Задумывались ли вы для чего на клинке ножа делается вот такое продольное углубление? И встречается на ножах оно довольно часто. Да это же кровосток! — скажите вы. И будете немного не правы. Смыла в таком кровопускании абсолютно нет. Охотники подтверждают, что если воткнуть такой нож в тушу зверя, то выбежит лишь несколько капель крови. Предназначение этого желоба на ноже немного в другом, а называть его мы будем правильно — дол . Итак…
Продольное углубление на клинке ножа может быть выполнено как с одной так и с двух сторон.
Дол (дола) – желоб, продольное углубление на клинке холодного оружия. Немцы называют его – «hohlkehle», а англичание – «fuller».
В компании ножевиков называйте эту часть ножа желоб, дола, hohlkehle, fuller или просто углублением , но понятия «кровосток, кровоток» старайтесь не использовать. Ну, а чтобы совсем блеснуть эрудицией, для справки привожу вот такую информацию:
Кстати, применение желоба на короткоклинковых ножах (до 9 см), не более, чем украшательство и смысла никакого не имеет.
Ну а теперь немного сопромата. Признаюсь честно, некоторое время думал о том, что дол на клинке привносит ему некоторую жесткость. Но получил ответ нашего покупателя, который математически доказал, что это не так. Расчеты Виктора Беляева , привожу ниже:
Не вдаваясь в дебри сопромата, постараюсь объяснить почему дол не увеличивает а уменьшает жёсткость клинка.
Твёрдость и жёсткость — разные понятия. Твёрдость это сопротивляемость материала внедрению в него более твёрдого тела. Жёсткость — способность элементов сопротивляться деформации.
Твёрдость зависит от материала (различные стали, закалка, наклёп и др.) определяется различными методами: Роквелл, Виккерс и пр.
Жёсткость зависит от несущей способности материала, от формы элемента, конструктива, схемы нагружения и др.
Для примера допустим, что нож с долами это двутавр №10 ГОСТ 8239-79, без долов — сплошной брусок с сечением как у двутавра 100х55 мм (10х5,5 см) длина их и материал одинаковы. Одними концами они закреплены, к другим приложены силы соответственно Рд — к двутавру, Рб — к брусу.
Изгибающий момент М=Р*l кг*см, где P кг-сила, l см плечо-расстояние от закрепления до точки приложения сил. Также, из сопромата M= g*w кг*см, где g -кг/см кв. — допустимое напряжение в материале от действия силы, w см\3 (сантиметр в третьей степени) — момент сопротивления сечения.
W= b*h кв (см\3). Приравнивая, получаем для двутавра Рд*l = g *w д; для бруса Pб*l=g*wб. Деля второе уравнение на первое и сокращая равные значения получаем: Pб / Pд = Wб / Wд, т.е. максимальная сила, приложенная к брусу, будет во столько раз больше максимальной силы, приложенной к двутавру, во сколько раз момент сопротивления бруса больше момента сопротивления двутавра.
Wб = b*hкв/6 = 10*5,5\2/6 =50,4 см\3; по сортаменту момент сопротивления Wy двутавра №10 = 6,49 см\3. 50,4\6,49=7,7.
Соответственно, допустимая сила, приложенная к брусу будет в 7,7 раз больше силы, приложенной к двутавру.
Для клинков сплошного сечения и с долом это соотношение будет значительно меньше из-за небольшого уменьшения площади сечения, но меньше!
Говоря о назначении дола, очень многие утверждают, что он делается для увеличения жёсткости клинка - это абсолютно ошибочно. Так могут говорить не знавшие сопромат. Уменьшение площади сечения при изготовлении дола без увеличения толщины и (или) ширины клинка приводит к уменьшению момента сопротивления W и, соответственно, уменьшению жёсткости. Я считаю: дол - это уменьшение веса, уменьшение поверхности трения, эстетика, дань моде, традиция, пусть даже кровосток — если Вы привыкли так говорить, но никак не для увеличения жёсткости.
Есть желающие поспорить? Пишите в комментариях. А про другие , поговорим в следующий раз.
Обзорная статья «Кровосток или все же дол? Разберемся» подготовлена интернет-магазином
Сантоку — универсальный японский кухонный нож. Первоначально был разработан как модификация западного (в частности, французского) поварского ножа для разделки говядины, а затем его приспособили для нужд японской кухни.
«Сантоку» буквально переводится как «три хороших вещи» или «три вида использования», что говорит о пригодности ножа хорошо резать, рубить и крошить. Размер сантоку удобен для резки мелкими ломтиками или кубиками как мяса, так и овощей. По сравнению с японским оригиналом западные модели «сантоку» имеют различную балансировку, конструкцию лезвия, и изготовляются из более мягкой стали, что сказывается на толщине лезвия и кромки.
Также европейские вариации сантоку могут иметь на лезвии карманы (их еще называют "грантоны"), предназначены для уменьшения прилипания пищи к ножу (сыров. вареной колбасы и др.)
"Кровосток" на ноже
- тема крайне популярная, и практически во всех разговорах касаемо ножей, ведущихся на самых разных форумах, всплывает извечный вопрос: "Что же такое ножи с кровостоком
, и, собссно говоря, зачем кровосток
этот самый нужен?"
Под этим в корне ошибочным термином, как известно, подразумевается специальный желоб-бороздка на ноже
, а точнее на его клинке. Но будьте готовы к тому, что за упоминание слова "кровосток" на серьёзных ножевых форумах вас будут бить (может быть даже ногами), поскольку правильно и корректно называть эту штуку на клинке - "дол". А "кровосток" - вульганый жаргонизм, недостойный речи кнайфера, и всё такое. Тем не менее, даже на достаточно серьёзных ножевых форумах муссируются самые разные версии о том, зачем собственно нужен этот дол на ноже
. Вот об этом мы сегодня и поговорим...
С точки зрения обывателя, нож с "кровостоком" является строго обязательным атрибутом устрашающей боевой живопыры типа режика Джона Рэмбо - спасибо Голливуду. На самом деле это совсем не так.
Здравствуйте, Друзья! Продолжаем нашу тему о ножевых мифах. Эта статья является логическим продолжением статьи « », поэтому, если кто еще не знаком – начните с неё. Тема, действительно довольно широкая, поэтому в одну часть её не уместить.
Кстати, пользуясь случаем, хочу сообщить всем моим читателям об отличном магазине, предлагающем отличные ножи ручной работы по приемлемым ценам и доставкой по всей России (Хочу купить такой нож). Ну а теперь вернемся к нашей сегодняшней теме.
Итак, начнем.
Миф №1.
Продольная выемка на клинке ножа – это «кровосток».
Это в корне неверное понятие. Согласно, (), пункта 6, подпункта 6.1.1.5.1, термин «кровосток» является недопустимым к применению термином синонимом к термину «дол». Дол – это продольная выемка на клинка.
Дол
Явный пример уменьшения веса ножа за счет дола
Дол на ноже
И тут не надо начинать разглагольствовать на тему, что можно называть и так и иначе, главное, чтобы понятно всем было. И вообще, что «кровосток » — это понятие нарицательное. Запомните – термин «кровосток » и «дол » — это два разных понятия и связывать их не стоит.
Второй миф – это продолжение первого.
Миф №2.
Если у ножа есть «кровосток», то такой нож является холодным оружием.
Изначально бытовало мнение, что наличие «кровостока » на ноже усиливает кровотечение, если оставить нож в ране после удара. Но, кроме выдумки и попытки желаемое выдать за действительное, в этом мнении ничего более нет.
Вот, настоящий «Кровосток» и его лидер «Шило»
Еще раз – эта продольная выемка – «дол », и служит он, прежде всего, для облегчения веса клинка и его балансировки, а также для упрочнения всей конструкции.
И, тем более, ни о каком переводе ножа в разряд холодного оружия, из-за наличия на клинке дола, судить нельзя. Есть и это единственное, что даст изделию такое гордое название. Поэтому это даже не миф, а скорее – бред и незнание нормативных документов.
Миф №3.
Верный признак холодного оружия – анатомическая рукоять.
Здесь важно понимание того, что такое анатомическая рукоять. Это может быть либо обычная рукоять, у которой есть специальные подпальцевые выемки, либо – изготовленная по индивидуальному заказу по слепку руки и точно повторяющая ее форму, рукоять. Изготовленные индивидуально рукояти – это явление крайне редкое и не имеющее ничего общего с понятием холодного оружия.
Миф №4.
В Российской Федерации ножи с одноруким открыванием – запрещены.
Любой приверженец этого мнения отправит Вас прямиком к , с криками – «Вот же, смотри, тут всё написано – нельзя!»
Можно обратиться за подробностями к статье, «Какие ножи запрещены в России», а если вкратце, то запрещены ножи с автоматическим, инерционным открыванием и типа «бабочка» с длиной клинка более 90 мм.
Нож «бабочка»
Нож автомат
Складной нож
Про какие-либо другие изделия речь не идет. Таким образом, подавляющее большинство складных ножей с флиперами, зацепами, шпиньками и прочим, никто и никогда не запрещал.
Миф №5.
Если на ноже есть темляк, то носить с собой такой нож нельзя.
Как бы бредово это не звучало, но такое мнение все же присутствует. Разумеется, дополнительные вопросы у сотрудников охраны правопорядка, возможно, и возникнут, но в целом, наличие темляка никак не влияет на причастность ножа к холодному оружию. В помощь Вам все та же статья , где про ничего не сказано.
Темляк из кожи
Темляки-брелки
Темляк на ноже
Это еще далеко не все мифы по ножевой тематике, но на сегодня уже хватит. Оставляйте в комментариях свои спорные вопросы о ножах, а я постараюсь на них ответить. На этом все, ставим лайки и подписываемся на наши новости и обновления.
Также вступайте в нашу официальную группу.
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом