Растительноядные рыбы названия. Рыбы наших рек. Рыбная ферма: бизнес-план

Выращивание растительноядных рыб или содержание прудов - основной источник рыбы на торговых прилавках страны. Технологии прудового рыбоводства развиваются и видоизменяются в связи с изменением исторической, политической и экономической ситуации в России.

Цикл выращивания в прудах карпа и других растительноядных рыб традиционно занимает от двух до трех лет. Питание растительноядных рыб в прудах осуществляется за счет разведения поликультуры и удобрения прудов. Отказ от применения искусственных кормов с минеральными удобрениями позволяет получать ежегодный прирост во всех видах прудов (выростных и нагульных).

Виды растительноядных рыб

Какие рыбы растительноядные? В список растительноядных рыб России входит:

  • Толстолобик белый и пестрый.
  • Карп.
  • Белый амур.

Эти рыбы, благодаря своим природным характеристикам, легко приживаются во многих странах, сохраняя при этом вкусовые показатели.

Белый амур

Эта относится к семейству карповых и отличается быстрым ростом. Известны случаи набора веса белым амуром до 50 кг. Для кормления амура подходит любая растительность водоемов, луговые травы, а также корм-концентрат. Рацион белого амура определяется его возрастом.

Количество потребляемого белым амуром корма зачастую превышает его массу тела.

Амура называют природным фильтром пруда. Съеденные им водоросли проходят через кишечник рыбы и снова оказываются в водоеме, создавая комфортные условия для проживания и размножения другим рыбам. Количество рыб-мелиораторов зависит от того, насколько пруд зарос водорослями и составляет от ста до пятисот единиц белого амура на один гектар.

Для повышения продуктивности рекомендуется ввести в рацион рыбы подкорм из многолетних трав. Подойдет люцерна или эспарцет. При низкой растительности в пруду, белый амур некоторое время может питаться комбикормом. Но злоупотреблять им не стоит. Это может привести к развитию серьезных патологий популяции.

Готовность к размножению у белых амуров зависит от региона проживания. Так, в южных регионах страны белый амур достигает половой зрелости в пять лет, а в северных - в восемь.

С помощью подсадки белого амура в численности до 600 штук на 1 гектар, можно очистить слабо заросшие водоемы. Для умеренно и сильно заросших прудов количество амуров следует увеличить до тысячи особей на гектар. Вселение молодняка белого амура помогает за один вегетативный период очистить нерентабельные заросшие камышом водоемы и подготовить их для выращивания карпа малька.

Но чтобы белый амур проявил себя в качестве мелиоратора водной территории, ему необходимо создать особые условия. Так, глубина пруда не должна быть менее полуметра. Это условие необходимо рыбам для успешной зимовки. И обеспечить прогрев воды в летние месяцы до 18°С.

Технология выращивания посадочного материала растительноядных рыб в комплексных прудах основывается на поликультуре. Отлично уживаются с белым амуром такие представители рыбного мира, как толстолобик (белый и пестрый), карп, щука и судак. Почему численность растительноядных рыб может резко сократиться? Наличие в пруде щуки, гарантирует поедание ею молодняка амура. Поэтому для успешной от водорослей подсаживают двухлеток амура, весом свыше двухсот грамм.

Такая технология длительное время успешно используется саратовским рыбопитомником растительноядных рыб. После подсадки двухлеток и трехлеток белого амура, предприятию удалось избавиться от водорослей и камыша на площади свыше тысячи гектаров, что, в свою очередь, привело к улучшению производственно-финансовых показателей.

Карп

Карп - первое название, которое приходит в голову при ответе на вопрос, какая из костистых рыб является растительноядной. На самом деле карп - это прирученный сазан. Характерной особенностью его пищеварительной системы является отсутствие желудка. Поэтому карп всю свою жизнь посвящает поиску еды. К счастью, в еде он неприхотлив - с одинаковым удовольствием карп поглощает водоросли и другую водную растительность, личинки насекомых, мошек и мелкий планктон.

Карп - рыба-долгожитель, он способен прожить около полстолетия. Конечно, заниматься выращиванием карпов столь длительный период времени смысла не имеет.

Карп - самый популярный вид на рыбных фермах. Разведение карпов составляет до 70% всех растительноядных рыб.

Популяризация разведения этих рыб вызвана не только многообразием того, чем питается карп, но и его нетребовательностью в уходе и содержании. Эта рыба с легкостью переносит трудности и невзгоды - холодную температуру и нехватку кислорода.

Существуют три основных подвида карпа:

  1. Зеркальный.
  2. Чешуйчатый.
  3. Голый.

Эти подвиды разветвляются на множество пород. Существуют декоративные виды карпа (например, карп Кои), которых разводят с эстетической целью.

Среда обитания

В основном разводят карпа в частных прудах или ставках. Карп малек столь же неприхотлив, как и взрослые особи. В пруд со стоячей или слабопроточной водой опускаются садки - рамки, на которые натянута сетка. И в них живет и размножается рыба.

Оптимальная глубина пруда для содержания карпа - полтора-два метра. Небольшая глубина способствует хорошему прогреванию воды. Рекомендуется установить для насыщения водоема кислородом и подсветку для темного времени суток. Ночное освещение будет привлекать насекомых, чем питается карп.

При сбалансированном меню и правильном уходе карп малек, массой 30 грамм за сезон прибавляет в весе трижды. И к октябрю его вес составляет до килограмма.

Толстолобик белый

Лучше всего белый толстолобик приспособлен для обитания в южных регионах. В сутки эта рыба съедает количество пищи, равное половине его массы. Благодаря такому врожденному обжорству, вес белого толстолобика может достигать двадцати килограмм.

Прекрасно уживается с другими растительноядными рыбами, так как его рацион не конкурирует с их меню.

Рацион белого толстолобика представлен в таблице ниже:

Мелиораторские способности белого толстолобика незаменимы для эфтрофных прудов. Половая зрелость у белых толстолобиков зависит от климатических условий: в южных районах они готовы к размножению в возрасте 5 лет, а в северных в 8.

Толстолобик пестрый

Отличается от своего белого собрата укороченным туловищем и огромной головой и хорошо развитым фильтрационным аппаратом жабр.

Как и белый, пестрый толстолобик в день съедает до половины своего собственного веса. Первые две недели малек питается одним мелким планктоном, со временем переходит на более крупные водоросли. Взрослые пестрые толстолобики отдают предпочтение сине-зеленому фитопланктону.

Эта разновидность толстолобика растет быстрее всех, вес взрослой рыбы может достигать до 40 килограмм. Однако при увеличении популяции пестрые толстолобики конкурируют с карпами. Половая зрелость этих рыб не зависит от среды обитания и приходится в среднем на пятилетний возраст.

Рыбная поликультура

В настоящий момент большинство рыбных ферм перешли на интенсивную технологию выращивания, которая получила название пастбищное рыбоводство. Характерной особенностью такого рыбного выращивания является использование нескольких рыбных поликультур. Расчет плотности посадочного материала различных видов растительноядных рыб в этом случае зависит от:

  • Естественной продуктивности рыб.
  • Минерализации водоема.
  • Рациона кормления.
  • Возраста рыб.
  • Размеров рыб.

Идеальными условиями для продуктивного разведения растительноядных видов промысловых рыб, как и для мелкой морской рыбы, является быстрое прогревание водоема. Это позволяет повысить температуру воды пруда до оптимальных значений - свыше 20° по Цельсию - для нагула рыб. Учитывая природный температурный режим три летних месяца - самое подходящее для размножения рыб время.

Место для выращивания мальков

Личинки карпа и мальки других растительноядных рыб все свое «детство» проводят в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) для выращивания рыбы - инкубационных аппаратах, способствующих росту молодняка (ВНИИПРХ). Плотность количества мальков в УЗВ для выращивания рыбы прямо пропорциональна их массе, и в среднем составляет около двухсот пятидесяти тысяч личинок на один кубический метр. Затем подращенных мальков переселяют в специально оборудованные емкости - бассейны или лотки.

Особенности кормления карпа и растительноядных рыб

Чем кормить рыбу? Это главный вопрос заботливого хозяина, заинтересованного в приросте молодняка. Вот почему так важно уделить время изучению отличительных особенностей кормления различных видов растительноядных рыб, их пищевых взаимоотношений, а также время для перевода мальков на специализированный корм.

Стартовым питанием личинок и малька растительноядных рыб является комбикорм РК0СЗМ или его аналог - «Эквизо». В состав такого комбикорма входит:

  • Продукты микробиосинтеза, имеющие высокую концентрацию белка.
  • пониженной жирности.
  • Постное масло.
  • Смесь поливитаминов.
  • Мука из пшеницы.
  • Казеинат натрия.

После того, как вес молодняка достигает 100мг, их переводят на кормление комбикормом СТРАС - 1. Процентное соотношение состава СТРАС -1:

  • Протеины - 55%.
  • Жиры - 7%.
  • Углеводы - 16%.
  • Вода -10%.

Для лучшей усвояемости около 50% белковых соединений, входящих в состав комбикорма деструктурированы. Использование стартового комбикорма для мальков растительноядных рыб разрешено после перехода на внешнее кормление. Периодичность кормления в инкубаторах - от 20 минут до получаса. Разовая порция распределяется равномерно в районе скопления малька. Кормить личинок рекомендуется только в дневное время суток.

Комбикорм РК-СМЗ, «Эквизо» и СТРАС-1 разработаны для кормления малька при отсутствии природной пищи. Для адаптации малька к естественной среде обитания, необходимо добавлять мелкие формы фитопланктона в инкубаторы с рыбой. Присутствие даже в небольших количествах живого фитопланктона в рационе молодняка обеспечивает быстрый рост мальков и улучшение их жизненных показателей.

Рацион личинок карпа, весом до пятидесяти грамм состоит из специального комбикорма АК-1КЭ. В его состав входит:

  • Мясокостная мука.
  • Дрожжи.
  • Постное масло.
  • Смесь поливитаминов.
  • Дикальций фосфат.

По достижению малька карпа веса в пятьдесят грамм и более, его переводят на комбикорм АК - 2КЭ. А при наборе массы от двухсот грамм - комбикорм РГМ - 2КЭ. В состав всех комбикормов для малька карпа входят сухие смеси природного происхождения.

Дневная норма для малька карпа, массой до двадцати грамм распределяется равномерно и выдается каждый час на протяжении светлого времени дня. При наборе мальком карпа веса от двадцати грамм и более, количество кормлений в день сокращается до девяти-десяти раз.

Вес молодняка карпа (г)

Градус нагрева воды (°С)

В зимний период, если температура воды сохраняется 6°С и выше, рыб продолжают кормить, распределяя суточную норму на три приема. Зимой кормление осуществляется только в дневной время и в количестве, достаточном для поддержания обменных процессов. Так:

  • Если температура воды составляет 6-8°С - норма еды в день составляет 0,5% веса рыбы.
  • Если 9-10°С - норма до 1%.
  • Если 10-12 °С - норма до 2%.

Лучше всего для кормления растительноядных рыб зимой подходит растительный комбикорм с пониженным содержанием белка.

Посадка мальков карпа, вес которых не превышает двадцать грамм, осуществляется с плотностью:

  • Для бассейнов 650 единиц на кубометр.
  • В садках - до 500 единиц на кубометр.

Для молодняка крупных пород рыб это количество не превышает 250 особей на один кубический метр.

Рыбная ферма: бизнес-план

Разведение рыб - это бизнес-идея не новая, но ее актуальность сегодня только возрастает. Вариант содержания собственного ставка или пруда - прибыльное дело. Но на начальном этапе требует солидных капиталовложений и грамотной организации процесса.

Для начала стоит найти земельный участок, подходящий для установки бассейна с садками. Обязательным условием успешного производства рыбы является наличие специального фильтра и оборудования, необходимого для той или иной породы рыбы.

Закупка молодняка также потребует значительных финансовых затрат. Учитывайте, что цена личинки выше, чем подращенных особей. Рассчитать нужно и естественные потери малька в процессе выращивания. В среднем, это количество составляет до 10%. Вырастить полноценную взрослую особь из малька удастся только через два - два с половиной года.

Любой бизнес-проект начинается с составления бизнес-плана. Оценка рыбного рынка дает возможность сделать вывод о карпе, как о наиболее популярном товаре на рыбных прилавках.

Ориентировочная смета для организации рыбной фермы по выращиванию карпа:

  • Закупка карпа малька для подсадки в садки - около десяти тысяч рублей;
  • Зарплата сотрудникам фермы - тридцать тысяч рублей;
  • Партия комбикорма для личинок карпа и витаминная смесь - семь-восемь тысяч рублей;
  • Другие расходы (оплата расхода воды, света, газа для обогрева бассейна) - двадцать-двадцать пять тысяч рублей.

Итого, приблизительная сумма, которую необходимо иметь для запуска рыбной фермы, - около семидесяти тысяч в национальной валюте. Поэтому рыбная ферма относится к бизнесу с категорией вложений до ста тысяч рублей. Для северных районов России эта сумма увеличивается в разы, и составляет примерно пятьсот тысяч.

Что касается прибыли, то без вычета налогов и сборов она колеблется в пределах ста тридцати - ста пятидесяти рублей. Однако на прибыль можно рассчитывать не раньше, чем через два-два с половиной года. К этому времени малек карпа превращается во взрослую особь и его масса составляет один-два килограмма.

Карп, как никакая другая разновидность, подходит для организации бизнеса по выращиванию рыбы. Это обусловлено его неприхотливостью в еде и содержании. А быстрый рос малька карпа поможет быстрее окупить затраты и получить доход. Однако пренебрегать качеством условий содержания рыбы и комбикорма не стоит. Потребительское отношение может привести к развитию патологий у малька и его гибели, а также несоответствие мяса взрослых карпов санитарным нормам.

Плюсы и минусы рыбного бизнеса

Если проанализировать успешный опыт ведения рыбного хозяйства, можно выделить такие плюсы в пользу этого направления сельского хозяйства:


Конечно, в каждой бочке меда найдется ложка дегтя. Ведение бизнеса по выращиванию растительноядных рыб имеет свои «подводные камни»:

  • Сезонность продажи продукции. В основном малек набирает товарный вес к осени, а массовое поступление рыбы на товарные прилавки, соответственно, приводит к понижению цены.
  • В летний период перевозка и хранение рыбы очень затратное и сложное мероприятие.
  • Рост рыбы также находится в прямой зависимости от времени года: в теплый сезон карп активно питается и быстро растет, в холода эти показатели снижаются;
  • Далеко не каждая торговая точка может позволить себе приобрести оборудование для содержания продаваемой рыбы.
  • Отдельная статья расходов приходится на поддержание санитарных норм, лечение рыбы и их охрану (у нас много желающих сходить на «бесплатную рыбалку).

Чтобы получить на рыбной ферме дополнительную прибыль, необходимо учитывать природный симбиоз разводимой поликультуры. Есть вариант разведения раков на одной территории с карпами. Иди другими видами растительноядных рыб. Озерные раки не только прекрасно очищают дно водоема (пруда, садков), но и сами являются конкурирующим товаром. Дополнительно кормить раков не нужно. Они питаются остатками рыбьего корма и поедают фитопланктон. В период линьки раки становятся слабыми, часть из них умирает, становясь едой для рыб.

Возможно разведение личинок карпа на продажу. Для содержания таких мальков потребуется отдельная акватория. Однако такой дополнительный доход возможен не сразу: самцы карпов достигают половой зрелости к третьему году жизни, а самочки только к пятому.

Израильский опыт

Посреди песков на территории Израиля появилась рыбная ферма. Расстояние до ближайшего водоема около трехсот километров, при этом плотность выращиваемой рыбы на кубический метр воды около ста килограмм.

Для создания водного пространства фермы понадобилась скважина глубиной около километра, откуда поступает вода, чей химический состав соответствует морской или океанской. Это позволило хозяевам завести и успешно воспроизводить мелкую морскую рыбу.

Конечно, жизнеобеспечением рыб пустынной фермы находится в руках сотрудников специальной лаборатории. Они следят за составом воды, работой вентиляторов, очисткой и перегонкой воды и насыщение ее кислородом. Кроме того, жизнь рыб зависит также от бесперебойного электричества.

Создание такой рыбной фермы - это не просто прорыв в освоении территории пустыни. Такое рыбное предприятие создает рабочие места и альтернативу вылова рыбы в море.

Как бы вам ни хотелось, но в водоеме с растениями не может быть поселен целый ряд рыб. Причина понятна и достаточно уважительна: эти рыбы рассматривают любое растение как источник корма. К таким видам относятся крупные цихловые рыбы, особенно центральноамериканские, а также тиляпии и их родственники. Эти рыбы выкапывают любое растение и съедают. То же самое можно сказать и о цихлидах из Великих Африканских озер: эти красивые, яркоокрашенные рыбы несовместимы с растениями, поскольку совсем не прочь ими полакомиться. В природе многие виды этих рыб питаются исключительно водорослевыми обрастаниями с камней. Кроме того, этим цихлидам нужна слабощелочная вода с особыми параметрами, совершенно непригодная для растений.

Столь любимые начинающими аквариумистами золотые рыбки также значатся в списке вредителей: они постоянно роются на дне, выкапывают растения, обязательно жуют мягкие листья. По этой же причине в аквариуме с зарослями не может быть крупных сомов. Они облюбовывают растения под дневные укрытия, выкапывают в их корнях глубокие лежки. Грудные плавники многих сомов вооружены сильным колючим лучом, на котором нанесены зазубрины. Этой "пилой" рыба ранит листья растений и может даже срезать прочный черешок эхинодоруса.

Есть растительноядные рыбы и среди представителей других таксонов. Южноамериканские абрамитесы (Abramites) из семейства верхнеротых (Anostomidae) выглядят очень эффектно: широкое ромбообразное тело, украшенное широкими кофейными полосами, крошечный рот на конце узкой головы, а главное - эти рыбы плавают головой книзу. Такие забавные рыбки просто просятся в аквариум. Но позволить себе это можно с большими оговорками. Вы даже не можете представить себе, что всего в течение 15 минут пара абрамитесов способна расправиться с большой группой растений. Несмотря на крохотный рот, рыбки очень быстро откусывают край листовой пластинки и обгрызают заросли, словно гусеницы. У абрамитесов даже есть свой список лакомств: самой вкусной для них оказывается гигрофила многосеменная, далее идут другие виды этого растения, валлиснерия, узколистные эхинодорусы.

Зато абрамитесы почти не трогают криптокорины. Причина в том, что это растение обладает едким соком, и, несколько раз попробовав их листья, абрамитесы в дальнейшем отказываются от этого растения. Нет сомнений в том, что рыбки вначале пробуют и криптокорину: увидев ее, они пытаются откусить кусочек (по краям листа хорошо видны следы зубов). Я решил узнать, что же так не понравилось полосатым красавцам, и пожевал небольшой лист. Сок растения довольно коварный: вначале он не кажется едким, и лишь через несколько минут во рту разливается несильное, но неприятное жжение. Советую повторять мой опыт с большой осторожностью: криптокорины, как и все представители семейства ароидных, являются токсичными, их соком можно отравиться.

В отличие от своих мелких сородичей, которые оказывают пользу растениеводам, крупные кольчужные сомы также любят полакомиться сочными мягкими листьями. Поэтому в декоративный водоем не допускаются птеригоплихтисы, панаки, глиптоперихтисы, гипостомусы и липозаркусы.

И. Шереметьев

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ РЫБ

Белый толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix Val.). В прудовой поликультуре южных регионов России (IV-VI зона) по объему производимой продукции белый толстолобик занимает второе место после карпа. Принадлежит к семейству карповых. Его родиной являются реки Центрального и Южного Китая. В пределах России обитает в бассейне р. Амура. В естественных условиях достигает массы 30-40 кг. Рыба стайная, занимает верхние и средние горизонты воды пруда, более теплолюбивая, чем карп, оптимум для роста и интенсивного питания находится на уровне 25- 30 °С. Содержание в прудах с более низкими температурами воды, например, 17-23 °С, что характерно для Центральных и Северных регионов российской Федерации, значительно замедляет рост и развитие белого толстолобика. При таком температурном режиме в двухлетнем возрасте он достигает массы около 200 г. На юге страны белый толстолобик созревает на 3-4 году жизни, в северных регионах (I - II зона рыбоводства) - на 7-8 году. В естественных водоемах нерест происходит в период паводка в русле реки на глубоких перекатах с каменистым дном при температуре воды 20-25 °С и выше. Плодовитость - до 1 млн. икринок и более, зависит от возраста и массы самки. Диаметр икринок 1,1-1,3 мм, после оплодотворения и набухания достигает 3,5-5,0 мм. Оплодотворенная икра развивается в период дрейфа в верхних слоях

речной воды.

Вылупившиеся из икры эмбрионы продолжают дрейф до наступления стадии личинки и перехода на активное питание. В дальнейшем личинки мигрируют в прибрежную зону и в

мелководные заливы, где питаются и растут. От икрометания до выхода эмбрионов из икринок при температуре воды 24-25 °С проходит около 4 суток. Первые дни и недели молодь питается зоопланктоном. После достижения длины 1,5 см и более основной пищей белого толстолобика становится фитопланктон и детрит. Излюбленной пищей являются диатомовые и зеленые водоросли, хуже потребляются синезеленые. В прудах, при интенсивном кормлении карпа комбикормами, активно отцеживает мелкие и пылевидные частицы корма, ставшие недоступными карпу. Питание белого толстолобика фитопланктоном обусловлено особенностями строения его жаберного аппарата, имеющего на жаберных дужках сетчатую пластинку с отверстиями 20-25 микрон.

Пестрый толстолобик (Aristichthys nobilis Rich.). Пестрый толстолобик крупная и сильная рыба, относится к семейству карповых, в естественных условиях обитает в реках Юго-Восточной Азии и в р. Амур, держится в средних слоях воды плотной стаей. Стайность сохраняется и в условиях пруда.

В прудовой поликультуре в условиях III зоны рыбоводства пестрый толстолобик занимает второе место, а в IV - VI зонах по объему производства занимает третье место, теплолюбив, наибольший темп роста наблюдается при температуре воды 25-30 °С. В температурных условиях средней полосы России и севернее при наличии достаточного количества корма растет быстрее белого толстолобика, двухлетки достигают 300-400 г.

В условиях юга пестрый толстолобик созревает на 6-8-м году жизни. Плодовитость составляет около 500 тыс. икринок, у отдельных особей - до 1 млн. икринок и более. Нерест происходит так же, как и у белого толстолобика, при температуре воды 20-24 °С. Характер питания определяется строением жаберного фильтрующего аппарата, в котором ячейки примерно в 2 раза больше, чем у белого толстолобика. Расстояние между тьгчинками у

взрослых особей составляет 40-60 микрон. В питании пестрого толстолобика преобладают зоопланктон, удельный вес которого в рационе достигает 50 % и более, детрит и крупные формы фитопланктона. По характеру питания является конкурентом карпа (особенно сеголетков) в потреблении зоопланктона. Это ограничивает объем его производства в прудовой поликультуре.

Гибрид белого и пестрого толстолобиков. В I и II зонах рыбоводства из-за относительно низкой температуры воды и замедленного роста исходных видов толстолобиков, рекомендуется выращивать их гибрид. Биологические особенности гибрида мало отличаются от исходных видов. Гибрид толстолобиков обладает признаками каждого из родителей. Жаберный аппарат гибрида толстолобиков приобретает возможность отфильтровывать как мелкие так и крупные микроводоросли и зоопланктон. При недостатке зоопланктона гибриды переходят на питание фитопланктоном и детритом и обгоняют в росте пестрых толстолобиков. Кроме того, гибриды толстолобиков обладают повышенной жизнестойкостью.

Гибриды имеют более светлую окраску, по сравнению с пестрым толстолобиком. Киль у гибрида длиннее, чем у пестрого и продолжается к голове дальше брюшных плавников. Труднее отличить гибрида от белого толстолобика, так как по окраске и по форме они имеют много общего, но киль у гибрида немного короче и не доходит до межжаберного пространства. Кроме того, киль у гибрида имеет менее острый угол, чем у белого толстолобика. Гибрид сохранил способность жить и питаться в толще воды, что позволяет вылавливать его обычными отцеживающими орудиями лова. Поедая фитопланктон, зоопланктон, детрит и остатки пылевидной фракции карпового комбикорма, гибрид толстолобиков, также как и исходные виды, очищает пруд от избытка органических веществ, тем самым выполняет функцию биологического мелиоратора.

Белый амур (Ctenopharyngodon idella Val.). Это быстрорастущая рыба, питающаяся высшей водной растительностью (макрофитами). В естественных условиях достигает массы 32 кг, но темп роста во многом зависит от температуры воды и наличия растительности. Температурный оптимум для белого амура находится в пределах 25-30 °С.

В Московской области белые амуры созревают в возрасте 9-10 лет, на юге страны - на 5-6 году. Плодовитость достигает 700 тыс. икринок и более. Биология нереста такая же, как у белого толстолобика. Икра белого амура после оплодотворения быстро набухает и имеет почти одинаковую плотность с водой, что создает ей плавучесть. Развитие икры происходит во время дрейфа по реке во взвешенном состоянии. Вылупившиеся из икры эмбрионы

продолжают развиваться в текучей воде, а через некоторое время заходят в тихие заводи и мелководье, где интенсивно нагуливаются. Требования к температурному режиму аналогичны белому толстолобику.

При выращивании в прудах белый амур в течение двух-трех лет полностью подавляет развитие высшей водной растительности, одновременно активно потребляет карповые комбикорма, при этом плохо оплачивая их. Поэтому нормативная плотность посадки этих

рыб в прудовой поликультуре небольшая, а рыбопродуктивность ограничена уровнем 40-110 кг/га, в зависимости от наличия и развития макрофитов.

Следует отметить, что полностью растительноядными являются только белый амур и белый толстолобик, и то с определенными допущениями, так как в разные периоды жизни и при различных ситуациях они могут питаться зоопланктоном, детритом, комбикормом и т.д.

ОСОБЕННОСТИ РАЗВЕДЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ РЫБ

ПОЛУЧЕНИЕ ЗРЕЛЫХ ПОЛОВЫХ ПРОДУКТОВ

В условиях V - VI зон рыбоводства самки белого толстолобика созревают в возрасте 3-4 лет, пестрого толстолобика - 4-5, белого амура - 4 лет. Самцы созревают на год раньше. В связи с тем, что плодовитость впервые созревающих самок всех трех видов растительноядных рыб в два раза ниже, чем у повторно созревающих и икра и личинки значительно мельче, чем у производителей более старшего возраста, следует избегать использования для целей разведения впервые созревающих особей. Самок белого толстолобика следует использовать в возрасте 5 годовиков, пестрого - 5-6 годовиков, белого амура - 5 годовиков. Самцов всех трех видов переводят в производители на год раньше.

Хорошие результаты получают при использовании самок в возрасте 6-8 лет на 2-4-ом году эксплуатации. Производителей старше 10-12 лет использовать не следует.

Отобранную для получения потомства рыбу сортируют по видам, полу, группам и с учетом возраста отсаживают в пруды для преднерестового содержания производителей. Площадь каждого такого пруда 0,05-0,5 га, глубина-1,0-1,5 м. С установлением в этих прудах устойчивой среднесуточной температурой воды в пределах 19-20 °С начинается работа по получению половых продуктов от растительноядных рыб. Срок нерестовой компании не должен превышать 25-30 дней.

Для отлова производителей преднерестовые пруды приспускают, отбирают наиболее готовых к нересту особей и с помощью сачков помещают в носилки с водой или брезентовые чаны, установленные на автотранспорте. Плотность посадки до 100 кг/м 3 . Отсортированных для получения половых продуктов рыб содержат в нерестовых садках или контейнерах. Размеры брезентового контейнера 1,55x0,6x0,7 м, расход воды 0,2 л/с, плотность посадки - не более 2 производителей в контейнер.

Для стимуляции созревания половых продуктов используют ацетонированные гипофизы сазана, карпа, леща, сома и хориогонический гонадотропин. Гормональные препараты вводят производителям вместе с антибиотиком (в основном пенициллин) для предотвращения воспалительных процессов и гибели рыб.

Инъекции проводят в носилках с водой. Вещество гипофизов или хориогонин вводят производителям в виде водной суспензии, приготавливаемой непосредственно перед инъекцией. Для приготовления суспензии гипофизы тщательно растирают в фарфоровой ступке. Для инъекции берут смесь гипофизов разной массы. Объем суспензии гипофиза колеблется в пределах 1,5-2,5 мл. Инъекцию делают в мышцы спины выше боковой линии, но немного ниже основания спинного плавника. Гормональные инъекции стимулируют созревание ооцитов только в завершенной IV стадии зрелости (подфаза Е2).

Для достижения эффекта созревания самок применяют дробные инъекции, первую (предварительную) и вторую (разрешающую). Самцам инъекцию делают один раз. В начале нерестовой кампании время между инъекциями самкам составляет 24 ч, в конце при установлении среднесуточной температуры воды выше 24 °С, дозы гипофизарных инъекций снижают в 2 раза, а время между ними сокращают до 12 ч.

Первая доза гипофизарных инъекций для самок составляет 0,5-0,8 мг/кг, вторая - 4-8 мг/кг. Для самцов - 1,0-1,5 мг/кг. Первая доза хориогонического гонадотропина для самок (эффективна только для толстолобиков) составляет 0,2-0,4 тыс. МЕ/кг, вторая - 2,0-2,5 тыс. МЕ/кг. Для самцов-0,75-1,0 тыс. МЕ/кг. Активность хориогонического гонадотропина равна 500: 1 (ME: 1 мг гипофиза). Антибиотик совместно с гипофизарной суспензией вводится внутримышечно с каждой инъекцией в количестве 50 тыс. ME на одну рыбу. Объем суспензии для предварительной инъекции 0,5-1,0 мл, для разрешающей-1,0-2,0 мл. Самцов инъецируют за 1 ч до инъецирования самок. Температура воды должна быть не ниже 20 °С.

Биологический смысл дробных инъекций заключается в том, что первая доза гормона вызывает смещение ядра в ооцитах, которое перед второй инъекцией вплотную прилегает к ядерной оболочке. Вторая доза вызывает ядерное преобразование, заканчивающееся овуляцией - освобождением икринок от фолликулярных оболочек. Первая доза гормона способствует предовуляционным изменениям в ооцитах и превращает их в зрелые икринки, вторая способствует овуляции.

После инъекции производителей помещают в нерестовые земляные садки или бассейны для созревания, плотность посадки - один производитель на 1 м 3 . Расход воды на 100 кг рыбы должен составлять 6 л/с, содержание кислорода не менее 5 мг/л, температура воды 20-25 °С. Созревание самок после гипофизарных инъекций составляет 80 %.

Продолжительность созревания самок в зависимости от температуры воды после гипофизарных инъекций уменьшается при температуре от 20 до 27 °С с 13 до 6 ч, т. е. с повышением температуры воды на 1 °С время созревания самки уменьшается на 1 ч.

При применении хориогонического гонадотропина время созревания самок увеличивается на 1-2 ч. Точное определение времени созревания самок очень важно, поскольку передержка овулировавшей икры в полости тела рыбы в течение 30 минут снижает ее качество на 60 %, а спустя час - отход за время инкубации достигает 96 %.

Примерно за час до созревания ооцитов проверяют готовность самок. При облове самок нерестовые садки или бассейны приспускают, сохраняя проточность при низком уровне воды. Икру получают в затемненном месте или под навесом. Рыбу тщательно вытирают марлей от воды, икру от каждой самки отцеживают отдельно в сухие, чистые тазы. Зрелая икра свободно вытекает из полости тела рыбы. Качественная икра имеет мало овариальной жидкости, ее цвет от серовато-голубого до ярко-оранжевого. В перезрелой икре много овариальнои жидкости и некоторые икринки мутно-белые.

При воспроизводстве растительноядных рыб заводским способом, в противоположность карпу, наблюдается значительная посленерестовая гибель производителей, особенно белого толстолобика. При планируемом нормальном отходе производителей в размере 20 %, нередко погибает больше половины, при этом у части рыб, оставшихся в живых, снижается плодовитость и появляются яловые особи. Гибель производителей растительноядных рыб происходит в основном по двум причинам: травматизация и использование незрелых или перезрелых самок.

Травматизация рыб происходит, как во время облова, так и во время инъецирования и отцеживания икры и молок. На травмированные участки тела попадает инфекция, в результате возникают острые воспалительные процессы, особенно интенсивно протекающие при температуре воды 25-28 °С. Возможно, что воспалительный процесс возникает и от введения в организм рыбы чужеродного белка гипофизов, особенно при применении дробных инъекций.

Использование недозревших самок, физиологически неподготовленных к нересту (имеющих гонады в незавершенной IV стадии зрелости) или перезревших, у которых процессы резорбции невыметанных зрелых ооцитов зашли далеко, приводит к тому, что у таких самок при гипофизарных инъекциях овулируется незначительная часть ооцитов. В результате в гонадах появляются овулировавшие икринки, которые не могут быть выметаны рыбой или отцежены рыбоводом. Эти икринки, потерявшие связи с организмом, подвергаются быстрому распаду, что приводит к гибели рыб. Уже после первой инъекции у таких самок наблюдается помутнение глаз, нередко появляются грыжевидные выпячивания части ястыка из генитального (полового) отверстия. Для избежания использования самок, не созревающих после гипофизарных инъекций и значительного снижения гибели рыб в период нерестовой кампании, необходимо тщательно проводить весеннюю бонитировку, а работу по получению потомства – в сжатые сроки.

Для предотвращения травматизации производителей необходимо использовать земляные садки-нерестовики со скрытыми гидротехническими сооружениями, отлов рыбы проводить при помощи брезентовых рукавов, применять наркотизирующие препараты. Эффективным средством, до минимума снижающим воспалительные процессы у производителей, является применение пенициллина. Введение пенициллина не оказывает влияния на сроки созревания самок и качество потомства.

ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ

За 30-60 минут до получения икры от самок осуществляют заготовку молок. Брюшко самца тщательно вытирают сухой марлей и отцеживают молоки в сухие чистые стеклянные бюксы. Нельзя смешивать молоки от нескольких рыб в одной таре. Хранение половых продуктов осуществляется в широкогорлых термосах со льдом или в холодильниках. При хранении молок в течение 10-12 ч оплодотворяющая способность спермиев не снижается.

Для определения качества спермы на предметное стекло наносят небольшое количество молок, рядом помещают каплю воды и соединяют их. За движением спермиев наблюдают под микроскопом при увеличении окуляра 7х, объектива 8х или 40х с затянутой диафрагмой конденсора. У качественных молок движение спермиев продолжается 15-30 с и более. Чем теплее вода, тем короче жизнь спермиев.

Осеменение икры от каждой самки производят сухим способом предварительно заготовленными молоками от 3-х самцов, или молоки сразу сцеживают на икру. Молоки осторожно распределяют по икре птичьим пером и перемешивают. К смеси икры с молоками приливают немного чистой воды и снова перемешивают, в это время икринки оплодотворяются. Через 1-2 минуты в таз с оплодотворенной икрой добавляют свежей воды, перемешивают и воду сливают. Эту операцию повторяют 1-2 раза. С водой удаляют комки слизи, кровь и чешую. После промывки икру размещают в инкубационные аппараты.

Наиболее распространенными являются аппараты ВНИИПРХ на 50, 100 и 200 л и их модификации - ИВЛ-2 и "Амур". Рабочая характеристика аппаратов приведена в таблице 20.

Таблица 20

Количество загружаемой икры и расход воды

Загружают аппараты через 5-10 минут после оплодотворения икры. Икру от каждой самки размещают в отдельный аппарат, воду в аппарате сливают на 20-30 л, помещают икру, включают подачу воды в рабочем режиме, что обеспечивает перемешивание икры по всему объему. На аппараты помещают этикетки с указанием вида рыбы, времени и даты получения половых продуктов, количество заложенной икры.

По мере набухания и увеличения объема икры водообмен доводят до величины, соответствующей типу аппарата, икра постоянно должна находиться в легком движении. Через 1,5-2 ч после закладки определяют процент оплодотворения икры на стадии 4-8 бластомеров. Для этого под бинокулярным микроскопом МБС-1 просматривают около 100 икринок и подсчитывают количество нормально развивающихся икринок. Доброкачественная икра

оплодотворяется не менее чем на 90 %.

За 3-5 ч до вылупления под микроскопом просматривают 100-150 икринок и определяют процент ненормально развивающихся эмбрионов. При инкубации икры с 90 % оплодотворением обычно отмечают 10 % уродств и 15 % отхода недоброкачественной оплодотворенной икры, выживаемость за период инкубации составляет 65 %.

В ходе инкубации икры (кислородный режим должен быть на уровне не менее 4,0 мг/л) поддерживают оптимальный режим водообмена, с помощью сифона отбирают мертвую икру, которая в виде мутно-белого слоя концентрируется над живой икрой. Отбор мертвой икры проводят после завершения гаструляции, при температуре воды 22-26 °С спустя 12-13 ч после оплодотворения. При оптимальной для инкубации температуре воды равной 21-25 °С, сначала выклевываются единичные эмбрионы, спустя 30-60 минут происходит массовое вылупление, которое продолжается в течение 10ч. После вылупления свободные эмбрионы поднимаются к поверхности и выносятся током воды из аппаратов. При использовании для инкубации икры аппаратов ВНИИПРХ вылупившихся эмбрионов по шлангам направляют в аппараты ИВЛ-2, "Амур" или "Днепр-1", которые в такой ситуации используются для выдерживания.

При инкубации икры в этих аппаратах, вылупившиеся эмбрионы в них же и выдерживаются. При выдерживании в аппаратах устанавливают сетчатые вставки и включают водоподачу. Для выдерживания можно использовать небольшие садки из капронового сита. После выклева эмбрионов стенки вставок аппаратов заполняются оболочками, которые осторожно удаляют. Через несколько часов оставшиеся оболочки растворяются в воде и выносятся в канализацию. Через 2-3 суток стенки садков и вставок очищают от иловых отложений. Путем взятия ежесуточных проб определяют ориентировочный срок перехода личинок на смешанное питание.

После перехода на смешанное питание приступают к транспортировке личинок. За 2-3 ч до отправки осуществляют учет количества личинок путем подсчета 2-3 проб (200-300 мл смеси личинок с водой) и перевода на общий объем емкости для выдерживания с пересчетом на аппарат.

Перевозку личинок осуществляют в полиэтиленовых пакетах. В пакет объемом 40 л наливают 10 л воды, помещают 80 тыс. шт. личинок, заполняют кислородом и закрывают зажимом. Пакеты на 30 мин. оставляют в тени. За это время определяют, нет ли утечки из пакетов воды и кислорода. Далее пакеты укладывают в картонные коробки и грузят на автомашину. При транспортировке до 24 ч в пакеты помещают 50 тыс. шт. личинок. Возраст перевозимых личинок 3-5 суток. Во время перевозки личинок недопустимы резкие колебания температуры, выше 30 °С и ниже 15 °С, а также перевозка по плохой дороге и на неприспособленном транспорте.

Использование дальневосточных травоядных видов рыб в хозяйствах Украины не только экономически выгодно, но и полезно для водоемов. Основным объектом прудового рыбоводства является карп. Но в последние годы все боль-шее распространение получают растительно-ядные рыбы, которые используются не только как ценные объекты рыбоводства, но и как биологические мелиораторы. Промышленное освоение дальневосточных растительноядных рыб (белого амура, белого и пестрого толсто-лобиков) наиболее перспективно. (Опубликовано в № 05.2010 г.)
Они обеспе-чивают максимальный рост рыбопродуктивно-сти, способствуют улучшению санитарного и технического состояния водных объектов, лик-видируя излишнее зарастание и «цветение» воды. Переселять дальневосточных рыб из России и Китая в Украину начали еще в 60-е годы прошлого столетия. В наших условиях они хорошо растут и созревают, но не размно-жаются, - их разводят искусственно

Белый амур

Эта ценная быстрорастущая промысло-вая рыба семейства карповых достигает массы 50 кг и больше. Питается в основном высшей водной растительностью, хорошо поедает луговую траву, люцерну и концен-трированные корма. В ранние периоды раз-вития питается исключительно зооплан-ктоном, с 15-суточного возраста - мелкой растительностью, а с месячного возраста основным кормом. За сутки белый амур съе-дает растительной еды больше собственной массы. Любимый корм - ряска.

Съеденная белым амуром зеленая масса, пройдя через кишечник, попадает в водо-ем, улучшая его биологическую продуктив-ность и условия обитания для других видов рыб. В качестве мелиоратора белого амура используют в разном возрасте. Норма посад-ки в зависимости от зарастаемости водое-ма и возраста рыбы колеблется от 100 до 500 шт/га. В естественных условиях про-дуктивность белого амура составляет 1-2 ц/га. Но если амура подкармливать много-летними травами (эспарцет, люцерна и др.), можно получить рыбопродуктивность свыше 3 ц/га. При нехватке растительности белый амур может перейти на комбикорма, но дли-тельное кормление ими провоцирует серьез-ные патологические изменения в организ-ме рыб.

Половой зрелости на юге Украины и в водоемах-охладителях белый амур достигает в 4-5 лет, на севере - в 8-9. Уже в пер-вое лето при плотности посадки 4-5 тыс. шт/га подрощенного белого амура в прудах задерживается развитие мягкой водной рас-тительности, в большом количестве уни-чтожается ряска, ухудшается санитарное состояние водоемов. Эффективна подсад-ка двухлетков белого амура при плотности 400-600 шт/га, благодаря которой можно полностью очистить слабо или умеренно заросшие пруды. В сильно заросшие пруды следует помещать не менее 1000 двухлеток белого амура на 1 га, а еще лучше зарыблять их трехлетками. Если пруды при сильном зарастании камышом становятся нерента-бельными для выращивания рыбы, вселен-ные двухлетки белого амура уже за один период вегетации способны активно уни-чтожить растительность, делая эти пруды пригодными для разведения карпов. Для разрежения и уничтожения нежелательной растительности необходимо всего несколь-ко экземпляров (10-50 экз/га), в исключи-тельных случаях - до 100 экз/га трехлеток белого амура.

Для посадки белого амура более пригод-ны проточные водоемы с глубиной летом не ниже 0,3-1 м, которые гарантируют и успешную зимовку амура. Но если темпе-ратура воды в летний период в водоеме не достигает 16-18 °С, рассчитывать на успеш-ную борьбу амура с растительностью не при-дется.

Технология выращивания рыбы в водо-емах комплексного назначения должна бази-роваться на поликультуре: кроме белого амура, необходимо вселять судака, щуку, белого и пестрого толстолобиков, карпа без подкормки комбикормами. Если в водое-мах вселена щука, которая норовит поедать молодь, для мелиорации желательно исполь-зовать белого амура в возрасте 2 лет и стар-ше, массой не менее 150-200 г.

Данная технология широко применяет-ся в Ирклиевском рыбопитомнике расти-тельноядных рыб Черкасской области. После внедрения белого амура это предприятие очистило от водной растительности все пру-довые площади на более чем тысяче гекта-ров, значительно улучшив санитарное состо-яние прудов и производственно-финансовые показатели хозяйства.

Белый толстолобик

Эта рыба в южных районах и водоемах-охладителях достигает 20 кг массы. На ран-них этапах развития в основном поедает мелкие виды зоопланктона (коловратки, науплии, мелкие рачки). На 8-9 день пита-ется микроскопическими водорослями -фитопланктоном, массовое размножение которых приводит к «цветению» воды и заморам рыб. Значительное место в пита-нии занимает детрит. Суточный рацион бело-го толстолобика достигает 25-40% его соб-ственной массы. Не конкурирует в питании с карпом и другими ценными видами рыб. Напротив, при их совместном выращива-нии прослеживается положительное взаи-мовлияние. Белый толстолобик идеально подходит для выедания водорослей в эфтрофных водоемах. Половой зрелости достигает в 6-9-летнем возрасте на севере Украины, на юге - в возрасте 4-5 лет, в водоемах-охладителях - в 3-4-года.

Пестрый толстолобик

Эта частично растительноядная рыба наряду с планктоном и детритом поедает еще и зоопланктон. По внешнему виду напо-минает белого толстолобика, но обладает более коротким телом и большой головой. Фильтрационный аппарат жабр сильно раз-вит.

Суточный рацион пестрого толстолоби-ка достигает 25-40% его собственной массы. Молодь кормится первые две недели исклю-чительно мелким планктоном, потом пере-ходит на фитопланктон. Большие особи питаются фито- и зоопланктоном. Двух- и трехлетки могут кормиться только сине-зелеными водорослями и при этом хорошо расти. Пестрый толстолобик имеет самую высокую интенсивность роста: в южных рай-онах может достигать массы 35-40 кг. Но при значительном увеличении посадки может конкурировать с карпом. Половой зрелости пестрый толстолобик достигает в южных районах Украины и водоемах-охладителях в возрасте 4-5 лет. Сроки нере-ста растянуты со средины июля до конца августа. Плодовитость в среднем составля-ет 500 тыс. икринок, но может достигать и 1,5-2 млн. Эмбриогенез проходит быстро, длится от оплодотворения до выклева 18-60 часов.

При использовании интенсивной техно-логии выращивания рыб плотность посад-ки определяют комплексом показателей: естественной рыбопродуктивностью, про-дуктивностью за счет внесения удобрений, кормления рыб, возрастным и размерным составом молоди по формуле:

Для годовиков:

Для личинок:

Х - количество необходимого посадочного мате-риала (экз);

S - площадь пруда (га);

П - рыбопродуктивность (кг/га);

М2 - масса конечной продукции (кг);

М 1 - масса посадочного материала (кг);

В - % выхода конечной продукции от посадки.

В последнее время многие хозяйства перешли на пастбищную форму рыбовод-ства, для чего используется набор поликуль-туры рыб для рациональной эксплуатации прудов. При выращивании рыбы в поли-культуре расчеты посадок по каждому виду рыб проводят отдельно.

Приоритеты и риски травоядных

Разведение растительноядных рыб в про-мышленных масштабах возможно исключи-тельно за счет искусственного воспроизвод-ства. В Украине этим промыслом занимают-ся практически все рыбоводные хозяйства, из которых около 20 принимает участие в выпол-нении государственной программы «Воспроизводство водных живых ресурсов во внутренних водоемах Украины» по зарыбле-нию Киевского, Каневского, Кременчугского, Днепродзержинского, Каховского, Днестровского водохранилищ, низовьев Днепра, реки Дунай, Днепро-Бугского, Днестровского лиманов и других водоемов. Площадь внутренних водоемов Украины, кото-рые используются или могут быть использо-ваны для выращивания рыбы, составляют более 1 млн га. Это пруды, водохранилища, реки, озера, лиманы, водоемы-охладители энерге-тических систем. Имеется также значитель-ное количество тепловых водоемов, к которым в первую очередь относятся водоемы-охладители энергетических объектов. Их более высокие температуры способствуют нормаль-ному розвитию и росту рыб, скороспелости производителей. Так, самки белого толстоло-бика стают половозрелыми в возрасте 3-4 года, пестрого толстолобика в 4-6 лет, самцы всех видов созревают на 1-2 года раньше, чем самки, что на 2-3 года сокращает созревание рыб из водоемов с обычным температурным режи-мом. В качестве рыбопосадочного материала рекомендуется использовать рыб-двухлеток средней массой 150-300 г. Нормы зарыбления рассчитывают в соответствии с кормовой базой водоема, вида зарыбка и кормового коэффи-циента корма (для фитопланктона он может быть ориентировочно 50, зоопланктона - 7).

Больную рыбу необходимо отлавливать ранней весной до начала нереста здоровой рыбы. При поражении лигулезом мелких видов кар-повых рыб следует увеличивать количество хищников - судака и щуки. В прудовых хозяй-ствах, расположенных вблизи водоемов, насе-ленных рыбоядными птицами, осенью необ-ходимо полностью спускать воду из вырост-ных прудов, а их ложе обрабатывать негашен-ной или хлорной известью. Зарыбление есте-ственных водоемов оптимально проводить поздней осенью или ранней весной, когда зара-женность рыб резко снижается.

Литература:

1. Выращивание производителей и эксплуатация маточных стад расти-тельноядных рыб. Методические рекомендации. - М., 1982.

2. Андрющенко А.І., Балтаджі Р.А., Гринжевський М.В. та ін. Методи підвищення природної рибопродуктивності ставів. - К.: ІРГ УААН, 1998.

3. Козлов В.И., Абрамович Л.С. Справочник рыбовода. -М.:Росагропромиздат, 1991.

МНЕНИЕ ПРАКТИКА

Григорий Поддубный,

директор Государственного предприятия

«Ирклиевский рыбопитомник растительноядных рыб»

Растительноядные рыбы являются важ- ресурсов во внутренних водоемах ным резервом повышения продуктивно- Украины» по зарыблению естественных сти внутренних водоемов. За счет их внедрения можно получить дополнительно к При выращивании растительноядных карпу от 20 до 50% ценной товарной про-дукции, улучшить экономические пока-затели рыбоводных хозяйств, расширить ассортимент выращиваемых рыб. Наше хозяйство является рыбопитомником по выращиванию растительноядных рыб -белого амура, белого и пестрого толсто-лобиков и ежегодно принимает участие в выполнении государственной програм-мы «Воспроизводство водных живых рыб в поликультуре с карпом без исполь-зования комбикормов, то есть только на естественных кормах (растительность, фито-зоопланктон, бентос, детрит), можно получить рыбопродукцию 600-800 кг/га.

Кроме того, растительноядные рыбы, особенно белый амур, являются не толь-ко одним из реальных резервов повыше-ния рыбопродуктивности прудов, но и биологическими мелиораторами для очищения прудов от обильной водной растительности.

В нашем хозяйстве при внедрении тех-нологии создания мелиоративных стад белого амура на протяжении несколь-ких лет были очищены от водной расти-тельности все прудовые площади -более одной тысячи гектаров, в резуль-тате значительно увеличилась рыбопро-дуктивность прудов, улучшилось их санитарное состояние, а также производственно-финансовые показа-тели хозяйства.

Федор Корчевой,

директор ихтиопатологической лаборатории Государственного комитета рыбного хозяйства Украины

К хищникам подводного мира относят рыб, в рацион которых входят другие обитатели водоемов, а также птицы и некоторые животные. Мир хищных рыб разнообразен: от устрашающих экземпляров до привлекательных аквариумных особей. Объединяет их обладание большой пастью с острейшими зубами для ловли добычи.

Особенностью хищников является необузданная жадность, чрезмерная прожорливость. Ихтиологи отмечают особый интеллект этих созданий природы, изобретательность. Борьба за выживание способствовала развитию способностей, по которым хищные рыбы превосходят даже кошек и собак.

Морская хищная рыба

Подавляющее большинство морских рыб хищных семейств обитают в зонах тропиков и субтропиков. Это объясняется содержанием в этих климатических зонах огромного разнообразия травоядных рыб, теплокровных млекопитающих, составляющих рацион питания хищников.

Акула

Безусловное лидерство занимает белая хищная рыба акула, самая коварная для человека. Длина ее туши составляет 11 м. Ее сородичи 250 видов так же несут потенциальную опасность, хотя официально зафиксированы атаки 29 представителей своих семейств. Самой безопасной является акула — гигант, длиной до 15 м, питающийся планктоном.

Другие виды, размером более 1,5-2 метров, коварны и опасны. Среди них:

  • тигровая акула;
  • молотоголовая акула (на голове по бокам большие выросты с глазами);
  • акула мако;
  • катран (морская собака);
  • серая акула;
  • пятнистая акула сциллиум.

Кроме острых зубов рыбы снабжены колючими шипами, жесткой шкурой. Порезы и удары не менее опасны, чем укусы. Раны, нанесенные крупными акулами, в 80% случаев, смертельны. Сила челюстей хищниц достигает 18 тс. Укусами она способна расчленить человека на куски.

На фото каменный окунь

Скорпена (Морской ерш)

Хищная донная рыба. Сжатое на боках тело пестро раскрашено и защищено шипами и отростками для маскировки. Настоящее чудище с выпученными глазами толстыми губами. Держится в зарослях прибрежной зоны, не глубже 40 метров, зимует на большой глубине.

Заметить его на дне очень сложно. В кормовой базе ракообразные, зеленушка, атерина. За добычей не носится. Ждет, когда она сама приблизится, тогда броском захватывает в пасть. Обитает в водах Черного и Азовского морей, Тихого и Атлантического океанов.

Ошибень (галея)

Некрупная рыба длиной 25-40 см с продолговатым телом грязного цвета сочень мелкой чешуей. Донный хищник, днем проводящий время в песке, а ночью выходящий на охоту. В пище моллюски, черви, ракообразные, мелкая рыба. Особенности – в брюшных плавниках на подбородке и особом плавательном пузыре.

Атлантическая треска

Крупные особи до 1-1,5 м длиной, весом по 50-70 кг. Обитает в умеренной зоне, образует ряд подвидов. В окраске присутствует зеленый цвет с оливковым оттенком, коричневые вкрапления. В основе питания сельдь, мойва, сайка, моллюски.

В корм идет собственная молодь, мелкие сородичи. Для атлантической трески характерны сезонные миграции на большие расстояния до 1,5 тысяч км. Ряд подвидов приспособились обитать в опресненных морях.

Тихоокеанская треска

Отличается массивной формой головы. Средняя длина не превышает 90 см, вес 25 кг. Обитает в северных зонах Тихого океана. В рационе минтай, креветки, осьминоги. Характерно оседлое пребывание в водоеме.

Зубатка

Морской представитель рода окунеобразных. Название получено за передние зубы, похожие на собачьи, клыки, торчащие из пасти. Тело угревидное, длиной до 125 см, вес в среднем 18-20 кг.

Обитает в умеренно-холодных водах, у скалистых грунтов, где находится ее кормовая база. В поведении рыба агрессивна даже по отношению к сородичам. В рационе медузы, рачки, некрупные рыбы, моллюски.

Горбуша

Представитель мелких лососей, длиной в среднем 70 см. Обитание горбуши обширно: северные районы Тихого океана, заходы в Ледовитый океан. Горбуша – представитель анадромных рыб, стремящихся в пресные воды на нерест. Поэтому мелкого лосося знают во всех реках Северной , на азиатском материке, Сахалине и других местах.

Рыба получила название за спинной горб. На теле к нересту проступают характерные темные полосы. В основе питания ракообразные, рыбная мелочь, мальки.

Бельдюга

Необычный обитатель побережий Балтики, Белого и Баренцева морей. Донная рыба, в предпочтениях которой песок, поросший водорослями. Очень живучая. Может среди мокрых камней дожидаться прилива или затаиться в яме.

Внешний вид напоминает небольшого зверька, размером до 35 см. Крупная голова, тело сужается к острому хвосту. Глаза большие, выпуклые. Грудные плавники похожи на два веера. Чешуя, как у ящерицы, не заходящая на соседнюю. Питание бельдюги – некрупная рыба, брюхоногие моллюски, черви, личинки.

Бурый (восьмилинейный) терпуг

Встречается у скалистых мысов Тихоокеанского побережья. Название говорит об окрасе с зелеными и коричневыми оттенками. Другой вариант получен за сложный рисунок. Мясо зеленое. В рационе, как у многих хищников, ракообразные. В семействе терпуговых много сородичей:

  • японский;
  • терпуг Стеллера (пятнистый);
  • красный;
  • однолинейный;
  • одноперый;
  • длиннобровый и другие.

Названия хищных рыб часто передают их внешние особенности.

Глосса

Водится в теплых прибрежных водах. Длина плоской рыбки 15-20 см. По виду глоссу сравнивают с речной камбалой, она приспособлена обитать в воде различной солености. Питается донным кормом – моллюсками, червями, рачками.

Рыба глосса

Белуга

Среди хищников эта рыба — из наиболее крупных сородичей. Вид занесен в Красную . Особенность строения скелета – в упругой хрящевой хорде, отсутствии позвонков. Размер достигает 4 метров и весом – от 70 кг до 1 тонны.

Встречается в Каспийском и Черном морях, во время нереста – в крупных реках. Характерный широкий рот, нависшая толстая губа, 4 больших усика присущи белуге. Уникальность рыбы заключается в долгожительстве, возраст может достичь столетия.

Питается рыбой. В природных условиях образует гибридные разновидности с осетром, севрюгой, стерлядью.

Осетр

Крупный хищник, длиной до 6 метров. Вес промысловой рыбы в среднем 13-16 кг, хотя гиганты достигают 700-800 кг. Тело сильно вытянутое, без чешуи, покрыто рядами костных щитков.

Голова небольшая, рот расположен внизу. Питается донными организмами, рыбой, обеспечивая себя на 85% белковой пищей. Хорошо переносит низкую температуру и период бескормья. Обитает в соленых и пресноводных водоемах.

Севрюга

Характерный облик благодаря удлиненной форме носа, длина которого достигает 60% длины головы. По размеру севрюга уступает другим осетровым — средний вес рыбы всего 7-10 кг, длина 130-150 см. Как и сородичи, она долгожитель среди рыб, живет 35-40 лет.

Обитает, в Каспийском и Азовском морях с миграцией в крупные реки. Основа питания – ракообразные, черви.

Камбала

Морскую хищницу легко отличить по плоскому телу, расположенным на одной стороне глазам, круговому плавнику. У нее почти сорок разновидностей:

  • звездчатая;
  • желтоперая;
  • палтусовидная;
  • хоботная;
  • линейная;
  • длиннорылая и др.

Распространена от Полярного круга до Японии. Приспособлена жить на илистом дне. Охотится из засады на рачков, креветок, мелкую рыбку. Зрячая сторона отличается мимикрией. Но если спугнуть , она резко отрывается от дна, уплывает в безопасное место и залегает на слепую сторону.

Лихия

Крупная морская хищница из семейства ставрид. Водится в Черном, Средиземноморском морях, на востоке Атлантики, юго-западе Индийского океана. Вырастает до 2 метров с набором веса до 50 кг. Добыча лихи – это сельдь, сардины в толще воды и ракообразные в придонных слоях.

Мерланг

Хищная стайная рыбка с прогонистым телом. Окрас серый, на спинке фиолетовый оттенок. Водится в Керченском проливе, Черном море. Любит холодные воды. По передвижению хамсы можно следить за появлением мерланга.

Кнут

Обитает в прибрежных водах Азовского и Черного морей. Длиной до 40 см с весом до 600 г. Тело сплюснуто, часто покрыто пятнами. Открытые жабры увеличивают размеры головы, лишенной , и пугают хищников. Среди каменистых и песчаных почв охотится креветками, мидиями, мелкой рыбой.

Речная хищная рыба

Пресноводных хищников хорошо знают рыболовы. Это не только промысловый речной улов, известный кулинарам и домохозяйкам. Роль ненасытных обитателей водоемов – в поедании малоценных сорных и больных особей. Хищная пресноводная рыба осуществляют своеобразную санитарную очистку водоемов.

Голавль

Живописный обитатель среднерусских водоемов. Темно-зеленая спинка, золотистые бока, темная кайма по чешуйкам, оранжевые плавнички. Любит поедать рыбью молодь, личинки, рачки.

Жерех

Рыбу называют конем за резвые выпрыгивания из воды и оглушительные падения на добычу. Удары хвостом и корпусом такой силы, что мелкие рыбешки столбенеют. Рыбаки прозвали хищника речным корсаром. Держится особняком. Главная добыча – уклейка, плавающая на поверхности водоемов. Обитает в крупных водохранилищах, реках, южных морях.

Сом

Крупнейший хищник без чешуи, достигающий в дину 5 метров, а по весу – 400 кг. Любимые места обитания – воды европейской части России. Главная еда сома – моллюски, рыба, мелкие пресноводные обитатели и птицы. Охотится по ночам, день проводит в ямах, под корягами. Выловить сома – сложная задача, так как хищник силен и умен

Щука

Настоящий хищник по повадкам. Бросается на все подряд, даже на сородичей. Но предпочтение отдает плотве, карасю, красноперке. Не любит колючих ерша и окуня. Ловит и выжидает перед глотанием, когда жертва утихнет.

Охотится на лягушек, птиц, мышей. Отличает быстрый рост и хороший маскировочный наряд. Вырастает в среднем до 1,5 метров и весит до 35 кг. Иногда встречаются гиганты в человеческий рост.

Судак

Крупный хищник больших и чистых рек. Вес метровой рыбы достигает 10-15 кг, иногда и больше. Встречается в морских водах. В отличие от других хищников пасть и глотка небольших размеров, поэтому кормом служит мелкая рыбешка. Избегает зарослей, чтобы не стать самому добычей щуки. В охоте активен.

Хищная рыба судак

Налим

Белонесокс

Мелкие хищники не боятся нападать даже на соразмерных рыб, поэтому их называют щуками в миниатюре. Серо-коричневый окрас с черными пятнами наподобие линии. В рационе живой корм из маленьких рыбок. Если белонесокс находится в сытом виде, то добыча будет жива до следующего обеда.

Тигровый окунь

Крупная рыба с контрастной окраской длиной до 50 см. По форме тела напоминает наконечник стрелы. Плавник на спине тянется до хвоста, с которым обеспечивает ускорение в погоне за добычей. Окрас желтый с черными полосами по диагонали. В рационе должны быть мотыль, креветки, дождевые черви.

Цихлида Ливингстона

На видео хищные рыбы отражают уникальный механизм засадной охоты. Занимают положение мертвой рыбы и долгое время выдерживают для внезапной атаки появившейся добычи.

Длина цихлиды до 25 см, пятнистый окрас варьируется в желто-сине-серебристой гамме. Красно-оранжевая кайма проходит по кромке плавников. В аквариуме кормом служат кусочки креветок, рыбы, . Нельзя перекармливать.

Рыба-жаба

Внешний вид необычный, удивляет огромная голова и наросты на теле. Донный обитатель благодаря камуфляжу прячется среди коряг, корней, ожидает приближения жертвы для нападения. В аквариуме питается мотылем, креветками, минтаем или другой рыбой. Любит одиночное содержание.

Рыба-лист

Уникальная адаптация под упавший лист. Маскировка помогает караулить добычу. Размер особи не превышает 10 см. Желтовато-коричневый окрас помогает имитировать дрейфование опавшего листа дерева. В ежедневном рационе 1-2 рыбки.

Биара

Подходит для содержания только в больших аквариумах. Длина особей составляет до 80 см. Вид настоящей хищницы с крупной головой и пастью, полной острых зубов. Большие плавники на брюшке похожи на крылья. Питается только живой рыбой.

Тетра-вампир

В аквариумной среде вырастает до 30 см, в природе – до 45 см. Брюшные плавнички похожи на крылья. Помогают делать стремительные рывки за добычей. В плавании голова опущена вниз. В питании могут отказаться от живых рыбок в пользу кусочков мяса, мидий.

Аравана

Представитель древнейших рыб размером до 80 см. Вытянутое тело с плавниками, образующими веер. Такое строение дает ускорение в охоте, способность к прыжкам. Строение рта позволяет хватать добычу с поверхности воды. Кормить в аквариуме можно креветками, рыбками, червями.

Трахира (Терта-волк)

Легенда Амазонки. Содержание в аквариуме доступно опытным специалистам. Вырастает до полуметра. Серое мощное тело с большой головой, острыми зубами. Рыба питается не только живой пищей, служит своеобразным санитаром. В искусственном водоеме кормится креветками, мидиями, кусочками рыбы.

Лягушачий сом

Крупный хищник с массивной головой, огромным ртом. Примечательны короткие усики. Темный окрас тела и белесое брюшко. Вырастает до 25 см. Принимает корм из рыб с белым мясом, креветок, мидий.

Димидохромис

Красивый хищник сине-оранжевого окраса. Развивает скорость, атакует мощными челюстями. Вырастает до 25 см. Тело приплюснуто по бокам, спинка с круглым контуром, живот ровный. Рыба мельче хищника непременно станет его кормом. В рацион добавляют креветок, мидий, моллюсков.

Все хищные рыбы в живой природе и искусственном содержании плотоядны. Разнообразие видов и сред обитания сформировано многолетней историей и борьбой за выживание в водной среде. Природный баланс отводит им роль санитаров, вожаков с задатками хитрости и изобретательности, не допускающих превосходство сорной рыбы в любом водоеме.



Что еще почитать