Родина произрастания винограда. История винограда. Вкусовые качества ягод

Виноград – одно из древнейших культурных растений, чьи живописные изображения отражены на барельефах и фресках Древнего Востока еще 7 тысячелетий назад. Разнообразие сортов сегодня позволяет каждому садоводу без проблем выбрать на свой «вкус и цвет». Определиться с предпочтением поможет четкое знание характеристик сортового винограда (цвет, вкус, пригодность для виноделия, устойчивость к морозам, период созревания и другое).

Самыми популярными для приусадебного участка считаются столовые сорта. Такой виноград употребляется в пищу в свежем виде. Привлекательным для садоводов его делают огромные аппетитные грозди, насыщенный вкус и восхитительный аромат. Столовый виноград зарекомендован как полезный и леченый продукт. Одним из уникальных является сорт Родина.

Сорт Родина представляет собой скрещенный гибрид Северного и Муската александрийского. Название напрямую связано с его происхождением. Впервые был получен в нашей стране, в научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Потапенко Я.И. Произрастает на территории центра и юга России, а также на Дальнем востоке.

Зимостойкость определяется как средняя, способен выдерживать незначительные понижения температуры на почве.

Куст по высоте среднего размера, рослость средняя или слабая. Однолетние побеги в процентном соотношении вызревают примерно на 50 – 64%. Среди них плодоносных насчитывается до 70%.

Листья сорта Родина обычно среднего размера, по форме – округлые и пяти лопастные, мелко разрезные. Наружная сторона листа обычно матовая, морщинистая, а внутренняя сторона практически голая, с небольшими щетинками у жилок.

Цветок винограда обоеполый. Цветение обычно происходит в середине июня, в десятых числах месяца.

Описание ягод

Созревание происходит уже в начале сентября (первая декада), поэтому его относят к ранним сортам.

Грозди по своему размеры обычно средние, но ближе к крупным. Вес каждой грозди варьирует от 190 до 380 г. Приблизительные параметры ее таковы: длина до 19см, ширина у основания до 12 см. По своей форме гроздь напоминает узкий конус. Плотность расположения на ней ягод средняя или плотная. Вероятность измельчения и образование бессемянных ягод есть, может наблюдаться при перегрузке кустов винограда или непригодных погодных условий во время цветения.

Виноград обладает красноватой с фиолетовым оттенком ягодой округлой формы. Мускатный аромат отсутствует. Ее вес может доходить до 5г. Она покрыта прочной и в тоже время тонкой кожицей. Имеются косточки, не более 3. В ягоде с равным сочетанием присутствуют кислые и сладкие оттенки, что придает ей гармоничный вкус. Содержание полезный веществ в ягодах следующее: растворимые сухие вещества до 18,5%, сахаров до 18%, кислот до 1%, витамина С до 20мг на 100г вещества.

Урожайность

Отличается высокой урожайностью. Если считать урожайность с одного куста, то она составит до 7 кг. В перерасчете на площадь – от 10 до 22 кг на 10 кв.м. Однако, в разные годы виноград может приносить неодинаковый урожай. Сорт может насчитывать колебания урожая от 14 – до 220 центнеров на гектар в разные периоды.

По своей дегустационной оценке сорт Родина достигает почти 8 баллов.

Болезни

Виноград не является исключением и подвержен различным заболеваниям. Описываемый сорт на 20% подвержен серой гнили. Такое грибковое заболевание способно вывести из строя виноград, поражая всю зеленую часть и однолетнюю древесину. Особенно опасен возбудитель серой гнили при поражении ягод.Сорт Родина может быть инфицирован ложной мучнистой росой. Эта грибковая болезнь обычно поражает листья, верхушки побегов, усики, соцветия и молодые ягоды. Риск заболевания этой болезнью составляет около 10%.

Достоинства и недостатки

Неоспоримые преимущества, которые привлекает садоводов к выбору «Родины», это раннее созревание и очень гармоничный вкус ягод. Среди недостатков можно отметить факты, что виноград неустойчив к серой гнили, из-за тонкой кожицы ягоды зачастую при созревании растрескиваются, в годы массового появления ос может быть сильно поврежден этими насекомыми. Еще одни недостаток – сорт очень плохо транспортабелен.

Выбирать сорт Родина или нет для своего дачного участка – индивидуальное решение каждого. Следует внимательно соотнести все перечисленные характеристики с условиями определенной климатической зоны и агротехнических возможностей. В любом случае, подобный сорт винограда заслуживает внимания. Кроме того, не стоит ограничиваться одним сортом, а можно воспользоваться садоводческой хитростью и выращивать на участке виноград разного периода созревания, что позволит увеличить сроки использования свежих ягод (начиная с июля вплоть до октября).

Виноград (Vitis ) – растение, которое принадлежит к отделу цветковые, классу двудольные, порядку виноградоцветные, семейству виноградовые, роду виноград. Плоды винограда представляют собой гроздья сладких ягод.

Описание винограда и фотографии

Виноградная лоза – это побеги винограда. В первый же год после прорастания семена винограда дают небольшие побеги. Плоды виноград начинает приносить только через 4 года после посадки семени. Такой длительный период необходим, потому что куст формируется путем постепенного обрезания до минимального количества побегов.

Цветы винограда мелкие, собранные в сложную кисть или метелку. Плод винограда имеет разную форму и цвет благодаря разным сортам: цвета могут быть светло-салатовыми, розовато-фиолетовыми, синими, почти черными. Формой виноградинки могут походить на маленькие бусинки, шары или овалы.

Различают бессемянные сорта винограда (без косточек) и сорта винограда с косточками. В совокупности плоды растения образуют гроздь. По длине гроздь винограда бывает маленькой – до 10 см, средней – 10-20 см, большой – свыше 25 см.

Виды винограда

В род Vitis входит 78 видов винограда. Сам род делится на 2 подрода:

  • Euvitis Planch
  • Muscadinia Planch

Euvitis представлен 75 видами, которые с учетом ботанических, анатомических факторов, а также ареалов их распространения подразделяются на 3 группы:

  • европейско-азиатскую;

К ней относится только 1 вид винограда Vitis vinifera L , который делится на 2 подвида, давших большое количество сортов.

  • северо-американскую;

К ней относятся 28 видов винограда, среди которых наиболее известными являются Vitis rupestris, Vitis riparia иVitis labrusca.

  • восточно-азиатскую.

К ней относятся 44 малоизученных вида. Наиболее распространенный из них – это Амурский виноград.

Сорта винограда и фото

Сорта винограда можно разбить на следующие группы:

  • Красный виноград , в котором можно выделить следующие сорта:
  • Каберне Совиньон;
  • Мускат красный;
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Сира (Шираз);
  • Каберне Фран;
  • Неббиоло;
  • Зинфандель;
  • Пинотаж.
  • Белый виноград , основные сорта которого:
  • Лора (Флора);
  • Аркадия;
  • Кеша;
  • Шардоне;
  • Мускат белый;
  • Совиньон Блан;
  • Шенен Блан;
  • Виура.
  • Розовый виноград , представлен сортами:
  • Оригинал;
  • Тайфи Розовый;
  • Преображение;
  • Гурзуфский Розовый.
  • Черный виноград , основные его сорта:
  • Восторг Черный;
  • Кодрянка;
  • Девичий;
  • Черный виноград Кишмиш;
  • Осенний черный.

История винограда

История появления и выращивания винограда имеет очень древние корни. О винограде людям известно с давних пор. Например, в Грузии обнаружили остатки кувшина, который был создан почти 8 тысяч лет назад и на котором были нарисованы гроздьявинограда. Также при раскопках нашли семена дикого винограда, которым, по подсчетам ученых, 60 миллионов лет.

Вина древней Греции и древнего Рима были очень популярны в V веке до н.э. Греки любили вино и со всей страстью отдавались процессу выращивания винограда.

Армению также считают одной из древних государств, где выращивали это растение. Исходя из данных древних летописей, в IV веке до н.э. виноградные напитки вывозились в другие страны.

Применение винограда

Виноград – ягода, используемая в сыром виде, а также в десертах и выпечке. Виноградный сок используется для изготовления других соков, различных напитков, желе и вина. Благодаря разнообразию сортов этой ягоды и их вкусовых качеств, вино и сок из винограда получаются разными по вкусу и цвету. Вино бывает розовым, белым или красным.

Многие люди, даже те, кто его обожает, не знают, виноград - это фрукт или ягоды. Это растение, без которого история человечества могла сложиться совершенно иначе, выращивается в разных странах уже более 7 тыс. лет. При этом земледельцам было абсолютно все равно, виноград - это фрукт или ягоды. Для них было главное, что он имел массу полезных для человека свойств.

Это растение рода Vitis, относящееся к семейству Vitaceae Juss. Его побеги, достигающие в длину нескольких метров, называются лозой. Так виноград - это фрукт или ягоды? Ответ на этот вопрос однозначен. По всем своим морфологическим признакам растения относятся к ягодам. Мелкие его цветочки собраны в небольшие соцветия (сложная кисть или метелка). Виноград является ветроопыляемым, хотя его могут опылять и насекомые. Различают несколько типов цветков: обоеполый, мужской, функционально мужской, истинно-женский, функционально женский. Все зависит от степени развития в нем мужской и женской частей. Виноград довольно быстро вступает в фазу плодоношения. Он является нетребовательным к почвам, поэтому хорошо растет даже на каменистых грунтах. Виноград имеет хорошую приспособляемость и довольно засухоустойчив.

Происхождение винограда

Существует несколько мнений о месте происхождения винограда. По одной из версий, родиной этого замечательного растения принято считать По другой - Закавказье и побережье Средиземного моря. При этом дикие формы винограда были распространены по всему миру задолго до появления его культурных форм. Обнаруженные археологами семена свидетельствуют о том, что виноград произрастал на Земле 60 млн лет назад. Из 250 видов этого растения, распространенных в субтропических и тропических поясах обоих полушарий, известно более 70, произрастающих в зонах умеренного и теплого климата Северного полушария.

Многообразие видов

Виноград, фото которого свидетельствуют о громадном количестве его видов и сортов, тысячи лет подвергался селекции. При этом человек стремился максимально улучшить пищевые свойства ягод этого растения. На данный момент выведено около 3 тыс. разных сортов. Характеристика винограда зависит от многих параметров. На сегодняшний день различают несколько его групп. В зависимости от свойств и назначения виноград делят на технические, столовые, универсальные и бессемянные сорта. Их также различают и по срокам созревания. Есть поздние и ранние сорта.

Характеристика ягод винограда

По своему размеру ягоды этого растения также сильно разнятся. Так, наиболее мелкие из них имеют диаметр меньше 10 мм. За ними следуют мелкие, средние, крупные ягоды. Диаметр самых больших нередко превышает 25 мм. Так же многообразна и цветовая гамма винограда.

Специалисты различают светло-зеленые, розовые, красные, янтарно-желтые, синие, фиолетовые, черные сорта. Кожица ягод покрыта восковым налетом, называемым пруином. Она может быть тонкой и нежной или толстой и прочной. От ее строения зависит способность винограда храниться, устойчивость к загниванию и его вкусовые качества. Различные сорта отличаются не только по цвету ягод, но и по их форме. Они могут быть овальными, округлыми, яйцевидными, приплюснутыми или продолговатыми. Ягоды винограда различных сортов отличаются своей мякотью. Она может быть плотной, нежной, хрустящей. Примечательно, что не только белый виноград может быть сырьем для производства светлых и соков. Их производят и из ягод, имеющих окрашенную кожицу. У большинства сортов винограда сок практически бесцветный, но есть и темные ягоды, у которых он имеет интенсивный вино-красный цвет.

Вкусовые качества ягод

Мы уже знаем, виноград - это фрукт или ягоды, теперь следует обратить внимание на качества его плодов. Несмотря на многообразие сортов, специалисты различают всего несколько больших групп, объединяющих сходные по вкусу виды, среди которых:

Обыкновенный (нейтральный), сочетающий кислоту и сладость, но не имеющий каких-либо отличительных особенностей;

Пасленовый, напоминающий по вкусу плоды травянистых растений;

Мускатный - с сильным характерным привкусом;

Изабельный, отличающийся ароматом земляники, черной смородины и ананаса, а также имеющий слизистую мякоть.

Выращивание винограда

Практически все знают, что домашний виноград преимущественно используется для приготовления соков, компотов и вина. При этом он чаще всего выполняет и декоративную роль в качестве вьющегося растения для озеленения альтанок, беседок и пергол. В домашних садах наибольшее распространение получили зимостойкие сорта, лоза у которых достигает нескольких метров в длину. К сожалению, большинство столовых сортов непригодны для выращивания таким способом. В наших климатических условиях успех возделывания винограда зависит от географического положения населенного пункта и материальных расходов. В южных регионах это растение выращивают в открытом грунте на шпалерах. В более северных широтах лучшие столовые сорта нередко выращивают в специальных теплицах с обогревом в конце весны и начале осени. Минимальные размеры такого сооружения: длина - 2,5 м; высота - 2,1 м. Некоторые виноградари выращивают теплолюбивые сорта и в открытом грунте. В этом случае приходится постоянно обрезать лозу, останавливая ее рост, поскольку на зиму нужно укрывать ее от морозов, снимая со шпалер и укладывая на землю. Многие выкапывают небольшие ямки, где аккуратно размещают растение, утепляют его подручными материалами (картоном, древесной стружкой, сухой травой) и засыпают землей. Такое укрытие позволяет сохранить лозу неповрежденной даже при значительных морозах. Еще одним неблагоприятным фактором, препятствующим вызреванию теплолюбивых сортов винограда, является нехватка естественного освещения. Так, при неблагоприятных погодных условиях ягоды могут оставаться зелеными до сентября-октября. Закладка виноградника имеет определенные принципы. Необходимо избегать посадки сильнорослых и слаборослых сортов вместе, следует отдельно размещать неукрывные и укрывные экземпляры, легко поражаемые болезнями и устойчивые к ним, поздние и ранние. Это растение необходимо подвергать обрезке (весной и осенью). При этом удаляются все побеги и со слабым, невызревшим однолетним приростом. Отличный урожай дают только сильные побеги. Также в течение лета необходимо удалять отрастающие побеги выше самой большой грозди на прошлогоднем стебле, поскольку такой молодой прирост «тянет соки» растения на себя, препятствуя созреванию ягод.

Использование ягод

Столовые сорта винограда отличаются отменными вкусовыми качествами, поэтому они предназначены для употребления в свежем виде. Некоторые сорта идут на сушку для производства кишмиша и изюма. Большинство выращиваемого винограда направляется на переработку для изготовления соков и виноматериалов. Поскольку ягоды этого растения являются рекордсменами по содержанию сахара (25-30%) и качественному составу, любые продукты из них очень полезны для человека. В винограде есть минеральные, органические вещества (глюкоза, соли, калий) и витамины (A, B1, B2, В6, С, РР), поэтому его нередко используют в профилактических и лечебных целях. Употребление ягод винограда способствует нормализации давления, очищению дыхательных путей от слизи, улучшает состояние кожи. Столовые сорта, отличающиеся крупными, красивыми гроздями ягод с мясистой мякотью, имеют гармоничный вкус. Это обусловлено идеальным содержанием легкоусвояемых сахаров и кислот. Большинство столовых сортов хорошо транспортируются и долго хранятся при благоприятных условиях. Несмотря на всю полезность винограда, он противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом, острыми кишечными расстройствами, ожирением и заболеваниями двенадцатиперстной кишки.

Размножение винограда

Это растение размножается вегетативно (отводками, черенками). В некоторых случаях для получения молодых растений селекционеры используют и семена, но в этом случае виноград очень долго не будет плодоносить. Чаще всего сеянцы предназначены для получения новых сортов. Высаживают виноград на самом солнечном месте участка (юг, юго-восток, юго-запад). Чем больше растение получает тепла, тем лучше качество ягод и выше урожай. Почва может быть любой, кроме солончаков. Она также не должна быть заболоченной и переувлажненной. Чаще всего укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт весной, хотя если посадочный материал очень хорошо развит, допускается и осенняя посадка. Поскольку основная масса корней винограда размещается в 20-40 см от поверхности земли, растения высаживают на глубину до 0,4 м. Расстояния между ними - 1,5-2 м. Если виноград высаживают в несколько рядов, их ширина должна составлять не менее 2 м.

Вредители винограда

К большому сожалению, это растение сильно подвержено болезням и вредителям. Наиболее опасными из них являются: милдью, серая гниль, оидиум, вирусы, бактериальный рак, червец, филлоксера, листовертка гроздевая. Такая подверженность приводит к необходимости обязательной обработки специальными химическими средствами для профилактики и лечения растений.

Столовые сорта винограда наиболее востребованы садоводами, красивая гроздь, вкусные ягоды делают их привлекательными для любителей культуры. Сорт Родина – отличный экземпляр этой группы, на который стоит обратить внимание и посадить на своем участке.

Сорт Родина представляет собой скрещенный гибрид Северного и Муската александрийского.

Особенности сорта

Гибридный сорт Родина выведен отечественными селекционерами в ГНУ ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, представляет удачное сочетание качеств родительских сортов Северный и Мускат александрийский, но не имеет мускатного вкуса. Относится к группе столовых сортов, его ягоды употребляют свежими.

Предназначен для выращивания в южных областях России, на Дальнем Востоке, можно его культивировать и в центральных районах.

Морозостойкость сорта средняя, хорошо переносит теплые зимы, выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Куст не слишком высокий, культура относится к среднерослому и слаборослому виду, за сезон вызревает половина или 64% побегов первого года жизни. На 70% из них завяжутся плоды. Зацветает в первой декаде июня, цветы гибрида имеют признаки обоих полов, по этому кусту не требуется дополнительный опылитель. Ягоды поспеют к середине сентября, от того времени, как распустятся первые почки до полного созревания, пройдет около 120 дней. Хотя говорят, что сорт Родина ранний, но его сроки созревания приближаются к среднеспелым видам.

Листья винограда средней величины, пятиконечные, мелко-разрезные. Внешняя сторона матовая, сетчато-морщинистая, снизу голая с небольшими щетинками, расположенными по жилкам.

Плоды

Длина конусовидной удлиненной грозди около 19 см, диаметр основания до 12 см, вес их средний и крупный колеблется в диапазоне от 190 до 380 г. Ягоды в ней прижаты плотно, но случается и так, что располагаются они более свободно.

Зрелые плоды округлые, темно-лиловые с красноватым оттенком и сизым налетом, кожа их тонкая, но достаточно плотная. Внутри расположены косточки, их количество обычно не превышает 3 шт. Размер ягод средний, достигает 5 г. Измельчение и отсутствие семян может быть тогда, когда куст перегружен урожаем. Это случается, если в момент цветения и завязывания плодов сложились неблагоприятные погодные условия.

Вкус сорта гармонично совмещает умеренную кислоту (1%) и сладость (18%), это придает ягодам приятный вкусовой букет, за что сорт и признан садоводами. По оценке специалистов виноград получил высокую оценку в 8 баллов по 10 балльной шкале.

Урожайность. Плюсы и минусы сорта

Несмотря на то, что лоза не слишком большая, с одного куста собирают до 7 кг гроздей. Когда кустов несколько, с 10 м/кВ, то это уже 22 кг. Но так бывает не всегда, в неблагоприятные годы урожайность резко снижается. К примеру, с гектара в урожайные периоды собирают до 220 центнеров, а в неурожайный год приходиться довольствоваться 14 центнерами.

Несомненно, сорт заслуживает внимания: сравнительно раннее созревание и великолепные вкусовые качества делают его привлекательным для садоводов. Но описание будет неполным, если не сказать о минусах. Селекционерам не удалось избавить его от недостатков, присущим многим видам этой культуры:

  • Спелые ягоды очень сочные, иногда склонны к растрескиванию, поэтому транспортировка на дальние расстояния их невозможно.
  • Сладкие плоды привлекают насекомых, их очень любят осы. В годы, когда вредителя слишком много, кусты придется защищать, иначе хищные сладкоежки повредят урожай.
  • Лоза требовательна к профилактической обработке против серой гнили и ложной мучнистой росы.

Болезни

Редко какой сорт винограда способен противостоять болезням. Не исключение и Родина:

  • На 20% он подвержен заболеванию грибковой инфекции – серой гнили. Это опасное и распространенное заболевание охватывает зеленые части лозы, ягоды и однолетние побеги.
  • Милдью и мучнистая роса тоже представляют опасность для данного сорта, она охватывает листву, цветки, молодые ягоды и усы лозы.

Опрыскивая виноград от вредителей, можно бороться и с болезнями, смешав соответствующие препараты воедино.

Чтобы избежать заболевания, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия:

  • Гриб поражает ослабленные части куста, поэтому все отмершие участки удаляются сразу.
  • Серая гниль хорошо развивается в сырости, если еще и тепло, для нее создаются райские условия. Куст должен хорошо продуваться, для этого удаляются сорняки, лившие ветки.
  • Осенью убирают остатки травы и опавшие листья.
  • Рекомендуется отказаться от использования лишнего азотного удобрения, чтобы куст активно не разрастался, так как молодые ветки наиболее подвержены грибку.
  • Листья, растущие ниже гроздей, вначале сентября удаляют, они не влияют на снабжение ягод питательными веществами, зато создают вероятность распространения гриба.
  • Эффективными современными средством в борьбе с серой гнилью является «Ронилан» и «Роврала», он не перегружает ткани винограда медью, поэтому она не накапливается в плодах.
  • Подойдут и препараты для борьбы с милдью, они тоже эффективны для гнили.
  • Если появились признаки грибка, опрыскивать куст требуется каждые 14 дней вплоть до августа.

Рекомендации обработки кустов мыльным раствором неэффективны, грибки переносят даже высокую его концентрацию. Мыло можно рекомендовать для добавления в раствор, чтобы на листьях создалась пленка, непроницаемая для спор.

Уход и посадка

Столовые сорта требовательны к уходу, от этого зависит качество и вкус урожая, количество сахара в плодах. Ухаживать за Родиной можно так же, как и за другими сортами этой группы, за исключением некоторых нюансов:

  • Этот виноград любит свет, сажать его надо на участках, где много солнца.
  • Хорошо, если его не будут затенять близко растущие деревья и кусты.
  • Влажность он переносит плохо, поэтому выбирать для посадки сырые и заболоченные участки нельзя. Лучше отдать предпочтение почве влагопроницаемой и питательной, наподобие чернозема или обогащенного суглинка.
  • Сорт негативно реагирует на задержку сбора урожая, если опоздать, его зимостойкость резко снижается, и даже теплая зима может стать губительной для многих почек и молодых побегов.
  • Для того чтобы ягоды не мельчали в условиях загруженного куста, можно удалить лишние с грозди.
  • Обрезая куст осенью, следует оставлять не более 3 или 4 почек.

Посадка

  • При посадке столового винограда в целях достижения наилучшего результата выполнять некоторые правила:
  • Покупать саженцы следует только у проверенного продавца, хорошо, если на них уже будут листья, тогда можно увидеть, что куст живой, по листьям сориентироваться с сортом.
  • Сажают их сразу после покупки, чтобы корень не высох.
  • Ямку для посадки необходимо удобрить комплексным удобрением, чем плодороднее будет почва, тем приживаемость лучше.
  • Саженцы сажают в линию, расстояние между кустами не должно быть менее полутора или двух метров.
  • Первые годы виноград необходимо рыхлить и пропалывать постоянно.
  • Тонкие корешки, препятствующие развитию основного корня, удаляют весной ежегодно.
  • Столовые сорта нужно поливать не менее 4 раз за сезон.
  • Чтобы куст рос и развивался, требуется вносить комплексное удобрение.

Борьба с осами

Основным методом борьбы с осами на винограднике во всем мире является разрушение их колоний (гнезд).

С созреванием плодов винограда, желающих полакомиться ягодами, становится все больше, порой хозяину, который приложил массу труда, ничего не остается. Часто на кустарники нападают осы, сочные сладкие ягоды Родины – лакомство для них, поэтому требуется провести ряд мероприятий, чтобы насекомые не испортили урожай:

  • На винограде можно развесить жестяные или пластиковые баночки с пивом, пахучий алкогольный напиток отвлечет насекомых.
  • Эффективный метод – изготовление ловушек, развешенных вблизи виноградных кустов. В них наливают сироп сахарный или медовый, накладывают кусочки фруктов, добавляют хлорофос или иной инсектицид.
  • Если кустов винограда немного, защитить грозди помогут марлевые мешочки. Метод эффективный, но очень хлопотный.

В идеале, лучше уничтожить осиные гнезда, тогда насекомые исчезнут из сада, не будут портить виноград.

Решать вопрос о разведении сорта Родина на своем участке или нет, зависит от садовода, описание дает представление о его достоинствах. Если климатические условия позволяют, он окажется прекрасным дополнением к коллекции различных сортов и порадует обильным урожаем и гармоничным вкусом плодов. А профилактика и качественный уход сведут на нет опасность болезней и вредителей.

На протяжении многих веков виноград привлекал внимание человека, пользовался его неизменной любовью и покровительством, старательно возделывался в тех местах земного шара, где суровые природные условия не являлись для этого препятствием.

Нет другого растения, которому было бы посвящено столько стихов, песен, народных пословиц, поговорок и легенд.

Согласно библейской легенде, во время всемирного потопа погибло все человечество, кроме Ноя, его семьи и некоторых животных, которых он предусмотрительно захватил с собой в ковчег. Однако Ной прославился не только как родоначальник нового человеческого рода. Он подарил нам... виноград.

Когда Ной после длительного плавания пристал на своем ковчеге к горе Арарат, он тотчас же выпустил на берег козу. За долгое время путешествия по воде бедное животное истомилось из-за отсутствия нормальной пищи. Поэтому неудивительно, что коза сразу же отправилась на поиски корма. И, о чудо, нашла корм, да еще какой! На полях, сырых от недавнего наводнения, кое-где рос красивый вьющийся кустарник с сочными листьями. Наевшись вдоволь этих листьев, коза неожиданно сильно опьянела и, вернувшись обратно в ковчег, стала подпрыгивать, издавать громкие блеющие звуки, бодать рогами своих собратьев. Озадаченный столь необычным поведением животного, Ной заинтересовался загадочным растением и решил развести небольшую плантацию этого кустарника...

Итак, как свидетельствует легенда, колыбелью винограда является Армения. Такой же точки зрения придерживаются и многие ученые-ботаники, которые считают родиной виноградной лозы Закавказье и страны восточного побережья Средиземного моря. Отсюда она распространилась по странам Южной Европы, а также в Северную Африку.

Виноградные семена обнаружены в свайных постройках Швейцарии, на Ближнем Востоке виноград культивировался еще 7000 - 9000 лет назад. В Сирии, Палестине, Малой Азии, Элладе, Египте разводили виноград с начала поселения на этих землях, т. е. за 3000 или 4000 лет до н. э. Об этом свидетельствуют находки в древнейших гробницах и многочисленные памятники египетской культуры в Фивах, Бенни-Хасане и других местностях. Излюбленным мотивом древних египетских художников были винные амфоры. Процесс изготовления вина из винограда подробно описан на гробнице египетского фараона Птаххотепа, жившего 2500 лет до н. э.

В распространении винограда и умножении числа его сортов немало сделано древней европейской цивилизацией, в частности Римом, перенявшим культуру винограда у Древней Эллады. Из Рима виноградарство проникло на юг Франции и в Испанию. В Восточную Европу виноградная лоза была завезена через Крым и Черноморье еще древнегреческими переселенцами. Интересно, что от тех времен в нынешнем Херсоне сохранилась мраморная плита от памятника одному из первых виноградарей Крыма - Агасиклу. В V в. до н. э. виноград уже был широко распространен по всей Киевской Руси и на территории теперешней Молдовы.

Издавна виноград разделяли на винные и столовые сорта. Виноград для вина в ряде стран древнее, чем столовый. Однако винные сорта не всегда были в почете и нередко подвергались уничтожению. Особенно яростным их противником был ислам, который, как известно, строго воспрещал виноделие и употребление вина. Однако, как говорится, не бывает худа без добра. Планомерное уничтожение винных сортов стимулировало селекционные работы, что способствовало появлению целого ряда замечательных столовых сортов винограда, в том числе изюмных (с косточками) и кишмишных (без косточек).

«Путь нашей жизни проходит через виноград», - говорили древние римляне. И это правда. Ни один фрукт не поддерживал жизнь человека так, как это делал на протяжении многих веков виноград. Поэтому растение и его плоды у всех народов и во все времена всегда пользовались неизменным уважением.

Сегодня виноградники мира занимают площадь свыше 10 миллионов гектаров. Десятая часть приходится на долю Грузии, Армении, Молдовы, Туркмении и Узбекистана. Но сегодня виноградная лоза все дальше продвигается на север, и благодаря усилиям садоводов-любителей она достигла даже Москвы.

Семейство виноградных растений включает в себя сотни видов. К числу лучших столовых сортов винограда относятся: Шасла - ягоды круглой формы, желтовато-зеленые и розовые (ценится как лечебный сорт); Чауш - зеленовато-желтые ягоды; Мускат, Хусайне, известный под названием «дамские пальчики», Асма, Изабелла и т. д. У нас можно найти и дикорастущие виды. Наибольшее значение из них имеет виноград амурский. Он широко распространен в Приморском и Хабаровском краях в смешанных лесах, по горным склонам и берегам рек. Плоды его черные, с восковым налетом, на вкус кислые и кисло-сладкие. Однако если дикие виды абсолютно неприхотливы, то культурные сорта винограда требуют кропотливого ухода. Поэтому, когда вы будете лакомиться виноградными гроздьями, помните о том, что в них вложен большой труд человека.

Уже с древних времен виноград служил человеку при лечении различных заболеваний. Древние медики использовали сок из незрелых виноградных плодов как жаропонижающее средство при высокой температуре тела, против ангины и язв во рту и при кровохарканье. Виноград и виноградный сок в те времена были также известны как мочегонное, слабительное и общеукрепляющее средство. Древние часто применяли также сушеный виноград при заболеваниях легких, печени и почек. Листьями винограда пользовались для лечения ран и при заболеваниях кожи. Несколько позднее виноградное лечение стали применять при истощении, начальных формах туберкулеза, малокровии и некоторых видах обменных нарушений.

Старинные традиции лечения виноградом полностью восприняты и современной медициной. Однако в отличие от древних современные медики знают сущность пищевых и целебных свойств винограда. Поэтому к виноградному лечению теперь стали подходить более дифференцированно. Так, например, виноград противопоказан при сахарном диабете, тучности, язвенной болезни желудка. Некоторые люди не могут переносить виноград и виноградный сок из-за пищевой аллергии. Особенно часто это наблюдается в детском возрасте. Ну а что касается всех остальных, то ешьте виноград на здоровье!

В чем же польза винограда? Основной составной частью ягод винограда, определяющей его питательную ценность и вкусовые качества, являются сахара (от 12 до 32%), которые представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Если принять степень сладости глюкозы за единицу, то степень сладости сахарозы будет в 1,45 раза выше, а фруктозы - в 2,2 раза выше. Большинство сортов винограда содержит почти одинаковое количество глюкозы и фруктозы. Сахарозы в винограде мало (до 5,5%). Сахара виноградной ягоды относятся к моносахаридам и в отличие от потребляемого нами свекловичного сахара (сахарозы) не претерпевают в процессе пищеварения значительных превращений, сразу поступают в кровь, что очень важно для быстрого восстановления сил и здоровья человека.

В ягодах винограда содержится от 2,5 до 6% свободных и связанных (в виде солей) органических кислот: 60% яблочной, до 40% винной, лимонной, янтарной и т. д. Свободные кислоты придают ягодам кислый вкус. В винограде обнаружены многие минеральные соли и микроэлементы, необходимые для организма человека, и прежде всего калий (в среднем по 250 мг на 100 г), железо, медь, марганец, цинк и т. д. Микроэлементы часто являются структурными элементами ферментов, гормонов, витаминов, белков и ряда важных органических комплексов.

В виноградных ягодах содержится и большинство необходимых человеку витаминов: аскорбиновая кислота, каротин, В, В 2 , красящие вещества с Р-витаминной активностью, фолиевая кислота. Есть и пектиновые вещества - от 0,2 до 1,5%. Имеются также незаменимые аминокислоты (лизин, гистидин, аргинин, метионин, лейцин) и заменимые (цистин, глицин), которые активно участвуют в обмене веществ.

Свежий виноград без всякого преувеличения принадлежит к числу лучших десертных фруктов, а виноградный сок, безусловно, один из самых полезных и вкусных напитков. Употребление винограда нормализует состав желудочного сока, улучшает усвоение пищи. Питательные вещества (в основном сахар), содержащиеся в 1 кг ягод, дают человеку энергию, равную 2930 - 3350 кДж, что составляет примерно 25 - 30% дневной потребности взрослого человека в энергии. 1 кг винограда по энергетической ценности равен 227 г хлеба, 387 г мяса, 1,1 кг картофеля, 1105 г молока. Виноградный сок нередко называют растительным молоком. Он обладает лечебными и диетическими свойствами.

Листья винограда, богатые аскорбиновой кислотой, очень полезны в салатах. В Закавказье молодые листья винограда используют для приготовления голубцов. Листья консервируют впрок и употребляют всю зиму.

Рецепты кулинара Всезнайки

Закуска из фруктов и меда

Хочешь удивить своих друзей и взрослых? Тогда я советую тебе приготовить эту закуску. Уверен, что она понравится всем.

Для этого блюда подойдут любые фрукты, какие есть дома. Кроме них, нужен мед.

Тщательно вымой фрукты. Мелкие плоды (виноград, землянику) положи в банку целиком. А крупные (яблоки, груши, персики) порежь сначала на кусочки.

Теперь покрой плоды медом, закрой банку крышкой и поставь в холодильник. Через полчаса закуску можно подавать к столу.

Приглашаем к столу

Сок виноградный

Зрелые, доброкачественные ягоды винограда вымыть, раздавить в кастрюле деревянным пестиком. Выжимать сок с помощью пресса 2 - 3 раза. Затем соединить вместе сок от всех прессований, процедить, подогреть до 95 - 100° С, в горячем виде разлить в бутылки и закупорить. Пастеризовать в течение 10-15 мин при 85°С.

Пунш виноградный

На 6 порций: виноградный сок - 1 стакан, лимон - ж шт., апельсиновый сок - 1/2 стакана, сахарный песок - 1/2 стакана, вода - 1 стакан, минеральная вода - 1 бутылка, небольшая кисть винограда.

Из сахарного песка и воды сварить сахарный сироп. Затем влить в него виноградный сок, выжать туда сок из лимона, добавить апельсиновый сок и оставить на 2 - 3 ч. Перед подачей на стол влить минеральную воду. Прежде чем разлить пунш по стаканам, в каждый стакан положить по нескольку ягод винограда.

Коктейль «Дары юга»

На 1 порцию: виноградный сок - 2 чайные ложки, апельсиновый сироп промышленного приготовления - 1 столовая ложка, лимонный сок -2 чайные ложки, молочное мороженое - 50 г, газированная или минеральная вода (например, нарзан) - 1/2 стакана.

В миксер положить мороженое, влить виноградный и лимонный соки, апельсиновый сироп, газированную или минеральную воду и взбить в течение 1 - 2 мин так, чтобы смесь хорошо вспенилась. Коктейль сразу же подать.



Что еще почитать