Policy and More Information

    We may need to change our privacy policy to take into account new laws, technology or changes to the way we provide our services. We will post any changes on the website or notify users by other means so that our clients are always aware of the information we collect and how we use it.

    За частую ядовитые грибы схожи со съедобными может спутать их. У некоторых грибов сходство поверхностное, а у других настолько, что даже грибник с большим стажем сможет принять такой гриб за съедобный.

    Белый гриб (боровик)

    По внешнему виду белый гриб похож на несъедобный желчный гриб (рис.).

    Рис. Желчный гриб

    Подберёзовик

    Подберёзовик можно спутать с несъедобным желчным грибом.

    Отличительные признаки белого гриба, подберёзовика и желчного гриба

    Части гриба

    Гриб

    белый гриб

    подберёзовик

    желчный гриб

    светло-бурая, серо-бурая, жёлто-бурая, тёмно-бурая

    белая, сероватая, желтоватая, бурая коричневая, почти чёрная

    коричневая или буроватая

    белая, на изломе не изменяет цвета

    белая, на изломе розовеющая, с горьким вкусом

    Трубчатый слой

    белый, затем желтоватый, зеленоватый

    беловатый, затем серо-буроватым

    белый, затем грязновато-розовый

    белая, покрыта белым сетчатым рисунком

    белая, покрыта темно-бурыми чешуйками

    кремовая, покрыта тёмно -бурым сетчатым рисунком

    Дубовик

    Двойником дубовика является ядовитый сатанинский гриб.

    Опёнок осенний

    Наиболее хорошим вкусом обладают грибы, выросшие на берёзовых или дубовых деревьях и пнях, остальные имеют более низкие вкусовые характеристики.

    Опёнок осенний по внешнему виду похож на опёнок летний, опёнок зимний, а также на ложноопёнок серопластинчатый и ядовитый ложноопёнок серно-жёлтый.

    Опёнок летний

    Относится к съедобным грибам, IV категории. Употребляются только шляпки в варёном, жареном, солёном и маринованном виде.

    Отличительные признаки дубовика и сатанинского гриба

    Части гриба

    Гриб

    дубовик

    сатанинский гриб

    оливково-бурая, желтовато-бурая, серовато-бурая, тёмно -коричневая

    беловатая, зеленовато-желтоватая или серовато-желтоватая, иногда с розоватыми или ржавыми пятнами ближе к краям шляпки

    лимонно-жёлтая, на изломе синеет, затем постепенно становится грязновато-желтой, без запаха и вкуса

    белая, слегка желтоватая или розоватая, на изломе сначала краснеет, затем голубеет, но постепенно приобретает исходный цвет, с неприятным запахом и горьким вкусом

    Трубчатый слой

    сначала зеленовато-желтоватый, затем ярко-красный или коричнево-красный, от прикосновения синеет

    сначала светло-жёлтый, затем оранжевый или красный оттенок

    жёлтая, покрыта розово-бурой сеточкой или красноватыми точками

    желтоватая, покрыта розоватыми пятнами и округлыми петлями сетчатого рисунка

    Отличительные признаки опёнка осеннего, опёнка летнего, опёнка зимнего, ложноопёнка серопластинчатого и ложнооопёнка серно-жёлтого

    Части гриба

    Гриб

    опёнок осенний

    опёнок летний

    опёнок зимний

    ложноопёнок серопластинчатый

    ложноопёнок серно-жёлтый

    серо- или жёлто-коричневая

    жёлто-бурая или рыжевато-коричневая

    медово-жёлтая

    охряно-жёлтая

    зеленовато-жёлтая, жёлто-бурая или серно-жёлтая

    буроватая, с приятным запахом и вкусом

    светло-жёлтая или кремовая, с приятным запахом и вкусом

    беловатая, с горьковатым вкусом

    светло-желтая или жёлтая, с неприятным запахом и горьким вкусом

    Пластинки

    белые, затем светло-жёлтые с ржавыми пятнами

    беловатые, затем ржаво-коричневые

    светло-жёлтые или кремовые, затем более тёмные

    бледно-жёлтые, затем сиреново-серые и пурпурно-фиолетовые

    жёлтые, затем зеленоватые и оливково-чёрные

    сверху светло-коричневая, внизу тёмно-коричневая

    коричневая, внизу более тёмная

    сверху желтоватая, внизу тёмно-коричневая

    сверху красновато-желтая, внизу более тёмная

    сверху светло-жёлтая, внизу жёлто-коричневая

    Отличительные признаки валуя и валуя ложного

    Части гриба

    Гриб

    валуй

    валуй ложный

    охристо-жёлтая или буро-жёлтая, шаровидная, затем плоскораспростёртая, слегка вогнутая в центре

    белая или грязно-желтоватая, выпуклая, затем распростёртая, иногда с небольшим бугорком посередине

    белая, затем желтоватая, с горьким вкусом

    беловатая, с редечным запахом и очень горьким вкусом

    Пластинки

    сначала белые, затем ржаво-жёлтые, с буроватыми пятнами, приросшие к ножке

    беловатые, затем желтоватые или серовато-желтоватые, слегка приросшие к ножке или свободные

    белая или буроватая, прямая или утолщённая в середине

    белая или грязно-желтоватая, немного утолщённая книзу, покрыта буроватыми чешуйками

    Серушка

    Серушку можно спутать с млечником блёклым и гладышем.

    Гладыш (млечник обыкновенный)

    Для удаления горького млечного сока, грибы следует вымочить, а затем облить кипятком, чтобы мякоть стала упругой (рис.).

    Рис. Гладыш

    Сыроежка зелёная

    Сыроежка зелёная по внешнему виду похожа на сыроежку зеленоватую и, что очень опасно, на смертельно ядовитую бледную поганку (зелёную форму).

    Отличительные признаки серушки, млечника блёклого и гладыша

    млечник блёклый

    выпуклая, затем воронковидная, серовато-фиолетовая, с тёмными концентрическими кольцами

    плоско-выпуклая, затем воронковидная, серо-коричневая или сиреневато-серая

    плоская, с небольшой ямкой в середине, фиолетово-сера я, желтовато-серая или красновато-серая, с концентрическими кольцами или без них

    Пластинки

    нисходящие, редкие,

    бледно-жёлтого

    нисходящие, частые, белые или желтовато-кремовые, сереющие от прикосновения

    нисходящие или приросшие к ножке, редкие, тонкие, желтоватые или розово-кремовые

    белая или сероватая

    белая или кремовая

    Млечный сок

    белый или водянистый, на воздухе не меняется

    белый, на воздухе сереет

    белый, на воздухе

    становится

    желтоватым

    светло-серая, плотная у молодого гриба, полая у зрелого

    немного бледнее шляпки, полая

    одного цвета со шляпкой, полая

    Сыроежка жёлтая

    Двойником сыроежки жёлтой является ядовитый мухомор поганковидный

    Сыроежка золотисто-красная

    Сыроежку золотисто-красную можно перепутать с ядовитым мухомором красным

    Отличительные признаки сыроежки зелёной, сыроежки зеленоватой и бледной поганки (зелёной формы)

    Части гриба

    Гриб

    сыроежка зелёная

    сыроежка зеленоватая

    бледная поганка (зелёная форма)

    выпуклая, затем распростёртая, голубовато-зелёная, по краю более светлая, с кремовым и полосками

    плоско-выпуклая, изогнуто-волнистая, шероховатая, серо-зеленоватая, края более светлые

    колокольчатая, затем плосковыпуклая, светло- или оливково-зелёная, в середине более тёмная, шелковистая

    белая, толстая, хрупкая

    белая, толстая, крепкая

    белая, тонкая

    Пластинки

    приросшие к ножке, белые или кремовые

    приросшие к ножке или свободные, белые или желтоватые

    свободные, белые

    плёнчатое кольцо, клубневидное утолщение и влагалище отсутствует

    в верхней части плёнчатое кольцо, в основании клубневидное утолщение, окружённое мешковидным влагалищем

    Отличительные признаки сыроежки жёлтой и мухомора поганковидного

    Части гриба

    Гриб

    сыроежка жёлтая

    мухомор поганковидный

    полушаровидная, затем плоская или воронковидная, ярко-жёлтая, гладкая

    плоско-выпуклая, с небольшим углублением в центре, белая, затем желтовато-зеленоватая, с белыми крупными хлопьями на поверхности

    Пластинки

    приросшие к ножке, белые, затем светло-жёлтые

    приросшие к ножке, белые, иногда с желтоватым краем

    ровная, белая, затем желтоватая или сероватая, без плёнчатого кольца, клубневидного вздутия и влагалища

    белая, с белым или желтоватым плёнчатым кольцом, клубневидным утолщением в основании, заключённым во влагалище

    Отличительные признаки сыроежки золотисто-красной и мухомора красного

    Части гриба

    Гриб

    сыроежка золотисто-красная

    мухомор красный

    выпуклая, затем распростёртая, оранжево-жёлтая или оранжево-красная, с жёлтыми пятнами

    шаровидная, затем плосковыпуклая, ярко-красная или оранжево-красная цвета, покрыта многочисленными белыми или желтоватыми бородавками

    Пластинки

    приросшие к ножке, нечастые, светло-жёлтые

    свободные, частые, сначала белые, затем желтоватые

    бледно-жёлтая или жёлтая, ровная или немного утолщённая к основанию, плотная, без кольца, клубневидного утолщения и влагалища

    белая, плотная, затем полая, с плёнчатым кольцом, клубневидным утолщением в основании, заключённым во влагалище

    Отличительные признаки майского гриба, энтоломы щитковидной и энтоломы ядовитой

    Части гриба

    Гриб

    майский гриб

    энтолома щитковидная

    энтолома ядовитая

    кремовая, желтоватая или грязно-белая

    светло-серая или коричнево-серая

    белая, затем желтоватая, у старых грибов серо-бурая

    белая, с приятным вкусом и мучным запахом

    белая, слегка водянистая, с приятным вкусом и мучным запахом

    белая, под кожицей буроватая, у молодых грибов с мучным запахом, у старых - с неприятным

    Пластинки

    частые, белые или кремовые

    редкие, широкие, белые, затем розоватые

    редкие, широкие, беловатые, затем розовато-жёлтые

    беловатая, желтоватая или кремовая, слегка утолщённая к основанию

    белая, ровная, прямая или изогнутая, покрыта продольными рубцами

    белая, слегка утолщённая к основанию, шелковистая, без рубцов

    Майский гриб (говорушка майская, майка, георгиев гриб)

    Майский гриб по внешнему виду похож на энтолому щитковидную и опасную энтолому ядовитую.

    Энтолома щитковидная, или энтолома садовая

    Растёт в лиственных лесах, на лугах, в лесах, часто большими группами, с конца мая по сентябрь.

    Шляпка до 10 см в диаметре, светло-серая или коричнево-серая, у молодых грибов колокольчатая, затем становится распростёртой, с толстым бугорком посередине, края шляпки изогнутые, растрескавшиеся (рис. а).

    Пластинки приросшие к ножке, редкие, широкие, сначала белые, с возрастом приобретают розоватый оттенок. Мякоть белая, слегка водянистая, толстая, плотная, с приятным вкусом и мучным запахом. Споровый порошок бледно-коричневого цвета.

    Ножка гриба длиной до 10 см, толщиной до 2 см, белая, ровная, прямая или слегка изогнутая, волокнистая, полая, покрыта продольными рубцами.

    Гриб съедобный, IV категории. Употребляется в варёном, жареном и маринованном виде, не требует предварительного отваривания. Энтолома щитковидная по внешнему виду похожа на опасную энтолому ядовитую (рис. б) и майский гриб (рис. в).

    Зеленушка, или рядовка зелёная

    Зеленушки редко бывают червивыми.

    Гриб имеет сходство со слабоядовитой рядовкой серно-жёлтой.

    Отличительные признаки зеленушки и рядовки серно-жёлтой

    Части гриба

    Гриб

    зеленушка

    рядовка серно-жёлтая

    зеленовато-жёлтая, в центре более тёмная, буровато-зелёная

    ярко-серно-жёлтая, в центре более тёмная, по краям светлее, без зелёного оттенка

    почти белая, затем бледно-жёлтая, без вкуса, с приятным мучным запахом

    жёлтая или зеленовато-жёлтая, с неприятным запахом и горьким вкусом

    Пластинки

    зеленовато-жёлтые, частые

    серно-жёлтые или зеленовато-жёлтые, редкие

    зеленовато-жёлтая, почти вся скрыта в земле, покрыта мелкими чешуйками

    серно-жёлтая, покрыта мелкими коричневыми шипиками

    Рядовка землисто-серая

    Рядовка землисто-серая по внешнему виду напоминает опасные рядовку, заострённую и рядовку ядовитую.

    Мухомор серо-розовый, или мухомор розовый, мухомор краснеющий

    Использовать мухомор серо-розовый в пищу можно только при полной уверенности в правильном его определении, так как этот гриб можно спутать с очень ядовитым мухомором пантерным.

    Отличительные признаки рядовки землисто-серой, рядовки заострённой и рядовки ядовитой

    Части гриба

    Гриб

    рядовка землисто-серая

    рядовка заострённая

    рядовка ядовитая

    мышино-серая, покрытая тёмно-серыми чешуйками

    серая или буровато-серая

    грязно-белая или коричнево-серая с синеватым оттенком, покрытая серо-бурыми чешуйками

    белая,затем сероватая, с приятным запахом и острым вкусом

    светло-серая, затем почти белая, с приятным мучным запахом и горьким вкусом

    беловатая, под кожицей слегка сероватая, безвкусная, с приятным мучным запахом

    Пластинки

    светло-серые, с возрастом темнеют

    белые или светло -серые

    грязно-белые с зеленоватым или желтоватым оттенком

    белая или светлосерая

    белая или светло-серая

    сверху белая, снизу буроватая

    Порховка чернеющая

    По внешнему виду порховка чернеющая, так же как и порховка свинцово-серая, похожа на несъедобный ложнодождевик.

    Поплавок белый

    Двойником поплавка белого является ядовитый мухомор вонючий. Также по внешнему виду поплавок белый напоминает съедобный гриб-зонтик белый и условно съедобную вольвариеллу красивую.

    Отличительные признаки мухомора серо-розового и мухомора пантерного

    Части гриба Гриб
    мухомор серо-розовый мухомор пантерный
    Шляпка грязно-красноватая или серо-розовая, с грязно-серыми хлопьями на поверхности серо-коричневая, тёмно-оливково-бурая, оливково-серая, с многочисленными белыми бородавками
    Мякоть белая, на изломе краснеет, без вкуса и запаха белая, с неприятным запахом, на изломе цвет не изменяется
    Пластинки сначала белые, у зрелых грибов с красноватым оттенком белые
    Ножка белая, затем красновато-коричневая, кольцо полосатое белое, у зрелых грибов красноватое белая или коричневатая, кольцо полосатое белое, быстро исчезающее

    Отличительные признаки порховки чернеющей, порховки свинцово-серой и ложнодождевика обыкновенного

    Части -гриба

    Гриб

    порховка чернеющая

    порховка свинцово-серая

    ложнодождевик

    Оболочка

    внешняя - белая, тонкая, исчезающая; внутренняя - сначала белая, затем чёрная или коричневая, тонкая

    внешняя - белая, тонкая, исчезающая; внутренняя - свинцово-серая, тонкая

    грязно-жёлтая или светло-бурая, грубая, толстая, гладкая, чешуйчатая или бородавчатая

    белая, затем жёлтая, позже пурпурно-коричневая, без вкуса и запаха

    белая, затем коричневая, без вкуса и запаха

    желтоватая, затем фиолетово-чёрная с белыми прожилками, серо-оливковая, с неприятным запахом

    Гриб-зонтик белый

    Гриб-зонтик белый растёт на лесных полянах, лугах и пастбищах, вдоль дорог, в парках, одиночно или небольшими группами, встречается с середины июля до октября.

    Шляпка достигает 10 см в диаметре, у молодых грибов округлая, с возрастом становится зонтиковидной, белого цвета, в центре слегка буроватая, с растрескивающейся поверхностью, покрытой мелкими угловатыми чешуйками, и рубчатым краем. Пластинки свободные, нечастые, белые. Мякоть мягкая, рыхлая, белого цвета, с приятным запахом и вкусом. Споры белого цвета.

    Ножка гриба длиной до 10 см, толщиной до 1 см, слегка утолщённая книзу, белая, под шляпкой на ножке расположено белое перепончатое подвижное кольцо.

    Гриб съедобен, относится к IV категории. Для употребления в пищу пригодны только шляпки молодых грибов в варёном, жареном и сушёном виде.

    По внешнему виду гриб-зонтик белый похож на ядовитый мухомор вонючий (рис.).

    Рис. Гриб-зонтик белый

    Вольвариелла красивая

    Вольвариеллу красивую можно спутать с ядовитым мухомором вонючим.

    Подвишенник, или ивишень

    Гриб встречается редко в широколиственных лесах, на лесных полянах, иногда в садах и огородах, на лугах, одиночно или небольшими группами, с июля до сентября.

    Шляпка достигает 10 см в диаметре, неправильной формы, сначала выпуклая, с возрастом становится воронковидно-вдавленной, иногда с небольшим бугорком посередине, края шляпки волнистые. Поверхность шляпки белая или кремоватая, с возрастом приобретает серый оттенок. Пластинки нисходящие по ножке, частые, у молодых грибов белые, у зрелых - желтовато-розовые. Мякоть плотная, белая, с мучнистым запахом и приятным вкусом. Споровый порошок светло-розового цвета (рис.).

    Рис. Подвишенник

    Ножка у подвишенника короткая, длиной до 6 см, толщиной до 1,5 см, суженная к основанию, гладкая, иногда мучнистая, белого цвета.

    Подвишенник съедобен, относится к IV категории. Можно употреблять в пищу в варёном и жареном виде.

    Двойником подвишенника является ядовитая говорушка восковатая, очень похожая на него по внешнему виду.

    Отличительные признаки поплавка белого, гриба-зонтика белого, вольвариеллы красивой и мухомора вонючего

    Части гриба

    Гриб

    поплавок белый

    гриб-зонтик белый

    вольвариелла красивая

    мухомор вонючий

    белая, покрыта белыми, затем исчезающими хлопьями

    белая, в центре слегка буроватая, покрыта чешуйками

    белая с тёмно-серым центром

    белая, без запаха, с приятным вкусом

    белая, с приятным запахом и вкусом

    белая, без вкуса и запаха

    белая, с неприятным запахом

    Пластинки

    белые, затем розоватые

    белая, с белым подвижным кольцом

    белая, расширенное основание заключено во влагалище

    белая, с тонким белым кольцом, расширенное основание заключено во влагалище

    Лепиота щитковая

    Гриб встречается в смешанных и хвойных лесах с июля по октябрь, группами, иногда на земле образует ведьмины кольца.

    Шляпка до 8 см в диаметре, у молодых грибов колокольчатая, затем становится уплощённой, с небольшим тёмным бугорком в центре, белая, у зрелых грибов желтовато-бурая. Поверхность шляпки покрыта чешуйками, расположенными концентрическими кругами, цвет чешуек с возрастом изменяется от белого до красновато-жёлтого и бурого. Края шляпки покрыты небольшими хлопьями. Пластинки свободные, частые, белые или желтоватые. Мякоть тонкая, плотная, белая, обладает приятным запахом и вкусом. Споровый порошок бледно-жёлтого цвета.

    Ножка у лепиоты щитковой до 6 см в длину, до 1,5 см в толщину, цилиндрическая, слегка расширенная к основанию, полая. На ножке под шляпкой расположено хлопьевидное кольцо, по цвету одинаковое с поверхностью шляпки. Ножка до кольца гладкая, беловатая, ниже кольца покрыта желтоватыми чешуйками.

    По внешнему виду лепиота щитковая напоминает несъедобную лепиоту гребенчатую (рис.).

    Рис. Лепиота щитковая

    Отличительные признаки подвишенника и говорушки восковатой

    Части гриба

    Гриб

    подвишенник

    говорушка восковатая

    белая, позже с серым оттенком, воронковидно-вдавленная, с волнистыми краями

    белая, с водянистыми округлыми пятнами, распростёртая, слегка вогнутая, с волнистыми пушистым и краями

    плотная, белая, с мучнистым запахом и приятным вкусом

    плотная, белая, с приятным запахом и вкусом

    Пластинки

    нисходящие по ножке, частые, белые, затем желтовато-розовые

    Пластинки нисходящие по ножке, частые, белые или с сероватым оттенком

    белая, суженная к основанию, гладкая или мучнистая

    белая, с желтоватым или сероватым оттенком, утолщённая к основанию, гладкая, внизу опушённая

    Лепиота гребенчатая

    Гриб растёт с конца июня по октябрь в смешанных и хвойных лесах, на лесных опушках, полянах, лугах, иногда в огородах.

    Шляпка у лепиоты гребенчатой небольшая, до 5 см в диаметре, у молодых грибов колокольчатая, с возрастом становится плоско-выпуклой, с небольшим рыжеватым бугорком посередине, беловатая, с концентрически расположенными буроватыми чешуйками. Пластинки свободные, частые, белого цвета. Мякоть тонкая, белая, на изломе краснеет, имеет резкий редечный запах и неприятный вкус. Споровый порошок желтоватого цвета.

    Ножка гриба до 8 см в длину, до 1,5 см в толщину, гладкая, немного утолщённая к основанию, желтоватая или желтовато-красноватая. На ножке под шляпкой расположено узкое белое или слегка красноватое кольцо, которое при созревании исчезает.

    Гриб несъедобен, согласно некоторым источникам, ядовит (рис.).

    Рис. Лепиота гребенчатая

    Отличительные признаки лепиоты щитковой и лепиоты гребенчатой

    Части гриба

    Гриб

    лепиота щитковая

    лепиота гребенчатая

    белая, затем желтовато-бурая с тёмным бугорком в центре, покрыта концентрически расположенными белыми или красновато-жёлтыми

    беловатая, с небольшим рыжеватым бугорком посередине, с концентрически расположенными буроватыми чешуйками

    белая, с приятным запахом и вкусом

    белая, на изломе краснеет, с редечным запахом и неприятным вкусом

    Пластинки

    белые или желтоватые

    с хлопьевидным желтовато-бурым кольцом; до кольца гладкая, беловатая, под кольцом покрыта желтоватым и чешуйками

    желтоватая или желтовато-красноватая, гладкая, с узким белым или красноватым кольцом, исчезающим при созревании



  • Что еще почитать