Некоторые сорта острого перца относятся к виду чили. Сегодня их насчитывается около 30 разновидностей, и все они одного рода - Capsicum, семейства пасленовые.
Во многих азиатских странах, а также в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке слово "перец" в речевом обороте, как правило, не используют. Название жгучей специи в русском языке, созвучно с одноименной Республикой Чили (Chile), однако сам термин chili, по отношению к перцу, в переводе обозначает красный.
Все растения чили являются многолетниками. Кустарники их очень ветвистые, некоторые достигают двух метров в высоту, как перец под названием «птичий глаз».
Листья у них могут быть как крупными, эллиптической формы, так и узкими яйцевидными, от светлого до темно-зеленого цвета.
Плоды же отличаются размером, цветом, формой, количеством гнезд внутри ягод и даже направлением роста, как например у кайенского и тобаско, перцы растут вертикально вверх.
Среди рода Capsicum выделяют пять самых популярных разновидностей чили.
Вид включает в себя множество сортов. Среди них: мягко-острый перец поблано, средне-острые халапеньо и каскабель, более острый серрано, жгучий кайенский и очень острый бердс айс (птичий глаз).
Перец поблано имеет мягко-острый вкус и фруктовый аромат
Перчики халапеньо обладают малой остротой
Каскабель - это сушеный мелкий перец чили круглой формы
Красный чили перец серрано имеет ярковыроженную остроту
Популярный кайенский перец обладает остро-жгучим вкусом
Мелкий перчик птичий глаз является очень острым
К этой разновидности относится очень острый перец малагетта (райское зерно), средне-острый табаско, острые пири-пири и камбузи.
Конические жгучие перчики малагетта не больше 5 см
Очень острые перчики пири-пири узкие, до 10 см в длину
Чили перчик датил обладает исключительной остротой
Очень острым является и перец шотландский боннет
Перец хабанеро считается самым жгучим среди популярных чили
Данная разновидность перца чили включат следующие сорта: корона епископа со слабоострым вкусом, мягко-жгучий пеппа и довольно острый перец аджи лимон.
Перец корона епископа практически не острый на вкус, но очень необычен по своей форме
Перчики пеппа имеют мягко-жгучий вкус
Острым и слегка цитрусовым вкусом обладает перец Аджи лимон
Перец рокото является одним из сортов этой разновидности чили и имеет очень жгучий вкус.
Помимо выше представленных, казалось бы, и так острых плодов, существуют чемпионы мира по жгучести. Лидером является перец Carolina Reaper ЕШС которого доходит до 2,2 млн. Второе место - Trinidad moruga scorpion – 2 млн. ЕШС. Bhut jolokia – 1,58 млн. ЕШС. Trinidad Scorpion Butch – 1,463 млн. ЕШС.
Как известно, степень остроты (концентрация капсаициноидов в мякоти и семенах плодов) определяется единицами шкалы Сковилла (ЕШС). Чистый капсаицин равен 16 млн. ЕШС.
Перец чили «уроженец» тропической Америки. В Европу он попал благодаря мореплавателям Колумба. После, многие сорта распространились по всему миру, особенно оценили его в Африке и в Азии.
Сейчас Индия является крупнейшим в мире производителем, потребителем и экспортером перца.
Стручки перца использую как в свежем, так и сушеном виде. Чтобы сохранить сырье в течение длительного периода времени, его сушат на солнце. При этом плоды становятся более темными и сморщенными. После этого семена удаляют, а высушенную мякоть мелют и содержат такую приправу в плотно закрытом контейнере, в темном месте.
Иногда перец просто подвяливают, подвесив его в сухом месте, что тоже позволяет хранить его дольше.
Еще один способ заготовки впрок, это заморозка. Для этого чили сначала обжаривают, а уж потом замораживают, не снимая кожицы.
Как вы поняли, степень жгучести у всех перцев, относящихся к виду чили, очень отличается. Наглядно это видно на следующем фото.
В 100 граммах свежего красного перца содержится:
Стручковые красные перцы чили богаты бета-каротином, витаминами А, С, D и группы В, в частности В6.
Из микроэлементов в их состав входит:
Помимо этого присутствуют вода, сахар, пищевые волокна, эфирные масла, жирные масла и капсаицин.
Еще больше о перцах чили вы можете узнать из следующего видео.
Необходимо соблюдать осторожность в обращении с чили, так как некоторые виды настолько жгучи, что могут вызвать ожог. Ни в коем случае не касайтесь глаз, во время работы с ним и тщательно мойте руки и предметы по окончании.
Из-за высокого содержания капсаицина в некоторых сортах чили употребление его противопоказано при наличии следующих проблем со здоровьем:
Жгуче-острый перец - одна из популярных приправ в кулинарии.
Его применяют в различном виде, для большинства блюд:
Рынки азиатских стран изобилуют перцами чили различных цветов и размеров, в свежей и сушеной форме. Они являются важным компонентом почти всех кушаний этих народов. Одним из популярных блюд местных жителей является слегка обжаренные в масле плоды, смешанные с домашним сыром. Также чили используется как специя отдельно, либо в смеси приправ, для ароматизации и придания пикантного вкуса еде.
Чили присутствуют во многих кухнях. Например, в Италии популярен соус аррабиата, с этими острыми перцами. Венгрия славится своим знаменитым паприкашем. В Китае их используют в классическом блюде Гунбао и не только. Мексиканцы готовят из них острые соусы к мясу и птице, и даже готовят десесерты с чили. В тайской и лаосской кухне это главный ингредиент супов и салатов.
Кроме плодов съедобны и листья почти всех видов перца чили, которые не имеют сильной горечи. Их широко применяют Индии, Филиппинах, Корее и Японии.
Предлагаем Вам испробовать несколько кулинарных рецептов с этими острыми перчиками.
По половине килограмма болгарских перцев и помидор перетрем в пюре. К массе добавим две столовые ложки соли, одну столовую ложку паприки и одну чайную ложку хмели-сунели.
Измельченные в блендере шесть зубчиков чеснока и свежий корень хрена в количестве 25 гр. смешиваем с овощами. В последнюю очередь добавляем 4-5 штук мелко нарезанного перца чили.
Отстаиваем полученную приправу в течение получаса до непосредственного употребления. Если желаете оставить аджику впрок, рекомендуется переложить ее в стерилизованные банки и закатать обычным способом. Для длительного хранения, следует использовать большее количество хрена и чили.
Около одного килограмма курицы, порезанного на небольшие кусочки, обжариваем до золотистой корочки. Делаем смесь из 4 ст. ложек соевого соуса и 2 ст. ложек коньяка (либо другого крепкого алкоголя) и тушим в ней птицу на медленном огне до полного испарения влаги.
Измельчаем головку репчатого лука, два стручка перца чили (либо на свой вкус) и четыре штучки болгарского перца. Добавляем в овощи столовую ложку тертого имбиря, две звездочки аниса и выкладываем полученную массу к мясу для дальнейшей обжарки. Тем временем разводим половину столовой ложки крахмала (или рисовой муки) в воде, выливаем в блюдо и тушим все до полной готовности птицы.
Один стручок перца чили очищаем от семян и мелко нарезаем. Кладем его на разогретую сковороду, а тем временем промываем креветки (стандартный пакет 650 гр.) и выкладываем их к перцу. Обжариваем с двух сторон, солим по вкусу и прибавляем шесть раздавленных зубчиков чеснока. Вливаем стакан белого сухого вина и парим на среднем огне до полного испарения влаги. Затем добавляем пару столовых ложек мелкорубленной петрушки, хорошенько перемешиваем и убираем с огня.
Отвариваем спагетти (750 грамм) и промываем холодной водой. Выкладываем их к креветкам, перемешиваем и ставим томить на медленный огонь около десяти минут. Блюдо готово!
О копченых перцах чили, способах приготовления и их использовании вы можете узнать из следующего видео передачи "Тысяча и одна специя шехерезады".
Благодаря высокому содержанию капсаицина в составе чили (а именно у жгучих сортов красного перца), его широко используют в фармацевтической промышленности. Он очень эффективен в мазях и пластырях. Настойки из плодов хороши для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита.
Им также лечат:
Вытяжку из чили используют для газовых смесей в перцовых баллончиках, как средство самообороны.
Чили можно выращивать как дома на подоконнике, так и на садовом участке. Но для этого необходимо создать им особые условия: перцы очень требовательные к солнцу и теплу. Важно регулярно поливать и периодически подкармливать специальными удобрениями.
Перец чили является самым острым представителем продуктов питания. Его название в переводе с языка коренных племен Мексики – «красный».
Впервые перец чили появился в Америке, а именно в Боливии.
В страны Европы этот продукт попал благодаря Колумбу, который среди разнообразных овощных культур привез и перец чили. Плоды этого овоща имеют острый и даже жгучий вкус и пряный аромат благодаря веществу капсаицину. Многих людей волнует вопрос «Перец чили — это вред или польза для организма?». Чтобы ответить на него, важно проанализировать его энергетическую ценность и витаминно-минеральный состав.
В 100 г этого продукта содержится 40 ккал, а его БЖУ — 2 г, 0,2 г и 9,5 г соответственно. В сушеных плодах 345 ккал на 100 г, а баланс БЖУ — 12,4 / 15,9 / 51,1 г. Продукт характеризуется большим содержанием углеводов при малой калорийности. В плодах имеется небольшое содержание клетчатки и золы – 1,5 и 0,9 г (на 100 г) соответственно.
Возможно вам будет интересно узнать о полезных свойствах болгарского перца? Подробности читайте
У свежего чили также весьма богатый химический состав. В нем содержится большой объем витамина С, количество которого в 2 раза превышает данный показатель в лимоне. Недозрелые плоды (зеленые, а не красные) отличаются меньшим содержанием аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в овоще содержатся витамины: А, группы В (В1, В2, и В6), Е, К, фолиевая кислота и холин. В наибольшем количестве представлены такие минеральные вещества, как калий, кальций, фосфор, натрий, магний.
«Степень остроты» кайенского острого красного перца чили можно оценить по шкале Сковилла. Если задаться вопросом: «Сколько сковиллей в перце чили?» — острота этого овоща находится в пределах 1,2 – 2 млн. единиц, что позволяет его отнести к 10-ой группе – «взрывные виды перца». Согласно данной шкале, чили — самый острый вид перца красного цвета.
Доктора разных направлений научно обосновывают, чем полезен перец чили для организма человека. Они рекомендуют употребление этого продукта в рационе большинства людей, т.к. он содержит в себе достаточно большой объем полезных веществ. На вопрос: «Чем полезен красный перец чили?» можно ответить, рассмотрев целебные возможности данного продукта:
Как цикорий помогает больным сахарным диабетом? прямо сейчас!
Таким образом, перец чили эффективно и активно используется при таких заболеваниях, как гипертония, инфекции кишечника и пищевые отравления. Этот вид овощной культуры позволяет укрепить сердце и сосуды, является профилактическим средством от заболеваний сердца. Помимо этого, на его основе сегодня специалисты разрабатывают анестезирующие обезболивающие, которые не будут вызывать онемения.
Красный перчик чили эффективен для поддержания здоровья мужской половой системы, т.е. для потенции. Это возможно благодаря его химическому составу.
То, чем полезен перец чили для мужчин, а именно, основное стимулирующее воздействие на мужское здоровье, возможно благодаря наличию в составе продукта алкалоидов. Эти вещества являются усилителями передачи нервных сигналов по волокнам, что активирует весь организм мужчины, в т.ч. и в области его половой системы.
Пользу перца чили для мужчин трудно переоценить
Польза красного перца чили для потенции и эрекции состоит в следующем.
Таким образом, перец чили имеет огромные полезные свойства: он является отличным природным стимулятором половой функции мужчин. Для достижения эффекта необходимо употребить в пищу лишь небольшой объем этого продукта.
Помимо этого, выделяемый жар при употреблении продукта дополнительно способствует сжиганию калорий. Интересно отметить, что эффект похудения достигается при употреблении в пищу перца чили в любом виде: свежем, сушеном или в композиции приправ.
Преимущества и польза перца чили сопряжены с наличием у него ряда существенных качеств, которые вредны для некоторых категорий больных. Данный продукт имеет следующие свойства:
В целом, что будет, есть съесть много чили – это вопрос, волнующих людей с разными заболеваниями. Врачи отмечают, что негативное влияние данного продукта происходит из-за его чрезмерного употребления, оно выражается в появлении тошноты, в спазмах, тяжести дыхания и других неприятных симптомах. Считается нормальным употребление в пищу не более одного стручка жгучего овоща в день.
Наиболее распространено употребление перца чили в пищу как овоща в составе салатов, первых и вторых блюд. Но, помимо функции продукта питания, он выполняет также функцию добавки в косметические средства и имеет известность как средство народной медицины.
В медицине положительную славу имеют перцовые пластыри, мази и настойки, снимающие довольно эффективно боль в мышцах и суставах.
Этот жгучий продукт имеет свойство потогонного, отхаркивающего и жаропонижающего снадобья. Для достижения вышеупомянутого эффекта перец чили соединяют с (1:1), польза будет выражена при приеме по 1 ч.л. в совокупности с водой несколько раз в сутки.
При простуде и насморке эффективна применяемая наружно спиртовая настойка из перца чили. Рецепт такой настойки прост: стручки чили измельчают и заливают 90%-ным спиртом в пропорции 1:10, смесь должна настояться 1 неделю, затем она процеживается. Получившуюся настойку используют наружно: марлю смачивают в настойке, затем оборачивают ступни и поверх надевают шерстяные носки.
При подагре также делается настойка из перца и 70%-ного спирта (пропорция 1:5), настоянная 1 неделю, получившейся смесью смазывают пораженные суставы.
Тромбы могут рассосаться при приеме внутрь мякоти хлеба с порошком красного перца (2-3 дозы в день).
Очистить сосуды помогает также свежевыжатый гранатовый сок. О этом подробно мы рассказываем
О 5 интересных фактах про перечили смотрите следующее видео:
Как использовать в кулинарии этот вид острого овоща, можно ответить, изучив кухни Индии, Мексики, Индонезии и других стран. Его добавляют в блюда из пасты, овощей, бобов. Пикантная приправа позволяет избавить их от пресности. Чили входит в состав таких популярных кулинарных блюд, как:
Чили отлично сочетается в блюдах с , фенхелем, которые придают блюду аромат. Для европейских и восточных стран характерно использование самого острого перца в совокупности с молочными продуктами: чавдоза (Осетия) и курт (Узбекистан). Если не хочется употреблять очень острый чили, то на вопрос: «Чем заменить его?», рекомендуют использовать такие специи, как паприка или сладкий перец.
Помимо активного использования в роли продукта питания и лекарства, продукт используется в косметических целях, где он чаще всего применяется в виде экстракта перца чили. Спиртовую настойку из него добавляют в кремы, мази и косметические масла в качестве средства, укрепляющего кожу. Особенно эффективен антицеллюлитный крем для тела благодаря жгучему свойству данного экстракта. Такой антицеллюлитный крем с перцем чили способствует активному обмену веществ, выведению жидкости и снятию отеков.
Помимо этого, экстракт чили может присутствовать в составе зубной пасты как средство, способствующее лечению кровоточивости десен, укреплению их.
Перец стимулирует кровообращение и обмен веществ в организме, что благоприятно сказывается на расщеплении жировых клеток, т.е. жгучий овощ эффективен для похудения.
Также плоды могут быть заморожены. Для этого их измельчают и расфасовывают по пакетам для 1 использования.
Сушеный продукт нужно хранить в темном месте с комнатной температурой в герметичных емкостях. Идеальными для этих целей являются стеклянные банки.
Несмотря на то, что перец чили является самым острым веществом, а многим людям он категорически не приходится по вкусу, продукт тем не менее несет в себе огромную ценность. В первую очередь польза перца чили для организма человека основана на его богатстве различными элементами.
Идеальными местом для хранения перца чили являются стеклянные банки.
О перце чили с Еленой Малышевой смотрите следующее видео:
Он используется для укрепления сердечно-сосудистой системы человека, а также при ряде других заболеваний. Вместе с этим его употребление должно быть максимально осторожным, так как полезные свойства от противопоказаний отделяет лишь только небольшое количество продукта. На вопрос: «Перец чили: сколько можно есть в день?» врачи рекомендуют съедать его не более 1 стручка.
Похожие материалы
Перец чили (красный перец) родом из Перу, относится к семейству Капсикумовых. Некоторые племена индейцев почитали растение как божественное и поклонялись ему. В тропических лесах Южной Америки и сегодня можно встретить дикорастущие сорта чили. Первыми в Европе о растении узнали итальянцы благодаря Колумбу. В записях исследователя даже указана точная дата - 15 января 1493 года - именно тогда он впервые попробовал «жгучий соус из местных плодов». Изначально европейцы выращивали чили для лекарственных целей, а в руки поваров он попал позднее. Один и тот же на вид острый красный перец имеет много различных названий. |
Но от этого его сущность не меняется: продукт остаётся распространённой в кулинарии приправой, которая наделена множеством полезных свойств.
Преобладающая острота плода появляется благодаря наличию в составе такого алкалоидного вещества, как капсаицин. Его доля составляет до 2% сухой массы перца. В сладких же сортах это вещество практически отсутствует. Чем выше содержание капсаицина, тем более выражена так называемая жгучесть перца. Поэтому иногда при одном лишь прикосновении к овощу можно ещё на протяжении длительного времени ощущать неприятное чувство жжения на коже.
Свежие плоды чили почти на 90 процентов состоят из воды, поэтому калорийность их невелика - 40 Ккал на 100 грамм.
Витамин C оказывает благотворное влияние на систему кроветворения, укрепляет стенки сосудов, витамин E повышает упругость кожи и улучшает её состояние. Польза для организма наблюдается в применении не только мякоти перца, но и его семян, которые также насыщены необходимыми микроэлементами.
Уникальность состава острого красного перца обуславливает и его вкусовые характеристики, и особые леченые свойства. Можно увидеть, что продукт содержит массу необходимых для человеческого организма веществ.
Капсаицин, входящий в состав продукта, не только придает ему вкусовые качества, но и обладает способностью:
Незаменим красный перец и при простудных заболеваниях. Он повышает иммунитет, борется с вирусами, улучшает кровообращение, тем самым способствуя скорейшему выздоровлению.
Отличился острый перец и в отрасли противоопухолевой терапии. И снова вещество капсаицин выступает на первый план. Оно способно препятствовать синтезу химической энергии в поражённых раком клетках посредством блокировки ДНК митохондрий, что приводит к их дальнейшей гибели. Для профилактики раковых заболеваний и борьбы с ними нужно готовить перцовую настойку и употреблять смесь трижды в день.
Плоды чили способствуют выработке эндорфинов (гормонов счастья), вследствие чего наблюдается эмоциональный подъем и повышается настроение. Именно поэтому рекомендуется включать этот продукт в рацион с наступлением холодов - он помогает побороть депрессию и тоску. Также плод обладает противоболевыми свойствами.
Острый перец используется в качестве слабительного средства благодаря воздействию на стенки толстого кишечника, а также при метеоризме.
В Азии чили считается не только пряностью, но и сильным антибактериальным средством. В жарком климате размножение микробов происходит быстрее, поэтому в таких странах как Индия, Таиланд, Вьетнам предпочитают готовить острые блюда. Это снижает риск отравления и заражения инфекционными болезнями.
Помимо положительных сторон, имеются у острого перца и отрицательные качества. Как и любой другой продукт, перец может вызывать аллергическую реакцию у людей с индивидуальной непереносимостью овоща. Противопоказано употребление плода:
Уже давно ученые опровергли миф о том, что перец чили вызывает язву желудка и негативно влияет на систему пищеварения. На самом деле острый родственник сладких стручков, употребляемый без излишеств, не только не причиняет вред здоровью, но даже может поднять иммунитет и повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
Эксперты из Китайской академии медицинских наук проанализировали рацион 500 000 человек из 10 различных регионов страны, а также их медицинские данные, собранные в 2004-2008 гг. В эксперименте принимали участие люди из разных возрастных групп, в том числе пожилые. Во время проведения исследования 20 000 из них умерли. Исследователи сравнили смертность людей с их рационом и отношением к острой пище. В результате было установлено, что регулярное употребление перца чили и других пряных специй снижает риск внезапной смерти на 14%. Ученые также отметили более низкую вероятность гибели вследствие рака, ишемической болезни сердца или респираторных заболеваний у тех, кто добавляет продукт в пищу по крайней мере несколько раз в неделю.
Перец чили очень ценится во всей Южной Америке, а также в восточной части Индии и Юго-Восточной Азии. В последнее десятилетие наблюдается огромный рост популярности этого растения в самых разных уголках мира. Сегодня, зайдя в продуктовый магазин или на рынок, вы можете выбрать чили в свежем или сухом виде, а также приправы и соусы с ним.
Стручковый красный перец широко используется в кулинарии в качестве приправы. Он придает блюдам остроту и не причиняет вред. Также является популярным дополнением к кондитерским изделиям, подчеркивая вкус сладости. А еще обладает лечебными свойствами, а потому может быть использован как средство для профилактики и лечения многих болезней.
Благодаря своему богатому составу жгучий красный перец содействует укреплению здоровья. 100 грамм этого овоща составляют до 240 процентов суточной потребности нашего организма в витамине С, 39 процентов – витамина B6 и 32 процентов – витамина А.
Острый вкус чили придает капсаицин, который, согласно многочисленным исследованиям, обладает антибактериальными, противоопухолевыми, болеутоляющими и антидиабетическими свойствами. Горький красный перец содержит также калий, марганец, магний и железо.
Польза чили для здоровья доказана многочисленными научными исследованиями. Вот только некоторые удивительные свойства, которыми он обладает благодаря своему уникальному составу.
Капсаицин, содержащийся в чили, защищает сердце, способствуя снижению уровня холестерина в крови. Польза этого вещества также в том, что оно помогает растворить фибрин, влияющий на образование тромбов в кровеносных сосудах. В культурах, в чьих меню часто и в значительном количестве используется стручковый красный перец, риск инфаркта и инсульта значительно ниже, чем в других частях мира.
Капсаицин отыгрывает важную роль в рационе мужчин и женщин, желающих похудеть. Он стимулирует сжигание жира в организме за счет увеличения метаболизма и увеличения выделения тепла. Если сочетать употребление горького красного перца с адекватной физической активностью, потеря веса перестанет быть неосуществимой мечтой.
Согласно последним исследованиям, уже известный нам капсаицин также может убивать раковые клетки поджелудочной железы, не причиняя при этом вред оставшимся здоровым. Действием именно этого вещества ученые объяснили, почему люди, живущие в Мексике и Индии, чья диета считается острой, как правило, реже склонны к заболеванию некоторыми видами рака, чем обитатели планеты, в рационе которых преобладает пресная пища.
Другие исследования показали, что употребление в пищу чили может облегчить мигрени, головные боли и боли в пазухах носа. И это благодаря все тому же капсаицину. Поэтому, если вы страдаете от частых головных болей и мигрени, сходите вместо аптеки в магазин и купите жгучий красный перец.
Капсаицин характеризуется еще одним целебным свойством. Он способствует излечению от воспалительных заболеваний кишечника и уничтожению бактерий, таких как Helicobacter Pylori, которые являются одной из основных причин гастрита. Исследования, проведенные в Азии, показали, что употребление чили снижает риск язв до 53 процентов. Однако острый перец противопоказан людям с болезнями почек, печени или желудка, поскольку может нанести их здоровью еще больший вред.
В исследовании, проведенном во Франции, принимали участие 114 мужчин 18-44 лет. После приема пищи их слюну брали на анализ. У тех, кто употреблял соус чили во время еды, был отмечен самый высокий уровень тестостерона в слюне. Последующие исследования подтвердили обнаруженную взаимосвязь. Таким образом, было установлено, что постоянное употребление в пищу горького перца повышает уровень тестостерона у сильной половины. Это основной мужской половой гормон, недостаток которого наносит существенный вред организму, снижая сексуальную активность человека. Соответственно, польза перца чили в том, что его употребление нормализует потенцию.
Как и любой другой продукт, жгучий красный перец следует употреблять без излишеств. Несмотря на то, что польза этого овоща неоспорима, в больших дозах он может принести вред здоровью как мужчин, так и женщин. Так, мексиканские исследования показали, что употребление 9 стручков в день увеличивает риск развития рака желудка.
Ученые из Соединенных Штатов установили, что капсаицин, помимо своих многочисленных целебных свойств, может нанести организму непоправимый вред. Внешнее применение этого вещества ведет к образованию рака кожи. Это необходимо учитывать, выбирая в аптеке обезболивающие и разогревающие мази и гели, которые могут содержать в себе субстанции на основе чили. Также ученые считают, что спирт, настоянный на горьком перце, негативно действует на репродуктивную систему.
Однако не стоит бояться употреблять острый красный перец в пищу. Ведь его польза для здоровья огромна, а потенциальный вред можно предотвратить, если придерживаться нескольких простых рекомендаций. Не забывайте про чувство меры – и тогда вы сможете не просто насладиться вкусом перца чили, но и ощутить только целебные свойства этого необычного овоща.
Перец чили не всегда означает слезы из глаз и огонь в горле. Сегодня мы расскажем для вам о всевозможных популярных сортах чили (от самых острых до самых мягких), расскажем о том, как их готовить и с чем подавать!
ИЗ ЧЕГО ВЫБИРАТЬ
Существует огромное количество сортов свежих чили. Все они острые и пряные, но отличаются по форме, цвету и интенсивности вкуса (смотрите таблицу сортов чили ниже). Большинство из них сначала зеленые, а со спелостью становятся красными, но можно встретить и белые, и оранжевые, и даже черные чили. Перцы чили заметно различаются но вкусу - от мягких до обжигающих. Основное правило - чем меньше стручок, тем он более жгучий. Мелкий тайский чили, "Хабанеро" и "Шотландский берет" обжигающе остры; «Халапеньо" и "Серрано" - чуть менее.
КРАСНЫЙ ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ
Как правило, красные перцы острее зеленых. Чем меньше и тоньше чили, тем они острее. Представляете, знатоки чили рекомендуют откусить перчик, чтобы попробовать его на вкус! Но если вы решитесь на такое рискованное действие, держите под рукой сыр, чтобы сразу погасить огонь во рту!
Самое острое в чили - семечки и пластинках внутри, удалите их ложкой или острым ножом и острота чили будет более сладкой, нежели пламенной. Вещество, придающее перцу чили жгучесть, называется капсаицин, и наибольшее его количество содержится как раз в семенах и внутренних пластинках. Для приглушения огня удалите семена и пластины, по при этом будьте осторожны - эфирные масла, выделяющиеся при чистке, могут вызвать кожное раздражение. Если у вас чувствительная кожа, перед приготовлением чили надевайте резиновые перчатки и хорошенько промывайте руки по окончании работы.
ПОКУПКА И ХРАНЕНИЕ
Когда покупаете свежие чили, выбирайте яркие, хрустящие перцы с плотной гладкой кожицей, без морщин. Храните в пластиковом мешке в холодильнике 2 недели или в морозилке до 1 года. Не берите увядшие, поврежденные и попорченные. Чили продается и в сушеном виде; перед использованием замочите его в горячей воде приблизительно на 30 минут.
Вы можете засушить чили дома: завяжите пучок свежих чили и повесьте в прохладном сухом месте. Их можно раскрошить в супы, гуляши, маринады или добавлять в пиццу или макароны.
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ
Когда готовите с чили, не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту. Очень насыщенное масло из семечек попадает на пальцы и может вызвать сильную боль, если попадет на ранку или царапину. Лучше всего одевайте резиновые перчатки или подготавливайте чили под проточной холодной водой.
ОГОНЬ ВО РТУ?
Кажется, что самое правильное в этой ситуации залить в рот кружку холодного пива или стакан воды, но на самом деле это только усилит жжение. Лучше всего выпить стакан молока или съесть ложку йогурта, или попробуйте традиционный индийский напиток ласси (равные пропорции йогурта и воды со льдом)
ЭТО ПОЛЕЗНО
Чили богаты витаминами А и С. Также употребление чили поощряет вырабатывание эндорфинов в организме, которые подстегивают иммунную систему, улучшают кровообращение, ослабляют боль и снижают стресс.
БЫСТРЫЕ РЕЦЕПТЫ
Легкий соус к макаронам:
Перемешать отваренные макароны с оливковым маслом, мелко порезанными чили и чесноком.
Острая рыба:
Замариновать филе рыбы в оливковом масле, порезанных чили, соке лайма, кориандре и тертом свежем имбире, затем запечь на гриле.
Тайские жаренные овощи:
Обжарить чили, свежий базилик и мяту, порезанное лимонное сарго и сок лайма, добавить кусочки курицы и овощи.
Сальса:
Смешать порезанные красные сладкие перцы, мелко порезанные чили, помидоры, красный лук, сок лайма и кориандр.
СОРТА ЧИЛИ
ХАБАНЕРО (Scotch Bonnet или Habanero)
Это самый острый, самый зверский из всех чили. Морщинистый у кругловатый перец обладает фруктовым вкусом. Добавляйте его целиком в карри или гуляши. Доставайте перед тем, как подавать. |
|
ПТИЧИЙ ГЛАЗ (Bird"s eye)
Тонкий остроугольный перчик обладает чрезвычайно острым вкусом. Разрезайте его на тонкие полоски для использования в блюдах. Часто употребляется в восточных блюдах. |
|
СЕРРАНО (Serrano)
Маленький острый перец в форме пули. Добавляют остроты и хруста сальсам и соусам. |
|
ХАЛАПЕНЬО (Jalapeno)
Курносый красный или зеленый чили, бывает средней остроты и очень острым. Хорош с мясными блюдами и сыром, популярен в мексиканской кулинарии. |
|
ПОБЛАНО (Poblano)
Крупные чили средней остроты. Хороши в блюдах медленного приготовления или в запеченных блюдах, чтобы выявить их копченый вкус. |
|
АНАХЕЙМ (Anaheim)
Длинные крупные чили с мягким свежим вкусом. Можно использовать как овощ - отлично для фарширования и запекания. |
СЛАДКИЕ ПЕРЦЫ
И на последок - пару слов о сладких перцах. Несмотря на то, что перцы относят к фруктам, сладкие перцы используются как овощи, а жгучая разновидность чили - как приправа. По мере созревания сладкие перцы становятся слаще. Красный перец - это просто зеленый перец, который оставили на кусте для созревания. Самый сладкий перец - пимиенто. который продается в консервированном виде.
nanbaby.ru - Здоровье и красота. Мода. Дети и родители. Досуг. Быт. Дом