Моллюски в кулинарии. Кожные моллюски у детей и взрослых. Для местного медикаментозного лечения моллюска можно использовать

Мидии – разновидность морских моллюсков, в дикой природе обитающих вдоль береговой линии. Но сегодня к нам на стол они чаще всего попадают со специальных ферм. Обладают сильным морским ароматом и плотной, почти резиновой структурой (в отварном состоянии).

В пищу употребляют 2 вида морских мидий – моллюски с синими и зелеными губами. Пресноводные мидии в пищу не употребляют, а используют исключительно для добычи жемчуга.

Мидии можно жарить, запекать, готовить на пару, коптить и добавлять в рыбные похлебки. Данный морепродукт достаточно популярен во многих европейских странах, а также странах тихоокеанской полосы.

Раковины мидий крайне богаты омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами (витамины B-комплекса, витамин C, фолат, железо, фосфор, марганец, селен и цинк).

Но особенно блистательны мидии по части витамина B12, селена и марганца. Другие продукты просто неспособны соперничать с ними по наличию перечисленных питательных веществ.

Витамин B12 участвует в метаболизме, его дефицит нередко вызывает усталость и депрессию, чувство потери сил и упадок энергии.

Селен крайне важен для здоровья иммунной системы, в т. ч. щитовидной железы, а марганец – для здоровья костей и выработки энергии.

100 г мидий обеспечивают 13 % дневной нормы витамина C и 22 % железа.

Диетический белок

Диетологи уверены, что свежее мясо мидии способно подарить нашему организму такое же количество высококачественного белка, что и красное мясо.

По сравнению с отварной говядиной, в этих дарах моря значительно меньше насыщенных жиров, негативно влияющих на холестерин в крови, примерно 50-75 % калорийности, и в 2.5 раза больше полноценного белка, который очень важен для сердца и стройной фигуры.

Для здоровья сердца

Мидии – отнюдь не жирная пища, чрезвычайно богатая полезными для сердца жирными кислотами, в частности омега-3.

Американская Ассоциация Кардиологов сообщает, что полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности те, что были получены из морской рыбы и моллюсков, являются мощными кардиопротекторами.

Они снижают риск развития сердечной аритмии, уровень триглицеридов и других жировых соединений в кровотоке.

Регулярное употребление в пищу большого количества омега-3 жирных кислот снижает риск сердечных приступов и внезапной смерти от остановки сердца.

Источник витаминов B1 и B12

Среди полезных свойств мидий особый интерес представляет наличие большого количества витаминов группы B, в особенности витамина B12 и витамина B1 (тиамина).

Одна стандартная порция мидий (100 г) может обеспечить организм 0,16 мг витамина B1, или 11 % дневной нормы. Данное питательное вещество необходимо для выработки энергии.

В 100 г синих мидий присутствует 12 мкг витамина B12, что составляет двойную дневную норму для взрослого человека.

Согласно Информационному Центру Микроэлементов Лайнуса Полинга этот витамин крайне полезен для здоровья сердца и сосудов. В содружестве с фолатами (соли фолиевой кислоты) он способствует снижению уровня гомоцистеина в крови.

Дефицит витамина B12 – распространенная причина мегалобластной анемии, запора и некоторых неврологических болезней, например слабоумия у новорожденных.

Драгоценные минералы

Целебные свойства мидий, как и большинства других морепродуктов, базируются не только на содержании омега-3 или ценных витаминов B-комплекса. В дарах моря традиционно много микроэлементов. Например, в тихоокеанских мидиях их насчитывается не менее 30.

Информационный Центр Микроэлементов подтверждает, что человек нуждается в марганце для нормализации метаболизма и укрепления костей. Хорошо, что в одной порции мидий можно найти 3,4 мг этого микроэлемента, или 170 % дневной нормы взрослого человека.

Гастрономическая тяга к мидиям может уберечь и от железодефицитной анемии. В одной порции этих моллюсков содержится 4 мг железа, или 22 % дневной нормы. Совсем неплохо для продукта животного происхождения. Другие, богатые железом источники пищи: картофель, чечевица, хлебные злаки, красное мясо и некоторые плодовые культуры.

В состав рассматриваемого морепродукта также входит 45 мкг селена, что составляет 65 % установленной дневной нормы. Этот минерал защищает от злокачественных образований, нейтрализует некоторые канцерогены, предотвращает появление перхоти. Некоторые врачи, в т. ч. скандально известный американец доктор Уоллок, считают дефицит селена основной причиной такого смертельного опасного заболевания, как кардиомиопатия. Среди других даров моря особенно богаты селеном .

Вред и вопросы токсичности

Данный морепродукт чувствителен к тем же видам бактериального загрязнения, что и другие дары моря.

Готовить лучше свежие и живые мидии, которые реагируют на раздражение закрытием створок раковины. Хотя рядовому потребителю проще найти в продаже уже очищенные и отваренные в воде, а затем замороженные мидии. Тоже вполне пригодный к употреблению продукт.

Не стоит забывать, что мидии могут собирать со дна морского ядовитые , которые разрастаются в их тканях и могут быть опасны для человека, вызывая паралитическое отравление.

К сожалению, токсины этих водорослей устойчивы к нагреванию, поэтому единственный способ избежать опасности – покупать мидии только проверенных марок. Особенно часто ядовитые «сожители» проникают в тело моллюска летом на прибрежных территориях США.

Многие годы опытные - карпятники, сомятники, язятники, лещатники ловят крупную рыбу на моллюсков и особенно хорошо во второй половине лета и в начале осени, используя их как в качестве наживки, так и прикормки.

По мнению ученых, почти вся рыба с удовольствием бы ела моллюсков, если бы не твердый защитный панцирь. Но рыбакам панцирь удалить то легко…

Питание моллюсков

Питание у моллюсков разнообразное: они могут обсасывать бактериальную пленку с различных подводных поверхностей, могут грызть , могут перемалывать детрит, могут просто фильтровать органические взвеси… Но они также участвуют в пищевой цепочке и их с удовольствием едят рыбы. Мясо этих моллюсков очень питательно, оно богато витаминами и белками и его может есть практически любая рыба. Моллюски , как и другие существа, живут там, где побольше пищи, где поспокойней.

Где обитают моллюски

Моллюски распространены в наших водоемах очень широко: живут в крупных и мелких озерах, реках, в прудах и ручейках, в стоячей и проточной воде. Наверное нет такого места, где бы они не обитали. Больше всего моллюсков у берегов с зарослями травы, там, где есть коряги, всевозможные укрытия. Большое количество катушек, битиний, перловиц может собраться в местах, где сбрасываются сточные воды, где органика, выходящая из канализации оседает на дно, что превращает это дно в настоящий стол с ” деликатесными ” продуктами.

Получается так, что к этому месту сползаются моллюски со всех окрестностей, чтобы вволю попировать. Там же крутится и рыба, поедающая этих моллюсков. По подсчетам ученых биомасса моллюсков на много больше, чем биомасса других бентосных организмов взятых вместе. И это особенно характерно для наших рек. В этих условиях моллюски развиваются очень хорошо, иногда устилая сплошным ковром дно водоема.

Виды моллюсков

По подсчетам ученых, в наших водоемах, обитает от 40 до 60 видов “ракушек “. Очень маленькие, а это горошинки и шаровки имеют раковинку всего лишь 5-10 мм.

У более крупных, а это катушки, битинии, , дрейссены размер еще больше. Беззубки и перловицы могут вырастать до 25 см.

Как передвигаются моллюски

“ Улитки “ , “ ракушки “ - все эти моллюски умеют двигаться, то есть перемещаться, ползать как по дну, так и по водной растительности. имеют очень мускулистую ногу (этакий треугольник мышц), при помощи которого они могут перемещаться на десятки метров, оставляя за собой характерный след – дорожку.

Кто питается моллюсками

Вкуснейшее мясо моллюсков едят почти все рыбы, за исключением подуста - перефитонососателя, наверное - этой водяной коровы, да и толстолоба- фильтратора. Добраться рыбе до этого лакомства способна не всякая рыба, поскольку у моллюска прочный доспех – “ракушка”. Прочность доспехов бывает разная - у кого толще, у кого то тоньше. Мягонькие, тоненькие раковинки горошинок и шаровок способны разгрызть многие рыбы, особенно любит их карп, лещ, густера, карась. В водоемах, где мало травы и много рыбы, таких моллюсков очень мало, так как их едят все, кому не лень.

Катушкам и битиниям живется проще: у них раковины помассивнее и покрупнее, раздавить большинству рыб их сложнее. Легко справляются с ними крупные особи язя, леща, плотвы. Крупный сиг очень любит битинию и в течение суток может съесть пару сотен ракушек. Ракушка дрейссена очень нравится плотве, которая единственная в своем роде их поедательница. Раковину перловок, беззубок, способна раздавить не всякая рыба.

Сом, крупный лещ, сазан – поедают этих крупных моллюсков, у которых еще не окрепшая раковина. Взрослых беззубок и перловиц рыбы едят только после их гибели, когда мускул – замыкатель уже не действует. В этом случае створки у раковины расходятся и рыба способна высосать мягкое и вкусное содержимое.

Мелкими моллюсками питаются форель, угорь. Такая рыба как линь, с удовольствием ест всевозможную живность, которая встречается в водных зарослях. Но из-за того, что рот у него мягкий, большую раковину он раздавить не может, поэтому приходится питаться молодью моллюсков. Больше всего линь любит шаровок и катушек.

Подрастающие налимы и сомы поедают моллюсков часто и с большим удовольствием. Повзрослев, они же конечно переходят на питание рыбой, но не проплывут мимо погибшей или раздавленной беззубки, у которой открыта раковина.

Черный амур, имеющий глоточные зубы как жернова, является настоящей грозой моллюсков. Он способен раздавить почти любую раковину, главное чтобы она поместилась ему в пасть. Ну а крупному амуру в пасть можно положить все что угодно… Черный амур легко справляется с дрейссеной – имеющей мощную раковину.

Моллюски являются пищей для рыбы круглый год, вне зависимости от сезона, но больше всего осенью. Осенние моллюски намного вкуснее, чем весенние или летние. Но дело не в этом. Получается так, что водная растительность отмирает и ракушкам негде спрятаться, а рыбе соответственно легче их обнаружить. Много зависит от ритма питания каждого вида рыбы. Если в данное время года рыба не питается или питается слабо, то и моллюскам она не будет рада.

Чем болеют моллюски

Многие видели чернильно – черные пятна (диплостомоз ) на таких рыбах, как плотва, лещ… Промежуточными хозяевами здесь являются катушки и рыбы, окончательными квакши и цапли.

Тетракотилез – здесь возбудителю заболевания надо пройти развитие в брюхоногом моллюске, прежде чем заразить рыбу.

И выходит так, что нашей рыбе моллюски приносят как пользу, так и вред.

· Взаимодействие с человеком · Образ моллюсков в культуре ·

На протяжении тысяч лет моллюски употреблялись человеком в пищу. Кроме того, моллюски служили источником разнообразных ценных материалов, как к примеру жемчуг, перламутр, пурпур, тхелет и виссон. В некоторых культурах раковины моллюсков служили валютой. Причудливые формы и гигантские размеры некоторых моллюсков породили мифы о морских чудовищах, таких как кракен. Моллюски некоторых видов ядовиты и могут представлять опасность для человека. Есть среди моллюсков и сельскохозяйственные вредители, к примеру ахатина гигантская.

Использование

Шерсть, покрашенная пигментом тхелет (источник пигмента - моллюск Murex trunculus )

В пищевой промышленности

Моллюски, в особенности двустворчатые, например мидии и устрицы, издревле служили пищей человеку. Другие моллюски, которых зачастую употребляют в пищу, включают осьминогов, кальмаров, каракатиц и улиток. В 2010 году в аквакультурных хозяйствах было выращено 14,2 млн тонн моллюсков, что составляет 23,6 % от всей массы моллюсков, употребляемых в пищу. Некоторые страны регулируют импорт моллюсков и других морепродуктов, в основном для минимизации риска отравления токсинами, которые накапливаются в этих организмах.

По объёмам промысла брюхоногие моллюски уступают двустворчатым. В пищу употребляют таких морских брюхоногих, как морское блюдце (Patella ), морское ухо (Haliotis ), трубачи (Buccinum ) (в России на Дальнем Востоке ведётся промысел, из них изготовляют консервы), литторины (Littorina ), морские зайцы (Aplysia ). Из сухопутных улиток в некоторых странах едят улиток родов Achatina , Helix , слизней. В некоторых европейских странах виноградных улиток (Helix pomatia ) разводят в специальных хозяйствах.

Сегодня добыча двустворчатых моллюсков уступает их искусственному разведению в марикультуре. Таким образом на специальных хозяйствах выращивают мидий и устриц. Особенно больших успехов такие хозяйства достигли в США, Японии, Франции, Испании, Италии. В России подобные хозяйства расположены на берегах Чёрного, Белого, Баренцева и Японского морей. Кроме того, в Японии развита марикультура морской жемчужницы (Pinctada ). Стромбус гигантский является ценным промысловым моллюском для местного населения стран Карибского бассейна, включая Кубу.

Головоногие моллюски являются промысловыми животными, в пищу используется мясо каракатиц, кальмаров и осьминогов. Каракатиц и некоторых осьминогов добывают для получения чернильной жидкости, из которой изготавливают натуральные тушь и чернила.

В производстве предметов роскоши и украшений

Есть другая статья: жемчуг и пурпур

Большая часть моллюсков, имеющих раковины, образуют жемчуг, но коммерческой ценностью обладают лишь жемчужины, покрытые слоем перламутра. Их создают только двустворчатые и некоторые брюхоногие моллюски. Среди натурального жемчуга наибольшей ценностью обладает жемчуг двустворок Pinctada margaritifera и Pinctada mertensi , обитающих в тропической и субтропической частях Тихого океана. Промышленная добыча жемчуга на жемчужных фермах заключается в контролируемом внедрении твёрдых частиц в устриц и последующем сборе жемчужин. Материалом для внедряемых частиц зачастую служат перетёртые раковины других моллюсков. Использование этого материала в промышленных масштабах поставило некоторые пресноводные виды двустворок в юго-восточной части США на грань вымирания. Промышленное разведение жемчуга послужило толчком к интенсивному изучению болезней моллюсков, необходимому для обеспечения здоровья поголовья культивируемых видов.

Византийский император Юстиниан I, облачённый в пурпур и жемчуг

Добываемый из раковин перламутр используется для изготовления различных изделий, например пуговиц, и кроме этого для инкрустаций.

Кроме жемчуга, моллюски служат источником некоторых других предметов роскоши. Так, пурпур добывают из гипобранхиальных желёз некоторых иглянок. По свидетельству историка IV века до нашей эры Феопомпа, пурпур ценился на вес серебра. Множество раковин иглянок, обнаруженных на Крите, подтверждает предположение, что Минойская цивилизация была пионером в использовании пурпура уже в XX-XVIII веках до нашей эры, задолго до Тира, с которым этот материал часто ассоциируется. тхелет (ивр. ) - краситель животного происхождения, применявшийся в древности для окрашивания ткани в синий, голубой или пурпурно-голубой цвета. Тхелет важен для некоторых обрядов иудаизма в качестве обязательного атрибута таких предметов, как цицит (кисти видения) и одежда первосвященника. Несмотря на то, что метод получения тхелета был утрачен в VI веке н. э., к настоящему времени в научном мире практически сложился консенсус, согласно которому источником тхелета также был представитель семейства иглянок - обрубленный мурекс (Hexaplex trunculus ). виссон - дорогостоящая ткань, материалом для изготовления которой служит биссус. Это белковый материал, который выделяют некоторые виды двустворчатых моллюсков (наиболее известен Pinna nobilis ) для крепления к морскому дну. Прокопий Кесарийский, описывая персидские войны середины VI века н. э., утверждал, что только представителям правящих классов дозволялось носить хламиды из виссона.

Раковины моллюсков (или отдельные их фрагменты) использовались в некоторых культурах в качестве валюты. Ценность раковин не была фиксированной, а зависела от их количества на рынке. Поэтому они были подвержены непредвиденным скачкам инфляции, связанным с нахождением «золотой жилы» или усовершенствованием методов перевозки. В некоторых культурах украшения из раковин служили признаками социального статуса.

В качестве домашних животных

В домашних условиях часто содержат сухопутных ахатин гигантских и виноградных улиток. В аквариумистике распространены ампуллярии, мелании, катушки и прудовики. В крупных океанариумах можно встретить осьминогов, кальмаров и каракатиц.

В научно-исследовательской сфере

Токсины конусов отличаются высокой специфичностью производимого ими эффекта. Сравнительно небольшие размеры их молекул облегчают их лабораторный синтез. Два этих качества делают токсины конусов объектом для исследований в области неврологии. Моллюски также представляют большой интерес для разработки лекарственных препаратов . Особенное внимание на себя обращают моллюски, в пищеварительном тракте которых обитают симбиотические бактерии. Возможно, вещества, выделяемые этими бактериями, найдут своё применение как антибиотики или нейрологические средства.

Прочее использование

Минерализированная раковина моллюсков хорошо сохраняется в ископаемом виде. Поэтому в палеонтологии ископаемые моллюски служат «геологическими часами», позволяющими с большой точностью производить стратиграфическую датировку слоёв пород. Раковины моллюсков с давних времён использовались как материал для изготовления различных инструментов: рыболовных крючков, резцов, скребков, насадок для мотыги. Сами раковины употреблялись в качестве сосудов, и кроме этого музыкальных инструментов (конх) и украшений.

Раковины преимущественно брюхоногих, а также двухстворчатых и головоногих моллюсков являются объектами широко распространённого в мире вида коллекционирования. Зародилось оно во времена Античности, а своей наибольшей популярности достигло в эпоху Великих географических открытий. В середине XIX века в интерьере викторианских домов непременно присутствует застеклённый шкаф, где наряду с окаменелостями и минералами выставлялись раковины морских моллюсков. Этот вид коллекционирования остаётся популярным и в наши дни.

Вредители

200px (Сетчатый слизень Deroceras reticulatum )

Некоторые виды моллюсков (в основном улитки) являются вредителями сельскохозяйственных культур. Такой вид, попадая в новую среду обитания, способен вывести из равновесия местную экосистему. В качестве примера можно привести ахатину гигантскую (Achatina fulica ) - вредителя растений. Она была интродуцирована во многие области Азии, а также на многие острова в Индийском и Тихом океанах. В 1990-х годах этот вид достиг Вест-Индии. Попытка бороться с ней путём интродукции хищной улитки Euglandina rosea только ухудшила ситуацию: этот хищник игнорирует ахатину и вместо неё истребляет местные виды улиток.

Виноградная улитка вредит винограду, а слизни - огородным культурам. Полевой слизень (Agriolimax agrestis ) наносит вред озимым посевам, картофелю, табаку, клеверу, огородным растениям, а сетчатый слизень (Deroceras reticulatum ) наносит ущерб урожаям помидоров и капусты. В южных районах угрозу для садов и огородов представляют слизни рода Parmacella .

Новозеландская пресноводная улитка Potamopyrgus antipodarum впервые была зарегистрирована в Северной Америке в середине 1980-х годов - сначала в западных, а после и в восточных штатах США. Не смотря на то, что длина одной улитки составляет в среднем около 5 мм , её исключительная плодовитость приводит к концентрации до полумиллиона особей на один квадратный метр, что приводит к быстрому вымиранию местных насекомых и моллюсков, а также рыб, связанных с ними пищевой цепочкой.

Некоторые моллюски являются врагами промысловых моллюсков, например, вышеупомянутые хищные улитки. Crepidula fornicata в некоторых случаях появляются на устричных банках (то есть отмелях Северного моря и Атлантического океана) и в таких количествах, что самих устриц становится не видно; в результате устрицы погибают.

Корабельные черви из класса двустворчатых поселяются в погружённой в воду древесине, в том числе в подводных частях деревянных лодок и кораблей, а также в стационарных гидротехнических сооружениях. В процессе своей жизнедеятельности (см. выше раздел питание) корабельный червь протачивает в древесине многочисленные ходы, чем способствует её быстрому разрушению. Наносимый корабельными червями ежегодный ущерб исчисляется миллионами.

Мелкая двустворка Dreissena polymorpha прикрепляется к твёрдому субстрату биссусом и образует значительные скопления. Зачастую она поселяется в трубах и водоводах, засоряя их.

Моллюски и здоровье человека

Многие моллюски производят или аккумулируют из окружающей среды токсины, представляющие угрозу для здоровья, а в некоторых случаях и жизни человека. Отравление может происходить при укусе моллюска, соприкосновении с ним или при употреблении его в пищу. Чтобы уменьшить эту угрозу, многие страны ограничивают импорт моллюсков.. Среди смертельно опасных моллюсков можно отметить некоторые виды конусов из класса брюхоногих и синекольчатого осьминога (который, правда, нападает на человека, только если его спровоцировать). Все осьминоги в той или иной степени ядовиты.

Следует, впрочем, отметить, что количество людей, погибших от контакта с моллюсками, составляет менее 10 % от людей, гибнущих от контакта с медузами. Укус тропического вида осьминогов Octopus apollyon вызывает серьёзное воспаление, которое может продолжаться больше месяца даже при правильном лечении. Укус Octopus rubescens при неверном лечении может вызвать некроз тканей, а при верном дело может ограничиться неделей головных болей и общей слабости.

Живые конусы, как этот текстильный конус, опасны для ловцов жемчуга, но представляют интерес для неврологов

Конусы всех видов ядовиты и могут ужалить при прикосновении. Но представители большинства видов слишком малы, чтобы быть серьёзной угрозой человеку. Обычно эти хищные брюхоногие питаются морскими беспозвоночными (некоторые крупные виды питаются также и рыбами). Их яд - смесь многих токсинов, часть из которых быстродействующие, а другие действуют медленнее, но более сильны. Судя по химическому составу токсинов конусов, для их выработки нужно меньше энергии, чем для выработки токсинов змей или пауков. Есть документированные подтверждения многочисленных случаев отравлений, а также некоторое количество смертельных случаев. По-видимому, серьёзную опасность для человека представляют только немногие крупные виды: те, которые способны поймать и убить рыбу.

Существуют также двустворчатые моллюски, ядовитые для человека; отравление может сопровождаться паралитическим эффектом (англ. Paralytic shellfish poisoning, PSP ), потерей памяти (англ. Amnesic shellfish poisoning, ASP ), гастроэнтеритами, долговременными нейрологическими расстройствами и даже смертью. Ядовитость двустворок обусловлена накоплением ими выделяющих токсины одноклеточных: диатомовых водорослей или динофлагеллят , которых они отфильтровывают из воды; иногда токсины сохраняются даже в хорошо приготовленных моллюсках. Так, ядовитость двустворки Crassostrea echinata обусловлена токсинами протиста Pyrodinium bahamense из группы динофлагеллят.

Гигантская тридакна (Tridacna gigas ) теоретически может представлять опасность для человека, во-первых, из-за острых краёв, а во-вторых, она может зажать створками конечность ныряльщика. В тоже время в настоящий момент случаев человеческих смертей из-за тридакны зарегистрировано не было.

Наверное, многие, купаясь в пресноводных водоемах, видели мидий. Внешне они очень похожи на морских, разве что размером чуть меньше. Многих интересуют речные мидии, можно ли есть данных моллюсков, не будут ли они опасны и как их правильно приготовить?

Биологическое описание и места обитания.

Несколько фактов об этих животных:

  • Мидии - двустворчатые моллюски, обитающие в пресной или морской воде.
  • Их тело заключено между двумя половинками, образованными карбонатом кальция, скрепленными с одного края.
  • Передвигаются они при помощи мускулистой ноги, которая появляется через приоткрытые створки.
  • Живут эти моллюски на твердых поверхностях, прикрепляясь к ним при помощи специальной нити, а иногда даже прирастая раковиной.

Пресноводные мидии встречаются в нашей стране редко. Обитают они в основном в больших реках Центральной Европы, например, Днепре или Дунае и ближайшем бассейне. Это «речная дрейссена», зеленоватая или желтоватая раковина треугольной формы с зигзагообразными темными полосами на створках.

Но чаще, в мелких водоемах, мы встречаем ракушки-перловицы . Узнать их легко по темно-коричневому окрасу створок с тонкими полосками и продолговатой изогнутой форме. Именно о них и пойдет речь, как поймать и приготовить их.

Как ловить речных мидий?

Большинство двустворчатых - фильтраторы. Говоря простым языком, они собирают со дна водоема и любых твердых поверхностей все что найдут, а также питаются фитопланктоном (одноклеточные водоросли и бактерии). Они занимают определенное место в экосистеме среды обитания и являются «чистильщиками». Считается, что наличие мидий говорит о чистоте воды.

Но собирать их из-за этого нужно с умом, особенно, если хотите использовать в пищу. Вам понадобится сачок и ведро. Доставайте со дна раковины сачком и кладите в ведро. Но соблюдайте следующие правила:

  1. Берите только живые и не самые крупные. Большие старые моллюски накопили за годы жизни много вредных веществ;
  2. Обязательно счищайте накопившийся налет жесткой щеткой;
  3. Отмытые ракушки положите в ведро со свежей чистой водой. Через некоторое время они откроются и выпустят наружу грязную воду и песок. После этого воду в ведре надо заменить на чистую. И так несколько раз, пока ракушки не очистятся.

Есть можно только свежих моллюсков. Их очистка иногда занимает сутки, но в ведре они не погибнут, а значит и не испортятся.

Польза и вред моллюсков

С точки зрения питательности и морские, и пресноводные мидии - ценный продукт. Они богаты белком и незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами. Это делает их полезными для:

  • Сердечно-сосудистой системы;
  • Иммунитета;
  • Мужского и женского здоровья;
  • Обменных процессов.

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в них, улучшают состояние волос и кожи, а цинк положительно влияет на мужскую репродуктивную систему. Также их регулярное употребление улучшает обмен веществ в организме, улучшает работу эндокринной системы.

Но все же врачи не рекомендуют есть именно речных обитателей . В пресной воде содержится больше бактерий, много ила и грязи. Ракушки пропускают все это через себя и накапливают. Поэтому их употребление может быть опасно для здоровья. Хотя известно, что люди собирают пресноводных моллюсков и едят, при этом не испытывая дискомфорта. Возможно дело в способе приготовления и обработке .

Как приготовить речные мидии?

Прежде всего ракушки надо перебрать и без сожаления выкинуть испорченные - те, что имеют трещины или уже открылись. Это значит, что они погибли уже давно. Готовить же лучше сразу, как поймали, на костре. Но не забудьте перед этим подержать их в ведре с водой. После этого:

  • Выкладываем их на решетку, которая лежит на углях и ждем, пока они откроются;
  • Или кидаем в кипящую воду и опять ждем, пока они откроются.

Когда продукт готов, открываем его до конца и поливаем внутренности маслом или соевым соусом, кому что по вкусу и едим.

Есть и другие рецепты:

  • Помещаете ракушки в маринад из уксуса, воды и соли на 20 минут;
  • Затем варите до раскрывания;
  • После этого воду сливаете и набираете новую;
  • И варите еще около часа;
  • В конце обжариваете на сковороде с маслом;
  • Готовый продукт на тарелке посыпаете зеленью и поливаете маслом или любым соусом.

И запомните, если перловицы не раскрылись при обработке - выкидывайте их, они погибли и испорчены .

Другие рецепты приготовления двустворчатых моллюсков

Можно даже приготовить отличное жаркое. Но обработать перловиц для этого надо также тщательно, промыть и отварить не меньше 20 минут. После достаем мясо и действуем так:

  • Посыпаем перцем и солью;
  • Обваливаем в муке;
  • Выкладываем на сковородку;
  • Жарим и добавляем рубленый репчатый лук, томатную пасту и измельченный чеснок;
  • Тушим все это еще 7 минут;
  • Выкладываем на тарелку с картошкой или рисом;
  • Посыпаем зеленью.

Приготовленные таким образом на костре даже речные двустворчатые получаются очень вкусными. Если вам не нравится речной запах и привкус, которые обязательно будут здесь присутствовать, лучший вариант - маринад с уксусом. Он и бактерии убьет и аромат уберет.

Ни в коем случае не рекомендуется употреблять их в сыром виде . Известны случаи сильного отравления. Это и понятно, мы уже написали выше, что мидии - фильтраторы воды, среды, в которой они живут. Обязательно должна присутствовать хотя бы элементарная термическая обработка.

И все же задумайтесь, хотите ли вы попробовать речные мидии. Можно ли есть их, мы рассказали, специалисты настоятельно рекомендуют не рисковать. Знатоки же ничего страшного в этом не видят, главное соблюсти все правила приготовления, по их мнению.

Видео про приготовление перловиц

В данном ролике кулинар Александр Романов расскажет, как лучше приготовить речных мидий, насколько они вообще съедобны:

Контагиозный моллюск – это вирусное кожное заболевание в виде множественных округлых высыпаний с углублением в центре. Болеют преимущественно дети. Лечения чаще всего не требует. Проходит самостоятельно.
Шифр по МКБ 10: B08.1 - Molluscum contagiosum

Синонимы: моллюск эпителиальный, оспенноподобные угри Базена, заразная эпителиома Нейссера, бородавчатый моллюск, кандидозный моллюск (ошибочное название), сальный моллюск Гебры.

Лечение: у дерматолога.


Причина и механизм заражения

Причина контагиозного моллюска – это вирус из группы оспы, из семейства поксвирусов. В международной таксономии вирусов он называется Molluscum contagiosum virus: ссылка .

  • Болеет только человек. Животные не болеют!
  • Ученые открыли несколько типов вируса контагиозного моллюска.
  • Источник вируса – кожные образования у больного.
  • Вирус устойчив во внешней среде.
  • Вирус передается контактным путем от больного человека (что часто в детских коллективах). Инфицирование может произойти также при пользовании предметами гигиены или одеждой больного человека, в бассейне, в бане, на пляже и т.д.
  • Инкубационный период (период от заражения до появления симптомов на коже) – от 2 недель до 6 месяцев.
  • Предрасполагающий фактор к заболеванию: снижение общего и/или местного иммунитета в коже. У ВИЧ-больных контагиозный моллюск встречается очень часто (до 15% больных ВИЧ-инфекцией).
  • Через микротравмы кожи, расчесы вирус проникает в поверхностные клетки эпителия кожи (в клетки эпидермиса), встраивается в них и начинает размножаться. При этом на определенное время подавляется активность иммунных клеток в коже человека, что также ведет к быстрому развитию вируса.
  • Болеют в основном дети и подростки.
  • У взрослых при появлении моллюска на теле следует искать причину снижения местного или общего иммунитета. Это может быть сахарный диабет или атопический дерматит. Это может быть химиотерапия при раке крови (лейкемии) или ВИЧ-инфекция. Это может быть агрессивная антибиотикотерапия или применение мазей с кортикостероидами.
  • После излечения вирус в организме человека не находится. Иммунитет к нему нестойкий. Поэтому через несколько лет человек может заразиться повторно.

Почему «контагиозный» и почему «моллюск»?

Потому что под микроскопом содержимое, выдавленное из кожного образования, походит на моллюска.
А «контагиозный» – означает заразный.

Симптомы и клиника

1) Основной симптом контагиозного моллюска: появление множества округлых образований на коже.
Эти образования (папулы) – размером от 1 до 5мм, шаровидной формы с вдавленным центром. Еще называют – пупкообразное (от слова пупок) или кратерообразное вдавление. Мелкие образования в начальной стадии еще не имеют вдавленного центра и похожи на обычные гнойники (см на фото).

На фото: так выглядит контагиозный моллюск



2) Зуда практически никогда не бывает. Боли также нет.

3) Локализация – все тело: кожа лица, шея, туловище, конечности. При половом пути заражения – вокруг гениталий, на лобке, на бедрах. Никогда не бывает на коже ладоней и подошв стоп.

4) Количество папул – от нескольких штук до нескольких сотен.

5) При надавливании на папулу выделяется густая жидкость и творожистая масса в центре.

Внимание: не должно быть никакой общей реакции – ни температуры, ни головной боли, ни слабости.

6) Нередко проявляются и атипические виды моллюсков, то есть непохожие на классическую форму образования:


Диагностика

При классической форме диагноз контагиозного моллюска поставить несложно. Учитывается: детский возраст, наличие в коллективе больных моллюском детей, множественные шаровидные образования на коже с пупкообразным вдавлением.

Сложности в диагностике возникают редко, при атипичных формах. Но даже при атипичных видах при дерматоскопии отчетливо видны пупкообразные вдавления в центре папул моллюска.

Так выглядит моллюск при дерматоскопии


В сложных случаях доктор прибегает к сдавлению папулы пинцетом. Если из папулы выдавливаются крошковидные массы, с 99% вероятности это – контагиозный моллюск.

В еще более редких случаях прибегают к диагностике под микроскопом. Для этого крошковидные массы отправляют в лабораторию, где под микроскопом определяют картину, соответствующую данному заболеванию. В цитоплазме клеток при этом обнаруживают эозинофильные включения.

Дифференциальная диагностика контагиозного моллюска ведется с заболеваниями:

  • пиодермия (гнойники на коже),
  • ветрянка (ветряная оспа),
  • нитевидные папилломы (),
  • вульгарные бородавки (),
  • остроконечные кондиломы на гениталиях (),
  • милиумы.

Контагиозный моллюск у взрослых - особенности

1) Одинаково часто болеют как женщины, так и мужчины.

2) Обязательно следует выяснить предрасполагающий фактор к его появлению у взрослых людей. Почему он появился?

3) У взрослых частое расположение контагиозного моллюска – половые органы и паховая область.
У женщин: на лобке и половых губах. У мужчин – на половом члене и лобке. В этом случае он имеет сходство как с начальной стадией остроконечных кондилом, так и с гнойничковыми заболеваниями в области половых органов. Такое расположение обусловлено половым путем заражения.

4) В лечении необходимо откорректировать общее заболевание, которое привело к снижению иммунитета и активизации вируса:

  • лечение сахарного диабета,
  • коррекция дисбактериоза,
  • коррекция препаратов, угнетающих иммунную систему (цитостатики, кортикостероиды, в том числе местно в виде мазей)
    лечение ВИЧ-инфекции.

5) Вполне возможен вариант: ребенок подхватил моллюска в детском саду – следом заболели взрослые. Обследовать надо сразу всех членов семьи.

6) Лечение беременных женщин с контагиозным моллюском отличается от остальных женщин: следует отказаться от использования противовирусных и иммунных препаратов, не использовать прижигающие средства типа суперчистотела. Единственный метод лечения у беременных женщин – удаление папул моллюска.

Контагиозный моллюск у детей

Чаще всего болеют дети в возрасте до 10 лет. В этот период идет активное взаимодействие ребенка с окружающим миром, и иммунная система знакомится со множеством бактерий и вирусов. В этот же период впервые появляются бородавки у детей, в этот период дети болеют детскими инфекциями.

Надо ли лечить контагиозный моллюск у детей и как?

Только при явном косметическом дефекте и при осложнениях. Методы лечения – описаны ниже.
На лице удалять инструментом образования следует крайне осторожно, чтобы не привести к образованию впоследствии рубцов.

Лечение у детей и взрослых

У детей и большинства взрослых без лечения симптомы контагиозного моллюска проходят самостоятельно, как только сформируется противовирусный иммунитет. Срок - через 4-6 месяцев, иногда 1-2 года.

Лечить моллюски на теле можно только по медицинским показаниям: травматизация, воспаление. Косметические показания – исключительно по желанию пациента.

Направления лечения контагиозного моллюска:

1) Удаление образований

2) Местное лечение

3) Общее лечение

4) Лечение осложнений (воспалений, аллергии, изъязвлений кожи)

Удаление кожного моллюска

По отзывам большинства врачей-дерматологов, удаление кожных высыпаний является пока самым эффективным методом лечения кожного моллюска.

1) Удаление пинцетом или хирургической ложкой (кюреткой)

  • Предварительно врач производит местное обезболивание кожи Эмла-кремом или иным поверхностным анестетиком.
  • Врач сжимает бранши пинцета и выдавливает содержимое папулы (так, как на видео ниже). Образовавшуюся небольшую полость при необходимости выскабливает также пинцетом или вылущивает кюреткой (острой ложечкой Фолькмана).
    Если папулы маленькие, то никакого выскабливания не понадобится.
  • После этого врач аккуратно удаляет творожистые массы и прижигает образовавшуюся ранку 3% перекисью водорода и настойкой йода.
  • Некоторые больные в домашних условиях производят самостоятельное вскрытие папул моллюска иглой, как на этом видео.
    Напоминаем: самостоятельно не рекомендуется это делать. Протирая кожу салфеткой, разнося тем самым и втирая вирусы в соседние участки кожи, вы тем самым только разносите инфекцию еще дальше.
  • После удаления моллюска рану надо обрабатывать йодом или зеленкой 1 раз в день еще в течение 3 дней.
  • При грамотном удаление элементов контагиозного моллюска никаких рубцов на коже не остается.

2) Электрокоагуляция

Врач прижигает электрокоагулятором (электрический нож) папулу. Впоследствии после такого лечения могут остаться рубцы.

3) Жидкий азот (криодеструкция) -

Врач прижигает жидким азотом папулу. Клетки с вирусом замораживаются и погибают. При грамотном проведении криодеструкции рубцов на коже не остается. Но процедура может быть болезненная.

4) Лазер -

Врач выпаривает лазерным лучом папулу моллюска. Также не остается рубцов.

Местное лечение

Используются противовирусные кремы и мази:

  • виферон-мазь,
  • 3% оксолиновая мазь,
  • 1% гель виру-мерц серол,
  • Инфагель,
  • Мазь ацикловир,
  • Мазь виролекс,
  • Грипферон-спрей.

Общее лечение

Стимуляция общего иммунитета и противовирусные препараты.

  • изопринозин в таблетках ()
  • виферон в свечах,
  • полиоксидоний в свечах,
  • анаферон детский в таблетках,
  • другие препараты интерферона.

Лечение осложнений

Используется комплекс лекарств для купирования осложнений:

  • мази с антибиотиками – для лечения бактериального воспаления,
  • антигистаминные препараты для уменьшения аллергической реакции кожи.

Народные методы в домашних условиях

Народные средства против контагиозного моллюска малоэффективны. Поэтому они не могут быть рекомендованы дерматологом для лечения данного заболевания ни у детей, ни у взрослых.

Запомните: причина моллюска – вирус, предрасполагающий фактор – снижение иммунитета.
Поэтому из народных методов следует использовать общеукрепляющие иммунитет методики и противовирусные средства.

1) Повышение иммунитета естественными методами.

2) Противовирусные растения.

  • Чеснок.
    Раздавить зубчик чеснока в чесночнице и положить на папулы на несколько минут. Будет легкое жжение.
    Прикладывать 3-4 раза в день также в течение всего периода высыпаний.
    Можно не прикладывать, а просто смазывать кожу.
  • Смазывание папул раствором марганцовки, фукорцином, спиртовым раствором йода или зеленки.
    Малоэффективный способ, так как подобные антисептики практически не оказывают своего действия на вирус контагиозного моллюска. Единственное применение таких растворов – смазывание в домашних условиях ран после удаления моллюсков пинцетом или кюреткой.
  • Чистотел. Сок чистотела ядовит, обладает противовирусным и противоопухолевым действием.
    Моллюски смазывают соком чистотела 3-4 раза в день на протяжении всего периода высыпаний на коже.
  • Смазывание папул соком из листьев черемухи, настоем череды, календулы – эти народные средства оказывают весьма слабое действие.
  • Суперчистотел, молюстин и молютрекс.
    В России продается лосьон под названием Молюстин. Препарат не является лекарственным средством. Это смесь экстрактов растений + калийная щелочь. Вызывает химический ожог кожи, вследствие чего папулы моллюска отмирают. Эффективность при контагиозном моллюске невысокая.

    MOLUTREX – французский аналог молюстина. На самом деле MOLUTREX – это чистый гидроксид калия, без добавок, то есть едкая щелочь, французский аналог Суперчистотела. Вызывает химический ожог кожи. На вирусы не действует.

    Суперчистотел - это совершенно другой препарат, нежели трава чистотел. Это набор щелочей. Приводит к химическому ожогу кожи, вследствие чего папулы моллюска отмирают.

    При лечении в домашних условиях суперчистотелом, молютрексом и молюстином следует быть крайне осторожным, чтобы не вызвать глубокий ожог кожи и формирование рубцов впоследствии. Нельзя использовать прижигающие препараты для удаления моллюсков на лице, на половых губах у женщин и половом члене у мужчин.

  • Профилактика

    Главное, что должно применяться постоянно – это профилактика контагиозного моллюска.

    • укрепление иммунной системы естественными методами,
    • нельзя принимать горячую ванну - можно только душ,
    • нельзя растирать тело мочалкой – намыливать себя только руками,
    • нельзя растирать тело полотенцем - только промакивать,
    • нельзя самому вскрывать кожные папулы, чтобы не разнести инфекцию на другие участки кожи,
    • больному с моллюсками на теле надо выделить отдельные личные гигиенические принадлежности и постельное белье. Стирать его белье отдельно. Тщательно пропаривать белье утюгом,
    • пользоваться всегда только личными гигиеническими принадлежностями!

    Внимание: если доктор на ваш вопрос не ответил, значит ответ уже есть на страницах сайта. Пользуйтесь поиском на сайте.



Что еще почитать