Чем плохо называть части ножа так, как привык (хотя и неправильно)? Ну, хотя бы тем, что вас не будут понимать на форумах и найфовках, или будут понимать неправильно, или все же поймут, но приклеят вам обидный ярлык нуба.
Итак, рассматриваем схему, читаем пояснения и запоминаем.
Дол – то, что школьники так любят называть кровостоком. Естественно, подобных функций дол не имеет, а призван он, скорее, облегчать вес клинка, сохранив его продольную жесткость.
В качестве бонуса предлагаем также схему непальского кукри: в европейском ноже вы точно не найдете, например, «зуба Шивы».
Чтобы правильно понять следующий материал, нужно определиться с терминологией, которая в интернете не всегда верно подается.
Конечно, разные клинки в сечении имеют и разную форму, но общие детали у них все же можно выявить и четко обозначить. Поэтому возьмем усредненный образ, на примере которого можно разобрать все необходимые термины.
Жирным курсивом помечены детали, которые можно найти на рисунке.
Чем меньше угол между спусками (а это значение колеблется в пределах от 8 до 50 градусов), тем, что называется, острее нож, то есть для реза нам приходится прилагать меньшее усилие.
Это важно: если мы говорим о ноже с симметричными спусками, то угол заточки будет в два раза больше того, под которым мы располагаем точильный брусок. Например, если для своего охотничьего ножа мы предпочитаем делать 30-градусную заточку, то между клинком и бруском должен быть угол в 15 градусов.
Отсюда выводим два понятия:
Саму величину угла мы определяем, исходя из назначения ножа.
Под таковыми мы подразумеваем хирургические инструменты, приспособления для бритья, лезвия и т. д.
Угол заточки для деликатных инструментов – 8–10 градусов.
Это по большей части кухонные ножи: филейные, шинковочные для овощей и т. д.
Угол заточки филейных и овощных ножей – 10–20 градусов.
Поварские ножи самого разного назначения могут работать как по мягким материалам, так и по твердым – хрящам, небольшим костям, подмороженной рыбе или мясу.
Угол заточки кухонных «универсалов» – 20–25 градусов.
Такие инструменты часто «встречаются» не только с мягкими походными продуктами типа бутербродов, но также призваны резать ветки, рыболовные лески. Иногда ими даже пользуются как стропорезами.
Угол заточки «уличных» ножей – 22–25 градусов.
Сюда относятся кукри, мачете, садовые ножи, туристские и обычные хозяйственные топоры.
Угол заточки ножей для тяжелых работ – 20–40 градусов, иногда – до 50.
Заточка не всегда происходит по единому алгоритму. Например, если мы используем дорогой и качественный нож по назначению и регулярно ухаживаем за ним, скорее всего, ему нужна только правка. А вот старый инструмент, которого давно не касался точильный брусок, может потребовать не только заточки, но в первую очередь ремонта.
Задача и правки, и заточки – восстановление исходного состояния режущей кромки. Что с ней может произойти? Она либо затупляется (то есть вместо линии, на которой сходятся подводы, образуется дополнительная закругленная поверхность), либо повреждается (на линии пересечения подводов появляются замятины и сколы), либо ее целиком уводит в сторону одного из подводов. Последний случай характерен для ножей с односторонней заточкой.
Если режущая кромка просто немного деформировалась и отклонилась от заданной прямой (без трещин и микроскопических сколов), ее можно и нужно только править без снятия большого количества металла. На твердых сталях это делается на притирах, ремнях и стропах с мелкозернистыми абразивами, на более мягких сталях – с помощью мусатов, почти гладких правочных приспособлений, так как иногда не требуется даже абразивных материалов.
Если подводы уже немного износились, покрылись микроцарапинами и микросколами, а сама линия, на которой они пересекаются, слегка округлилась (обычно говорят, что «затупляется кромка/лезвие/клинок», а это не вполне правильно), нужна заточка. В этом случае форму подводов восстанавливают с помощью алмазных брусков или водных камней.
Ремонту подлежит клинок, спуски и подводы которого уже утратили геометрию, необходимую для работы: на лезвии появились глубокие сколы или сильный износ, а толщина подвода выросла в полтора-два раза. Поэтому для того, чтобы привести нож в рабочее состояние, придется заново формировать спуски и подводы, что не под силу человеку без опыта и специального инструмента.
А как научились правильно выводить угол вы? Или, может быть, вам еще не приходилось этого делать? В таком случае за услугой заточки ножей и других режущих инструментов вы можете обратиться к нам: мы умеем делать это профессионально.
Почему нож режет.
Нож - это режущий инструмент, рабочей частью которого является лезвие, клинок. Геометрия клинка заложена производителем, и определяет его свойства при использование, то есть для разрезания каких материалов он будет использоваться.
Основными понятиями, которые определяют геометрию и обуславливают применение ножа являются спуски, подводы и режущая кромка.
Спуски бывают трех основных видов: плоские, выпуклые и вогнутые (линзовидные). Форма спусков влияет на свойство ножа в целом и характер его применения. Нож с плоскими спусками очень хорошо режет толстые материалы. Нож с выпуклыми спусками режет не очень хорошо,но подходит для тяжелых работ и для рубки; наиболее дорог в изготовлении, трудно затачивать. Нож с вогнутыми спусками хорошо режет тонкие материалы, предназначен для аккуратных работ. Эта форма наиболее дешева и проста в производстве поэтому большинство ножей имеет такие спуски. Существуют и другие варианты спусков, но все они используют уже рассмотренные нами.
Подводы — это части лезвия, которые образуют режущую кромку. Именно на подводах проходит весь процесс заточки. Наличие подводов облегчают заточку и позволяют нам работать на кромке с необходимым давлением, уменьшая его на мелкозернистых камнях при доводочных операциях.
Режущая кромка — основная рабочая самая нагруженная часть клинка. На режущей кромке при разрезании материала возникает большое давление. Режущая кромка должна обладать определенной стойкостью и прочностью, чтобы выдерживать такие большие нагрузки. Чем острее заточена режущая кромка, тем легче идет процесс резания, проникновение кромки в разрезаемый материал.
Важным понятием является угол заточки режущей кромки . Угол заточки выбирается в соответствии с назначением ножа. Нож для деликатной и аккуратной работы на кухне, филейных работ будет иметь 20-25 градусов. Универсальные ножи, охотничьи, туристические затачивают на угол 30-35 градусов. Универсальные ножи и ножи для тяжелых работ, рубки затачивают на угол 35-45 градусов. Чем меньше угол заточки, тем легче резать, но и кромка наименее прочна, и наоборот чем, больше угол заточки, тем прочнее кромка, но резать таким клинком тяжело, легче рубить. Как правило при заточке, восстанавливается заводской угол заточки. Изменяется угол заточки только осмысленно и целенаправленно, под определенные задачи, под определенный характер работы и не забывая при этом про возможности и характеристики самой стали из которой изготовлен клинок. Как правило это требует определенных знаний и опыта. При несоблюдении этих требований, и их пренебрежении мы можем получим замины на кромке или выкрошенные участки кромки.
Имейте ввиду, что угол, под которым точится нож с симметричными спусками является половинным: если угол между продольной плоскостью клинка и плоскостью бруска будет 12 гр, то общий угол заточки окажется равным 24 гр.
Толщина сведения — это важная характеристика клинка. Чем меньше величина сведения, тем лучше режет нож и тем для более аккуратного реза он предназначен. Но при этом кромка становится более нежной и может повредится при неаккуратных и неправильных воздействиях. Например, если мы будем резать/рубить замороженное мясо каким-нибудь тонко сведенным японским или другим ножом, то легко повредим/выкрошим кромку.
Для туристических, тактических и охотничьих ножей сведение необходимо побольше, что позволит не бояться травмировать кромку при нагрузках, а также можно немного и порубить таким ножом небольшие колышки и т.д.
Мне кажется, что для складных ножей наиболее удачное сведение 0,2 — 0,3 мм в зависимости от назначения ножа и строения ножа. Для туристических ножей сведение 0,3 — 0,5 мм в зависимости от назначения ножа и строения ножа. Для охотничьих 0,3 — 0,5 мм, на шкуросъемных величина 0,3-0,4мм. Еще раз повторю, что это мое мнение, и много факторов влияет на сведение конкретного ножа — ширина клинка, толщина клинка, назначение ножа… Часто приходится видеть ножи отечественного производства, у которых толщина сведения стремиться к 1 мм и больше — такие ножи плохо режут, особенно когда заточка немного подсядет.
Форму режущей кромки можно представить в виде радиуса, вписанного в место схождения подводов.
Чем острее кромка, тем меньше усилий требуется, чтобы ей резать и тем чище и более гладкая получается поверхность разрезаемого материала.
/ Хон Рок. Идеальная кромка /
К сожалению нулевой радиус практически недостижим, но чем ближе мы к нему, тем острее нож. На тупом ноже, если посмотреть на него со стороны кромки можно заметить линию — тонкую неравномерную блестящую полоску — это видно места затупления и загибы кромки. Конечно без микроскопа радиус на заточенной кромке не увидеть, но об этом полезно знать, чтобы представить чего мы хотим добиться при заточке ножа.
Так выглядит режущая кромка после заточки:
Ширина кромки (или ширина вершины) уменьшается с увеличением гритности камня.
Изображение после заточки на камне Chosera 1k, ширина вершинки режущей кромки в диапазоне от 0,7 мкм
Изображение режущей кромки после заточки на камне Shapton 2k, ширина вершины в диапазоне 0,4 мкм
Изображение вершины режущей кромки после заточки на камне Shapton 4k, ширина вершины режущей кромки в диапазоне 0,3 мкм.
Изображение режущей кромки после заточки на камне Shapton 8k, ширина вершины режущей кромки в диапазоне 0,15 мкм
Изображение режущей кромки после заточки на камне Shapton16k, ширина вершины режущей кромки в диапазоне 0,1 мкм.
Изображения поперечных срезов прогрессии приведены ниже.
Поперечный срез режущей кромки после заточки на камне Chosera 1к.
Поперечный срез режущей кромки после заточки на камне Shapton 16k.
Фотографии взяты из публикации http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post357879626/ , оригинал статьи https://scienceofsharp.wordpress.com/2014/04/16/the-honing-progression/
От геометрии клинка ножа очень сильно зависят его рабочие характеристики и возможные области применения. В контексте этого нужно отдельно рассматривать:
1) Форму клинка (как выглядит клинок, если посмотреть на него сбоку) – об этом речь в отдельном материале;
2) Профиль клинка и его заточка (как выглядит клинок в сечении) – о том какие бывают виды профилей клинка и пойдет речь ниже.
Сначала немного терминологии, используемой в темах о строении клинка. На первой картинке справа
представлен пример сечения клинка (как если бы распилить его пополам и посмотреть на получившийся срез), на котором можно увидеть:
- Обух
– это тупая часть клинка, со стороны противоположенной его лезвию.
- Спуски
– это часть клинка, которая сужается от обуха к режущей кромке.
- Подводы (микроспуски, режущие грани)
– это часть клинка, идущая после спусков и образующая режущую кромку. Подводов может и не быть, когда спуски сразу идут к режущей кромке.
- Режущая кромка
.
Также часто используются следующие измеряемые характеристики профиля клинка (на картинке справа
):
- Толщина сведения
– это толщина клинка в месте, где расстояние между спусками наименьшее.
- Угол заточки
– чем больше угол заточки, тем более устойчива режущая кромка к повреждениям. Чем меньше угол заточки – тем лучше режущие свойства ножа. Обычно угол заточки составляет от 10° (опасные бритвы) до 40° (охотничьи и тактические ножи). Угол заточки кухонных ножей составляет в среднем 15°-20°.
- Угол спусков
– влияние данного значения на рабочие характеристики ножа в большей степени зависит от строения клинка в целом.
Ниже приведены основные виды профилей клинков с краткими пояснениями. Необходимо понимать, что это лишь основные виды профилей, и на самом деле их значительно больше в различных комбинациях.
Одна из самых популярных и любимых в ножевом сообшестве заточек. Обеспечивает ножу очень высокие режущие свойства, т.к. не имеет переходов плоскостей непосредственно у режущей кромки, которые бы мешали резу. В то же время имеет очень высокую прочность, т.к. толщина клинка остается очень высокой до самой режущей кромки. Недостатки: не очень простая заточка и более дорогое производство, что в итоге повышает стоимость ножа. |
|
Пятигранная заточка с подводами, Пятигранный клин с подводамиДва очень похожих профиля клинка. Одни из самых часто встречающихся в современных ножах, т.к. являются сбалансированными по уровню прочности клинка и уровню реза. Пятигранный клин с подводами чуть лучше режет и чуть менее прочен, чем клинок с обычной пятигранной заточкой с подводами. В общем случае обладают более высокой прочностью клинка в сравнении со схожими клиновидной или скандинавской видами заточек (которые без подводов). Такой профиль позволяет довольно легко менять баланс между прочностью режущей кромки и качеством реза – путем перетачивания подводов на больший или меньший угол. |
|
Часто ее называют «стамеской» или «стамесочной» заточкой. Одна из сторон клинка с односторонней заточкой, обычно, плоская. Из плюсов: данная заточка позволят добиться значительно лучших режущих свойств в сравнении с большинством двухсторонних заточек при сохранении приемлемого уровня прочности режущей кромки; благодаря своей форме позволяет добиться очень точного реза. Из недостатоков: при длительном резе – клинок будет уводить в сторону, в виду ассиметричности заточки; также односторонняя заточка не универсальная для левшей и правшей, т.к. спуск должен быть на стороне рабочей поверхности клинка. |
|
Заточка при которой спуски идут непосредственно от обуха до режущей кромки. Обладает очень высокими показателями реза и приемлемой стойкостью режущей кромки и прочностью клинка. С одной стороны такой клинок довольно просто затачивать, т.к. режущая плоскость очень большая и поэтому невозможно ошибиться с углом заточки. С другой стороны, при заточке такого клинка маталл нужно снимать со всей плоскости спусков, что усложняет процесс. |
|
Часто ее называют «скандинавской» заточкой. Популярный вид заточки современных ножей, особенно в скандинавских моделях. Похож на клиновидный профиль (см. выше), но в виду немного другой геометрии – обладает существенно большей прочностью и чуть менее хорошим резом. Ножи с такой заточкой особенно хорошо подходят для работы с деревом, т.к. позволяют хорошо прорезать материал и при необхоходимости выщемлять его путем небольшого подворота ножа по своей оси. |
|
Иногда ее называют «бритвенной» заточкой, т.к. часто используется в бритвах и подобных ножах и инструментах для деликатных работ. Такая заточка обладает самими высокими показателями реза из всех возможных, но в большинстве случаев оказывается неприменимой для каких-либо грубых работ. |
Возможно читателю будет интересна сравнительная информация о величине ударной прочности для некоторых популярных инструментальных и нержавеющих сталей. Приведенные ниже данные явились результатом исследований методом Charpy C, которые были описаны и опубликованы несколько лет назад на BladeForums - рекомендую зарегистрироваться на этом уважаемом ресурсе (ссылку на него можно найти в источниках в конце статьи) плюс еще некоторые источники.
Да, я понимаю, что приведенные данные являются субъективными, а результаты испытаний могут отличаться под влиянием некоторых факторов и условий. Тем не менее считаю, что эта информация заслуживает внимания и может быть полезна для тех, кто работает с металлом или выбирает себе нож.
Ниже - информация о результатах испытаний по методу Charpy С Ft. Lb:
Сталь образца | HRC | Прочность | |
---|---|---|---|
Инструментальные стали: | |||
CPM-15V | 60 | 10 | |
CPM-10V | 60 | 25 | |
CPM-10V | 60 | 20 | |
CPM-9V | 54 | 54 | |
CPM-9V | 49 | 73 | |
CPM-3V | 62 | 40 | |
CPM-3V | 60 | 60 | |
CPM-3V | 60 | 70 | |
CPM-3V | 58 | 85 | |
CPM-4V | 62 | 36 | |
CPM-4V | 60 | 50 | |
CPM-M4 | 65,5 | 20 | |
CPM-M4 | 64 | 31 | |
CPM-M4 | 63,5 | 28 | |
CPM-M4 | 62 | 32 | |
CPM-M48 | 64 | 16 | |
CPM-T15 | 65 | 20 | |
M2 | 62 | 20 | |
D2 | 60 | 20 | |
D2 | 59 | 21 | |
A2 | 61 | 31 | |
A2 | 60 | 38 | |
A2 | 60 | 40 | |
A2 | 60 | 41 | |
A2 | 59 | 37 | |
A2 | 58 | 33 | |
S7 | 58 | 120 | |
S7 | 57 | 125 | |
L6 | 60 | 40 | |
O1 | 64 | 14 | |
O1 | 63 | 28 | |
O1 | 62 | 30 | |
O1 | 61 | 30 | |
O1 | 60 | 30 | |
O1 | 59 | 30 | |
O1 | 56 | 32 | |
H13 | 47 | 125 | |
A11 | 61 | 20 | |
Z-Wear PM | 60 | 65 | |
Vanadis 4 | 60 | 50 | |
Нержавеющие стали: | |||
CPM-S90V | 58 | 19 | |
CPM-S90V | 56 | 20 | |
CPM-S60V | 56 | 16 | |
CPM-S30V | 58 | 28 | |
CPM-S35VN | 58 | 32 | |
CPM-154 | 60 | 30 | |
154CM | 58 | 28 | |
440C | 58 | 16 | |
440C | 56 | 26 | |
420HC | 58 | 24 | |
M390 | 60 | 22 |
ZAT
(Днепр, Украина)
http://www.сайт/
ZAT
(Днепр, Украина)
В самом Блоге о Заточке, за последние годы подобралась большая подборка статей по работе этого и другого маникюрного инструмента, его выбору, преимуществах и недостатках. Если вы выбираете что-то из Сталексов и/или следите за новинками этого бренда, то вам определенно пригодится информация. Возьмите ее на заметку... Если ищите инструмент с другим названием - обратите внимание на подборку статей. И обязательно ознакомьтесь с информацией из раздела " " - вряд ли где-то еще вы ее найдете.
И, кстати. А где затачиваетесь вы? Наша мастерская всегда к вашим услугам. Удобно. Оперативно. Качественно. Нашими услугами пользуются мастера маникюра со всех уголков Украины.
ZAT
(Днепр, Украина)
ZAT
(Днепр, Украина)
http://www.сайт/
По мягким сталям вообще отдельный разговор. Как правило это недорогие ножи и мало кто готов оплатить их полную заточку, выбирая ее сокращенный бюджетный вариант. Зато день становится интересным, когда владелец ножа выбирает выбирает заточку премиум уровня. Здесь уже есть где развернуться для природных камней - от на начальном этапе до финишных камней уровня , или .
По более твердым сталям (например, такими как ) работа натуральных камней часто начинается с , а заканчивается, к примеру, на или том же . Конечно, это только обобщенно и без учета полных сетов, которые зависят в т.ч. от назначения ножа и пожеланий его владельца.
Если взять крайний год - от прошлого лета до лета нынешнего, то для меня открытием стали три камня - зеленый и бордовый бразильский сланец (о них я уже упомянул выше), а также . Если первые, вместе с другими финишными камнями, практически закрыли все вопросы с финишем по в т.ч. по тем же мягким сталям, то Hindostan я считаю одним из лучших финишных камней для кухонных ножей - мне нравится агрессивный и одновременно мягкий рез, получаемый после применения этого камня.
Ну а использование тех же бразильских сланцев на мягких сталях позволило убрать из этих сетов Llyn Idwall. Черт, побери, но все же - как шикарно этот камень работает на M390! Ни разу не пожалел, что купил его.
У меня в заточке бывает немало кухонных ножей из X30Cr13, поэтому много внимания уделяю именно этому вопросу. Сложилось так, что Translucent Arkansas с ними использую преимущественно на шефах. Под настроение, могу поработать над , который значительно увеличивает стойкость и продлевает срок работы ножа как минимум до первой правки.
Понимаю весь скептицизм читателя в вопросах существования наклепа, но я и сам был таким, пока не разобрался в этом вопросе, получив упрочненную кромку. Пока не забыл, в этом месте также отмечу, что да, есть смысл использования олеиновой кислоты на этом этапе (смотри ссылку в конце статьи). ИМХО, только здесь надо различать технический и косметологический олеин плюс следить за толщиной слоя при его нанесении. Опять же это субъективно, но технический олеин работает заметно лучше.
Используя так смело слово "наклеп", отмечу, что я добился увеличения удержания бритвенной заточки (когда нож бреет волосы на руке) до 15 дней без какой либо правки. Считаю, что для бюджетной X30Cr13 с ее условными 50-52 HRC (по впечатлениям) это неплохой результат.
Но и здесь есть вторая сторона - значительно повышается хрупкость кромки, через неделю на ней уже появляются сколы. Что интересно, но здесь сколы несколько увеличивают агрессивность, которой нож с финишем на Translucent Arkansas не может похвастаться.
Насколько правка на мусате дружит с наклепом? Плохо дружит. Через 2-3 случая применения мусата, с восстановлением рабочей остроты ножа, о каком либо эффекте наклепа можно забыть. До очередной заточки, которая может быть совсем не скоро.
На сегодня, самым загадочным камнем для меня остается . Камень довольно тонко работает и каждый раз, когда я выбираю камень для финиша, рука сама обходит его стороной. В этом сезоне хочу дождаться подходящего случая, когда одновременно будут ножи из разных сталей плюс побольше времени и поэкспериментировать с этим камнем - от притирки Яшмы до его места в сете.
Я уже давно наигрался с строганием волоса и его перерезанием на весу, а вот подобрать сет, чтобы при всей тонкости работы Яшмы на выходе получить приемлемую агрессивность мне будет весьма интересно.
Всем хорошего дня и острых ножей!
ZAT
(Днепр, Украина)
Не из-за того, что взглядом делаю спектральный анализ металла, а просто потому, что вариантов здесь не так уже и много. Да и слова о самой D2 на китайских репликах я не совсем понимаю.
Так, eсли используется , считающейся китайским аналогом D2, то все разговоры о американской стали не имеют под собой ни каких оснований.
Заточка. Индия Корс хорошо справился с черновой обдиркой подводов, а камнем Индия Файн (уже с выходом на РК) убрал довольно не мелкий риски от предыдущего камня. Дальше работа пошла заметно быстрее - и финиш на с минимальным подъемом угла. Заметил, что мне все больше нравится этот камень. Ни мягкий ни твердый, очень приятен в работе и всегда радует результатом.
В итоге получился острый нож с вкусным агрессивным резом и конечным при толщине сведения спусков 0,5-0,8 мм. Кстати, слесарка клинка оказалась довольно неплохой и подводы вышли почти симметричными с обоих сторон лезвия.
Замечу, что сама рукоять оказалась удобной и нож хорошо лежит в руке - см. снимок выше.
Ведь действительно, если производитель старается продавать качественный и удобный в работе инструмент, то он подумает и о чехле, который практически всегда его сопровождает.
На фотографии в заголовке, справа, чехол маникюрных ножниц ЭКЛАТ. Кстати, об этом инструменте очень подробно и интересно написано в подборке статей о , которая за многие годы собралась в Блоге о Заточке. При всей простоте данного чехла я был немало удивлен, когда заметил, что ножницы из него сами по себе не выпадают - т.е. он довольно неплохо выполняет свою роль, хотя и сделан из, кажется, очень простого и вряд ли долговечного (это только мое предположение) материала.
Справа на верхнем снимке - кожаные чехлы от компании СТАЛЕКС. Обязательно прочитайте информацию об этом инструменте, которая всегда доступна . Этот чехол хорошо известен всем мастерам ногтевого сервиса, пользующихся маникюрными кусачками СТАЛЕКС - при бережном обращении его хватает на весь срок службы инструмента, да и сам он довольно надежно и во всех случаях защищает лезвия маникюрных кусачек при хранении и транспортировке.
О чехлах ОЛТОН я уже и раньше подробно рассказывал в Блоге о Заточке, например в " ". Замечу только, что в разработанный производителем АКУТО чехол одноименные кусачки влазят с огромным трудом.
Исследователи Управления национальной статистики Большой Британии обнаружили, что расходы на гостиницы, рестораны и бытовую мебель связаны с удовлетворением жизнью.
В то же время расходы на страхование и мобильные телефоны с комфортной жизнью не связаны.
Но Управление отмечает, что общие суммы расходов и доходов имеют меньшее значение, чем личные обстоятельства при измерении удовлетворенности от жизни.
Хорошее здоровье, семейное положение и экономическая активность имеют наибольшее влияние на позитивную оценку удовлетворенности жизнью.
Исследование показало, что возраст также имеет значение: молодые люди имеют высший уровень удовлетворенности жизнью, чем те, кому уже за 40, но удовлетворение от жизни опять растет в следующие годы, уменьшаясь лишь у 80-летних.
ПОВЫШЕНИЕ ДОХОДОВ
Важным фактором для уровня удовлетворенности жизнью являются жилищные условия.
В Британии те, кто владеет домами или имеют ипотеку, оценивают удовлетворенность своей жизнью намного выше тех, кто арендует.
Домохозяйства, в которых есть дети на иждивении, также более довольны жизнью за тех, у кого нет детей, идет речь в исследовании.
Хотя расходы в целом более важны прибылей, но домохозяйства с доходом от 31 000 до 57 000 долларов чувствовали бы себя более довольными, если бы их доходы увеличились.
Управление статистики, которое в настоящий момент стремится выйти за пределы официального показателя ВВП, чтобы попробовать сформировать более широкую картину экономики, заявило: "Нет никаких доказательств статистически значимой связи между имеющимся доходом домохозяйств и удовлетворенностью жизнью в целом после учета других характеристик [например, возраст, брак и статус занятости]".
"Вы с большей вероятностью будете иметь большую удовлетворенность жизнью, если будете иметь большие расходы, и расходы, кажется, имеют большее значение, чем доходы домохозяйств для получения людьми удовлетворения от жизни", - считает управление.
ЗДОРОВЬЕ
Выход на пенсию также имеет позитивное влияние на удовлетворенность жизнью британцами.
В то же время безработицу или наличие инвалидности имеет значительное негативное влияние, идет речь в исследовании.
Здоровье больше влияет на удовлетворенность жизнью, чем любая другая характеристика в анализе. Количество тех, кто имеет плохое здоровье, однако заявляет о своей удовлетворенности жизнью, в 5.7 раза меньше тех, кто имеет хорошо здоровье.
Здоровье также было важным фактором во время прошлого исследования в 2013 году. При этом в настоящий момент семейный статус играет большую роль для удовлетворения жизнью людей, чем шесть лет тому назад.
Выводы Управления статистики базируются на двух отдельных исследованиях: ежегодный опрос населения и отдельное исследование влияния налогов и льгот.
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом