Как приготовить грибы говорушки луговые. Грибы говорушки. Описание несъедобных и ядовитых видов

Описание гриба говорушка. Особенности его произрастания. Какие химические элементы входят в состав и их польза для организма. Вред при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих говорушку. Противопоказания к применению. Кулинарные рецепты с данным грибом.

Содержание статьи:

Говорушка - это род съедобных шляпочных грибов из семейства Рядовковых и порядка Агариковых. Иногда его также называют клитоцибе или пластинник гвоздевой. Образовывает симбиотическую ассоциацию с соснами и дубами. Произрастает в смешанных лесах с умеренным климатом, преимущественно в России, Австрии, Канаде, Венгрии, Бельгии, Украине и Чехии. Окрас говорушек варьирует от белого до светло-коричневого. Диаметр шляпки гриба достигает 4-6 см, она сухая и вогнутая в центре. Мякоть плотной консистенции и пряно-сладкая на вкус. Характеризуется ананасовым ароматом. Ножки тонкие и имеют цилиндрическую форму. Споровый порошок обладает кремовым оттенком. Встречается говорушка в период с начала мая и до конца июля. Существует около 250 сортов. Гриб часто используется в кулинарии и при изготовлении средств для ухода за кожей.

Состав и калорийность говорушки


Говорушки популярны благодаря своей низкой калорийности. По этой причине они часто применяются в диетической продукции. Химический состав гриба разнообразен - в нем содержатся клетчатка, аминокислоты, минералы и витамины.

Калорийность говорушки составляет 30 ккал на 100 грамм съедобной части, из них:

  • Белки - 3,7 г;
  • Жиры - 1,7 г;
  • Углеводы - 1,1 г.
Витамины на 100 грамм:
  • Витамин В1, тиамин - 0,072 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,403 мг;
  • Витамин В4, холин - 32,8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 1,262 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,122 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 19 мкг;
  • Витамин D, кальциферол - 0,3 мкг;
  • Витамин D2, эргокальциферол - 0,3 мкг;
  • Менахинон-4 - 0,3 мкг;
  • Дигидрофиллохинон - 7 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 6,255 мг;
  • Бетаин - 11,5 мг.
Микроэлементы на 100 грамм:
  • Селен - 21.9 мкг;
  • Железо - 0,4 мг;
  • Марганец - 0,067 мг;
  • Цинк - 0.65 мг;
  • Медь - 389 мкг.
Макроэлементы на 100 грамм:
  • Натрий - 11 мг;
  • Кальций - 3 мг;
  • Магний - 13 мг;
  • Фосфор - 135 мг;
  • Калий - 437 мг.
Усвояемые углеводы на 100 грамм:
  1. Моно- и дисахариды (сахара) - 2,26 г;
  2. Глюкоза (декстроза) - 2,26 г;
  3. Крахмал и декстрины - 0,43 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 грамм:
  • Фенилаланин - 100 мг;
  • Валин - 410 мг;
  • Гистидин - 65 мг;
  • Лейцин - 150 мг;
  • Лизин - 110 мг;
  • Метионин - 35 мг;
  • Треонин - 125 мг;
  • Изолейцин - 90 мг;
  • Триптофан - 45 мг;
  • Аргинин - 120 мг.
Заменимые аминокислоты на 100 грамм:
  • Аланин - 185 мг;
  • Глицин - 110 мг;
  • Глутаминовая кислота - 470 мг;
  • Аспарагиновая кислота - 260 мг;
  • Пролин - 115 мг;
  • Тирозин - 70 мг;
  • Цистеин - 20 мг;
  • Серин - 120 мг.
Насыщенные жирные кислоты на 100 грамм:
  • 10:0 Каприновая - 1 мг;
  • 14:0 Миристиновая - 1 мг;
  • 15:0 Пентадекановая - 2 мг;
  • 16:0 Пальмитиновая - 52 мг;
  • 17:0 Маргариновая - 1 мг;
  • 18:0 Стеариновая - 16 мг;
  • 20:0 Арахиновая - 3 мг;
  • 22:0 Бегеновая - 2 мг;
  • 24:0 Лигноцериновая - 1 мг.
Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • 14:1 Миристолеиновая - 1 мг;
  • 16:1 Пальмитолеиновая - 2 мг;
  • 18:1 Олеиновая (омега-9) - 9 мг.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
  • 18:2 Линолевая - 287 мг;
  • 18:2 Омега-6 - 287 г.
В состав говорушки входят витамины нескольких групп, которые принимают участие в окислительно-восстановительных реакциях, повышают иммунную систему, улучшают состояние кожных покровов, поддерживают нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта и производят энергетический обмен.

Минералы укрепляют и минерализуют костные ткани, зубную эмаль, стабилизируют кислотно-щелочный баланс, регулируют действия тиреоидных гормонов, контролируют обмен веществ, благоприятно сказываются на нейронах центральной нервной системы, предотвращают анемию, болезни сердца, остеоартроз, сахарный диабет, подагру и ревматизм.

Полезные свойства говорушки


Биологические компоненты говорушки позволяют стимулировать жизнедеятельные процессы и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Достаточно лишь включить в рацион питания данный гриб, чтобы повысить тонус и работоспособность мозга.

Польза говорушки и продуктов, в которых она состоит, обусловлена гармоничным сочетанием аминокислот, витаминов и питательных веществ:

  1. Нормализация пищеварительной системы . Улучшается всасывание пищи через стенки желудка, со слизистой оболочки исчезают абсцессы, стабилизируется работа двенадцатиперстной кишки, компоненты гриба позволяют избавиться от геморроя и метеоризма.
  2. Ускоряется процесс заживления уязвленных участков эпителия . Снимается воспаление, рана регенерируется на клеточном уровне, нормализуется микроциркуляция крови.
  3. Укрепление иммунной системы . Уменьшается риск развития вирусных, инфекционных и воспалительных заболеваний, благодаря высокому проценту содержания клетчатки в говорушке из организма быстрее выводятся токсины, шлаки, соли тяжелых металлов и понижается уровень холестерина.
  4. Предотвращается развитие злокачественных опухолей . Укрепляются клеточные мембраны, нормализуется водный баланс, стабилизируется кислородный обмен, увеличивается рост здоровых клеток.
  5. Замедление процессов старения . Исчезают пигментные пятна на коже, разглаживаются морщины, волосяные луковицы укрепляются, подпитываются питательными веществами, шевелюра становится блестящей и густой, стабилизируется работа печени и почек.
  6. Из сосудов выбиваются тромбы . Благодаря улучшенному кровообращению выбиваются холестериновые бляшки, укрепляются стенки сосудов, предотвращается развитие авитаминоза, атеросклероза, ишемии, тромбофлебита, нормализуется артериальное давление.
  7. Антибактериальные свойства . Клитоцибин, содержащийся в говорушке, снимает проявления туберкулеза и эпилепсии, предотвращает приступы.
  8. Ускоряется обмен веществ . Лишние калории сжигаются быстрее, из организма выводятся вредные вещества, нормализуется стул, уменьшается газообразование, и предотвращается дискинезия желчных путей.
  9. Улучшается настроение . Повышается трудоспособность, ускоряются процессы мышления, на нейроны ЦНС оказывается положительное воздействие, быстрее проводятся импульсы, исчезает апатия.
Кроме того, продукты, содержащие говорушку, благоприятно влияют на дыхательные пути и обладают обеззараживающим свойством. Также гриб позволяет мышцам быстрее восстанавливаться после физических нагрузок, происходит пополнение запасов АТФ и гликогена, в крови повышается уровень анаболических гормонов, ускоряется репарация поврежденных клеток.

Вред и противопоказания к применению говорушки


Несмотря на внушительный список полезных свойств, которые оказывает на организм человека говорушка, присутствует риск нанести вред органам при чрезмерном употреблении продукта. Если часто включать гриб в рацион питания, могут появиться недомогания и патогенная микрофлора.

Последствия злоупотребления говорушкой:

  • Аллергические реакции - обостряются болезни желудочно-кишечного тракта, нарушается стул, происходит обильное газообразование, на слизистую оболочку оказывается негативное воздействие, возникают абсцессы, тошнота, рвота, головокружения, мигрень, отек носовой полости, на коже появляется сыпь, ухудшается межклеточный обмен.
  • Повышение тонуса мочевого пузыря - характеризуется частыми позывами в туалет, как следствие ухудшается сон, возникает раздражительность и нервозность, из костных тканей вымывается фосфор и кальций.
  • Отравление - поскольку говорушки, словно губка, впитывают в себя все из окружающей среды, есть риск накопления токсинов и вредных веществ. Возникает покраснение лица, потливость, бронхоспазм, затруднение нормального дыхания, повышается слюноотделение и температура, бросает в дрожь, снижается уровень кислорода в крови.
  • Ухудшается деятельность сердечно-сосудистой системы - ослабевают стенки сосудов, образовываются бляшки и тромбы, ухудшается микроциркуляция крови.
Также может обостриться колит и энтерит, поскольку на слизистую оболочку желудка оказывается пагубное воздействие, она начинает разъедаться.

Абсолютные противопоказания к говорушке:

  1. Эпилепсия - провоцируются болезненные и бесконтрольные сокращения мышц, головокружения, обмороки, тошнота и рвота, повышается пульс, возникает гиперчувствительность.
  2. Гастрит и язва - в стуле появляется кровь, возникают болевые ощущения в области живота, резкие перепады артериального давления, стремительная потеря веса, сбой менструального цикла у женщин.
  3. Заболевания щитовидной железы - выпадают волосы, сохнет кожа, появляется перхоть, ухудшается состояние хрящевой ткани, аспирация рвотных масс, брадикардия и покраснение лица.
  4. Мочекаменная болезнь - лихорадка, озноб, нарушается водный баланс, появляются боли в пояснице, гипертермия, аномалии развития мочеполовой системы, кровь в моче, сбой обмена веществ.
Прежде чем добавлять говорушку в пищу, рекомендуется пройти обследование у квалифицированного специалиста и убедиться, нет ли у вас аллергической реакции на гриб.

Рецепты блюд с говорушкой


Есть масса рецептов пикантных и необычных блюд, в которые добавляются говорушки. Однако данный гриб хорош и в качестве самостоятельной закуски. Его сушат, варят, жарят, маринуют и пекут. Гармонирует с авокадо, мясом, бобами, брокколи, зеленью, чесноком, луком, кабачками, картофелем, помидорами, фасолью и пряностями.

Выделяют следующие рецепты для говорушки, которые характеризуются своим насыщенным ароматом, приятным вкусом и низкой калорийностью:

  • Спагетти под сливочным соусом . В емкость пропускают через пресс головку чеснока, вливают столовую ложку оливкового масла, кладут несколько веточек тимьяна и ставят в духовку на полчаса при температуре 175°С. Тем временем в сковородке прогревают столовую ложку оливкового масла, 2 чайные ложки сливочного масла и сверху высыпают 200 грамм разрезанных вдоль говорушек. Обжаривать следует на сильном огне до золотистого цвета. Один баклажан нарезают кубиками и добавляют к грибам. Приготовленный чеснок соединяют с остальными ингредиентами. Затем в овощи вливают 200 мл жирных сливок, солят, заправляют специями по вкусу и доводят до кипения. В кастрюлю вливают 2 литра фильтрованной воды и отваривают 200 грамм спагетти. Солят по собственному усмотрению. Готовые спагетти перемешивают со сливочным соусом и посыпают тертым сыром.
  • Тефтели в горшочках . Килограмм куриного мяса пропускают через блендер вместе с 2 луковицами и чесноком. Затем отваривают полстакана риса и соединяют его с остальными ингредиентами. Добавляют соль и пряности по вкусу. В отдельной емкости один репчатый лук нарезают кубиками, 2 моркови пропускают через терку, 300 грамм говорушек рубят пластинами и кидают на промасленную и разогретую сковородку. Когда ингредиенты приобретут золотистый оттенок, к ним добавляют 3 столовые ложки сметаны, 3 столовые ложки томатной пасты и тушат около 5 минут. Из отваренного риса с фаршем формируют небольшие шарики, обваливают в муке и поджаривают до румяности на сковородке. На дно глиняных горшочков кладут овощи, следующим слоем распределяют тефтели и так далее, пока они не будут заполнены. Содержимое поливают мясным бульоном, посыпают специями и помещают в духовку на полчаса при температуре 180-190°С.
  • Курино-грибные кексы . 150 грамм курного филе и 100 грамм говорушек пропускают через мясорубку, заправляют перцем и солью. К ним добавляют 3 яйца, 2 столовые ложки манной крупы, 4 столовые ложки молока, 80 мл майонеза и 100 грамм натертого сыра. Полученной смесью на 3/4 наполняют формочки для маффинов. Затем помещают в духовку на полчаса при температуре 170-180°С. Подавать кексы можно с кетчупом.
  • Салат с кукурузой и грибами . Одну луковицу очищают от шелухи, нарезают кубиками и обжаривают на сковородке, предварительно обильно смазанной растительным маслом. Затем добавляют морковь, пропущенную через терку, и тушат 10 минут. Полкилограмма говорушек тщательно промывают, ошпаривают кипятком, нарезают кубиками и добавляют к остальным ингредиентам. Жарить следует до тех пор, пока полностью не испарится жидкость. 400 грамм куриного филе отваривают и рубят небольшими ломтиками. 3 яйца тоже варят и измельчают. 200 грамм консервированной кукурузы избавляют от жидкости и смешивают со всеми ингредиентами. Далее их заправляют майонезом, соединяют с порошком черного перца и солью. Прежде чем подавать салат ко столу, его помещают на 2 часа в холодильник.
  • Салат из жареных говорушек и крабовых палочек . Одну небольшую морковь очищают, моют и отваривают в подсоленной воде до готовности. 300 грамм говорушек нарезают пластинками и обжаривают на разогретой и промасленной сковороде вместе с кольцами лука. 200 грамм крабовых палочек рубят кубиками и ставят с остальными ингредиентами на медленный огонь. Тушат около 7-10 минут и заправляют в конце сметаной.
  • Говорушки на углях . Килограмм говорушек смешивают в большой емкости с 200 граммами майонеза, 4 столовыми ложками горчицы, черным перцем и 3 столовыми ложами соли. Затем ставят мариноваться в холодильник на час. После этого говорушки распределяют по решетке и ставят над тлеющими углями. Регулярно переворачивают. Когда грибы приобретут золотистый цвет, их достают, выкладывают на тарелку и посыпают измельченной зеленью.
  • Говорушки в сметане . 600 грамм говорушек тщательно моют, обдают кипятком и нарезают тонкими пластинками. Сковородку обильно заливают оливковым маслом, разогревают и жарят грибы до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Добавляют 3 столовые ложки сметаны, 150 мл сливок, специи и соль по вкусу. Ингредиенты перемешивают и тушат на слабом огне около 7-10 минут. Блюдо подается вместе с кашей или картофельным пюре.
Говорушки способны внести тонкий аромат в пищу. Поэтому они нередко добавляются в маринады, соусы и супы.


Раньше данный гриб относили к проявлению нечистой силы, поскольку он растет небольшими группами, образующими на поверхности земли круг. Предполагалось, что бесы и ведьмы устраивали там шабаш и совершали заговоры.

Некоторые сорта говорушек способны ночью излучать нежно-зеленый свет.

Говорушки по количеству питательных веществ и минералов не уступают мясу. Именно поэтому их часто добавляют в свой рацион вегетарианцы.

Говорушки ни в коем случае нельзя сочетать с алкоголем, так как это приводит к сильным пищевым отравлениям и даже летальному исходу.

Смотрите видео о говорушке:


Популярность говорушек обусловлена их необычным вкусом, массой полезных свойств и широкой распространенностью.

Говорушки (Clitocybe)

Описание

Говорушки - самый многочисленный род шляпочных грибов семейства рядовковых (Tricholomataceae). Он объединяет около 250 видов, среди которых есть не только съедобные, но и ядовитые «персоны», в том числе смертельно опасные, поэтому говорушки могут собирать только опытные грибники. Среди съедобных говорушек наиболее распространены говорушка серая (дымчатая), говорушка подогнутая (рыжая), говорушка ворончатая, говорушка душистая, говорушка булавоногая. Это, как правило, грибы небольших или средних размеров (диаметр шляпки около 3—10 см) на тонкой ножке, с белыми или светлоокрашенными пластинками, «сбегающими» на ножку. Шляпки могут быть окрашены в разные цвета - от беловато-серого до серо-коричневого. Сверху, на шляпке часто можно увидеть остатки мицелия в виде пятен, напоминающих плесень.

История и распространение

На территории в России растет около 60 видов говорушек. Особенно облюбовали они леса умеренной климатической зоны европейской части страны, а также Сибири и Приморского края. В лесах говорушки предпочитают выбирать толстую подстилку из хвои или опавших листьев. С ними по соседству обычно растут рядовка фиолетовая и зонтик краснеющий. Некоторые виды говорушек встречаются на лугах и даже в парках. Пик сбора этих грибов приходится на сентябрь-октябрь.

Применение

Мякоть у говорушек белая. Вкус мягкий, пряно-сладковатый. Запах может меняться: иногда он фруктовый или цветочный, но порой — неприятный и гнилостный. В пищу рекомендуется использовать только молодые шляпки (диаметром до 4-6 см) без ножек (они жесткие как резина). После отваривания говорушки можно отправлять в супы и вторые блюда, мариновать и жарить. Особенно ценят гурманы отварные говорушки, приготовленные отдельно от других грибов, которые не перебивают их специфический аромат. Однако у говорушек есть одна особенность (наиболее характерна она для говорушки дымчатой) - они очень сильно увариваются (ужариваются). В цифрах отношение объема говорушек до и после кулинарной обработки может составлять 5:1. Сушить и солить можно только говорушку дымчатую (серую).

Состав и свойства

Говорушки обладают антибактериальными свойствами. Они используются при лечении туберкулеза. Благодаря содержанию вещества клитоцибин их используют при лечении эпилепсии. Кроме того, в шляпках говорушек содержится значительное количество витаминов В1 и В2, а также микроэлементов, таких, как медь, цинк, марганец.

Противопоказания

По некоторым сведениям, употребление говорушек вместе с алкоголем может вызывать отравление.

Интересный факт

Говорушка дымчатая (серая) обычно растет небольшими кучками, образуя полукружья или, как их называют в народе, «ведьмины кольца».

Сколько варить говорушки

Говорушки тщательно промыть в холодной воде и варить в подсоленной воде 25-30 минут.

Говорушки (Clitocybe) относятся к семейства рядовковых и имеют четвертую категорию. На сегодняшний день известно более двухсот пятидесяти видов говорушек, шестьдесят из которых, встречаются на территории нашей страны. Среди них есть съедобные, несъедобные и даже ядовитые, вызывающие сильнейшие отравления. Поэтому нужно очень тщательно изучить их индивидуальные признаки, по которым можно отличить одни от других. А первые сборы совершать вместе с людьми, которые хорошо в них разбираются.

Описание съедобных видов

Даже съедобные виды говорушек собирает не каждый грибник. Это объясняется тем, что многие из них имеют специфический вкус и запах, которые часто при термической обработке становятся еще ярче. Но некоторым это даже нравится. К наиболее распространенным видам говорушек можно отнести приведенные ниже.

Серая

Шляпки молодой говорушки серой или дымчатой (Clitocybe nebularis) имеют выпуклую форму, которая затем перерастает в плоскую с подогнутыми краями и достигает диаметра до пятнадцати сантиметров. Ее светло-серую поверхность покрывает грязно-белый налет. Толстые ножки в цвет шляпки вырастают до десяти сантиметров в высоту и имеют утолщение в нижней части. У белой толстой рыхлой мякоти присутствует фруктовый аромат, который усиливается при варке.

Любимым местом роста являются заросли крапивы, поэтому в народе говорушку серую прозвали «подкрапивник». Считается условно-съедобным грибом.


Рыжая

Говорушка рыжая или подогнутая (Clitocybe geotropa) изначально имеет колокольчатую форму шляпки, у взрослых экземпляров она становится воронковидной с бугром в середине и тонкими подогнутыми краями. Ее диаметр колеблется от четырех до двенадцати сантиметров. Поверхность молодых грибов характеризуется рыжеватой окраской и блеском, затем она выцветает практически до белой, покрытой пятнами бурого цвета и становится матовой. Ножки вырастают до пятнадцати сантиметров высотой и до трех диаметром. Они имеют легкое белое опушение, светло-желтую окрасу и утолщение у основания.


Гигантская

Говорушка гигантская (Leucopaxillus giganteus) является, практически, самой большой из данных грибов. Ее мясистые шляпки полушаровидной формы вырастают до двадцати пяти сантиметров и более в диаметре. Со временем они становятся похожими на крупные воронки. Их кремовая окраска имеет серый оттенок по центру. Плотные светло-серые или буроватые ножки достигают десяти сантиметров в высоту и до трех в диаметре. Данный вид грибов практически не имеет запаха, вкус горьковатый, усиливающийся по мере роста.


Ворончатая

У говорушки ворончатой (Clitocybe gibba) диаметр тонкой шляпки достигает не более восьми сантиметров. Она уже изначально имеет распростертую форму, которая быстро приобретает вид не большой, но глубокой воронки желтовато-бурой окраски. Узкие, цилиндрические ножки около пяти сантиметров высотой имеют такой же цвет, как и шляпки. Гриб съедобен только в молодом возрасте , затем он становится слишком жестким, к тому же имеет запах, напоминающий парфюмерию.

Душистая

Говорушка душистая, пахучая или анисовая (Clitocybe odora) имеет тонкую, но мясистую шляпку до семи сантиметров в диаметре. Ее поверхность характеризуется очень оригинальной голубовато-зеленой окраской, пластинки немного светлей. Тонкие ножки, в цвет пластин, вырастают до пяти сантиметров в высоту, имеют цилиндрическую, утолщенную к низу форму. Серая мякоть обладает резким анисовым запахом, который при термической обработке только усиливается.

Булавоногая

Говорушка булавоногая (Clitocybe clavipes) наиболее узнаваема из всех остальных, благодаря форме своей ножки, которая довольно сильно утолщается к основанию и напоминает булаву. Шляпки гриба серой или коричневато-серой окраски довольно миниатюрные, и имеют диаметр не более шести сантиметров. У молодых экземпляров они выпуклые, а со временем становятся плоскими с небольшим бугром в середине и приобретают белую кайму по краю. Желтоватые пластины заходят на ножки, которые вырастают до десяти сантиметров высотой и до полутора шириной.

Описание несъедобных и ядовитых видов

Одновременно со съедобными говорушками, в лесах и рощах начинают появляться несъедобные и ядовитые виды. Некоторые из них могут не только нанести существенный вред здоровью, но и стать смертельно опасными для людей с ослабленным здоровьем.

Перевернутая

Говорушка перевернутая или рыже-бурая (Clitocybe inversa) имеет вогнутую шляпку от пяти до десяти сантиметров диаметром, ее края ровные и загнутые книзу, а поверхность окрашена в серовато-рыжий или рыжевато-бурый цвет. Пластины кремовой окраски переходят на изогнутые, жесткие, рыжеватые ножки до шести сантиметров высотой и около двух диаметром. Тонкая мякоть говорушки перевернутой немного светлее шляпки и отличается большой ломкостью, жесткостью, терпким вкусом и острым запахом. Гриб несъедобен.

Восковая

Все части говорушки восковой, сероватой или листолюбивой (Clitocybe cerussata) имеют белую или слегка сероватую окраску. Диаметр шляпки достигает восьми сантиметров. У молодых грибов она имеет колокольчатую форму, а с возрастом выглядит, как широкая воронка с большой выпуклостью в середине и волнообразными, опушенными краями. Ножки цилиндрической формы с утолщением у основания вырастают до пяти сантиметров в высоту и не более одного в ширину. Вкусовые качества и аромат достаточно приятные, поэтому нужно быть особенно внимательным при сборе, так как гриб очень ядовитый.

Беловатая

Говорушка беловатая, красноватая или бороздчатая (Clitocybe dealbata) является совсем маленьким грибком. Его изначально выпуклые шляпки около четырех сантиметров диаметром белого или сероватого цвета со временем приобретают плоскую форму и рыжеватую окраску. Они обладают волнистыми краями и гладкой, блестящей поверхностью, которая при увлажнении становится липкой. Ножки цилиндрической формы и серовато-белой окраски утолщаются к основанию и достигают пяти сантиметров в высоту и до одного в диаметре.

Оранжевая

Говорушка оранжевая или лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca) имеет воронкообразную шляпку буровато-оранжевой окраски диаметром до шести сантиметров, ее края ровные и подвернутые. Тонкие пластины ложных лисичек располагаются очень часто, по цвету совпадают со шляпкой. У ножек оранжевого окраса высота достигает пяти сантиметров, а ширина одного. Окраска горькой мякоти белая, ее запах довольно неприятный. Гриб несъедобен.

Места произрастания

Говорушки предпочитают умеренную зону нашей страны, Сибирь и Приморский край. Их можно найти в любом лиственном или хвойном лесу, а также на лугах и полях. Съедобные виды обычно располагаются большими группами, которые образуют ряды или кольца. Несъедобные и ядовитые часто растут одиночными экземплярами. Плодоношение начинается в июле и может длиться до ноября в зависимости от места роста.

Приготовление говорушек

Говорушки можно жарить, солить, мариновать и добавлять в самые различные блюда. Но перед этим их нужно отваривать не менее получаса.

Рис с овощами и говорушками

Ингредиенты:

  • Грибы - 1 килограмм;
  • Рис - 200 грамм;
  • Бульон мясной - 1 литр;
  • Помидоры - 200 грамм;
  • Перец сладкий - 200 грамм;
  • Горошек зеленый - 100 грамм;
  • Лук - 2 штуки;
  • - 3 зубца;
  • Сыр - 100 грамм;
  • Масло сливочное - 100 грамм;
  • Масло растительное - 2 столовые ложки;
  • Соль, черный перец, укроп свежий.

Способ приготовления:

  1. Говорушки отварить, порезать на несколько частей и обжарить на половине нормы сливочного масла в течение десяти минут.
  2. Лук и чеснок мелко изрубить и жарить в глубокой кастрюле несколько минут.
  3. Грибы добавить к луку с чесноком и потушить еще пять минут.
  4. В грибы всыпать рис, влить бульон и тушить до полуготовности.
  5. Добавить в рис с грибами нарезанные кубиками помидоры и перец, а также зеленый горошек.
  6. После того как блюдо будет готово, нужно снять его с огня и добавить к нему натертый сыр, рубленную

Говорушка относится к роду шляпочных грибов, являющихся представителями семейства рядовковых. Известно несколько видов этого гриба. Они отличаются по внешнему виду, биологическим свойствам и степени съедобности.

Шляпка этого гриба вырастает до средних размеров, 3-10 см в диаметре. Цвет шляпки молодого гриба светло-синий с зелёным оттенком, форма - выпуклая, со слегка подвёрнутым краем. Со временем цвет становится жёлто-серым и появляется углубление в центре. Мякоть тонкая, серого цвета с сильным анисовым ароматом. Пластинки спускаются на ножку, частые, светло-зелёные. Ножка длинная, но тонкая, по цвету совпадающая со шляпкой.

Найти этот гриб можно с конца лета до середины осени как в хвойных, так и в лиственных лесах.

Относится к съедобным грибам. Но нужно учесть, что анисовый запах говорушки душистой очень стойкий и не уходит даже после термообработки.

Небольшой гриб, шляпка которого жёлтого или серого цвета имеет диаметр 3-6 см. По форме плоская или вогнутая с волнистым опущенным краем. Пластинки нисходящие, узкие, меняющие цвет с возрастом от белого до коричневатого. Ножка толщиной 1 см и длиной около 5 см одного цвета со шляпкой, цилиндрической формы. Мякоть белого цвета, тонкая, с водянистой структурой и выраженным анисовым запахом.

Самая высокая урожайность в сентябре. Обитает в смешанных и хвойных лесах. Относится к условно-съедобным грибам.

От предыдущих видов отличается размером и формой шляпки. Она достигает 8 см в диаметре, имеет вид воронки с неровными краями. На ощупь кожица сухая, шелковистая, серо-коричневого цвета. Пластинки редкие, нисходящие на ножку, по цвету немного светлее шляпки.

Период плодоношения начинается в августе и длится до последних дней сентября. Растет этот гриб в лесах разных типов на подстилке из листьев или гниющих стволах деревьев.

Довольно крупный гриб с большой мясистой шляпкой около 10–15 см в диаметре. Шляпка чаще всего белого или пепельного цвета, который становится светлее от центра к краю, с подвёрнутыми краями. Мякоть белая, очень толстая с характерным цветочно-фруктовым ароматом, который усиливается во время обработки гриба. Белые пластинки слегка спускаются на ножку. Ножка толстая, до трёх сантиметров в диаметре, имеет форму булавы, мясистая, белого цвета. Растёт дымчатая говорушка в основном в хвойных лесах практически до поздней осени.

Есть и другие съедобные виды этого гриба: говорушка булавоногая, буро-жёлтая, ворончатая. Они отличаются размером, формой, цветом и структурой шляпки и ножки, но по общим признакам сходны между собой.

Применение в медицине

Изучение этих грибов позволило обнаружить у них много полезных свойств. В состав говорушки входят одновременно растительный и животный белки, витамины В2 и В1, большое количество таких полезных микроэлементов, как цинк, марганец, медь. Кроме этого, из говорушек можно получить различные лекарственные препараты. К ним относятся диатретин, небулярин, клитоцибин и другие. Применение этих средств позволяет лечить туберкулёз. Говорушка обладает выраженными антибактериальными свойствами.

В состав этого гриба входит клитоцибин, что позволяет использовать его при лечении эпилепсии. Как и все остальные грибы, говорушка – это низкокалорийный продукт, его рекомендуют в качестве диетического питания. Эти грибы оказывают очищающее и восстанавливающее действие на организм, выводят из него шлаки, токсины и соли тяжёлых металлов. В народной медицине используются отвары и мази, изготовленные из говорушки. Они оказывают ранозаживляющее действие, помогают выводить камни. Для лечения инфекций дыхательных путей делают вытяжки из этих грибов.

Среди говорушек есть очень ядовитые разновидности, поэтому собирать их рекомендуют только опытным грибникам. Кроме того, не рекомендуется употреблять эти грибы в сочетании с алкогольными напитками, это может вызвать серьёзное отравление. Для условно-съедобных видов говорушки очень важно правильно проводить термическую обработку.

Использование в кулинарии

У говорушек белая мякоть с мягким, пряным вкусом. Для использования в кулинарии лучше всего подходят шляпки молодых грибов. Перед добавлением говорушки в блюдо, её нужно обязательно отварить. Особенностью этого вида грибов является сильное изменение объёма в процессе приготовления, он может уменьшиться в пять раз.

Говорушка маринованная

Продукты:

На килограмм грибов нужно взять 150 мл воды, 150 мл уксуса 9%, 2 ст. л. соли, 4 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, 0,5 ч. л. корицы, 10 горошин перца, 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

Грибы предварительно очистить от грязи и мусора, и тщательно промыть. Уложить в глубокую кастрюлю, добавить воду и все перечисленные специи, кроме уксуса. Довести до кипения и готовить на среднем огне в течение получаса. В конце процесса кипячения добавить уксус. Растительное масло отдельно простерилизовать. Готовые грибы выложить в стеклянные банки, добавить маринад и ложку масла. Хранить можно в холодильнике.

Винегрет с маринованными говорушками

Продукты:

150 г маринованных говорушек, 1–2 картофелины, по 1 штуке моркови и свеклы, 2–3 ст. л. квашеной капусты, половину луковицы, 2 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

Все корнеплоды отварить, очистить и нарезать мелкими кубиками. Смешать с грибами, измельчённым луком и квашеной капустой. Добавить растительное масло по вкусу. Выложить винегрет в глубокую посуду, украсить грибочками.

Икра из говорушек

Продукты:

170 г маринованных грибов, луковица среднего размера, 3 ст. л. подсолнечного масла, соль, перец.

Приготовление:

Репчатый лук измельчить и обжарить на растительном масле. Маринованные говорушки мелко нарезать и смешать с луком, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Полученную икру можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве гарнира.

Выращивание гриба говорушки

Вырастить говорушку в домашних условиях довольно просто. Она неприхотлива и может образовать микоризу с любыми молодыми деревьями. Начинать посев мицелия лучше всего в период с конца весны до начала осени. Возле ствола дерева нужно выкопать три лунки глубиной 20 см и 10–15 см в диаметре. Лунки до половины нужно заполнить грунтом, который используется для разведения комнатных растений.

Мицелий говорушки равномерно распределить по всем лункам. Сверху опять выложить компост из грунта и плотно его утрамбовать. Полученную плантацию укрыть подстилкой из листьев деревьев, мха, небольших веток. Очень аккуратно, чтобы не вымыть семена, нужно полить лунки. Первый урожай можно ожидать примерно через год. Срок плодоношения 3–5 лет. Из-под каждого дерева можно собрать до 17 грибов за сезон.

Можно вырастить этот гриб и в помещении, высадив в специальные ящики. В этом случае выращивание можно производить в любое время года.

Говорушка – это очень вкусный и необычный гриб. Вы будете очарованы необычным ароматом, который наполнит кухню во время приготовления блюд из этих грибов. Но нужно быть крайне осторожными при сборе говорушек, чтобы по ошибке не взять ядовитые виды этих грибов.

Гриб говорушка – это общее название целого отряда грибов, часть из которых считается несъедобными, а некоторые даже ядовитыми.

Наиболее популярными говорушками, пригодными в пищу и отличающимися приятным и нежным вкусом, считаются серая, ворончатая, рыжая подогнутая, душистая и булавоногая.

Данные виды грибов распространены в наших лиственничных лесах, а сезон их длится с июня по октябрь. Говорушки растут большими «компаниями» и, попав на полянку с грибами, очень просто набрать целую корзину.

В природе существует большое количество ядовитых разновидностей грибов говорушек, которые имеют внешние сходства с их съедобными аналогами. Употреблять такие грибы в пищу опасно для здоровья, поэтому необходимо уметь различать их. Для этого предлагаем взять на заметку информацию нашей статьи.

На сегодняшний день среди ядовитых двойников различают следующие.

  • Говорушка перевернутая имеет грязно-рыжий или бурый цвет шляпки, края которой загнуты вниз, а диаметр варьируется от пяти до ста миллиметров. Ножка высокая, диаметром до двадцати миллиметров, имеет кремовый или рыжеватый оттенок. Такой гриб отличается насыщенным острым запахом и чрезмерно ломкой мякотью.
  • Восковая говорушка имеет полностью белую или серую окраску шляпки, размер которой доходит до восьми сантиметров. Форма шляпки напоминает колокольчик, но со временем она выгибается в обратную сторону, образуя воронку посередине. Ширина ножки не превышает одного сантиметра. Запах восковой говорушки довольно привлекателен, поэтому такой гриб часто путают со съедобным. Употреблять его в пищу запрещено из-за чрезмерной ядовитости мякоти.
  • Говорушка бороздчатая отличается выпуклой шляпкой, которая поначалу имеет светлый бежевый цвет, но со временем темнеет и становится рыжеватой. Края шляпки волнистые, а ее поверхность при увлажнении может стать липкой. Ножка утолщенная кверху, ее диаметр не превышает сантиметра. Бороздчатую говорушку можно отличить от съедобных грибов по неприятному насыщенному запаху.
  • Оранжевая говорушка, которую также называют ложной лисичкой, отличается выгнутой рыжеватой шляпкой, диаметр которой доходит до шести сантиметров, и такими же рыжеватыми пластинами. Ножка длинная, диаметром до сантиметра. От съедобных говорушек и лисичек такой гриб можно отличить по резкому неприятному запаху. Также большинство грибников знает, что лисички никогда не подвергаются порче червями, а оранжевая говорушка чаще всего встречается уже испорченной.

Как выглядит съедобный гриб?

Съедобный гриб говорушка выглядит так же, как и большинство грибов этого рода. Тем не менее мы предлагаем вам взять на заметку более точное описание внешнего вида продукта, которое вы найдете в нашей статье. Благодаря ему вы сможете легко отличить говорушку от ложных и ядовитых двойников.

Круглая, имеет крупный размер и мясистую структуру. Диаметр шляпки съедобной говорушки может варьироваться от семи до пятнадцати сантиметров. Молодой гриб отличается выпуклой шляпкой овальной формы, но со временем она раскрывается, образуя небольшую воронку посередине. Цвет шляпки варьируется от серовато-желтого или грязно-кремового оттенка до пастельно-оранжевого.

Имеет белый цвет и плотную структуру, когда гриб еще молодой. С возрастом мякоть становится более рыхлой и ломкой. Также она имеет приятный аромат, который многие грибники характеризуют как фруктово-цветочный.

Форма ножки обычно булавовидная, высота достигает восьми сантиметров, а диаметр варьируется от одного до двух с половиной сантиметров. Цвет ножки обычно белый или светло-кремовый, реже – сероватый.

Пластинки

Белые, тонкие, с возрастом начинают желтеть и увеличиваться в размерах вместе со шляпкой говорушки.

Споровой порошок

Обычно имеет белый цвет, но реже встречаются говорушки, у которых споровой порошок отличается кремовым оттенком.

Если вы начинающий грибник, то данная информация поможет вам узнать, как выглядит съедобная говорушка. Благодаря этому вы сможете собрать урожай качественных грибов, которые не нанесут вреда вашему организму.

Виды говорушек

В природе встречается множество видов говорушек, некоторые из которых являются съедобными, а некоторые – не совсем. О том, как отличить первые от вторых, мы писали в описании. Теперь давайте рассмотрим съедобные разновидности грибов, которые могут встретиться вам на пути.

  • Говорушка анисовая – это разновидность гриба, которая также называется душистой или пахучей. Диаметр шляпки варьируется от трех до десяти сантиметров. Цвет может быть серовато-зеленым у молодых грибов и меняться на грязно-желтый или бледно серый со временем. Запах такой говорушки напоминает смесь аниса с укропом, в связи с чем гриб и получил свое название. Пластинки анисовой говорушки бело-зеленого цвета, споровый порошок белый, а ножка светло-серая. Диаметр ножки составляет не более сантиметра, а длина варьируется в зависимости от возраста, начиная с трех и заканчивая восемью сантиметрами.
  • Говорушка благоухающая отличается небольшой тонкой шляпкой диаметром от трех до шести сантиметров, которая имеет светлый кремовый или желтоватый цвет. Пластинки белого или грязно-бежевого цвета, ножка тонкая и желтоватая, диаметр варьируется в пределах пяти миллиметров – сантиметра. Мякоть тонкая и ломкая, белого цвета. Имеет сильный приятный аромат.
  • Бокаловидная говорушка имеет маленькую шляпку размером четыре-пять сантиметров. Цвет шляпки чаще всего темно-оливковый или бурый, а форма вогнутая, напоминающая гриб лисичку. Пластинки серые, ножка имеет аналогичный шляпке цвет и диаметр пять миллиметров. Мякоть серая, водянистая. Гриб имеет тонкий, но приятный запах.
  • Говорушка булавоногая отличается крупной светлой шляпкой диаметром от четырех до восьми сантиметров, имеет выпуклую форму, которая со временем меняется на воронкообразную. Цвет может варьироваться от светло-серого до кремового и грязно-желтого. Пластинки белые, крепятся к ножке. Споровой порошок белого цвета, ножка длинная, от трех до девяти сантиметров в высоту и около пяти миллиметров в ширину. Мякоть такого гриба рыхловатая, ломкая.
  • Ворончатая говорушка имеет выпуклую шляпку в молодом возрасте, но со временем она выгибается в обратную сторону. Диаметр ее варьируется от четырех до восьми сантиметров. Пластинки и споровой порошок белые. Ножка сероватая, имеет длину до девяти сантиметров, а толщину – от 0,5 до 1 сантиметра .
  • Дымчатая говорушка имеет крупную мясистую шляпку серого цвета, диаметр которой может быть от пяти до пятнадцати сантиметров. Мякоть светлая, достаточно рыхлая, пластинки и споровой порошок белого цвета, со временем становятся желтоватыми. Ножка довольно толстая, булавовидная, ее высота варьируется от четырех до девяти сантиметров, а толщина – от одного до трех сантиметров.
  • Зимняя говорушка отличается рыжеватым или насыщенно-телесным цветом и шляпкой диаметром до пяти сантиметров. Края шляпки довольно извилистые, приподнятые. Ножка короткая, ее высота редко достигает четырех сантиметров, а толщина – шести миллиметров. Цвет ножки точно такой же, как и у шляпки. Пластинки частые, серого или белого цвета. Мякоть белая и эластичная, споровой порошок светлого цвета.
  • Говорушка снежная имеет небольшой размер шляпки, достигающий четырех сантиметров. Цвет шляпки светло-серый, а форма выпуклая с загнутыми краями. Пластинки светлые, тонкие. Ножка достаточно тонкая, имеет длину до четырех сантиметров, а толщину – до трех миллиметров. Мякоть светлая и тонкая, жесткая, имеет тонкий, приятный аромат .
  • Подогнутая говорушка отличается довольно крупными размерами. Ее шляпка может быть от восьми до двадцати сантиметров в диаметре и иметь рыжеватый, бурый или белый цвет. Края завернуты, по центру небольшая впадина. Споровой порошок, пластинки и мякоть имеют белый цвет. Ножка бывает от пяти до пятнадцати сантиметров в длину и до трех в ширину. К основанию имеет расширенную форму.
  • Говорушку оранжевую можно отличить по насыщенному апельсиновому цвету, который присущ как шляпке, так и ножке. Шляпка выпуклая, шероховатая, с загнутыми краями. Пластинки толстые и белые, мякоть и споровой порошок тоже имеют белый цвет. Ножка короткая, ее максимальный размер – пять сантиметров, а диаметр – половина сантиметра. Мякоть тонкая, имеет ватообразную консистенцию.
  • Гигантскую говорушку также называют свинухой и рядовкой. Шляпка гриба имеет диаметр от десяти до тридцати сантиметров, ее края выгнуты, образуя большую воронку. Цвет шляпки белый или светло-серый. Мякоть, споровой порошок и пластинки белые. Гриб имеет приятный, насыщенный запах.

Все вышеописанные виды говорушек съедобны, но этот фактор также зависит от того, в каких местах вы собираете данную разновидность грибов. Избегайте зон недалеко от заводов, предприятий и автомобильных трасс, а также соблюдайте противопоказания. В этом случае употребление этих грибов вреда вам не нанесет.

Полезные свойства

Грибы обладают множеством полезных свойств. Так, в них сочетается животный и растительный белок, они богаты клетчаткой, витаминами, минеральными веществами и аминокислотами . Грибы положительно сказываются на работе пищеварительной системы, поддерживают и укрепляют иммунную систему, снижая риск заболевания многими болезнями, включая развитие злокачественных опухолей.

Говорушки являются низкокалорийным продуктом, поэтому отлично подойдут для диетического питания .

Они оказывают помощь в очищении и обновлении всего организма тем, что выводят из него соли тяжелых металлов и прочие шлаки.

Кроме того, грибы незаменимы в меню вегетарианцев, поскольку по количеству полезных и питательных веществ не уступают мясу.

Использование в кулинарии

Говорушки, обладающие нежным вкусом и фруктовым ароматом, не очень популярны среди кулинаров. Стоит заметить, что в пищу чаще всего употребляются шляпки молодых грибов. Ножки совершенно безвкусны, а с возрастом грибы теряют свой уникальный аромат. Тем не менее, молодые говорушки отлично подходят для всех традиционных блюд. Их можно жарить, варить, солить, тушить, мариновать и сушить. Они способны придать любому кушанью тонкий и нежный аромат, именно поэтому их любят добавлять в супы и соусы. Однако эти грибы не рекомендуется добавлять в салаты в сыром виде. Из-за содержащихся в них ферментов сырые грибы имеют горьковатый вкус.

Собираясь готовить блюда из говорушек, помните о том, что они значительно ужариваются и увариваются, теряя в своем объеме чуть ли не половину массы!

Как готовить?

Готовить грибы говорушки не сложнее, чем любые другие разновидности грибов. Вы можете варить, жарить, запекать эти продукты, использовать их в качестве основной закуски или же добавлять в состав других блюд. В нашей статье вы найдете рекомендации, с помощью которых сможете определиться, как лучше приготовить говорушки в домашних условиях.

Существует большое количество всевозможных рецептов приготовления блюд с говорушками, в которых грибы даже используют в качестве начинки для выпечки или рулетов. Но вкуснее всего будет приготовить их в качестве отдельного блюда, например, пожарить или сварить.

  • Большинство хозяюшек советует отваривать говорушки перед тем, как жарить их, но во время варки из грибов вываривается большая часть полезных микроэлементов и вкусовых компонентов. Поэтому варить говорушки перед жаркой следует только в том случае, если вы не уверены в том, все ли они являются съедобными. Лучше всего класть ингредиенты на сковороду еще сырыми. Предварительно вымойте грибы и очистите от листьев, грязи и мусора, после чего нарежьте говорушки удобными для вас кусочками и отправьте на сковороду с маслом. Также можно жарить грибы в мультиварке на режиме «Жарка», отправив ингредиенты в емкость прибора и выждав нужное время. При готовке может появиться характерный грибной запах, который нравится не всем. Но, когда грибы будут готовы полностью, этот аромат исчезнет. Во время жарки добавьте к грибам нарезанный мелко репчатый лук, молотый душистый перец, соль и другие приправы и специи, которые вам нравятся. Также можете залить в сковороду или сотейник немного сметаны, протушив в ней грибы и приготовив восхитительную закуску!
  • Варить говорушки непосредственно перед жаркой нужно не более десяти минут, так как при последующей тепловой обработке ингредиенты могут рассыпаться. Если вы планируете закрывать грибы на зиму, тогда их следует отваривать в уже готовом маринаде, заранее добавив все специи и доведя его до кипения. В случае, если вам просто нравится кушать вареные грибы, добавьте в кипяток соль, после чего всыпьте нарезанные кусочками говорушки и отваривайте их до тех пор, пока продукты не станут белого цвета, а их консистенция не будет достаточно мягкой.

Кроме всего прочего, говорушки можно запекать вместе с мясом или картофелем. Для этого грибы чистят, промывают, нарезают кусочками и кладут на противень, сверху засыпая картошкой или укладывая мясо. Вы можете экспериментировать с приготовлением говорушек так, как позволяет вам ваша фантазия.

Польза говорушек и лечение

Польза говорушек известна уже давно. Эти грибы благотворно влияют на работу всего организма, являются хорошей профилактикой инфекционных заболеваний, а ферменты, содержащиеся в них, улучшают пищеварение, налаживают работу желудка и очищают организм от токсинов. Говорушки богаты витаминами группы В. Они понижают уровень холестерина в крови, а кроме этого препятствуют образованию в сосудах тромбов.

Грибы применяются и в народной медицине. Вытяжки, отвары и мази из говорушек помогают в излечивании ран, обладают хорошим обеззараживающим свойством, а также применяются в лечении дыхательных путей и мочекаменных болезней.

Вред говорушек и противопоказания

Вред говорушки не приносят, если говорить о съедобных видах. Как мы писали выше, существуют несъедобные и ядовитые виды грибов, которые могут привести к пищевому отравлению . Мякоть съедобных говорушек более светлая по цвету и имеет приятный и нежный аромат, она мясистая и сладковатая на вкус. Об этом стоит помнить, отправляясь на «тихую охоту». Грибы также способны впитывать и накапливать токсины, поэтому собирать говорушки лучше в отдаленных от дорог местах.

Вред говорушки могут нанести в том случае, если не соблюдать противопоказания . Несмотря на то, что данная разновидность грибов является не опасной для здоровья, в природе встречаются ядовитые двойники, которые могут ошибочно попасть даже на прилавки магазинов. Отравление такими говорушками вызывает следующие симптомы:

  • спазмы кишечника, тошнота и рвота;
  • замедленное сердцебиение;
  • обильное слюновыделение;
  • упадок сил;
  • понижение артериального давления;
  • затруднение дыхательного процесса, астматические приступы;
  • нарушение работы центральной нервной системы, характеризующееся заторможенностью мышления, эйфорией, приступами тревоги;
  • повышенное потоотделение;
  • озноб;
  • дрожь и слабость в мышцах.

Если вы заметите несколько симптомов из данного списка, необходимо немедленно принять меры. Поначалу следует вызвать карету скорой помощи, а до приезда врачей обеспечить пострадавшему необходимый уход путем промывания желудка и приема абсорбирующих препаратов, которые позволят вывести из организма часть токсинов. При возможности необходимо внутривенно ввести 0,1% раствор атропина сульфата, чтобы заранее предупредить проблемы с дыхательной системой.

Дальнейшие действия должны проводить квалифицированные врачи, которые также определят длительность лечения и масштабы отравления, предприняв все необходимые меры.



Что еще почитать