Кунжутный козинак при грудном вскармливании. Можно ли есть сырые и жареные подсолнечные, тыквенные, кунжутные семечки, козинаки кормящей маме при грудном вскармливании? Можно ли кормящей маме тыквенные семечки

Польза и вред семечек для беременной.

Период кормления ребенка грудью достаточно сложный для молодых мам, потому как нужно ограничивать себя в том, что еще совсем недавно ты кушал в свое удовольствие. Чаще всего организм требует таких простых вещей, как конфеты, фрукты и семечки. Конечно же, ни для кого не будет новостью, что конфеты и большинство фруктов кушать строго запрещено, ведь такие продукты могут навредить малышу. А вот относительно семечек – это вопрос открытый.

Давайте разберёмся можно ли во время грудного вскармливания баловать себя этими излюбленными вкусностями и какую пользу, а также вред они могут принести организму малыша.

Можно ли кормящим женщинам есть сырые и жареные подсолнечные семечки?

Беременность наиболее ответственный момент в жизни каждой девушки и женщины. Во время вынашивания малыша будущая мама ограничивает себя во многих вещах, которые ранее могла себе позволить. Многие по неопытности или же незнанию считают, что родив часть ограничений можно игнорировать, однако именно после родов начинается самое интересное, ведь впереди период грудного вскармливания.

Бабушки, подружки и прочие советчицы весьма часто уверяют новоиспеченных мам, что придерживаться определенной диеты во время кормления малыша грудью совершенно не обязательно, но подобные мнения весьма ошибочки и прислушиваться к ним не стоит.

Для начала давайте немного поговорим о полезных свойствах данных семечек и попробуем понять, могут ли они принести вред новорожденному организму.

  • Наше любимое лакомство – это кладезь полезных элементов и витаминов, которые так необходимы нашему организму для нормального функционирования.
  • В семечках достаточно много витамина Е, который обеспечивает нашей коже красоту и упругость. Также данный витамин благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин В. Семена подсолнечника богаты витаминами данной группы. Этот витамин так же отвечает за состояние кожи, а еще обеспечивает нормальную работу нашей нервной системы. Недостаток этого витамина в организме может проявляться кожными заболеваниями и бессонницей.
  • Витамин А, который тоже присутствует в продукте, оказывает благоприятный эффект не только на кожу, делая ее эластичной и упругой, но и на зрение.
  • Витамин Д, который тоже есть в семечках благоприятно сказывается на развитии малыша.
  • Такие микроэлементы как фтор, селен очень важны нашему организму, а в семечках их более чем предостаточно. Помимо того, что достаточное их количество необходимо нам для нормального состояния нашей кожи, они играют важнейшую роль для наших костей. Эти микроэлементы обеспечивают костям прочность.
  • Цинк, калий, магний, йод – эти вещества отвечают за общий иммунитет человека и работоспособность нашего сердца. Магний и цинк особо важны для женщины после родов, так как они ускоряют процесс восстановления истощенного беременностью и родами организма.
  • Еще семена подсолнечника способны улучшать лактацию. Именно поэтому иногда мамам, у которых есть проблемы с кормлением грудью, советую включить в свой рацион небольшое количество этого лакомства.
  • К тому же, сам процесс поедания семечек отлично успокаивает нервную систему молодой мамы. Важно в этом процессе не увлечься и не скушать слишком много семян, ведь это чревато последствиями.

Теперь давайте разберемся в том, какой вред семечки могут нанести новорожденному организму:

  • Важно знать, что, несмотря на всю полезность данного продукта, иногда его включение в рацион строго запрещено. Семечки могут спровоцировать появление аллергии у ребенка. Поэтому, если вы только приняли решение включить семена в рацион, то начинайте их кушать очень маленькими порциями. При этом важно замечать любые изменения в состоянии здоровья малыша. Если хоть где-то появилась сыпь, прыщики или ребенок начал вести себя беспокойно – прекратите кушать семечки.
  • Злоупотребление лакомством может «подарить» вам и вашему малышу неприятность в виде запора и проблем с желудочно-кишечным трактом. Поэтому даже если ребенок реагирует на семена хорошо, все равно кушайте их понемногу.
  • Семечки могут вызвать у новорожденного такое неприятное явление как колики.
  • Помимо этих недостатков семечки очень жирный и калорийный продукт. Это только кажется, что 100 г семян, это совсем не много, на самом деле следует помнить, что постоянное употребление этого продукта может способствовать набору веса.
  • Конечно же, важно уточнить и тот момент, что кушать семечки можно только самые обычные, без каких-либо добавок. К примеру, соленые семечки могут придать молоку очень неприятный вкус, а это чревато тем, что малыш откажется от груди.
  • Также все прекрасно знают о том, что ядра подсолнечника, как в принципе и других растений очень портят зубы. Поэтому лучше всего «щелкать» семена руками.
  • Относительно того, в каком виде лучше кушать семечки при грудном вскармливании – жареном или сыром: лучше всего кушать подсушенные семена. Подсушенные семечки сохраняют в себе максимум полезных веществ, а вот в жареных семечках полезности совсем мало.


Вот еще несколько советов относительно того, какие семечки будут полезнее и безопаснее во время грудного вскармливания:

  1. Отдавайте предпочтение свежим семечкам. Свежим в смысле новым. Лучше всего, если семена, которые вы будете кушать, собраны в этом сезоне.
  2. Не покупайте очищенные семечки. Да, действительно, для некоторых людей очищенные ядра – это отличный вариант, так как не нужно тратить время на очистку, а можно сразу преступить к употреблению и получать удовольствие. Однако вы должны знать, что при длительном контакте с воздухом семена теряют часть своих полезных свойств.
  3. Не ленитесь мыть семечки перед дальнейшим приготовлением. Несмотря на то, что мы уже неоднократно говорили о необходимости чистить семечки руками, большинство людей все равно делают и будут делать это с помощью рта. Так вот не трудно догадаться, что на кожуре находится огромное количество различных микробов и бактерий, которые в процессе чистки семечки без проблем попадут в ваш организм, а затем и в организм малыша. Разве это вам нужно? Конечно же, нет.
  4. Сушить семечки можно в духовке, при этом забудьте даже думать о том, чтобы добавлять туда масло. Многие люди ошибочно думают, что жарка и сушка семечек требует масла, однако семена достаточно жирные и не нуждаются в этом.

Можно ли кормящим женщинам есть сырые и жареные тыквенные семечки?

Семена тыквы ничуть не уступают излюбленным семечкам подсолнечника. Они так же очень полезны для нашего организма и способствуют быстрому восстановлению женщины после родов.

  • Тыквенные семечки богаты белком, маслами и углеводами. Также этот продукт содержит в себе огромное количество других не менее полезных микроэлементов и витаминов.
  • Огромное количество цинка, которое содержится в этом лакомстве, способствует нормальному развитию организма малыша.
  • Несмотря на свою калорийность, семечки не нарушают работу желудочно-кишечного тракта и печени, конечно же, если мы говорим об их умеренном употреблении.
  • Тыквенные семена наименее аллергенные. Этот факт при выборе семечек в период грудного вскармливания немаловажен.
  • Стоит также сказать о том, что это лакомство способствует снижению уровня холестерина в крови человека, а еще приводит в норму давление.
  • Благодаря регулярному употреблению этого продукта наши кости становятся более прочными и крепкими.
  • Витамины, которые находятся в составе семечек, значительно улучшают иммунитет человека. Организм, получая необходимое количество нужных ему питательных веществ, становится менее восприимчив к разного рода заболеваниям.
  • Тыквенные семена обладают противовирусными свойствами. Благодаря некоторым веществам, которые есть в их составе, грибковые и вирусные инфекции устраняются гораздо быстрее и эффективнее.
  • Мало кто знает, но это лакомство является отличным средством для борьбы с глистами. Не удивляйтесь, это действительно так. В составе семечек есть вещество, которое называется кукурбитин. Данное вещество способно уничтожать глисты, именно поэтому рекомендуется время от времени кушать данную вкуснятину.


  • Тыквенные семечки отлично укрепляют сердечно-сосудистую систему. Магний и калий оказывают благотворное воздействие на работу сердца и сосудов, а это в свою очередь снижает риск инфарктов, инсультов и других заболеваний данной системы.
  • Клетчатка, которой в составе семечек более чем предостаточно, нормализирует работу желудка.
  • Семечки тыквы помогают спастись от токсикоза и тошноты во время укачивания в транспорте. Так что польза этого продукта ощутима не только после родов, но и во время беременности.
  • Теперь поговорим о том, в каком виде новоиспеченным мамочкам можно кушать семена тыквы. Однозначно стоит исключить их употребление в жареном виде. После термической обработки практически все полезные вещества исчезают. Поэтому лучше всего кушать чуть подсушенные белые семечки.
  • Помните, что чрезмерное употребление этого продукта может вызвать расстройство желудка и это касается не только вас, но и малыша. Еще стоит воздержаться от употребления семечек, если вы страдаете гастритом, язвенной болезнью и явным избыточным весом.
  • Врачи утверждают, что если во время беременности будущая мама кушала семена, то организм малыша после рождения будет привыкшим к такому лакомству и соответственно принести вред семечки ему не должны. Но всегда бывают исключения, поэтому следите за реакцией малыша, после вашего употребления продукта.
  • Специалисты не запрещают включение тыквенных семечек в рацион кормящей мамы, потому как польза от них действительно колоссальная. Однако рекомендовано кушать этот продукт хотя бы спустя месяц после родов.

Можно ли кормящим женщинам есть кунжутные семечки?

Кунжут является полезнейшим продуктом, как для кормящей мамы, так и для ее новорожденного малыша. Исходя из того, что кунжутные семечки очень мелкие, то чаще всего используют их как добавку к другой еде, к примеру, в салаты. Данный продукт не только не запрещен при беременности и во время кормления грудью, но и необходим. Давайте разберемся, что же такого полезного в семечках кунжута, и какое их количество можно употреблять кормящей женщине.

Можно смело заявлять о том, что кунжутные семечки не просто полезны для молодой мамы и малыша, но и необходимы, потому как содержат в себе огромное количество витаминов и микроэлементов, которые восстанавливают силы организма и обеспечивают хороший иммунитет. Сразу обратим внимание на такое вещество в составе семечек кунжута как ниацин. Об этом витамине можно написать не одну статью, а все потому, что ниацин играет важнейшую роль в нашем организме:

  1. Данное вещество способствует нормальной работе пищеварительной системы и принимает участие в процессе расщепления еды на жиры, белки и углеводы.
  2. Ниацин значительно понижает уровень холестерина в крови, способен расширять сосуды и приводить в норму кровообращение.
  3. Также ниацин улучшает состояние кожи, делает ее упругой и эластичной.
  4. Витамин положительно влияет на нервную систему организма, выступает в роли слабого успокоительного.


Как видите, наличие в кунжуте даже одного только этого витамина уже делает семена чрезвычайно полезными и необходимыми не только взрослому организму, но и новорожденному.

  • Кальций, который так же присутствует в составе семечек, помогает восстановить здоровье костей, ногтей и волос.
  • Медь оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и улучшает общее состояние организма.
  • Также в кунжутных семечках содержится достаточное для человеческого организма количество цинка, фосфора, калия, железа и марганца.
  • Наличие в кунжуте витаминов А, В, С, D и РР тоже не может не радовать. Витамин А способствует улучшению зрительной функции и кожи. Витамин В отвечает за здоровую кожу, волосы, нервную систему. Витамин С известен тем, что улучшает иммунитет человека. Витамин D нужен нашему организму для нормального усвоения фосфора и кальция. А за исправную работу сердца и сосудов отвечает витамин РР.
  • Масло, которое выделяется из семени кунжута, благоприятно воздействует на гормональный фон молодой мамы и укрепляет ее нервную систему, а также нервную систему малыша.

Итак, вопрос относительно того, можно ли женщине, которая кормит грудью, кушать кунжутные семечки, наверняка исчерпан. Кунжут не только не запрещено употреблять при кормлении грудью, употреблять его даже рекомендовано. А теперь несколько советов, как лучше ввести этот продукт в свой рацион питания:

  1. Начинать кушать семечки нужно совсем в небольшом количестве. Изначально ограничьтесь половиной чайной ложки. Скушайте семечки утром, чтобы в течение дня у вас была возможность понаблюдать за реакцией и вашего организма, и организма ребенка.
  2. Включайте продукты в рацион питания последовательно. Не нужно экспериментировать и пробовать кушать сразу несколько новых видов пищи. Организм малыша может отреагировать крайне негативно.
  3. Если после первого употребления кунжута реакция ребенка нормальная, его ничего не беспокоит, и никаких изменений нет, то можно смело продолжать кушать этот продукт.
  4. Ешьте кунжут в том же количестве примерно 1 раз в 2 дня. Через 2-3 недели можете начать кушать семечки каждый день в том же количестве или же увеличить его до 1 ч. л.
  5. Кушая семена, не торопитесь глотать их. Помните, все полезные вещества находятся в семечке, поэтому тщательно пережевывайте продукт.

Важно чтобы вы понимали, что аллергическая реакция у малыша может возникнуть даже на такой столь полезный продукт. Поэтому внимательно следите за самочувствием ребенка после того, как начнете употреблять кунжутные семечки и в случае любых негативных изменений в поведении новорожденного сразу же прекратите принимать продукт.

Можно ли кормящим женщинам есть козинаки?

Несмотря на то, что козинаки, как правило, состоят из различных семечек, они все-таки являются сладостью, а это должно вызывать у кормящей мамы повышенное внимание и настороженность.

  • Сразу скажем, что добавлять такой продукт в свой рацион питания рекомендуют как минимум через 3 месяца после родов и никак не ранее. От этого стоит отталкиваться все молодым кормящим мамочкам.
  • Действительно, все компоненты, входящие в состав козинаков сами по себе очень полезны. Это и разные семечки, и орехи, и мед. Однако для детского организма такое сочетание продуктов может быть вредным.
  • Обратите внимание на то, что наибольший вред может нанести именно мед и арахис, потому как эти два продукта являются весьма сильными аллергенами.


Если вам ну очень хочется побаловать себя этим лакомством, то мы рекомендуем придерживаться следующих советов:

  1. Отдавайте предпочтение козинакам с кунжутными семечками. Этот вид лакомства наиболее безопасен для малыша. О полезных свойствах кунжутных зерен вам уже известно, поэтому вы сами можете проанализировать данный совет.
  2. Также неплохо, если в составе сладости будут грецкие орехи. Орехи отлично влияют на работу сердца и нервной системы. Однако мы снова обращает ваше внимание на то, что употреблять такие продукты нужно крайне аккуратно и в адекватных количествах.
  3. Только начиная вводить лакомство в свой рацион, делайте это очень постепенно. Для начала съешьте совсем маленький кусочек и наблюдайте за тем, как отреагирует малыш.
  4. Не стоит покупать козинаки с фундуком, арахисом и миндалем, так как они могут вызвать аллергию у малыша.
  5. Даже если ваш ребенок нормально перенес это нововведение не стоит злоупотреблять. Достаточно съедать 50-70 г козинака в день, а недельная доза не должна превышать 150-200 г.

Можно ли есть сырые и жареные подсолнечные, тыквенные, кунжутные семечки, козинаки кормящей маме в первый месяц при грудном вскармливании?

В первый месяц своей жизни малыш наиболее уязвим, его организм еще не совсем привык к новым условиям существования и поэтому эксперименты с едой в этот период молодой маме лучше отложить.

  • Во-первых, обратите внимание на очень важный момент, о котором мы уже упоминали ранее. Если во время беременности вы кушали различные семечки, то уже спустя месяц после родов вы можете снова включать их в свой рацион. При этом, конечно же, следите за поведением малыша. А вот если такой еды организм в момент вынашивания ребенка не получал, то экспериментировать не нужно, лучше отложить это минимум на 3 месяца.
  • О козинаках, как уже ранее мы сказали, стоит забыть как минимум на 2,5-3 месяца. Тут рисковать не стоит.
  • Преимущество перед всеми остальными семечками имеют кунжутные. С них, пожалуй, и стоит начинать.
  • Если тот или иной продукт вы все же решили включить в свой рацион, то делайте это разумно. Кушайте совсем немного и с утра, чтобы днем отслеживать реакцию малыша.
  • Делайте небольшие перерывы в 2-3 дня между вашими «экспериментами», чтобы понять наверняка, можно вам кушать этот продукт или нет.
  • Даже если детский организм нормально отнесется к новым продуктам, не злоупотребляйте ими, ведь то, что не в меру – всегда плохо.

Грудное вскармливание – это всегда очень важный и довольно сложный период в жизни любой мамы, ведь в это время кормящая женщина ограничивает себя практически в любой еде, которую ранее ела в желаемых количествах.

Семечки являются излюбленным лакомством большинства людей, наверно именно поэтому вопрос о том, можно ли их кушать кормящей маме, весьма актуален. Сегодняшняя информация поможет всем молодым мамочкам не допустить ошибок при грудном вскармливании и тем самым сохранить здоровье малыша. Стоя перед выбором – кушать что-либо или нет, в первую очередь руководствуйтесь интересами ребенка, ведь его здоровье – это самое главное в вашей жизни.

Видео: Можно ли беременным семечки?

Во время лактации, большинство существующих кондитерских изделий, без которых не обходится ни одна трапеза, находится под запретом для кормящих мам.

Могут ли навредить новорожденному ребёнку козинаки из кунжута при грудном вскармливании и каких ограничений следует придерживаться кормящей маме относительно этого продукта? С какого периода правильнее вводить такое лакомство в меню – ответы на все эти вопросы найдёте в этой статье.

Козинаки из кунжута готовят на основе мёда или сахара. Мёд полезнее по своим ценным свойствам, но является более аллергенным продуктом, чем сахар.

В составе кунжутных козинаков содержатся витамины А, В, Е и РР, минеральные вещества и микроэлементы, такие как кальций, железо, калий, фосфор, магний, цинк, йод, а также эфирные масла, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты.

Несмотря на то, что данное лакомство относится к категории сладостей, оно обладает множеством полезных свойств. К их числу относятся:

  • Насыщение организма ценными веществами, полезными для матери, так и ребёнка в период грудного вскармливания.
  • Улучшение работы ЖКТ. Благодаря клетчатке, имеющейся в составе, организм легче переваривает и усваивает пищу. Уменьшается риск возникновения запоров.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов.
  • Нормализация артериального давления.
  • Улучшение липидного обмена и состояния клеток организма.
  • Уменьшение риска закупорки молочных протоков в процессе кормления грудью.

Среди негативных последствий употребления козинаков из кунжута выделяют:

  • Ухудшение здоровья ротовой полости. Остатки данной пищи на зубах при недостаточной гигиене грозят появлением кариеса. Кроме того, раскусывание такой твёрдой пищи может привести к разрушению зубной эмали и потери зубов.
  • Такое изделие является калорийным по причине высокого содержания в нём жиров. Это поможет грудничку прибавлять в весе, однако и на фигуре матери это также отразится лишними сантиметрами.
  • Ингредиенты в составе кунжутных козинаков могут вызывать аллергические реакции у грудничков. Именно поэтому важно соблюдать все правила включения их в рацион питания кормящей женщины.

Как начать употреблять козинаки при грудном вскармливании

Первое употребление такой пищи лучше произвести в утреннее время, начиная с маленького кусочка. Не рекомендуется кушать козинаки на голодный желудок. Обязательно нужно наблюдать за реакцией грудничка в течение 2 – 3 дней.

Если самочувствие ребёнка не ухудшилось, можно постепенно увеличивать порцию.

Следует знать, что максимальная суточная доза составляет не более 60 г продукта, при этом допустимое количество в неделю – не более 200 г продукта.

Домашние или магазинные: что выбрать при ГВ

Кунжутные козинаки при грудном вскармливании могут быть безопасны только при условии, что они изготовлены из качественного сырья. С магазинными продуктами за этим проследить практически невозможно.

Чтобы максимально обезопасить малыша от возможных негативных последствий, при выборе магазинных козинаков, важно обратить внимание на:

  • Отсутствие в составе продукта ароматизаторов, красителей и консервантов, так как употребление таких добавок в пищу во время кормления грудью может серьёзно навредить здоровью новорожденного ребёнка;
  • Целостность упаковки;
  • Внешний вид самого изделия (козинак должен быть равномерной окраски, без налёта и разводов);
  • Дату изготовления и срок годности продукта.

Гораздо безопаснее приготовить козинаки из кунжута самостоятельно. Только так можно быть уверенным, что в изделии использованы качественные ингредиенты. Вариантов приготовления кунжутных козинаков существует немалое количество. Приведём самый простой и быстрый в приготовлении рецепт.

Рецепт козинаков из кунжута для кормящих мам

Необходимые ингредиенты

  • Кунжутные семечки – 300 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Сливочное масло – 30 г.

Процесс приготовления

  • Семечки кунжута прожарить на сухой сковородке на медленном огне, до того, как они поменяют цвет, постоянно помешивая.
  • Растопить на сковородке сливочное масло и добавить сахар.
  • Теперь всыпать кунжутные семена и быстро всё перемешать.
  • Выложить полученную массу на пергаментную бумагу. Сверху накрыть другим листом такой же бумаги.
  • Раскатать при помощи скалки. Слой должен получиться 1 – 2 см в высоту.
  • Пока масса не застыла, нужно разрезать ножом на порционные кусочки любой необходимой формы.

Козинаки из кунжута при грудном вскармливании – вкусное и полезное лакомство. Такое кондитерское изделие можно употреблять при соблюдении всех правил уже спустя 3 месяца после родов. Если ребёнок хорошо переносит данное блюдо, оно поможет улучшить работу пищеварительной системы матери и малыша, а также очистить организм от токсинов.

Козинаки не являются запрещенным продуктом при грудном вскармливании, но для того, чтобы максимально снизить вероятность проявления нежелательных реакций у малютки, следует не только правильно и своевременно ввести их в рацион, но и выбрать сладость с правильными ингредиентами.

Прежде всего, следует убедиться в отсутствии аллергических реакций у мамы на компоненты козинаки - семечки , кунжут , карамель. Если таких проявлений не было до и во время беременности — можно кушать козинаки, придерживаясь следующих советов:

  • не рекомендуется вводить эту сладость раннее достижения малюткой трехмесячного возраста;
  • при выборе козинаки оставите свой выбор на сладостях из семечек подсолнечника или кунжута, причем выполненных на основе сахарного сиропа;
  • следует избегать арахисовых, миндальных, фундуковых сладостей, а также тех, которые залиты медовой карамелью. Причиной такого выбора является повышенная аллергическая реакция на такие компоненты, а также то, что мед не терпит термообработки (он не только теряет полезные свойства, но и становится токсичным);
  • в первой половине дня, не на голодный желудок, съешьте небольшой кусочек десерта. После этого рекомендуется придерживаться всех правил наблюдения за малышом при введении нового продукта;
  • суточное количественное ограничение составляет 50-80 гр., а недельное - 200гр. козинаки.

При покупке этих сладостей необходимо обратить внимание на упаковку, она не должна быть повреждена, а также на дату изготовления и срок годности. Если упаковка прозрачная - внимательно рассмотрите поверхность козинаки - на нем не должно быть белесого налета (признак старости), грязных разводов (плохо очищенные компоненты) и посторонних цветовых вкраплений или неравномерного цвета карамели - это свидетельствует о наличии красителей в топленом сахаре.

Козинаки - полезный и вкусный перекус, полюбившийся многими. Его основой являются семечки, орехи, рис и другие продукты с ценным составом. Кормящих женщин часто интересует вопрос, можно ли козинаки при грудном вскармливании в первый месяц, так как диета грудного вскармливания очень сложная и ограничивающая. Сегодня мы поговорим об этом полезном продукте и разберемся, как правильно его кушать при ГВ.

Можно ли есть козинаки при ГВ?

Козинаки - вкусное и полезное лакомство. В роли подсластителя используется сахар, и патока. Кроме того, в козинаки могут добавлять и специи. Так как кормящей маме нужно придерживаться максимально безопасного меню, которое не способно вызвать аллергию или другие побочные реакции, возможность употребления козинаков зависит от их состава. Так, мед, некоторые сухофрукты, арахис относятся к сильным аллергенам и с ними нужно быть особенно осторожной. Но категорического запрета даже на эти продукты нет, важно правильно вводить их в рацион. Поэтому, если вам интересно, можете обратить внимание на козинаки.

Козинаки домашнего приготовления особенно полезны при грудном вскармливании.

Польза козинаков во время грудного вскармливания

Как уже было сказано, основой продукта являются орехи, семечки и рис. Остальные компоненты могут меняться, поэтому список полезных свойств козинаков может дополняться. Они богаты витаминами, минералами и другими полезными веществами, среди которых витамины группы В, Е, РР, кальций, калий, магний. В продукте содержится много полезной для организма клетчатки. Такой состав обеспечивает следующие полезные свойства козинаков:

  • избавление от холестерина;
  • выведение токсинов;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение функционирования суставов;
  • предупреждение маститов;
  • укрепление костной ткани;
  • улучшение работы головного мозга;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение лактации и повышение питательности грудного молока;
  • нормализация работы нервной системы;
  • нормализация давления;
  • улучшение работы сердца и сосудов и т. д.

Возможный вред для кормящей мамы и грудничка

Чаще всего, употребление козинаков не сопровождается негативными реакциями. Но нужно помнить, что все вещества из пищи, которую ест мама, с молоком попадают ребенку. Так как организм малыша длительное время адаптируется к условиям внешней среды, а органы продолжают формироваться, он может неправильно реагировать на пищу. Это может проявляться в виде коликов, проблем со стулом или аллергии. Если придерживаться правил введения в рацион мамы новых продуктов, риск таких реакций минимален.

Мед - сладкий продукт, относящийся к сильным аллергенам. Его запрещено кушать до 3 месяцев ребенка. Кроме того, он может спровоцировать развитие кариеса у мамы, если не придерживаться правил гигиены полости рта. Таким же сильным аллергеном является и арахис. Если у вас или у грудничка есть аллергическая реакция на эти продукты, выбирайте козинаки с другим составом.

У мамы или ребенка может быть индивидуальная непереносимость какого-то компонента продукта. Не следует забывать, что козинаки очень калорийны, поэтому худеющим или людям с ожирением не рекомендуется их есть. Кроме того, продукт может спровоцировать сильные скачки сахара, что нужно учитывать людям, страдающим от сахарного диабета.

Козинаки могут иметь самый разнообразный состав. Главное чтобы в них не было химических добавок.

Натуральные компоненты козинаков могут сказываться на работе желудочно-кишечного тракта самым разным образом: слабить, крепить, вызывать вздутие. Потому людям с болезнями ЖКТ, особенно в острой фазе течения, следует воздержаться от употребления козинаков. А также следует учитывать, что козинаки промышленного производства могут содержать химические добавки, которые вредны для здоровья мамы и малыша.

В первый месяц после родов

Так как организм малыша в первый месяц особенно чувствителен к введению новых продуктов в рацион мамы, лучше отложить козинаки на более поздний срок. Если в составе есть продукты, которые относят к аллергенам - до 3 месяцев их кушать запрещается. Компоненты продукта достаточно тяжело перевариваются. Это еще один повод отложить козинаки как минимум до исполнения месяца малышу. Начиная со второго месяца уже можно есть козинаки в небольших количествах. Рекомендуется перед тем, как пробовать козинаки, ввести в меню его составляющие. Первый раз попробуйте маленький кусочек. Если на протяжении нескольких дней вы не заметили никакой реакции в виде сыпи, зуда, отечности, проблем со стулом и т. д. у малыша, можете постепенно увеличивать дозировку.

Выбор и употребление

К выбору козинаков при ГВ нужно отнестись с максимальной ответственностью. В первую очередь обратите внимание на состав. Выбирайте привычные для вас компоненты. Если вы никогда не едите арахис, период грудного вскармливания совсем не подходит для знакомства. Старайтесь исключить наличие сильных аллергенов, например, меда. Обратите внимание на специи и глазурь. Лучше выбирать продукт с самым простым составом, чтобы минимизировать риски. Кроме того, избегайте химических добавок, ароматизаторов, красителей и т. д.

Выбирайте фасованный продукт. Лучше если он будет в прозрачной упаковке, чтобы видеть нет ли плесени, непонятных пятен, скоплений сахара и остатков кожуры. Не забудьте посмотреть срок годности.


Нормы и особенности употребления зависят от состава, индивидуальных особенностей кормящей женщины. Перед введением в рацион желательно проконсультироваться с врачом. Общие рекомендации по применению приведены в таблице.

Виды козинаков

Так как точной рецептуры козинаков нет, в его состав могут входить различные компоненты. Выделяют следующие виды продукта:

  • с арахисом;
  • из подсолнечника;
  • с лесными орехами;
  • кунжутные;
  • с , сухофруктами и т. д.

Из семечек подсолнуха

Арахисовые

Арахисовые козинаки - полезный и вкусный продукт, который относится к продуктам с высоким уровнем аллергенности. Их нужно осторожно вводить при ГВ в свое меню. В содержится большое количество антиоксидантов. Орехи хорошо влияют на работу иммунной системы. Регулярное употребление хорошо сказывается на настроении, помогая избавиться от депрессии. В них много растительного белка, что отлично заменяет животный белок. Арахис насыщает организм полезными веществами, помогает быстро восстановиться после родов и нормализует гормональный фон.

С рождением ребенка жизнь новоиспеченных родителей кардинально меняется, особенно у кормящих мам. Пристальное внимание они должны уделять не только грудничку, но и тщательно следить за своим питанием. Полезная несоленая пища, ограничение в употреблении многих продуктов – серьезное испытание для многих мамочек, особенно любителей сладостей. Разрешение педиатров употреблять козинаки при грудном вскармливании – настоящее спасение и полезное лакомство для них.

Что думают специалисты?

На вопрос «Можно ли женщине есть козинаки при кормлении грудью?», специалисты отвечают однозначно: «Да!». Они разрешают сладости Востока в ограниченном количестве и при постепенном введении в рацион, чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка.

Молоко матери является проводником необходимых для роста и развития младенца витаминов и минералов. Специалисты советуют есть лакомство в небольшом количестве после родов в том случае, если они были включены в меню беременной женщины и отчасти знакомы малышу. Следует также убедиться, что организм матери хорошо воспринимает ингредиенты в составе продукта.

Важная роль отводится качеству козинаков и выполнению основных рекомендаций по их употреблению.

Что представляет собой продукт?

Козинаки в переводе означает «измельченные грецкие орехи». Это традиционное грузинское лакомство из слегка подсушенных дробленых ореховых ядер, залитых растопленным медом.

Восточная сладость вкусна и питательна, ведь орехи и мед не содержат синтетических добавок, муки, крахмала и чистого сахара.

Исторически продукт готовили только из грецких орехов, но затем разнообразили другими видами (арахисом и кунжутом, фундуком и миндалем), а также семечками и воздушной кукурузой или рисом. На его свойства это не повлияло.

При выборе сладости мамы должны внимательно изучить состав и приобретать только натуральные козинаки. Часто недобросовестные производители вместо меда используют растопленный сахар, добавляют вещества, усиливающие аромат, вкус, цвет, а также консерванты и загустители, увеличивающие срок хранения. Такой продукт опасен и противопоказан к употреблению при грудном вскармливании.

Полезные свойства козинаков при кормлении грудью

Польза грузинского лакомства определяется химическим строением, богатым фосфором, магнием, железом, цинком, йодом, калием и кальцием, а также витаминами A, B, E, K и PP.

Основной неизменный компонент козинаков – мед – мощный антиоксидант, обновляющий организм. Пчелиный продукт укрепляет сосудистые стенки, улучшает подвижность суставов, стимулирует мозговую активность. Однако употреблять мед надо с осторожностью, так как он способен вызвать сильную аллергию.

В зависимости от компонентов, являющихся компаньоном продукта пчеловодства, будет незначительно изменяться структура полезных веществ. Рассмотрим каждый из них подробнее.

С семенами подсолнуха

Высокое содержание кальциферола предупреждает рахит, укрепляет костную систему малыша. Токоферол улучшает эпидермис, качество волос и ногтей. Ретинол усиливает функции иммунной системы, действует успокаивающе и улучшает качество молока. Растительный белок в составе подсолнечных семечек незаменим при лактации. Полезные микроэлементы (цинк, магний и кальций) стимулируют защитные силы организма.

С кунжутом

Из-за уникального и сбалансированного состава семени этот вид козинаков являются самым полезным для малыша и мамы:

  • ниацин, участвуя в обмене белков, превращает сахар и жиры в энергию, нормализует холестерин, очищает стенки сосудов.
  • витамин Е избавляет от появивишейся в процессе вынашивания ребенка пигментации кожи;
  • богатая витаминная группа В (1,2, 5,6,9) нормализует пищеварение, активизирует деятельность мозга, выводит токсины, защищает от вирусов; В9 стимулирует рост и развитие новорожденного;
  • кальций укрепляет костно-мышечную систему.

Кунжутные сладости усиливают лактацию, улучшают грудное молоко, полезны для профилактики мастопатии. Избавляют от запоров, обладая легким слабительным эффектом.

С орехами

Кормящим мамам больше подходят сладости с грецким орехом, благотворно влияющим на сердце, сосуды, нормализующим кровяное давление. Постоянный прием козинаков питает организм энергией, укрепляет мышцы, очищает печень. Не стоит забывать о том, что орехи – молочный стимулятор. При умеренном употреблении они увеличат выработку молока и повысят его жирность.

Отрицательное воздействие

К сожалению, в этой бочке с медом есть своя ложка дегтя: следует учитывать возможный вред, который несет в себе продукт:

  • Мед – сильный аллерген, поэтому начинать употребление козинаков стоит с маленького кусочка и при этом следить за реакцией малыша. Если никаких внешних и внутренних (например, расстройство пищеварения) изменений не произошло, можно есть лакомство, соблюдая меру. При индивидуальной непереносимости компонентов сладости противопоказаны;
  • Застывший мед делает козинаки очень твердыми, что при раскусывании грозит повреждением зубной эмали. Часто производители оставляют частички скорлупы или шелухи, которые при попадании на зуб, могут его сломать. Будьте осторожны и внимательны при потреблении грузинского лакомства;
  • Оставшийся на зубах продукт производства пчел и сладкий сироп способствуют развитию кариеса. Рекомендуется чистить зубы после того, как ели сладости.

При употреблении козинаков наблюдайте за состоянием ребенка. Малейшие негативные изменения в его поведении свидетельствуют об исключении продукта из рациона.

Правила употребления грузинского лакомства

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Первое и самое важное условие – тестирование мамы на аллергическую реакцию к ингредиентам продукта. Если не зафиксирована непереносимость компонентов, то можно лакомиться козинаками даже при грудном вскармливании, не забывая о соблюдении некоторых рекомендаций:

  1. Вводить сладости в рацион кормящей мамы стоить по достижении ребенком 3 месяцев, так как к этому времени его пищеварительная система адаптируется к новым условиям;
  2. Начинайте с небольшой порции и следите за реакцией грудничка. При отсутствии побочных эффектов постепенно увеличивайте дозу;
  3. Остановите свой выбор на кунжутных и подсолнечных лакомствах, приготовленных на основе сиропа из сахара. При их регулярном употреблении усиливается лактация;
  4. Вводите козинаки в утренний рацион, лучше сразу после завтрака;
  5. Помните, что суточная порция составляет не более 80 г, недельная норма – около 200 г;
  6. Покупая продукт, следите за целостностью упаковки и отсутствием белесых разводов, неравномерностью распределения застывшего сиропа, цветом. Учитывайте срок годности и дату изготовления восточного лакомства.

При отсутствии противопоказаний и разумном употреблении козинаков ослабленный после родов организм мамы насытится полезными веществами, получит заряд энергии и прилив жизненных сил, очень необходимых ей в этот период. Соблюдая вышеуказанные правила, мама не навредит грудному ребенку.

Как самостоятельно приготовить козинаки?

Полезным считается лакомство, состоящее только из натуральных ингредиентов. При недоверии к качеству купленного в магазине продукта, можно приготовить его самостоятельно дома, так как компоненты, входящие в состав, всегда доступны. Воспользуйтесь проверенными рецептами, благодаря которым вы получите не только вкусные, но и натуральные сладости.

Из изюма и овсяных хлопьев

Грейте на слабом огне, помешивая, смесь 3 ст. л. меда, 80 г сахара, кубика сливочного масла до густоты. Готовый карамельный сироп залейте щепотку вымытого изюма и 250 г хлопьев, насыпанных в форму. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник.

Из кунжута

Принцип приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте. Состав ингредиентов таков: 200 г предварительно слегка обжаренных кунжутных семян, 3 ст. л. пчелиного продукта и 50 г сахарного песка.

Из грецких орехов

Добавьте в сахар немного воды и растапливайте на водяной бане. Как только появится вязкая и тянущаяся смесь, добавьте обжаренные орешки. Застывшая в холодильнике смесь готова к употреблению.

Самостоятельно приготовленные сладости в умеренном количестве абсолютно безвредны для мамы и грудничка.

Наслаждайтесь каждой секундой общения с крохой, не забывая при этом о его и своем здоровье. Употребляйте только натуральные продукты, в случае сомнений обращайтесь за консультацией к специалистам.



Что еще почитать