При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.
Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей "поскрипывают" на пальцах.
Цвет серый, с прожилками разных тонов, и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.
Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего "кубика" дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.
А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет "остро" и "хлебно". Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.
Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).
По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает
15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.
На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.
А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.
Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки. Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей - то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.
Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.
И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С - чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.
Дрожжи используются в различных пропорциях в рецептах и довольно часто значения в граммах трудно отмерить без весов, поэтому рассмотрим как можно измерить сухие и свежие дрожжи в граммах с помощью столовой и чайной ложки, узнаем сколько дрожжей вмещается в ложках.
Не обязательно в каждом рецепте использовать определенный вид дрожжей, их можно с легкостью подменять, в зависимости от того, какие у Вас есть в наличии, или какие Вам удобнее купить и использовать. В готовом продукте Вы не заметите особой разницы, использовались свежие спрессованные дрожжи или сухие в гранулах, поэтому рассмотрим пропорцию, как переводить дрожжи:
1 часть сухих дрожжей = в 3 раза больше живых
Например, если в рецепте требуется использовать 15 грамм живых дрожжей, то можно взять вместо них 5 грамм сухих в гранулах, или наоборот если потребуется 10 грамм сухих гранулированных дрожжей, то можно использовать 30 грамм живых.
В столовой ложке с горкой 12 грамм сухих дрожжей
В 1 столовой ложке с холмиком 10 грамм сухих дрожжей
В 1 чайной ложке 4 грамма сухих дрожжей с горкой
В одной чайной ложке с небольшим холмиком 3 грамма сухих дрожжей
На заметку: зная, как измерить сухие дрожжи в ложках, Вы намного быстрее сможете готовить любимую выпечку и тесто, не тратя время на долгое взвешивание дрожжей на весах.
В 1 столовой ложке без горки 20 грамм живых дрожжей
В чайной ложке без горки 7 грамм свежих прессованных дрожжей
Важно: для точности расчетов, прессованные живые дрожжи измеряют ложками без горки, так как горка у каждого может получится разного размера и массы.
Как видите, взвесить сухие дрожжи без весов с помощью обычных ложек может каждый, просто использую приведенную выше таблицу (список), в котором уже рассчитано, сколько ложек сухих дрожжей эквивалентно необходимой массе. Если Вы не нашли нужную массу в списке, то можете быстро ее высчитать, зная сколько грамм сухих дрожжей в чайной и столовой ложках.
Цвет серый, с прожилками разных тонов, и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.
Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего "кубика" дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.
А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет "остро" и "хлебно". Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.
Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г. Рассчитан пакетик на 500г муки. Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика. Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей - то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.
Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки. То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.
Дрожжи используются в различных пропорциях в рецептах и довольно часто значения в граммах трудно отмерить без весов, поэтому рассмотрим как можно измерить сухие и свежие дрожжи в граммах с помощью столовой и чайной ложки, узнаем сколько дрожжей вмещается в ложках.
Не обязательно в каждом рецепте использовать определенный вид дрожжей, их можно с легкостью подменять, в зависимости от того, какие у Вас есть в наличии, или какие Вам удобнее купить и использовать. В готовом продукте Вы не заметите особой разницы, использовались свежие спрессованные дрожжи или сухие в гранулах, поэтому рассмотрим пропорцию, как переводить дрожжи:
1 часть сухих дрожжей = в 3 раза больше живых
Например, если в рецепте требуется использовать 15 грамм живых дрожжей, то можно взять вместо них 5 грамм сухих в гранулах, или наоборот если потребуется 10 грамм сухих гранулированных дрожжей, то можно использовать 30 грамм живых.
В столовой ложке с горкой 12 грамм сухих дрожжей
В 1 столовой ложке с холмиком 10 грамм сухих дрожжей
В 1 чайной ложке 4 грамма сухих дрожжей с горкой
В одной чайной ложке с небольшим холмиком 3 грамма сухих дрожжей
На заметку: зная, как измерить сухие дрожжи в ложках, Вы намного быстрее сможете готовить любимую выпечку и тесто, не тратя время на долгое взвешивание дрожжей на весах.
В 1 столовой ложке без горки 20 грамм живых дрожжей
В чайной ложке без горки 7 грамм свежих прессованных дрожжей
Важно: для точности расчетов, прессованные живые дрожжи измеряют ложками без горки, так как горка у каждого может получится разного размера и массы.
Как видите, взвесить сухие дрожжи без весов с помощью обычных ложек может каждый, просто использую приведенную выше таблицу (список), в котором уже рассчитано, сколько ложек сухих дрожжей эквивалентно необходимой массе. Если Вы не нашли нужную массу в списке, то можете быстро ее высчитать, зная сколько грамм сухих дрожжей в чайной и столовой ложках.
В заключение к статье можно отметить, что измерить массу дрожжей в граммах можно обычными ложками в домашних условиях (если у Вас нет точных электронных весов), также в рецептах можно с легкостью заменять живые дрожжи на сухие, и наоборот, используя обычную пропорцию. Свои отзывы и советы, как отмерить дрожжи в граммах без весов дома, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Вконтакте
Одноклассники
Сухие дрожжи являются необходимым ингредиентом каждой хозяйки. Они подразделяются на быстрорастворимые и активные дрожжи. Первый вид дрожжей используется выпечке хлеба, они растворяются без замачивания. А активные дрожжи требуют замачивания. Сухие дрожжи могут храниться 1-2 года. Они более устойчивы внешним воздействиям. Их необязательно хранить в холодильнике.
Иногда нам требуется определенное количество данного продукта, но часто бывает так, что под рукой не оказывается специальных весов. В таком случае на выручку придет обычная кухонная утварь, которая всегда найдется на кухне у каждой хозяйки.
Ниже приведена таблица, по которой вы сможете определить, сколько грамм сухих дрожжей содержится в различных столовых предметах и емкостях.
В столовой ложке - 8 гр (с горкой - 11 гр)
В чайной ложке - 3 гр (с горкой - 4 гр)
100% свежих дрожжей = 40% активных сухих дрожжей = 33% быстродействующих дрожжей (instant).
По формуле от Г.Кутовой
◘
62 грамма свежих дрожжей равны трем пакетикам по 7 грамм (21 гр) сухих активных. Один пакетик 7 грамм = 2 1/4 чайных ложек сухих дрожжей.
10г мокрых = 3,5г сухих
Получается примерно 9 гр. живых дрожжей = 1 ч л сухих
◘
50 г "сырых"=1 пакетику "быстрых".
◘
Пропорция замены сырых дрожжей сухими:
7 г сырых дрожжей-1ч.ложка или 0,5ст.ложки сухих
10 г сырых дрожжей-1,5ч.ложки или0,75 сухих
13 г сырых дрожжей-2 ч.ложки или 1ст.ложка сухих
При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.
Свежие дрожжи - как отличить, хорошие ли они?
Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей "поскрипывают" на пальцах.
Цвет серый, с прожилками разных тонов, и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.
Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего "кубика" дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.
А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет "остро" и "хлебно". Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.
Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы
Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).
По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает
15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.
На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.
А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.
Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:
Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г.
Рассчитан пакетик на 500г муки.
Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика.
Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей - то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.
Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки.
То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.
И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С - чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.
Пропорция замены сырых дрожжей сухими:
7 г сырых дрожжей -1ч.ложка или 0,5ст.ложки сухих
10 г сырых дрожжей -1,5ч.ложки или 0,75 сухих
13 г сырых дрожжей -2 ч. ложки или 1ст. ложка сухих
Соотношение дрожжей сухих к свежим прессованным
При приготовлении выпечки всегда возникает вопрос, сколько и каких лучше положить в нее дрожжей и каким количеством сухих дрожжей заменить свежие прессованные, если в рецепте это не указано.
Свежие дрожжи - как отличить, хорошие ли они?
Свежие дрожжи очень пластичные, но не липнут, и не вязнут на пальцах. А отщипываются пластами, как хороший домашний творог. Только у творога эти пласты крупные, а у дрожжей мелкие. При разламывании кусочки дрожжей "поскрипывают" на пальцах.
Цвет серый, с прожилками разных тонов, и чем больше желтовато-коричневатого оттенка, тем дрожжи более несвежие.
Обязательно обратите внимание на уголки куска, они должны быть абсолютно точно такие же, как и основная масса всего "кубика" дрожжей. Если они заветрены, тоже несвежие.
А запах очень свежих, нележалых дрожжей не перепутать ни с чем.
Пахнет "остро" и "хлебно". Когда появляется сладость в запахе, или просто неприятно пахнет, такие лучше не брать.
Свежие (прессованные) и сухие дрожжи взаимозаменимы
Если вкратце, то 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. То есть если у вас в рецепте указано 30 г свежих прессованных дрожжей, их можно заменить 10 граммами сухих (поделили на 3).
По разным источникам 2 чайные ложки сухих дрожжей эквивалентны 25 граммовому кусочку свежих и 10 г свежих прессованных дрожжей эквивалентно 1 ч.л. сухих, что немного не совпадает
15 г свежих дрожжей эквивалентны 1 столовой ложке сухих дрожжей в гранулах.
На куличи обычно берут 4 грамма свежих дрожжей на 100 грамм муки.
А вообще, на пакетиках с дрожжами обычно написано, какому количеству прессованных дрожжей эквивалентно и на сколько грамм муки рассчитано, эти показатели меняются в зависимости от производителя, так что читайте на упаковке.
Вот данные о быстрорастворимых дрожжах, которые добавляют непосредственно в муку:
Дрожжи Dr.Oetker сухие быстродействующие, в пакетике 7г.
Рассчитан пакетик на 500г муки.
Содержание эквивалентно 21-25 г свежих дрожжей, т.е. половинке дрожжевого кубика.
Таким образом, если в рецепте стоит 50 г свежих дрожжей - то нужно около 2-2,5 пакетиков сухих.
Один пакетик САФ-МОМЕНТ 11 г соответствует 60 граммам свежих дрожжей и идёт на 1 кг муки. В этом пакетике примерно 4 чайные ложки.
То есть одна чайная ложечка САФ-МОМЕНТ соответствует примерно 15 граммам свежих прессованных дрожжей.
И помните, все разновидности дрожжей сбраживаются максимально быстро при температуре 30°С - чуть горячее, и дрожжи будут испорчены.
ИСТОЧНИК РЕЦЕПТА
Хорошей хозяйкой становятся не сразу. В любом новом деле есть период проб и ошибок, а опыт и знания помогают его преодолеть. Поскольку точные измерители не всегда под рукой, попробуем разобраться, чем нам поможет информация о том, сколько грамм дрожжей в чайной ложке.
Определимся сразу с ответом на основной вопрос - сколько граммов дрожжей в 1 чайной ложке. Она содержит 5 г, но с условием, что ложечка наполнена от души с горкой. При наполнении поспешном, то есть без бугорка, в нее поместится 3 грамма. Теперь же, зная столь важную информацию, рассмотрим ситуации, когда появляется необходимость отмерять этот продукт в основном чайными ложками.
Почему в качестве мерки выбрана столь малая емкость, а не кружка или чашка, да и вообще, что такое дрожжи и для чего они нужны хозяйкам? Людям свойственно вкусно покушать, конечно же, если мы не на лечебной диете или не морим себя голодом в погоне за стройной фигурой.
Неотъемлемой частью вкусностей во все времена была выпечка - булочки, пирожки, пироги, куличи и многое другое. Так вот, все перечисленное и еще больше неуказанного, было бы невозможно приготовить в случае отсутствия дрожжей. Это одноклеточные грибы, которые человек использует в таких сферах своей деятельности, как:
Кроме вышеуказанного, дрожжи также используются в качестве пищевой и кормовой добавки. Больше всего из приведенного перечня обычных хозяек, конечно же, интересует хлебопечение. Изготовление дрожжевого теста необходимо во многих рецептах всевозможных вкусностей.
Современная пищевая промышленность для осуществления кулинарных фантазий любителей стряпни своими руками представляет в продажу не только прессованные свежие дрожжи, но и сухие активные или быстрорастворимые. Это гранулированный продукт, требующий в первом случае перед использованием активации посредством помещения его в теплую воду с выдерживанием в ней и помешиванием, а во втором - непосредственного добавления в муку.
Особо интересны быстрорастворимые дрожжи с усиленным подъемным эффектом. Эти мелкие гранулы в силу своего размера быстро растворяются в тесте. Именно такие дрожжи требуют умения точного отмеривания в процессе приготовления вкусностей.
Использование в качестве измерителя чайной ложечки обуславливается достаточно малым количеством дрожжей, требующихся для изготовления теста на стандартную партию тех же булочек, пышек, пирожков жареных или духовых, пиццы и так далее.
Конечно, если требуется накормить целую ораву голодных, то здесь уже чайными ложечками не отделаешься, но в домашних условиях это бывает крайне редко и достаточно нецелесообразно. Давайте рассмотрим таблицу, иллюстрирующую, сколько грамм дрожжей поместится в определенных емкостях, в том числе и в чайной ложке.
Следует принимать во внимание, что современные чайные ложки различны по конфигурации и глубине. В наших расчетах используется стандартный столовый прибор для употребления варенья или размешивания сахара в чае, объем которого равен 5 мл. Кроме того, нужно также помнить о наполненности мерки - с горкой или без таковой.
Итак, решим несколько легких задачек:
Особое внимание следует уделять наполняемости мерки. Она оказывает прямое влияние на точный вес необходимого ингредиента, от чего, как и от качества продукта, в свою очередь, зависит конечный результат.
Дрожжи - хитрая субстанция, и переложив их или положив недостаточное количество, мы рискуем безвозвратно испортить тесто, а соответственно, и сам кулинарный шедевр, который из-за этого уже собственно им являться не будет.
Разберем несколько альтернативных вариантов измерений, способных прийти на помощь. Сухие дрожжи производитель фасует и на упаковке обязательно указывает их массу. Измерив чайными ложками весь объем пакета, мы сможем установить вес продукта в одной. Для этого используем простое арифметическое действие по нахождению отношения.
Делимым будет значение, обозначенное на пакетике, а делителем - полученное в результате замеров количество ложечек. Уменьшить погрешность поможет строгое соблюдение наполняемости мерки. Естественно, для опыта необходимо выбирать наименьший из предоставленной производителем в торговую сеть линейки пакетов разной массы. Также стоит отметить, что применение электронных весов поможет с отмериванием нужного количества дрожжей в граммах согласно рецепту.
Дрожжи широко используются в кулинарии. Для того чтоб они дали нужный результат, необходимо знать, как их правильно выбрать, хранить и проверять на свежесть, а еще важно уметь определять правильное соотношение сухих и свежих дрожжей.
Для разных блюд – свой вид дрожжей. Для пирогов и сдоб чаще всего используются свежие или сухие, для изготовления браги и самогона – прессованные. Быстродействующие гранулы очень удобны тогда, когда времени на ожидание подъема теста нет.
Дрожжи для выпечки можно соотнести по следующей пропорции – 1:3, то есть 3 г свежих (сырых) можно заменить 1 г сухих (в 1 ч. л. заключается 3,5 г сухих).
Самым точным соотношением для браги является 1:6 - 100 г сухих способны заменить 600 г сырых.
Для приготовления самогона можно использовать как сухие, так и сырые дрожжи. 500 г свежих можно с уверенностью заменить 80-100 г сухих. Пропорции получаются близки по значению к 1:5.
В итоге выйдет точное количество в граммах свежих (прессованных).
50 г сырых дрожжей равны 1 пакетику сухих.
Пропорции замены сухих свежими:
Предлагаем посмотреть видео о том, как выбрать оптимальное количество сухих дрожжей для браги:
Если необходимо быстро определить количество дрожжей, например, по рецепту, имея под рукой только чайную ложечку, то поможет следующая таблица:
Хороший свежий продукт должен иметь специфический дрожжевой запах. Кислый молочный запах - главный признак свежести данного продукта.
Если от кусочка пахнет затхлостью – значит, эти дрожжи уже давно лежат и возможно, в них уже начался процесс порчи или гниения. В таком случае они не только не принесут пользы, но и могут нанести вред человеческому организму.
У хорошего свежего брусочка дрожжей должен быть натуральный кремовый цвет.
Окрас всего бруска должен быть однородным, без темных пятен и следов порчи.
Белый верхний слой кусочка – признак того, что он давно лежит. Но это не является признаком порчи.
Достаточно срезать верхний слой и его можно использовать по назначению.
В первую очередь, консистенция качественного продукта должна быть однородно и плотно спрессованной. На срезе не должно быть пустот и четко выделенных слоев.
Кусочек должен легко крошиться в руках, не прилипая к пальцам. Дрожжи должны распадаться на мелкие кусочки, а не растекаться.
Если они стали липкими, то их уже не спасти – только выбросить. Еще недопустимо появление на бруске темного слоя.
Если белый налет можно срезать и остальное использовать, то кусочек с темным налетом можно только выбросить.
Как правильно хранить прессованные дрожжи:
А в этой статье вы узнаете все о приготовлении пирожков в духовке. Для вас собраны самые лучшие рецепты наших бабушек.
Как правильно хранить сухие дрожжи:
После покупки или хранения дрожжей их необходимо проверить на подъем.
Неважно, для чего они будут использоваться (для выпечки или браги), проверять нужно в любом случае.
Для проверки надо взять небольшой кусочек (5-10 г), раскрошить его на мелкие кусочки и положить в стакан. Налить туда же около 20-30 мл теплой воды (30°-35°). Размешать и оставить на 15-20 минут.
Хороший продукт за это время должен войти в процесс брожения. На поверхности должна образоваться пена.
Чем гуще и выше пена – тем свежее дрожжи. Если никаких признаков брожения не появилось – то их нельзя использовать, толку с них не будет.
Сухие дрожжи можно проверить таким же способом.
Прессованные дрожжи из морозилки очень долго отходят – иногда он должны пролежать весь день. Никогда не надо пробовать размораживать их с помощью микроволновой печи или духовки. Они должны отходить только при комнатной температуре.
Если нет времени ждать, то можно поступить следующим образом. Отколоть от замерзшего бруска нужный кусочек. С помощью ножа или вилки раскрошить его.
Положить в стакан и залить 30 мл воды (35°С). Размешивать до того, пока все крошки не растворятся. Оставить на 15 минут для проверки на брожение.
Для того чтоб он дали нужный результат, не надо прикладывать много усилий. Все, что требуется – это правильно их подобрать и точно высчитать пропорции и соотношение сухих к свежим дрожжам и наоборот.
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом