Считается, что нож танто, катана и вакидзаси являются одним и тем же видом клинкового оружия разной длины, но так ли это на самом деле? Европейская классификация относит это оружие к кинжалам, но японцы не согласны с этим мнением и считают полноценным мечом. В переводе с японского языка тан-то означает короткий меч. В былые времена это оружие входило в стандартный комплект вооружения самурая наряду со знаменитой катаной. Его размеры значительно меньше катаны, однако в смертоносности короткий клинок ничуть не уступает.
Визитной карточкой японских мечей всегда являлась односторонняя режущая кромка. Потому не корректно относить клинок танто к кинжалу, так как клинок у кинжалов обоюдоострый.
История японского танто выпала на разные эпохи, сёгуны которых имели противоположные мнения по поводу эффективности этого клинка. Во время противостояния кланов Тайра и Минамото в ноже-мече начали видеть не просто эффективное оружие, но и произведение искусства. К окончанию эпохи Хэйан вооружение воина состояло из нагината, катаны, тан-то и лука.
Все началось с Хэйан 794 по 1185 годы, когда этот клинок изготавливался без украшений и выполнял сугубо практичную роль. В эпоху Гэмпэй начался расцвет самураев, как сословия, на которое опирались сёгуны. Потребность в дополнительных клинках была очень высокой, потому изготовление танто вошло в традицию. Наряду с катаной для каждого самурая оружейники изготавливали и короткий меч.
Кузнецы выполняли красивые узоры и знаки отличия на каждом клинке. С 1185 по 1333 годы в эпоху Камакура улучшилось качество стали, потому клинки получались гораздо прочнее по сравнению со своими старшими собратьями. Камакура стал городом с самурайским правительством, чья власть простиралась на всю Японию.
Появлялось все больше мастеров, которые выполняли искусную резьбу, так как короткий меч стал не просто необходимым оружием, но и предметом самурайской эстетики. В эпоху Моромати, с 1336 по 1573 годы производство этого оружия достигло своего пика.
Нож танто носили не только самураи, он прочно вошёл и в состав вооружения других сословий.
Все изменилось в эпоху Синто, с 1603 по 1780 год, она стала временем новых мечей и доспехов, в усовершенствованный состав вооружения мечи танто уже не входили. Выпуск его был практически полностью прекращён, до лучших времён.
Возобновили выпуск в период закрытости, с 1703 по 1853 год. Мечи снова начали выпускать в больших объемах, но и само оружие и его стиль уже изменились. В отличие от всех ранее выпущенных клинков – тан-то сделанные в это время отличаются более низким качеством стали.
В эпоху Мейдзи Япония вернулась к былым традициям. Началась активная торговля и сотрудничество с другими странами. Короткие мечи снова вошли в моду, однако в 1876 году вышел указ, который запрещал носить клинок на улицах городов. Из-за внедрения новых видов вооружения, пистолет вытеснил оружие танто.
Как видно из вышеизложенной информации, короткий нож-меч за историю своего существования претерпел немало взлётов и падений, однако не исчез бесследно, как другие образцы японского оружия.
Для изготовления лезвия танто японские кузнецы использовали губчатое железо (тамахаганэ). При этом лезвие должно было иметь линию закалки (хамон) и снабжаться съёмной рукоятью, которая крепилась при помощи бамбуковой шпильки (мэнуки).
В качестве ограничителя для безопасного нанесения ударов использовалась круглая гарда (цуба) съёмного типа.
Для безопасного ношения изготавливались ножны для танто, благодаря которым владелец не рисковал потерять его.
Процесс изготовления похож на создание катаны или вакидзаси. Применялся метод хира-дзукури. Это значит, что боевые ножи танто не имели ребра жесткости, хотя бывали и исключения. Истории известен японский клинок мороха-дзукури – меч, заточенный с двух сторон. Для пробивания брони ероидоси, применялось оружие с толстым трехгранным лезвием.
Во всем мире японские мечи славились своей прочностью, а достигалась она за счет специфического метода термообработки лезвия. При такой технологии клинок приобретал особый узор, который свидетельствовал о кропотливой работе мастера. Большая часть заготовок не становилась боевыми клинками из-за специфики процесса закалки стали.
Некоторые скептики считают, что столь короткое оружие бесполезно, так как у самурая имелись катана и короткий меч – вакидзаси. Так для чего нужен нож танто? Его основными задачами было:
Короткое оружие носили с собой не только самураи, но и гражданские. Его использовали женщины, и даже дети. Согласно самурайским традициям чтобы не попасть в плен к врагу и не потерять честь, необходимо было совершить самоубийство – сеппуку. В Японии известен случай, когда семья замка Фусими покончила с собой.
В 21 веке кинжал танто – культурное достояние японского народа. Государство тщательно контролирует изготовление и продажу этого оружия. Чтобы получить лицензию на изготовление нужно быть профессионалом высокого уровня.
На всю Японию таких мастеров насчитывается триста человек. Также древние находки подвергаются лицензированию. Только так они получают статус культурного наследия. Во время Второй Мировой войны было изготовлено множество подобных ножей-мечей, но они подлежат утилизации.
Экзотическое оружие Японии стало популярно, кинематограф активно этому способствовал. Так на рынке появился нож в стиле танто, но американского производства. По характеристикам он имеет мало общего с оригинальным японским мечом.
Качество изделий зависит напрямую от производителя и ценового сегмента товара.
Зачем нужен нож танто в современном мире? Коллекционеры и простые любители ценят их за эстетический вид. Такие клинки более всего интересны как экспонаты на выставках, посвященных японскому оружию и эпохе самураев, потому возле выставочных стендов толпятся посетители, восхищённые изящностью и смертоносностью «оружия последнего шанса».
Многие знают, что танто – это японский нож, хотя вариант, который известен большинству людей, является так называемым «американским танто», то есть американской репликой японского ножа. Настоящий японский нож танто отличается закруглённой формой кончика клинка, тогда как американцы упростили свою версию японского ножа, обрезав кончик под 45 градусов.
Японский нож танто (или короткий меч танто) входит в комплект из трёх мечей самурая:
Так как длинный меч могли носить только представители самурайского сословия, именно вакидзаси и танто были основным оружием торговцев и ремесленников, которые использовали их для самозащиты.
Хотя для жителей США танто является лишь стильным традиционным ножом, японцы никогда не воспринимали его так. Настоящий танто – это холодное оружие, более того, его запрещалось применять для любых хозяйственных целей. Кстати, ношение танто в Японии незаконно и карается высоким штрафом. Для жителей Японии, которым очень хочется носить нож, похожий на танто, американские фирмы придумали складные модели с тантоподобными клинками. Их размеры не подпадают под определение холодного оружия в Японии.
Первые ножи танто появились в период Хэйан с 794 по 1185 год. Данные ножи не отличались качеством исполнения. В период Камакура для изготовления танто стали применять более качественные материалы, а сам нож стал неизменным атрибутом вооружения самурая.
Кроме самураев, нож танто был излюбленным оружием якудза. Любили его использовать и ниндзя, так как этот нож носили различные социальные группы населения, и он не вызывал никаких подозрений. Ножны для танто также богато украшались. Все клинки танто, выполненные по традиционной технологии, являются культурным достоянием страны.
В США ножи танто производят множество оружейных фирм, настоящий японский нож танто можно делать лишь после получения специальной лицензии мастера-оружейника. По всей Японии таких мастеров не более 300 человек. Каждый танто, созданный их руками, имеет клеймо мастера на клинке.
Хотя сейчас на аукционах различных стран можно встретить в продаже множество танто времён Второй мировой войны, не стоит стремиться заполучить их в свою коллекцию. Эти ножи производились не по технологии, с использованием стали низкого качества. Японское правительство планомерно утилизирует такие клинки, так как они являются низкокачественным ширпотребом, не имеющим ничего общего с настоящими короткими мечами.
Чаще всего клинки танто затачиваются с одной стороны, хотя были найдены клинки с обычной двухсторонней заточкой.
Так как ножи танто очень популярны среди секций восточных единоборств, промышленность выпускает множество пластиковых или резиновых копий данных ножей, которые используются для отработки техники ножевого боя с реальным противником. Традиционным учебным танто является деревянные муляжи, которые использовались ещё в средневековье. Для учебного деревянного оружия очень тщательно подбирается материал, поэтому они способны служить годами.
Часто попадаются боевые экземпляры танто, предназначенные для пробивания доспехов. Они отличаются толстым и гранёным клинком. Танто без защитной гарды назывались айкутти, а небольшие тантоиды под названием кайкэн использовались женщинами для самозащиты.
Хотя считается, что ножи танто разделяются всего на две категории (японский и американский танто), существует несколько разновидностей традиционного японского ножа танто:
Кроме традиционных японских видов танто, существует ещё множество тантоподобных клинков, выпускаемых различными производителями ножей. Ввиду большой популярности складных ножей, появилось много моделей с клинками типа танто. Их преимуществом перед клинками другого типа является высокая прочность острия клинка.
Сейчас продаётся множество ножей в форме танто. При покупке такого изделия нужно помнить, что большинство продаваемых моделей имеют лезвие в форме американского танто, которое даже внешне сильно отличается от классического японского танто.
Различия в них - по форме и предназначению.
Оригинально танто (短刀= тан «короткий» + то «меч»)- традиционный японский короткий нож, доступный гражданским (в отличие от длинной катаны). Национальное достояние Японии. Боевые ножи Танто во всех странах считаются холодным оружием. В безопасной форме (из пластика, дерева, резины и т.п.) используется в восточных боевых искусствах.
В европейской классификации танто:
В классическом понимании ножи Tanto - это именно меч.
Нож Tanto по-японски - хамоно (刃 «лезвие, клинок» + 物 «изделие, вещь»). Несмотря на то, что и в «хамоно», и в «танто» по два иероглифа, первый воспринимается как одно слово «нож», второй - как словосочетание с ключевым словом «меч».
Второе значение танто - особая форма клинка для современных ножей:
С классическим танто эта форма имеет мало общего, однако является популярной и широкоупотребительной благодаря своей прочности.
Классический танто должен быть выполнен так:
Параметр | Значение | Японское обозначение |
Форма клинка | слегка изогнутый кончик |
Правильная форма клинка танто - плоская с небольшой изогнутостью |
плоский | ||
Заточка | односторонняя | |
Длина клинка | не больше 30,3 см, иначе получится вакидзаси |
Стандартная школьная 30-см линейка - это как раз и есть 1 образцовый японский сяку |
Общая длина | 35-50 см | |
Материал | Японская сталь из слитков губчатого железа |
Танто делают из «алмазной стали» - тамахаганэ |
Рукоять | Съёмная | |
Бамбуковым штырьком |
Если сделать мэкуги из металла или рога, меч будет декоративным, а не боевым |
|
Гарда* | Круглая |
По цубе можно узнать хозяина клинка. Кодекс самураев запрещал им украшения, поэтому они украшали цубу. Простые «гарды» - удел простолюдинов |
*Цуба никогда не использовалась японцами для блокирования оружия - только для упора кисти при колющем ударе.
Современные ножи танто отличаются от канона почти по всем параметрам:
Параметр | Традиционный меч танто
Эскиз настолько подробный, что хоть бери и делай настоящий меч Танто самостоятельно |
Современный нож танто
Такая разновидность американского танто напоминает кухонный нож, но стоит в 10 раз дороже |
Форма клинка | слегка изогнутый кончик | Прямой скос под 45 о |
плоский | С ребром жёсткости | |
Вид заточки | односторонняя | Односторонняя или двусторонняя |
длина клинка | 17-30,3 см | 10-30 см |
Общая длина | 35-50 см | 22-50 см |
толщина | 5-7 мм | 2,5-7 |
материал | сталь из губчатого железа | Самые разные стали, включая дамасскую |
Рукоять | Съёмная | несъёмная |
Крепление рукояти к хвостовику | Бамбуковым штырьком | Никаких бамбуковых шпилек и в помине нет |
Гарда* | Круглая | Плоская, круглая или никакой |
В погоне за эффектным внешним видом современные ножи приобрели серьёзные недостатки:
Однако прочность острия у современных тантоидов очень высокая, поэтому втыкать их во что-то жёсткое гораздо безопаснее - и получится куда лучше, чем у других ножей.
Клинки Танто исторически - это не нож, а именно меч, поэтому чаще всего носился в ножнах:
Самурай до 14 в. вооружался парой мечей - дайсё («большой-маленький»):
Иногда японский меч танто использовали вместо сёто.
В 14 в. вооружение самурая видоизменилось:
Со временем танто вошёл в воинский набор на постоянной основе, третьим пунктом. Он расценивался именно как боевое оружие, поэтому и применялся соответственно:
Сейчас танто - культурное наследие.
Единственные разрешённые применения:
Помимо собственно танто у короткого меча в разное время были десятки разновидностей:
Название и фотография | Отличие и назначение |
У танто-веера хорошо замаскированные ножны |
Ножны для танто в виде сложенного веера.
Скрытое ношение:
|
Самый презираемый самураями танто — огнестрельный |
В ножнах выглядит как обычный танто.
Вне ножен — однозарядный пистолет. В 17-18 веках — как оружие самообороны;
|
Вроде копьё – ан нет, йари-танто |
Лезвие в точности как у копья яри:
Для пробивания доспехов. Можно было надевать на древко как копьё. Как оружие для второй руки |
Возможно, хасивари – прообраз японского же оружия сай |
|
Танто-пила не только режет, но и пилит |
На вогнутой части – зубцы пилы.
Предположительно ниндзя делали дырки в стенах, чтобы проникнуть в дом |
Приблизительно так выглядели танто ёрои доси |
|
Айкути («подогнанное устье») мечом не считался |
Без гарды, без оплётки рукояти, различные размеры танто, чаще — короткие.
«Гражданская версия», для добивания противника, (лежащего нельзя добивать мечом, а. айкутти, в отличие от танто, мечом не считался) |
Кубикири дословно — «отсекатель голов» |
Более изогнутый, иногда без острия (или со слабо выраженным), режущая кромка — на внутренней стороне или с обеих сторон.
|
Танто-кены ковались специально для монастырей |
Обоюдоострое лезвие, как у кинжала,
две параллельные режущие кромки.
|
Особенность хамидаси в рукоятке, точнее, в гарде-цубе скромных размеров |
Специфической формы гарда-цуба – очень маленькая, едва выступающая за край. |
Кусунгобу – укороченная версия танто для харакири |
Ритуальный, размер ножа танто равен 29,7 см.
Сэппуку или харакири |
Слишком тесно для вакидзаси? Используйте кайкэн! |
|
Разновидность танто с дополнительной заточкой на вогнутой части |
Обоюдоострый, загнутый клинок танто для ближнего боя |
Унокуби – утончённый японский танто в прямом смысле, так как становится тоньше по всей длине ударной части и сохраняет толстым только кончик и основание |
Спина клинка становится тоньше на середине, но утолщается снова ближе к кончику.
Разница в кончике:
Возможно, более крепкий кончик использовали для колющих ударов. Плюс такое оружие легче обычного, монолитно толстого по всей длине |
Короткий японский нож танто с ребром жёсткости уже больше похож на американский танто |
Ребро жёсткости (примерно посредине) |
Более редкие исполнения танто (а также вакидзаси, катаны и нагинаты) представлены на рисунке ниже.
Фото танто. Различная геометрия японских клинковВ Японии у танто длинная история - до самых наших дней:
Эры производства | Период | Событие |
Кото, «старые мечи» | Хэйан (794 — 1185) | Появление танто. Грубые, не художественные |
война Гэмпэй
(война Минамото и Тайро) |
Танто входил в вооружение война:
|
|
Камакура | Высокое качество, очень художественные, в основном для самураев.
Самый известный мастер танто – Ёсимицу |
|
Муромати | Пик производства | |
Мамояма (1573-1599) | ||
Синто, «новые мечи» | Эдо (1600-1868) | Сначала производство снизилось, зато японские кинжалы стали всенародными.
Затем производство выросло, но качество упало. Постепенно стали выходить из употребления, превратившись в дань традиции |
Син-Синто, «новые новые мечи») | ||
Династия Мэйдзи (1868-1912) | Второе рождение – у аристократов, ниндзя и якудза.
Оружие производится промышленным способом |
|
Гэндай, «современный» (1876 — 1945) | Эдикт Хайтори (1876) | Самураи ликвидированы
Ношение оружия запрещено. Танто выходит из употребления |
1940-1945 | Массовое производство стальных танта для военных нужд | |
Синсяку, «Новейшие» (после 1945) | 1950 – закон «О культурном достоянии» | Танто вошёл в список традиционного оружия, которое нужно беречь и сохранять. Исключение: стальные танто Второй Мировой, ковавшиеся на скорую руку. Они не считаются культурной ценностью и уничтожаются, чтобы не позорили национальное достояние |
1954 | Разрешено производство оружия по старинным технологиям – но только лицензированным кузнецам. В настоящий момент из 650+ таких изготовителей работают около половины |
После 1950-х ничего интересного касательно танто в Японии не случилось. Зато тридцать лет спустя произошла реинкарнация танто - в Америке, в виде боевого ножа.
В США как раз шло массовое увлечение японскими единоборствами, и ножевые мастера этим воспользовались.
Год | Событие | Реклама | Изображение |
1978 | Американский китаец Боб Лам создаёт нож, похожий на самурайский меч в миниатюре, с японским же названием – танто. | ||
1979 | Индивидуальные кузнецы подхватили манеру. Благодаря высокому спросу, изготовление танто поставлено на поток. | Увеличение моделей «танто» на рынке. | |
1980 | Фил Хатсфилд продвигает упрощённую версию танто – с грубой стамесочной заточкой и простяцкой рукояткой (иногда хвостовик был просто обмотан длинными шнурками, пропитанными эпоксидкой). | Мастер фехтования Обата Тоширо разрубает циновки из рисовой соломы (татами омотэ).
Морские котики (спецназовцы из Navy SEAL) заказывают танто именно у Фила Хатсфилда (и получают их за полцены). |
|
1981 | Эрнест Эмерсон разрабатывает и налаживает серийное производство складных танто. | Опять-таки для «морских котиков».
На ноже – уйма ультрамодных атрибутов, в том числе фиксатор и клипса. |
|
1982 | Линн Томпсон из «Cold Steel» налаживает массовое производство танто – как обычных, так и складных. | Пробивает несколько раз подряд дверь машины, обшивку самолёта, металлические бочки.
Испытывает смертоносность на мексиканской свиноферме. Формирует миф об особенной прочности и пробивательности. |
С которым Вам предстоит работать, можно прислупать к изготовлению ножа - танто.
Следует сразу сказать, что длина ножа колеблется от 24 до 26 см. Поэтому Вы должны подготовить брусок дерева размером 260x40x20 мм. Толщина бруска может быть от 16мм.
На такой длине древесины коробление дерева не сказывается. Это замечание верно, если Вы выбрали сухое дерево. Влажное может дать усушку.
На этом бруске, сбоку, рисуете по шаблону эскиз будущего ножа.
В данном файле Вы найдёте полноразмерный эскиз ножа 1:1 , который можно распечатать и использовать как шаблон при изготовлении танто. Выглядит он так:
Затем сверху наносите центральную линию, которую проводите по всем четырём сторонам. От неё делаете все последующие отметки. Это позволяет сделать симметричные линии независимо от изначальной кривизны бруска дерева.
Обратите внимание на пропорции лезвия и рукоятки!
При длине ножа в 26см., длина рукоятки - 11 см.
При длине ножа в 25см., длина рукоятки - 10.5 см.
При длине ножа в 24см., длина рукоятки - 10 см.
Но Вы конечно можете подобрать "свой" размер.
На боковой стороне делаете карандашом небольшие чёрточки отметки:
От самого края ножа - 7мм. и от этой отметки - 10мм.
Эти отметки сделайте по всей длине ножа на расстоянии приблизительно 20 - 30мм.
С торца рукоятки, от внешних краёв делаете отметки по 7мм.
От линии начала рукоятки делаете отметки:
1. - от верхнего края - 7 и 10мм.
2. - от нижнего края - 7мм.
Сверху наносите следующую разметку:
Возле острия, от основной центральной линии, в обе стороны от неё, делаете отметки по 4.5мм.
От линии начала рукоятки, в обе стороны от центральной линии, наносите отметки по 5.5мм.
Возле окончания ножа, в обе стороны от центральной линии наносите отметки по 5мм.
Снизу делаете тоже самое:
Возле острия, от центральной линии, делаете две отметки:
1. - 1мм.
2. - 4мм.
От линии начала рукоятки, в обе стороны от центральной линии, также наносите по две отметки
1. - 2.5 - 3мм.
2. - 5.5мм.
Возле окончания ножа, в обе стороны от центральной линии, наносите отметки по 5мм.
На этом изначальная разметка заканчивается и начинается фигурное выпиливание.)
А если серьёзно, то Вы должны взять остро наточенный резак или нож и по линиям разметки срезать излишки древесины.
Начинайте срезать аккуратно, следя за направлением волокон. В зависимости от этого делайте срезание строго по направлению волокон.
У Вас должно получиться приблизительно следующее:
Вид со стороны острия:
Теперь надо сформировать лезвие ножа.
Для этого Вам надо произвести такую разметку на боковой стороне ножа:
От края будущего лезвия в 7мм, на некотором расстоянии между собой, наносите метки карандашом, которые соединяете в одну линию.
Вид со стороны острия:
Теперь формируем само остриё ножа:
Сбоку наносим линию от края ножа в 20 мм.
С торца острия наносим параллельные линии по 3.5мм. от центральной линии.
Следующим шагом является окончательное формирование острия ножа. Для этого на получившейся заготовке от края острия наносите параллельную линии острия линию шириной 8мм. От этой линии по направлению к центральной торцевой линии нужно срезать излишек дерева.
Должно получиться вот так:
В итоге, у Вас должен получиться нож следующего вида:
Нож практически готов. Осталось только обработать острые грани ножа.
Для этого, закрепив нож струбциной к столу (или тисками, но обязательно через прокладку - кусочек оргалита или плотного картона), обрабатываете грани напильником - лёгкими движениями!!!
Верхнюю часть лезвия НЕ ТРОГАЙТЕ!
Обрабатывайте только рукоятку - для придания ей округлой формы и лезвия - для удаления выпирающих граней. После этого наждачной бумагой полируете нож.
Всё! На этом изготовление ножа заканчивается!
Остаётся только окончательная обработка : полировка, морение, защитное покрытие и т.д.
Приветствую всех любителей поработать с металлом. Предлагаю рассмотреть инструкцию по изготовлению качественного ножа в японском стиле «танто». Вообще изначально такие ножи являлись мечами, но потом эта форма клинка приглянулась мастерам и в таком стиле начали делать ножи. Такие ножи очень удобны при деревообработке, ими также можно успешно резать и рубить, такой профиль клинка одобрили и некоторые повара.
Материалы и инструменты, которые использовал
Список материалов:
- старый напильник;
- древесина для ручки;
- эпоксидка с черным красителем;
- веревка;
- медные трубки и листовая медь;
- рог оленя и толстая доска (для подставки);
- древесина для ножен;
- масло для пропитки дерева.
Список инструментов:
- болгарка;
- дрель;
- напильники по металлу и дереву;
- рубанок;
- наждачная бумага;
- молоток;
- стамески;
- кузнечная печь и принадлежности для ковки;
- ножовка;
- тиски;
- молоток;
- газовая горелка;
- зажимы;
- полировальная паста или мелкая наждачка.
Процесс изготовления ножа:
Шаг первый. Изготовление основного профиля
Следует сразу отметить, что просто так вручную обрабатывать напильник невозможно, поскольку сталь закалена и очень прочна. Тут понадобиться либо отпуск, либо можно просто использовать ковку, как это и сделал наш автор. Греем металл до красного свечения и потихоньку при помощи молота и наковальни задаем желаемый профиль клинка. Сильно перегревать металл не следует, так как может выгореть легирующий элемент, и сталь превратится в сырец. Ковку желательно выполнять как можно качественнее, так у вас потом будет меньше времени на шлифовку.
Шаг третий. Закалка
Приступаем к закалке, так как ранее мы отпустили металл. Для этого автор обмазал клинок жаростойким составом, чтобы легирующие элементы остались на месте. Ну а далее прогреваем клинок до яркого красного свечения и окунаем в масло. После этого проверяем клинок, пробуя его поцарапать напильником. Если царапин нет, отлично, значит, сталь закалена. Что касается такого момента как отпуск, то его автор не делал, но это рекомендовано.
Также автор сделал тыльник для ручки, благодаря чему она будет дольше служить, да и смотрится восхитительно. Тыльник сделан из куска медной трубы и куска листовой меди. Обе детали сварены между собой газовой горелкой, их также можно спаять или склеить эпоксидкой. Автор проходится по упору и тыльнику молоточком, делая вмятины. Это создает впечатление, что нож сделан под старину, смотрится красиво.
Шаг девятый. Собираем нож и тестируем
Отполируйте все детали ножа. Для его сборки автор не использовал клей, все держится на штифте, который очень точно подогнан по месту расположения. Благодаря такой конструкции ручку можно быстро разобрать и отполировать или заменить ее детали. Если использовать вместо меда латунь, можно все собрать и на клею, ведь латунь куда более устойчива к окислению.
Вот и все, теперь нож готов, осталось его наточить до состояния лезвия и поставить в ножнах на шикарную подставку из рогов. Смотрится все восхитительно. На этом все, проект окончен, надеюсь, он вам понравился. Удачи и творческих вдохновений, если захотите повторить. Не забывайте делиться своими
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом