Перец чили описание. Перец Чили: лучшие сорта, выращивание, уход. Когда перчик чили способен навредить

Острый перец чили можно выращивать на окне в квартире, на лоджии, на огороде. Он не только поможет приготовить пикантное блюдо, но и укрепит иммунитет, поможет бороться со стрессовыми состояниями, улучшит мозговую деятельность. Эту культуру возделывают повсеместно, стоит рассмотреть самые востребованные и высокоурожайные сорта острого перчика, которые можно вырастить в условиях нашего сложного климата.

Культура Чили – что нужно знать

Родиной культуры считается южный континент Америки, жгучий перец чили выращивали индейцы. В наше время его возделывают в основном в Таиланде и Индии. На самом деле название «Чили» объединяет большинство сортов острого перца, которые могут иметь плоды разного цвета.

В перце чили содержится уникальное вещество – капсаицин, которое и придает ему остроту. Измеряют его содержание в сковиллах (SHU). Например, в болгарском перце этот показатель равен 0, обычный чили жгучий содержит 100-500 сковилл, а внесенный в книгу рекордов по остроте – 1 млн сковилл.

Совет! Свежее молоко очень хорошо снимает чувство жжения во рту от острого Чили.

Полезные свойства растения и его плодов

Плоды перца широко используются не только в пищу. Не так давно его стали использовать в современных медицинских препаратах. В чем польза этого растения?

  1. В плодах жгучего перца содержится большое количество ретинола и аскорбиновой кислоты, немного в меньшем количестве витамины Е, Р, В. Эти компоненты помогают организму человека справиться с мигренями, вирусными поражениями и простудами.
  2. Эта культура помогает бороться с такими заболеваниями как тромбофлебит и артрит, укрепляет сосуды и сердечную мышцу.
  3. Порошок из плодов этой культуры добавляют в зубные пасты, которые обладают укрепляющим эффектом для десен и эмали зубов. А перцовый пластырь помогает справиться со спазмами в мышцах и ревматическими болями.

Кроме этого вытяжку из острого перца используют в некоторых косметических средствах, для омоложения кожи и приведения ее в тонус.

Популярные сорта

Рассмотрим только самые известные и востребованные, так как описать все виды данной культуры сложно – их очень много. Ниже представлены сорта перца чили с фото и кратким описанием.

Огонек

Благодаря тому, что в нашей стране это растение выращивалось на постсоветском пространстве практически повсеместно, то название «Огонек» стало синонимом «Чили».

Культура с удлиненными плодами весом до 45 г. Сорт высокоурожайный: с одного квадрата можно получить до 3 кг плодов и это только в открытом грунте. Выращивание перца чили в условиях закрытого грунта увеличивает урожайность до 5 кг.

Куст культуры достигает полуметра. Растение устойчиво к заболеваниям, спокойно переносит перепады температур.

Тонус 9908024

Высокоурожайный, проверенный временем сорт. Масса плодов достигает 15 гр, удлиненной формы. Плоды зеленые в технической спелости и красные в полной. В пищу можно употреблять и те, и другие. Особенность этого сорта в том, что плоды направлены вниз и листья имеют слабоморщинистый рельеф. Противостоит вирусным инфекциям.

Совет! Чили являются теплолюбивыми растениями, и многие считают, что в нашей стране их можно вырастить только в теплицах. По этой причине многие не высаживают культуру в больших объемах, жалея площади парника. Напрасно, ведь селекционеры вывели сорта, которые даже в открытом грунте Сибири прекрасно растут и плодоносят.

Астраханский 147

Сорт достаточно известный со времен Союза, так как был выведен в Волгограде в 1943 году. Это перец чили с маленькими плодами весом всего 10 г. На кустике может образовываться до 30 завязей. Хорошо растет и плодоносит на подоконнике, часто содержат в квартире, как декоративное растение.

Астраханский 628

Этот перец был создан в Майкопе и сильно похож на описанный выше, но есть различие – плоды у этой культуры всего 14 г. Растет как в закрытом, так и в открытом грунте. Кустики небольшие и усыпанные маленькими перчиками красного цвета.

Слоновый хобот 304

Это сорт для Зауралья, который был выведен майкопскими селекционерами специально для Дальнего Востока. Среднеспелый сорт с фиолетовыми междоузльями. Плоды удлиненные, конусообразные – длина 19 см, вес – 5 г. Перец среднеострый и может дать с одного квадратного метра до 1,5 кг плодов.

Декоративные

Это вечнозеленые, многолетние кустики острого перца чили, которые великолепно переносят недостаток освещения. Рассмотрим сорта перца чили декоративные виды.

Хабанеро

Сорт перца чили, плоды которого похожи на небольшие сердечки. Стручки чаще красного и желто-оранжевого цветов, но могут встретиться и белые плоды перца чили Хабанеро. У сорта очень вкусный, плод с цветочным ароматом. Самыми острыми у сорта являются семена перца чили, которые применяют в пищу в сушеном виде. Часто используется в косметологии.

Халапеньо

Зеленый перец чили, который собирают до полного созревания плодов, как только они, достигнут 8 см перчики средней остроты, которые теряют свои вкусовые качества после полного созревания, поэтому его и собирают в технической спелости. Самыми острыми в этом перце являются семена, которые можно удалить из стручка, а нежную мякоть использовать в любых блюдах для аромата. Из перца чили этого сорта готовят целебные настойки.

Серрано

Декоративный сорт острого перца чили, стручки которого имеют форму пули в 4 см длиной. В стручке самыми острыми являются семена и перегородки, и если их удалить, то можно получить ароматную мякоть, которую можно использовать для приготовления слабоострых блюд. Вечнозеленое растение, хорошо себя чувствует на подоконнике в любое время года и при любом освещении.

Поблано

Этот сорт перца не очень жгучий, что позволяет его использовать для консервирования, фарширования, и замораживания. Плоды в форме сердечек с темно-красным цветом, но специалисты советуют применять в пищу только зеленые плоды.

Пасилья

Сорт перца чили со средней степенью жгучести, с приятным вкусом и мягким дымным ароматом. Часто используют в приготовлении приправ, соусов, маринадов. Это очень популярный декоративный сорт, который можно вырастить как на подоконнике, так и на дачном участке.

Анахайм

Этот вид перца чили имеет зеленый цвет плодов, который не меняется в процессе созревания. Второй особенностью этого сорта являются очень крупные плоды, по сравнению с обычным сладким перцем чили. Стручки имеют вкус со слабой жгучестью, поэтому сорт очень популярный.

Жгучий для открытого грунта

Давно уже выведены сорта острого перца чили, которые можно выращивать в открытом грунте, рассмотрим основные, которые имеют наибольшую жгучесть.

Нага Джолокия

Самый жгучий перец чили, занесенный в книгу рекордов Гиннеса. Родина сорта Северная Индия. Плоды в форме капельки с морщинистой поверхностью. При произрастании образует красивый аккуратный кустик, обильно усыпанный капельками красных плодов.

Жгучий букет

Сорт обладает следующими особенностями:

  • Хорошо растет в открытом грунте и в теплице.
  • Средний куст до полуметра в высоту.
  • Не нужно подвязывать и пасынковать.
  • Длина стручка достигает 12 см, при массе до 20 г.
  • Острый, с ярко выраженным перечным ароматом.

Пот Чили

Небольшие красные плоды с бугорками и гладкой поверхностью. На открытом грунте разрастается в большой раскидистый куст. Стручки используют для приготовления различных изысканных блюд, приправ и соусов.

Мадам Жанетт

На первый взгляд можно подумать, что ярко-желтые стручки безобидны, но в нем содержится большая острота. У этого сорта жгучего перца чили нет никаких ароматов, только острота. Высокоурожайный вид, который хорошо растет на подоконнике. Иногда, плод у этого вида перца чили может быть более круглой формы.

Язык дьявола

Этот вид входит в семейство Хабанеро, и чем-то напоминает жгучий горький перец вида Фатали, это видно на фото. Стручки яркого оттенка с насыщенным ореховым вкусом. Впервые этот сорт перчика был обнаружен в Пенсильвании, где он рос как сорняк.

Китайский огонь

  • Очень острый вид горького перца.
  • Куст растет высотой до 65 см.
  • Собирать урожай можно на 90 день от посадки.
  • Стручок массой 70 г, и длиной 25 см.
  • Плод красного цвета в форме неправильного конуса.
  • Не боится заболеваний, устойчив к вирусам.
  • Хорошо хранится и транспортируется.

Это далеко не все виды острого перца чили, который высаживают на дачных участках в нашей стране.

Как вырастить

Начинающие дачники должны понимать, что для получения хорошего урожая нужно правильно выбрать семена острого перца чили, которые можно получить из плодов, собранных осенью. Сам процесс выращивания можно разделить на этапы.

  • Подготовка посадочного материала. Семена перед посевом нужно поместить во влажные ватные диски или марлю, для проращивания, вне зависимости от вида. Блюдце с семечками поставить в теплое место.
  • Перед посевом стоит подготовить почвогрунт, который должен состоять из 2 частей гумуса, 1 часть песка и 1 часть листовой земли. В этот состав можно высевать семена острого перца.
  • Семена сеют в отдельные горшочки по одному семечку, на глубину 5-7 мм. Если высадка осуществляется в ящики, то расстояние между растениями должно составлять больше 6 см.
  • После того как семена уложены в лунки, их присыпают землей и увлажняют.
  • Оптимальная температура для роста рассады + 25 градусов цельсия, при этом увлажнять почву нужно через день.
  • Как только появятся первые листочки, нужно поставить рассаду на солнечный подоконник, оптимальная длина светового дня, для хорошего развития семян 16-18 часов.
  • Примерно через месяц молодые растения можно пересадить на постоянное место жительства, в теплицу или в открытый грунт.
  • Оптимальная температура для хорошего роста и дружного урожая 23-28 градусов. Растение не переносит сквозняков, так что при высадке в открытый грунт постарайтесь защитить кустики от ветра.

Если была посажена рассада декоративного острого перца чили, то в цветочное кашпо с диаметром 15 см каждое растение пересаживается аккуратно с комом земли – чтобы корневая система не была повреждена.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Если в вашей жизни не хватает острых ощущений, попробуйте привнести их с помощью жгучего перчика. Он не только придаст пикантности любимому блюду, но и заставит ваш мозг лучше работать, укрепит волосы и выведет вас из стрессового состояния. Острый перец вы можете вырастить как на огороде, так и на балконе или окне.

На этой странице сайта для начинающих мы решили рассмотреть самые популярные сорта перца чили . Фото и описание, мы надеемся, помогут вам выбрать то, что нужно. Не пора ли добавить перчика в свою жизнь?

Перец чили - что мы о нем знаем?

Его родиной считается тропическая Америка тех времен, когда ее населяло коренное население - индейцы. Сегодня его в основном выращивают в Индии и Таиланде. Перцем чили называют несколько сортов жгучих перцев. Хотя он переводится как «красный», на самом деле плоды могут иметь и желтые и даже темные оттенки.

Остроту перцу чили дает содержащееся в нем уникальное вещество - капсаицин. Его количество измеряется в сковиллах и обознается как SHU. Болгарский перец наделен нулевым количеством сковилл, самый неострый перец чили содержит от 100 до 500 сковилл, а наиболее острый (его внесли в книгу Гиннеса) - более 1 млн сковилл. Эффективнее всего с перечным пожаром во рту борется свежее молоко.

Популярнейшие сорта перца чили - описание, фото

Жгучий букет

Растение высотой до полуметра с 10-сантиметровыми плодами, обладающими, как описывают гурманы, особым перечным ароматом. Жгучий букет относится к ранним сортам, его можно выращивать под открытым небом и в укрытии.

На фото сорт перца чили Жгучий букет

Двойное изобилие

Длинный (18-20 см) хоботовидный толстостенный перец. Рассматриваемый сорт имеет три главных достоинства: высокая урожайность, устойчивость к вирусам и сильному летнему зною.


Толстостенный жгучий перец Двойное изобилие

Китайский огонь

Стручки перца длинные - до 25 см и обладают особенно сильной жгучестью. Растение вытягивается до 65 см, проявляет хорошую устойчивость к болезням.


Длинные стручки перца Китайский огонь

Индийский слон

Хоботовидные толстостенные полуострые перцы, каждый из которых весит около 30 г. Высота растения может достигнуть 1,3 м. Сорт очень урожайный и весьма ароматный.

Недозревший полуострый перец Индийский слон

Халапеньо

Высота куста обычно равна приблизительно 1 м, длинна перцев - 10 см. На каждом растении созревает в среднем 35 перчин. Чтобы получить урожай в полном объеме, лучше выращивать этот перец в защищенном грунте. Срывают Халапеньо не дожидаясь зрелости.


На фото перец чили Халапеньо

Habanero Tobago Seasoning

Перец имеет несколько «помятый» вид и может быть не только красным, но и иметь другие расцветки (желтая, коричневая, розовая). Средний вес - 15 г, имеет фруктовый привкус. На одном кусту бывает до 1000 ярких перчин.

Habanero Tobago Seasoning

Кайенский красный

Плоды тоненькие, длина каждого приблизительно 12 см, острота - средняя. Полутораметровый куст требует подвязки. Очень урожайный сорт перца - с одного куста можно сорвать около 40 перцев.


Перец Кайенский красный

7 Pot Brain Strain Red

7 Pot Brain Strain Red

Визирь

Плоды очень необычны на вид (смотрите фото), с толщиной стенки в 3 мм, среднеострые. Куст довольно высокий и раскидистый. Визирь - очень урожайный поздний сорт.


На фото перец чили необычного вида Визирь

Tabasco

Сорт перца чили с высокой урожайностью, позднеспелый. Полтора метра - обычная высота для этого растения, 5 см - его обыкновенная длина. Жгучесть - средняя. Этот сорт устойчив ко многим болезням.


Tabasco

Jati Jolokia


На фото поздний сорт перца чили Jati Jolokia

Мы предоставили вашему вниманию лучшие сорта перца чили. Фото и описание должны помочь вам с выбором. Разбавьте свою постную жизнь жгучим и полезным перцем чили!

Перец чили – растение семейства Капсикума. Плоды обладают пряным ароматом и жгучим вкусом, который зависит от количества вещества капсаицина. А то как этот острый красный перчик выглядит Вы можете увидеть на фото, что следуют далее.

Несмотря на то, что название созвучно с одноименной страной Чили, родиной этого растения является Америка. Когда континент был открыт Колумбом, перец чили был распространен по всему миру. Наибольший урожай собирают на территории Индии и Таиланда.

Основная острота содержится в семенах перца, поэтому перед использованием их следует удалить.

Полезные свойства

В состав перца чили входит в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимон. Это дает возможность использовать этот овощ во время простудных и вирусных заболеваний. Если употреблять перец чили в небольших количествах то можно заметить снижение уровня холестерина, что в свою очередь является отличной профилактикой различных заболеваний сердца и сосудов.

Постоянное употребление перца чили в небольших количествах способствует выработке эндофрина, так называемого «гормона счастья». Он же в свою очередь улучшает иммунитет, кровообращение, а также имеет способность повысить болевой порог и стрессоустойчивость .

Широко используют свойства перца чили в косметических целях. К примеру, он входит в зубную пасту, которая помогает улучшить состояние десен. Маски с этим компонентом способствуют росту волос. Крем, который содержит в себе экстракт перца чили, поможет избавиться от головной боли, если втереть его в виски. Многие косметологические фирмы используют этот продукт в качестве компонента для антицеллюлитных кремов.

Использование в кулинарии

Перец чили является достаточно распространенной пряностью в различных кухнях мира. Используют его либо в свежем, либо в сушеном виде. Цельные свежие стручки применяют в консервациях и маринадах. Этот продукт добавляет остроты гарнирам, мясным блюдам, супам, салатам, соленья, сырам и др. Порошок этого овоща добавляют в различные блюда, а также из него готовят очень вкусные соусы. Перец чили может улучшить вкус и придать некой жгучести огромному количеству блюд. В недавнее время этот овощ используют даже в десертах, к примеру, его добавляют в шоколад. Используют этот овощ еще и в алкогольных напитках и коктейлях.

Польза перца чили и лечение

Польза перца чили обусловлена его необычным составом. Этот овощ в умеренных количествах увеличивает аппетит и скорость обменных процессов, стимулирует секрецию желудочного сока и нормализует работу пищеварительной системы в целом. Помимо этого он способствует улучшению работы печени, а также активирует работу мозга. Регулярное употребление этого овоща поможет избавиться от бессонницы, бронхиальной астмы, гепатита и эпилепсии. Еще перец чили рекомендовано употреблять при атеросклерозе и аллергии. К тому же доказано, что эти плоды имеют способность препятствовать развитию раковых заболеваний.

Недавние исследования показали, что жгучий чили можно применять при некоторых осложнениях сахарного диабета . К примеру, для того, чтобы уменьшить боль в ногах можно использовать крем на его основе. Экстракт этого растения входит в состав огромного количества обезболивающих и согревающих мазей.

Вред перца чили и противопоказания

Вред перец чили может принести людям, которые имеют проблемы с ЖКТ. Кроме этого стоит следить за тем, чтобы вещества перца не попадали на слизистые и раны. Еще эти плоды имеют способность вызывать изжогу. Чтобы не ощущать никаких проблем рекомендуется употреблять этот продукт в небольших количествах.

Эта статья познакомит вас с самыми популярными разновидностями перца чили.

Серрано

Серрано выращивают в самом сердце Мексики. Он имеет длину плода 2,5-5 см, едят его свежим. Это плод зеленого цвета. Правда, потом он становится оранжевым или красным. Серрано обычно используют в сальсе и соусах, а также при приготовлении пасты халапеньо. Перец наиболее вкусен с томатами и репчатым луком - продуктами, наиболее популярными в мексиканской кухне. Так как его мякоть довольно сочная, он не подходит для засушивания.

Хабанеро

Перец Хабанеро часто ошибочно принимают за китайский, поэтому так и называют – «китайский перец». Вообще-то хабанеро родом из Гаваны, где он повсеместно продается. Он бывает разного цвета: зеленого, красного, оранжевого, белого и даже розового. Хотя его длина всего 6,5 см, он очень жгучий. Его используют для приготовления острых соусов и блюд, а также пряных алкогольных напитков.

Поблано

В свежем виде поблано имеет форму сердца. Благодаря своей мясистости, он чаще используется для начинки. Перец имеет черновато-зеленый цвет, который по достижении спелости плода переходит в темно-красный. Этот чили родом из Пуэблы в Мексике. Его часто закатывают в банки или замораживают, из-за чего его можно хранить месяцами.

Халапеньо

Это перец цилиндрические формы. Сам плод поначалу зеленый, но потом становится красным. Многие обожают есть халапеньо, несмотря на то, что он очень жгучий. Вообще жгучесть этого перца зависит от способа его приготовления. Если перед использованием его в кулинарии удалить из него семена и серцевину, он станет весьма мягким на вкус.

Кайенский перец

Кайенский перец родом из Французской Гвианы и называется еще птичим перцем. Чаще всего его сушат, перетирают в порошок и используют в качестве специи. Плод достаточно длинный, красный или зеленый по цвету. Кайенский перец очень питателен. В его состав входят витамины A, E, C, рибофлавин и другие. Неудивительно, что его используют в лечебных целях для лечения различных заболеваний.

Анахайм

Этот перец назван в честь города Анахайм в Калифорнии, США. Он совсем не жгучий, поэтому его легко можно есть и в свежем виде. Перец имеет конусообразную форму. Его чаще называют мексиканским или калифорнийским чили. При высушивании он приобретает темно-красный цвет. После приготовления на пару или углях кожура анахайма слезает, и его можно помять в пюре и использовать в соусах, супах или запеканках.

Чили «Птичий глаз»

Это очень маленький, но очень жгучий перец. Длина плода достигает всего 2,5 см, но его с успехом можно использовать для приготовления мясных и рыбных блюд. Считается, что этот перчик обладает лечебными свойствами, поэтому его используют для лечения заболеваний желудка, зубной боли и других недомоганий. Несмотря на то, что перец еще называют тайским, используют его повсеместно во всей североазиатской кухне, а родом «Птичий глаз» из Мексики. В кулинарии используются не только плоды, но и зелень растения.

Желтый восковой перец

Желтый, или венгерский, восковой перец имеет большой размер и плоды желтого цвета. Правда, по достижении спелости они становятся оранжево-красными. Восковой перец несколько похож на банановый чили, его с ним обычно и путают. Это растение любят выращивать в садах в качестве овощной культуры, а в кулинарии используют при приготовлении сальсы, салатов, бутербродов и других блюд. Плод достигает размера от 7 до 12 см, имеет мясистую плоть и очень любим кулинарами.

Сладкий перец

Сладкий перец очень популярен. Он имеет круглую форму и может быть разного цвета: красного, зеленого, оранжевого, желтого, фиолетового, коричневого и даже черного. По вкусу он совсем не жгучий, а, скорее, сладкий, так как в его составе слишком мало или вообще нет капсаицина - вещества, придающего перцу жгучесть. Перец зеленого цвета наименее сладкий. Этот вид очень питателен. Лидером по выращиванию сладкого перца является Китай, на втором месте находится Мексика.

Шотландский Боннет

Этот перец довольно популярен в карибской кухне. Его и выращивают на Карибских и Мальдивских островах. Шотландский боннет бывает красного, оранжевого и желтого цвета. По вкусу он напоминает перец хабанеро, поэтому с успехом может заменить его в кулинарии. Во всем мире этот чили используется для приготовления соусов к мясу и рыбе. Его жгучесть можно уменьшить, удалив из плода семена и сердцевину.

Перец фресно

Этот экземпляр очень похож на халапеньо и выглядит почти так же. Правда, он гораздо более жгучий. Полностью созревший плод имеет красный цвет. Благодаря своей тонкой кожуре, он часто используется при приготовлении соусов и сальсы. Однако фресно практически не подходит для засушивания. Он родом из Южной Америки, имеет конусообразную форму и блестящую кожуру.

Табаско

При засушивании этот перец изнутри не высыхает. Другим его отличием от остальных перцев является то, что его плоды торчат на растении прямо вверх, а не свешиваются со стеблей. Этот перец родом из Мексики, из местечка Табаско, чье имя он и носит. Все, наверное, слышали о жгучем соусе табаско. Его изготавливают именно из этого перца, добавляя уксус и соль, после чего выдерживают в емкостях из белого дуба.

Паприка

Этот перец имеет форму конуса, его длина достигает 20 см. Плод обычно высушивают и используют в кулинарии в виде порошка. Паприка родом из Венгрии, но больше всего используется американцами в качестве натурального красителя разнообразных блюд. Впрочем, вкус и аромат этого перца любимы во многих других странах мира. В Венгрии выращивают шесть видов паприки. Для порошкообразной приправы часто берут самые сладкие сорта.

Чили пекуин

Этот перец еще называют птичим, потому что его охотно едят все виды птиц. Он имеет крошечный размер и достаточно жгучий, что делает его идеальным для солений. Он родом из Мексики. Форма плода овальная. Благодаря своему одновременно ореховому и цитрусовому вкусу, он часто используется для приготовления жидких приправ к блюдам. Перец пекуин хорошо растет в любых климатических зонах: как теплых и влажных, так и засушливых.

Теперь вы знаете разнообразные виды перцев чили и сможете выбрать подходящие для своих кулинарных экспериментов.

Мы расскажем что такое вид и сорт растения, какие разновидности перцев существуют и чем отличатся, вы узнаете о сортах черных, красных и душистых перцев и об их истории.

Виды и сорта перцев

Необходимо сразу определиться с терминами. Слово «сорт» в биологии обозначает выведенную человеком группу растений одного вида. Сорт выводится с целью получения определенных характеристик и имеет совершенно произвольное название.

Например: стручковый перец – это род, в котором 31 вид. Один из них – это перец овощной. В каждой стране ежегодно выводятся десятки сортов перца, они имеют самые экзотические названия: «Арсенал», «Вождь краснокожих», «Князь серебряный», «Геракл» и еще 50 наименований сортов, выведенных для средней полосы РФ.

Наибольшую роль в жизни человека играют основные виды и сорта черного и красного перца. Классификация перцев должна начаться с того, что и красный и черный перец – это растения класса двудольных.

Есть и третья группа, так называемых «лжеперцев», начиная с душистого перца и еще десятка видов жгучих и ароматных растений, используемых в кулинарии и играющих большую роль в ароматизации блюд.

А так выглядит душистый перец

Черный «настоящий» перец, сорта горького перца

Считается, что он известен в Европе с древнейших времен. Возможно, после похода Александра Македонского в Индию. Употребление черного перца делало все мясные и рыбные блюда исключительно вкусными. Не каждый мог позволить себе поперчить еду. В Средние века поставками перца заведовали арабы.

Черные горошины были примерно равного размера и постоянного веса. Поэтому они служили еще и мерой измерения веса драгоценных камней, золота и других пряностей. Именно за этим сортом и другими экзотическими пряностями пошел через Атлантику Колумб.

Жара и влага, которая имеется в экваториальном поясе Земли, позволяют сегодня поставлять на мировой рынок св. 350 тыс. тонн различных сортов черного перца горошком.

Черный горошек – это высушенные в особых температурных условиях недозрелые плоды зеленого цвета. После сушки кожица сморщивается и приобретает черный цвет. Если зеленые горошины высушить быстро в печи, то перец-горошек останется зеленым. Если зрелые зерна красного цвета замочить в морской воде (или разложить на солнце) и обработать (снять мягкую оболочку) – получатся белые горошины. Щадящая сушка красных зрелых плодов дает красный перец горошком или «подишери». Это очень горький перец. Одно и то же растение дает 4 сорта перца горошком , каждый из которого имеет свой неповторимый вкус.

Родственники настоящего черного перца: кубеба, африканский перец, длинный перец. Это редкие гости в нашей кулинарии.

Красные перцы, всегда ли «стручковый» означает острый перец

Эти растения из семейства пасленовых, род Капсикум. Самый популярный вид перцев этого рода – стручковый острый перец (Capsicum longum L., Capsicum annuum L.). Он называется на своей родине «чили», что и означает красный перец. Его употребляют как пряность, и как продукт питания, содержащий огромное количество витамина A и C. Именно эти растения, в обычной жизни и сельскохозяйственной практике, делят на сладкие и жгучие, декоративные и лечебные перцы. По всей планете можно насчитать не менее 1тыс.культивируемых сортов перца этого вида. Ежегодный сбор красного стручкового перца превышает 30 млн тонн.

На самом деле, род Капсикум содержит много видов перцев (свыше 30), из них наиболее популярны сам стручковый перец, а также такие виды или, упрощенно, сорта острого перца, как Кайенский (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens) и Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.).

Душистые и другие «ненастоящие» перцы

Душистый перец – это незаменимая пряность для приготовления солений и маринадов. По пищевым ГОСТам СССР, без него не получить сельди пряного посола или соленых помидоров с огурцами. Особый и несравнимый тонкий аромат переходит в консервируемые продукты.

– это Ямайский перец (Pimenta officinalis L.). Там его родина, там и сейчас находится основной район его выращивания.

Японский душистый перец – это культовая пряность на Дальнем Востоке. Принадлежит этот перец к семейству рутовых. Особенно хорош его аромат с морепродуктами.

Малагетта (Amomum Meleguetta Rosс) – райские зерна – душистый перец, растение семейства имбирных. Этот редкий ныне душистый горошек применяется в основном в Англии, для ароматизации виски и эля.

Ложный перец (ксилопия) – это пряность, которую дают семена растений семейства аноновых:

  • кумба, или мавританский перец (Xylopia aethiopica), популярный в странах Магриба;
  • гвинейский перец (Xylopia aromatica), его называют еще «негритянским» перцем, очень популярен в Африке.

Розовый перец шинус бывает перуанский (Schinus molle) и бразильский (Schinus terebinthifolius). Растения относятся к виду Сумаховые.

Более подробно сорта перцев с фото и описанием описаны в этом разделе сайта Чили Перчик на других страницах.

Все статьи раздела «Перцы»



Что еще почитать