Гриб который пускает дым. Гриб дождевик: съедобный или нет, как выглядит ложный гриб дождевик? Гриб дождевик: лечебные свойства и как приготовить? Что можно приготовить из гриба дождевика? Что можно приготовить из гриба дождевика: рецепты блюд

Волчий табак или гриб дождевик относится к самым распространенным грибам. Микологи подсчитали, что на земле растет около 60 видов дождевиков, из них около 20 видов растет в нашей стране. Среди них шаровидные (округлые), грушевидные, шиповатые, сидячие, головачи и т. д. Наиболее часто встречаются дождевики округлой или грушевидной формы и головачи с шаровидной головкой на цилиндрической ножке (головка и ножка составляют единое плодовое тело гриба). Мякоть в молодом возрасте белая, с приятным запахом, достаточно упругая, легко отделяется от кожицы. Ножка шаровидного и грушевидного дождевика выражена нерезко, в высоту она достигает 5—12 см при толщине 3—4 см. Дождевики относятся к IV категории.

По мере старения мякоть дождевика темнеет и превращается в зеленовато-коричневую пыль (споры), которая легко разлетается под воздействием ветра или механического соприкосновения с грибом. В осеннюю пору большой дождевик может разбросать до нескольких миллиардов спор. Иногда их называют «волчьим табаком», «дедушкин табак» или порховками.

Эти странные грибы могут употребляться в пищу и по вкусовым качествам не отличаются от белого гриба, одновременно они являются лесными лекарями, а некоторые из них способны быть грибами-ветроуказателями. Дождевики в лесу — как флюгера для ориентировки в незнакомой местности. В обычный день в лесу, без компаса заблудившийся грибник или охотник может определить направление с помощью дождевика. Зная направление ветра в данной местности, даже в лесной неподвижности воздуха, стряхнув плодовое тело сухого дождевика, человек точно узнает направление внешне неощутимого ветра. Интересным является применение «дымящих грибов», или дождевиков, североамериканскими индейками и племенами африканских копьеносцев на охоте. При подходе к зверю — бизонам, носорогам, львам — они, даже при полном безветрии, умели определить малоприметную тягу воздуха по поведению спор дождевика и подходили к зверю с той стороны, где он не мог почувствовать приближение охотника. Древние племена охотников использовали массу спор этих грибов для ослепления животного, на которого потом нападали.


В давние времена споры дождевиков использовали как кровоостанавливающее средство, называли волшебным порошком. С этой целью цирюльники держали кожицу дождевиков в банках. В сушеном виде дождевик употребляли при лекарских операциях в ветеринарии: им присыпали разрезанные кровавые жилы и раны, поскольку он имеет «сжимательную и сушильную» силу. В отечественной литературе указывается, что достаточно приложить к ране белую кашицу из мякоти молодого колобка или внутреннюю оболочку старого порховика, когда «табак» из него вылетел, — и кровь сворачивается, боль утихает. Это кровоостанавливающее свойство дождевиков раньше широко применяли в партизанской практике при отсутствии других медикаментов.

Натуралисты определили, что зрелые дождевики с успехом можно применять и в садоводстве при борьбе с тлей и другими вредителями деревьев и кустарников. Для этого достаточно поджечь темно-зеленую начинку спелого дождевика и окурить сад едким дымом. Через неделю процедуру необходимо повторить.


Среди дождевиков много видов, имеющих своеобразную форму плодового тела. Так, гнездо птицы с яичками напоминает плодовое тело Нидулярии. Округлое, крупное плодовое тело головача напоминает футбольный мяч, с лучами, как у звезды, — плодовое тело у земляных звездочек, в форме груши — у грушевидного дождевика. Заячьей картошкой называют некоторые округлой формы дождевики. Нередко на лугах, полях, выгонах, в садах, парках и лесах растет дождевик-фляжка, получивший свое прозвище за сужающееся книзу продолговатое плодовое тело. В поисках белых грибов грибники часто обходят стороной эти съедобные грибы. Не случайно А. Черемнов упоминает о них в строках своего стихотворения:


«Даль прозрачна. Воздух свеж и чист,
Но бледна задумчивая просинь...
От болота сонного кругом
Веет хвоей, сыростью и гнилью.
Дождевик, задетый сапогом,
Обдает сухой, зеленой пылью».


Встречается этот гриб с мая до глубокой осени на полянах, на лугах, вдоль дорог, в скверах и на газонах, селится на различных почвах и даже на гнилой древесине. Появляется после теплых дождей. Растет очень быстро, «не по дням, а по часам». Грибники-любители заметили, что дождевики-гиганты за сутки прибавляли до 5 см в диаметре. А обычно они бывают диаметром до 20 см и массой 300—400 г.



В 1977 г. в Эстонском музее природы демонстрировался дождевик массой 11 кг 150 г, диаметр его плодового тела был 188 см. Дождевик, найденный в том же году в окрестностях города Фрунзе, достигал в окружности без малого 1,5 м при массе 11,6 кг. В 1967 г. в Подмосковье был найден дождевик массой 12,5 кг при диаметре 63 см, а в 1984 г. на берегу реки Сетуньки — диаметром 160 см при массе 7,3 кг. Некоторые грибники находили семейства дождевиков-гигантов. Например, в 1988 г. под Кемеровом была найдена группа из 8 дождевиков общей массой около 2 пудов, а в 1984 г. под Нарвой и в 1989 г. в Татарии — группы из 6 грибов, среди которых самые крупные достигали 4 кг.

При сушке дожневики не теряют своей белизны, хорошо хранятся в плотной полиэтиленовой таре, легко растираются в порошок, поэтому их с успехом можно использовать для приготовления бульонов и соусов. Зимой же этот невзрачный на вид гиб своими гастрономическими качествами может посоревноваться даже с боровиками.

При сборе необходимо иметь в виду, что на дождевиковые похожи тоже более или менее шарообразные грибы из рода ложнодождевика. Правда, в молодом возрасте последние характеризуются очень плотной корковидной оболочкой, а не тонкоплёнчатой или мягкокорковидной, как у дождевиков. Таким образом, отличить их очень легко, и это необходимо делать, поскольку ложнодождевики подозреваются в возможности вызывать хотя и незначительные, но всё-таки отравления.

В ряде стран Западной Европы дождевики считают деликатесом и приравнивают к шампиньонам. Итальянцы считают молоденькие дождевики одними из самых лучших грибов. Собирая грибы в лесу, не проходите мимо несправедливо обойденных, но очень привлекательных и вкусных грибов.

Гриб дождевик: полезная информации для начинающих грибников.

  • дедушкин табак
  • волчий табак
  • цыганская пудра
  • порховка
  • чертово яблоко
  • заячья картошка и много других

Они встречаются разного размера: с горошину, с яблоко и даже величиной с огромную тыкву. Питательные компоненты мякоти по своим достоинствам не уступают белому грибу и имеют высокую оценку знатоков. Так же, как и белые грибы, после тепловой обработки или засушивания, они остаются красивого белого цвета. Основным их преимуществом считаются целебные качества - глеба гриба, прикрепленная к порезу, унимает кровотечение, обеззараживает и способствует мгновенному ее рубцеванию.

Гриб дождевик: съедобный или нет, как выглядит?

Один из видов грибов

Самые распространенные виды съедобных дождевиков, к которым может применяться это народное название относятся:

  • Дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Имеетнебольшой размер около 5,5 см в длину и ширину. Молодое тело грушевидной формы покрыто двойной оболочкой, от которого отходит небольшая ложная ножка с небольшими прожилками светлых мицелий. Наружный слой белого цвета, немного покрыт трещинками, чешуйками или шипами. У взрослого гриба этот слой растрескивается и обнажается внутренняя серо-бурая или желтоватая оболочка, закрывающая споры, которые просачиваются после созревания сквозь дырочки на верхушке плодового тела.
  • Дождевик шиповатый (Lycoperdon perlatum). Осыпан ярко выраженными конусообразными шипами. Окрас белоснежный или кремовый с сетчатым узором. Имеет ароматный запах. Глеба плотная.
  • Лангерманния гигантская (Langermannia gigantean). Огромный размер гриба достигает 8 кг веса. Покрыт гладкой, немного хлопьевидной кожей. По мере созревания цвет глебы меняется с белого на грязно- зеленый. Кожа зрелых грибов похожа пергаментную бумагу. Мякоть рассыпчатая, похожа на домашний сыр.
  • Головач продолговатый (Calvatia excipuliformis ). Похож на надутый пузырь, стянутый внизу. Покрыт незаметными тонкими и нежными шипами, что делает его практически гладким на вид. Глеба (мякоть), у только что появившегося грибочка, белая, у взрослого - темно-стальная, иногда почти черная. Совокупность ярко выраженного дефицита ложноножки и иголок, которые не присущи дождевикам, но свойственны ложнодождевикам, дает повод не опытным грибникам путать их с ложными особями.

Гриб дождевик ложный: как выглядит, можно ли есть?



Основные отличия

Ложнодождевик (Scleroderma citrinum) в России считается несъедобным или ядовитым. На Западе его признают только несъедобным, конкретизируя, что при изготовлении колбасных изделий ими заменяют трюфеля. Несмотря на возможность применения ложнодождевика в качестве пикантной приправы для мясных блюд, при употреблении большого количества грибов, вероятно возникновение опасности для здоровья.

Этот вид не сложно отличить от съедобных грибов. У молодых псевдодождевиков, в противовес подлинным, плодовое тело гладкое, имеет беловатый, белесо-серый или желтушный цвет. Далее, вырастая оно обретает разводы в виде трещин, наростов или чешуек темно-охристого цвета. Созревший гриб разрывается, но споры не высыпаются, а аккумулируются в недрах растрескавшейся полости.

Важно: Основное отличие ложнодождевика от съедобных головачей выражается в обладании твердой шкурки и сиренево-коричневого оттенка стареющей плоти, с насыщенным неприятным ароматом.

Scleroderma citrinumчасто растут кучками.
Чтобы исключить попадание лжедождевика в корзину неопытного любителя грибной охоты, необходимо надрезать грибок и проверить его пригодность по присутствию белоснежной глебы и не появления резкого духа сгнившей сырой картошки.

Видео: Ложнодождевик (Scleroderma aurantiacum) - описание.

Гриб дождевик: лечебные свойства

Лечение грибными спорами находит свое использование в классических и домашних способах лечения.
Грибная глеба содержит элементы кальвацина, отличающиеся антибактериальными и противораковыми признаками.

Средства изготовленные на основе грибной мякоти активно выводят из организма:

  1. радионуклиды
  2. тяжелые металлы
  3. токсические фтор и хлор соединения
  4. токсины, в результате заражения гельминтами или заболевания гепатитом, дисбактериозом, сильного воспаления почек
  • Компрессы из грибной мякины служат отличным средством для терапии и обезболивания глубоких порезов и злокачественных ран, являющихся следствием рака

Настои и бульоны из молодых порховок используют:

  1. для снижения температуры
  2. с целью снятия воспалительных процессов: при хроническом тонзиллите, горловых шишках, при сильных недугах в почках
  3. для замедления роста злокачественных образований и прогрессирования лейкемии
  4. для уменьшения вязкости крови
  5. при высоком давление, стенокардии
  6. для лечения желудочно-кишечных заболеваний
  7. для укрепления иммунитета
  • Аптечные средства изготовленные на основе грибных мицелий помогают при проблемах:
  1. в лимфаузлах и саркоидозе
  2. с эндокринными процессами: образование зоба, диабет, нарушение работы надпочечников
  3. с дыхательной системой: заболевание туберкулезом, воспалением легких, бронхиальной астмой

Что можно приготовить из гриба дождевика: рецепты блюд

Порховик с картошкой в сметанном соусе

Продукты:

  • Грибной урожай - 1 кг
  • Свежие клубни картофеля - 0,5 кг
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Сливки или сметана - 250 г
  • Масло подсолнечное - 1/2 ст.
  • Молодые веточки зелени укропа - 5-6 шт.
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Головочи освобождаем от колючей шкурки, промываем
  2. Отвариваем в подсоленой воде 5-7 минут
  3. Затем промываем в дуршлаке под струей холодной воды, даем немного стечь
  4. Выкладываем на горячую сковороду, выдерживаем на среднем огне, до тех пор, пока не выпарится вся влага
  5. Подливаем масло, прибавляем огонь, жарим при постоянном помешивании
  6. Готовыми грибы считаются, когда начинают потрескивать на сковороде
  7. К готовым грибам добавляем нарезанную тонкими ломтиками картошку, солим
  8. Обжариваем до полуготовности, посыпаем мелко нашинкованным луком
  9. Продолжаем готовить блюдо до полной готовности картофеля
  10. За 5 минут до готовности заливаем сметаной, сдабриваем измельченным укропом, накрываем крышкой
  11. Выключаем плиту, выдерживаем под крышкой еще 10 минут


Жаркое с грибами и картофелем

Грибной шницель

Продукты:

  • Гигантский головач - 0,7 кг
  • Молоко жирное - 0,6 л
  • Мука - 90 г
  • Яйцо свежее - 1 шт.
  • Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Грибы промываем, нарезаем на пластины средней толщины
  2. Излишнюю влагу промокаем бумажным полотенцем
  3. Муку горкой просеиваем в чашку
  4. В центре проделываем ямочку, в которую насыпаем немного соли и разбиваем яйцо, размешиваем
  5. Полученную массу разбавляем молоком до консистенции густой сметаны
  6. Грибные пластики обмакиваем в кляр, обжариваем с двух сторон на разогретом растительном масле


Головач в кляре

Грибной суп с дождевиками

Ингредиенты:

  • Молодые порховки - 7 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Морковь небольшая - 1 шт.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец черный молотый, соль - в зависимости от предпочтений

Готовим так:

  1. Дождевики очищаем от колючей шкуры и лесного мусора, промываем, нарезаем кубиками
  2. В кастрюлю наливаем 1,5 л. холодной воды, засыпаем туда грибы
  3. Отвариваем 10-15 минут, периодически снимаем пену
  4. Картофель очищаем, шинкуем на ровные кубики, засыпаем в бульон с грибами
  5. Варим до полуготовности картофеля
  6. Морковь и лук нарезаем на мелкие квадратики, пассеруем на сливочном масле, кладем в суп
  7. Солим, варим до готовности картофеля
  8. Подаем со сметаной


Суп с порховиком

Яичница с дождевиками по-венгерски

Ингредиенты:

  • Зеленый лук с небольшими головками - 3 шт.
  • Грибы - 0, 4 кг
  • Яйца свежие - 5 шт.
  • Тертый сыр - 90 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сливки - 1/2 ст.
  • Петрушка, соль и молотый сладкий красный перец - по вкусу

Технологический процесс:

  1. Грибы промываем, нарезаем ломтиками
  2. Затем выпариваем на горячей сковороде до полного выпаривания сока
  3. Далее добавляем 1 ст.л. масла, засыпаем измельченный лук, немного обжариваем
  4. Снимаем сковороду с плиты, заливаем в грибы сливки, перемешиваем
  5. Перекладываем в противень с высокими бортами луково-грибную массу
  6. Делаем в ней 5 отверстий, разбиваем в каждое по яйцу
  7. Солим, посыпаем тертым сыром и петрушкой
  8. Запекаем 10-15 минут


Венгерское блюдо с головочами

Итальянское жаркое из дождевиков

Для приготовления понадобится:

  • Дедушкин табак - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 головки
  • Сливки 15 % - 1,5 ст.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Соль, перец – по вкусу

Основные этапы процесса:

  1. Головку овоща нарезаем полукольцами
  2. Дождевики освобождаем от верхней шкурки, режем на кусочки
  3. На коровьем масле обжариваем сначала луковые полукольца, затем добавляем грибы
  4. Когда выделившийся грибной сок выпарится наполовину, добавляем тонкой струйкой сливки
  5. После закипания, добавляем специи и соль, тушим на медленном огне минут 15
  6. Перед подачей сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем зеленью


Итальянский грибной деликатес

Видео: Дождевик (гриб) жареный с чесночком

Сколько варить гриб дождевик?

  • Молодой урожай можно готовить без предварительного отваривания
  • Взрослые дождевики, перед обжариванием, отвариваем 6-7 минут
  • При использовании грибов в вареном виде, для полной готовности, варим не менее 15 минут

Гриб дождевик: как приготовить на зиму?

1 вариант

  • Свежий грибной урожай очищаем от сора
  • Не промывая, нарезаем поперек
  • Раскладываем на противень в один слой
  • Сушим на солнце (в жаркую погоду) или в жарочном шкафу, следующим образом:
  1. Сначала устанавливаем температуру 50 °С
  2. Через 1-2 часа повышаем градусы до 70-80 °С
  3. Затем понижаем до 55 °C, держим еще около 2-х часов
  4. Не забываем периодически перемешивать заготовки и вынимать сухие грибы

Важно: При появлении на грибах белых капель (белковые вещества), температуру снижаем, противень из духовки вынимаем. После снижения температуры отправляем дождевики на дальнейшую сушку. В противном случае, заготовка примет черный, неприглядный вид.



Сушеный головач

2 вариант

Подготавливаем заранее:

  • Дождевики - 1 кг
  • Соль - 1,5-2 ст. л.
  • Уксус 6% и вода - по 1/2 ст.
  • Сахар- 1 ч. л.
  • Перец чёрный - 6 горошин
  • Гвоздика - 2 звездочки
  • Лавровый лист - 2 шт.

Переходим к процессу заготовки:

  1. Грибы очищаем, перебираем
  2. В эмалированную кастрюлю вливаем маринад, кладем грибы, доводим до кипения
  3. Варим помешивая 15-20 минут
  4. При варке грибы выделяют сок и все покрывается жидкостью
  5. Пену снимаем шумовкой
  6. Готовые грибы опускаются на дно, маринад становится прозрачным
  7. Далее грибы укладываем плотно в банки, заливаем подсолнечным маслом
  8. Закрываем пластмассовыми крышками


Маринованный дождевик

Видео: Сушка дождевиков. Правила качественной переработки.

Гриб дождевик: почему в народе называют заячьей картошкой: интересная информация

Чаще всего так называю молодые грибы. Когда они появляются над землей, то по форме напоминают молодую картошку.

Итак, исходя из вышеизложенного становится понятным, что пользы от дождевика очень много, и напрасно его недооценивают некоторые грибники.

Видео: Дождевики - деликатесные грибы. Где растут и как собирать?

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Lycoperdon (Дождевик)
  • Вид: Lycoperdon perlatum (Дождевик съедобный)
    Другие названия гриба:

Синонимы:

  • Дождевик настоящий

  • Дождевик шиповатый

  • Дождевик жемчужный

Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковидная масса спор («пыль»). Также их называют: пчелиная губка , заячья картошка , а созревший гриб - порховка , пырховка , пылевик , дедушкин табак , волчий табак , табачный гриб , чёртова тавлинка и проч.

Плодовое тело:
Плодовое тело имеет грушевидную или булавовидную форму. Плодовая шаровидная часть в диаметре составляет от 20 до 50 мм. Нижняя цилиндрическая часть, стерильная, высотой от 20 до 60 мм и толщиной от 12 до 22 мм. У молодого гриба плодовое тело шиповато-бородавчатое, белое. У зрелых грибов, становится бурым, охристым и голым. У молодых плодовых тел, Глеба упругая и белая. Дождевик от шляпочных грибов отличается шаровидным плодовым телом.

Плодовое тело покрывает двухслойная оболочка. Снаружи оболочка гладкая, внутри – кожистая. Поверхность плодового тела дождевика настоящего покрывают маленькие шипы, что отличает гриб от , которые имеют в молодом возрасте такой же белый окрас, как и сам гриб. Шипы очень легко отделяются при малейшем прикосновении.

После высыхания и созревания плодового тела, Глеба белого цвета превращается в оливково-бурый порошок спор. Порошок через отверстие, образующееся в верхушке шаровидной части гриба выходит наружу.

Ножка:
Дождевик съедобный может быть с едва приметной ножкой или без нее.

Мякоть:
у молодых дождевиков тело рыхлое, белого цвета. Молодые грибы пригодны для употребления. Зрелые грибы имеют порошкообразное тело, бурого цвета. Грибники называют зрелых дождевиков – « чертовым табаком». Старые Дождевики в пищу не употребляются.

Споры:
бородавчатые, шаровидные, светло-оливково-бурого цвета.

Распространение:
Дождевик съедобный встречается в хвойных и лиственных лесах с июня по ноябрь.

Съедобность:
Малоизвестный съедобный вкусный гриб. Дождевики и пылевики съедобны, пока не потеряют белизну. В пищу употребляют молодые плодовые тела, Глеба которых упругая и белая. Лучше всего этот гриб жарить, нарезав предварительно ломтиками.

Схожесть:
Дождевик съедобный внешне напоминает , который имеет такое же грушевидное и булавовидное плодовое тело. Но, в отличие от настоящего дождевика на его верхушке не образуется отверстие, а распадается вся верхняя часть, после распада сохраняется только стерильная ножка. А все остальные признаки очень схожи, Глеба так же вначале плотная и белая. С возрастом Глеба превращается в темно-бурый порошок спор. Готовят Головач так же, как и дождевик.

Замечания:
Эти грибы знакомы всем, но практически никто их не собирает. Когда сшибаешь белые шарики, вверх поднимаются бурые облачка дыма – разлетаются споры этих грибов. Дождевиком этот вид назвали потому, что очень часто он произрастает именно после дождей. Пока Дождевики внутри не позеленели, это вкуснейшие грибы. Итальянцы считают этот вид, вкуснейшим из грибов. Но, когда Глеба приобретает зеленоватый цвет, гриб становится ватным и невкусным, но не ядовитым. Поэтому собранные грибы долго хранить нельзя, они даже сорванные очень быстро зеленеют.

Итак, начинаем изучать гриб дождевик: фото и описание культуры помогут разобраться во всем многообразии его видов:


Гигантский гриб дождевик съедобен в молодом возрасте.


Langermannia gigantea - наиболее крупный дождевик с гладкой поверхностью. Плодовые тела до 50 см в диаметре массой до 20 кг. В раннем возрасте круглые белые с бархатисто-войлочной оболочкой с белой мякотью. Позднее их оболочка становятся кожистой и прочной, но остается почти белой и гладкой. В конце развития плодового тела оболочка растрескивается и начинает сходить слоями, обнажая охряный или умброво-коричневый слой мякоти, напоминающий по консистенции вату. При прикосновении или под действием ветра слой мякоти «дымит» спорами. При этом внутренние части мякоти не распадаются в порошок и остаются в виде охряного «ватного» шара, который не размывается дождем, а в сухую погоду испускает споры.

Посмотрите на фото, как выглядит своего развития и роста:

Гриб дождевик на разных стадиях
Гриб дождевик на разных стадиях

Растет на почвах, богатых азотом, в садах, в кустарниках черемухи и в лиственных лесах.

Старые плодовые тела остаются не разрушенными до середины лета следующего года. Гриб редкий.

Ядовитых двойников не имеет.

Гриб пригоден для жарки.


Медвежий гриб дождевик грушевидный на фото

Медвежий гриб дождевик грушевидный съедобен в молодом возрасте. Плодовые тела до 1-3 см в диаметре, 2-5 см высотой обратно-грушевидной формы. Расширенная верхняя часть внизу сужается в стерильную (свободную от спор) ножку. Поверхность гладкая или мелко-бородавчатая. В раннем возрасте белые с белой мякотью, позднее с коричневатым оттенком. Мякоть сначала белая, затем оливковая или умброво-коричневая. Из нижней стерильной ножки вырастают многочисленные белые тяжи мицелия. После созревания спор образуется отверстие, из которого гриб выпускает споры в виде «дыма».

Встречается с июля по октябрь.

Растет в сосновых и еловых лесах на стволах деревьев, на пнях или вблизи пней на гниющей древесине.

Многие грибники задаются вопросом о том, бывает ли гриб дождевик ложным и опасным для жизни и здоровья человека. Отвечаем: ядовитых двойников не имеет.

Дождевик настоящий на фото


Дождевик жемчужный на фото


Дождевик настоящий, или жемчужный съедобен в молодом возрасте. Плодовые тела до 2-5 см в диаметре, 3-9 см высотой обратно-грушевидной формы. Расширенная верхняя часть внизу сужается в стерильную (свободную от спор) ножку. Lycoperdon perlatum покрыты крупными коническими шипами, вокруг которых располагаются маленькие шипы. Шипы легко ссыпаются с плодового тела при прикосновении рукой и сами по себе. После отпадения шипов на поверхности остаются многочисленные площадки, образующие сетчатый рисунок. В раннем возрасте белые с белой мякотью, позднее желтеющие, наконец, серо-коричневые, внутри порошистые. После созревания спор гриб лопается и выпускает споры в виде «дыма». Похож на дождевик грушевидный, но тот без шипов, с гладкими или бородавчатыми плодовыми телами.

Растет в сосновых и еловых лесах на лесной подстилке из иголок, в полях, на заросших травой полянках и на гниющей древесине.

Встречается с июля по октябрь.

Грибы дождевики большие: мешковидный и удлиненный

Рассмотрим и другие грибы дождевики большие, узнаем, какие из них пригодны для употребления в пищу.

Дождевик (головач) мешковидный (Calvatia utriformis) съедобен в молодом возрасте. Крупный дождевик. Его поверхность растрескивается на многочисленные, почти шестигранные ячейки. Плодовые тела до 16 см в диаметре. В раннем возрасте - круглые белые с бархатисто-войлочной оболочкой с белой мякотью. Позднее становятся приплюснутыми серо-охряными, с оболочкой, испещренной мелкими выступающими «шестиугольниками». Белая внутренняя масса по мере созревания спор сначала становится оливковой, затем шоколадно-коричневой. В конце развития плодового тела оболочка становится серо-охряной, растрескивается в верхней части, обнажая споровый порошок оливково-коричневого цвета.

Растет на пастбищах, лугах, бывших загонах для скота, иногда в лесах на поляне.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Дождевик (головач) удлинённый (Calvatia excipuliformis) съедобен в молодом возрасте. Плодовые тела до 3-8 см в диаметре, 5-15 см высотой булавовидной или пестиковой формы. В раннем возрасте белые с белой мякотью, с мелкозернистой или мелко-шиповатой поверхностью. Позднее становятся охряными и, наконец, табачно-коричневыми. Снизу стерильная часть в виде ножки. Мякоть сначала белая, потом желто-коричневая, затем темно-коричневая. В конце развития плодового тела оболочка становится табачно-коричневой, растрескивается в верхней части, обнажая споровый порошок оливково-коричневого цвета.

Растет в сосновых и еловых лесах на лесной подстилке из иголок, в лиственных лесах, в садах и парках.

Встречается с июля по октябрь.

Ядовитых и несъедобных двойников не имеет.


Warning: getimagesize(/images/pages/2pg3_69_69..php on line 128

Грибы, о которых сегодня пойдет речь, относят к особой группе - гастеромицетам. Это название сразу становится понятным, если вспомнить, что слово «gaster» в переводе с латинского означает какую-то замкнутую полость (например, желудок). И плодовые тела этих грибов, действительно, полностью замкнуты до созревания спор. Недаром в народе их еще называют нутревиками.

БЕЗ ШЛЯПКИ И БЕЗ НОЖКИ
В округлом теле дождевиков можно только условно выделить «шляпку» и «ножку», так как истинных ножек и шляпок у этих грибов нет. Если вы разломите дождевик, то обнаружите внутри мягкую ткань, пока она еще белого цвета, но со временем будет становиться все темнее, и именно из нее впоследствии образуются мельчайшие грибные споры, которые, кстати, расположены внутри самого гриба, а не на уже знакомых нам трубочках или пластинках.

«ДЫМ» ИЗ СПОР
Окраску будет менять и сам гриб – из снежно-белого он станет коричневым или даже бурым. Наверняка где-нибудь в конце или середине лета вы находили в лесу, на поляне или даже у себя на огороде такие маленькие темные шарики. Когда их пошевелишь оттуда обязательно идет бурый «дым». И нет, чтоб мимо пройти, надо обязательно такой шарик потрогать, похлопать, а уж самые любопытные так наверняка его еще и расковыривали. Но грибу, как ни странно, такой излишний интерес только на пользу.
Этот бурый “дым” не что иное, как мельчайшие споры, которые сформировались внутри гриба и теперь, с нашей помощью, покидают родительский организм, легко подхватываются ветром и летят прочь осваивать новые места обитания. Интересно, что такие «дымящиеся» грибы в народе называют «чертов табак» или «дедушкин табак».
Споры дождевика покидают гриб через образовавшийся на его поверхности разрыв покровов. Кроме того, пока споры еще не созрели и находятся внутри гриба, они постоянно перемешиваются специальными ниточками, которые предотвращают их слипание в материнском организме.

У БЛИЖНИХ РОДСТВЕННИКОВ
Интересны приспособления к распространению спор и у других родственных дождевикам грибов. Некоторые из них имеют ароматный или едкий запах, который привлекает насекомых или грызунов, поедающих плодовые тела. При этом споры грибов через кишечник животного проходят неповрежденными, и, к тому же, попадают в землю сразу вместе с удобрением.
А вот некоторые тропические дождевиковые грибы и грибы рода веселка (Phallus) имеют слизистую поверхность и источают сильный запах, привлекающий насекомых, которые ползают по их поверхности. Легкие споры грибов прилипают к насекомым и те переносят их на новое место.

«КОРНИ» - ТЯЖИ
Если аккуратно вытащить молодой гриб из земли, то у его основания можно заметить довольно толстые для его размеров «корни» - это мицелиальные тяжи, которые состоят из множества тонких грибных ниточек – гиф.
Снаружи этого тяжа клетки гиф мертвые, они защищают живые и действующие внутренние клетки. А нужны грибу эти приспособления для того же, для чего нужны настоящие корни растениям. Помимо того, что они доставляют дождевикам воду и минеральные вещества, они еще и способствуют расселению гриба, разрастаясь в разные стороны и образуя на завоеванном пространстве новые грибные организмы.

СКОРОСТЬ РОСТА
Отличаются дождевики высокой скоростью роста. Обычно период развития от момента закладки грибы до его созревания составляет 10 – 14 дней в зависимости от условий среды. Один из механизмов такой высокой скорости роста таков: в зачатке плодового тела некоторых грибов находятся уже хорошо сформированные элементы плодового тела. При дальнейшем росте гриба просто происходит растягивание всех его частей. Скорость роста, например, родственника дождевиковых – веселки обыкновенной (Phallus impudicus) составляет 5 мм в минуту! Это наибольшая скорость роста, известная у растительных организмов.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Известны и целебные свойства дождевика. Молодой гриб является грибом-пластырем. При порезе внутреннюю белую часть гриба можно смело наложить на рану, так как она стерильна. Также эта грибная мякоть обладает кровоостанавливающим действием.
В зрелом состоянии, когда гриб становится похож на обрывок грязной ваты, пропитанной никотином, антисептические свойства он не теряет. Его споры (то есть содержимое «шарика») раньше прикладывали к гнойным ранам, и раны заживали быстрее.
Кроме того, использовали настойки дождевика при заболеваниях крови и лимфы. Молодые плодовые тела дождевиков можно использовать в пищу, хотя особой популярностью у грибников он не пользуется. А зря, у дождевика есть интересное свойство – он выводит токсины из организма.

ГРИБ ОЧИЩАЮЩИЙ
Впрочем, у всех грибов есть не очень хорошая, на первый взгляд, особенность - способность впитывать в себя тяжелые металлы, радиоактивные вещества, ядовитые летучие соединения. И если гриб растет рядом с каким-либо «грязным» местом, то в нем непременно окажется весь список находящихся вокруг веществ.
Но именно эта особенность грибов впитывать в себя все, что находится вокруг, оказалась очень полезной для экологических служб. Оказывается, грибы можно использовать... для чистки почвы. Например, десяток боровиков, выросших на радиоактивной земле, вычищают метр такой грязной площади. А самым эффективным «чистильщиком» признан дождевик. Ему по силе очистки просто нет равных!

КАКИЕ БЫВАЮТ ДОЖДЕВИКИ?

ДОЖДЕВИК ГРУШЕВИДНЫЙ
Распространенный у нас вид – дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Тело его яйцевидной или грушевидной формы, снизу удлинено в ложную ножку. Высота его от 3 до 5 см, в диаметре 2-3 см. растет дождевик грушевидный в смешанных, лиственных и хвойных лесах, часто встречается на вырубках. Гриб съедобен, употребляется в пищу в вареном виде.

А ГОЛОВАЧ КРУПНЕЕ
Кроме дождевиков в наших лесах можно встретить и других гастеромицетов, например, гриб из рода головач (Calvatia). Он обитает на почве в лесах. От дождевиков головач отличается более крупными размерами, а еще тем, что наружная оболочка его плодового тела в верхней части полностью разрушается и гриб приобретает чашеобразную форму. Один из видов этого рода даже найден за Полярным кругом на острове Шпицберген. Головач имеет овальное плодовое тело, плавно переходящее в своеобразную «ножку», заполненную стерильной тканью. В молодом состоянии головач чаще белый, при созревании цвет его меняется. Гриб также съедобен в молодом возрасте.

ПОРХОВКА
Близок к дождевикам род порховка (Bovista). Ее плодовое тело открывается щелью на вершине. Наружный слой оболочки гриба ровно слущивается, и при созревании порховка отрывается от мицелиальных тяжей и лежит на поверхности земли свободно. В наших лесах обычно встречается порховка чернеющая (Bovista nigrescens), хотя кроме лесов ее можно встретить также на полях, лугах, пастбищах. Этот гриб еще известен под названием «заячья картошка». Плодовое тело порховки овальное, диаметром 3-6 см, вначале белое, позже приобретает черно-бурый цвет. Молодые плодовые тела порховки съедобны.

ГРИБЫ-БОКАЛЬЧИКИ
Особенными и по форме, и по месту обитания среди гастеромицетов являются грибы-бокальчики. Типичный их представитель – род бокаль¬чик (Cyat¬hus). Название, действительно, гово¬рящее. Своим внешним видом эти грибы и вправду напоминают миниатюрные бокальчики диаметром всего несколько миллиметров (до 1 см) и высотой не более 15 мм. Наиболее часто среди бокальчиков встречается бокальчик Олла (C. olla) и бокальчик полосатый (C. striatus).

ЗЕМЛЯНЫЕ ЗВЕЗДОЧКИ
Интересна форма у гри­бов-звездовиков (р. Gast¬rum), их называют еще земляными звездочками. Тело их состоит из двух слоев ткани, при этом наружный слой со временем растрескивается радиальными лопастями, которые к тому же еще и отгибаются назад. Поэтому гриб имеет вид маленькой звездочки.



Что еще почитать