Особенности строения пищеварительной системы жвачных животных. Жвачные животные К жвачным животным относятся

Подотряд Жвачные парнокопытные

Это олени, антилопы, дикие быки и др. Это стройные млекопитающие крупных или средних размеров. Кожа покрыта густой шерстью. У большинства есть рога, однако у оленей рога имеют только самцы.

Питаются травой, листьями, ягодами, а некоторые - мхами и лишайниками. На верхней челюсти нет резцов, а у большинства животных отсутствуют клыки. Клыки нижней челюсти имеют такую же форму, как и резцы, и служат для откусывания травы. Коренные зубы имеют складчатую поверхность, способствующую пережевыванию жесткого растительного корма. Желудок сложный и состоит из нескольких отделов, сорванная трава смачивается во рту слюной и проглатывается животным без пережевывания. По пищеводу она попадает в один из отделов, где частично измельчается, а затем отрыгивается. Через пищевод такая пища попадает в рот, в котором она тщательно пережевывается. Хорошо пережеванная пища снова проходит по пищеводу и попадает в другие отделы желудка, где продолжается ее переваривание под влиянием желудочного сока.

Лось - самый крупный вид оленевых, длина тела 250–300 см, высота в холке 235 см, масса от 300 до 570 кг. Голова большая, с горбоносой мордой, подвижной верхней губой; большие уши, которыми он улавливает малейшие шорохи. Шерсть длинная и густая, окраска темно-бурая летом, а зимой несколько светлее; ноги тоже светлые.

Лось обитает в таежных, смешанных и лиственных лесах с густым подлеском, придерживается заболоченных участков вблизи лесных болот и водоемов, богатых водно-болотной растительностью. Лоси очень ловки в движениях, могут ходить по топким лесным болотам, глубокому снегу, не проваливаясь, так как у них длинные ноги с широкими раздвоенными копытами, между пальцами кожистая перепонка.

Корм разнообразный. Летом поедают сочные болотные растения, молодые побеги деревьев, листья кустарников, а зимой - кору, ветви деревьев, лишайники. Захватывать корм помогает подвижная верхняя губа.

Весной в густых зарослях леса лосиха рождает 1–2 лосят, которые, как все детеныши парнокопытных, вскоре могут следовать за матерью и кормиться молодой зеленью. Враги лося - волки и медведи. От них он спасается бегством или обороняется передними ногами.

Лось считается ценным промысловым животным, его добывают из-за мяса, ценной шкуры и рогов.

Косуля обитает в светлых смешанных и лиственных лесах, длина тела 100–130 см, а высота в холке 75 см. Это очень стройное животное на длинных ногах, быстро бегает. У нее прекрасно развиты обоняние, зрение и слух - все это позволяет косуле выжить в лесу. Летом держится в одиночку, а остальное время - небольшими группами. Питается побегами, листьями, почками лиственных деревьев, травянистыми растениями, нередко потребляет грибы, лишайники, ягоды. Зимой поедает грубые корма - ветки деревьев и кустарников.

Косуля - объект промысловой и спортивной охоты, ее отстрел разрешается по лицензиям.

Из книги Жизнь животных Том I Млекопитающие автора Брэм Альфред Эдмунд

Отряд XI Парнокопытные (Artiodactyla) Богатый видами и разнообразный отряд парнокопытных, широко распространенный по всем частям света, исключением Австралии и Н. Зеландии, обнимает собой, по предложению Окена, тех копытных животных, у которых мы замечаем только 2 развитых

Из книги Приматы автора Фридман Эман Петрович

ПАРНОКОПЫТНЫЕ Стр. 302, вставка 1Верблюды сейчас не входят в отряд копытных, а выделяются в отдельный отряд мозоленогих. Подотряд Жвачные, соответственно, включает семейства оленьковых, кабарожьих, оленевых, жирафовых, вилорогих и полорогих (куда в качестве подсемейства

Из книги Мир животных. Том 6 [Рассказы о домашних животных] автора Акимушкин Игорь Иванович

Подотряд Полуобезьяны (Prosimii), или низшие приматы На схеме 2 представлены 6 семейств, 23 рода. Это низшие приматы, которые по ряду признаков стоят «на грани» между обезьянами и другими, в частности насекомоядными, млекопитающими. Сохраняя некоторые примитивные черты

Из книги Мир животных. Том 1 [Рассказы об утконосе, ехидне, кенгуру, ежах, волках, лисах, медведях, леопардах, носорогах, гиппопотамах, газелях и многих других автора Акимушкин Игорь Иванович

Подотряд Человекопообные (Anthropoidea), или высшие приматы Переходим к описанию самых интересных и высокоразвитых приматов - к вершине животного царства. В подотряд человекоподобные входят обезьяны и человек: семь семейств, 33 рода.Сюда включены и мелкие, и средние, и крупные

Из книги Животный мир Дагестана автора Шахмарданов Зияудин Абдулганиевич

Парнокопытные Этот отряд класса млекопитающих дал человечеству наибольшее число домашних животных - двенадцать: свинью, верблюда, ламу, альпаку, северного оленя, овцу, козу, корову, яка, гаяла, бантенга и буйвола. Свинья из подотряда свиней (дикий предок

Из книги Мир животных автора Ситников Виталий Павлович

Парнокопытные В отряде парнокопытных девять семейств и 194 вида. У парнокопытных ось ноги проходит между третьим и четвертым пальцами, а пальцев на ноге два или четыре (в последнем случае два боковых недоразвиты). Концы пальцев «обуты» в копыта. Только у верблюдов нет

Из книги Млекопитающие автора Сивоглазов Владислав Иванович

Отряд Парнокопытные, или Парнопалые (artiodactyla) Это растительноядные или всеядные животные средней и крупной величины, различного телосложения, у которых на ногах имеется парное число пальцев. Из них третий и четвертый развиты в одинаковой степени хорошо, покрыты роговыми

Из книги автора

Из книги автора

Подотряд Беззубые киты К этой группе принадлежат наиболее крупные киты. Тело обтекаемой формы, удлиненное, с огромной головой. У них нет зубов, с верхней челюсти свешиваются многочисленные роговые пластины - китовый ус, который образует гигантское сито, задерживающее

Из книги автора

Подотряд Зубатые киты В отличие от усатых китов, они имеют одновершинные зубы, небольшой рот и язык. Ориентируются под водой и находят пищу в основном при помощи эхолокации и отличного слуха. Используют сложную звуковую сигнализацию.Большинство зубатых китов -

Из книги автора

Отряд Парнокопытные К отряду принадлежат растительноядные животные средних и крупных размеров, приспособленные к быстрому бегу. У большинства длинные ноги с парным числом пальцев (2 или 4), одетых копытами. Ось конечности проходит между третьим и четвертым

Из книги автора

Подотряд Нежвачные парнокопытные К этому подотряду относятся кабан, бегемот и др. У всех представителей этого отряда массивное тело, короткая шея и небольшой хвост. Конечности небольшие, четырехпалые, оканчивающиеся копытами. Питаются растительной пищей, среди них есть

Из книги автора

Подотряд Полуобезьяны К этой группе принадлежат лемуры, долгопяты и др. Лемуры (лемур вари, кошачий лемур и т. п.) распространены на Мадагаскаре и некоторых соседних с ним островах. У них несколько удлиненная мордочка, глаза крупные, золотистые, хвост длиннее тела,

Из книги автора

Подотряд Обезьяны Большая их часть живет в тропических лесах, некоторые выбирают скалистые горы. Все они хорошо приспособлены к лазанию, многие имеют хватательный хвост, который используется в качестве руля при совершении длинного прыжка. Кроме того, с помощью хвоста

Владельцам личных подворий имеющим у себя жвачных животных, чтобы получать наибольшее количество продукции от них и чтобы животные были здоровыми необходимо знать особенности пищеварения у данной группы животных.

У жвачных животных из всех сельскохозяйственных животных желудок самый сложный -многокамерный, разделенный на четыре отдела: рубец, сетку, книжку, первые три отдела называются преджелудками, последний- сычуг является истинным желудком.

Рубец –самый большой отдел желудка жвачных, его вместимость у крупного рогатого скота в зависимости от возраста составляет от 100 до 300 литров, у овец и коз от 13 до 23 литров. У жвачных животных он занимает всю левую половину брюшной полости. Внутренняя ее оболочка, как таковых желез не имеет, с поверхности она ороговевшая и представлена множеством сосочков, которые придают шероховатость ее поверхности.

Сетка — представляет из себя небольшой округлый мешок. Внутренняя поверхность также не имеет желез. Слизистая оболочка представлена выступающими в виде пластинчатых складок высотой до 12 мм, образует ячейки, по внешнему виду напоминающие пчелиные соты. С рубцом, книжкой и пищеводом сетка сообщается пищеводным желобом в виде полузамкнутой трубы. Сетка у жвачных животных работает по принципу сортировального органа, пропуская в книжку только достаточно измельченный и разжиженный корм.

Книжка — лежит в правом подреберье, имеет округлую форму, с одной стороны она является продолжением сетки, с другой переходит в желудок. Слизистая оболочка книжки представлена складками (листочками), на концах которых располагаются короткие грубые сосочки. Книжка является дополнительным фильтром и измельчителем грубых кормов. В книжке происходит обильное всасывание воды.

Сычуг –является истинным желудком, имеет вытянутую форму в виде изогнутой груши, у основания – утолщенной узкий конец которого переходит в двенадцатиперстную кишку. Слизистая оболочка сычуга имеет железы.

Проглоченный животными пищевой корм попадет сначала в преддверие рубца, а потом в рубец, из которого, спустя некоторое время, вновь возвращается в ротовую полость для повторного пережевывания и тщательного смачивания слюной. Данный процесс у животных называется жвачкой. Отрыгивание пищевой массы из рубца в ротовую полость осуществляется по типу рвотного акта, при котором последовательно сокращаются сетка и диафрагма, при этом гортань у животного замыкается и открывается кардиальный сфинктер пищевода.

Жвачка у животных обычно начинается через 30-70 минут после еды и протекает в строго определенном для каждого вида животных ритме. Продолжительность механической обработки пищевого кома в виде жвачки во рту-около одной минуты . Следующая порция пищевого корма поступает в рот спустя 3-10 секунд.

Жвачный период у животных продолжается в среднем 45-50 минут , затем у животных наступает период покоя, продолжающийся у различных животных разное время, затем снова наступает период жвачки. За сутки корова таким образом пережевывает около 60 кг пищевого содержимого рубца.

Подвергнутая жвачке пища затем повторно проглатывается и поступает в рубец, где происходит смешивание ее со всей массой рубцового содержимого. Благодаря сильным сокращениям мышц преджелудков происходит перемешивание пищи и ее продвижение от преддверия рубца к сычугу.

Многокамерный желудок у жвачных животных выполняет уникальную, сложнейшую пищеварительную функцию. В рубце организм животного использует 70-85% перевариваемого сухого вещества рациона и только 15-30% используется остальной частью желудочно-кишечного тракта животного.

Биологической особенностью жвачных животных является то, что потребляют много растительных кормов, в том числе грубых, которые содержат большое количество трудно переваримой клетчатки. Благодаря наличию в содержимом рубца многочисленной микрофлоры (бактерий, инфузорий и грибков) растительные корма подвергаются очень сложной ферментативной и другой обработке. Количество и видовой состав микроорганизмов в рубце у животных зависит от ряда факторов, из которых условия кормления играют первостепенную роль. При каждой смене рациона кормления в рубце одновременно меняется и микрофлора , поэтому для жвачных животных особое значение имеет постепенный переход от одного вида рациона к другому. Роль инфузорий в рубце сводится к механической обработке корма и синтезу собственных белков. Они разрыхляют и разрывают клетчатку так, что клетчатка в дальнейшем становится более доступной для действия ферментов и бактерий. Под действием целлюлозолитических бактерий в преджелудках расщепляется до 70% переваримой клетчатки, из 75% перевариваемых здесь сухих веществ корма. В рубце под влиянием микробной ферментации образуется большое количество летучих жирных кислот — уксусной, пропионовой и масляной , а также газы –углекислый, метан и др. За сутки в рубце коровы образуется до 4л летучих жирных кислот , а соотношение их напрямую зависит от состава рациона. Летучие жирные кислоты почти полностью всасываются в преджелудках и являются для организма животного источником энергии, а также используются для синтеза жира и глюкозы . При поступлении в сычуг микроорганизмы под воздействием соляной кислоты погибают. В кишечнике под воздействием амилолитических ферментов они перевариваются до глюкозы. 40-80% поступившего с кормом протеина (белок) в рубце подвергается гидролизу и другим превращениям, расщепляется микробами до пептидов, аминокислот и аммиака , из поступающего в рубец небелкового азота также образуются аминокислоты и аммиак. Одновременно с процессами расщепления растительного протеина в рубце происходит синтез бактериального белка и белка простейших . Для этой цели в практической деятельности используется и небелковый азот (карбомид и др). В рубце за сутки может синтезироваться от 100 до 450 грамм микробного белка. В дальнейшем бактерии и инфузории с содержимым рубца попадают в сычуг и кишечник, где перевариваются до аминокислот, здесь же происходит переваривание жиров и превращение каротина в витамин А . За счет белка микроорганизмов жвачные животные способны удовлетворять до 20-30% потребностей организма в белке . В рубце животных имеющиеся там микроорганизмы синтезируют аминокислоты , в т.ч. и незаменимые.
Наряду с расщеплением и синтезом белка в рубце происходит всасывание аммиака , который в печени превращается в мочевину . В тех случаях, когда в рубце образуется большое количество аммиака, печень не в состоянии превратить его весь в мочевину, происходит повышение его концентрации в крови, что приводит к появлению у животного клинических признаков токсикоза .

Липолитические ферменты микроорганизмов в рубце гидролизуют жиры корма до глицерина и жирных кислот , а потом в стенке рубца синтезируются вновь.

Имеющаяся в рубце микрофлора синтезирует витамины: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, никотиновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту, кобаламин, витамин К в количествах, практически обеспечивающих основные потребности взрослых животных.

Деятельность рубца самым тесным образом взаимосвязана с другими органами и системами и находится под контролем центральной нервной системы. Имеющиеся в рубце механо- и барорецепторы раздражаются от растяжения и сокращения мышечного слоя, хеморецепторы- средой содержимого рубца и все вместе влияют на тонус мышечного слоя рубца. Движения каждого из отделов преджелудков оказывает влияние на другие отделы пищеварительного тракта. Так переполнение сычуга замедляет моторную деятельность книжки, переполнение книжки ослабляет или прекращает сокращение сетки и рубца. Раздражение механорецепторов двенадцатиперстной кишки вызывает торможение сокращений преджелудков.

Болезни преджелудков наблюдаются наиболее часто у крупного рогатого скота, реже у мелкого, приводят к резкому снижению продуктивности , а иногда и падежу.

Наиболее частыми причинами болезней преджелудков являются: несвоевременное кормление, недоброкачественные корма, засоренность кормов металлическими предметами, быстрый переход с сочных кормов на сухие и наоборот.

Одностороннее обильное кормление концентратами, пивной дробиной и бардой или грубыми малопитательными кормами влечет нарушение функции преджелудков и обмена веществ.

Ведущим фактором возникновения болезней преджелудков является нарушение моторной и микробиальной функций преджелудков. Под воздействием сильного раздражения механо- , термо- и хеморецепторов происходит затормаживание сокращений рубца, нарушается жвачка, нарушается пищеварение в рубце, изменяется рН содержимого рубца в кислую сторону, содержимое подвергается микробному распаду с образованием токсинов.

ЖВАЧНЫЕ ЖИВОТНЫЕ. Жующие жвачку парнокопытные млекопитающие. К ним относятся окапи Джонстона, оленьки, олени, жирафы, антилопы, крупный рогатый скот, овцы и козы. У всех жвачных, кроме оленьков, четырехкамерный ЖЕЛУДОК. Название свое они получили … Научно-технический энциклопедический словарь

- (животные). Ветхозаветный Закон относил животных, у к рых раздвоены копыта и Ж., к чистым животным; их мясо можно было употреблять в пищу (Лев 11:3 и след.; Втор 14:6). Исключение среди жующих жвачку составляли верблюд, тушканчик и заяц, т.к. они … Библейская энциклопедия Брокгауза

- (Ruminantia), подотряд парнокопытных. Известны с верхнего эоцена; происходят от примитивных оленьков. Большей частью стройные, высоконогие животные, с четырьмя, реже двумя пальцами с копытами. Верх, резцов нет; вместо них плотный мозолистый валик … Биологический энциклопедический словарь

ЖВАЧНЫЕ - ЖВАЧНЫЕ, Ruminantia, группа парнокопытных млекопитающих (Artiodactyla), принадлежащих к отряду копытных (Ungu lata). Ноги парнокопытных несут четное число пальцев вследствие редукции первого пальца; второй и пятый пальцы развиты обыкновенно… … Большая медицинская энциклопедия

Жвачные … Википедия

- (Ruminantia) подотряд млекопитающих отряда парнокопытных. Желудок у большей части Ж. состоит из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга; у некоторых Ж. 3 й отдел (книжка) отсутствует. В процессе пищеварения большую роль играет… … Большая советская энциклопедия

- (Cotylophora) группа млекопитающих, заключающая в себе типичных жвачных. Название это основывается на строении органов питания плода при внутриутробном развитии. У млекопитающих именно на наружной зародышевой оболочке (серозной) зародыша… …

Млекопитающие, у которых послед (placenta, см.) снабжен ворсинками, более или менее равномерно распределенными по всей поверхности серозной оболочки (chorion), и называется расплывным, или разлитым (placenta diffusa). Сюда относятся:… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

- (Bovidae)** * * Семейство полорогих, или бычьих самая обширная и разнообразная группа парнокопытных, включает 45 50 современных родов и около 130 видов. Полорогие животные составляют естественную, ясно очерченную группу. Как ни… … Жизнь животных

Домашние парнокопытные жвачные животные семейства полорогих рода настоящих быков. Произошли от дикого быка тура. Разводят в основном из за молока и мяса. Средний годовой удой коров молочных пород 4 5 тыс. кг, максимальный около 20 тыс. кг;… … Энциклопедический словарь

Жвачные парнокопытные характеризуются удлиненными стройными конечностями и особым строением желудка. Растительная пища срезается с помощью резцов. В ротовой полости пища увлажня-ется слюной и пережевывается с помощью коренных зубов. После этого пища поступает в желудок, состоящий из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. В наиболее объемном отделе — рубце — пи-ща переваривается под действием ферментов слюны и ферментов, выделяемых обитающими там бактериями. Из рубца пища поступает в сетку, а оттуда отрыгивается в ротовую полость. Там она еще некото-рое время пережевывается и снова увлажняется слюной. В результате этого образуется жвачка, через пищевод поступающая в книжку. Стенки этого отдела желудка имеют складки, напоминающие страни-цы книги. Наконец пища попадает в сычуг, где переваривается под действием желудочного сока. Такое строение пищеварительной системы способствует лучшему перевариванию растительной пищи. К жвачным относят оленей, козлов, баранов, быков, жирафов и др.

Самый крупный представитель оленей — лось (масса тела — до 600 кг) — имеет длинные конечности, большую голову и широкие рога. Эти животные держатся поодиночке, реже — небольшими группами. Живут до 25 лет.

В восточной Европе также встречаются: косуля европейская , на территории Крыма — благородный олень . Косули напоминают маленьких оленей (тело длиной 100-135 см, высотой до 90 см). На территории нашей страны был акклиматизирован пятнистый олень (распростра-нен в Юго-Восточной и Восточной Азии), названный так из-за пятнистой окраски шерсти. Олени — промысловые животные. На них охотятся ради мяса, а молодые рога — панты — используют для изготовления тонизирующих лекарств. На севере Евразии и Америки обитают север-ные олени , одомашненные человеком.

В отличие от оленей, чьи костные рога сменяются ежегодно, у дру-гих представителей жвачных они растут на протяжении всей жизни. Такие рога полые, неразветвленные, расположены на выростах костей черепа. Среди таких полорогих парнокопытных встречается много промысловых видов: джейраны, сайгаки, дикие козлы и бараны (муф-лоны, архары).

Наибольшие размеры имеют быки . Эти сильные животные имеют могучее тело, толстые и короткие рога. Масса тела самцов индийского и африканского буйволов достигает 1 т. Предком разнообразных пород крупного рогатого скота был дикий быктур , истреблен-ный человеком в XVII веке. Материал с сайта

В восточной Европе встречается зубр (тело длиной до 3 м, массой — до 1 т). Этот лесной великан в свобод-ном состоянии существовал до начала XVIII века. В начале XX века он сохранился только в заповедниках (в 20-е годы осталось приблизи-тельно 50 особей!). Благодаря принятым мерам по охране этих живот-ных, их численность постепенно возрастает и этот вид обитает и в дикой природе. Этот вид занесен в Международную Красную книгу.

Диких коз и баранов приручил человек, создавший много пород этих животных.

Особенности представителей отряда Парнокопытные :

  • пальцы на ногах покрыты роговыми чехлами — копытами;
  • неразвиты или отсутствуют ключицы, что является приспособлением к быстрому бегу;
  • большинство видов — растительноядные;
  • кишечник удлинен, у жвачных парнокопытных желудок имеет сложное строение — он четырехкамерный.

На этой странице материал по темам:

  • Парнокопытные жвачные характеристика

  • Желудок и пищевод у жвачных конспект

  • Жвачные парнокопытные представители

  • Краткое биологическое описание свиней как представителей парнокопытных

  • Представители жвачных животных

Вопросы по этому материалу:

Процесс выращивания животных на ферме или приусадебном участке часто называют откормом. И это не случайно: от качества кормов, их усвоения и количества зависит конечный результат – своевременный привес, достижение нормативных показателей. Чтобы итог работы был хорошим, перед началом проекта необходимо познакомиться с особенностями строения пищеварительных органов питомцев и их физиологией. Особенно сложная система — желудок жвачных животных.

Изо рта по пищеводу пища поступает в один из отделов желудка.

Желудок у этой группы обитателей подворья или фермы имеет особое строение. Он состоит из 4 отделов:

  1. Рубец.
  2. Сетка.
  3. Книжка.
  4. Сычуг.

Каждая из частей имеет собственные функции, а физиология направлена на как можно более полное усвоение кормов – получение энергии и «строительного материала» для тела.

Рубец

Это не истинный желудок, а скорее, одно из 3-х его преддверий, которые называются преджелудками. Рубец – самая большая часть желудочной системы. Он представляет собой мешок изогнутой конфигурации, занимающий значительную часть брюшной полости – практически всю левую ее половину и задний отдел правой. Объемы рубца по мере роста увеличиваются и к полугодовалому возрасту достигают:

  • от 13 до 23 литров у мелких животных (овцы, козы);
  • от 100 до 300 литров у крупных жвачных (коров).

Стенки рубца не имеют слизистой оболочки и не выделяют ферментов для пищеварения. Они выстланы множеством сосцевидных образований, которые делают внутреннюю поверхность отдела шероховатой и увеличивают ее площадь.

Сетка

Небольшой мешок округлой формы, слизистая оболочка которого формирует поперечные складки, напоминающие сеть с отверстиями разного диаметра. Пищеварительных ферментов здесь, как и в рубце, не вырабатывается, но размер ячеек позволяет сортировать содержимое и пропускать только куски корма определенного калибра.

Книжка

Пограничный орган между преджелудками и истинным желудком. Слизистая отдела сгруппирована в однонаправленные разновеликие складки, прилегающие друг к другу. На вершине каждого «листика» есть грубые короткие сосочки. Строение книжки предусматривает дальнейшую механическую обработку поступившего корма и транзит в следующий отдел.

Схема строения книжки: 1- дно; 2- вход; 3-6 — листики

Сычуг

Это настоящий желудок со всеми присущими данному органу функциями. Форма сычуга грушевидная, изогнутая. Расширенный отдел соединен с выходом из книжки, а суженный конец плавно соединен с кишечной полостью. Внутренняя полость выстлана слизистыми и имеет железы пищеварительной секреции.

Физиологические явления в пищеварении жвачных

Для полноценного развития животного процесс переработки и усвоения корма у жвачных должен быть постоянным. Это не значит, что необходимо постоянно наполнять кормушку. Природой предусмотрен длительный период переработки каждой порции пищи у взрослых жвачных.

Процесс усвоения начинается еще в ротовой полости. Здесь происходит увлажнение корма слюной, частичное измельчение, начинается процесс ферментации.

Начальный этап

Твердые и сухие корма попадают в рубец. Здесь создана благоприятная среда для развития микроорганизмов:

  • низкое содержание кислорода;
  • отсутствие активной вентиляции;
  • влажность;
  • подходящая температура – 38 — 41°С;
  • отсутствие света.

Поступающие в рубец фрагменты корма уже не столь грубы, как в кормушке. Благодаря первичному пережевыванию и воздействию слюны, они становятся податливыми перетиранию на шероховатой поверхности эпителия рубца и переработке микробами.

Подвергаясь этим процессам, кормовая масса остается в рубце от 30 до 70 минут. В этот период небольшая его порция достигает нужной кондиции и поступает через сетку в книжку, но основная часть подвергается процессу жвачки.

Определение явления

Жвачка – это процесс многократного отрыгивания корма из рубца в ротовую полость с целью повышения его усваиваемости.

Рефлекторный механизм включает процесс, который проходит периодически и постоянно. Отрыгивается не весь поступивший корм, а отдельные его порции. Каждая порция перемещается обратно в ротовую полость, где снова смачивается слюной и подвергается пережевыванию в течение примерно минуты, затем вновь поступает в первый преджелудочный отдел. Последовательное сокращение волокон сетки и мышц рубца продвигает пережеванную часть пищи вглубь первого отдела.

Период жвачки длится около часа (примерно 50 минут), затем на некоторое время прерывается. В этот промежуток продолжаются сократительные и расслабляющие движения (перистальтика) в системе пищеварения, но отрыгивание не происходит.

Важно! Поступление пережеванных кормов в рубец активизирует микроорганизмы, которые, питаясь их соками, увеличивают доступность пищи для усвоения животным.

Сложное усвоение растительных белков облегчается деятельностью бактерий, постоянно живущих в отделах желудочного переваривания жвачных. Эти микроорганизмы воспроизводят несколько поколений себе подобных за сутки.

Кроме участия в расщеплении целлюлозы микроорганизмы рубца являются и важнейшими поставщиками в меню жвачных:

  • животного белка;
  • многих витаминов группы В – фолиевой, никотиновой, пантотеновой кислоты, рибофлавина, биотина, тиамина, пиридоксина, цианкобаламина, а также жирорастворимого филохинона (витамина К), влияющего на свертываемость крови.

Такое «взаимовыгодное сотрудничество» – использование организма-хозяина для жизнедеятельности бактерий и помощь этому макроорганизму в осуществлении физиологических процессов называется симбиозом – широко распространенное явление в природе.

Пищеварение жвачных многопланово: одновременно происходит множество процессов. Отдельные порции пищи постоянно перемещаются в сетку, которая пропускает кусочки подходящего калибра, а крупные сократительными движениями выталкивает обратно.

После периода отдыха, который длится у жвачных разное время (в зависимости от условий, типа корма и вида животного), наступает новый период жвачки.

Важно! Жвательный процесс не останавливается и в ночное время, а, напротив, активизируется.

Рубец называют бродильной камерой организма жвачных, и не зря. Именно в рубце расщеплению подвергается 70 – 75% корма, в том числе целлюлозы, что сопровождается выделением больших объемов газов (метан, углекислый) и жирных (так называемых, летучих) кислот – источников липидов (уксусной, пропионовой, масляной). Корм становится пригодным для усвоения.

Дальнейшая переработка пищевых компонентов

Сквозь сетку проходят только уже достаточно ферментированные (слюной, соком растений и бактериями) частицы пищи.

Между листиками книжки они:

  • дополнительно измельчаются;
  • подвергаются дальнейшей бактериальной обработке;
  • частично теряют воду (до 50%);
  • обогащаются животным белком.

Здесь же происходит активное всасывание летучих жирных кислот (до 90%) – источника глюкозы и жиров. К моменту выхода из книжки комок корма представляет собой однородную (гомогенную) массу.

В отличие от других животных желудок жвачных (сычуг) вырабатывает сок, содержащий пищеварительные ферменты непрерывно, а не в ответ на поступление пищи. За сутки сычужного сока, содержащего пепсин, липазу, химозин и соляную кислоту, производится от 4 – 11 литров у овец до 40 – 80 литров у взрослых коров. Непрерывность выделения сычужного секрета объясняется постоянным поступлением достаточно подготовленной массы пищи из преджелудков.

Количество и качество сычужного сока напрямую зависит от состава кормов. Наибольший объем и самая значительная активность секреторной жидкости наблюдается после поступления свежей травы или сена бобовых растений, зерна, жмыхов.

В процессе переваривания пищи в сычуге принимают участие гормоны печени, поджелудочной, щитовидной, половых желез и надпочечников.

Стенки сычуга, а позже и кишечника завершают процесс пищеварения, всасывая не усвоенные ранее вещества. Непереваренные остатки выводятся наружу в виде навоза. Благодаря глубокой бактериальной обработке это очень ценный продукт сельскохозяйственной деятельности, всегда востребованный на рынке и широко применяемый в растениеводстве.

Функции желудочных отделов

Отдел Функции
Рубец Сбраживание, ферментация, создание и поддержание среды для симбиотных бактерий, обогащение пищи, жвачка, расщепление целлюлозы, всасывание доступных к усвоению веществ
Сетка Сортировка кусочков пищи
Книжка Транзитная + дополнительное измельчение отдельных частиц;

Всасывание воды и жирных кислот

Сычуг Окончательное переваривание с участием внутренних пищеварительных органов и частичное усвоение, транспорт остатков пищи в кишечник

Организация кормления жвачных

Гармоничное развитие скота напрямую зависит от правильно скомпонованного состава корма согласно возрасту.

Формирование органов пищеварения молодняка

У молодых жвачных явление жвачки, как и камеры желудочной системы, с рождения не сформированы. Сычуг в это время – самая большая камера желудочной системы. Молоко, которым вскармливают новорожденных в начале жизни, поступает сразу в сычуг, минуя неразвитые преджелудки. Переваривание этого вида пищи происходит с помощью желудочного секрета и отчасти ферментов из организма матери, присутствующих в продукте.

Для включения процесса жвачки и начала работы рубца необходимы растительные корма и присущие им микроорганизмы. Обычно на растительную пищу молодняк переводят с 3-хнедельного возраста.

Однако современные технологии выращивания допускают некоторое форсирование процесса закладки типичного пищеварения жвачных:

  • с третьего дня начинают включать в рацион юных животных небольшие порции комбинированных кормов;
  • предлагают телятам небольшой ком материнской отрыгнутой пищи – это очень быстро вызывает явление жвачки;
  • обеспечивают регулярное поступление воды.

Молодняк, питающийся молоком, следует переводить на растительную пищу постепенно. Если детеныши появляются на свет в пастбищный период, то смешивание кормов в рационе происходит естественным образом – наряду с материнским молоком новорожденные очень скоро пробуют и траву.

Но большая часть отелов происходит осенью – зимой, поэтому перевод на смешанный, а затем и растительный рацион целиком зависит от владельца стада.

Именно в период смешанного питания начинается:

  • развитие всех отделов желудочного пищеварения, которое полностью формируется к 6-тимесячному возрасту;
  • осеменение внутренних поверхностей рубца полезной микрофлорой;
  • жвачный процесс.

Общие вопросы кормления жвачных

Бактериальная составляющая рациона, видовой состав микроорганизмов меняется со сменой корма (даже растительного). Поэтому и перевод, например, с сухих кормов на сочные должен также происходить не одномоментно, а быть растянутым во времени с постепенной заменой компонентов. Резкая смена рациона чревата дисбактериозом, а значит, и ухудшением пищеварения.

И конечно, при любом типе кормления, пища должна быть разнообразной. Только при соблюдении этого условия она обеспечит поступление достаточного количества белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в организм жвачного.

Преобладание одного вида кормов может разбалансировать гармоничные процессы в организме, сместить их в сторону усиления брожения, газообразования или перистальтики. А любое усиление одной из сторон пищеварения непременно ослабляет другие. В результате животное может заболеть.

Важно! Кроме кормов большое значение имеет обеспечение скота достаточным количеством питьевой воды даже при пастбищном содержании. Ее недостаток замедляет пищеварение, снижает жевательную активность и усваиваемость кормов.

Таким образом, хорошо организованное питание с учетом особенностей пищеварения у жвачных – залог правильного развития животных подворья и отличных результатов их взращивания.



Что еще почитать